Меню Рубрики

Какие орехи полезны для беременных

«Не раскусив ореха, не узнаешь его вкуса», — гласит пословица. Действительно, разнообразию орехов можно поразиться, и каждый имеет свой вкус. Грецкие, кедровые, кешью, арахис, каштан, фисташки – среди орехового разнообразия каждый найдет что-то по душе. История человечества много тысячелетий относилась к этим ядрышкам в кожуре с нескрываемым уважением.

Польза орехов для беременных

Сбалансированное питание может обеспечить организм основными витаминами и минералами. Но, во время беременности некоторым веществам нужно уделить особое внимание. К ним относятся:

  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные жиры Омега-3.

Восполнить недостаток этих веществ в организме могут орехи. Кроме того, орехи предупреждают развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько в день нужно потреблять орехов

Рекомендуемая норма орехов в день для беременных составляет 30 г (8-10 штук). Так как ядра тяжелы для переваривания, потреблять их лучше измельченными. Оптимальный вариант – замачивание перед едой. Именно в таком виде плоды лучше усваиваются.

1 триместр

Орехи в 1 триместре беременности рекомендуется ограничить. В процессе формирования плода важно не допустить появления у будущей мамы аллергии, а ореховые ядра – довольно сильные аллергены. В противном случае, у ребенка развивается предрасположенность к аллергии.

2 триместр

Если нет противопоказаний, то во втором триместре можно употреблять орехи в небольших количествах. Лучше всего это делать один-два раза в неделю, за один раз съедая несколько ядрышек.

При таком употреблении опасности нет, а пользы очевидна: орехи – кладезь витаминов.

3 триместр

Беременным на третьем триместре, как и на втором, есть ореховые плоды можно не чаще 1-2 раз в неделю, не более 8-10 штук за раз. Диетологи утверждают, что при отказе от мяса нужный объем белка могут предоставить ореховые ядра, например, миндаль и фисташки.

Польза орехов при лактации

Бытует заблуждение, что орехи чрезмерно повышают лактацию при грудном вскармливании. Это не совсем верно. Скорее, орехи повышают питательность и калорийность грудного молока. Это позволяет ребенку дольше оставаться сытым.

Какие нельзя есть в большом количестве

К употреблению беременными орешков нужно подойти рационально, так как есть противопоказания. Использование в пищу сверх нормы может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • повышение кислотности;
  • деформацию слизистой;
  • рвоту, изжогу;
  • нарушение стула.

Жареные ядра, ореховое варенье, сладости с добавлением ореховой пасты могут привести к проблемам с пищеварением, вызывая колики и запоры. Может повреждаться слизистая ротовой полости, нарушаться работа органов пищеварения.

Какие орехи в пользу при беременности

Если не злоупотреблять ореховыми ядрами и не превышать суточную норму, то можно восполнить широкий диапазон витаминов и минералов. Прежде всего, все орехи богаты клетчаткой. Кроме того, они восполняют в организме:

При разумном подходе орешки способны зарядить организм энергией и восстановить все необходимые питательные вещества.

Содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот. По сравнению с другими собратьями, является уникальным поставщиком фолиевой кислоты в организм беременной. Улучшает память и концентрацию внимания. Есть его лучше в сыром виде несколько ядрышек в день, а вот от деликатесов в шоколаде или глазури стоит отказаться. Калорийность такого блюда зашкаливает, а пользы практически нет.

Грецкие орехи

Грецкий орех – лучший поставщик полиненасыщенных жиров Омега-3. Он способен улучшить настроение, восстановить сон. Также ядра нормализуют функции сердечно-сосудистой системы, снижают уровень сахара, защищают от радиоактивного излучения.

Питательные кешью содержат железо, медь и витамин К. Помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией. Дефицит железа приводит к слабости, упадку сил. Кешью может восполнить недостаток в этом микроэлементе. Рекомендуемая норма железа в сутки 27 мг. В нескольких ядрышках кешью содержится 1,7 мг.

Бразильский

Бразильский плод также богат на жизненно важные микроэлементы, среди которых селен, цинк, натрий.

Считается, что даже одно ядрышко способно пополнить необходимые запасы организма. Повышает стрессоустойчивость, нормализует работу щитовидной железы.

Кедровые орешки содержат много железа. Кроме того, в орехе много аминокислот, некоторые из которых незаменимы, например, аргинин. Белок, входящий в состав кедровых, уникален и близок по составу к человеческому. Укрепляет иммунную систему, улучшает состав крови.

Миндаль: польза и вред

Миндаль поставляет в организм белок, который богат калием, кальцием, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, помогает бороться с простудой. Улучшает состояние при ангине. Вред миндаля в том, что в его состав входит незначительная доля синильной кислоты. Именно она придает горчинку плоду. При употреблении миндаля в большом количестве может возникнуть отравление, поэтому лучше употреблять после термической обработки. Также надо иметь в виду, что он высококалориен.

Фисташки соленые

Фисташки являются источником белка и фолиевой кислоты. Они также отличаются высоким содержанием клетчатки.

Регулируют аппетит. Суточную дозу превышать не стоит, так как фисташки очень калорийны. Стоит иметь в виду, что соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки.

Фолиевую кислоту в организм поставляет фундук. Содержит витамины А, Е, витамины группы B, много других полезных веществ, выводит шлаки из организма, нормализует давление. Фундук содержит уникальный противоопухолевый алкалоид – паклитаксел, поэтому его используют в профилактике онкозаболеваний.

Как часто нужно есть орехи

Орехи нужно есть, не превышая суточную норму, которая составляет от 8 до 10 штук в день. Превышение нормы чревато отравлениями, нарушениями пищеварения.

При злоупотреблениях может увеличиться печень. Высокая калорийность орешков может вызвать увеличение веса, что особенно важно учесть во время беременности.

Орехи – ценнейший продукт. Благодаря уникальному составу, у каждого вида ореховых плодов – своя специализация. В целом они повышают иммунитет, нормализуют давление, контролируют сахар, укрепляют костную систему, увеличивают лактацию, повышают устойчивость к стрессам и многое другое. Главное – употреблять их в умеренном количестве в период беременности. Есть орехи можно как отдельно, так и добавляя в обычные блюда: кашу, салаты, соусы, десерты.

Орехи при беременности

Человек есть то, что он ест – эта известная фраза несомненно правильная, ведь построить свой организм можно только из поступающих извне с пищей «материалов». Тем более, когда речь идет о зародившейся жизни, будущем человечке, развитие которого полностью зависит от материнского организма.

О важности питания косвенно может свидетельствовать и тот факт, что вкусы большинства беременных женщин изменяются, иногда достаточно радикально. Зачастую они отказываются от любимых дотоле блюд, требуя взамен того, что раньше им никогда не нравилось.

Но в любом случае рацион женщины, ждущей ребенка, должен быть полноценным и здоровым, продукты – свежими и качественными, блюда – вкусными и полезными. В перечне таких продуктов особое место занимают орехи.

Можно ли есть орехи при беременности?

Если отвечать коротко, то однозначно «да». Это было известно еще тем поколениям, когда любая информация передавалась только устно, от бабушки до внучки.

Орехи вкусны и полезны, содержат множество нужных для здоровья плода и будущей матери веществ. В частности:

  • много углеводов;
  • пищевые волокна;
  • витамины А, B, C, D, E;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • уникальные аминокислоты;
  • растительный белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Подсчитано, что орехи в три раза богаче, чем фрукты, на минералы, несомненные лидеры по вместимости многих белков и полезных жиров; поэтому снижают уровень холестерина в крови.

Эти плоды обогатят и разнообразят любой рацион. Орехи при беременности безусловно должны быть в меню. А вот сколько и каких – об этом ниже.

Польза орехов при беременности

Орехи являются очень калорийным и высокоэнергетическим продуктом, а по содержанию белка могут конкурировать даже с мясом.

Витаминизируют организм, обогащают его

  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • прочими микроэлементами.

Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на общее самочувствие и настроение.

Тонизируют центральную нервную систему, нормализируют деятельность головного мозга.

Регулируют жировой обмен, предупреждают колебания веса.

Снабжают материнский организм веществами, необходимыми для формирования мускульной, костной ткани ребенка.

Ученые обнаружили интересную связь: если матери во время ожидания ребенка регулярно съедали умеренное количество орешков, впоследствии дети намного реже подвергались аллергии (в три раза). Вывод: употребление этих продуктов еще в утробе прививает детям терпимость и предупреждает возможные аллергические риски.

Чтобы орехи при беременности действительно приносили пользу, перед употреблением их нужно тщательно измельчать (в блендере или вручную). Хороший практический совет – замачивать на некоторое время в воде.

Полезные орехи при беременности

Столь разные плоды столь разных деревьев и кустов объединяет не только общее название «орехи». Во многом похожим бывает и их химический состав, а отсюда – и свойства.

Впрочем, отдельные орехи содержат и уникальные вещества. Поэтому диетологи считают, что для беременных полезно сочетание разных видов орехов, которые разнообразят рацион, станут максимально полезной его добавкой.

В природе насчитывают около полутораста видов съедобных орехов. Если выбрать самые известные, то по калорийности на первом месте – грецкие орехи, за ними следуют кедровые и лесные, потом – миндаль, кешью, арахис, фисташки.

  • Грецкие орехи вмещают больше всего витамина С и железа.
  • Содержащаяся в кедровых орешках фруктоза очень полезна для внутриутробного развития.
  • Фундук весьма кстати при нарушениях обмена веществ, диабете, гипертонии, варикозных проблемах.
  • Миндаль нужен как источник железа, входящего в состав гемоглобина. Этот орех – настоящее вместилище цинка и фосфора, витамина Е. Стабилизирует давление, положительно воздействует на мозг, его рекомендуют при болезнях почек, женских и других органов.
  • Кешью практически не вызывает аллергических реакций. Поэтому полезен всем без противопоказаний. Кроме пользы, реально утоляют чувство голода.
  • Фисташки полезны для профилактики сердечных недугов. Имеют иммунноукрепляющее действие, «чистят» кровь, хорошо влияют на печень, головной мозг.

Чтобы орехи хорошо хранились, их нужно держать в плотно закрытых ящиках, стеклянной таре либо в мешках из ткани. Нельзя пережаривать, ведь из-за этого орехи перестают быть полезными.

Пересохшие орехи можно освежить, поместив на некоторое время в подсоленную воду.

Грецкие орехи при беременности

Среди изобилия съедобных орешков настоящим чемпионом можно считать грецкие. Эти привычные, неприхотливые для выращивания и без экзотического лоска плоды тем не мене называют плодами «древа жизни». И вполне заслуженно! Ведь они, по мнению диетологов и врачей, – воистину кладезь всего нужного и полезного для человека.

  • Расширяя сосуды головного мозга, плоды грецкого ореха улучшают его питание и память.
  • Орехи незаменимы в кондитерской промышленности, отличное лакомство для взрослых и детей.
  • Они питательны, богаты витамином С.
  • Грецкие орехи бодряще воздействуют на утомленную женщину, имеют антибактериальное, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет свойства.
  • Помогают избавиться от головной боли, бессонницы, нервных расстройств.
  • Предпочтение и в том, что орехи при беременности благоприятствуют лактации, поэтому в умеренных дозах очень полезны в последние недели перед разрешением.
  • Эти орешки растут повсюду и доступны по цене.
Читайте также:  Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

Кедровые орехи при беременности

Кедровые орешки считают незаменимыми в пищевом рационе беременных. Они содержат крайне нужные для развивающегося плода «стройматериалы» – аминокислоты, близки по строению к человеческим (в том числе уникальную – аргинин). Кроме того, пополняют организм важнейшим витамином Е, недостаток которого пагубен для ребенка.

Являются источником витаминов А, С, Е, РР, Д, всей группы В, микроэлементов олова, молибдена, никеля.

Стограммовая порция орехов содержит достаточную дозу йода (суточную).

Благотворно влияют на общее состояние женщины, укрепляют физические силы.

Кедровые орехи при беременности содействуют набиранию веса плода, его активности.

Кедровое масло тоже показано женщинам – и как внутреннее, и как внешнее средство. От него кожа становится нежной и бархатистой, поскольку масло легко впитывается и увлажняет кожу.

Бразильский орех при беременности

Бразильский орех – плод растения под названием бертолетия. Одни считают его орехом, другие – зерном. Оставим ученые споры биологам, а бразильскому ореху то название, под которым он известен в наших краях. По той простой причине, что и на вид, и на вкус эти ядра-зернышки явно ближе к ореховым растениям, чем к злакам.

Бразильский орех-экзот практически не имеет противопоказаний – если употреблять его в разумных количествах.

Микроэлемент селен, содержащийся в плодах, продлевает молодость, быстро восполняет энергию, активно противодействует депрессии и плохому настроению.

Плоды бертолетии лечат даже злокачественные образования, мужское бесплодие.

Этот орех при беременности советуют употреблять ограниченно, лучше вместе с грецкими, кедровыми, лесными плодами.

Навредить орех может, как и другие виды, став причиной аллергии из-за высокой концентрации белка. Вредными считаются и радий, и афлатоксины – конечно, только при злоупотреблении лакомством. Ведь еще древние считали: все есть лекарство и все есть яд – и только доза делает одно другим.

Мускатный орех при беременности

Мускатный орех тоже очень вкусный продукт, но в нашем случае к нему больше противопоказаний, чем показаний. Поэтому специалисты решительно не рекомендуют его для беременных. Ведь даже минимальная доза угрожает проявлениями аллергической реакции.

Он также вызывает активный прилив крови к внутренним органам, что очень нежелательно для женщины, ожидающей ребенка.

Конечно, существует индивидуальная чувствительность к тем или другим продуктам, содержащимся в них полезным или вредным веществам. В сомнительных случаях стоит посоветоваться с акушер-гинекологом, особенно если он является авторитетным специалистом и пользуется доверием пациенток. Ведь практически каждой женщине знакома ситуация, когда «нельзя, но очень хочется». Бывает достаточно маленького кусочка или глоточка чего-то, чтобы избавиться от мучительного желания, без опасных последствий для себя или ребенка. Хороший врач обязательно даст дельный совет, понимая, что это не просто женский каприз, а физиологическая потребность организма.

Орехи кешью при беременности

Орехи кешью низкокалорийные, поэтому особенно интересны женщинам, склонным к нежелательной полноте. В них множество полезных свойств.

Кешью нормализируют давление, что очень актуально в беременных. Укрепляют миокард, положительно воздействуют на головной мозг, успокаивают нервную систему.

Эти орехи при беременности полезны также тем, что налаживают обменные процессы.

Предупреждают дистрофические явления у малыша, возможные недуги сердца и сосудов.

Пополняют кровь женщины железом, калием, кальцием, витаминами.

Выбирая кешью, обратите внимания на их вид. Слишком усушенные либо поджаренные менее полезны, плохо усваиваются. Будущей матери полезнее сырые плоды.

В норме достаточно употреблять до 30 граммов кешью; ближе к завершению вынашивания – не каждодневно.

При кормлении необходимо следить, нет ли признаков аллергии у младенца. Если нет, то учитывать, что кешью способствует набиранию веса. А также может провоцировать болезненное вздутие животика.

Орехи фундук при беременности

Лесной орех отличается очень удачным сочетанием аминокислот и витамина Е. Это отлично способствует формированию мышечной системы плода.

Богат витаминами В1, В2, В6.

Нормализируя сердечно-сосудистую деятельность матери, фундук благотворно влияет на аналогичные процессы у будущего младенца.

Содержит профилактическое антионкологическое вещество, важное и для мамы, и для младенца.

Повышает уровень гемоглобина, помогая избежать малокровия.

Повышает защитные свойства организма.

При систематическом потреблении удаляет шлаки печени и всего организма.

Народная косметология советует женщинам, в том числе находящимся в интересном положении, делать фундуково-яблочные маски. От них кожа светлеет и становится чистой. А от масла лесного ореха лучше растут волосы, становятся крепкими и красивыми.

Следует иметь в виду, что все полезные свойства присущи только неочищенному лесному ореху. Хранят его до полгода, очищают, перед тем как съедать. И не надо «перебарщивать»: если съесть больше чем 50 граммов, орехи при беременности могут стать причиной головной боли.

Орехи с медом при беременности

Физиологические особенности организма беременной включают повышенную потребность ее организма во многих биохимических веществах. При их недостатке возникают проблемы. Некоторые из этих проблем способны предотвратить именно орехи. К примеру, смешанное кушанье из меда, лимонной кожуры, грецких орехов – отличное снадобье от железодефицитной анемии. Восполняют эти дары природы и дефицит других жизненно важных минералов, витаминов и др.

  • Народная медицина советует действенный рецепт от головной боли, бессонницы, нервозности, возникших вследствие стресса или других причин. Приготовленная смесь «мед плюс орехи» при беременности снимет спазм кровеносных сосудов мозга, избавит от названных проблем, что особенно ценно во время беременности. Ведь применить обычные анальгетики женщине в таком состоянии не разрешит никакой врач.

В каждом случае продукты должны быть качественными, орехи – максимально измельченными, мед – натуральным и экологически чистым. Это гарантия полезности и целебности таких рецептов.

Орехи с изюмом при беременности

Высокое содержание антиоксидантов делает изюм важнейшим компонентом здорового питания. Диета для повышения стойкости к неблагоприятным внешним факторам обязательно включает изюм и другие сухофрукты. В период беременности особенно рекомендуют витаминно-энергетические смеси из качественных ингредиентов:

Измельченные на мясорубке орехи (изюм, другие сухофрукты на выбор) при беременности могут быть вкусным лакомством, источником энергии и множества полезных веществ. Такую смесь выдерживают в холодильнике десять дней, а потом употребляют натощак по одной столовой ложке.

Бессонница, боль головы, нервозность – такие неприятности под силу преодолеть витаминам В-группы, которых тоже полно в изюме.

«Изюминкой» продукта можно считать обилие брома, который нужен для профилактики остеохондроза, остеопороза.

Орех пекан при беременности

С виду пекан напоминает обычный лесной орех либо маслины, а внутри – грецкий орех, только без перегородок. Но является все-таки экзотическим плодом, ведь произрастает в основном в теплой части Американского континента. Местами растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Ценные орехи при беременности изобилием

  • витаминов (А, В, Е)
  • микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, цинк)
  • мононенасыщенных жиров.

Эта особенность делает пекан важным пунктом антихолестеринового рациона, но в тоже время является и его слабым местом. Ведь рекордное среди всех орехов содержание жиров приводит к их быстрой порче (прогорканию). Чтобы продлить свежесть, орехи замораживают.

Норма ореха пекан для женщины в положении – не больше двух штук трижды в неделю. Передозировка чревата аллергией, которая может усугубиться головной болью, нарушением пищеварения, высыпкой на слизистой рта. Повышенная калорийность содействует лишнему весу.

Настойка черного ореха при беременности

Черный орех генетически близок популярному грецкому ореху, но многократно его превосходит своими целебными свойствами. Он – безусловная находка для фармацевтов и целителей. Черный орех пока только завоевывает новые территории, но его оздоровительная уникальность уже обрастает легендами.

В кожуре ореха столько полезного, что легче назвать, чего нет, чем перечислить все присущие ему биологически активные веществ, эфирные масла, витамины и проч. Извлекают их при помощи спирта, и этот мощный арсенал делает спектр применения настойки достаточно обширным.

  • Количество витамина С традиционно сравнивают с цитрусовыми. В незрелых плодах черного ореха его содержание в 50 раз больше!
  • В настойке присутствуют редкие минералы – кобальт, селен.
  • Элемент юглон обеспечивает естественные антибактериальные, противогрибковые, противоглистные свойства.

Но все источники едины в убеждении: настойка черного ореха при беременности категорически воспрещена. Нельзя использовать ее и при грудном кормлении.

Самые полезные орехи при беременности

Самые полезные орехи при беременности – обычные грецкие. Они повышают уровень гемоглобина, иммунитет, стабилизируют давление крови и обмен веществ, положительно влияют на мышечную ткань сердца и деятельность головного мозга.

Грецкие орехи несложно чистить, легко измельчать. Они отлично сочетаются с разнообразными продуктами, поэтому их добавляют не только в домашнюю выпечку, но и в салаты, в овсяную, рисовую и другие каши, в соусы и десерты.

Употребление орехов в период беременности: польза или вред?

Когда женщина узнает о том, что беременна, многое в её жизни меняется, в том числе и питание. Врачи и близкие люди твердят, что во время ожидания малыша будущая мама должна кушать только качественные и здоровые продукты. Безусловно, это важная рекомендация. Однако не всем понятно, что же значит «правильное и сбалансированное питание». Конечно, рацион необходимо подкорректировать, поскольку от того, что кушает женщина в положении, зависит дальнейшее развитие и рост малыша.

К примеру, диетологи утверждают, что в период вынашивания малыша женщина должна каждый день кушать орехи. Но правильное ли это решение, ведь помимо полезных свойств у каждого продукта есть и свои отрицательные стороны и противопоказания. Давайте же попробуем разобраться, какие орехи можно кушать беременной женщине, а от каких следует отказаться.

Что известно о пользе орехов?

О полезных свойствах этого продукта известно с давних времён, поскольку эти плоды содержат в 3 раза больше минералов, чем во фруктах, большое количество белков, необходимых для тканей нашего организма, а также углеводы, витамины В и Е, пищевые волокна, медь, фосфор, магний, марганец, железо, кальций и калий, жир, включающий полинасыщенные жирные кислоты.

Преимущества употребления орехов

Положительными моментами употребления орехов специалисты считают:

  • они высококалорийны;
  • это продукт, который даёт организму большое количество энергии;
Читайте также:  Чем полезны орехи кешью

  • уменьшение вероятности развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения атеросклероза;
  • большое содержание полезных витаминов, минералов и других, необходимых для организма веществ;
  • способность увеличивать тонус нервной системы;
  • усиление регулирования работы головного мозга;
  • стабилизация жирового обмена;
  • способность улучшать настроение;
  • содержание в составе веществ, которые необходимы для роста костей и мышц малыша;
  • способность уменьшить уровень холестерина в крови.

Однако, несмотря на довольно большой список преимуществ этого продукта, в период беременности его необходимо употреблять с осторожностью.

Недостатки употребления орехов при беременности

К минусам орехов причисляют:

  • орехи плохо усваиваются. ВОЗ рекомендуют женщинам в положении кушать не более 25-30 гр в день. Помимо этого их следует хорошо разжёвывать или тщательно измельчать. Диетологи советуют предварительно размачивать их в воде – это способствует их усвояемости. Кроме того их желательно кушать вместе с сухофруктами или свежей зеленью;
  • орехи приводят к раздражению ЖКТ. Этот продукт включает в свой состав клетчатку, которая усиливает функционирование кишечника. Если у будущей мамочки наблюдаются расстройства ЖКТ, от употребления орехов следует отказаться или же кушать не более 5-7 гр в день;

  • орехи являются опасным аллергеном. То, что в орехах содержится белок, является, как плюсом, так и минусом. Недостаток в том, что орехи не только обуславливают аллергическую реакцию у будущей мамочки, они могут спровоцировать предрасположенность к этому недугу у ребёнка. Особенно осторожными важно быть во 2 и 3 триместрах – откажитесь от ежедневного употребления орехов или же кушайте всего 1-2 ядрышка один раз в неделю.

Если и до беременности у женщины была аллергия на этот продукт – обязательно полностью откажитесь от орехов. Даже если аллергии не наблюдалось, не спешите. Вводите их в свой рацион постепенно – каждый день съедайте по половинке или по 1 ядрышку. В течение этого периода в организме соберётся необходимое количество аллергена для проявления реакции. Обязательно контролируйте своё состояние: если аллергии нет, тогда можете смело кушать их больше.

Какие орехи выбрать будущей мамочке?

Грецкие орехи при беременности (видео)

Самыми распространёнными являются грецкие орехи. И они довольно полезны в период вынашивания малыша. Дерево, на котором они произрастают, называют «деревом жизни». Ядра этого продукта по своей форме напоминают мозг человека. И это не удивительно, ведь они позволяют стимулировать память, активизируют мозговую деятельность.

Кроме того грецкий орех даёт возможность уменьшить уровень сахара в крови, обладает мочегонным эффектом, защищает организм от радиоактивного излучения, положительно влияет на нервную систему и щитовидку, поскольку включают в свой состав такие вещества, как йод и цинк.

Благодаря тому, что в составе орехов есть железо, они рекомендованы женщинам в положении, у которых выявлен низкий уровень гемоглобина. В целом при вынашивании малыша грецкие орехи позволяют сделать мышцы крепче, устранить усталость, а также проявить противоспалительное и облеукрепляющее воздействие на органы женщины.

Ядра этого ореха – богатый источник йода, фосфора, кобальта, магния, никеля, кальция, серы, хрома, стронция.

Помимо этого в них можно найти такие витамины, как А, все витамины из группы В, Е, С, К и РР, а также стерины, эфирное масло, галлотанины и клетчатку. Однако особо ценятся эти ядра тем, что в них есть жирные кислоты и белки.

Если беременная страдает от запоров, тогда грецкие орехи ей противопоказаны, а вот при нарушении сна и головных болях, депрессивных состояниях и стрессах, грецкий орех станет настоящим помощником.

Будущие мамочки должны знать, что употребление этого ореха в последние недели вынашивания малыша позволяет стимулировать процесс выработки молока для кормления малыша.

Выбирая грецкие орехи, обязательно смотрите, чтобы скорлупа была целой. Перед употреблением желательно промыть их и высушить.

Кедровые орешки при беременности

Эти орешки являются весьма питательными и полезными для женского организма, который готовится выносить малыша. А всё потому, что в их состав входит аргинин.

Учёные выявили, что данная аминокислота, очень важна для формирования и будущего развития нового организма, по этой причине врачи рекомендуют кушать эти орехи не только женщинам в положении, но и детям, а также людям в пожилом возрасте.

В кедровых ядрах можно найти практически все необходимые витамины и микроэлементы для плода. Это и витамины В, С, Е, а также Dи Р. Помимо этого плоды являются источником эфирного масла, глюкозы, крахмала, фруктозы и незаменимой клетчатки.

Ценны орехи содержанием белка, который по своему составу напоминает человеческий. Поэтому этот продукт без труда усваивается и переваривается организмом.

Особенно они рекомендуются тем женщина в положении, которые ощущают постоянную усталость, наблюдается дефицит в весе, задержка в развитии малыша или же его слабая активность.

Кедровые орехи помогают в работе щитовидки, поскольку 100 гр ядер компенсируют дневную норму йода. Кроме того этот продукт назначают при заболеваниях почек, мочевого пузыря, для улучшения состояния кожных покровов и волос.

Следует знать, что эти плоды считаются самыми энергетически богатыми. Однако при этом они и сильные аллергены. Поэтому не стоит ими увлекаться – в день допустимо съедать не более 2 столовых ложек орешков.

Приобретать стоит только неочищенные плоды, поскольку срок хранения очищенных плодов не превышает 14 дней. Обратите внимание на аромат – он должен быть приятным, а также на консистенцию – плоды должны быть мягкими.

Мускатные орехи при вынашивании малыша

Этот орех вызывает сомнения, поскольку врачи категорически запрещают его кушать в период беременности.

Оказывается, в этих плодах содержатся вещества, которые способны спровоцировать прилив крови к органам, что не очень хорошо при вынашивании малыша, а также аллергическую реакцию и раздражение кожных покровов.

Миндаль в рационе беременной женщины

Миндаль – довольно экзотический вид ореха, который содержит в себе витамин Е, фолиевую кислоту, магний, цинк и кальций.

Диетологи рекомендуют будущим мамочкам съедать в день 10-15 ядер миндаля, благодаря чему и организм женщины, и организм будущего малыша будут обогащены важными и полезными веществами.

Орехи кешью в питании будущей мамочки

Орехи кешью также полезны во время беременности. Преимуществами этого продукта являются:

  • ядро приводит в норму кровяное давление, а это весьма важный аспект при вынашивании малыша;
  • благодаря большому содержанию железа в составе этого ореха, его рекомендуют кушать тем женщинам в положении, у которых наблюдается анемия;
  • в продукте находится и витамин D, который способствует образованию костного скелета малыша;
  • кешью – источник фосфора, йода, марганца, кальция, калия, селена, натрия, витаминов группы В, РР, Е и К, а также клетчатки и протеиновых кислот;

  • орех весьма низкокалориен, поэтому он подходит тем беременным, у которых есть предрасположенность к набору лишнего веса;
  • орех обладает антибактериальным, тонизирующим, а также антисептическим эффектом.

Выбирая этот орех, следите, чтобы ядра были не пересушенными и не имели плесени на поверхности.

Все вышеперечисленные виды орехов, безусловно, полезны. Однако всё равно следует быть осторожными при их выборе. Будущая мамочка должна внимательно следить за своим состоянием, чтобы избежать нежелательных последствий при употреблении данного продукта.

Заключение

Орехи — довольно полезный продукт, который улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает организм энергией и всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Однако при беременности количество этого продукта должно быть ограничено — 25-30 гр в день, поскольку они могут спровоцировать аллергию, негативно влияют на функционирование ЖКТ и плохо усваиваются.

Грецкий орех рекомендован женщинам в положении, у которых наблюдается дефицит железа.

Кедровые орехи ценны тем, что в их составе есть белок, напоминающий человеческий, благодаря чему организм без труда их переваривает.

От мускатного ореха в период беременности стоит отказаться, поскольку вещества, входящие в его состав, могут негативно повлиять на процесс вынашивания малыша.

Миндаль является богатым источником витамина Е и фолиевой кислоты, которые так необходимы женщине в положении.

Орехи кешью приводят в норму давление и предотвращают развитие анемии — частые проблемы, развивающиеся в период беременности.

Каждый вид ореха полезен по своему, но употребляя их, женщина должна смотреть на реакцию своего организма, чтобы не навредить ни себе, ни будущему малышу.

Какие орехи полезны при беременности?

Чтобы беременная женщина чувствовала себя хорошо и была здорова, ей нужно правильно питаться. Это не означает много. Правильно – значит, что еда будущей мамы должна быть полезной и сбалансированной, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. К полезным продуктам относят орехи. Они богаты растительным белком, углеводами, жирными ненасыщенными кислотами, марганцем, железом, кальцием, калием, витаминами группы В и витамином Е. Этот ценный продукт является известным профилактическим средством патологий сердечно-сосудистой системы. Но, несмотря на полезные свойства, употреблять в пищу орехи при беременности рекомендуют далеко не всем женщинам.

Какова польза орехов при беременности?

Для здорового человека норма суточного потребления орехов, бобов и семян, рекомендуемая ВОЗ, составляет 30 гр. Такие продукты содержат множество необходимых организму будущей мамы полезных веществ. Это растительные белки, углеводы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и группы В, ценные микроэлементы.

Употребление этих веществ позволяет:

  • снизить риск болезней сердца и сосудов;
  • обеспечить организм необходимым количеством калорий и белка;
  • повысить тонус центральной нервной системы;
  • нормализовать жировой обмен;
  • улучшить функции мозга;
  • получить необходимые элементы для формирования мышечной и костной ткани плода.

Опасность употребления орехов

Несомненно, орехи во время беременности являются ценным продуктом в рационе женщины. Но во всем нужна умеренность и разумный подход. Дело в том, что они, как и многие другие полезные продукты, при чрезмерном или неправильном употреблении могут навредить здоровью человека.

Наш организм не способен усвоить более 30 гр орехов в день. Их рекомендуется предварительно измельчить либо тщательно разжевывать. Переизбыток орехов в рационе может привести к различным проблемам с желудочно-кишечным трактом, в том числе к такой неприятности, как запор. Если у женщины уже есть заболевания ЖКТ, то дневную норму этого продукта следует уменьшить до 5 гр поскольку он содержит много клетчатки и способен обострить имеющиеся проблемы пищеварительной системы. Подробнее о запоре во время беременности→

Читайте также:  Какие орехи полезнее жареные или сырые

Высокое содержание растительного белка повышает ценность орехов. В то же время он часто вызывает аллергические реакции. Причем аллергией может страдать не только будущая мама, но и малыш после рождения. Поэтому во второй половине беременности советуют есть орехи не чаще нескольких раз в неделю в очень ограниченном количестве (несколько штук в день).

Употребление орехов таит еще одну опасность для женщины. Если нарушены условия и сроки хранения, они легко плесневеют. Такой продукт содержит микотоксины, которые могут вызывать пороки развития у плода и являются канцерогеном для будущей мамы. Покупая орехи, следует внимательно осмотреть их на предмет целостности упаковки и отсутствия плесени.

Какие орехи выбрать беременной?

Существует большое количество съедобных орехов, и все они полезны для человека. Но в период беременности лучше отдать предпочтение определенным видам этого продукта, а от некоторых следует отказаться вовсе. Какие орехи особенно полезны при беременности?

Диетологи утверждают, что грецкий – самый ценный орех для человека. Но, кроме него, рекомендуют при беременности кешью, миндаль, фундук. Орехи кешью в период вынашивания плода повышают иммунитет будущей мамы, а грецкий — гемоглобин. Употребление миндаля позволит нормализовать обменные процессы в организме.

Медики рекомендуют женщине при беременности включать в рацион бразильский орех. Этот продукт богат кислотами Омега-3, Омега-6, содержит аргинин, который способствует здоровому развитию плода.

Рекомендованные орехи при беременности:

Название Свойства
Грецкий повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, является источником витаминов, ценных жирных кислот и микроэлементов, стабилизирует артериальное давление
Миндаль, фундук повышают гемоглобин, улучшает обмен веществ и укрепляют иммунитет
Фисташки, кешью благотворно воздействую на работу сердца, нормализуют артериальное давление, улучшают работу мозга

Но употребление некоторых орехов будущей маме рекомендуется свести к минимуму или отказаться от них вовсе по причине их аллергенности. Например, арахис, кедровый, мускатный орехи при беременности могут вызвать раздражение кожи и сильнейшие аллергические реакции у женщины, вплоть до анафилактического шока. Это в дальнейшем может спровоцировать развитие астмы у ребенка.

Орехи – ценный питательный продукт в рационе человека в любое время, в том числе в период вынашивания малыша. Но при беременности следует употреблять их осторожно, прислушиваясь к реакции организма. Некоторые привычные продукты (мускатный орех, арахис) лучше исключить в это время, чтобы избежать возможные негативные последствия для здоровья будущей мамы и ребенка.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Орехи при беременности: полезные свойства и противопоказания

Питание женщины во время беременности влияет на развитие плода, ведь все необходимые вещества он получает через кровь матери. Поэтому рацион должен быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Не последнюю роль здесь играют орехи. При правильном употреблении они способны восполнить запас важных для развития малыша и здоровья женщины веществ, заменив синтетические витаминно-минеральные комплексы.

Содержание:

  • Польза орехов
  • Грецкие орехи
  • Кедровые орехи
  • Фундук
  • Кешью
  • Арахис
  • Миндаль
  • Таблица содержания суточной нормы витаминов и минералов в орехах
  • Как правильно употреблять орехи
  • Меры предосторожности

Польза орехов

Химический состав многих орехов схож, поэтому их действие на организм будет приблизительно одинаковым. Важные свойства орехов при беременности обусловлены высоким содержанием практически всех необходимых компонентов:

  • растительного белка, строительного материала клетки, способствующего правильному развитию ребенка на всем протяжении беременности;
  • огромное количество клетчатки, участвующей в налаживании обменных процессов и работы кишечника;
  • снижение уровня «вредного» холестерина в крови, предотвращение появления бляшек за счет высокого содержания марганца;
  • устранение симптомов анемии благодаря присутствию железа;
  • благотворное влияние на формирование сердечно-сосудистой системы плода, поддержание работы сердечной мышцы будущей мамы, которое обеспечивает высокое содержание калия и магния.

Тем не менее, свойства некоторых орехов уникальны. Желательно, чтобы ореховое меню беременной было разнообразным.

Грецкие орехи

Укрепляют мышцы, в том числе и мышцы матки. Им приписывают способность избавлять от мигрени. Благотворно влияют на лактацию. Грецкие орехи советуют есть перед родами, чтобы быстрее пришло молоко.

Орехи способствуют снижению сахара в крови, выводят токсины, защищают от радиации, влияют на работу щитовидной железы. Важным во время беременности свойством орехов является их общеукрепляющее действие, подавление воспалительных процессов в организме. Они снимают усталость, добавляют сил. Показаны при депрессии и нервном перенапряжении.

В 100 г грецких орехов содержится четверть суточной нормы витамина В9, или фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной трубки эмбриона. Медь, в большом количестве присутствующая в орехах, участвует в формировании сердечно-сосудистой системы плода, его скелета и ЦНС.

Видео: Все о пользе грецкого ореха в программе «Жить здорово»

Кедровые орехи

Это, пожалуй, единственные из доступных каждой беременной орехов, которые хорошо усваиваются организмом человека благодаря тому, что белок, содержащийся в них, схож по своему составу с человеческим. В составе орехов присутствует аргинин, аминокислота, необходимая для правильного внутриутробного роста и развития малыша.

Кедровые орешки содержат рекордное количество витамина К, в сравнении с другими орехами. Этот витамин обеспечивает синтез белка, оказывает влияние на развитие опорной системы малыша. Витамин В4, содержащийся в орехах, важен при беременности в 3 триместре, когда идет стремительное развитие нервной системы плода.

Обладает хорошими бактерицидными свойствами, справляется с процессами гниения, происходящими в организме, снимает раздражение кишечника. Орех очищающее действует на печень и организм в целом, выводит токсины, основную причину токсикоза первого триместра беременности.

В 100 г фундука содержится суточная норма витамина Е, который отвечает за синтез гормонов, в том числе и прогестерона, поддерживающего беременность. Витамин Е особенно важен на стадии планирования и в первом триместре. Кроме того, в орехе присутствует достаточное количество витамина С, важного для поддержания иммунитета и укрепления сосудов будущей мамы.

Стабилизируют кровяное давление, полезен как для гипо-, так и гипертоников. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кешью справляется с дисбактериозом, нормализует работу желудка и кишечника. Горстка этих орехов притупит чувство голода, не добавив лишнего веса.

Употребление ореха кешью улучшает жировой, углеводный и белковый обмен в клетках, способствует заживлению ран, благодаря содержащемуся в нем витамину В1. Поступление этого вещества в достаточном количестве важно как на всем протяжении беременности, так и в послеродовой период для восстановления организма.

Считается наиболее аллергенным, так как содержит большее, в сравнении с другими орехами, количество белка. Любительницам арахиса необходимо тщательно отслеживать реакцию на него организма, чтобы не допустить развитие аллергии.

Содержание никотиновой кислоты (витамина РР) в арахисе почти в 3 раза больше, чем в других орехах. Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается на доставке плоду необходимых веществ, препятствует преждевременному старению плаценты. Особенное значение витамин РР имеет в послеродовом периоде, так как отвечает за сопротивляемость организма разного рода инфекциям.

Рекомендуют при болезнях почек и женской репродуктивной системы. Это отличная профилактика остеопороза, так как в миндале содержится большое количество кальция, необходимого и для развития костной системы малыша.

Миндаль называют «орехом красоты», ведь суточная доза витамина Е содержится всего в 50 г ядер. Горстки орехов при беременности будет достаточно, чтобы привести в порядок кожу и волосы, наладить обменные процессы организма, стабилизировать выработку гормонов.

Содержание витаминов и минералов в орехах (% от суточной нормы в 100 г съедобной части)

Содержание полезных веществ Грецкие орехи Арахис Кедровые орехи Кешью Миндаль Фисташки Фундук
Белки 23 44 23 31 31 34 23
Витамины
Е 5 67 62 38 203 15 100
К 2 45 12
С 1 6 1 2 6 7
В1, тиамин 23 49 24 33 17 58 43
В2, рибофлавин 8 6 13 12 36 9 6
В4, холин 8 11 9
В5, пантотеновая кислота 11 6 8 10 18
В6, пиридоксин 27 5 15 85 28
В9, фолиевая кислота 25 9 10 13 28
РР, никотиновая кислота 20 95 31 35 31 29 23
Минералы
Калий 18 26 24 22 30 41 27
Кальций 10 8 2 5 27 11 11
Магний 40 46 63 68 59 30 41
Фосфор 43 44 72 26 59 61 36
Железо 16 28 31 21 23 22 26
Марганец 171 440 96 60 309
Медь 159 132 14 130 173
Селен 9 1 13 4
Цинк 26 54 18 18 20

Видео: Диетолог о пользе и правилах хранения орехов. Несколько рецептов вкусных ореховых блюд

Как правильно употреблять орехи

Орехи медленно усваиваются организмом, поэтому их следует тщательно пережевывать или употреблять в уже измельченном виде. Есть их лучше не отдельно, а в сочетании с другими продуктами: в десертах, выпечке, салатах и прочих блюдах. Так они лучше усваиваются, а агрессивные свойства их значительно смягчаются.

Известно, что некоторые вещества разрушаются под действием высокой температуры, поэтому обжаривать орехи не рекомендуется. Лучше употреблять их в сыром виде. Если все же решено пожарить ядрышки, то сделать это лучше без масла, чтобы не добавлять лишние калории, и без соли, которая задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков.

Количество орехов, употребляемых при беременности, не должно превышать 50 г в сутки. Ближе к 3 триместру достаточно есть орехи 2-3 раза в неделю.

Покупать орехи желательно в скорлупе, проверив при этом ее целостность. При поврежденной оболочке внутрь попадают вредные вещества и микробы, что может привести к отравлению и другим серьезным заболеваниям. Перед тем, как очистить орехи, их следует вымыть под проточной водой: так смоется вся пыль, осевшая в процессе транспортировки и хранения.

Меры предосторожности

Орехи – продукт достаточно аллергенный, поэтому при беременности их следует употреблять с осторожностью, начиная с нескольких ядрышек в день. Организм беременной работает по-новому под действием изменившегося гормонального фона, и привычные продукты способны привести к аллергии. Выражается это не только в дерматитах, но и в нарушении работы ЖКТ.

Не рекомендуется употреблять орехи женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как они способны привести к обострению. Следует учитывать также, что некоторые орехи, например, грецкие, ведут к запорам.

Источники:
  • http://m.ilive.com.ua/family/orehi-pri-beremennosti_111960i16441.html
  • http://babyzzz.ru/pregnancy/7539.html
  • http://mama66.ru/pitanie/kakie-orekhi-polezny-pri-beremennosti
  • http://prosto-mariya.ru/orehi-pri-beremennosti-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya_1259.html