Меню Рубрики

Какая свекла полезнее сырая или вареная для похудения

Привет, дорогие мои читатели. Часто приходится слышать о том, как манго, ананасы, цитрусовые и другие заморские фрукты помогают похудеть. Но ведь помимо экзотических плодов у нас весь год есть наши огородные культуры. Так может быть именно их и применять при борьбе с лишним весом? Вот недавно читала в интернете, что свекла при похудении очень эффективна. А действительно, можно ли с помощью этого растения сбросить лишние килошки?

Полезные свойства свеклы

Оказывается, в Древнем Риме император Тиберий охотно брал дань с покоренных европейских народов этим овощем. Ну а потом растение попало на территорию нашей страны. Кстати, древние римляне считали свеклу афродизиаком. Но ведь с тех пор эта овощная культура не утратила свои уникальные свойства ?

О том, можно или нет похудеть на этом продукте, красноречиво расскажет его состав. Этот корнеплод богат:

  • клетчаткой;
  • пектинами;
  • калием, фосфором, йодом, серой, магнием, кобальтом и прочими минералами;
  • витаминами групп B, C, E, PP и другими;
  • яблочной, молочной и винной кислотами и прочими полезностями

Свекла – отличная «щетка» для организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, эта овощная культура способствует снижению плохого холестерина и помогает справиться с запорами.

В свекле огромное содержание антиоксиданта и бетаина. Эти компоненты замедляют процесс старения. Однако этот эффект работает только при дополнительном потреблении витаминов В9-В12. Поэтому надо дополнять овощную тарелку зерновыми продуктами и мясом.

Калорийность сырой свеклы составляет 42 ккал на 100 г. Тут 8,8 г углеводов, 1,5 г белков и 0,1 г жиров

Этот корнеплод повышает выносливость при физических нагрузках. В одном исследовании команде велогонщиков давали пить свекольный сок. Так вот, они проехали большее расстояние, чем эталонная группа. А все благодаря тому, что в данном овоще есть органические элементы. Они расширяют сосуды и улучшают кровоснабжение клеточек организма.

Сырая или вареная свекла для похудения

Мнение диетологов и врачей по поводу этой овощной культуры иногда очень отличается. Но при похудении хорош именно сырой корнеплод. Потому как при термической обработке падает содержание витаминов и увеличивается показатель ГИ. А значит, при варке свекла превращается из диетического продукта в совсем не диетический.

При варке углеводы, содержащиеся в корнеплоде, трансформируются в простые и сложные

Следовательно, способность продукта повышать аппетит многократно усиливается. Так, гликемический индекс у свежего корнеплода – 30, а у вареного – 65. Получается, если каждый день кушать вареную свеклу, можно многократно усилить жор, который потом не остановить.

В любом случае на следует пытаться «сидеть» на одной свекле чтобы похудеть. Ну да, скинете вы на свекле пару кило, потому что она обладает слабительным эффектом. Но потом опять наберете те же. Организм ой как не любит, когда его кормят только одним продуктом несколько дней или недель. Потом может еще и увеличить вес.

Да и каждый день есть ее вредно из-за большого содержания грубых волокон. Представьте, что по вашему кишечнику будут проходиться грубой щеткой, жестко обрабатывая каждый участок. Это ужасно!

К тому же сырая свекла может спровоцировать появление гастрита. И если у вас его раньше не было, можете столкнуться с данной проблемой. Или возникнет банальное обострение хронических заболеваний ЖКТ. А вот в небольших количествах, как и все остальное, можно и нужно есть.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Отзывы и результаты похудения на свекле

Сколько, друзья мои, ни искала, ну очень мало правдоподобных отзывов, чтобы на свекле похудели. Поэтому, не настраивайтесь на то, что сбросите 10 кг без дополнительных тренировок. Физические нагрузки никто не отменял ?

Вообще, один супер-продукт без тренировок не поможет сбросить желаемое. Запомните, что при любых диетах организм при ограничении калорийности принимается есть мышцы. Потому что они легко перерабатываются и лишь в последнюю очередь берется за жир.

Предлагаю вам несколько отзывов. А судить о том, можно ли похудеть на этом овоще или нет, вам, друзья.

Liza: свеклой я частенько борюсь с запорами. Да уж кишечник чистит хорошо. только так и уходит пару килошек. Но на большее рассчитывать не стоит.

Аннушка: В свекле много сахаров, поэтому она высококалорийная. Для разгрузочных дней она то шо надо. Но похудеть на ней явно не получится.

Marika: Чтобы вес уменьшился, есть меньшими порциями надо. Кушать лучше 6 раз в день, но по немногу.

Юка: Морковь и свекла богаты на сахара. Поэтому они повышают аппетит. И уж помочь похудеть вряд ли смогут

Настя: Кишечник почистить свеклой запросто можно, она ведь слабит. Но избавиться от лишнего веса не получится. уж больно калорийный овощ.

Люба: Привет девоньки! Делюсь результатами. Мне легко на такой диете, свеклу люблюю. Отсидела положенных 7 дней. Радует что можно есть мясо, рыбку и курочку. Мой отвес за 7 дней — 5600. Мне очень подошла! Так что очень советую))

Меню на свекольной диете

По сути, свекольная диета — это просто урезание ежедневной калорийности.

Не видала, что для похудения на 7 дней переходят на питание только одной свеклой. Добавляют овощ в обед или ужин. Исключаются хлеб, сахар и все сладенькое. Вот примерное меню.

1 день

  • Завтрак: 150 г тертой свеклы, приправленная 1 ч.л. маслом, 250 мл минеральной воды.
  • Обед: 100 г свеклы отварной с 2-мя вареными морковками, приправить 1 ч.л. масла или простокваши, 1 ст. воды.
  • Ужин: 200 мл кефира, 200 г рыбы (вареной или запеченной)

2 день

  • Завтрак: 150 г творога 5%, 50 мл кефира, 100 г мелко натертой моркови
  • Обед: 4-5 шт. чернослива, 150 г куриной грудки, половинка огурца
  • Ужин: 1 яблоко и 150 г свеклы вареной. Натереть на терке, приправить йогуртом

3 день

  • Завтрак: 200 мл натурального йогурта, 1 яблоко
  • Обед: 200 г отварного мяса, легкий салат из тертой моркови и огурца, приправить немного маслом
  • Ужин: 100 мл простокваши смешать с 100 г вареной свеклы

4 день

  • Завтрак: 100 г творога смешать с натертой морковью, добавить пару ложек йогурта. 250 мл воды
  • Обед: 200 г рыбы (на пару или запеченной), салат из свеклы с 4-5 грецкими орехами, заправка – масло нерафинированное или йогурт
  • Ужин: 200 мл кефира, 100 г отварной гречки

5 день

  • Завтрак: 150 г рисовой каши на воде, 1 ст. воды
  • Обед: 200 г отварного филе курицы, салат из 100 г вареной свеклы и яблока
  • Ужин: 200 мл любой кисломолочки

Вполне хватит и 5 дней. Если захотите продолжить, то просто повторите.

Рецепты вкусных блюд со свеклой

Диетические блюда из свеклы, которые вы сможете легко приготовить и обогатить ими свое меню.

Жиросжигающий коктейль из свеклы

Для приготовления такого напитка нужны будут стакан кефира и 200 г свежего корнеплода. Обратите внимание, что используемый кисломолочный продукт должен быть с небольшим сроком хранения. В нем меньше консервантов и больше живых бифидобактерий. Подойдет кисломолочка жирностью 1 – 2,5%.

Измельчаем свеклу в блендере и смешиваем с кефирчиком. Приготовленный смузи нужно съесть за один присед. Таких порций в разгрузочный день нужно поглотить штук 5. Причем, есть нужно через равные промежутки времени. А еще пить следует много воды.

Диетическое блюдо из свеклы и моркови

Рецепт этого кушанья таков:

  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. свеклы;
  • 1 ч.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • зелень;
  • немного нерафинированного масла.

Очищенные корнеплоды натираем на мелкой терке, зелень измельчаем. Смешиваем овощи, сок лимона и зелень. Добавляем масло. И все компоненты тщательно перемешиваем. Салатик для очистки кишечника и насыщения организма ценными элементами готов.

В идеале используемые для приготовления диетического кушанья овощи должны быть сырыми. И салатик можете обогатить несколькими ядрышками грецких орехов. В общем, готовится блюдо это быстро и вкусно естся ?

Диетический салат из вареной свеклы

Этот салат будет из вареной свеклы, но он все равно крайне полезный. Для него нужны будут:

  • 2 небольших корнеплода свеклы;
  • 1 шт. красного лука;
  • 4 ст.л. нежирного натурального йогурта;
  • чуть соли.

Тщательно промытый овощ отвариваем. Варить следует на огне средней мощности около часа. Отваренные корнеплоды остужаем, потом очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Солим эту массу и хорошенько перемешиваем.

Очищенный лук измельчаем полукольцами. Заправьте салатик йогуртом и перемешайте. Кушанье готово, время трапезничать ?

Противопоказания к употреблению

Давайте разберемся, когда есть сырую свеклу, а когда воздержаться. При заболеваниях ЖКТ лучше сырым продуктом не увлекаться, а отваривать его. Потому что свежая содержит довольно грубую клетчатку, которая будет раздражать органы пищеварения. При гастрите (для него характерна повышенная кислотность) свежий продукт кушайте в небольших количествах. Потому что она способствует повышению количества соляной кислоты в желудочном соке.

А еще эта свеколка богата сахаром. Потому при сахарном диабете данным продуктом нельзя злоупотреблять.

Что ж, дорогие мои, худейте с умом. И подруг с этой инфой познакомьте – им статья тоже станет полезной. Ну, а я говорю вам: пока!

Свекольная диета для похудения

Существует огромное количество диет для похудения. В поисках оптимального рациона необходимо учитывать разные факторы, в том числе калорийность продукта, возникновение аллергической реакции, вкусовые предпочтения. Свекла для похудения используется в разных видах и формах. Но есть общие принципы, которые обязательно учитывать при составлении диеты. Свекольная диета для похудения имеет многочисленные положительные отзывы, что делает ее все более популярные.

Можно ли похудеть на вареной или сырой свекле

Польза корнеплода для организма человека заключается в большом содержании витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Похудеть можно как на сырой, так и на вареной свекле. Но вареная является оптимальным вариантом, поскольку она лучше усваивается организмом. Содержащиеся в корнеплоде пищевые волокна и пектин помогают контролировать аппетит, что очень важно при любой диете. Именно поэтому диетологи утверждают, что правильно выбранный рацион с употреблением свеклы будет способствовать похудению без вреда для организма.

Польза свеклы при похудении

Данный корнеплод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Благодаря своему составу, у свеклы есть ряд полезных свойств при похудении:

  • ускоряет процессы обмена;
  • снижает тягу к сладкому;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • выводит токсины из организма;
  • снимает отеки и не позволяет жидкости задерживаться в организме.

Кроме этого, свекла в рационе прекрасно повышает настроение. Еще одно полезное качество — низкая калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 42 Ккал.

Естественное снижение веса происходит и за счет выведения из организма холестерина и нормализации липидного обмена в клетках печени. Свекла для похудения используется в самых разнообразных рецептах. Этот овощ с успехом применяется для чистки печени. Но в любом случае предварительно рекомендуется посоветоваться с диетологом.

Какую свеклу выбрать для похудения: вареную или сырую

Однозначно ответить на вопрос, в каком виде свекла полезнее для похудения, нельзя. Есть множество факторов, на которые стоит обращать внимание при выборе свекольной диеты по отзывам и результатам. В вареном виде некоторые полезные витамины и микроэлементы, необходимые для похудения, разрушаются. Но в сыром виде продукт оказывает слишком активное воздействие на организм. Многим людям сырой корнеплод противопоказан. В сыром виде можно употреблять овощ, если нет проблем с желудком, а также аллергической предрасположенности. А также стоит помнить, что этот корнеплод обладает слабительным свойством.

Чаще всего диетологи советуют употреблять запеченный овощ. Так он максимально сохраняет все положительные свойства и при этом мягко воздействует на организм.

Сырая свекла для похудения: рецепты

Сырой корнеплод содержит огромное количество клетчатки, которая выводит шлаки из организма, чистит кишечник и оздоравливает печень. Сырой овощ содержит больше витаминов, а также бетаин, который придает выносливости. В вареном продукте бетаин практически весь разрушается. Употреблять сырую свеклу можно в самых разных рецептах.

В свекольной диете для похудения в меню должны быть разные салаты. Вот всего несколько рецептов:

  1. Взять 2 корнеплода, 150 грамм сыра фета, 2 зубчика чеснока, 2 ложки растительного масла. Размять сыр, нарезать соломкой корнеплод, чеснок измельчить, все перемешать добавить масло и зелень. Соль не нужна.
  2. Средняя свекла, морковь, лимонный сок, масло растительное, зелень. Свеклу натереть на терке, мелко порезать зелень, все перемешать и добавить масло.
  3. Смешать сырой корнеплод, тертое яблоко, морковь. Заправить по желанию маслом.

Чтобы диета на сыром овоще не приедалась, рекомендуется каждый день готовить его по-разному, изменяя компоненты. В некоторые салаты удобно добавить постное мясо (говядину или индюшатину).

У сырого корнеплода многие отмечают отрицательные эффекты:

  • возникновение гастрита;
  • диарея;
  • понижение артериального давления;
  • аллергическая реакция;
  • обострения болезней ЖКТ.

Диетические блюда из свеклы для похудения следует употреблять с осторожностью, поскольку сырой корнеплод – довольно тяжелая пища, хоть и с низким гликемическим индексом.

Вареная свекла при похудении: рецепты

В отварном продукте сохраняется большинство витаминов и полезных веществ, необходимых для похудения. Вареный корнеплод имеет высокий гликемический индекс, для снижения которого необходимо добавить белковые продукты, зелень, оливковое масло.

Низкая калорийность и возможность очистить организм и кровь делают данный продукт незаменимым при похудении. Есть несколько популярных рецептов из отварной свеклы, которые украсят любую диету:

  1. 4 вареных корнеплода, пучок петрушки и зеленый лук, а также оливковое масло, лимонный соки соль по вкусу. Натереть свеклу на крупной терке, добавить мелко порезанную зелень, заправить все маслом и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Пару отварных корнеплодов, 2 большие ложки масла, большая ложка уксуса, соль и перец по вкусу. Корнеплод натереть, заправить масло, сбрызнуть уксусом, добавить специи и зелень.
  3. 2 свеклы, грецкие орехи, 2 зубчика чеснока, масло для заправки. Корнеплод отварить, натереть, добавить измельченный орех и чеснок, заправить маслом.

Это далеко не все возможные рецепты, но наиболее распространенные для тех, кто придерживается диеты.

Свекольная диета на 7 дней

Есть диета на свекле, которая рассчитана на целую неделю. Если есть желание, то такой курс можно продлить на пару недель.

Понедельник

  1. Завтрак — 150 грамм вареного овоща и стакан минералки без газа.
  2. Обед — стакан минералки, 100 грамм свеклы.
  3. Ужин — кефир, 200 грамм вареной рыбы.
  1. Завтрак — стакан свекольного фрэша.
  2. Обед — 5 штук чернослива, 100 г свеклы.
  3. Ужин яблоко, 100 грамм овоща.
  1. Завтрак — йогурт с пониженным содержанием жира.
  2. Обед — 200 грамм отварного нежирного мяса, 3 вареные морковки.
  3. Ужин — салат из сметаны и 100 г корнеплода.
  1. Завтрак — 100 г тертой, сырой моркови и стакан минералки.
  2. Обед — 170 г свеклы, 200 г рыбы отварной.
  3. Ужин — 100 г гречневой каши, кефир.
  1. Завтрак — 100 г риса, стакан воды.
  2. Обед — 100 г корнеплода, 200 г отварной курицы.
  3. Ужин — стакан кефира или ряженки.
  1. Завтрак — сырой, натертый овощ.
  2. Обед — 100 г капусты белокочанной.
  3. Ужин — 150 вареного постного мяса и пару отварных морковин.

Воскресенье

  1. Завтрак — 4 чернослива, 2 яблока.
  2. Обед — 100 г гречки.
  3. Ужин — 150 г отварной курицы и столько же свекольного салата.

В качестве перекуса разрешается использование кефира с пониженным содержанием жира.

Свекольно-кефирная диета

Кефир и свекла для похудения имеет не один рецепт. Есть целая диета на свекле с кефиром для похудения, по отзывам худеющих, — качественная и эффективная.

Такая диета рассчитана на три дня, за которые можно сбросить пару лишних килограмм. Суть диеты в том, что ежедневно необходимо выпивать по 1,5 литра воды и кефира. Из еды можно употреблять вареные корнеплоды. Есть несколько вариантов меню. Можно есть салат из свеклы, заправленный кефиром. Можно готовить коктейль из кефира и корнеплода (очень освежает в жару). Для коктейля необходимо перемолоть блендером отварной овощ и добавить туда кефир.

Читайте также:  Полезные свойства болгарского перца

Воду в таком рационе рекомендуется пить только между приемами пищи.

Диетические рецепты из свеклы

В меню для похудения самое важное, чтобы употребление корнеплода не надоело. Для этого ежедневно стоит экспериментировать и употреблять его в разнообразных салатах. Монодиета специалистами не рекомендуется, поскольку в таком случае потерянный вес может быстро восстановиться. Вместе со свеклой можно применять и другие овощи, тогда очистка организма пройдет эффективнее. Добавление в салаты оливкового масла приведет к понижению гликемического индекса.

Рецепт 1.3.5 кг корнеплода, 2 зубчика чеснока, 35 г огурца, литр кефира, зелень петрушки и укропа. Свеклу необходимо запечь в духовке и натереть. Огурец натереть на терке. Все ингредиенты смешать, добавить измельченный чеснок, кефир и зелень.

Салат «Щетка». Натереть на терке морковь и корнеплод, добавить измельченную зелень, растительное масло, лимонный сок. Перемешать, соль добавить по вкусу.

Свекольный кисель с геркулесом. 3 стакана овсяных хлопьев, небольшой корнеплод, 5 штук чернослива. Очистить свеклу и нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить минут 20.Затем процедить и дать остыть.

Свекольный смузи для похудения

Можно есть вареную свеклу при похудении, а можно употреблять свекольный смузи. Приготовить его можно из вареной или сырой свеклы на выбор. Этот напиток прекрасно повышает сопротивляемость организма к инфекциям, чистит организм, снижает вес и улучшает цвет лица. Рецепты для приготовления полезного смузи есть разные, на любой вкус:

  1. Чисто свекольный смузи. Для приготовления необходимо блендером взбить порезанную, очищенную свеклу. Можно сырую или вареную.
  2. Смузи из свеклы и моркови. Корнеплоды почистить, вымыть и некрупно нарезать в блендер. Все взбить до однородной массы.
  3. Смузи из корнеплода, сельдерея и огурца. Понадобится: по 150 г свеклы и огурца, полкило зеленых яблок, 50 г стебля сельдерея, 5 г корня имбиря. Все продукты помыть, почистить, а также нарезать на мелкие кусочки. Чем тверже продукт, тем меньше должны быть дольки. Все поместить в блендер и измельчить в однородную массу. Имбирь натереть и снова все взбить.

Смузи из свеклы отлично употреблять на ночь для похудения, так пишут во многих отзывах.

Диета для похудения: меню на свекольном соке

Отлично в качестве диеты применяется и свекольный сок. Но важно помнить, что сок лучше не пить в чистом виде. Для этого лучше разбавлять фрэш яблочным или морковным. Так и витаминов будет больше, и отрицательное влияние на организм чистой свеклы значительно снизится. Если выдерживать диету на чистом соке, то может возникнуть аллергия, диарея или обострение желудочных патологий. Начинать такую диету лучше с 50 мл, постепенно увеличивая дозировку.

Жиросжигающие напитки со свеклой

Для сжигания жиров оптимально использовать специальные коктейли, которые легко приготовить. Уже через несколько дней будет заметен эффект. Корнеплод способствует выведению холестерина из организма, а также препятствует образованию жировых клеток.

Рецепты жиросжигающих напитков:

  1. Небольшого размера корнеплод с листьями, апельсин, пара зеленых яблок, чайная ложка натертого имбиря, большая ложка меда, стакан воды. Ботву порезать, а свеклу натереть, яблоко нашинковать дольками, апельсин без кожуры разделить на дольки. Загрузить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
  2. Сырой корнеплод — 1 штука и сырая морковь — 4 штуки, пара огурцов, зелень сельдерея, одно яблоко, 200 мл нежирного кефира. Из корнеплодов выжать сок. Огурец и яблоко измельчить в блендере, туда же добавить сельдерей и снова измельчить. Смешать массу с блендера с кефиром и соком. Пить полученный коктейль на завтрак и на ужин.
  3. Сырая свекла, 200 мл кефира, 2 киви, 2 маленькие ложки меда. Киви перемолоть в блендере, а из свеклы отжать сок. Все смешать, добавить кефир и мед.

Такие напитки помогут контролировать обмен жиров в организме и чувство голода.

Как правильно выходить из диеты

Важен правильный выход из диеты, чтобы сохранить достигнутый результат. Если диета была чисто свекольной, то для правильного выхода требуется несколько этапов:

  1. Убрать свекольные блюда из ужина, заменить на овощные салаты.
  2. Заменит корнеплод на завтрак на каши, которые в первые дни готовить на воде, а затем на молоке.
  3. Все новые продукты вводить маленькими порциями и постепенно.

Это позволит сохранить результат надолго.

Противопоказания и ограничения

Для тех, кто хочет похудеть при помощи данного овоща, следует учесть, что есть несколько противопоказаний к такой диете:

  • хронический цистит;
  • склонность к диарее;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • кормление грудью.

А также не стоит увлекаться корнеплодом людям, которые страдают сахарным диабетом.

Заключение

Свекла для похудения — один из наиболее эффективных продуктов, который не только способствует снижению веса, но и вполне качественно чистит весь организм. В итоге за недельный курс такой диеты можно сбросить 5 кг и оздоровиться.

Полезна ли свекла для похудения

Яркие заголовки в глянцевых изданиях и многообещающие рекламные ролики по ТВ нередко соблазняют вечно худеющих дам эффективными методами сброса веса от именитых диетологов. Но не у всех есть финансовая возможность покупать дорогостоящие «коробочки» с завтраками, обедами и ужинами, однако носить небольшой размер одежды хочется всем, независимо от размера семейного бюджета. Что же делать в этом случае – как эффективно похудеть, не навредив здоровью и не затрачивая четырехзначные суммы на «волшебные пилюли»? Можно заглянуть в холодильник или в кладовку: наверняка там у вас найдется отличное средство для похудения, о котором, вероятно, вы и не думали в этом смысле. Если же в данный момент такой овощ отсутствует в ваших запасниках, отправляйтесь за ним в ближайший магазин, ведь свеклу продают практически в каждой продуктовой торговой точке.

Некоторым это может показаться странным – как красная, сладкая свекла, из которой добывают сахар, способствует сбросу лишнего веса? О том, помогает ли свекла при похудении, и каким образом она это делает, мы сейчас и расскажем.

Чем полезна свекла при похудении

Свекла содержит множество полезных веществ: витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, грубые пищевые волокна, бетаин. Особенно в этом овоще семейства амарантовых много калия, йода, железа. Вещество бетаин, входящее в состав свеклы, помогает лучше усваиваться белку, поступающему в организм с другой пищей. Если перед тем, как съесть рыбное или мясное блюдо, полакомиться некоторым количеством свеклы, насыщение произойдет быстрее чем обычно, что и позволит сократить порцию белковой пищи. Этому способствует и другое вещество, которым богат красный овощ. В свекле содержится много клетчатки. Попадая в желудок, она разбухает, но не переваривается, а «занимает» в нем место, не позволяя съесть лишний кусочек, поскольку заполненный желудок даст нам понять, что мы уже наелись. При этом, овощ помогает пополнить организм важнейшими для него веществами, снабжая его минимум калорий.

Красная свекла при похудении помогает ускорить обмен веществ, способствует скорейшему выведению шлаков, наличие которых не лучшим образом сказывается на фигуре. Зашлакованность организма зачастую препятствует сбросу лишних килограммов.

Вареная или сырая свекла при похудении препятствует также накоплению жиров в организме, конечно, при условии правильного питания. Вещество куркумин, входящее в состав овоща, препятствует отложению жиров.

В каком виде свеклу есть для похудения

Многих интересует вопрос, какая свекла полезнее сырая или вареная для похудения? Многие отвечают на этот вопрос категорично: для должного эффекта овощ нужно употреблять в сыром виде. Вареная свекла для похудения не так полезна, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, да и калорийность вареного продукта выше едва ли не вдвое.

Свекла относится к овощам, при термической обработке которых не разрушается и не испаряется основная масса полезных веществ, поэтому овощ полезен в любом виде. Чтобы сырая свекла для похудения не приелась в буквальном смысле слова, лучше разнообразить свое меню, включив в рацион блюда из отварного овоща. Существует множество рецептов свекольных блюд, которые будут полезны для оздоровления организма и способствуют избавлению от лишних килограммов.

Свежая свекла для похудения, отзывы на которую в Сети можно найти очень положительные, может стать основой многих вкусных диетических блюд. Сырой овощ можно добавлять в салаты, использовать в качестве низкокалорийного перекуса, на основе свежей свеклы можно даже приготовить полезный квас. Применение термически обработанного овоща еще более широко в диетическом питании: можно готовить легкие супы, отварить овощ, запечь в духовке или микроволновой печи. Благодаря натуральной сладости, свекла для похудения вареная или сырая, может стать основой диетических десертов.

Как похудеть на свекле

Существует множество различных диет на свекле. Но в основном их подразделяют на две категории: это монодиеты, рассчитанные на несколько дней, или длительные системы питания, в которых блюда из свеклы станут заменой обычного завтрака, обеда или ужина.

Одной из самых популярных и действенных считается диета на свекле и кефире, о которой вы можете прочитать в специальной статье. Диета рассчитана всего на несколько дней, а результаты могут исчисляться несколькими сброшенными килограммами. Стоит отметить, что такая диета подойдет людям с хорошей силой воли, поскольку на протяжении даже нескольких дней питаться одним и тем же продуктом могут не все.

Более щадящие и простые диеты на свекле подразумевают замену одного приема пищи блюдом из свеклы. Тушеная свекла при похудении может стать основой вкусных супчиков, но конечно, это должны быть не наваристые борщи, а легкие овощные бульоны.

Большую свеклу и среднюю по размеру морковку нужно натереть на крупной терке и протушить в сковороде вместе с нарезанной капустой и репчатым луком. Овощной микс помещаем в кастрюлю с кипящей водой, и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Вкусным и полезным блюдом будет свекла со сметаной для похудения. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, добавить зубчик чеснока, заправить нежирной сметаной. Такое блюдо может служить и гарниром на обед, и основной вечерней трапезой.

Используя свеклу для похудения, не забывайте и о других полезных овощах. Часто свеклу совмещают с морковью, которая окажет полезное воздействие на худеющих. Свекла и морковь – при похудении отличный тандем, ведь блюда из этих овощей не только наполнят организм полезнейшими витаминами и минералами, но и очистят организм. Сырые овощи нужно натереть на терке и заправить ложкой оливкового масла. Солить нельзя, зато можно сбрызнуть лимонным соком, который обманет рецепторы, и несоленое блюдо покажется немного подсоленным.

Морковь, свекла и яблоко для похудения тоже очень полезны. Салат из этих продуктов станет отличной альтернативой более калорийным гарнирам: картофелю, рису гречке. Сырые яблоки, морковь и свеклу нужно натереть на мелкой терке, смешать, и заправить небольшим количеством оливкового масла. Такой салат называется «Щетка», он очень поможет эффективно очистить кишечник от шлаков, что будет способствовать эффективному похудению.

Строгая диета

С помощью красного овоща похудеть можно намного, некоторым даже удается сбросить 15 кг. Для этого придется придерживаться особо строгого режима питания, основой которого станет свекла, некоторые другие овощи и кефир.

На первой неделе все приемы пищи одинаковые: нужно выпивать пару стаканов кефира, съесть свекольный салат, ничем незаправленный.

Если такой строгий рацион не отразился негативно на самочувствии, переходим ко второй неделе диеты, меню которой будет более богатым белковыми продуктами.

Завтрак должен состоять из полулитра кефира, свекольного салата и вареного нежирного мяса в количестве 100 граммов.

Обед практически аналогичный, только можно позволить себе уже 200 гр отварной куриной грудки или рыбного филе.

На полдник нужно выпить стакан кефира, съесть свекольный салат и один фрукт.

Ужин должен быть низкокалорийным: стакан кефира и салат из свеклы.

Меню третьей и четвертой недели не такой строгое, как первой.

Завтрак: сок из свеклы, 200 г вареного мяса, один фрукт.

На обед пьем свекольный сок, едим отварную рыбу, на гарнир – салат из свеклы.

Полдник: свекольный сок, салат из овощей или фруктов.

На ужин позволено только два стакана кефира.

Свекольный сок советуют разбавлять кефиром, получится интересный на вкус и не такой вредный для желудка. В любом случае, чтобы не нанести вред организму, свекольный сок нужно разбавлять или другим овощным соком, или чистой водой.

Иногда на обед разрешается готовить овощной суп, основой которого является свекла.

Диету в народе называют «Свекла для похудения – минус 15 кг за месяц», отзывы на нее можно встретить разные: и положительные и резко отрицательные.

В целом, употребление свеклы для похудения хвалят многие. Чаще всего представительны прекрасного пола используют щадящие варианты диет на свекле: заменяют продуктом один из приемов пищи. Похудеть получается на несколько килограммов, наибольших результатов добиваются те, кто исключил из рациона жирную, жареную и сладкую еду даже в «не свекольные» приемы пищи. Важно помнить, что из-за высокого содержания в овоще сахаров, диабетикам от рациона на основе свеклы лучше воздержаться.

Вареная свекла польза и вред для похудения

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и полезные характеристики

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

В нем содержатся:

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Польза и противопоказания

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Читайте также:  10 топ самых полезных овощей

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Как употреблять правильно?

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

  • В сыром виде

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

Чтобы сохранить основную массу полезных веществ в готовом овоще, его лучше запекать в духовке. Для этого он промывается, помещается в фольгу и печется примерно час на средней температуре. Вкус получается приятным.

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

  • Квас из свеклы

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

  • Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г квашенной капусты, 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

  • Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Общие рекомендации

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.

Наступает осень, на полках появляется обилие осенних овощей: капуста, свекла, морковь. Самое время внести разнообразие в свое меню, этим вы обеспечите организму запас витаминов и минералов, а также убережетесь от лишнего веса в зимний период. Из всех этих овощей свекла для похудения используется с наибольшей эффективностью. Благодаря уникальному составу этот привычный овощ является лучшим помощником для тех, кто хочет сбросить лишний вес или поддерживать его в нормальном состоянии.

Есть еще один факт, который говорит в пользу употребления свеклы. Наиболее ценными являются для человека именно те овощи и фрукты, которые растут там, где он родился. Свекла для похудения может использоваться без риска для здоровья, что особенно важно. Судя по отзывам женской половины человечества, это самый эффективный и доступный продукт для борьбы с лишним весом.

Состав свеклы

Он поистине уникален, это подтверждает и народная, и официальная медицина. Свекла для похудения хорошо подходит еще и потому, что не обедняет организм во время диеты. Она содержит колоссальное количество белка. Причем источником азотистых веществ является не только корнеплод, но и молодая ботва, благодаря содержанию в ней множества витаминов. Именно в состав свеклы входят практически все незаменимые аминокислоты. Если вы заняты умственным трудом, то этот овощ должен быть на столе каждый день, потому как гамма-аминомасляная кислота, содержащаяся в нем, способствует обмену веществ в головном мозге.

В свекле есть разнообразные витамины, но в сравнительно небольших количествах, это A, B1, B2, PP, B9, C, E. При регулярном употреблении овоща в пищу вы значительно пополните запасы этих важнейших веществ. По содержанию минералов, макро- и микроэлементов свеклу можно назвать настоящей королевой огорода. По количеству железа и меди, йода, марганца и цинка она не имеет себе равных. Свекла также обогащает организм такими редкими металлами, как ванадий, бор, молибден, рубидий и фтор. Все это делает ее важнейшим продуктом на зимнем столе.

Свекла для похудения и не только

О полезных свойствах свеклы можно говорить бесконечно. Она позволяет восполнить запасы цинка, важнейшего элемента для мужчин, а также железа, которое необходимо женщинам. Кроме того, что свекла улучшает процессы кроветворения, она выполняет еще ряд важнейших функций: очищает печень, выводит из организма лишнюю жидкость вместе с солями тяжелых металлов, помогает приостановить рост раковых клеток. Регулярное употребление чудесного овоща улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, что делает возможным похудение с помощью свеклы. Она улучшает работу мозга, помогает повысить гемоглобин, очистить кровь и укрепить стенки капилляров. Сок способен растворять тромбы и очищать желчный пузырь.

Снижение веса при помощи свеклы: принцип действия

То, что свекольная диета помогает расстаться с лишними килограммами, — доказанный факт. Какие же механизмы запускает в организме красный овощ? Все знают о слабительных свойствах свеклы, она улучшает пищеварение, стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника, способствует его очищению и нормализует обменные процессы. Но это еще не все, она эффективно выводит лишнюю жидкость из тканей, так как обладает мочегонным действием.

Свекла красная для похудения используется еще и благодаря наличию в ней большого количества пищевых волокон. Попадая в желудок, они напитываются водой и разбухают, заполняя большую часть свободного пространства, что позволяет съесть гораздо меньше. Но есть еще более удивительные свойства: свекла содержит бетаин, алкалоидное вещество, которое помогает расщеплению и усвоению пищи. Таким образом, вы сможете насытиться небольшим кусочком мяса, если съедите его после свеклы. Это произойдет за счет полного усвоения белка.

Если посмотреть на достижения фармакологической индустрии, то можно заметить, что все средства для похудения преследуют лишь одну из описанных выше целей. Одни обладают мочегонным, другие слабительным действием, третьи содержат клетчатку, а простая свекла является натуральным комбинированным средством, сочетающим все эти свойства. Дополнительным бонусом станет снижение уровня холестерина в крови. Это позволяет активизировать жировой обмен, справиться с лишним весом и даже наладить работу иммунной системы.

Медики подтверждают то, насколько эффективна свекла для похудения. Отзывы пациентов говорят о 100% гарантии снижения веса без голодания и неприятных последствий для организма. Это лучшая альтернатива химическим препаратам.

Как правильно употреблять свеклу для снижения веса: показания и противопоказания

Это уникальный овощ, который не теряет полезных свойств при тепловой обработке. Вареная свекла для похудения подходит так же хорошо, как и сырая или приготовленная на пару. Не следует забывать, что полезны не только корнеплоды, но и молодая ботва. Помните, что любые монодиеты являются стрессом для организма. Исключительно свекольная диета не должна длиться более суток. В последующие дни нужно добавлять в рацион другие овощи, фрукты, кисломолочные продукты (кефир, сыр).

Сок свеклы в чистом виде может вызвать учащенное сердцебиение, спазм сосудов головного мозга и многие другие неприятности, поэтому перед его употреблением следует обязательно дать ему постоять несколько часов в холодильнике. Гораздо безопаснее пить различные миксы. Смесь морковного и свекольного соков с добавлением кабачка и сельдерея пойдет вам только на пользу.

Надо отметить, что абсолютных противопоказаний к употреблению этого овоща нет. Но следует с осторожностью и понемногу включать его в свой рацион тем, у кого в анамнезе имеется гастрит (особенно в стадии обострения), сахарный диабет, серьезное поражение печени, хронический цистит, мочекаменная болезнь. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он подскажет оптимальное меню.

Оптимальное сочетание — свекла и кефир

В таком дуэте воздействие свекольного сока на стенки желудка смягчается и сводится к нулю. Свекольно-кефирная диета подойдет даже людям с хроническим гастритом и повышенной кислотностью. Не следует забывать об индивидуальных особенностях организма, начинать нужно с небольших порций и постепенно их увеличивать. Выпейте столовую ложку свекольного сока, если в течение часа вы не почувствовали изменения состояния, тошноты, головокружения и боли в области желудка, то вы ничем не рискуете. Свекольно-кефирная диета рассчитана на 2-3 дня, повторять ее можно с интервалом в 10 дней.

Достоинств у такого способа избавления от лишнего веса много. Снижение массы происходит медленно, не приводя к растяжению кожи и быстрому возврату к прежним размерам. Используя кефир со свеклой для похудения, вы отлично стимулируете организм к борьбе с жировыми отложениями, пересматриваете свое меню и систему питания. А также получаете массу полезных веществ, за которые вам скажут спасибо все внутренние органы. Этот вид диеты также направлен на избавление от шлаков и токсинов.

Представляем простой и доступный рецепт похудения. Кефир со свеклой должны заменить вам завтрак, обед и ужин. Только в случае острого приступа голода можно позволить себе небольшой фрукт (кроме бананов). На каждый день вам потребуется килограмм овощей и литр кефира. Можно употреблять свеклу в сыром виде, но диетологи рекомендуют отварить или запечь ее. Дальше вам предоставляется простор для творчества. Свеклу можно порезать кусочками или натереть на терке. Допускается чайная ложечка растительного масла, но обязательно без соли.

Некоторые худеющие считают, что запивать кефиром вареную свеклу очень невкусно, и предлагают другой вариант: овощ залить кефиром и измельчить в блендере. Получаете яркий коктейль, достаточно оригинальный на вкус. Использовать кефир со свеклой для похудения не следует больше 3 дней, но можно заменять ими ужин при обычном питании. За время диеты можно сбросить от 3 до 5 килограмм. Чтобы сохранить достигнутый результат, не забывайте о здоровом, раздельном питании, не употребляйте много жирного, жареного и сладкого, придерживайтесь распорядка дня, ужин должен быть самой легкой трапезой.

Именно такой вариант похудения с помощью свеклы считается самым простым и действенным, что подтверждают отзывы десятков сотен девушек и женщин. Они говорят о том, что такого меню придерживаться легко, голод не мучает, а лишние килограммы уходят сами собой, даря ощущение легкости.

Свекла на первое и на второе

Если вы не являетесь приверженцем монодиет, но хочется заменить один из приемов пищи этим полезным овощем, то специально для вас — вариант великолепного супа. Он обладает ярким вкусовым букетом, и после него не захочется налегать на второе. Для его приготовления натрите на терке крупную свеклу и небольшую морковь, возьмите немного нашинкованной капусты и порезанный репчатый лук. Протушите все ингредиенты на сковороде (можно добавить ложку масла или обойтись без него), затем переложите смесь в кастрюлю с кипящей водой. Варить до мягкости овощей, после чего дать настояться.

Часто мужская половина населения пренебрежительно относится к первым блюдам. Как может быть использована в таком случае свекла красная для похудения? Нет ничего проще: приготовьте полезную закуску. Отварную или сырую свеклу натрите на мелкой терке, добавьте зубчик чеснока для вкуса. Употребление такой закуски перед основным блюдом существенно снизит аппетит и позволит съесть гораздо меньше. Содержащийся в свекле бетаин поможет усвоению белковой пищи, поэтому вас вполне удовлетворит небольшой кусочек мяса или рыбы.

Не менее эффективен салат из свеклы для похудения, который называют «Щетка». Вам потребуется лишь натереть на терке по 200 г сырой свеклы, моркови и зеленых яблок. Для заправки можно использовать чайную ложку оливкового масла. Салат также можно употреблять на гарнир вместо привычной каши или картофеля.

Такие меры нельзя назвать диетой, вы лишь дополняете рацион полезным продуктом, заменяя им один из приемов пищи или употребляя его перед трапезой. Тем не менее этого достаточно, чтобы прощаться с 2-5 кг в месяц. Судя по отзывам, такая оптимизация питания дает гораздо лучшие результаты, хотя и требует более длительного срока, чем диета.

Свекольный сок

Часто, помимо корнеплодов и ботвы, диетологи советуют принимать отжатый сок из свеклы. Следует упомянуть о том, что вместо еды его пить нельзя ни в коем случае. Во-первых, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, от болей в желудке до банального поноса. Во-вторых, сок притупляет аппетит только на короткий период. Примерно через 30 минут в организме начнет вырабатываться инсулин, а уровень сахара в крови резко упадет. Последствием этого станет резкое чувство голода с последующим перееданием. Именно из-за такого свойства сок свеклы в чистом виде не рекомендуют пить больным сахарным диабетом. Но, выпив его перед обедом, вы можете избежать переедания. Приготовить его можно при помощи соковыжималки или натерев свеклу на терке и отжав через марлю. Очень хорошо комбинировать его с морковным соком (50/50).

Читайте также:  Полезна ли редиска

Этот продукт получает очень противоречивые отзывы: одним он не подошел по состоянию здоровья, другие пытались продержаться на одном соке, страдали от голода и срывались. Самые хорошие результаты свекольный сок дает при соблюдении низкокалорийной белковой диеты, если употреблять его перед приемом пищи.

Диета в радость

Чтобы процесс снижения веса проходил весело и непринужденно, приведем еще варианты того, в каком виде может использоваться свекла для похудения. Рецепты вы можете оптимизировать по своему усмотрению. Самый простой вариант — это овощи, запеченные в духовке. Свеклу потребуется почистить и порезать на кусочки. Для лучшего вкуса можно посыпать ее корицей, карри или другими ароматными специями, сбрызнуть оливковым маслом или апельсиновым соком. Небольшой кусочек отварной куриной грудки оптимально дополнит вашу трапезу.

Другой вариант — вареная свекла. Это вкусный продукт, который сохраняет все витамины и микроэлементы. Его можно натереть на терке, добавить сметану, орехи, тогда салат можно использовать как основное блюдо, или сбрызнуть лимонным соком и подать как гарнир. А можно измельчить в блендере и намазать на тосты как икру. Всем, кто хочет сбросить лишний вес, приходится пересматривать систему своего питания, и тогда свекла становится вкусной палочкой-выручалочкой.

Не следует забывать, что существуют и другие овощи, например, часто вместе используются свекла и морковь для похудения. Любой салат только выиграет от такого соседства, он станет еще ярче и вкуснее. Морковь содержит всего 11 ккал на 100 г продукта, а также колоссальный запас витаминов и микроэлементов. Смело добавляйте к этим овощам капусту — кладезь полезных веществ и пищевых волокон, которые не перевариваются, но помогают вовремя оторваться от тарелки.

Существует щадящая свекольная диета, которая позволяет за 10 дней избавиться от 5 килограммов. Завтрак должен состоять из морковно-свекольного салата (300 г), на обед порадуйте себя постной гречневой кашей (200 г, без соли и масла) и отварным мясом (200 г), на ужин — овощное рагу. Перед каждой трапезой нужно пить свекольный сок. Начинайте со столовой ложки и доводите до 100 г. Для перекусов можно использовать фруктовые салаты, заправленные йогуртом. Судя по отзывам, такая диета очень легко переносится и дает хорошие результаты: от 5 до 10 кг за 10 дней.

Что необходимо помнить

Свекла — прекрасный помощник в вопросах избавления от лишних килограммов. Но следует помнить, что эффективность диеты зависит от того, что вы едите помимо этого чудесного овоща. Вам следует забыть об алкогольных и газированных напитках, жирных блюдах и сладостях. Постарайтесь отказаться от мучного и выпечки, а также от копченостей, колбас и полуфабрикатов. Из фруктов следует исключить бананы и виноград.

Вместе со свеклой хорошими помощниками в борьбе с лишним весом станут вода и зеленый чай. Можно употреблять яблоки, груши и апельсины, абрикосы и киви (по 3 штуки в день), рисовую или гречневую каши, куриные бульоны и нежирные йогурты.

Краткие выводы

Чтобы быть в хорошей форме, необходимо постоянно употреблять в пищу овощи. Свекла уникальна в своем роде, она не только обогащает организм необходимыми веществами, но и позволяет снова стать стройным и подтянутым. Если в дополнение к свекольной диете вы начнете заниматься спортом, то результаты превзойдут все ожидания.

Многие недооценивают полезные качества свёклы. На основе корнеплода готовятся привычные первые и вторые блюда, салаты, всевозможные закуски. Также овощ ценится людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Свекла богата витаминами и микроэлементами. Продукт борется с множеством недугов, главная особенность корнеплода в том, что он полезен в любом виде.

Химический состав свёклы

Неважно варёный овощ либо сырой. Благодаря микроэлементам в организме нормализуется работа всех внутренних органов. Корнеплод включает:

  • группы витаминов В, Р, РР;
  • йодированные соединения;
  • калий;
  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • цезий;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Минеральные компоненты помогают организму в борьбе с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и костной систем. Также корнеплод оказывает профилактическое действие серьёзных недугов.

С ранним старением борются аминокислоты. Компоненты очищают организм от шлаков, токсинов. Аминокислоты отлично выводят вредные вещества из органов. Фолиевая кислота снабжает кровеносную систему незаменимыми молекулами.

польза и вред свекольного кваса

Польза варёной свёклы

  1. Ферменты помогают организму противостоять различным вирусам и болезнетворным бактериям. Также химическая составляющая корнеплода омолаживает организм на клеточном уровне.
  2. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять овощ людям, которые чаще всего подвержены колоссальным стрессам и переживаниям. Свёкла благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и успокаивает.
  3. Также продукт является отличным средством очищения организма в целом. В современном мире экология оставляет желать лучшего. Поэтому свекла способна выводить накопленные токсины. Ко всему прочему корнеплод укрепляет кровеносную систему, делая стенки капилляров более эластичными.
  4. Специалисты настаивают на том, чтобы женщины в период менструации употребляли варёный корнеплод. Продукт активно восстанавливает кровопотерю в женские дни. Также в организме повышается гемоглобин. Процесс происходит благодаря большому содержанию железа в свекле. Овощ активно противостоит анемии.
  5. Рекомендуется употреблять готовый овощ представителям сильного пола. Корнеплод способствует улучшению потенции и сексуальному влечению к женщинам.
  6. Также свёкла нормализует работу ЖКТ. Овощ выводит шлаки из кишечника, в результате погибают все болезнетворные бактерии в желудке. Продукт производит небольшой слабительный эффект.
  7. Если у вас обнаружили гастрит, свёкла поможет справиться с недугом. При воспалении слизистой ЖКТ овощ нужно употреблять только в отварном виде. Корнеплод устраняет расстройства пищеварения, постепенно регенерирует ткани желудка.

польза и вред цветной капусты

Польза свёклы при панкреатите

Свёкла считается полезным и действенным продуктом в борьбе с панкреатитом. Корнеплод корректирует обменные процессы всего организма, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

Ко всему прочему, свёкла избавляет кишечник от шлаков, всасывает и выводит яды с его стенок.

Запрещается употреблять варёный корнеплод, если вы имеете острую форму заболевания. Содержащаяся клетчатка плохо усваивается воспалённым органом. Сырой продукт противопоказан в любых количествах.

На начальных стадиях панкреатита варёную свеклу можно употреблять каждое утро по 90—110 гр., постепенно увеличивая количество при отсутствии побочных действий.

Польза свёклы при похудении

Варёную свёклу любят личности, которые активно стремятся сбросить лишние килограммы и поддержать фигуру на нынешней отметке. Овощ относится к низкокалорийным продуктам.

Диетологи рекомендуют включать корнеплод в повседневное меню всем без исключения. Продукт помогает сжечь нежелательные килограммы с пользой для организма.

Корнеплод обогащает клетки питательными веществами, поддерживает метаболизм на должном уровне, поэтому чувство насыщения остаётся длительное время.

Нетрудно составить правильную диету с варёной свёклой, в результате наладится работа всего организма. У вас нормализуется обмен веществ, процессы пищеварения. Тем самым исчезнут застарелые жировые прослойки.

польза и вред пекинской капусты

Польза свёклы при кормлении грудью

  1. В настоящий момент нет определённого ответа на то, можно ли употреблять варёную свёклу кормящим мамам. Специалисты утверждают, что овощи красного цвета противопоказаны женщинам в период лактации.
  2. Дело в том, что овощ может спровоцировать индивидуальную непереносимость у малыша. Свёкла является уникальным корнеплодом. Несмотря на свой цвет, овощ считается гипоаллергенным. Поэтому варёный продукт рекомендуется включить в рацион.
  3. Благодаря множеству полезных качеств, свёкла насытит организм кормящей девушки всеми необходимыми микроэлементами. Далее часть витаминов и минералов передадутся малышу вместе с молоком.

Польза свекольного сока

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • восстанавливает и очищает печень от токсинов;
  • выводит камни из почек и желчного пузыря;
  • имеет мощнейшие противовоспалительные свойства;
  • противостоит образованию онкологических патологий;
  • понижает уровень плохого холестерина, оставляя хороший;
  • нормализует состояние девушки во время менструаций;
  • помогает организму противостоять вирусам.

Польза сырой свёклы

  • повышает половую активность;
  • налаживает работу печени;
  • поднимает работоспособность;
  • снижает содержание гомоцистеина;
  • облегчает предменструальный синдром;
  • устраняет запоры;
  • регенерирует ссадины и раны;
  • улучшает зрение;
  • подавляет процессы гниения в кишечнике;
  • устраняет воспаление.

Вред варёной свеклы

  1. Не рекомендуется употреблять варёный корнеплод при высокой кислотности желудка, остром гастрите. Содержание витамина С пагубно воздействует на воспалённую слизистую.
  2. Не злоупотребляйте овощем, если вы страдаете дефицитом кальция. Корнеплод вымывает минеральный компонент из организма и не позволяет ему усваиваться.
  3. Запрещается употреблять овощ людям, страдающим сахарным диабетом. Практически всем известно, что именно из свёклы получают сладкий песок. Учитывайте приведённый факт.
  4. С особой осторожностью можно употреблять корнеплод при наличии мочекаменного недуга. Если пренебрегать допустимой суточной нормой овоща, вы только навредите здоровью.
  5. Запрещается включать в меню варёную свеклу людям, которые имеют проблемы в виде хронического поноса либо диареи. Овощ обладает слабительными свойствами, которые лишь усугубят ваше состояние.

Свёкла оказывает массу полезных свойств на организм. Неважно, в каком виде употреблять корнеплод. Противопоказания к употреблению овоща минимальны. Если соблюдать суточную норму, продукт принесёт организму колоссальную пользу. Попробуйте пить свекольный сок с различными овощными и фруктовыми фрешами. Убедитесь в том, что у вас нет аллергии на какие-либо компоненты.

польза и вред вареной кукурузы

Видео: как правильно сварить свеклу

Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

Польза овоща для худеющих

Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит.

Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время спортивных тренировок.

Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.

Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

  • Очищает организм;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Устраняет задержку жидкости и отеки;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
  • Повышает настроение.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы, что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.

Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Сырая свекла при диете

В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

  • Появление гастрита;
  • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • Разжиженный стул;
  • Снижение артериального давления;
  • Развитие аллергии.

Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.

Сок может вызвать диарею.

Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

Правила употребления

Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.

Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.

Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

Предостережения

Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

Источники:
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/svekolnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html
  • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polezna-li-svekla-dlya-pohudeniya.html
  • http://polza-ili-vred.ru/varenaya-svekla-pol-za-i-vred-dlya-pohudeniya.html