Меню Рубрики

Какие полезные витамины в огурце

Наверное, не найдется ни одного человека, который в летний, знойный день готов отказаться от скромного и хрустящего огурчика. А если таковые существуют, то они просто еще не знают, какие витамины в огурцах!

Доступный по карману овощ и легкоусвояемый, он становится королем весенне-летних блюд. Его состав на 8/9 складывается из воды, но 1/9 – это кладезь незаменимых элементов, которые организм самостоятельно не может выработать.

Овощ настолько любим человеком, что в сезон роста его консервируют в банки для употребления зимой.

История появления

Приносящий плоды и ориентирован для роста в русских широтах огурец имеет совсем другие корни и не является русской культурой. Первые упоминания встречаются в индийской литературе более 5000 лет назад. Зная, какие витамины содержатся в огурцах, овощ быстро полюбили в Египте, Греции. Касательно России существуют мнения, что он был завезен из Азии и широкое применение получил в 16 веке.

Сегодня можно встретить диких родичей огурцов в Индии. Существует легенда о том, что когда огурцы были редкостью, турецкий султан приказал разрезать животы придворным, дабы узнать, кто съел присланный ему в подарок овощ.

Состав продукта

Для ответа на вопрос «какие витамины в огурцах» необходимо по полочкам разобрать состав овоща. Цифры приводятся на 100 грамм.

Основной элемент – это вода, ее в огурце 95,2 грамма. Углеводы в совокупности образуют 3,6 грамма и состоят из: сахара 1,7 гр; крахмала 0,8 гр; клетчатки 0,5 гр. Доля крахмала настолько мала, что в сравнении с картофелем составляет 1:20, то есть в последнем его в 20 раз больше. Низкокалорийный овощ в составе имеет также жиры (0,1 гр.); белки (0,7 гр.) и растительные стеролы.

Витамины: В 1,2,3,6,9; А, Е, С, К, РР.

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий.

Микроэлементы: селен, железо, фтор, цинк.

Все вместе образуют в 100 граммах огурца всего 14 ккал.

Какого витамина больше всего в огурце?

Среди перечисленных витаминов почетное место принадлежит аскорбиновой кислоте (С), которой в составе овоща 10 мг. Известен витамин своими антиоксидантными, защитными свойствами, положительным влиянием на психику и помощью в борьбе за стройные формы. Конечно, содержащий в своем составе аскорбиновую кислоту огурец не является соперником лимону, но и ненамного от него отстает (в лимоне витамина С содержится 40 мг на 100 граммов продукта).

Наличие витаминов А, Е содействует выработке коллагена, защищает организм от вирусов и инфекций. Благодаря этим витаминам огурец применяют в косметологии как компонент масок для отбеливания кожи и чистки лица.

Витамины группы В по удельному весу в составе овоща занимают последние позиции среди остальных полезностей, однако их небольшое количество способно положительно воздействовать на процессы обмена.

Разобравшись, какие витамины содержатся в огурцах, будет не справедливо оставить в стороне калий, которого в составе овоща 141 мг. Этот макроэлемент обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека: регулирует уровень кислот и солей; поддерживает работу почек; борется с усталостью; нормализует кровяное давление и выводит токсины.

Количество калия в огурцах сравнимо с его наличием в клубнике, репчатом луке и мандаринах. Суточная потребность в этом элементе для человека составляет 2 грамма/сутки, то есть, съедая 300 граммов огурцов, можно обеспечить организм на 21 % калием от среднесуточной нормы. Этого более чем достаточно, поскольку, помимо огурцов, человек за день употребляет мясо, картофель, фрукты (бананы, цитрусовые), в которых тоже содержится этот макроэлемент.

Польза от огурцов

Заваривая кофе, особенно в жаркую пору, вспомните о том, какие витамины в огурцах свежих, отставьте чашку с напитком и съешьте лучше хрустящий и полезный овощ. Польза от огурцов следующая:

  1. Большое содержание жидкости в огурцах помогает организму избежать обезвоживания, вывести токсины.
  2. При наблюдении врача употребление сока из огурцов способно в некоторых случаях расщепить камни в желчном пузыре.
  3. Снижается риск заболевания раком молочной и предстательной железы, матки, яичников.
  4. Спасение худеющим. Люди, вынужденные сидеть на диетах, без сомнения, могут употреблять низкокалорийный овощ, не опасаясь за набор веса. Разумеется, в умеренном количестве.
  5. Лекарство при диабете. Огуречный сок содержит гормон, необходимый клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина.
  6. Нормализация давления. Лидер среди витаминов – калий, в совокупности с магнием, помогает людям, страдающим высоким/низким кровяным давлением.
  7. В быту протертое зеркало в ванной огурцом станет меньше запотевать. А скрипучая дверь при смазанных петлях огурцом станет тише функционировать.

Женское спасение

Какие витамины в огурцах — определено, а вот воздействие их на женскую привлекательность — нет. Как оказывается, можно не просто наслаждаться вкусом зеленого овоща, но и применять наружно, экономя финансовые средства на бьюти-новинки.

Элементарно и быстро убрать отечность век и снять усталость от длительного пребывания за компьютером поможет пара кружочков огурца. Необходимо только снять макияж с глаз и, приложив огуречные слайсы на веки, полежать 10 минут. Такой метод помогает избавиться и от темных кругов под глазами.

В погоне за красивым загаром случаются ожоги кожи. Снять неприятные ощущения на чувствительных участках тела (лицо, шея) помогает маска из огурца.

Подтянуть кожу лица, разгладить морщины, убрать пигментные пятна, омолодиться также под силу процедурам и средствам на основе огурца.

Зная, какие витамины содержит огурец, многие не догадываются, что применение овоща как продукта питания и косметического средства, способно повлиять на устранение целлюлита.

Соленые огурцы

Продукт, бесспорно, вкусный и незаменимый на праздничном столе. Маринованные огурчики повышают аппетит и придают пикантный вкус блюдам. Какие витамины находятся в огурцах после их консервации? К сожалению, при засаливании овоща и подвергании его тепловой обработке витамины разрушаются, но остаются микроэлементы.

В процессе брожения (это касается соленых, а не маринованных огурцов) образуется молочная кислота, которая благотворно сказывается на обменных процессах, создании глюкозы и обеспечении организма энергией.

Из-за большого содержания соли огурцы, приготовленные таким способом, не рекомендуется принимать людям с гепатитом, холециститом и желчно-каменной болезнью. Также соленые огурцы исключаются из рациона при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии и хроническом нефрите.

Предостережения

Ведая, какие витамины в огурцах, стоит знать об их противопоказаниях. Овощ, выращенный с подкормкой нитратами и пестицидами, не рекомендуется принимать никому. Если есть неуверенность в их происхождении, но очень хочется полакомиться ранним огурчиком, предлагается обезопасить овощ, сняв с него шкурку.

Людям, страдающим болезнями желудка: гастритом, язвой, повышенной кислотностью, противопоказан данный продукт. Беременным женщинам следует с осторожностью относиться к употреблению свежих и тем более соленых огурцов. При переедании возможно расстройство желудка, вздутие и отрыжка. В небольшом количестве это кладезь витаминов, микроэлементов и просто вкусная добавка к блюдам.

Какие витамины в огурцах и помидорах?

Огурцы и помидоры – это самые популярные и широко распространенные овощи на территории постсоветского пространства. Именно поэтому многие люди, привыкшие к их изобилию, не задумываются об их пользе. Они рассматривают огурцы и помидоры как обыкновенные продукты, забывая о том, что в действительности эти овощи могут стать великолепным дополнением для вашей диеты из-за низкой калорийности и высокого содержания разнообразных витаминов и минералов. Именно об этом вы и узнаете из данной статьи. Здесь будет рассказано о том, какие витамины в огурцах содержатся, какие можно найти в помидорах, а также многое другое. Эта статья может быть полезна для тех людей, которые не употребляют в пищу достаточное количество овощей. Прочитав ее, вы довольно быстро поймете, что допускали серьезную ошибку. Итак, какие витамины в огурцах присутствуют абсолютно всегда?

Пищевая ценность огурцов

Прежде чем говорить о том, какие витамины в огурцах содержатся в больших количествах, стоит взглянуть на более базовые показатели, а именно на пищевую ценность. И в данном случае они являются идеальным продуктом, так как содержат невероятно мало калорий – всего лишь 13,5 ккал на сто грамм. Причиной этому является то, что огурец на 98,5 процента состоит из воды. Соответственно, он не является питательным, так что вы можете спокойно употреблять в пищу эти продукты, не беспокоясь о своей талии. Что касается основных показателей пищевой ценности, то они также не расстраивают: 2,5 грамма углеводов, 0,8 грамма белка и 0,1 грамма жира. С такими показателями вам определенно стоит сделать данные овощи частью вашей повседневной диеты. Теперь, когда вы знаете про пищевую ценность данного продукта, пришло время взглянуть на то, какие витамины в огурцах содержаться в больших количествах.

Витамины в огурцах

Что же можно обнаружить в свежих огурцах? Какие витамины там содержатся? Больше всего впечатляет содержание витамина С, так как его на сто грамм продукта приходится целых десять грамм. Также стоит отметить В9 и В3, которые занимают второе и третье места с содержанием 4 и 0,3 грамма соответственно. Также в огурцах содержатся другие витамины группы В, такие как В1, В2 и В6, а также А и Е. Все они присутствуют в данном продукте в количестве менее 0,1 грамма, однако, так или иначе, они там присутствуют. Так что употребление этих овощей вам точно не навредит, но еще и поможет вашему здоровью. Теперь вы узнали, какие витамины в огурцах свежих содержатся, в каких количествах. Поэтому пришло время перейти к рассмотрению еще одного важного пункта. Речь, естественно, идет о полезных минералах, содержащихся в огурцах.

Минералы в огурцах

Что ж, вы уже получили информацию о том, какие витамины содержатся в огурцах, однако, эти овощи славятся еще и богатым набором важных и полезных минералов. В первую очередь, естественно, стоит выделить калий, которого здесь больше всего – 141 миллиграмм. На втором месте расположился фосфор, а на третьем – хлор. Первого в огурцах содержится 42 миллиграмма, а второго – 25 миллиграмм. Гораздо меньше в них содержится других минералов, однако их все равно стоит упомянуть. Речь идет о кальции, магнии, натрии и железе. Соответственно, в этих зеленых овощах можно найти практически все необходимые вашему организму минералы, а их низкая калорийность делает их идеальным выбором. Вы теперь знаете не только о том, какие витамины содержатся в огурцах, но и о том, какие в них присутствуют минералы. Поэтому пришло подвести итоговую черту.

Чем полезен огурец?

Учитывая то, какие витамины содержит огурец, можно сделать выводы касательно его воздействия на человеческий организм. Хотя эти овощи практически на сто процентов состоят из воды, их употребление в пищу на постоянной основе может привести к огромному количеству полезных эффектов. К ним относятся снижение кровяного давления и нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, очистка организма от шлаков и токсинов, омоложение и разглаживание кожи, положительное воздействие на головной мозг, а также утоление жажды и все связанные с гидрацией полезные свойства. В жаркую погоду он также может вам пригодиться, так как не только насыщает ваш организм необходимой влагой и утоляет жажду, но еще и позволяет снизить общую температуру тела. Отдельно стоит рассказать о том, что ученые уже довольно давно доказали прямую связь огурцов с противостоянием некоторым неприятным болезням. Так, было доказано, что эти овощи могут оказать серьезную помощь в борьбе с заболеваниями печени и щитовидной железы. Также стоит отметить, что эти овощи способствуют скорейшему усвоению белков и жиров, так что их стоит употреблять с другими продуктами, чтобы получить максимальный полезный эффект и от пищи.

Читайте также:  Тыква полезна для чего

Пищевая ценность помидоров

Не стоит забывать, что статья рассказывает о содержании витаминов в огурцах и помидорах. Какие можно найти в красных овощах? Именно об этом и пойдет речь далее. Однако, как и в случае с огурцами, сначала нужно рассказать о пищевой ценности помидоров. Их калорийность немного выше, чем у зеленых овощей – 17,9 ккал на сто грамм. То же касается и других позиций, которые отличаются в большую сторону от огурца лишь немного: углеводов в них 3,9 грамма, белков 0,9 грамма, а жиров 0,2 грамма. Как и описанный выше овощ, помидор практически полностью состоит из воды, но в нем 94,5 процента воды, в отличие от 98,5 процента у огурца.

Витамины в помидорах

Вы уже знаете о том, какие полезные витамины в огурце содержатся в больших количествах. Пришло время разобраться и с помидорами. В них витамина С даже больше, чем в зеленых овощах – целых 12 миллиграмм. На втором месте идет В3 с 0,6 миллиграммами, а на третьем – витамин Е с 0,5 миллиграммами. Также в помидорах можно найти в меньших количествах А, В5 и В6. Как видите, по каждой позиции, которая совпадает с витаминным составом огурцов, эти красные овощи обходят их. Однако при этом в помидорах содержится меньшее разнообразие, так что нельзя сказать, что какой либо из этих овощей лучше или хуже другого. Они оба очень полезны для вашего здоровья, и каждый из них стоит добавить к вашему рациону, желательно, на повседневной основе.

Минералы в помидорах

Что же насчет минералов в помидорах? Почему их рекомендуют есть абсолютно все? Причина заключается в первую очередь в невероятном содержании калия, которого почти в два раза больше, чем в огурцах – 237 миллиграмм. Также можно отметить наличие в помидорах фосфора, магния, кальция и натрия, которых в них содержится 24, 11, 10 и 5 миллиграмм соответственно. Как видите, по количеству полезных минералов эти красные овощи не уступают зеленым, а если вы будете употреблять их в пищу на постоянной основе вместе с огурцами, то сможете обеспечить своему организму впечатляющую дозу самых разнообразных полезных веществ.

Чем полезен помидор?

У помидора имеется большое количество полезных свойств, однако с учетом того, что практически все элементы в нем повторяются с огурцом, и свойства также схожи. Однако отдельно стоит рассказать об одном элементе, который делает данный овощ уникальным. Речь идет о ликопене, который является очень важным и полезным веществом. Он помогает бороться с огромным количеством заболеваний различной степени сложности. Соответственно, вам определенно стоит включить томаты в свой ежедневный рацион.

Таким образом, теперь вы понимаете, насколько полезными для вашего организма могут быть такие простые и привычные овощи. Поэтому срочно добавляйте их в ваш рацион!

Огурец — источник калия и витамина К

Огурец — овощ, возделываемый всеми огородниками. Он ценится за отменные вкусовые качества и низкую калорийность.

В нем содержится большое количество важных для жизнедеятельности организма минералов, витаминов и прочих полезных веществ.

Огурец является водянистым овощем.

Вода составляет 95% его массы.

Она отфильтрована корневой системой растения и благотворно влияет на обмен веществ.

Свежим огурцом хорошо утолять жажду в жаркую погоду.

Полезные свойства

Огурцы — продукт, востребованный в диетологии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Мякоть, кожура и сок огурцов обладают оздоровительными свойствами. Они очищают организм от вредных веществ, за что их называют «санитарами организма».

  • В них содержится тартроновая кислота. Она не позволяет углеводам преобразовываться в жиры.
  • Благодаря низкой калорийности, свежие огурцы способствуют мягкой и быстрой потере веса.
  • Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Этот овощ является отличным природным средством для стабилизации сердечной деятельности, понижения АД, снятии отеков.
  • В них много щелочи, что способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, защищает от мочекаменной болезни и замедляет старение.
  • Огуречный сок эффективно справляется с прыщами. Его применяют для лечения порезов, ожогов и прочих ран.
  • Это мощный антидепрессант.
  • Маски их свежего огурца подтягивают и смягчают кожу лица, восстанавливают ее цвет. На основе огуречного сока готовят лосьоны, тоники и другие косметические средства.

Полезные вещества

У огурцов самая низкая энергетическая ценность. Процентное содержание минералов, витаминов и прочих полезных веществ в них гораздо ниже, чем в других овощах.

Их ценят за высокое содержание витамина К (филлохинона) и калия.

Огурец — продукт, богатый витамином К. На каждые 100 г свежего овоща с кожурой приходится 16, 4 мкг филлохинона.

Он нормализует свертываемость крови и повышает заживляемость ран, образуя на их поверхности защитную корочку из кровяных клеток.

Витамин К нормализует обменные процессы в костной и соединительной тканях, защищает от развития остеопороза. Он обеспечивает синтез отдельных видов белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.

Филлохинон нейтрализует разрушительное действие кумарина и афлотоксина — сильнейших ядов, приводящих к развитию онкологии.

В огурцах также содержатся:

  • Витамины красоты А и Е. Они способствуют выработке коллагена, повышающего эластичность кожи и сохраняющего ее молодость.
  • Аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант.
  • Витамин Д (кальциферол). Нормализует минеральный обмен. Обеспечивает запас кальция в зубах и костной ткани, предотвращает развитие остеомаляции (размягчение и слабость костей), остеопороза и рахита.
  • Ниацин (витамин РР). Защищает от развития гипертонии, сахарного диабета, тромбозов.

Витамины группы В:

  • Тиамин (В1). Необходим для регуляции сердечной деятельности, работы органов дыхания и пищеварения, нервной системы.
  • Рибофлавин (В2). Способствует повышению иммунитета.
  • Пантотеновая кислота (В5). Оказывает влияние на общее состояние, защищает от бессонницы, обеспечивает здоровье волос и прочность костей.
  • Пиридоксин (В6). Предупреждает шелушение кожи, выпадение волос. Защищает от появления маленьких, долго незаживающих язвочек в ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (В9). Регулирует развитие новых кровяных клеток. Его называют «женским витамином», так как он оказывает влияние на внутриутробное развитие плода, предотвращает дефекты его развития и защищает от преждевременных родов. Способствует усиленному выделению «гормона радости» — серотонина, защищающего от стрессов и депрессивного состояния.
  • Кобаламин (В12). Необходим для формирования ДНК и нормализации деления клеток. Способствует ускорению роста в детском возрасте. Повышает память и концентрацию внимания. Снижает раздражительность.

Макроэлементы

Огурцы входят в число овощей, богатых калием. По содержанию этого минерала они не уступают клубнике, мандаринам и репчатому луку.

Он нормализует работу сердца и сосудов, нервной и выделительной системы, костно-мышечного аппарата. Калий защищает от появления отеков и зашлакованности организма.

В небольших количествах в огурцах присутствуют:

  • Кальций — поддерживает прочность твердых тканей зубов, костей и ногтевых пластинок.
  • Фосфор — обеспечивает нормальный рост костей, зубов. В течение всей жизни поддерживает их нормальное состояние и целостность.
  • Магний — обеспечивает последовательность чередования сжатия/расслабления нервных и мышечных волокон. Участвует в основных физиологических процессах. Элемент полезный для сердца.
  • Натрий — необходим для поддержания в норме баланса жидкости.

Микроэлементы

  • Йод — содержится в легко усваиваемой форме. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы
  • Железо — составляющая часть гемоглобина. Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов. По его содержанию огурцы превосходят виноград и лесную землянику.
  • Фтор — важный компонент минерального обмена.
  • Цинк — необходим для сохранения остроты зрения. Нормализует работу вилочковой железы, стабилизирует выработку гормонов и антител. Обеспечивает расщепление углеводов, белков и жиров.
  • Селен — повышает выработку АТФ. Способствует выведению солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Защищает от рака. Координирует действие микроэлементов, активируя энергетический обмен и метаболизм ферментов.
  • Медь — элемент, который по праву называют «металлом жизни». Он принимает участие во всех ферментативных реакциях и оказывает огромное влияние на работу практически всех органов и систем.

Кому полезен

Огурцы полезны в любом возрасте. Наибольшую пользу они приносят при употреблении в свежем виде без добавления соли.

Содержащиеся в нем минералы нейтрализуют действие поступающих с пищей неорганических соединений. Зеленый овощ включен в число диетических продуктов.

Медики рекомендуют его употреблять:

  • при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца;
  • при ожирении, атонии кишечника;
  • пациентам, страдающим молочным диатезом, гипертонией, анемией или атеросклерозом;
  • при нарушении обменных процессов;
  • при опущении матки, отеках и отложении солей (подагре);
  • больным сахарным диабетом (содержит гормон, стимулирующий выработку инсулина);
  • в качестве мягкого слабительного средства;
  • при облысении.

Видео: «Свойства огурца»

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, огурец имеет и ряд противопоказаний к употреблению.

Продукт запрещен к приему в следующих случаях:

  • В период обострения нефритов (хронических и острых);
  • При пиелоцистите, мочекаменной болезни и почечной недостаточности с выделением мочи, имеющей щелочную реакцию;
  • При колитах.

Не следует увлекаться огурцами при обострении язвенной болезни и гастрита с пониженной кислотностью.

Необходимо ограничивать употребление этого зеленого овоща в период грудного вскармливания. Он обладает слабительным свойством и может вызвать понос у ребенка.

Огурцы при беременности

Зеленый овощ полезен беременным женщинам. Он выводит излишки жидкости из организма, снижает давление и уменьшает токсикоз.

Калорийность

Огурец — зеленый овощ с низкой питательной ценностью. Его калорийность не превышает 15 ккал на 100 г продукта. Белков, жиров, углеводов — 0,8; 0,1; 2,5 г соответственно.

Видео: «Польза и вред огурца»

Полезные советы

Как выбрать

Необходимо помнить, что при длительном хранении плодов происходит разрушение входящих в их состав полезных веществ.

Так, современное овощеводство не обходится без использования химикатов и удобрений.

Разумное их применение не наносит вреда здоровью.

Но как определить качество огурца и не ошибиться с выбором?

Вот несколько советов, которые помогут оценить степень свежести овоща и степень его полезности для организма:

  • Свежие, не хранившиеся долго на складе огурцы должны быть упругими и твердыми на ощупь. Их упругость проверяют, надавливая в зоне плодоножки.
  • Кожура плодов должна быть целой. Через вмятины и трещины на ее поверхности внутрь овоща проникают микробы и бактерии, способствующие его загниванию.
  • Качественные огурцы обладают ароматом. Его можно почувствовать, слегка ковырнув ногтем у плодоножки.
  • Следует обратить внимание на цвет огурца. Слишком темная окраска присуща овощам, при возделывании которых вносились большие дозы азотных удобрений. Как правило, такие огурцы имеют жесткие, колючие шипы на поверхности. Такие плоды могут стать причиной различных проблем со здоровьем. Лучшими для покупки считаются огурцы изумрудного цвета, шипы которых проминаются при проведении по поверхности кожуры ладонью.

Как хранить

Огурцы — быстро портящийся продукт. Продлить срок его годности поможет правильное хранение.

Чтобы плоды дольше оставались упругими нужно позаботиться о сохранении в них влаги. Для этого их помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Если огурцы стали немного дряблыми, восстановить их упругость поможет вода. Перед употреблением достаточно замочить их в ней на полтора-два часа.

Как использовать

Максимальная польза достигается при употреблении огурца в свежем виде. Витамины и минералы сохраняют свое действие и при использовании плодов в салатах, соленом и консервированном виде.

Мелко нарезанные овощи входят в состав лечебных мочегонных отваров с лекарственными травами. Из семян огурца готовят водный настой.

Огуречная мякоть и сок широко используется в косметологии. Они входят в состав скрабов, средств для пилинга, кремов, масок, лосьонов и тоников.

В домашних условиях кружочки огурца, наложенные на лицо, отбеливают и подтягивают кожу, восстанавливают ее цвет и эластичность.

Спиртовой настой огурца помогает бороться с выпадением волос и ломкостью ногтей, защищает от угревой сыпи.

Читайте также:  Полезно ли есть лук репчатый

Заключение

Огурец обладает массой полезных свойств:

  1. Он богат филлохиноном (витамином К) и калием. Низкая калорийность делает его незаменимым в диетологии. Он находит широкое применение в косметологии.
  2. Огуречный сок и мякоть обладают лечебными свойствами. Они рекомендованы при заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов, опущении матки, анемии и нарушении обменных процессов.
  3. Существуют и ограничения для употребления огурцов. Они противопоказаны при обострении практически всех хронических болезней почек, язвы кишечника и желудка. Не рекомендуется кушать огурцы в период грудного вскармливания.
  4. При выборе огурцов следует обращать внимание на внешний вид кожуры. Она должна быть яркого изумрудного цвета, с мягкими шипами. Свежие плоды обладают упругостью и приятным ароматом.

Какие витамины содержатся в огурцах

Огурец – один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.

Таблица витаминов и минералов

Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца
Нутриент Количество на 100 г продукта
Витамин А 0,06 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 4 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,1 мг
Калий 141 мг
Фосфор 42 мг
Хлор 25 мг
Кальций 23 мг
Магний 14 мг
Натрий 8 мг
Железо 0,6 мг

Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.

Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.

Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.

Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.

Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.

Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.

Противопоказания

Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.

Огуречный сок

Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.

Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.

Маринованные и соленые огурцы

Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.

Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.

Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.

Витамины в огурцах

Огурец — это овощ, из отряда семейства тыквенные. В его содержании 95% воды. Он обладает свежим ароматом, благодаря которому у человека возникает аппетит. Огурец применяется для приготовления различных салатов, красивой нарезки, а также его консервируют для употребления зимой. Многие употребляют этот продукт в свой рацион, но вряд ли кто-то представляет, какие витамины содержатся в огурцах.

Большое количество витаминов содержащихся в огурцах, делает его очень полезным для человека. В различных диетах всегда применяется именно огурец, так как он очень низкокалорийный. Если человек находится на диете, то он может, не беспокоится о возможных набранных килограммах от употребления огурцов и употреблять этот продукт в любом количестве.

Польза огурцов

В пищевом составе огурца содержится очень мало углеводов. Жиры можно сказать вообще отсутствуют в этом овоще. Если рассматривать состав огурца более подробно, то он выглядит вот так:

Питательные вещества на 100 грамм продукта Содержание
Белки 0,8 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 2,9 гр
Вода 95 гр

Также огурцы полезны для организма своими лечебными свойствами. В них имеется множество клетчатки. Больше всего ее находится именно в кожуре этих овощей. Клетчатка полезна организму тем, что она увеличивает объем кишечного содержания, который вызывает сокращение стенок пищевода.

Довольно часто огурцы применяют для косметических процедур. Они обладают очень полезными свойствами для кожи, такими как: отбеливание и тонизирование, помогают убрать пигментные пятна и веснушки, а также подростковую угревую сыпь. Огурцы наполняют кожу молодостью и упругостью. Жирную кожу лица огурцы могут очистить от некрасивого блеска.

Огурцы очень полезны для беременных женщин. Очень часто в период вынашивания ребенка, у будущей матери может возникать запор. Вот тут на помощь и придет огурец. Благодаря ему проблема со стулом очень быстро нормализуется.

Витамины и минералы в свежих огурцах

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 123 мг
Кальций 13 мг
Магний 40 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 37 мг
Железо 1,13 мг
Магранец 0,039 мг
Медь 20 мкг
Цинк 0,48 мг

Польза огурцов заключается в большом содержании витаминов в них. Самые важные витамины, находящиеся в огурцах:

Витаминов а 100 грамм продуктов Содержание
Витамин А 7 мкг
Бета-каротин 0,088 мг
Витамин В1 0,025 мг
Витамин В2 0,015 мг
Витамин В5 0,183 мг
Витамин В6 0,063 мг
Витамин В9 3 мкг
Витамин С 5,3 мг
Витамин РР 0,565 мг

В составе огурцов нужно выделить и содержание лактозы и глюкозы. Благодаря им употребление огурцов плодотворно влияет на работу головного мозга человека. Как уже говорилось, огурец в основном состоит из воды, но это никак не отражается на его полезных свойствах для организма человека.

Если включить в свой каждодневный рацион огурцы, то через некоторое время можно отметить значительное снижение артериального давления. Также после их употребления нормализуется работа сердца. Благодаря тому, что огурец состоит из большого процента воды, он отлично поможет утолить жажду в жаркое время года. Помимо этого он обладает и очищающими свойствами – выводит все токсины и тяжелые металлы из организма. Если у человека есть проблемы с печенью, то употребление огурца станет отличным способом их решения. Он поможет организму лучше усвоить различные белки и жиры. При употреблении мяса всегда рекомендуется съедать небольшое количество огурцов, так как благодаря белкам, содержащимся в нем, он поможет организму быстрее и легче усвоить тяжелою еду.

Когда употребление огурцов нежелательно

Хоть огурцы и содержат большое количество полезных минералов и витаминов, все-таки существуют некоторые противопоказания к их употреблению. В первую очередь употреблять огурцы нельзя людям, у которых в желудке повышена кислотная среда. Но допускается съедать некоторое количество огурцов, только после того как даст рекомендации врач.

Употреблять огурцы категорически не рекомендуется, если в них присутствуют нитраты. Для того чтобы обезопасить себя от употребления продукта с нитратами, его необходимо поместить в воду на пару часов, а затем снять с него кожуру. В основном именно в ней содержатся все вредные вещества. Употреблять огурцы не рекомендуется при таких заболеваниях:

• Острый и хронический нефрит;

Соленые огурцы и их свойства

Соленые огурцы имеют полезные свойства для организма человека. В процессе брожения в овоще накапливается молочная кислота. Именно она и является очень ценной. Благодаря молочной кислоте в организме происходит нормализация пищеварительной системы. Также соленые огурцы содержат большое количество клетчатки. Она может предотвратить появления рака. Соленые огурцы насыщены кальцием, магнием и железом.

Кроме самого огурца полезные минералы содержит и его рассол. В нем содержатся витамины, что и в самом огурце. Соленые огурцы могут способствовать появлению аппетита.

Но также как и свежие огурцы, соленные, не рекомендуется употреблять при ожирении, пиелонефрите, гепатите и холецистите.

Сок огурца и его полезные свойства

Вкус огурца в свежем виде нравится очень многим. Но мало кто знает, что употреблять огуречный сок не менее полезно, чем сам огурец. Его сок помогает организму восстановить кислотно-щелочной баланс и является отличным средством для предотвращения появления различных заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в соке огурца, помогают при заболеваниях сердечной и сосудистой системы, а также кишечника.

Огурец для красоты кожи

Кожа лица требует постоянного и правильного ухода. Огурец отлично увлажняет кожу, и придает ей сияние и красоту. Достаточно лишь приложить несколько ломтиков зеленого овоща к коже и результат не заставит себя ждать.

Польза огурца для волос

На многих косметических препаратах в свойствах указывается именно огурец. И это правильно. Используя для мытья волос лосьоны и настойки на огурцах, можно придать волосам силу и блеск. А все из-за того что в кожуре огурца содержится фолиевая кислота, которая очень необходима для роста волос.

Общие полезные свойства огурцов

Подводя итог всего выше перечисленного, можно с уверенностью сказать, что огурец является настоящим кладезем таких витаминов как В и С. Также он содержит в себе такие вещества как диоксид кремния, натрий и фосфор.

Огурец помогает организму в таких процессах как:

  • Растворение камней в почках;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Укрепление суставов;
  • Предотвращение рака;
  • Стабилизация давления.

Помимо всего прочего огурец поможет устранить неприятный запах изо рта и приведёт организм в порядок после похмелья. Он предотвращает образование воспалительных процессов и считается отличным помощником для людей, страдающих изжогой. Благодаря своим полезным свойствам огурец никогда не станет причиной возникшей аллергии, а его не калорийность отлично подходит для диет. Люди, страдающий сахарным диабетом могут с точной уверенностью включить это зеленый овощ в свой повседневный рацион.

Содержание витаминов в огурцах

Этот чудесный низкокалорийный овощ содержит внушительное количество питательных веществ, а не только воду и электролиты. Огурец — одна из древнейших культур, которая, как считается, появилась на северных подгималайских равнинах Индии. Огуречное растение — это лианы, похожие на других членов семейства Cucurbita, таких как тыквы, кабачки , дыни и цукини.

Читайте также:  Чеснок полезность

Огурец принадлежит к семейству Cucurbitaceae и известен с научной точки зрения как Cucumis sativus.

Огурец очень быстро и легко растет. Сорта, различающиеся по размеру, форме и цвету, выращиваются по всему миру в разных климатических зонах. В общем, плод имеет темно-зеленую кожу; хрустящую, богатую влагой плоть и небольшие съедобные семена.

Огурцы собираются молодыми, нежными и едва достигают зрелости; на стадии, когда они на вкус сладкие, имеют хрустящую текстуру и почти нейтральный аромат. Если не сорвать плод вовремя, он продолжит расти, а его кожа станет более жесткой и желтой, а семена твердыми и несъедобными. Свежие огурцы доступны в течение всего сезона и могут быть съедены как сырыми, так и в овощных салатах или соках.

В этой статье мы расскажем вам о том, какие содержатся микроэлементы и витамины в огурцах, чем они полезны для организма, а также как их выбирать и хранить.

Польза для здоровья

Огурцы состоят на 95 процентов воды , а это означает, что чуть меньше 150 граммов огурцов уже составляет около 26 процентов нашего ежедневного минимального потребления воды. Поскольку мы не принимаем слишком много жидкости, огурцы — прекрасный источник восполнения этой потребности.

Огурцы содержат калий (около 160 мг на 100 г), что может помочь снизить кровяное давление . Некоторые исследования показывают, что потребление калия связано с уменьшением риска развития инсульта . Кроме того, ученые обнаружили, что калий также оказывает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Так как менее 10 процентов взрослых принимают рекомендуемое количество 4700 мг калия в день, употребление огурцов — это простой способ восполнять ежедневную потребность.

Защитите мозг от неврологических заболеваний

Противовоспалительное вещество, называемое физетином , присутствует в огурцах, клубнике и винограде. Биофлавоноид фисетин помогает поддерживать уровни глутатиона и митохондриальную функцию . Физетин может пересекать гематоэнцефалический барьер, обладает нейропротективными свойствами и способствует улучшению памяти. Некоторые ученые говорят, что у Фисетина есть способность уменьшать влияние возрастных неврологических заболеваний мозга. Кроме того, есть доказательства того, что физетин обладает свойством поддержания когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Защитите кожу от последствий старения

Существует хорошая причина, почему огурцы используются при уходе за кожей. Они доказали свою эффективность при морщинах и сухой коже. Огурец содержит ценные питательные вещества: в частности витамины А , В1 и С, а также необходимые минералы, такие как железо и кальций . Поэтому в натуральной косметике огурец считается абсолютной классикой. Там он перерабатывается в очищающие скрабы, освежающие маски или бодрящие соки.

Борьба с воспалением в организме и снижение риска развития рака

Огурцы могут помочь снизить воспалительные процессы в нашем организме. Они также содержат полифенолы, называемые лигнанами , которые потенциально могут снизить риск развития определенных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, огурцы также содержат питательные вещества, называемые кукурбитацинами . Исследователи смогли обнаружить противораковое свойство этих растительных веществ. Они говорят, что несколько различных сигнальных путей, ответственных за развитие раковых клеток, могут быть заблокированы активностью кукурбитацинов.

Уменьшить боль

Огурцы содержат флавоноиды и танины , которые обладают противовоспалительными свойствами. Было показано, что эти вещества ограничивают выделение свободных радикалов в организме и уменьшают боль.

Уменьшить неприятный запах

Плохое дыхание обычно вызывается бактериями во рту. Овощи, содержащие много воды и клетчатки, включая огурцы, могут стимулировать производство слюны , что, в свою очередь, помогает смыть бактерии из полости рта. Таким образом, у неприятного запаха нет никаких шансов.

Защитите кости

Огурцы являются хорошим источником витамина К . Примерно в 100 г содержится 16 мкг. Когда мы потребляем 150 граммов овощей, мы принимаем около 22% рекомендуемого ежедневно приема витамина К. Этот витамин необходим для здоровых костей . Дефицит витамина К был связан с более высоким риском переломов костей. Кроме того, витамин К важен для улучшения всасывания кальция в костях.

Ниже мы приведем таблицу, где расскажем какие и в каком количестве содержаться витамины и питательные вещества в огурце.

Внимание! RDA — рекомендуемая ежедневная норма.

Питательная ценность на 100 г.
Питательная ценность Процент RDA
энергия 15 Ккал

Выбор и хранение

Огурцы легко продаются на местных рынках по всему сезону. Свежие сорта, в зависимости от типа и региона, а также консервированные, предварительно обработанные и маринованные, также доступны в продуктовых магазинах.

В магазинах покупайте свежие овощи, которые имеют ярко-зеленый цвет, прочные и толстые по фактуре. Ищите пятна, порезы или разрывы на его поверхности. Не покупайте слишком зрелые или желтые огурцы, поскольку они имеют тенденцию обладать жесткой кожей и зрелыми (твердыми), несъедобными семенами. Кроме того, избегайте плодов с морщинистыми концами, поскольку это указывает на старый урожай.

Перед употреблением огурцы следует тщательно промыть чистой водой, чтобы избавиться от любых загрязнений поверхности и остатков пестицидов. Лучше всего не счищать кожуру, поскольку она содержит жизненно важные минералы, фитохимикаты и волокна.

Хранить их нужно при комнатной температуре в течение дня или двух, но лучше хранить в холодильнике, при высокой относительной влажности, где они остаются свежими в течение нескольких дней.

Безопасность

Часто некоторые огурцы становятся горькими, похожими на бутылочные тыквы из-за терпеноидных токсичных соединений, таких как кукурбитацин B, D, G, H и т. д.

Небольшой кусочек огурца следует попробовать, прежде чем съесть весь плод, чтобы убедиться, что он не горький. Если огурец окажется горьким, то лучше отказаться от употребления и выкинуть овощ. В случае дискомфорта после употребления (тошнота, рвота, диарея или какое-либо чувство беспокойства) пострадавший должен быть немедленно доставлен в ближайшую больницу.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в огурцах?

Огурец – это зелёный овощ из семейства тыквенных, на 95% состоящий из воды и обладающий свежим запахом, который пробуждает аппетит. Его широко используют для приготовления лёгких салатов, украшения различных блюд, а так же заготовок на зиму. Но не каждый знает, какие витамины содержатся в огурцах.

Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей. Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно. Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара.

Содержание витаминов и минералов в 100 г. огурца

Витамин А 0,06 мг Витамин В1 0,03 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В6 0,04 мг Витамин В9 4 мкг Витамин С 10 мг Витамин Е 0,1 мг
Калий 141 мг
Фосфор 42 мг
Хлор 25 мг
Кальций 23 мг
Магний 14 мг
Натрий 8 мг
Железо 0,6 мг
  • Вода – 98,5 г;
  • Углеводы – 2,5 г;
  • Моно- и дисахариды – 2,4 г;
  • Пищевые волокна – 1,0 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Крахмал – 0,1 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Калорийность – 13,5 ккал;

При ежедневном употреблении в пищу огурцов, организм получает все необходимые ему витамины и минералы.

Полезные свойства огурца

Исследованиями доказано, что огурец содержит массу витаминов. Этот овощ богат кальцием, калием, железом, фосфором, йодом, и многими другими микроэлементами, а так же в небольших количествах он содержит важнейшие витамины: А, В1, В2, В6, С, Н и РР. Содержащиеся в нём природные сахара (глюкоза и лактоза) способствуют нормальной работе головного мозга.

Поэтому, полезных и лечебных свойств в огурцах, несмотря на то, что они на 95% состоят из воды не менее чем в луке, помидорах, моркови и даже цитрусовых. Регулярное употребление в пищу огурцов приводит к:

  • Снижению артериального давления;
  • Нормализации сердечной деятельности;
  • Очистке организма от токсинов и тяжёлых металлов;
  • Омоложению кожи;
  • Утолению жажды;
  • Снижению температуры тела;
  • Способствует борьбе с болезнями печени;
  • Положительно влияет на умственное развитие;
  • Помогает в борьбе с болезнями щитовидной железы;
  • Способствует усвоению жиров и белков;

Одним из достоинств этого овоща, является содержание в нём микроэлементов и минеральных веществ, какие крайне необходимы организму человека, для поддержания обмена веществ. Содержание в огурце калия, приходится главным достоинством овоща. Этот элемент необходим для нормальной деятельности сердца и почек. Очень важно, что в огурцах есть йод, к тому же, его содержится в огурцах больше, чем в других овощах, например в помидорах, луке и многих других.

В этих плодах, есть свойства, какие оказывают слабительный, желчегонный и мочегонный эффект на организм человека. Благодаря этому, частое употребление огурцов, помогает избавиться от отёков, частых запоров, а так же оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Содержание в огурцах клетчатки, способствует очищению кишечника, от вредного холестерина, который есть в каждом организме, что благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, а так же способствует профилактике атеросклероза. Для нейтрализации ненужных кислотных соединений, какие нарушают нормальное течение обменных процессов, хорошо есть огурцы свежими. Эти овощи, своими полезными свойствами, препятствуют отложению солей, а так же старению организма.

Огурцы, достаточно давно, стали использовать в косметологии, так как с помощью их можно поддерживать красоту кожи и волос. Мякоть огурца помогает избавиться от излишней жирности кожи и воспалений, а так же она хорошо помогает при солнечных ожогах.

Польза огуречного сока

Сок огурца содержит витамины и минералы, что помогает урегулировать кислотно-щелочной баланс в организме и является важным для профилактики здоровья и лечения болезней. Соотношение минеральных веществ и солей в огуречном соке, производит ощелачивающее действие, которое необходимо при болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а так же при нарушениях в организме баланса калия и натрия.

Калия должно содержаться в организме в 4 раза больше натрия. Сок огурца содержит свойства, которые способствуют поддержанию такого соотношения, выводя с мочой из организма натрий. Сок этого овоща полезно употреблять при следующих заболеваниях:

  • При пародонтозе;
  • Болезнях сердца;
  • При кожных заболеваниях;
  • Выпадении волос;
  • Расслоении ногтей;
  • При болезнях сосудов;
  • При гипотонии и гипертонии (скачках кровяного давления).

Витамины и минералы, содержащиеся в огуречном соке, благоприятно сказываются на организме в целом. Сок способствует профилактике раковых заболеваний. Некоторые фитотерапевты говорят, что употребление огуречного сока в чистом виде, помогает растворению камней в желчных пузырях и их протоках.

Видео из интернет

Противопоказания

Сколько бы организму не приносили пользы эти зелёные овощи, всё равно они имеют в некоторых случаях свои противопоказания, как и многие другие продукты. Огурцы нельзя употреблять при болезнях желудка с повышенной кислотностью. Но если, очень хочется огурцов, нужно проконсультироваться с диетологом, который даст рекомендации, о том, сколько грамм огурцов можно употреблять в день при данном заболевании.

В огурцах может содержаться большое количество нитратов, поэтому если нет уверенности в качестве этого овоща, то есть его нужно без шкурки, так как она собирает в себе вредные вещества.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/332643/kakie-vitaminyi-v-ogurtsah-i-pomidorah
  • http://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/ogurets-osnovnoj-produkt-dietologii.html
  • http://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-ogurcah.html
  • http://vitaminyinfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-ogurcah
  • http://mirvitamin.ru/produkty/ogurets
  • http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-ogurcax