Меню Рубрики

Какие напитки полезны для почек

Что полезно для почек человека? Подобный вопрос сегодня интересует многих наших сограждан, которые бережно относятся к своему здоровью, желая прожить долгую и лишенную разного рода заболеваний жизнь.

И в этом нет ничего странного. Ведь именно они являются главными фильтрами человеческого организма, которые выводят из него вредные соединения, токсины, конечные продукты метаболизма и шлаки.

От нормального функционирования органов мочевыделительной сферы зависит состояние общего здоровья человека и его самочувствие. Итак, что делать, чтобы почки как можно дольше оставались здоровыми? Именно об этом и пойдет речь в ниже изложенной статье.

Самое полезное для почек – правильное питание, с введением в пищевой рацион полезных для органов мочевыделительной сферы продуктов.

Самая полезная еда для почек – это:

  • нежирные сорта мяса, к примеру, телятина и мясо птицы, кролика и тому подобное;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару или путем отваривания;
  • фрукты и овощи, за исключением щавеля, ревеня, шпината, которые провоцируют образование в почках камней, оксалатовой природы;
  • блюда с тыквы и тыквенный сок;
  • огурцы, кабачки и патиссоны;
  • арбуз, который прекрасно очищает почки от песка и насыщает организм огромным количеством витаминов.

Продукты полезные для почек полезны отличаются содержанием витаминов группы В и витамином А. Это важно учитывать при составлении пищевого рациона для пациентов, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы или людей, желающих предупредить развитие подобных патологических процессов.

Какие фрукты полезны для почек? Яблоки, сливы – фрукты полезные для почек, которые отличаются высоким содержанием пектина и хорошим мочегонным эффектом.

Высокие дезинфицирующие свойства и предотвращение камнеобразования – то, чем полезна клюква для почек.

Также имеет брусника полезные свойства для почек. Употребление этой ягоды и отваров из листьев растения широко используется для очищения организма от шлаков и вредных микроорганизмов. А высокое содержание витамина Е – это то, чем полезно пшено для почек и блюда из тыквы.

Правильным и полезным для почек считается питание, когда ведется подсчет калорий, что предупреждает развитие у человека ожирения. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на органы мочевыделения и провоцируют их истощение.

Правильным является пищевой режим, обогащенный овощами и фруктами, со строгим контролем потребления поваренной соли.

Что полезно пить для почек? Ответ крайне прост – воду.

Как известно, в норме среднестатистический человек должен выпивать в день 1,5-2 литра жидкости.

Иногда специалисты и диетологи рекомендуют запивать литром воды каждую тысячу килокалорий, что также является адекватным вариантом нормального питьевого режима.

Именно такое количество воды способствует быстрой фильтрации и выведению токсинов, поддержанию гемостаза и предупреждают развитие обезвоживания.

К сожалению, не все напитки одинаково полезны. Каждому, кто желает, чтобы его почки работали долго и эффективно, следует отказаться от спиртных напитков, крепкого кофе, сладких газировок и черного чая.

Несмотря на общее убеждение в том, что лечебные минеральные воды оказывают на организм человека исключительно благотворное влияние, их нужно употреблять с осторожностью.

Лучше перед началом применения обогащенных микроэлементами вод проконсультироваться у специалиста и выяснить, нет ли к их приему противопоказаний.

Не следует забывать, что излишнее употребление жидкости провоцирует возникновение отеков и обострение заболеваний мочевыделительной и сердечнососудистой системы.

Почки, как главные фильтры человеческого организма, любят теплый и сухой климат.

Доказано, что жители солнечных стран экваториальной части планеты в несколько раз реже болеют различными заболеваниями органов мочевыделительной сферы, нежели люди, проживающие в северных широтах.

С чем связана подобна тенденция? Тепло является мощным стимулятором почечной активности, так как способствует расширению сосудов.

Это дает возможность почкам «прокачивать» сквозь себя больше крови, очищая ее от токсинов, ядов эндогенного происхождения и шлаков. Именно поэтому людям, живущим в краях с холодным и влажным климатом, рекомендуется посещать сауну или баню, часто принимать горячую ванну и хотя бы раз в год посещать с туристическим визитом курорты в жарких странах.

Очень нежелательны резкие перепады температур, поэтому людям с предрасположенностью к заболеваниям мочеполовой сферы не следует выбирать для проживания территории, для которых характерны жаркое лето и очень морозные зимы.

Главные фильтры человеческого организма терпеть не могут холод, поэтому не следует садиться на холодный пол, сырую землю, купаться в ледяной воде или ночевать в условиях повышенной влажности.

Профилактика заболеваний мочевыделительной сферы – важный момент в сохранении здоровья человека и продления его полноценной жизни. Предупредить недуги почек позволяют несложные меры предосторожности, соблюдая которые каждый из нас сможет уберечь себя от возникновения проблем со стороны органов мочевыделения.

К основным мерам профилактики почечных недугов следует отнести:

  • укрепление иммунной системы, предупреждение и своевременное лечение вирусных инфекций, а также устранение факторов, способствующих излишней нагрузке на иммунитет;
  • лечение заболеваний мочевого пузыря и мочеточников бактериального происхождения, которые могут распространяться по всходящим путям и поражать почечную паренхиму;
  • устранение проявлений авитаминоза;
  • предупреждение переохлаждений и переутомления организма;
  • полноценное питание с ограничением потребления поваренной соли;
  • организация адекватного питьевого режима;
  • избегание стрессовых ситуаций и нервного истощения организма.

Следует помнить, что любое заболевание всегда легче предупредить, чем потом вылечить целиком и без последствий для организма.

В нормальном функционировании почек особо важную роль отыгрывает диета, обогащенная всеми необходимыми элементами и витаминами. Аналогичный режим питания с исключением поваренной пищи назначается пациентам с различными проблемами со стороны органов мочевыделения.

Чтобы почки всегда оставались здоровыми, из ежедневного меню следует исключить:

  • алкоголь и газированные напитки;
  • какао-бобы, кофе, шоколад;
  • наваристые бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
  • свинину;
  • консервы, маринады и жареные блюда;
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
  • разные кондитерские изделия, сладкий крем, мороженое.

Диета при почечных недугах составляется с учетом соотношения белков, жиров и углеводов, которое должно соответствовать стандарту: 1/1/5 соответственно.

Существует несколько основных факторов, которые наносят здоровью почек непоправимый вред.

Все дело в том, что в процессе пищеварения сложные белки не расщепляются до элементарных веществ (как это происходит с углеводами и жирами), а трансформируются в различные не безвредные для организма продукты метаболизма, среди которых креатинин, мочевина и мочевая кислота.

Эти сложные образования являются результатом многоэтапного процесса распада азотистых оснований, которые должны покинуть организм человека в составе мочи.

Повышение в организме количества азотистых оснований провоцирует дополнительную нагрузку на почки, что способствует нарушению их функциональности. Именно поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять белковыми диетами и обилием мясной пищи в рационе питания.

Поваренная соль, а именно ее переизбыток – один из главных врагов почек. Большое количество соли в пищевом рационе ведет к необходимости интенсивной их работы, направленной на ее выведение из организма.

Употребление поваренной соли желательно свести к минимуму

Это вызывает переутомление органов мочевыделительной системы и нарушение их функции. Врачи не устают предупреждать своих пациентов о вреде поваренной соли и рекомендуют пищу недосаливать, а порой и вовсе отказаться от соления.

Почки не терпят, когда сквозь них проходит огромное количество продуктов распада алкоголя.

Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками ведет к склерозу почечных канальцев и сужению просвета основных сосудов.

Эти факторы существенно влияют на способность органов мочевыделения полноценно фильтровать кровь, что тянет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Соблюдение диеты при цистите – залог скорейшего выздоровления и предотвращения различных осложнений недуга. Необходимость диетотерапии объясняется тем, что некоторые продукты способствуют быстрому заживлению воспаленной слизистой.

Наличие в организме хронических очагов бактериальной инфекции оказывает на почки сразу несколько негативных влияний.

Во-первых, подобные локусы инфекции вызывают интоксикацию организма. При этом токсины должны выводиться из него с помощью почек, что провоцирует перенапряжение последних.

Во-вторых, Такие очаги хронической инфекции, как кариес, тонзиллит или ангина, являются непосредственными причинами развития в почечной паренхиме бактериального воспаления, ведущего к изменению структуры органа и потери им функциональности.

Почки не любят холод. Влажный и прохладный воздух, дождливая погода, частое сиденье на холодном полу, пренебрежение теплой одеждой, а также общее переохлаждение организма – вот основные факторы, провоцирующие развитие различных почечных недугов.

Таким образом, зная, что для почек является самым вредным, можно уберечь их от развития разного рода недугов, которые сопровождаются грубыми нарушения в функциональности органов мочевыделения.

А какие травы полезны для почек? Обзор самых лучших из них в видеоролике:

Поддерживать здоровье почек не так сложно, если придерживаться здорового образа жизни. Избавить человека необходимости частого посещения врачей позволит адекватное питание и нормальный питьевой режим, а также соблюдение несложных правил, направленных на предупреждение развития заболеваний главных органов мочевыделения. Не следует также забывать, что при появлении любых неприятных ощущений в области поясницы или со стороны функции мочеотделения необходимо в немедленном порядке обратиться к специалисту и пройти всестороннее обследование.

источник

Человек является сложным биологическим механизмом, в котором каждому органу отведены определенные функции. Так, почки – это фильтры. Засорившийся очиститель в машине можно легко заменить. Но у человека эти органы даны на всю жизнь. Поэтому следует знать, что полезно для почек и как о них заботиться, чтобы они не засорялись и функционировали без перебоев.

Два небольшие почки – это сильнейшая защита от микробов, токсинов, инфекции. Именно они выводят вредные вещества, перегоняя по несколько раз в сутки всю кровь. Это очень серьезная нагрузка. Поэтому крайне важно облегчить функционирование данных органов. Кроме того, понимая, что полезно для почек человека, можно даже помочь им очищать кровь от вредных примесей.

Ежедневно организм сталкивается с угрозой инфицирования. Чтобы защитить себя от развития патологии, следует внимательно относиться к своему здоровью. Для этого рекомендуется начать с простых правил:

  1. Физическая нагрузка. Благоприятный эффект принесет не только диетическое питание (ниже будет рассмотрено, что полезно для почек есть, пить). Упражнения, выполняемые ежедневно, защитят от нарушения кровообращения и застоя. А, как известно, такие явления приводят к накоплению в поясничной области жира, чем значительно ухудшают функционирование не только почек, но и многих систем. Полезные нагрузки усилят кровоток. Тем самым активизируют выведение из организма токсинов.
  2. Защита от инфекции и воспаления. Всегда одевайтесь по погоде. Не забывайте утеплять поясницу. Запрещено сидеть на холодных поверхностях. К сожалению, очень часто такие советы игнорируются. В результате возникают почечные заболевания в хронической форме. На начальных стадиях симптоматика, как правило, остается незамеченной. Небольшие ноющие боли в поясничном отделе, легкая ломота, невысокая температура – это признаки, на которые мало кто обращает внимание. Однако игнорирование патологического процесса способно привести к обострению.

Почки являются достаточно уязвимыми органами. Их работу может нарушить питьевая (плохая) вода, неправильная пища, лекарство. Инфекция, поступившая в любую часть организма, кровотоком опять же будет принесена в данные органы. Именно поэтому так важно понять, что полезно для почек, а что – противопоказано.

Кроме вышеназванных рекомендаций особое место занимает диета. К выбору пищи следует подходить очень внимательно. Ведь некоторые продукты способны выгонять песок, растворять камни, эффективно очищать организм.

При патологиях почек врачом, наряду с медикаментозной терапией, назначается диетическое питание. Это очень важная составляющая лечения. Соблюдение строгой диеты (стол №7) предписывается пациентам, страдающим:

  • гломерулонефритом;
  • почечной недостаточностью в хронической форме;
  • нефротическим синдромом.

При других болезнях почек значительные ограничения в рационе питания не требуются. Необходимо употреблять то, что полезно для почек. При этом рекомендуется ограничить:

Полному исключению подлежат спиртные напитки.

Пациенту, у которого наблюдаются проблемы с почками, следует внимательно отнестись к рациону питания. Рекомендуется снизить количество белка, поступающего в организм с пищей. Это значительно облегчит работу почек.

Белковый обмен приводит к образованию азотистых шлаков. Полностью их удалить больные почки не в состоянии. Поэтому такие вещества начинают накапливаться в крови.

Однако ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона белок! Ведь он – важный строительный элемент для клеток. К тому же без него состояние пациента может резко ухудшиться. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве нежирную рыбу, мясо. Такая пища должна быть в тушеном, отварном виде, но не в жареном.

В случае незначительного нарушения работы почек можно не ограничивать в рационе белок. Достаточно периодически устраивать разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Задумываясь о том, что полезно для почек человека, следует обязательно учитывать данный момент. Калорийность питания должна быть высокой – не менее 3500 ккал/сут. Основной упор делается на углеводы и жиры.

Менее калорийная пища способна привести к тому, что организм начнет расходовать собственные белки. В результате повысится образование токсических метаболитов. Нагрузка на почки значительно возрастет.

Питание должно быть дробным и регулярным. При патологиях почек следует кушать небольшими порциями 4-6 раз на день.

Если болезнь почек приводит к образованию отеков и повышению давления, необходимо ограничить употребление соли. Блюда желательно вообще не солить. Пациент сам будет добавлять специю в небольших количествах.

Рекомендуется исключить либо ограничить такие продукты:

  • мясные бульоны;
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • шоколад;
  • редис;
  • бобовые;
  • орехи, сухофрукты;
  • субпродукты;
  • творог;
  • бананы.

Теперь рассмотрим, что полезно для почек. Диетологи рекомендуют основывать свой рацион питания на следующих продуктах и блюдах:

  • овощи в отварном, свежем либо тушеном виде;
  • крупы, макаронные изделия;
  • овощные супы;
  • ягоды, фрукты;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша);
  • растительное, сливочное масло;
  • кисели, компоты;
  • отвары шиповника.

Врачи рекомендуют употреблять следующие продукты, защищающие почки от различных патологий:

  • сладкий перец, морковь;
  • облепиха;
  • тыква;
  • спаржа;
  • зелень петрушки, лука, сельдерея, шпината, укропа, кинзы;
  • сливы, яблоки;
  • арбузы;
  • клюквенный морс.

Рекомендованной нормой жидкости (конечно, в зависимости от организма) является 2,5 литра в сутки. При этом с минеральными водами следует быть очень осторожными. Такое питье – это лечебная процедура, которая должна происходить по правилам и под контролем врача.

Из напитков следует отдавать предпочтение кислым витаминным сокам и морсам – лимонному и клюквенному. Такие жидкости достаточно эффективно борются с бактериальными инфекциями. Но важно не перебарщивать с данными напитками, поскольку они могут негативно повлиять на печень. Не следует увлекаться кофе. Такой напиток приводит к повышению давления.

Читайте также:  Полезно ли касторовое масло для кожи лица

Следует запомнить, что полезно пить для почек овощные свежевыжатые соки: морковный, из сельдерея, петрушки, шпината. Они очень благоприятно влияют на работу почек. Кроме того, сок из петрушки помогает регулировать функционирование щитовидки.

Очень полезен для почек напиток из тыквы. Он обладает богатым витаминным составом, множеством минеральных веществ и целым набором микроэлементов. К тому же он является прекрасным мочегонным средством.

Отличным помощником при заболеваниях почек может стать сливовый сок. Он обладает мочегонными свойствами. При почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно выпивать яблочный напиток.

Народная медицина с древних времен разработала удивительные и простые рецепты, позволяющие улучшать работу фильтрующего органа и лечить его. Рассмотрим, что полезно для почек и мочевого пузыря:

  1. При задержке мочи и камнях в пузыре рекомендуется ежедневно съедать горький миндаль по 3-5 ядер.
  2. При формировании камней в пузыре и почках рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Измельченные корни шиповника (100 г) заливаются водкой (0,5 л). В темном месте состав настаивается 3 недели. Периодически емкость следует встряхивать. Употребляют средство 4-5 раз в сутки по 25-30 капель, запивая водой.
  3. Если диагностированы болезни мочевого пузыря и камни в почках, отличным мочегонным средством станет черная смородина. Ягоды рекомендуется употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Можно растирать их с сахаром.
  4. Очень полезна дыня. Она способствует выводу камней из мочевого пузыря и почек. Дыню рекомендуется кушать между основными приемами еды.

Крайне неприятно и опасно, если сбой дают основные фильтры организма. Что полезно для почек и печени? Рекомендуется следующий рецепт. Такое средство помогает избавиться от камней в почках, печени.

Понадобится конопляное семя (1 стакан). Старательно измельчите его. Залейте компонент непастеризованным молоком (3 стакана). Поставьте данную смесь на огонь. Необходимо уварить ее до 1 стакана. После процеживания лекарство готово к приему.

Употребляется в горячем виде на голодный желудок. Ежедневно на протяжении пяти суток следует выпивать по 1 стакану. По истечении месяца делается перерыв на 10 дней. Затем снова повторяется лечебный курс.

Отвары, настои, чаи из данного растения успешно применяются для лечения многих патологий. Чем полезен шиповник для почек? Удивительное растение – настоящий кладезь витамина С. Он способен улучшать функционирование почек, способствует их оздоровлению. Кроме того, шиповник помогает растворять камни.

Наиболее востребованными и популярными рецептами являются следующие:

  1. Чай. Сушеный шиповник в количестве 2 ч. ложек следует залить кипятком (200 г). Настаивается чай несколько минут. Для оздоровления и улучшения функционирования почек необходимо трижды в день употреблять данный напиток после еды.
  2. Отвар. Это средство позволяет бороться с почечнокаменной болезнью. Понадобятся корни шиповника. Их следует очистить, затем измельчить. В кастрюлю влейте 1 стакан воды. Добавьте туда же нарезанные корни шиповника (2 ст. ложки). Прокипятите отвар на маленьком огне минут 15. После остывания процедите через сито. Рекомендуется принимать данный напиток на протяжении 1-2 недель трижды в день в теплом виде. Одноразовая доза – 1/3 стакана.

О полезных свойствах этого природного средства известно давно. Оно используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Для чего полезны березовые почки? Их используют в качестве:

  • желчегонного;
  • мочегонного;
  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • антибактериального;
  • отхаркивающего средства.

Кроме того, почки березы отличаются противоопухолевым, потогонным, противогельминтным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием.

Определив, чем полезны березовые почки для организма, рассмотрим изготовление эффективной настойки.

Понадобятся сухие истолченные березовые почки – 20 г. Их следует залить водкой (100 мл) либо спиртом (70%). Такой раствор настаивается в прохладном темном месте 3 недели. Следует не забывать периодически его встряхивать.

После процеживания остатки старательно отожмите. Настойку следует употреблять только в разведенном виде. В 1 ст. ложку воды добавляйте 20-30 капель лекарства. Употребляется средство трижды в сутки, минут за 15-20 до приема еды.

Значительно помогают улучшить функционирование почек танцы, спорт, любые движения. Благоприятный эффект принесут:

  1. Наклоны в стороны, движения бедрами. Они ускоряют приток крови к почкам.
  2. Поза на четвереньках. Упор идет на локти и колени. Такая позиция очень полезна для почек. Они в это время равномерно снабжаются кислородом и кровью. Рекомендуется ежедневно так стоять хотя бы минут 5.
  3. Растягивание спины. Это еще одно полезное упражнение. Сядьте на пол, ноги вытяните вперед. Не сгибая колени, потянитесь руками к пальчикам ног. Спину старайтесь не горбить. Лицом стремитесь прикоснуться к коленям. В такой позе задержитесь секунд на 5. Постепенно увеличивая время, доведите его до 10 минут.

источник

Согласно статистике, в России более 5% населения страдают от заболеваний почек. В группе риска женщины и дети до 14 лет, именно у этих групп населения болезни почек встречаются чаще всего.

К счастью, любые проблемы с почками на начальном этапе можно корректировать правильным питанием, для чего разработана специальная диета №7, однако она предписывает отказаться от многих любимых всеми блюд, например, ограничить белок, жареное, жирное и острое, чего здоровые люди делать не будут. И все-таки есть продукты, безусловно вредные для этого органа, равно как и весьма полезные, поэтому их желательно ввести в рацион, а потребление тяжелых для этого органа блюд – сократить.

Основная опасность заключается в том, что проблемы с этим органом влекут за собой болезни других органов, симптомы вроде анемии, повышенного давления, потери слуха, образования камней и снижение общего иммунитета, к тому же, почечные болезни не всегда проявляются остро, человек начинает ощущать дискомфорт и неприятные симптомы когда уже поздно заниматься профилактикой, а необходимо долгое лечение.

В случае с почечными болезнями трудно гарантировать благоприятный прогноз, поэтому лучше позаботиться о правильном питании.

  • Арбуз. Обладающий мочегонным действием, он способствует выведению жидкости и очищению от шлаков, а также действует как «душ» при бактериальных поражениях почек и мочевых путей.
  • Капуста в тушенном и вареном виде. Щи, тушеная капуста с мясом – блюда, которые должны быть на столе обязательно. Капуста содержит витамин А и легко усваивается, хороша для желудка и не оставляет токсинов.
  • Отвар из овса. Именно овес богат железом и витамином В6, что необходимо для почек. Отвар промывает почки, стимулирует выведение солей и укрепляет сосуды. Здоровые почки имеют крепкие сосуды и хорошее кровообращение.
  • Нежирные сорта рыбы, чаще всего белые. Полезно и неожиданно вкусно сначала приготовить рыбу на пару или сварить, а затем слегка обжарить с овощами на небольшом количестве масла.
  • Березовый сок без сахара. Замечательное мочегонное средство, березовый сок выводит шлаки из организма и препятствует задержке соли.
  • На десерт полезно желе и кисель, однако только содержащие агар-агар. Это вещество «обволакивает» желудок и способствует быстрому очищению от токсинов, таким образом, беря часть работы почек на себя.
  • Свежие салаты без щавеля, шпината. Эти овощи содержат вредную кислоту, поэтому в каждодневный рацион их лучше не вводить, а лакомиться иногда, 1-2 раза в неделю.
  • Морковь – отличный продукт для добавления в десерт (морковный пирог!), в салат, в каши и суп. Богата витамином К и А, укрепляет сосуды и не раздражает почки.
  • Говядина в вареном и тушеном виде, именно это мясо предпочтительнее есть на обед. В качестве гарнира подойдет отварная крупа или салат, вареные овощи (цветная капуста, брокколи, тушенная белокочанная капуста, кабачок). Необходимо перенести внимание с блюд из свинины на говядину, она лучше усваивается и поможет почкам быть в тонусе.
  • Каши с «медленными углеводами» — саго, овсянка, макароны, греча, рис. В отварном виде и с добавлением масла, с фруктами или как гарнир. Полезно не только для фигуры, но и насыщает необходимой клетчаткой и фиброй.
  • Поваренная соль. Она имеет свойство задерживать воду, чем провоцирует образование отеков. Необходимо ограничить потребление соли и не добавлять ее в пищу во время приготовления. Лучше солить готовое блюдо.
  • Жирные бульоны на рыбе, мясе, грибах. Аппетитные «зажаренные» супы лучше ограничить до 2 -3 раз в месяц, так они плохо влияют на выделительную систему и поднимают холестерин.
  • Копчености, икра и колбасы. Эти продукты содержат разные консерванты, при их приготовлении используются агрессивные вещества, которые почкам необходимо вывести. Лучше оставить такие продукты для праздничного стола, чтобы не нагружать организм.
  • Цитрусовые, такие как грейпфруты и лимоны. Они раздражают нежную ткань почек – паренхиму, поэтому лучше отдать предпочтение яблокам и свежим ягодам.
  • Квашеные овощи и грибы, маринованные огурцы и помидоры. Кроме того, что в таких овощах уже нет полезных веществ, они еще и провоцируют отеки и повышают давление.
  • Крепкий кофе, чай, минеральные воды натриевые. Почки не всегда готовы вывести из организма лишний натрий и калий, поэтому лучше не злоупотреблять без надобности лечебными водами. Минеральная вода не является полезной для всех, она предназначена для лечения конкретных проблем, поэтому те, кто пьет ее просто «потому что это полезно», часто наносит вред своему организму. Крепкий чай и кофе поднимает давление, спазмируют сосуды.
  • Сладкие газированные напитки. Увы, вкусные напитки яркого цвета приносят вред всему организму, не только почкам, но последние страдают от огромного количества сахара, которые разрушает сосуды, от кофеина, но главный враг – это фосфорная кислота, используемая в качестве подкислителя. Именно этот ингредиент является виновником образования камней в почках.
  • Сыры. Очень важный пункт в эпоху всеобщего увлечения этим продуктом. В сыре много соли, фосфора, всего того, что почки должны выводить, однако перегружать их не стоит. Раз в день бутерброд с сыром, немного в пасту и все, этого достаточно. Заменить можно на нежирные молодые свежие сыры вроде «Адыгейского», но в меру.
  • Алкоголь. Универсальный пункт, и все-таки. Алкоголь обезвоживает организм, травмирует сосуды, вызывая их резкое расширение и сжатие, что ведет к отмиранию капилляров, так нужных почкам для питания!
  • Шоколад. По причине космического количества сахара в его составе, а также из-за того, что шоколад тяжело усваивается, рекомендуется сократить потребление и радовать себя этим десертом не более 2-х раз в неделю.

Самые лучшие способы приготовить полезное блюдо – варка, тушение, запекание в фольге. Рецепты с жареным мясом и овощами лучше приберечь на выходной, праздник, либо же использовать немного масла.

Несмотря на то, что современные магазины предлагают огромный ассортимент продуктов, не все из этого полезно, и для того, чтобы не перегружать организм, необходимо тщательно выбирать еду. Вкратце для здоровья почек нужно отдавать предпочтение вареным и тушеным продуктам, свежим сладким овощам и фруктам, а также избегать искусственной пищи – колбас и копченостей, чипсов, газировки. Натуральная еда, приготовленная без лишнего масла и соли, станет лучшим вариантом рациона. К тому же, после ограничения соли возвращается вкус многих продуктов.

Вышеназванные правила помогут сберечь здоровые почки и улучшат состояние тех, кто уже на стадии лечения. Кроме того, необходимо избегать инфекций и переохлаждений.

источник

Несмотря на значительные нагрузки (почки фильтруют до 180 л крови в день) органы мочевыделения имеют все ресурсы для долгой и продолжительной работы. Главное, относиться к ним бережно и защищать от неблагоприятных факторов внешней среды. Что полезно для почек человека? Самые лучшие продукты питания и напитки, позволяющие надолго сохранить здоровье мочевыделительной системы – в нашем обзоре.

Чтобы в старости не жаловаться на боль в пояснице и проблемы с мочеиспусканием, обратите внимание на своё питание уже сейчас. Оно должно быть сбалансированным, рациональным и содержать минимальное количество вредных и «пустых» продуктов.

Среди общих рекомендаций специалистов:

  1. Ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями. Перерывы между приемами пищи должны составлять не более 2,5-3 часов.
  2. Плотно завтракайте и не забывайте о перекусах. А вот ужин должен быть максимально лёгким.
  3. Обеспечьте поступление в организм достаточного количества всех нутриентов: и белков, и жиров, и углеводов.
  4. Самой полезной считается еда, которая употребляется в сыром виде (овощи, зелень, фрукты), отваривается, готовится на пару или запекается. Избегайте употребления жареных, копчёных блюд и маринадов – это вредно для почек и печени.
  5. Соблюдайте достаточный питьевой режим. Выпивайте до 1,5-2 л чистой воды ежедневно.

А что особенно полезно для почек? Какие продукты обязательно должны входить в рацион при соблюдении принципов здорового питания? Давайте разбираться.

Еда, которую мы употребляем изо дня в день во многом определяет состояние не только пищеварительной системы, но и организма в целом. Так, количество и качество пищи, съеденной за завтраком обедом и ужином, влияет и на функционирование органов мочевыделения. Самые полезные для почек продукты представлены в таблице ниже.

Продукт Химический состав Полезные свойства
Тыква
  • жирорастворимые витамины (А, Е);
  • калий;
  • железо.
Обладает лёгким мочегонным эффектом. Участвует в растворении и выведении песка из ЧЛС. Способствует общему укреплению организма.
Арбуз
  • вода;
  • калий;
  • магний.
Восполняет запасы калия в организме. Промывает почки, способствует выведению из них песка и мелких конкрементов.
Сливы
  • комплекс витаминов (Е, А, С);
  • пектин.
Улучшают обменные процессы. Снижают концентрацию мочевой кислоты в организме. Выводят токсические вещества из организма.
Клюква
  • витамин С;
  • антиоксиданты.
Обеспечивают профилактику образования камней в почках.
Плоды шиповника
Укроп
  • витамин А;
  • эфиры.
Обладает литолитическими, спазмолитическими и мочегонными свойствами.
Свежая зелень (сельдерей, петрушка)
  • каротин;
  • минеральные вещества.
Укрепляет почечные артерии, улучшая кровоснабжение органов мочевыделения. Очищает почки от песка и мелких конкрементов. Оказывает общеукрепляющее действие.
Отруби
  • витамины группы В;
  • клетчатка.
Способствуют улучшению кровоснабжения почечной паренхимы.
Рыба
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • витамин Д.
Улучшает сократительную способность гладкой мускулатуры почечных лоханок и мочевыводящих путей. Регулирует тонус артерий, питающих почки.
Читайте также:  Подарок полезный для мамы

Чтобы почки были здоровы, важно включать в ежедневный рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов. Полезными источниками белка станут молоко и молочные продукты, рыба, постное мясо. А восполнять запасы жира в организме лучше с помощью качественных растительных масел, орехов.

Немаловажным в профилактике и лечении почечных заболеваний является и соблюдение адекватного питьевого режима. Что нужно пить, чтобы органы мочевыделения работали как часы?

Вода – источник всего живого на Земле. При отсутствии противопоказаний (к примеру, декомпенсированной почечной недостаточности) рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости ежедневно. При этом после кипячения она считается «мертвой» с биологической точки зрения, поэтому пейте бутилированную или отфильтрованную воду.

Какая минеральная вода полезна для почек? Благоприятное действие на органы мочевыделения оказывают воды слабой минерализации, содержащие кальций, натрий и магния гидрокарбонат. Они оказывают противовоспалительное действие и производят лёгкий мочегонный эффект.

При мочекаменной болезни врачи назначают:

Качественный зелёный чай обладает выраженными мочегонными свойствами, что позволяет считать его одним из самых полезных напитков для почек. Чтобы повысить его защитные и антиоксидантные свойства, а также восполнить дефицит витамина С в организме, можно добавить в кружку дольку лимона и ложечку натурального меда.

Особенно полезными считаются свежеприготовленные фреши из моркови, яблока, сливы и цитрусовых. Они легко усваиваются, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет и снижают вероятность камнеобразования в почках.

Включают в себя несколько компонентов, но обычно состоят из ягод. Особенно благодарны почки будут напиткам из клюквы, черники или шиповника, не содержащим сахара.

Положительное влияние на почки оказывают и лекарственные растения. Лёгким мочегонным и противовоспалительным действием обладают отвары:

Укреплять здоровье почек можно разными способами. Профилактика заболеваний органов мочевыделения заключается и в отказе от вредных привычек, и в поддержании достаточной физической активности, и в отсутствии переохлаждений. Ещё одна важная врачебная рекомендация – соблюдение принципов правильного питания и питьевого режима. Регулярное употребление продуктов, полезных для почек, позволит им лучше функционировать и предотвратит развитие таких серьезных патологий, как нефролитиаз (образование камней в полости ЧЛС) и почечный атеросклероз.

источник

Почечный аппарат относится к важным системам организма человека и выполняет функции своеобразных фильтров. Такие органы берут на себя работу по задержанию и выведению вредных веществ и шлаков. Поэтому важно не допускать возникновение проблем с их здоровьем. Знания о том, что полезно для почек и какие продукты следует включать в свой рацион, помогут избежать многих заболеваний и помочь собственному организму.

Почки относят к парным органам, работа которых жизненно важна для всего организма. Главная их задача — фильтрация крови, причем ежесуточно они способны обработать более 180 л. Нарушение их функций чревато достаточно тяжелыми последствиями, которые могут стать необратимыми и повлиять на качество жизни человека.

Одной из причин заболеваний почек является снижение общего иммунитета организма, что происходит из-за периодических инфекционных или вирусных болезней, стрессов, плохого питания. Снизить вероятность появления многих проблем со здоровьем поможет соблюдение здорового образа жизни.

Каждый должен знать, что полезно для почек человека, какие продукты помогают их нормальной работе, а какие — тормозят процесс очистки организма.

Правила здорового питания, которое полезно для почек:

  • рекомендуется принимать пищу небольшими порциями и часто, чтобы она успевала хорошо перевариваться;
  • еда должна состоять из различных продуктов, т.к. постоянное употребление только одного из них (что практикуется в некоторых монодиетах) способствует повышению нагрузки на почечный аппарат;
  • рекомендуется приготовление пищи на пару, варка и запекание, а полуфабрикаты, жареная, копченая, острая и соленая еда — противопоказаны;
  • обильное питье чистой воды помогает очищению организма от вредных веществ (около 2 л в сутки);
  • предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам и зелени, но только не выращенным в парниках из-за большого количества в них химикатов;
  • морепродукты и рыба относятся к легкоусвояемым белковым продуктам, поэтому позитивно влияют на работу почек и стимулируют их выводящие функции;
  • потребление продуктов белкового происхождения (говядина, свинина, субпродукты, яйца, молоко) в большом количестве приводит к излишнему образованию шлаков и токсинов, что усложняет их выведение и негативно влияет на организм человека;
  • стимулирующее действие на работу почек оказывает физическая нагрузка и спортивные упражнения, т.к. при сидячем образе жизни происходит накопление жира в области поясницы и замедление движения крови по сосудам;
  • кофе, газированные и алкогольные напитки способствуют раздражению почек и разрушению их клеток, злоупотребление алкоголем в тяжелых случаях способно приводить к почечной недостаточности.

Самыми популярными фруктами в летний сезон являются арбузы и дыни, которые содержат много полезных веществ и минералов. Практически все они относятся к лекарственным продуктам, оказывая положительное действие на органы человека, особенно на мочеполовую и мочевыделительную системы.

Полезные свойства арбуза заключаются в следующем:

  • содержит витамин В9 или фолиевую кислоту, которая участвует в кроветворении, поддержании иммунитета, стимулируя образование лейкоцитов в крови;
  • оказывает мочегонный эффект, т.е. ежедневное употребление натощак 1,5-2 кг арбуза в течение 4-5 дней помогает выгонять «песок», образующийся в почках;
  • выводит из организма желчь и холестерин, обладает антивоспалительным действием.
  • содержит важные витамины для почек (В2, В6, В9, Е, С), никотиновую и пантотеновую кислоты, благодаря чему способствует улучшению иммунитета и укреплению сосудов;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действия, но немного слабее арбуза;
  • помогает очищению кишечника и вредных шлаков;
  • содержит серотонин, называемый «гормоном счастья», т.е. повышает настроение.

Благодаря перечисленным полезным свойствам еда в виде арбузов и дынь скажется позитивно на состоянии почек.

Самые полезные плоды овощей и фруктов для почек:

  • тыква — содержит магний и витамин А, оказывает общеукрепляющее, литолитическое и легкое мочегонное действия, препятствуя образованию «песка» и камней в почечных протоках;
  • морковь, капуста — полезны для организма за счет присутствия витаминов А, С, железа и калия
  • яблоки, сливы — богаты витаминами(А, С и Е), калием, а также содержат пектин, способствующий связыванию токсинов и других вредных веществ и выведению их из организма, что помогает его очищению;
  • щавель, петрушка, укроп и сельдерей — оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и мочегонное действия на ткани мочевыводящих путей за счет присутствия витамина А и минеральных веществ, однако при излишнем потреблении могут влиять на образование уратных камней из-за высокой кислотности мочи.

Все перечисленные полезные продукты для почек оказывают позитивное действие только при регулярном потреблении их в небольшом количестве и в сочетании с другими.

Кроме того, специалисты рекомендуют и некоторые виды ягодных культур:

  • клюква — хороший антисептик, помогающий при лечении инфекций мочеполовой системы за счет входящих в нее антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки и витамина С; клюквенный сок помогает уменьшить воспаление и очистить все выводящие органы;
  • шиповник, черника — применяются при лечении мочекаменной болезни, способствуют растворению «песка» и камней.

Водопроводная вода в некоторых населенных пунктах достаточно жесткая и содержит большое количество примесей, что стимулирует формирование «песка» и камней. Употребление же ее в очищенном виде оказывает не только положительный эффект для поддержания работоспособности почек, но применяется и при лечении заболеваний мочевыделительных органов.

Поэтому врачи рекомендуют: пейте для профилактики болезней почек преимущественно отфильтрованную воду, часто и понемногу, в объеме 10-12 стаканов ежесуточно. Она помогает вымыванию из организма бактерий, «песка» и шлаков, действует освежающе на кровь и весь организм человека.

К продуктам, полезным для почек, относятся: компоты из свежих и сухофруктов, натуральные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная и медовая вода, клюквенный морс, отвар шиповника.

В перечень запрещенных напитков входят: кофе, какао и крепкий черный чай.

Здоровая пища полезна в сочетании с большим количеством соков и воды, что является необходимым условием нормального функционирования мочевыделительных органов человека.

В целях профилактики специалисты рекомендуют в холодное время года, когда в рационе мало овощей и фруктов, принимать отвары лекарственных трав. Они содержат не только необходимые витамины для печени и почек, но и оказывают мочегонный эффект, снижая количество белка в моче.

К таким лечебным травам относятся: льняное семя, кипрей, пастушья сумка, зверобой, толокнянка, хвощ полевой, фиалка трехцветная, цветы и плоды бузины.

В качестве сильного диуретика, который применяется при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, используют почечный чай. В его состав входят: толокнянка, листья и корни петрушки, крапива, кукурузные рыльца, березовые почки.

Для оздоровления мочевыводящей системы рекомендуется употребление измельченных сухих ягод можжевельника (за 15 минут перед едой), что способствует и очищению крови.

При лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы и почек (пиелонефрит, цистит и др.) специалисты рекомендуют пить молочный отвар овса. В его состав входят железо и витамин В6, которые стимулируют кровоснабжение во всех органах, а также помогают предотвратить появление камней.

Очищение и лечебное питание для почек при помощи травяных сборов оказывают позитивный эффект только при регулярном употреблении травяных отваров и настоев.

Почечный аппарат относят к наиболее уязвимым органам человека, на которые негативно влияет плохая вода и еда, неправильный образ жизни и потребление лекарств. Поэтому знание о том, какие продукты полезны для почек и какие оказывают на них отрицательное действие, поможет всем избежать болезней и проблем в работе данных органов.

Перечень вредных продуктов для почек:

  • творог, сыры, старое и жирное мясо;
  • кофе, крепкий черный чай и шоколад;
  • алкогольные напитки в любом количестве;
  • соленые продукты;
  • излишнее потребление витамина С.

Кроме того, на почечный аппарат оказывают негативное влияние различные белковые, однокомпонентные и голодные диеты, которые сильно замедляют обмен веществ в организме и способствуют формированию камней и «песка».

К советам специалистов следует прислушаться, ведь соблюдение правильного образа жизни и здорового питания помогут сохранить здоровье почек и всего организма.

источник

Почки трудятся над очищением крови непрерывно, перерабатывая ежедневно около 200 ее литров. Если бы не было этого сложного химического обмена, накопление отходов в крови привело бы к сбою в работе всех систем и органов. К тому же, почки избирательно подходят к содержащимся в составе крови ингредиентам, удаляя токсины и возвращая обратно полезные вещества.

Попадают токсины в организм разными путями – из атмосферы, воды, пищи, лекарственных препаратов, сигаретного дыма, алкоголя. Постоянная усталость, отеки, головные боли, дискомфорт в желудке, проблемы с кожей могут свидетельствовать о том, что пора изгнать накопившийся токсичный мусор из организма.

Подвергаются опасности почки и из-за образования камней. Если в моче мало жидкости, кристаллы, имеющиеся в ее составе (мочевая кислота, кальций, оксалаты) становятся камнями. Об их наличии свидетельствует сильная тянущая боль, имеющая волнообразный характер (приступы разной интенсивности отдают в пах и низ живота). Моча мутнеет, приобретает резкий неприятный запах, ее количество уменьшается, возникает боль при мочеиспускании, может тошнить и лихорадить.

Мочекаменную болезнь провоцируют такие причины:

• злоупотребление антибиотиками и диауретиками;

• табакокурение и перебор с алкоголем;

• повышенный холестерин и сахар;

• недостаточное потребление воды;

• генетика, пол (чаще страдают этим заболеванием мужчины).

Одним из самых простых способов предотвращения болезней почек является потребление необходимого количества жидкости. Вода не дает веществам в моче объединяться в кристаллы, вымывает песок.

Важна и сбалансированность рациона. Обязательными составляющими диеты, направленной на поддержание здоровья почек, уменьшение вероятности появления камней, должны стать следующие продукты:

Они оздоравливают почки, снимают воспаление. Выбирать нужно ягоды, в которых много антиоксидантов (об этом, как правило, говорит глубокий темный окрас). Это, в первую очередь, черника и ежевика, но подойдет и малина.

Активизирует процесс очищения органа клюква – ягода уничтожает инфекции, препятствует фиксации болезнетворных бактерий на стенках мочевого пузыря и уретры, тем самым избавляя почки от оксалата кальция.

Полезен из-за наличия в составе большого количества воды и своих мочегонных свойств, что способствует выводу токсинов.

Важно и присутствие в арбузе ликопена с витамином С – эти вещества поддерживают работу сердца, а от здоровья этого органа, в свою очередь, зависит качество обеспечения почек кровью.

Обладают противовоспалительными свойствами (за них в ответе антиоксиданты, которыми богаты плоды).

Употребление яблок снижает холестерин, значит, снимается один из факторов риска возникновения мочекаменной болезни.

Овощ насыщенного цвета также богат антиоксидантами и главный из них – бетаин, повышающий кислотность и помогающий выводить фосфаты.

Пряности могут похвастаться способностью подавлять воспаления и антиоксидантными свойствами.

Они поддерживают работу сердца, снижают давление, и кроме того, улучшают вкус пищи, помогая отказаться от соли.

Спаржевая, брюссельская капуста, сурепка, кольраби и другие овощи этого семейства производят детоксикацию почек, выводят токсины из печени.

В первую очередь, с листьями темно-зеленого цвета. Именно в таких овощах (шпинате, мангольде, щавле, крапиве, лебеде, листовой горчице) повышенное содержание магния и кальция, что помогает держать уровень оксалатов низким.

Необходимость их употребления вызвана наличием магния – это один из ключевых элементов, предотвращающих появление камней.

Больше всего магния в кешью, миндале, кедровых и грецких орехах, фундуке, фисташках, семенах льна и кунжута.

В корне имбиря есть антиоксиданты, улучшающие функции почек и защищающие орган от повреждения свободными радикалами.

Куркума, благодаря противовоспалительным свойствам, может использоваться для лечения воспаления почек и борьбы с инфекциями, поражающими мочевые пути.

Уменьшает негативное воздействие окислительного стресса, повышает в почках и печени уровень антиоксидантных ферментов.

В чистом виде не используется, но хорош в салатах (например, в сочетании с лимонным соком, листовой зеленью и авокадо).

Вместе с тем, ряд продуктов стоит исключить из рациона или минимизировать их количество:

• соль – неумеренное ее потребление нарушает баланс натрия и кальция в организме и увеличивает нагрузку на почки;

• сахар – перенасыщенность рациона сладким не дает кальцию и магнию нормально усваиваться, что вызывает образование камней (особую опасность представляют газированные напитки);

Читайте также:  Подсчет запасов полезного ископаемого

• кофеин – обладает мочегонным эффектом, в больших дозах провоцирует обезвоживание;

• неферментированная соя – в ней много оксалатов, это опасно для тех, у кого уже диагностирована мочекаменная болезнь, употребление данного продукта может усугубить состояние;

• злоупотребление мясом, в первую очередь, красным – провоцирует накопление мочевой кислоты.

Не стремитесь очистить почки с помощью популярных детокс-диет (особенно, питьевых). Чтобы вывести токсины, достаточно наполнить рацион перечисленными выше полезными продуктами и процесс самоочищения включится непроизвольно.

Помощь в этом окажет и правильное начало дня – стакан теплой воды, подкисленной соком лимона, принятый натощак, запускает пищеварение и способствует процессу детоксикации.

В то же время, пищевых добавок, лекарственных средств, имеющих целью очищение почек, не стоит принимать до консультации врача. Даже изменение диеты требует одобрения специалиста.

Берегите нежные фильтры, не перегружайте их вредной пищей, потребляйте достаточно воды, ведь от здоровья почек зависит не только работа всех систем организма, но и жизнь.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему. Такое питание в конечном итоге полезно для всего организма.

Большое количество полезных продуктов для почек находится в овощно-фруктовой группе. И это закономерно, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, хорошо усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистые мочевыводящих проток, защищают от образования песка. Понятно, речь об экологически чистой продукции, выращенной без применения удобрений и пестицидов.

  1. Петрушка, сельдерей, морковь, остальные листовые овощи, болгарский перец, спаржа, облепиха, содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни.
  2. Тыква – отдельная строка в перечне продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие блюда выводят избыток жидкости из организма.
  3. Арбуз – незаменимый продукт в пик баштанного сезона. Эффективно чистит от песка, насыщает витаминами.
  1. Яблоки с кожурой, сливы очищают от ядов и шлаков почки, а также печень. Три яблока в день способны предупредить появление мочевой кислоты в высоких концентрациях.
  2. Клюква, морс из этой ягоды предупреждает образование камней, удаляет жидкость, песок.
  3. Шиповник обогащает витамином С, который противостоит инфекциям, превращает почечные камни в мелкий песок.

Но не только растительной пищей питается здоровый человек. В продуктах животного происхождения особенно полезна рыба – источник белка, полиненасыщенных ЖК, множества минералов. Речь о свежей или мороженой рыбе, но никак не о сушёной или вяленой, которая обрабатывается большим количеством соли.

Ржаной хлеб грубого помола тоже принадлежит к группе друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и метаболизм, поддерживают почки в их деятельности.

Для стабильного функционирования органа ежедневно следует пить по 2 л простой воды. Опасаться передозировки не стоит: почки сами избавятся от лишнего. Но если жидкости не хватает, они стараются её удерживаться «силой», а это приводит к отёкам.

Помимо воды, почкам нужна жидкость в виде свежих соков, различных чаёв, морсов. Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней.

Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?

В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.

Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.

  1. Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
  2. Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.
  1. Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
  2. Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.

Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:

  • пряная и листовая зелень, лук;
  • морковь, облепиха;
  • тыква, яблоки;
  • арбузы;
  • рыба;
  • ржаной хлеб грубого помола.

Чтобы почечный фильтр работал надёжно и стабильно, его нужно периодически чистить (желательно – дважды в год). Такая процедура выравнивает кислотно-щёлочный баланс, удаляет песок и камни, избыток жидкости, накопившуюся слизь.

Важно учесть следующее: при наличии почечных камешков размером от 1 см самостоятельно чистить почки нельзя. Могут забиться протоки, из-за чего придётся делать операцию. Поэтому существует правило: прежде чем приступать к чистке, необходимо сделать УЗИ-исследование.

Если во время процедуры чувствуется боль при мочеиспускании или в поясничной зоне, то так и должно быть. Снять боль помогает тёплая ванна.

Существует несколько испытанных способов чистки с помощью продуктов для очищения почек.

Проводится в сезон массового сбора спелых арбузов, выращенных без химических добавок. В течение недели следует кушать чёрный хлеб и арбузы. Слабость и помутнение мочи подтверждают тот факт, что всё идёт по плану.

Употребляют свежие огурцы и молодую картошку в мундирах (всё без соли). Курс – одна-две недели.

Профилактическая диета предполагает дополнение меню ягодами: ежедневно в течение месяца нужно съедать по стакану мочегонных ягод – клюквы или брусники. При наличии камней такой способ чистки противопоказан.

Приготовить сок из килограмма клубники либо земляники и 100 г сахара. Засыпанные песком ягоды держать в холодильнике, образующийся сок пить перед едой, по полстакана.

Хорошо чистят почки от токсинов и песка, заодно укрепляют организм натуральные соки из тыквы, моркови, берёзы. Напиток выбирают в зависимости от сезона, курс длится от 3 недель до 2 мес. Важно соблюдать несколько правил: употреблять соки между едой, готовить не раньше, чем за 20 мин. до этого, и не разводить водой. В берёзовый можно добавлять чуть-чуть мёда.

Удаляется песок и небольшие камешки. Сок получают, натирая тщательно вымытый неочищенный корнеплод. На протяжении дня пьют несколько ст. ложек, подслащённых мёдом. Эффект достигается спустя 2 – 3 недели.

Готовится отвар из 2 листиков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, выпить за день. И так 3 дня подряд, затем 2-недельный перерыв и повторный курс. Требуется до 4 повторов.

Стандартный рецепт: по 1 ч. л. цветов липы и бузины, льняных семян, листьев ежевики, зверобоя, порезанных семечек тыквы и столовую ложку ромашки залить пол-литром кипятка, готовить на водяной бане 40 минут. Выпить за день, в 4 приёма, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.

2 фрукта с кожурой измельчить на мясорубке, порезать несколько веточек петрушки и 2 ст. ложки мёда. Принимать натощак по ст. ложке, пока смесь не закончится.

  • Настоями хвоща и овсяной соломы

Сначала употребляют настой, приготовленный из 1 л сухих стеблей овса и 2 л воды; настаивают 2 часа. Пьют по полстакана, трижды вдень, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. Курс – 5 дней, потом 5-дневный перерыв. Затем готовят хвощевый настой: 0, 5 л травы варят час в литре воды, настаивают ещё час. Пьют аналогично, с календулой, доза – 50 мл.

Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным эффектом. Во время процедур нужно придерживаться здорового питания, исключив острые приправы, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыры, копчёности и остальные продукты из этой группы.

Почки устраняют всё ненужное, что появляется при разных неполадках в организме. И понятно, почему при любых недомоганиях врачи обязательно предписывают каждому пациенту анализ мочи.

Если выделительная система даёт сбой, организм отравляется. Продукты для улучшения работы почек способны не допустить критического состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.

  1. Вода в достаточном количестве (до 2 л) поддерживает водно-солевое равновесие, помогает своевременно удалять токсины.
  2. Арбузы, дыни, сливы, яблоки полезны благодаря мочегонному свойству.
  3. Тыква: смузи и пюре, каши с крупами поддерживают стабильное функционирование; полезны также семечки.
  4. Морковь, перец, зелень богаты витамином А, необходимым почкам.
  1. Натуральные соки, молоко.
  2. Настои лекарственных трав.
  3. Морс из клюквы – в числе любимых продуктов для почек.
  4. Облепиха.
  5. Чай из корней шиповника.
  6. Рыба.

Почки любят пищу варёную, тушёную, приготовленную на пару. В ней сохраняются витамины и отсутствуют вредные компоненты. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это не для почек.

Если о почках сказано много, то мочевой пузырь незаслуженно обойдён вниманием. А ведь он непосредственно связан с ними, поэтому реагирует на неправильное питание и продукты для почек.

Так, нехватка жидкости приводит к образованию сильно концентрированной мочи, которая раздражает слизистую оболочку пузыря. Жареная и острая пища, алкогольные и газированные напитки тоже нежелательны, а мёд и сахар, большие дозы кофеина, жирные сыры и сливки, цитрусы и ананасы могут быть даже опасными для этого органа.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря следующие:

  1. Клюква – для профилактики образования камней, защиты от инфекции.
  2. Яблоки, бананы, сливы – с пектинами выводят токсины.
  3. Отруби – богаты витаминами В, улучшающими местное кровоснабжение.
  4. Шиповник – источник витамина С, поддерживающего тонус стенок.
  5. Облепиха – восстанавливает почки, поддерживает сократительные функции мочевого пузыря.

  1. Тыквенные семена – содержат витамин Е, необходимый для регуляции скопившейся жидкости.
  2. Жирная рыба – поставляет ценные жиры и витамин Д.
  3. Травяные чаи – помогают устранять яды, чистить от песка и солей.
  4. Вода обеспечивает нормальный процесс образования и удаления мочи, вместе с ней – всего вредного; снижает риск воспалений и раковых заболеваний этих органов.
  5. Кофе, хотя и содержит кофеин, но в ограниченных дозах не вредит, а помогает органам выделения: промывает и, по наблюдениям специалистов, в два раза уменьшает риск опухолей пузыря.

И почки, и мочевой пузырь должны функционировать в согласии с суточными биоритмами: с утра и днём работать, а вечером и ночью – отдыхать. Этим требованиям соответствует такой режим: более тяжёлую пищу съедаем в первой половине дня, а диетическую – в послеобеденный период.

Вредные продукты для почек – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень алкоголь, газировки, кофе. Соленья и маринады, копчёности и фаст-фуд в антирейтинге – тоже на первых местах. Всё из-за того, что они напичканы поваренной солью, без которой невозможно длительное хранение таких пищевых продуктов.

Избыток соли (читай – натрия) удерживает жидкость и вытесняет из крови калий. Это отрицательно влияет на сердце, а внешний вид человека искажается вследствие образования отёков на лице.

Продукты с обилием белковых компонентов также перегружают орган, поэтому считаются нежелательными продуктами для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому образуют шлаки и яды. Особенно не любят почки старую говядину, свиное мясо, субпродукты; они насыщены железом, а его избыток отрицательно влияет на функции органов выделения.

  • С профилактической целью полезно прибегать к разгрузочным дням. Но никак не к диетам: почки не любят стрессов, даже если они во благо, то есть для похудения. Кстати, при похудении почки опускаются, что не идёт им на пользу. Так же нежелательны для почек бессолевые, белковые и прочие новомодные диеты.

Продукты, содержащие уксус и острые приправы, раздражают протоки, приводят к увеличению количества шлаков.

Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим всё сказано. Злоупотребление чревато большими неприятностями, вплоть до почечной недостаточности. Любители пива должны знать, что этот, по мнению некоторых, безобидный напиток, на самом деле сильно обезвоживает организм и может спровоцировать серьёзные сбои в работе почек. Так что злоупотреблять пивом категорически нельзя.

Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированные воды, неприемлемы для почек, поскольку выступают раздражителями слизистой мочевыводящих путей. А минеральную воду в лечебных целях тем более нельзя употреблять без консультации с врачом.

Любителям ранних овощей и зелени рекомендуется повременить и не набрасываться на парниковые огурцы-помидоры, первые арбузы и фрукты. Выращенные по современным промышленным методикам, часто они пересыщены химикатами, которые резко «бьют» по почкам и печени. Образующиеся от такой пищи шлаки и яды накапливаются в организме, поскольку трудно поддаются выведению.

Плохо влияют на систему некоторые лекарства, особенно анальгин, антибиотики.

Существует группа продуктов, для почек считающихся спорными. Это различные грибы, острые специи, бобовые культуры. Здоровым людям их рекомендуют употреблять небольшими дозами, с осторожностью.

Печень и почки сильно страдают от прихотей желудка и вредных привычек человека. Избавить их (то есть себя) от ненужных страданий совсем просто: нужно только отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого ввести в меню блюда из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное полезные – как почкам, так и остальным органам и системам.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/192443/chto-polezno-dlya-pochek-pit-i-est
  • http://polzaivredno.ru/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-pochek-spisok-i-opisanie/
  • http://pochkizdrav.ru/poleznoe/chto-polezno-dlya-pochek.html
  • http://pochkam.ru/lechenie/produkty-poleznye-dlya-pochek.html
  • http://medn.ru/s/top-10-produktov-poleznykh-dlya-pochek.html
  • http://ilive.com.ua/food/produkty-pri-zabolevanii-pochek-razreshennye-i-zapreshchennye_125408i15888.html