Меню Рубрики

Какая вода полезнее кипяченая или фильтрованная

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье Быстрая вода — секрет долголетия

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. влияние хлора на здоровье);
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Какую воду пить лучше и полезнее

Общие сведения

Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические, так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Какую воду пить лучше?

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Читайте также:  Кудин полезные свойства

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма солив процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы.

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и токсинов.

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами, проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

Фильтрованная

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует метаболизм, снижает содержание холестерина в крови, укрепляет иммунитет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Что давать малышам?

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Читайте также:  Чем полезен компот из сухофруктов

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

Пить или не пить? Чем опасна фильтрованная вода

Какая вода самая полезная для организма?

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Сырая вода – полезна?

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, — отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».

Опасные фильтры

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.

«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, — объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, — говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, — подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.

«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, — говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».

Что лучше фильтровать питьевую воду, или кипятить, какая вода лучше фильтрованная или кипячёная?

Не можем определиться, какая вода лучше, полезней для человека фильтрованная, или кипячёная.

Какую лучше пить фильтрованную воду, или достаточно её прокипятить и всё на этом?

Чтобы ответить на вопрос, какая вода лучше фильтрованная или кипяченая, нужно рассмотреть плюсы и обоих способов очистки воды:

Преимущества кипячения воды:

  • полное обеззараживание воды;
  • умягчение, но все соли жесткости будут выпадать в виде осадка и отложений на дней чайника;
  • не требуется никаких затрат на расходные материалы (картридж), только за электроэнергию или газ;
  • оптимальный вариант очистки воды на даче, в походных условиях, на природе и т.д.

Преимущества фильтрования воды:

  • можно очистить воду от многих загрязняющих веществ;
  • позволяет сделать глубокое умягчение воды и удаление из нее хлора.

Но есть и ряд недостатков:

  • фильтры (картриджи) требуют регулярной замены, иначе смысла не будет никакого;
  • при использовании ионообменных смол в картриджах для умягчения воды вводе будет чуть больше натрия, такую воду категорически нельзя детям до 1 года.

Вымывать минералы из организма, особенно кальций, начинает дистиллированная или практически дистиллированная вода, поэтому гнаться за 100% очисткой — себе же во вред.

Поэтому совет таков: если в семье есть совсем маленькие дети, лучше кипятить воду — не будет проблем по натрию и гарантировано безопасная вода.

Если маленьких детей нет, то можно обзавестись обычным кувшинным фильтром и регулярно менять картриджи. Такой способ очистки не самый быстрый, но для питья или приготовления чая/кофе/супа такой воды будет достаточно. Ставить фильтр для воды на кран, чтобы ею мыть посуду или руки, я смысла не вижу. Вода и так не дешевая, а с доочищением получится просто золотая.

Сильно гнаться за озонированием воды тоже не советую: остаточный озон, ровно как и остаточный хлор в воде нормируются, перебор обоих эти окислителей вреден для организма.

Какая вода полезнее кипяченая или сырая. Какая вода лучше — фильтрованная или кипяченая? Польза воды в нашем организме

Человеческий организм состоит из воды на 75%. Жизнедеятельность наших клеток, все процессы, происходящие внутри, невозможны без участия воды. Потому польза воды неоспорима.

Почему же тогда люди так мало употребляют эту жидкость, заменяя ее сладкими напитками, кофе, чаем?

Единственное существо на планете, которое пьет что угодно, кроме воды, это человек. И когда говоришь кому-либо, что ему необходимо употреблять минимум 2 литра простой воды в день, чтобы сохранить здоровье, человек ужасается: «А как же кофе. »

Теперь, медицина поняла, что высокое кровяное давление, диабет типа 2, центральное ожирение на самом деле являются одним и тем же заболеванием. Более того, этот целостный подход имел место в прошлом как на Востоке, так и на Западе. Европейская медицина, возможно, после Декарта, стала слишком аналитической, что хорошо, но потеряло другую логическую операцию, помимо анализа, а именно синтеза. Гиппократ учит нас, что он правильно лечит того, кто правильно вводит и правильно ведет. Это основной принцип обмена, который мы все изучили.

Но современная медицина забыла половину правды — ее тоже нужно вынести. Когда человек заболевает, врач задается вопросом, что ему писать, добавить что-то еще, но он должен сначала вытащить. Сначала мы должны подметать коттедж, а затем устраивать новую мебель, а не ставить что-нибудь поверх мусора.

Польза воды в нашем организме

  • Вода участвует в теплообмене, регулирует температуру нашего тела, способствует растворению минеральных веществ в тканях;
  • Вода – это смазка для суставов, она является их защитой от износа, помогает уменьшить боль;
  • Вода участвует в образовании костных тканей, новых клеток крови. Недостаток воды в организме человека приводит к малокровию и расстройству пищеварения;
  • Кровь становится густой и вязкой от нехватки жидкости. Что толку принимать таблетки, разжижающие кровь, если ее нечем разжижать?

Это также относится к этому потребительскому менталитету, с которым мы живем сегодня — есть больше, потреблять больше за меньшее время, чем отдавать что-то свое. В таком случае, если сама образовательная система не изменится, и вы не планируете стать преподавателем университета? — Чтобы эта образовательная реформа произошла, нужно изменить текущую ситуацию, т.е. но изменение в человеке, оно внутри нас. Вот почему мы активно участвуем в частных инициативах и инициативах со стороны фондов. Мы пошли в министерство здравоохранения, чтобы поговорить, но они смотрели на нас как на инопланетян или как будто мы были почти неадекватными.

  • Вода полезна для работы мозга. Плохая память, раздражительность и проблемы с концентрацией внимания – это все симптомы нехватки жидкости;
  • Красивая, гладкая сверкающая кожа, здоровые волосы невозможны без достаточного приема жидкости;
  • Вода участвует во всех обменных процессах. Похудение невозможно без употребления воды;
  • Есть такое выражение: «Без еды человек может прожить 30 дней, без воды – 3 дня, без воздуха – 3 минуты».
  • Если у вас есть проблемы с почками или сердцем, вам необходимо очень осторожно увеличивать прием воды, иначе это перегрузит ваши органы и приведет к отекам, Воду вводите постепенно, увеличивая ее количество на 1 стакан в неделю.
  • Не пейте холодную воду, особенно во время и после еды. Такая вода как бы «выталкивает» еду из желудка, не давая ей толком перевариться.
  • Холодная вода противопоказана при таких заболеваниях, как , заболевания нервной системы, различные опухоли, паралич, закупорка сосудов.
  • Кипяченая вода способна обогреть тело, удалить слизь, вздутие живота, отдышку, подавить икоту, но это если она горячая. Охлажденная же кипяченая вода – это мертвая вода, структура ее молекулы настолько изменилась, что клетка ее не воспринимает, как воду, и не пропускает через мембрану. Человек пьет кипяченую воду, а его клетки умирают от обезвоживания. Повторно вскипяченная вода, а также вода, вскипяченная вчера, принесет только вред организму.

Многие фрукты, овощи и ягоды в большом количестве содержат воду:

И мы ничего не говорим, чего нет в мире. Существуют такие международные школы в США, Германии и многих других странах. У меня есть немецкий учебник для постов врачей. Если вы скажете это обычным врачам, он подумает, что это парамедицина. В Германии существует специальный научный институт и учебник «Голод как терапия», в котором представлены биохимия, патофизиология и психологические аспекты. Как это могло не знать? Мы не находим «горячую воду» — это повсюду в мире, но в Болгарии все еще нет недоверия.

Придет время, но пока наши инициативы только в частном порядке планируются как команда. Это не должно быть аскетичным, но вкусным и приятным, потому что в конце концов еда содержит в себе любовь. Ничто не должно быть насильственным, но есть с удовольствием, высшим аппетитом и в то же время исцелять! А как насчет недавних режимов питания, которые в основном являются мясом? — Они не отныне, давно существуют авторы, которые предлагают им уменьшить массу тела. Да, мы возьмем несколько фунтов, но ценой токсичности.

  • В огурцах – 96% воды
  • В сельдерее – 94% воды
  • В помидорах – 93% воды
  • В шпинате – 92% воды
  • В дыне – 91% воды
  • В клубнике – 90% воды
  • В папайе – 89% воды
  • В – 88%
  • В апельсинах – 86%

Хорошо утоляет жажду холодный и горячий зеленый чай, подкисленная клюквой или лимоном вода, хлебный, яблочный, клюквенный, грушевый и медовый квас. Кисломолочные продукты также хорошо утоляют жажду. Можно заваривать различные чаи из лекарственных трав: мяты, листьев малины, душицы, зверобоя, боярышника, плодов шиповника.

Читайте также:  Вафли вредны ли для здоровья

Почему вы утверждаете, что нет более болезненного существа, чем человека? Я имею в виду, что ни у одного вида не так много болезней, как у людей. Даже шимпанзе не так больны, почти нет доказательств аутоиммунных заболеваний. Сколько шимпанзе являются гипертензивами в джунглях? Наверное, нет даже одного. И в зоопарке есть шимпанзе, чьи клетки говорят: «Не давайте пищу шимпанзе, потому что это диабетик». Это потому, что человеческая пища болела человеческой болезнью или, другими словами, в кругу шутки — она ​​стала человеком.

И в то же время вы говорите, что нет неизлечимой болезни? Это в основном то, что нет неизлечимой болезни, но есть неизлечимый пациент. Мы знаем, что, когда болезнь развивается, в организме меняются важные вещи, очень часто даже орган разрушается. Многие или многие функции были нарушены, потому что ни один орган не может быть затронут. Когда, метафорически, мы поймали поезд в 12 без 5, много усилий должно положить этого человека и пройти долгий путь к его естественному исцелению. Методы неотложной патологии при хронических заболеваниях являются полной неудачей.

Вода – это удивительное чудо природы! Если мы с вами будем употреблять больше воды, мы станем здоровее, стройнее, активнее и жизнерадостнее.

И напоследок вашему вниманию представляю фильм о пользе воды, ее удивительных тайнах, строении и энергетике.

Общеизвестно, что вода является основой жизни на планете Земля. Всё живое своим существованием обязано воде. Эта живительная влага – немаловажная составляющая здоровья человека. На протяжении своей жизнедеятельности среднестатистический человек выпивает примерно 75 тонн воды. Эта, огромная, на первый взгляд, цифра может вызвать опасение, не вредна ли вода.

Это требует больших усилий и технологического времени. Как говорят древние: «Время исцелит вас, потому что это врач общей практики». В этой линии мышления нет ли возраста, после которого слишком поздно для человека, чтобы начать изменение в их рационе? Нет такого возраста, после которого уже слишком поздно. В медицине известно, что начальный период развития организма является критическим периодом. Исследования показали, что независимо от того, кормит ли ребенок грудью или нет, это приводит к его качеству жизни, когда ему уже 70 лет или более.

То есть, если мы вырасти здоровым образом, у нас есть прочная основа для развития. Они накопили огромный рюкзак на спине, но они могут носить его, потому что у них есть база. Много раз, скажем, бабушка — воротник, рыжий, с высокой кровью, приходит со своей внучкой, у которой кисты яичника с ускорением без менструального цикла. Тогда лечение внучки намного сложнее, чем у бабушки, потому что ее органы выросли без активности. Что же происходит с детьми, которые растут с продуктами, наполненными искусственными улучшителями и консервантами? Что-то страшное происходит, у нас избыточный вес, который не просто статистический.

Необходимо отметить, что, в первую очередь, следует учитывать качество . Благоприятное воздействие на здоровье человека оказывает только чистая вода без вредных примесей, которой на планете осталось очень мало. Повсеместное загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями – основная причина некачественной питьевой воды. Система очистки, часто проводимая с явными нарушениями гигиенических и санитарных норм, также может сделать из благородной живительной влаги источник инфекционных заболеваний.

В течение очень короткого периода число детей с ожирением и измененной биологией тела резко возросло. И еще одно: мы впечатлены — те дети, которые, как мы думаем, имеют нормальный вес, также нездоровы. Они с мешками, с тенями под глазами, с ногами и руками, нарисованными как палки. У молодого поколения мы видим большие деформации, которые приводят к болезням. И кто не знает, что они в настоящее время продвигают все болезни? Уровень детского диабета сейчас более чем несколько лет назад. То же самое происходит с аутоиммунными, онкологическими и сердечными заболеваниями — «омолаживают» болезни.

Безусловно, применяемые системы очистки воды, такие как хлорирование, озонирование, призваны избавить живительную влагу от многочисленных болезнетворных микроорганизмов. Например, очищение водопроводной воды методом хлорирования считается не опасным для здоровья человека. Однако следует отметить, что хлор в случае соединения с некоторыми органическими веществами вполне может способствовать появлению канцерогенов.

К сожалению, есть молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет с сердечным приступом и даже дети. Обычный феномен — идеальное исследование, и человек явно плох. Как вы это объясните? — Есть медицинские тесты, которые очень точны и принимают наименьшие отклонения, но в целом ГП проводит слишком общие исследования пациентов. По ряду причин объем средств, выделяемых Фондом медицинского страхования, является слишком скромным. Но это только одна сторона проблемы. Это не только исследование, но и клиническое мышление врача.

Он не привык мыслить целостно, но если у него есть какой-то симптом, он сразу же заразит его наркотиками, даже не отправив пациента к специалисту. Например, если у пациента повышенный тиреотропный гормон в крови, то организм указывает, что щитовидная железа плохо работает. Мы немедленно даем таблетки, и это падает, но это не означает, что щитовидная железа излечивается, а наоборот — подавляется. Да, мы получаем большое количество исследований, но это подделка. Это как вылечить человека с анемией, рекомендуя ему покраснеть его лицо.

Согласно мнению эпидемиологов, основную опасность для здоровья человека представляют живые микроорганизмы, населяющие естественные водоемы Земли. Заболевания, причиной которых является некачественная вода, могут возникать при следующих обстоятельствах. Во-первых, болезни вызывает вода, зараженная болезнетворными микроорганизмами. Такие заболевания, как полиомиелит, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, дизентерия, гастроэнтерит, нередко становятся причиной массовых эпидемий. При умывании зараженной водой часто поражаются кожный покров и слизистые оболочки. В результате может возникнуть широкий спектр заболеваний, начиная от распространенной в начале прошлого столетия проказы, заканчивая трахомой. Во-вторых, заражение могут вызвать насекомые, населяющие водоемы. В таких случаях человека поражает желтая лихорадка или малярия. В-третьих, переносят инфекции живущие в воде моллюски – шистосомы, ришта.

Или, например, если у нас есть кипение, выключите его с помощью фона. Да, безумие есть, но медицина практикует это! Вот почему у нас, по-видимому, хорошие исследования, и пациент становится хуже. Считаете ли это, по вашему мнению, причиной увеличения числа дегенеративных заболеваний? — Скорее да, главная причина — подавление симптомов. По сути, болезнь является процессом заживления, но, подавляя ее, мы превращаем острое заболевание в хроническое. Мы все чаще привлекаем диеты для похудения с быстрым эффектом.

Достигает ли это ваших предпочтений в еде? Я обычно следую типу болезни. Люди полны соли, а не калорий! Хлорид натрия преследует нас не столько из соляной кастрюли, сколько в основном из коммерческих продуктов. Эти набухания дают лишние килограммы. Вот почему они быстро сокращаются, когда дело доходит до сырой пищи, и соль прекращается.

Некоторые диетологи считают, что для существенного снижения массы тела необходимо увеличить объем выпиваемой воды. По мнению многих врачей, такие рекомендации сомнительны. Вода не способна уменьшить ощущение голода, она не выводит лишний жир, потому что не может надолго задерживаться в желудке. В то же время, при сезонных простудных и вирусных заболеваниях рекомендуется употребление повышенного объема жидкости. Это вполне естественно, ведь при таких обстоятельствах вода предназначена для выведения болезнетворных микробов.

Например, в течение пары недель, конечно же, от 7 до 8 килограммов отбрасывается, в зависимости от индекса массы тела. Может ли такой быстрый эффект также получить при лечении болезни? Конечно, странно, вот хорошая новость — существенная гипертония или высокое кровяное давление, которое массивно, заживает в течение двух недель. Конечно, рецепт не может быть шаблоном, потому что каждый пациент должен лечиться индивидуально. Но, например, вы можете начать с двух недель, чтобы свободно потреблять фрукты и овощи, когда, сколько хотите, с одним условием — никакой соли и добавленного жира.

При более подробном рассмотрении целесообразности потребления большого количества воды, большинство медиков сходятся в одном: ежедневно человек должен выпивать не менее литра воды. Понижение уровня потребляемой жидкости опасно появлением чрезмерной утомляемости, снижением работоспособности. Люди, проживающие в жарком климате, за минимальную дозу потребления жидкости должны принять 2 – 3 литра воды ежедневно. В холодном климате можно обойтись 1 – 2 литрами.

Вы также можете есть сырые орехи, которые очень калорийны, но это никоим образом не предотвратит ни падение веса, ни борьбу с высоким кровяным давлением. Конечно, лекарство не следует немедленно прекращать, а по индивидуальному графику и под наблюдением врача. Тогда важно поддерживать сбалансированный режим, который не является настолько строгим, но опять же пища животного происхождения должна потребляться только «празднично».

Даже самая опасная вещь, когда используется очень редко, не так опасна. Дни дураков наблюдались каждую среду и пятницу, а также другие великие посты в течение года. Опыт и жизнь людей подсказывают, сколько животных продуктов можно терпеть. Ни в коем случае здорово сидеть три раза в день с мясом на столе.

Конечно, невозможно с точностью рассчитать абсолютный максимум, либо минимум употребления воды для отдельно взятого человека. Каждый организм индивидуален. Увлечение повышенным потреблением жидкости грозит вымыванием из человеческого организма полезных веществ, восстановить некоторые из которых бывает чрезвычайно сложно. Чрезмерное количество потребляемой жидкости – это существенная нагрузка на почки, нарушение ночного сна, не дающее возможность головному мозгу полноценно отдохнуть.

Это включает фрукты, овощи, орехи, различные семена, ростки, которые делают десятки вкусных рецептов. И шоколад? Это может быть и другая хорошая новость — что он не причинит вам вреда ни фунтам, ни кровью. Разумеется, его дозу следует принимать во внимание, поскольку она по-прежнему является продуктом, который подвергся некоторой технологической обработке. Но обратите внимание, что 1 щепотка соли выставила фунт, потому что 1 грамм хлорида натрия вмещает 1 литр воды. Ну, это из Гималаев, но хлорид натрия составляет 97%.

Можно даже утверждать, что обычная морская соль имеет не меньший минеральный состав и свойства, но это не делает ее полезной для высокого кровяного давления. Сколько воды хорошо выпить в день? Огромная часть нас — это вода, это неотъемлемая часть жизни. Не будем забывать, что натуральные продукты имеют естественное содержание воды. Однако мы не должны заставлять наше тело и пить больше, чем пьем. Да, существует ряд теорий о том, сколько литров в день нужно пить, но в научной дискуссии все правы в определенном аспекте.

Некоторым людям опасны газированные напитки. Содержащаяся в пузырьках воды углекислота (диоксид углерода) может спровоцировать метеоризм. Поэтому газированную воду противопоказано пить больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока или язвенными болезнями.

Таким образом, каждый человек решает для себя сам, вредна ли вода. Просто нужно следить за собственными ощущениями и потребностями. Организм человека всегда подскажет, когда и в каком количестве ему необходима жидкость. Будьте здоровы!

Если у вас есть полный день фруктов, овощей и сырых орехов без соли и жира, вы не испытаете особой жажды. Сам организм очень хорошо себя зарекомендовал, даже как это ни парадоксально, так как у полноправного человека много воды из-за набухания соли. Вот почему ему не нужно больше воды, чтобы переварить его, но технологическое время тела должно избавиться от этих жидкостей и ядов, в этом случае много хлорида натрия, которое разбавляется, чтобы быть переносимым для тканей. Наше тело нуждается во времени, чтобы провести его через почки, кожу и так далее.

Популярное на сайте

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источники:
  • http://medside.ru/kakuyu-vodu-pit-luchshe-i-poleznee
  • http://www.spb.aif.ru/health/advice/pit_ili_ne_pit_chem_opasna_filtrovannaya_voda
  • http://www.remotvet.ru/questions/35291-chto-luchshe-filtrovat-pitevuju-vodu-ili-kipjatit-kakaja-voda-luchshe-filtrovannaja-ili-kipjachjonaja.html
  • http://rabbitprom.ru/which-water-is-more-useful-than-boiled-or-damp-which-water-is-better-filtered-or-boiled.html