Меню Рубрики

Какие бывают минеральные воды и чем они полезны для здоровья

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. В чем польза минеральной воды, сохраняют ли минеральные воды свое лечебное значение и сегодня, в эпоху изобилия лекарств? Где брать эти воды, как ими пользоваться, как избежать подделок? На вопросы отвечает автор книги « Сам себе гомеопат: целебные минералы», врач-гомеопат, аллерголог и иммунолог Е. Ю. Зайцева.

— Елена Юрьевна, чем полезна минеральная вода и зачем она нашему организму? Разве нельзя просто принимать необходимые минералы в виде препаратов или растворять их в той же воде?

— Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой. Кстати, поэтому менять состав минеральных вод при их добыче, розливе или очистке категорически запрещено.

К тому же вообще чистая вода — это сейчас огромная ценность, не случайно в магазинах она дороже бензина. В Европе почти не осталось источников чистой воды, и воду из-под крана они не пьют, только бутилированную из скважин. А минеральная вода — чистая.

— Какие бывают минеральные воды? Расскажите о составе минеральной воды?

— Во времена СССР существовало четкое деление воды на минеральную, то есть добытую из подземных источников, и питьевую, которая текла из водопроводного крана. В Европе питьевой считают воду из скважин, разлитую в бутылки, которая считается или не считается минеральной в зависимости от количества солей. У нас минеральные воды принято делить на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

Лечебные минеральные воды — воды с очень высокой концентрацией солей — более 8 граммов на литр. Таких вод очень мало, среди них — « Ессентуки» № 17 и « Чебоксарская» № 1. Лечебные минеральные воды почти не разливались в бутылки, обычно их пили у источника. Это очень соленая вода, которую невозможно просто пить, она используется только в лечебных целях.

Минеральные воды с содержанием солей от 2 до 8 г/л считаются лечебно-столовыми. Таких вод — большинство. Однако сегодня к лечебно-столовым относят практически любую воду, у которой зафиксирован хоть какой-то лечебный эффект.

Столовой называлась в СССР такая вода, которая использовалась как питьевая, но добывалась из скважин и разливалась в бутылки. Просто питьевой воды в бутылках не было, воду пили из-под крана.

Сейчас у нас полная неразбериха. Вы можете купить воду и прочитать на этикетке, что она природная, питьевая, лечебно-столовая, минеральная, и все одновременно. Очень трудно разобраться, какая же это вода на самом деле, поскольку слово « минеральная» не обязательно означает, что эта вода добыта из скважины, а слово « питьевая» не всегда указывает, что это вода из-под крана: она может быть и столовой, то есть из скважины.

— Какая минеральная вода самая хорошая? Какую воду покупать?

— Обращайте внимание на информацию на этикетке. Там должен быть указан вид воды ( например: минеральная природная лечебно-столовая) и группа, обозначающая ее химический состав ( скажем, сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая). Указывается общее количество солей, а дальше — подробная расшифровка, сколько и каких солей, в том числе микроэлементов, в этой воде содержится. Это могут быть йод, цинк, серебро, медь, железо…

Очень хорошо, если на этикетке есть номер скважины и глубина, с которой добыта вода. Это хоть подтверждает, что вода действительно добыта из подземного источника, а не является подделкой. Часто помещают фразу, что применение воды одобрено той или иной медицинской организацией при тех или иных заболеваниях. Наибольшее доверие вызывают рекомендации НИИ курортологии Минздрава РФ.

И все-таки по этикетке выбрать воду нельзя, если только это не вода, знакомая с детства, качество которой проверено десятилетиями…

— Какие же есть минеральные воды? Можете перечислить их виды?

— Самые популярные виды минеральных вод известны с советских времен: « Ессентуки», « Славяновская», « Смирновская», « Кисловодская», « Железноводская», « Волжанка», « Липецкая», « Ижевская»… Сейчас появилось очень много новых названий, ни о чем нам не говорящих. Производители меняют торговые марки, источник или завод может перепродаваться другому владельцу, одна и та же вода продается под разными названиями. Старайтесь все же покупать воды старых, проверенных марок. Там, где существовал и до сих пор работает завод минеральных вод, состав их и названия в основном не изменились, хотя, например, вода « Ессентуки» разливается сегодня шестью производителями. Но, судя по этикеткам, они все « сидят» на одной скважине, только одни разливают воду у источника, а другие привозят в цистернах и разливают на заводах.

Более качественная вода — та, которая разлита у источника, даже если фирма малоизвестная, а скважина находится в какой-то деревне.

Есть всего две или три минеральные воды, у которых на этикетке написано, что они разлиты у источника. Самая знаменитая — « Карачинская» ( разлита в поселке Озеро Карачи, Новосибирская обл.), единственная минеральная вода, награжденная 29 медалями международных выставок. Лучшими лечебными свойствами обладают воды, разлитые у источников на территории санаториев, да и сами санатории-то возникли, как правило, благодаря этим целебным источникам. Если вы не имеете возможности лечиться минеральной водой непосредственно у источника, то покупать минеральную воду лучше всего в аптеках, в частности, гомеопатических. Там в основном продаются сильно соленые, лечебные воды, и подделок, в отличие от магазинов, практически не бывает.

— Расскажите, пожалуйста о лечении минеральной водой, как правильно пить минеральные воды и от каких заболеваний?

— Есть три основных группы, или типа, минеральных вод по составу: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные.

Польза минеральной воды воды с большим содержанием гидрокарбонатов в том, что она улучшают кровоснабжение слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях, положительно действуют на все процессы обмена. Единственной в своем роде чисто гидрокарбонатной водой была « Боржоми». Аналогов такой воды в России нет. Но есть гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, которые содержат значительное количество кальция и магния, типа « Долины нарзанов» или « Новотерской целебной». Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, влияют на белковый, жировой и углеводный обмен и очень полезны жителям городов.

Хлоридные воды ( « Омская», « Охтинская» и др.) содержат в основном природную поваренную соль. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение пищи.

Сульфатные воды отличаются высоким содержанием сульфатов, кальция, магния и натрия ( « Кисловодская», « Родник здоровья» и т.п.). Лечение такой минеральной водой чаще всего принимают при заболеваниях, связанных с обменом веществ: диабете, ожирении и др. На самом деле разделить воды по составу очень трудно, и на этикетках часто пишутся все эти группы вместе: гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-магниево-натриевая вода. Поэтому надо больше обращать внимание на рекомендации по лечению конкретных заболеваний и получить консультацию вашего лечащего врача.

— Как и сколько минеральной воды можно пить в день?

— Воду с малой минерализацией можно пить неограниченно — как вашу дневную норму жидкости. Но чтобы принимать минеральную воду как лечебное средство, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Он установит вам правильный режим питья конкретной воды при вашем заболевании. Курс лечения составляет от 3-4 до 5-6 недель. Обычно воду пьют три раза в день. Среднее количество за один прием — 200 г, но оно может быть немного меньше или больше в зависимости от вашего веса.

— Хорошо ли пить газированную воду?

— Сейчас появилось много статей о вреде газированных вод. Но в СССР был ГОСТ, по которому негазированная вода к выпуску в бутылках не допускалась. Вода обязательно газировалась, потому что при этом она сохраняла свои лечебные качества в течение срока хранения ( обычно 6 месяцев), и соли не выпадали в осадок. Кстати, у нас есть воды типа « нарзан» с природным содержанием углекислого газа. Но при некоторых заболеваниях, например, печени, перед употреблением воды газам надо дать выйти.

— А в какое время дня лучше принимать минеральную воду?

— Чаще всего ее пьют за 15-30 минут до еды. В этом случае чистая вода, попадая в организм, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем и кишечника, и быстрее всасывается.

Вместе с едой врачи иногда назначают щелочные минеральные воды, чтобы снизить чрезмерное выделение желудочного сока. А при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается задержкой стула и мучительной изжогой, минеральную воду надо пить небольшими порциями после еды.

— Противопоказания для употребления минеральной воды существуют?

— Противопоказанием может быть любое острое состояние: острые желудочно-кишечные заболевания, обострение воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сильные боли. И вообще нельзя проводить курс питьевого лечения, если пища не может свободно проходить по пищеварительному тракту из-за рубцов, сужений и т.д. Есть и противопоказания к применению отдельных групп минеральных вод. Нельзя, например, пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Но даже и при отсутствии конкретных противопоказаний бессистемный прием лечебных и лечебно-столовых вод в больших количествах не пойдет вам на пользу. А если одну и ту же воду, которая вам не подходит, пить усиленно и долго, можно причинить себе вред.

источник

Минеральную воду сегодня покупают все: даже самые малообеспеченные семьи понимают, что пить воду из водопроводного крана не стоит – потом дороже обойдётся. Вода сегодня продаётся везде: в больших и маленьких бутылках – пластиковых, стеклянных и даже капроновых.

Какую воду мы считаем минеральной? Вообще-то вся вода, которая набрана не из крана, может считаться минеральной: в ней всё равно есть минеральные соли, хоть и в небольших количествах.

Однако мы привыкли считать минеральной водой ту воду, которую получают из подземных источников: в ней степень минерализации гораздо выше. Такая вода может быть пресной, солоноватой, засоленной или солёной – это зависит от общего содержания солей в граммах на литр.

Наука, изучающая минеральные воды и их действие на здоровье человека, называется бальнеологией, и классифицирует их как столовые, лечебно-столовые и лечебные. В лечебных водах необязательно присутствует высокая концентрация минералов, однако в них всегда есть биологически активные элементы: фтор, бром, йод, сероводород, железо и т.д.

Чтобы понять, где и как должна применяться минеральная вода, нужно знать её тип. Конечно, минеральной водой мы здесь будем называть настоящую качественную воду, а не подделку: к сожалению, на отечественном рынке сегодня фальсифицированной воды продаётся около 20% — к такому выводу приходят многие эксперты.

Первое, что нужно знать – это потребительские свойства воды.

Очищенная питьевая вода безопасна, её можно пить и готовить на ней пищу, но лечебными свойствами она не обладает. Такую воду получают, полностью очищая природные воды на специальных установках, а потом, когда она не содержит практически ничего, кроме Н2О, в неё добавляют определённое количество минералов – как правило, небольшое.

Производители такой воды действуют согласно определённым стандартам, по которым оптимальной нормой считается 0,5 г минералов на литр – 0,5 г/л.

Следующий вид – столовая вода. Эта вода тоже подходит для каждодневного употребления, и содержание минеральных солей в ней обычно в 2 раза выше – 1 г/л. Такую воду можно пить всем, однако при некоторых заболеваниях лучше внимательно изучать состав, чтобы не получать избыток тех или иных элементов.

Вода с высоким содержанием кальция не показана людям, у которых повышена свёртываемость крови, иначе повышается риск образования тромбов в сосудах.

Если в воде много натрия, её не стоит пить гипертоникам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек.

Сульфаты и хлориды влияют на работу кишечника и пищеварение, поэтому, выбирая столовую воду, лучше всего проконсультироваться у своего врача, либо пить воду с очень низким содержанием минералов.

Лечебно-столовая вода известна нам давно, ещё с советских времён, когда по всей стране продавались различные минеральные воды в стеклянных бутылках. Особенно популярны были воды Кавказа: «Ессентуки», «Боржоми», «Арзни» и т.д.

Готовить пищу на такой воде обычно нельзя, но для питья она используется весьма широко. Эти воды уже являются лечебными, и обычно их применение назначает врач.

Читайте также:  Чем полезна морковь со сметаной

Для здорового человека пара стаканов такой воды – это нормально, но если пить её постоянно и в больших количествах, то можно нарушить баланс минералов в организме. И уж конечно, тем, кто знает о своих склонностях к тем или иным заболеваниям, необходимо перед употреблением такой воды посоветоваться с врачом.

Есть также сугубо лечебная минеральная вода. Конечно, она не является лекарством, и, если вы её попробуете, ничего плохого не случится, однако употреблять такую воду без консультации специалиста не стоит даже совершенно здоровым людям.

Следующее, что следует знать о минеральной воде – это её ионный состав.

Мы не будем вдаваться в подробности, но минеральная вода разделяется на классы по тем ионам, которые в ней преобладают. Например, есть гидрокарбонатные воды, хлоридные и сульфатные. Классы делятся на группы, в которые входят кальциевые, магниевые и натриевые воды – в зависимости от того, какие положительно заряженные ионы в них преобладают. Последняя группа классифицируется по содержанию ионов натрия и калия. Все эти воды могут применяться в лечебных и лечебно-профилактических целях.

Гидрокарбонатные воды часто применяются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Они снижают кислотность желудочного сока, и могут регулировать его выработку – это зависит от того, каким образом их применяют. Эти же воды назначаются для лечения мочекаменной болезни.

Нормализовать обмен веществ и пищеварение помогают хлоридные воды. Они улучшают работу желудка, поджелудочной железы и кишечника. Часто назначаются при желудочно-кишечных расстройствах.

Сульфатные воды оказывают благоприятное действие на организм при ожирении и сахарном диабете, назначаются при лечении гепатита и заболеваниях желчевыводящих путей. Они нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают моторику кишечника и помогают желудку.

Чистых классов минеральных вод по ионному составу относительно мало: в основном минеральные воды смешанные – гидрокарбонатно-сульфатные и т.д. Поэтому, если правильно их использовать, с их помощью можно лечить и предупреждать многие заболевания.

Чаще всего в минеральной воде в том или ином соотношении присутствуют все основные ионы.

Кальций необходим для нормальной структуры костей и поддержки деятельности многих ферментов, участвует в процессе свёртываемости крови, работе нервной и мышечной систем, а также работе сердца и обеспечении ионного равновесия во всех тканях и средах. Вода с кальцием применяется при лечении заболеваний ЖКТ.

Магний также важен для структуры костей и работы нервной системы, а ещё он принимает участие в энергетическом и углеводном обмене и улучшает кровообращение.

Натрий, кроме поддержки работы пищеварительных ферментов, а также процессов, протекающих в мышечной и нервной ткани, необходим для нормального кровяного давления и водного обмена.

Благодаря ему обеспечивается равновесие состава плазмы крови.

Калий также необходим для поддержки кислотно-щелочного равновесия в крови, обеспечивает своевременную передачу нервных импульсов, нормальную деятельность сердца и различных ферментов.

Он оказывает благоприятное воздействие на почки и улучшает обменные процессы в коже. Калий обеспечивает в организме нормальное содержание натрия, не позволяя ему накапливаться в избытке, и поддерживает в норме кровяное давление.

Есть различные минеральные воды: натриевые, магниевые и кальциевые, или смешанные – кальциево-магниевые и т.д.

Прежде всего, следует обращать внимание на срок годности, как и в случае с продуктами питания. На бутылках указывается дата розлива – запомните, что вода в пластиковых бутылках может храниться не более 1,5 лет, а в стеклянных – до 2 лет.

Любая вода должна подвергаться химическому анализу. На этикетке указывается название лаборатории и дата, когда проводился этот анализ. Если со времени анализа прошло больше 5 лет, воду покупать не стоит.

Есть одна надпись, которую всегда надо читать, перед тем, как купить воду – «Общая минерализация». Если этот показатель не превышает 500 мг на литр воды, то воду можно пить всем, и практически в любых количествах.

Если минерализация воды от 500 до 1500 мг/л, то её стоит пить после консультации со своим врачом – если у вас есть какие-либо заболевания, и чередовать со слабоминерализованной столовой водой.

Вода, в которой минеральных солей больше, чем 1500 мг/л, должна употребляться только с лечебными целями и строго по назначению врача – она действует почти как лекарство.

Жёсткая минеральная вода рекомендуется детям, подросткам, людям, склонным к остеопорозу и пожилым. Мягкую воду можно использовать для приготовления лечебных настоев, сиропов и отваров.

Показатель рН обозначает степень кислотности воды. Если этот показатель ниже 7, то вода кислая, а если выше – щелочная. При повышенной кислотности желудочного сока следует выбрать воду с показателем несколько выше 7 – она поможет немного понизить кислотность.

Минеральная вода, при всей своей полезности и лечебных свойствах, не заменяет полноценного питания или лечения. Минералы в воде находятся в неорганической форме, и организму трудно их усваивать, а в продуктах питания они содержатся в виде органических солей, которые усваиваются легко.

Воду с низким содержанием солей можно и нужно употреблять каждый день. Кстати, человеку необходимо более 2,5 литров чистой воды в сутки – не кофе, чая или сока, а именно воды, так что слабоминерализованная столовая вода – это прекрасный выбор.

источник

Минеральная вода издавна пользуется славой. Люди едут к ее источникам в надежде получить исцеление. Напитки с таким названием продаются в магазинах. Эту жидкость рекомендуют принимать врачи. На ее основе существует множество рецептов народной медицины. Но всегда ли это полезно и в чем польза и вред минеральной воды?

Люди стали пить такую воду еще тогда, когда не могли объяснить ее качества. Здесь нет ничего сверхъестественного. Подземные воды, проходя через различные пласты земной коры, насыщаются микроэлементами. Выходя на поверхность, они несут людям растворенные природные компоненты.

Разновидность таких вод зависит от их состава. По химическому составу выделяется пять видов:

  • карбонатные содержат соли угольной кислоты;
  • сульфатные включают соли серной кислоты:
  • хлоридные насыщены соединениями хлора;
  • магниевые впитали соединения магния;
  • железистые включают соли железа.

Целебные природные воды классифицируют по степени минерализации:

  1. Столовая вода отличается низким содержанием микроэлементов. Здоровым людям пить минеральную воду каждый день допустимо только тогда, когда в ней мало минералов.
  2. Лечебно-столовая вода имеет большую минерализацию. Ее следует принимать курсами.
  3. Лечебные воды сильно насыщены минералами. Их бесконтрольный прием недопустим. Они назначаются врачом в качестве лекарства и продаются в аптеках.

С химической точки зрения, состав природных источников зависит от растворенных солей, которые содержатся в большем количестве. Остальные составляющие представлены различным количеством всех других элементов, присутствующих на земле.

Природная влага не содержит ни белки, ни жиры, ни углеводы, поэтому ее калорийность равна нулю.

Лечебные качества жидкости, насыщенной минералами, определяются ее химическим составом:

  1. Карбонатная вода используется при болезнях желудка, обусловленных повышением кислотности. Она повышает содержание щелочи, приводит в норму баланс кислот и щелочей. Прием поможет устранить изжогу, избавит от отрыжки, уменьшит тяжесть в желудке.
  2. Сульфатная влага дает желчегонный результат. Она используется для лечения печени и желчевыводящих путей.
  3. Хлоридная вода применяется в лечении гастритов с пониженной секрецией. Она стимулирует образование желудочного сока, улучшает перистальтику, повышает кислотность, способствует улучшению функции поджелудочной железы.
  4. Магниевые воды укрепляют кости и суставы. Магний необходим для нормальной работы сердца. Он активизирует работу почек, противодействует атрофии мышечной ткани, приводит в порядок нервную систему, помогает в борьбе со стрессом.
  5. Железистые воды – самые приемлемые для постоянного употребления. Их состав повышает гемоглобин, стимулирует кроветворение, улучшает работу системы пищеварения.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В идеале ферменты поджелудочной железы должны попадать в кишечник, но больной орган не в состоянии полноценно выполнять свои функции, поэтому ферменты начинают свое действие, не достигнув конечной цели. В результате они начинают переваривать поджелудочную железу.

Лечение минералкой возможно только в период ремиссии. Все действия направляются на снижение ферментативной активности. С этой целью применяются щелочные карбонатные варианты, подавляющие образование соляной кислоты. Соли угля снимают спазмы.

Очищение печени минералкой бывает довольно результативным. Применять следует хлорсодержащие воды. Подойдет также Боржоми – уникальная жидкость вулканического происхождения.

Тюбаж неприемлем для людей с камнями в печени и желчном пузыре. Сдвинувшиеся конкременты перекрывают желчевыводящие протоки. Для устранения последствий потребуется операция.

В остальных случаях домашний тюбаж дает положительные результаты:

  • разжижается желчь;
  • расширяются желчевыводящие пути;
  • улучшается работа желчегонных органов;
  • освежается кровь.

Процесс очищения печени в домашних условиях показан в этом видео:

Ингаляции с минералкой – хорошее дополнение к медикаментозной терапии и народной медицине. Сбалансированный состав микроэлементов прекрасно проникает в организм через слизистые оболочки, оказывая противовоспалительное и бактерицидное действие. Ингаляции уменьшают приступы удушья при астме.

Для щелочных ингаляций используются Ессентуки №4, Боржоми, Зеленоградская.

Результатом ингаляции станет:

  • увлажнение слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • облегчение отделения скопившейся мокроты;
  • легкость дыхания.

Терапия совершенно безопасна. Проводить ингаляции минеральной водой в домашних условиях стоит с использованием небулайзера – специального прибора.

Целебная вода применяется при лечении подагры. Она является хорошим профилактическим средством при этом заболевании. Для лечения употребляется щелочная гидрокарбонатная вода. Ее отличает привкус соды. Целебная жидкость слабоминерализована.

Количество рассчитывается индивидуально: 4 миллилитра на 1 килограмм веса. Существует еще одно правило приема: пить в теплом виде, избавив от газов.

Такая вода полезна больным при диабете любого типа. Ее пьют одновременно с приемом лекарственных препаратов. Минералка усиливает лечебных эффект медикаментов, способствует выводу продуктов распада и нормализации работы всех систем организма. Регулярный прием снижает уровень сахара, налаживает обмен веществ.

Рвота и понос – частые спутники отравлений. Справиться с нежелательными симптомами, избежать обезвоживания, вывести токсины поможет минералка.

При отравлении следует употреблять воду с высоким содержанием микроэлементов, приносящих пользу пищеварению:

  1. Калий восстановит работу системы пищеварения.
  2. Натрий способствует выравниванию концентрации жидкости в организме.
  3. Магний нормализует работу кишечника.

В период беременности следует пить слабоминерализованные негазированные напитки. Полезная вода прекрасно утоляет жажду, восполняет потерю минералов, нормализует водно-солевой баланс. От минерализованной промышленным способом воды нужно отказаться. Пользы организму она не принесет.

Употребление минералки после родов поможет охранить фигуру – в напитке нет ни одной калории. Благодаря употреблению мамой целебной водички малыш будет обеспечен микроэлементами. Во избежание переизбытка минералов прием следует регулировать.

Все системы малыша еще настолько несовершенны, что даже продукты, приносящие неоспоримую пользу, наносят им вред. Давать детям воду из природных источников следует не раньше года жизни. Напиток должен быть слабоминерализованным. Следует удалять из него газы. Для этой цели вполне подойдет столовая вода. Лечебную воду выписывает доктор детям не младше 7 лет.

О пользе подземных вод для снижения веса говорит уже то, что они совершенно не содержат калорий. Минеральная вода помогает снизить вес, регулирует обменные процессы, очищает организм. С целью похудения следует использовать исключительно воду из природных источников.

При приеме воды необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Столовую слабоминерализованную воду можно пить до 1,5-2 л в сутки. Ее можно применять для приготовления еды. С ней заваривают чай. Исключение составляют люди, у которых есть противопоказания к приему.
  2. Лечебно-столовая вода – профилактическое средство многих болезней. Ее пьют курсами и только по совету врача.
  3. Лечебная минералка – это вспомогательное лекарственное средство. Она выписывается врачом. Дозировку рассчитывает специалист.

Столовую минералку пьют, как и обыкновенную. Норма ее потребления составляет до полутора литров в день. Употребление лечебно-столовой следует ограничить одним литром в сутки. При приеме лечебной воды необходимо ориентироваться на указания специалиста.

Стакан столовой воды утром натощак поможет избавиться от многих проблем:

  1. Очищает толстый кишечник, что запускает процесс всасывания.
  2. Способствует ускорению метаболизма.
  3. Стимулирует обновление клеток организма.
  4. Поддерживает работоспособность лимфосистемы.

Влагу из недр земли используют для ополаскивания волос, снятия макияжа и ежедневного очищения кожи лица. Для этого минеральную воду слегка подогревают, затем влажным тампоном очищают лицо.

Полезны маски для лица. Хлопковое полотенце окунают в теплую минеральную воду и накладывают на предварительно тщательно вымытое лицо. Так следует лежать до тех пор, пока полотенце полностью не остынет. Процедуру можно повторить несколько раз. Затем лицо вытирают насухо.

Польза природной воды для кожи лица заключается в содержащихся минеральных веществах. Умываться минералкой лучше две раза в сутки. Утром следует умываться холодной водой. После умывания растереть лицо жестким полотенцем. Это стимулирует кровообращение и активизирует все процессы, происходящие в эпидермисе. Вечернее умывание следует проводить теплой водой после предварительной очистки лица. Вытирать лицо не надо, нужно дать влаге высохнуть. Это поможет обогатить эпидермис минералами. После умываний природной водой пропадает ощущение сухости и стянутости.

Минеральную воду следует рассматривать как прекрасный природный бальзам. Она укрепляет корни волос, увлажняет их, тонизирует кожу головы. Ополаскивание волос минеральной водой помогает избавлению от перхоти. Для оздоровления волос следует использовать воду с низким содержанием минеральных веществ. Если вода сильно минерализована, то она только испортит волосы, сделав их сухими и безжизненными.

Читайте также:  Какая мука самая полезная для здоровья

Минеральная вода применяется в кулинарии. Для применения важна марка:

  1. Мариновать шашлык следует в свежем Нарзане.
  2. Volvis улучшит вкус и качество бисквита.
  3. Selters сделает фарш легким и воздушным.
  4. Карбонатная минеральная вода сделает тесто мягким и пушистым.

Покупать минеральную воду нужно только в стеклянных бутылках. Стекло позволяет дольше сохранять природный состав. На бутылке обязательно указываются все сведения об источнике, составе и производителе.

Минеральная вода способна нанести вред. Она противопоказана людям с воспалениями желудка и кишечника. Особенно это касается периодически обостряющихся болезней. Минеральная вода при мочекаменной болезни провоцирует непроизвольный выход конкрементов и сильные почечные колики. Злоупотребление способно привести к переполнению организма различными минералами. Это нанесет большой урон здоровью.

Польза и вред минеральной воды зависят исключительно от человека. Если пить минералку по рекомендации врача, не злоупотреблять, при выборе ориентироваться на состояние своего здоровья, то она принесет только пользу.

источник

Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать водный баланс. С этой целью самым лучшим способом является питье 1,5-2 л в день качественной воды. Каждый выпитый миллилитр вносит вклад в процессы жизнедеятельности, что способствует поддержанию здоровья, красоты и молодости. Многие люди отдают предпочтение минеральной воде, несмотря на то, что уже ни одно десятилетие ведутся споры о ее вреде и пользе.

Минеральная вода является водой природного происхождения, главной отличительной чертой которой служит большое содержание минералов и микроэлементов. Она имеет подземное происхождение, и чем глубже скважина, тем она чище, а следовательно, и полезнее. Кроме того, глубина источника защищает воду от попадания в нее вредных загрязнителей химического характера, находящиеся на поверхности земли.

Неизменными элементами, входящими в ее состав являются гидрокарбонат, железо, кальций, магний, натрий, сульфат, хлорид, фторид.

Во-первых, содержание минеральной воды зависит от места происхождения, типа породы, через которую она течет и времени пребывания под землей. Во-вторых, от ее назначения. Исходя из этого существуют различные классификации и виды минеральной воды.

Ее принято разделять по следующим признакам:

  • по способу происхождения,
  • по минерализации,
  • по химическому составу,
  • по температуре.

а) Натуральная вода, как несложно догадаться, добывается непосредственно из природных источников.

б) Искусственная — получается путем добавления и растворения в воде минерального комплекса.

Оба этих вида могут быть идентичны друг другу при условии, что минералы и микроэлементы были грамотно подобраны специалистами, и минерализация реализовалась на качественном оборудовании.

а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов . Она может ежедневно применяться в рационе питья .

б) Лечебно — столовая вода – минерализации более чем на 1 г на дм³. Часто этот показатель достигает 10 г . Здесь наблюдается небольшое повышение биологически активных компонентов . Такая вода рекомендована для здоровых людей , но в периодичности использования . Так же использоваться для профилактики заболеваний .

в) Лечебная – имеет показатели свыше 10 г на дм³. Она максимально насыщена активными компонентами и назначается только доктором для лечебно — профилактических приемов . Она не используется для обычного питья .

1 ) Щелочная минеральная вода предназначена для спортсменов . Она оказывает благоприятное воздействие на организм , зачастую изношенный регулярными физическими нагрузками . Кроме того , она восстанавливаете щелочностью крови , рекомендуется при диабете и различных инфекционных заболеваниях .

При гастрите щелочная минеральная вода не применяется , так как провоцирует выделение желудочного сока . При большом желании , можно выпить стакан столовой минеральной воды за 1 — 1 , 5 ч до приема пищи .

2 ) Сульфатная — рекомендуется людям имеющим проблемы печени , желчного пузыря , сахарного диабета и ожирения . Запрещено употреблять такую воду детям , подросткам и беременным женщинам . Это связано с тем , что сульфаты блокируют рост костей и не позволяют кальцию , полученному через пищу , усваиваться организмом .

3 ) Хлоридная минеральная вода обеспечивает качественный процесс работы кишечника и печени . Однако , следует исключить её из рациона при наличии аритмий и повышенного давления .

4 ) Магниевая минеральная вода воздействует на человеческий организм как антистресс , успокаивая и стабилизируя нервную систему . Но при превышении нормы , может привести к расстройству желудка .

5 ) Смешанная минеральная вода имеет в своем составе несколько активных компонентов , которые содержаться в минимальных показателях . Ее допустимо использовать по желанию , но не превышая пределы допустимых норм .

Необходимо уточнить , что в зависимости от присутствия биологически активных компонентов и газового состава , вода бывает азотная , бромистая , йодистая , сульфидная и т . д .

В зависимости от температуры минеральная вода бывает :

  • очень холодная – менее 4 °C;
  • холодная – до 20°C ;
  • прохладная – до 34°C ;
  • индифферентная – до 37°C ;
  • теплая – до 39°C ;
  • термальная – до 42°C ;
  • высокотермальная – более 42°C .
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • регулирует кислотно-щелочного баланс,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • лечит гастрит с нормальной и повышенной кислотностью,
  • помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • лечит кашель,
  • справляет с бронхитом,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет зубы и кости,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • лечит болезни печени и желчного пузыря,
  • способствует оттоку желчи,
  • тонизирует,
  • восстанавливает жизненные силы,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает умственную работу,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Польза минеральной воды неоспорима и является двигающим звеном к здоровому питанию и красоте . Данный напиток содержит многочисленные полезные вещества , которые зависят от химического состава . Минеральная вода прекрасно лечит желудочно — кишечные заболевания. В данном случае воду надо пить за 10 — 15 минут до принятия пищи . Кроме того , данный напиток помогает справиться с лишним весом и сохранить молодость .

Желательно полностью отказаться от приема данной воды беременным женщинам, либо пить ее в очень небольших количествах. Сульфаты, входящие в ее состав препятствует усвоению кальция, что весьма вредно для развития плода.

При смешении с алкоголем или в качестве « лечения » после алкогольного опьянения – приводит к нарушению процесса пищеварения . При длительном употреблении – провоцирует рак пищевода .

При употреблении в холодном виде — в среде теплого желудка минеральная вода провоцирует язву . В редких случаях приводит к разрыву пищевода .

Не стоит злоупотреблять данным напитком. Это чревато образованием камней и песка в почках, появлению отеков, нарушению солевого обмена и других серьезных последствий со здоровьем.

Зачастую минеральная вода представлена в магазинах для потребителя в газированном виде. Ее насыщают углекислым газом для повышения срока хранения. Безусловно, полезнее пить напиток без использования газификации. Наличие углекислого газа в воде стимулирует работу секреции желудка. В результате, повышается кислотность, которая влечет за собой вздутие кишечника, боли в районе живота, появление язвы и гастрита. Кроме того, газированная вода ухудшает состояние кожи.

Газированную воду допускается пить в очень небольших количествах, но она полностью противопоказана людям , имеющим язву желудка , гастрит с высокой кислотностью и склонность к метеоризму .

Чтобы избавиться от газов надо открыть бутылку, потрясти ее и оставить в открытом виде на минут 10 , чтобы они вышли. Дальше можно пить воду как безопасное питье .

Сразу хочется отметить, что ей не стоит заменять обычную воду. Она употребляется только в лечебных и профилактических мерах.

Минеральная вода в момент создания считалась лечебным питьем , которое должно продаваться исключительно на аптечных прилавках и по назначению доктора . Со временем ее доступность привела к использованию по желанию , что противоречит правилам приема данного напитка . Однако , допускается ежедневно пить воду , которая имеет минимальную плотность минерализации . Если говорить о спортсменах и людях увлекающихся физическими нагрузками , им позволительно употреблять в рацион каждый день воду сильной минерализации . Это связано со значительным потоотделением в результате которого соли активно покидают организм .

Остальным же людям с ледует при употреблении данного напитка придерживаться правил : пить его нерегулярно и только при потере организмом соли . Ситуации , обуславливающие данный процесс – стресс , жара , физические нагрузки или профилактические приемы .

Как утверждают специалисты, столовую воду можно пить 500 мл в день, но при условии если нет проблем с пищеварением и почками. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Суточную норму лечебно-столовой и лечебной воды должен ВСЕГДА назначать врач. Самостоятельное лечение заболеваний при помощи минеральной воды может привести к серьезным осложнениям.

При покупке данного напитка лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам. Они стоят дороже, но природный состав воды в них сохраняется лучше и дольше.

На емкости качественного продукта должна быть указана следующая информация: название воды, ее состав, номер скважины или название источника, степень и способ минерализации, производитель и его контакты, дата разлива, условия и срок хранения.

Хранить воду надо в защищенных от солнца помещениях при температуре от 3°C до 30°C.

Минеральная вода оказывает весьма положительное влияние на кожу. Ее можно принимать не только внутрь, но и наружно, добавляя ее в народные средства. Учтите, что использовать надо не газированную воду. Углекислый газ ухудшает состояние эпидермы и ускоряет процесс ее старения.

Для ежедневного тонизирования лица рекомендуется протирать лицо кубиками льда сделанными из минеральной воды .

Для жирной кожи следует обратить внимание на минеральную воду с высоким показателем соли . Благодаря такому составу , поры сузятся , а кожа приобретет сияние .

Для снятия отечности можно приготовить маску на основе минеральной воды и сбора травы ромашки.

Для очистки кожи от загрязнений заваривают на кипяченой минеральной воде календулу и в качестве примочек оставляют на лице в течение 10-15 минут.

О вреде и пользе минеральной воды можно спорить бесконечно , а надо ли ?! Употребляя данный напиток следует знать , что мера в данном случае играет большую роль .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все «за» и «против».

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО3) и сульфата (SO4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных, соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными, то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

Читайте также:  Полезные покупки на алиэкспресс для дома

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:

  • натуральная (добывается из природных источников);
  • искусственная (в воде растворяют специально подобранный комплекс минеральных веществ).

Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма, так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати при повышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему. А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока — смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.

Питьевая негазированная вода бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией.
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая, предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря, поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

источник

Минеральные воды – их еще в старину называли лечебными или живыми, потому что люди издавна заметили их пользу.

Покупая в магазине бутылку минеральной воды, не каждый задумывается, какую пользу либо вред принесёт эта жидкость. До сих пор не утихают споры о её влиянии на организм человека, а ведь за год среднестатистический житель России выпивает более 100 литров минеральных вод.

Минеральные воды разделяются на много видов в зависимости от степени минерализации и природных качеств. Их используют как для внутреннего применения, так и наружного в виде душей, ванн, компрессов. Выделяют лечебную, лечебно-столовую и столовую воду.

К лечебным относят воду, имеющую минерализацию от 7 до 11 грамм на литр, пример – воды Боржоми и Ессентуков. Они помогают при гастроэнтерологических заболеваниях вне фазы обострения.

Некоторые лечебные минеральные воды могут оказывать слабительное действие. Их широко применяют в бальнеологии (лечебные ванны). К лечебно-столовым относят воды, обладающие минерализацией от 1 до 11 грамм на литр.

Их можно употреблять в качестве напитка в повседневной жизни либо использовать при лечении болезней органов пищеварительного тракта. Столовые воды имеют минерализацию меньше 1 грамма на литр и не используются в медицине.

По наличию определённых химических элементов выделяют несколько видов минеральных вод.

  1. Хлоридные. Эти минеральные воды содержат соль хлорид натрия или калия. Помогают при лечении гастроэнтерологических заболеваний, улучшают секрецию, способствуют желчеотделению и нормальной работе печени. Противопоказаны при гипертонии (повышенное давление крови) и сердечнососудистых заболеваниях.
  2. Магниевые минеральные воды. Содержат ионы магния с различными кислотными остатками. Применяются при лечении нервных расстройств, нарушений психики. Имею побочное слабительное действие.
  3. Щелочные (гидрокабонатные) лечебные воды. Содержат соли угольной кислоты, обладают щелочной реакцией. Употребляются при занятии спортом, сахарном диабете (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/saharnyj-diabet.html), подагре, вирусных и бактериальных заболеваниях. Помогают при лечении камней в почках. Противопоказаны при повышенной кислотности желудка, язве, гастрите, так как карбонаты, находящиеся в этой воде, при взаимодействии с кислотой в желудке образуют пузырьки углекислого газа, который стимулирует выделение клетками желудка новой порции кислоты, повреждающей уже имеющиеся эрозии.
  4. Сульфатные минеральные воды. Помогают при нарушении желчеотделения, запорах (мягкое слабительное из-за сульфата магния), сахарном диабете. Но противопоказаны детям в период роста и пожилым людям. Сульфаты связываются с ионами кальция, образуя нерастворимые соли и выводя в таком виде необходимый организму кальций, кости становятся хрупкими, что особенно опасно в солидном возрасте.

Сульфаты связываются с ионами кальция, образуя нерастворимые соли и выводя в таком виде необходимый организму кальций, кости становятся хрупкими, что особенно опасно в солидном возрасте.

При серьёзных заболеваниях рекомендуется начинать приём лечебных и лечебно – столовых минеральных вод только после консультации с врачом. Для каждого человека существуют своя норма частоты и количества употребления минеральной воды.

Чаще всего воду выпивают за пол часа до приёма пищи при недостатке секреции желудка, при повышенной секреции за два часа до еды, при нормальной – за час. Минералы, содержащиеся в воде, удерживают жидкость в организме, поэтому при избыточном употреблении возможны отёки и синяки под глазами.

Избавиться от этого побочного действия поможет усиленное потоотделение (занятие спортом, сауна, баня), так как вместе с каплями пота выводятся лишние соли.

В природных источниках очень редко встречается естественно газированная минеральная вода, чаще всего в бутылки добавляют углекислый газ непосредственно на заводе изготовления. Он необходим не только для улучшения вкусовых качеств и быстрого усвоения, но и для сохранения минералов.

В первую очередь углекислый газ в минеральной воде является консервантом, препятствующим окислению полезных ионов. Врачи рекомендуют воздержаться от газированной воды людям с гастроэнтерологическими заболеваниями, особенно при повышенной кислотности желудка.

Минеральные воды являются лидером по количеству подделок на пищевом рынке. Ведь производителю ничего не стоит заполнить бутылку обычной водой из-под крана и наклеить этикетку с огромным списком минералов. Пользы, как и особенного вреда, от таких фальшивок не наблюдается.

Главное, чтобы бы ложная минеральная вода соответствовала санитарным нормам обычной питьевой, без тяжёлых металлов и бактерий.

При выборе истиной минеральной воды следует обращать внимание на:

  • сохранность бутылки, качество печати этикетки;
  • статусность производителя и места продажи;
  • цену (если она слишком занижена, есть вероятность подвоха);
  • наличие осадка на дне бутылки, странного помутнения.

О высоком качестве может сказать год принятия ГОСТа источника минеральной воды, чем старше возраст, тем лучше. Год принятия указывается на этикетке после букв «ГОСТ». Если вместо ГОСТа на этикетке написаны буквы ТУ (технические условия), то от такой воды рекомендуют отказаться, в ней могут отсутствовать минералы вовсе.

На этикетке должны быть нанесены данные о наименовании источника добычи воды, номере скважины, ионном составе с указанием концентрации определённых химических соединений, ГОСТ или другие условия производства, объём тары, дата розлива с указанием срока годности.

Несмотря на ряд положительных эффектов от лечения минеральными водами, врачи не рекомендуют употреблять их постоянно. Переизбыток соли в организме влияет на сердечно – сосудистую и выделительную систему, возможно возникновение мочекаменной болезни. Некоторые утверждают, что от солей минеральных вод увеличивается число бородавок, но этот факт не подтверждается учёными. Родон и сероводород в больших количествах в минеральной воде могут вызвать отравление.

При правильном размеренном употреблении нужных организму человека видов и соблюдении рекомендаций врачей, минеральные воды способны вылечить многие заболевания на долгие годы, укрепляя здоровье с каждым приёмом. А ранее была статья о молочнице при беременности, ее можно почитать здесь.

источник

Источники:
  • http://www.inflora.ru/diet/diet348.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezna-mineralnaya-voda.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-mineralnoj-vody/
  • http://24health.by/vse-chto-nuzhno-znat-o-mineralnoj-vode-sostav-polza-protivopokazaniya/
  • http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/mineralnye-vody.html