Меню Рубрики

Какие полезные свойства душицы

Душица обыкновенная

Многолетнее травянистое растение, которое применяется в народной медицине как отхаркивающее, секреторное, ветрогонное, бактерицидное, антигистаминное, потогонное, седативное средство.

Полезные свойства и противопоказания душицы хорошо изучены. Латинское название «origanum» пришло из греческого языка и переводится как «радость гор». В Древней Греции травой лечили зубную и головную боль, использовали как противоядие при укусах ядовитых животных и при отравлениях, для заживления ран. На Руси ее ласково называли «материнкой», «лебедушкой», а еще именовали «травой любви» и часто использовали как приворотное зелье, готовили из нее квас. А в Европе из травы варили ароматное пиво.

Особенности растения

Ареал произрастания

Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн. В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.

Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

  • Корень . Ползучий, с множеством ветвей.
  • Стебель . Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
  • Листья . Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
  • Цветы . Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
  • Плоды . В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.

Выращивание и заготовка

Рекомендуют заготавливать растение после второго года вегетации, тогда в листьях и цветах повышается содержание полезных веществ.

  • Выращивание . Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго — до 25 лет.
  • Сбор . Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения.
  • Изготовление эфирного масла душицы . Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции.
  • Сушка . Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени. Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества.
  • Хранение . Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США — это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

Целебное действие и применение

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения. Их применяют для лечения ряда хронических и острых заболеваний в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, противосудорожного средства.

  • Чем полезна душица? Самое ценное в траве — тимол, геранилацетат, карвакрол. В верхних листьях много аскорбиновой кислоты, ее значительно меньше в цветах и совсем мало в стеблях. Также в ней содержатся дубильные вещества, свободные спирты, флавоноиды.
  • Душица от кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости . Трава эффективна при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких, действует как отхаркивающий препарат. Также ее отварами можно полоскать горло, делать ингаляции при фарингитах, ларингитах, осипшем голосе. При стоматитах и гингивитах материнка действует как природный антисептик, способствует быстрому заживлению ран на слизистой оболочке, устраняет неприятный запах изо рта.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Применение травы душицы эффективно при атонических запорах, когда нарушена перистальтика, восприимчивость нервных окончаний слизистой кишечника. Отвары и настои травы повышают мышечный тонус кишечника, секрецию желудка (повышают кислотность), нормализуют аппетит, снимают кишечные спазмы, способствуют выведению газов, помогают при воспалениях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Душица хорошо дезинфицирует пищеварительный тракт, действует как глистогонное средство, стимулирует работу поджелудочной железы.
  • При кожных болезнях . Хронические дерматозы, экземы, опрелости, воспаления гнойного характера, фурункулы хорошо лечатся примочками из отваров материнки. Также можно принимать ванны с добавлением отваров.
  • При нервных расстройствах . Эфирные масла материнки действуют как успокаивающее средство, обладают легким седативным эффектом. При неврозах, стрессах, судорогах, эпилептических припадках, бессоннице, подавленном состоянии, повышении половой возбудимости полезно пить чай с материнкой.

Кроме народной медицины, душицу применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, в косметологии. Также она является декоративным растением и украшает своим цветом и запахом приусадебные участки и палисадники.

Использование в гинекологии

Душица — женская трава. Ее применяют для лечения гинекологических заболеваний. Что важно знать?

  • Душица при беременности . Категорически запрещены отвары для применения внутрь и спринцеваний. Это объяснятся тем, что трава тонизирует гладкую мускулатуру матки, это может привести к ее сокращению и выкидышу.
  • Душица при задержке месячных . Отвары и настои травы провоцируют месячные при их задержке. Не рекомендовано самолечение при сбоях менструального цикла. Необходимо пройти обследование и выяснить причину регулярных задержек.
  • При болезненных месячных и в климактерический период . Душица действует как успокоительное, снимает спазмы и боли, выравнивает эмоциональное состояние при климаксе. Душицу часто применяют в гинекологии в компоненте сборов, куда обычно входят: крапива, спорыш, девясил, радиола, тысячелистник, шиповник.

В народе считалось, что женскую траву нельзя пить мужчинам. Бытовало мнение, что мужчины теряют потенцию при длительном приеме душицы. Это мнение остается на уровне мифа. Влияние травы на половую потенцию не доказано.

Лекарственные формы душицы

На основе душицы готовят отвары, настои, чаи, эфирное масло.

  • Отвар . Для приготовления отвара понадобится: 1 ст. ложка душицы и 200 мл кипятка. Траву настаивают 30 минут, процеживают, принимают перед едой по ½ стакана.
  • Настой . Рекомендуют настаивать материнку в термосе, чтобы трава сохраняла эфирные масла. Для приготовления настоя берут 2 ст. ложки сырья и 2 стакана кипятка. Настаивают 3 часа, принимают 4 раза в день по столовой ложке перед едой. Хранить настой можно 2 дня.
  • Чай . Сухие цветы и листики душицы добавляют в обычный чай, что придает ему аромат и улучшает его вкусовые качества. Можно приготовить чай с душицей и чабрецом. Иногда встречается ошибочная информация, что душица и чабрец — это одно и тоже. Они относятся к одному семейству, похожи по своему химическому составу и целебным свойствам, но все же это разные травы. Также в травяную смесь из чабреца и душицы добавляют ромашку и шалфей.
  • Применение в кулинарии . Душицу часто относят не к лекарственным травам, а к пряностям, которые обогащают кулинарные блюда изысканными вкусами. По популярности она уступает разве что майорану. Особенно почитаема душица на родине — в Италии. Здесь траву используют в качестве приправы к мясным, томатным соусам, добавляют в супы, спагетти, пиццу, овощи. Неповторимый вкус создает смесь орегано, базилика, чабреца (тимьяна) и розмарина.
  • Применение эфирного масла душицы . Масло может быть бесцветным или иметь желтоватый цвет, у него сильный запах и пряный вкус. Карвакрол, содержащийся в эфирном масле, является природным антибиотиком, также обладает антигистаминными свойствами. Эфирное масло применяют для лечения кожных болезней, в косметологии, при нервных расстройствах, респираторных заболеваниях, а также в качестве обезболивающего при зубной боли.
  • Ванны . Их применяют при нервных расстройствах в качестве успокоительного, а также при кожных высыпаниях для снятия воспаления и зуда. Для раствора понадобится: 200 г сухого сырья и 3 литра воды. Траву доводят до кипения и оставляют на водяной бане на 20 минут. Затем процеживают и выливают в ванну с теплой водой.

Материнка часто входит в состав грудных, мочегонных, потогонных, лактационных, ветрогонных сборов.

Душица: полезные и лечебные свойства. Применение и противопоказния душицы

Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты.

Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушеный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 — 4 см.

Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Душица обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чабреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).

Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Другие названия: орегано, душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная трава, ладанка.

Сбор и заготовка травы душицы

Собирают душицу в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу.

Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла.

Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений.

При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Биохимический состав растения

В составе душицы находятся вещества, которые оказывают полезное действие на организм человека — в цветках, листьях и стеблях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • горечи;
  • флавоноиды и фитонциды.

Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.

Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Читайте также:  Чай с сахаром полезные свойства

Полезные и лечебные свойства душицы

Душица входит в состав биологически активных добавок, грудных, ветрогонных и потогонных сборов, на её основе готовят комбинированные лекарственные препараты, которые используют для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печёночных коликах, добавляют в сиропы от кашля, в капли и таблетки для улучшения сна и лечения депрессии, нервных расстройств.

Так же в аптеках имеется эфирное масло душицы, которое применяют для лечения кожных проблем, для ароматерапии и фитотерапии.

Душица обладает спазмолитическими и болеутоляющими действиями и используется при спазмах желудка, при гастритах, при болях в кишечнике, при язвах двенадцатиперстной кишки и при болезнях желчного пузыря, для лечения колитов и энтероколитов, помогает при запорах и избавляет от метеоризма.

Настои из душицы оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие и применяются для полосканий ротовой полости при зубной боли, при стоматите и гингивите и горла при ангине. Из настоя и отвара делают ингаляции при гайморите, тонзиллите, ларингите.

Применение душицы в медицине

Сухую траву применяют при бессоннице — наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

Душица применяется для лечения женских заболеваний — регулирует месячные при задержке, усиливает менструальные кровотечения и стабилизирует менструальный цикл.

Используется при задержки полового созревания у девушек. Настоем спринцуются при воспалительных процессах.

В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство.

Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция — при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, хлебного кваса.

Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.

Лечение травой душицы — рецепты народной медицины

Наиболее распространенными лечебными препаратами из душицы являются отвары, чаи и настои ее травы.

Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают втечение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.

Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы: берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года.

Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.

Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Сок травы душицы принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях.

Сок растения оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей — при невралгии, ревматизме, параличах, порезах, зубной боли и боли в ушах.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Чай из душицы. Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин. Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня, закрыть полотенцем и держать несколько минут. По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука.

Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.

Противопоказания душицы

Несмотря на широкий спектр полезных свойств душица категорически противопоказана при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту.

Так же издревле данной траве причисляли исключительно женские свойства. Мужчинам же напротив не рекомендовали увлекаться чаями и настоями из этого растения, ссылаясь на его способность снижать половое влечение.

С осторожностью стоит отнестись и к ее употреблению людям, страдающим тяжелыми сердечными заболеваниями. В данном случае перед применением рекомендуется предварительная консультация специалиста.

Душица – лечебные свойства и противопоказания, химический состав, применение в рецептах народной медицины

Трава душица используется в медицине, косметологии и кулинарии благодаря ее специфическому составу, широкому спектру лечебных и полезных свойств. На основе этого природного антибиотика и антиоксиданта готовят отвары, настои или чаи, которые помогают при лечении простудных заболеваний, болезней пищеварительной системы, нервных, сосудистых расстройств. Перед применением средства важно удостовериться в отсутствии противопоказаний, чтобы не навредить здоровью.

Описание растения

Душица – это вид травянистого многолетнего растения из семейства яснотковых (Lamiaceae). Как пряность она известна под своим вторым названием – орегано. Растение имеет четырехгранный прямостоячий стебель, ветвистое ползущее корневище, продолговатые листья яйцевидной формы. Ареал произрастания травы – Европа и Средиземноморье, в России она встречается повсеместно (исключая районы за полярным кругом), на открытых пространствах (полянах, лугах), склонах холмах, опушках леса.

Из-за множества полезных свойств и широкого применения в кулинарии, косметологии и медицине, в ряде стран (Франция, США) это растение культивируют, то есть выращивают искусственно. Трава неприхотлива, но плохо развивается на глинистых, кислых почвах, затемненных участках. На территории РФ растение цветет на протяжении месяца, начиная со второй половины июня (после достижения двухлетнего возраста), семена вызревают к концу лета. Июль, август являются временем заготовления растительного сырья.

Химический состав и энергетическая ценность

Основным ценным компонентом состава душицы является витамин C, его содержание в листьях (565 мг/100 г), цветах (166 мг/100 г) и стеблях (60 мг/100 г) выше, чем в цитрусовых (60 мг/100 г). Растительное сырье содержит от 0,5 до 1,5% эфирного масла с острым вкусом, содержащего тимол, геранилацетат, карвакрол и другие химические соединения. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г свежей душицы около 265 ккал, процентное соотношение пищевых органических веществ:

Полезные свойства душицы

Острый горьковатый вкус и сильный оригинальный запах орегано сделал эту пряность популярной среди кулинаров разных народов мира. Бактерицидные и антигистаминные свойства состава душицы (карвакрола, витамина C) обуславливают ее широкое применение в народной и традиционной медицине. Например, экстракт растения является одним из основных компонентов мочегонного препарата растительного происхождения Уролесан. Душица обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • успокаивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • антигистаминным;
  • отхаркивающим.

Побочные эффекты и противопоказания

Настои, чаи с орегано не следует употреблять при беременности. Одним из противопоказаний является регулярное применение их мужчинами, т.к. экстракт этой травы может вызывать снижение потенции. С осторожностью использовать растение необходимо при таких состояниях:

  • патологии сердца, сосудов;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • язвенная болезнь желудка;
  • обострение гастрита;
  • повышенная кислотность желудка.

Применение душицы

При использовании этого растения в медицинских целях должны учитываться лечебные свойства и противопоказания душицы. Целебные настои и отвары на основе засушенного растительного сырья или экстракта орегано применяются для лечения таких расстройств и патологий, как:

  • простуда, сопровождающаяся кашлем, насморком;
  • патологии дыхательных путей (астма, тонзиллит, коклюш, фарингит, ангина, бронхит);
  • расстройства нервной системы (депрессии, неврозы, бессонница);
  • нарушения работы системы пищеварения;
  • болезни желудка, кишечника;
  • икота;
  • астенический синдром (в качестве общеукрепляющего, стимулирующего средства);
  • атония кишечника (как естественный стимулятор перистальтики);
  • запоры, метеоризм;
  • зубная боль, стоматит (местно);
  • воспалительные заболевания печени;
  • желтуха;
  • холецистит;
  • кожная сыпь, золотуха (местно);
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • аменорея;
  • эпилепсия;
  • спазмы и судороги;
  • паралич.

Отдельной сферой применения орегано является кулинария. Эту траву в качестве приправы добавляют в мясные блюда, соусы, маринады, при приготовлении солений. Эфирные масла растения используют при изготовлении ликеров, настоек, производстве пива. В русской кухне с древних времен имеются рецепты приготовления необычного кваса и чая с орегано.

Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании

С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

О пользе душицы

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Читайте также:  Хек полезные и вредные свойства

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности , т.к. она обладает абортивным действием.

Применение в питании

Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.

Полезные рецепты

Чай из листьев душицы с ежевикой

Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.

Приготовление кваса с душицей

Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.

В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!

Душица лечебные свойства и противопоказания. Описание, применение, фото

Душица известна по всему миру. Ее используют в качестве приправы, а также для лечения различных недугов. Сегодняшняя статья подробно расскажет о лечебных свойствах и противопоказаниях душицы.

Биологическое описание и распространение

Душица обыкновенная (второе название – «Орегано») – вид многолетних растений, принадлежащих к роду «Душица» семейства «Яснотковые». В России эта трава растет практически повсеместно. Ее можно отыскать на полянах, лесных опушках. В США, Франции и других странах орегано культивируют на участках.

Взрослое растение достигает высоты 50-70 см, имеет ветвистое, часто ползучее корневище, четырехгранный, прямостоячий стебель, продолговато-яйцевидные листья. Душица цветет с июня по июль по достижении ею двухлетнего возраста. Ее семена созревают в последний месяц лета.

Орегано не привередливо к условиям выращивания, однако плохо развивается на кислых и глинистых почвах. Растение предпочитает открытые участки.

Состав и калорийность душицы

Калорийность: на 100 г орегано (свежего) приходится около 265 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

Душица богата витамином С и дубильными веществами. В сырье находится от 0,3 до 1,2 % масла эфирного (бесцветного или желтоватого), обладающего острым вкусом. В состав ароматного компонента входят тимол, карвакрол и другие соединения. Высокое содержание карвакрола наделяет эфирное масло свойствами антибиотиков и антигистаминных препаратов.

Применение

В медицине.

Большое значение для медицины имеет душица, так как обладает большим количеством лечебных свойств (о противопоказаниях ниже). Душицу добавляют в грудные, потогонные и ветрогонные сборы. Ее используют для лечения недугов дыхательных путей. Эту траву применяют наружно при зубной боли, а жители Индии используют ее как стимулирующее и общеукрепляющее средство.

Орегано показано при атонии кишечника для стимулирования перистальтики. Растение употребляют при спазмах желудка, воспалительных недугах печени, гастритах, желтухе, нервных расстройствах, бессоннице, коклюше. Цветки и листья добавляют в ванны при сыпях и золотухи. Душицы экстракт входит в состав медикамента «Уролесан».

Народные лекари применяют орегано при параличах, ревматизме, эпилепсии, болях в кишечнике, аменореи, в качестве мочегонного и потогонного средства. Гомеопаты рекомендуют употреблять эту траву при гипертонии и атеросклерозе.

Масло эфирное душицы используют для придания аромата мылам, одеколонам, зубным пастам и помадам. Растение является нектароносом, а в высушенном виде применяется для борьбы с вредителями (муравьями, восковой молью).

В кулинарии.

Душицу добавляют в пряные смеси для начинок из мяса, паштеты, самодельные колбасы. Ею приправляют приготовленное мясо, подливки и соусы. Итальянцы используют орегано для ароматизации пиццы. В некоторых странах Европы душицу добавляют в кушанья из шампиньонов.

Жители Кавказа и Белоруссии приправляют душицей грибные и огуречные соления. В Сибири этой травой приправляют начинку для пирогов, которую затем смешивают с мясом, творогом и яйцами. Растение прекрасно сочетается с большинством пряностей, особенно с розмарином, майораном, перцем и базиликом. В России его используют для заваривания чая.

Полезные свойства душицы и противопоказания к употреблению

Лечебные свойства:

Так как душица обладает бактерицидными свойствами, ее часто применяют для защиты больничных помещений от золотистого стафилококка.

Растение помогает справиться с недугами нервной системы, в том числе депрессией, усталостью и разбитостью, плохим настроением, неврозом, судорогами и эпилепсией. Оно значительно уменьшает метеоризм, стимулирует образование желудочного сока, а также помогает снять спазмы кишечника и желудка.

Отвары на основе душицы славятся мочегонными свойствами, поэтому рекомендуются к применению при мочекаменной болезни. Орегано помогает устранить заболевания, сопровождаемые болевым синдромом, так как обладает потогонным и обезболивающим действием.

В народе душицу нередко называют «материнкой», «женской травой», так как она применяется при кровотечениях, гормональном дисбалансе и для облегчения симптомов климакса.

Вред и противопоказания:

Орегано нельзя употреблять при беременности, а также при гипертонии. От этого растения следует отказаться людям, страдающим проблемами с сердцем, язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Народные рецепты

  1. При спазмах ЖКТ.

Приготовить настойку таким образом: 10 г сухой и тщательно измельченной травы залить примерно 100 мл спирта (70%-ного). Средство поставить в теплое помещение на неделю, а потом процедить и принимать примерно по 40 капелек 3 раза в день строго до еды.

  1. При бронхите, кашле, коклюше и астме.

В 0,5 л растительного масла добавить 45 г измельченного орегано и оставить средство настаиваться на 12 часов, потом процедить и принимать в количестве 2-5 капелек 3-4 раза в день. При сильном кашле, астме и коклюше пить чай, приготовленный по описанному рецепту, подслащенный медом, а также применять ванны с отваром лекарственной травы.

  1. При тонзиллите, стоматите, остром фарингите, ангине.

1 каплю масла душицы добавить в стакан кипяченой водички. Полоскать этим составом полость рта, горло.

  1. При бронхиальной астме.

Стаканом кипятка залить 15 г измельченной травы. Состав принимать 3 раза в день за полчасика до еды. Целебный настой оказывает потогонное и выраженное отхаркивающее действие.

  1. При аллергии, эпилепсии.

Стаканом кипятка залить около 10 г измельченного орегано и настаивать треть часа, после чего хорошенько процедить и употреблять по 100 мл за четверть часа до еды 3 раза в день.

45 г измельченной травы залить 0,5 л масла (растительного) и настаивать средство часов 8. Принимать по 5 капелек масла до еды.

  1. При нерегулярных, болезненных менструациях.

Залить стаканом кипятка примерно 15 г орегано, настаивать час, накрыв крышкой, после чего процедить и употреблять 3-4 раза в день по 30 мл.

  1. При метеоризме.

Стаканом кипятка залить 30 гр травы, настаивать средство треть часа, процедить и выпить теплым перед едой.

Стаканом кипятка залить 30 г орегано, настаивать пару часов, процедить и принимать теплым за полчасика до еды 3-4 раз в день по ½ стакана.

  1. При холецистите.

В равных количествах смешать травы: шалфей, мелиссу, спорыш, зверобой, душицу. 30 г состава залить 0,5 л кипятка и настаивать 3 часика. Принимать средство в теплом виде по ½-3/4 стакана строго до еды, смешав травяной сбор с 15 мл меда.

  1. При беспокойстве.

В марлевый мешочек поместить душицу и повесить его под воду в ванной. Температура воды должна составлять до 37 градусов. Целебную ванну принимать не более 10 минут.

  1. При головной боли.

Около 30 г измельченного орегано залить стаканом кипятка, настаивать треть часа, процедить. Опустить марлю, сложенную в 2-4 слоя, в раствор, а затем приложить ее ко лбу. При головной боли и насморке можно вдыхать запах сушеных цветков и листьев душицы.

  1. При депрессии, навязчивом неврозе, усталости, переутомлении.

Приготовить чай: 5 г душицы поместить в заварочный чайник, добавить 15 г зеленого чая и залить составляющие кипятком. Принимать напиток в течение дня.

  1. При кожном зуде.

50 г орегано залить 10 л кипятка, остудить, процедить. Полученным раствором протирать пораженные участки.

  1. При бессоннице.

10 г тщательно измельченной травы залить стаканом кипятка, треть часа настаивать, процедить. Примерно по 100 мл средства, смешанного с 15 мл меда, принимать на ночь.

  1. При фурункулезе.

Привязывать к нарывам бинт с измельченной душицей.

  1. При сильной икоте.

Залить 0,5 л кипятка горсточку измельченной травы и около 8 часов настаивать, процедить. 2-3 капельки масла нанести на шею и тщательно растереть. Процедуру дублировать 3 раза в день.

Душица: фото

Интересные факты о душице

  1. Считается, что если ветку душицы зашить в подушку, то ребенок будет спокойно спать, не видя кошмаров.
  2. Раньше орегано причисляли к «травам любви». На самом деле масло из него притупляет либидо. Женщины пытались отвадить мужа от отношений на стороне, кладя ветку растения под матрас супружеской постели.
  3. Орегано применяют для борьбы с молью.
  4. Мужчинам не стоит злоупотреблять чаем с душицей, так как он ухудшает эрекцию.
  5. В Италии душицей приправляют пиццу, из-за чего траву нередко именуют «травой-пиццей».
  6. Душица чрезвычайно богата витамином С, концентрация которого высока в стеблях растения (565 мг на 100 г). В апельсинах аскорбиновой кислоты намного меньше (всего 60 мг на 100 гр).
  7. На Руси душицу часто добавляли в квас, а европейцы варили с ней пиво. Это позволяло продлить срок годности напитков.
  8. Ученые из Англии доказали, что вещество «карвакрол», находящееся в орегано, может заменить несколько популярных антибиотиков. В связи с этим душица оказалась эффективнее стрептомицина, пенициллина и еще порядка 16 аналогичных медикаментов.

Душица славится антибактериальными свойствами. Она обладает удивительным ароматом, поэтому широко применяется в кулинарии. Чай с этой травой известен практически каждому человеку. Кроме того, орегано практически не имеет противопоказаний к употреблению. Это делает его незаменимым средством для лечения различных болезней.

Душица — полезные свойства и противопоказания

Душица – неприхотливое растение известное в кулинарии как ароматная пряность под названием «орегано». Но больше всего травянистую культуру ценят за ее лечебные качества. Ее обширно используют для оздоровительных целей и как лекарственное средство от многих недугов.

Описание растения

Душица – это многолетняя трава из семейства ястнотковых, которую часто именуют материнкой, лесной мятой, ладанкой, душинкой или зеновкой. В природе в основном она растет в Средиземноморье и Европе. В основном ее можно встретить на лесных полянках, на лугах, возле рек и на склонах холмов. Во Франции и Соединенных Штатах Америки эту травянистую культуру культивируют.

Душица имеет четырехгранный прямостоячий стебель, опушенный мягкими волокнами. Верхняя часть основного побега разветвленная. Вырастает растение до шестидесяти сантиметров в высоту, но иногда может достигнуть и одного метра. Корни ползучие и разветвленные.

Продолговатые черешковые листья душицы имеют яйцевидную форму. Верхний край их окрашен в темный зеленый цвет, а нижняя часть имеет светлый оттенок. Каждый цельный, заостренный на конце листок покрыт крохотными волосками.

В середине лета на травянистом растении распускаются маленькие пурпурные цветочки, собранные в многоцветковые щитовидно-метельчатые соцветия. Каждый венчик цветка состоит и пяти пластинок. Они, срастаясь, формируют двугубый венчик, внизу которого два соединенных лепестка, а вверху – три. Зацветает душица на второй год после посадки. Плоды культуры овальные, разделяющиеся на четыре коричневых сухих орешка.

Читайте также:  Полезные свойства ростков сои

Трава имеет характерный душистый запах. Растет практически на всех видах почвы. Хорошо распространяется на открытых участках. Легко переносит холода, и после зимы оживает уже в начале марта.

Химический состав душицы

Зеленая часть растения и цветки вмещают в себя более одного процента эфирного масла. Также в душице содержаться:

  • тимол – до 10%;
  • карвакрол – 20%;
  • свободные спирты – 15%;
  • сесквитерпены – 12,5%;
  • геранилацетат – до 5%;
  • витамины В1, В2, С, D, A, К.

Помимо этого в травянистой культуре есть жирные масла, дубильные вещества и кислота аскорбиновая, которая наиболее собрана в листьях растения. В ста граммах растения вмещается всего двадцать пять килокалорий.

Полезные свойства растения

Обогащенная эфирными маслами и дубильными веществами и другими не менее ценными элементами душица обладает лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Благодаря целому ряду полезных целебных качеств душистую траву широко применяют для лечения многих недугов:

  • бессонница и невротическое расстройство;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • боли при менструации;
  • приплывы при менопаузе;
  • заболевания дыхательных путей;
  • грибковые инфекции;
  • кожные болезни;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • глисты.

Душица способна снизить зубные боли и устранить воспалительный процесс десен. Также трава хорошо помогает при метеоризмах. Препаратами на основе душицы лечат эпилепсию. Растение обновляет жировую клетчатку кожи и устраняет целлюлит. В аптеках можно встретить эфирное масло душицы, предназначенное для лечения кожных болезней.

Противопоказания

Душица помогает при лечении многих заболеваний, но все же применение этой травы имеет некоторые ограничения:

  • при наличии аллергической реакции;
  • во время беременности, особенно женщинам склонным к кровотечениям;
  • при обострении гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется часто употреблять душицу мужчинам, так как растение способно снизить потенцию. Злоупотребление лекарственными средствами на основе душицы могут спровоцировать тошноту, головокружение и запоры.

Любое лечебное действие с применением этого травянистой культуры необходимо проводить только с разрешения лечащего врача.

Польза для женского и мужского организма

Душица по праву считается женской травой. Она входит в состав лекарственных препаратов и является основным компонентом народной рецептуры для многих гинекологических заболеваний. Благодаря этому ее часто называют материнкой.

Растение обладает способностью уменьшить болевые ощущения во время менструации, убирает неприятные симптомы, возникающее у женщин при климаксе. После родов употребление травяных отваров приводит в норму женский организм, увеличивая выработку молока при грудном вскармливании.

Настои из душицы принимают для стабилизации месячного цикла. Они обладают успокоите6льным действием и избавляют от вагинального зуда и других специфических женских заболеваний.

Для мужчин душица – это помощник по борьбе с алкогольной зависимостью. Травяные отвары из этой травы понижают тягу к алкоголю, но вместе с тем уменьшает сексуальную активность. Постоянное употребление материнки может привести к развитию импотенции.

Душица для детей

В народной медицине душица используется для лечения детей от рахита и золотухи. Младенцев купают в отварах из этой полезной травы, так как она прекрасно борется с покраснениями на коже и помогает устранить аллергические сыпи.

Для детей с повышенной возбудимостью, а также с нарушением сна заваривают успокоительный чай с душицей. Такой травяной напиток дают ребенку при вздутии живота, коликах и метеоризмах. Настои из этой многолетней целебной культуры помогают устранить стоматиты у детей и снять воспалительный процесс в горле при ангинах.

Душица является составной частью травяных сборов, которые используются для устранения у детей кашля, вызванного коклюшем. Ее рекомендуют применять для снятия астматических приступов и при лечении простудных заболеваний. Но все давать ребенку пить лечебные средства на основе душицы очень опасно, так как трава может повлиять на полове развитие, особенно в подростковом возрасте. Любое лечение детей с помощью трав должно проводиться только под присмотром детского врача.

Душица в косметологии

Ароматная культура в последнее время с широко используется изготовителями косметики. Из нее производят средства, предназначенные для ухода за кожей лица и волосами. Свою популярность в косметологии душица получила благодаря своим замечательным свойствам:

  • устраняет угревые сыпи, акне и другие кожные заболевания;
  • омолаживает и восстанавливает кожный покров;
  • улучшает структуру волос, увеличивает их рост, очищает голову от перхоти и себореи;
  • делает кожу упругой, шелковистой, эластичной и придает здоровый вид.

Душица входит в состав кремов и масок по уходу за кожей лица и за всем телом. Она хорошо подходит как для молодой, так и для увядающей кожи. Также трава включает в себя пигмент, который используется в косметологии для создания эффекта загара.

В домашних условиях из травянистой культуры можно приготовить немало косметических средств:

  1. Маска для лица. Две большие ложки свежих листков растения растереть и залить стаканом кипятка. Дать настоятся десять минут и добавить яичный белок. Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на кожу лица на полчаса. После смыть водой. Такая маска помогает сузить поры на склонной к жирности коже.
  2. Очищающий тоник. Столовую ложку травы заварить в стакане кипятка, дать полчаса настоятся, после чего процедить. Таким средством протирают лицо два раза на день – утром и вечером. Настой прекрасно очищает кожу, делает ее матовой и гладкой.
  3. Маска против морщин. Большую ложку измельченной душицы смешать залить горячей водой и дать настояться в течение часа. В процеженный настой добавить ложку оливкового масла. Такую смесь следует нанести на лицо, и спустя полчаса смыть теплой водой.
  4. Ополаскивающий отвар для волос. В кастрюлю с половиной литра кипящей воды добавить четыре столовых ложки травы. Накрыть емкость крышкой и на маленьком огне кипятить отвар десять минут. Готовую зеленую жидкость оставить настояться на один час. Таким отваром следует ополаскивать волосы после каждого мытья головы. Это средство помогает избавиться от перхоти, придать волосам шелковистости и наполнить их здоровым блеском.
  5. Маска для укрепления волос. В пятьсот миллиграммов кипятка добавить три столовых ложки травы и оставить на полчаса, нарыв крышкой. Остуженную жидкость процедить и смешать с двумя большими ложками меда. Средство нужно втереть в волосы возле корней на тридцать минут, а затем тщательно смыть теплой водой. Маска помогает улучшить структуру и предотвратить выпадение волос.
  6. Лед для кожи лица. Пару столовых ложек мелко порезанной травы заварить в двести миллиграммах кипятка и дать настоятся в течение двадцати пяти минут. Процеженную жидкость залить в небольшие формочки и поставить в морозильную камеру. Готовыми ледяными кусочками необходимо протирать лицо по утрам. Это средство делает кожу упругой и придает ей здоровый сияющий цвет.

Настои из душицы используют для прохладных ножных ванночек. Они помогают снять отечность, усталость с ног после долгой ходьбы.

Рецепты народной медицины

Душица издавна известна как целебная трава. Отвары и настои из этой культуры помогают избавиться от многих заболеваний:

  1. Бессонница. Четыре ложки измельченной травы залить двумя стаканами кипятка и настоять двадцать пять минут. Процеженный настой пьют по половине стакана перед сном.
  2. Нарушения менструального цикла. Ложку душицы залить горячей водой и оставить настаиваться на сорок минут. Затем настой процедить. Лечебное средство употребляют по одному стакану трижды в день.
  3. Неврозы, эпилепсия. Две большие ложки душицы залить половиной стакана водки и оставить на неделю в темном месте. После следует настойку взболтать и процедить. Принимать необходимо микстуру за полчаса до еды по одной чайной ложке три раза в день.
  4. Ангина. Ложку измельченной травянистой культуры добавить в половину стакана кипятка и настоять двадцать пять минут. После процеживания таким настоем следует полоскать горло не менее четырех раз за день.
  5. Аллергии у детей. Три ложки цветков растения заварить в двух литрах горячей воды и выдержать полчаса. В поцеженном настое купают маленьких детей для профилактики и лечения различных кожных заболеваний.
  6. Насморк. Высушенные цветы душицы нужно растереть в порошок. Используют его как нюхательное средство.
  7. Катаракта. Ложка сухой травы заливается стаканом кипятка и оставляется на час. После процеживания лечебную жидкость следует принимать по половине стакана утром днем и вечером за двадцать минут до еды. Настой значительно замедляет развитие катаракты, а также помогает при рассеянном склерозе и эпилепсии.

Сок, выжатый из душицы в период цветения, пьют, чтобы избавится от простуды, улучшить пищеварение, устранить приступы эпилепсии и нормализовать менструальный цикл. Также его используют как кровоостанавливающее и успокаивающее средства. Для наружного применения сок полезен при различных кожных заболеваниях.

Из запаренных листьев душицы делают компрессы маленьким детям для снятия болей в животе и избавления от метеоризмов.

Чай из душицы

Такой напиток обладает легким приятным ароматом. Чашка чая из душицы снимает усталость, и наполняет организм полезными элементами. Готовится он очень просто:

  • столовую ложку высушенной измельченной травы заливают стаканом кипятка;
  • настаивают в течение шести минут.

Пить целебный напиток нужно в теплом виде. Его рекомендуется употреблять при ревматизме, для снятия нервного напряжения, при заболеваниях печени. Также полезен будет заваренный чай при бронхитах. Его необходимо пить в комплексном лечении различных гинекологических заболеваниях.

Этот теплый напиток обладает мочегонным и потогонным действием. С его помощью можно вывести лишнюю жидкость из организма и побороть инфекцию в почках. Он повышает аппетит и укрепляет иммунную систему.

Постоянный прием чая утром и вечером помогает при гипертонии. Употребление этого напитка из душицы избавляет от неприятных запахов изо рта.

Сбор и хранение целебной травы

Для лечебных и косметических целей используют всю верхнюю часть растения. Заготовка травы проводится в конце июле, когда душица радует своим обильным цветением. Собирают только здоровые с зелеными чистыми листьями и распущенными цветками растения.

Травянистую культуру лучше всего срезать острым ножом, чтобы е повредить корневую систему. Рекомендуется собирать душицу в чистых экологических зонах – лугах, лесных опушках и полях.

Сушат сырье в проветриваемых чердачных помещениях или на открытом воздухе под навесной крышей. Обычно траву раскладывают не толстым пластом на поддоне или подвешивают в затененном месте собранную в небольшие пучки. Периодически по мере высыхания растение следует переворачивать. Высушенная трава при достраивании начинает легко рассыпаться. Сухие цветы и листья при правильной заготовке не изменяют цвет и оставляют природный аромат.

Готовую измельченную душицу хранят отдельно от других целебных культур. Ее следует поместить коробку из картона или в сухую стеклянную емкость. Хранится трава в темных местах, с ограниченным доступом влаги. При правильном хранении душица в банке может прослужить около трех лет.

Свежие листья и соцветия культуры иногда хранят в морозильных камерах. Для этого необходимо части травы нарезать и положить в небольшую емкость и залить холодной водой. Тару с сырьем замораживают. В таком виде лечебный продукт можно сохранять пару лет.

Душица (орегано) лечебные свойства, противопоказания:видео

Душица как лечебная трава приносит много пользы. Особенно ценной она является для женского организма. Чтобы избавиться от многих недугов, использовать эту целебную культуру необходимо правильно – учитывая все предосторожности к применению и после консультации у врача.

Источники:
  • http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/dushitsa-obyknovennaya-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html
  • http://vrachmedik.ru/1313-dushica-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://azbyka.ru/zdorovie/dushica-poleznye-svojstva-primenenie-v-medicine-i-pitanii
  • http://polzaili.ru/dushica-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-opisanie-primenenie-foto/
  • http://zdorovevdom.ru/dushitsa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/