Меню Рубрики

Какие полезнее яйца оплодотворенные или нет

При ответе на вопрос «какие яйца лучше усваиваются?» мнения сильно расходятся. Одни убеждены, что нужно обязательно отваривать, другие считают, что тепловая обработка уничтожает массу полезных веществ, в том числе содержащиеся витамины. В каком виде яйца полезнее употреблять в пищу?

Полезные вещества, содержащиеся в яичном белке и желтке

Как известно, продукт отличается высокой питательной ценностью. Он содержит массу веществ, полезных здоровью: витамины A, B, участвующие в реакциях усвоения микроэлементов, создания и обновления клеток нервной системы, костей, мышц.

В яичном желтке содержится витамин D, необходимый для протекания обменных реакций фосфора и кальция.

Продукт богат минеральными веществами — кальцием, железом, фосфором, медью. Они входят в состав важных аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма.

В каком виде полезнее есть яйца

Желток полезнее в.

Холестерин?

Укрепление костной ткани и зубов

Энергетическая ценность

Но, во-первых, в яйцах есть еще и фосфолипиды, способствующие снижению количества холестерина в крови, а во-вторых, как считают медики, яйца хоть и повышают уровень холестерина, но ненамного. Так что полезнее для здоровья, как оказалось, яйца с не очень ярким желтком. Если имеет, то эти яйца будут оплодотворенными (с кровью в желтке).

Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!» В этом соревновании россияне пока заметно отстают.

Что можно есть после шести вечера?

Насколько же полезны или вредны яйца? Попытаемся это определить. Яйца — ценный продукт, особенно для молодых и растущих организмов. Несмотря на богатое содержание холестерина, яйца нужны в рационе питания даже людям пожилого возраста. В яйце среднего объема содержится 86 калорий, 6,5 г белков ( это 14% женской.

Яйца — один из тех продуктов, мнение диетологов о пользе и вреде которых постоянно меняется. Так что же делать — есть яйца на завтрак и на ужин, ограничить их употребление до пары яиц в неделю или вовсе убрать яйца из своего рациона? Пора разобраться с этим вопросом, проанализировать аргументы «за и против» и составить собственное мнение о пользе и вреде куриных яиц.

ЯЙЦА — ВРЕД и ПОЛЬЗА.

Если в статье о пользе и вреде молока я не скрывала своего однозначно негативного мнения об этом продукте, то я яйцами несколько другое дело. Практически все, что говорят и пишут о пользе и вреде куриных яиц является и правдой и ложью одновременно.

Как это может быть? Дело в том, что есть огромная разница между «идеальными» яйцами (от деревенской курочки, которая свободно гуляет по двору и питается зернышками) и «реальными» яйцами на полках магазинов (от наполовину облысевших и больных от тесноты, невыносимой духоты и отсутствия движения кур.

Яйца – отличный источник белков, жиров и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Этот питательный продукт не только вкусный, но и очень полезный. И хотя 20 лет назад некоторые скептики, изучая пользу и вред куриных яиц решили, что высокое содержание холестерина в продуктах связано с закупоркой артерий и возникновением кардиоваскулярных заболеваний, эти данные не подтвердились.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения провели исследование 117 000 медсестер, изучая их образ жизни, питание и состояние здоровья. Период наблюдения за участницами составил 8-14 лет. Исследователи не обнаружили различий в риске сердечно-сосудистых заболеваний между теми, кто ел одно яйцо в неделю, и теми, кто употреблял больше одного яйца в день.

Другое исследование показало, что потребление этих продуктов связано с повышением уровня ЛПВП (хорошего холестерина). Ученые обнаружили, что они не только увеличивали.

Домашние куры – самые популярные производители пищевого птичьего яйца в мире. В зависимости от породы и возраста они несут яйца разного размера, веса и цвета, что при полноценном рационе не влияет на их состав и питательные свойства. Уникальное сбалансированное соотношение белков, витаминов, минералов и жиров позволяет яйцам легко усваиваются человеческим организмом практически полностью. Доступность и польза куриных яиц как ценного диетического продукта стали залогом их стабильной востребованности на рынке.

Куриные яйца: польза, диетические свойства

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы. Они богаты витаминами, в том числе кальциферолом, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Богатый ассортимент макро- и микроэлементов, имеющихся в яйце курицы, включает кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.

Яйца содержат значительное.

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.

Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.

Как определить, домашнее или.

Яйцо диетическое

Бывает, в надежде похудеть мы скупаем все, что продается как диетический продукт. Именно так в рационе оказываются не самые полезные, но вкусные йогурты, майонезы и соусы. А как же яйцо диетическое? Можно ли использовать его в рационе для снижения веса? По ГОСТу яйцо может называться диетическим только, если оно поступило в продажу не позднее 7 суток с того момента, как его снесла курица. Фактически, главный стандарт страны не предъявляет требований к составу яиц, энергетической ценности, и соотношению белков и жиров в продукте. Так что в данном случае приставка «диетическое» означает просто «свежее, пригодное для питания в течение одной недели». В магазинах сегодня более часто встречается другой вид яиц – так называемое столовое яйцо. Это куриные яйца, которые могут быть пригодными в пищу в течение 30 дней с момента продажи, если хранятся вне холодильника, и до 90 дней при минусовой температуре.

Как отличить яйцо диетическое и почему оно.

Мало какое блюдо, а особенно выпечка, обойдется без использования яиц. Недорогие и доступные в любое время года, они включают в себя необходимые для организма витамины, минералы, кислоты.

Яйца бывают двух сортов — диетические и столовые:

1) очень свежие — диетические (редкие в продаже, наиболее ценятся от кур, которых держат отдельно от петухов, т. е. не оплодотворенные). Основная характеристика — крепкая чистая скорлупа, едва заметный, прочный, желток и неподвижная воздушная пуга. Диетические яйца имеют маркировку — красная буква «Д». Категория яиц зависит от веса — от 58 г -Д1, не менее — 44 г — Д2. Срок хранения – неделя при температуре от 0°С до 20°С.

2) по истечении недели диетические яйца переходят в сорт «столовое». Маркируются синей «С» и, в зависимости от веса и внешнего вида, имеют категории: «С-О» — отборное (наибольший вес, без видимых изъянов), «С1»- крепкая, без вкраплений и.

Ноя-3-2016 Автор: KoshkaS

Что такое яйцо

Что можно вообще сказать о яйце? Ребенок сказал бы просто: «Яйцо хорошее», и был бы прав — настолько много полезных веществ оно содержит, служит человеку пищей, лекарством, даже игрушкой.

Химический состав яйца (не считая скорлупы) очень насыщенный: в среднем оно содержит 73,6 % воды, 13 % белка, 12 % жира, 0,60 % углеводов, около 1 % минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Самая ценная часть яйца — желток, включающий в себя, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, еще и витамины A, B, D, E и другие. Также яйцо занимает первое место среди всех других пищевых продуктов по содержанию лецитина, который необходим для питания нервной и мозговой ткани.

Яйцо относится к диетическим продуктам питания: его желток усваивается очень хорошо в любом состоянии (сыром, сваренном вкрутую, всмятку и «в мешочек»), белок же лучше варить, от термообработки его.

Что может быть проще куриных яиц? Ими завален любой супермаркет, их продают на любом рынке или заказывают в фермерском хозяйстве.

Самое простое, что может приготовить даже самая большая неумеха, одинокий холостяк или мальчишка – подросток, это сделать яичницу. Яйца на протяжении последних ста лет то считают панацеей от всех недугов, а то начинают ругать за их всяческую вредность. Обо всем об этом и о том, в чем польза куриных яиц, а когда они могут повредить здоровью, вы сможете узнать, дочитав нашу статью до конца.

В любых видах яиц содержатся те необходимые вещества, которые способны полностью обеспечить развитие нового зарождающегося организма. Существует мало продуктов, способных сравниться с питательностью яиц. Больше всего состав яиц схож с красной икрой (осетровой или лососевой).

Составными компонентами куриного яйца являются аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, кефалин, ниацин, холин, 12 витаминов (А, Е, D, РР, B3, В4.

Сен-16-2016 Автор: KoshechkaM

Куриные яйца

Что собой представляет куриное яйцо, польза и вред для организма человека куриных яиц, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Яйца, и как отдельный продукт питания, и как составляющая часть многих других продуктов, прочно вошли в наш рацион, и многие из нас уже не представляют себе, как без них можно обойтись.

Но полезны ли для нашего организма яйца? Могут они представлять вред для здоровья? При каких заболеваниях их вообще нужно исключить из своего рациона питания? Об этом в последнее время ведется немало споров между сторонниками и противниками употребления в пищу яиц, вот и мы поговорим в этой главе о.

Польза яиц прежде всего в том, что яйца содержат большое разнообразие питательных веществ, а также пищевой холестерин. В то время как последний, кажется, не вызывает и ни способствует сердечно-сосудистым заболеваниям у здоровых лиц, больным сахарным диабетом, возможно, требуется быть осторожнее, если яйца не потребляются наряду с программой по снижению веса, чтобы вред яиц не перевесил их преимущества для организма.

Яйца это пищевые продукты, которые в удивительно равной пропорции обладают как сторонниками, так и противниками — от»яйца полезны потому, что это удивительная маленькая скатерть-самобранка питательных веществ, которые являются жизненно важным компонентом любой диеты» до «яйца вредны, потому что они несут смерть нашей сердечно-сосудистой системе». В то время как есть много различных типов яиц, наиболее часто потребляется яйцо куриное, и данная статья рассказывает как раз про пользу и вред куриных яиц — однако, информация может в большей мере также применяться и к.

Какие куриные яйца лучше

Яйца — один из самых популярных продуктов на рынке. Многие люди считают, что фермерский продукт вкуснее и здоровее, так как курицы в данном случае находятся на свободном содержании. Так от чего же зависит качество яйца?

Наверное, нет другого продукта, с которым связано так много мифов. Самые распространенные — хорошая яичная скорлупа должна быть коричневой, а желток должен быть темным. Считается также, что яйца диких кур содержат больше полезных веществ, чем полученные от кур, живущих в тесных клетках или на ограниченных подстилках. Преобладает мнение, что птичьи яйца могут содержать разные химические остатки, которые могут быть вредными для здоровья. Кроме того, иногда яйца имеют неприятный запах или вкус, хотя срок годности их еще не истек.

Представитель Каунасского технологического университета (Институт пищевого сенсорного анализа) док. Алдона Миезелине утверждает, что изучение органолептических свойств яиц (вкус, запах, текстура).

Куриные яйца — полезный, высокопитательный продукт. В яйце средней величины содержится около 6,5 г протеина (белка) высокой биологической ценности, 5,8 г эмульгированного, легкоусвояемого жира, богатого фосфолипидами, необходимыми для питания мозга и нервных тканей. Кроме того, свежее яйцо — богатый источник незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Подсчитано, что одно яйцо обеспечивает около 10% суточной потребности человека в белке, 7,2% потребности в линолевой кислоте, 100% — в фосфоре и витамине А, 18% —в витамине D, 36% — в витамине В2, 160%) — в витамине В 12, 45% — в фолиевой кислоте, 15% — в витамине Е и магнии, 9% — в кальции, 20% — в меди, 17% — в витамине В1 и цинке, 35% — в йоде.

Читайте также:  Полезные свойства сырого куриного яйца

В последние годы стали пользоваться повышенным спросом куриные яйца с коричневой скорлупой. По питательным и вкусовым качествам они не отличаются от яиц с белой скорлупой, но имеют некоторые отличия в морфологическом строении. Так, например, яйца с коричневой.

Какие полезнее яйца оплодотворенные или нет

В 50-60 годах у нас и на Американском континенте обратили внимание на обыкновенное куриное яйцо. Отечественная наука того времени активно разрабатывала метод терапии с помощью живых тканей. Правда еще на два десятилетия раньше эту идею заложил академик В.П. Филатов.
Позднее этим занялся врач Г.А. Капустин и довел до совершенства гениальный метод лечения с помощью куриного яйца. Он лечил больных с самыми запущенными болезнями; язва желудка, экзема, атрофия зрительного нерва, слоновость, гангрена, бронхиальная астма, гипертрофия простаты, ревматизм, артроз, мастопатия, доброкачественные и злокачественные опухоли. Были достигнуты хорошие результаты при заболеваниях матки, придатков яичников, миоме, исчезновении кист, при аденоме простаты, трофических язвах, гипертонии, гастрите, истерии, недержании мочи, заикании, куриной слепоте, старческих катарактах, воспалении лёгких.

В свежих яйцах заложена огромная жизненная сила, которая помогает поставить на ноги самых тяжелых больных. Инъекции из свежего куриного яйца, являются хорошими иммунностимуляторами. Противопоказаний метод практически не имеет.

В конце 1920-х канадский доктор Джон Р. Дэвидсон обнаружил, что экстракт, полученный из 9 -дневного эмбриона цыпленка, находиться в самой важной стадии развития жизни. Почти 50 лет спустя норвежский ученый Бьедн Эскеланд подтвердил находку Дэвидсона. Он понял, что точно на девятый день со дня инкубации, эмбрион (плод) цыпленка содержит самые необходимые элементы для создания ЖИЗНИ: витамины, и протеины, а также факторы защиты, фибробласт фактора роста и гормоны. Именно на девятый день этот экстракт изымается.
Это открытие так бы и осталось только открытием, если бы американские ученые не смогли перенести компоненты яйца в капсулы, добавив туда протеины акулы, фитопротеины желтого горошка, 22 аминокислоты и дать ему название ЛАМИНИН ( в группе есть полная статья об этом продукте).

Однажды мы познакомились с этим продуктом и благодаря ему заинтересовались вопросом полезности оплодотворенного яйца. Покопавшись на форумах и почитав научные статьи выяснили, что испокон веков петушков держали с курочками в том числе и для того, чтобы яйца были более биологически питательны и полезны. Главное, чтобы петух был «хорошо воспитан» — неагрессивен, чистюля и следил за порядком в курятнике, чтобы в его присутствии куры не дрались и несличь в положенные гнезда).

Мнения форумчан:
. На фермах не держат петушков с курочками именно из экономических соображений, поэтому
магазинные яйца дешевле «домашних» 😉 Кто понимает, тот покупает яйца у мини-фермеров, хоть
и более дорогие, но ПОЛЕЗНЫЕ!
. Чем лучше ухаживаешь за домашними животными, тем они вкуснее.
. На счет хранения с сохранением пищевых качеств — написано много. А вот насчет употребления в лечебных целях, есть свое обоснованное мнение: после 10 суток хранения с момента снесения яйца употреблять его с ЛЕЧЕБНОЙ целью нецелесообразно. Причину не знаю, но лечебный эффект после 10 суток практически сходит на нет. Интересно, что оптимально хранение как инкубационного яйца и сроки примерно те же.
. Знаю одну женщину, работает медсестрой, в свободное от работы время колет онкобольным инъекции перепелиными яйцами (моими) самыми свежими, берет у меня по 2 грн за шт. мне хорошо, что она дальше с ними делает меня не интересует, говорит что РАК излечивается.
. В пример — берет у меня одна старушка яички постоянно, и произошел у меня с ней один разговор.
Я ей говорю: А не боишься холестерина который в яйцах ?
Она мне: Ты мне давай голову не морочь холестерином, я лекарства покупать перестала с этими яйцами и теперь ем что захочу, а если жалко то у другого буду покупать.

Какие куриные яйца лучше

Яйца — один из самых популярных продуктов на рынке. Многие люди считают, что фермерский продукт вкуснее и здоровее, так как курицы в данном случае находятся на свободном содержании. Так от чего же зависит качество яйца?

Наверное, нет другого продукта, с которым связано так много мифов. Самые распространенные — хорошая яичная скорлупа должна быть коричневой, а желток должен быть темным. Считается также, что яйца диких кур содержат больше полезных веществ, чем полученные от кур, живущих в тесных клетках или на ограниченных подстилках. Преобладает мнение, что птичьи яйца могут содержать разные химические остатки, которые могут быть вредными для здоровья. Кроме того, иногда яйца имеют неприятный запах или вкус, хотя срок годности их еще не истек.

Представитель Каунасского технологического университета (Институт пищевого сенсорного анализа) док. Алдона Миезелине утверждает, что изучение органолептических свойств яиц (вкус, запах, текстура) дало ответ на вопрос о том, где держать куриц лучше — в клетке или сарае, или в поле.

От чего зависит вкус куриных яиц

Конечно, мы можем предположить, что на свободе курицы едят то, что они хотят, бегают на свежем воздухе, поэтому данные факторы могут влиять на вкус яйца, так как организм вырабатывает меньше гормонов стресса. Однозначно доказано, что у кур, которые контактируют с петухом, оплодотворенные яйца намного полезнее, чем у кур, не “ведающих” оплодотворения”.

По словам специалистов, яйца диких кур часто имеют ярко-желтый желток, и этот факт не зависит от условий хранения. Некоторые фермеры специально добавляют в пищу кур морковь или жмых, от которых темнеет желток. Он также становится темнее, если птица ест траву. Тем не менее, яичный желток может быть темнее и при добавлении в корм птиц искусственных каротиноидов, которые являются красителями. Если рацион кур содержал рыбную муку, яйца могут приобрести неприятный запах. Если вареное яйцо пахнет сероводородом, то, скорее всего, оно не очень свежее.

«Условия хранения корма и питание курицы влияет на качество яйца. Таким образом, утверждение, что деревенские яйца не могут быть улучшены, должно быть более изучено. Более того, я сомневаюсь, что ваша бабушка действительно кормила кур зернами злаков, мукой, картофелем, которые выращивала для себя. Я думаю, что многие покупают тот же комбикорм «, — не скрывает сомнения А.Миезелине..

Наличие в яйцах биологически активных веществ

В соответствии с исследованиями Государственной продовольственной и ветеринарной службы Департамента здравоохранения главный ветеринарный врач Джон Стан подтверждает, что яйца кур, содержавшихся в различных условиях, имеют практически идентичную пищевую ценность: они содержат одинаковое количество белка, микроэлементов и витаминов. Наличие в яйцах биологически активных веществ, особенно каротиноидов, больше при свободном выгуле кур, — говорит специалист. Каротиноиды — это ненасыщенные углеводороды, а желтый, оранжевый, красный цвета им придают биологически активные пигменты, благодаря которым и желтки яиц имеют яркий насыщенный оттенок.

Куры, которые могут выйти на открытое пространство, на воздух, потребляют много натуральной растительной пищи. Таким образом, они могут получить необходимое количество корма, который является источником каротиноидов. Каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, которые оказывают положительное влияние на организм человека: защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней глаз, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Д. Станиаус изучил состав куриных яйц от кур, гуляющих на вольном выпасе, и нашел в них немного большее количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Docosahexaenoic (DHA) жирные кислоты, необходимые для поддержания функции мозга и хорошего зрения. Последние лабораторные исследования показали, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) — могут уничтожать раковые клетки. Американские ученые обнаружили, что в яйцах свободно живущих кур содержится высокое общее количество жира. Между тем, уровень холестерина во всех образцах был практически одинаков.

Еще одно отличие — при свободном выгуле яйца содержали полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 в соотношении 1:1. При лишении птиц свободы и при ограничении вольного корма, но с повышением доли искусственных добавок омега-6 куриные яйца имели нарушенный кислотный баланс. Это довольно опасно для здоровья, так как соотношение кислот не должно быть более, чем 5:1, в противном случае образуются простагландиды — биологически активные вещества, которые действуют как гормоны, вызывая нарушение обмена веществ.

Состав зависит от сырья

Физиологически для формирование куриного яйца в теле курицы есть все необходимые материалы, — объясняет ветеринар Д.Станиус. Но недостаток кальция в корме может влиять на образование оболочки яйца, скорлупа может быть мягкой.

Если курица, гуляющая на свободе, ест много зеленых кормов, морковь, свеклу, то яичный желток будет более желтым, а если она в клетке потребляет кормовые смеси, кукурузу, каротиноиды, находящиеся в овощных добавках, то он также будет иметь интенсивно желтый цвет. Таким образом, все определяется кормами, — подчеркивает J.Stanius.

По его словам, концентрированные смеси кормовых, которые используются в промышленном производстве яиц, имеют все необходимые материалы и правильно сбалансированы для обеспечения нормального функционирования организма кур-несушек и формирования яйца. Таким образом, яйца с птицефабрик, будь то от кур, живущих в клетках или в сараях, в равноценны по качеству.

С другой стороны, в целях обеспечения кур питанием даже фермеры, которые держат до 50 птиц, часто покупают концентрированные корма от промышленных производителей, предназначенные для выращивания кур.

Преимущества получения экологически чистых яиц в сельском хозяйстве

Только экологическое хозяйство обеспечивает постоянное соответствие нормам ветеринарного надзора. Фермы, созданные на эко основе, обеспечивают высокое качество яиц. Основные условия такого производства:

  • использование органического сырья в кормах;
  • куры должны перемещаться свободно;
  • должны быть обеспечены своевременная профилактика и лечение безвредными лекарственными препаратами.

Также влияет на пищевые свойства яиц их свежесть. Сроки от 3 дней до 1 недели — лучшие для реализации. Законодательство ЕС предусматривает причисление таких яиц к классу “А”, в ином случае они не могут быть помечены как «Экстра» или «Экстра свежие».

Химические остатки допустимы

Еще одним фактором, влияющим на состав яйца, является употребление при выращивании кур химических веществ. К сожалению, многие фермеры в целях защиты кур от болезней и для обеспечения надлежащего развития производства применяются корма с добавлением химикатов. Для контроля химических остатков в яйцах, надзорной пищевой и ветеринарной службами для каждого из остатков утверждены нормы содержания, превышение которых в мясе животных, молоке, яйцах, дичи, рыбы и меда — недопустимы.

Что касается влияния содержания, то оно в данном случае не имеет значения. Пищевая ценность яиц ничем не отличается, независимо от того, где и при каких условиях куры выращиваются, химический состав остается неизменным.

Следует взвесить и минусы

Иммунологи советуют тщательно продумывать метод содержания кур. В помещении, где куры содержатся на подстилке, больше пыли и неизбежен контакт с экскрементами, потому яйца могут быть микробиологически загрязненными. Когда курица ходит свободно и ест все, что находит, также не исключена возможность попадания в организм вредных веществ. Удобрения и другие химические вещества, загрязняющие окружающую среду, могут встречаться где угодно.

По мнению многих специалистов, пищевая ценность яйца одинакова, независимо от того, где и при каких условиях куры живут, но их химический состав можно улучшить, обогатив корма микроэлементами, свежей зеленью, качественным зерном.

Где курам лучше — в клетке или на свободе?

Этот спор ведется уже много лет.

  • Фермеры убеждены, что при свободном выгуле яйца получаются лучше. В некоторых странах содержание в небольшом пространстве рассматривается как жестокость, так как при хорошем уходе курица чувствует себя лучше, но все же содержание в клетке не может сравниться со свободой.
  • Специалисты, выступающие за промышленное содержание, утверждают иное. Куриные птицефабрики обеспечиваются искусственным созданным светом, взамен солнечного, и искусственно поддерживаемой температурой. Кроме того, у домашней птицы корма с конкретными добавками для увеличения количества снесенных яиц. По их мнению куры, которые живут в хороших клетках счастливее, чем те, которые радуются свободе. Им комфортно, они чувствуют себя в безопасности и окружены заботой.

С января 2012 Европейский Союз вступил с запретом на содержания кур-несушек в неприспособленных маленьких клетках. Запрет направлен на улучшение условий для содержания кур-несушек в целях удовлетворения физиологических потребностей птиц. Запрет действует для птицефабрик, содержащих более 350 кур.

Какие яйца полезнее для здоровья диетические или оплодотворенные?

Химический состав яиц оплодотворенных и неоплодотворенных одинаковый. А диетическими считаются яйца только в течение первых семи суток после появления не свет вне зависимости от наличия зародыша.

Читайте также:  Чем вредны яйца

Получается, что разницы нет совсем? Думаю, что это не так. Когда-то давно я спрашивала о том же свою бабушку. И получила ответ, с которым трудно не согласиться: «Счастливая курица несет более полезные яйца».

То есть, куры на свободном выгуле в полноценном стаде с петухом во главе дают и более качественные яйца.

Дом в деревне

Дауншифтинг по-вологодски

Чем оплодотворенное яйцо отличается от неоплодотворенного

Как узнать, хорошо ли работает петух?

Куры, перепелки, цесарки могут нести яйца в отсутствие самцов.

Процесс образования яиц у этих птиц проходит не зависимо от наличия петухов. На птицефабриках куры сидят сотнями голов в клетках и не видят ни солнца, ни петухов, что не мешает им регулярно нестись.

Но для того, чтобы из яйца вывелся цыпленок, яйцо должно быть оплодотворенным. По количеству оплодотворенных яиц в куриной семье можно сделать вывод о том, хорошо ли петух справляется со своими обязанностями и будет ли толк от закладки этих яиц в инкубатор.

Способов проверки яиц на оплодотворенность я знаю два.

Первый способ — это закладка в инкубатор. Начиная дня с пятого при овоскопировании — просвечивании яйца с помощью лампы — через скорлупу можно увидеть, развивается ли зародыш.

Второй способ более быстрый. О нем я узнала не так давно и теперь применяю, чтобы впустую не переводить пригодные только в пищу яйца, напрасно грея их в инкубаторе.

Несколько яиц из тестируемой партии нужно разбить, не повредив желтки, и вылить содержимое на плоскую поверхность, например, на тарелку.

На поверхности желтка обычно хорошо различим бластодиск, такое круглое белесое пятно. По его внешнему виду можно узнать, оплодотворенное ли это яйцо.

Если бластодиск небольшой и однородно окрашенный, белый, то яйцо не оплодотворено и цыпленка из такого яйца не получилось бы. Вот на фото «пустой» желток с хорошо различимым белым кружком.

Если же бластодиск имеет форму бублика, то есть, буквы О, со светлыми краями и темной серединкой, то яйцо оплодотворено. Значит, петух справляется со своей работой хорошо.

К сожалению, получить цыплят из разбитых яиц уже не удастся.

Этим несложным методом можно узнать, годятся ли яйца для инкубации.

Чем оплодотворенное яйцо отличается от неоплодотворенного : 5 комментариев

здорово. спасибо. и только у вас нашла информацию именно как проверить яйцо таким вот образом . так рада. уж думала не найду. во всех источниках пишут что не возможно определить оплодотворенное яйцо по шесть дней в инкубаторе полежит и тогда видно будет . а я знала что можно по диску. только забыла признаки какие. Ну спасибо. Нужная информация.

Можно еще в овоскоп посмотреть, и с тупого конца увидеть темное пятнышко, значит, оплодотворенное яйцо. Если только светлое пятно, значит, не оплодотворенное.

А в пищу они пригодны с дисками этими?

  1. Eugenia Автор записи 06.04.2017 в 15:02

Разбила яйцо,а там жгутик со стороны зародыша большой.Что это значит?

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет

Все знают, что куры появляются из яйца. Но многие ли догадываются, что куриное яйцо нейтрально, в нём нет зародыша. И если взять самый обычный этот продукт из магазина, то курица не сможет высидеть из него цыплёнка.

Ведь яйцо — это своего рода яйцеклетка, и для того, чтобы в нём развивался маленький организм, оно должно быть оплодотворено. На рынке в магазине продают неоплодотворенные продукты. А те, из которых появятся цыплята, подкладываются под курицу для высиживания или вывозятся в инкубатор, где и будет созревать цыплёнок.

У кур, как и у людей, между петухом и курочкой должна быть любовь, только в этом случае из них выведутся цыплята. Но для еды такие яйца непригодны, поэтому те, кто покупает большую партию, должны проверить их. Для этого нужно взять из партии 20 штук яиц и разбить их, а можно взять 30 штук из разных лотков, в этом случае результат будет правдоподобнее.

При проверке необходимо взять чистую посуду и разбивать туда яйца так, чтобы они были ориентированы зародышем вверх. Узнать, оплодотворено оно или нет, можно сразу после того, как его снесёт курица. Но такой способ редко используется на практике, поскольку разбитые продукты больше не могут быть использованы для дальнейшей инкубации.

Признаки, по которым можно определять, оплодотворено яйцо или нет

Существуют некоторые признаки, по которым можно это понять:

  1. в первую очередь по диаметру зародышевого диска, он должен быть от 3 мм до 3,5 мм — наружная часть не должна быть прозрачной.
  2. А вот центральная его часть, наоборот — прозрачна, в центре которой есть беловатое пятно, здесь и расположен зародышевый диск.
  3. У оплодотворённого продукта в желтке будет находиться небольшое количество крови.

Как определяют оплодотворённые яйца

И если белое яйцо просветить достаточно легко, то коричневое достаточно сложно. А значит, они будут положены под наседку или в инкубатор с большой долей риска, что они не оплодотворены. Выход в этой ситуации очень прост — нужно выбирать для закладки в инкубатор только яйца белого цвета. У них легко просвечивается зародыш, а поэтому не нужно будет долго всматриваться в содержимое объекта.

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что у оплодотворённого яйца при просвечивании будут определяться кровеносные сосуды на некотором участке. А значит, если просвечивая его, не будут заметны прожилки и небольшие чёрные точки, то этот объект не оплодотворён и его не нужно помещать в инкубатор. Но бывает и так, что в просвечиваемом желтке сгусток определить нельзя, но зато хорошо просматривается кровяной контур вокруг желтка. В этом случае можно сразу выбросить этот объект, поскольку этот факт говорит о том, что эмбрион внутри погиб по каким-то причинам.

Такой способ значительно снижает количество отходов в процессе инкубации.

Существует специальный прибор, при помощи которого можно определить, оплодотворены яйца или нет, и называется этот аппарат — овоскоп. Состоит он из небольшой ёмкости, в которую складывают яйца, эта ёмкость с подсветкой, которая располагается на её дне. Можно для этих целей использовать тонкий картон, предварительно скрученный в трубочку. Её нужно сделать толщиной от 2 см до 3 см. Работает это так, один конец подносится к исследуемому предмету, а затем — к источнику света.

А вот через второй конец трубки следует рассматривать содержимое объекта. На первых сроках оплодотворения примерно 4−5 дней может просматриваться затемнённая область размером со спичечную головку. И если поворачивать его в горизонтальной плоскости, то это пятно будет двигаться за желтком. Специалисты говорят, что эта область должна быть как буква «О». Это действительно так, поскольку контур этого пятна более выделен, что говорит о плодотворности исследуемого предмета. В том случае, если такое пятно полностью затемнено, то оно не оплодотворено, и его нельзя использовать для выведения цыплят.

При таком определении оплодотворённости яиц учитывается процент развития зародышевого диска, который находится в желтке яйца. А о том, насколько этот диск является жизнеспособным, говорит изменение объёма воздуха в камере.

Принцип работы камеры

Для выполнения этого способа проверки нужно:

  1. Уложить яйцо на подставку, расположенную горизонтально.
  2. Для этого его просвечивают, укладывая его тупой стороной к свету, и немного наклоняют.
  3. Затем при помощи светочувствительного элемента выявляют, есть или нет колебания наполняемости воздушной камеры.

В том случае, если оно было оплодотворено и внутри находится живой эмбрион, диск будет колебаться. А это, в свою очередь, вызовет колебания всех слоёв яйца, в том числе и оболочки, находящейся под скорлупой. Так, и определяется оплодотворено оно и жизнедеятелен ли зародышевый диск.

Этот способ применяют не только при закладке яиц в инкубатор, но и в процессе самой инкубации, что значительно уменьшает количество отходов, а соответственно повышает процент удачно выведенных цыплят.

Интересные факты о курах и куриных яйцах

Не обязательно быть ученым-философом, чтобы задавать себе вопросы типа: «Что было раньше, курица или яйцо?», «Как часто куры откладывают яйца?», «Почему скорлупа яиц окрашена по-разному?», «Можно ли есть оплодотворенные яйца?» и др.

На самом деле процесс появления яйца не так прост, как кажется. Поэтому, предлагаю вашему вниманию сборник интересных фактов, относящихся к несушкам, наседкам, куриным яйцам и процессу инкубации.

Курица и яйцо

  • Курочек называют молодками в течение первого года жизни или до тех пор, пока они начинают откладывать яйца. Молодки начинают нестись в возрасте 20 недель (для большинства пород).
  • Куры некоторых, яичных, пород откладывают яйца ежедневно, некоторых через день, а другие породы несколько раз или два в неделю.
  • Существуют породы кур, которые никогда не откладывают яйца, из-за узкого таза или других природных аномалий.
  • Непрерывный процесс откладывания яиц может быть прерван линькой, нехваткой дневного света в зимний период, болезнями, из-за плохого питания, стресса, аномальной жары или же нехватки пресной воды. Как только отклонения в нормальном режиме содержания кур будут устранены, куры вернутся к обычному, ритмичному откладыванию яиц.
  • Большинство пород кур откладывают максимальное количество яиц в первые два года жизни. Далее, количество яиц начинает снижаться. Если повезет, то курица может нести понемногу яиц до пятилетнего возраста.
  • Куры будут нестись даже если у вас нет ни одного петуха. Петухи необходимы только для оплодотворения яиц.

Процесс развития яйца и кладка яиц

  • Курочки вылупляются из яиц с тысячами крошечных яйцеклеток, которые являются неразвитыми желтками. По достижении зрелости, яйцеклетка опускается в канал под названием «маточные трубы» и начинает развиваться.
  • На протяжении жизни курицы она проходит несколько этапов зрелости репродуктивной системы. В течение жизни размер яиц и желтка сначала плавно увеличивается, а затем уменьшается.
  • Около 25 часов проходи с момента попадания яйцеклетки в маточные трубы до момента появления яйца наружу. В течение этого периода времени желток будет увеличиваться и окружаться альбумином (яичный белок), завернутым в мембрану. Затем желток и белок помещается в оболочку из кальция. На последнем этапе формирования яйца на него наносится пигмент.
  • Если курочка получила порцию сперматозоидов от петуха, то желток будет оплодотворен прежде помещения его в белок.
  • Из оплодотворенного яйца (яйцеклетки) развивается зародыш птенца, желток обеспечивает питание, а белок служит подушкой для эмбриона.
  • Не смотря на то, что курица имеет одно отверстие для испражнения и для откладывания яиц (клоака), яйца обычно не соприкасаются с каловыми массами. В момент откладывания яйца, после поступления его в клоаку, канал кишечника перекрывается и яйцо не касается отходов кишечника.
  • Обычный интервал откладывания яиц составляет около 25 часов, поэтому курицу, несущую яйца каждый день надо обеспечивать дополнительным освещением.
  • Куры обычно не откладывают яйца в темноте. Даже если время кладки пришло, курица будет ждать наступления светлого времени суток или включения дополнительного освещения.
  • Скорлупа яиц формируется за счет собственных запасов кальция курицы. Если запас кальция в организме своевременно не восстанавливается, происходит нарушение функции опорно-двигательного аппарата, кости истончаются, гребень и мочки становятся вялыми. Если бы у курицы были зубы, то они тоже выпали бы, будьте уверены. Запас кальция должен регулярно пополняться либо через корма, содержащие кальциевые добавки либо через высокое содержание кальция в почве (для птиц содержащихся на открытом воздухе).

Неправильные яйца

  • Молодые куры часто несут «неправильные» яйца. Аномалии, такие как тонкая скорлупа, яйцо без скорлупы, яйцо уродливой формы и др., обычно проходят с возрастом. Как только ваша курочка начнет регулярно откладывать яйца все наладится. Старые куры также могут выдавать брак, который вызван старческим возрастом, стрессом или болезнями.
  • Размер яиц молодых кур всегда меньше, чем яйца, которые несут куры в зрелом возрасте.
  • Куры могут откладывать двойные яйца («яйцо в яйце»). Это происходит из-за аномального совмещения двух яиц в маточных трубах.
  • Яйцо с двойным желтком может иметь вполне нормальное количество белка, но размер яйца может быть намного больше обычного. Желтков может быть больше двух.
  • Иногда куры могут откладывать яйца без желтка.
  • Иногда встречаются яйца с морщинистой скорлупой, деформированные яйца, яйца с грубой, неровной или необычно окрашенной скорлупой-оболочкой.
  • Размер яйца зависит от породы, возраста и веса курицы. Птицы крупных пород несут более крупные яйца и откладывают больше яиц. Куры яичных пород несут, как правило, небольшие яйца. В зрелом возрасте куры откладывают яйца регулярнее и ритмичнее, чем молодки.
  • Цвет скорлупы яиц зависит от породы кур. Чаще всего встречаются яйца с коричневой скорлупой, средних размеров. Несколько, преимущественно яичных, пород откладывают яйца белого цвета, но встречаются породы, несущие яйца зеленого, синего и кремового окрасов.
  • Цвет скорлупы не влияет на внутреннее строение или качество яиц.
  • Интенсивность цвета скорлупы может изменяться в зависимости от различных факторов: возраста курицы, разновидности корма, температурного режима и режима освещения.
Читайте также:  Полезны ли слайсы

Поведение кур при откладывании яиц

  • Подавляющее большинство кур может откладывать яйца в те же гнезда, где и остальные куры. Поэтому нет необходимости устраивать отдельное гнездо для каждой несушки.
  • Куры любят откладывать яйца совместно, собравшись вместе по две-три несушки.
  • Куры начинают петь «песенки», квохтать, незадолго до начала откладывания яиц. Некоторые куры квохчут, поют, и во время яйцеклада и даже после него. Этими «песнями» куры с гордостью сообщают вам о радостном событии.Видеоролик о том, как курица откладывает яйцо.
  • Чтобы приучить кур к определенному месту для откладывания яиц, надо положить в гнездо несколько яиц или их муляжей.
  • Куры, живущие на открытом воздухе, могут внезапно пропасть на длительное время, а затем появиться и привести с собой целый выводок цыплят.
  • Куры могут кушать яйца, даже свои собственные. Яйцо, которое повреждается при откладывании, скорее всего, будет съедено самой же несушкой.
  • Некоторые куры могут стать и становятся каннибалами — они начинают активно поедать свои и чужие вполне нормальные яйца. Таких курей надо немедленно отправить на кухню, в смысле приготовить из них какое-нибудь блюдо. Если вы промедлите с удалением курицы-каннибала из курятника, то остальные куры могут взять пример с нее и перевоспитать их уже не получится. Таким образом, у вас будет не один каннибал, а несколько или даже все.
  • Вычисляя курицу-каннибала не переусердствуйте — иногда куры случайно ломают яйца клювом или ногами, без намерения съесть его.
  • Кур можно кормить сырыми или вареными яйцами, причем даже собственными. Яйца богаты белком и кальцием — это может быть очень полезно для здоровья несушек.
  • Скорлупу от яиц рекомендуется измельчать и скармливать курам-несушкам. От этого они не станут пожирателями яиц, но восполнят недостаток кальция в организме. Чем мельче будет измельчена скорлупа, тем лучше.

Нужен ли петух?

  • Оплодотворение яиц не единственная причина держать петуха в стаде кур. Хороший петух может быть сторожем, защищая кур от хищников и других опасностей. Кроме того, он будет искать пищу для своего гарема.
  • Даже самый «крутой» петух не является гарантией стопроцентного оплодотворения всего куриного стада. Дело в том, что некоторые куры не интересуют его, а других он не может догнать. Поэтому петух выделяет для себя «любимых» кур и уделяет им все свое внимание, а другие остаются непокрытыми.
  • У кур нет определенного периода овуляции или течки. Они могут спариваться и развивать оплодотворенные яйца в любое время.
  • Сперма петуха работает длительное время, в течение трех-четырех недель. Поэтому одного спаривания вполне может хватить на несколько десятков яиц.

Наседка или инкубатор?

  • Куры могут высиживать яйца любой породы, а также воспитывать и выхаживать цыплят независимо от их происхождения.
  • Наседка будет насиживать любые яйца, не различая свои и чужие, оплодотворенные и бесплодные.
  • Во время высиживания яиц, курица может удалять некоторые яйца из гнезда.
  • Несушки покидают гнездо, по крайней мере, один раз в день, чтобы поесть, попить и опорожнить кишечник. В это время яйцам ничто не угрожает — так задумано природой.
  • Первые цыплята начинают появляться на 21- й день от начала высиживания или начала инкубации. Период вывода может растянуться на несколько дней.
  • Не все оплодотворенные яйца развиваются до появления цыплят. Возможно замирание эмбриона и другие проблемы развития.
  • Цыплята при выводе могут умереть в любой момент, даже на стадии проделывания отверстия в яйце.
  • Яйца с двойным желтком непригодны для инкубации или высиживания. Цыплята-близнецы бывают только в сказках — им просто недостаточно места в одной скорлупе.
  • Если наседка вытолкнула яйцо из гнезда, она вероятно знает, что с этим яйцом проблемы и толку из него не будет. Скорее всего, оно на этой стадии уже дурно пахнет.

Яйцо в кулинарии

  • Нормальное, свежее, яйцо имеет жёлтый желток, и прозрачный белок.
  • На противоположных сторонах желтка располагаются два жгутика-канатика, короткие белые крученые нити белка, которые держат желток на равном удалении от скорлупы.
  • Каждый желток имеет диск белого цвета, называемый бластодерма. Обычно его хорошо видно на овоскопе. В бесплодных яйцах бластодерма постоянно светится, независимо от сроков инкубации. В оплодотворенных яйцах на бластодерме очень скоро появляется кровяное кольцо, похожее на глаз.
  • Оплодотворенные яйца, также как и бесплодные, полностью съедобны. Некоторые люди утверждают, что оплодотворенные яйца полезнее бесплодных, однако научные исследования это не подтверждают.
  • Свежие оплодотворенные яйца, собираемые ежедневно не имеют зародышей. Зародыши начинают развиваться в куриные эмбрионы только в процессе инкубации или высиживания.
  • Желток куриного яйца может иметь оттенок от бледно желтого до оранжевого. Цвет желтка зависит от корма, который ела курица. Например, кормление кукурузой дает насыщенный желтый цвет.
  • Яичный желток или яичный белок может содержать красные или коричневые пятнышки. Эти «пятна крови» на самом деле просто безвредные кусочки ткани. Они допустимы даже для яиц, поступающих в продажу. Если вам не нравятся эти пятна, то их можно удалить ножом или ложкой непосредственно перед приготовлением.
  • Яичная скорлупа имеет надежное, защитное, покрытие, которое предотвращает попадание вредоносных бактерий внутрь яйца. Чтобы сохранить это покрытие, яйца не следует мыть водой вплоть до процесса приготовления.
  • Иногда попадаются яйца, скорлупа которых испачкана кровью. Это кровь курицы, которая попадает на скорлупу от незначительных повреждений яйцеклада. Загрязнения можно легко удалить, но затем яйцо надо обязательно высушить насухо.
  • Чтобы проверить свежесть яйца надо погрузить его в воду. Свежие яйца сразу пойдут ко дну, а старые будут уверенно держаться на поверхности. Те яйца, которые всплыли на поверхность, можно уверенно выбрасывать — они наверняка уже протухли.
  • Яйца имеют неприятную особенность тухнуть группами. Если в корзинке с яйцами протухло хотя бы одно яйцо, и оно не было своевременно удалено, то остальные яйца очень скоро присоединятся к нему, и вы потеряете всю партию.

Перевод с англ.: Владимир Равилов

Что полезнее есть оплодотворённые или не оплодотворенные перепелиные яйца?

Что полезнее есть оплодотворённые или не оплодотворенные перепелиные яйца? Спрашиваю потому что перепелки у меня есть а вот петушки увы не вынесли тяготы моего содержания. Спасибо за ответ.

все это зависит от того хотите ли вы получать потомства или вы хотите хранить больше времени яйца. для большего хранения необходимо чтоб перепелиные яйца были не оплодотворенные. удачи вам.

Оплодотворенные или не оплодотворенные перепелинные яйца вы будете употреблять в пищу, разницы, я думаю, не будет. Вот яйценоскость без петушков пострадать может, но при петушке с курочкой расход кормов будет больше.

Неоплодотворённые яйца считаются диетическими. Хотя они в любом случае очень полезны. Яйца перепелок богаты витаминами и минеральными веществами. Особенно полезна употреблять не только то что находится внутри но и саму скорлупу. В ней содержатся вещества такие как кальций магний калий и еще многие другие в легко усвояемой форме. Достаточно просто прожевать скорлупу и сглотну.

Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет

Все знают, что куры появляются из яйца. Но многие ли догадываются, что куриное яйцо нейтрально, в нём нет зародыша. И если взять самый обычный этот продукт из магазина, то курица не сможет высидеть из него цыплёнка.

Ведь яйцо — это своего рода яйцеклетка, и для того, чтобы в нём развивался маленький организм, оно должно быть оплодотворено. На рынке в магазине продают неоплодотворенные продукты. А те, из которых появятся цыплята, подкладываются под курицу для высиживания или вывозятся в инкубатор, где и будет созревать цыплёнок.

У кур, как и у людей, между петухом и курочкой должна быть любовь, только в этом случае из них выведутся цыплята. Но для еды такие яйца непригодны, поэтому те, кто покупает большую партию, должны проверить их. Для этого нужно взять из партии 20 штук яиц и разбить их, а можно взять 30 штук из разных лотков, в этом случае результат будет правдоподобнее.

При проверке необходимо взять чистую посуду и разбивать туда яйца так, чтобы они были ориентированы зародышем вверх. Узнать, оплодотворено оно или нет, можно сразу после того, как его снесёт курица. Но такой способ редко используется на практике, поскольку разбитые продукты больше не могут быть использованы для дальнейшей инкубации.

Признаки, по которым можно определять, оплодотворено яйцо или нет

Существуют некоторые признаки, по которым можно это понять:

  1. в первую очередь по диаметру зародышевого диска, он должен быть от 3 мм до 3,5 мм — наружная часть не должна быть прозрачной.
  2. А вот центральная его часть, наоборот — прозрачна, в центре которой есть беловатое пятно, здесь и расположен зародышевый диск.
  3. У оплодотворённого продукта в желтке будет находиться небольшое количество крови.

Как определяют оплодотворённые яйца

И если белое яйцо просветить достаточно легко, то коричневое достаточно сложно. А значит, они будут положены под наседку или в инкубатор с большой долей риска, что они не оплодотворены. Выход в этой ситуации очень прост — нужно выбирать для закладки в инкубатор только яйца белого цвета. У них легко просвечивается зародыш, а поэтому не нужно будет долго всматриваться в содержимое объекта.

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что у оплодотворённого яйца при просвечивании будут определяться кровеносные сосуды на некотором участке. А значит, если просвечивая его, не будут заметны прожилки и небольшие чёрные точки, то этот объект не оплодотворён и его не нужно помещать в инкубатор. Но бывает и так, что в просвечиваемом желтке сгусток определить нельзя, но зато хорошо просматривается кровяной контур вокруг желтка. В этом случае можно сразу выбросить этот объект, поскольку этот факт говорит о том, что эмбрион внутри погиб по каким-то причинам.

Такой способ значительно снижает количество отходов в процессе инкубации.

Существует специальный прибор, при помощи которого можно определить, оплодотворены яйца или нет, и называется этот аппарат — овоскоп. Состоит он из небольшой ёмкости, в которую складывают яйца, эта ёмкость с подсветкой, которая располагается на её дне. Можно для этих целей использовать тонкий картон, предварительно скрученный в трубочку. Её нужно сделать толщиной от 2 см до 3 см. Работает это так, один конец подносится к исследуемому предмету, а затем — к источнику света.

А вот через второй конец трубки следует рассматривать содержимое объекта. На первых сроках оплодотворения примерно 4−5 дней может просматриваться затемнённая область размером со спичечную головку. И если поворачивать его в горизонтальной плоскости, то это пятно будет двигаться за желтком. Специалисты говорят, что эта область должна быть как буква «О». Это действительно так, поскольку контур этого пятна более выделен, что говорит о плодотворности исследуемого предмета. В том случае, если такое пятно полностью затемнено, то оно не оплодотворено, и его нельзя использовать для выведения цыплят.

При таком определении оплодотворённости яиц учитывается процент развития зародышевого диска, который находится в желтке яйца. А о том, насколько этот диск является жизнеспособным, говорит изменение объёма воздуха в камере.

Принцип работы камеры

Для выполнения этого способа проверки нужно:

  1. Уложить яйцо на подставку, расположенную горизонтально.
  2. Для этого его просвечивают, укладывая его тупой стороной к свету, и немного наклоняют.
  3. Затем при помощи светочувствительного элемента выявляют, есть или нет колебания наполняемости воздушной камеры.

В том случае, если оно было оплодотворено и внутри находится живой эмбрион, диск будет колебаться. А это, в свою очередь, вызовет колебания всех слоёв яйца, в том числе и оболочки, находящейся под скорлупой. Так, и определяется оплодотворено оно и жизнедеятелен ли зародышевый диск.

Этот способ применяют не только при закладке яиц в инкубатор, но и в процессе самой инкубации, что значительно уменьшает количество отходов, а соответственно повышает процент удачно выведенных цыплят.

Источники:
  • http://vk.com/topic-84846152_31704773
  • http://domashnie-zhivotnii.ru/domashnyaya-ptitsa/kakie-kurinye-yayca-luchshe/
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2443755-kakie-jajca-poleznee-dlja-zdorovja-dieticheskie-ili-oplodotvorennye.html
  • http://domvderevne35.ru/bird/chem-oplodotvorennoe-yajco-otlichaetsya-ot-neoplodotvorennogo.html
  • http://zoolog.guru/pticy/razvedenie-ptic/sposoby-s-kotorymi-mozhno-opredelyat-oplodotvorennye-yayca-ili-net.html
  • http://good-tips.pro/index.php/farm/poultry/interesting-facts-about-the-hens-and-chicken-eggs
  • http://www.lynix.biz/forum/chto-poleznee-est-oplodotvorennye-ili-ne-oplodotvorennye-perepelinye-yaitsa
  • http://zoolog.guru/pticy/razvedenie-ptic/sposoby-s-kotorymi-mozhno-opredelyat-oplodotvorennye-yayca-ili-net.html