Меню Рубрики

Какие орехи самые полезные для детей

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Таблица калорийности орехов

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
Арахис 548 45,2 26,3 9,7
Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
Фундук 704 66,9 16,1 9,9
Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
Кокос 354 33,5 3,4 6,2
Кешью 643 54,1 25,7 13,2
Лесной орех 628 67 10 18
Фисташки 556 50 20 7

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Самые полезны орехи для женщин

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний. Кедровые орешки, полезные для женского организма

Для мужчин

В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

  • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
  • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
  • Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
  • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
  • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

Фисташки — полезные орехи для мужского организма

В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

Заключение.

Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

Какие орехи самые полезные для детей — состав и свойства грецких, кедровых, арахиса, фундука, кешью, миндаля

Уникальными дарами природы считаются орехи, которые являются неисчерпаемым источником витаминов. В них содержатся пищевые волокна, минералы, антиоксиданты, полезные микроэлементы. Если систематически употреблять такой пищевой продукт, можно значительно улучшить память, повысить интеллектуальные способности, повысить концентрацию внимания. Польза орехов для организма человека очевидна – ввиду уникальных особенностей этот плод благотворно влияет на работу всех внутренних органов, систем.

Что содержится в орехах

Этот продукт полезен для взрослых и детей, является эффективным лекарственным средством и надежной профилактикой ослабленного иммунитета. На этом список медицинских показаний не заканчивается. Уникальный состав экзотических плодов представлен такими важными для человеческого организма компонентами:

  • 50-75% жиров с преобладанием ненасыщенных жирных кислот;
  • 13- 20% белка;
  • 5-20% углеводов;
  • 3-12% пищевых волокон;
  • витамины группы В, Е;
  • магний, калий, железо, фосфор, кальций.

Польза и вред для организма

Ядра орехов обладают не только общеукрепляющими свойствами, но и обеспечивают локальное воздействие на все внутренние органы и системы. Полезные свойства для здоровья ребенка:

  • линолевая и линоленовая кислоты, насыщенные омега-3-жирными кислотами, оказывают благоприятное влияние на состояние нервной системы ребенка;
  • витамин Е, являясь натуральным антиоксидантом, содействует естественным процессам роста, обмена веществ;
  • пищевые волокна полезны для профилактики сахарного диабета, поскольку отличаются низким гликемическим индексом;
  • магний и витамины группы В благотворно сказываются на состоянии нервной системы, обеспечивают успокаивающее действие;
  • железо способствует эффективной профилактике железодефицитной анемии, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и фосфор необходимы для нормализации процессов роста, холин оказывает тонизирующее действие.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать целые ядра, поскольку ребенок может попросту подавиться. Сначала орешки требуется растолочь. Кроме того, не стоит исключать возникновение аллергии, которая в случае употребления, например, арахиса может привести к анафилактическому шоку. Также не стоит забывать о повышенной жирности полезных для детей орешков.

Самые полезные орехи для детей

Очень важно, чтобы такой пищевой продукт был не только вкусным, но и полезным для здоровья. Ядра обладают противовоспалительными, антисептическими, регенерирующими, желчегонными, слабительными, успокаивающими и тонизирующими свойствами. Если правильно выбрать сорт орехов для лечения, рационально их употреблять, можно решить многие проблемы со здоровьем.

Такие плоды обладают не только иммуномодулирующими и противовоспалительными, но и глистогонными свойствами, поэтому рекомендованы при наличии паразитов (остриц). Ядра грецкого ореха богаты белком, аминокислотами, жирными маслами; листья – витаминами и дубильными веществами. Грецкие орехи обладают такими свойствами:

  • повышение местного иммунитета;
  • очищение крови;
  • удаление холестериновых бляшек;
  • нормализация стула;
  • лечение сезонного авитаминоза;
  • устранение хронической бессонницы;
  • повышение энергии, заряда бодрости;
  • восстановление функций щитовидной железы.

В старину такой полезный орех считался источником счастья и жизненных сил. Этот плод особенно эффективен для укрепления организма после перенесенного заболевания. Фундук рекомендован при прогрессирующей железодефицитной анемии, поскольку повышает показатель гемоглобина (железа) крови. Другие его полезные свойства:

  • лечит заболевания сердца, связанные с дефицитом железа крови;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • поддерживает активность клеток головного мозга при повышенных умственных нагрузках;
  • масло фундука снимает термические ожоги, способствует быстрой регенерации мягких тканей;
  • нормализует пищеварение, успешно борется с запорами;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет местный иммунитет.
Читайте также:  Арахис полезен или нет

Рейтинг орехов по полезности продолжает кедровый орех. Целебные свойства этого натурального продукта официально подтверждены учеными. Плоды являются не только эффективной профилактикой многих заболеваний, но и неотъемлемой составляющей комплексного лечения (как вспомогательное средство). Кедровые орешки способствуют:

  • укреплению волос, ослабленной ногтевой пластины;
  • профилактике варикоза (препятствуют расширению вен);
  • устранению дерматологических заболеваний и экземы в том числе;
  • очищению печени и желчных протоков, повышению тонуса желчного пузыря;
  • облегчению симптомов климакса, предменструального синдрома;
  • укреплению мышечной массы и опорно-двигательного аппарата;
  • нормализации работы мочеполовой системы.

Кедровые орехи являются отличной профилактикой хронического простатита и аденомы простаты, восстанавливают половую функцию, стимулируют мужскую силу. Такие полезные свойства орехов кедра уже оценили на практике многие представители сильного пола.

Эти небольшие орехи в питании человека имеют огромное значение, поскольку стимулируют работу миокарда и считаются надежной профилактикой онкологических опухолей. Арахис является высококалорийным продуктом, поэтому при похудении его суточные порции важно ограничивать, но исключать их из диетического меню крайне нежелательно. Плод содержит в составе протеин, поэтому очень сытный.

Арахис рекомендуется обязательно включить в дневное меню ребенка. Положительные свойства этого ореха таковы:

  • обеспечивает обновление кожи после механических, термических травм;
  • обладая желчегонными свойствами, лечит болезни гастроэнтерологического характера;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
  • способствует улучшению памяти, слуха, повышению остроты зрения;
  • успешно борется с признаками хронической усталости, депрессией.

Японскими учеными доказано: эти орешки обеспечивают укрепление зубной эмали, что особенно актуально не только в детском, но и во взрослом возрасте. На этом польза ореха не заканчивается, поскольку при высоком содержании витамина Е в качестве антиоксиданта, можно вылечить такие кожные заболевания, как экзема, псориаз, дерматит. Усиливают лечебный эффект выраженные антисептические свойства. Если включить кешью в суточный рацион, наблюдаются такие положительные перемены:

  • активизация процессов метаболизма на клеточном уровне;
  • выведение из клеток вредных свободных радикалов;
  • обеспечение тонизирующего, антибактериального и антимикробного действия;
  • восполнение недостатка железа в крови;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика сахарного диабета или желудочных расстройств;
  • укрепление местного иммунитета не медикаментозными методами.

Чтобы обеспечить тонизирующее и общеукрепляющее действие детскому организму, рекомендуется употреблять такие полезные орешки без добавления соли и специй. Главное преимущество натурального продукта – очищение печени, улучшение функций этого важного человеческого органа. При участии фисташек в ежедневном суточном рационе можно:

  • прочистить закупорившиеся желчные протоки;
  • вылечить печеночные колики;
  • предупредить развитие желтухи;
  • нормализовать естественный отток желчи;
  • устранить малокровие;
  • обогатить организм ребенка полезными витаминами, микроэлементами.

Фисташки рекомендуют употреблять при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, когда необходимо укрепить работу миокарда, снизить показатель холестерина. Кроме того, таким безопасным методом можно восстановить работу пищеварительной системы, избавиться от запоров, улучшить перистальтику кишечника. Благодаря содержанию в натуральном составе лютеина и зеаксантина, значительно повышается острота зрения, укрепляются кости, зубы, волосы и ногтевые пластины. Фисташки обладают низкой аллергенностью, поэтому разрешены к применению детям-аллергикам.

Такой экзотический плод из косточки активно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, но не все родители понимают полезность этого натурального продукта для здоровья своего ребенка. Например, в его составе собраны уникальные компоненты, полезные для кровеносной и нервной систем, активной мозговой деятельности. Вот что необходимо знать о пользе миндаля:

  • выраженные слабительные свойства устраняют метеоризм, кишечные колики и повышенное газообразование;
  • противовоспалительное действие ускоряет процесс выздоровления;
  • свойства антиоксиданта обеспечивают выведение свободных радикалов, улучшение состояния кожных покровов, быстрое лечение механических повреждений и термических ожогов, железодефицитной анемии;
  • успокаивающие свойства благотворно влияют на нервную систему ребенка, нормализуют сон;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и регенерирующее действия способствуют росту тканей, стимулируют обменные процессы на клеточном уровне.

Какие орехи полезны для мозга

Начиная с трех лет жизни, полезные орехи включают в суточный рацион, но в строго ограниченных дозах. Необходимо определить те разновидности, которые благотворно воздействуют на мозговую активность, повышают интеллектуальные способности. В данном случае речь идет о грецком и кедровом орехах, миндале, фундуке, которые не оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки, не вызывают проблем в работе пищеварительной системы. Вот краткие характеристики:

  1. Полезный «грецкий плод» разрешен с возраста 2 лет по 2-4 измельченных ядра за сутки, от большего количества нарушается пищеварение.
  2. Фундук можно без опасений для здоровья употреблять по 6-8 орешков за день, использовать в качестве перекусов или добавлять в основные блюда.
  3. Кедровые орехи разрешены с 3-летнего возраста в количестве 10-20 штук, детям очень нравится их вкус.
  4. Арахис отличается высокой калорийностью, поэтому суточная доза такого ореха – не более 10 шт. за день.
  5. Кешью не рекомендуется включать в суточный рацион маленького ребенка. Возрастные ограничения – до 5 лет.
  6. Миндаль, благодаря относительно низкой калорийности, разрешен детям с 2 лет, ежедневно можно употреблять по 2-4 ядра.
  7. Пекан, как одну из разновидностей ореха, разрешается давать ребенку по 2-4 ядра за сутки независимо от возраста.
  8. Очищенный бразильский орех разрешен, начиная с возраста 12 лет, у детей младше может вызвать нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). .

Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой маленького ребенка, рекомендуется ограничиться грецкими орехами и фундуком в суточном меню. Важно уточнить, что бразильский плод поступает в Россию уже в очищенном виде, поэтому риск присутствия токсических, ядовитых веществ, часто содержащихся в скорлупе, минимальный. Прежде чем включить этот плод в дневное меню, требуется заручиться поддержкой педиатра, исключить развитие побочных эффектов.

Совет 1: Польза орехов для детей

  • Польза орехов для детей
  • Чем полезны грецкие орехи для организма человека
  • О пользе грецких орехов для здоровья человека

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. Еще с древних времен эти орехи считаются лекарственным средством от многих заболеваний. Содержание витамина С в грецких орехах в несколько раз больше, чем в апельсинах. Кроме того, благодаря регулярному употреблению этих плодов в пищу, можно восполнить запас железа, кальция, магния, йода, цинка и целой группы витаминов. Грецкие орехи благотворно влияют на работу кровеносных сосудов и мозга. Настойки с содержанием этих ингредиентов используют для лечения простудных заболеваний у детей, а также запора.

ФИСТАШКИ. Древние китайские целители называли фисташки «орехом счастья» за трещину, пожую на улыбку. Фисташки содержат рекордное количество фосфора, магния, белка и кальция. Если ребенок часто устает, то эти орехи не только поднимут ему настроение, но и дадут дополнительный заряд энергии. Особенно полезны фисташки детям, занимающимся спортом.

КЕШЬЮ. Орехи кешью обладают целительными свойствами при анемиях, дистрофии, дефиците различных групп витаминов. Плоды богаты кальцием, фосфором и железом. Особое влияние они оказывают на систему кровообращения и пищеварения.

ФУНДУК. Специалисты отмечают, что 100 г этих орехов способны восполнить потребность человеческого организма в белках. Лекарственным воздействием фундук обладает при хронической усталости и диабете. Кроме того, эта разновидность орехов надежно борется с выведением шлаков. Для ребенка регулярное употребление в пищу фундука может стать гарантией крепкого здоровья и иммунитета.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ. Небольшие орешки являются рекордсменами по содержанию витаминов. Исследования показали, что кедровые орехи содержат в себе более 30 разновидностей полезных минеральных веществ, жизненно необходимых для растущего организма. Даже при простудных заболеваниях рекомендуется ежедневно давать детям по 15-20 кедровых орехов.

Стоит также отметить, что орехи важно не только правильно давать детям, соблюдая дозировку и особенности организма, но выполнять правила их хранения. В противном случае вы можете не помочь, а навредить детскому организму.

Совет 2 : С какого возраста ребенку можно давать орехи

Содержание статьи

Польза орехов в детском питании

С одной стороны, орехи необычайно полезны для детского организма. Они являются источником белка, который по пищевой ценности близок к белку животного происхождения. Особенно богат белком арахис.

Также орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые детскому организму для нормального развития и роста. Наибольшее количество жиров содержится в фундуке, грецких орехах, миндале и арахисе. Особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые являются редкостью, но присутствуют в грецких орехах.

И, наконец, орехи богаты витамином Е, калием, магнием, йодом, железом и кобальтом. Наибольшее количество витамина Е и минералов содержится в фундуке, чуть меньше в грецких и кедровых орехах.

Ограничение по возрасту

Как и любой продукт, орехи, помимо пользы, могут нанести и вред, поэтому стоит максимально взвесить все возможные последствия, прежде чем дать их ребенку. Педиатры всего мира сходятся во мнении, что до трех лет ребенку орехи абсолютно противопоказаны.

Во-первых, любые орехи – трудноусвояемый продукт, и незрелая пищеварительная система ребенка просто не справится с ним, отсюда боль в животе, вздутие, понос и другие последствия.

Во-вторых, орехи очень аллергенны, а дети подвержены риску возникновения аллергии гораздо сильнее, чем взрослые. И если у взрослых этот недуг проявляется в основном сыпью, насморком и чиханием, у детей последствия могут быть куда серьезнее, вплоть до удушья.

В-третьих, орехи достаточно калорийное лакомство, 100 г этого продукта содержит 500–600 Ккал, поэтому малышам, склонным к ожирению, нужно давать их с осторожностью.

Кроме того, орехи подвержены образованию на них плесени. Также нередко они привлекают насекомых, поэтому лучше покупать их в первозданном виде, и чистить самостоятельно. Прежде чем дать орехи ребенку, их нужно тщательно промыть и просушить. Чаще всего некачественным бывает арахис.

И, наконец, маленький ребенок может элементарно подавиться орехом.

Таким образом, здоровым детям, не страдающим аллергией и не склонным к полноте, по достижению трех лет можно в рацион включить орехи, для разнообразия вкусовых ощущений и для повышения питательной ценности рациона. Стоит начать с одного орешка в день и внимательно следить за реакцией организма на новый продукт. Позже, если вы убедились, что у ребенка нормальный стул, он себя хорошо чувствует, и у него не болит живот, от употребления орехов, можно давать 30–40 г орехов пару раз в неделю.

Какие выбрать орехи для детей: польза и вред

Выбирая орехи для детей, учитывайте в чем польза и вред каждого вида. Они считаются опасным плодом для детей. Являются сильными аллергенами, а некоторые имеют свои противопоказания. Несмотря на это, детское питание должно быть разнообразным. Растущий организм, должен получать необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов. С этой задачей прекрасно справляются орехи. Существует более десятка видов съедобных плодов. Как не растеряться в ассортименте, и выбрать подходящие для ребенка? Ниже перечислены популярные и доступные в России орешки. Ниже, информация про разные орехи для детей: польза и вред каждого вида.

Съедая недельную норму орехов ― ребенок будет расти здоровым, активным и, конечно, умным. Это из крохи сделает настоящего «крепкого орешка».

С какого возраста можно орехи детям

«Знакомство» с орехами

Давать этих «крепышей» можно не раньше 3-х лет, а некоторые советуют дождаться пяти лет. Раньше делать этого не стоит. Малыш может подавиться. Орех считается тяжелым продуктом, с которым трудно справиться желудку крохи. Есть высокий риск развития аллергии.
Итак, с какого возраста можно орехи детям ясно. А какой предел в граммах? Нормальная порция орехов в день ― детская ладонь. Балуем плодами 1-2 раза в неделю.

Читайте также:  Какие орешки самые полезные

Знакомить с новым продуктом лучше утром. Дайте на пробу один орешек, при необходимости раздробите его. В течение дня понаблюдайте за малышом. Если самочувствие в норме: нет зуда, красноты, стул нормальный, животик не болит, то завтра можно увеличить порцию. Особенно полезны ореховые смеси. Одна ладонь ― и ребенок получил витаминный коктейль в естественном виде. Но прежде, нужно познакомиться каждым из орехов в отдельности. Сделайте это, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. С осторожностью, детям с лишним весом. Многие орехи очень жирные, поэтому можно «случайно» и незаметно набрать вес.

Выбираем орешки без спешки

Покупайте пакетированные орехи. Так, вы сможете убедиться в сроках годности. Проверяйте, чтобы соблюдались условия хранения. Орехи портятся от повышенной влажности и солнечных лучей. Реакция на каждый вид орехов может быть разной. Не давайте орехи, на которые есть непереносимость или аллергия.

Грецкий орех

В древности его считали «орехом для ума». Из-за внешнего сходства с мозгом. И не ошиблись! Плод действительно полезен для работы мозга. Для ребенка будет достаточно пары орехов. Он содержит высокое количество белка, клетчатки, эфирное масло. Насыщает йодом и минералами: фосфором, калием, магнием, серой, железом. Также, плод грецкого дерева насыщен аминокислотами, витаминами группы B, а также A, K, E, PP (фолиевая кислота). Интересно, что орех недооценивают при простудах и лечении астении. В незрелом виде он содержит 10% витамина C. Созрев, показатель незначительно снизиться. Поэтому его полезно употреблять для укрепления иммунитета.

При хронических кожных болезнях, ЖКТ и гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови).

Кешью

Детям нравятся эти плоды с нежным вкусом и необычной формы. Они улучшают состояние кожи, зубов и десен. Нормализуют метаболизм. Кешью содержит белки, углеводы, витамин A и группы B. Он насыщен полезными минералами: цинком, кальцием, фосфором, железом. Считается одним из самых безопасных орехов в детском рационе. Случаев аллергии на кешью, меньше всего.

Фисташки

Рекордсменки по содержанию аминокислот ― целых 18! Они полезны для зрения, костей, мышц. Плод обладает тонизирующим свойством, успокаивает нервную систему. Обязательны для активных детей. Помогают при усталости, больших умственных нагрузках. Орех дают в очищенном виде. Ребенок может устать бороться с закрытой фисташкой и попытаться расщелкать ее зубами. Так легко повредить зубки или подавиться.

Фундук

Он же лесной орех. Укрепляет иммунную систему, очищает от токсинов. Рекомендуют спортсменам, из-за высокого содержания жиров (до 60%), протеина, белков и масел. Интересно, что он не содержит углеводы. Фундук ― источник витамина B, E, минералов: натрия, фосфора, кальция, цинка, железа, магния. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, усвоение пищи, снижает риск малокровия. Содержит редкий компонент ― паклитаксел. Именно он стоит на страже здоровья и оберегает от развития рака.

При сахарном диабете, болезнях печени.

Миндаль

Выбирайте только сладкие сорта миндаля. Горькие относят к несъедобным. К тому же, дети больше любят сладкое. Плод полезен витаминами группы B, K, E. Применяется для улучшения умственной деятельности, улучшения зрения, волос, кожи. Он нормализует углеводный обмен, работу кишечника. В орехе высокое содержание марганца, магния и фосфора.

При нарушениях работы сердца, нервной системы.

Арахис

Детям нельзя много соли, они получают ее и в естественном виде. Поэтому, не давайте соленый арахис. Орех утоляет голод, нормализует режим сна, успокаивает нервы. Он выводит токсины, защищает от радикалов. Заряжает энергией, поэтому его часто добавляют в рецепты энергетических батончиков. Улучшает память и усвоение информации. Употребление ореха хорошо сказывается на работе сердца и сосудах. Он хорошо останавливает кровотечения. Используется в лечении гемофилии (нарушением свертываемости крови).

При гастрите может вызывать изжогу. Считается одним из самых аллергенных. Не давайте его детям в скорлупе. Будет болеть животик.

Интересно

Поделитесь этой информацией с детьми. Большинство плодов, который мы привыкли называть орехами, на самом деле ими не являются. Например, миндаль, кешью, арахис, бразильский и кедровые орехи, кокос. Самый большой орех ― сейшельский. Он долго зреет, целых 10 лет, а весит до 30 кг.

Какие самые полезные орехи

Уже много лет проводятся исследования, выясняющие факторы влияния орехов на человеческий организм. Помимо общих полезных свойств, у каждого вида есть индивидуальные особенности, влияющие на все системы органов. В данный рейтинг включены самые полезные орехи в мире.

Этот косточковый плод ‒ необычайно полезный, сытный и вкусный продукт. Его качества широко применяются не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине. В его составе огромное количество веществ, полезных для мозга, нервной и кровеносной систем. Согласно исследованиям, потребление всего 30-50 граммов продукта обеспечит надлежащую поддержку организма, но желательно не употреблять больше этого количества, чтобы не навредить.

В медицине миндаль применяется в виде масла, которое получают двумя способами ‒ горячим или холодным отжимом. Врачи нередко назначают его в качестве слабительного, для избавления от метеоризма, как противовоспалительное и для улучшения аппетита. Оставшийся после отжима жмых является ядовитым, но и ему нашлось применение в составе косметических средств. Масло же входит во множество мазей и кремов, обладающих успокаивающим и противовоспалительным действиями, а масло миндальных семян эффективно в лечении и профилактике пролежней. Жиры и витамины, которыми насыщен миндаль, помогают эффективно оздоравливать волосы, ногти и кожный покров.

Бразильский орех

Польза этого уникального плода заключается в положительном влиянии на весь организм в целом. Содержащиеся в нем ненасыщенные жиры очищают кровь от излишков холестерина. Клетчатка нормализует функционирование кишечника, улучшает пищеварение, помогает организму очищаться. В орехе содержится огромное количество селена, а это вещество осуществляет профилактику онкологии в груди, кишечнике, легких и предстательной железе.

Потребление этого плода показано при болезнях, связанных с щитовидной железой, сердцем, глазами. Содержащиеся в нем вещества ускоряют обмен веществ и нормализуют уровень глюкозы в крови, а также помогают бороться с усталостью и стрессом. Достаточно съедать в день всего два ореха, с учетом, что они очень калорийны.

Японские ученые выявили, что в ядрах этих орешков содержится вещество, укрепляющее и восстанавливающее зубную эмаль. Это доказывает и то, что африканские племена испокон веков применяют измельченный кешью, чтобы лечить больные зубы. Кроме того, за счет высокого содержания витамина Е кешью является сильным афродизиаком: оказывает положительное влияние на половую систему как женщин, так и мужчин. Кешью настоятельно рекомендуется и людям с проблемами кожи: псориазом, экземой и прочими болезнями, связанными с неправильным метаболизмом.

Кешью следует употреблять тем, кто хочет набрать вес или восполнить недостаток железа в крови. Они превосходно насыщают и легко усваиваются, так что ими можно заменять вредные или другие калорийные продукты.

Фундук ‒ один из самых полезных орехов для детей. Еще в старые времена этот орех считался источником счастья и жизненных сил. Он прекрасно подойдет людям, в период восстановления после тяжелой болезни, а также тем, кто придерживается диеты. Если растереть орех вместе с изюмом, то полученную смесь можно принимать при анемии, восстанавливая тем самым уровень железа в крови.

Очень популярно и масло фундука, которое почти полностью состоит из полиненасыщенных жиров, а также витаминов и минералов. Масло имеет свойство очень долго не портиться, не засыхать и прекрасно усваиваться человеческим организмом. Масло можно применять от ожогов в сочетании с яичным белком или втирать в кожу головы для ее оздоровления. Еще оно чрезвычайно полезно для зрения и поддержания активности мозговых клеток во время интенсивных умственных нагрузок, например, школьникам и студентам.

Этот калорийный, но полезный орешек содержит очень много антиоксидантов ‒ веществ, притормаживающих старение, укрепляющих сердце и применяющихся против злокачественных опухолей. По количеству этих веществ с арахисом может соперничать разве что гранат.

Арахис содержит много протеина, что делает его очень сытным, к тому же протеин хорошо усваивается за счет сбалансированного соотношения всех аминокислот.

Арахис обладает желчегонными функциями, поэтому он крайне полезен при болезнях гастроэнтерологического характера, а также благоприятно влияет на мочеполовую систему. Еще «земляной орех» способен обновлять клетки кожного покрова и улучшать работу мозга ‒ память, внимание, слух. При депрессии или усталости полезно съесть немного арахиса.

Помимо этого, орех является ценной масличной культурой, он содержит две трети жира и треть белка. Так что основная часть урожая идет именно на производство масла.

Грецкий орех

Его ядра богаты свободными аминокислотами, жирными маслами и белками, а листья и околоплодники ‒ дубильными веществами и витаминами. Медицина в полной мере использует полезные свойства этих плодов: на его основе производят некоторые иммуномодулирующие, противовоспалительные, глистогонные средства. Незаменим он и как натуральное средство для сердечно-сосудистой системы: очищает кровь и удаляет холестериновые бляшки.

Нельзя не отметить высокую пользу этого плода для иммунитета. Они помогут преодолеть весенний авитаминоз и хроническую усталость, а за счет способности укреплять все системы организма, придавать энергию и наращивать мышечную массу рекомендуется и спортсменам. Людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, необходимо употреблять в пищу эти орехи, потому что в них очень большое содержание йода. Можно и делать специальный настой из ореховых перепонок.

Этот орех постепенно набирает популярность в нашей стране. Он имеет невероятно нежный сливочный вкус и жирную текстуру, а в составе содержит важные мононасыщенные кислоты. Всего лишь два-три орешка в сутки значительно снижает в крови уровень холестерина, а соответственно, и риски заболеваний сердца или сосудов. Попадая в организм, мононасыщенные кислоты еще и борются с размножением раковых клеток и снижают возможность возникновения инфаркта.

Употребление ореха позволяет мягко вывести из организма токсины и шлаки за счет высокого содержания клетчатки. Еще пекан богат такой аминокислотой, как L-аргинан, крайне полезной и мужчинам, и женщинам: она помогает в борьбе с облысением, стимулирует рост волос, регулирует уровень тестостерона, снимает усталость и усиливает сексуальную активность.

Кедровые орехи

Эти плоды, помимо потрясающего вкуса и аромата, обладают целым набором целебных свойств, официально подтвержденных учеными. Они способствуют расширению вен и профилактике варикоза, укрепляют волосы, кожу и ногтевые пластины, избавляют от проблем дерматологического характера, очищают печень и восстанавливают тонус желчного пузыря, прекрасно воздействуют на женский организм, улучшая состояние в период критических дней и климакса.

Мужчинам эти орехи тоже рекомендуются: набор витаминов в них положительно влияет на работу мочеполовой системы, препятствует появлению простатита и аденомы простаты, поддерживает мышцы и опорно-двигательный аппарат. Кедровый орех ‒ мощное средство предотвращения кардиологических проблем. В случае, если человек решает стать вегетарианцем, орешки превосходно заменят мясо, поскольку похожи на него как по составу, так и по калорийности.

Эти орешки отличаются тем, что при обработке не подвергаются никакому излишнему вмешательству, а значит, остаются максимально натуральным продуктом. Исключение составляют соленые фисташки (перед продажей их замачивают в подсоленной воде). Ежедневное употребление фисташек принесет пользу печени, прочистит закупорившиеся желчные протоки, избавит от печеночных колик, малокровия, а также желтухи. Еще фисташки необходимо включить в своей рацион людям с болезнями сердца: они нормализуют частоту сердечных сокращений.

Очень сильное положительное влияние на организм оказывают содержащиеся в этих орехах лютеин и зеаксантин: они поддерживают зрение, служат для укрепления как костей, так и зубов. Из всех орехов практически только фисташки содержат эти вещества.

Этот австралийский орех аборигены на протяжении многих веков считают священным. И не просто так : для них он всегда был не только важным источником еды, но и превосходным лечебным продуктом, избавляющим от заболеваний костей, головной боли, ускоряющим заживление ожогов и прочих ран, а также укрепляющим иммунную систему и жизненную силу. В наши дни ученые с уверенностью подтвердили все эти целебные свойства.

Читайте также:  Чем полезен грецкий орех

В орехе в достаточно большом количестве имеется марганец, служащий для формирования костной ткани, а кроме того, цинк, улучшающий подвижность и плодотворность сперматозоидов. Поможет макадамия и при артрите, ангине, варикозе и даже для профилактики раковых опухолей. Масло, выжимаемое из ореха холодным способом, содержит множество жирных кислот, минеральных и витаминных соединений, а еще уникальную кислоту ‒ пальмитиновую, которая практически никогда не встречается в растениях, зато присутствует в коже человека. Она весьма похожа на растительный воск или на норковый жир, которые очень сложно получить в природных условиях.

Орехи – вкуснейшая и полезная пища для людей любого возраста и пола. Все доктора и диетологи в один голос рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион не только в роли быстрого перекуса, но и в составе основного приема пищи. Орехи настолько сытные, что могут зарядить человека полезной энергией на целых три часа.

Чем полезны орехи для детей

Всем известно о неоспоримой пользе орехов, но чем полезны орехи? Можно ли их давать ребенку? Орехи – это плоды с ядром без мякоти с твердой оболочкой. Некоторые орехи представляют собой косточки, например, кешью – косточка, имеющая темную оболочку внутри желтой груши. Фисташки – близкие родственники кешью. Вокруг фисташки при созревании плода мякоть высыхает, и косточка трескается, образуя две половинки ореха. В России очень популярны грецкие орехи и миндаль, который также представляет собой косточку. Родственник фасоли – земляной орех — арахис, который очень популярен среди взрослых и детей.

Польза всех орехов

Любые орехи содержат витамины А, В, Е, Р, калий, кальций, железо, магний и другие микроэлементы. В них также содержатся сложные растительные белки и ненасыщенные жирные кислоты (орехи на 50% состоят из них). Чем полезны орехи? Они помогают росту мышц и костей, являются прекрасными антиоксидантами. Особенно полезны они беременным и тем, кто занимается физическим трудом. Орехи помогают жировому обмену, избавляя от проблем с весом. По содержанию биологически активных веществ орехи превосходят другие продукты.

Чем полезны орехи понятно, но при их потреблении нужно соблюдать меру, потому как они не являются легкой пищей. Детям можно давать не больше 3-5 грецких орехов и 10-12 средних (арахис, фундук). Лучше всего орехи сочетаются с зеленью или сухофруктами. Их можно добавлять в овощные салаты, каши, десерты.

Диетологи признали его самым полезным. В нем содержится 17% углеводов и белков, 60% масла, полиненасыщенные кислоты — линолевая, линоленовая и олеиновая, которые улучшают работу сердца. Грецкие орехи – отличное оружие для лечения малокровия благодаря содержанию в них железа и кобальта. Они полезны при переутомлении, простуде, диабете, в период восстановления после родов.

Миндаль богат белком, цинком, железом, витаминами В и Е. В нем содержится 40% дневной нормы магния и кальция. В нем больше всего фосфора по сравнению с другими орехами. Миндаль укрепляет сердце, способствует обмену веществ, улучшает зрение, поддерживает здоровье волос, кожи, зубов.

Фундук содержит 40% белка, йод, железо, марганец, кобальт, медь, витамины А, Е, С, В1. По сравнению с грецким орехом в фундуке больше белка в 2 раза. Он опережает зерновые, фрукты. Мясо, овощи по содержанию железа. Фундук выводит шлаки из организма, укрепляет иммунитет, Детям можно давать ореховое молочко. Рецепт: обжарьте 100 г фундука, измельчите, залейте 0,5 л молока и добавьте ванилин.

Фисташки, в которых содержится железо, витамины А, В1, Е укрепляют, тонизируют организм, снижают риск сердечных заболеваний, помогают после заболеваний, в период физических нагрузок. В них содержатся эфирные масла, которые поддерживают жизненные силы. Не больше 5-6 штучек в день.

Он богат растительными маслами, белком, фолиевой кислотой, аминокислотами, натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом, витаминами С, А, Д, Е, К, В1, В2, РР. Арахис способствует обновлению клеток, улучшает слух, внимание, память, но при этом является аллергеном. Так что давать его детям нужно осторожно.

Кешью

В кешью содержатся кальций, магний, фосфор, железо, никотиновая кислота, витамины А, В1, В2, В3, С. Кешью полезны для сердца, при анемии, обменных процессов. Лучше всего их запивать минеральной водой.

Кедровые орехи содержат эссенциальные жирные кислоты, белки, легкоусвояемый сахар, клетчатку, минеральные вещества. В нем есть витамины А, Е, Д, С, РР и группы В. Особенно ценны кедровые орешки для детей за счет содержания в них аргинина – аминокислота, которая нужна растущему организму. В кедровых орехах нет клетчатки. Этим они отличаются. Но это означает, что они легче усваиваются.

Можно ли детям орехи: чем полезны и какие лучше

Время чтения этой статьи: 8 мин.

О пользе орехов для человека сказано много. Эти маленькие вкусные плоды способны насытить организм необходимыми ему микроэлементами и витаминами, быстро утолить чувство голода и придать энергию. У родителей часто возникает вопрос: а можно ли детям орехи и с какого возраста их лучше давать? Все-таки пищеварительная система ребенка более чувствительна, нежели взрослого человека. Давайте разберемся.

Чем полезны детям орехи

Практически любые из популярных видов орехов – прекрасные источники белка и нужных организму жирных кислот.

В орехах содержатся (в разной концентрации и различных комбинациях):

  • витамины А, Е и РР;
  • йод;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

Это далеко не полный список. В орехах есть также дубильные вещества, помогающие бороться с воспалительными процессами. Флавоноиды повышают активность ферментов, а также укрепляют стенки сосудов. Фитонциды – своего рода природные антибиотики, позволяющие минимизировать вред, наносимый бактериями.

Орехи есть можно и нужно (разумеется, не в огромных количествах, а по нескольку орешков в день, причем лучше менять их: сегодня поесть грецких, а через день – кешью и т. д.). При этом есть одно «но»: у человека не должно быть индивидуальной непереносимости.

Грецкие орехи и кешью для детей

Если мама решила, что пришло время начинать знакомство малыша с орешками, то стоит выбрать в качестве «первого блюда» кешью или грецкие.

Врачи не рекомендуют давать орехи на постоянной основе раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Это связано с тем, что:

  • в орехах много белков, способных вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию неокрепшего детского организма;
  • присутствуют жиры.Если они попадут в пищеварительный тракт в избыточном количестве, то могут негативно повлиять на него.
  • совсем маленький ребенок может поперхнуться ядрышком, потому что еще не умеет правильно разжевывать пищу.

Если мама твердо уверена в том, что аллергии у малыша не будет, она может попробовать впервые познакомить малыша со вкусом орешков, когда ему исполнится 1,5 года. Плод необходимо полностью раздробить, чтобы содержимое превратилось в кашицу.

Можно ли детям кешью

Самым нежным вкусом обладает кешью. В нем много фосфора и кальция – незаменимых компонентов для растущих молочных зубов, а также для формирующегося и растущего опорно-двигательного аппарата.

В кешью также есть медь, которая нормализует скорость протекания обменных процессов. Дополнительная функция этого микроэлемента – он способствует усвоению железа. А железо нужно, чтобы в организме поддерживался нормальный уровень гемоглобина. При недостатке железа организм испытывает нехватку кислорода. Так, у человека появляется одышка, тахикардия и другие неприятные симптомы.

Кешью содержит почти всю группу витаминов В, которые регулируют метаболизм. Они же «отвечают» за психическое развитие. Витамин Е помогает клеткам быстрее регенерировать, чтобы была возможность скорее поправляться после болезней.

Кешью, употребляемый маленьким ребенком, укрепляет десны.

Что насчёт грецких орехов?

Можно ли детям грецкие орехи? После того, как малыш попробует кешью, предложите ему один размятый грецкий орешек.

  • способствуют развитию интеллекта;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • делают стенки сосудов упругими и эластичными;
  • снижают восприимчивость организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • восполняют дефицит йода, чтобы были возможны нормальное развитие и рост.

Если ребенок привыкнет есть понемногу грецкие орехи, он будет реже подхватывать сезонные простуды, у него улучшится память.

Но, прежде чем давать малышу грецкие орешки, приучите его к кешью. С грецкими все-таки лучше знакомить его примерно с трехлетнего возраста. Это объясняется большим количеством жиров в ядре грецкого ореха, поэтому не исключено расстройство кишечника после его употребления.

Кедровые и другие орехи

Можно ли детям кедровые орехи? Безусловно. Педиатры и диетологи единодушно ответят: «Да» на этот вопрос.

В кедровых орехах много:

  • витамина А (малыш будет радовать родителей хорошим здоровьем и быстрым ростом);
  • тиамина (оказывает положительное влияние на развитие центральной нервной системы);
  • рибофлавина (из той самой знаменитой группы В). Тиамин преобразует питательные вещества в энергию.
  • витамина Е (он регулирует белково-углеводный обмен и улучшает состояние кожных покровов).

Кроме витаминов, кедровые орехи содержат микроэлементы: медь (она «следит» за процессом образования красных кровяных телец), марганец (помогает нашей нервной системе, укрепляет кости, поддерживает иммунную систему), кальций, калий. Последний элемент нужен для нормализации водно-солевого баланса.

Если ребенок регулярно получает в пищу кедровые орешки, то он быстрее запоминает буквы, цвета, стихотворения. Очень полезны эти плоды школьникам младшеклассникам: они не дают детям переутомляться, успокаивают, настраивают на интенсивную и длительную умственную работу.

У ребенка, в рацион которого входят кедровые орехи, значительно ниже риск ожирения – недуга, который, к сожалению, сегодня поражает многих малышей вследствие низкой физической активности и большого количества простых углеводов в пище.

А давать ли детям арахис? Этот плод нередко вызывает сомнения у врачей: мамы малышей отмечают, что ребенок жалуется на тошноту после употребления арахиса. Это возможно вследствие неумеренного употребления орешков. Совсем маленьким детям, лет до 4, арахис лучше не давать. А вот ребятам постарше – можно, но лишь по несколько штук в день. Арахис прекрасно утоляет голод, питает клетки головного мозга, поэтому при умеренном употреблении принесет пользу. Главное – не есть много.

Каштаны – очень полезные плоды. В них масса энергии, которая столь необходима растущему организму. Однако если ваш ребенок склонен к ожирению, если у него диагностирован сахарный диабет, то каштаны – не для него. Следует заменить плоды другими видами орехов.

Проявим осторожность

В целом орехи – нужная и полезная пища для детей. Попробуйте дать первую порцию в 1,5-годовалом возрасте, тщательно измельчив орех.

Если все пойдет хорошо, можно давать по 2-4 г орехов пару раз в неделю. Затем по чуть-чуть увеличивайте порцию по мере роста малыша.

Но помните: в ядрах орехов – высокое содержание белков и жиров. Белки могут вызвать аллергию. Если у малыша началась аллергия на орехи, это чревато развитием в будущем подобных реакций и на другие продукты. Поэтому, если вы заметили малейшую негативную реакцию организма, отложите дальнейшее знакомство с орехами на тот период, когда ребенок подрастет.

Откажитесь от орешков или уменьшите порцию, если наблюдаете у малыша диарею после употребления плодов. Это может быть вызвано жирами, которые организм еще не научился полностью переваривать. Тактика такая же: подождите, пока ребенок станет постарше.

Орехи дают детям энергию, запасы которой нужно постоянно пополнять. Ведь малыши изучают этот мир и каждый день делают массу открытий, обретают новые знания. Вкусные и питательные орешки укрепят организм и помогут ребенку вырасти крепким, умным и здоровым.

Источники:
  • http://sovets.net/18132-kakie-orehi-samye-poleznye-dlya-detej.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-816937-polza-orehov-dlya-detey
  • http://imom.me/orexi-detyam-opasno/
  • http://megatopof.ru/prochee/kakie-poleznye-orehi.html
  • http://www.raut.ru/article/chem_polezny_orekhi_dlya_detey.html
  • http://mojnoli.ru/pitanie/detyam-orehi.html