Меню Рубрики

Какие полезные свойства у фундука

Известно, что фундук, который еще называют лесным орехом, является культурным видом дикой лещины. Наши предки использовали его в пищу, а также для лечения, профилактики многих заболеваний. Нет ничего удивительного, ведь вкусный плод содержит массу полезных компонентов.

Калорийность фундука

Многих интересует, чем полезен фундук, что он может дать организму? Начнем с того, что лесной орех является очень калорийным продуктом, который значительно питательнее по сравнению с рыбой или мясом. По этой причине не стоит увлекаться таким лакомством чрезмерно. Состав культурной лещины выглядит следующим образом: жиры – 60-70%, белки – 20-25%. Сколько калорий в фундуке? Энергетическая ценность ореха – 678 ккал/100 грамм. Если человек соблюдает диету, то это не повод отказываться от вкусных, полезных плодов, потому что фундук почти не содержит углеводов.

Польза орехов фундук

С давних времен лесной орех пользовался успехом: в виде пищи, для лечебных мероприятий. Это все объясняется тем, что плод лещины отличается большим количеством преимуществ. Полезные вещества в фундуке представлены широким ассортиментом. Состав ореха включает следующие питательные компоненты:

  • витамин В, благодаря которому нормализуется работа мускулов, сердечно-сосудистой системы;
  • вещество под названием паклетаксел – тормозит развитие патологий и раковых опухолей;
  • витамин Е считается природным антиоксидантом, оказывающим благоприятное воздействие на функцию размножения;
  • жирные кислоты – усиливают упругость сосудистых стенок, замедляют их старение, предотвращают накапливание холестерина;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк) укрепляют кости.

Ниже представлена таблица с информацией об основных плюсах лесного ореха и его «производных». Узнайте, для чего нужно есть лещину, чем полезна шелуха фундука, масло.

Сырые и жаренные лесные орехи (Оба типа полезны, но рекомендуется чаще употреблять сырой фундук, так как жаренный теряет часть полезных веществ из-за термической обработки и содержит значительно больше калорий).

  1. Освобождение организма от токсинов и шлаков.
  2. Укрепление иммунной системы человека.
  3. Усиленный рост, развитие мышц.
  4. Фундук с медом (или изюмом) повышает гемоглобин в крови.
  5. Эффективная борьба с бессонницей, депрессией, головными болями.
  6. Стабилизация работы центральной нервной системы.
  7. Устранение и профилактика авитаминоза.

Скорлупа и шелуха фундука

Измельченная скорлупа, шелуха и листья ореха зачастую используются в народной медицине. Отвары, настои помогают при повышенном давлении, геморрое, диарее, головокружениях.

  1. Противопаразитное действие (выгоняет из организма глистов и похожих червей).
  2. Нормализация сердечной работы.
  3. Отличное средство от ожога (ореховое масло + взбитый белок).
  4. Применение в косметологии (борется с проблемной кожей, улучшает состояние волос).
  5. Употребление в пищу масла, изготовленного из фундука, придает энергии при интенсивных умственных, физических нагрузках.

Вред фундука

Орех фундук может не только принести пользу организму. Иногда он может навредить здоровью. Это происходит, если продукт поглощается в больших количествах, вместо соблюдения нормальной, безопасной суточной нормы. За один день разрешается съесть максимум 50-60 грамм фундука. Иначе, можно сильно посадить печень, получить проблемы с желудком или «заработать» сильную головную боль (вещества, которые есть в составе фундука, могут стать причиной сосудистых спазмов). Стоит очень осторожно отнестись к употреблению лесных орешков при наличии сахарного диабета, аллергии.

Чем полезны лесные орехи для здоровья

Фундук одинаково полезен для детей и взрослых. Все питательные вещества, которые есть в составе продукта, оказывают на организм положительное влияние. Лесной орех рекомендуется употреблять как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола. В период вынашивания ребенка, этот продукт приносит исключительную пользу будущей маме и малышу.

При беременности

Полезные свойства орехов в период беременности уже не первый год испытывает на себе большое количество будущих мамочек. Главными плюсами фундука для женщины, находящейся в положении, являются:

  1. Лещина, включенная в ежедневное меню, дает шанс легче регулировать режим питания и вес.
  2. Фундук не менее полезен для плода: благоприятно воздействует на формирование скелета, нервной системы ребенка.
  3. Вдобавок ко всему, лесной орех позволяет практически отказаться от использования медицинских препаратов при беременности. Фундук эффективно укрепляет иммунную систему женщины, успешно борется с усталостью.

Для мужчин

Лещина содержит в своем составе очень много «полезностей», в которых нуждается организм любого представителя сильного пола. Любой специалист подтвердит, что в рационе каждого мужчины обязательно должен присутствовать фундук. Лесной орех оказывает мужскому здоровью такие «услуги»:

  1. Содержит фитостерин – компонент, который результативно уменьшает уровень холестерина в крови, является идеальным средством для профилактики заболеваний простаты.
  2. Еще фундук способствует выработке мужских половых гормонов, хорошо укрепляет организм после физических усилий.
  3. Лесные орехи полезны для потенции. Они положительно влияют на длительность полового акта, повышают функцию репродукции.
  4. Белок, который есть в составе лещины, помогает наращиванию, усовершенствованию мускулов.

Для женщин

Чем полезен орех фундук для женщин? На организм каждой представительницы прекрасного пола, этот продукт оказывает только благоприятное воздействие. Положительные свойства лещины:

  1. Стимуляция выработки молока во время лактации. Оно становится более сытным, питательным, полезным для грудничка. Главное –придерживаться разумной суточной нормы употребления продукта.
  2. Обогащение волос необходимыми витаминами и минералами для здорового блеска, густоты и пышности (маски из орехового масла и желтка куриного яйца).
  3. Очищение кожи от разных воспалительных процессов (угри, абсцессы, нарывы, акне и так далее).
  4. Посредством ореха нередко можно вылечить бесплодие.

Фундук — плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука — страны Средиземноморья.

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.

Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

Полезные свойства фундука

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Фундук является источником энергии для человека — 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Опасные свойства фундука

Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по которой стоит отказаться от фундук, — индивидуальная непереносимость. Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

Фундук: польза и вред. Описание, фото

Фундук, польза и вред которого описаны в данной статье, называют плоды лещины крупной. Фундук – это довольно крупный орех, обладающий множеством полезных свойств. Он прекрасно помогает при самой обычной простуде. Отлично способствует лечению и более тяжёлых болезней. Его можно употреблять в пищу сырым, жареным. Из него изготавливается целебное ореховое масло.

Древние люди искренне верили, что именно этот орех даже в состоянии спасти человеческую жизнь. Но так ли всё просто? Ведь фундук имеет и другую сторону, которая способна причинить вред здоровью, особенно если злоупотреблять им.

Ботаническое описание

  • Лещина крупная — крупный кустарник плоды которых называют фундуком;
  • латинское название: Corylus maxima
  • род: Лещина (Corylus)
  • семейство: Берёзовые (Betulaceae)
  • другие названия: ломбардский орех

С точки зрения ботанических характеристик, лещина представляет собой крупный кустарник, высота которого составляет от 3 до 9 метров. Листья кустарника имеют округлую форму и большой размер. Кроме того, лиственная часть ореха имеет шероховатую структуру и зубчатую форму по краям. Момент цветение ломбардского ореха припадает на начало марта, и завершается к моменту наступления апреля. Плоды лещины (фундук) имеют овальную или шаровидную форму, тёмно-коричневый или светло-коричневый окрас.

Сами ядра фундука покрыты плотной оболочкой. С точки зрения распространённости, лещина крупная одинаково встречается на территории Европы, на Балканах, в странах Скандинавии, Малой Азии и Крыму. Известно много сортов фундука. Все они полезны. Единственное отличие заключается в толщине скорлупы и внешнем виде. В старину фундук считали магическим орехом.

Химический состав ореха

Благодаря богатому химическому составу, плоды лещины крупной являются ценным питательным ингредиентом, а также незаменимой составляющей многих средств нетрадиционной медицины. В состав плодов фундука, входят такие компоненты:

  1. Олеиновая кислота.
  2. Стеариновая кислота.
  3. Пальмитиновая кислота.
  4. Витамины группы В (особенно B7, B3,B1,B5,B6,B9).
  5. Токоферол (витамин Е).
  6. Филлохинон (витамин K).
  7. Калий.
  8. Кальций.
  9. Кремний .
  10. Магний.
  11. Медь.
  12. Хром.
  13. Железо.

Кроме того, в ядрах орехов содержится: аминокислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и другие составляющие.

Пищевая ценность орехов

  • Белки: 15 г;
  • Жиры: 61 г;
  • Углеводы: 9 г;
  • Пищевые волокна: 6 г;

Калорийность фундука

  • Калории: 650 ккал.

Полезные свойства

  • Специалисты в области нетрадиционной медицины в разных странах, широко используют ядра и листья фундука для профилактики и лечения кожных заболеваний, включая псориаз, экзему и дерматиты.
  • Лиственная часть кустарника успешно применяется для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин.
  • Кроме упомянутых заболеваний, листья фундука используются при хроническом и остром бронхите, для профилактики образования камней в желчном пузыре, а также при избыточном газообразовании в толстом кишечнике, лихорадочных состояниях и дефиците грудного молока у кормящих женщин.
  • Полезно употребление орехов для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Включение в рацион фундука, положительно сказывается на укрепление костей и зубов.
  • Фундук известен своим противораковым свойством, благодаря большому содержанию витамина E, который выводит канцерогены из организма. А также орех содержит паклитаксел — растительное вещество, которое активно борется с образованием раковых клеток.
  • Эфирное масло фундука является эффективным средством лечения гельминтозов у взрослых и детей различного возраста. Кроме медицины, эфирное масло фундука на протяжении многих лет используется в косметологии для укрепления и общего оздоровления волосяных фолликулов на голове.
  • Кроме того, смесь из перетёртых ядер фундука с яичным желтком, обладает выраженной противоожоговой активностью.
  • Регулярное употребление плодов лещины позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, подарить заряд бодрости, а также поддержать иммунитет на высоком уровне.
  • Включение в рацион ядер ореха, положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы, помогает при психоэмоциональном истощении, депрессивных расстройствах, а также нарушениях сна.
  • Женщинам в период грудного вскармливания, полезно употреблять фундук в умеренном количестве, так как компоненты ореха благоприятно сказываются на процессе лактации, стимулируя выработку грудного молока.
  • Для женщин этот продукт является эликсиром молодости, так как благодаря содержанию витамина Е, фундук омолаживает кожу, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Несмотря на высокую калорийность, при умеренном употреблении ядер фундука, можно не беспокоиться о наборе лишних килограммов.
  • Ежедневно употреблять очищенные ядра фундука полезно людям, имеющим проблему малокровия, так как входящее в состав данного продукта железо, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Читайте также:  Терен полезные свойства рецепты

Польза фундука для организма

Орех лещины полезен для детей, взрослых, пожилых людей, беременных женщин, кормящих матерей. Употребление фундука стимулирует работу множества систем организма человека.

Польза фундука для сердечно-сосудистой системы

Входящие в состав ореха витамины группы В, прекрасно стимулируют работу сердечно-сосудистой и мышечной систем. Содержащиеся калий, кальций благотворно влияют на гладкую мускулатуру сердца и стенки сосудов. Благодаря фундуку они остаются довольно эластичными.

Ученные доказали неоценимую пользу ореха в борьбе с онкологией. Фундук содержит в себе специальное вещество – паклитаксел. Именно оно останавливает процесс беспорядочного деления раковых клеток, заметно тормозит рост патологических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкозаболеваний. А также фундук полезен содержанием токоферола, которое обладает канцерогенным свойством.

Кровеносная система

Различные заболевания крови и даже малокровие – болезни, при которых употребление фундука просто обязательно. Самым чудесным образом он оказывает пользу на сосуды, вены. При таких заболеваниях, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, употребление ореха предотвращает возникновение тромбов.

Нервная система

Фундук обладает поистине уникальной способностью. Он отлично укрепляет нервную систему. Достаточно эффективен при последствиях нервных заболеваний, выраженных бессонницей, резкими головными болями, сильной раздражительностью. В зимний период орех прекрасно справляется с авитаминозом тем самым, исключая вероятность стрессовых ситуаций.

Польза фундука для костей

Наличие микро, макроэлементов (железо, магний, кальций, калий и т.д.) оказывают непосредственное участие в формировании скелета. Именно поэтому детям обязательно нужно вводить в рацион фундук. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению зубов.

Растёртый фундук с молоком предотвращает сильный кашель и одышку. Его целебные свойства помогают в лечении бронхитов, лёгочных заболеваниях.

Польза для мужчин

Мужчины, страдающие простатитом, должны ввести в свой рацион употребление 40-50 граммов фундука. Орех не только отстрочит приближение старости, но и предупредит болезнь Альцгеймера.

Польза фундука для кормящих женщин

Употребление фундука стимулирует усиленное пребывание молока у матери. Предупреждает процесс газообразования у малыша.

Вред фундука

Пользу орех приносит неоценимую, однако неограниченное употребление может нанести организму и существенный вред. Противопоказаний немного, но знать их необходимо.

От фундука лучше отказаться либо же ограничить употребление до минимума для таких случаев:

  • Заболевания печени. Высокая калорийность ореха и большое содержание жиров оказывает довольно ощутимую тяжесть на работу печени. Для людей, страдающих любыми проблемами с данным органом, употребление фундука крайне не желательно.
  • Обмен веществ. Достаточно осторожно следует отнестись к фундуку людям, страдающим дисгармонией обмена веществ.
  • Вред для системы ЖКТ. Пищеварительная система. Орехи очень долго и тяжело перевариваются, поэтому при проблемах с ЖКТ лучше вовсе исключить из рациона фундук. Людям даже со здоровым пищеварительным трактом стоит достаточно тщательно пережёвывать орехи, т.к. есть вероятность слишком сильно нагрузить пищеварительную систему.
  • Диабет. Людям, особенно детям, у которых выявлена тяжёлая форма диабета, лесной орех просто противопоказан.
  • Ожирение. Ввиду высокой калорийности от данного продукта следует полностью отказаться людям, в той или иной степени страдающими ожирением.
  • Аллергия. Достаточно осторожно следует вводить в своё питание тем людям, которые страдают аллергическими реакциями, т.к. фундук довольно высокий аллерген.

Злоупотребление. Очень важное условие — употребление исключительно суточной нормы (30-50 г в сутки). Переедание чревато последствиями, выраженными сильными головными болями, спазмами сосудов, а иногда расстройствами желудочно-кишечной системы.

Если придерживаться правил употребления фундука, то вреда он не принесёт.

Рецепты народной медицины

Лиственная, корковая и ядерная части лесного ореха, являются ценными составляющими многих лечебно-профилактических средств, которые используются нетрадиционной медициной для борьбы с множеством заболеваний. Наиболее популярные и эффективные средства, будут рассмотрены ниже.

Фундук при малокровии

Эффективным средством от железодефицитной анемии, является смесь из дроблёных ядер лещины крупной и натурального мёда. Кроме положительного влияния на уровень гемоглобина, данное средство эффективно помогает при упадке сил, а также психоэмоциональном переутомлении.

Орехово-медовая смесь

Для приготовления смеси, необходимо смешать 1 стакан дроблённых очищенных ядер фундука с ½ стакана натурального мёда. Для того чтобы достигнуть однородности массы, смесь необходимо перемешать в блендере. Употреблять данное средство, рекомендовано 3 раза в день, по 1 чайной ложке перед началом приёма пищи.

Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы

Компоненты лиственной части фундука, благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы. Регулярно употребляя отвар из лиственной части фундука, удаётся нормализовать уровень так называемого вредного холестерина, и снизить риск формирования атеросклеротических изменений в коронарных сосудах сердца.

Отвар из листьев

Для приготовления лечебно-профилактического отвара, необходимо взять 1 столовую ложку сухих листьев лещины, предварительно перетёртых в порошок, и залить их 250 мл кипятка. Полученную смесь герметично укупоривают и настаивают в течение 15 минут на водяной бане. Готовое средство дополнительно настаивают в течение 60 минут, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день, независимо от приёма пищи. Общая продолжительность лечения составляет 90 дней.

Кора лещины от высокой температуры

Специалисты в области нетрадиционной медицины, рекомендуют употреблять отвар коры лещины крупной при лихорадочных состояниях, высокой температуре и общей интоксикации, которая была спровоцирована течением инфекционно-воспалительного процесса.

Жаропонижающий отвар из коры лещины

Для приготовления отвара, необходимо предварительно запастись порошком из сухой коры кустарника. 3 столовые ложки порошка из коры лещины, необходимо залить 1 л кипятка, после чего выдержать на водяной бане в течение 15 минут. Готовое средство процеживают, и употребляют за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Рекомендованная одноразовая дозировка составляет 50 мл.

Рецепты блюд

Кроме важной составляющей многих средств нетрадиционной медицины, лещина крупная, является ценным ингредиентам в кулинарии. Из ядер фундука готовят десерты, закуски, напитки, а также используют их в качестве добавки к блюдам. Наиболее популярные рецепты будут рассмотрены ниже.

Ореховое молоко

Натуральный заменитель коровьего молока, приготовленный из очищенных ядер лещины крупной, является полезной альтернативой молочному продукту. Данный напиток рекомендовано употреблять не только людям, имеющим непереносимость молочного сахара (лактозы), но и всем, кто желает разнообразить свой рацион.

Рецепт молока из фундука

Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  1. 100 г очищенных ядер ломбардского ореха.
  2. 400 мл питьевой воды для смешивания с подготовленным фундуком и 250 мл воды для предварительного замачивания орехов.
  3. Соль, порошок корицы или натуральный мёд по вкусу.

Как приготовить. Очищенные ядра фундука замачивают в указанном объёме питьевой воды на 8-9 часов. Во время замачивания, фундук впитывает определённую часть жидкости, в результате чего становится мягким и увеличивается в объёме. По истечении указанного времени, жидкость сливают, готовые орехи помещают в блендер, добавляют в чашу 400 мл воды и тщательно взбивают в течение 3-3,5 минут.

О правильном приготовлении орехового молока свидетельствует внешний вид продукта. В процессе смешивания воды с ореховым сырьём, должна получиться характерная белая жидкость, имеющая на поверхности густую пену. Готовый продукт процеживают через два слоя марли, отжимают ореховый жмых и употребляют молоко по желанию. Для улучшения вкусовых качеств готового продукта, в него можно добавить соль, мёд или порошок корицы.

Ореховые булочки

Для приготовления пышных булочек с тёртыми ядрами лесного ореха, потребуются такие ингредиенты:

  1. 500 г пшеничной муки высшего сорта.
  2. 80 г сливочного масла.
  3. 200 л молока.
  4. 60 г арахисовой пасты.
  5. 70 г сахара.
  6. 50 г тёмного или светлого изюма.
  7. 60 г обжаренных ядер фундука.
  8. 2 куриных яйца.
  9. 1 чайная ложка соли.
  10. 2 чайные ложки сухих активных дрожжей.
  11. 1 яичный желток.

Замес теста для приготовления булочек можно осуществить ручным способом, или воспользоваться хлебопечкой. В ёмкости необходимо смешать сахар, куриные яйца и молоко, после чего добавить просеянную муку, смешанную с солью. После этого, необходимо добавить размягчённое сливочное масло, дрожжи и арахисовую пасту. Из комбинации ингредиентов вывешивают тесто, после чего ставят его в тёплое место для увеличения объёма на 50-60% от исходного.

В среднем, на этот процесс уходит от 1,5 до 2 часов. Готовое тесто делят на порции, и укладывают на предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпекания. После этого, сформированные булочки оставляют на 15 минут в тёплом месте, накрыв их влажной тканью. По истечении указанного времени, булочки смазывают сырым яичным желтком и обильно посыпают тёртыми ядрами фундука. Выпекают булочки при температуре 200 градусов в течение получаса. Готовые изделия можно употреблять с молоком, кисломолочными напитками и кофе.

Как вырастить фундук

Самыми покупаемыми орехами по-прежнему остаются грецкие и фундук. К сожалению, они очень дорого стоят, и не каждый может себе позволить полакомиться этим полезным продуктом. Если есть в наличии дачный участок, то возникает возможность вырастить его самостоятельно. Достаточно лишь ознакомиться с некоторыми правилами и особенностями.

Что необходимо учитывать перед посадкой

Перед тем как посадить лещину, нужно правильно выбрать участок для выращивания. Оказывается, лещина – неприхотливое растения, его несложно посадить, ухаживать, но всё же необходимо кое-что учесть.

Кустарник может расти в любых видах почвы, но всё же на участке хочется иметь здоровое растение, поэтому не стоит использовать грунт, где стоит вода или один лишь песок. Земля необходима плодородная со своевременным поливом. Желательно, чтобы отведённый участок был ровным. Орех можно сажать весной, но самым лучшим временем будет осень. Место лучше выбрать солнечное и защищённое от ветров.

Посадка саженцев лещины

Для того чтобы посадить саженец лещины, необходимо вырыть яму на глубину около 60-70 см, в зависимости от размера корней растения. Лучше это проделать за несколько месяцев до посадки. Важно во время рытья ямы верхний плодородный слой откладывать с одной стороны лунки, а нижний, глиняный с другой.

Как только всё будет подготовлено, корни саженца ореха замачивают в глиняном растворе, затем опускают в яму, стараются расправить корни, и начинают засыпать верхний слой земли, а тот, что находился на дне кладётся наверх, так как верхний более плодородный.

Грунт желательно хорошенько уплотнить, но поверхность лучше не выравнивать, понадобится небольшое углубление для полива. Сразу же необходимо растение полить. Обычно требуется около 15-20 литров воды. Необходимо помнить, что орехи любят влагу.

Дальше вокруг саженца потребуется насыпать опилки или песок, чтобы почва дышала а влага меньше испарялась.

Посадку ореха с помощью готового саженца не составляет особых трудностей. Если всё проделано правильно, он обязательно примется.

Первое время придётся следить за влажностью почвы и осуществлять полив. Орех настолько любит влагу, что нужно наливать по 3 ведра на каждый саженец. Если лето засушливое, придётся поливать ещё больше.

Читайте также:  Пихта сибирская полезные свойства

Для получения орехов важно, чтобы они опылились. Будет лучше, если рядом будут расти сразу несколько орешников, при дуновении ветра они опылятся обязательно, но расстояние между ними не должно превышать 4 метра.

Развитие ореха будет зависеть от плодородности почвы, влаги, достаточного количества света, погодных условий, сорта. Первые орехи можно будет собрать уже через 4-5 лет, в дальнейшем можно будет получать ежегодный урожай.

Отзывы о фундуке

Сложно найти плохие отзывы про такой вкусный, полезный и питательный продукт как орех фундук. Всё с удовольствием его употребляют в пищу не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента в составе кулинарных блюд. Орех придаёт энергию и насыщает организм полезным сбалансированным составом витаминов, минералов, белков, аминокислот и жиров. Но чтобы получить пользу, а не перенести вред здоровью, необходимо следить за количеством потребляемого продукта и учитывать противопоказания.

Фундук — польза и полезные свойства фундука

Полезные свойства фундука обусловлены его богатейшим витаминно-минеральным составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Основную массовую долю (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой). Одну пятую в составе фундука составляют ценные белки, протеины и аминокислоты (по белковой ценности этот орех приравнивают к мясу). Помимо этого фундук содержит витамины: А, В, С, Е, РР, минералы: калий, кальций, фтор, фосфор, магний, серу, марганец, цинк, медь, натрий, хлор, кобальт, железо, йод. Если взглянуть на цифры, то польза фундука становится еще более очевидной, в 100 г орехов содержится 618 мг калия, 350 мг фосфора, 287 мг кальция и 4 мг железа.

Польза фундука

Такой богатый и ценный сбалансированный состав биологически активных веществ благотворно воздействует на весь организм человека, укрепляет, оздоравливает, восполняет запасы нужных веществ, улучшает работу головного мозга.

Кровеносная и сердечно-сосудистая системы при употреблении фундука значительно улучшают свою работу, поскольку орех снижает уровень вредного холестерина, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Кровеносные сосуды под воздействием веществ, содержащихся в фундуке, становятся более эластичными, крепкими. Лесной орех широко применяется как лечебное средство против варикоза, тромбофлебита и др. болезней кровеносных сосудов.

Антиоксиданты, входящие в состав фундука, борются со свободными радикалами, предупреждают преждевременное старение и являются профилактикой развития онкоболезней. Кроме этого польза фундука состоит и в очищающем свойстве, он выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и возбудителям различных заболеваний.

Высокое содержание калия, кальция и натрия делает этот орех крайне полезным для нервной системы, отлично помогает при хронической усталости, а также незаменим для людей, работающих в условиях тяжелого физического труда.

Научно доказана польза фундука в борьбе с раком. Его высокие антиканцерогенные свойства объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела, которое активно борется с раковыми клетками в организме.

Низкое содержание углеводов в фундуке делает его относительно безопасным продуктом для больных сахарным диабетом. Фундук полезен кормящим матерям, он стимулирует выработку молока, помимо этого он имеет ветрогонное действие (уменьшает газообразование в кишечнике), способствует растворению камней в почках.

Фундук: 28 полезных и 6 вредных свойств

Фундук (иначе лесной орех) – плод деревянистых кустарников, именуемых лещиной. Он наиболее распространен в юго-восточной Европе и Малой Азии, но это не единственные места его произрастания. Лесной орех также разводят в Германии, Северной Америке, Италии, на Балканах и др.

Популярность фундука с каждым годом растет. В кулинарии его можно использовать практически в любых блюдах и приготовлениях. Несмотря на то, что лесной орех очень калорийный продукт и богат растительными жирами, его не нужно бояться добавлять в свой рацион. Содержащиеся в нем жиры полезны, а если не злоупотреблять этим продуктом, то и количество калорий будет не таким высоким.

Общая польза

1. Борется с заболеваниями сердца.
Фундук помогает в борьбе с сердечными заболеваниями. Помимо того, что он является богатым источником клетчатки, он также содержит достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина и повышают уровень полезного.

Исследования, проведенные американским обществом питания, показали, что диеты с высоким содержанием фундука приводили к снижению вредного холестерина, уменьшению воспаления и улучшению липидов крови. Лесной орех также содержит значительное количество магния, что помогает регулировать баланс кальция и калия, тем самым выравнивая скачки артериального давления.

Одна чашка этих орехов соответствует 50% требуемого в сутки количества магния. Магний играет важную роль в регулировании уровня кальция. Известно, что избыток кальция вреден для здоровья сердца. Магний защищает сердце, предотвращая его перенапряжение.

2. Помогает в лечении сахарного диабета.
Фундук – богатый источник полезных растительных жиров. В исследовании 2015 года, опубликованном в американском журнале клинического питания, была выявлена реакция больных сахарным диабетом на добавление в их ежедневный рацион фундука. Как и в других исследованиях, было сделано заключение о том, что пациенты испытывали снижение уровня холестерина. Однако удивительным был тот факт, что уровень снижения липидов в крови у диабетиков был выше, чем у тех, кто не страдает от этого заболевания.

Диабетикам с высоким уровнем холестерина следует рассмотреть вопрос о добавлении фундука в свой ежедневный рацион. Высокий уровень марганца в фундуке также полезен в борьбе с сахарным диабетом, поскольку он влияет на уровень глюкозы в крови и на выработку инсулина. Помимо этого, лесной орех – хороший источник магния, который, как доказано, снижает риск развития диабета.

3. Богат антиоксидантами.
Фундук содержит много витаминов и минералов, которые являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы и помогают предотвратить такие серьезные заболевания, как рак и болезни сердца. Лесной орех богат витамином Е, который помогает бороться со старением и болезнями, уменьшая воспаления в организме.

Фундук имеет самое высокое содержание проантоцианидинов, класс полифенолов, имеющий мощные антиоксидантные свойства. Исследования показали, что проантоцианидины имеют значительно более высокий уровень антиоксидантной активности по сравнению с витаминами С и Е. Они также помогают в борьбе с преждевременным старением.

4. Улучшает работу головного мозга.
Фундук является мощным источником энергии. Он полон элементов, которые улучшают мозговую и когнитивную функцию и помогают предотвратить дегенеративные заболевания, развивающиеся с возрастом. Из-за высокого уровня витамина Е, марганца, тиамина, фолиевой кислоты и жирных кислот рацион питания, дополненный фундуком, помогает сохранить функции головного мозга.

Высокий уровень содержания витамина Е нивелирует снижение когнитивных функций, а также играет важную роль в профилактике и лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие и болезнь Паркинсона. Было доказано, что марганец активизирует деятельность мозга, связанную с когнитивной функцией.

Тиамин обычно называют «витамином нервов», он играет роль в поддержании функций нервной системы и оказывает колоссальное воздействие на когнитивную функцию человека, улучшает концентрацию внимания и память. Именно поэтому дефицит тиамина может привести к повреждению головного мозга. Высокие уровни жирных кислот и белка помогают как нервной системе, так и в борьбе с депрессией.

5. Помогает предотвратить рак.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, фундук очень важен для борьбы с раком. Витамин Е является полезным дополнением в профилактике рака. Было обнаружено, что он помогает в снижении риска развития рака предстательной и молочной железы, толстой кишки и легких. Также витамин Е предотвращает рост мутаций и опухолей.

Путем других исследований было обнаружено, что марганец обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Например, исследования, проведенные школой химии и химической инженерии в Цзянсуском университете в Китае и опубликованные в журнале «Неорганическая биохимия», показали, что марганец может быть потенциальным противоопухолевым компонентом.

Из листьев фундука добывают вещество, из которого делают препараты от раковых заболеваний.

6. Борется с ожирением.
Орехи – отличный стимулятор здорового обмена веществ в организме. Люди, потребляющие большое количество орехов, демонстрируют более высокий уровень потери веса из-за увеличения скорости метаболизма. Тиамин играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ. Он помогает превратить углеводы в глюкозу, которая является источником энергии. Тиамин также помогает в производстве новых эритроцитов, которые необходимы для поддержания энергии.

Белки, пищевые волокна и высокоуглеродный состав лесных орехов обеспечивают более длительное ощущение сытости, что предотвращает переедание. Как мы уже выяснили, фундук – источник полезных жиров, что ставит его в ряд продуктов, которые могут бороться с ожирением.

7. Полезен для мышц.
Магний играет жизненно важную роль в сохранении уровня кальция в клетках организма, что помогает в сокращении мышц, предотвращая их перенапряжение, облегчает мышечное напряжение и боли, предотвращает мышечную усталость, спазмы и судороги. Исследования показывают, что хорошая доза магния может действительно помочь в укреплении мышц.

8. Устраняет запоры.
Так как фундук является богатым источником клетчатки, его можно смело включать в рацион питания, чтобы поддерживать моторику кишечника. Он нормализует стул, и тем самым предотвращает запоры.

9. Полезен для костей и суставов.
Магний наряду с кальцием необходим для здоровья костей и суставов. Накопленный в костной ткани, он приходит на помощь, когда возникает внезапный дефицит этого минерала. Кроме того, лесной орех содержит марганец – минерал, полезный для роста и силы костей. Это особенно полезно для женщин в менопаузе и постменопаузе во избежание возникновения остеопороза.

10. Улучшает здоровье нервной системы.
Витамин B6 считается необходимым элементом для усвоения аминокислот. Они, в свою очередь, отвечают за здоровье нервной системы. Известно, что дефицит витамина B6 препятствует синтезу миелина (нервной изолирующей оболочки, ответственной за эффективность и быстроту электрических импульсов), что необходимо для оптимального функционирования нервной системы. Витамин B6 также необходим для правильного производства различных нейротрансмиттеров, включая адреналин, мелатонин и серотонин.

11. Нормализует работу пищеварительной системы.
Марганец (активирующий и катализирующий фермент) является минералом, который играет важную роль в синтезе холестерина и жирных кислот. Этот минерал также является основным углеводным и белковым метаболическим агентом. Чем выше уровень марганца в системе организма, тем лучше метаболизм белка и углеводов. Это, в свою очередь, улучшает здоровье пищеварительной системы. В 100 г фундука содержится 210% требуемой ежедневной нормы марганца. Пищевые волокна, присутствующее в этих орехах, обеспечивают правильное усвоение питательных веществ, гарантируя утилизацию шлаков и токсинов из организма через каловые массы.

12. Укрепляет иммунитет.
Орехи богаты разнообразными питательными веществами, включая различные минералы, такие как кальций, калий, марганец и магний. Все они необходимы для обеспечения правильной циркуляции крови. Когда кровь поступает в каждую клетку организма, она насыщает ее всеми питательными элементами. Это делает организм сильнее и крепче, сила иммунитета возрастает, что, в свою очередь, предотвращает различные нежелательные состояния.

13. Устраняет стресс и депрессию.
Фундук содержит хорошую дозу альфа-линоленовой кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти элементы вместе с витаминами B играют значимую роль в предотвращении и смягчении различных психологических состояний, включая тревогу, стресс, депрессию и даже шизофрению.

14. Хороший источник витамина K.
Витамин K — это витамин крови. Он играет значительную роль в предотвращении чрезмерной кровопотери, вызывая синтез тромбоцитов, тем самым защищая вас от ситуаций, угрожающих жизни. Этот витамин также необходим для правильного всасывания кальция, что снижает риск переломов, связанных с дефицитом кальция.

15. Помогает набрать вес.
Фундук богат жирами и калориен, поэтому он может помочь набрать вес полезным и здоровым способом. Однако, прежде чем пойти на этот шаг, проконсультируйтесь с врачом, дабы избежать ненужных осложнений.

16. Полезен при варикозе.
Еще в далекие времена при помощи лесного ореха боролись с варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Это, опять же, возможно благодаря содержащемуся в фундуке железу.

Польза для женщин

17. Полезен при планировании беременности.
Фолиевая кислота, содержащаяся в лесном орехе, необходима женскому организму на этапе планирования беременности. Однако, прежде чем употреблять фундук в качестве источника фолиевой кислоты, проконсультируйтесь со своим врачом.

Читайте также:  Гранатовый мед полезные свойства

18. Полезен для беременных женщин.
Правильное питание важно во время беременности для поддержания здоровья матери и ребенка. Фундук является богатым источником различных питательных веществ, необходимых для правильного течения беременности. Следует есть эти орехи в умеренных количествах и сочетать их со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами. А также потреблять достаточное количество воды, чтобы избежать возникновения запоров.

19. Полезен для вынашиваемого плода.
Фундук способствует формированию опорно-двигательного аппарата малыша, образует его костную ткань и нервную систему.

20. Полезен при лактации.
Лесной орех стимулирует выработку грудного молока, улучшает его жирность и качество. Благодаря орехам оно будет максимально питательным и обеспечит ребенка необходимыми полезными элементами.

Польза для кожи

21. Предупреждает преждевременное старение.
Лесной орех содержит витамины А, Е и С, являющихся антиоксидантами. Синергический эффект этих витаминов предотвращает появление морщин, тем самым устраняет начальные признаки старения.

22. Увлажняет кожу.
Увлажняющие и кондиционирующие свойства фундука делают его идеальным естественным увлажняющим средством для чувствительной и сухой кожи.

23. Спасает от ультрафиолетовых лучей.
На кожу можно наносить масло фундука. Оно будет действовать как естественный солнцезащитный крем. Для этого нужно смешать несколько капель масла кунжута, авокадо, грецкого ореха и фундука и нанести эту смесь на кожу перед выходом на солнце.

24. Обеспечивают здоровье кожи.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повредить кожу. Они также защищают кожу от рака, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Флаваноиды вместе с антиоксидантами стимулируют регенерацию клеток кожи. Это позволяет удалять мертвые и поврежденные клетки, делая кожу более здоровой, гладкой и молодой.

Польза для волос

25. Окрашивает волосы.
Орехи используются как натуральный ингредиент в различных красителях. Наряду с приданием волосам восхитительно-коричневого оттенка, фундук также гарантирует, что цвет сохранится надолго. Кроме того, он обеспечивает дополнительную защиту, поддерживая здоровье кончиков волос, защищая их от повреждений, вызванных химическим воздействием.

26. Укрепляет волосы.
Для укрепления волос можно использовать масло лесного ореха. Его необходимо втирать массирующими движениями в кожу головы. Не смывая масло, укутать голову полотенцем и лечь спать. На следующее утро вымыть голову мягким шампунем.

Польза для мужчин

27. Предупреждает заболевания предстательной железы.
В составе фундука содержится комплекс витаминов и минералов, которые благотворным образом воздействуют на процесс кроветворения и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Именно эти свойства оказывают лечебный эффект. Для мужчин, имеющих проблемы с предстательной железой, рекомендуется ежедневно употреблять около 50 г лесного ореха.

28. Улучшает мужскую силу.
Благодаря своему богатому составу, фундук способствует естественной выработке тестостерона. Тем самым увеличивается продолжительность полового акта, предупреждается преждевременная эякуляция и улучшается качество сперматозоидов.

Вред и противопоказания

1. Аллергические реакции.
Фундук может вызывать серьезные, иногда опасные для жизни, аллергические реакции. Люди, у которых есть аллергия на древесные орехи, такие как бразильские орехи, макадамия и другие, склонны к аллергии на фундук.

2. Опасное сочетание с уже имеющимися проблемами со здоровьем.
Не стоит употреблять лесной орех лицам с заболеваниями кишечника, дисфункцией печени, тяжелой формой диабета. При наличии других серьезных заболеваний проконсультируйтесь у своего лечащего врача, можно ли вам использовать в рационе фундук.

3. Нежелателен для детей.
У детей дошкольного возраста фундук может вызвать рези в животе и запоры.

4. Использование при беременности.
Хоть мы и говорили о том, что фундук полезен при беременности, злоупотреблять им ни в коем случае не стоит, так как он может вызвать угрозу для малыша, плоть до выкидыша.

5. Осторожное применение пожилым людям.
Людям старше 50 лет следует более внимательно относиться к употреблению этого ореха. Дело в том, что в таком возрасте желудочно-кишечный тракт не всегда может справляться со своей работой. Фундук – плотный и твердый продукт, который может показаться слишком трудным в обработке уставшей системе ЖКТ.

6. Может вызвать головные боли.
Еще одним из побочных эффектов лесного ореха может быть резкая и невыносимая головная боль. Это связано со спазмами сосудов головы. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от употребления этого продукта и проконсультироваться со специалистом.

Химический состав продукта

Питательная ценность фундука (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты
  • калории 651 ккал — 46%;
  • белки 15 г — 18%;
  • жиры 61,5 г — 95%;
  • углеводы 9,4 г — 7,34%;
  • пищевые волокна — 6 г — 30%;
  • вода — 5 г — 0,2%.
  • А 2 мкг — 0,2%;
  • С 1,4 мг — 1,6%;
  • К 14,3 мкг — 12%;
  • Е 20,5 мг — 136%;
  • В1 0,3 мг — 20%;
  • В2 0,1 мг — 5,6%;
  • В4 45,6 мг — 9%;
  • В5 1,15 мг — 23%;
  • В6 0,7 мг — 35%;
  • В9 68 мкг — 17%;
  • РР 5,2 мг — 26%.
  • калий 717 мг — 28,7%;
  • кальций 170 мг — 17%;
  • магний 172 мг — 43%;
  • натрий 3 мг — 0,2%;
  • сера 190 мг — 19%;
  • хлор 22 мг — 1%;
  • фосфор 299 мг — 37,4%.
  • железо 3 мг — 16,7%;
  • кобальт 12,3 — 123%;
  • медь 1120 мкг — 112%;
  • марганец 4,2 мг — 210%;
  • фтор 17 мкг — 0,4%;
  • цинк 2,44 мг — 20,3%;
  • селен 2,4 мкг — 4,4%.
  • омега-3 0,09 г — 1,5%;
  • омега-6 6,8 г — 100%;
  • пальмитиновая 3,5 г — 18,7%;
  • олеиновая 53 г — 108,6%;
  • линолевая 6,8 г — 60,7%.

Фундук — это невероятный продукт, обладающий массой полезных свойств. Он способен облегчить симптомы и даже вылечить некоторые заболевания.

  • Борется с сердечными заболеваниями.
  • Помогает в лечении сахарного диабета.
  • Богат антиоксидантами.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Помогает предотвратить рак.
  • Борется с ожирением.
  • Полезен для мышц.
  • Устраняет запоры.
  • Полезен для костей и суставов.
  • Улучшает здоровье нервной системы.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Улучшает иммунитет.
  • Устраняет стресс и депрессию.
  • Хороший источник витамина K.
  • Помогает набрать вес.
  • Полезен при варикозе.
  • Полезен для кожи и волос.
  • Полезен для мужчин и женщин.

Орехами очень легко увлечься и незаметно съесть 2-3 дневные нормы. Такого допускать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к серьезным осложнениям, особенно, если у вас уже есть какие-то заболевания:

  • Может вызвать аллергические реакции.
  • Возможна опасность при уже имеющихся проблемах со здоровьем.
  • Нежелательно давать детям.
  • Осторожно использовать при беременности.
  • Осторожно применять пожилым людям.
  • Может вызвать головные боли.

Любых побочных эффектов можно избежать при правильной дозировке продукта. Будьте здоровы!

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде фундука были проведены зарубежными врачами. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16969381
  2. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00394-014-0808-7
  3. https://healthyforgood.heart.org/Eat-smart/Articles/Monounsaturated-Fats#.Vzso2ZMrKRu
  4. http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/making-healthy-food-choices/fats-and-diabetes.html?referrer=https://www.google.com/?referrer=https://draxe.com/wp-admin/post.php?post=45702&action=edit
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26561616
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23372018
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17645588
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21922132
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26739867
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12505649
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/37452
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26808646
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1123448/
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25466495
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20674030
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26123047
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26897125
  18. http://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3116/2
  19. http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food/article/hazelnuts-sweet-and-versatile
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26358166

Дополнительная полезная информация о фундуке

Как использовать

1. В кулинарии.
Лесной орех прекрасно дополнит любое блюдо. Его можно использовать различными способами:

  • Поджарить и использовать как перекус между основными приемами пищи.
  • Измельчить и посыпать поверх завтрака.
  • Измельчить, добавить в шоколад и намазать на хлеб.
  • Смешать с ягодами и добавить в кексы или торт.
  • Использовать с картофелем.
  • В качестве гарнира к рыбному или куриному блюду.
  • Добавить в соус из макарон.
  • Измельчить и добавить в тесто для блинов.
  • Для украшения десертов и др.

Разнообразие блюд с использованием лесного ореха велико.

2. Приготовление чурчхелы.

Чурчхела — это нанизанный на нитку фундук, смоченный в концентрированном виноградном соке с мукой и высушенный. Для приготовления чурчхелы необходим качественный виноградный сок, 1/4 стакана муки и 1 стакан сахара. Смесь необходимо выварить, остудить, она должна получиться густой. В нее опускается нитка с фундуком. Виноградная масса обволакивает нить. Прежде чем в очередной раз погрузить фундук в виноградный сок, необходимо дождаться его полного высыхания.

3. В косметологии.
Ядра лесного ореха используют для получения масла. Его можно принимать внутрь как лекарственное средство и можно использовать для наружного применения, чтобы улучшить состояние кожи и волос. Оно эффективно при лечении ожогов и для улучшения общего состояния волос. Помогает избавиться от угревой сыпи и уменьшить проявления целлюлита. Листья фундука используются для восстановления ослабленных волос. Из листьев делается специальный отвар и используется с определенной периодичностью. С помощью снадобья из веточек можно быстро устранить отечность и покраснения кожи.

Как выбрать

  • Размер качественного ядра фундука должен быть 2 см.
  • Покупать фундук следует в его оболочке, без нее он начинает быстро терять свои полезные качества.
  • На очищенных орехах могут образоваться плесневые грибы.
  • Если вы все же покупаете фундук без оболочки, попробуйте найти сорта с плотной и неповрежденной кожицей.
  • Если вы покупаете жареный фундук, помните, что он содержит меньше фитонутриентов.
  • При обнаружении на орехах темных пятен, следов плесени, трещин и вмятин откажитесь от покупки.
  • От орехов не должно пахнуть сыростью и плесенью.
  • Покупать орехи лучше не на рынках, а в крупных супермаркетах.
  • Упаковка должна быть плотной и непрозрачной.
  • Дата изготовления не должна легко стираться с пакета.
  • Орехи со сроком годности от 1 года являются подделкой.

Читайте также подробную статью: Как выбрать фундук

Как хранить

  • Фундук, даже непродолжительное время хранящийся без кожуры, теряет большую часть своих целебных свойств.
  • Через полгода лесной орех даже в скорлупе начинает терять свои свойства.
  • Фундук любит температуру близкую к нулю, поэтому лучше его хранить в холодильнике.
  • При хранении этого продукта в холодильнике его срок годности может увеличиться до 4 лет.
  • Его можно хранить и при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей и влажности. Однако в этом случае срок хранения не будет превышать 1 года.
  • Для хранения лучше использовать холщовый мешочек или бумажный пакет.
  • Чтобы проверить, не сгнили ли орехи, нужно потрясти мешочек или пакет – если орехи будут издавать грохочущий звук, то они прекрасно сохранились. Если характерного звука не будет, значит, некоторые ядра испортились.
  • Фундук категорически не рекомендуется хранить в полиэтилене, он очень быстро испортится из-за заражения грибками.

Читайте также подробную статью: Как хранить фундук

История возникновения

Фундук известен человеку очень давно. Существует версия, что около 10 тысяч лет назад именно этим плодом спасались от голода наши предки. Как промышленная культура фундук известен более 600 лет. Находки археологов свидетельствуют о том, что лесные орехи были широко распространены в Северной Европе и использовались там в пищу. Народы Кавказа выращивают этот орех более 6 тысяч лет, а черкесы разводили эту культуру еще в IV-III веках до нашей эры.

В нашей стране продвигать выращивание этой культуры в северные районы начал Иван Владимирович Мичурин. Он экспериментальным методом скрещивал разные виды лещины и разные сорта фундука. Таким образом были получены морозостойкие гибридные сорта фундука с хорошей урожайностью для средней полосы России.

Как и где выращивают

Фундук представляет собой желто-коричневые, почти шарообразные, ядра весом от 1,5-2,5 г. В садах его выращивают в декоративных целях (из кустов лещины получается красивая живая изгородь), а также для использования его плодов в медицине, кулинарии и косметологии.

60% мирового количества фундука производят в Турции. Это растение неприхотливое и приносит хорошую прибыль (около 2 тысяч долларов в год с гектара). Турки высаживают его на горных склонах. Междурядья выстилаются дерном. Растения не поливают, им хватает естественной влаги. Собирают орехи со второй декады августа чуть недозрелыми, их складывают в кучи и накрывают пленкой. У созревшего ореха ядро приобретает специфический вкус, а скорлупа становится коричневой и блестящей.

В России фундук в основном выращивают в Краснодарском крае. В мировом его производстве Россия занимает менее 0,2%.

Источники:
  • http://edaplus.info/produce/filbert.html
  • http://polzaili.ru/funduk-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya/
  • http://polzavred.ru/funduk-polza-i-poleznye-svojstva-funduka.html
  • http://foodinformer.ru/products/orehi/polza-i-vred-funduka