Меню Рубрики

Какие полезны соки свежевыжатые соки

Свежевыжатые и продающиеся уже готовыми в магазине соки рекомендуют употреблять в любое время года в самом разном возрасте. Пьют их обычно отдельно от еды или же в качестве перекуса на второй завтрак или полдник, не задумываясь, действительно ли сок полезен.

На самом деле такие напитки подходят не всем. Они могут вызвать тошноту, боль в желудке, диарею и другие негативные реакции организма.

После проведения ряда клинических исследований специалисты выяснили, в чём заключается польза сока:

  • повышает аппетит и секрецию желудочного сока;
  • восполняет дефицит витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ;
  • ускоряет обменные процессы и вывод токсинов;
  • нормализует пищеварение и усваиваемость полезных веществ из пищи;
  • имеет пото-, желче- и мочегонное действие;
  • нормализует кровообращение и кроветворение, устраняет застойные процессы в органах малого таза;
  • служит профилактикой развития опухолей и рака;
  • выводит лишнюю жидкость из организма за счёт содержания солей калия;
  • снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза сосудов;
  • расщепляет жиры и помогают сбросить вес;
  • укрепляет иммунитет.

Такой натуральный напиток применяется и при некоторых заболеваниях. Если вы не знаете, какой сок полезен в вашем случае, обратитесь за помощью к специалисту – врачу-диетологу или профильному доктору. Иногда придётся сдать ряд анализов для определения уровня полезных веществ в вашем организме, чтобы точно сказать, какой напиток вам подойдёт больше всего.

То, чем полезен сок, во многом зависит от его вида. Ведь такие напитки содержат практически те же витамины и микроэлементы, что и фрукты, овощи, ягоды, из которых их приготовили.

Чтобы определить, какой сок самый полезный, нужно знать, какие бывают напитки, имеющие название «сок»:

  • нектар, имеющий в своём составе лишь 25-50 % чистого сока;
  • сок без мякоти, содержащий только жидкость в концентрации 100 % от общей массы напитка;
  • сок с мякотью, содержащий в себе и жидкость, и части фрукта, ягоды, овоща, из которого он был приготовлен;
  • фреш, являющийся самым полезным соком (отжимается непосредственно перед употреблением из свежих овощей, фруктов, ягод);
  • сокосодержащий напиток, где производитель сам определяет концентрацию продукта, но она всегда более 10 % от общей массы;
  • морс – продукт из замороженных плодов и ягод или из концентрированного сока.

Важно знать не только какие соки полезны, но также как их правильно готовить и использовать. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Всё хорошо в меру. Если вы не страдаете от хронических заболеваний и являетесь взрослым человеком, то не употребляйте более 600 мл продукта в сутки и более 300 мл за один приём. В остальных случаях требуется индивидуальный подбор дозировки с помощью специалиста.
  2. Готовые нектары необходимо хранить так, как указано на упаковке. Свежевыжатые напитки рекомендуется выпить в течение 10 минут после их приготовления.
  3. Во многих случаях концентрированные напитки необходимо развести водой. Опирайтесь при этом на собственные вкусовые предпочтения. Не добавляйте сахар и его искусственные аналоги.
  4. Для изготовления напитка выбирайте только спелые свежие фрукты без признаков гниения или плесени. Желательно в тех случаях, когда возможно, использовать и кожицу, например, при получении фреша из яблок и груш.
  5. Полезные соки для детей необходимо вводить в прикорм только после консультации с педиатром.

К сведению. Наиболее полезны соки для мужчин и женщин разного возраста, когда они получаются из нескольких ингредиентов. Но не все продукты хорошо сочетаются между собой. Так, врачи рекомендуют не мешать между собой косточковые и семечковые нектары. Лучше всего опираться на правило цвета: желательно смешивать зелёные плоды с зелёными, а красные – с красными.

Среди фруктовых наиболее эффективными для оздоровления организма считаются такие фреши и нектары:

  1. Апельсиновый. Он любим спортсменами за быстрое утоление жажды, приятный вкус, большое количество полезных веществ в составе, тонизирующее и бодрящее действие. Кроме того, такой напиток служит профилактикой опухолей и рака, атеросклероза и ухудшения работы мозга.
  2. Грейпфрутовый. Напиток отлично бодрит, служит жаропонижающим и устраняющим отёки средством, нормализует пищеварение, помогает стать стройнее.
  3. Яблочный. Прекрасно утоляет жажду, тонизирует и освежает, сочетается со многими другими видами нектаров. Яблочный сок исцеляет сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует обмен веществ. Также он помогает справиться с лишним весом, если приготовлен правильно.
  4. Гранатовый. Сок улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, полезен для печени, помогает при малокровии и полезен при дефиците полезных веществ.
  5. Сливовый. Напиток нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, утоляет жажду и лечит от запоров.
  6. Абрикосовый. Такой сок хорош для сердечно-сосудистой системы, помогает при недостатке витамина A и C, калия и железа.

Особенно полезными считаются смеси фруктовых и овощных соков. Например, популярностью пользуется морковно-яблочный напиток.

Среди самых полезных фрешей из овощей стоит отметить такие:

  1. Свекольный. Напиток сложно усваивается, но очень полезен. Служит профилактикой запоров, атеросклероза и других болезней сосудов, нормализует работу кишечника и печени. Часто сочетают свекольный и морковный соки. Причём большее количество в такой смеси принадлежит второму виду.
  2. Томатный. Он низкокалориен, содержит много нутриентов и из-за своей сытости может стать перекусом между приёмами пищи. Напиток предупреждает преждевременное старение, укрепляет иммунитет, помогает вывести токсины, нормализовать работу сердца и сосудов.
  3. Картофельный сок. Он улучшает пищеварение, помогает сбросить вес, нормализовать метаболизм.
  4. Напитки из сельдерея и петрушки. Это самые полезные соки для мужчин. Их применяют обычно для повышения потенции и либидо, увеличения шансов зачатия ребёнка.
  5. Морковный сок. Напиток богат каротином, активизирует синтез белка. Он повышает иммунитет, улучшает остроту зрения, приостанавливает возрастные изменения в тканях.

С напитками из овощей необходимо быть осторожнее, чем с ягодными и фруктовыми. Овощные соки приносят и пользу, и вред, подходят не всем, сложнее усваиваются и имеют меньшую сочетаемость с другими видами нектаров.

Особенно полезны соки из ягод. Их лечебное действие доказано традиционной медициной. Вкусными, богатыми минералами и витаминами считаются напитки:

  1. Клубничный и земляничный. Они богаты фосфором, кальцием и железом, помогают при малокровии, болезнях почек, печени, сердца, сниженном иммунитете.
  2. Вишнёвый и черешневый. Богаты витаминами B-группы и минералами. Они полезны при низком иммунитете, гипертонии, а также как профилактика атеросклероза и нервных расстройств.
  3. Чёрно- и красносмородиновый. Такой фреш тонизирует, укрепляет, насыщает полезными веществами. Помогает при заболеваниях ЖКТ, головных болях, вирусных и простудных болезнях.
  4. Малиновый. Это лечебно-профилактический напиток от многих болезней. Он полезен при повышенной температуре тела, гриппе, простуде, гипертонии, атеросклероза, плохом аппетите.
  5. Клюквенный. Это кладезь витаминов и минералов, применяется в народной медицине как лекарство. Особенно полезен клюквенный нектар при заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях свёртываемости крови, сниженном иммунитете.

Польза свежевыжатых соков намного выше, чем всех остальных видов напитков из фруктов и овощей. Всё дело в том, что они не подвергаются термической обработке, не дополняются консервантами и другими химическими веществами, готовятся из свежих фруктов и содержат в себе максимум полезных веществ. Специалисты не могут лишь прийти к единому мнению в ответе на вопрос, какой свежевыжатый сок самый полезный.

Для каждого человека ответ будет разный в зависимости потребностей его организма, индивидуальных особенностей, наличия или отсутствия определённых заболеваний, а также от образа жизни и активности.

Один из самых полезных свежевыжатых соков при высокой умственной активности и больших физических нагрузках – виноградный. Он содержит много сахаров, хорошо усваивается организмом, повышает выносливость, улучшает мозговую деятельность и концентрацию внимания, даёт заряд бодрости.

Самый полезный сок для спортсменов и бодибилдеров – яблочный и цитрусовый. В них содержится большое количество витамина C и других полезных веществ, укрепляющих иммунитет и повышающих выносливость. Увлечение фрешами способствует увеличенному поступлению микроэлементов и витаминов в организм, что необходимо при интенсивных физических нагрузках на грани возможностей.

То, какие свежевыжатые соки полезны при различных заболеваниях в детском возрасте, лучше уточнять у специалистов. Здесь важно не ошибиться. Ведь натуральные соки могут принести пользу и вред. Так, томатный напиток опасен при отравлениях. А большое количество морковного нектара вредно для печени.

Важно! Напитки из пакетов и бутылок, продающиеся в магазинах, лишь на первый взгляд кажутся такими же, как и свежевыжатые. На самом деле в них очень мало полезных веществ, присутствует множество химических добавок, в том числе консервантов, усилителей вкуса, подсластителей. Употреблять их нежелательно, если вы придерживаетесь правильного питания и стараетесь есть только здоровую пищу. Конечно, продаются в магазинах и хорошие напитки. Но отличаются они от всех остальных более высокой ценой и маленьким сроком годности.

Многие люди считают, что магазинные и свежевыжатые соки приносят только пользу при регулярном потреблении. Но это не всегда так. Вред пакетированных и свежевыжатых напитков может проявиться в следующих случаях:

  1. Если употреблять такие напитки на голодный желудок, то можно спровоцировать появление изжоги, тяжести в животе, обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Нектары содержат в себе много сахаров и имеют большую калорийность. Так, литр виноградного сока содержит 1000-1100 ккал, а столько же яблочного напитка – 850-900 ккал. К тому же, их употребление способствует повышению синтеза желудочного секрета и усилению аппетита. Из-за таких свойств людям с лишним весом и сахарным диабетом нужно быть очень аккуратными с этими напитками.
  3. Во фрешах и нектарах много кислот, которые негативно воздействуют на зубы. При частом потреблении эмаль может истончиться, что вызовет развитие кариеса, появление боли и повышенной чувствительности к холоду и теплу. Поэтому после употребления любого сока рекомендуется почистить зубы или же прополоскать полость рта.
  4. Сок с большим содержанием кислот более вреден, чем другие сорта. Это связано с тем, что при попадании в организм такие вещества поглощают кальций, что при несбалансированном питании со временем приводит к ломкости ногтей и волос, истончению и хрупкости костей, ухудшению состояния зубов. Особенно опасно употреблять кислотные нектары при остеопорозе и дефиците кальция.
  5. Большое количество фреша, выпитое в течение суток, может привести к тошноте, рвоте, диарее. Лечение в этом случае должен подбирать врач. Обычно оно симптоматическое.
  6. Такие напитки могут вызвать аллергическую реакцию. При появлении сыпи, зуда, дискомфорта, прекратите пить определённый сорт, который стал причиной проблем.
  7. Некоторые из них могут вызвать временное пожелтение кожи. Например, тыквенный и морковный.

Важно! Нельзя пить фреши и другие сокосодержащие напитки при панкреатите, язве, колитах, а также других заболеваниях ЖКТ. Не употребляют их при сахарном диабете.

Некоторые из них имеют специфические противопоказания. Например, томатный запрещён при холецистите, а виноградный не рекомендуется употреблять при нарушениях метаболизма, заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких, при склонности к метеоризму.

Регулярное и правильное употребление соков очень полезно для организма человека. Но сам по себе свежевыжатый напиток не избавит вас от каких-либо заболеваний. Важно подойти к решению проблем со здоровьем, если они у вас имеются, и к профилактике их появления комплексно.

Сделайте свой рацион питания сбалансированным, ведите активный и здоровый образ жизни, избегайте стрессов и переутомлений. Также немаловажно не пропускать профилактических осмотров специалистов и обращаться к врачу за консультацией при первых симптомах заболеваний, а не тогда, когда терпеть их уже невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг – от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Читайте также:  Полезно ли есть суп вечером

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Оптимальное время для употребления сока – за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы. Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет. Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме. Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.

Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей. Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза – 0,5 ст. напитка. Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.

Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.

Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка. Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день. Непереносимость организмом тыквы – единственное противопоказание.

источник

Напитки следует готовить только из качественных, спелых, не напичканных нитратами плодов. Перед обработкой их надо тщательно промыть и очистить.

Сокотерапию рекомендуют практиковать при слабом иммунитете, для скорого восстановления после продолжительной болезни, при авитаминозе, избыточном весе и целом спектре разных заболеваний.

Важно помнить, что свежевыжатые соки – это не самостоятельное лечение, а лишь хорошая помощь в назначаемой врачами терапии.

Апельсиновый сок – профилактика атеросклероза, чистит сосуды. Восполняет дефицит витаминов, бодрит, освежает, показан при вегето-сосудистой дистонии и синдроме хронической усталости.

Березовый сок – полезен при авитаминозе, сахарном диабете, туберкулезе. Хорошее мочегонное и потогонное средство, снижает воспаление при цистите, помогает при мочекислом диатезе.

Ананасовый сок – улучшает жировой обмен, эффективен для снижения веса.

Грейпфрутовый сок – стимулирует метаболизм, ускоряет похудение, рекомендуется для снижения повышенного аппетита.

Виноградный сок – показан при анемии, стимулирует обновление клеток, замедляет старение, тормозит изнашивание таких органов как сердце, печень, легкие почки.

Рекомендуется как общеукрепляющее и при некоторых заболеваниях мочеполовой системы.

Морковный сок – обогащает организм бета-каротином и еще массой полезных веществ. Полезен при гиповитаминозе, укрепляет сосуды, зрение. Малоизвестное свойство – стимулирует лактацию кормящей женщины.

Незаменимый напиток для больного сахарным диабетом. Должен присутствовать в рационе детей, жителей северных широт, космонавтов, летчиков, спортсменов, моряков дальнего плавания, подводников.

Целебен при стенокардии, заболевании лор-органов, болезнях зубов и ротовой полости. Положительно влияет на обменные процессы печени и почек. Отличная поддержка пациентам с хронической коронарной недостаточностью.

Тыквенный сок – рекомендуется употреблять при запорах. Защищает от воспаления толстой кишки и развития онкологии кишечника. Мощное желчегонное средство. Устраняет отеки. Тыквенный сок с медом успокаивает нервную систему и способствует крепкому сну. Незаменим в детском и диетическом рационе.

Томатный сок – лучше всех других защищает организм от рака. Рекомендован для похудения, выводит токсины, подавляет гнилостные процессы в желудке и кишечнике, хорошо насыщает. Полезен при железодефицитной анемии и высоком давлении.

Капустный сок – незаменим в лечении язвенной болезни. Обладает отменным терапевтическим действием при подагре, сахарном диабете, сниженной функции щитовидной железы. Рекомендуется для улучшения моторики и микрофлоры кишечника у пожилых людей. Помогает снижать вес при ожирении, так как блокирует преобразование углеводов в жировую ткань.

Яблочный сок – источник множества витаминов. Незаменим для нормального развития детского организма. Полезен беременным женщинам.

Рекомендован при анемии, атонии желудка, гастрите с пониженной кислотностью, ожирении, отеках, низком гемоглобине, активирует умственную и физическую деятельность, повышает иммунозащитные реакции организма.

Наиболее полезны и лучше усваиваются смешанные соки: фрукты + овощи.

1. Плохо сочетаются в одном напитке косточковые и семечковые соки. Например, персик и груша (или яблоко) – неудачное сочетание, хотя и часто встречается на полках магазинов. В случае со свежевыжатыми соками такого не следует допускать.

2. Специалисты по сокотерапии советуют при смешивании опираться на правило цвета: в один напиток отжимать плоды одной цветовой гаммы (зеленые с зелеными, желтые с желтыми и так далее).

3. Суточная порция свежего сока для здорового человека – не более 3-х стаканов. Больным оптимальную дозу должен рассчитывать врач.

4. Употребить напиток следует в течение 15 минут после приготовления. В противном случае часть полезных свойств утратится.

5. Надо помнить, что фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления свежевыжатого сока, особенно кислого, следует прополоскать ротовую полость.

6. Разбавлять напиток, если это требуется, лучше не простой водой, а минеральной негазированной.

7. Если речь идет о прикорме свежевыжатым соком малышей, консультация педиатра обязательна.

источник

О пользе натуральных соков известно с давних времен. Люди употребляют их с целью оздоровления и укрепления своего организма. Самые полезные соки — натуральные, свежевыжатые напитки из фруктов, ягод и овощей. Любят этот продукт как взрослые, так и дети разных возрастов. Медики утверждают, что употребляемый фреш содержит в себе такое же количество витаминов и минералов, что и свежий плод.

Полезные свойства сока неоспоримы и бесценны для организма человека. Многие лечебные диеты включают в себя натуральные напитки из овощей и фруктов. Часто свежие фреши приходится заменять на пакетированные соки, но и в этом случае организм человека будет восполнять свои запасы необходимыми витаминами.

Какой сок самый полезный, интересует большинство людей. Ответить однозначно на него невозможно, так как каждый продукт, из которых создается напиток, имеет пищевую ценность и содержит в себе витамины и микроэлементы в определенном количестве.

Качество и ценность фреша зависит от того из чего он изготовлен. Разделяют напитки на овощные, фруктовые и ягодные. Каждый вид соков полезен и необходим для здоровья человека.

В наше время приобрести необходимые овощи можно в любое время года. Но самыми распространенными и популярными продуктами остаются все же морковь, тыква и томат.

Соки из овощей употребляют не только в чистом виде, но достаточно часто их используют для приготовления различных блюд. Консервированные соки позволяют восполнять нехватку витаминов в зимнее время, именно поэтому практически каждая хозяйка создает их запасы.

Продукт из овощей имеет определенное преимущество перед другими фрешами, так как он не содержит фруктозы. Его можно употреблять людям с сахарным диабетом и при других недугах.

Из категории напитков на основе овощей можно выделить, какие соки полезны наиболее всего:

  1. Тыквенный. Богат клетчаткой и витаминами С, В и Е. Его полезные свойства используют при болезнях желудочно-кишечного тракта и для общего укрепления иммунитета.
  2. Томатный. В последнее время все чаще стали говорить о том, что томат содержит в себе полезные вещества для борьбы с онкологическими заболеваниями. Польза сока неоспорима для людей с анемией, малокровием и при нарушении обмена веществ.
  3. Морковный. Богат витаминами А, В, С, К. Содержит магний, калий, фосфор и железо. Свежий сок моркови рекомендуют пить для улучшения зрения. Этот продукт рекомендуют употреблять при беременности или после болезней для восстановления сил.
  4. Свекольный. Позволяет нормализовать обмен веществ в организме, избавиться от мигрени, вывести шлаки и токсины.
  5. Огуречный. Эликсир молодости. Он хорошо укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, влияет на рост волос и улучшает работу кишечника.

Польза соков для организма велика. Даже младенцам начинают вводить в прикорм первыми овощные пюре и нектары. Они помогают сохранять здоровье, противостоять болезням и предотвращать преждевременное старение.

Не менее полезными являются соки из фруктов и ягод. Этот вид продукции употребляют круглый год и взрослые и дети. Он более популярен благодаря своему сладкому и ароматному вкусу.

Разнообразные напитки входят в детское меню, их назначают при беременности, в составе лечебных диет. Пьют соки для похудения.

Наибольшее количество витаминов содержится в составе свежевыжатых соков. Приготовить их на сегодняшний день совершенно несложно в домашних условиях. Многие применяют бытовые приборы для приготовления фреша. Кто-то предпочитает использовать соковыжималки или соковарки.

Рассмотрим, какие свежевыжатые соки самые полезные:

  1. Из фруктов первенство по праву принадлежит яблоку. Напиток содержит большое количество витаминов, железо и другие минералы. Рекомендуют этот нектар употреблять при беременности, анемии, гипотонии. Этот напиток считается самым полезным для детей, он не вызывает аллергии и улучшает работу кишечника. Наиболее часто этот продукт совмещают с морковным соком, такое сочетание принесет организму больше пользы. Употребляют еще яблочные соки для похудения. Они способствуют сжиганию жиров, ускоряют метаболизм и выводят токсины из организма.
  2. Гранатовый нектар. Врачи рекомендуют принимать его регулярно для поддержания уровня гемоглобина в крови. Необходим продукт для сердца и сосудов, укрепляет иммунную систему и улучшает обмен веществ. Его рекомендуют пить беременным или для восстановления сил после болезни.
  3. Черничный фреш. Польза сока для здоровья человека велика. Способствует ускорению регенерации клеток, обезболивает, снимает воспаление, улучшает зрение, восстанавливает артериальное давление. В составе этого продукта находятся практически все витамины и большая группа минералов. Рекомендован этот напиток при беременности, простудных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы.
  4. Апельсиновый сок. В его составе находится большое количество витаминов К и С, они благотворно влияют на иммунную систему человека. Напиток может вызывать аллергию, поэтому его лучше употреблять не концентрированным. Большой популярностью пользуются цитрусовые соки для похудения.
  5. Клюквенный фреш. Полезности этой ягоды были оценены еще нашими предками. Чаи, морсы и фреши из этого продукта обладают целебным свойством. Применяют его при беременности, гипертонии, воспалительных процессах в организме, гинекологических заболеваниях.
  6. Виноградный нектар. Обладает свойством снижать уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Используют такие соки для похудения и восстановления сил и бодрости.
Читайте также:  Чем полезны яблоки для беременной

Перечислять список полезных напитков можно долго, но важно не только правильно подобрать необходимый продукт, но и грамотно его приготовить. Важно максимально сохранить в фреше полезные вещества.

Свежевыжатые соки полезны благодаря тому, что в них сохраняются все витамины и минералы, которые содержат плоды. Если жидкость подвергается термической обработке, то часть целебных веществ испаряется.

Большую роль играет и то, для каких целей принимают фреши. Если это соки для похудения, то их рецепт в первую очередь не должен содержать сахар. Для детей младшего возраста лучше всего напиток подвергнуть термической обработке, таким образом, концентрация нектара снизится, и риск вызвать аллергию будет минимальным.

У многих людей возникает вопрос, полезны ли свежевыжатые соки, ведь есть определенные противопоказания и ограничения по их употреблению. Стоит сказать, что употреблять фреши нужно в ограниченном количестве.

В свежевыжатом соке польза и вред имеют тонкую грань. Чтобы не нанести вред собственному здоровью, нужно соблюсти следующие правила:

  1. Выбирать ингредиенты для приготовления только те, на которые нет аллергии.
  2. Принимать напиток нужно умеренно.
  3. Употреблять лучше всего нектары в первой половине дня.
  4. Фреш необходимо выпить в течение 15-30 минут после приготовления.

Важно запомнить, что концентрированные соки способны не только оздоровить, но и, наоборот, усугубить состояние человека.

Полезны или вредны свежевыжатые соки — вопрос, на который найден ответ. Чтобы фреши несли только пользу организму, стоит изучить их полезные и отрицательные свойства.

    Во-первых, свежевыжатые соки (фреши) полезны благодаря витаминам, содержащимся в них.

Например витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, прекрасно справляется с простудными заболеваниями, а также оказывает поддержку иммунитета. В холодное время года даже рекомендуется выпивать по одному стакану такого фреша.

А вот каротин, который есть в моркови, дыне, абрикосах, полезен для кожи и глаз, а ещё стимулирует рост и формирование костей.

  • Во-вторых, благодаря небольшой калорийности, фреши используются во время диеты в разгрузочные дни. В частности, сок грейпфрута широко распространён среди худеющих способностью ускорять обмен веществ в организме.
  • В-третьих, такие соки могут даже препятствовать образованию тромбов. Таким свойством обладает виноградный фреш.
    • Главным недостатком фрешев является большое количество сахара – всасывающих углеводов, поэтому их нельзя употреблять диабетикам.
    • Натуральные соки также могут разрушить эмаль зубов, поэтому рекомендуется пить их через трубочку.
    • Также многие фреши обладают слабительным эффектом, поэтому стоит их пить разбавленными.
    • Существует ряд «кислых» фруктов – это яблоко, лимон, апельсин, который запрещается употреблять при болезнях ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудка. К такому запрету стоит отнестись серьёзно, так как возможны негативные последствия: боль и изжога.
    • Внимательнее с фрешами стоит обходиться и аллергикам, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.

    • Под номером один располагается апельсиновый сок. Он рекомендуется для тех, кто находиться в зоне риска развития онкологии. Этот фреш способен укрепить ваши нервы, а ещё он стимулирует аппетит. Как уже говорилось, апельсиновый сок заряжает дозой витамина C, а это – повышение иммунитета, лечение авитаминоза, борьба с простудой.
    • Также лидирующее место занимает и морковный сок. Он помогает при лечении печени и почек, а ещё станет полезным при малокровии. Главное, перед употреблением проконсультироваться с врачом.
    • Картофельный сок не является лакомством, но считается хорошим лекарством. (Сейчас он продается даже в аптеках.) Особенно он помогает при повышенной кислотности желудка и остром гастрите. Главное пить его небольшими порциями.
    • Американская поговорка гласит, что одно яблоко в день избавит вас от посещения врачей. Отчасти это правда. Яблоко действительно содержит много полезных витаминов и минералов, а свежевыжатый яблочный сок нормализует работу кишечника, станет помощником в борьбе с бронхитом. Содержащий минимум калорий, яблочный фреш хорошо справляется с камнями в почках, а также очищает от шлаков организм.
    • Стоит добавить в список также сок сельдерея. В нем много магния и железа, поэтому он полезен для питания клеток крови. Он восстанавливает температуру тела, помогает при нервных расстройствах.

    О полезных свойствах зелёного кофе узнаете в этой статье.

    Сразу стоит предупредить, что хранить такие соки не рекомендуется, потому что при взаимодействии с воздухом они начинают портиться. Если сохранить сок все-таки нужно, можно прибегнуть к таким способам:

    • Налить сок в стеклянную банку, а сверху добавить лимонный сок, который не будет пропускать воздух. Банку надо плотно закрыть, а открыть не позднее, чем через 8-мь часов.
    • Выжатый сок можно заморозить. Так он продержится 2-е суток, но правда может потерять первоначальный вкус.
    • Сок можно законсервировать. Для этого прокипятите его в кастрюле 10 минут и добавьте сахар, который послужит консервантом.

    Например, фреш из моркови лучше пить в течение 10 минут после приготовления. С яблочным соком стоит поступить также, чтобы он не успел окислиться.

    • Пить сок нужно сразу после того, как его выжали. Это правило не распространяется на свекольный сок, который перед употреблением надо настаивать.
    • Свежевыжатые соки обеспечат поступление важных витаминов в организм, но чтобы не нарушить баланс сахара в крови, нужно употреблять клетчатку.
    • Пробуйте смешивать соки! Например, распространено добавление сельдерея. Такая смесь, как морковь, свёкла и сельдерей эффективна при гиповитаминозе.
    • Не стоит фрешами запивать еду. С едой они вступают в реакцию брожения, что приводит к изжогам и вздутию живота. Лучше всего пить такие соки вообще на пустой желудок.
    • Добавлю, что нужно внимательно относиться к тому, из чего сделан сок. Овощи или фрукты могут содержать патогенные организмы, которые отрицательно скажутся на вашем желудке. Тщательно мойте ингредиенты перед употреблением.

    Этот сок стоит пить с мякотью, в которой содержится такое вещество, как бромелайн. Оно известно своей способностью расщеплять жиры. Также, в ананасах в принципе немного калорий. Если устроить один разгрузочный день на них, можно потерять около 700 грамм.
    Лимонный сок

    Он поможет вывести из организма шлаки с помощью пектина, который входит в его состав. Лучше пить его разбавленным с водой и натощак, то есть – как только вы проснётесь.
    Томатный сок

    Такой сок считается диетическим продуктом. Главные его функции: он достаточно быстро насыщает организм, сжигает жиры, а ещё вырабатывает «гормон радости», который так необходим во время соблюдения диеты.

    О занятиях йогой для похудения вы узнаете из этой статьи.

    Фреши рекомендуются для употребления при беременности. Например, потому что они содействуют развитию центральной нервной системы вашего будущего ребёнка, а также помогают в формировании его мускулатуры. Но стоит быть внимательным при выборе продуктов, из которых будет состоять сок, и, соответственно, готовить его лучше самостоятельно.

    Мы познакомились со свежевыжатами соками и узнали о них немножечко больше. Чтобы они положительно сказались на вашем организме, стоит соблюдать все перечисленные рекомендации.

    источник

    Весенняя пора пробуждает не только животных и растения. Именно сейчас «просыпаются» дачники и огородники, и на помощь в обретении необходимой активности им приходят свежевыжатые соки.

    Да-да, растениям весной требуется своевременное удобрение. А тем, кто стремится начать огородный сезон наиболее продуктивно, следует обрести правильный источник энергии и жизненных сил. И свежевыжатые соки – прекрасное решение для всех: и кто хочет быть активным и бодрым весной, и кто хочет»обновиться» и прекрасно выглядеть с появлением теплого солнышка.

    Пакетированные соки, продающиеся в магазинах, также обладают высокой биологической и пищевой ценностью. Однако именно свежевыжатые соки станут лучшим выбором весной. Весенний авитаминоз коварен: незаметно подкрадываясь, когда уже вовсю светит солнце и огородные работы требуют полной отдачи, он не дает полностью реализовать свой потенциал. Слабость, быстрая утомляемость, потеря интереса к любимому делу – неполный перечень последствий весеннего авитаминоза.

    А ведь уже начинают на грядках появляться первые составляющие таких полезных соков! Зелень как культурная (петрушка, укроп в южных регионах), так и считающаяся сорной (крапива, одуванчики), плюс морковка или молодая капуста – все это станет прекрасной основой для получения сока.

    В чем же преимущество свежевыжатых соков перед аптечными витаминами? К основным достоинствам таких соков следует отнести:

    • полностью натуральные ингредиенты;
    • легкая усвояемость организмом;
    • большая биологическая ценность соков;
    • отсутствия побочных эффектов, которые могут возникать при приеме искусственных витаминов;
    • возможность разнообразить состав и рецептуру соков.

    Приятный вкус и простота приготовления соков можно назвать их дополнительными преимуществами перед аптечными витаминными средствами.

    Для получения наибольшей пользы от приема соков потребуется соблюдать ряд простых условий.

    Следующая информация будет полезна каждому, кто стремится приготовить вкусный и полезный свежевыжатый сок:

    • использовать только полностью созревшие и целые плоды и фрукты. Поврежденные и сомнительной свежести они могут принести вред здоровья и не несут нужной биологической ценности;
    • перед приготовлением овощи, зелень и фрукты тщательно промывают под проточной водой;
    • готовить сок можно с помощью обычной овощной соковыжималки. Для цитрусовых более простым вариантом будет соковыжималка именно для цитрусовых плодов;
    • употреблять такие свежевыжатые соки следует сразу после приготовления. Это объясняется тем, что уже через 10-15 минут витамины из них разрушаются, и снижается ценность напитка. Однако существует исключение: свежевыжатый сок из свеклы должен постоять в открытой посуде. Употреблять его можно через 20 минут после приготовления.

    А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

    Регулярность употребления свежевыжатых соков обусловливает получаемую от них пользу. Рекомендуется пить их 1-2 раза в день, чередуя состав и рецепты приготовления. Сейчас, с наступлением весны, можно начинать готовить эти замечательные полезные напитки самых разных составов. И с каждым теплым днем возможности для разнообразия рецептуры будет все больше!

    С их помощью можно существенно разнообразить свой рацион. А выраженная польза от регулярного употребления позволит ощутить себя полным сил!

    Рецептов приготовления свежевыжатых соков существует множество. Их можно варьировать по собственному вкусу. Приведем несколько наиболее распространенных вариантов приготовления соков из свежих плодов, зелени и фруктов для весны. К имеющимся свежим ингредиентам можно добавлять те, которые еще сохранились с зимы. Это тыква, кабачки, даже картофель.

    В состав такого сока входят картофель, свекла, тыква. Сок обладает мочегонным и тонизирующим действием, насыщает организм полезными веществами и витаминами.

    Количество компонентов может быть различным. Основное правило – свеклы лучше брать немного. Ведь свекольный сок наряду с большим количеством положительных качеств может вызвать головокружение, тошноту.

    После приготовления такого сока дайте ему постоять 10 минут на воздухе. Это уменьшит не слишком приятное действие на организм свекольного сока.

    Такой сок станет настоящим кладезем полезных веществ. В него, в зависимости от наличия зелени, могут быть добавлены магазинные компоненты.

    Например, сок на основе ранней петрушки, базилика, крапивы можно разнообразить добавлением ранней капусты, яблок.

    Уже в апреле на грядках можно вырастить кинзу. Эта ароматная трава обладает большим количеством полезных качеств. Она имеет выраженный вкус и аромат. Об особенностях ее выращивания можно прочитать в следующей статье нашего сайта.

    С помощью сока тыквы можно быстро очистить организм, насытить его витаминами. Тыквенный сок вкусен, имеет нежный вкус.

    Можно присоединить к такому соку и цитрусовую нотку. Апельсиновый сок прекрасно сочетается с тыквенным.

    Приведенные советы по приготовлению и употреблению свежевыжатых соков позволят наполнить себя энергией. Простота их приготовления и приятный вкус – важные достоинства таких напитков. А бюджетность и возможность варьирования состава следует назвать важными преимуществами перед магазинными готовыми аналогами.

    Права автор: свежевыжатые сроки экстремально полезны и вкусны. Весной ими стоит себя побаловать!

    источник

    Какие соки полезны? Этим вопросом задаются все, кто следит за своим здоровьем и заботится о нем. Трудно будет найти человека, которому такие напитки не нравятся, а узнав, какую пользу организму они приносят, любому захочется пить их еще больше. В этой статье мы расскажем о самых полезных разновидностях соков, а также о том, на какие конкретно отделы организма они оказывают самое благотворное влияние.

    Читайте также:  Полезны ли косточки в винограде

    О том, какие соки полезны, мы детально расскажем в этом материале. А начнем с того, что особую пользу представляют любые свежевыжатые соки. Они в избытке способны снабжать наш организм полезными ферментами, минералами, дубильными веществами, растительными пигментами, эфирными маслами. Соки являются богатым источником витаминов, например, каротина, а также С, Р, К, Е. Все они сами не могут синтезироваться в организме человека, поступая только с пищей.

    Диетологам удалось достоверно установить, что натуральные соки эффективно запускают процессы очищения в организме, а также ускоряют пото- и мочеотделение, нормализуют лимфо- и кровоток. Те, кто любит свежевыжатые напитки, намного реже простужаются, а также выглядят значительно моложе и лучше своих сверстников.

    Есть в таких соках также эфирные масла и органические кислоты, которые стимулируют процессы пищеварения, компенсируют недостаток соляной кислоты. Включая в рацион своего питания такие напитки, вы сможете вдвое снизить риск онкологических заболеваний, а также минимизируете возможные проблемы с мочевым пузырем и органами пищеварения.

    Нужно отметить, что в любом плодовом соке в большом количестве содержатся соли калия, которые способствуют выводу из организма лишней жидкости. Поэтому доктора особенно рекомендуют фруктовые и овощные напитки тем, кто старается оградить себя от заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. А вот соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, что улучшает перистальтику кишечника, помогая выводить из организма излишки холестерина.

    Углеводы, содержащиеся в таких напитках, преимущественно состоят из глюкозы и фруктозы. Фруктоза оберегает организм от ожирения и сахарного диабета. В овощах и натуральных плодах много легкоусвояемых углеводов, которые благотворно влияют на обмен веществ. Поэтому тем, кто мечтает похудеть, всегда рекомендуется пить полезные свежевыжатые соки. К примеру, яблочный, апельсиновый, ананасовый, томатный, грейпфрутовый, морковный, огуречный, капустный соки, которые хорошо расщепляют жиры.

    Конечно, и после термической обработки, когда соки готовят в промышленных масштабах, большая часть их пищевой ценности сохраняется, но все-таки ее количество не сравнить с тем, сколько всего полезного в свежеприготовленных напитках. К тому же, внимательно изучайте состав магазинных соков. В некоторые добавляют ароматические вещества и сахарный сироп для улучшения их вкуса, что способствует повышению калорийности.

    Много полезных веществ в себе содержит огуречный сок. Это натрий, калий, фосфор, кальций, кремний, хлор и сера. Чем полезен огуречный сок, мы расскажем в этом разделе. Он стимулирует рост волос, оказывает положительный эффект при ревматических заболеваниях.

    За счет калия становится практически незаменимым при резких перепадах кровяного давления, а также гипотонии и гипертонии. Чем полезен огуречный сок еще? Стоит отметить, что напиток активно используют при заболеваниях десен и зубов, например, при пародонтозе.

    Всего один стакан огуречного сока в день обеспечит здоровье волос, прекратив их выпадение и расслоение ногтей.

    Некоторые специалисты утверждают, что этот напиток может помочь растворять даже камни в протоках и желчных пузырях. А при кашле и наличии мокроты к огуречному соку следует добавлять сахар или мед, которые помогут быстро победить болезнь.

    Главный вопрос, который может при этом возникнуть: как получить данный напиток? Ведь в магазине он практически не встречается, а при этом является весьма полезным. В действительности, способов его приготовления очень много. Самый простой — это просто протереть огурец на терке или провернуть через мясорубку. Главное, нужно соблюдать одно правило — огуречный сок обязательно нужно пить свежеприготовленным, только в этом случае вы сможете получить все те полезные элементы, о которых мы упомянули в этой статье. Всего через полчаса после его приготовления начинается процесс удаления полезных веществ, избежать которого просто невозможно.

    Поэтому, узнав, какие соки полезны, и пожелав приготовить огуречный, нужно взять огурцы, тщательно их вымыть и добыть сок любым доступным для вас способом. Чистить овощи при этом не рекомендуется, так как часть полезных веществ содержится в кожуре. Также следует учесть, что плоды обязательно должны быть не перезревшими и свежими, только в этом случае полученный вами сок будет самого высшего качества.

    Рассуждая о том, какие соки полезны, некоторые утверждают, что самый эффективный сок горьких огурцов, но это никем еще не было доказано. Примечательно, что к огуречному можно добавлять разные фруктовые соки. Например, яблочный или грейпфрутовый. Так пользы будет еще больше. А если смешать напиток с кефиром, укропом или чесноком, то вы получите полноценный завтрак.

    Давно уже доказана польза гранатов и гранатового сока. Количество содержащихся в нем полезных веществ просто впечатляет. Тут витамины А, С, Е, РР, группы В, например, фолацин, который считается естественной формой фолиевой кислоты, то есть витамины В9.

    Также в этом соке большое количество калия, минералов, кальция, натрия, магния, меди и железа. Польза гранатов и гранатового сока проявляется и за счет наличия в них кислот, органических сахаров и танина. К примеру, в нем много лимонной кислоты, которой в соке граната даже больше, чем в лимонном соке. А вот по числу антиоксидантов он значительно опережает голубику, клюкву и зеленый чай.

    Многие считают, что гранатовый — самый вкусный сок. К тому же он оказывает благотворное влияние практически на все системы нашего организма. Главное, что он благотворно воздействует на функции костного мозга и состав крови. При этом нужно отметить, что в 100 миллилитрах сока содержится всего 7 процентов суточной нормы железа. При употреблении гранатового сока гарантированно повышается уровень гемоглобина, поэтому он считается полезным соком для беременных, доноров, а также пациентов, которым необходимо восстанавливать кровопотери, к примеру, после обильных менструаций у женщин или операций.

    Также гранатовый сок помогает очищать сосуды от холестерина, способствует укреплению сердечной мышцы, сосудистых стенок. Этот сок рекомендуется также страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонических недугов, так как снижает артериальное давление за счет своего мочегонного действия. У тех, кто регулярно пьет гранатовый сок, риск получить инсульт или инфаркт значительно ниже.

    У этого напитка ярко выраженное антисептическое и противовоспалительное действие. Так что его рекомендуют пить при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, особенно он полезен при цистите и пиелонефрите. Помогает гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы. Он способствует повышению секреции пищеварительных желез, улучшению аппетита, снижает кислотность желудочного сока. За счет желчегонного действия помогает победить диарею, а его антиоксидантные свойства способствуют омоложению организма, поэтому его так любят и ценят кавказские долгожители.

    Один из самых популярных соков, который можно встретить в любом магазине. Полезен ли апельсиновый сок?

    Отметим, что сам плод апельсинового дерева представляет собой многогнездную ягоду, в составе которой около 12 процентов сахаров, около двух процентов лимонный кислоты, а также 60 миллиграммов витамина С, содержатся витамины Р, В1, соли калия, кальция, фосфора. За счет большого количества компонентов апельсиновый сок помогает пациентам переносить тяжелые заболевания.

    В первую очередь, в нем много тиамина, который полезен для нормального функционирования нервной системы. Врачи рекомендуют его употреблять пациентам, страдающим заболеваниями суставов, так как соли магния, калия и фруктовые кислоты постепенно растворяют отложения солей в суставах, что способствует улучшению общего состояния.

    Также большое количество магния и калия применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, даже если они протекают в хронической форме. Апельсиновый фреш считается эффективным для людей с повышенным давлением, а регулярное употребление самих апельсинов поможет постепенно укрепить стенки кровеносных сосудов, очистить кровь от холестериновых бляшек.

    Важно не забывать пить фреш сразу после его приготовления, так как многие витамины, вступив в реакцию с кислородом, начинают окисляться и разрушаться. Если вы решили систематически пить апельсиновый сок по утрам, то начните с минимальной дозы в одну столовую ложку. Затем постепенно увеличивайте объем до 50 миллилитров. Не рекомендуется пить слишком много фреша в течение суток, так как в этом случае организму может быть нанесен вред.

    Иногда данный напиток может приносить не только пользу, но и вред. Об этих случаях важно знать. При употреблении 200 мл свежевыжатого апельсинового сока в организме оказывается запредельное количество органических кислот и сахаров, которые в больших объемах могут привести к отрицательным последствиям.

    Сок противопоказан тем, кто страдает язвенным гастритом, так как фреш из апельсинов вызовет процессы брожения в кишечнике даже у абсолютно здорового человека. При проблемах с ЖКТ апельсиновый сок может стать причиной обострения сопутствующего заболевания, а большое количество фруктовых кислот может привести к разъеданию слизистых тканей и обострить различные болезни.

    Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет, рискуют нанести серьезный вред своему организму, так как легко усваиваемые углеводы повысят уровень сахара в крови.

    Пить апельсиновый фреш рекомендуется в течение всего дня в промежутках между едой. Так вы получите заряд бодрости и энергии.

    Давно доказана польза морковного сока для организма. В нем много полезных веществ, в первую очередь это бета-каротин, который в человеческом организме превращается в витамин А. Он способствует укреплению зубов и костей, улучшению зрения, нормальному функционированию иммунной системы. А если вы будете регулярно пить морковный сок, то можете быть уверены, что функции щитовидной железы не будут нарушены. Также бета-каротин помогает выводу шлаков из организма.

    Также в домашнем морковном соке много витаминов — В, С, Е, D, К, в нем содержатся медь, марганец, кальций, железо, фосфор, цинк, магний. Все это способствует снижению холестерина в организме, укреплению нервной системы, помогает укреплять женское здоровье, улучшает качество грудного молока, а также сохраняет красоту и молодость.

    Важно помнить, что морковный сок помогает человеку успокоиться, снижает симптомы перевозбуждения. Также морковный сок помогает при кожных заболеваниях, некоторые даже делают специальные примочки.

    Свежевыжатый сок лучше всего готовить из морковки среднего размера, так как в больших экземплярах полезных веществ не так много.

    В мире большое число любителей томатного сока. Стоит знать, что это не только вкусный, но и полезный напиток. В нем много минеральных веществ, витаминов А, В, С, Е, РР. Содержит томатный сок кальций, калий, хлор, магний, фосфор, кобальт, железо, цинк, хром, марганец, йод, бор, мед, яблочную, лимонную, янтарную и винную кислоты, а также пектин, глюкозу, пищевые волокна и серотонин.

    За счет всего этого букета полезных веществ томатный сок считается эффективным при похудении. При этом он замедляет процессы старения в организме, очищает от холестерина, снижает риск развития онкологических заболеваний, выводит токсины и шлаки, повышает уровень гемоглобина. Его настоятельно рекомендуют употреблять при глаукоме, так как напиток помогает снизить внутриглазное давление.

    Важно знать, чем полезен томатный сок для женщин. В период беременности или предменструального синдрома он помогает организму усваивать пищу, стимулирует процесс пищеварения, снижает процесс брожения в животе, благоприятно воздействует на сосуды и сердце, способствует выработке серотонина, который еще называют гормоном счастья.

    Наличия большого числа минералов и витаминов помогает поддерживать природную красоту волос, кожи и ногтей. К тому же, томатный сок отлично тонизирует и даже поднимает настроения.

    К полезным сокам для детей относятся томатный, морковный, гранатовый, капустный и сок киви. Все они повышают уровень гемоглобина, обогащая детский организм витамином С.

    Абрикосовый, персиковый, свекольный, тыквенный и сливовый соки помогают понизить возбудимость и гиперактивность, так что их рекомендуется давать ребенку перед сном. Если малыш простужен, то восстановлению будут способствовать грейпфрутовые, апельсиновый и овощные соки.

    На работу сердца положительный эффект оказывают грушевый, виноградный, яблочный, гранатовый, свекольный и томатный сок. А грушевый, гранатовый, персиковый и тыквенный соки еще помогают наладить пищеварение ребенка, улучшить микрофлору его желудочно-кишечного тракта.

    Чтобы улучшить аппетит подростка, рекомендуется перед едой давать ему выпить стакан брусничного, яблочного, морковного или гранатового сока, а укреплению иммунитета способствует тыквенный, морковный, смородиновый, свекольный и огуречный.

    Считается, что доступный и эффективный способ профилактики заболеваний печени — употреблять натуральные и свежевыжатые соки. Вот только какой сок полезен для печени, знают немногие.

    Интересно, что соки используются даже для лечебной чистки органов. Они оказывают благоприятный эффект на гепатобилиарный тракт. Самыми полезными при этом считаются огуречный, свекольный, гранатовый, тыквенный и березовый. Также рекомендуется делать своеобразный коктейль из фрешей. Все эти напитки обеспечивают нормализацию работы пищеварительного тракта и доставку в организм необходимых веществ.

    Чтобы поддержать функциональность печени и способствовать ее очищению, пьют гранатовый сок, который обеспечивает доставку антиоксидантов и снижает уровень холестерина.

    Тыквенный и морковный соки являются источниками хлорофилла, который нужен для гемоглобина, а огуречный оказывает не только очищающее, но и тонизирующее свойство. Сок из топинамбура имеет антиоксидантные свойства, что благоприятно сказывается на работе желудка.

    источник

  • Источники:
    • http://www.syl.ru/article/170637/new_svejevyijatyie-soki---polza-ili-vred-svejevyijatyie-soki-vred-i-polza-dlya-zdorovya
    • http://mistresshealth.ru/kakie-soki-samye-poleznye/
    • http://prosoki.ru/mix/poleznye-soki.html
    • http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred.html
    • http://www.allremont59.ru/zdorove/vesna-vremya-pit-svezhevyzhatye-soki.html
    • http://fb.ru/article/407283/kakie-soki-poleznyi-ovoschnyie-i-fruktovyie-soki