Меню Рубрики

Какие орехи полезнее грецкие или кедровые

Орехи являются уникальными дарами природы, которые обязательно должны входить в рацион питания человека. В этом продукте есть много ценных веществ, необходимых для поддержания нормального состояния здоровья. Какие орехи самые полезные для организма? Сложно выбрать какой-то отдельный вид, так как многие из них питательные и вкусные.

Польза орехов

Полезные орехи включают белки, жирные кислоты, клетчатку, витамины и минералы. Такой состав делает плоды очень полезными. Если ежедневно употреблять их, то это восстанавливает нервную систему, деятельность головного мозга, женские репродуктивные свойства, мужское здоровье, фертильность.

Плоды нужны для борьбы с ожирением и анемией. Они защищают от преждевременного старения, восстанавливают вид кожи, волосы, наполняют организм энергией.

Грецкий орех

Если определять, какие орехи самые полезные для организма человека, то лучшими считаются грецкие. Ученые им дали название «древо жизни». В плоде содержится много жиров и витаминов по сравнению с другими подобными продуктами.

В грецком орехе есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, поэтому он улучшает память, благоприятно воздействует на деятельность головного мозга. Плод признан иммуностимулятором с противовоспалительным и антиоксидантным действием. В день взрослому человеку следует употреблять не больше 5-7 орешков. А для детей будет достаточно и 3.

Бразильский орех

Он тоже входит в категорию «полезные орехи» из-за содержания селена, который предотвращает онкологию. Плод богат фосфором, магнием, калием, железом, кальцием. Компоненты необходимы для нормальной работы щитовидной железы и всего организма.

Минусом бразильского ореха считается высокая калорийность, так как в 100 г содержится 1000 ккал. Но благодаря этому он является прекрасным источником энергии для деловых людей, которым не удается перекусывать с помощью здоровой пищи. Для взрослого человека необходимо 10 орешков, чтобы насытить организм полезными веществами и не нанести вреда фигуре.

Этот орех тоже входит в категорию полезных. В нем содержится много жиров, белков, витаминов и минералов, что необходимо для работы мозга, улучшения памяти. Его состав восстанавливает мышечную систему при интенсивных физических нагрузках.

Фундук регулирует многие обменные процессы, борется с лишним весом и замедляет старение. Плод полезен при усталости и сонливости, он помогает при малокровии, анемии и заболеваниях сердца, сосудов. В сутки необходимо употреблять 8-10 орешков. Этого количества будет достаточно для получения необходимых веществ.

Эти полезные орехи благоприятно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. В них есть аминокислоты, которые обладают иммуностимулирующим и антидепрессивным действием.

Фисташки полезно употреблять людям с заболеваниями сердца и диабетом. Плоды уменьшают «плохой» холестерин, восстанавливают кровяное давление, устраняют воспаление кровеносных сосудов. Фисташки низкокалорийные, поэтому их можно употреблять каждый день.

Эти полезные орехи используют в лечении многих болезней, для которого в классической медицине применяют сложные медикаменты. Плод выполняет терапию язвы желудка, проявляющейся изжогой, болями, заболеваний почек и мочеполовой системы. Продукт полезен в устранении простуды с кашлем.

Миндаль полезен для мужского и женского здоровья. Орехи поддерживают состояние зубов, волос, кожи. Они поднимают аппетит, создают благоприятную микрофлору в кишечнике, что нужно для поддержания иммунитета.

Эти орехи нужны для восстановления нервной системы, работы сердца, печени, других органов. Они нужны для регенерации и обновления клеток, уменьшения холестерина. Их используют как желчегонное средство. Желательно употреблять их при нехватке сил, нарушениях сна.

Арахис полезен для улучшения памяти, внимания, слуха. Достаточно по 30 г в день съедать эти прекрасные плоды, чтобы сократить риск появления заболеваний сердца и сосудов.

Прежде чем употреблять плоды, следует ознакомиться, что содержат орехи. Полезные свойства и противопоказания тоже важно знать. Кешью включает жирные кислоты – Омега-3. Если постоянно и в нормальном количестве употреблять этот продукт, то холестерин будет вовремя выводиться из организма, а клетки будут находиться под защитой.

В кешью содержатся белки, углеводы, витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальций. Эти компоненты необходимы для обмена белков и жирных кислот. Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Орехи полезны при зубной боли, псориазе, дистрофии, анемии и нарушении обмена.

Кедровые орешки

Эти плоды считаются одними из самых дорогостоящих. Их польза связана с уникальным составом. Главным веществом в них является жирное масло – до 65%. В продукте есть легкоусваиваемые белки, аминокислоты. Кедровые орешки богаты витаминами группы В и микроэлементами. Из углеводов в них есть натуральные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза. Скорлупа тоже включает витамины, аминокислоты, клетчатку.

Главная ценность заключается в аминокислотах, которые нужны организму для роста, восстановления, укрепления костей. Кедровые орешки полезны детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам, а также людям после операций. Плоды являются легкоусваиваемыми, поэтому прекрасно подходят для ежедневного употребления.

Кедровые орешки оказывают благотворное влияние на общее развитие детей. Постоянное их употребление будет иметь укрепляющее действие. Плоды лечат эндокринные недуги, укрепляют сердце и сосуды.

Этот экзотический вид орехов, который произрастает в США, тоже полезен для организма. Плоды пекана подобны грецким орешкам, только ядра у них не имеют перегородок. И они имеют мягкий нежный вкус.

Пекан включает до 70% жиров, белки, протеин, углеводы. В них есть витамины и минералы.

Плоды пекана калорийные, поэтому важно следить за мерой. При ожирении, сахарном диабете не следует употреблять больше 50 г за день. Остальным людям надо придерживаться нормы 50-100 г. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Из плодов получают ценное жирное масло с лечебным действием. Для этого применяется метод холодного прессования, при котором сохраняются все необходимые вещества. Масло имеет приятный ореховый аромат, оно заменяет оливковое в салатах и овощных блюдах.

Мускатный орех

Семена включают много ценных компонентов. В них присутствует жирное масло в количестве около 40%. Плоды имеют тонизирующие, общеукрепляющие свойства. Их употребление восстанавливает давление, помогает при мигрени. В чрезмерных дозах может вызвать возбуждение нервной системы.

Мускатный орех прекрасно подходит для приготовления разных продуктов – выпечки, овощных, мясных блюд, супов, маринадов. Он незаменим в рыбной промышленности. Его добавляют в варенья, компоты, пряники, чай, кофе.

Лесной орех

Эти плоды очень дорогие. Лесной орех богат множеством ценных веществ. Его калорийность составляет 680 ккал на 100 г. Это связано с содержанием масел – больше 60% от массы. Они включают жирные кислоты, которые нужны для нормального обмена. В лесном орехе отсутствует холестерин, из-за чего он полезен для больных атеросклерозом.

В плодах есть белки, аминокислоты, поэтому они служат заменой мяса для вегетарианцев. А вот содержание углеводов невысоко, из-за чего орех полезен при диабете. Польза продукта заключается и в легкой усваиваемости. Лесные орехи нормализуют состав крови, восстанавливают кровеносные сосуды.

Сейчас востребовано и масло лещины, которое входит в состав многих лекарств. Они помогают при варикозе, геморрое, тромбофлебите. Полезные вещества необходимы для улучшения кровеносной системы. Лесные орехи улучшают защитные силы организма.

Для женщин

Какие орехи полезны для женщин? Среди большого количества плодов к самым ценным относят кешью, грецкий и кедровый орех, арахис, миндаль. Эти плоды защищают от преждевременного старения кожи, улучшают и укрепляют волосы.

Они препятствуют появлению болезней половой системы и поддерживают витаминно-минеральный баланс организма во время беременности. Самые полезные орехи для женщин рекомендуется употреблять в качестве ассорти. Такой продукт приносит много пользы организму.

Для мужчин

Какие орехи полезны для мужчин? Эксперты считают, что самыми лучшими для них будут грецкие орехи, миндаль, фисташки, орех пекан, арахис, фундук. Плоды необходимы для увеличения половой силы, защиты от болезней простаты. Употребление таких продуктов улучшает выработку тестостерона, который важен для мужского здоровья.

В день будет достаточно 50 г орехов для улучшения эрекции и повышения потенции. Причем для этого не требуются активные тренировки, чтобы укрепить мышечный тонус. Самые полезные орехи для мужчин очищают кровеносные сосуды, повышают выносливость. Плоды рекомендуется употреблять в ассорти, смешивая их с сухофруктами.

Детям до 3 лет не следует употреблять орехи, так как их белки сложно перевариваются. В организме ребенка в этом возрасте нет необходимых ферментов, поэтому большая часть плода не переваривается или плохо усваивается.

Белки в составе орешков являются сильным аллергеном. Продукты можно вводить в рацион малышей с 3 лет, но очень осторожно.

Орехи для мозга

Почти каждый вид орехов полезен для мозга. На него благоприятно воздействуют такие плоды, как арахис, фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан. Они богаты Омега-6- и Омега-3-кислотами, витаминами. Такой состав необходим для ясности мышления.

Орехи считаются антидепрессантами, поэтому даже отношение к жизни с их употреблением меняется. Многие плоды богаты тиамином и магнием, которые нужны для улучшения памяти. Хоть продукты считаются калорийными, в ограниченных количествах их можно употреблять каждый день.

Предосторожность

Хоть орешки являются вкусной и полезной пищей, все же она считается и тяжелой едой. А многие из них в чрезмерном количестве могут стать причиной отравления. Поэтому следует употреблять плоды понемногу. Нормой считается около 30 г в день.

Необходимо внимательно относиться к покупке таких продуктов. Важно проверять срок годности, внешний вид. Желательно приобретать их в упаковках с завода, где указана вся необходимая для потребителя информация.

Противопоказанием считается аллергия на орехи. Это встречается очень часто. Только тогда следует исключить употребление этих плодов, а в остальных случаях их можно есть регулярно.

Какие орехи самые полезные?

Для полноты картины, к списку орехов были также добавлены семена (кунжут и подсолнечник) и арахис, поэтому в статье под словом «орехи» следует понимать «орехи и семена»
Итак, составим таблицу, исходя из которой выберем самый полезный продукт. Уберём лишние данные, которые практически одинаковы для всех орехов и семян (углеводы, калорийность — её роль выполнит столбец «жиры», витамин А, натрий, а также калий — он и так высокий у всех орехов и семян).

Место Название Б Ж B1 B2 Е PP Ca Mg P Fe
1 Кунжут 19.4 48.7 1.27 0.36 2.3 11.1 1474 540 720 16
2 Семя подсолнечника 20.7 52.9 1.84 0.18 31.2 15.7 367 317 530 6.1
3 Арахис 26.3 45.2 0.74 0.11 10.1 18.9 76 182 350 5
3 Миндаль 18.6 53.7 0.25 0.65 24.6 6.2 273 234 473 4.2
4 Кедровый орех 13.7 68.4 0.4 0.2 9.3 4.4 16 251 575 5.5
4 Фундук 13 62.6 0.46 0.15 21 4.7 188 160 310 4.7
4 Кешью 18.5 48.5 0.5 0.22 5.7 6.9 47 270 206 3.8
5 Грецкий орех 16.2 60.8 0.39 0.12 2.6 4.8 89 120 332 2

Какой же из орехов оказался самым полезным?

  • Первое и второе место делят семена — кунжут и подсолнечник. В кунжуте рекордное содержание кальция, магния и железа среди орехов (впрочем, по содержанию кальция он обгоняет даже молочные продукты!). 100 грамм семян подсолнечника содержит дневную норму витамина B1, и тройную норму витамина Е.
  • Полезнее всего будет использовать кунжут и подсолнечник вместе, к примеру если сделать кунжутно-подсолнечную халву (измельчив семена в кофемолке и добавив мёд), в результате чего получится продукт, обеспечивающий организм практически всеми макроэлементами, витаминами B1, B2, Е, а также железом.
  • На третьем месте по пользе идут арахис и миндаль. Здесь можно отметить довольно высокий процент белка у арахиса — не зря его добавляют в протеиновые батончики. В арахисе содержится очень большое количество ниацина — практически дневная норма в 100 граммах. У миндаля самое высокое среди орехов содержание витамина B2 — рибофлавина. Витамина Е у обоих в избытке.
  • Четвертое место делят между собой кедровый орех, фундук и кешью. Отметим высокое содержание витамина Е у кедрового ореха и фундука.
  • На последнем месте у нас грецкий орех. Хоть он и проигрывает остальным орехам по содержанию полезных веществ, но не стоит списывать его со счетов — даже он может оказаться полезнее многих общепринятых продуктов питания.
    Читайте также:  Миндаль польза и вред

    Грецкий и кедровый орехи

    Грецкий и кедровый орехи
    грецкий орех
    Ядра грецкого ореха — очень ценный продукт. Они содержат до 77% жирного масла и до 21% белка и по калорийности превосходят лучшие сорта свинины.
    В околоплоднике незрелых орехов много аскорбиновой кислоты (витамина С), даже больше, чем в рекордсменах по содержанию аскорбиновой кислоты — черной смородине и цитрусовых. Из грецких орехов готовят С-витаминные концентраты. Кроме того, в орехах содержится каротин, витамины группы В, а также витамины Е и Р, соли железа и кобальта. В околоплоднике грецкого ореха много дубильных веществ.Благодаря высокой калорийности орехи — непременная
    часть рациона экспедиций, космических полетов. Масло, получаемое из плодов, не только прекрасный диетический продукт, но и незаменимый высыхающий растворитель красок.
    Оно образует на холсте прозрачную прочную, не трескающуюся со временем пленку. А из околоплодников и листьев получают темно-каштановый невыцветающий краситель для шерсти, кожи, волос, древесины.
    Листья грецкого ореха обладают инсектицидными свойствами, его запаха не выносят насекомые, поэтому их использовали для борьбы с молью, комарами, мухами. На юге загоны для скота, конюшни, места водопоев издавна обсаживали ореховыми деревьями.
    Ценна и древесина грецкого ореха. Красивая по цвету, легко полируемая, с красивым рисунком, она используется для изготовления дорогой мебели, домашней утвари, сувениров, в качестве поделочного материала. Особенно дорого (на вес серебра) ценится ореховый «кап» — прикорневые наплывы, образующиеся из колоний спящих почек и достигающие иногда до тонны веса. Этот материал отличается особенно красивым рисунком и используется для изготовления крестов, оправы для картин, зеркал, табакерок и других дорогих изделий. Найти кап на орехе считается большой удачей, и в прошлом веке в Средней Азии можно было встретить контрабандистов, которые переправляли ореховые капы за границу.

    Из грецких орехов получают масло, используемое в пищевом промышленности, а из остающегося
    жмыха делают вкусную и питательную халву. Масло грецкого ореха, как и сами они, богато ненасыщенными жирными кислотами, поэтому, будучи применяемым в диетическом питании, оно оказывает положительное действие при атеросклерозе. Ореховое масло и клетчатка усиливают перистальтику кишечника, что позволяет употреблять орехи даже в пожилом возрасте и при ожирении. Полезны они и при ишемической болезни сердца, заболеваниях печени.
    Медицинское применение грецкого ореха имеет давнюю историю. Причем используются у растения все части:
    — плоды,
    -зеленые околоплодники,
    -листья,
    -кора ветвей,
    -корней.

    Гиппократ рекомендовал орехи как прекрасное диетическое средство. Порошок из листьев и зеленых околоплодников применялся в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства, им лечили свежие и застарелые раны. Рекомендовали орехи в пищу кормящим матерям для усиления лактации. Авиценна писал: «Ореховый лист и всякая ореховая кожура вяжут и останавливают кровотечение.
    …С инжиром и рутой орехи представляют собой лекарство от всех ядов, а с луком и солью эго хорошая лекарственная повязка от укуса бешеной собаки и других животных».
    С давних времен все части грецкого ореха применялись и в народной медицине многих стран.
    Главное лекарственное значение имеют листья, в которых кроме дубильных веществ содержатся гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, витамины С, В, Р и очень много каротина.
    Заготавливают листья в июне, когда они еще не достигли окончательного развития. В этот период в них больше витамина С (до 5%) и других полезных веществ. Сорванные листья быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на листах чистой бумаги или ткани. Затем удаляют не имеющие лекарственной ценности побуревшие и почерневшие листья. Сухие листья употребляют для приготовления настоев, отваров, мазей. Настой из листьев пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах и истощении организма. Отвары и настои из листьев советуют употреблять при атеросклерозе головного мозга.
    Их также применяют как вяжущее средство. В современной народной медицине грецкий орех остается популярным лечебным средством и используется при катаре желудка, рахите, экссудативном диатезе, подагре, при внутренних и наружных кровотечениях.
    Орехи используются для лечения гипертонии, при этом рекомендуют ежедневно употреблять 100 г орехов в чистом виде или с медом в течение 45 дней. Как высококалорийный продукт орехи используют для восстановления сил у выздоравливающих больных и после хирургических операций.
    В гомеопатии листья и околоплодник применяют в качестве маточного средства.
    Для человека запах ореха в малых дозах приятен, но в больших может вызывать головную боль.
    Чтобы организм получал пользу от этого прекрасного плода, нужно съедать не более 10 орехов в день. Вот что по этому поводу говорит древняя таджикская медицина: «Чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение, воспаление миндалин и сыпь во рту, особенно у людей с горячей натурой, так как грецкий орех вреден
    для них. Поэтому после употребления в пищу грецкого ореха следует хорошо прополоскать рот, после этого можно принять немного уксомеда или кисло-сладкого граната. Испорченный и заплесневелый грецкий орех употреблять в пищу нельзя, так как он приобретает ядовитые свойства. Тому же, кто съел таких орехов, следует вызвать рвоту и есть кислое».
    Грецкий орех самый, по-видимому, заметный, но далеко не единственный представитель орехового царства.
    Не меньшую, чем у грецкого ореха, славу и популярность снискали себе кедровые орехи.
    Кедровые орехи— это плоды сибирского кедра или, точнее, кедровой сосны, произрастающей главным образом в сибирских лесах. Лечебные свойства кедров известны народной медицине издревле. В кедре буквально все — от орешков до кусочков коры -обладает целебной силой.
    «В Божьей аптеке растут травы, лечащие любую болезнь», — говорят немцы.
    И кедр в Божьей аптеке — самый совершенный, могучий целитель, не знающий себе равных. Особенно велика сила
    сибирских кедров: целительные свойства кедра возрастают по мере приближения мест его произрастания к северу.
    Кедровые орехи — настоящее сокровище среди даров кедрового.

    Ученые подсчитали, что если собрать и переработать годовой урожай орехов кедра, то можно удовлетворить мировую потребность в растительном масле! По питательным качествам кедровое масло превосходит подсолнечное, сливочное и не уступает прованскому. У кедрового масла отменный приятный вкус, золотисто-янтарный цвет, замечательный ореховый аромат. Употреблять такое масло можно и как пищевой продукт, например, добавляя в салаты, но лучше всего — для укрепления организма, ведь кроме питательных, оно имеет и множество целебных свойств.
    Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами, а потому из нее готовили отвары (2-3 ст. ложки на 1 стакан воды), которые использовали при воспалении слизистых оболочек полости рта и разных органов, в виде примочек и обмываний при кожных болезнях, в том числе лишаях, гнойничковых поражениях, экземах, а также ожогах.
    Настойка скорлупок кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта.
    Она поднимала тонус, придавала силы и восстанавливала нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
    Измельченные ядра кедровых орешков с медом народная медицина назначала при язвенной болезни.
    Считалось полезным их регулярное употребление и при кожных заболеваниях, в том числе раке,
    экземе, карбункулах
    . Кедровые орешки старались постоянно включать в рацион детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка и очень полезны в период смены молочных зубов. Кроме того, кедровые орешки повышают защитные силы организма, укрепляют иммунную систему.

    Из кедровых орешков в старину готовили постное молоко и даже сливки. Делали это так. Сухие ядра толкли в деревянной ступе, потихоньку подливая горячую воду. Полученную кашицеобразную массу заливали в корчаги и ставили на «вольный жар» русской печи, где доводили до легкого кипения, и тогда считалось, что сливки готовы. Из чугунка их перекладывали в сосуды и герметически закрывали. Перед употреблением такие растительные сливки разводили кипяченой водой — получалось постное молоко. Такое кедровое молоко способствовало очищению дыхательных путей и органов от слизи, отхождению мокроты, регенерации тканей. Матерям постное молоко из кедровых орешков было полезно для увеличения лактации. Неоценимо оно было и для ослабленных длительной или тяжелой болезнью больных.
    В следкющих публикациях будет говориться и о других орехах.Миндаль, фисташки, арахис Да и о кедровом и грецком тоже много еще можно писать.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    5 самых полезных орехов для организма человека

    Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

    Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

    Таблица калорийности орехов

    Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

    Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

    Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
    Арахис 548 45,2 26,3 9,7
    Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
    Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
    Фундук 704 66,9 16,1 9,9
    Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
    Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
    Кокос 354 33,5 3,4 6,2
    Кешью 643 54,1 25,7 13,2
    Лесной орех 628 67 10 18
    Фисташки 556 50 20 7

    Полезные свойства орехов:

    • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
    • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
    • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
    • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

    Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

    Самые полезные орехи для организма человека

    Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

    Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

    Грецкий орех

    Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

    Читайте также:  Вреден ли арахис

    Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

    Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

    Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

    Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

    Пиала с миндалем

    Бразильский орех

    Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

    Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

    В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

    Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

    Чищенный и не чищенный арахис

    Самые полезны орехи для женщин

    Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

    • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
    • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
    • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
    • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
    • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
    • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний. Кедровые орешки, полезные для женского организма

    Для мужчин

    В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

    • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
    • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
    • Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
    • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
    • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

    Фисташки — полезные орехи для мужского организма

    В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

    Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

    Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

    Заключение.

    Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

    Польза и вред орехов для здоровья: грецких, кедровых и других

    Общеизвестно, что орехи обладают отменным вкусом, но не всем известна польза орехов для здоровья. Не так много есть людей, не любящих такие семена, большинство же ценят их вкус, забывая, порой, про их пользу.

    Полезные свойства орехов

    • В орехах содержится множество необходимых для полноценного функционирования организма веществ: белков, важных жирных кислот, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Каждый вид орехов имеет свой уникальный состав этих компонентов, который даже богаче, чем у фруктов.
    • На две трети орехи состоят из жиров, но они не несут в себе «вредного» холестерина.
    • Содержащиеся в орехах протеины являются идеальной заменой животному белку, чем давно уже пользуются вегетарианцы.
    • Орехи считаются очень калорийной пищей, но, тем не менее, людям, страдающим от избыточного веса, их можно потреблять. Медицина установила, что человеческий организм лишь частично усваивает содержащуюся в орехах энергию. Препятствием для полного усвоения являются толстые стенки клеток ядер орехов, не позволяющие в процессе прохождения через ЖКТ полностью усваиваться своему содержимому. К прочим полезным свойствам добавляется ещё низкое содержание углеводов, что и делает орехи весьма полезными для здоровья.

    • Орехи способны долго сохранять свои целительные и питательные свойства.
    • Потребляя орехи, можно контролировать излишний аппетит, а с ним и вес.
    • Орехами можно пользоваться для перекуса – запастись ими и грызть, когда подступит голод. Это лучше, чем шоколадный батончик или гамбургер. Имея с собой пакетик с орехами, можно удержаться от соблазна купить что-то вредное для здоровья.

    Полезные свойства разных орехов

    Грецкие орехи

    По совокупности полезных качеств нет равных грецкому ореху. В нём богатый набор микроэлементов, важнейшими из которых являются железо, медь, кобальт, а также два десятка аминокислот, множество антиоксидантов, витамины С, РР, группы В. Когда используется цедра грецкого ореха, польза для здоровья особенно проявляется в рекордном содержании аскорбиновой кислоты (даже большем, чем в цитрусовых и чёрной смородине). Для людей с пониженным иммунитетом в сезон простуд грецкие орехи помогают не заболеть. Они положительно сказываются на работе головного мозга (забавно, что ядра ореха напоминают извилистые полушария мозга). Помогут они при больших нервных нагрузках, физическом истощении, болезнях сердечно-сосудистой системы, анемии. Этими орешками можно побаловаться без ущерба для фигуры даже вечером, ведь польза и вред грецких орехов для здоровья несопоставимы.

    Видео о пользе орехов для здоровья

    Фундук (лесной орех)

    У нас это очень популярный орех, в чьём белке содержатся витамины, особенно фолиевая кислота (В9), поддерживающая иммунную и кровеносную системы. При недостатке фолиевой кислоты развивается малокровие. Также есть в лещине антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты и компонент, необходимый для создания одного из противораковых препаратов.

    Кедровые орехи

    Кедровая (сибирская) сосна, неправильно называемая у нас кедром, живёт до 500 лет – это одно из самых распространенных видов деревьев в России. В России очень ценят орешки из её шишек. В них есть олеиновая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему кедровые орешки очень полезны для профилактики атеросклероза. Кроме того, там есть клетчатка, белки, аминокислоты, особенно триптофан, необходимый для выработки мелатонина (гормона сна) и витамины группы В.

    Польза кедровых орехов для здоровья неоспорима, ведь при недостатке триптофана снижается выработка организмом серотонина, что может вызвать дестабилизацию нервной системы. Чтобы сон наступил быстрее и был крепче, нужно перед ним съесть немного кедровых орешков. Чищенные кедровые орешки – продукт скоропортящийся, поэтому приобретая такие, нужно посмотреть на дату их производства.

    Новый урожай собирается в первой половине осени. Семена должны быть неповреждёнными и без следов плесени. Очищенные орехи можно хранить 2-3 месяца в холодильнике в закрытом контейнере, а в морозилке – до полугода. Свежие семена – светлые, со временем они приобретают тёмно-жёлтый цвет, свидетельствующий о далеко зашедшем процессе окисления. Старые орехи будут отчётливо пахнуть прогоркшим маслом. Одновременно польза и вред кедровых орехов в том, что они необычайно калорийны (600 ккал/100 г), поэтому ими не стоит увлекаться, а лучше добавлять в салаты.

    Миндаль

    В Испании это элитный орех, и считается, что он продлевает жизнь, укрепляет миокард, поскольку содержит необходимый для сердечной мышцы магний, а также защищает сосуды сердца от атеросклероза. Высокое содержание в миндале антиоксиданта – витамина Е не даёт образовываться свободным радикалам и препятствует старению кожи. Обогащённый марганцем миндаль способствует защите от сахарного диабета II типа. Чтобы полностью получать необходимую дозу витаминов и микроэлементов, нужно съедать за день по 5-6 миндальных орешков.

    Бразильский орех

    Для нас это относительно новый орех, в котором чрезвычайно много Омега-3- ненасыщенных поликислот, способствующих избавлению организма от избытка «плохого» холестерина и препятствующих развитию разных форм ишемии.

    Читайте также:  Кешью полезные свойства для женщин

    Уникальность бразильского ореха состоит в присутствии в его составе селена. Этот элемент препятствует образованию свободных радикалов, защищает иммунную систему, предупреждает развитие эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, способствует кроветворению и работе щитовидной железы.

    Но из-за высокой концентрации селена в день рекомендуется съедать не больше пары таких орехов, поскольку избыток этого микроэлемента сам может стать причиной ряда проблем.

    Кешью

    Очень многие любят эти орехи. Они не только вкусны, но и полезны: содержат достаточно микроэлементов, витаминов, железа, поэтому их рекомендуют при анемии. Кешью имеют сильное восстанавливающее и общеукрепляющее действие, укрепляют иммунитет. Особенно рекомендуются при раке прямой кишки. Их можно есть как в свежем виде, так и прокалёнными без масла на сковороде. Кешью можно добавлять в салаты и съедать в день 8-12 ядер.

    Какие орехи Вы любите больше всего? Расскажите об этом в комментариях.

    Видео о пользе и вреде орехов для здоровья

    Самые полезные орехи. Виды орехов. Польза и вред

    Сложно найти человека, который бы не знал о том, насколько полезны орехи. Действительно, врачи и даже диетологи выделяют этот продукт среди прочих. Какие же самые полезные орехи? Или все они обладают уникальными свойствами? Какие орехи необходимо есть, чтобы всегда оставаться молодым, а какие полезны при болезнях сердца и сосудов? Попробуем в этом разобраться.

    Чем полезны орехи

    Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских. Очевидно одно: этот продукт просто необходим в рационе человека, ведь любой орех обладает массой полезных свойств.

    1. Это просто кладезь минералов и витаминов, необходимых для того, чтобы организм человека хорошо функционировал. В этом всевозможные орешки в несколько раз опережают фрукты.
    2. Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Соответственно, человек, употребляющий их, может не бояться образования холестериновых бляшек в сосудах.
    3. Вегетарианцы вводят в свой рацион орехи вместо мяса, ведь в них содержится «идеальный белок» — прекрасная альтернатива белку животного происхождения.
    4. Несмотря на высокую калорийность, орехи – продукт, который по достоинству ценится диетологами. Проведенные исследования доказали, что, благодаря структуре рассматриваемого нами плода, калории, содержащиеся в нем, не усваиваются полностью. Кроме того, омега-3 кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.
    5. Способность орехов выводить шлаки из организма делает их незаменимым продуктом для людей, желающих сохранить молодость и бодрость тела.
    6. Это тот продукт, который разрешено есть вечером и употреблять в качестве перекусов. Они быстро утоляют чувство голода.
    7. Уникальные свойства сохраняются в них долгое время.
    8. Чтобы победить депрессию, ешьте орехи. Доказано, что в них содержатся вещества, помогающие справиться со стрессами и нервными напряжениями.
    9. Полезно есть орешки и людям, занимающимся умственным трудом, ведь это прекрасная подпитка для мозга.
    10. Врачи разных сфер предлагают своим пациентам употреблять в пищу эти дары природы, ведь они помогают отрегулировать работу всевозможных систем организма — от сердечно-сосудистой до дыхательной.
    11. Известна польза орехов и косметологам. Масла миндаля, кедра, грецкого ореха издревле помогали женщинам сохранить красоту, сделать кожу мягкой и упругой.

    Польза грецкого ореха

    Грецкий орех, пожалуй, самый известный и популярный из всех. Место его произрастания — Кавказ, возделывают его и в Крыму, и в Средней Азии, а также в Молдавии. Интересно, что полезны не только ядра орехов, но и кожура, и даже листья. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

    Почему так популярен грецкий орех? Обусловлено это широким спектром полезных свойств, которыми обладает данный продукт. Дубильные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, помогают справиться с кожными заболеваниями и снять воспаление десен. Издревле грецкие орехи способствовали заживлению ран, облегчали состояние при ожогах, обеззараживали, с их помощью даже справлялись с паразитами. При заболеваниях щитовидной железы весьма полезно употреблять перегородки, ведь там содержится очень полезный йод. Эти орехи показаны людям, страдающим сахарным диабетом, а все из-за низкого содержания сахара и крахмала.

    Кстати, это самые полезные орехи для тех людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Их употребление не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих.

    Грецкий орех, своим видом даже напоминающий человеческий мозг, как бы намекает на то, что помогает улучшить умственную деятельность. Это действительно так: его настоятельно рекомендуют людям интеллектуального труда.

    А комплекс микроэлементов и минералов, содержащихся в нем, укрепляет человеческий организм в период эпидемий и после болезни. Калорийность грецкого ореха не превышает 680 ккал.

    Чем полезны кешью

    Кешью – еще один орех, обладающий множеством полезных свойств. «Еда радости» — так его называют в Индии. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, употребляя орехи, то кешью как раз для вас, ведь в нем содержится наименьшее количество калорий – всего 643 ед. на 100 грамм.

    Помимо свойств, характерных для всех орехов, кешью обладает своими, уникальными качествами.

    Особенно выделяется способность этого вида орехов поддерживать иммунитет. Кроме того, калий, содержащийся в нем, благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее.

    Помогает кешью и улучшить состав крови. Помимо антисклеротического действия, которым обладают многие орехи, кешью повышает уровень железа и положительно влияет на содержание гемоглобина.

    То, что эти орешки помогают справиться с зубной болью, подметили еще индейцы: они смазывали больные участки пастой из кешью – и боль отступала. Совсем недавно этот факт был доказан научно: эти орехи действительно помогают унять боль в зубах.

    Людям, страдающим болезнями дыхательной системы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять кешью – это самые полезные орехи для больных фарингитами, бронхитами, астмой. А все благодаря укрепляющему действию продукта.

    Стоит помнить, что употреблять кешью в сыром виде очень опасно для организма, потому что прослойка между скорлупой и ядром отличается содержанием кардола. Последний при контакте с кожей и слизистой может вызвать сильнейший ожог и даже отек легких. Кушать можно только кешью жареный.

    Миндаль — женский орех

    Миндальный орех весьма полезен людям, страдающим авитаминозами и общей слабостью, например, после перенесенных заболеваний. Ядрышки ореха, обладающие пикантным вкусом, нужно включить в свой рацион людям с болезнями сердца и сосудов.

    Минералы и полезные вещества сбалансированы в миндале таким особым образом, что наверняка помогут очистить не только почки при мочекаменной болезни, но и сосуды и печеночные протоки.

    Издревле женщины, у которых не хватало грудного молока, использовали миндальное. Для его приготовления орех особым образом настаивали на коровьем молоке и процеживали. По своему составу этот продукт легко заменял молоко грудное.

    Фундук защитит организм от рака

    Как и остальные орехи, фундук благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: делает более крепким миокард, очищает кровь от холестерина, улучшает ее состав. Кроме всего прочего, орех фундук положительно влияет на упругость сосудов. Его рекомендуют при варикозе и тромбофлебите, а также других болезнях сосудов.

    Если вы хотите предотвратить онкологические заболевания – введите в свой рацион этот орех. Фундук поможет и в лечении этого страшного недуга: недавно открытое в нем вещество паклитаксел способно побеждать раковые клетки. В фундуке содержится большое количество антиоксидантов, отлично выводящих свободные радикалы. Они же помогут сохранить молодость всего организма.

    Показан фундук и для очищения организма от шлаков. Он незаменим для людей, занятых на тяжелых физических работах, потому что хорошо борется с усталостью, в том числе и хронической. Объясняется это высоким содержанием калия с кальцием и натрия. Эти же элементы положительно влияют на нервную систему, успокаивают, спасают от перевозбуждения.

    Орешки кедровые: полезные малыши

    Кедровые орешки – это не орехи в привычном нашем понимании, а всего лишь семена сибирской кедровой сосны. Свое название они получили благодаря кулинарам. Однако по своему составу эти орешки не уступают другим орехам: они также больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витамином и микроэлементов.

    Кедровые орешки – рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Помимо этого, в них же содержатся витамины Е, К, фосфор, цинк и магний. Эти маленькие кладези полезных веществ применяются не только в кулинарии, на их основе производят косметическое масло – прекрасный антиоксидант, позволяющий сохранить молодость.

    Будущим мамам следует также присмотреться к кедровым орешкам, ведь там содержится аргинин – весьма полезное вещество для благополучного развития малыша.

    Кедровые – самые полезные орехи при болезнях желудочно-кишечного тракта. Перетертые жмых и скорлупки от них используют как средство от мочекаменной болезни и проблем с печенью. Облегчить состояние больного артритом поможет принятие ванны со жмыхом от кедровых орешков.

    Плод от дерева жизни — фисташка

    Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. Неспроста ведь в странах Востока фисташковое дерево называют деревом жизни.

    Нам уже известно, что орехи предотвращают образование холестериновых бляшек и снижают уровень вредного холестерина, но все-таки рекордсмен в этом деле – фисташка. Но это не единственное ее полезное качество, их масса.

    Фисташки – прекрасные афродизиаки, их рекомендуют мужчинам с нарушением половой функции.

    Лютеин, содержащийся в этих орехах, поможет улучшить зрение, а высокое содержание клетчатки улучшит работу желудочно-кишечного тракта и печени. Давно доказана способность фисташек облегчать боль при печеночных коликах.

    В косметологии применяют масло из фисташек – оно обладает омолаживающим действием, хорошо питает кожу.

    Земляной орех, или арахис

    Арахис – это растение семейства бобовых. Широкое его употребление обусловлено высокой питательной ценностью данного продукта. Из арахиса делают и масло для жарки, и пасту, используют его и в кондитерских изделиях. Удивительно, но из него варят клей, делают шерсть и мыло. Вот такой это орех!

    Что касается пользы, то арахис рекомендован при болезнях сердца, атеросклерозе, нервных расстройствах, повышенной утомляемости и бессоннице. Обладает он и желчегонным свойством. Способность этого ореха выводить свободные радикалы и замедлять старение организма научно доказана учеными.

    С осторожностью стоит употреблять арахис людям с сахарным диабетом. Особенно опасен жареный, а вот в сыром виде – это для них самые полезные орехи, потому что нормализуют уровень сахара в крови.

    Очень внимательно стоит подойти к выбору арахиса, потому что отсыревший, он может заплесневеть и тем самым нанести серьезный урон организму.

    Полезная экзотика: бразильский орех

    В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский. Те, кто успел его попробовать, однозначно оценили благотворное влияние экзотических плодов на организм. Бразильский орех в большом количестве содержит селен, который не только благотворно влияет на сердечную мышцу, но и является профилактическим средством от рака кишечника, легких и груди.

    Очевидно, что все орехи обладают большим количеством полезных свойств. Выбирать для себя самый полезный из них нужно согласно своим вкусовым предпочтениям и тем уникальным качествам, которыми богат каждый вид в большей степени.

  • Источники:
    • http://frs24.ru/st/kakie-orehi-poleznee/
    • http://turisheva.ru/2014/05/09/gretskiy-i-kedrovyiy-orehi/
    • http://profermu.com/sad/derevia/oreh/samye-poleznye.html
    • http://www.rutvet.ru/in-polza-i-vred-orehov-dlya-zdorovya-greckih-kedrovyh-i-drugih-8620.html
    • http://www.syl.ru/article/206658/new_samyie-poleznyie-orehi-vidyi-orehov-polza-i-vred