Меню Рубрики

Какие мюсли самые полезные

Сегодня мюсли стали излюбленным блюдом для многих детей и взрослых благодаря их вкусовым качествам. Кроме этого, популярность данного продукта питания в последнее время значительно возросла из-за его низкой энергетической, но высокой пищевой, или, как говорят диетологи, биологической ценности. Но как правильно выбрать и приготовить мюсли, чтобы получить от них максимум пользы?

Историческая справка

Мюсли появились на наших столах благодаря швейцарскому доктору Максимилиану Бирхеру-Беннеру. Именно он придумал это замечательное натуральное блюдо для своих пациентов еще в далеком 1900 году. И лишь спустя шестьдесят лет, когда в Европе возник интерес к здоровому питанию и низкокалорийной пище, мюсли завоевали популярность. В нашу же страну они попали лишь в 1990-е годы, когда россияне стали чаще наведываться в Европу и познакомились со столь популярным там завтраком. Сегодня мюсли занимают прочную позицию в рационе питания россиян.

О пользе мюсли говорит их абсолютно натуральный состав: злаки, сухофрукты, орехи, ягоды, отруби, ростки пшеницы, мед и специи. Мюсли содержат сбалансированный комплекс необходимых человеческому организму макро- и микронутриентов. Это белки, жиры, «медленные» углеводы, аминокислоты, витамины С, Е и B, кальций, калий, магний, железо. Большинство мюсли за счет добавки таких высококалорийных компонентов, как орехи, мед, шоколад и сахар, имеют достаточно высокую энергетическую ценность. Их калорийность может достигать 450 Ккал/100 г. Однако мюсли, приготовленные по традиционной технологии, но без использования сахара, могут стать верным помощником в деле похудения и дальнейшего контроля веса.

Чем полезны мюсли?

Мюсли благотворно влияют на пищеварение, так как в их составе содержится много растительных пищевых волокон. Для слизистой оболочки рта и горла будет полезен также используемый при приготовлении мюсли мед, обладающий антибактериальными свойствами. Обилие витаминов укрепляет иммунитет и позволяет быть всегда энергичным и активным. Кроме того, за счет длительного усвоения «медленных» углеводов, мюсли позволят продолжительное время не испытывать чувство голода. Поэтому ежедневное употребление мюсли может существенно помочь людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Одним словом, мюсли – продукт для здорового питания. Однако всегда надо обращать внимание на наличие в составе чрезмерного количества сахара или пальмового масла, способного снизить полезные свойства и свести к минимуму диетические свойства мюсли.

Технология производства

Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Мюсли без термической обработки содержат раскатанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты. В запеченных же мюсли (другие названия «гранола», «кранч») злаковые смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел и запекают при низких температурах. В печи мюсли приобретают более выраженный и насыщенный вкус, становятся хрустящими. Запеченные мюсли слаще, чем сырые.

Стоит сказать, что сырые мюсли не подойдут людям с ослабленным пищеварением и заболеваниями печени. Дело в том, что необработанные нагреванием зерна злаков содержат большое количество фитиновой кислоты, танинов и сапонинов. Последние опасны тем, что связывают фосфор, кальций, магний, железо и цинк и препятствуют их усвоению. И хотя сырые мюсли теоретически содержат много полезных минералов, они просто-напросто не усваиваются организмом. Кроме того, из-за фитиновой кислоты нормально не функционируют пищеварительные ферменты пепсин, амилаза и трипсин, столь необходимые для расщепления крахмалов и белков!

Как готовить мюсли?

Вы купили упаковку мюсли. А дальше начинается полная свобода творчества. 5-6 столовых ложек этого продукта можно залить по вкусу молоком, йогуртом, кефиром или фруктовым соком. Перемешайте, подождите несколько минут – и блюдо готово. Чтобы разнообразить свой завтрак, можно добавить в мюсли свежие ягоды и фрукты – это усилит их витаминный состав. Мюсли часто включают в состав диетических десертов и выпечки, а особо изобретательные хозяйки придумывают новые блюда на основе мюсли. Например, низкокалорийное печенье. Для его приготовления понадобится 1,5 стакана мюсли, треть стакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли и полчайной ложки корицы. Все ингредиенты нужно смешать и оставить на полчаса. Затем выложить на противень кружками диаметром 5–7 см. Выпекать в духовке 15–20 минут при температуре 180 градусов.

Лучшие производители запеченных мюсли

Этот замечательный продукт давно завоевал признание покупателей, поэтому мюсли можно без труда обнаружить практически в любом магазине. Однако, несмотря на кажущееся разнообразие, достойных производителей мюсли не так много.

НоваПродукт АГ

Российская компания. Успешно работает с 2000 года. Девиз «НоваПродукт АГ» – «Здоровое питание есть!». Этот производитель считает своей миссией поддержать здоровье покупателей, предлагая им безопасные и полезные продукты. В ассортименте компании хрустящие запеченные мюсли без добавления сахара, производимые под брендом «BIONOVA®». Компания «НоваПродукт АГ», чтобы снизить калорийность продукта, использует сукралозу – подсластитель нового поколения, получаемый из сахара. В отличие от сахара, сукралоза не имеет калорий и не повышает уровень глюкозы в крови. Сукралозу обычно используют в продуктах премиум качества по причине ее высокой цены. Стоит также сказать, что мюсли BIONOVA® обжариваются исключительно на натуральном подсолнечном масле, в отличие от большинства своих конкурентов, использующих пальмовое масло. Кроме того, это абсолютно натуральный продукт без консервантов, красителей, холестерина и ГМО. Мюсли BIONOVA® содержат большое количество пищевых волокон, цельных орехов, фруктов и ягод. В ассортименте 6 вкусов: мюсли вишневые, ягодные, яблочные, ореховые, с цикорием и один вкус с настоящим бельгийским шоколадом. Стоимость 400-граммовой упаковки мюсли начинается от 200 рублей.

Российская компания «ИНАГРО» на рынке с 1997 года. Она является одним из крупнейших импортеров продуктов питания. В ее «портфеле» такие известные европейские бренды, как NordiC, Bahlsen, SchneeKoppe. Любителям мюсли есть что выбрать в ассортименте бренда «АХА», который входит в состав шведского концерна «Lantmännen». Это хрустящие мюсли в меду с тропическими фруктами, с фруктами и ягодами, с шоколадом и орехами. Секрет великолепного вкуса мюсли АХА кроется в способе их приготовления. Для их производства смесь зерновых хлопьев особым способом обжаривают в меде, однако, при этом также используется сахар и пальмовое масло. После чего добавляют изюм, орехи, цукаты и шоколад. Такие мюсли, конечно, нельзя назвать диетическими. Продукт содержит ряд разрешенных консервантов. Стоимость – от 150 до 190 рублей за 270-375-граммовые упаковки.

Любителям мюсли, наверняка, знакома продукция Dr. Oetker. Головной офис компании находится в Германии, в городе Билефельд. Она ведет свою историю с 1891 года. Сегодня Dr. Oetker представляет серию мюсли Vitalis. Их по праву можно назвать вкусным и полезным завтраком для всей семьи. Ассортимент достаточно широк: фруктовые – для следящих за фигурой, медовые – для сладкоежек, а от шоколадных будут в восторге дети. «Качество – лучший рецепт!» – утверждают специалисты компании Dr. Oetker. «Полезно, вкусно, питательно, много сухофруктов в составе» – говорят те, кто попробовал эти мюсли. Однако их редко удается найти на прилавках магазинов, кроме того, они содержат сахар и их нельзя назвать диетичными. Стоимость 375-граммовой упаковки в среднем 220 рублей.

«Bruggen» – другая немецкая компании, была основана в 1868 году. На российском рынке она представляет бренд мюсли «Gourmet». В ассортименте – миндально-вишневые мюсли с йогуртовым драже. Но эти мюсли содержат слишком много углеводов, что приводит к повышенной калорийности продукта. В их состав входит сахар, растительное масло, рисовая мука. Так что для следящих за фигурой они вряд ли подойдут. Стоимость 375-граммовой упаковки от 150 рублей.

Покупая набор мюсли можно значительно сэкономить.

Мюсли без добавления сахара – идеальный вариант для диетического и просто здорового питания. Максимум вкуса и пользы!

Запеченные мюсли
без добавления пальмового масла и сахара, но с полезными ягодами или орехами помогут в борьбе с лишним весом! Уникальная новинка – мюсли с экстрактом цикория для стройности и хорошего пищеварения.

Шесть причин выбрать ягодные кранчи:

  • без добавления сахара и пальмового масла;
  • на 15% меньше калорий;
  • без консервантов и красителей;
  • без ГМО и холестерина;
  • богаты натуральной клетчаткой;
  • содержат много натуральных ягод – кладезь витаминов.

Подробнее о продукте.

Мюсли «BIONOVA®» благодаря своим свойствам и разнообразию вкусов по праву считаются одними из наиболее вкусных и полезных.

Идеальная фигура – не миф! Употребляйте правильные продукты, и результат не заставит себя ждать!

Как выбрать полезные мюсли

Содержание статьи [скрыть]

Мюсли вслух: мифы и реальность

На прилавках наших магазинов мюсли появились в конце 1990-х. И сразу же были приняты как полезный продукт. Полезный однозначно! Ведь в них злаки — источник витаминов группы В, магния, фосфора и клетчатки, помогающей снизить уровень плохого холестерина в крови. В них орехи, богатые белками и полезными жирными кислотами. И сухофрукты, содержащие большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Со страниц газет и журналов, экранов телевизоров эксперты не раз повторяли нам: содержащиеся в мюсли углеводы усваиваются медленно и насыщают надолго, поэтому этот продукт хорошо подходит для завтрака. Кажется, остается лишь выбрать, какие из великого множества многозерновых, запеченных, хрустящих, фруктовых мюсли не просто полезные, а самые-самые…

Подходят ли мюсли для похудения

Многие приравнивают «полезные» продукты к «низкокалорийным», считая такими и мюсли. Тем более что их упаковку нередко украшают ярлычки вроде «фитнес», «для занимающихся спортом» и т.п. Однако такие пометки могут говорить скорее не о низкой калорийности продукта, а, наоборот, о высокой. Ведь для тренировок нужна энергия.

«Чаще же за подобными пометками не стоит вообще ничего, — говорит Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач-гигиенист. — Ни один нормативный документ или стандарт значение подобных терминов не регламентирует. Это лишь маркетинговые уловки. Ни одна инстанция не контролирует, отвечает ли продукт “для занимающихся фитнесом” принципам спортивного питания. Но, чтобы изучить и проанализировать состав мюсли и прикинуть, какую часть вашего ежедневного рациона покроет их порция, специалистом быть не нужно».

«Любые мюсли достаточно калорийны за счет содержания злаков, орехов и сухофруктов, — говорит Елена Павловская, врач-диетолог, к.м.н., научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН. — Запеченные мюсли обжариваются в масле. Они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезная еда. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, подойдут только сырые. Мюсли вообще не стоит воспринимать как средство для похудения. Рекомендованное их количество — не более 30-50 г в день. Важно еще и чем вы этот продукт заливаете: если хотите снизить вес, лучше использовать обезжиренное молоко или кефир. А при обострении гастрита или проблемах с кишечником мюсли вовсе противопоказаны: они содержат достаточно много клетчатки, способной раздражать слизистую оболочку».

С плесенью и солью

Мюсли — продукт, готовый к употреблению. Их не варят, а, как правило, заливают холодными напитками, йогуртом, кефиром, соком, молоком. Поэтому важно, чтобы в них не было микробов, дрожжевых и плесневых грибков и прочих микроорганизмов.

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на микробиологическую экспертизу мюсли шести популярных торговых марок: Dr.Oetker, Dorset cereals, «Ого!», АХА, «ВкусВилл» и Mätti. И выяснило, что в самом дорогом продукте — Dorset cereals производства Великобритании — плесневых грибков в два раза больше, чем в других образцах. Норматива для мюсли нет, но для круп, не требующих варки, этот показатель не должен превышать 50 КОЕ/г, а у мюсли Dorset cereals он составил более 100 КОЕ/г. Что касается микробов, меньше всего их оказалось в «Ого!» и AXA. И в 10 раз больше (но все-таки в пределах допустимых значений) — в мюсли Dr.Oetker, «ВкусВилл» и Mätti.

Читайте также:  Полезные свойства створки фасоли

«К сожалению, нормативов для этого продукта сегодня не существует, поскольку он относительно нов для нашей страны, — рассказывает Андрей Мосов. — В связи с этим при проверке мюсли Росконтроль руководствовался нормативами для злаковых хлопьев и пищевых концентратов. Вместе с тем, для сухофруктов установлены гораздо более высокие нормативы содержания плесени, чем были выявлены в мюсли. Так что говорить о непосредственной опасности их для потребителя тоже нельзя.

Тем не менее, при хранении количество плесеней может увеличиваться, а микотоксины накапливаться. Если вспомнить, что производители установили для своих продуктов сроки годности, превышающие любые разумные пределы (в 2-3 раза выше, чем рекомендуемые для злаковых хлопьев, основного компонента мюсли), то эта опасность представляется вполне реальной».

Производители трех марок, AXA, «Ого!» и Mätti, добавили в состав своих продуктов соль, причем забыв указать это на этикетке. Что также является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 о маркировке пищевой продукции. К тому же, для некоторых людей это может быть опасно. «В частности, для гипертоников, — комментирует Андрей Мосов. — В принципе для всех, кто нуждается в бессолевой диете и осознанно выбирает продукт, в составе которого, согласно маркировке, соль отсутствует».

В этих же мюсли (AXA, «Ого!» и Mätti) содержится больше всего сахара. В самых сладких — Mätti — 9 г на 100 г продукта. Мюсли этих торговых марок — запеченные. И в них добавляют не только сахар, но и жир — пальмовое или другое растительное масло. Они слаще на вкус, но и гораздо калорийнее, чем так называемые сырые мюсли, не прошедшие термическую обработку.

Полезны ли мюсли детям

По оценке экспертов, по своей пищевой ценности мюсли не уступают традиционным кашам, а по содержанию витаминов превосходят их. Что не удивительно. Во-первых, при варке часть полезных веществ разрушается.

Многих родителей смущает, что в мюсли зачастую присутствует сахар. «Однако в порции мюсли с молоком его будет примерно столько же, сколько в молочной каше, приготовленной по традиционному рецепту, — говорит Андрей Мосов. — В запеченных мюсли сахара больше, чем в сырых, но все же меньше, чем в любимых многими детьми кукурузных хлопьях».

Еще одно достоинство блюда «мюсли с молоком» — это то, что ребенок, вернувшись, к примеру, домой из школы, легко приготовит его самостоятельно. «Понятно, что кашу он сам сварить не сможет, значит, альтернатива мюсли в описанной ситуации — гораздо менее полезный бутерброд, — комментирует Андрей Мосов. — Конечно, если у ребенка проблемы с желудком и кишечником, традиционные каши для него более предпочтительны».

Как выбрать мюсли: читаем этикетку, изучаем упаковку

Читая этикетку, насторожитесь, если на ней не указано содержание сахара (сахарозы), процент сухофруктов, семян и орехов, гарантируемые изготовителем. «Покупать или не покупать продукт с пищевыми добавками — решать самому потребителю, поскольку большинство специалистов считают разрешенные пищевые добавки и ароматизаторы безопасными для здоровья, — говорит Андрей Мосов. — Но если информация о добавках неполная, не указан вид и статус ароматизаторов (натуральные, идентичные натуральным), то это признак недобросовестности производителя. Герметичная упаковка из полимерного или комбинированного материала предпочтительна, но если срок хранения мюсли невелик и вы уверены, что сможете хранить их в условиях, при которых они не отсыреют и не пропитаются посторонними запахами, то и в негерметичной упаковке нет ничего страшного, — объясняет Андрей Мосов. — Не забывайте и об амбарных вредителях — мюсли, как и любая крупа, для них лакомство».

Как хранить мюсли

С учетом рекомендуемых сроков годности для злаковых хлопьев мюсли лучше не хранить дольше 3-4 месяцев с момента изготовления (запеченные в герметичной упаковке — 6-8 месяцев), даже если производитель указал больший срок годности. Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше отдать предпочтение недавно произведенной продукции.

Хранить мюсли надо в сухом прохладном месте, как и любые сыпучие продукты. «Кстати, обратите внимание, что многие производители устанавливают срок годности для температуры не выше 20˚C: нужно понимать, что в квартире, особенно на кухне, температура воздуха гораздо выше, поэтому долго хранить такой продукт все же не стоит», — предупреждает Андрей Мосов.

Мюсли: лучше, если своими руками?

«Готовый продукт, безусловно, удобнее, — говорит Андрей Мосов. — Не каждый захочет возиться с ингредиентами, составляя смесь. К тому же в условиях современного производства изготовитель может проверить качество всех компонентов. А рядовой потребитель такой возможности не имеет. Он может купить и добавить в мюсли сухофрукты, обработанные сульфитом. При термообработке это вещество разрушается, поэтому из таких сухофруктов можно варить компот. А вот есть их в сыром виде не следует. Росконтроль проверил все уже упомянутые образцы мюсли на содержание сульфитов — ни в одном из них они не были обнаружены. Это говорит о том, что на предприятиях все-таки тщательно выбирают сырье и контролируют его качество».

Если вы все же решили приготовить мюсли сами, постарайтесь отобрать для них самые свежие и качественные ингредиенты.

Рецепты домашних мюсли

Мюсли домашние

Ингредиенты. Любые злаковые хлопья, не требующие варки, сухофрукты (без сахара, не цукаты), орехи, ряженка.

Инструкция. Смешайте компоненты в любой пропорции по вашему вкусу и ешьте как обычные мюсли. Добавляйте в смесь сезонные фрукты и ягоды.

Совет. Не смешивайте мюсли в большом количестве, готовую натуральную смесь лучше хранить не больше двух недель — ведь в нее не входят консерванты, она может испортиться.

Гранола

Рецепт от Режиса Тригеля, шеф-повара Brasserie «Мост»

1 порция

Ингредиенты. 125 г овсяных хлопьев, 50 г лепестков миндаля, 25 г ореха пекан, 25 г семечек тыквы, 25 г семечек подсолнечника, 25 г тростникового сахара, 3 г молотой корицы, 50 г арахисового масла, 50 г кленового сиропа, 1 стручок ванили.

Добавки по вкусу. Сушеная клюква, курага, финики, изюм, йогурт, кефир, мягкий творог.

Инструкция. Смешайте овсяные хлопья, семечки тыквы и подсолнечника, лепестки миндаля, орех пекан, тростниковый сахар. В отдельной посуде взбейте арахисовое масло, кленовый сироп и ваниль. Добавьте получившийся крем к смеси хлопьев и семечек. Выложите на ровную поверхность (стол, деревянную доску) и разровняйте. Разогрейте духовку до 150 градусов и запекайте 45-50 минут. Выньте гранолу из духовки, выложите в глубокую тарелку, разбейте ложкой на средние куски, добавьте курагу, изюм, финики или сушеную клюкву по вкусу. Залейте кефиром, йогуртом или добавьте мягкий творог.

Гранола с йогуртом

Рецепт от Виктора Апасьева, бренд-шефа сети кафе «Руккола» и ресторана Tarantino

1 порция

Ингредиенты. 50 г зернового творога, 80 г йогурта (3,5% жирности), 30 г свежей клубники, 25 г гранолы (смесь овсяных хлопьев, разных орехов и изюма), 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сливочного масла.

Инструкция. Смешайте овсяные хлопья, изюм и ореховое ассорти. На разогретой сковороде карамелизуйте до легкой золотистости смесь из злаков, орехов и сухофруктов на сильном огне в течение 2 минут вместе с медом и сливочным маслом, постоянно помешивая. Остудите. В сервировочную емкость слоями выложите творог, йогурт, гранолу и свежую клубнику.

Какао-гранола с фруктами и шоколадом

Рецепт от шоколадного бара Max Brenner

1 порция

Ингредиенты. 150 г натурального йогурта, 25 г свежего банана, 30 г свежей клубники, 15 г какао-гранолы (смесь овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и какао-бобов), 50 г молочного шоколада.

Инструкция. Смешайте мюсли с какао-бобами. В пиалу положите йогурт, по стенке — кольца банана. На бананы выложите порезанную вдоль клубнику. Йогурт посыпьте какао-гранолой. Отдельно подайте разогретый на водяной бане шоколад.

Медовые мюсли с теплым молоком

Рецепт от Михаила Кукленко, шеф-повара ресторана Ribambelle

1 порция

Ингредиенты. 25 г мюсли (смесь злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), 1 ч. л. меда, 150 мл молока, ягоды и фрукты по вкусу.

Инструкция. Смешайте в тарелке любимые виды злаковых хлопьев с измельченными орехами, сухофруктами и медом. Залейте получившуюся гранолу теплым молоком. Добавьте ягоды и порезанные сезонные фрукты.

Проверено в лаборатории: самые полезные мюсли

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Мюсли представляется многим идеальным завтраком: ведь это быстро, вкусно и, как говорят, полезно. Так ли это на самом деле?

Чтобы узнать это, эксперты портала Росконтроль.рф провели комплексный анализ мюсли шести торговых марок: Dr.Oetker, Dorset cereals, «Ого!», АХА, «Вкус Вилл», Mätti.

Три из шести на прицеле!

Неоднозначной оказалась ситуация с одним из показателей безопасности продукта — содержанием плесневых грибов. Дело в том, что к крупам, не требующим варки, и к сухофруктам применяются разные нормы по их предельному количеству в продукте. Dorset cereals укладывается в норму по содержанию плесеней в сухофруктах, но в самой крупе этот показатель превышает допустимое значение. Стоит ли считать это нарушением? Это можно выяснить, только запросив у изготовителя мюсли Dorset cereals технические условия, по которым производят продукт. В ближайшее время ОЗПП «Росконтроль» обязательно прояснит ситуацию.

В число «провинившихся» попала торговая марка «Вкус Вилл». В маркировке производитель сообщает о наличии 40% сухофруктов и орехов, но фактически их оказалось не более 20%. Что, согласитесь, странно ожидать от торговой сети, позиционирующей свои продукты как премиальные, высококачественные и полезные.

Завершает рейтинг нарушителей торговая марка Mätti. Производитель этих мюсли не указал поваренную соль в составе. Между тем экспертиза показала, что соль, хоть и в умеренном количестве, но присутствует в продукте. Для человека, соблюдающего бессолевую диету, этот момент может оказаться весьма принципиальным. К тому же подобную «скрытность» производителя стоит расцениваеть как нарушение прав потребителей.

Важный нюанс

Мюсли можно разделить на два типа: «сырые», не прошедшие тепловой обработки, и «запеченные» («гранола» или «кранч»). Ко второму типу относятся продукты торговых марок «Ого!», АХА и Mätti. Правда, на этикетке сообщает об этой особенности только производитель торговой марки «Ого!». Запеченные мюсли обычно содержат добавленный жир, сахар, соль и прочие вкусовые ингредиенты — то есть они являются совсем другим по своим свойствам продуктом, нежели сырые мюсли.

Комментирует Елена Паловская, врач-диетолог Клиники НММ питания:

«Запеченные мюсли обжариваются в масле, они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезный продукт. Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, безусловно, подойдут только сырые мюсли, а заливать их лучше водой, обезжиренным молоком или кефиром».

Обо всем по порядку

В основном мюсли состоят из злаков, орехов, сухофруктов, семян масличных культур. Иногда содержат отруби, пророщенные зерна пшеницы и прочие компоненты, ассоциирующиеся у потребителей со здоровым питанием. ГОСТа на данный вид продукции нет, поэтому каждый производитель выбирает соотношение ингредиентов, согласно собственным техническим условиям, и, как говорится, по совести. К достоинствам мюсли обычно относят достаточное содержание дорогих незерновых ингредиентов. Так, например, во всех протестированных образцах есть сухофрукты — дополнительный источник пищевых волокон, минеральных веществ. Самым щедрым оказался Dr.Oetker — продукт содержит 40,2% фруктов, как и было заявлено на упаковке.

Одним из важнейших показателей для мюсли является жирность продукта. Основной источник жира в них — орехи и семена масличных культур. Орехи присутствуют во всех образцах, кроме АХА. Больше всего их в Mätti, меньше всего — в Dr.Oetker и «Вкус Вилл».

Читайте также:  Чем полезна скорлупа перепелиных яиц

Эксперты сравнили заявленную жирность мюсли с фактической и обнаружили ее превышение у торговых марок «АХА» и Mätti. А во «Вкус Вилл» фактическое содержание жира оказалось почти в три раза больше указанного в маркировке — 5,8% (против заявленных 2%). Для тех, кто соблюдает диету, это расхождение весьма весомо. Меньше всего жира (3,8%) содержится в мюсли торговой марки Dr.Oetker, а больше всего — в продукте «Ого!» (16,2%).

Еще один важный показатель — количество углеводов. В мюсли «Вкус Вилл» углеводов меньше, чем в других образцах — около 70%. Некоторые производители на 22—27% занизили этот показатель в маркировке. Фактическое содержание углеводов в Dr.Oetker — 75,7%, в Dorset cereals — 79,9%, в АХА — 72,4%.

Несмотря на расхождения между фактическим и заявленным содержанием углеводов, общая калорийность почти всех образцов почти не отличается от указанной в маркировке. На фоне других выделился только АХА — расхождение составляет около 20% в большую сторону.

Годен, НО:

Срок годности мюсли, заявленный производителями, удивил экспертов. Минимальный срок годности установили торговые марки «Ого!» и «Вкус Вилл» — 9 месяцев. Максимальный у Dr.Oetker — 13 месяцев. Объяснить столь большие сроки годности эксперты не смогли, ведь основной компонент всех мюсли — зерновые (овсяные) хлопья, рекомендуемый срок хранения которых согласно ГОСТу, составляет всего четыре месяца.

Комментирует Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

«Есть все основания полагать, что в погоне за рентабельностью производители устанавливают завышенные сроки годности на свою продукцию, в течение которых вряд ли можно гарантировать, что ценные жировые компоненты зерна не станут прогорклыми и не лишатся своей пищевой и биологической ценности. Покупателям можно посоветовать покупать мюсли, произведенные не ранее, чем 4 четыре месяца назад. Особенно это касается «сырых» мюсли».

На сохранность продукта влияет массовая доля влаги. В образцах Dr.Oetker, Dorset cereals и «Вкус Вилл» этот показатель вдвое выше, чем у других, но так как он для мюсли не нормируется, говорить о нарушении нельзя. Просто необходимо отметить, что более сухой продукт дольше хранится и в нем менее вероятно размножение плесневых грибов.

И последнее, что важно помнить: мюсли — продукт нестерильный. Если залить его молоком, но съесть не сразу, а через 1—2 часа, то можно получить пищевое отравление. Поэтому необходимо выбирать продукты с наименьшей содержанием микробов. Эксперты выяснили, что по этому показателю все образцы соответствует требованиям безопасности к крупам, не требующим варки, но лучшие результаты по этому пункту — у марок Dorset cereals, «Ого!», АХА. Санитарно-показательные и патогенные микроорганизмы во всех образцах отсутствуют.

В заключение стоит сказать, что мюсли действительно хороший и полезный продукт как для обычного человека, так и для тех, кто следит за своей фигурой. Правда, все хорошо в меру. Диетологи советуют употреблять в пищу не больше 30—50 граммов мюсли в день. И не стоит забывать о том, что такой завтрак не подходит людям, страдающим от гастрита или проблем с кишечником. Хотите, чтобы ваш завтрак был по-настоящему здоровым? Смотрите результаты экспертизы молока на портале Росконтроль.рф.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее в соцсетях!

Мюсли – здоровый подход к питанию. Полезные советы по приготовлению и выбору

Модные тенденции наблюдаются не только в творениях дизайнеров одежды или деятелей искусства. Образ жизни общества тоже изменяется вслед за новыми веяниями и «трендами». Сейчас в моде, что очень радует, здоровый образ жизни и, вследствие этого, правильно питание. Последнее ассоциируется у большинства из нас с натуральными продуктами, диетическим мясом, рыбой, овощами, фруктами, всевозможными свежевыжатыми соками и смузи, салатами и, конечно же, мюсли.

В чем же польза мюсли, и почему они стали столь популярны у тех, кто следит за своей фигурой и питанием? Какой состав у правильных мюсли, и можно ли их приготовить самому? Стоит ли есть мюсли, находясь на диете? Почему нужно выбирать мюсли без сахара? В этой статье мы попробуем дать ответы на эти и многие другие вопросы.

Немного истории

Несмотря на то, что всемирную популярность мюсли (называемые еще «кранчи» или «гранола») приобрели сравнительно недавно, изобретен этот продукт был, предположительно, много веков назад, а в практику диетологии вошел благодаря Максимилиану Бирхеру-Беннеру. швейцарскому врачу. Во время своего похода в горы он познакомился с 70-летним пастухом, который поделился с доктором Бирхером своим завтраком – смесью из перемолотых зерен пшеницы и ягод, заправленной молоком и медом. Старик утверждал, что этот рецепт передается в его семье от дедов к внукам много лет и помогает сохранить молодость и силу организма. По возвращении в клинику диетолог включил несколько измененный рецепт в рацион своих пациентов и наглядно убедился в прекрасном результате. Было это в 1900 году, то есть больше сотни лет назад. Однако доктор Бирхер-Беннер не запатентовал свой продукт, и известность мюсли обрели лишь в середине XX века благодаря американскому предпринимателю Джону Келлогу, запустившему целый концерн по производству сухих мюсли – кранчей (от англ. «crunch» – хрустящий).

Еще одна не менее популярная, особенно среди американцев, разновидность запеченных мюсли – гранола. Этот продукт состоит из смеси овсянки, орехов, меда, часто – риса, запеченной до хрустящего состояния. Название было запатентовано в США еще в 19 веке. С тех пор рецептура продукта несколько изменилась, но никак не любовь к нему со стороны американцев.

В России мюсли появились сравнительно недавно: в начале 90-х годов прошлого века. Конечно и раньше женщины, следящие за своей фигурой и здоровьем, готовили каши из злаковых хлопьев с фруктами и молоком, но мюсли в своем классическом виде были им незнакомы. Тем не менее, продукт сразу полюбился не только поклонникам здорового образа жизни, но и простым людям, и по сей день остается одним из самых популярных вариантов завтрака, тем более что производители мюсли предлагают огромное количество видов и сортов этого готового блюда. По данным опросов, среди людей, постоянно употребляющих мюсли, больше всего оказалось семей с детьми и преуспевающих женщин, уделяющих внимание фигуре. В Москве среди поклонников сухих завтраков предпочтение именно кранчам отдают 41,7%, в остальной России эта цифра несколько ниже — 21,9% людей выделяют мюсли среди других «быстрых» завтраков.

Если вы – приверженец системы здорового питания или просто любитель натуральных продуктов, то, наверняка, задавались вопросом: как правильно приготовить мюсли и можно ли самостоятельно сделать вкусные мюсли?

Классический (тот самый альпийский) рецепт мюсли довольно прост: вам потребуются овсяные хлопья, семена тыквы, подсолнечника и кунжута, нарезанные сухофрукты, миндаль, немного молотой корицы. Все ингредиенты смешиваем, добавляем натуральный йогурт, мед и любые свежие фрукты или ягоды. Получаем полезное и очень вкусное блюдо.

Вариаций за целый век существования рецепта, естественно, масса. Это и мюсли с различными видами злаков, и с добавлением разных сортов орехов или семечек, и мюсли с шоколадом…

Какая у мюсли калорийность и можно ли считать их диетическим продуктом? Энергетическая ценность продукта зависит от его состава, но в среднем это 350-450 ккал на 100 граммов сухого продукта. «Как же так?» – ахнут дамы, мечтавшие использовать мюсли для похудения или поддержания идеальной фигуры, – «какие же после этого мюсли диетические, и как не поправиться, употребляя их?». Но на порцию (30-50 граммов) выходит не так и много – около 200 ккал. Кроме того, можно сократить и эту не столь большую цифру, выбрав мюсли без сахара или с использованием сахарозаменителя (подсластителя). Причем в результате вы получите «полезные» калории, ведь в мюсли содержится очень много нужных веществ.

Так, цельное зерно – источник железа, кальция, витаминов группы В, необходимых для сияющей кожи и здоровых ногтей.

В сухофруктах содержится запас натрия, магния, фосфора, витамина А, требующихся для сохранения активности организма и красоты волос. Стоит отметить, что некоторые производители вместо цукатов и сушеных фруктов используют гораздо более полезные сублимированные фрукты и ягоды. За счет применения технологии низкотемпературной вакуумной сушки, специально разработанной для приготовления еды для космонавтов, такие продукты сохраняют 100% витаминов и минералов.

В состав орехов входят полиненасыщенные жирные кислоты, столь нужные для поддержания здоровья печени, суставов и иммунитета.

Кроме того, мюсли – отличный источник клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализует работу пищеварительной системы.

В настоящее время мюсли делятся на два основных вида: сырые и запеченные («кранчи» или «гранола»).

В составе сырых (без термической обработки) мюсли: плющеные зерна, дробленые орехи, сушеные фрукты или цукаты, семечки различных видов, кокосовая стружка. Сырые мюсли хоть и полезны, но не подойдут всем, особенно людям с ослабленным пищеварением и заболеваниями печени. Дело в том, что необработанные нагреванием зерна злаков содержат большое количество фитиновой кислоты, танинов и сапонинов. Последние опасны тем, что связывают фосфор, кальций, магний, железо и цинк и препятствуют их усвоению. И хотя сырые мюсли теоретически содержат много полезных минералов, они просто-напросто не усваиваются организмом. Кроме того, из-за фитиновой кислоты нормально не функционируют пищеварительные ферменты пепсин, амилаза и трипсин, столь необходимые для расщепления крахмалов и белков! Так что сыроедение подходит только людям с очень крепкими желудками!

В запеченных мюсли состав тот же, что и в сырых, только ингредиенты запекаются в печах, иногда, с добавлением меда или сиропа. Такие мюсли чаще вкуснее, чем сырые, и поэтому более любимы покупателями. Однако с запеченными мюсли нужно быть внимательными – читать состав на этикетке и не покупать те, в которых содержатся пальмовое масло, соль, искусственные ароматизаторы, красители, консервант Е220 (диоксид серы) или другие вредные пищевые добавки, большое количество сахара или сиропа. Пользы от таких мюсли будет мало.

Полезны ли мюсли?

Мы разобрались, из чего обычно состоят мюсли, теперь стоит решить – что дают организму различные их составляющие и чем полезны мюсли.

Основную пользу несет главный ингредиент – злаки выполняют целый ряд функций: во-первых, дают организму сложные углеводы, которые расщепляются значительно дольше простых, то есть продлевают ощущение сытости. Во-вторых, злаки полезны для пищеварительного тракта. Содержащиеся в них пищевые волокна (клетчатка) улучшают обмен веществ и нормализуют работу кишечника.

Орехи, добавляемые во многие виды мюсли, содержат растительный белок и необходимые организму аминокислоты. Фрукты, помимо прекрасного вкуса, богаты витаминами и требуются для поддержания иммунитета. А яблоки, кроме всего прочего, еще и богаты пектином, способным выводить вредные вещества из организма.

Определенный вред могут принести только мюсли, в составе которых присутствует значительное количество простых углеводов: сахар, например, совершенно лишний продукт, и может использоваться только в так называемых «десертных» видах кранчей. Также не принесет пользы и дешевое пальмовое масло, используемое многими производителями при обжарке. Стоит избегать продуктов, в составе которых указаны консерванты и красители, они недопустимы для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

Итак, есть мюсли полезно и нужно, но только если они изготовлены с использованием натуральных составляющих и не содержат вредных добавок.

Диетические свойства

Как уже говорилось, основа запеченных мюсли – зерновые, являющиеся источником полезных пищевых волокон. Диетические свойства этого продукта проявляются в длительном чувстве насыщения, снижении уровня холестерина, улучшении процесса обмена веществ в организме. Волокна злаков перевариваются довольно медленно, поэтому чувство голода не беспокоит вас дольше обычного. Также клетчатка, содержащаяся в зерновых, «притягивает» часть жиров к себе, выводя их из организма, что положительно влияет на здоровье и помогает поддерживать хорошую фигуру.

Читайте также:  Чем полезны бобы

За счет медленного переваривания сложные углеводы из мюсли поступают в кровь постепенно, и выделяемая при этом энергия целиком уходит на обеспечение жизнедеятельности организма человека, не оставаясь в организме в виде жира. Из этих же соображений не следует употреблять мюсли на ночь, когда расход энергии минимален, лучше есть кранчи в первой половине дня. В этом случае калории, которые мы получаем вместе с завтраком или на обед, не остаются про запас, а расходуются на текущие нужды организма.

Однако помните, что для успешной борьбы с лишним весом следует избегать мюсли с дополнительными высококалорийными добавками, такими как молочный шоколад или глазурь.

Советы по приготовлению

Как уже говорилось, лучшее время для употребления мюсли – первая половина дня. В это время организм крайне нуждается в полезной, богатой углеводами пище, дающей энергетический заряд.

Как же лучше готовить мюсли и с чем их едят? Поскольку кранчи сами по себе являются готовым продуктом, варить их, как каши, не нужно. Самый простой способ – залить их молоком и при необходимости дать настояться несколько минут. Такое сочетание сделает первый прием пищи полноценным, даст организму необходимый белок и углеводы. Если предпочитаете горячий завтрак – молоко достаточно разогреть. На диете мюсли с молоком есть можно, но необходимо выбирать молочные продукты пониженной жирности.

Мюсли с соком хорошо подойдут тем, кто нуждается в витаминах и много двигается. Этот способ приготовления не слишком подойдет тем, кто ограничивает калории и углеводы, но будет очень хорош перед утренней тренировкой. Старайтесь выбирать качественные натуральные соки, без сахара и консервантов.

Добавление в мюсли натурального йогурта и кефира – отличный способ дать организму белок и полезные молочнокислые бактерии. Следящим за своей фигурой стоит отказаться от йогуртов со сладкими добавками и сахаром, как правило, они бесполезны и даже вредны. Если хочется послаще – выбирайте мюсли с фруктами или добавьте свежие ягоды в смесь с йогуртом или кефиром.

Разбавление мюсли водой — один из классических методов приготовления, подойдет для уменьшения калорийности завтрака или при непереносимости лактозы. Также этот способ употребления подойдет верующим людям во время церковных постов.

Запеченные мюсли популярны и в сухом виде: многие с удовольствием едят их вприкуску с чаем, молоком или кофе в качестве полезного и вкусного печенья.

Где купить и как выбрать качественные мюсли

Придя в любой продуктовый магазин, мы сталкиваемся с огромным выбором кранчей и различных «полезных», по мнению производителя, завтраков. Как купить мюсли, которые будут приносить пользу здоровью? Разумеется, нужно обратить внимание на состав и убедиться, что вы выбрали натуральные мюсли.

Во-первых, если в составе есть сахар – мюсли уже не подойдут в качестве диетического продукта и в целом, скорее относятся к десертным блюдам, нежели к здоровой пище. Мед – более полезный подсластитель, но также не рекомендуется тем, кто следит за весом, поэтому лучше обратить внимание на кранчи без этого ингредиента.

Второй важный пункт состава – масло, на котором происходит обжарка. При приготовлении качественных мюсли обычно используется подсолнечное.

Словосочетание «растительное масло» в составе может означать пальмовое масло, безопасность которого не подтверждена и весьма спорна. Лучше все же выбрать мюсли без последнего.

Консерванты в мюсли, как и в любой другой пище, неполезны для организма, поэтому лучше избегать содержащих их продуктов. Аналогично и красители – как любые химические добавки, они могут принести вред и должны быть исключены из рациона.

Лучшие мюсли могут содержать в своем составе только натуральные ингредиенты: овсяные и пшеничные хлопья, отруби, орехи, фрукты, подсолнечное масло, солод, какао и т.д.

Стоит отметить, что пачка мюсли должна быть из плотного непрозрачного материала, так как попадание солнечного света вызывает прогоркание продукта и приводит к разрушению витаминов. Предпочтение стоит отдавать мюсли в упаковке с застежкой «зиппер», которая позволит закрывать мюсли после каждого использования и сохранит их в сухом виде.

Приобрести готовый продукт можно в отделах бакалеи, диетического питания в супермаркете. Естественно, как уже говорилось выше, стоит внимательно прочитать состав, прежде чем опустить упаковку с мюсли в корзину.

Проверено в лаборатории: самые полезные мюсли

Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом«Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Мюсли представляется многим идеальным завтраком: ведь это быстро, вкусно и, как говорят, полезно. Так ли это на самом деле?

Чтобы узнать это, эксперты портала Росконтроль.рф провели комплексный анализ мюсли шести торговых марок: Dr.Oetker, Dorset cereals, «Ого!», АХА, «Вкус Вилл», Mätti.

Три из шести на прицеле!

Неоднозначной оказалась ситуация с одним из показателей безопасности продукта — содержанием плесневых грибов. Дело в том, что к крупам, не требующим варки, и к сухофруктам применяются разные нормы по их предельному количеству в продукте. Dorset cereals укладывается в норму по содержанию плесеней в сухофруктах, но в самой крупе этот показатель превышает допустимое значение. Стоит ли считать это нарушением? Это можно выяснить, только запросив у изготовителя мюсли Dorset cereals технические условия, по которым производят продукт. В ближайшее время ОЗПП «Росконтроль» обязательно прояснит ситуацию.

В число «провинившихся» попала торговая марка «Вкус Вилл». В маркировке производитель сообщает о наличии 40% сухофруктов и орехов, но фактически их оказалось не более 20%. Что, согласитесь, странно ожидать от торговой сети, позиционирующей свои продукты как премиальные, высококачественные и полезные.

Завершает рейтинг нарушителей торговая марка Mätti. Производитель этих мюсли не указал поваренную соль в составе. Между тем экспертиза показала, что соль, хоть и в умеренном количестве, но присутствует в продукте. Для человека, соблюдающего бессолевую диету, этот момент может оказаться весьма принципиальным. К тому же подобную «скрытность» производителя стоит расцениваеть как нарушение прав потребителей.

Мюсли можно разделить на два типа: «сырые», не прошедшие тепловой обработки, и «запеченные» («гранола» или «кранч»). Ко второму типу относятся продукты торговых марок «Ого!», АХА и Mätti. Правда, на этикетке сообщает об этой особенности только производитель торговой марки «Ого!». Запеченные мюсли обычно содержат добавленный жир, сахар, соль и прочие вкусовые ингредиенты — то есть они являются совсем другим по своим свойствам продуктом, нежели сырые мюсли.

Комментирует Елена Паловская, врач-диетолог Клиники НММ питания:

«Запеченные мюсли обжариваются в масле, они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезный продукт. Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, безусловно, подойдут только сырые мюсли, а заливать их лучше водой, обезжиренным молоком или кефиром».

Обо всем по порядку

В основном мюсли состоят из злаков, орехов, сухофруктов, семян масличных культур. Иногда содержат отруби, пророщенные зерна пшеницы и прочие компоненты, ассоциирующиеся у потребителей со здоровым питанием. ГОСТа на данный вид продукции нет, поэтому каждый производитель выбирает соотношение ингредиентов, согласно собственным техническим условиям, и, как говорится, по совести. К достоинствам мюсли обычно относят достаточное содержание дорогих незерновых ингредиентов. Так, например, во всех протестированных образцах есть сухофрукты — дополнительный источник пищевых волокон, минеральных веществ. Самым щедрым оказался Dr.Oetker — продукт содержит 40,2% фруктов, как и было заявлено на упаковке.

Одним из важнейших показателей для мюсли является жирность продукта. Основной источник жира в них — орехи и семена масличных культур. Орехи присутствуют во всех образцах, кроме АХА. Больше всего их в Mätti, меньше всего — в Dr.Oetker и «Вкус Вилл».

Эксперты сравнили заявленную жирность мюсли с фактической и обнаружили ее превышение у торговых марок «АХА» и Mätti. А во «Вкус Вилл» фактическое содержание жира оказалось почти в три раза больше указанного в маркировке — 5,8% (против заявленных 2%). Для тех, кто соблюдает диету, это расхождение весьма весомо. Меньше всего жира (3,8%) содержится в мюсли торговой марки Dr.Oetker, а больше всего — в продукте «Ого!» (16,2%).

Еще один важный показатель — количество углеводов. В мюсли «Вкус Вилл» углеводов меньше, чем в других образцах — около 70%. Некоторые производители на 22—27% занизили этот показатель в маркировке. Фактическое содержание углеводов в Dr.Oetker — 75,7%, в Dorset cereals — 79,9%, в АХА — 72,4%.

Несмотря на расхождения между фактическим и заявленным содержанием углеводов, общая калорийность почти всех образцов почти не отличается от указанной в маркировке. На фоне других выделился только АХА — расхождение составляет около 20% в большую сторону.

Срок годности мюсли, заявленный производителями, удивил экспертов. Минимальный срок годности установили торговые марки «Ого!» и «Вкус Вилл» — 9 месяцев. Максимальный у Dr.Oetker — 13 месяцев. Объяснить столь большие сроки годности эксперты не смогли, ведь основной компонент всех мюсли — зерновые (овсяные) хлопья, рекомендуемый срок хранения которых согласно ГОСТу, составляет всего четыре месяца.

Комментирует Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

«Есть все основания полагать, что в погоне за рентабельностью производители устанавливают завышенные сроки годности на свою продукцию, в течение которых вряд ли можно гарантировать, что ценные жировые компоненты зерна не станут прогорклыми и не лишатся своей пищевой и биологической ценности. Покупателям можно посоветовать покупать мюсли, произведенные не ранее, чем 4 четыре месяца назад. Особенно это касается «сырых» мюсли».

На сохранность продукта влияет массовая доля влаги. В образцах Dr.Oetker, Dorset cereals и «Вкус Вилл» этот показатель вдвое выше, чем у других, но так как он для мюсли не нормируется, говорить о нарушении нельзя. Просто необходимо отметить, что более сухой продукт дольше хранится и в нем менее вероятно размножение плесневых грибов.

И последнее, что важно помнить: мюсли — продукт нестерильный. Если залить его молоком, но съесть не сразу, а через 1—2 часа, то можно получить пищевое отравление. Поэтому необходимо выбирать продукты с наименьшей содержанием микробов. Эксперты выяснили, что по этому показателю все образцы соответствует требованиям безопасности к крупам, не требующим варки, но лучшие результаты по этому пункту — у марок Dorset cereals, «Ого!», АХА. Санитарно-показательные и патогенные микроорганизмы во всех образцах отсутствуют.

В заключение стоит сказать, что мюсли действительно хороший и полезный продукт как для обычного человека, так и для тех, кто следит за своей фигурой. Правда, все хорошо в меру. Диетологи советуют употреблять в пищу не больше 30—50 граммов мюсли в день. И не стоит забывать о том, что такой завтрак не подходит людям, страдающим от гастрита или проблем с кишечником. Хотите, чтобы ваш завтрак был по-настоящему здоровым? Смотрите результаты экспертизы молока на портале Росконтроль рф.

Источники:
  • http://www.jv.ru/news/31371-kak-vibraty-poleznie-myusli.html
  • http://lady.mail.ru/article/484730-provereno-v-laboratorii-samye-poleznye-mjusli/
  • http://www.pravda.ru/navigator/kakaja-pol-za-ot-mjusli.html
  • http://www.mmenu.com/blogi/549647_provereno_v_laboratorii_samye_poleznye_myusli.html