Меню Рубрики

Какие полезные свойства апельсина

Одним из самых всеми любимых фруктов является апельсин. Яркий и сочный цитрусовый плод у многих ассоциируется с солнцем и энергией, поэтому он так актуален в холодное время года, так как помогает бороться с зимней депрессией. Несмотря на популярность в России родиной апельсина является Китай. Кстати, в переводе с нидерландского название цитруса означает «китайское яблоко».

Где растут апельсины: в каких странах

На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.

Химический состав апельсина

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная.

Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.

Калорийность апельсина — 43 ккал на 100 г.

Суточная норма апельсинов — 2-3 шт.

Полезные свойства и польза апельсина для здоровья

Перечисленными ниже свойствами облает как мякоть, так и кожура цитрусового фрукта.

  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • утоляет жажду,
  • активизирует деятельность кишечника,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает аппетит,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • борется с лишним весом,
  • профилактика камней в почках,
  • снижает вероятность возникновения патологий у детей,
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы,
  • понижает артериальное давление,
  • помогает при анемии,
  • профилактика инсультов,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • способствует выработке спермы,
  • уменьшает кровоточивость десен,
  • помогает бороться со стрессами и депрессией,
  • поднимает настроение,
  • заряжает энергией,
  • снимает усталость,
  • замедляет процесс старения,
  • ускоряет обновление клеток,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет сухую кожу.

Польза свежевыжатого апельсинового сока

Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний. Ведь, как известно, данный напиток является концентратом аскорбиновой кислоты, которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма. Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.

Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры. Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов. Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.

Не стоит его пить при язве и гастрите. Если очень хочется, то разбавляйте сок водой. Обязательно пейте его через трубочку.

Польза эфирного масла апельсина

Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в ароматерапии.

Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

Польза апельсина для организма женщины

Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу.

Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника.

Рекомендуется включить в свой рацион питания апельсины беременным. Благодаря наличию витамина В9 можно избежать нарушений в развитии будущего малыша.

Чем полезны апельсины для мужчин

Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1-2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.

Более подробно об этом почитайте в статье «Питание будущего отца».

Противопоказания и вред апельсина

  • индивидуальная непереносимость,
  • расстройство кишечной системы,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • диабет.

Злоупотребление фруктом может привести к диабету. Также после каждого приема полоскайте рот водой, так как апельсин негативно отражается на эмали зубов.

Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях

В России сезон апельсинов длится с декабря по март. В другое время года покупать их не стоит, чтобы избежать ГМО-продукты.

В первую очередь обращайте внимание на аромат, вес и размер фрукта. Цвет не играет особой роли, так как даже зеленоватые плоды могут быть весьма сладкими.

На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или твердым. В первом случае говорит о том, что он начал портиться, при втором — он еще не дозрел и на вкус кислый.

На вес цитрус должен быть увесистым. Не покупайте слишком большие плоды, так как они чаще всего выращены с использованием химии.

Хранить апельсины следует при комнатной температуре подальше от других продуктов. Не стоит держать их в пакете, также надо избегать попадания солнечных лучей.

Апельсин для кожи лица

Данный цитрусовый фрукт особенно подходит для сухой кожи лица. Он прекрасно увлажняет ее и избавляет от шелушения. Чаще всего, в косметических целях принято использовать эфирное апельсиновое масло. Его добавляют в маски, крема и другие косметические средства по уходу за кожей.

Маски из апельсина для лица

Данные маски весьма простые в приготовлении, но эффективные.

1) Приготовьте свежевыжатый сок из фрукта, смочите в нем хлопчатобумажную салфетку и наложите ее на лицо. Оставьте минут на 20, а затем умойтесь теплой водой.

2) Мякоть апельсина распределите по всему лицу, избегайте области вокруг глаз. Подержите маску 15-20 мин.

3) Сок или масло апельсина (1-2 капли) + 1 ст.л. растительного масла, подходящего для вашего типа кожи.

Применение апельсиновых корок в быту

1. Универсальное чистящее средство. Корки одного апельсина положите в емкость с крышкой и залейте уксусом. Закройте ее плотно и уберите в темное место на 7 дней. Получившуюся смесь перелейте в бутылку с пульверизатором.

2. Избавление от минеральных отложений. Насыпьте на корки цитруса обычную соль и используйте ее в качестве скраба. Данное средство отлично подходит для чистки стен и дверей в ванной комнате.

3. Чистка разделочной доски. Подойдет предыдущий способ.

4. Освежитель дома. Свежую кожуру апельсина порежьте и залейте водой. Добавьте имбирь и корицу. Плюсов у такого освежителя несколько: он экономичный, доступный по цене и натуральный. Вдобавок, он придает помещению приятный тонизирующий аромат и увлажняет воздух.

Польза апельсина многогранна, так как он улучшает работу многих систем в организме человека, заряжает энергией и позитивом. Обязательно включайте его в свой рацион, к тому же, он является одним из доступных фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезны апельсины?

Чем полезен апельсин для организма человека? Апельсины и их полезные свойства для иммунитета, красоты кожи и волос и общего здоровья организма.

Данная статья посвящается одному из самых любимых фруктов — апельсину. Именно этот «подарок солнца» дополняет завтрак многих людей по всей планете. Да и свежевыжатый апельсиновый сок — это не только настоящее лакомство, но и источник важнейших для здоровья элементов. Чем же конкретно полезны апельсины? И что входит в состав вкусной мякоти?

Состав апельсина

В первую очередь в состав этого плода входит множество витаминов, точнее, витаминов группы С, В, А, D, Р. Также апельсин содержит множество элементов, например:

Именно богатый состав и обуславливает многочисленные полезные свойства апельсинов. Давайте их перечислим.

Апельсины для обмена веществ, иммунитета и ЖКТ

Благодаря апельсину:

  • нормализуется обмен веществ;
  • организм работает слаженнее;
  • усиливаются защитные функции;
  • организм активнее борется с вирусами и инфекциями;
  • нормализуется процесс пищеварения.

Главное — включать апельсины в рацион регулярно.

Чем полезны апельсины для сердца и крови

Полезные свойства апельсинов для организма человека

Благодаря этому фрукту:

  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается качество и состав крови;
  • снижается холестерин;
  • кровь разжижается;
  • кровь быстрее очищается от токсинов и различных вредных веществ.

Благодаря апельсину сердце и сосуды нормально работают, а также надежнее защищаются от различных заболеваний.

Полезные свойства апельсинов для профилактики

Регулярное употребление апельсина — это отличная профилактика многих недугов, например:

  • заболеваний ротовой полости;
  • авитаминоза;
  • гормональных и эндокринных нарушений;
  • опухолей;
  • нервных заболеваний.

Кстати, благодаря апельсину значительно улучшается настроение и пропадает усталость. Неудивительно, что его часто съедают в вечернее или слишком напряженное время.

Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия.

Чем полезен апельсин для кожи

О роли апельсина в косметологии можно написать очень много. Практически каждая женщина знает не один рецепт апельсинового косметического средства, которое можно приготовить в домашних условиях. И действительно приятно, что с апельсином можно ухаживать практически за всем телом.

Например, с помощью апельсина очень приятно ухаживать за кожей лица. Можно придумать огромное количество масок, тоников и других средств.

Также этот фрукт полезен для кожи на руках и ногах. С помощью апельсина можно не только сделать кожу красивой и привлекательной, но и избавиться от целлюлита. Кстати, периодическое использование апельсина в косметических целях — это отличная профилактика заболеваний кожи и волос.

Противопоказания к употреблению апельсинов

Вред и польза апельсинов: не забывайте, что апельсин — сильный аллерген!

Не употребляйте апельсины, если страдаете:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка;
  • расстройством кишечника.

Это важно! Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия. Также рекомендуется после съедания апельсина полоскать рот прохладной водой.

Несомненно, апельсины — это фрукты, которые заслуживают огромного внимания. И действительно приятно, что эти «подарки солнца» доступны практически каждому человеку в любое время года.

Читайте также:  Полезные свойства лесных грибов

Апельсин полезные свойства: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Мало кому неизвестен сейчас такой фрукт, как апельсин. Апельсином названо плодовое дерево, произрастающее в субтропических странах. Плоды этого дерева имеют полезные свойства и способны излечить от множества заболеваний, поднять настроение за секунды и укрепить иммунитет. Все потому что апельсин – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а какой вкусный и сочный!

Оказывается, апельсин – это цитрус, да не простой, это гибрид цитрусовых – помело и мандарина. Но нам он известен просто как фрукт рода цитрусовых. Выращивается он в субтропиках и произрастает на всех побережьях Средиземного моря. Это страны Америки, Азии, Северной Африки, Европы, Австралии. Читайте еще: Полезные свойства фисташек: противопоказания, польза и вред.

Знаете ли вы, что завезен фрукт в Европу был именно португальскими мореплавателями? И сведения о нем пришли к нам из Китая. Где апельсин с успехом выращивался и потреблялся людьми еще 2,5 тысяч лет до нашей эры. Культивирование плодового дерева продолжалось в оранжереях.

Именно поэтому европейцы переименовали название «яблоко из Китая» на «orange». Отсюда ясно, что «оранжевое» название большей частью связано именно с культивацией в оранжереях, а не с ярким характерным цветом плода.

Состав и польза апельсина

Удивительный кисло-сладкий фрукт и удивительно полезный состав каждой дольки апельсина может в считанные секунды избавить от хандры и плохого настроения. Но все хорошо в меру, как известно и здесь важно не переусердствовать.

Как правило, одной апельсинки в день хватит, чтобы поддерживать организм в тонусе. Но если у вас нет аллергии на цитрусовые, ваша норма может быть удвоена. Итак, давайте перейдем к составу продукта, ведь от него зависит наше здоровье и самочувствие. Проще всего сразу отметить, чего же в апельсине меньше всего, чем перечислять, что в нем содержится.

Это конечно жиров – их наименьшее количество(0,12 г), но мы здесь для того, чтобы раскрыть все «карты» перед вами. Поэтому, располагая следующей информацией, вам будет легче понять – насколько велика польза апельсина для здоровья и нужно ли его добавить в свой рацион.

Изучая вопрос — какая польза от апельсинов, начнем, пожалуй, с микроэлементов. В 100 граммах восхитительного сочного фрукта содержится:

  • Железо — 100 мкг,
  • Кальций – 40 мг,
  • Цинк — 70 мкг,
  • Калий – 181 мг,
  • Медь – 45 мкг,
  • Фосфор – 14 мг,
  • Магний – 10 мг.

Лучше всего кушать фрукты, только сорванные с дерева, потому как там содержится больше всего ценных веществ.

Мякоть апельсина очень полезна и по составу витаминов превосходит другие фрукты:

  • Витамин С — 53,2 мг
  • Витамин B₁ — 87 мкг
  • Витамин B₂ — 40 мкг
  • Витамин B₃ — 282 мкг
  • Витамин B₅ — 250 мкг
  • Витамин B₆ — 60 мкг
  • Витамин А — 225 МЕ
  • Витамин E — 0,18 мкг

Апельсин совсем не содержит вредного холестерина, а калорийность продукта составляет 47 ккал, зато воды в нем – около 90%. Поэтому, если вы скушаете апельсин, еще и жидкостью организм пополните, также белками (0,94 г), углеводами (9,35 г), жирными кислотами, пектином. А корки апельсина полезные свойства тоже имеют, в них содержится богатый состав эфирных масел.

Польза апельсина для здоровья

Укрепляет иммунитет

Апельсин прославлен как самый главный фрукт, богатый на аскорбиновую кислоту. Данное качество помогает укреплять иммунитет, бороться с вирусами, прогонять простуду. Если у вас недостаток витаминов в организме (авитаминоз), что проявляется в зимнее время, чудодейственный фрукт заменит вам все комплексы витаминов, которые вы употребляете.

Ведь благодаря наличию витаминов С, А и В вы быстро восстановите силы, если устали, приболели. А если кругом вирусы, но вас еще не охватила болезнь, вы с точностью можете предупредить ее, употребив в пищу апельсин.

Улучшает зрение

Содержание во фрукте оранжевого цвета достаточного количества витамина А поможет людям, страдающим глазными заболеваниями, в частности близорукостью или дальнозоркостью, конъюнктивитом, куриной слепотой. Он поднимет зрение на новый уровень, и каждодневное употребление фрукта поможет видеть намного четче.

Возможно, вы даже избавитесь от необходимости носить очки или линзы. Витамины С и В также помогает укреплять глазные сосудики, регенерируют сетчатку глаза. Важно при этом употреблять также витамины группы Е и Д, чтобы улучшить эффект.

Предотвращает появление рака

Ученые из Китайского университета утверждают – всего один фрукт в день предупреждает появление раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным свойствам апельсиновый плод защищает организм от действия свободных радикалов, препятствует появлению опухолей и обновляет клеточки всего организма.

Потребляя апельсины, вы снижаете риск заболеть раком легких на 30%, а раком пищеварительного тракта и гортани — на целых 50%!

Апельсин. Польза и вред для женщин

В первую очередь апельсины полезны для идеальных форм, к которым так стремится прекрасный пол. Флавоноиды, антиоксиданты и аскорбинка помогут всегда быть в тонусе, оставаться женщине здоровой, красивой и счастливой в любое время и в любом возрасте. Полезные свойства апельсина для женщин доказаны природой и самими женщинами.

Вот несколько пунктов, которых можно достигнуть, употребляя в пищу вкусный фрукт:

  • Получить вкусовое наслаждение;
  • Снизить количество холестерина;
  • Наладить пищеварение;
  • Поднять настроение и победить депрессию;
  • Избавиться от целлюлита;
  • Замедлить старение организма.

Последнее связано с наличием в составе фрукта фолиевой кислоты. Она также благоприятно действует на нервную систему. Не зря беременным назначают принимать фолиевую кислоту в таблетированной форме. Отсюда следует, что польза апельсина для женщин очевидна, употребляя цитрусовый фрукт, женщина молодеет и телом и душой, укрепляются волосы и ногти, а кожа подтягивается и разглаживается.

Так почему же вы до сих пор медлите, давайте вместе начинать фруктовую диету! Но сначала узнаем, в чем полезность принятия в пищу апельсина для мужчин…

Польза апельсина для мужчин

Фолиевая кислота как раз является одной из основных в мужском организме. Да, именно она способствует отличной работе потенции. Так в комплексе с богатым составом минералов и витаминов, жирные кислоты работают просто превосходно.

Если употреблять такой «витаминчик» каждый день и своевременно отказаться от алкоголя и курения, можно продлить не только половой акт, но и свою жизнь. А самое важное – те мужчины, которые хотят иметь здоровое потомство и заботятся об этом не меньше женщины, смогут оздоровить сперму, потребляя 1-2 апельсина в день.

Апельсин. Польза для печени

Если вы следите за своим здоровьем, наверняка знаете, что печень накапливает в себе все вредное, что вы употребляете в пищу, и основной «удар» берет на себя. Сначала боль в печени ничем себя не проявляет, пока вы молоды и веселы, но как приходит возраст, начинаются проблемы.

Чтобы заранее избежать всех сопутствующих проблем, нужно своевременно очищать важный орган от токсинов. С этим может справиться обыкновенный, а точнее Необыкновенный фрукт – Апельсин.

Полезно для сердца

Флавоноиды препятствуют закупорке кровеносных сосудов, налаживают нормальное кровообращение. Минерал калий является важной частью организма человека, как раз он и присутствует в больших количествах в апельсине. Он улучшает проводимость крови к сердцу и препятствует аритмии. Также калий нормализует давление, а точнее — снижает его.

Таким образом, если кушать апельсины, можно снизить риск проявления инсульта, инфаркта, аритмии. Все эти состояния могут приводить к смерти, если на них не обращать внимания. Апельсин – это природный лекарь, который поможет избежать многих болезней, не ограничивайте потребление данного фрукта, если у вас есть сердечнососудистые заболевания.

Апельсин, польза и вред при похудении

Содержание пектина в апельсине способствует расщеплению жиров и усиливает моторную функцию кишечника. Что в свою очередь очищает и предупреждает гнилостные процессы в кишечнике. Налаживается пищеварение, а вместе с тем сохраняется молодость всего организма.

Польза апельсина для похудения вполне реальна, кроме того, потребляя апельсины, вы наладите аппетит и пополните организм жидкостью.Абсолютное отсутствие холестерина делает продукт востребованным среди спортсменов и других людей, заботящихся о своем здоровье.

При сахарном диабете

При сахарном диабете апельсины считают супер продуктом, потому что при диабете 1 степени они регулируют уровень сахара в крови, а при 2 степени – действуют на организм подобно инсулину.

Апельсины на ночь. Польза

Самое полезное действие оказывают фрукты, если выпивать стакан сока утром или есть на ночь. Именно ночью польза апельсина более ощутима для организма человека.

Если беспокоят запоры, то скушав апельсин перед сном, вы обеспечите себе быстрейшее выздоровление, а в течение нескольких дней запоры пройдут. Это происходит благодаря содержанию клетчатки в данном фрукте.

Апельсины — вполне неплохой ужин, но пользу или вред сулит такой перекус на ночь? Нужно соблюдать правило – есть на совсем голодный желудок нельзя, иначе апельсин, способный разжигать аппетит окажет этим только вред.

После съеденного апельсина на ночь беспокоиться о наборе лишних килограммов не стоит. Такая еда переваривается за 30 минут, а способствует наоборот здоровому и спокойному сну.

Красный апельсин польза и вред

Красный или кровавый апельсин – такое название получил он благодаря окраске мякоти. Такая мутация появилась не в результате скрещивания обычного плода, а естественным путем. То есть красный апельсин полезные свойства имеет те же, что и оранжевый, и по свойствам они также одинаково полезные.Внешняя оболочка у него тоже оранжевая, а косточек намного меньше.

Красные апельсины, польза которых в снижении холестерина, укреплении иммунитета, снятии стресса и вред могут для здоровья принести. Естественно, если употреблять их слишком много и съедать по килограмму за один раз.

Несмотря на качества лекаря, красные апельсины польза, коих недооценена, используют преимущественно в кулинарии – для производства мармелада, щербета, приготовления салатов и коктейлей. Сей фрукт неимоверно красиво смотрится в совокупности других ингредиентов, да и сам по себе он очень привлекателен.

Вредоносное действие может проявиться, если переесть апельсина и съесть сразу килограмм, например. Это чревато опасными последствиями и проявлением аллергии.

Польза апельсинов для организма. Апельсиновый сок.

Различают свежеотжатый сок апельсина, польза которого ценится больше всего, и пастеризованный, а другими словами восстановленный сок из концентрата.

Читайте также:  Полезные свойства диффузии

Все соки, поставляемые в магазины, являются консервированными и содержат малое количество витаминов. Самым полезным по свойствам является свежеотжатый сок, но его срок хранения ограничен.

Употребление свежего сока способствует разрушению раковых клеток, это превосходное мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Сок – это укрепление сосудов без применения лекарств. В комплексе назначают пить апельсиновый сок при анемии, отеках, гипертонии, метеоризме, лечении злокачественных опухолей, ожирении, ОРЗ и ОРВ, заболеваниях кожи, кровоточивости десен, цинге.

Сок апельсина — польза и вред

Следует обратить внимание и на противопоказания, так как при гастрите и язве может усугубить состояние больного, вызвать расстройство желудка. Также чистый сок способен разрушать зубную эмаль и пить его нужно используя соломинку.

Кожура апельсина. Польза.

Из кожуры апельсина получают цедру, а из цедры – масло. Шкурка апельсина, польза которой основывается на содержании большего количества пектина, эфирного масла, способна поднять настроение ароматом и снять усталость.

Эти вещества при отсутствии в цедре сахара, способствуют нормальному пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника.

Цедра апельсина, полезные свойства которой наилучшие, превосходно справляется с заболеваниями сердца, потому что снижает уровень холестерина в крови и имеет противовоспалительные свойства.

Несмотря на то, что кожура апельсина, польза которой очевидна, лечит от множества болезней, она же и вред свой имеет. Например, людям аллергикам вообще противопоказано даже вдыхать аромат, когда чистят апельсин. Кожура источает приятные нотки, но как видите и здесь надо быть осторожным. Ведь эфирные масла могут раздражать слизистую и вызывать кашель, а на коже покраснения.

Полезные свойства масла апельсина

Апельсиновое масло изготавливается методом холодного отжима и имеет горьковатый привкус. Применяется как бактерицидное, тонизирующее, болеутоляющее средство. Это масло – антидепрессант, поэтому и применяется с большим успехом в лечебной косметологии. Массаж с добавлением апельсинового масла поможет избавиться от целлюлита.

Польза сушеных апельсинов

В сушеном виде апельсины также не менее полезны, правда содержание в них витаминов немного сокращается. Сделать такую вкуснятину можно в духовке или в специальных сушках для фруктов. Дольки апельсина можно добавлять чай, украшать ими любые блюда.

Также мода пошла на изготовление декора из сушеных долек цитрусового, которым украшают помещение. Чай из сухих корок апельсина, как и из долек способен поднять настроение, улучшить пищеварение, снять воспаление в организме и снизить температуру.

Ценность апельсинового масла в косметологии

Апельсиновое масло очень ценится в косметологии, поскольку оно имеет положительное воздействие на кожу лица и всего тела.

Применение этого продукта в составе ухаживающих масок способно справиться со многими недостатками внешности. Цитрусовое эфирное масло уберет прыщи, предотвратит увядание и старение кожи, разгладит морщины и устранит целлюлит. Положительные свойства апельсина охватывают широкий круг действия.

  1. Эфирное апельсиновое вещество отлично борется с сухостью и шелушением, потому что прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Постоянное применение цитрусового экстракта поможет вам избавиться от огрубевших, шершавых участков эпидермиса на локтях и пятках.
  2. Для тех, у кого жирная кожа лица, масло апельсина станет настоящим спасением. Всем известны его замечательные очищающие свойства. Благодаря этому эфирное масло, полученное из кожуры сладкого цитруса, способно устранить излишки выделяемого жира, прекрасно освежая и сужая расширенные поры.
  3. Применение цитрусового экстракта положительно скажется на состоянии проблемной кожи, которая склонна к высыпаниям и появлению прыщей. Противовоспалительные свойства этого продукта предотвратят появление новых угрей, выравнивая цвет лица.
  4. Эфирное масло апельсина отвечает за предотвращение преждевременного старения эпидермиса и разглаживание уже имеющихся морщинок. Именно поэтому рекомендуется его применение в профилактических целях для тех, у кого пока еще молодая и упругая кожа. Ароматное масло, добытое из кожуры сладкого апельсина, используется в тех случаях, когда необходимо восполнить недостаток коллагена, отвечающего за эластичность тканей.
  5. Если вы хотите сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна, то апельсиновое масло прекрасно справится с этой задачей. Применение цитрусовой ароматной смеси поможет уже через несколько процедур отбелить кожу лица.
  6. Эфирное масло со сладковатым ароматом апельсина прекрасно борется с целлюлитом.
  7. Помимо прочих достоинств, данный эликсир имеет антитоксичные свойства, благодаря которым вместе с загрязнениями через кожные покровы выводятся вредные вещества и шлаки.

Показания и противопоказания

Исходя из качеств, которыми обладает душистое масло апельсина, можно сделать определенные выводы. Апельсиновое эфирное вещество в косметологии показано в следующих случаях:

  • при сухой, дряблой и морщинистой, а также уставшей и ослабленной коже;
  • при жирном, проблемном эпидермисе лица с различными высыпаниями и пигментными пятнами;
  • допускается применение этого средства в профилактических целях обладательницам любого типа кожи. Читайте еще: Полезные свойства листьев малины: противопоказания, польза и вред.

Эфирное масло апельсина также имеет ряд противопоказаний:

  • не стоит добавлять этот эликсир в косметику, если у вас есть аллергия на цитрусовые;
  • маски на основе целебного экстракта лучше всего делать не чаще, чем 1 раз в неделю;
  • необходимо воздержаться от применения экстракта апельсина при повреждениях кожи;
  • апельсиновое масло не рекомендуется наносить на кожу, если имеются какие-либо гнойничковые заболевания или новообразования.

Польза и вред апельсина для здоровья организма

Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.

Химический перечень элементов

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

Польза апельсина

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.

Апельсиновый сок: польза

  1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
  2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
  3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
  4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
  5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
  6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
  7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
  8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.

Вред апельсина

  1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.

Совет 1: Полезные свойства апельсина

  • Полезные свойства апельсина
  • Как выбирать апельсины
  • Польза апельсинового сока для здоровья

Содержание витаминов и микроэлементов в апельсине

При низкой калорийности, которая составляет всего 36 Ккал на 100 граммов, апельсины содержат огромное количество витаминов и минералов, таких как:

— витамин PP;
— витамин B1;
— витамин B2;
— витамин A;
— витамин C;
— витамин E;
— калий;
— йод;
— кальций;
— фосфор;
— магний;
— железо;
— натрий, а также антиоксиданты, эфирные масла, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды и фитонциды.

О пользе апельсинов для организма

Наиболее полезными считаются сладкие апельсины с красной мякотью, которые также называют «корольками» или «сицилийскими»: в них содержится больше витамина C, чем в других сортах. Для снижения риска возникновения и развития онкологических заболеваний достаточно съедать всего один красный апельсин в сутки.

Кроме того, употребление апельсинов способствует естественному очищению организма, выводу шлаков и токсинов. Насыщенные аскорбиновой кислотой апельсины широко применяются для лечения и профилактики гриппа, ангины, бронхитов и других простудных заболеваний.

Немалую пользу приносит регулярное употребление апельсинов и апельсинового сока и иммунной системе, значительно улучшая ее функционирование. Особенно полезно для иммунитета употреблять в пищу апельсиновую корку, в которой содержатся вещества, стимулирующие выработку антител и, соответственно, защищающие человеческий организм от того вреда, который наносят ему свободные радикалы.

Читайте также:  Чубушник полезные свойства и противопоказания

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов, способствуют укреплению иммунной системы.

Положительно сказывается употребление апельсинов и апельсиновой цедры и на работе кровеносной системы: разжижается кровь и ускоряется кровообращение, а это, в свою очередь, способствует улучшению дыхания и питания всех человеческих органов. За счет укрепления сосудов апельсины снижают риск возникновения многих сосудистых заболеваний: атеросклероза, тромбофлебита и других.

В Китае существует традиция: на второй день Нового года употреблять в пищу апельсины, которые по поверью приносят в дом счастье.

Замечательные свойства апельсина помогают улучшить работу пищеварительной системы. Ежедневно съедая по одному апельсину, можно быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта. Народная медицина рекомендует апельсины в качестве легкого слабительного средства. Беременным женщинам апельсины чрезвычайно полезны: они содержат фолиевую кислоту, препятствующую развитию у детей врожденных пороков.

В 19 веке стало модным выращивание апельсиновых деревьев в специальных помещениях – оранжереях, название которых произошло от слова «orange» — «апельсин».

Свежевыжатый сок апельсина прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит и ускоряет обмен веществ в организме. Его полезно пить при авитаминозах, анемии, сахарном диабете, синдроме хронической усталости, кровоточивости десен, расстройствах нервной и эндокринной систем.

Апельсины и красота

Обладающие омолаживающими и антиоксидантными свойствами, апельсины широко используются в косметологии.
Благоприятное воздействие на кожу оказывает эфирное масло апельсина. Оно успешно используется для ванн, массажа, растираний, компрессов, ингаляций, а также в ароматерапии.

Эфирное масло апельсина используется в борьбе с целлюлитом: его смешивают с кремом и втирают в проблемные зоны.

Апельсиновые маски прекрасно тонизируют и отбеливают кожу, придают ей свежесть и гладкость.

Склонную к жирности кожу лица полезно протирать лосьоном, приготовленным из:

— 1 апельсина;
— 100 граммов водки;
— 1 чайной ложки глицерина;
— минеральной воды.

Натертый на мелкой терке апельсин (вместе с коркой) залить водкой и оставить на 5-7 дней в темном месте. Процедить и разбавить таким же количеством минеральной воды. Добавить глицерин. Использование лосьона вечером перед сном и утром способствует уменьшению жирности и сужению пор.

В осенне-зимний период, когда кожа остро нуждается в витаминах, можно накладывать на лицо маску из тщательно размятой мякоти апельсина. Если кожа жирная, добавить к апельсиновой мякоти яичный белок, взбитый в пену. Через 15 минут смыть маску водой комнатной температуры.

Витаминные свойства апельсинов используются и в уходе за волосами, помогая сохранять их здоровыми и блестящими.

Апельсиновая маска для для жирных волос с облепихой

— 1 апельсин;
— 2 столовые ложки облепихового масла;
— 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Апельсин вместе с коркой натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Смешать полученное апельсиновое пюре с крахмалом и облепиховым маслом (консистенция должна получиться как у густой сметаны). Нанести на корни и всю длину волос и укрыть голову платком. Держать маску 30 минут, после чего смыть теплой водой и шампунем.

Совет 2 : Какой лучше покупать апельсиновый сок

Немного размышлений о вкусном

Наверняка некоторые люди очень любят цитрусовые напитки. Одним из самых любимых и продаваемых является апельсиновый сок. Очень жаль, что нынешние производители относятся к производству этого вкусного продукта не слишком серьезно. Почти на каждой пачке вы можете увидеть надпись не «сок», а «нектар». А есть ли тогда смысл отдавать такие деньги, если половина пачки содержит только воду?

Современного потребителя порой привлекает яркая упаковка, красивая надпись или же хорошая рекламная кампания. Маркетинговых ходов, которые используют известные фирмы, существует очень много, начиная от скидок и заканчивая акциями «1+1».

Очень доверчивые покупатели «ведутся» на такие предложения, не подозревая о том, что компания лишь хочет быстрее продать свой товар, пока его срок годности не истек.

Итак, апельсиновый сок не так уж и трудно изготовить. Дело в том, что производители думают не о том, как им произвести качественный товар, а о том, какую они получат прибыль от этого товара. Конечно же, потребителей эта ситуация не очень-то радует.

«Линейка» соков, которые можно покупать

Сейчас в магазине можно встретить апельсиновый сок (нектар) разных марок. Самые известные из них: «Добрый», «J7», «Rich», «Я», «Красавчик», «Моя семья», «Фруктовый сад» и «Тонус». К сожалению, многие из них — нектары либо восстановленные соки, а еще хуже то, что они бывают концентрированные. Перед тем, как совершить покупку, внимательно проверяйте состав, срок годности и упаковку (на ней не должно быть вмятин и трещин, пробка должна плотно прилегать).

Помните, что витаминов в свежевыжатом соке намного больше, чем в таких напитках.

Лучший вариант – сделать свежевыжатый сок дома, так как все витамины и аминокислоты тогда не подвергнутся никакой обработке, а ваш организм будет доволен. Но если такой возможности нет, смотрите, чтобы в составе приобретаемого сока не было ничего, кроме концентрированного сока и воды. Запомните, если у вас от него щиплет язык, значит, производитель вам попался недобросовестный, он использовал лимонную кислоту. Любой сок должен соответствовать мерам безопасности и требованиям стандарта.

При выборе сока помните, что добавок в нем должно быть по минимуму. Предпочтение отдавайте тем, которые содержат мякоть или имеют большое содержание сока (более 45%).

Апельсиновый сок повышает кислотность желудочного сока, поэтому никогда не употребляйте его на голодный желудок. А при умеренном потреблении, он положительно повлияет на ваше здоровье: поднимет жизненный тонус и взбодрит.

Совет 3 : Как выбрать сладкие апельсины

Содержание статьи

Апельсины отличает выраженная кислинка и сладкий вкус. Сегодня насчитывается более сотни сортов оранжевых фруктов, поэтому их вкусовые качества могут различаться. И чтобы не купить совсем уж кислые цитрусовые, необходимо, в первую очередь, учитывать сорт продукта.

Признаки качественных апельсинов

Чаще всего апельсины бывают кислыми потому, что эти плоды хранились в неподходящих условиях, их собрали с ветки раньше положенного срока. Цитрусовые могут быть не слишком сладкими, если они росли на кислой или избыточно увлажненной почве.

Наиболее распространенными сортами апельсинов считаются всего четыре: яффские, корольки, обыкновенные и пупочные. Самыми сладкими из них считаются пупочные. Они имеют оранжевую мякоть, а название сорт получила из-за наличия второго зачаточного плода.

Большое значение при выборе сладких апельсинов имеет то, откуда была поставлена продукция. В мире высоко ценятся фрукты, выращенные в Средиземноморье, США, Египте. Помимо жаркого климата, на вкус плодов оказывает влияние культура выращивания цитрусовых, применяемые технологии. Для того, чтобы апельсины созрели, необходимо как минимум 8 месяцев. Но эти стандарты в современной промышленности нередко нарушаются, цитрусовые срывают недоспелыми, чтобы успеть их довезти.

Как еще определить сладость апельсинов

В отношении вкусовых качеств апельсинов существует распространенный миф. Считается, что наиболее сладкими являются оранжевые «колобки» с толстой коркой. Но на самом деле толщина кожуры на сладость плодов не влияет. Как и ее цвет. Потому что оттенок корки зависит от времени года, когда был собран урожай.

При покупке апельсинов обязательно учитывайте аромат фруктов. Он должен быть выраженным. Показателем качества является и больший вес спелых плодов, нежели недозрелых. Поэтому обязательно прикиньте, какой апельсин из одинаковых по размеру будет самым тяжелым.

Сахарные сорта апельсинов произрастают в Пакистане и Индии, но их можно увидеть на российских прилавках крайне редко. Все потому, что покупатели в нашей стране отдают предпочтение чуть кисловатым апельсинам.

Чтобы купить сладкие и качественные апельсины, непременно обратите внимание на поверхность плодов. Она не должна быть неоднородной по цвету, не допускаются вмятины, коричневые пятна, плесень. Диаметр фруктов традиционно должен быть не меньше 50 мм.

Совет 4 : Как растет апельсин

Содержание статьи

Промышленное выращивание

Апельсины промышленно выращиваются в странах с тропическим климатом. Там они достигают толщины ствола около полуметра, живут больше ста лет и могут давать за сезон боле 30000 плодов. В российских климатических условиях в открытом грунте апельсин не растет, но его можно вырастить в оранжерее или (специально выведенные комнатные сорта) на подоконнике обычной городской квартиры.

Для комнатных сортов апельсинового дерева характерны отсутствие ярко выраженного периода покоя, буйное цветение и высокая декоративность. На апельсиновом деревце одновременно с благоухающими цветами созревают ароматные оранжево-желтые плоды.

Апельсин в комнатном садоводстве

Это абсолютно неприхотливое растение в комнатном садоводстве за 5-8 лет до стадии плодоношения вырастает из семечки. Разумеется, если вы купите готовый саженец, плоды получите скорее. Он легко переносит как прохладное, так и слишком жаркое содержание в условиях квартиры в центрально отопительный период. Все, что ему нужно – много света, обильные поливы, периодические подкормки. Летом можно держать апельсин на открытом воздухе.

Для формирования кроны нужной формы желательно делать формирующую обрезку. Обычно деревцу придают штамбовую форму. Можно крону не формировать, но центральный побег удалять обязательно. С ним крона будет иметь не такой декоративный вид. И на ней будут образовываться новые несимпатичные побеги. Но, самое главное, этот побег обычно не плодоносит, поскольку цветочные бутоны на нем не образуются. Удаленный побег можно не выбрасывать, привить на другое цитрусовое дерево, например, лимон.

Уход за апельсиновым деревом

Апельсин не любит сквозняков и сильного ветра. При недостатке света сбрасывает листочки. То же самое происходит и при засухе (или чрезмерном поливе).

Хоть апельсин и любитель влаги, зимой полив следует ограничить. Идеальная для него температура – +22…25°С летом и около +16°С зимой. В период, когда закладываются бутоны и начинается цветение, лучше всего содержать апельсин при температуре (воздуха и почвы) +15…18°С.

Летом апельсин следует оберегать от прямых солнечных лучей. Лучше всего его слегка затенить, чтобы освещение получилось рассеянным. А вот зимой, наоборот, ему необходимо предоставить максимум естественного света, который только возможен.

Почва используется обычная для цитрусовых. Можно добавить немного лиственного перегноя и мульчи (некрупных фракций коры). Обязателен дренаж.

Кормить деревце начинают весной. Удобрение нужно комплексное, но с повышенным содержанием азота.

Источники:
  • http://fountravel.ru/chem-polezny-apelsiny
  • http://edapolzavred.ru/apelsin-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-apelsina-dlya-zdorovya-organizma/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-803663-poleznye-svoystva-apelsina