Меню Рубрики

Какие фрукты полезны при сахарном диабете 2 типа

Рацион диабетика требует тщательного подбора. Многие пациенты неоправданно бояться пробовать любые фрукты, другая часть, наоборот, считает, что некоторые фрукты, например зеленые яблоки, можно есть бесконтрольно. Эта тема обросла большим количеством мифов и путает пациентов, которые так и не могут понять, какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие нельзя. Попробуем разобраться детально, чтобы все сомнения по этому поводу пропали.

Фрукты при сахарном диабете 2 типа в большинстве случаев являются полезным продуктом, т.к. они обладают огромным количеством витаминов и минералов. Эти вещества крайне необходимы пациентам с диабетом, у которых наблюдается низкий иммунитет и частое развитие осложнений.

1. Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70. Под понятием ГИ подразумевается скорость превращения углеводов из продукта в глюкозу.

2. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Так в день можно съедать:

  • 2 больший плода (апельсин, яблоко, гранат и т.д);
  • 3 средних по размеру плода (киви, абрикос, мандарин и др.);
  • примерно 100 граммов мелких по размеру ягод (черники, смородины и т.д);
  • Около 2 ломтиков дыни или арбуза, что примерно по весу составляет 300-400 граммов.

3. Время употребления – лучше прием фруктов оставить для первой половины дня, т.к. вы ликвидируете перепады сахара в крови. Лучше съедать плод отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.

Для начала рассмотрим полезные и разрешенные фрукты у пациентов, имеющих диабет 2 типа.
Они включают в себя те фрукты и ягоды, которые имеют невысокий гликемический индекс, а именно:

  • Яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики.
  • Большинство ягод (черника, клубника, ежевика, малина, смородина, дыня, арбуз и др).
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Экзотический фрукты: ананасы, папайя, манго и киви.

Яблоки не только разрешены, но и показаны при диабете. Сразу стоит развеять миф о том, что зеленые яблоки меньше влияют на уровень глюкозы. На самом деле, цвет яблока не играет роли. И у тех, и у других гликемический индекс равен 30. Употреблять в пищу яблоки нужно в сыром или запеченном виде и обязательно вместе с кожурой. Они имеют низкую калорийность, могут служить в качестве хорошего перекуса за счет наличия легкоусвояемых углеводов. Кроме того, они содержат полезные для организма витамины С, А и Е, микроэлементы – медь, марганец, калий и вещества, улучшающие работу пищеварительной системы – пектины.

Этот плод, так же как яблоки, богат клетчаткой, за счет чего увеличивает перистальтику кишечника, препятствуя образованию запоров. Гликемический индекс фрукта составляет 33, что является нормой для пациентов с диабетом 2 типа.

К полезным веществам груши можно отнести наличие витаминов группы В, а также А, Е, С, Р и РР и минералов (калия, меди, цикла, кальция, железа). Чтобы предотвратить побочный эффект от приема груши в виде метеоризма, лучше не есть плод на голодный желудок. Также лучше ограничить ее употребление в случае наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезный во всех отношениях фрукт, который помогает укрепить здоровье не только диабетикам, но и людям с проблемами кроветворной, пищеварительной и нервной системы. Так, гранат предотвращает развитие болезни Альцгеймера, повышает уровень гемоглобина, устраняет расстройство стула.

Особое значение в плодах граната играют косточки, которые содержат большое количество клетчатки и дубильных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника. Это важно знать, чтобы употреблять гранат именно в виде зернышек вместе с косточками. Сок из граната также разрешен к употреблению, но только в количестве не более 60 капель, разведенных в воде и, конечно, без добавления сахара.

Гранат имеет гликемический индекс, равный 35. Разрешенная суточная доза фрукта составляет около горсти зернышек, что составляет примерно 100 граммов.

Черника – уникальная и полезная ягода, которая, благодаря своим свойствам и составу способна даже снижать уровень сахара у диабетиков с легкой степенью заболевания. Это стало возможным за счет наличия в чернике неомиртиллина и гликозида.

Гликемический индекс свежих ягод равен 30. Употреблять можно как листья черники, из которых можно сделать чай или настой, так и свежие ягоды. В те сезоны, когда достать чернику крайне проблематично, можно приобрести черничную пасту, которая имеет весь тот же набор полезных веществ и витаминов, способных оказывать благоприятное влияние на концентрацию глюкозы и состояние организма в целом.

Имеющий низкий каллораж и гликемический индекс, равный 40, мандарин является еще одним фруктом, которым могут полакомиться пациенты, страдающие СД 2 типа.

Основные эффекты на организм заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает концентрацию глюкозы;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее дейст.

Киви является необычайно полезным фруктом. Среди фруктов он – лидер по количеству витамина С. Съедая всего один плод, вы можете получить суточную норму данного витамина. Для пациентов с СД 2 типа этого особенно важно, т.к. зачастую организм у них ослаблен, а значит, они больше, чем кто, подвержены вирусным заболеваниям. ГИ фрукта составляет 50, что попадает под норму и еще раз доказывает, что его можно употреблять при сахарном диабете в количестве 2-3 штук в день.

Кроме витамина С, киви богаты калием, что благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В его состав также входят витамины группы В, которые крайне необходимы диабетикам для предотвращения нейропатических осложнений.

Хурма при сахарном диабете не запрещена, но должна использоваться аккуратно, т.к. она содержит большое количество углеводов. Конечно, клетчатка, которая входит в ее состав, не позволит сахару в крови мгновенно повыситься, но если съедать более 1 плода, можно все же привести к развитию гипергликемии.

В умеренных же количествах этот продукт не только вкусный, но и оказывает целый раз положительных эффектов для диабетиков, а именно:

  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие антиопатии сетчатки;
  • выводит из оргазма лишнюю жидкость и не дает образоваться камням в почках;
  • повышает настроение;
  • очищает кишечник от токсинов.

Среди выше перечисленных продуктов, яблоки, грейпфрут, апельсины – это фрукты снижающие сахар в крови, т.к. они имеют низкий ГИ и большое содержание клетчатки, которые не вызывает скачков глюкозы.

Наряду с разрешенными, от части фруктов диабетикам все же придется отказаться. Это связанно с их высоким содержанием глюкозы, что негативно скажется на течении патологии.

Итак, к запрещенным фруктам и ягодам при СД 2 типа можно отнести:

  • сладкую черешню;
  • бананы;
  • виноград;
  • некоторые сухофрукты, речь о которых пойдет ниже.

Кроме того, диабетикам лучше воздержаться от употребления соков, нектаров и компотов из фруктов, ягод и сухофруктов, особенно с добавлением сахара.

Сухофрукт по своей сути тот же самый фрукт, из которого убрана вся вода. В результате этого концентрация сахара на грамм продукта значительно возрастает. Сухофрукты при сахарном диабете не запрещены, но строго ограничены в количестве. Пациентам с диабетом стоит взять за правило съедать не более 2-3 штучек сухофруктов за один день.

Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, фрукты которых в свежем виде также разрешены, т.е. можно есть сушеные яблоки, груши, кураги, чернослив и т. д.
В свою очередь, к запрещенным сухофруктам при СД 2 типа относится изюм, инжир, сушеные бананы, финики и т.д.

Таким образом, большинство фруктов разрешено при сахарном диабете 2 типа в умеренных количествах. Некоторые из них даже способны ускорять метаболизм глюкозы и снижать ее концентрацию в крови. Как видите, рацион пациента с диабетом может быть вкусным и разнообразным, если знать меру.

источник

Диабетики 2 типа вынуждены ограничивать свой рацион: сокращать крахмальные овощи и животные жиры, полностью отказаться от сладостей. Фрукты разрешено есть далеко не все и в ограниченном количестве. А ведь это важный источник антиоксидантов, витаминов, минералов, биофлавоноидов и прочих полезных веществ. Какие фрукты можно при диабете 2 типа?

В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:

  • Цитрусовые: апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Ягоды: малина, ежевика, смородина, клубника, крыжовник, черника.
  • Сливы и абрикосы. В их составе – множество полезных микроэлементов.
  • Черешня и вишня содержат хром, который у диабетиков хронически снижен.
  • Семечковые: груши и яблоки. Они богаты калием и железом.
  • Некоторые экзотические фрукты: гранаты, ананас, манго, хурма, авокадо. Маракуйя по влиянию на гликемию равна груше, поэтому тоже разрешена при сахарном диабете 2 типа.

Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.

В список разрешенных напитков при диабете 2 типа входит сок лимона. Готовить напиток нужно без добавления воды. Употреблять медленно, небольшими глотками. Продукт полезен для стенок сосудов. Также лимонный сок благоприятно влияет на обменные процессы, предотвращает развитие атеросклероза.

Хорошо себя зарекомендовал гранатовый сок. Чтобы сделать его слаще, добавляйте мед. Если есть проблемы с желудком, от свежевыжатых соков лучше отказаться.

При диабете 2 типа категорически запрещены пакетированные напитки. При их изготовлении используют искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также сахар.

При диабете 2 типа гипергликемия развивается в том случае, если глюкоза попадает в кровь сразу в большом количестве. Если снизить ГИ продуктов, вещество будет поступать в организм постепенно. Это поможет избежать опасного состояния.

Уменьшить ГИ фруктов помогут следующие рекомендации:

  • Употребляйте продукты в термически необработанном виде. Запекать и варить их нежелательно.
  • Кожуру не очищайте: в ней больше всего клетчатки.
  • Употребляйте углеводы одновременно с жирами и белком.
  • В блюда из фруктов с низким количеством пищевых волокон добавляйте отруби или порошковую клетчатку. В каши можно класть ягоды.
  • Выбирайте не полностью зрелые плоды. Часть сахаров в зеленоватых фруктах находится в труднодоступной форме.

Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.

Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.

Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.

Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.

Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.

источник

Нарушенный показатель сахара в крови требует пожизненной лечебной диеты, иначе питание провоцирует рецидив основного заболевания. Пациенты интересуются, какие фрукты можно при сахарном диабете? Ограничения имеются, но это не мешает диабетику получать из таких натуральных продуктов полезные для ослабленного организма витамины и микроэлементы. Итак, сладкие или не очень?

При нарушенном химическом составе крови пациент нуждается в интенсивной терапии, и речь идет вовсе не о витаминно-минеральных комплексах аптечной реализации. Полезные фрукты при сахарном диабете обеспечивают поступление необходимых элементов для поддержания жизнедеятельности организма и противостояния внешним факторам. Употреблять витамины разрешается в ограниченном количестве, не злоупотребляя рекомендациями лечащего врача. Какие фрукты можно есть для обогащения энергетического запаса, укрепления иммунитета на фоне повышенного уровня сахара в крови?

Это полезная ягода не повышает показатель глюкозы, а объем суточной порции определяют особенности инсулиновой зависимости. При диагностике первой стадии заболевания разрешено включить в меню 700-800 грамм. Арбуз при диабете 2 типа – не более 200-300 грамм мякоти за сутки за счет сладости. В целом, ягода делает доброе дело, понемногу оказывая мочегонный эффект.

При ответе на вопрос, какие фрукты можно при диагностированном сахарном диабете, самое время вспомнить об этой полезной ягоде. Черешня содержит низкий гликемический индекс, ограниченное количество углеводов и калорий. Являясь натуральным антиоксидантом, становится отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, предупреждает формирование злокачественных новообразований при хроническом сахарном диабете.

Этот тропический фрукт можно смело назвать «витаминной бомбой». Сразу возникает вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, поскольку калорийность продукта достигает 105 ккал? Некоторые пациенты отказываются от употребления этого плода, поскольку не исключено обострение основного заболевания. Врачи же не рекомендуют предпринимать такие радикальные меры: при низком гликемическом индексе 51 можно произвести расчет хлебных единиц суточного меню и подобрать индивидуальную дозу бананов.

Читайте также:  Какие орехи самые полезные для потенции

Еще один экзотический фрукт, но в отличие от своего предшественника, становится незаменимым для больных сахарным диабетом. Объясняется это большим витаминным запасом, отсутствием холестерина в натуральном составе и положительной динамикой основного заболевания. Эти сухофрукты при диабете урегулируют пищеварение, избавляют от хронического запора, являются профилактикой злокачественных опухолей толстого кишечника, укрепляют иммунитет и функциональность нервной системы, предупреждают болезни миокарда, печени и почек.

Если следовать рекомендациям специалиста, употребление фруктов, богатых клетчаткой, не вредит бессимптомному течению сахарного диабета. Гранат и его натуральный сок жизненно необходимы для укрепления ослабленных кровеносных сосудов. Этот фрукт повышает эластичность стенок и капилляров, очищает кровь от атеросклеротических бляшек, способствует формированию гемоглобина, выводит продукты интоксикации, облегчает работу печени и пищеварительного тракта.

В составе фрукта присутствует сахар, но специалисты пришли к выводу, что показатель растительной клетчатки, полезной при сахарном диабете, гораздо выше. Поэтому киви снижает уровень глюкозы в крови, является профилактикой избыточного веса и ожирения. Диета при диабете 2 степени предусматривает в дневном меню ограниченные порции этого полезного плода.

В поисках ответа на вопрос, какие фрукты можно кушать диабетикам, важно не забывать о высушенных плодах. Груша, курага и чернослив должны стать неотъемлемой составляющей диетического рациона. Финики можно употреблять в ограниченных порциях. Виноград, изюм и инжир категорически противопоказаны для больного сахарным диабетом любой стадии.

Этот тропический плод считается основной профилактикой сахарного диабета. При обострении заболевания его требуется включить в суточное меню, поскольку происходит обогащение органического ресурса каротином, калием, кальцием, эфирными маслами, витаминами А, В 2, D, Р, С и растительной клетчаткой.

Если пациент не знает, какие фрукты можно при обостренном сахарном диабете, самое время обратить внимание на эту ягоду. Клюква снижает уровень сахара в крови у пациентов с заболеванием 2 типа. При сахарном диабете 1 стадии такая положительная динамика не наблюдается. Употреблять клюкву разрешается в чистом виде или составе диетических блюд.

Присутствие этого плода в ежедневном питании диабетика определяется индивидуально на основании инсулиновой зависимости. Спелую хурму разрешается употреблять при диагностике 2 типа заболевания в целях профилактики во избежание скачков показателя сахара в крови.

Этот плод содержит большое количество сладостей, поэтому его присутствие в лечебной диете ставится под сомнение. Так можно ли диабетикам клубнику, и в каких количествах? Плод не запрещен к применению, поскольку обладает защитными и противовоспалительными свойствами. В стакане продукта содержится 4 г клетчатки, такое количество спелой клубники разрешается съедать за день больному человеку.

Этот цитрусовый фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен при сахарном диабете. За сутки рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока, причем готовить напиток для сохранности полезных свойств желательно вручную.

Составлять диетическое меню должен только лечащий врач, четко определяя гликемический индекс и суточные порции каждого продукта. Поскольку болезнь второго типа считается инсулинозависимой, важно ежедневно контролировать показатель потребляемой глюкозы. Предельные объемы фруктов кислых сортов – 300 грамм за сутки, сладких – не более 200 грамм за такой же временной интервал. Если нарушать предписанные нормативы, не исключено обострение основного диагноза, риск осложнений. Ознакомьтесь с тем, что можно есть при сахарном диабете.

Узнайте подробнее, что такое диета для диабетиков, какие продукты она включает.

источник

Диабетики 2 типа вынуждены существенно ограничивать свое питание: полностью отказаться от сладостей, минимизировать животные жиры и крахмальные овощи. Даже фрукты разрешено есть при сахарном диабете в ограниченном количестве и далеко не все. А ведь они – основной источник витаминов, антиоксидантов, биофлавоноидов, минералов и других нужных веществ.

Отношение диабетиков к фруктам неоднозначно: одни полностью отказываются от их употребления, боясь спровоцировать гипергликемию. Другие бесконтрольно их поглощают в надежде, что польза пересилит вред. Как всегда, оптимальной является золотая середина: фрукты можно есть в разумном количестве, учитывая их состав и влияние на сахар крови.

Причины, по которым больным сахарным диабетом рекомендуют не отказываться от фруктов:

  1. В них содержится масса витаминов. Например, в грейпфрутах и сливах есть бета-каротин, который стимулирует иммунитет, предотвращает накопление свободных радикалов, характерное для 2 типа диабета. Образующийся из каротина витамин A нужен для правильной работы сетчатки глаза. Черная смородина и облепиха – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты, которая не только является сильнейшим антиоксидантом, но и снижает инсулинорезистентность, помогает усваиваться железу.
  2. Большинство фруктов насыщенного цвета богато флавоноидами. Они имеют противоокислительное и антибактериальное действие, в сочетании с аскорбиновой кислотой улучшают состояние сосудистых стенок, что особенно важно для диабетиков с начальными признаками ангиопатии.
  3. Айва, вишня, черешня и другие фрукты содержат хром, который необходим для активации ферментов, обеспечивающих углеводный обмен. При сахарном диабете уровень хрома хронически снижен.
  4. Черника, малина, черная смородина – источники марганца. Этот микроэлемент участвует в образовании инсулина, снижает риск жирового гепатоза, часто сопровождающего 2 тип диабета.

Норма фруктов и овощей, способная покрыть потребности в полезных веществах – 600 г в сутки. При сахарном диабете желательно выполнять эту норму преимущественно за счет овощей, так как такое количество фруктов уже к концу первого дня приведет к высокой гликемии. Все они содержат много сахара, имеют довольно высокий гликемический индекс.

Рекомендованный объем фруктов для диабетиков – 2 порции по 100-150 г. Предпочтение отдается плодам и ягодам из списка разрешенных, они меньше остальных влияют на глюкозу крови.

Какие можно есть фрукты человеку, больному диабетом:

  1. Семечковые: яблоки и груши.
  2. Цитрусовые. Самые безопасные для гликемии – лимон и грейпфрут.
  3. Большую часть ягод: малину, смородину, чернику, ежевику, крыжовник, клубнику. Также разрешены вишня и черешня. Несмотря на то, что черешня гораздо более сладкая, углеводов в них равное количество, просто в вишне сладкий вкус маскируется кислотами.
  4. Некоторые экзотические фрукты. Минимум углеводов в авокадо, его можно есть неограниченно. Маракуйя по влиянию на гликемию примерно равна груше. Остальные тропические плоды разрешены при длительно компенсированном сахарном диабете, да и то в совсем небольших количествах.

Есть фрукты нужно в целом свежем виде, груши и яблоки не очищают. При варке и пюрировании разрушаются витамины и часть клетчатки, повышается доступность сахаров, а значит, быстрее и сильнее растет гликемия после еды. В осветленных фруктовых соках клетчатки нет совсем, поэтому при диабете их употреблять нельзя. Кушать фрукты диабетику лучше утром, а также за час и во время тренировки или любой длительной физической активности.

Один из лучших источников витамина C — черная смородина. Для покрытия суточной потребности в аскорбинке достаточно всего 50 г ягод. Также в смородине присутствуют жизненно важные при сахарном диабете микроэлементы – кобальт и молибден. Белая и красная смородина по составу гораздо беднее черной.

«Ешь яблоко в день, и доктор не потребуется», — гласит английская пословица. В ней есть доля правды: клетчатка и органические кислоты в составе этих фруктов улучшают работу ЖКТ, поддерживают микрофлору в норме. Здоровый кишечник – одна из основ сильного иммунитета. А вот витаминный состав яблок довольно беден. Похвастаться эти фрукты могут разве что аскорбиновой кислотой. Правда, до лидеров: смородины, облепихи, шиповника — им далеко. Железа в яблоках не так много, как им приписывается, причем из фруктов этот элемент усваивается гораздо хуже, чем из красного мяса.

Его называют фруктом, очищающим артерии. Он борется с тремя причинами атеросклероза – снижает давление, холестерин и окислительный стресс. По данным исследований, у 25% диабетиков, ежедневно употребляющих гранаты, улучшилось состояние сосудов. Народная медицина приписывает гранату способность очищать печень и кишечник, улучшать работу поджелудочной железы. Подробнее о гранатах при диабете.

Грейпфрут обладает иммуностимулирующими, желчегонными свойствами. Он нормализует холестерин, причем фрукты с красной мякотью делают это гораздо активнее, чем с желтой. Флавоноид нарингенин, содержащийся в грейпфрутах, укрепляет капилляры, способствует улучшению метаболизма. Подробнее о грейпфрутах при диабете.

Фруктов, которые желательно полностью исключить из рациона, на удивление немного.

  • арбуз – фрукт с самым высоким ГИ. Он поднимает сахар сильнее, чем вареный картофель и белый рис. Объясняется такое влияние на гликемию высоким содержанием сахаров и дефицитом клетчатки;
  • дыня. Быстрых углеводов в ней немного больше, но их компенсируют пищевые волокна, поэтому для здоровья человека с диабетом она немного менее опасна, чем арбуз;
  • в сухофруктах не только концентрируется весь сахар из свежего фрукта, но и добавляется дополнительный. Для более привлекательного вида и лучшей сохранности их вымачивают в сиропе. Естественно, после такой обработки больным диабетом их есть нельзя;
  • бананы – отличный источник калия и серотонина, но из-за повышенной сладости диабетики могут позволить его себе максимум раз в месяц.

Ананас, хурма, манго, виноград и киви имеют средний ГИ – 50 единиц. При 1 типе диабета есть их можно без ограничений при условии, что заболевание компенсировано. При 2 типе даже небольшие количества этих фруктов приведут к повышенному сахару. Чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к некоторым приемам, искусственно снижающим гликемический индекс.

На величину ГИ влияют состав углеводов и их доступность, простота переваривания фрукта, количество в нем клетчатки, способ приготовления. Во фруктах содержатся исключительно легкоусваиваемые углеводы в разных пропорциях. Глюкоза очень быстро попадает в кровь, увеличивая гликемию. Фруктоза способна превратиться в глюкозу только при помощи печени. Этот процесс требует времени, поэтому фруктоза не вызывает резкого подъема гликемии. Сахароза в кишечнике быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Во фруктах с низким ГИ минимум глюкозы и сахарозы, максимум клетчатки. В разрешенных количествах их можно есть без вреда для здоровья.

Фрукты, которые при диабете 2 типа наиболее безопасны:

Продукт ГИ Полезные свойства
Авокадо 10 Сахаров в нем менее 2% (для сравнения, в бананах 21%), гликемический индекс один из самых низких, меньше чем у капусты и зеленого салата. Фрукт богат ненасыщенными жирами, витамином E, калием. В авокадо содержится мощный антиоксидант глютатион.
Лимон 20 Имеет более низкий ГИ, чем остальные цитрусы. Фрукт улучшает белковый и углеводный обмен, способствует усвоению железа, освобождает сосуды от излишков холестерина. Чай с лимоном вкусен и без сахара, а домашний лимонад на сахарозаменителях – лучший напиток для жары.
Малина 25 В ней много микроэлементов и витамина C. Благодаря высокому уровню меди она способна уменьшать нервное напряжение, потогонные свойства ягод используются при простуде.
Черника 25 Богата витаминами B2, C, K, марганцем. Широко известно ее свойство поддерживать зрение в норме и улучшать состояние сетчатки при ретинопатии, поэтому экстракт ягод часто входит в состав добавок, назначаемых при сахарном диабете.

Гликемическим индексом, равным 30, могут похвастаться ежевика, крыжовник, грейпфрут, клубника, черешня, смородина красная, мандарин, клементин.

При 2 типе диабета гипергликемия после еды возникает в том случае, если глюкоза поступает в кровь сразу большой порцией. Из-за наличия инсулинорезистентности и ухудшения синтеза инсулина сахар не успевает вовремя перейти в клетки и накапливается в крови. Именно в это время и происходят повреждения сосудов и нервных тканей, которые являются причиной всех поздних осложнений диабета. Если обеспечить равномерное поступление глюкозы в кровь, то есть снизить ГИ пищи, гипергликемии не возникнет.

Как уменьшить ГИ в блюдах:

  1. Есть фрукты только в термически необработанном виде, нельзя их варить или запекать.
  2. Где возможно, не очищать кожуру. Именно в ней больше всего клетчатки — Продукты обогащенные клетчаткой.
  3. В блюда из фруктов с небольшим количеством пищевых волокон кладут порошковую клетчатку или отруби. Можно добавлять ягоды в грубые каши.
  4. Все углеводы снижают свой ГИ в блюдах с белком и жирами. Усвоение глюкозы в их присутствии задерживается.
  5. Желательно выбирать не полностью спелые фрукты, так как часть сахаров в них находится в труднодоступной форме. Например, ГИ спелых бананов на 20 пунктов выше, чем зеленоватых.

В качестве примера приведем рецепты блюд, в которых сохранены все полезные свойства фруктов и минимизировано их негативное влияние на гликемию.

  • Овсянка на завтрак

Вечером в емкость объемом пол-литра (стеклянную банку или пластиковый контейнер) насыпать 6 ст. ложек овсяных хлопьев, 2 ложки отрубей, 150 г йогурта, 150 г молока, горсть фруктов с низким или средним ГИ. Все перемешать, оставить под крышкой на ночь. Обратите внимание: хлопья варить не нужно.

  • Лимонад натуральный диабетический

Цедру с 2 лимонов мелко нашинковать, довести до кипения в 2 л воды, настоять 2 часа, охладить. В холодный настой добавить сок из этих лимонов и столовую ложку стевиозида.

  • Творожный пирог
Читайте также:  Чем полезны занятия спортом

Полкило нежирного творога протереть, добавить 2 ложки мелких овсяных хлопьев, 3 желтка, 2 ст. ложки несладкого йогурта, сахарозаменитель по вкусу. 3 белка взбить до крепкой пены и вмешать в творог. Массу выложить в разъемную форму и отправить запекаться в течение получаса. В это время распустить в стакане воды 5г желатина. Охладить творожную массу, не вынимая из формы. Сверху выложить малину или любые другие разрешенные при диабете ягоды, залить желатином.

  • Запеченное авокадо

Разрезаем авокадо пополам, вынимаем косточку и немного мякоти. В каждое углубление кладем по ложке тертого сыра, вбиваем 2 перепелиных яйца, солим. Запекаем 15 минут. Рецепт подходит для низкоуглеводной диеты.

источник

Решающую роль при диабете играет правильное питание.

Невзирая на то, что многие фрукты сладкие на вкус, их полезно потреблять при диабете. Важно контролировать, чтобы потребляемые плоды находились в согласии с таблицей разрешенных фруктов.

Для того, чтобы поддерживать здоровье в стабильном состоянии, рекомендуют в рацион вносить полезные овощи при диабете.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

При сахарном диабете в пищу используют твердые волокнистые продукты. Но при диабете 2 типа от регулярного приема холодной пищи стоит отказаться — содействует увеличению веса, что влечет к образованию холестерина в сосудах.

Нельзя на ночь употреблять фрукты, так как при повышении сахара ночью может возникнуть гипергликемия.

При употреблении нового блюда либо продукта важно обратить внимание на то, как организм реагирует на пищу. Для этого проводят замер сахара до и после приема еды.

Принимая в учет индивидуальные особенности здоровья, стадию и тип диабета, возраст, врач разрабатывает рацион для каждого пациента. Правильное питание тормозит прогрессирование осложнений и протекание болезни. Нарушение правил диеты сильно нагружает эндокринную железу, происходит подъем сахара в крови или диабетическая кома.

Сахарный диабет 2 типа сопровождается избыточным весом, нарушением деятельности сердечно–сосудистой системы, развитием патологий почек, печени, потому важно тщательно следить, какие фрукты можно потреблять.

Находясь на приеме у эндокринолога, нужно в точности расспросить, какие фрукты можно при сахарном диабете, так как они с разным гликемическим индексом, и превышение нормы обостряет протекание заболевания.

Таблица полезных фруктов, которые можно потреблять при диабете:

Разрешенные фрукты
Гликемический индекс
Яблоко 30
Вишня 22
Малина 30
Крыжовник 40
Черешня 25
Клубника 32
Земляника 25
Шиповник (только отвары и настои) 25
Черника 43
Облепиха 30
Груша (только при диабете 2 типа) 34
Гранат 35
Калина 20
Черноплодная рябина 45
Киви 50
Персик, абрикос 30, 20
Слива 22
Клюква, брусника 45, 25
Смородина (черная, красная) 15, 30
Айва 35
Апельсин 35
Грейпфрут 22

Полезные фрукты употребляются в свежем или замороженном виде. Плоды добавляют в чай для лучшего аромата и вкусовых качеств. При диабете разрешают готовить фруктовые киселя, компоты, безалкогольные пунши. Для снижения синтеза углеводов в сахар рекомендуют съедать фрукты либо овощи с сыром, орехами.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Фрукты сосчитаются с нежирными молочными продуктами. Добавляют кусочками в йогурт, кефир. Такое блюдо прекрасно подходит для перекуса между основными приемами пищи либо после занятия физическими упражнениями. Вареные яблоки, груши, сливы в собственном соку без подсластителей, разрешены небольшими порциями.

Величина фруктов в рационе питания в ограниченном количестве, они не должны быть больше величины ладони. При сахарном диабете фрукты, которые можно есть, не пригодны в пищу в варенном состоянии с сиропами.

Все фрукты в составе имеют растворимую либо нерастворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка усиливает функционирование кишечника, улучшает перистальтику. Фрукты с содержанием данного вещества дают ощущение насыщенности, устраняют приступы голода. Растворимая, в сочетании с жидкостью в кишечнике набухает и образовывает желеобразную массу, которая снижает количество глюкозы, холестерина в крови. Пектин в фруктах усиливает метаболизм, удаляет из организма токсины.

Если употреблять яблоки с кожицей, то в них содержится 2 вида клетчатки.

Особенно полезны зеленные сорта яблок. Полусладкие плоды разрешено съедать в день не больше 300 гр., сладкие не больше 200 гр. При диабете 2 типа сладкие фрукты исключены.

Вишни усиливают растворение тромбов в сосудах при диабете 2 типа. Черешня с низкогликемическим индексом уменьшает риск возникновение сердечно-сосудистых патологий и раковых опухолей.

Полезно употреблять недозрелые сорта крыжовника. Ягоды устраняют токсины и шлаки, стабилизируют сахар, их рекомендуют для похудения.

Гранат регулирует артериальное давление, усиливает метаболизм, сбавляет уровень холестерина, уменьшает жажду.

Киви рекомендуют для снижения веса. Грейпфрут рекомендуют для ежедневного употребления, так как он насыщен витаминами необходимыми для укрепления иммунной системы.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Калина в составе имеет аминокислоты, витамины, микроэлементы, что содействуют нормальному состоянию глаз, сосудов, внутренних органов. Рябина обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, регулирует давление.

В каждодневный рацион при диабете нужно добавлять полезные плоды с клетчаткой и небольшим процентом глюкозы и углеводов.

Оказывают пользу при сахарном диабете следующие овощи:

  • капуста;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чечевица;
  • листовой салат, укроп, петрушка.

Как правило, все овощи зеленного цвета снижают количество сахара.

Свежие овощи характеризуются низкогликемическим индексом, они богаты пектином, минералами, клетчаткой. При диабете 2 типа овощи с высокой дозой клетчатки выравнивают количество глюкозы. Рекомендуют прием продуктов, как гарнир к основному блюду либо как самостоятельные блюда. Важно, чтобы пища содержала минимальное количество соли.

При хранении овощи не теряют полезных свойств. В зимний период квашеные огурцы и капуста лучше, чем свежие овощи с полки супермаркета.

Полезно употреблять томаты и томатный сок, они содействуют разрушению токсичных веществ. Красный перец стабилизирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, усиливает деятельность ЖКТ. Болгарский перец снижает сахар и холестерин в крови.

Зелень богатая витаминами группы В, С, К, железом.

Шпинат в составе имеет витамины А, фолиевую кислоту, что способствует нормализации давления. Петрушка способствует выработке инсулина, нормализует состояние глюкозы.

Баклажаны усиливают кровотворение, выводят лишнюю жидкость, стабилизируют инсулин в крови. Овощ выводит жиры и токсины с организма.

Огурцы дают ощущение насыщенности, в их составе нет углеводов. Овощ содержит калий и витамин С. Кабачки укрепляют стенки сосудов, регулируют количество глюкозы и выводят холестерин, усиливают метаболизм, уменьшают вес.

Белокочанная капуста поднимает иммунитет, усиливает выработку инсулина, чистит сосуды от холестерина. Брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная в отварном либо свежем виде содержит витамины А, С, D.

Тыква богатая каротином, характеризуется высоким гликемическим индексом, благотворно действует на количество глюкозы, ускоряет переработку инсулина.

Все сухофрукты в чистом виде противопоказаны для употребления в пищу при сахарном диабете, так как характеризуются высокогликемическим индексом. Но при правильном их приготовлении, небольшими порциями их можно использовать в пищу.

Сухофрукты насыщенны полезными витаминами и минералами. Если при сахарном диабете хочется выпить узвар, то важно правильно его сделать. Для этого 5-6 ягод (чернослив, яблоки, груши) вымачивают в воде 5-6 часов. Далее при закипании воды с сухофруктами, ее сливают 2 раза, варят до готовности. Перед потреблением, добавляют корицу и сахарозаменители.

С рекомендуемых фруктов, запрещено делать и пить соки, исключением являются лимонный и гранатовый, так как они не увеличивают уровень глюкозы. Фруктовые соки можно смешивать с овощными.

Среди вредоносных фруктов при диабете находятся:

Соответственно их соки не стоит пить. При диабете 2 типа виноград любых сортов, финики, инжир вредны. Компоты и сухофрукты с данных продуктов включены в перечень вредоносных продуктов.

Несмотря на то, что ананас низкокалорийный, содержит витамин С, он провоцирует повышение сахара при диабете типа 1 и 2. В составе банана находятся большие дозы крахмала, что также негативно влияет на здоровье. При низком сахаре, употребив финик или хурму, можно повысить за короткое время.

Рекомендуют ограничивать прием овощей, в которых содержится крахмал (фасоль, зеленый горошек, кукуруза).

При сахарном диабете некоторые овощи приносят вред:

  • свекла (содержит сахар);
  • батат;
  • пастернак, репа;
  • морковь (поднимает сахар и холестерин в крови);
  • картофель (в любом виде, в составе имеет крахмал в больших дозах);
  • помидоры, в составе которых много глюкозы.

Применяя указания эндокринолога, важно сформировать каждодневный рацион с дозволенных продуктов, учитывая стадию развития диабета. При наборе дополнительных килограммов в весе запрещено голодать в целях похудения, лучше сбалансировать питание.

При жарке, отваривании, мариновании, консервировании овощ становится калорийней, увеличивается гликемический индекс. Отдельные маринованные овощи небольшими порциями разрешены к использованию в пищу, например квашеная капуста в сравнении со свежей имеет немного завышенный гликемический индекс.

Чтобы съесть картофель, его держат в воде для вымывания крахмала. При этом заправляют приготовленное картофельное блюдо оливковым маслом.

При сахарном диабете, возможно, организовать питательный и различный рацион продуктов. Важно контролировать, чтобы фрукты и овощи были из одобренных для диабетиков списка продуктов.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Целебные свойства фруктов обусловлены наличием в них уникальных веществ, укрепляющих иммунитет организма, и антиоксидантов. Растительные плоды утоляют голод, поставляют энергию и микроэлементы, повышают тонус и обмен веществ. Благодаря низкой энергетической ценности, полезны разгрузочные фруктовые диеты.

Какие фрукты можно употреблять при диабете 2 типа? Для кого из стоящих перед выбором фруктового рациона существуют противопоказания к применению углеводных продуктов? Можно ли похудеть диабетику на специальной диете?

Как правило, растительные плоды имеют низкую энергетическую ценность. В 100 г съедобной части содержится в среднем от 30 до 50 ккал. Исключение составляют бананы (91 ккал), хурма (62 ккал). Диабетикам в нормальном состоянии нельзя употреблять высококалорийные финики (281 ккал). При гликемии (низком уровне сахара) – можно. Специалистами подсчитано необходимое количество свежих фруктов в суточном рационе при диабете 2 типа. Оно должно составлять 200 г. Рассчитанную дозу делят на 2 приема для плавного поступления углеводов.

Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, предохраняют организм от хронических осложнений, создают внутреннюю силу. Эта мощь, называемая иммунитетом, позволяет тканям освобождаться от последствий воздействия на них неблагоприятных факторов (вредных веществ в употребляемой пище, окружающей среде).

Помимо клетчатки и антиоксидантов, в растительных плодах много фруктозы. Этот вид углеводов еще называют фруктовым сахаром. Человеческий организм быстрее всего усваивает фруктозу, всасывается фруктоза в 2-3 раза медленнее глюкозы, пищевого сахара. Под воздействием ферментов слюны, желудочного сока, содержимого кишечника она расщепляется на простые углеводы. Всасывание их в кровь происходит постепенно, этот процесс тормозит клетчатка.

Сами фрукты не содержат жиров. Но при избыточном потреблении углеводов они переходят в жировые отложения. Фрукты при сахарном диабете 2 типа приходится кушать под контролем. Они разрешены в определенном количестве, не разрешается употреблять их на ночь, разрешенные приносят организму существенную пользу.

Сахарному диабету может сопутствовать целый эскорт заболеваний (нарушения кровообращения, работы мочевыделительной системы, гипертония, атеросклероз, ожирение). Разгрузочные фруктовые дни – полезные и эффективные при различных недомоганиях. Проводятся они не чаще 1-2 раз в неделю. Диабетик может реально не только похудеть, но и оздоровиться природными витаминными комплексами.

Важно научиться корректировать прием сахароснижающих средств на время диетотерапии. Ни инсулин, ни таблетированные препараты не должны быть отменены, так как фрукты являются углеводными продуктами.

Для проведения разгрузочных диет понадобятся 1,0-1,2 кг свежих фруктов. Они должны быть не крахмалистые, бананы для этой цели не пригодны. Едят фрукты в течение дня, разделив на 5 приемов (по 200-250 г за один раз). При этом будет наблюдаться плавная глюкометрия. Возможны монофруктовые диеты с использованием 1 растительного плода, допускаются 2-3 разновидности. Возможно добавление сметаны 10%-ной жирности.

Большое значение во время диет имеют различные сочетания фруктов с овощами, использование растительного масла. Соль же рекомендуют исключить. Овощи тоже должны быть не крахмалистыми (под запретом — картофель). Из напитков целесообразно употреблять на период разгрузочного дня диабетиков компот из сухофруктов.

Чтобы сварить компот, сушеные яблоки, абрикосы и груши следует отделить друг от друга. На приготовление разных фруктов требуется определенное время. Затем залить их холодной водой, чтобы они оказались полностью покрыты ею. Дать постоять раствору 10 минут и слить его. Мыть сухофрукты лучше теплой водой, меняя ее несколько раз.

Читайте также:  Добыча полезных ископаемых в россии карта

Сначала в кипяток опустить груши и варить их 30 минут. Потом добавить яблоки, абрикосы. При медленном кипении продолжать варку еще четверть часа. Снять с огня, закрыть, дать настояться. Подают компот из сухофруктов охлажденным. Сваренные фрукты также можно есть.

Традиционно, в диетах для больных диабетом, обозначенных общим названием «стол № 9», на первых местах среди, рекомендованных плодов, расположены яблоки и цитрусовые (апельсины, грейпфрут, лимон). Эти фрукты при сахарном диабете 2 типа наиболее низкокалорийные. Но не следует забывать об абрикосах, грушах и гранатах. У каждого из перечисленных плодов есть аргументированное право быть в меню больного.

Задача диетологов, врачей и пациентов расширять рацион и кругозор о фруктах, которые можно есть при сахарном диабете:

Название Белки, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Абрикос 0,9 10,5 46
Бананы 1,5 22,4 91
Гранат 0,9 11,8 52
Груша 0,4 10,7 42
Хурма 0,5 15,9 62
Яблоки 0,4 11,3 46
Апельсин 0,9 8,4 38
Грейпфрут 0,9 7,3 35

Компоненты яблок способны понижать кровяное давление, уровень холестерина. Апельсин лучше всех цитрусовых переносится пищеварительной системой пожилых людей. Яблочный пектин адсорбируют (выводит) токсические вещества и соли тяжелых металлов, образующиеся в результате нарушений обмена веществ или попадающих извне. Важного химического элемента — калия в яблоках – 248 мг, в апельсинах – 197 мг. Витаминного комплекса аскорбиновой кислоты, соответственно, 13 мг и 60 мг.

Абрикос в виде сухофрукта содержит до 80% углеводов. Больше половины из этого числа приходится на сахарозу. Но по содержанию витамина А он не уступает яичному желтку или растительному шпинату. Из семян плода – абрикосовых косточек – делают масло, обладающее антисептическим действием. Они содержат до 40% жира. Для получения масла используется особый способ холодного выжимания.

Входящий в рацион диабетика яркий фрукт стимулирует рост клеток, поддерживает общее нормальное состояние здоровья. Калий, содержащийся в абрикосах, попадая в организм, укрепляет сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов.

Плоды груши разных сортов содержат до 10% сахаров. Отвар сушеных плодов хорошо утоляет жажду, часто мучившую больных. Свежие груши в небольшом количестве можно есть при сахарном диабете 2 типа. Фрукты регулируют пищеварение, обладают выраженным закрепляющим действием при диарее.

С древности считается, что употребление груш снимает нервное напряжение, бодрит и освежает. Доказано, что их мякоть лучше переносится организмом, чем яблочная. Запоры являются противопоказанием к употреблению груш . Их не следует также есть натощак.

В плодах невероятно красивого гранатового дерева содержится до 19% сахаров. Употребление фрукта полезно при воспалительных заболеваниях в ротовой полости. Славится плод своим противоглистным действием.

Гранат употребляют при сухости и постоянном инфицировании кожных покровов. Смешанный сок граната и алоэ в пропорции 1:1 принимают при патологиях опорно-двигательного аппарата (боли в конечностях, проблемы с суставами, снабжение их кровью). Осторожность употребления необходима при индивидуальной непереносимости граната, возникновении аллергических реакций.

Плоды пальм не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Тем не менее последние медицинские изыскания подтверждают тот факт, что незрелые бананы безопасны при диабете. Кроме того, в банановой мякоти обнаружены серотонин, триптофан, допамин. Важные химически активные вещества помогают бороться с нервными расстройствами (плохое настроение, бессонница, неврозы, стрессы и депрессия).

Содержащийся в бананах калий, до 382 мг в 100 г продукта, помогает удалять отеки, лишнюю воду из тканей. Кремний (8 мг) является основой для соединительных тканей. 3 г балластных веществ прекрасно очищают кишечник. В плодах в изобилии содержатся железо, магний и марганец, витамин В6. По белкам бананы уступают только высококалорийным финикам.

Спелые бананы хорошо переносятся пациентами с желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени. Они применяются в диетотерапии при нефрите, атеросклерозе, гипертонии. Редкий фрукт дает такое длительное ощущение сытости. Больного не тянет перекусить лишний раз. Поэтому разумное употребление калорийного продукта не запрещено при диабете второго типа.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

источник

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень – 30-70 %,
  • высокий индекс – 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Эуникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • томатный;
  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

источник

Источники:
  • http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/frukty-pri-diabete-2-tipa.html
  • http://sovets.net/5399-kakie-frukty-mozhno-pri-sakharnom-diabete.html
  • http://diabetiya.ru/produkty/kakie-frukty-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html
  • http://diabeto.ru/dieta/razreshennye-frukty-i-ovoshhi-pri-saharnom-diabete/
  • http://sosudy.info/frukty-saharnom-diabete-2-tipa
  • http://ferment-s6.com/blog/ovoshhi-i-frukty-kotorye-mozhno-est-pri-saharnom-diabete/