Меню Рубрики

Какие грецкие орехи полезнее очищенные или в скорлупе

Орехи — удивительный продукт, подаренный нам природой. Ведь они содержат много белка (до 25%), жиров, комплекс микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, масел, и занимают почетное место в рационе здорового человека. При этом важно знать, какие орехи лучше и как правильно выбирать. Покупать их — не менее ответственный процесс, чем у наших предков во времена собирательства плодов в лесу.

Употреблять орехи нужно тоже правильно. Главное, не переусердствовать. Переизбыток питательных веществ может привести к расстройству желудка и даже отравлению.

Видов орехов существует множество, не все из них съедобны и могут употребляться в сыром виде. Наиболее привычны для нашего рациона арахис, фундук, грецкий, бразильский, кедровый, миндаль, кешью, фисташки, макадамия, маньчжурский, пекан, водяной орех (чилим). Каждый вид имеет свою уникальность и особую пользу. Какие орехи лучше выбирать и в чем их польза? Рассмотрим несколько наиболее распространенных видов.

Вид Какова польза
Арахис Содержит фолиевую кислоту. Кладезь антиоксидантов, причем при обжаривании их количество увеличивается. Снижает плохой холестерин.
Фундук (лещина, лесной орех) Содержит много калия и кальция, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием.
Фисташки Обладает тонизирующим действием, показан при восстановлении после болезни, стрессе, депрессиях. Нормализует работу печени.
Миндаль Содержит много витамина Е и кальция, поэтому укрепляет волосы, зубы и улучшает состояние кожи. Усиливает обмен веществ и выводит шлаки.
Грецкий орех Рекордсмен по содержанию витамина С. Улучшает работу мозга и сосудов, помогает при нервных расстройствах. Показан при заболеваниях щитовидной железы.
Кедровый орех Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, особенно полезен детям и женщинам в период беременности. Укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Как видим из таблицы, каждый вид необычно полезен и может порадовать любого покупателя. Многих интересует вопрос, особенно мужчин, какие орехи лучше для потенции. Ответ простой – все. Усилить эффект можно качественным и натуральным медом.

Необходимо четко представлять, как правильно выбирать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.

1. Самые лучшие орехи — в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий – он вам не нужен.

2. Обратите внимание на качество скорлупы — она должна быть неповрежденной, без трещин, сколов и дыр.

3. Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.

4. Цвет должен быть однородным. Если имеются желтые пятна, то это значит, что они уже испорчены.

5. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в столь полезных плодах образуются токсичные вещества — афлатоксины, которые вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Никакие манипуляции (ни вымачивание, ни термообработка, ни высаливание) не помогут вам избавиться от афлатоксинов. Заплесневевшие плоды подлежат только утилизации.

6. Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) — вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать всю партию.

7. Орехи поспевают в конце лета — осенью. Например, фундук — в августе, грецкий — в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль — в июле-августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.

Неправильное хранение приведет к тому, что тщательно выбранные в магазине и купленные недавно вами орехи через месяц испортятся и их придется выбросить. Чтобы этого не произошло, нужно знать о правильных условиях хранения.

Важно избежать процесса образования плесени, которая любит повышенную влажность. Поэтому выдержите несколько дней купленные орехи на открытом воздухе и уберите их в темное место в тканевый мешок или деревянный ящик. При комнатной температуре и хорошей циркуляции воздуха плоды пролежат несколько месяцев.

Очищенные от скорлупы орехи лучше хранить в холодильнике в пакете или банке, плотно закрытыми. Еще более лучшим вариантом будет хранение в морозилке маленькими порциями — в таком виде они не теряют полезные свойства и сохраняются около года.

Следует сказать, что жарка и соление орехов увеличивает сроки хранения, но может резко снизить их питательную ценность.

Орехи — ценный питательный продукт, кладезь полезных веществ с целебными свойствами и витаминов. Каждый сделает для себя вывод, какие орехи лучше употреблять, чтобы поддерживать организм в тонусе. Теперь вы точно знаете, как правильно выбирать, где покупать и как хранить орехи, чтобы они дольше сохраняли полезные качества и не наносили вред.

источник

Сезон холодов и простуды – самое время обратить особое внимание на свое здоровье. Но не спешите запасаться аптечными препаратами для поддержания иммунитета. Лучше вспомните о грецком орехе, который еще со времен античности использовали в народной медицине как лекарство от всех болезней.

Грецкий орех одно из немногих растений, у которого лечебными свойствами обладают все части дерева – от корней и коры до листьев и скорлупы. Не говоря уже о самих ядрах. Считалось, что орехи дают не только здоровье, но и долголетие, граничащее с вечной жизнью. Поэтому их называли пищей богов, которой не достойны простолюдины – в древнем Вавилоне им запрещалось есть плоды «древа жизни».

К счастью, эти времена прошли, и грецкий орех не является дефицитом. И теперь вы тоже можете использовать его целебные свойства для сохранения здоровья и продления жизни.

В плодах полезно все – от скорлупы до перегородок. Это едва ли не универсальное лекарство от всех болезней. Еще древнегреческие целители в своих трудах описывали его чудодейственные свойства. Большинство из них сейчас подтверждены и научно обоснованы.

  • При регулярном употреблении снижают уровень «плохого» холестерина в крови за счет наличия кислоты Омега-3. Она поддерживает эластичность кровеносных сосудов, затормаживает рост холестериновых бляшек, препятствуя отложению животного холестерина на стенках сосудов. Четырех средних орехов в день достаточно, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.
  • Всего 3-4 штуки в день предупреждают развитие атеросклероза.
  • Магний снимает нервное напряжение, поэтому грецкие орехи оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Не зря врачи рекомендуют съедать до 50 гр. в день, если ваша работа связана с нервными перегрузками.
  • Повышают уровень железа в крови, поэтому полезны и при анемии, и при ее профилактике. Содержание железа в 100 граммах составляет от 5 до 20 мг, тогда как суточная потребность взрослого человека – от 10 до 18 мг. Чтобы кровь качественно обогащалась кислородом, достаточно съедать всего 6 половинок в день.
  • Зеленый грецкий орех – чемпион по содержанию витамина С – 2500 мг на 100 гр. орехов. Это в 50 раз больше, чем в лимоне или апельсине, и в 8 раз больше, чем в черной смородине.
  • Калий, содержащийся в зрелых ядрах, помогает справиться с отеками за счет выведения избыточного натрия из организма.
  • Беременным грецкие орехи особенно полезны, поскольку они являются природным витаминно-минеральным комплексом.
  • Размятые с медом, они входят в состав комплексного лечения туберкулеза.
  • Растертые ядра, настоянные на меде, повышают потенцию. Принимать по 2 чайных ложки 2-3 раза в день после еды. При этом запивать смесь нужно теплым молоком. Длительность курса – 20-25 дней.

Однако будьте осторожны! Даже если до беременности у вас не было никакой реакции на орехи, в связи с перестройкой организма может возникнуть пищевая аллергия. Поэтому начинайте с одной штуки в день и следите за реакцией своего организма.

  • Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в ядрах, способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Перечисление всех достоинств займет не одну страницу, здесь описаны самые популярные способы применения. Кроме всего, орехи хорошо утоляют голод, поскольку в них много калорий. А благодаря низкому гликемическому индексу – 15 – их можно есть при сахарном диабете, если нет других противопоказаний.

Несмотря на все полезные свойства, грецкие орехи являются аллергическим продуктом, поэтому лечение с их использованием подходит не всем. Также:

  • Большое количество съеденных орехов может спровоцировать запор или расстройство желудка.
  • Неконтролируемое потребление вызывает болезненную сыпь во рту, воспаление миндалин, спазмы головного мозга. Именно поэтому к грецкому ореху стоит относиться больше как к лекарству, нежели как к лакомству.
  1. Дерматологи рекомендуют исключить грецкие орехи из рациона, если у вас в диагнозе есть псориаз, экзема, диатез, крапивница или нейродермит. Орехи могут обострить течение болезни и затянуть выздоровление.
  2. При любой форме ожирения или избыточном весе орехи противопоказаны из-за их высокой калорийности. Но если внести их в дневную норму калорий при диете, например, по Борменталю, то можно совместить вкусное с полезным.
  3. При гипергликемии грецкие орехи строго противопоказаны, поскольку обладают свойством сгущать кровь.

Польза и вред грецких орехов обусловлены количеством съеденного продукта. При наличии противопоказаний, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ниже приведена калорийность на 1 шт. грецкого ореха, весом 5-7 гр, а также состав витаминов и минералов, которыми богаты его плоды.

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 43 2%
Углеводы 1 0%
Белки 2 0%
Жиры 5 7%
Пищевые волокна 1 2%
Витамины
Витамин A 31 МЕ 0%
Витамин С 0,1мг 0%
Витамин Е 0,1 мг 1%
Витамин K 0,2 мкг 0%
Фолиевая кислота 2,4 мкг 1%
Пантотеновая кислота 0,1 мг 1%
Минералы
Кальций 4,7 мг 0%
Железо 0,2 мг 1%
Магний 15,6 мг 4%
Фосфор 39,8 мг 4%
Калий 40,5 мг 1%
Цинк 0,3 мг 2%
Медь 0,1 мг 5%
Марганец 0,3 мг 15%
Селен 1,3 мкг 2%

Оптимальной ежедневной дозой является 30-50 г. орехов в сутки.

Есть несколько признаков, по которым вы самостоятельно можете определить качество неочищенных плодов.

  1. Светлая скорлупа говорит о свежем урожае.
  2. Пустой орех на вес легче, чем с ядром. Это можно ощутить физически, взвесив плоды на руке.
  3. Темные пятна являются признаком плесени в результате неправильной транспортировки или предпродажного хранения. Ядро, скорее всего, будет иметь горький привкус. Для лечения и профилактики болезней такие ядра непригодны.
  4. Целостность скорлупы гарантирует сохранность природных лечебных и вкусовых качеств.

Орехи без скорлупы более уязвимы для бактерий, поэтому покупать их стоит, только если вы уверены в добросовестности продавца и качестве товара.

  1. Защитная кожура ядра должна быть приятного светло-бежевого или древесного цвета, гладкая, без засохших частей. Такой орех будет вкусным. В идеале – ядра должны быть целыми, по стандарту допускается разлом шара на 2 половинки. Однако в процессе транспортировки целостность часто страдает, что не делает орехи менее вкусными и полезными.
  2. Никаких пятен, а тем более червоточин и паутины, быть не должно.
  3. Ядра с темной, сморщенной пленкой брать не стоит. Такой цвет может быть признаком не только старого урожая, но и неправильного хранения.

Если вы запасаетесь на длительный период, отдайте предпочтение неочищенным плодам. Скорлупа сохранит ядра в течение 3-4 месяцев, если их поместить в прохладное, но сухое и темное место. Продлить срок хранения до полугода поможет морозильная камера.

Для очищенных плодов хорошо подходит герметичная упаковка. Недостаток кислорода затормозит развитие микроорганизмов. А если убрать контейнер в прохладное темное место, окислительные процессы, вызывающие горький вкус, также замедлятся. Так вы сможете наслаждаться вкусом и пользой грецких орехов 2-3 месяца.

Простуду легче предупредить, чем вылечить, поэтому с наступлением холодов используйте такую смесь для помощи своему иммунитету.

  • Грецкие орехи, курага, изюм и инжир пропустить через мясорубку и залить медом. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Варить не нужно. Одной столовой ложки в день достаточно, чтобы противостоять простудам. Хранится такое живое варенье в холодильнике.

Эта же смесь используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Варенье из тыквы, кабачков и орехов – не только вкусное дополнение к чаю, но и целый витаминный набор в одной ложке.

  • В сахарный сироп, сваренный из 1 кг песка, закладываются тыква и кабачок, нарезанные тонкими ломтиками. После закипания варить нужно на медленном огне 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить натертую на терке цедру от половинки лимона и одного апельсина. Перемешать, добавить дробленые орехи.

Варенье получается очень красивое и вкусное, несмотря на простые продукты – тыкву и кабачок. Друзья никогда не догадаются, из чего сделано это варенье! А о его пользе они даже не подозревают.

Грецкие орехи – удивительный дар природы, которым нельзя не воспользоваться, чтобы сохранить здоровье: свое и своих близких. Найдите свой рецепт долголетия и будьте здоровы.

источник

Какие орехи лучше покупать — очищенные или в скорлупе. Проверяем лично! (взвешиваем, считаем и делаем вывод).

Не для кого не секрет, что практически все орехи являются не только вкусным лакомством, но и содержат в себе огромное количество полезных витаминов (группы А, В, Е) и питательных элементов (цинк, фосфор, калий, кальций, железо, медь, марганец).

Они обогащают наш организм омега жирными кислотами.

Кроме того, орехи богаты клетчаткой и углеводами, которые, как известно, активно участвуют в работе желудочно-кишечного тракта.

Вчера купила на рынке грецкие орехи. Какого они качества сами видите — хорошего. Цена 300 руб. за 1 кг. Прилавки магазинов давно радуют нас большим выбором этого продукта, как в скорлупе, так и в очищенном виде. Цена за такой товар иногда доходит до 1 500 рублей.

Так на чём же остановить свой взгляд? Какие орехи лучше? Что купить?

Лично я предпочитаю в скорлупе, если она производит впечатление свежести. Думаю, такие орехи не подвергаются обработке, а значит экологически чистые. Хотя от покупки очищенных орехов тоже не отказываюсь. Их качество, как говорится «на лицо», выбрать можно любую ценовую категорию. Однако зачастую те, что нравятся, не всегда экономически доступны.

Кстати, один из покупателей отдела орехов на центральном рынке нашего провинциального города, поведал мне, что каждый месяц, получив пенсию, он приходит в этот отдел за покупкой 1 кг грецких орехов. «В нашем с женой возрасте обязательно нужно питать свой организм», с уверенностью произнёс он. Наверняка он прав, только начинать это делать, я думаю, нужно раньше.

Так какие же орехи покупать выгоднее. Сегодня решила провести некий эксперимент. Присоединяйтесь, уважаемые читатели!

1. Взвесила часть купленных орехов в скорлупе. Получилось 300 г.

2. Посчитала количество взвешенных орехов. Получилось 19 штук.

3. Приступила к работе по освобождению орехов от скорлупы.

Один из 19 штук оказался высохшим, хотя скорлупа в отличном состоянии.

Остальные хорошего или отличного качества.

В итоге, получилось то, что получилось. Две кучки. Одна из них съедобная.

4. Взвесила скорлупу. Получилось 150 г.

5. Взвесила орехи. Получилось 150 г.

На данном примере получается, что в 1 кг орехов в скорлупе, по цене 300 руб. за килограмм, ровно 50% съедобного продукта. Значит, чтобы получить 1 кг очищенных орехов нам нужно купить 2 кг орехов в скорлупе. С ценой всё понятно, она составит 300 руб. х 2 кг = 600 руб., что значительно ниже, чем в магазине. Даже если учитывать среднее качество товара, ценник на который колеблется в пределах 800 руб., покупать орехи в скорлупе — дешевле, чем очищенные.

Читайте также:  Иссоп полезные свойства фото

В любом случае выбор остаётся за вами.

PS: Быстро пробежимся по сказанному без негатива. Плюсы очищенных орехов в том, что они готовы к употреблению и сразу видно, что покупаешь. Плюсы орехов в скорлупе в том, что они дешевле очищенных, гигиеничнее, а скорлупу и перегородки можно использовать в народной медицине или в качестве удобрения. Но это уже совсем другая история. Спасибо всем за внимание, здоровья и счастья вашему дому!

С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!

Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь!

Делитесь этой информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!

источник

Грецкие орехи богаты питательными веществами и витамины, которые нужны для правильного функционирования организма человека и внутренних систем, а также помогают избавиться от некоторых болезней.

В состав присутствует белок, жиры, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, масла. Чтобы все микроэлементы правильно усваивались организмом и приносили исключительно пользу, необходимо ответственно подходить к выбору продукта, а также не превышать дневную дозировку.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить различные сорта грецких орехов. Одни могут быть вкуснее, чем другие, а также отличаться по внешнему виду и форме плода. В зависимости от предпочтений грецкий орех можно купить в нескольких видах. К ним относятся:

  • В скорлупе;
  • без скорлупы, но ядра не дробленные;
  • без скорлупы, ядра раздроблены.

Грецкий орех может находиться в комплексе с другими компонентами: с шоколадом, в глазури или сиропе. Прежде чем покупать ядра в скорлупе стоит помнить, что у сортов с круглой формой она значительно толще, чем у овальных грецких орехов.

Зрительно продукт должен быть свежим и чистым, без следов плесени и постороннего запаха. Только такие орешки вкуснее остальных, а также смогут принести организму пользу, избавив его от различных болезней. Все остальные, наоборот, только навредят и вызовут проблемы с пищеварительной системой или другие отрицательные последствия. Поэтому, необходимо знать, как правильно выбирать грецкие орехи.

  1. Изначально скорлупа уже покрыта по всей площади небольшими морщинками, но на ней не должно быть посторонних нехарактерных пятен или налета.
  2. Выбирать следует только чистые орехи, без визуальных дефектов и повреждений скорлупы.
  3. Плоды должны быть абсолютно сухими, так как влага провоцирует появление плесени, что приводит к гниению и быстрой порче ядра.
  4. Перед тем, как покупать орехи можно проверить их свежесть, постучав один о другой. Признаком свежих плодов станет четкий и громкий звук. Если он глухой, то это говорит о том, что ядро уже испортилось.
  5. Цвет скорлупу должен быть равномерным, без слишком темных или светлых участков. Хорошие и спелые плоды обладают светло-коричневым оттенком.
  6. На скорлупке не должно быть никакого маслянистого налета. Это признак нарушения правил хранения продукта, который говорит о том, что продут нельзя употреблять в пищу для лечения различных недугов.
  7. Обязательно стоит обратить внимание на вес каждого ореха. Если он слишком легкий, то это значит, что ядро внутри уже начало высыхать.
  8. Если покупать грецкие орехи без скорлупы, которые уже раздроблены, то они могут обладать горьковатым привкусом. Чем мельче ядра, тем сильнее будет горечь.
  9. Не рекомендуется покупать орехи с посторонними запахами. Только те плоды, которые обладают характерным для этого продукта ароматом.
  10. Если покупать грецкие орехи без скорлупы, то следует обратить внимание на оттенок оболочки ядер. У свежих плодов она должна быть золотистого цвета. Темной тон говорит о том, что орех уже начал портиться, а значит, есть вероятность, что он будет с горьким вкусом.
  11. Перед тем, как купить грецкий орех в скорлупе, необходимо его немного потрясти. Хороший продукт не будет издавать посторонних звуков.

Продукт может продаваться не только на развес, но и в уже готовой упаковке. В этом случае следует обратить внимание на то, как выбрать грецкий орех. Среди некоторых особенностей выделяются:

  • Целостность упаковки;
  • отсутствие постороннего мусора среди орехов;
  • ядра должны быть без налета;
  • нет конденсата внутри упаковки.

Еще она интересная особенность расфасованных грецких орехов заключается в их упаковке. Производитель не должен ее делать полностью прозрачной, а лишь оставить небольшие окошки, чтобы покупатель смогу рассмотреть качество ядер. При несоблюдении этих критериев лучше воздержаться от покупки таких орешков, а выбрать более свежие плоды в другом месте.

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, а также избавить организм от различных болезней, необходимо уметь правильно его выбирать. Испорченные или некачественные орехи могут привести к противоположному результату. Ни в коем случае нельзя брать орешки со следующими признаками:

  1. Наличие влаги независимо от того в скорлупе находится грецкий орех или без нее.
  2. С остатками скорлупы зеленого цвета, так как это свидетельствует о том, что плоды были сорваны еще не спелыми.
  3. Орех, находящийся в скорлупе, не должен быть слишком холодной температуры.
  4. Скорлупа не должна быть треснутой или с другими визуальными дефектами в виде дырочек, несвойственных пятен или других отметин, так как внутрь могла попасть влага, насекомые или другие паразиты, что привело к гниению плода.
  5. Орех в скорлупе имеет легкий вес.
  6. Плоды с видимыми следами плесени. Она может спровоцировать больше отрицательных последствий для организма. Одним из самых опасных является пищевой отравление.

документ Adobe Acrobat (1,6 MB)

Полезно при различных заболеваниях выбрать орехи в скорлупе. По ней легче определить качество продукта, и она более надежно сохраняет ядра от порчи, тем самым продлевает срок хранения и делая их гораздо вкуснее.

Данный продукт не относится к скоропортящимся, поэтому хранить его можно на протяжении нескольких месяцев. Главное правильно соблюсти все технологии. Так грецкий орех в скорлупе может сохранить все свои потребительские качества на протяжении нескольких месяцев при комнатной температуре, но с доступом свежего воздуха. Срок хранения составляет в этом случае 3 месяца.

Очищенные грецкие орехи должны находиться в вакуумной упаковке или полиэтиленовом пакете на молнии. Хранить их можно в холодильнике до 3 месяцев, в морозилке – до 1 года.

источник

Если вы любите орехи, то возможно у вас возникал вопрос, какие лучше покупать, в скорлупе или без нее? Но говорят, что в скорлупе орехи сохраняются лучше и они полезнее. Так ли это?

В магазинах и на рынках можно увидеть в продаже и тот и другой вариант.

В этой статье мы решили собрать все плюсы и минусы, за и против в этом вопросе.

Итак, давайте перечисли основные минусы и плюсы покупки орехов в скорлупе и очищенных.

  • Не надо чистить. Это удобнее. Особенно грецкие, которые чистятся труднее. Есть герметичные упаковки, где лучше сохраняется и вкус, и аромат.
  • Если нужны для блюда. Если орехи нужны по рецепту для торта или какого-то другого блюда, то процесс их очистки занимает время, поэтому гораздо удобнее использовать уже очищенные.
  • Видно визуальное качество ядер. Без скорлупы можно увидеть и внимательно разглядеть чистые ли ядра и белые ли они на изломе и светло-коричневого цвета на поверхности. В результате длительного хранения орехи могут быть прогорклые и желтые на изломе, что сразу можно заметить.
  • Не известно, как они хранились. Особенно орехи на развес вызывают сомнения в отношении места их хранения и того, как с ними обращались. Так же неизвестно, что находилось рядом. В какой посуде хранились очищенные орехи и что находилось рядом, не было ли там чего-то химического и токсичного.
  • Не известно кто их чистил и в каких условиях. Соблюдались ли все необходимые меры санитарии помещения для очистки, оборудования и людей, которые там работали. Не был ли чем-то болен человек, который очищал эти орехи?
  • Могут быть чем-то обработаны. Известно, что чищенные орехи для веса могут напитать водой, чтобы выгодней продать. Также их могут обработать консервантами для длительного хранения и красивого товарного вида, а также химическими веществами для защиты от насекомых.

Как проверить на свежесть орехи в скорлупе?

Нужно взять в руку несколько штук и как следует потрясти: испорченные орехи гремят в несколько раз сильнее, чем свежие.

      • Лучше вкус и запах. Когда орех самостоятельно очищаешь от скорлупы и сразу же его ешь, его вкус насыщенней и свежее.
      • Не подвергались обработке. Сама скорлупа является хорошей защитой для ядра ореха и очистив ее вы точно знаете, что кроме вас его в рука никто не держал.
      • Попадаются испорченные. Оценить полностью качество орехов в скорлупе гораздо труднее, чем без нее. Орехи в скорлупе могут попадаться испорченные, высушенные, гнилые и так далее.
      • Нужно чистить. Это наверное не самый трудоемкий процесс, но тем не менее требующий усилий, а также покупки приспособлений, например орехокола.

Покупая орехи в скорлупе, лучше сначала взять совсем немного, чтобы попробовать и если они хорошие, то тогда уже покупать в большем количестве!

Интересно, что в некоторых элитных компаниях специализирующихся на производстве редких сортов орехов, например, фундука, предусмотрено одно правило. Они хранятся орехи исключительно в скорлупе, в бумажных пакетах и в холодильнике. Благодаря этому сохраняется их аромат и нежный вкус.

Итак, какие же орехи лучше выбрать? Это решение остается за каждым. Нужно принять во внимание все аргументы перечисленные в этой статье.

источник

Орехи — удивительный продукт, подаренный нам природой. Ведь они содержат много белка (до 25%), жиров, комплекс микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, масел, и занимают почетное место в рационе здорового человека. При этом важно знать, какие орехи лучше и как правильно выбирать. Покупать их — не менее ответственный процесс, чем у наших предков во времена собирательства плодов в лесу.

Употреблять орехи нужно тоже правильно. Главное, не переусердствовать. Переизбыток питательных веществ может привести к расстройству желудка и даже отравлению.

Видов орехов существует множество, не все из них съедобны и могут употребляться в сыром виде. Наиболее привычны для нашего рациона арахис, фундук, грецкий, бразильский, кедровый, миндаль, кешью, фисташки, макадамия, маньчжурский, пекан, водяной орех (чилим). Каждый вид имеет свою уникальность и особую пользу. Какие орехи лучше выбирать и в чем их польза? Рассмотрим несколько наиболее распространенных видов.

Вид Какова польза
Арахис Содержит фолиевую кислоту. Кладезь антиоксидантов, причем при обжаривании их количество увеличивается. Снижает плохой холестерин.
Фундук (лещина, лесной орех) Содержит много калия и кальция, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием.
Фисташки Обладает тонизирующим действием, показан при восстановлении после болезни, стрессе, депрессиях. Нормализует работу печени.
Миндаль Содержит много витамина Е и кальция, поэтому укрепляет волосы, зубы и улучшает состояние кожи. Усиливает обмен веществ и выводит шлаки.
Грецкий орех Рекордсмен по содержанию витамина С. Улучшает работу мозга и сосудов, помогает при нервных расстройствах. Показан при заболеваниях щитовидной железы.
Кедровый орех Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, особенно полезен детям и женщинам в период беременности. Укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Как видим из таблицы, каждый вид необычно полезен и может порадовать любого покупателя. Многих интересует вопрос, особенно мужчин, какие орехи лучше для потенции. Ответ простой – все. Усилить эффект можно качественным и натуральным медом.

Необходимо четко представлять, как правильно выбирать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.

1. Самые лучшие орехи — в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий – он вам не нужен.

2. Обратите внимание на качество скорлупы — она должна быть неповрежденной, без трещин, сколов и дыр.

3. Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.

4. Цвет должен быть однородным. Если имеются желтые пятна, то это значит, что они уже испорчены.

5. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в столь полезных плодах образуются токсичные вещества — афлатоксины, которые вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Никакие манипуляции (ни вымачивание, ни термообработка, ни высаливание) не помогут вам избавиться от афлатоксинов. Заплесневевшие плоды подлежат только утилизации.

6. Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) — вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать всю партию.

7. Орехи поспевают в конце лета — осенью. Например, фундук — в августе, грецкий — в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль — в июле-августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.

Неправильное хранение приведет к тому, что тщательно выбранные в магазине и купленные недавно вами орехи через месяц испортятся и их придется выбросить. Чтобы этого не произошло, нужно знать о правильных условиях хранения.

Важно избежать процесса образования плесени, которая любит повышенную влажность. Поэтому выдержите несколько дней купленные орехи на открытом воздухе и уберите их в темное место в тканевый мешок или деревянный ящик. При комнатной температуре и хорошей циркуляции воздуха плоды пролежат несколько месяцев.

Очищенные от скорлупы орехи лучше хранить в холодильнике в пакете или банке, плотно закрытыми. Еще более лучшим вариантом будет хранение в морозилке маленькими порциями — в таком виде они не теряют полезные свойства и сохраняются около года.

Следует сказать, что жарка и соление орехов увеличивает сроки хранения, но может резко снизить их питательную ценность.

Орехи — ценный питательный продукт, кладезь полезных веществ с целебными свойствами и витаминов. Каждый сделает для себя вывод, какие орехи лучше употреблять, чтобы поддерживать организм в тонусе. Теперь вы точно знаете, как правильно выбирать, где покупать и как хранить орехи, чтобы они дольше сохраняли полезные качества и не наносили вред.

источник

Орехи – вкусный, богатый питательными веществами и витаминами продукт.

В этой статье мы с вами разберем:

1. Состав, калорийность и питательные вещества орехов

2. Нормы употребления в пищу и противопоказания

3. Покупка орешков. Как не ошибиться в выборе?

7. Нюансы выбора самых популярных видов орехов (миндаль, кешью, грецкий, кедровый, фисташки, арахис)

Как известно, орехи – кладезь полезных веществ. Помните: «А орешки не простые, все скорлупки золотые, ядра – чистый изумруд, вот что чудом-то зовут».

В состав всех видов орехов входят витамины А, Е и группы В (1,2,5,6,9), минералы железо, кальций, калий, магний, медь, селен, фосфор, цинк, марганец. Орехи содержат 60-70% растительных полезных жиров. С употреблением орешков человеческий организм получает омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты. Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин. Когда мы употребляем белковую пищу, она, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, распадается на составляющие ее аминокислоты и другие полезные вещества. Важной особенностью аргинина является его способность образовывать окись азота, которая оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему организма. Это открытие было удостоено Нобелевской премии в области медицины. Помимо этого, орешки включают в состав углеводы и клетчатку.

Читайте также:  Грибы курочки полезные свойства

Ниже приведен состав самых популярных орехов на 100 грамм:

Обратите внимание на таблицу, орехи очень калорийный продукт за счет большого количества жиров в своем составе. Чтобы не превысить дневную норму потребления жиров, рекомендуется употреблять не более 20-30 грамм орехов в день.

Интересно, а сколько ядрышек содержат эти самые 20 граммов?

Противопоказаниями к употреблению орехов являются индивидуальная непереносимость, аллергия и детский возраст до 4-5 лет.

Последний пункт следует разобрать подробнее. Действительно ли стоит обделять детей таким полезным продуктом, спросите вы?

Во-первых, любые орехи – это трудноусвояемый продукт и незрелая пищеварительная система ребенка просто не способна справиться с ним – отсюда боль в животе, вздутие, нарушение стула и другие последствия. Во-вторых, орехи очень аллергены, а дети подвержены риску возникновения аллергии гораздо сильнее, чем взрослые. И если у взрослых этот недуг проявляется в основном сыпью, насморком и чиханием, то у детей последствия могут быть куда серьезнее, вплоть до удушья. Да и малыш может элементарно подавиться орехом.

В любом случае вводить в рацион ребенка орехи следует с разрешения педиатра, постепенно и осторожно. Начинать с одного ореха за день, и внимательно контролировать реакцию на их употребление.

В остальном, орехи не имеют вредного влияния на организм человека, если соблюдать дневные нормы их потребления. Ежедневное употребление орехов окажет благотворное влияние на ваш организм, за счет незаменимых полезных жирных кислот, витаминов и минералов в их составе. Я рекомендую вам не пренебрегать покупкой орехов и ввести их в свой рацион питания.

Покупка орешков. Как не ошибиться в выборе?

Как и при покупке любого другого продукта, при выборе орехов следует придерживаться простых правил, которые легко запомнить и несложно применять:

1. Если вы покупаете орехи в заводской упаковке, а не на развес, следует внимательно присмотреться к качеству печати – если надписи на пакете легко стираются, то скорее всего перед вами продукция недобросовестного производителя. Также внимательно осмотрите швы пакета, он должен быть плотно запаян без щелей и зазубренок.

2. Приобретая орехи в пакетиках, обратите внимание на срок годности, который указывает производитель. Максимально возможный срок хранения орехов в пластике составляет 6 месяцев, после чего жиры, содержащиеся в орехах, портятся, а сам орех становится опасным для употребления. Если срок годности орехов на пакете составляет один год, ни в коем случае не приобретайте данный продукт.

Если же вы приобретаете орехи на развес на рынке, то проверить, как долго они лежат у данного конкретного продавца практически невозможно. В супермаркетах, как правило, дата поставки указана на ценниках. Однако, говорить о достоверности информации, о сроках транспортировки и сбора орехов, к сожалению, вообще не приходится. Здесь вся ответственность о нашем здоровье ложится на наши плечи. В этой ситуации важно помнить, что средний срок хранения орехов составляет 6 месяцев, поэтому для безопасности возьмите себе за правило покупать орехи в небольших количествах, не запасаясь впрок, и хранить покупку дома не более 3 месяцев, чтобы быть уверенными в их качестве и в пользе от употребления. О том, как правильно хранить орехи применительно к каждому конкретному виду, поговорим позднее.

3. Приобретая орехи в магазине, отдавайте предпочтение неочищенным ядрами в скорлупе. Скорлупа орехов должна быть ровной, без трещин и сколов. Лучше выбирать орехи потяжелее – при тряске хорошие ядра издают дребезжащий звук. Если же вы выбираете чищенные орехи, то ни в коем случае не приобретайте измельченные ядра. Срок годности у таких орехов сокращается в разы, они очень быстро портятся.
При покупке орешков в скорлупе следует взять несколько штук и потрясти – старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

4. Покупая орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

5. Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибы – афлотоксины. Афлотоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они токсичны для нашего организма.

6. Следует тщательно осмотреть орехи на предмет наличия личинок вредителя или взрослых особей пищевой моли. Лучше предотвратить ее появление в вашем доме, ведь от этого гостя не так-то просто избавиться.

7. Я бы не рекомендовала покупать готовые соленные и жаренные орехи. Соль сама по себе лишний раз нам не нужна, плюс не известно, как орешки были вымыты, как хранились, где лежали, да и подпорченные экземпляры под вкусом специй можно пропустить. Аналогичная ситуации обстоит и с орешками в сладкой глазури.

Ответственное хранение

После покупки качественного полезного продукта следует помнить, что из-за наличия большого количества масел в орехах, они имеют малый срок хранения, поэтому рекомендуется их упаковать в герметичную, лучше стеклянную посуду, и убрать в холодильник.

Часто бывает, что кушая орехи, нам попадается один прогорклый или что еще хуже со вкусом плесени орех. Важно помнить, что есть его ни в коем случае нельзя. Прогорклый орех уже испорчен, а орех со вкусом плесени опасен для здоровья. Более того, спорами плесени уже заражены все орехи в общей массе, поэтому с ними придется расстаться и выбросить все, которые хранились в контейнере. Употреблять заплесневелые и испорченные орехи не следует, если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

Хранение орехов в холодильнике обезопасит вас и от другой напасти – пищевой моли. Нередко, при покупке продуктов (крупы, орехи, сухофрукты) мы приобретаем совсем не милого домашнего жильца. Обратите внимание, риск занести в дом личинок моли возрастает, если вы покупаете в магазине или на рынке орехи на развес. Если в орехах все-таки завелась моль, их нужно выбросить.

Несложными профилактическими действиями можно предотвратить появление моли в новых запасах:

— внимательно просматривать вновь купленные орехи прежде, чем высыпать их в емкости для хранения;

— пищевая моль не любит резких запахов. Можно в ящиках, где хранятся продукты, разложить сухую лаванду, кожуру апельсина или мандарина, гвоздику, лавровый лист;

— держите кухню в чистоте и часто ее проветривайте. Пищевая моль боится холода, поэтому в холодное время года крупы, орехи, сухофрукты можно хранить на балконе. В летнее время для хранения используйте холодильник.

Крепкий орешек – очищенный или нет?

Без сомнения, купив орехи без скорлупы, мы освобождаем свои руки и мысли от тяжелого труда по извлечению ядрышек из заточения, но не следует забывать, что неочищенные орехи хранятся дольше и лучше. К тому же, орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище. Продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю, ну и так далее. Опаснее всего покупать очищенные орехи на открытых рынках. На них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов. Если вы все же купили очищенные орехи – мойте их и прокаливайте в духовке. Но помните, что жарки орехов есть свои недостатки — при обжаривании орехи теряют часть полезных масел.

Жарить, парить или замачивать?

Как известно, в «ореховом» вопросе есть два противоположных мнения: одни утверждают, что орехи надо есть исключительно в сыром виде, другие уверяют, что щадящая жарка орехов делает их тонкий вкус ярче без потери полезных свойств. Вы будете удивлены, но оказывается, самые полезные орехи – замоченные. Оказывается, для улучшения усвоения орехов, их необходимо предварительно замачивать в воде на 5-8 часов.

Далеко не все знают, что все без исключения орехи (также как зерна и фасоль) содержат вещества – природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному переваривания и усвоению данного продукта нашим организмом. Замачивание орехов – традиционный метод деактивации этих веществ, который позволяет человеку употреблять орехи без вреда и с максимальной пользой для здоровья.

— фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (цинку, магнию, железу, кальция и т.д.) и препятствуют их абсорбции в нашем ЖКТ.
— ингибиторы пищеварительных ферментов (не дают орехам прорастать), которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Наибольшая их концентрация содержится в ореховой кожуре, Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления орехов.

Замачивание деактивирует фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать орехи.

Для правильного замачивания вам понадобятся:

— 2 части питьевой кипяченой горячей воды

— стеклянная посуда (запомните, когда речь идет об орехах, пластик всегда плохая идея).

Хорошо моем и выкладываем орехи в стеклянную посуду, добавляем горячую воду, размешиваем и ждем. В разных источниках рекомендуют добавлять соль в воду, якобы она деактивирует ингибиторы, но я предлагаю этого не делать, а после замачивания снимать оболочку с орехов.

Время замачивания зависит от размера и структуры орехов:

Грецкие орехи 8 часов
Миндаль 12 часов
Фундук 8 часов
Арахис 1-2 часа
Кедровые орехи 8 часов
Макадамия 4 часа
Кешью 6 часов

После замачивания орехи необходимо хорошенько промыть и высушить, после чего сложить в контейнер и убрать в холодильник, если вы не собираетесь их сразу съесть. Лучше замачивать орешки на один день употребления, просто, чтобы исключить вероятность их порчи.

Замачивание орехов – это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою популярность. Замачивание необходимо для полноценного переваривания и усвоения орехов, поэтому сделайте это необходимой частью вашего режима питания.

Если вы любите жареные орехи, то я рекомендую покупать только сырые орехи, а жарить их самостоятельно. Но стоит помнить, что часть полезных веществ при этом будет потеряна, с другой стороны, желаемого эффекта – избавление от ингибиторов – частично мы добиться сумеем. Жарить орехи на сковороде не рекомендуется. В этом случае будет сложно добиться равномерной обжарки. Правильнее будет использовать духовку. Таким образом, вы сможете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы точки дымления масла ореха (приблизительно 160 градусов по Цельсию), ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму транс-жиров. В этом и заключается один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.

Повысить усваеваемость при употреблении орехов можно также приготовив ореховое молоко. С традиционным напитком оно, конечно, не имеет ничего общего и называется так только из-за белого цвета. Приготовить ореховое молоко можно из любого приглянувшегося вам вида орехов. Для этого нужно замочить орехи на ночь, утром измельчить их в блендере с питьевой водой и процедить через марлю, чтобы удалить жмых. Для орехового молока характерен очень приятный вкус и аромат. Более того, данный продукт является чрезвычайно полезным и питательным.

Еще один способ употребления орехов — в виде ореховой пасты. Во многих иностранных фильмах можно увидеть популярное блюдо, подаваемое на завтрак или как перекус – сэндвич с ореховой (чаще арахисовой) пастой. Ценят такой продукт во всем мире за его полезные свойства и питательность, поэтому встретить его можно практически в любом крупном магазине. Интересно, что традиционно американский в нашем понимании деликатес является также национальным дагестанским лакомством и носит название урбеч. Традиционно его готовили путем перетирания орехов или семян на каменных жерновах, поэтому в составе натурального урбеча только орехи, ничего лишнего.

Приготовить такую пасту можно и в домашних условиях, не переживая за натуральность и безопасность использованных компонентов. Процесс создания ореховой пасты несложный технологически. Его особенность заключается в том, что вымытые и обжаренные орехи (так вкуснее, можно и сырые) необходимо измельчать с помощью мощного блендера определенное время, и в процессе измельчения орехи выделят масло, которое и позволит превратить крошку в кремообразную массу. Подсластить пасту можно медом по вкусу. Имея больший опыт в изготовлении арахисовой пасты в домашних условиях, хочется предостеречь вас от использования для этого маломощных блендеров. Вы рискуете вывести прибор из строя. Поэтому будьте внимательны и не перегружайте блендер, если видите, что процесс сильно затруднен и механизм не справляется. Идеальный блендер для приготовления пасты Блендер – стакан, и блендер-мясорубка. Погружной не подходит.

Если вы очень любите ореховую пасту, то я бы не рекомендовала покупать ее в магазине. К сожалению, состав большинства предложений далек от натуральности, что делает этот продукт супер вредным и даже токсичным. Если вы все же предпочтете приобрести ореховую пасту в магазине, внимательно ознакомьтесь с ее составом. Наличие в составе гидрогенизированного масла (рапсовое, хлопковое, соевое) должно удержать вас от покупки. Также обращайте внимание на срок годности пасты. Если паста может храниться 2 года, то состав ее абсолютно точно далек от натуральности. Натуральная арахисовая паста, приготовлена только из орехов, с возможным добавлением соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 градусов и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная. Также помните, что в магазинном варианте ореховой пасты велик риск, что недобросовестный производитель добавил в состав испорченные заплесневелые орехи, а арахис один из самых быстро портящихся орехов. Проверить качество орехов в составе магазинной пасты, к сожалению, мы с вами никак не сможем. Поэтому вывод напрашивается сам собой – если вы очень любите ореховую пасту, обзаведитесь мощным блендером и готовьте ее дома из качественных ингредиентов.

А вы теперь будете замачивать орехи? Может быть порадуете себя и свою семью ореховым молоком или питательной пастой?

Почему так дорого?

Во-первых, почти все орехи — импортные. Их почти не собирают и не выращивают в России в промышленных объёмах, единственное исключение — кедровые орехи. К сожалению, резко континентальный климат России не позволяет выращивать эти орехи нигде, кроме как в тёплых регионах, соответственно, в достаточном количестве у нас их не производят. Даже грецкие орехи и фундук не выращиваются на территории России в таких объёмах, чтобы удовлетворить потребности рынка. Фисташки, миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи, пекан — всё это едет к нам из-за рубежа. Поэтому цена включает в себя и перевозку, и таможенные сборы.

Лишь кедровыми орехами Россия может полностью обеспечить себя сама. Но их не выращивают, их собирают в дикой природе — а это требует больших трудозатрат. Вас же не удивляет, что лесные грибы дороже шампиньонов.

Во-вторых, цены на орехи — как и на все прочие привозные продукты — резко подскочили в прошлом году вслед за курсом доллара. Кроме того, если под запрет на ввоз попал крупный производитель, закупщикам приходится переключаться на других, более дорогих, а те на радостях поднимают свои цены. Например, когда под запрет попали фисташки из США, российским закупщикам пришлось переключиться на иранские фисташки, за которые приходится платить примерно на 20 % больше.

Далее, существенно влияет на цены то, насколько хорошим выдался урожай на те или иные орехи. Заморозки, жара, насекомые-вредители — все эти факторы способны снизить урожай в целом регионе на десятки процентов. Соответственно, и цена вырастет.

Читайте также:  Цветная капуста чем полезна

Наконец, когда созревает новый урожай, цена килограмма молодых орехов естественным образом оказывается выше цены за килограмм орехов прошлогодних.

Кроме того, играет свою роль и маркетинговый трюк. Орехи редко покупают килограммами, гораздо чаще берут пакетик весом от 100 до 250 граммов. И здесь срабатывает простой маркетинговый принцип — товары, которые покупаются «по чуть-чуть», всегда можно продавать дороже за килограмм. Задумывались ли вы когда-нибудь, например, сколько стоит литр духов «Шанель №5»? Но поскольку духи покупают маленькими флаконами, а не литрами, стоимость литра дробится на флаконы и перестаёт быть пугающей. Та же история и с маленькими пакетами орехов.

Все, что нужно знать про орехи в общих чертах мы с вами уже обсудили. Напоследок, давайте поговорим подробнее о различных видах орехов. Абсолютно все без исключения орехи содержат много витаминов и минералов, об этом мы уже знаем, я не буду подробно останавливаться в этой статье на целебных свойствах каждого вида. Мы рассмотрим особенности выбора и хранения.

Грецкие орехи

Один из самых популярных и востребованных видов: и сладкая выпечка, и салаты, и основные блюда часто сдабриваются этими орешками.

В 2016 году 91 % импортных орехов к нам привезли из Чили. Раньше существенные поставки грецких орехов производились из Украины, позже из Крыма, но Крымских орехов в России на рынке почти нет.

Что же следует учитывать при выборе грецких орехов?

— Приобретая грецкие орехи на рынке, запустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные. Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.

— Грецкий орех, пока он растет на дереве, окружён околоплодной кожурой. Она высыхает и трескается, если орех созрел. При покупке орехов обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зеленой оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, считаются еще неспелыми.

— Выбирайте крупные орехи с тонкой (не более полутора миллиметров) скорлупой. Лучше покупать удлиненные плоды, ведь у круглых орехов обычно более толстая кожура, а значит, меньше ядро.

— Легкие по весу орехи – чаще всего испорченные и пустые. Обратите внимание, чтобы в скорлупе орехов отсутствовали дырки и трещины.

— У грецкого ореха с гладкой скорлупой внутри мало перегородок. Если есть возможность расколоть плод на пробу, то имейте в виду, что самые вкусные и полезные ядра – покрытые светлой плёнкой с золотистым оттенком.

— Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами. Ядра грецких орехов должны быть плотным и упругими. Они разламываются с тонким хрустом. Однако очень хрупкие, как будто бумажные, грецкие орехи брать не следует: они быстро плесневеют при хранении.

— При покупке очищенных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Орехи не должны быть вялыми и сморщенными. Чем светлее окраска грецких орехов, тем меньше они будут горчить.

— В домашних условиях грецкие орехи лучше хранить в жестяных, стеклянных или глиняных емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Срок годности. Узнайте и год урожая орехов. В грецких орехах много жиров, которые при высокой температуре и во время пребывания на воздухе могут придать ядрам прогорклый вкус. Хранить орехи длительное время сложно. Время сбора урожая – осень. В мешках или ящиках на складе они могут лежать, не теряя вкусовых качеств лишь до конца зимы. Сроки хранения грецких орехов в скорлупе в сухом темном месте составляют 6 месяцев, очищенные орешки можно хранить в холодильнике также 6 месяцев. Чтобы сохранить плоды около года, их надо герметично закрыть в полиэтиленовом пакете и поставить в морозильную камеру.

Лесные орехи (фундук)

Фундук в 2016 году в Россию импортировали из Азербайджана 64 %, Грузии 22 % и Турции 14%.

Хорошо очищенный фундук – гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, что в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупках лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Срок годности. В зависимости от сорта фундук созревает в августе и сентябре. Срок годности фундука в скорлупе в темном сухом месте в среднем достигает 9 месяцев. Очищенные орешки нужно хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Срок хранения в морозильной камере увеличивается до года.

Кедровые орехи

Лучшие кедровые орехи произрастают на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в Пакистане и Италии. В настоящий момент в России можно встретить орехи из Китая в значительной доле и из Сибири. Пока я искала информацию для этой статьи, часто попадала на жалобы людей об отравлении китайскими кедровыми орехами, при производстве китайцы шишки вымачивают в химикатах. Будьте осторожны при выборе и лучше искать Сибирские орешки.

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупе каждого из них, наоборот, должно быть темное пятнышко, — это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. Интересно, что в засушливые годы, многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

При покупке орехов нужно обратить внимание на их запах, цвет и дату сбора (сезон сбора – сентябрь, октябрь). Старые и несвежие кедровые орешки имеют горький вкус и грязно-желтый оттенок. Также свежий продукт не должен быть сухим. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, так как ядрышки при продолжительном контакте с кислородом начинают портиться и теряют свои лечебные свойства.

Срок годности неочищенного кедрового ореха в холодильнике – 6 месяцев, в морозилке – 12 месяцев. Срок годности очищенного кедрового ореха: в холодильнике – 3 месяца, в морозилке – 6 месяцев. Учтите, что после разморозки орешки нельзя больше хранить. Так что вынимайте их по мере необходимости и всегда в нужном количестве.

Кстати, а вы знали, что легко очистить кедровые орешки от скорлупы в домашних условиях можно следующими способами:

— замочить орехи на один день в воде (размягченная скорлупа легче поддаётся очистке),

— предварительно замороженные орешки положить в пакет, а затем пройтись по ним молотком или же воспользоваться прессом для чеснока.

Миндаль в Россию поставляется из Китая 41%, Чили 32% и Турции 20%.

Сорта миндаля традиционно подразделяют на две группы: сладкие и горькие орехи. Первая группа появляется на прилавках в виде смесей, продается в очищенном виде или в скорлупе. Горькие сорта на прилавках не появляются, а используют их для приготовления масла или в качестве вкусовых добавок к напиткам. Следует помнить, что горькие сорта содержат синильую кислоту, поэтому злоупотреблять ими не следует. При чрезмерном употреблении (более 35 грамм в день) может последовать аллергическая реакция или даже пищевое отравление.

При покупке миндаля следует провести тщательный визуальный осмотр продукта:

— Аромат миндаля при его покупке должен соответствовать этому сорту орехов (любые посторонние запахи недопустимы).

— Смесь орехов должна быть рассыпчатой (ни ядра, ни орехи в скорлупе не должны собираться друг с другом).
— Ядра миндаля должны быть чистыми, сухими и не иметь маслянистой поверхности (масло является признаком неправильного хранения, а ядра будут невкусными).
— Плесень или напоминающий ржавчину налет — признаки испорченного миндаля.
— Если миндаль выглядит свежим, но горчит, то употреблять его в пищу не стоит.
— Ядра качественного и свежего миндаля не могут быть сморщенными или потемневшими.
— На скорлупе миндаля не должно быть ни сколов, ни трещин, ни рубцов. Такие признаки могут быть у орехов, поврежденных грызунами, паразитами или заболеваниями.
— Ядра миндаля должны быть одинаковыми по размеру, иметь ровную поверхность и равномерную окраску.

Срок годности. Сбор миндаля приходится на июнь-июль. Замороженный миндаль способен сохранять свою свежесть более года. До 6 месяцев эти орехи можно хранить в холодильнике в очищенном виде. При комнатной температуре миндаль хранится всего несколько месяцев.

Еще один популярный в наших краях орех – это кешью. В миндале или грецких орехах намного больше жира, зато в кешью больше белков, углеводов, крахмала, клетчатки, натурального сахара.

В 2016 году 91 % Кешью был импортировано в Россию из Вьетнама.

Плод кешью состоит из двух частей – “яблока” и семян, заключенных в соцветие над плодом. Орехи, которые имеются в продаже в магазинах, это как раз семена плода, прошедшие предварительную очистку и обработку. В продаже кешью в целом виде встретить невозможно. Дело в том, что пленка, которая разделяет ядро ореха от его скорлупы, ядовита. Прежде чем извлечь орех, нужно убрать эту оболочку, что достигается обжариванием плодов. После обжаривания ядовитое масло, а вернее токсин под названием урушиол испаряется.

Обработанные и очищенные ядра хранятся в течение длительного срока, поэтому именно в таком виде кешью и появляется на прилавках в магазинах.

Оценить качество кешью несложно. В данном случае важно осмотреть орехи визуально и почувствовать их аромат. Наличие посторонних или неприятных запахов должно стать поводом для отказа от покупки таких орехов.

Далее перечислим основные особенности выбора кешью:

— Орехи должны иметь светлый оттенок (другие цвета оболочки недопустимы).

— Структура ядра должна быть одновременно твердой и хрустящей.
— Поверхность ядра всегда гладкая, а по форме орех напоминает запятую.
— Ядра должны быть целыми (если часть орехов раскрошилась, то нарушена технология производства, их неправильно хранили или истек срок годности).
— Орехи не могут быть влажными и слипаться друг с другом.
— Если при дегустации кешью вы почувствовали горький привкус, то от орехов надо избавиться и не употреблять их в пищу.
— Раздавленные или расколотые кешью не могут храниться долго, именно поэтому, если в смеси есть много частиц орехов, то от покупки следует отказаться (поврежденные орехи ускорят процесс порчи целых ядер).
— Если поверхность кешью покрыта пятнами или волдырям, то покупать их нельзя ни в коем случае (пятна могут быть ожогами от масла, а волдыри признаками развития грибковых бактерий).
— Сморщенные кешью с маслянистым налетом не стоит ни покупать, ни употреблять в пищу.
— Налет, напоминающий плесень, должен стать сигналом для отказа от покупки таких орехов.
Упаковка кешью не должна быть полностью прозрачной. Свет относится к факторам, уменьшающим срок хранения кешью.

Срок годности. В Северном полушарии урожай кешью созревает в марте-феврале, в Южном — в октябре-декабре. Срок хранения кешью в холодильнике – не более полугода, в морозильной камере орех можно сохранить около года.

Популярный земляной орех вовсе и не орех на самом деле, а бобовое однолетнее растение, произрастающее в жарком климате.

Большая часть арахиса в 2016 году привезена к нам из Аргентины 52% и Бразилии 33 %.

Традиционно арахис подразделяют на следующие группы: сырой арахис в скорлупе, лущеный арахис, арахис без скорлупы и кожицы, арахис без скорлупы, но с кожицей. Арахис без скорлупы и кожицы проходит предварительную тепловую обработку. Этот процесс напоминает бланшировку. Орехи при этом остаются сырыми, но чистить их не нужно. Такой арахис отличается повышенной стоимостью.

На что следует обратить внимание при покупке:

— хороший и качественный арахис никогда не будет влажным

— арахис в скорлупе отличается легкостью

— поверхность арахиса и скорлупы (при её наличии) надо оценить не только на целостность, но и на наличие следов поражения насекомыми или заболеваниями.

— трещин, пятен, разных оттенков на скорлупе арахиса быть не должно.

— если потрясти арахис в скорлупе, то должен раздаться характерный глухой звук. Звонкий звук при встряхивании указывает на то, что орехи слишком долго хранятся и уже пересушены.

Срок годности. Созревает арахис в октябре. Срок хранения арахиса в скорлупе составляет 12 месяцев. На полке холодильника арахис не потеряет свои свойства 4-6 месяцев, а в морозильной камере этот срок увеличится до 9 месяцев.

В 2016 году 99% фисташек привезли к нам из Ирана.

То, что мы по привычке называем орехом, на самом деле таковым не является. Плод фисташкового дерева – костянка, отдаленно напоминающий сливу – мясистый, с твердой косточкой внутри. По мере созревания мякоть плода усыхает, а косточка лопается, открывая вкусное содержимое – орехоподобное ядрышко.

Фисташки – необычайно быстро портящийся продукт. После снятия с дерева в течение 24 часов они должны быть очищены от внешней оболочки. Если этого не сделать, танины, присутствующие в ней, перейдут на скорлупку ореха, на контрой образуют пятна.

Запятнанные орехи уже невозможно продать. Поэтому производители фисташек часто скрывают свою нерасторопность. Они красят орешки с разные цвета, например, красный или зеленый. Или, напротив, обесцвечивают.

Настоящий цвет фисташковой скорлупки светло-бежевый. Однако довольно часто можно встретить белые орешки, которые продаются даже лучше правильных, так как белая окраска ассоциируется у людей с понятием свежести. Такие орешки честно предлагают китайские компании, называя их «премиум».

Обесцвеченные орехи приобретать не стоит. Во-первых, химикаты, которыми отбеливают скорлупки, могут пройти на съедобную часть. А, во-вторых, отбеливающие вещества уничтожают полезные соединения, которые присутствуют в тонкой кожице, окружающей непосредственно само ядро ореха.

Фисташки, как и арахис, часто оказываются загрязнёнными веществом афлотоксином, обладающим очень высокой канцерогенной активностью.

Чтобы минимизировать вероятность попадания афлотоксина, применяйте следующие методы защиты от канцерогена:

покупайте только не очищенные орехи;
никогда не приобретайте фисташки каких-либо странных цветов;
никогда не ешьте орехи, имеющие кислый вкус;
сразу выбрасывайте орехи, на которых появились следы плесени;
избегайте употребления фисташек, которые явно подвергались воздействию влаги.

О спелости фисташек говорит раскрытая скорлупа и зеленый фисташковый цвет ядра, при этом, чем насыщеннее цвет, тем вкуснее фисташка. Часто производители фисташек раскрывают орешки механически, не дожидаясь их естественного созревания, не смущаясь тем, что у недозревших плодов снижены и вкусовые, и полезные качества. Распознать такие искусственно раскрытые фисташки несложно: у орешков естественной спелости ядрышко вылезает из скорлупки, если же оно меньше скорлупы и находится внутри, значит, фисташки раскрыты механическим путем.

Длина качественных фисташек около 2 см. Как и оливки, фисташки часто калибруются, о чем производитель указывает на упаковке: найдите две цифры, указанные через дробь (например, 21/25). Чем меньше эти цифры, тем вкуснее, крупнее и полезнее фисташки. Скорлупа у хороших орехов цвета слоновой кости, а коричневая и потемневшая говорит о неправильном хранении или истекшем сроке годности. Пятна, заплесневелый или прогорклый запах – тоже причины отказаться от покупки.

Срок годности. Орешки созревают к концу октября. Чтобы фисташки не прогоркли при хранении дома, держать их надо в холодильнике, в закрытой таре, но не более трех месяцев, а в морозильной камере – не более года.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, что информация поможет вам не ошибиться в выборе и употреблении такого ценного продукта как орехи.

источник

Источники:
  • http://fit-and-eat.ru/produkty/greckie-orexi-polza-i-vred.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5c1388bcaddb5800abea9610/5c64fe78d5594200aec7a6c1
  • http://nutsexpert.ru/gretskij-oreh/kriterii-vybora-gretskogo-oreha.html
  • http://life-secrets.ru/orehi-luchshe-pokupat-v-skorlupe-ili-bez-nee.html
  • http://produkt-pitaniya.ru/orehi
  • http://mamaimiya.ru/blog/orehi