Меню Рубрики

Какие орехи полезны для сердца

Орехи являются традиционным лакомством у многих народов мира, наслаждаться которым можно ежедневно. В них содержатся ненасыщенные жиры, которые очень важны для того, чтобы снизить содержание в крови «плохого» холестерина, поэтому так полезны орехи для сердца. В горсти орехов также присутствует много белка, антиоксидантов и клетчатки.

В этой статье мы расскажем, какие орехи полезны для сердца в первую очередь.

Грецкий орех

В этих орехах много клетчатки и протеинов, но особенно полезны грецкие орехи для сердца благодаря содержанию антиоксидантов, магния и целого семейства витаминов группы В. Они содержат только моно- и полиненасыщенные жиры, которые конкурируют в крови с «плохим» холестерином и снижают риск развития атеросклероза.

Миндаль для сердца не менее полезен, поскольку богат магнием и марганцем, а, кроме того, витаминами В12 и Е. Жиры, содержащиеся в нём также «правильные», не дают холестерину образовывать на стенках сосудов бляшки, провоцирующие сердечные заболевания.

Миндаль помогает в борьбе с диабетом, а его витаминно-минеральный комплекс заряжает энергией.

Хотя это вовсе и не орех, но при этом также богат полезными жирами, а, кроме того, ниацином, витамином Е, марганцем, протеином и фолиевой кислотой. А антиоксидант ресвератролом значительно снижает вероятность сердечнососудистых проблем. Впрочем, кроме него, в состав арахиса входит ещё целый ряд полезных антиоксидантов.

Лесной орех

Перечисляя, какие орехи полезны для сердца, нельзя забывать про те, что растут рядом с нами – в лесу. Лесные орехи очень богаты моно- и полиненасыщенными жирами, способствующими борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями. В лещине содержатся фитохимические соединения, способствующие укреплению иммунитета, что важно для ослабленных организмов.

Когда мы лакомимся лесными орехами, то получаем помимо удовольствия много клетчатки, белка и витамина Е, а также микроэлементы – калий, магний, кальций и железо.

Кедровые орехи

В семенах кедровой сосны присутствует много белка и клетчатки, но также полезны эти орехи для сердца и высоким содержанием железа, препятствующим развитию анемии. Содержащаяся в них олеиновая кислота помогает печени выводить из организма токсины и вредные вещества, а магний позволяет поддерживать на уровне мышечный тонус. Содержащаяся в этих орехах пиноленовая кислота способна понижать аппетит, что для некоторых людей очень полезно.

Данные орехи, подобно уже упоминавшемся в этом списке, содержат много полезных для сердца жиров, клетчатки и протеинов, к тому же, они богаты витамином Е, калием, кальцием, цинком и магнием.

В фисташках присутствует множество полезных веществ, среди которых аргинин – он очень полезен для нашего сердца и сосудов. А, кроме того, там есть фитостеролы и антиоксиданты, те же не вредные для сердца жиры. А богатое содержание клетчатки и протеина делает фисташки отличной закуской, что объясняет их популярность.

Как видим, ко многим орехам очень кстати подходит поговорка «мал золотник, да дорог». Даже несмотря на свои скромные размеры, они умудряются сосредоточить в себе огромное количество полезных для нашего организма веществ: жиров, протеинов, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Надеемся, что эта статья поможет вам задержать взгляд на прилавке с орехами, который многие минуют, не замечая.

Орехи спасут наши сердца

О том, что есть орехи полезно для сердца, вы не раз могли прочесть на страницах нашего сайта. Но для того, чтобы вашему сердцу действительно была польза от потребления орехов, необходимо придерживаться диеты с рациональным сочетанием питательных элементов, в которой орехи играют ключевую роль. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества. Именно поэтому грецкие орехи, миндаль и другие виды орехов являются отличными закусочными пищевыми продуктами. Они недорогие, их легко хранить, и даже можно взять с собой в кармане на работу, в школу или институт.

Орехи всякие нужны, орехи всякие важны

В принципе, не так уж и важно, какой вид орехов вы любите потреблять, хотя некоторые орехи содержат более полезные для сердца питательные вещества и жиры, чем другие. Но в общей массе своей, и в миндале, и в фундуке, и в грецких орехах содержится большое количество полезных веществ. И даже если человек уже страдает от каких-либо проблем, связанных со здоровьем сердца, включение орехов в рацион будет отличным подспорьем для лекарств и специальной лечебной диеты.

Люди, которые регулярно едят орехи, придерживаясь сбалансированной диеты в общем, имеют низкий уровень так называемых липопротеидов низкой плотности, которые еще называют «плохим» холестерином. Высокий уровень липопротеидов низкой плотности является основной причиной сердечных заболеваний.

Потребление орехов уменьшает риск развития тромбообразований, которые также повышают риск сердечного приступа; а также орехи влияют положительно на здоровье стенок артерий. Кажется, еще чуть-чуть, и орехи официально признают лекарством – так много в них полезных свойств!

Что именно содержится в орехах, что делает их полезными для сердца?

Хотя, как уже писалось выше, содержание полезных веществ в орехах варьируется в зависимости от вида ореха, но большинство из них содержат те субстанции, названия которых представлены ниже.

Ненасыщенные жиры. Пока непонятен сам механизм, но известно доподлинно, что «хорошие» жиры в орехах – так называемые мононепредельные и полиненасыщенные жиры – снижают уровень холестерина в крови.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Многие орехи также богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 является здоровой формой жирных кислот, которые полезны для нашего сердца. Их достаточное наличие в организме способно наладить сердечный ритм, нарушение которого часто становится причиной сердечного приступа. Помимо этого, омега-3 также содержатся во многих видах рыб, но орехи являются одним из самых лучших источников этих кислот среди всего растительного мира.

Волокна. Все орехи содержат волокна, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Также благодаря этим волокнам вы чувствуете насыщение организма, что заставляет вас есть меньше. Кроме того, ученые предполагают, что волокна, содержащиеся в орехах, помогают при профилактике диабета.

Витамин E. Витамин Е способствует предотвращению образования тромбов в артериях, которые сужают их. Образование подобных бляшек приводит к боли в груди, ишемической болезни сердца и сердечному приступу.

Растительные стеролы. Некоторые виды орехов содержат так называемые фитостеролы (растительные стеролы), которые также помогают понизить уровень холестерина в крови. Фитостеролы очень часто добавляют в такие продукты, как маргарин или апельсиновый сок, чтобы сделать их более полезными. Но натуральные стеролы вы можете найти в орехах.

Аминокислота л-аргинин. Орехи также являются источником л-аргинина – аминокислоты, которая улучшает здоровье стенок артерий, делая их более эластичными и менее подверженными образованию сгустков крови, которые могут блокировать кровоток.

Какое количество орехов считается полезным?

Орехи содержат большое количество жиров – практически, 80 процентов ореха составляют жиры. И, несмотря на то, что подавляющее большинство из них относится к так называемым здоровым жирам, орехи, все же, являются источником большого числа калорий. Вот почему орехи следует есть в меру. В идеале, орехи должны использоваться как заменитель насыщенных жиров, которые встречаются в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Вместо того, чтобы есть «нездоровые» насыщенные жиры, постарайтесь хоть иногда заменять их пригоршней орехов. Согласно информации от представителей официальной медицины, одна пригоршня орехов в день (примерно, 42 грамма) , неважно, какие именно орехи – миндаль, лесной орех, арахис, орех пекан, некоторые виды кедровых орехов, фисташки или грецкие орехи, способна значительно снизить риск образования сердечных болезней. Но, опять же, для этого орехи должны быть частью вашей здоровой диеты. Если вы будете регулярно есть орехи, но не сократите потребление насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах и мясе, вы сведете на нет полезное действие орехов.

И все-таки – какие виды орехов полезнее?

Явного, подавляющего преимущества для вашего здоровья у одного вида орехов перед другими, нет. Большинство орехов полезны для сердца, хотя, некоторые могут содержать чуть больше полезных веществ, чем другие. К примеру, грецкие орехи являются одними из наиболее хорошо изученных видов орехов, и, как показывают исследования, в них содержится больше всего омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Миндаль, так называемый австралийский орех, фундук и орех пекан – также относятся к видам орехов, потребление которых способно принести большую пользу сердцу. Даже арахис, который формально является вовсе не орехом, а представителем семейства бобовых, как фасоль, тоже относительно богат полезными для здоровья элементами.

Кокосовый же орех, который также формально является не орехом, а фруктом, не относится к числу «счастливых» обладателей веществ, которые полезны для сердца. Получается, что кокосовая мякоть и кокосовое масло не содержит мононепредельных и полиненасыщенных жиров. Кроме того, стоит только покрыть любой их этих орехов солью, шоколадом или глазурью – и вы можете смело вычеркивать его из списка полезных для сердца продуктов питания.

Ореховое масло сохраняет лишь некоторые полезные свойства орехов

Действительно, ореховое масло является хорошим источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, но в нем нет волокон, которые содержатся в цельных орехах. Самым богатым по уровню содержания кислот омега-3 является масло грецкого ореха. Но масла орехов содержат не только ненасыщенные, но и насыщенные жирные кислоты. Масло орехов можно использовать в домашней кухне для заправки салатов, или для приготовления различных блюд. Но если вы будете использовать ореховое масло для приготовления пищи, помните, что масло ореха и растительное масло по-разному реагируют на тепло сковороды. Ореховое масло, если его перегреть, становится горьким. Необходимо использовать умеренные количества ореховых масел (впрочем, как и орехов), так как они богаты не только жирами, но и калориями.

Диетолог рассказал, какие орехи полезны для сердца и мозга

Диетолог советует съедать в день 30-60 граммов, но не более 100 граммов – больше этой дозы за раз организм не переварит. Большое количество орехов в рационе может плохо сказаться на печени и вызвать диарею. Однако вегетарианцам, для которых орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку, рекомендуется есть их чаще, но опять же небольшими порциями. Детям орехи не стоит давать до 3 лет — они не усвоятся, говорит диетолог. К тому же, у детей часто бывает аллергия на них, в частности, на арахис и грецкий орех.

Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, защищать сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшать состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз. Кроме этого, они богаты витаминами и минеральными солями. Но эксперт напоминает, что сырые орехи и семечки полезнее жареных. К примеру, витамин Е разрушается при термической обработке. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить орехи при невысоких температурах. Специалист также советует замачивать сырые орехи и семечки для лучшей усвояемости – достаточно замочить на одну ночь в чистой воде, а потом в ней же можно хранить несколько дней. Соленые же и подсахаренные орехи, по мнению диетолога, принесут больше вреда, чем пользы. С солеными орехами можно съесть 5–10 граммов соли, что приведет к задержке в организме 2 литров воды, а подсахаренные содержат карамелизированный сахар — он царапает эмаль зубов, нарушает жировой и углеводный обмен.

Читайте также:  Продукты полезные для суставов

По словам специалиста, очищенные орехи при хранении быстро портятся — в них заводится плесень, от которой вырабатываются яды афлатоксины. Поэтому перед покупкой стоит их понюхать, чтобы определить свежесть.

Диетолог рассказала, какими полезными свойствами обладают самые популярные орехи.

Миндаль

В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Но специалист предупреждает, что миндаль — чемпион среди орехов по вызыванию аллергии.

Фундук

Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Грецкий орех

Содержит много бора, необходимого для работы мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более 7 в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Не надо забывать, что этот орех также сильный аллерген.

Кешью

Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Пекан

Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Фисташки

Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Кедровые орешки

Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

Кокос

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана при язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха — позднее питательные вещества теряются.

Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком.

Каштан

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 граммов каштанов приходится только 170 ккал.

Бразильский орех

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. Но в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 граммов. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. Можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Масло макадамии с успехом применяют в косметологии, оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.

Что вы знаете про орехи: какие полезны для сердца и сосудов

Потребление орехов — это не только вкусно, но довольно полезно из-за высокого содержания веществ органической и неорганической природы, оказывающих благотворное влияние на организм. В них содержится до 25 % растительных протеинов, ненасыщенные жиры и различные микроэлементы количество которых в несколько раз больше нежели в свежих фруктах.

Но в отличие от последних они могут храниться много лет, не утрачивая ценных свойств. Содержание полезных веществ зависит от вида растения, поэтому в статье пойдет речь о том орехи какие полезны для сердца и сосудов.

Природная польза

Орехи придуманы природой для того, чтобы обеспечить развивающийся зародыш растения необходимыми питательными элементами. Именно поэтому в их мякоти сконцентрировано так много полезных веществ.

Высокое содержание жиров снижает риски развития атеросклероза поскольку липиды растений не содержат холестерин, а ореховое масло может быть удачным заменителем животного, что особенно ценно для людей, имеющих проблемы с закупоркой сосудов. Помимо этого, жирные кислоты, содержащиеся в продукте, положительно влияют на мозговую деятельность и особенно полезны пожилым людям для профилактики старческого слабоумия.

Важно знать. Хоть орехи и богаты белком, однако для человеческого организма растительные протеины значительно менее ценны и не способны обеспечить поступление полного набора незаменимых аминокислот. Те, кто рассчитывает накачать мускулы употребляя большое количество ореховых не получат нужного количества строительного материала для мышц, зато сполна насытят организм жирами.

Благодаря высокому содержанию масел (в некоторых видах их количество может достигать половины веса) орехи считаются калорийной пищей, поэтому при регулярном их употреблении резонно подсчитывать калории, иначе есть существенная вероятность набрать лишние килограммы, а это уже будет фактором риска для сердечно-сосудистой системы.

Поэтому диетологи рекомендуют съедать не более нескольких десятков грамм продукта в сутки. Это их качество можно удачно использовать если добавлять в низкокалорийные салаты, что усилит пищевую ценность последних.

Наиболее богата полезными 3-омега жирными кислотами мякоть грецкого ореха, не менее ценны в этом отношении миндаль и фундук. Но если употреблять их с сахаром, шоколадом, жирной пищей или солью усваивание целебных свойств значительно сокращается. Оптимальной ежедневной нормой считается 60 грамм.

Польза для сердца

Каждый врач с уверенностью порекомендует включить в ежедневный рацион орехи.

Для лиц имеющих проблемы с системой кровообращения эта пища полезна в силу следующих качеств:

  1. Они являются источником полезных для организма жирных кислот (Омега-6 и Омега-3). Они положительно влияют на рост детского организма, полноценную мозговую деятельность, способствуют укреплению сердечной мышцы и повышению эластичности сосудов;
  2. Содержащиеся антиоксиданты препядствуют губительной для клеток деятельности свободных радикалов, оказывают профилактическое воздействивие против развития рака. Наиболее ценный в этом отношении витамин Е;
  3. Клетчатка улучшает пищеварение и прохождение каловых масс;
  4. Растительный протеин хоть и не содержит всего комплекса нужных аминокислот является ценным питательным продуктом и участвует в пополнении белка в организме;
  5. Регулярное употребление продукта помогает снизить уровень холестерина благодаря содержанию стеролов, а это профилактика атеросклероза, ишемии и тромбообразования;
  6. Микроэлементы способствуют нормализации работы транспортных процессов на клеточном уровне, обеспечении проведения нервного импульса и укрепления гладкой мускулатуры сердца.

Если есть каждый день орехи просто так надоедает, то в следующем разделе приведено несколько рекомендаций насчет того, как разнообразить свой рацион.

Для того чтобы употребление орехов приносило радость и пользу ниже предлагается несколько советов их использования:

  • творог, мед и орехи – отличный завтрак;
  • при употреблении йогурта добавьте в него измельченные ядра;
  • орехами замените в салатах жирные колбасы и сыры;
  • при изготовлении бутерброда не используйте плавленый сыр, а возьмите тонкий ломтик голландского, немного соли и тертые орехи;
  • на обед сделайте фруктовый салат с медом и орехами, запейте зеленым чаем;
  • смело добавляйте орехи в кашу и не только овсяную, что нисколько не испортит вкус, а только сделает его богаче;
  • откажитесь от поедания чипсов, соевые орешки – хорошая альтернатива;
  • не откажите себе в удовольствии кушать домашнюю выпечку, сдобренную орехами;
  • кешью отлично усилят жареные блюда.

Для расчета калорийности и правильного понимания сколько органических продуктов попадает в организм при употреблении орехов, обратите внимание на данные приведенные в таблице.

Таблица. Пищевая ценность продукта:

Название Изображение Содержание органических веществ в 100 г
Липиды Углеводы Протеины Кол-во ккал
Арахис 45,2 9,9 26,3 551
Бразильский

66,4 4,8 14,3 656
Грецкий

65,2 7 15,2 654
Кедровый

61 19,3 11,6 673
Кешью

54,1 13,2 25,7 643
Миндаль

57,7 16,2 18,6 645
Фисташки

50 7 20 556
Фундук

66,9 9,9 16,1 704

Неоценимая польза

Все вышенаписанное характеризует общие полезные свойства, но читателя наверняка интересует какие орехи полезны для сердца и сосудов, в чем ценность каждого отдельно взятого вида. Это важно потому, что для разных регионов видовое соотношение растений меняется, соответственно изменяется цена и доступность того или иного вида, да и вкусовые пристрастия у каждого человека свои, поэтому рассмотрим каждый сорт отдельно.

Родиной растения считается Южная Америка. У нас это самый массовый и популярный вид поскольку он широко распространен в Европе и в южных регионах России. Плодоносят деревья уже на десятом году вегетации, а максимальные урожаи наблюдаются в возрасте 30-100 лет.

Растение ценно как с пищевой, так и с лекарственной точки зрения, плоды, кора, листья и почки находят применение не только в народной, но и в традиционной медицине.

К основным полезным свойствам этого растения относят:

  • профилактика атеросклероза, особенно в сосудах головного мозга;
  • лечение авитаминоза (витамины Е и В);
  • лечение малокровия благодаря наличию железа;
  • улучшение работы кишечного тракта из-за высокого содержания клетчатки и масла;
  • регулярное употребление стимулирует усиление секреции желудочных соков;
  • прием помогает легче переносить физические нагрузки и стресс;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • благодаря наличию в составе йода помогает в лечении и профилактики эндокринных заболеваний в особенности при дисфункции щитовидной железы;
  • активизируется умственная деятельность и укрепляется сердечная мышца.

Обратите внимание. При обильном потреблении продукта возможны аллергические реакции в виде кожных высыпаний или воспаления миндалин.

Данный вид примечателен еще и тем, что имеет длительные сроки хранения, при которых плоды не теряют своих питательных и полезных качеств. Грецкие орехи их всех перечисленных в данной статье больше всех содержат жирные кислоты, которые не только не представляют опасности для работы сосудов, но и способствуют понижению уровня холестерина, что предотвращает налипание бляшек на эндотелий.

Читайте также:  Что полезно для печени и поджелудочной железы

Профилактическое влияние против развития ишемии и гипертонии оказывают минеральные кислоты, а железо способствует усилению кроветворения поскольку этот микроэлемент является структурным в составе молекулы гемоглобина. Благодаря присутствию антиоксидантов и йода в составе он является хорошим радиопротектором и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Традиционная медицина давно признала лечебные качества продукта, поэтому фармацевтическая промышленность производит различные препараты на основе орехового экстракта, обладающего бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными и иными лечебными свойствами. Пример такого средства в виде настойки представлен на этом фото. Не забудьте, что к каждому препарату прикреплена инструкция, которую перед использованием следует внимательно прочитать.

Растение, распространенное в лиственных лесах умеренных широт, представляет собой кустарник, плоды которого всем хорошо знакомы. Благодаря значительному содержанию моно- и полиненасыщенных жиров эти орехи для сердца и сосудов очень полезны, а содержание микроэлементов и веществ органического происхождения способствует быстрому восполнению сил и повышает защитные функции организма.

Заметка всем, кто любит полакомиться орешками. Вне зависимости от видовой принадлежности вместе с ними в организм попадает большое количество жирных кислот, протеина, клетчатки, витамина Е и много очень важных микроэлементов для работы системы кровообращения среди которых – железо, магний, калий и кальций.

Кедровые орешки

Кедром богаты леса умеренных и северных широт, поэтому орешки, добываемые из шишек часто можно встретить на прилавках наших рынков и магазинов. По правде говоря, это не орехи вовсе, а семена кедра, но поскольку простой обыватель не посвящен в нюансы ботанической науки расскажем о пользе этого дара природы.

Первое, о чем следует упомянуть – уникальность кедрового масла, содержащегося в семенах в довольно большом количестве (60%), которое по качеству не уступает ни оливковому, ни миндальному. Поэтому орешки богаты витаминами группы В, Е, Р, что способствует росту и развитию детского организма, нормальной работе ЦНС.

В плодах содержится наибольшее количество фосфора, а уровень лецитина практические такой же, как и в сое, что важно при построении клеточных мембран и защитных оболочек нервной ткани.

Кедровые орехи богаты на микроэлементы, но особенно ценны для организма медь, кобальт, марганец и цинк. Продукт считается деликатесом, для достижения целебного эффекта достаточно ежедневно съедать около 25 штук. Противопоказаний к употреблению практически нет кроме индивидуальной непереносимости, поэтому орешки можно есть детям в больших количествах, семена отлично дополняют салаты.

Польза кедровых орешков:

  • помогают при анемии благодаря содержанию железа;
  • при бессоннице, усталости, стрессах и эмоциональной подавленности;
  • нормализуют работу кишечника и поджелудочной железы;
  • способствуют повышению иммунитета;
  • укрепляют сердечную мышцу благодаря наличию магния;
  • выведению токсинов из организма способствует олеиновая кислота, а пиноленовая влияет на подавление чувства голода.

Заметка. Любые орехи влияют на повышении потенции и либидо у мужчин благодаря содержанию микроэлементов и жирорастворимых витаминов.

Теплолюбивое растение, предпочитающее тропический и субтропический климат, поэтому в нашей стране растет только на юге. Его используют в пищевой, лекарственной, косметической и парфюмерной промышленности благодаря нежному и приятному запаху.

Миндаль разделяют на сладкий и горький. Последний содержит большое количество эфирных масел поэтому при одноразовом обильном употреблении орехов данного вида может случится сильно отравление.

Сладкий абсолютно не вредит человеку, приносит только пользу для организма, полезен для сердечно-сосудистой системы и почек, как как имеет в составе большое число жирных омега-3 кислот, а также микроэлементов магния и калия, которых больше чем в любых других видах.

Кроме этого регулярное употребление миндаля способствует:

  • улучшению работы органов ЖКТ;
  • улучшает эпителиальные ткани и производные кожи (ногти и волосы) из-за содержания жирорастворимых витаминов и микроэлементов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу печени и селезенки;
  • при употреблении с медом заметно усиливает мужскую потенцию;
  • усиливает обмен веществ.

Детям рекомендуется употреблять несколько орехов в день, а для взрослых оптимальная суточная доза составляет до 10 штук. Людям, имеющим слабый кишечник кушать миндаль следует осторожно, поскольку он не переваривается сразу.

Орехи по внешнему виду напоминают лещину, но имеют менее прочную скорлупу и более приятный вкус. Благодаря целебным свойствам это растение считают символом семейного благополучия, богатства и здоровья.

Фундук отличается содержанием пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот – это глицериды, оказывающие профилактическое действие, а также препятствуют возникновению сосудистых болезней благодаря понижению уровня холестерина.

Витамин Е проявляет антиоксидантное действие, снижает вероятность возникновения раковых и сердечных заболеваний, ионы кальция укрепляют костные ткани, цинк усиливает секрецию половых желез, а калий – работу мышечной и иммунной систем. Доктора отмечают положительное влияние фундука на умственную деятельность если в день съедать по 10 ядрышков.

Ткани ореха содержат микроэлементы такие же, как и другие виды, а также витамины А, В1, В2, Е, РР и каротин. Поэтому его употребление улучшает кроветворение, кожные покровы, зрение, иммунитет, устойчивость организма к простудным и онкологическим заболеваниям. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Оптимальной нормой считается десять орешков в день.

Растение родом из Азии где и происходит промышленная заготовка. Орехи богаты многими полезными веществами и элементами.

Для сердечно-сосудистой системы важными являются:

  • аргинин;
  • фитостеролы;
  • витамины (В и Е) и антиоксиданты;
  • ненасыщенные растительные масла;
  • много клетчатки;
  • микроэлементы: магний, калий, медь, фосфор и другие.

При ежедневном употреблении 30 грамм орешков достигается положительный терапевтический эффект. Фисташки – любимое лакомство многих, широко используется в кулинарии и служит отличной закуской способной утолять голод благодаря содержанию жиров и протеинов.

Бразильский

По названию понятно, что это южноамериканское растение родиной которого является Бразилия. Орехи богаты микроэлементами, витаминами и другими органическими веществами, содержащимися в других видах. Отличительной чертой является присутствие в составе селена, являющегося важным структурным элементом некоторых белков, а сам по себе он проявляет антиоксидантную активность.

Важно. При употреблении 100 грамм бразильского ореха в организм человека попадает 2700% селена от ежедневной потребности, таким образом лишь два таких орешка обеспечивают суточную норму данного микроэлемента для организма человека, что является профилактикой инсульта, инфаркта, а также онкологических заболеваний.

Многие считают арахис орехом и стоит отдать им должное – сходство действительно есть, но это растение относится к семейству бобовых. Растение происходит из стран Южной Америки, а сегодня активно выращивается на всех континентах с жарким климатом.

Поскольку это бобовое растение, то семена богаты белком. Кроме этого в арахисе содержится значительное количество растительных липидов, из него добывают масло в промышленном масштабе, которое абсолютно не содержит холестерин, но является достаточно калорийным, поэтому употреблять его следует в разумных количествах. Арахис способствует усилению деятельности мозга, печени и сердца. Оптимальная дневная норма составляет 20 штук.

Обратите внимание. Польза от употребления орехов очевидна особенно если придерживаться рекомендованных норм. В случае регулярного переедания возможны разлады здоровья разного характера.

Не стоит употреблять в пищу сырой арахис поскольку это может вызвать отравление, а плодовая оболочка способна вызывать сильнейшие аллергии. По этой причине продукция готовая к употреблению реализуется в жаренном и чищенном виде.

Полезные смеси для сердца и сосудов

Орехи полезны как сами по себе, так и в составе различных витаминных смесей. Более подробную информацию о пользе комплексного использования данного продукта вы найдете на видео в этой статье, а ниже будут указаны самые популярные рецепты приготовления целебных рецептов.

При приготовлении смеси многие интересуются какие орехи полезнее для системы кровообращения. Чаще всего используют грецкие, лещину и фундук. Мед желательно использовать незакристаллизованный, так легче перемешивать. Если другого нет, то нагревать севший мед не рекомендуется поскольку это снизит полезные качества.

Оптимальное сочетание – на одну часть орехов две части меда. Ядра измельчить по своему усмотрению. Для большей полезности рекомендуется добавить в смесь чернослив и курагу. Употреблять по чайной ложке 1-3 раза в день после еды, можно запивать теплым чаем. Эта смесь богата витаминами и микроэлементами особенно ценна будет в зимний, а также ранневесенний период.

С сухофруктами

На 200 грамм сухофруктов нужно взять в три раза меньше орехов. Проследите чтобы сухофрукты не содержали косточки, если таковые имеются извлеките их. Сухофрукты можно выбрать по желанию или те, что имеются под рукой.

Наиболее удачные сочетания приведены ниже:

  • курага и грецкий орех;
  • миндаль, изюм, чернослив, курага;
  • очищенные семечки тыквы, кизил, миндаль.

В принципе сочетание может быть таким какое вам по душе. Ингредиенты следует измельчить так, чтобы, когда вы будете есть было удобно жевать. Выберите емкость для хранения, высыпьте туда получившуюся смесь, залейте медом предварительно добавив одну или две чайные ложки корицы, все хорошенько перемешайте.

Должна получиться густая более-менее однородная пастообразная консистенция. Емкость плотно закройте и храните в холодильнике. Кушать можно по одной столовой ложке несколько раз в день вне зависимости от приема еды.

Существует много похожих рецептов в основе которых орехи, мед и сухофрукты. Какую бы вы ни выбрали – все они будут оказывать положительное влияние как на сердечно-сосудистую систему, так и на здоровье в целом, поставляя организму ценные витамины, органические и минеральные вещества.

Заключение

Орехи – ценный природный продукт, содержащий в себе множество ценных веществ основными из которых являются витамины, микроэлементы, растительные масла, жирные кислоты и каратиноиды. Поэтому они не только вкусный деликатес, но и вполне самостоятельное естественное лекарственное средство, обладающее явным терапевтическим эффектом в отношении иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кушать орехи можно как самостоятельный продукт, так и в составе салатов, выпечки или целебных смесей. Противопоказанием считают индивидуальную чувствительность к ингредиентам, входящим в состав. Поскольку они содержат много клетчатки и долго перевариваются, лицам у которых имеется слабый желудок следует кушать орехи с осторожностью. Нежелательно превышать разумные дозы и употреблять не более горсти ежедневно.

Читайте также:  Что полезно для поджелудочной железы при панкреатите

Какие орехи являются самыми полезными для сердца и чистки сосудов — Топ 10

Пища, входящая в ежедневный рацион, влияет на состояние внутренних органов и активность человека.

Многие слышали о пользе орехов, но не все знают, какие именно вещества помогают сосудам и сердцу оставаться здоровыми и бороться с заболеваниями.

Почему они важны?

Орехи являются важной составляющей здорового питания. Благодаря ненасыщенным жирам, в составе продукта, концентрация холестерина в крови снижается. Сердце укрепляется за счет тех же жиров, входящих в состав продукта, а также минеральных веществ.

Этот продукт является прямым источником белка и снижает риск возникновения сердечно-осудистых заболеваний.

Важно помнить, что эта пища обладает повышенной калорийностью, поэтому чрезмерное ее употребление скажется на состоянии фигуры, если человек следит за ней.

Самое оптимальное количество для употребления орехов составляет горсть в день, но не более. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на все органы в человеческом теле и улучшают состояние иммунной системы.

ТОП 10 орехов для здоровья сердечно-сосудистой системы

Орехи в целом положительно влияют на сердце. Одни из них менее полезны, другие наоборот должны быть частью рациона человека, заботящегося о своем здоровье. Для того чтобы разобраться в пользе продукта, нужно рассмотреть каждый вид ореха в отдельности и выявить его пользу для сердечно-сосудистой системы.

Миндаль заряжает организм энергией, необходимой для активной жизни. Вещества в его составе защищают сердце от заболеваний, связанных с ним. Витамины в составе продукта, такие как Е и В12 снижают уровень холестерина.

В ядре миндаля содержаться полезные химические элементы:

  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • витамины: группа В, А и Е.

Калий и магний, в составе такой пищи, препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки сосудов. К тому же, весь состав химических веществ регулирует сердечный ритм, что особенно важно для людей, испытывающих проблемы с аритмией.

2. Лесной орех

Лесной орех – это источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Он обладает разнообразными фитохимическими веществами, укрепляющими все стенки в сосудах, а также сердечную мышцу.

К тому же, этот вид служит профилактикой атеросклероза, так как устраняет излишний холестерин.

После употребления в пищу этого продукта, организм получит калий, магний, большое количество клетчатки, а также витамины Е и В.

По сравнению с другими видами, этот вид продукта в большей степени обладает полезной клетчаткой и белком.

Помимо витаминов группы В в составе продукта, он еще богат антиоксидантными свойствами и способен препятствовать онкологическим заболеваниям.

Жиры в составе этой пищи полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они способны снижают уровень вредного холестерина, и повышать сопротивляемость организма против различных видов болезней.

В арахисе сосредоточено оптимальное количество магния, приводящее к выработке достаточного количества энергии, способной устранять из организма токсины.

Витамин Е в его составе, не только оказывает положительное влияние на долголетие и состояние кожи, но и делает сосуды эластичными.

Элементы, входящие в арахис, повышают сопротивляемость организма против вредных веществ, и защищают от развития недугов связанных функционированием сердца.

Кешью поставляют из Бразилии. Этот вид не отличается высокой жирностью, чем подходит для людей, следящих за состоянием фигуры. Его польза в укреплении стенок сосудов и наполнении тела человека полезными веществами.

В составе кешью такие полезные элементы:

  • селен, приносящий пользу сердечной деятельности;
  • повышенное содержание железа (сырой орех содержит его больше, чем жареное мясо);
  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамины из группы В, а также Е и РР;
  • медь для правильной работы нервной системы.

Поскольку ненасыщенные жиры входят с состав кешью, их можно считать полезными для сердечного ритма и функционирования сердца.

6. Мускатный

Употребление в пищу мускатного ореха весьма проблематично. Он имеет яркий вкус и неприятный аромат, но его часто используют в качестве приправы. Он улучшает мозговую деятельность и налаживает процесс пищеварения.

Для сердечной деятельности он несет меньше положительных свойств, чем иные виды, но входящие в его состав витамины и минеральные вещества выводят шлаки из организма и способствуют расширению сосудов.

7. Фисташки

Фисташки являются кладезем витаминов для здоровья человека. Они богаты полиненасыщенными жирами и витаминами, способствующими выработке энергии для повседневной жизни.

Этот продукт неоднократно подвергали исследованиям и выяснили, что уже после трех недель употребления фисташек уровень «плохого» холестерина снижается на 12 %. Это является основанием для добавления этого вида питания в различные блюда и для употребления, как самостоятельное блюдо.

Пекан относят к древесным сортам. В нем высокое количество витамина Е, защищающего стенки сосудов от закупорки и устраняющих признаки сердечно-сосудистых заболеваний.

По вкусу этот продукт имеет схожесть с грецким, но он более приятен и маслянист, чем иные виды этого продукта.

Если включить пекан в ежедневный рацион, то можно заметить, что активность человека повысится, а сердце будет работать без сбоев.

9. Кедровые

Кедровые орехи имеют достаточное количество ненасыщенных кислот, препятствующих образованию холестериновых бляшек и снижающих риск развития атеросклероза, а также других серьезных заболеваний, связанных с сердцем.

Употребление этого продукта практически исключает возникновение ишемической болезни и развития гипертонии.

На этот продукт может быть индивидуальная непереносимость, поэтому злоупотреблять им не нужно. Чрезмерное употребление такой еды способно испортить фигуру и привести к ожирению, так как они на 60 процентов состоят из жиров.

Фундук известен повышенным содержанием аминокислот и полезных витаминов. Аргинин способствует защите организма и укреплению сосудов, а также стабильной циркуляции крови.

Жиры в составе этой пищи понижают давление и способствуют следующим факторам:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • селен и цинк защищают от нервного напряжения;
  • белок укрепляет сосуды.

Помимо полезных жиров и микроэлементов фундук лидер по содержанию клетчатки.

Витамин А содержится не во всех видах орехов, но в фундуке он есть.

В каком количестве их можно есть?

Если фрукты и овощи для здоровья сердца можно употреблять в большом количестве и знать, что они не принесут вреда, то орехи в этом смысле опасные продукты. При передозировке возможны болевые ощущения в области живота и аллергические реакции.

Один раз в день допускается съедать только горсть этой пищи, но не более. Это рекомендуемая доза, которую не следует превышать. Тогда еда будет положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, не нарушая работу других органов.

5 лечебных рецептов

Существует множество рецептов, где дополнительным ингредиентом являются орехи. Для того чтобы определиться какой рецепт наиболее подходит, при том или ином виде заболевания, нужно рассмотреть каждый из них в подробностях.

Орехи нужны для наполнения тела полезными жирами и укрепления сердечной мышцы, а в меде содержатся полезные сахара в частности глюкоза.

Вместе эти два компонента образуют полезный рецепт, который готовят следующим образом:

  1. Сначала берут 600 граммов очищенный грецких орехов.
  2. Заливают их медом в количестве 300 миллилитров.
  3. Смесь должна настояться две недели в прохладном месте.

Также ознакомьтесь с видео о том, как приготовить эту смесь:

2. Настойка из перегородок грецкого ореха

Настой, приготовленный из перегородки греческого ореха, применяют в качестве дополнительного средства для защиты от болезней сердца. Его готовят так:

  1. в полулитровую банку насыпают перегородок.
  2. затем перегородки заливают самогоном или водкой до того момента, пока все перегородки не скроются в жидкости.
  3. далее средство убирают настаиваться, желательно в темное место;
  4. раствор готов, когда он приобретает коньячный цвет;
  5. прием по одной столовой ложке три раза в сутки, а курс лечения 12 дней.

Также посмотрите видео:

3. Паста Амосова

Паста Амосова представляет собой состав из сухофруктов и орехов, которая оказывает укрепляющий эффект на сердечно-сосудистую систему. Готовят ее так:

  1. для приготовления нужно взять по 250 граммов кураги, изюма, чернослива и инжира;
  2. один лимон;
  3. стакан грецких орехов;
  4. 250 граммов меда.

Сухофрукты ошпаривают горячей водой, после чего прокручивают вместе с резаным лимоном через мясорубку. Ореховую горсть тонко нарезают и укладывают в смесь. Затем в полученную кашицу льют мед и настаивают смесь в холодильнике.

4. С клюквой, медом и изюмом

Еще один оригинальный рецепт, который должен знать каждый гипертоник или человек, следящий за здоровьем – это смесь клюквы, изюма и ореха. Его готовят так:

  1. по одному стакану орехов, клюквы и изюма тщательно моют;
  2. затем смесь измельчают;
  3. заливают кашицу 500 граммами меда.

Какие еще продукты необходимо кушать?

Существует множество полезной еды, из которой следует строить свой ежедневный рацион. В нее входят:

  1. Фрукты для сердца. Такие фрукты, как как хурма или бананы, которые насыщены калием, очищают сосуды и укрепляют сердце. Лимон и гранат дают телу витамин С и укрепляют стенки сосудов.
  2. Овощи. Организм требует определенного количества витаминов, которые содержаться в свежих овощах, например, тыкве или помидорах. К тому же, полезен сок, приготовленный на их основе. В составе овощей, таких как лук и чеснок, много полезным минералов и антиоксидантов.
  3. Полезные напитки. Употребление воды и зеленого чая крайне уместно в борьбе за здоровье сердце. Вода – это источник жизни, а чай источник антиоксидантов. Исследования показали, что кафе также благотворно влияет на сердце. Свежие соки и вино используются для вывода токсинов и улучшения кровообращения.
  4. Мед в рационе. Мед – это источник полезных сахаров. Одна чайная ложка в день укрепит мышцы сердца и подарит бодрость.
  5. Молочная продукция. Натуральное молоко и другие продукты являются источником кальция, который важен для активности человека и его сосудов.
  6. Рыба. Эта пища важна, но предпочтение следует отдавать морским обитателям и жирным видам рыб.
  7. Горький шоколад. Какао в составе шоколада оказывает влияние на проходимость сосудов и функциональность сердца. Это источник витаминов и микроэлементов.

Также обратите внимание на инфографику:

А ниже поговорим о том, чего следует избегать.

Вредная пища

Помимо полезных продуктов, есть те, от которых следует отказаться. Присутствие такой еды в рационе питания нарушает работу органов пищеварения и сердца. К ним относят:

  • жареное мясо и рыбу;
  • алкогольные напитки;
  • острые блюда;
  • консервированные продукты;
  • блюда из быстрого питания.

Видео по теме

И наконец обязательно ознакомьтесь с видео ниже:

Заключение

Орехи являются одной из составляющих питания для здорового сердца и активного образа жизни. Их в небольших количествах вводят в еду и уже через несколько недель замечают полученный эффект. При правильном употреблении, они несут благо телу человека и его сосудам.

Источники:
  • http://www.infoniac.ru/news/Orehi-spasut-nashi-serdca.html
  • http://recepty-zdorovia.com/zdorove/22507
  • http://uflebologa.ru/lechenie/narodnoe/chto-vy-znaete-pro-orehi-kakie-polezny-dlya-serdca-i-sosudov-513
  • http://wikifood.online/organi/serdce/orehi-poleznie-dlya-ser-i-sosudov.html