Меню Рубрики

Какие полезные свойства у арбуза

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства

Арбуз отличный источник ценных витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает зрение, функции нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • расширяет и сужает кровеносные сосуды;
  • помогает при лечении заболеваний.

Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

При различных заболеваниях

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

При беременности и кормлении

Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками. Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока. Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Польза входящих компонентов арбуза

Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине. Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах. Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.

При избыточном весе

Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.

Вредные нитраты

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

В заключение

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Чем полезен Арбуз?

Пожалуй, не найти человека, который бы не знал отгадку известной загадки «сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный». Арбуз — это любимый всеми, вкусный, сочный и сладкий плод. Родиной арбуза считается Южная Африка, где до сих пор произрастают густые заросли дикого арбуза.

Тюркское слово «харбюза», которое в свою очередь заимствовано из персидского языка, является прототипом современного названия арбуз. В переводе арбуз означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В наши дни арбуз является не только любимым лакомством, но и бесценной сокровищницей целебных веществ.

Состав арбуза

Огромная польза зеленой полосатой ягоды кроется в ее биохимическом составе. Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые благоприятным образом воздействуют на организм человека: минеральные соли, витамины, клетчатка, пектины. Уникальным является то, что арбузы практически состоят из воды. Как и в помидорах

Арбуз благодаря высокому содержанию воды и отличным мочегонным эффектом является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в арбузе содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях. , тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Кроме того, частое употребление арбуза нормализует работу мочевыделительной системы в целом.

Понижает артериальное давление

Гипертонию еще называют бесшумным убийцей, так как это заболевание не имеет особых симптомов. Но последствия этого заболевания могут быть очень серьезными – инфаркт, инсульт и остановка работы сердца. Арбуз является отличным источником цитруллина, который превращается в организме в аргинин – незаменимую аминокислоту, необходимую для регуляции сердечного тонуса, а также поддержания нормального уровня артериального давления. Также не стоит забывать, что в арбузе содержится немало калия, магния и каротиноидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития гипертонии.

Защита от теплового удара

В случае проживания или пребывания на территории с очень жарким климатом, спастись от перегрева организма и снизить риски теплового удара поможет арбуз. Эта ягода благодаря повышенному содержанию воды в своем составе легко спасет от чувства жажды.

Помощь при сахарном диабете

Арбуз не имеет жира и холестерина в своем составе, является отличным источником минералов и витаминов, которые являются спасительными для людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови. К таким веществам относятся витамины В6, А и С, а также калий и пектиновые вещества. Не стоит пугаться повышенного содержания сахара в арбузах, пусть эта ягода и имеет повышенный гликемический индекс, если употреблять ее в правильных пропорциях, это не вызовет изменений в уровне сахара в крови.

Здоровое сердце

Арбуз является лидером среди овощей и фруктов по содержанию ликопина и других антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Целебные вещества поддерживают нормальную работу сердца, препятствуя его старению и уменьшая риски развития негативных возрастных изменений в работе сердца. Витамин С, каротиноиды и калий снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечных заболеваний – атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

Здоровые глаза

Макулодистрофия глаз является заболеванием, плохо поддающимся какому-либо лечению. Тем не менее, существуют вещества, способные помочь людям, страдающим возрастными изменениями со зрением. При этом зрение поддерживается в норме и даже наблюдается улучшение. Бэта-каротин, ликопин, витамин С, лютеин и зеаксантин, входящие в состав мякоти арбуза, защищают глаза от макулярной дегенерации и других возрастных заболеваний, таких как сухость в глазах, глаукома, поражение оптических нервов.

Повышает сексуальную активность мужчин

Благодаря наличию в составе мякоти арбуза незаменимой кислоты аргинина арбуз может стать эффективной заменой Виагре, помогая избавиться от эректильной дисфункции и повышая сексуальное влечение у мужчин. Полезные вещества арбуза успокаивают кровоток в области паха, тем самым расслабляя мышцы и обеспечивая наступление естественной эрекции.

Читайте также:  Мясо рябчика полезные свойства

Помогает при бронхиальной астме

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, способны эффективно бороться со свободными радикалами, которые вызывают спазм дыхательных путей и осложняют приступы бронхиальной астмы.

Уменьшает риск развития подагры

Развитие подагры связано с нарушением процесса метаболизма в организме и характеризуется отложением в костях, сухожилиях и суставах уратов – калиевых или натриевых солей мочевой кислоты. Также заболевание сопровождается сильными болевыми приступами. Польза арбуза при подагре неоценима, ввиду повышенного содержания в нем витаминов и минеральных веществ. Витамин С как антиоксидант обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также необходим для восстановления разрушенных в ходе болезни соединительных тканей в связках, хрящах. Повышенное содержание воды в арбузе способствует уменьшению болевого синдрома при подагре, так как растворяет кристаллы соли.

Снижает риск развития онкологических заболеваний

Арбуз является источником каротиноидов и ликопина. Учеными доказано, что эти вещества защищают организм от онкологических поражений простаты, молочных желез, легких, а также эндометриального и колоректального рака. Ликопин как мощный антиоксидант защищает ДНК внутри лейкоцитов от свободных радикалов, также вызывающих неконтролируемое деление клеток и развитие злокачественных образований.

Снижение веса

Арбуз считается диетическим продуктом и входит в состав многих программ по корректировке веса. Обладая низкой калорийностью и высоким содержанием воды, арбуз является прекрасной составляющей диетических коктейлей, которыми можно перекусить между приемами пищи. При этом организм насыщается большим количеством минералов, витаминов и воды.

Укрепление иммунитета

В соке и мякоти арбуза содержится особая аминокислота цитруллин, которая превращаясь в организме в другую важную кислоту аргинин, защищает иммунную систему от различных инфекций.

Противопоказания к употреблению арбуза

Умеренное употребление арбуза и отсутствие индивидуальной непереносимости не приведет к каким-либо серьезным побочным явлениям. Наоборот, при злоупотреблении арбузом могут возникнуть проблемы от повышенного количества ликопина или калия. Так потребление более 30 мг ликопина ежедневно может вызвать тошноту, повышенное газообразование и диарею.

Употребления арбуза противопоказано при:

  • нарушении функции почек;
  • нарушении оттока мочи;
  • при наличии в почках камней диаметром более 4 мм;
  • при диарее и колитах.

Беременным также не стоит употреблять много арбуза, особенно на последних месяцах беременности, это может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

Интресные факты

По содержанию воды арбуз занимает одну из лидирующих позиций среди других живых существ: в арбузе воды 92%, в теле медузы — 95%, в организме новорожденного ребенка – 80%, а в организме взрослого человека – 65-70%.

Установлено, что арбузы выращивались еще в Древнем Египте более 4 тысяч лет назад, об этом говорят изображения на стенах египетских гробниц и найденные там же семена арбузов. Интересно, что арбузы помещались в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.

Самый большой арбуз, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был выращен в 2005 году в США и весил 121.93 кг.

Какие у арбуза полезные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели! Арбуз уже давно стал символом лета и тепла. Практически каждый хотя бы раз в году покупает его, чтобы насладиться нежнейшей мякотью с прекрасным вкусом. Поэтому важно знать о том, что именно входит в состав, какие от арбуза польза и вред для здоровья, как его выбирать, резать, подавать и правильно хранить.

Принято считать, что родиной арбуза является Африка. Там они впервые появились еще до нашей эры в диком виде. Ученые до сих пор активно спорят о том, какое растение является их предком – Колоцинт или дыня «Тсамма». Большинство все же склоняется именно ко второй версии.

Со временем он распространился по всему миру. Так, в Древнем Египте его семена использовались при захоронении фараонов, чтобы очистить и пропитать умершую душу. А в Древнем Китае сам арбуз употреблялся для выведения хвори из организма и очищения души.

Ягода или фрукт

Арбуз это ягода или овощ или фрукт? К чему все-таки его относить? Даже сейчас не все могут с уверенностью сказать, что он считается ягодой. Многим это кажется странным, потому что плоды большие и сладкие. Так почему арбуз – ягода?

Долгие споры привели к полноценным исследованиям. Было точно определено, что это бахчевая культура, но со строением ягоды. С одной стороны, его можно называть ягодой, с другой – тыквиной.

Существует три вида:

  1. Дикорастущий, который до сих пор можно встретить в пустынях Северной Африки;
  2. Столовый;
  3. Кормовой.

Существует большое количество сортов арбузов. Хотя и может показаться, что они всегда и везде одинаковые, на самом деле, это не так. Наиболее популярным является Астраханский сорт, который продают в России практически везде. Также можно встретить и желтый арбуз, который выращивается тоже в Астрахани, а отличается от обычного цветом мякоти и немного вкусом, напоминающим тыкву с манго. Существует и вид с желтой кожурой. Он называется Подарком Солнца, и его мякоть не отличается от мякоти классического сорта.

Известно, что он практически полностью состоит из воды. И это утверждение близко к истине. Сколько воды в арбузе на самом деле? От общей массы вода занимает порядка 89 %. Однако оставшиеся 11 % содержат в себе множество микро и макро элементов. И сахар. Еще в нем присутствует немалое количество клетчатки и пектина. Он занимает второе место по массе в этой ягоде. При этом никто не задается вопросом о том, сколько сахара в арбузе.

Сахар занимает 5% от общей массы, что довольно много. Оставшиеся 3% приходятся на вещества, которые и делают его полезным для организма. Арбуз содержит много витамина А. Огромная польза у арбуза для мужчин. В нем много вещества ликопин, который защищает мужчин от рака предстательной железы. И наконец оргигин, который является предшественником окиси азота, того вещества, которое расширяет сосуды и дает возможность нам нормально жить. Среди них стоит отметить:

  • Витамины (A, B, E, C, PP);
  • Бета-каротин;
  • Минералы (K, Ca, Fe, Na, Mg, P);
  • Антиоксиданты;
  • Пектин.

Благодаря большому количеству сахара, калорийность у него очень высокая. В нем содержаться простейшие сахара, которые хорошо усваиваются организмом и здорово повышают аппетит. После арбуза снова захочется кушать, причем такие продукты как сладкую белую булочку, сосиску и все будет мало. Белков в нем – 0,7 г, углеводов – 10 г, жиров – нет, клетчатки – 0,5 г.

Польза и вред

Казалось, как вообще может заметно повлиять на организм то, что состоит из воды почти на 100%? Те самые 11 % оказываются весьма эффективными. Они могут оказать как положительное влияние, так и отрицательное.

Арбуз приносит не так много пользы, как некоторые другие ягоды и фрукты. Однако эта польза является значимой. Если говорить в общем, то полезные свойства следующие:

  • Выводит токсины;
  • Способствует увеличению энергии, снимает усталость;
  • Поднимает настроение, исключает депрессивные состояния, повышает стрессоустойчивость;
  • Улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
  • Избавляет от проблем с памятью, позволяет избежать склероза;
  • Нормализует кровообращение, насыщает мозг кровью;
  • Оказывает мочегонный эффект, выводит камни;
  • Снижает риск возникновения заболеваний, связанных с суставами.

Полезное воздействие могут оказать даже семечки или кожура. Поэтому не спешите их выбрасывать. Как они могут повлиять:

  • Избавляют от головной боли;
  • Оказывают профилактику против мочекаменной болезни и цистита;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Действуют, как противовоспалительное и антисептическое вещество;
  • Помогают заживить раны.

Для мужчин

Особое влияние он оказывает на представителей сильного пола. Некоторые компоненты воздействуют на них несколько иначе, по сравнению с женщинами. Польза арбуза для мужчин:

  1. Повышает потенцию;
  2. Нормализует сексуальное желание;
  3. Улучшает функции предстательной железы, исключают аденому простаты;
  4. Ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок.

Для женщин

Женщины тоже не остались в стороне. Он способен оказать значительное влияние на их здоровье. Причина все в тех же важных компонентах. Польза арбуза для женщин:

  1. Помогает избавиться от лишних килограммов, улучшить фигуру;
  2. Успокаивает нервы, улучшает настроение, способствуя усиленной выработке серотонина, что особенно важно в периоды, когда психологическое состояние может быть не совсем стабильным;
  3. Исключает рак молочных желез.

Для беременных

Беременные и уже родившие матери получат от арбуза не меньше пользы. Так, к примеру, он отлично помогает избавиться от отеков, сопровождающих женщину на протяжении всей беременности. Что не менее важно, он насыщает организм витаминами, которые необходимы женщине в положении, а также самому плоду, т.к. они способствуют его правильному развитию и формированию тела. Можно ли кормящей маме арбуз? При грудном вскармливании есть его разрешается, но мамочка должна быть осторожна, т.к. нужно съедать ограниченное количество.

Детям арбуз тоже очень полезен. Он помогает организму расти, при этом защищает его от различных вирусов, повышая иммунитет. С какого возраста можно давать ребенку эту ягоду? Рекомендуется начинать включать ее в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 12 месяцев. При этом количество следует ограничить 50 граммами, а также заранее доставать все косточки. С каждым годом это количество можно увеличивать на 50-70 г.

В любом полезном продукте найдется что-то такое, что может нанести вред здоровью человека. Арбуз не стал исключением. В некоторых случаях люди могут столкнуться с проблемами после его употребления. Чтобы избежать этого, следует заранее знать противопоказания:

  • Колиты, диарея;
  • Камни в почках;
  • Нарушения оттока мочи.

Также вред можно получить, покупая низкокачественный плод. Если он выращивался с использованием химических средств, то получить отравление будет очень легко. Поэтому нужно избегать ранних плодов, а также подходить к вопросу выбора довольно серьезно.

Сочетание с заболеваниями

В сочетании с некоторыми заболеваниями арбуз может дать положительный эффект, но при этом могут быть некоторые условности. Рассмотрим несколько распространенных случаев.

Употреблять диабетикам арбуз не желательно. Так он быстро поднимет уровень сахара в крови. Но, наверное, немного съесть можно, все будет зависеть от вашего состояния и самочувствия. В пособии диабетикам, в таблице хлебных единиц 1 кусочек арбуза весом 270 грамм составляет 1 хлебную единицу. Иногда при употреблении сахар в крови может очень быстро подскочить, а затем вновь резко вернуться на нормальный уровень. Для здорового человека это не страшно, а вот для больного диабетом это может быть опасно. Поэтому нужно относиться к нему с осторожностью. Так, рекомендуется при 1 типе диабета употреблять его в ограниченных количествах. А при сахарном диабете 2 типа тоже ограничивать себя по количеству. И если остро стоит такой вопрос: кушать арбуз при диабете можно или нет, я бы не стал его есть.

Мочекаменная болезнь

Употреблять его, имея камни в почках или мочевом пузыре, стоит осторожно. Он может стимулировать продвижение камней, что вызовет боль и кровотечение. Существует народный способ выведения камней: нужно лечь в теплую ванну и выпить стакан арбузного сока с черным хлебом, после чего сходить в туалет, т.к. теплая вода позволит расшириться мочевыделительным каналам, а камни выйдут без боли. Однако при крупных камнях есть его плоды или пить сок категорически запрещается.

Читайте также:  Соус чили полезные свойства

Болезни почек и мочевого пузыря

Другие заболевания почек и мочевого пузыря не являются противопоказанием к употреблению арбуза. Напротив, он улучшает состояние и выводит вредные вещества. Полезно употреблять его при цистите или пиелонефрите. Также можно воспользоваться народным методом из предыдущего раздела, чтобы избавиться от вредных веществ.

Панкреатит

Арбуз при панкреатите есть не рекомендуется. Допускается употребление в незначительных количествах, но лучше всего исключить его из рациона полностью. Если очень хочется, то есть его безопаснее всего в период ослабления воспаления поджелудочной железы.

Болезни ЖКТ

Допускается включать в рацион арбуз при гастрите, т.к. он положительно сказывается на работе желудка. А при язвенной болезни есть его нельзя. Разрешается употреблять очень небольшое количество только при ремиссии и ослаблении заболевания, при этом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Болезни сердца и сосудов

Он полезен при проблемах с сердцем и сосудами. Если некоторые ягоды приводят к повышенному давлению, то арбуз его снижает, чем полезен для гипертоников. При этом он выводит холестерин, что улучшает здоровье сосудов и сердца. Также он является отличным способом избавиться от анемии.

Можно ли есть арбуз при похудении? Принято считать, что он– лучшее средство для похудения. но это совсем не так. В нем огромное количество простого сахара, который легко усваивается и похудеть просто у вас не получится, а произойдет ровно наоборот, поправитесь.

Выбор, хранение и употребление

Нужно обязательно знать, как правильно выбрать спелый арбуз, как его хранить и подавать. Без этих знаний можно лишиться возможности получить удовольствие от покупки такой огромной ягоды.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий вопрос не такой легкий, как кажется. Обязательно следует прислушаться к следующим советам:

  1. Не покупайте их ранним летом.
  2. Выбирая, обходите стороной порезанные дольки, т.к. на них могут скапливаться бактерии.
  3. Хорошо мойте, а уже потом режьте.
  4. Старайтесь избегать плодов, на которых жёлтые пятна, то есть чем меньше это пятно, тем лучше. Потому что этот арбуз скорее всего недополучал влаги.
  5. Лучше всего покупать 7-9 ти килограммовые плоды.
  6. При стуке плод должен издавать звонкий звук, а также хрустеть при внешнем давлении.
  7. Отдавайте предпочтение тем плодам, которые имеют четкие полосы, даже если они светлые.
  8. Хвостик, если он есть не должен быть сильно засохшим, так это говорит о его перезрелости или долгой транспортировке и хранении.
  9. Выбирать обязательно, чтобы не было гнили и без внешних повреждений, сколов и трещин.
  10. Нитраты в арбузах, расскажу как проверить. В стакан с водой положим разрезанные на небольшие кусочки арбуз. Помнем чайной ложкой и если вода стала немного розовой, то это норма. Если, наоборот, стала насыщенно красной, значит с нитратами перестарались. Еще можно проверить с помощью специальных тест полосок.

Разобравшись с тем, как выбрать хороший арбуз, следует рассмотреть правила их хранения в домашних условиях. Сколько он хранится в разных условиях?

В холодильнике

Арбуз в холодильнике может храниться до нескольких дней. Все зависит от нескольких условий. Желательно соблюдать их:

  • Температура около +2 градусов.
  • Хранить арбуз лучше на мягкой ткани на большом расстоянии от других овощей или фруктов.
  • Хранить разрезанный арбуз нужно, положив разрезом вниз, при этом он должен быть обмотан пищевой пленкой.

Как можно сохранить арбуз до нового года, просто его надо положить в сетку и подвесить в темном и прохладном месте.

Сколько можно хранить засоленный арбуз? Его срок годности может достигать полугода. Очень важно, чтобы он был в холодильнике или прохладном месте. Сама емкость, где он хранится, должна быть плотно закрыта.

Надо помнить, что в засоленном арбузе нет полезных веществ, а есть огромное количество соли. а это в свою очередь вредно для здоровья.

В морозилке

Можно ли заморозить арбуз? На самом деле, да. Он потеряет вкусовые качества, но не столь значительно. Нужно его порезать и обязательно оставить около 1,5 см пустого пространства в емкости (пакет или контейнер) для заморозки, так как в процессе замораживания он увеличится в размерах. В упаковку не должны проникать посторонние запахи. Если заморозить арбуз, то он может пролежать целый год.

Употребление

Употреблять его лучше в свежем и от сока лучше отказаться, так как в нем не будет тех полезных веществ как, например, клетчатки. Или сделать с ним овощной салат.

Очень важно знать, как красиво нарезать арбуз на стол и подать. Это позволит сделать приятное не только для гостей, но и для себя. Вот несколько вещей, которые должны присутствовать на столе

  1. Тканевая салфетка (для коленей).
  2. Бумажная салфетка (для вытирания рук и губ)
  3. Десертная тарелка.
  4. Фруктовый нож, вилка.
  5. Десертная ложка.
  6. Креманка с сахарной пудрой.
  7. Чашка с водой (для ополаскивания пальцев).

Но не менее важно знать и то, как красиво нарезать арбуз и дыню, которые практически всегда стоят на столе вместе. Порезать их можно разными способами. Рассмотрим основной:

  • Моем плод.
  • Разрезаем его на 2 или 4 части (в зависимости от размеров).
  • Каждую режем поперек толщиной 3-4 см.
  • Выбираем один из вариантов нарезки ниже.
  • Остается лишь отрезать кусочки нужной формы.

Существует несколько основных вариантов подачи. Нарежьте плод по наиболее привлекательному для вас виду:

  • Кубики;
  • Треугольники;
  • Треугольники с кожурой;
  • Шарики;
  • Брусочки.

Также распространен очень сложный вариант – корзинка. Это довольно трудная работа, так что справиться с первого раза, возможно, не удастся.

Вот несколько видео о том как правильно и красиво нарезать арбуз:

Арбуз – удивительная тыквенная ягода. Очень вкусная, полезная, необычная. Употреблять ее рекомендуется всем, кому это не противопоказано. Желаю всем удачи и здоровья!

Информация использована частично из телепрограммы «Жить здорово»

Чем полезен арбуз для организма? Полезные свойства арбуза

Сочные полосатые большие арбузы любят и взрослые, и дети. Этот уникальный плод обладает приятным вкусом и обилием витаминов. Его можно не только есть, но и использовать в домашней медицине, а также косметологии. Чем полезен арбуз и как его выбирать? К сожалению, не многие из нас знают ответы на эти простые вопросы. Следует помнить, что плод может не только обладать ценностью для здоровья, но и быть довольно опасным.

Зачем есть арбуз будущим мамам?

Не удивляйтесь, но многие врачи рекомендуют этот плод к употреблению будущим мамам. Чем полезен арбуз для беременных женщин? В нем содержится огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы младенца в утробе. Ни один продукт в мире не содержит аналогичное количество этого полезного компонента, аналогов арбузу попросту не существует. На этом чудесные свойства этого полосатого плода отнюдь не заканчиваются. Вы можете спросить: «Чем полезен арбуз для беременных, кроме содержания фолиевой кислоты?» На самом деле в его составе целый кладезь витаминов (В, С, РР) и необходимых для жизни веществ, которые легко усваиваются организмом. Например, клетчатка, каротин и фруктоза.

Профилактика раковых заболеваний

Полезные свойства арбуза лежат в основе множества диет. Измененный рацион питания не только позволяет сбросить лишний вес, но и хорошо влияет на повышенную кислотность. Кроме того, регулярно употреблять эти ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как подагра, порок сердца, гипертония. Согласно исследованиям ученых, с их помощью можно минимизировать риск появления рака. Что полезного в арбузе, благодаря чему он может остановить столь серьезную беду? Уникальные кислоты и большое количество антиоксидантов делают жизнь стволовых клеток значительно дольше, а ликопин защищает ДНК клеток человека от возможных повреждений.

Польза арбуза для всех сфер жизни

Чем полезен арбуз для организма человека? В его состав входит довольное большое количество железа, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим анемией и дефицитом этого компонента. Чтобы восполнить его запасы, достаточно будет принимать сок арбуза не менее 3, а лучше 4 раза за сутки. Плод самым благоприятным образом оказывает влияние на все сферы жизни. Так, во время критических дней женщины, употребляющие арбуз, могут существенно минимизировать неприятные ощущения и вздутие живота.

Чем полезен арбуз для мужчин? Если его есть регулярно, то сексуальная активность может значительно повыситься. Связано это с особым компонентом — аргинином, одной из разновидностей аминокислот. Он отвечает за расширение кровеносных сосудов и стимулирует процесс кровообращения, а это самым прямым образом влияет на потенцию.

На защите детского иммунитета

Чем полезен арбуз для детей и можно ли им лакомиться этим чудом природы? Не просто можно, но и нужно. Регулярное употребление этого плода позволит значительно укрепить иммунитет и с успехом противостоять вирусам в холодное время года и сезон простуд. Все дело в том, что в арбузе содержится порядочное количество витамина С, а так как есть его можно в больших количествах, заряд будущего здоровья получается весьма и весьма значительным. Приятный вкус арбуза нравится детям всех возрастов, поэтому родителям не придется уговаривать их полакомиться душистой мякотью. Перед тем как вводить плод в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачами-педиатрами. Помните, что малыши наиболее чувствительны к нитратам, поэтому для них необходимо выбирать только проверенные и качественные плоды.

Арбуз-универсал

Поговорим и о дополнительных достоинствах. Чем полезен арбуз для организма человека еще? С его помощью можно бороться с отеками, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, вывести лишний холестерин и камни из почек. Сок из этой бахчевой культуры отлично выводит шлаки и токсины. Это свойство позволяет рекомендовать его при проблемах с печенью или использовать его сразу после отравлений для нормализации состояния. Помимо прочего, арбуз показан при восстановлении после инфарктов. Поможет он и в борьбе за красоту и хорошее настроение. Природный антидепрессант поможет улучшить состояние кожи, а также способствует укреплению волосяных луковиц.

Косметологическое применение чудо-плода

Полезные вещества в арбузе содержатся не только во вкусной мякоти. Корки этого плода с успехом используются в народной медицине для создания отваров, помогающих укрепить здоровье и омолодить организм. Для этого их потребуется мелко нарезать и заварить кипятком. Один-два стакана этого средства, употребляемого регулярно, окажут значительный эффект, который можно будет заметить невооруженным глазом. Арбузные семена применяются для косметических тоников, которые эффективно удаляют веснушки. Для этого необходимо растолочь их с помощью ступки и добавить в получившуюся массу немного воды. Из мякоти арбуза также можно делать маски, которые благоприятным образом влияют на упругость кожных покровов. Их можно наносить как на лицо, так и на шею.

Читайте также:  Семена укропа полезные свойства отзывы

Рецепт цукатов из арбузных корок

Что полезного в арбузе? Ответ прост: практически все. Поедая вкусное лакомство, вы получаете небывалый заряд витаминов и полезных веществ. Немногие хозяйки знают, что это круглое чудо природы можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать как основной компонент множества блюд. Так, из арбуза можно приготовить варенье или отличные цукаты. Рецепт этого сладкого яства довольно прост и включает в себя следующим компоненты:

  • арбузные корки;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • лимонная кислота – чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар для посыпки – на глаз.

Приступаем к приготовлению. Моем арбузные корки, удаляем лишнюю мякоть, нарезаем их некрупными кубиками. Подготавливаем сироп, для этого потребуется смешать в указанных пропорциях сахар и воду. В получившуюся смесь добавляем нарезанные кубики из корок и оставляем их томиться в течение 12 часов. После того как отведенный промежуток времени истек, их необходимо будет проварить в этом же сиропе. Процедура займет 10-15 минут. Затем подобные манипуляции (настоять, отварить) проводят еще около 3-4 раз. В последние минуты к коркам добавляют лимонную кислоту и ванилин. В завершение корки слегка просушивают от сиропа, посыпают сахарным песком и отправляют в духовку для окончательной сушки. Блюдо готово! Поверьте, потраченное время того стоило.

Возможный вред

Важно знать не только то, чем полезен арбуз, но и чем он может быть опасен для вашего здоровья. В первую очередь стоит упомянуть о его способности накапливать нитраты, больше всех их собирается непосредственно под коркой. Полакомившись плодом, впитавшим в себя такие вредоносные компоненты, вы столкнетесь с весьма плачевными последствиями: тошнотой и рвотой, характерны могут быть и сильные головные боли. Чтобы защитить свое здоровье, воспользуйтесь простейшим прибором — нитратомером. Один замер перед покупкой подскажет вам, опасен или годен к употреблению выбранный вами арбуз.

Основные противопоказания

Кроме того, следует учитывать и определенный перечень ограничений, так как арбуз показан далеко не всем и не всегда:

  • Большое количество жидкости в мякоти способствует развитию мочегонного эффекта. Подобное свойство может доставить ряд неудобств женщинам в положении, особенно на последних сроках беременности.
  • Арбуз не может являться основной пищей, диеты, созданные на его основе, должны быть краткосрочными. Связано это в первую очередь с тем, что при регулярной замене основных приемов пищи этим плодом вы будете терять значительную часть витаминов и полезных компонентов.
  • При тахикардии рекомендуется употреблять арбуз в минимальном количестве, так как он может вызвать учащение сердцебиения.
  • Если вы болеете сахарным диабетом, то количество полосатого плода следует ограничить, так как содержание фруктозы в нем довольно значительно.
  • Индивидуальная непереносимость также является поводом отказаться от употребления арбуза.

Как выбрать удачный арбуз?

Полезные свойства арбуза и его вкусовые качества как нельзя лучше проявляются в спелом плоде. Чтобы найти его среди множества «сородичей», необходимо тщательно подойти к вопросу выбора. Обязательно соблюдайте ряд довольно простых правил:

  • перед покупкой используйте нитратометр;
  • выбирайте только целые плоды, без трещин и срезов;
  • ищите ваш арбуз в магазине, а не на стихийных базарах, в этом случае вы получаете определенную гарантию;
  • покупайте арбузы в августе и сентябре, то есть тогда, когда наступает настоящий сезон, и вероятность естественного созревания без применения специальных средств выше;
  • приобретайте плоды в проверенных местах, там, где вам уже попадались хорошие арбузы; если таковых нет, то съешьте в первый день не более 200 грамм мякоти и наблюдайте за реакцией организма;
  • пятно желтого цвета на плоде является верным признаком его зрелости, свидетельством аналогичного состояния служит и сухой хвостик;
  • перед покупкой попробуйте простучать арбуз, если он готов к употреблению, то звук будет довольно чистым.

Теперь вы знаете, чем полезен арбуз, как его выбирать и в каких целях использовать. Этот универсальный плод своим внешним видом напоминает чудесную крупную ягоду, хотя на самом деле относится к семейству тыквенных. Благодаря множеству его различных свойств он с успехом используется во многих сферах нашей жизни и приносит значительную пользу. Оцените все его достоинства! Не выбрасывайте семена и корки, они также могут послужить здоровью и красоте человека. Ну и главный плюс арбуза — это его вкус, сладкий и неповторимый.

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 10 мин.

Полезные свойства арбуза

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Противопоказания к применению арбуза

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить — вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Источники:
  • http://chem-polezno.com/yagody/arbuz
  • http://za-edoy.ru/poleznye-svoistva-arbuza.html
  • http://www.syl.ru/article/152987/new_chem-polezen-arbuz-dlya-organizma-poleznyie-svoystva-arbuza
  • http://www.neboleem.net/arbuz.php