Меню Рубрики

Какие фрукты полезны для зрения

Безусловно, качество зрения во многом определяет и жизненный комфорт любого человека. И когда глаза начинают слезиться, болеть, быстро устают, то повышается внутреннее давление, начинаются головные боли. В этом случае уже никакое хорошее настроение и великолепное самочувствие невозможно. Сделать здоровыми глаза помогут продукты для улучшения зрения. Какие именно? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Как улучшить зрение?

Причин плохого зрения множество: постоянное нахождение перед телевизором, хроническая усталость, недостаток витаминов, нервное перенапряжение, недосыпы, нездоровая пища, действие токсинов, плохая экологическая обстановка.

Конечно же, глазам необходим сбалансированный и комплексный подход:

  • Нужно ежедневно выполнять небольшую зарядку для глаз не менее 5 минут, так вы создадите тренировку мышцам глаз.
  • Требуется выполнять зарядку шеи, в этом случае кровь лучше будет приливать к головному мозгу.
  • Нужно исключить вредные привычки. Курение тормозит циркуляцию крови к голове, глаза не получают требуемую часть питательных элементов и кислорода.
  • Не стоит гулять без шапки в морозы – это может приводить к нарушениям давления и, как результат, заболеваниям глаз.
  • Самое важное во время ухода за глазами – это здоровое и правильное питание, то есть потребление продуктов, которые улучшают зрение.

Почему здоровое питание необходимо для нормального функционирования мышц глаз? Токсины, скапливающиеся в организме, влияют на внутренние органы и, для начала, на зрение. Когда еда сложная по составу и не имеет в себе витаминов, то зрение значительно ухудшается.

Какие полезны продукты для глаз?

Улучшение зрения — задача, которая в современной жизни встает перед многими. Какая пища может помочь справится с проблемой или предупредить ее? Растительные продукты обязаны преобладать в ежедневном дневном рационе любого человека:

  • Морковка обязательна к ежедневному потреблению. Салат на основе этого овоща не допускает появления глаукомы и катаракты.
  • Петрушка имеет настолько же значимый эффект. Можно перемешать в салатах петрушку и морковку в одинаковых количествах.
  • Нужно помнить о продуктах, которые содержат витамин А для увлажнения глаз. Естественно, это рыба – селедка, сардины, лосось, тунец.
  • Йод отвечает за зоркость, а поэтому необходимо употреблять морскую капусту, рыбные продукты, дополняя это комплексом витаминов.
  • Продукты, которые содержат Витамин С, – черешня, вишня, черника, боярышник, шиповник, персики, абрикосы.
  • Тыква – великолепный овощ для повышения остроты зрения, поскольку она имеет большое количество каротина. Тыквенная каша поспособствует выходу токсинов и лечению близорукости.
  • Зеаксантин и лютеин не допускают разрушения сетчатки глаза. Они находятся в капусте, кукурузе, фасоли, брокколи, картошке, салате, дыне.
  • Цитрусовые улучшают циркуляцию крови в зрительных органах.
  • Витамин Е, который защищает глаза от действия свободных радикалов, есть в орехах, миндале и арахисе.

В основе дневного меню обязаны быть продукты, которые не подвергались тепловому воздействию. Также нужно помнить о злаковых культурах, крупах, супах и кашах, они великолепно сочетаются с вышеперечисленными продуктами питания.

Продукты для улучшения зрения у детей

Чтобы зрение вашего ребенка было отличным, нужно позаботиться, чтобы в его дневном рационе было достаточно продуктов, которые отвечают за зоркость.

Для полноценного развития зрительных органов ребенку нужны определенные витамины и вещества. Лучше всего живые, которые находятся в продуктах, а не в аптечных препаратах.

Список продуктов для детей

Какие нужны продукты для зрения детям? По возможности добавляйте в дневное меню малышей следующие ингредиенты:

  • Овощи: томаты, морковка, тыква, редиска, капуста.
  • Ягоды: смородина, черника, малина, облепиха.
  • Зелень: укроп, петрушка, щавель, чеснок.
  • Фрукты: мандарины, апельсины, абрикосы, персики, лимоны.
  • Печень трески и говядина.
  • Крупы: овес, греча.
  • Кисломолочные и молочные изделия.
  • Яйца.

Внимание: фрукты, ягоды, зелень и овощи полезны лишь во время их созревания. Потому потребляя их, выполняйте консервацию именно в сезон, когда они поспели.

Наиболее полезная еда для улучшения зрения

Обычно под диетой подразумевают правильный выбор продуктов питания, а не их исключение из дневного рациона. Чтобы сохранить зрение, нужно соблюдать некоторые рекомендации касательно употребления продуктов. Правильное питание позволит избежать заболеваний, которые связаны с глазами, и почувствовать прилив сил и энергии.

Список наиболее полезных продуктов для зрения

Для глаз рекомендуют какие продукты? Улучшения зрения можно достичь, употребляя в пищу:

  • Бобовые. Если в организме отмечается нехватка цинка, то нужно добавлять в ваш рацион любые бобовые культуры. Цинк находится в фасоли, чечевице и горохе. Этот элемент обеспечивает нормальную работу сетчатки и прозрачность хрусталика. Цинком богаты тыквенные семечки.
  • Черника. Данная ягода позволяет хорошо видеть ночью, обновляет глазную сетчатку, снимает с глаз усталость. Применяется во время лечения конъюнктивитов. Считается хорошим антиоксидантом.
  • Брокколи. Не допускает появление рака, используется при сердечных заболеваниях и инсультах. Этот овощ улучшает зрение и не допускает развития катаракты.
  • Проросшие зерна пшеницы. Пшеница — отличный антиоксидант, обогащенный витамином Е. Она возвращает зоркость зрения, может вылечить ожирение, удаляет воспаление, нормализует флору желудка, омолаживает, выводит токсины, регулирует обменные процессы, а также улучшает иммунитет.
  • Листовые овощи, а именно: шпинат, руккола, любые виды капусты и укроп. Здесь находится кальций, железо, сера, клетчатка, каротин, магний, фолиевая кислота, а также различные витамины. Присутствующие лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантным эффектом, что затормаживает повреждение тканей глаз. Если потреблять данные овощи, то вы не допустите потерю зрения.
  • Рыба. Этот продукт считается источником веществ Омега-3, которые требуются для удаления воспалений, для деятельности работы мозга, а также для глаз.

Заканчивая список наилучших продуктов для зрения, необходимо остановиться на еще одном немаловажном моменте. Это оранжевый цвет. В дневном рационе обязательно должны находиться фрукты и овощи, которые имеют оранжевый цвет. Это источник бета-каротина, он находится на страже глаз.

Продукты для улучшения зрения у взрослых

Есть множество причин, почему ухудшается зрение. Его острота становится хуже не только из-за вредных привычек, глаза преследуют такие болезни, как дистрофия желтого пятна, катаракта и глаукома. Не допустить эти болезни сможет помочь множество полезной для глаз пищи. Какие продукты полезны для зрения взрослого? Об этом и пойдет речь далее.

Список основных продуктов для взрослых

Итак, какие продукты нужно есть для улучшения зрения? Они следующие:

  • Морковка. Можно приготовить салат из морковки со сметаной либо тушить этот овощ с добавлением сливок. Такой вариант приготовления повышает впитывание жирорастворимого каротина.
  • Черника. Если говорить о том, какие самые полезные продукты для зрения, то эта ягода, пожалуй, займет первое место в списке. Она позволяет сохранить остроту зрения и уменьшить усталость с помощью витаминов В-1 и С. Эта ягода отлично сохраняет положительные качества даже если ее заморозить.
  • Чеснок и лук. Потребляя данные продукты, вы сможете помочь вашему зрению сохранить четкость. Продукты имеют большое количество серы.
  • Тыква. Из этого продукта можно сделать множество различных блюд: супы, салаты, десерты и каши.
  • Брокколи. Данный продукт сохраняет зрение за счет большого количества каротина, зеаксантина и лютеина.
  • Шпинат. Этот овощ обогащен лютеином, который противостоит катаракте. Потому вы значительно снизите риск появления болезней глаз.
  • Рыба. Потребление рыбьего жира не допустит дегенерации желтого пятна на глазах.
  • Фрукты. Тем более для глаз полезны фрукты оранжевого и зеленого оттенка: апельсины, киви, персики, виноград и др.
  • Шоколад. Данный продукт защищает глазные сосуды за счет флавоноидов, которые укрепляют роговую оболочку.
  • Творог. Данный кисломолочный продукт имеет витамин В2, стимулирующий и поддерживающий обменные процессы в хрусталике и роговице. Витамин В12 повышает циркуляцию крови к глазам.

Продукты для повышения зрения при близорукости

Народные способы лечения могут представить множество проверенных рецептов для повышения зрения. Близорукость не является исключением, и успешное лечение этой болезни происходит в том числе и потреблением продуктов, обогащенных полезными веществами.

Какие полезны продукты для улучшения зрения при близорукости? Черника богата дубильными веществами. Эти ягоды при близорукости полезно потреблять только в свежем или мороженом виде. Также повысить зрение при этом заболевании на начальном этапе могут помочь такие продукты, как морковка, свежий сладкий перец, семена тыквы.

Подводя итог

Потребляя продукты для улучшения зрения, полезно еще делать и упражнения для глаз. В борьбе за здоровье, как и в остальных вопросах, наилучший эффект дает только комплексный подход.

Какие продукты полезны для зрения?

Продукты для улучшения зрения должны быть в рационе каждого. В таких продуктах есть все необходимые микроэлементы, а также другие химические соединения, которые укрепляют сетчатку, сосуды и мышцы глаз.

Классификация продуктов для улучшения зрительной функции

Отвечая на вопрос, какие продукты полезны для зрения, сразу необходимо определить их группы, которые можно успешно комбинировать:

  • К первой группе относятся различные овощи и фрукты. Они полезны для глаз, так как не только улучшают зрение, но и поддерживают его в идеальном состоянии. Питание этой группой продуктов должно быть сбалансированным. Овощи и фрукты нужно употреблять в сыром и сушеном виде. А также пить приготовленные из них соки. Их лучше не подвергать тепловой обработке.
  • Следующая группа продуктов для глаз — это различные травы, из которых приготавливаются настои, которые нужно пить. В них есть полезные витамины и кислоты, а также такие настои отлично комбинируются с другими группами продуктов.
  • Другая группа — это салатные травы. Сюда можно отнести салат, петрушку, сельдерей, укроп, а также другие растения, употребляемые в пищу. У народов Кавказа всегда хорошее зрение, поскольку в их рационе всегда присутствуют травы. Особенно полезен сок из петрушки и сельдерея, которые можно пить с добавлением туда сока свеклы или моркови.
  • Последняя группа — это мясные, рыбные и молочные продукты. В них содержатся жиры, с помощью которых отлично усваиваюся элементы, содержащиеся в других группах продуктов растительного происхождения. Они также полезны для глаз.

Нужно понимать, что сбалансированный рацион из вышеперечисленных продуктов не только полезен для глаз. Он также способствует эффективному восстановлению зрения даже у людей преклонного возраста.

Перед тем как начать лечить утраченное зрение, пациент должен согласовать со своим лечащим врачом необходимое питание и диету, чтобы данный комплекс дал отличный результат. Не нужно надеяться на то, что указанные ниже продукты решат вопросы, если зрение полностью потеряно или у пациента серьезные проблемы с ним.

Овощи и фрукты для улучшения зрения

Эта группа продуктов имеет в своем составе каротин, витамины А, В, Е, С которые полезны для глаз, поэтому должны быть в рационе каждого человека.

Овощи, которые используются для улучшения зрения, а также профилактики глазных заболеваний следующие:

  1. Морковь. Она имеет в своем составе множество полезных элементов, которые стимулируют рост клеток глаз, укрепляют сосуды, а также улучшают взаимодействие всех элементов глазного яблока со зрительным нервом. Самый лучший способ — это пить морковный сок. Он готовится из свежей моркови, которая не должна быть подвержена тепловой обработке. Можно есть ее в сыром виде, не очищенной.
  2. Свекла. Этот овощ полезен тем, что в его составе есть такие элементы, которые благотворно воздействуют на многие органы и функции организма. Рекомендовано употреблять свекольный сок, добавлять его в другие напитки. Из свеклы делают салаты, а также добавляют ее в разные блюда. Этот овощ можно подвергать тепловой обработке.
  3. Тыква. Она также полезна для организма и отлично подходит для укрепления, и профилактики потери зрения. Ее можно подвергать тепловой обработке. Из нее делают сок, также добавляют в пюре либо варят из нее кашу. Все это содержит в себе много полезных витаминов, и внесение в рацион тыквы, поможет сохранить зрение на долгое время.

Фрукты полезные для глаз делятся на два вида:

  • фрукты оранжевого цвета;
  • фрукты зеленого цвета.

Оранжевые фрукты содержат в своем составе множество витаминов, которые полезны для глаз и стимулируют восстановление клеток этого органа.

Зеленые фрукты, характерны тем, что в них есть такой элемент, как бета-каротин, а также фолиевые кислоты, которые борются со свободными радикалами, и не дают им оказывать пагубное влияние на клетки глаз, из-за этого не появляется катаракта, рак, глаукома.

К самым распространенным фруктам можно отнести следующие:

  • цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфрут), лучше употреблять в сыром виде;
  • киви, ананасы, лучше употреблять в сыром виде;
  • абрикосы, которые можно употреблять в сыром и сушеном виде, а также варить компоты и варенье.

На отдельном месте стоят ягоды. Особенно полезна черника. Для того чтобы зрение было на высоте, специалисты рекомендуют употреблять чернику в сыром виде либо варенье из нее. Для этого стакан сахара перемешивают со стаканом черники и варят.

Питание, где присутствуют вышеперечисленные продукты не только полезно для зрения, но и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Читайте также:  Для сосудов полезно

Травы и зелень

Травы и зелень можно объединить, так как они имеют растительное происхождение, и используются в народной медицине.

Особое место при планировании сбалансированного питания принадлежит петрушке и сельдерею. Из петрушки можно делать сок, который лучше употреблять по одному разу в день на протяжении нескольких недель. Некоторые врачи говорят, что лучшим коктейлем для зрения, который существует в природе, является смесь соков петрушки, свеклы и моркови.

К травам, которые успешно используются для лечения и профилактики заболевания глаз, относится боярышник. Из него делают различные настои. Эта трава удачно используется также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты животного происхождения

Эта последняя группа продуктов, где есть необходимые организму белки, жиры, а также витамины групп, которые полезны для зрения. Плюс ко всему без жиров, содержащихся в них, организм не сможет хорошо усвоить элементы растительного происхождения. Такие продукты для зрения должны присутствовать в рационе каждого человека.

Хорошо для зрения подходят следующие продукты:

  • молоко и все его производные (кефир, сметана, сливки), особенно рекомендуется добавление сливок в салаты, где есть петрушка и сельдерей;
  • говяжье мясо, в котором помимо белков и жиров содержится бета-каротин и множество витаминов полезных человеку;
  • последнее — это морская рыба, так как в ней есть фосфор, цинк и другие элементы которые способствуют восстановлению зрения, а также профилактике его заболеваний.

Эффективное питание — это баланс продуктов растительного и животного происхождения. Именно такое питание и должно присутствовать в рационе каждого человека, чтобы его зрение оставалось острым, и не преследовали различные недуги.

Для того чтобы не было глазных заболеваний, а зрение оставалось острым на протяжении долгого времени, необходимо сбалансированное питание, о котором рассказано выше. Только употребление таких продуктов, поможет не только сохранить зрение, но и послужит профилактикой различных болезней.

Полезные для глаз и зрения продукты

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Смотреть все полезные материалы на сайте

Полезные для глаз и зрения продукты

Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.

Что полезно нашим глазам

Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.

Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.

Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.

Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.

Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.

Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.

В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.

Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.

Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.

Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение

Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.

Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:

— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);

— все виды фруктов;

— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);

— крупы (гречка, овес);

— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);

Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.

Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.

При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.

Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.

Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.

Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.

Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.

Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Какие фрукты и овощи полезны для зрения

Употребление большого количества фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты, не только полезны для здоровья организма, но также поддерживает в нормальном состоянии зрение и может помочь предотвратить различные болезни глаз. Антиоксиданты это общее названия для витаминов и минералов, которые защищают клетки вашего организма от нестабильных молекул, известных как свободные радикалы. Зная, какие фрукты и овощи полезны для зрения и глаз, вы способны выбрать свой собственный рацион, поддерживающий в хорошем состоянии ваши глаза.

Зелень темного цвета

Темные зеленые листья богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином. Эти антиоксиданты являются естественным пигментом, которые способны предотвратить макулодистрофию (поражение сетчатки глаза), вызывающую слепоту. Лютеин содержится в таких продуктах как шпинат, салат-латук и брокколи, а зеаксантин содержится в таких продуктах, как капуста и шпинат. Листовая капуста и зелень репы является прекрасным источником обоих антиоксидантов.

Морковь и сладкий картофель

Морковь и сладкий картофель содержат антиоксидант бета-каротин – натуральный пигмент, который превращается в витамин А в вашем организме. Бета-каротин улучшает ночное зрение. Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, люди, которые едят много продуктов, содержащих витамин А, такие как свежая морковка и сладкий картофель, имеют более низкий риск развития катаракты, чем, люди, которого едят эти продукты в меньшем объеме. Желто-оранжевые фрукты и овощи, такие как тыква, канталупа, абрикосы, персики и манго, также являются отличными источниками бета-каротина.

Ягоды и перцы

Красные ягоды и болгарские перцы – фрукты и овощи богатые витамином С, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья глаз. Витамин С сочетается с другими антиоксидантами, помогающий защитить зрение от поражение сетчатки.

Вы должны есть эти витамины ежедневно, так как организм не может вырабатывать его и запасаться им самостоятельно. Наряду с красными ягодами и перцами, включите в свой рацион другие фрукты и овощи, богатые витаминами С, такие как черника, клюква, арбуз и помидоры.

Авокадо содержит лютеин и витамины С и Е, которые поддерживают здоровье глаз. Возрастная дегенерация макулы (AMD) является основной причиной слепоты. Расстройство влияет на центральную часть сетчатки или макулы, что приводит к потере четкого центрального зрения. Согласно медицинскому центру Лангон из Нью-Йоркского университета, исследование проведенной на 3640 людях показало, что витамин Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком значительно замедляет прогрессирование AMD.

Соевые бобы

Соевые бобы отличный источник цинка, необходимого минерала для вашего организма. Цинк не только играет важную роль в заживлении ран и в правильных функциях иммунной системы, но и для хорошего зрения. Медицинский центр Университета Мэриленда сообщает, что ночная слепота является симптома дефицита цинка.

Список витаминов для глаз

Положительный эффект на зрение оказывают следующие витамины.

Витамин А способствует росту и делению всех клеток в организме. Нехватка витамина А может привести к нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

Витамины А больше всего содержится в таких фруктах и овощах, как помидор, морковь, абрикос и в зеленом яблоке.

Суточная норма витамина А для взрослого человека около 1000-15000 мкг, а для кормящих мамочек составляет около 2200 мкг.

Морковь славится полезными свойствами для глаз, так вот в 100 г. моркови содержится 0,018 мг витамина А.

Если суточная норма витамина А около 1000 мкг = 0,001 г, а в 100 г моркови содержится 0,000018 г витамина А, то выходит, что нам необходимо съесть около 5,5 кг моркови в сутки, что конечно же не реализуемо для нас.

Витамин В1. Данный витамин снижает внутриглазное давление и нормализует работу нервных импульсов. В фруктах и овощах витамин В1 (Тиамин) содержится в небольших количествах. Больше всего данный витамин содержится в ананасах, грушах, апельсинах, клюкве, шиповнике, в сухофруктах (кураге, изюме, черносливе, финике), в овощах содержится в салате латуке, кинзе, укропе, петрушке, брокколи и в бобовых продуктах. Суточная потребность витамина для взрослого человека около 15мг.

Витамин В2 или рибофлавин. Недостаток данного витамина может привести к формированию конъюнктивита, блефарита и системной светобоязни. Суточная потребность для взрослого человека 2-3 мг. Данный витамин содержится в овощах таких как капуста, петрушка, укроп ,салат, шпинат. Во фруктах в наибольшем количестве содержится в финиках, винограде и инжире.

Витамин В6. Недостаток данного витамина может привести к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости глаз и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы. Суточная норма для взрослого человека около 2,5-3 мг. Данный витамин содержится в листовых зеленых овощах, помидорах, белокочанной и цветной капусте, картофеле, лимоне, апельсине, банане и черешне и немного в черносливе.

Витамин В12. Недостаток витамина В12 может привести к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва. Суточная норма – 0,003-0,005 мг. Данный витамин во фруктах практически не содержится. В овощах в ничтожных дозах можно получить из сои, хмеля, зеленого салата, шпината, ботвы.

Витамин С. Данный витамин является антиоксидантом, восстановителем и коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы. Суточная норма около 100-200 мг. Больше всего содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике и клюкве.

Витамин D. Витамин D является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. Нехватка данного витамина может привести к появлению близорукости (миопии).Все плоды овощных и фруктовых культур, созревающие весной и раним летом, имеют повышенное содержание витамина D. Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека.

Читайте также:  Какие продукты полезны для щитовидки

Витамин Е. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Суточная норма около 12-15 мг. Во фруктах больше всего витамина Е содержится в кураге, черносливе, персике, черешне и абрикосе. В овощах содержится в сое, горохе, гречке, кукурузе.

Витамин РР или никотиновая кислота. Недостаток этого витамина может привести к близорукости или «куриной слепоте». Данный витамин широко распространен в пище. В овощах содержится в картофеле, болгарском перце, моркови, чесноке и цуккини. Во фруктах содержится больше всего в авокадо, шиповнике, малине, морошке, абрикосе, персике и шелковице.

Лютеин (зеаксантин) не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам. Нехватка лютеина провоцирует большое количество заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Суточная норма – 5мг. Больше всего содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Самые полезные фрукты и овощи для глаз

Черника самая известная полезная ягода для глаз. В ней содержатся такие витамины как А, В, и С, кальций, магний, марганец, флавоноиды и клетчатка. На основе черники создают биоактивные добавки, которые помогают восполнить глаза нужными витаминами. Конечно питаясь одной черникой нельзя уберечь глаза на 100% от различных заболеваний, но лучшей еды с таким содержанием витаминов пока нет.

Спаржа богата на микроэлементы такие как железо, калий, кальций, фосфор и цинк, содержит витамины А, ЕЕ, РР и В, а также антиоксиданты. Благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия солнечных лучей.

Морковь также как и черника, считается самым полезным для глаз продуктом. Данный корнеплод содержит каротин, который попадая в организм становится витамином А также содержит в себе витаминов В, С, Е и К, а также кальций, магний, йод, хром, никель, фтор.

Шпинат содержит самое большое количество лютеина, ответственного за работу сетчатки глаза. Содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А. Активно противостоит катаракте.

Тыква очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2. Данный плод защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты.

Морковка, орехи, яйца и мед Зрение улучшат на годы вперед!

Правильное питание улучшает зрение и позволяет избежать некоторых заболеваний глаз. Основными принципами глазной диеты являются: умеренность; полноценная и разнообразная еда; употребление продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е и С. Продукты для улучшения зрения должны быть легкоусвояемыми, натуральными, преимущественно растительного происхождения.


Восстановить плохое зрение и справиться с повседневным стрессом помогают продукты, содержащие в большом количестве антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Эти вещества необходимы для борьбы со свободными радикалами, которые очень губительны не только для зрения, но и для организма в целом.
Кроме правильного питания существуют и другие народные способы улучшения зрения. К ним относят специальные упражнения для глаз, компрессы и примочки, отвары и настои из лекарственных трав.

Основные продукты питания, улучшающие зрение

Для восстановления зрения и профилактики его нарушения необходимо употреблять здоровые продукты двух основных цветов — оранжевого и темно-зеленого. Оранжевые продукты содержат много каротина, который обладает антиоксидантным действием. Лютеин и зеаксатин содержатся в большом количестве в темно-зеленых продуктах, а именно, в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, фасоли, горохе, кабачках, картофеле, винограде, киви, манго, сладком перце.
Все эти продукты необходимы для улучшения зрения в домашних условиях. Употреблять их можно в пищу как в сыром виде, так и в обработанном.

Сырые овощи и фрукты содержат больше полезных веществ, а обработанные гораздо легче усваиваются.

Овощи и зелень

  • Морковь — источник витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. В этом овоще содержится много антиоксидантов, которые поддерживают остроту зрения. В моркови также много витаминов С, В, D, Е и микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, фтора. Бета-каротин — основное средство для профилактики дегенерации и ухудшения зрения с возрастом.
    Морковный сок хорошо питает органы зрения. Он богат витамином А, быстро и хорошо усваивается. Употреблять его можно, когда захочется, а лицам, имеющим проблемы со зрением, необходимо пить его дважды в год. В качестве лекарственного средства принимать морковный сок следует по одному стакану каждое утро натощак в течение месяца.
  • Свекла очищает кровь и хорошо освежает глаза и весь организм. Пару столовых ложек свекольного сока добавляют в сок из моркови и петрушки. Полученная витаминная «бомба» полезна не только для глаз, но и для всего организма.
  • Тыква богата каротином. Она необходима людям с ослабленным зрением. Употребляют тыкву путем добавления в салаты, супы, пюре.
  • Сок петрушки очень эффективен при заболеваниях зрительного нерва, конъюнктивите и катаракте. Следует принимать такой сок по одной столовой ложке в день, смешивая его с водой или другим овощным соком. Так, например, очень полезна смесь из сока петрушки и моркови, которая восстанавливает зрение после длительной напряженной работы глаз.
  • Шпинат — питательный продукты, содержащий все необходимые витамины для улучшения зрения. Лютеин, содержащийся в шпинате, защищает глаза от такого серьезного заболевания, как катаракта. Помимо витаминов, в шпинате много микроэлементов — меди, цинка, фосфора, калия, магния, а также белка и жирных кислот. У любителей шпината риск развития глазных болезней снижен на 90%.

Ягоды и фрукты

  • Черника — самая важная летняя ягода для зрения. В сезон рекомендовано съедать не менее десяти стаканов черники. Сырое варенье из черники хорошо сохраняет целебные и витаминные свойства ягод. Для его приготовления перетирают чернику с сахаром в соотношении один к одному. В чернике много антиоксидантов, кислот, микроэлементов, а также витаминов А, С, В и РР. Лютеин в большом количестве содержится в чернике. Этот пигмент сохраняет зрение и защищает глаза от вредных факторов внешней среды. Эффективна для глаз только свежая черника, замороженные ягоды теряют свои целебные свойства. Вещества, содержащиеся в чернике, снимают усталость с глаз и повышают остроту зрения. Эти ягоды полезны для водителей, летчиков, программистов.
  • Абрикосы положительно влияют на глаза, причем в различном виде — курага, сок, урюк.
  • Шиповник — продукт, содержащий максимальное количество витамина С. Ежедневное употребление шиповника обеспечивает эластичность и прочность сосудов глаз.
  • От близорукости помогает боярышник, поскольку он содержит много каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Киви и апельсины богаты витамином С. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение в органах зрения, что снижает риск возникновения заболеваний глаз.
  • В дынях много антиоксиданта бета-каротина, который является провитамином А и предотвращает развитие куриной слепоты.

Яйца, рыбий жир и горький шоколад

  • Яйца содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые предупреждают развитие катаракты. Перепелиные яйца по сравнению с куриными богаче витаминами А и группы В. В них больше меди, железа и глицина. Все эти биологически активные вещества улучшают метаболизм в глазах, а их недостаток приводит к развитию следующих заболеваний: сухость роговицы, конъюнктивит, ячмень.
  • В черном шоколаде много флавоноидов, защищающих кровеносные сосуды глаз и укрепляющих роговую оболочку. Следует помнить, что эффективным является только чистый черный шоколад.
  • Рыбий жир способен предотвратить дегенерацию желтого пятна и развитие прочих патологий глаз. Рыба — источник омега-жирных кислот, положительно влияющих на зрение. Их дефицит нередко приводит к сухости глаз.

Рациональное питание для улучшения зрения должно состоять преимущественно из вышеперечисленных продуктов. Это имеет большое значение для лечения и профилактики заболеваний глаз.
С помощью специально подобранной диеты можно предотвратить раннее старение органов зрения. Для этого необходимо употреблять эти продукты регулярно и в разнообразных сочетаниях. Следует чередовать полезные для зрения продукты, комбинировать их, а не выбирать конкретный понравившийся продукт.

Дополнительные продукты питания, полезные для глаз

  • Неочищенное цельное зерно полезно для глаз. Рекомендовано плохо видящим больным регулярно употреблять овсяную кашу, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.
  • В фасоли содержится большое количество цинка и минералов наиболее важных для здоровья глаз. Оптимальное содержание цинка позволяет хорошо видеть в сумрачное время суток и препятствует развитию катаракты.
  • В орехах и семечках содержится много витамина Е, который защищает организм человека, в том числе и глаза, от вредного воздействия свободных радикалов. Лесные и грецкие орехи, арахис, миндаль предотвращают прогрессирование катаракты и деградацию сетчатки.

К народным средствам для улучшения зрения относятся отвары и настои лекарственных трав или, так называемая, фитотерапия.
Для глаз полезна очанка, а точнее настойка из нее. Регулярный прием такой настойки гарантирует улучшение зрения.
Преодолеть дальнозоркость или близорукость помогает настой из листьев черники или китайского лимонника. Такая спиртовая настойка не только улучшает зрение, но и бодрит в течение всего дня.
Отвар из листьев крапивы помогает остановить прогрессирование близорукости. Одновременно с отваром рекомендуют принимать ячменную муку. Для стабилизации состояния необходимо пройти весь курс лечения. Противопоказанием к такой терапии является повышенное тромбообразование.
К травам, улучшающим зрение, относится пырей. Отвар из корневища пырея повышает остроту зрения.

Перечисленные выше отвары и настойки можно принимать внутрь или использовать в качестве растворов для промывания глаз, примочек, компрессов.

Помимо употребления правильных продуктов полезно будет выполнять упражнения для глаз для улучшения зрения. Ведь в борьбе за здоровье, как и во многих других вопросах, лучший результат дает именно комплексный подход!

Какие продукты способствуют улучшению зрения, правила питания при патологиях глаз

Полезные продукты для глаз способствуют нормализации их работы, помогают предупредить развитие патологий и осложнений. Главные принципы составления рациона – умеренность, полноценность и разнообразие. В пище должно быть достаточно витаминов, особенно А, Е, С.

Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, натурального происхождения, лучше растительного. Эффективно восстанавливают работу зрения, помогают нейтрализовать влияние ежедневных стрессов незаменимые для организма витамины и микроэлементы. Они устраняют свободные радикалы, ухудшающие состояние глаз, оказывающие негативное влияние на организм.

Правила питания при восстановлении зрения

Начинать следить за состоянием органов зрительной системы требуется, как можно раньше. К опасным поражениям глаз относятся: катаракта, глаукома, дегенерация, связанная с возрастными изменениями. Для предотвращения подобных нарушений следует начинать питаться правильно, тем самым сохраняя здоровое состояние глаз.
Разработка полноценного рациона требует соблюдения нескольких правил:

  • умеренность – не рекомендуется переедать;
  • еда должна легко усваиваться организмом, быть полезной и разнообразной;
  • обязательно включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, лютеином, ненасыщенными жирными кислотами, изучить, какие продукты полезны для зрения.

Если возникают нарушения работы зрительных органов, дневной рацион пациента должен наполовину состоять из обогащенной антиоксидантами растительной пиши. Глазам вредит сладкое, жирное, острое. Следует уточнить у офтальмолога, какие продукты улучшают зрение.

Питание для нормализации зрения

При помощи медицинских исследований было доказано, что продукты зеленого и оранжевого цвета способствуют улучшению зрения. В оранжевых высокая концентрация каротина, это эффективный антиоксидант.
В зеленых содержится лютеин:

Продукты для улучшения зрения можно есть сырыми или готовить блюда. Но в сырых фруктах и овощах концентрация витаминов и незаменимых микроэлементов выше, зато организм лучше усваивает обработанные.

Зелень и овощи для глаз

  • Морковь – основной источник поступления в организм витамина А, он незаменим для хорошего здоровья, особенно для глаз. Овощ содержит множество антиоксидантов и микроэлементов, которые помогают поддерживать остроту зрения. Бета-каротин позволяет осуществлять профилактику ухудшения работы зрительного анализатора, которое происходит в преклонном возрасте. Морковный сок отлично питает зрительные органы, быстро усваивается организмом, так как обогащен витамином А. Пить его можно постоянно, а для лечебного эффекта употреблять напиток рекомендуется натощак ежедневно на протяжении месяца.
  • Свекла – отлично чистит кровь, витамины в ее составе благотворно влияют на глаза.
  • Тыква, богата каротинам, незаменима для людей с плохим зрением. Ее добавляют в разные блюда: салаты, супы.
  • Сок петрушки – эффективен при патологиях зрительного нерва, при катаракте, способствует ускорению выздоровления при конъюнктивите. Пить его рекомендуется по чайной ложке в день, можно смешивать с другими овощными соками. Настоящая кладезь витаминов для глаз – сок петрушки с соком моркови. Этот напиток способствует быстрому восстановлению работы зрительных органов при продолжительном напряжении.
  • Шпинат – питательный овощ, в его составе содержатся необходимые компоненты для нормализации работы зрения: например, лютеин, который уменьшает риск проявления катаракты. Кроме витаминов в шпинате много незаменимых микроэлементов.
Читайте также:  Что вредно для кишечника из еды

Фрукты и ягоды

  • Черника – одна из самых полезных для глаз ягод. Во время урожая можно кушать по 10 стаканов. Черника перетертая с сахаром сохраняет все свои полезные свойства. Ягода включает большое количество аминокислот и витаминов, лютеина. Все они защищают глаза от негативного влияния окружающей среды. Черника позволит снять усталость, она особенно полезна водителям, программистам.
  • Абрикосы – тоже положительно влияют на здоровье глаз.
  • Шиповник – в нем большая концентрация аскорбиновой кислоты. Если каждый день пить отвар из ягод, восстанавливается прочность и эластичность глазных сосудов.
  • Боярышник – отлично помогает при близорукости, потому что в его составе много каротина и витамина С.
  • Киви, апельсины – укрепляют сосудистые стенки глаз, улучшают кровообращение в сосудах зрительных органов, уменьшая риски развития заболеваний.

Яйца, рыбий жир, горький шоколад

В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы. При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита.
В горьком шоколаде небольшая концентрация флавонидов, они оказывают положительное влияние на сосуды глаз, укрепляют роговую оболочку. Но эффективным будет только настоящий темный шоколад.
Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз.
Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты. Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора. Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один.
Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику. При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.

Ещё посмотрите рецепт для улучшения зрения вот здесь!

Совет 1: Продукты, улучшающие зрение

  • Продукты, улучшающие зрение
  • Как улучшить зрение народными средствами
  • Как улучшить зрение за один день

Основную часть ежедневного рациона должны составлять продукты растительного происхождения.

Очень полезна морковь, она богата необходимым для сохранения здоровья глаз витамином А, бета-каротином, а также йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, улучшающими непосредственно функцию зрения и поддерживающие рост и образование новых клеток. Употреблять ее желательно в свежем виде, делая из этого овоща салаты или сок.

Витамин А и бета-каротин, взаимодействуя с жирами, гораздо легче расщепляются, поэтому салаты полезно заправлять сметаной или растительным маслом, а в напитки добавлять небольшое количество сливок.

Ягоды черники также содержат огромное количество витамина А, железа, селена, марганца, цинка, которые в сочетании замедляют возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение клетчатки глаза, способствуют увеличению остроты зрения. Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном или приготовленном виде. Из сушеных плодов можно готовить витаминные чаи, а из свежих – варенье, джемы и компоты. Очень эффективно закапывание в глаза черничного раствора, состоящего из пары капель кипяченой воды и одной капли сока ягод. Подобный курс лечения, сочетающийся с глазной гимнастикой и проведенный в течение недели, поможет снять воспаление и восстановить зрение на 30-40%, а также предотвратит развитие различных глазных заболеваний, например, глаукомы и катаракты.

Абрикосы и курага незаменимы для тех, кто плохо видит в вечернее время. Этот плод содержит много антиоксиданта бета-каротина, устраняющего проблемы с ночным зрением. Кроме того, фрукт богат витаминами А, В, С, Е, Р, клетчаткой и фосфором, очень полезными для укрепления глазных сосудов. Употребляйте абрикосы свежими или в виде сиропов, варенья, джемов.

Фрукты, в состав которых входит большое количество витамина С, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, позволяют улучшить зрение, делают кровеносные сосуды глаз более крепкими, нормализуют кровообращение, способствуя снижению риска развития многих глазных заболеваний. Ежедневно на завтрак употребляйте стакан свежеприготовленного сока цитрусовых. Также полезно добавлять лимонный сок в салаты и другие блюда.

Свекла богата витаминами группы В, Е, С, U, а также натрием, цинком, марганцем, фосфором, йодом, фолиевой кислотой. Все эти вещества позволяют повысить остроту зрения, избавляют от усталости глаз. Овощ полезен и в свежем, и в вареном виде.

Свежая зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, а также листовая капуста и шпинат, благодаря содержанию большого количества зеаксантина и лютеина, защищают сетчатку глаз от возрастных разрушений, предотвращают появление катаракты и нормализуют внутриглазное давление. Элементы, входящие в состав шпината, предотвращают преждевременное старение глаз и дистрофию сетчатки. Добавляйте зелень в супы, салаты, сок из нее можно добавлять в любые другие овощные напитки.

Очень большое значение в программе улучшения зрения имеют темный шоколад, орехи, семечки, мед и бобовые.

Чтобы улучшить и восстановить зрение, необходимо включать в свое меню и другие полезные продукты. Например, для предупреждения и замедления развития глазных болезней очень важную роль играют жирные кислоты. Они поддерживают клеточные мембраны на структурном уровне. Основным источником жирных кислот является морская рыба. Это лосось, скумбрия, сардина, тунец, сельдь и треска. Благодаря белку, входящему в их состав, происходит укрепление глазных мышц и улучшение деятельности кровеносных сосудов.

При глазных недугах полезно раз в год проходить курс лечения рыбьим жиром.

В куриных яйцах, помимо ценных витаминов и белка, содержится лютеин, который защищает глазной нерв и препятствует развитию катаракты.

Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР и микроэлементы, необходимые для поддержания зрения в норме, например, калий, кальций, цинк. Говяжье мясо улучшает деятельность кроветворной системы и повышает остроту зрения. Также в его состав входит селен, нехватка которого приводит к появлению катаракты и возрастной дегенерации сетчатки глаза, не подвергающейся лечению.

Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана, ряженка) богаты витамином D, В2, кальцием. Они позволяют улучшить зрение в темное время суток и способствуют более яркому восприятию цвета. Кроме того, они защищают сетчатку от ультрафиолетового излучения и помутнения хрусталика глаза.

Совет 2 : Топ-6 продуктов для зрения

  1. Желтки. Несмотря на многочисленные опровержения, многие до сих пор продолжают считать яичные желтки источником «вредного» холестерина и исключают их из своего рациона. Но это большая ошибка! Дело в том, что желтки — чемпионы по содержанию лютеина! Это мощнейший антиоксидант-каротиноид, который оказывает воздействие на находящееся в центре глаза желтое пятно. А именно оно отвечает за ясное зрение. К сожалению, чтобы получить от желтков максимальную пользу, необходимо есть их сырыми, что не каждому по вкусу.
  2. Зелень. К счастью, лютеином также богата зелень, поэтому старайтесь добавлять ее в свой рацион как можно чаще! Также в зелени содержится зеаксантин — он защищает глаза от ультрафиолетового излучения и фотохимических повреждений. Только помните, что для наилучшего результата необходимо сдабривать зелень растительным маслом!
  3. Жирная рыба — форель, скумбрия, палтус. Пожалуй, все знают от пользе полиненасыщенных омега-3 кислот, которые в изобилии содержатся в жирной рыбе. Знайте, что помимо поддержки сердечно-сосудистой системы, они еще и помогают предотвратить сухость глаз! Для получения нужного эффекта достаточно есть рыбу около 3 раз в неделю или регулярно пропивать курсом рыбий жир.
  4. Фрукты и ягоды. Те, кто любят лакомиться свежими фруктами и ягодами, могут не беспокоиться за свое зрение! Дело в том, что они очень богаты витаминами А, Е, С, а также цинком. Последний помогает лучше усваивать витамины, а также предотвращает риск катаракты и блефарита.
  5. Овощи оранжевого цвета. Вспомните бородатый анекдот: «Морковь, безусловно, очень полезна для глаз. Вы когда-нибудь видели зайца в очках?» Если говорить серьезно, то морковь и другие овощи (и, кстати, фрукты) оранжевого цвета богаты бета-каротином, а он помогает восстановить зрение и нормальную работу сетчатки. Но помните, что для усвоения его необходимы жиры!
  6. Орехи. Орехи — ценный источник витамина Е, а он, в свою очередь, главный защитник организма от старения. Поэтому замените перекус булочкой или сладким йогуртом горстью миндаля — и для фигуры, и для здоровья это в разы полезней.

Совет 3 : Продукты, улучшающие зрение

Основную часть ежедневного рациона должны составлять продукты растительного происхождения.

Очень полезна морковь, она богата необходимым для сохранения здоровья глаз витамином А, бета-каротином, а также йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, улучшающими непосредственно функцию зрения и поддерживающие рост и образование новых клеток. Употреблять ее желательно в свежем виде, делая из этого овоща салаты или сок.

Витамин А и бета-каротин, взаимодействуя с жирами, гораздо легче расщепляются, поэтому салаты полезно заправлять сметаной или растительным маслом, а в напитки добавлять небольшое количество сливок.

Ягоды черники также содержат огромное количество витамина А, железа, селена, марганца, цинка, которые в сочетании замедляют возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение клетчатки глаза, способствуют увеличению остроты зрения. Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном или приготовленном виде. Из сушеных плодов можно готовить витаминные чаи, а из свежих – варенье, джемы и компоты. Очень эффективно закапывание в глаза черничного раствора, состоящего из пары капель кипяченой воды и одной капли сока ягод. Подобный курс лечения, сочетающийся с глазной гимнастикой и проведенный в течение недели, поможет снять воспаление и восстановить зрение на 30-40%, а также предотвратит развитие различных глазных заболеваний, например, глаукомы и катаракты.

Абрикосы и курага незаменимы для тех, кто плохо видит в вечернее время. Этот плод содержит много антиоксиданта бета-каротина, устраняющего проблемы с ночным зрением. Кроме того, фрукт богат витаминами А, В, С, Е, Р, клетчаткой и фосфором, очень полезными для укрепления глазных сосудов. Употребляйте абрикосы свежими или в виде сиропов, варенья, джемов.

Фрукты, в состав которых входит большое количество витамина С, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, позволяют улучшить зрение, делают кровеносные сосуды глаз более крепкими, нормализуют кровообращение, способствуя снижению риска развития многих глазных заболеваний. Ежедневно на завтрак употребляйте стакан свежеприготовленного сока цитрусовых. Также полезно добавлять лимонный сок в салаты и другие блюда.

Свекла богата витаминами группы В, Е, С, U, а также натрием, цинком, марганцем, фосфором, йодом, фолиевой кислотой. Все эти вещества позволяют повысить остроту зрения, избавляют от усталости глаз. Овощ полезен и в свежем, и в вареном виде.

Свежая зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, а также листовая капуста и шпинат, благодаря содержанию большого количества зеаксантина и лютеина, защищают сетчатку глаз от возрастных разрушений, предотвращают появление катаракты и нормализуют внутриглазное давление. Элементы, входящие в состав шпината, предотвращают преждевременное старение глаз и дистрофию сетчатки. Добавляйте зелень в супы, салаты, сок из нее можно добавлять в любые другие овощные напитки.

Очень большое значение в программе улучшения зрения имеют темный шоколад, орехи, семечки, мед и бобовые.

Чтобы улучшить и восстановить зрение, необходимо включать в свое меню и другие полезные продукты. Например, для предупреждения и замедления развития глазных болезней очень важную роль играют жирные кислоты. Они поддерживают клеточные мембраны на структурном уровне. Основным источником жирных кислот является морская рыба. Это лосось, скумбрия, сардина, тунец, сельдь и треска. Благодаря белку, входящему в их состав, происходит укрепление глазных мышц и улучшение деятельности кровеносных сосудов.

При глазных недугах полезно раз в год проходить курс лечения рыбьим жиром.

В куриных яйцах, помимо ценных витаминов и белка, содержится лютеин, который защищает глазной нерв и препятствует развитию катаракты.

Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР и микроэлементы, необходимые для поддержания зрения в норме, например, калий, кальций, цинк. Говяжье мясо улучшает деятельность кроветворной системы и повышает остроту зрения. Также в его состав входит селен, нехватка которого приводит к появлению катаракты и возрастной дегенерации сетчатки глаза, не подвергающейся лечению.

Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана, ряженка) богаты витамином D, В2, кальцием. Они позволяют улучшить зрение в темное время суток и способствуют более яркому восприятию цвета. Кроме того, они защищают сетчатку от ультрафиолетового излучения и помутнения хрусталика глаза.

Источники:
  • http://ozrenii.ru/uluchshenie/narodnye/produkty-dlya-uluchsheniya-zreniya.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a37dc421410c38cb05aad60/5a38e2d8a815f1568656057c
  • http://filuz.ru/128-kakie-frukty-i-ovoshchi-polezny-dlya-zreniya
  • http://priroda-znaet.ru/produktyi-dlya-uluchsheniya-zreniya/
  • http://vse-o-zrenii.ru/polezno/kakie-produkty-sposobstvuyut-uluchsheniyu-zreniya-pravila-pitaniya.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-932228-produkty-uluchshayuschie-zrenie