Меню Рубрики

Какая вода полезна для здоровья

О полезных свойствах, которыми обладает вода, людям было известно издревле. Еще в народных сказках о ней рассказывали, как о чудодейственном средстве, способном исцелять раны и болезни. Но далеко не каждый человек употребляет ее в достаточном количестве, что ведет к появлению различных проблем со здоровьем.

Функции в организме

Формула молекулы воды известна даже детям – Н 2 О. Она состоит из 2-х атомов водорода и 1-го атома кислорода, которые соединены с помощью ковалентных связей.

Роль воды в человеческом организме огромна. В ее функции входят:

  1. Осуществление разнообразных химических реакций и процессов;
  2. Растворение ценных элементов, которые поступают вместе с едой;
  3. Транспортировка питательных веществ к клеткам;
  4. Регуляция температуры тела. В жару жидкость выступает наружу через поры, тем самым оберегая организм от перегрева;
  5. Фильтрация. Выводит токсины и иные ядовитые соединения вместе с потом или мочой.

Организм самостоятельно регулирует количество жидкости. При ее недостатке кровь сгущается, и в головной мозг поступают нервные импульсы. В итоге человек начинает испытывать жажду и восполняет дефицит.

При недостатке жидкости у людей наблюдается появление таких побочных эффектов, как:

  • Головная боль;
  • Проблемы с пищеварением, в частности, запоры;
  • Хроническая усталость;
  • Повышенное давление;
  • Неспособность к концентрации внимания.

Многие не связывают появление указанных недугов с дефицитом воды. Однако при нормализации питьевого режима основная их часть исчезает.

Чем полезна вода

Польза питьевой воды для организма доказана многочисленными исследованиями. Человек может долгое время обходиться без пищи, но без жидкости проживет всего несколько дней. Если знать о ее основных функциях, то многие проблемы со здоровьем получится решить без приема химических препаратов. В Европе такая практика достаточно широко распространена.

Польза воды для организма заключается в следующем:

  1. Улучшение активности головного мозга. Этот орган более чем наполовину состоит из жидкости, поэтому она необходима для его нормального функционирования;
  2. Предупреждение болезней сосудов и сердца. Густая кровь провоцирует появление нарушений в работе органов зрения и слуха, проблем с запоминанием информации и мышлением. Вода – это естественное средство, которое снижает ее вязкость. При дефиците жидкости увеличивается риск возникновения инфаркта и инсульта;
  3. Подготовка организма к работе. Если утром сложно проснуться, то нужно начинать свой день с кружки теплой воды. Она запустит работу основных органов, в результате появятся силы и бодрость;
  4. Улучшение состояния кожи и волос. Часто бывает, что источник проблем с внешним видом – недостаток влаги. Можно покупать дорогостоящие кремы. Но гораздо лучше начать употреблять достаточное количество жидкости. Тогда естественным образом исчезнут воспаления и прыщи, шевелюра станет гладкой и блестящей;
  5. Укрепление иммунной системы. При недостатке влаги защитные силы организма ослабевают, поэтому он уже не может эффективно сопротивляться вирусным атакам. Если человек часто страдает от инфекционных заболеваний, то стоит обратить пристальное внимание на его питьевой режим;
  6. Устранение нервозности. Из-за стресса человеческое тело выделяет много жидкости. Если вовремя пополнить запас, то сразу станет заметно улучшение состояния – нормализация сердечного ритма, исчезновение беспокойства и тревожности;
  7. Похудение. Польза воды заключается в том, что она снижает чувство голода. Кроме того, организм часто воспринимает недостаток влаги за нехватку пищи. В результате человек употребляет ненужные калории. Проверить, что в действительности нужно сделать, очень легко. Достаточно выпить стакан чистой воды. Если позывы скушать что-нибудь пропали, значит, организм просто хотел пить. При достаточном поступлении влаги ускоряются обменные процессы, что также положительно сказывается на процессе похудения.

Приверженцы ЗОЖ знают о пользе голодания на воде. Правильно организованный процесс способствует омоложению, избавлению от хронических недугов, похудению, улучшению структуры кожных покровов и мощному очищению организма. Существует множество нюансов, которые необходимо знать перед началом практики. Поэтому предварительно следует посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности ее проведения.

Интересный факт о пользе воды – по данным современных исследований достаточное употребление жидкости предупреждает развитие рака мочевого пузыря и толстого кишечника.

Чтобы предупредить обезвоживание организма, человек должен получать столько влаги, сколько он теряет в течение дня. Чувство жажды – сигнал о критически низком уровне. Если вовремя не пополнить запас, то происходит извлечение жидкости из других органов – кожи, ЖКТ, суставов, и передача ее в мозг, сердце, печень и почки. Таким образом, нарушается работа основных систем.

Чтобы питье воды приносило пользу, а не вред, необходимо рассчитать суточную норму. Считается, что нужно ежедневно употреблять 2 литра жидкости или 8 стаканов чистой воды. Это усредненный показатель. Лучше пользоваться следующей формулой – 30 мл чистой воды на 1 кг веса. То есть человеку, массой 80 кг, следует принимать 2,4 литра ежедневно.

Кроме этого, нужно учитывать и другие факторы. В летний период и при активных физических нагрузках этот показатель повышают еще больше. И наоборот, малоподвижным индивидуумам, которые практически не потеют в течение дня, рекомендуют пить немного меньше. При наличии специфических заболеваний указания на счет ежедневной нормы дает только специалист.

Можно ли заменить другими жидкостями

Пользу, которая приносит вода для организма человека, сложно переценить. Сладкие или газированные соки, жидкая пища и иные искусственные напитки не смогут ее заменить. Чай или кофе, которые некоторые люди пьют в больших количествах, обладают мочегонным действием. Они приводят к обратному эффекту – уменьшают запасы влаги еще больше.

Поэтому пользу организму приносит только чистая вода. Другие жидкости он воспринимает как еду, и тратит собственные ресурсы на ее переработку.

Какую воду выбирать

О пользе воды ведется много споров. То, что течет из-под крана в квартирах у большинства людей, употреблять нельзя. Чаще всего в трубы систем водоснабжения поступает жидкость с поверхности водоемов, реже – из скважин. В ней содержатся химические примеси. Иногда можно наблюдать присутствие паразитов. Поэтому нужно пользоваться специальными очищающими приборами – фильтрами. Их легко купить практически в любом магазине.

Чтобы понять, какая вода полезна для здоровья, необходимо разобраться в ее классификации. В ней всегда содержатся различные примеси. В зависимости от их количества жидкость делят на 3 вида:

  1. Пресную;
  2. Минеральную;
  3. Соленую.

В качестве питьевой используют первые два. Некоторые люди предпочитают приобретать бутилированную воду. В ней не содержится ничего – ни положительных, не отрицательных соединений. Лучше всего набирать жидкость из природных родников.

При употреблении минеральной воды также следует соблюдать осторожность. Она делится на 3 вида:

  1. Столовая;
  2. Лечебно-столовая;
  3. Лечебная.

Первый вид можно пить всем. Второй и третий может назначить только специалист при наличии у человека каких-либо проблем со здоровьем в лечебных целях. Полезная вода обогащена минеральными солями. В некоторых случаях они необходимы, но употребление здоровыми людьми приводит к их отложению, появлению камней в почках и ухудшению подвижности суставов.

Пить воду вечером перед сном или ночью не полезно. Организм не может усвоить 120 мл быстрее, чем за 10 минут. Поэтому жидкость остается в теле. Меньшая проблема, с которой сталкиваются люди – это утренняя отечность и частые походы в туалет. Во время отдыха все процессы замедляются. Органы не функционируют в обычном режиме.

Специалисты четко отвечают на вопрос, полезно ли пить воду веред сном – делать этого категорически нельзя. Особенно это утверждение касается людей, имеющих проблемы с мочевыделительной системой, почками, страдающих от ожирения.

А пить воду по утрам полезно, а не вредно. Прием пищи должен следовать через 20-30 минут. За это время организм полностью просыпается и готовится к полноценной работе. Некоторые женщины используют такой прием для похудения – выпитая жидкость притупляет голод и занимает определенный объем в желудке. В результате получается уменьшить суточное количество потребляемых калорий.

Чем может быть вредна

Во всем следует соблюдать норму. Пить много воды может быть вредно в следующих случаях:

  1. Употребление ледяной жидкости, особенно в жару, провоцирует появление резких болей, разрывов сосудов, нарушений в работе ЖКТ и опорно-двигательного аппарата;
  2. Кипяток вызывает ожог слизистой, приводит к развитию гастрита и язвы;
  3. Злоупотребление живительной влагой сильно нагружает почки, приводит к почечной недостаточности и повышенному потоотделению;
  4. Неоднократно вскипяченная жидкость меняет структуру – теряет способность проникать к тканям и клеткам;
  5. Если запасаться ее в непроверенных источниках, то возрастает риск заражения кишечными инфекциями. Они может содержать в себе ядовитые примеси – пестициды и тяжелые металлы;
  6. При употреблении по утрам ее нельзя смешивать с искусственными подсластителями.

Чтобы свести возможный вред воды к минимуму, следует соблюдать суточную норму и принимать только очищенную жидкость.

Вода – источник жизни. Она необходима для существования каждого существа на планете. Поэтому людям нельзя забывать о ее достаточном употреблении. Особое внимание следует уделять ее качеству, иначе вместе положительного действия она приведет к появлению проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какую воду пить лучше и полезнее

Общие сведения

Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические, так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Какую воду пить лучше?

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма солив процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.
Читайте также:  Вредно ли еду запивать водой

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы.

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и токсинов.

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами, проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

Фильтрованная

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует метаболизм, снижает содержание холестерина в крови, укрепляет иммунитет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Что давать малышам?

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Читайте также:  Чем вреден квас

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

Какая самая полезная вода? Структурированная вода: как ее приготовить?

Рекомендуемая норма употребления воды в сутки для взрослого человека составляет полтора литра. Возникает резонный вопрос: какая самая полезная вода? Что выбрать: минеральную воду или обычную, бутилированную или родниковую? Можно ли употреблять воду из-под крана? Рассмотрим все варианты.

Какая вода лучше?

Пить воду из крана – не лучший способ утоления жажды. Некоторые используют ее для приготовления пищи, но и это не избавляет от присутствия вредных веществ. В такой воде содержится хлор, соли тяжёлых металлов, различные примеси и бактерии. Сделать ее пригодной для питья можно только с помощью фильтра. Кипятить неочищенную водопроводную воду не имеет смысла, так как при высоких температурах в ней происходят различные химические реакции, в итоге мы получаем жидкость, опасную для здоровья .

Сейчас всё больше людей пользуется бытовыми фильтрами для очистки воды, наиболее распространёнными из них являются угольные. Такие устройства очистят воду от хлора и других примесей, но против бактерий и микробов они бессильны, более того, вовремя не смененный угольный фильтр сам является благоприятной средой для микроорганизмов. Более высокое качество воды обеспечат мембранные фильтры, в них жидкость проходит 5 — 7 степеней очистки.

Когда-то лучшим видом очистки воды считалась брошенная в неё серебряная ложечка. Как известно, серебро обладает дезинфицирующими свойствами, но это всё же не самая полезная вода, так как помимо микроорганизмов в ней могут содержаться вредные примеси.

В настоящее время самой чистой считается артезианская вода. Она добывается из очень глубоких скважин. Именно ее чаще всего можно встретить на полках магазинов.

Значительную пользу для здоровья приносит употребление природной минеральной воды. Но без ограничений можно пить только столовую минералку (содержание солей не больше 1 г на литр). Лечебную минеральную воду (содержание солей от 1 до 10 г на литр) не рекомендуется пить постоянно, лучше проконсультироваться с врачом.

Отвечая на вопрос, какая самая полезная вода, многие специалисты утверждают, что лучше всего в этом смысле очищенная. Качественный фильтр может не только избавить воду от примесей, но и обогатить её необходимыми минералами.

Все плюсы и минусы кипячения

Хотя выше было сказано, что кипятить водопроводную воду не имеет смысла, порой это единственная возможность обезопасить себя. Какие цели мы преследуем, занимаясь кипячением?

  • Уничтожение болезнетворных бактерий и микробов.
  • Избавление от вредных примесей.
  • Умягчение воды.

Чтобы приблизиться к поставленным целям, нужно помнить, что вода должна кипеть не менее 15 минут. К сожалению, в большинстве случаев, этот интервал не выдерживается из-за спешки и незнания.

При длительном кипячении хлор и большинство других минеральных примесей выпадает в осадок, образуя накипь. Если пятнадцатиминутный интервал не выдерживается, примеси остаются в воде. При постоянном употреблении такой воды соли тех самых примесей начинают накапливаться в организме, например, в почках.

Чтобы умягчить воду, путём кипячения из неё удаляют соли магния и кальция . Такая вода не очень полезна. Самой полезной для организма является вода средней жёсткости.

При нарушении технологии кипячения можно нанести существенный вред собственному здоровью, так как одни микроорганизмы погибают через пять минут после начала кипения, а другие — через 15 и больше.

Еще одной проблемой кипяченой воды является то, что в ней практически нет кислорода, необходимого нашему организму, поскольку он вытесняется при кипении.

Постоянное употребление такой жидкости может привести к вымыванию солей и минералов из организма. В этом случае необходимо включать в свой рацион витаминные комплексы и биодобавки для восполнения дефицита микроэлементов. С этой задачей прекрасно справится препарат Остеомед. Благодаря уникальному составу этот биокомплекс восполнит не только недостаток минералов и витаминов, но и аминокислот . Он необходим для поддержания здоровья ногтей, волос и зубов.

Самая полезная вода – структурированная

Как нам удалось выяснить, самой чистой считается артезианская вода. А вот какая самая полезная вода? Как показали многочисленные исследования и эксперименты, наибольшую пользу организму приносит талая или структурированная вода. Это вода, имеющая большое количество упорядоченных групп молекул. Похожими свойствами обладает и родниковая, с одной оговоркой – родник должен находиться за несколько километров от населённых пунктов и дорог.

Далеко не каждый человек может похвастаться тем, что он пьёт полезную, структурированную воду. Здесь уместно вспомнить русские народные сказки и упоминания о живой и мёртвой воде. Видимо, они имели под собой реальную основу. Так в чём разница между живой и мёртвой водой?

Сегодня живой водой некоторые ученые называют именно структурированную – ту воду, в которой молекулы расположены особым образом. С точки зрения химии, любую воду можно считать структурированной, но отличие мёртвой (плохой) воды в том, что структура её деформирована и изломана, в ней практически отсутствует симметрия. В живой, или структурированной, воде молекулы расположены симметрично, в виде шестилучевых кристаллов. Это подтверждают многочисленные научные исследования.

В чем польза структурированной воды?

Возникает ещё один вопрос. А в чём же польза структурированной воды, почему она полезнее, чем обычная артезианская?

Как известно, организм человека примерно на 70% состоит из воды. Вода, которая содержится в нашем организме, строго структурирована. Упорядоченное строение ее молекул необходимо для нормального течения всех важнейших биологических процессов.

Таким образом, структурированная вода является наиболее биодоступной, то есть организму не требуется тратить энергию на изменения её структуры, значит – это самая полезная вода.

Отдельно хочется отметить, что структура воды имеет довольно изменчивый характер, она может меняться под влиянием различных звуков и эмоций. В настоящее время на эту тему ведётся очень много исследований по всему миру.

Как получить талую структурированную воду в домашних условиях?

Для получения воды с упорядоченной структурой лучше взять эмалированную посуду с крышкой (для защиты от посторонних запахов). В ней вода не будет соприкасаться непосредственно с металлом.

Наливаем в ёмкость чистую воду, накрываем крышкой и ставим в морозильную камеру. Когда поверхность воды покроется тонким слоем льда, сливаем незамерзшую жидкость в другую посуду.

Льдом стала «тяжёлая» вода, непригодная для питья. Этот лёд мы утилизируем. Оставшуюся воду помещаем обратно в морозильную камеру. Ждем, когда она замерзнет примерно на 2/3. После этого не замерзшая вода капсулируется в центре емкости. Ее тоже нужно слить. Это «лёгкая» вода, в которой содержатся все примеси.

Теперь нужно подождать, пока растает лёд, и можно будет пить талую, структурированную воду.

Как правильно пить структурированную воду?

Как уже говорилось, взрослый здоровый человек должен выпивать минимум полтора литра воды в день без учета других напитков и первых блюд. Лучше всего пить структурированную воду комнатной температуры. С утра на голодный желудок выпивается 2 стакана, примерно за 30 минут до еды.

Остальная талая вода употребляется в течение дня по 1 стакану перед каждым приёмом пищи (за 30 — 40 минут). Сразу после еды пить не рекомендуется, нужно сделать интервал в полтора — два часа. Живую или структурированную воду можно пить взрослым и детям, мужчинам и женщинам.

Какую воду лучше пить для здоровья — полезные советы и рекомендации

Здравствуйте! Из этой статьи вы узнаете, о том какую воду пить для пользы и безопасности организма, какие бывают способы её очистки, в каких случаях стоит пить минеральную воду и какая вода лучше подходит для детей, для похудения.

Содержание

Какой должна быть питьевая вода

H₂O участвует в жизненно важных процессах: в пищеварении, в доставке по крови тканям и органам питания, кислорода, в выводе отработанных веществ.

Вода для выполнения своих функций и попутно ненанесения вреда, должна обладать рядом свойств:

1. Чистота.

Первое требование — отсутствие опасных для здоровья добавок в виде солей тяжёлых металлов, хлора, органики, возбудителей инфекционных заболеваний, частиц химических удобрений.

2. Структура.

Вода должна иметь определённое строение, несущее положительный заряд, обладать способностью проникать в ткани.

3. Наличие минералов.

Отсутствие макро- и микроэлементов не приносит пользы клеткам тканей, тогда как их допустимый уровень положительно влияет на здоровье. Избыточное содержание солей образует камни в почках. Вода без минералов выводит их из организма. Лучшая жидкость — слабоминерализованная.

4. Натяжение.

У воды должна быть достаточная текучесть для нормальной проницаемости. А натяжение максимально приближено к натяжению жидкости внутри клеток. Тогда облегчатся задачи транспортировки и вывода.

5. Вкус.

Вкусовые качества определяются химическим составом источника в определённой местности и веществами, добавляемыми в процессе очистки.

6. Кислотно-щелочной баланс.

Кислая среда организма порождает дегенерацию клеток, старение, возникновение болезней, в том числе злокачественных новообразований. Это относится к газированным напиткам, сладостям, выпечке. Организм начинает восстанавливаться даже при нейтральной среде. Полезная вода — щелочная.

Ежедневную потребность человека в воде не заменят другие напитки (чай, кофе, сок), они не являются аналогами, часто оказывают прямо противоположное действие, закисляя организм, не утоляя жажду.

Как сделать воду безопасной

Рассмотрим доступные методы очистки воды дома:

1. Фильтрация.

Фильтры бывают встроенные в водопровод и в форме кувшина. Очистительный прибор выбирают после лабораторного анализа вытекающей из крана воды в квартире. Угольные фильтры впитывают органику, неприятный запах, механические примеси, а очистительные приборы на основе ионообменных смол, замещают ионы металлов своими безвредными ионами водорода.

2. Кипячение.

Приводит к уничтожению болезнетворных микроорганизмов, распаду хлора, выведению в осадок солей. К недостаткам относится разрушение структуры, появление канцерогенов и увеличение минерального осадка при повторном нагреве. После каждого кипячения воду рекомендуется сливать в другую ёмкость, удалять накипь с электроприбора.

3. Отстаивание.

Способ окажется действенным, если набранную в посуду воду оставить в покое не меньше, чем на 6 часов. За это время хлорные пары улетучатся, соли тяжёлых металлов опустятся вниз, но микробы и органика останутся неизменными.

4. Кристаллизация с помощью заморозки.

Ставим в морозильную камеру ёмкость с 1 литром воды, закрытую крышкой. Следим за процессом вымораживания. Как только лёд займёт 70 % объёма банки, процесс завершён. Незамёрзшую воду сливаем, а лёд размораживаем, употребляем.

5. Использование угля активированного.

На литр воды достаточно одной таблетки. Через 6–8 часов вода станет прозрачнее, исчезнет неприятный запах. Уголь адсорбирует механические загрязнения, взвеси.

Читайте также:  Польза и вред кваса в бутылках

6. Обеззараживание серебром.

Этот метод неоднозначен. Так как при выдерживании монеты или серебряной ложки в большой ёмкости 8-10 часов не достигается эффект полного обеззараживания. Оно наступит в том случае, когда концентрация ионов серебра станет токсичной для человека. Допустимая норма — 0,05 мг/л.

7. Очищение минералами.

Камень кремния (10 г) или шуганита (100 г) опускают в литр воды и выдерживают трое суток. После чего жидкость переливают в другую посуду, оставив 3-5 см осадка. Используют минералы многократно, но с осторожностью, так как есть противопоказания к применению. И в том и другом случае нельзя пить воду людям с онкологией или предрасположенностью к ней.

Какая вода полезнее

Горячая или холодная?

Не менее интересно узнать, тёплую, горячую или холодную воду целесообразнее употреблять.

Холодная вода освежает, лучше утоляет жажду в жаркую погоду. На этом её полезные характеристики заканчиваются. К вреду, наносимому водой ниже 20 °C, относится:

  • возможность заболеть ангиной;
  • организм затрачивает энергию на регуляцию температуры тела;
  • повышается выделение слизи;
  • затрудняется расщепление жиров;
  • просвет сосудов сужается;
  • пищеварение замедляется.

Холодная вода также вредна для печени и жёлчного пузыря.

Если предпочитаете холодную воду, не пейте залпом, только мелкими глотками.

Горячая вода создаёт чувство насыщения, ускоряет обменные реакции на треть, но создаёт опасность ожога и злокачественных опухолей горла, пищевода, верхних дыхательных путей. Вредит зубной эмали, притупляет вкусовые ощущения.

А теперь о пользе тёплой воды:

  • Тёплая вода повышает метаболизм. Ежедневный ритуал в Китае, где самая древняя медицина и традиции — пить натощак тёплую воду. Жидкость усваивается сразу, без дополнительных затрат энергии. Ускоряет процесс пищеварения, усвояемости пищи, вывода продуктов жизнедеятельности.
  • Тёплая вода регулирует показатели сахара, предупреждает образование холестериновых бляшек, что оставляет просвет сосудов в норме, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Подогретая вода питает клетки кожи, делая их увлажнёнными и упругими. Отодвигается появление морщин и дряблости дермы.
  • Увеличивает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Применяется для похудения.
  • Уменьшает количество слизи, чистит кровь.
  • Ощущение тепла улучшает настроение, настраивает на дружелюбный лад.

На вопрос: что выбрать, тёплую или холодную жидкость, отвечаем, тёплую. Она полезнее во всех отношениях.

Сырая или кипячёная?

Проведём сравнительный анализ и выявим, какая же вода полезнее кипячёная или сырая.

  • Кипячёной называют жидкость, нагретую до состояния бурления, при котором на поверхности образуются пузыри, разбрызгивание. В процессе нагревания уничтожаются вредные микроорганизмы, кроме особо устойчивых к высоким температурам. Хлор распадается, преобразуясь во вредные соединения. Соли выпадают в осадок, частично уменьшается содержание кислорода, изменяется структура молекул воды. Кипячёная вода — мёртвая. Спустя сутки такая жидкость становится благоприятной средой для размножения микробов.
  • Сырая вода структурированная, обогащена кислородом, минералами. Легко проникает в клетки тканей и выполняет свои функции в полном объёме.

Сырую воду называют живой, так как несёт пользу организму. Наличие микробов, нитратов, хлора, пестицидов, солей тяжёлых металлов в водопроводной воде вредит организму, приводит к заболеваниям, поэтому требует очистки. Фильтрованную, талую, бутилированную, артезианскую и минеральную пьют без кипячения.

Если стоит выбор, какую воду предпочесть, кипячёную или сырую, выбираем второй вариант. Если больше доверяете кипячению, то используйте отстоянную воду, не нагревайте повторно и не используйте на следующие сутки.

Виды сырой воды и их польза для организма

  • Артезианская вода добывается из скважины, которую бурят на глубину не меньше 100 метров. На состав такой жидкости не влияют осадки, грунтовые стоки, в ней отсутствуют бактерии, прочая органика. Но употреблять такую воду без предварительного анализа и очистки нельзя. Это объясняется возможным избыточным содержанием железа, солей, вымываемых из известняка, других минералов в зависимости от местности.
  • Родниковая вода полезна, если находится в экологически чистых районах подальше от городов, чтобы в водоносный подземный слой не попали канализационные стоки. На территории России есть родники, имеющие санитарный паспорт и находящиеся под защитой государства. Без лабораторных исследований проб воды пить её из незнакомого родника не рекомендуется.
  • Колодезная вода поступает из неглубоких грунтовых слоёв, которые содержат избыток железа, сульфатов, нитратов. В них попадают сточные воды, развиваются болезнетворные микроорганизмы. Такая жидкость требует санитарной проверки и кипячения.
  • Бутилированная вода самая популярная. За ней не надо далеко ехать. Достаточно зайти в продуктовый магазин и выбрать любимую марку. Вода очищается промышленными методами, делится на высшую и первую категорию. Первый вид извлекают из артезианских скважин, а жидкость первой категории добывают из поверхностных грунтовых водоносных слоёв. Бутилируют воду также из родников, что должно отражаться на этикетке.

Чем полезна минеральная вода

Проходя через глубокозалегающие породы, вода минерализируется, впитывает полезные микро- и макроэлементы. Концентрация, виды солей напрямую зависят от места добычи.

Различают минералку лечебную (8 г на литр и больше), лечебно-столовую (от 1 до 8 г) и столовую (до 1 г).

Первый и второй вид пьют только при наличии медицинских показаний по назначению лечащего врача. Столовая вода доступна для широкого потребителя.

При всей кажущейся безвредности не стоит выпивать в день больше 0,5 л, так как переизбыток солей сбивает налаженный ритм обменных процессов, вреден для почек. Повышается вероятность образования мочекаменной болезни.

Употреблять минеральную воду нужно при жаре, физической нагрузке, когда повышается потоотделение, происходит потеря солей. Также она полезна при разного рода отравлениях, интоксикациях, кишечных расстройствах, сопровождающихся диареей.

Что касается вопроса, какую воду лучше пить газированную или негазированную, ответ напрямую зависит от состояния здоровья.

Углекислый газ раздражает и растягивает стенки желудка, в результате образовываются эрозии. Вместе с пузырьками в пищевод попадает желудочный сок, приводящий к изжоге. Лицам с гастритом и язвенной болезнью такую воду пить крайне нежелательно.

Холодная газированная минералка, попадая в тёплую среду, способствует газообразованию в желудке и кишечнике, после чего происходит вздутие живота. Такую воду любят за быстрое утоление жажды и приятный вкус. Здоровому человеку рекомендуется выпивать в день не больше двух стаканов.

Итак, какая же минеральная вода наиболее полезна?

  1. При покупке выбирайте жидкость с натуральной, а не искусственной минерализацией у проверенного производителя.
  2. Вода должна быть бутилирована в районе расположения источника.
  3. Обращайте внимание на дату изготовления. Чем больше прошло времени после розлива, тем сильнее изменена структура.
  4. Лечебная приобретается только по рекомендации врача и пьётся курсами.

Дистиллированная, талая, фильтрованная вода: польза и вред

  • Вода, прошедшая через фильтр, называется фильтрованной. Распространённый кувшин незначительно изменяет состав, уничтожаются вредные микроорганизмы, задерживаются механические добавки, песок, хлор. А применяемая передовая технология обратного осмоса очищает воду 100-процентно, но заодно удаляет нужные минералы.
  • Дистиллированная вода не содержит полезных микро- и макроэлементов, при употреблении вытягивает и выводит их из организма. В результате разрежается костная ткань, появляются заболевания сердца и сосудов, преждевременно увядают кожные покровы.
  • Искусственная минерализация полностью не исправляет положение, так как усвояемость такой воды намного ниже, чем с натуральной минерализацией. Очищение от примесей происходит путём перегонки в дистилляторе. Жидкость применяют в промышленных, медицинских и научных целях.
  • Талая вода получается в процессе заморозки и постепенного оттаивания. Очищенная в морозильной камере жидкость не содержит дейтерий, бактерий, солей тяжёлых металлов. Способствует сжиганию жиров, что полезно при похудении, положительно влияет на работу внутренних органов, кожи.

Считается, что вода впитывает положительную и отрицательную энергию, изменяя свою кристаллическую структуру. В процессе заморозки и таяния воздействие обнуляется, приводя структуру молекул воды в исходное состояние. Пить рекомендовано сразу после приготовления не более трети от объёма всей потребляемой воды.

Какая вода лучше подходит для диеты

При похудении рекомендуется пить талую воду с солью. На литр достаточно 20 г поваренной соли. Первый выпитый стакан усилит жажду, в результате вы выпьете больше жидкости, что положительно скажется на метаболизме.

Если говорить о минеральной воде, то лечебная приобретается только при наличии показаний. Если встаёт вопрос, какую столовую воду лучше выбрать, с газом или без, ответ очевидный. Минералка должна быть без газа и подогретая. Углекислота растягивает стенки желудка, что приводит к повышению аппетита, употреблению большей порции пищи, что никак не способствует похудению. Тёплая минералка помогает быстрому перевариванию и всасыванию питательных веществ, что ускоряет обменные процессы, чистит организм.

Перистальтику кишечника улучшают магний, хлор, натрий в составе воды, а йод поддерживает функционирование щитовидной железы.

Вода, бутилированная в местностях, где расположен источник, более полезная. Посетите диетолога для получения индивидуальных рекомендаций по выбору.

Чтобы не допустить избытка микро- и макроэлементов, минеральную воду чередуют с талой, фильтрованной или артезианской, насыщенной кислородом. Не рекомендуется пить воду ниже 25 ⁰C, холодная тормозит процесс пищеварения.

Для похудения используют H₂O с оптимальным количеством минералов — 3 г на литр.

Диетологи отвели лимонной воде второе место среди напитков после овощных соков, одновременно насыщающих организм и снижающих вес. Поэтому с утра стакан воды с лимоном вызовет усиленное выделение желудочного сока, предупредит газообразование и изжогу, расщепит жиры.

Чтобы похудеть, ежедневно выпивают 30–35 г чистой воды на килограмм веса.

Какую воду можно давать детям

Не стоит давать ребёнку воду из-под крана или колодезную. Не помогут даже фильтрация и кипячение. При пропускании через угольные фильтры в жидкости остаётся железо, которое даёт осложнения на сердце. Кипячение, кроме очистки, обедняет состав воды, ощущается нехватка солей.

Педиатры советуют употреблять специальную детскую воду, которую можно приобрести как в магазинах, так и в аптеках. Взрослая бутилированная вода тоже не подходит из-за несбалансированного минерального состава для детского организма. В силу несовершенства мочевыводящей системы, она не справится с очищением организма.

Бутилированная детская вода не требует дополнительной очистки, в открытом состоянии хранится не более трёх суток. При покупке проверяем срок хранения, воду детям даём температурой не меньше 20⁰С.

Рекомендации по употреблению воды

Точного ежедневного рекомендуемого объёма воды не существует. Некоторые источники информируют, что для биохимических процессов, поддерживающих нормальную жизнедеятельность нужно не менее 1,5–2 л., другие советуют прислушиваться к потребностям организма, мотивируя тем, что почкам трудно справляться с дополнительным объёмом жидкости.

Но все единодушны, что при высоких летних температурах и физических нагрузках количество воды должно возрастать.

Рекомендации по правильному употреблению воды:

  • выпивайте утром натощак и перед сном стакан тёплой жидкости;
  • употребляйте воду только очищенную или из проверенных источников;
  • добавляйте лимон;
  • не забывайте менять сменные картриджи в фильтрах;
  • пейте не торопясь, мелкими глотками;
  • отдайте предпочтение тёплой воде;
  • исключите из рациона холодную;
  • используйте воду из открытой бутылки без кипячения не больше трёх суток.

Обильную трапезу запивают небольшим количеством воды, основное употребление — между приёмами пищи. В жару бутылку или флягу с жидкостью носите с собой. Пейте воду сертифицированную, популярных марок. Она соответствует качественным стандартам.

Источники:
  • http://medside.ru/kakuyu-vodu-pit-luchshe-i-poleznee
  • http://osteomed.su/poleznaya-voda/
  • http://story-woman.ru/zdorovie-i-krasota/kakuyu-vodu-luchshe-pit/