Меню Рубрики

Какие полезные свойства

Пшено – это семена мелкозернистой травы под названием просо. Цвет пшена зависит от сорта. Оно может быть желтого, белого, серого или красного цвета. Наиболее распространенным и съедобным является желтое пшено. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем вкуснее получится блюдо.

Пшено получило популярность во многих странах мира, благодаря неприхотливости. Просо может расти почти в любых условиях, даже в суровых холодах и засушливом климате. Полезные свойства пшена люди применяют уже много лет. Его используют в качестве лечебного средства, помогающего справиться с различными недугами.

В каком виде применяют пшено

Основная область применения пшена – кулинария. Пшено доступно в виде очищенных от шелухи ядер, из которых готовят кашу, пюре, добавляют в супы, запеканки, салаты и пироги. Пшено перемалывают и делают пшенную муку, которую добавляют в хлеб и выпечку, делая её более полезной и ароматной.

Пшено используют для приготовления алкогольных напитков, таких как пиво и ликеры.

Определенные сорта пшена выращивают в качестве корма для домашних животных и птиц. В народной медицине пшено применяют для приготовления полезных отваров.

Состав пшена

Пшено содержит много полифенолов, флавоноидов, антоцианов, лигнанов и сапонинов. Оно богато клетчаткой, антиоксидантами и катехинами.

Химический состав 100 гр. пшена в соответствии с суточной нормой представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

  • марганец – 82%;
  • магний – 29%;
  • фосфор – 28%;
  • железо – 17%;
  • калий – 6%.

Калорийность пшена – 378 ккал на 100гр. 1

Польза пшена

Пшено улучшает пищеварение, предотвращает развитие астмы и выводит из организма токсины. Благодаря пшену можно справиться с заболеваниями почек и диабетом, снизить риск развития рака и поддерживать здоровье мышц.

Для костей

Фосфор в составе пшена важен для формирования костной ткани. Растительный белок и лизин замедляют деградацию мышц, укрепляя их и делая более выносливыми к физическим нагрузкам. Небольшое количество кальция в пшене тоже улучшает состояние костей и зубов. 2

Для сердца и сосудов

Пшено является природным источником магния. Минерал снижает кровяное давление и предотвращает риск сердечного приступа или инсульта, которые часто случаются при атеросклерозе. 3 Калий в пшене тоже поддерживает давление на низком уровне и расширяет сосуды. 4

Высокий уровень клетчатки и полифенолов в составе пшена снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует уровень «хорошего». 5

Полезным является пшено для диабетиков. Это источник магния, который помогает организму вырабатывать инсулин и контролировать уровень сахара в крови. 6 Крупа снижает уровень триглицеридов в организме, разжижает кровь и предотвращает слипание тромбоцитов, снижая риск солнечного удара и расстройства коронарной артерии. 7

Железо в пшене предотвращает анемию и участвует в выработке красных кровяных клеток. Помимо этого, медь в пшене тоже участвует в выработке эритроцитов.

Для мозга и нервов

Триптофан в пшене повышает уровень серотонина. Это помогает справиться со стрессом и избежать депрессий. Употребление пшена положительно влияет на качество сна и способствует расслаблению. 8

Пшено содержит антиоксиданты, которые препятствуют развитию катаракты. Они нейтрализуют фермент, вызывающий данное заболевание, и улучшают остроту зрения.

Для бронхов

Употребление пшена уменьшает симптомы проявления астмы и предотвращают её развитие. Ферменты, входящие в его состав, уменьшают хрипы, отдышку и приступы удушья.

При помощи пшена, являющегося источником клетчатки, можно улучшить пищеварение, устранить запоры, газообразование, вздутие живота и спазмы желудка. Еще оно снижает вероятность возникновения более серьезных желудочно-кишечных заболеваний. 9

Пшено для похудения выступает в роли средства, которое снижает аппетит. Оно содержит триптофан – аминокислоту, которая обеспечивает продолжительное чувство сытости и помогает контролировать вес. Пшено усваивается медленно и быстро утоляет голод, предотвращая переедание. 10

Для почек и мочевого пузыря

Нерастворимые волокна в пшене предотвращают образование камней в желчном пузыре. Пшено также уменьшает выработку желчной кислоты, которая вызывает желчные камни. 11

Для половой системы

Пшено содержит много магния и является хорошим средством для устранения спазмов и болей во время менструального цикла. Пшено для женщин полезно и в период лактации, так как участвует в выработке грудного молока и дает возможность кормить ребенка в течение более длительного периода. 12

Аминокислоты в составе пшена участвуют в выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости и эластичности кожи. Это защищает от появления преждевременных морщин и других признаков старения. 13

Для иммунитета

Пшено богато антиоксидантами и другими веществами, которые помогают защитить организм от выработки раковых клеток. Таким образом, пшено для организма может выступать в роли профилактического средства от разных видов рака. 14

Лечебные свойства пшена

Пшено известно множеством полезных свойств, которые нашли применение в народной медицине. Оно помогает при малокровии, расстройствах пищеварения, заболеваниях дыхательных путей и болезнях почек. Как зерна, так и отруби проса эффективны в лечении мочевыделительных путей, нервной и сердечно-сосудистой систем. 15

При болезнях сердца

Людям с ишемической болезнью сердца нужно употреблять пшенную кашу. Она должна быть приготовлена из предварительно прокаленного пшена, сваренного на медленном огне до полного размягчения. Такая каша ежедневно должна присутствовать в рационе людей с заболеваниями сердца. Добавляйте в нее любые специи или фрукты.

При паразитах

Пшено помогает избавляться от кишечных паразитов.

Для этого понадобится:

  • 2 столовых ложки пшена;
  • сырой желток куриного яйца;
  • головка сырого чеснока.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте, измельчите и разведите водой до получения кашеобразной массы.
  2. Выпейте всю смесь за один раз.

При цистите

При воспалениях мочеполовых путей тоже поможет пшено.

  1. Небольшое количество крупы промойте, поместите в теплую воду и взболтайте несколько минут, пока вода не помутнеет.
  2. Пейте полученную жидкость для устранения симптомов цистита.

Пшено для почек

Одно из основных лечебных свойств пшена – его способность восстанавливать работу почек. Оно выводит из организма токсины, становящиеся причиной многих заболеваний. Пшено снимает воспаления и устраняет камни и песок из почек. Происходит это благодаря кверцетину в составе пшена.

Употребление каши из пшена полезно для здоровья, но отвар пшена для почек будет более эффективным при лечении.

Как делать отвар из пшена

Для приготовления отвара из пшена, сохранив при этом все полезные свойства, понадобится стакан пшенной крупы и три литра воды.

  1. Тщательно промойте крупу, удалив весь мусор, грязь и пыль.
  2. Выберите из нее поврежденные или черные крупицы, оставив только цельные и однотонные.
  3. Поместите очищенное пшено в стеклянную тару, объемом не менее трех литров.
  4. Залейте крупу тремя литрами кипятка.
  5. Плотно закройте емкость и хорошо укутайте ее, поместив в теплое и сухое место на сутки.

Лекарство для устранения проблем с почками готово. Пейте его за 10-15 минут до приема пищи, пока не исчезнут симптомы заболевания. 16

Вред пшена

В составе пшена содержится вещество, которое препятствует выработке гормонов щитовидной железы и поглощению йода щитовидной железой. Чрезмерное употребление пшена может привести к увеличению щитовидной железы, которое сопровождается сухостью кожи, замедлением реакции и депрессией. 17

Как хранить пшено

Для хранения пшена подойдет сухое и темное место. Помещенное в герметичный контейнер пшено сохранит свежесть на протяжении нескольких месяцев.

Пшено обладает уникальным составом полезных питательных веществ и приятным, мягким вкусом. Оно имеет преимущество перед другими зерновыми культурами так как не содержит глютена 18 и может быть частью рациона тех, кто страдает целиакией.

Полезные свойства облепихи

Плоды популярного растения перерабатываются почти без отходов. Из них приготавливают джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок. Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Кроме того, облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья растения применяются для лечения и в косметических целях.

Какие полезные витамины содержит облепиха

Польза облепихи в оказании широкого лечебного воздействия благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, в облепиховых ягодах содержатся каротины и каротиноиды.

А-провитамины необходимы для функционирования зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых. В организме витамин А образуется преобразованием каротиноидов.

Облепиха полезна витаминами группы В

  • В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • В3 (никотиновая кислота), помимо участия в окислительных реакциях клеток способствует усвоению витамина С, усиливая лечебный эффект;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С особенно необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, рутин уменьшает свертываемость крови, что особенно важно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.

Витамин К требуется для синтеза белка, важен для обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Польза облепихи для репродуктивной функции

Облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции благодаря входящим в состав токоферолам. Их содержание в облепиховых ягодах превосходит миндаль, поэтому их широко применяют в различных программах восстановления мужской потенции.

Кроме того, витамин Е является эффективным иммуномодулятором.

Полезные микроэлементы в плодах облепихи

В облепиховых ягодах высоко содержание калия, он необходим капиллярам, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам.

Плоды богаты магнием, важным для обменных реакций, сокращения мышц, передачи нервных импульсов.

Достаточно много кальция, регулирующего процессы сокращения мышц, производство некоторых гормонов.

Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора, железа.

Польза облепихи для кишечника и сосудов

Облепиха полезна свойством снижать уровень холестерина, ягоды мягко и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику благодаря входящим в состав пектиновым веществам, водорастворимой клетчатке. При созревании плодов ее количество несколько снижается.

Облепиха полезна сосудам благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега 3-6-9. В состав ягод также входят насыщенные жирные кислоты.

Кроме того, плоды облепихи богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой.

Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

Плоды эффективно снимают различные воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе во внутренних органах. Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольной интоксикации.

Включение в рацион питания облепиховых плодов полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови.

Всего 100 грамм ягод, употребляемых ежедневно, позволяют в короткий срок справиться с дефицитом витаминов, укрепить иммунитет.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства облепихи можно использовать для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяется облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиха используется при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения ожогов и дефектов роговицы.

В случае гайморита применяются ингаляции из облепихового масла или ягод.

Применение облепихового масла

Масло облепихи полезно свойством заживлять раны, трещины, различные повреждения кожи. Им лечат пролежни, ожоги и обморожения.

Вначале пораженное место обрабатывают антисептиком, сушат. Затем наносят несколько капель облепихового масла, накрывают стерильной салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают.

Облепиховое масло применяют 1-2 раза в сутки, в ряде случаев повязку меняют через день. Чтобы не случилось раздражения, его разбавляют растительным маслом, чтобы состав не оказался чересчур концентрированным.

Облепиховое масло применяется для лечения слизистых. Используя ватный тампон на палочке, в зависимости от тяжести заболевания им обрабатывают 1-2 раза в день миндалины, заднюю стенку глотки, слизистую носа.

Полезные свойства масла облепихи применяют при лечении воспалений десен, трещин заднего прохода, заболеваний кишечника.

С осторожностью облепиховое масло применяют в случае язвенной болезни желудка. Как правило, его смешивают с 2% раствором питьевой соды для нейтрализации входящих в его состав кислот. Средство принимается за полчаса до еды по 1ч.л. в течение месяца. Если лечение успешно, разовую дозу увеличивают до 1с.л.

Читайте также:  Тригонелла или грибная трава полезные свойства

Рецепты изготовления облепихового масла в домашних условиях

Чтобы в готовом продукте сохранилось больше полезных свойств, обработка должна быть по возможности щадящей, без нагрева.

Рецепт 1. Ягоды облепихи вымыть, аккуратно высушить в духовке, чтобы плоды стали твердыми. После измельчить их в кофемолке, получив муку. Поместить муку в банку и залить любым рафинированным растительным маслом. Перемешав содержимое, поставить банку в темное место на наделю. Каждый день ее необходимо встряхивать.

По окончании процедить смесь через марлю или ситечко, снова отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок. Аккуратно слить готовый продукт в заранее приготовленную емкость, не взбалтывая частички со дна.

Готовое облепиховое масло применяют внутрь или наружно. Для увеличения концентрации полезных свойств облепихи его используют вместо растительного масла со следующей порцией высушенных ягод.

Рецепт 2. Пропустить свежие ягоды через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку. Через день на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.

Жмых залить растительным маслом и настоять 2-3 недели, после чего отжать и профильтровать напитанное полезным продуктом сырье. Полученное масло облепихи окажется светлее, в нем меньше полезных свойств.

Рецепт 3. С полученным в предыдущем рецепте жмыхом можно поступить по-другому. Поместить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой и выдержать 2-3 суток при температуре +50С. Готовое облепиховое масло получается после процеживания через марлю.

Полезные свойства листьев облепихи

Еще древние заметили, что если листья растения добавлять в корм животным, их шерсть становится блестящей и мягкой. Современные исследования подтвердили данное наблюдение. Оказалось, облепиха полезна для поддержания оптимального обмена веществ в коже. Именно от этого улучшается качество шерсти, увеличивается скорость ее роста.

В облепиховых листьях масса витамина С, танина, обладающего противодиарейным и кровоостанавливающим действием, а также серотонина, регулирующего тонус сосудов, участвующего в процессе свертывании крови, перистальтике кишечника.

Из листьев изготавливают таблетки Гипорамин, помогающие справиться с гриппом, ОРВИ.

Заваренные как чай листья облепихи полезны для лечения стоматита и периодонтита.

В случае заболеваний суставов полезен отвар из облепиховых листьев. Для его приготовления 1с.л. измельченного сырья заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут. Принимать стакан отвара в течение дня.

Полезные косметические маски из облепихи

Облепиховое масло часто применяется во время массажных процедур. Оно хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, отчего прекращается шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.

Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, они делают кожу упругой и эластичной, отчего лицо выглядит моложе. Кроме того, снижается заметность веснушек и пигментных пятен.

Масло облепихи приносит пользу при ломкости ногтей, улучшает здоровье волос. Его полезно периодически наносить на волосяной покров чтобы укрепить волосяные луковицы и придать шевелюре блеск.

Заварив 1 литром кипятка 6с.л. измельченных облепиховых листьев и потомив их 10 минут на водяной бане, приготовленным ополаскивателем удается существенно уменьшить выпадение волос.

Листья облепихи полезны для избавления от угрей. Их нужно распарить, чтобы они стали мягкими, затем слегка остудить и приложить к угревой сыпи, накрыв полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.

Как вырастить облепиху на загородном участке

Растение культивируется и высаживается в различных странах. Оно светлолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С.

Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности имеется уклон, корни укрепляют почву. Растение привлекает пчел, что способствует увеличению урожая.

Женские и мужские растения

Растение может оказаться мужским или женским. Мужские необходимы для производства пыльцы, облепиховых ягод на них не растет, они образуются на женских.

Как правило, при посадке выдерживается пропорция, когда на 6-8 женских растений высаживается одно мужское. Опыление выполняется ветром, реже насекомыми.

Как правило, характерные «половые признаки» становятся различимы через 1-2 года произрастания.

  1. Следует обратить внимание на почки. Мужские крупнее, нередко они тройные, женские мельче и парные.
  2. Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
  3. Листья мужской разновидности вывернуты наружу, женские вогнутые и напоминают лодочку.
  4. Листовые пластины мужского растения сизые, женского — зеленые.

Облепиха размножается семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.

Когда созревают облепиховые ягоды

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре, когда плоды становятся ярко-оранжевыми, упругими на ощупь. Одна облепиха дает до десяти килограммов ягод.

Для лучшего сохранения полезных свойств облепиху лучше хранить в морозилке. Свежие ягоды сохраняются до полугода, что достаточно для восполнения дефицита витаминов зимой.

Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды лучше собрать пораньше, слегка недозрелыми.

Способы и приспособления собирать облепиху

Ягоды растут на ветках с острыми шипами, которые мешают собрать урожай. Кроме того, плоды держатся довольно прочно, при срывании нередко раздавливаются, их сок разъедает кожу. В результате многие оставляют часть урожая на ветках, особенно в труднодоступных местах, поскольку желание собирать быстро пропадает.

Способ 1. Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, чтобы потрясти ветку и стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, расстеленные на земле. Правда, до заморозков необходимо тем или иным способом обезопасить урожай от налетов пернатых.

Способ 2. При использовании другого способа потребуется старый зонт-трость. Загнутой ручкой в раскрытом виде он вешается на ветку, облепиховые плоды срезаются ножницами. Руки лучше защитить перчатками из плотной ткани. Несмотря на сравнительную безопасность для кожи, способ достаточно кропотливый и требует немало времени.

Способ 3. Некоторые садоводы шьют брезентовую рукавицу, со стороны ладони прикрепляют одну сторону небольшого мешочка для сбора облепиховых ягод, другая сторона при слегка согнутой ладони должна оттопыриваться, чтобы в мешочек свободно попадали сорванные плоды. Встав на лестницу, большим пальцем и краем ладони слегка сжать ветку, отступив примерно полметра от ее конца, и выполнить движение к концу ветки. Сорванные плоды окажутся в мешочке. Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки. При изменении положения, чтобы не просыпать собранные ягоды, ладонь держать распрямленной, чтобы края мешочка оказались сомкнутыми.

Способ 4. В труднодоступных местах пригодится палка, к концу которой прикреплена петля из упругой стальной проволоки, согнутая контуром в форме пламени свечи. Для удобства полученный контур сгибается пополам, чтобы сбоку он был похож на пригоршню. Полученным приспособлением нужно захватить основание облепиховой грозди и срезать ее легким движением петли. На ветку можно предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.

Вред и противопоказания облепиховых ягод

Помимо полезных свойств, облепиха при наличии тех или иных заболеваний может нанести вред здоровью:

  • не стоит применять облепиховое масло при холецистите, гепатите, склонности к диарее;
  • употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах;
  • облепиха увеличивает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.

Изменено: 18.02.2019

Какие полезные свойства

Алоэ вера часто вырастает до четырех метров в высоту. Имеет ветвистые, густо облиственные, прямостоячие стебли. Листья алоэ очередные, длиной до 40 сантиметров, по краям имеют жесткие хрящевидные зубцы. Отличаются наличием очень мясистой и сочной мякоти. Цветки крупные, оранжевые, шестичленные, с тонкими цветоножками, образуют многоцветковую кисть цилиндрической формы длиной около 40 сантиметров. Плодом алоэ является коробочка с большим количеством семян.

Произрастая в комнатных условиях, алоэ обычно цветет с февраля по март. Появившиеся плоды не вызревают.

Родиной алоэ вера считаются острова Кюрасао и Барбадос, юго-западная часть Аравийского полуострова. Растение культивируется в странах Азии и Африки, на Антильских островах. Во многих странах мира его выращивают в качестве декоративного садового и домашнего растения.

Сбор и заготовка алоэ . Свежие листья алоэ широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. Их обычно собирают по мере отрастания. Из сока, находящегося в листьях растения, получают методом упаривания сгущенный сок алоэ, который в медицине называется сабуром. Высококачественный сабур полностью растворяется в 70-процентном спирте, хуже – в воде, бензине и эфире, совсем не растворяется в хлороформе. Фармацевтическая промышленность изготавливает из жидкого сока алоэ ряд препаратов, а также выпускает свежий сок с добавлением небольшого количества спирта.

Свежий сок алоэ можно получать в домашних условиях. Для этого из наиболее мясистых нижних листьев выжимается сок, который незамедлительно используется по назначению. Также известен способ заготовки алоэ в виде сиропа, который варится из сока растения с добавлением сахара и раствора хлорида закисного железа.

Применение алоэ вера

Алоэ вера обладает бактерицидными свойствами и активно в отношении таких бактерий как стрептококк, стафилококк, дифтерийная и дизентерийная палочки. Оно эффективно при облучении, воспалительных заболеваниях, свежих ранах, ускоряя процесс регенерации. Алоэ действует как иммуномодулятор, способствуя общему оздоровлению организма. Активные вещества сабура усиливают перистальтику кишечника, хорошо помогая при атонических и хронических запорах. В небольших дозах он улучшает пищеварение и усиливает желчеотделение.

Из сока алоэ был выделен антибиотик барбалоин, эффективный при туберкулезе и кожных заболеваниях. Его применяют также при хронических гастритах, панкреатитах, колитах, при лечении конъюнктивита, прогрессирующей близорукости и помутнении стекловидного тела.

Полезные свойства алоэ вера

При лечении больных и приготовлении медицинских препаратов используют сок алоэ, свежие листья, экстракт и сабур (сгущенный сок). Для этого с растения, достигшего трехлетнего возраста, в октябре-ноябре собирают средние и нижние листья длиной более 18 см. В листьях содержатся эфирные масла, ферменты, антрагликозиды, витамины, аминокислоты, минералы, полисахариды, фитонциды, а также салициловая кислота.

Сабур, полученный из листьев алоэ, обладает хорошим эффектом при лечении хронических запоров. Свежий жидкий сок растения также является несильным слабительным средством. Препараты, изготовленные из отжатого под прессом сока, рекомендуются для лечения гастритов, отличающихся понижением кислотности желудочного сока, и колитов хронического типа.

При лечении незаживающих гнойных ран и различных инфекционный гнойничковых заболеваниях кожи сок алоэ применяется в виде орошений или примочек. Эффективность наружного применения сока объясняется его высокими бактерицидными качествами. Он губительно действует на большое количество известных болезнетворных микробов – стрептококков, стафилококков, а также на кишечную, брюшнотифозную и дизентерийную палочку.

Сироп, приготовленный из сока с добавлением железа, с успехом применяется для лечения малокровия.

Биостимуляторы, находящиеся в листьях алоэ, усиливают обменные процессы в клетках тканей, способствуют затягиванию и заживлению ран.

Препараты на основе сока алоэ широко используются при повреждениях кожи рентгеновскими лучами, для снятия симптомов солнечных ожогов и некоторых кожных заболеваний.

Также известно применение алоэ при астенических состояниях, неврозах, для снятия головных болей, имеющих неясную этиологию.

Отмечена высокая эффективность использования алоэ для лечения бронхиальной астмы, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, хронических гастритов и многих других заболеваний.

В наши дни препараты из алоэ широко используются в офтальмологии при лечении глазных заболеваний.

Рецепты с использованием алоэ вера

Людям, истощенным в результате перенесенных тяжелых заболеваний, а также для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, рекомендуется применять сок алоэ в следующем виде: 150 граммов сока, 250 граммов мёда и 350 граммов крепкого красного вина смешиваются и настаиваются около пяти дней. Полученную смесь необходимо принимать не менее трех раз в день до еды по столовой ложке.

Достаточно часто сок алоэ включается в состав различных питательных смесей, рекомендуемых к употреблению при ослаблении организма и истощении вследствие перенесенных болезней. Для ослабленных детей можно приготовить одну из таких питательных смесей. В половину стакана сока алоэ добавляются 500 граммов толченых ядер грецкого ореха, 300 граммов мёда и выжатый сок трех-четырех лимонов. Такая смесь принимается по десертной или чайной ложке не более трех раз в день перед едой.

Народная медицина рекомендует применение сока алоэ при туберкулезе легких. Для приготовления лекарства необходимо смешать 100 граммов сливочного масла, гусиного жира или смальца, 15 граммов сока растения, 100 граммов мёда и 100 граммов горького порошка какао. Полученную смесь хорошо вымешивают и принимают по столовой ложке до трех раз в день в качестве добавки к стакану горячего молока.

Читайте также:  Полезные свойства сушеного кальмара

При возникновении насморка рекомендуется использовать сок алоэ в виде капель. Свежевыжатый сок растения нужно капать по 2–3 капли в каждую ноздрю. Лечение необходимо продолжать около восьми дней.

При заболеваниях горла поможет полоскание с соком алоэ. Для этого нужно сок алоэ развести равным количеством воды, затем хорошо прополоскать горло. После процедуры рекомендуется выпить одну чайную ложку свежевыжатого сока алоэ с теплым молоком.

При появлении боли в зубе можно воспользоваться очень простым способом её излечения: кусочек листа алоэ, положенный в полость зуба, быстро успокоит боль.

В качестве слабительного можно использовать следующий рецепт, известный из народной медицины: 150 граммов листьев алоэ со срезанными колючками хорошо измельчаются, заливаются 300 граммами подогретого, но не доведенного до кипения меда. Смесь должна настояться в течение суток, после чего её необходимо разогреть и отфильтровать. Данное лекарство принимается по чайной ложке по утрам за один час до еды.

Известно применение сока алоэ при возникновении герпеса. Для удаления высыпаний их необходимо пять раз в день смазывать соком из листьев растения. Перед каждым смазыванием рекомендуется отламывать новый, свежий лист алоэ.

Целебным эффектом обладает мазь, приготовленная из сока алоэ. Обычно её используют для заживления ран, язв и свищей. При необходимости можно наложить повязку. Мазь приготавливается следующим образом: мёд и сок алоэ смешивают в равных количествах, добавляют на стакан смеси одну столовую ложку чистого спирта. Затем смесь необходимо хорошо перемешать. Хранить мазь рекомендуется в холодильнике. При её использовании нужно учитывать возможность индивидуальной непереносимости сока алоэ пациентом.

Если разрезать листья алоэ, то из них вытекает водянистая жидкость, сильно горькая на вкус. Это и есть сок растения, который используют при изготовлении медицинских препаратов. Сок находится в секреторных клетках, окружающих ситовидную часть пучка. Если посмотреть в разрезе, то этот слой клеток располагается в виде полумесяца. После сбора листьев их разрезают и хорошо измельчают, чтобы собрать сок. Жидкость значительно упаривают и разливают в специальные формы, где она и застывает.

Такой сгущенный сок алоэ называется «сабур». Он помогает при хронических запорах, усиливает секрецию желез пищевода, выводит желчь, улучшает пищеварение. Применяется в очень малых дозах, иначе может вызвать отравление. Не следует употреблять его при беременности, цистите, менструации. При хронических гастритах, язвенной болезни желудка, после дизентерии сок алоэ принимают три раза в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке.

При туберкулезе эффективна смесь из сока алоэ, сока манжетки, сливочного масла, мёда и какао, принимаемая по одной столовой ложке перед обедом и ужином. Лекарство можно запить стаканом горячего молока. Наружно сок алоэ используется в виде примочек при лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулов, нарывов, ожогов. При туберкулезе кожи, экземе и при лучевом дерматите головы назначают компрессы с соком.

Сок алоэ легко приготовить в домашних условиях. Для этого листья трех-четырехлетнего растения выдерживают в темном месте при температуре 4–8 градусов (можно в холодильнике) 12 дней. Затем их промывают в холодной кипяченой воде, измельчают, отжимают через плотный слой марли и кипятят три минуты на водяной бане. Сок быстро теряет свои качества, поэтому использовать его надо сразу.

Смесь из свежего сока: при лучевых поражениях, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, гастритах, ларингитах, дизентерии необходимо принимать по 1/2 чайной ложке сока алоэ и меда, разведенных в стакане теплого молока. Пить лекарство следует три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 недели с перерывом в две недели.

Алоэ с мёдом

Мед – один из основных компонентов, входящих в состав полезных лекарственных препаратов, сделанных на основе сока алоэ. В сочетании с мёдом алоэ усиливает свое действие. Из-за того, что такое лекарство очень активно, употреблять его можно не более одного месяца, при простуде достаточно и пяти дней для полного выздоровления.

Алоэ в сочетании с мёдом полезно применять при облысении, выпадении волос и перхоти. Из алоэ и мёда можно делать маску для волос.

Для поддержания иммунитета следует принимать следующие препараты:

Настой алоэ: 500 г листьев алоэ и 500 г грецкого ореха нужно перемолоть через мясорубку, залить 1,5 стакана меда, дать настояться в теплом темном месте три дня. , а затем употреблять по одной столовой ложке три раза в сутки после еды.

Смесь: три столовых ложки сока алоэ, 100 г коровьего масла, 5 столовых ложки какао и треть стакана пчелиного мёда необходимо хорошо перемешать. Перед употреблением все компоненты следует хорошо перемешать с 200 г теплого молока и пить понемногу три раза в сутки.

При легочных заболеваниях, простуде, бронхите помогает следующий состав:

Настойка алоэ: 350 г измельченных листьев алоэ, 100 г спирта и 750 г красного вина надо перемешать в стеклянной или эмалированной посуде. Хранить средство рекомендуется в темном прохладном месте. Взрослые принимают по 1–2 столовых ложки за 20 мин до еды, дети после пяти лет – 1 чайную ложку.

Для лица полезна медовая маска с алоэ, она подходит любому типу кожи. При употреблении лекарственных средств из алоэ вера следует четко соблюдать рекомендации по их использованию.

Экстракт алоэ

Экстракт алоэ – прозрачная жидкость светло-желтого или красновато-желтого цвета, горькая на вкус. Выпускается в ампулах для инъекций, в виде раствора для внутреннего применения, а также соков, таблеток, сиропов. В жидком виде экстракт следует принимать по 5 мл три раза в сутки за полчаса до еды. Экстракт алоэ пьют при анорексии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта по 5–10 мл два раза в день за полчаса до еды.

Таблетки принимают по 1 шт. три раза в сутки за 15–20 мин до еды. Подкожные инъекции назначают: детям до 5 лет – 0,2–0,3 мл, после 5 лет – 0,5 мл, взрослым – 1 мл. При употреблении препаратов возможны аллергические реакции, повышение давления, диарея.

Алоэ для лица

Алоэ вера с большим успехом применяется в косметологии. Маски и кремы с алоэ рекомендованы к использованию для чувствительной кожи, склонной к аллергическим реакциям. Косметические средства, содержащие алоэ вера, обогащают кожу необходимыми питательными веществами, защищают её от воздействия окружающей среды, осветляют при наличии пигментных пятен.

Регулярное использование масок и кремов на основе алоэ для кожи лица даёт поразительный эффект, поскольку они помогают при гнойничковых высыпаниях, воспалительных процессах, экземе и псориазе.

Маска для сухой кожи: сок алоэ, мед, глицерин и овсяную муку необходимо смешать в чистой воде, взбить блендером, настоять 15 мин., нанести толстым слоем на сухую очищенную кожу. Применять маску можно через день, держать её следует около получаса.

Маска для увядающей кожи: смешать столовую ложку сока алоэ и 2 столовые ложки мёда. Рекомендуется наносить смесь толстым слоем на очищенную кожу и держать 40 мин. Маска разглаживает морщины и глубоко увлажняет кожу.

Алоэ для волос

Алоэ благоприятно влияет на кожу головы, помогает при таких проблемах, как перхоть, выпадение волос, облысение. А растение активизирует и питает волосяные фолликулы, лечит секущиеся кончики. Волосы становятся густыми, крепкими и блестящими. Для лечения и ухода за волосами используют сок алоэ вера. Его ежедневно втирают в кожу головы. После улучшения состояния волос сок можно применять 1–2 раза в неделю. Курс лечения составляет 2–3 месяца. Для жирных волос полезно втирать сок алоэ с водкой за 1–2 часа до мытья головы через день.

Маска для объема и блеска волос: одну часть сока алоэ, одну часть касторового масла и одну часть мёда необходимо смешать, нанести на влажные волосы на некоторое время, затем тщательно промыть волосы шампунем.

Уколы алоэ

Уколы с алоэ улучшают кровообращение и восстанавливают ткани, их назначают при глазных болезнях, бронхиальной астме и изъязвлениях органов пищеварения. Инъекции можно вводить внутримышечно и подкожно. Подкожно алоэ рекомендуется вводить в живот или в верхнюю часть руки, внутримышечно – в ягодицу или бедро. При этом повторные инъекции не должны попадать в предыдущие места уколов.

Дозировка препарата подбирается с учетом возраста больного, его заболеваний и особенностей организма. Для взрослых это 1 мл не больше чем 3–4 раза в сутки, детям в возрасте менее пяти лет – 0,2–0,3 мл в сутки, старше пяти лет – 0,5 мл.

Запрещено ставить уколы с экстрактом алоэ беременным женщинам и людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, почек или повышенным артериальным давлением. Назначать уколы должен только лечащий врач.

Алоэ в нос

Если начинается простуда или насморк, можно закапать в каждую ноздрю по 5 капель экстракта алоэ три раза в день. Благодаря этому уменьшается отечность слизистой носа, дыхание становится свободным. Болезнетворные бактерии и вирусы, в том числе и гриппа, уничтожаются, таким образом обеззараживается слизистая. При наличии чувствительности к компонентам, входящим в сок алоэ, использовать его не рекомендуется.

Листья алоэ

Самое ценное в алоэ – это мясистые сочные листья, заполненные горьким желтоватым соком. Собирать их для использования в медицинских целях можно в любое время года. Но только следует знать, какие листья подходят. Целебными считаются нижние листки, собранные у растения не моложе трех лет. У них обычно сухие кончики. Лучше всего листья отламывать от стебля.

На открытом воздухе не стоит хранить сырье больше трех-четырех часов, так как теряется большинство полезных свойств. Чтоб листья не высыхали, надо завернуть их в целлофановый пакет и хранить в холодильнике. Так они долго сохранят свои лечебные свойства. Листья также можно высушить, выложив их на слой бумаги и накрыв тканью. Хранить готовое сырье можно два года.

Настойка алоэ

Для настойки алоэ используют листья и стебли растения. Настойки – это жидкие спиртовые или водочные растворы, приготовленные на основе лекарственных растений. Их готовят на 40–70-градусном спирте, что является лучшей основой для настоек из лечебных трав, поскольку усиливает их целебные свойства. Настойку применяют для стимуляции защитных систем организма, она повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Рецепт настойки алоэ. Следует срезать нижние листья алоэ, завернуть в темную бумагу и отложить в холодильник на 1–2 недели, затем измельчить листья, залить водкой или 70%-м спиртовым раствором в соотношении 1:5. Настаивать средство требуется не менее десяти дней в темном прохладном месте, в закрытой таре. Принимать настойку рекомендуется по одной чайной ложке за полчаса до еды 2–3 раза в день.

Алоэ от прыщей

Эффективность сока алоэ от прыщей известна давно. Он обладает очищающим, заживляющим, антибактериальным, противовоспалительным и лечебным действием. Благодаря этому целебному растению можно предотвратить появление шрамов, пятен и рубцов, часто образующихся после прыщей. Самый простой способ избавиться от воспалений кожи – это регулярно протирать лицо небольшим кусочком алоэ – тем местом, где надрезана мякоть. Перед этим кожу надо очистить.

Особое внимание следует уделять проблемным участкам кожи. Профессиональные косметологи часто используют алоэ как эффективное средство для ухода за кожей лица.

Маска для лица от прыщей: свежесрезанные листья алоэ нужно измельчить, добавить белок и пропустить через блендер, чтобы получилась кашица, после чего добавить пару капель сока лимона. Маску следует нанести в три слоя и держать 30 мин., затем смыть теплой водой.

Противовоспалительная маска: необходимо смешать свежеотжатый сок алоэ с одной чайной ложкой белой или голубой глины, размешать до получения однородной массы и нанести равномерным слоем на лицо, не разговаривая при этом и не делая никаких мимических движений. Держать маску рекомендуется 15 мин., затем она смывается прохладной водой.

Читайте также:  Зеленый чай с липой полезные свойства

Примочки от воспалений кожи: мелко нарезанные листья алоэ надо залить водой и настоять 1 час, потом прокипятить две минуты, охладить, процедить. Полученная жидкость используется в виде примочек.

Алоэ в гинекологии

В гинекологии алоэ используют при эрозии шейки матки, вставляя во влагалище смоченные соком тампоны на 2–3 часа. Таким же образом производят обработку эмульсией, содержащей сок алоэ. Сок принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды как слабительное при запорах у беременных, при хронической дисплазии в климактерический период и при дисплазии шейки матки. Настойку алоэ принимают при остром воспалении преддверия влагалища по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Настойка: листья алоэ следует измельчить и смешать с мёдом до получения однородной массы. Отдельно нужно запарить сухие листья и цветки зверобоя, прокипятив их на водяной бане 3–4 минуты, процедить, смесь алоэ с мёдом перемешать с остывшим отваром зверобоя, залить вином и хранить в темном прохладном месте. Использовать состав можно через 10 дней. Принимать его рекомендуется по две столовых ложки в день натощак. Курс следует продолжать 14 дней.

Средство от бесплодия: в измельченные листья алоэ надо добавить гусиный жир и облепиховое масло, перемешать, вылить в теплую посуду и поставить на семь дней в темное прохладное место. Для употребления необходимо размешивать в стакане горячего молока одну столовую ложку смеси и принимать три раза в день.

Алоэ древовидное

Это вечнозеленое многолетнее тропическое растение достигает в высоту 4–10 м. Листья мясистые, крупные, острые, голубовато-зелёного или сизого цвета, до 60 см длиной. По краям листьев расположены колючки. Корень сильно разветвлен. Цветки колокольчатые, бледно-оранжевого или ярко-красного цвета, собраны в соцветия, растут на длинной ножке. Плод – цилиндрическая коробочка; семена многочисленные, серовато-черного цвета, трехгранные. Цветет древовидное алоэ чаще всего в конце зимы и начале весны. Размножается черенками.

Родиной алоэ древовидного является Южная Африка. В наших краях оно растет в Закавказье и Средней Азии. Алоэ уже давно одомашнено, его разводят как комнатный цветок. Однако в комнатных условиях это растение цветет редко, хотя при хорошем уходе может цвести каждый год. Алоэ растет очень быстро, достигая в высоту до 100 см. Лекарственными свойствами обладают листья и сок алоэ.

В листьях и стебле содержатся различные витамины, смолистые вещества, антрагликозиды, небольшое количество ферментов. Собирают листья в осенне-зимний период, перед сбором алоэ желательно 1–2 недели не поливать.

Алоэ домашнее

Это растение родом из тропиков Африки, поэтому очень любит солнечный свет. Летом оно хорошо растет в открытом грунте на свежем воздухе. Поливать его можно нечасто, так как листья способны сохранять влагу в течение нескольких дней. Зимой алоэ следует поливать водой комнатной температуры, причем необходимо как поливать сверху, так и заливать воду в поддон. Но важно не переусердствовать: при переувлажнении почвы загнивает корневая система. Зимой растение лучше содержать в помещении с температурой + 8–10 градусов.

Алоэ домашнее используют в народной и традиционной медицине. Сок применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, лечат глазные заболевания и воспалительные процессы. Растение также широко используется в косметологии.

Противопоказания к использованию алоэ вера

Препараты из алоэ вера противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при цистите, геморрое, начальных стадиях беременности, а также менструальных циклах.

Во избежание бессонницы сок алоэ следует принимать за 2–4 часа до сна. При длительном использовании препаратов из организма выводятся минеральные вещества, в особенности – калий, что нарушает водно-солевой обмен.

Для детей до 12 лет требуется консультация врача по поводу приема алоэ.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

20 причин есть тыквенные семечки — самые полезные семечки в мире — каждый день!

Совет 1: Полезные свойства имбиря

  • Полезные свойства имбиря
  • Польза чая с имбирем
  • Имбирь: польза и вред

Что содержится в имбире

Имбирь можно принимать в виде настоек, таблеток, травяных чаев, сушеным и свежим. По оценкам специалистов, для лечебного эффекта нужно ежедневно потреблять около 2-5 граммов сухого или 500 мг свежего имбиря.

Имбирь в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Имбирь тысячелетиями использовали для лечения заболеваний, связанных с пищеварением. Есть предположения, что стимулируя поджелудочную железу, он увеличивает выработку ферментов, способствующих пищеварению. Антибактериальные свойства имбиря эффективны против патологических изменений кишечной микрофлоры.

Имбирь – идеальное средство для борьбы с тошнотой, вызванной различными причинами, такими как укачивание, беременность и послеоперационная рвота. Имбирь можно получить без рецепта, в отличие от всех других средств, снимающих тошноту после химиотерапии. Сок имбиря предотвращает язву желудка, нейтрализует избыток желудочной кислоты, борется с диареей.

Полезные свойства имбиря для сердечно-сосудистых заболеваний

Приятным бонусом от улучшения циркуляции крови является хороший цвет лица.

Имбирь борется с сердечными приступами, стенокардией и тромбозом. Корень имбиря при ежедневном применении предотвращает нарушение кровообращения в конечностях, борясь с атеросклерозом. Этот лечебный эффект растения также используют, чтобы быстро восстановить кровоснабжение в обмороженных частях тела.

Другие полезные свойства имбирного корня

Имбирь борется не только с обыкновенным насморком, но и с различными синуситами и ларингитами, снимает боль в горле и эффективен как противоотхаркивающее средство. Имбирь считается эффективным обезболивающим при зубной боли, болях, вызванных артритом и остеоартритом.

Корень имбиря с древности известен как афродизиак. Растение оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, кроме того, его часто рекомендуют худеющим как средство, способствующее метаболизму. Смешанный с другими растениями имбирь способен восстанавливать нервное равновесие (женьшень), лечить грипп и ангину (чеснок), способствовать концентрации внимания (родиола розовая). Блюда с имбирем — это всегда не только вкусно, но и полезно.

Совет 2 : Как употреблять имбирь для общего оздоровления организма?

Рецепты чая с имбирем

Чаи, в состав которых входит корень имбиря, обладают еще несколькими высоко ценимыми свойствами – регулировка общего обмена веществ в организме, улучшение кровообращения и состояния кожного покрова.

В состав самого простого рецепта чая с имбирем также входят лимон и мед. Здесь очень важно использовать именно последний ингредиент, а не сахар, избыток которого отрицательно сказывается на тонусе и здоровом состоянии организма. Для приготовления этого напитка нужно очистить корень от кожицы и мелко нарезать его.

Здесь важно именно порезать имбирь, а не натереть его на терке или измельчить в блендере, так как в этом случае продукт утратит часть ценного сока.

Затем продукт заливается водой и доводится до кипения на медленном огне. После закипания необходимо дать жидкости повариться еще 8-10 минут, после чего дать ей остыть до комнатной температуры. Затем уже можно добавлять в воду сок лимона и мед в требуемом количестве.

Аналогично можно приготовить и напиток «с собой» — просто залить компоненты прокипяченной и немного охлажденной водой, которая затем будет настаиваться в термосе и, уже вместе с ингредиентами, отдавать свою питательность и пользу пьющему настой человеку.

Используется для общего оздоровления организма и такой рецепт, когда в уже приготовленный зеленый чай добавляется небольшая щепотка нарезанного имбиря, а также немного лимонного сока.

Данный напиток также способен успокаивать возникший из-за болезни или оставшийся после нее кашель.

Другие рецепты напитков, в которых применяется корень имбиря

Эффективен для поднятия иммунитета и похудения напиток, в котором имбирь делит свое главенство, как основного компонента, с чесноком. Для его приготовления необходимо взять и измельчить равное количество двух продуктов, которые затем нужно залить кипятком. Время «заваривания» настоя – около 20-30 минут, по истечении которых следует процедить напиток и пить по одной чашке несколько раз в день.

Более сложный, но и более ароматный напиток, приготовленный на основе корня имбиря, апельсина, мяты и кардамона. Для приготовления одного небольшого чайничка с объемом в пол-литра необходимо смешать одну столовую ложку измельченного имбиря, небольшую щепотку кардамона, 50 граммов сушеной или свежей мяты. Данную смесь нужно поместить в кастрюлю и залить ее 500 миллилитрами кипяченой воды. Затем необходимо дать напитку настояться в течение получаса, после чего процедить ее. В уже остывшую жидкость по вкусу добавляется сок лимона или апельсины.

Приготовление оздоровительных и похудательных напитков на основе имбиря – дело довольно простое и не затратное по времени. Тем не менее, стоит помнить и тот факт, что вечерний прием настоев не стоит совмещать с лежанием в кровати и планами на скорый сон, так как имбирь обладает сильным тонизирующим эффектом.

Совет 3 : Чем полезен корень имбиря

Полезный состав имбиря

Корень имбиря обладает целой массой полезных свойств, ведь в его составе содержится большое количество витаминов и минералов. Основная часть имбиря состоит из фосфора, калия, магния, натрия, кальция, кремния, марганца, хрома, алюминия, железа, никотиновой кислоты, германия, линолевой кислоты, каприловой кислоты, аспаргина, олеиновой кислоты, витамина С и жиров. Корень имбиря содержит множество различных аминокислот, которые должны в обязательном порядке присутствовать в организме человека: треонин, валин, лейзин, фениланин, метионин, триптофан.

В составе этого растения имеется вещество – гингерол. Благодаря ему корень имбиря и обладает своим специфическим и обжигающим вкусом. Основные компоненты корневища: крахмал, гингерол, сахар, борнеол, цингиберен, фелландрен, цитраль, бисаболен, камфен и линалоол. Корень имбиря считается низкокалорийным, ведь на 100 грамм этого продукта приходится лишь 80 килокалорий.

Имбирный корень очень ароматен за счет содержания в нем большого количества эфирных масел.

Свойства корня имбиря

Полезные свойства корня имбиря достаточно обширны. Его часто используют для профилактики и лечения многих болезней. Свежий имбирь хорошо влияет на работу пищеварительной системы. Кроме того, что он придает блюдам специфический вкус, он еще и делает пищу легкоусвояемой, стимулирует выработку желудочного сока, нормализует желудочную секрецию, устраняет отрыжку, несварение. Если употреблять корень имбиря в пищу регулярно, то у человека появится аппетит.

Рекомендуется применять имбирь при диарее и метеоризме. Заболевания почек, желчного пузыря и печени лечат отварами, настоями и чаями из корня имбиря.

Имбирь используется для лечения простудных заболеваний, хорошо стимулирует отхаркивание. Он отлично борется с болезнетворными бактериями, обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом, укрепляет иммунитет. Отвар из корня является хорошим согревающим средством. Благодаря способности бороться с паразитами в организме имбирь применяют для уничтожения глистов.

Особенно благоприятно корень имбиря влияет на сосуды, очищает и укрепляет их, снижает уровень вредного холестерина в крови. Это растение является отличным подспорьем в лечении атеросклероза, укрепляет память и снижает артериальное давление. При регулярном приеме имбирь хорошо влияет на работоспособность, дарит бодрость и прилив сил. Корень служит профилактическим средством от инсультов и образования тромбов.

Полезен имбирь для представительниц прекрасной половины человечества. Вещества, которые входят в состав корня, снимают спазмы и судороги, которые иногда сопровождают менструальный цикл, благоприятно воздействуют на матку и оказывают помощь в лечении бесплодия. Имбирь прекрасно борется с симптомами токсикоза (слабостью, тошнотой и головокружением), поэтому его рекомендуется употреблять в пищу не только беременным, но и людям, которые страдают морской болезнью.

Источники:
  • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-oblepixi/
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_aloe.php
  • http://www.kakprosto.ru/kak-803479-poleznye-svoystva-imbirya