Меню Рубрики

Какие помидоры самые полезные

Помидоры станут украшением любого стола благодаря замечательному вкусу и пользе. Существует большое количество сортов томатов, различающихся по вкусу, цвету и объему. Их используют в кулинарии в сыром, соленом, консервированном, маринованном, вареном, жареном, квашеном виде. Главная причина популярности помидоров – их высокие вкусовые качества, а также приемлемая цена. Однако, покупая помидоры, не все задумываются, какими свойствами обладает этот продукт. Какие витамины содержат томаты, в чем их польза и могут ли они причинить вред организму? Давайте разберемся во всем многообразии свойств этой замечательной овощной культуры.

Всем, кто с детства привык считать томаты овощами, будет удивительно узнать, что на самом деле помидор – это ягода. Однако ягода он с точки зрения науки, изучающей растения, – ботаники. В обиходе томат принято считать овощем, и не случайно. Еще в конце девятнадцатого века Верховный суд США постановил считать помидор овощем, так как его подают не на десерт, как ягоды, а на обед.

Само слово «помидор» итальянского происхождения и переводится как «золотое яблоко». Родина томата – Южная Америка, где он и сегодня бывает как домашним, так и диким. Древние ацтеки применяли томат во врачевании. Так, они ошибочно считали, что если смочить палец в соке помидора и провести им под носом у ребенка, можно вылечить насморк. В шестнадцатом веке помидор на кораблях колонистов приехал в Европу, а в Россию попал только в восемнадцатом столетии.

Помидоры вкусны и питательны, а также богаты витаминами. В среднем энергетическая ценность, или калорийность, плода томата – девятнадцать килокалорий на 100 г, то есть это низкокалорийный продукт. В небольшом количестве в помидорах содержатся глюкоза и фруктоза, а также клетчатка, белки и крахмал. Томаты богаты витаминами группы B (B1, B2, B3, B5), кроме того, в них содержатся витамины A, C и H.

Полезные свойства томатов достаточно многообразны.

  • Помидоры помогут повысить иммунитет человека.
  • Понизят содержание холестерина в крови.
  • Станут надежным союзником в борьбе с жировым перерождением печени.
  • Помогут образоваться гемоглобину.
  • Помидоры стабилизируют солевой обмен в организме, помогают вывести соли из почек.
  • Их стоит употреблять в медицинских целях, для профилактики онкологических заболеваний. Дело в том, что в томатах содержится антиоксидант ликопин, который противостоит появлению злокачественных раковых клеток и, плюс ко всему, расщепляет жиры.
  • Помидоры содержат уникальное вещество альфа-томатин, которое способно сражаться с уже появившимися раковыми клетками.
  • Помидоры – продукт, способствующий похудению, он незаменим для мужчин и женщин, планирующих диетический рацион.
  • Томаты улучшают метаболизм (обмен веществ), их полезно употреблять с тяжелой пищей, чтобы та лучше усваивалась.
  • Незаменимы при сахарном диабете, так как обладают низким гликемическим индексом.
  • Отлично подойдут при гепатите, поскольку при этом заболевании противопоказана жирная пища. Томаты стимулируют очищение печени, для этого лучше есть их вареными.
  • Удивительно, но обычный помидор станет союзником в борьбе с зависимостью от сигарет. Людям, бросающим курить, следует есть томаты, так как они способны блокировать смолы, токсины и тяжелые металлы и выводить их из организма.
  • Томаты подойдут для женщин, которые в уходе за собой предпочитают натуральные продукты химическим. Из мякоти помидоров можно сделать маску для лица, компрессы на участки с огрубевшей кожей. Такие маски и компрессы способствуют разглаживанию морщин, смягчению кожи, повышению ее эластичности.
  • Больным панкреатитом можно употреблять зрелые плоды томата, желательно в вареном или жареном виде. Однако при обострении панкреатита есть их не следует.
  • Помидоры способствуют выработке гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Помидоры принесут несомненную пользу детям, к тому же, их приятый солоноватый вкус часто нравится малышам. Однако прежде чем давать малюткам томаты, следует убедиться, что плоды зрелые и свежие, снять с помидоров кожуру и ошпарить кипятком. Помимо этого, для безопасности лучше угощать детей томатами желтых или оранжевых сортов, поскольку красные могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Если говорить о состоянии помидора, то наиболее полезен зрелый, упругий плод насыщенного оттенка, не подверженный механическим повреждениям, с целой кожурой. Максимум полезных веществ в свежем сыром помидоре, однако и вяленые, и вареные, и жареные, и сушеные томаты сохраняют большую часть витаминов. В плодах, прошедших термическую обработку, повышено содержание ликопина. Соленые помидоры также сохраняют много полезных свойств, однако имеют ряд противопоказаний, о которых будет сказано ниже.

Существует множество видов помидоров:

И у каждой из этих цветовых групп есть множество сортов. Не будем подробно останавливаться на всем многообразии сортов томата, давайте вместо этого разберемся, помидоры каких цветов наиболее полезны.

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Каждый оттенок хорош в чем-то своем и подойдет для людей с различными запросами.

Когда-то считалось, что ликопин в наиболее значительной степени содержится в ярко-красных помидорах. Однако последние исследования показали, что это не совсем корректно и чемпионом по содержанию ликопина выступает ярко-оранжевый помидор. Помимо того, желтые и оранжевые помидоры редко вызывают аллергию, в отличие от красных, имеющих такой неприятный потенциал.

Однако красные томаты лучше для противодействия возрастным изменениям кожи, из них получаются лучшие маски и компрессы. Также красные томаты полезны для зрения. Есть научное исследование, выявившее, что витамины, в наибольшей степени содержащиеся именно в красных помидорах, препятствую появлению катаракты.

В розовых помидорах наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты, а значит, они хороши для противодействия повышенной утомляемости, бледности и сухости кожи, выпадению волос, иммунодефициту. Помимо того, они содержат вещество селен, стимулирующее умственную активность.

Некоторые сорта зеленых помидоров (не путать с недозрелыми томатами других цветовых групп!) содержат особое вещество томатидин, которое ускоряет рост мышц и имеет эффект жиросжигания. Такие помидоры незаменимы для спортсменов или просто людей, желающих набрать сухую мышечную массу.

Черные помидоры богаты антоцианами, естественными пигментами. Они считаются природным афродизиаком, повышают потенцию. Также в них содержится множество антиоксидантов, служащих профилактикой раковых заболеваний.

Несмотря на то, какую пользу приносят томаты, они действительно могут причинить немалый вред организму. В частности если съесть незрелый плод. Недозрелые помидоры имеют зеленый оттенок. Они вредны и непригодны к употреблению в пищу – в них содержится особый яд соланин, который может навредить вашему здоровью, вызвав пищевое отравление. Этот яд вызывает множество неприятных симптомов, таких как тошнота, вплоть до рвоты, головокружение, общая слабость.

Однако незрелые плоды не обязательно подлежат утилизации – они могут дозреть до съедобного состояния в домашних условиях. Агрономы-селекционеры советуют поступить с незрелыми плодами следующим образом. Их следует положить в темное и вместе с тем теплое место. Если поместить их на солнце, они быстрее покраснеют, но будут вялыми и сморщенными. Лучше всего сложить незрелые плоды в ящик и накрыть тканью. Чтобы ускорить процесс созревания, в ящик к ним следует положить какой-нибудь полностью созревший плод – к примеру, яблоко или банан. Зрелые плоды выделяют особый газ этилен, которые ускоряет процесс созревания плодов, находящихся рядом.

Стоит помнить не только о вреде незрелых плодов, ведь даже полностью спелые помидоры имеют ряд противопоказаний. Так, они должны быть исключены из рациона страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Могут быть вредны для людей с больной печенью, проблемами желчного пузыря и с мочекаменной болезнью. Красные помидоры строго противопоказаны аллергикам.

При беременности надлежит употреблять только свежие помидоры, а консервированные и тушеные следует исключить из рациона.

Соленые помидоры, как, в принципе, и любые соленые овощи, при неумеренном употреблении могут способствовать образованию камней в почках. Также соль имеет свойство сгущать кровь, что может быть опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не стоит забывать и о том, что в томатах содержится щавелевая кислота, нарушающая водно-солевой обмен, а это может неприятно сказаться на страдающих артритом и подагрой.

Томатный сок в целом сохраняет большинство полезных и питательных свойств плодов. Помимо того, он имеет ряд преимуществ перед фруктовыми соками. Так, томатный сок способствует выработке серотонина — гормона счастья. Стакан такого сока поможет снять стресс после напряженного рабочего дня. Помимо того, томатный сок содержит полезные микроэлементы – попадая в кишечник, они оказывают противомикробное воздействие, а также способствуют очищению организма.

Томатный сок – это чуть ли не единственный сок, который можно пить людям с диабетом. Дело в том, что сок помидора способен регулировать уровень сахара в крови.

Однако, употребляя томатный сок, стоит помнить, что есть условия, при которых он может быть вреден. Так, его лучше не пить с продуктами, в которых высокое содержание крахмала или белка — картофель, мясо, рыба яйца, и др. Это повышает риск образования камней в почках.

При приготовлении томатного сока надлежит помнить, что добавление поваренной соли может значительно снизить полезные свойства сока.

Итак, мы досконально изучили все многообразие полезных и вредных свойств помидоров. Подводя итоги, следует еще раз вкратце проговорить главные моменты, которые необходимо помнить, покупая помидоры.

Обязательно покупайте зрелые плоды насыщенных цветов, без повреждений шкурки, упругие – не твердые и не слишком мягкие. Можно покупать помидоры любых сортов, каждый из них обладает своими уникальными свойствами, однако стоит помнить, что красные помидоры способны вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Обычно не вызывают аллергию ярко-оранжевые томаты. Не следует употреблять помидоры людям с больной печенью, желчным пузырем, почками, с подагрой и рядом других заболеваний. Общий совет – при составлении своего рациона нелишним будет проконсультироваться с врачом – терапевтом или диетологом.

Помидоры не теряют полезных свойств в любом виде, будь то вареные, вяленые или квашеные.

Имея все это в виду, можно сделать томаты исключительно полезным и вкусным блюдом, исключив любой возможный вред для организма.

источник

Буквально через несколько месяцев начнется дачный сезон, а это значит, что любителям такого отдыха надо уже постепенно начинать заниматься рассадой. Как советуют опытные дачники, март – это последний месяц, который подходит для высадки семян в домашних или тепличных условиях, а также в закрытый грунт. Многие начинающие садоводы полагают, что это дело довольно простое, однако на самом деле оно связано с большим количеством сложностей.

Прежде всего, нужно выбрать правильный сорт, так как именно от этого будет зависеть урожайность участка. Этому вопросу мы решили посвятить наш сегодняшний обзор – здесь есть большое количество различных тонкостей, которые придется обязательно принимать во внимание. Начнем, пожалуй, с основных правил выбора посадочного материала.

Краткое содержание рейтинга:

В большинстве своем, садоводы клюют на яркую и красочную упаковку, где изображены крупные и спелые томаты. Они обычно полагают, что у них получится вырастить такие же плоды. Выбирая семена, следует учитывать, что такие сорта нуждаются в ежедневном, а то и в ежечасном уходе, иначе получить большой урожай, попросту не получится. В связи с этим, такая упаковка – это реклама, а не гарантия. Об этом надлежит помнить в первую очередь.

Выбирая посадочный материал, нужно учитывать целый ряд параметров, которые так или иначе будут влиять на рост растений и на общий урожай:

  • Климатические условия, в которых будут произрастать такие культуры;
  • Компания-производитель – сразу отметим, что не стоит отдавать предпочтения импортным компаниям, так как в большинстве своем не учитывают особенности отечественного климата, почвы и других моментов;
  • Срок годности семян;
  • При выборе обязательно осматривают упаковку – на ней должна быть маркировка сорта и значок F1, который гарантирует устойчивость к разного рода заболеваниям и повышенную урожайность;
  • Данные, касающиеся процента всхожести (если указано 100%, то это наверняка обман, так как даже у наиболее качественного материала этот показатель не превышает 80-90%);
  • Предназначение семян – для открытого грунта или для теплиц, есть в продаже и универсальные сорта;
  • Срок созревания плодов – ранние (конец июня – начало июля), поздние (конец июля – середина сентября);
  • Предназначение плодов – употребление в пищу в свежем виде, засолка, консервирование, продолжительное хранение и так далее.

Мы отобрали самые лучшие сорта для владельцев дачных участков, как в плане соотношения цены и качества, так и в плане отзывов пользователей. Надеемся, что наш обзор окажется для вас информативным и полезным. Теперь мы перейдем к обзору сортов томатов, отличающихся хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Этот сорт считается одним из самых универсальных, к тому же созревание плодов происходит примерно на 90-105 день после всхода ростков. Он прекрасно подойдет для открытых пространств, так как максимальная высота куста не превышает 100 см, в подвязывании нуждается, но это не обязательно, так как плоды хорошо созревают и на поверхности грунта. Формировать куст следует в три стебля, так как это обеспечивает максимальную урожайность. С одного куста можно собрать порядка 6 кг, причем плоды хорошо лежат и переносят транспортировку. Кроме того, данный вид томатов будет превосходно себя чувствовать как в открытом грунте, так и в теплице. Первая плодоножка сформировывается примерно на 6-7 листе.

Средний вес плода составляет порядка 250-300 граммов. Ребристость невысокая, форма плоскоокруглая, окрашены в ярко-розовый цвет. У томатов данного сорта тонкая и слегка прозрачная кожица, немного просвечивает. Вкус ярко-выраженный помидорный. Хорошо подойдет для непосредственного употребления в пищу, консервирования, Приготовления кетчупов, соков, паст и прочих томатных продуктов. В плане химического состава у этого сорта есть много витаминов, сахаров, ликопина, которые будут поддерживать иммунитет человека.

  • Высокие показатели всхожести;
  • Приятный на вкус;
  • Соответствие надписям на упаковке реальным показателям.
  • Нижние листы достаточно крупные, из-за чего созревание может замедлиться на одну-две недели.

Прекрасно подходит для большинства климатических условий нашей страны, хорошо будет себя чувствовать как при укрытом взращивании, так и в открытом грунте. Этот сорт созревает раньше всех – для этого ему достаточно порядка 85 дней при оптимальных погодных условиях. Если же погода будет немного прохладнее, то этот срок может отодвинуться где-то дней на 10-15. Когда рассада высаживается в открытый грунт в возрасте приблизительно 60-65 дней, то это позволяет собрать первые плоды через 30-35 дней. Максимальная высота куста составляет 80 см, поэтому подвязки он не требует. Кроме того, он не нуждается и в подвязывании. Самая лучшая урожайность обеспечивается в случае, если на кусте не больше трех стеблей.

Плоды довольно крупные – их средняя масса составляет порядка 250-400 граммов, если уход за растениями довольно хороший, то можно добиться и более тяжелых помидоров. Окраска ярко-красная, в районе плодоножки наблюдается небольшая ребристость. На вкус сладкие, присутствует незначительная кислинка. Томаты универсальные – их можно употреблять в пищу в свежем виде, мариновать, засаливать, готовить из них соки, пасты и так далее. Транспортировку переносит довольно хорошо.

  • Сорт неприхотлив к погодным условиям;
  • Крупные плоды;
  • Урожай большой, с одного куста можно собрать порядка 5 кг плодов.
  • Гибридный сорт, не удастся получить семена самостоятельно.

Высота данного сорта составляет порядка 50-80 см, в тепличных условиях и на юге страны может вырастать до 120 см. Средний срок созревания плодов составляет порядка 90-100 дней, хорошо подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Листьев у такого сорта не очень много, плоды во время созревания не покрываются трещинами, растения хорошо сопротивляются болезням и вредителям, в том числе тле. Иммунитет у данного сорта один из самых высоких среди всех лучших томатов 2018 года, представленных в нашем обзоре. Окраска томатов красная или ярко-красная, по форме они круглые, немного вытянутые. Мякоть сахаристая, вкус типичный помидорный, слегка сладковатый.

По массе примерно 150-200 граммов, все плоды одинаковых размеров, что позволяет в значительной степени повысить их товарную ценность. Семенных камер четыре, сухого вещества содержится не более 5%. Томаты замечательно выдерживают транспортировку, способны в течение долгого времени храниться в прохладном месте. Плоды идеально выглядят в качестве консервированной продукции, однако они хорошо подойдут и для потребления в пищу в свежем виде. В них содержится значительное количество витаминов и сахаров, за счет чего они будут очень полезными для здоровья.

  • Высокая всхожесть – может достигать порядка 97%;
  • Отличный вкус;
  • Быстрая созреваемость.
  • На сильном ветру, несмотря на невысокий рост, могут либо значительно погнуться, либо вообще сломаться.
Читайте также:  Полезные и вредные продукты питания для детей картинки

Кусты этого сорта невысокие – достигают всего 70 см, благодаря чему они не требуют подвязывания или пасынкования. Листьев не слишком много, форма плодов стандартная. Они растут в гроздьях по 8-12 томатов в одном, форма слегка продолговатая. Плоты имеют плотную мякоть и толстую кожицу, семян не слишком много. Масса составляет максимум 150 граммов, однако зачастую они мельче, окрашены в ярко-красный цвет. На вкус как классические помидоры – с небольшой кислинкой. Созревание происходит примерно через 120-130 дней после засева. Плодовитость высокая, может достигать трех месяцев, вплоть до наступления холодов.

Сорт прекрасно сопротивляется низким и высоким температурам, выдерживает даже продолжительную засуху, не чувствителен по отношению к паразитам и заболеваниям. Если выращивать на большой площади, то он нормально чувствует себя на ярком солнце. Плоды с легкостью переносят даже продолжительные транспортировки, хорошо сохраняются в течение двух-трех месяцев, если держать их в прохладе. В употреблении считаются универсальными, их при желании можно вялить или даже сушить.

  • Крепкие плоды;
  • Толстая шкура не допускает повреждения урожая;
  • Высокий уровень выносливости.
  • По вкусу немного хуже по сравнению с крупноплодными сортами.

Один из самых урожайных и выносливых в плане климатических условий сортов – хорошо подходит даже для сибирских условий. Урожайность довольно высокая: при правильном уходе с одного куста можно собрать порядка 8-9 кг. Такой сорт можно причислить к довольно ранним – средний срок созревания составляет порядка 105-110 дней при выращивании в открытом грунте. В плане высоты порода неоднозначна: куст может вырастать на неограниченную высоту, поэтому он будет нуждаться не только в подвязке, но и в формовке. Как советуют опытные садоводы, лучше всего, если он будет расти в два стебля, к тому же его не следует отпускать в рост выше 60-70 см. Это довольно удобно, так как не придется подвязывать.

Листвы у этого сорта довольно много, к тому же все такие листья достаточно крупные, их следует своевременно удалять, так как они будут забирать дополнительную влагу, питательные вещества, закрывать доступ к плодам солнечному свету, что будет замедлять созревание. Форма плодов продолговатая, немного приплюснута. Плотность созревших томатов средняя, кожица крепкая и толстая, что позволяет им выдерживать транспортировку. Окраска плодов оранжево-красная, средний составляет порядка 150 граммов, однако встречаются томаты массой около 300 граммов и даже больше. С одного куста можно собрать до 5-6 кг.

  • Можно выращивать в любых условиях, в том числе и на балконе;
  • Быстро созревает;
  • Хорошо сопротивляется любым болезным;
  • Долгое время сохраняет привлекательный вид;
  • Прекрасно переносит транспортировку;
  • Высокая урожайность.
  • Необходимо следить за состоянием кустов, своевременно формовать.

Это гибридный сорт, прекрасно выдерживающий перепады температур, не болеющий, также он способен порадовать дачника довольно богатым урожаем. Он хорошо растет не только в открытом грунте, но и в парнике, теплице или даже на балконе. Плоды будут долгое время храниться в первоначальном виде, их можно перевозить на дальние расстояния. Отличается не только высокой урожайностью, но и ранним поспеванием. Куст невысокий, занимает мало места, поэтому на одном квадратном метре можно разместить растений значительно больше, чем другого сорта. Листьев не слишком много, окрашены в темно-зеленый цвет. Плоды формируются в кистях по 5-6 штук, с одного куста можно снять порядка 8-9 кг отборных томатов. Во время периода плодоношения растения просто усыпаны плодами, к тому же смотрятся весьма красиво.

Форма томатов округлая, немного напоминает куб, ребристости почти не заметно. Кожица блестящая, плотная, плоды почти не трескаются. Масса плодов составляет порядка 100 граммов – не слишком крупные. Мякоть плотная, долгое время сохраняет первоначальную форму. Вкус насыщенный, имеет небольшую кислинку, томаты содержат большое количество витаминов и сахаров, сухого вещества не более 6%. Цвет ярко-розовый.

  • Превосходные вкусовые качества;
  • Хорошая урожайность;
  • Иммунитет к паразитам и заболеваниям;
  • Быстрая созреваемость.

Это один из самых низкорослых сортов нашего обзора лучших томатов 2018 года – в высоту он достигает максимум 45-50 см. Однако он отличается серьезной раскидистостью, поэтому нуждается в большом количестве свободного пространства. У него толстый и крепкий стебель и небольшие листья, окрашенные в темно-зеленый цвет. Урожайность средняя, но на одном кусту все плоды созревают приблизительно в одно время. Одним из главных положительных качеств подобного сорта является превосходная морозостойкость – куст будет хорошо развиваться даже при температуре +7-10 градусов, также он прекрасно сопротивляется практически всем заболеваниям и не нуждается в дополнительной подкормке.

Плоды округлые, почти не ребристые, их максимальная масса составляет порядка 100 граммов, однако можно вырастить экземпляр весом до 200 и даже до 250 граммов. Полностью созревшие плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют насыщенный томатный вкус с ярко-выраженной кислинкой. При выращивании подобного сорта следует внимательно следить за влажностью почвы, не допуская ее чрезмерного повышения, так как это в конечном счете может привести к растрескиванию плодов. Хорошо подходят для употребления в свежем виде и для консервирования.

  • Не нуждается в пасынковании;
  • Хорошо выдерживает сильные температурные перепады;
  • Сопротивляется болезням и вредителям.
  • Придется очень внимательно следить за влажностью почвы.

Это достаточно экзотичный в плане внешнего вида плодов сорт. Они окрашены в ярко-желтый цвет, отличаются красивой и крупной формой, приятным вкусом. Кусты высокорослые, поэтому они нуждаются в обязательном подвязывании. Период созревания средний, кусты можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице – в первом случае плоды получаются несколько мельче, но на одном растении их формируется значительно больше. Листьев на кустах не слишком много. В тепличных условиях высота растений может достигать 2,5 метров, поэтому их следует формовать. В открытой почве они получаются ниже, но без формовки обойтись все равно не получится. При хорошем уходе масса одного плода может достигать 900 граммов.

Кожица плодов прочная, но не слишком толстая, весьма эластичная – растения не боятся излишнего полива, томаты не будут растрескиваться даже при значительном количестве влаги. С куста их можно снимать даже недозрелыми: они будут доспевать и в домашних условиях, причем это ничуть не скажется на их вкусовых характеристиках. Растения прекрасно выдерживают низкие температуры и значительные перепады. В них содержится примерно столько же каротина, как и в моркови, высокий процент витамина С.

  • Крупные плоды;
  • При правильном уходе обеспечена высокая урожайность;
  • Хорошая питательная ценность;
  • Выдерживают длительную транспортировку;
  • Растения практически не болеют.
  • Требуется соблюдать режим полива и подкармливания;
  • Плодородность почвы для обеспечения высокой урожайности тоже должна быть приемлемой.

Данный сорт отличается незначительной высотой – кусты вырастают максимум до 40 см. Плоды имеют красную окраску и круглую форму при наибольшей массе 200 граммов на первом уровне, на последующих – до 180 граммов. Пасынкование не требуется. Развивается при температуре от 0 градусов, даже в этих условиях отдача урожая довольно высока, особенно при хорошем солнечном освещении. У культуры не возникают верхней и корневой гнили, прекрасно подходит для выращивания на балконе, в теплице и открытом грунте.

Семена можно высаживать даже в незащищенную от морозов почву – главное, чтобы она была хорошо удобрена. Под этот сорт желательно с осени удобрять грунт перегноем, коровьем или конским навозом. При выращивании рассады дома после появления двух листочков растения требуется пикировать, во время роста растений нужно дополнительно подкормить средствами с содержанием калия и фосфора.

  • Идеально выдерживают низкие температуры;
  • Хорошая урожайность;
  • Минимум листьев.

В нашем обзоре мы представили самые лучшие сорта томатов 2018 года в трех видах. Надеемся, что вам все эти породы окажутся для вас очень полезными. Если у вас имеется опыт работы с другими сортами, то добро пожаловать в комментарии к нашей статье.

источник

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели!

Мы воспринимаем помидоры как что-то совсем обычное и простое.

И привыкли, что они являются главным ингредиентом многих салатов и блюд, и знаем, что приготовить их можно разнообразными способами.

Но о том, чем полезны помидоры для организма, почему-то не задумываемся.

Давайте снова познакомимся с томатами и гарантирую, узнав некоторые новые факты о них, вы будете приятно удивлены.

Из этой статьи вы узнаете:

Растение относится к виду Паслён, бывает однолетнее и многолетнее.

Возделывается как овощ, и мы привыкли его относить к этому ряду, однако томат – это ягода, как это ни странно.

Отличается сильно развитой корневой системой.

Стебель ветвящийся, прямостоячий, его длина может достигать 2 (и даже больше) метров.

Плоды сочные, имеют разную форму и размер. Самые маленькие весят меньше 50 г, а крупные больше 800.

Наверняка, кто -то уже выращивал такие на даче? Если, да, делитесь в комментариях названием сорта 🙂

В каждом содержится огромное количество полезных элементов.

  • неуроспорин;
  • фитоен;
  • каротин;
  • неоликопин;
  • ликопин;
  • проликопин;
  • ликоксатин;
  • каротин;
  • фикофилл.
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • белки;
  • минералы;
  • крахмал.

И представляете – это все есть в одной привычной нам помидорке! Впечатляет, не правда ли?

Конечно же, одним из главных полезных компонентов томатов является ликопин -мощный антиоксидант , наделяющий помидоры, массой полезных свойств.

Более подробно о нем, я рассказывала в этой статье , обязательно почитайте, это интересно.

Всегда считалось, что линотипном, наиболее всего богаты томаты темно-красного цвета.

Но, ученые выяснили, что помидоры необязательно должны быть бордовыми, чтобы насытить организм этим важным компонентом.

Проведенное исследование, в котором приняли участие здоровые люди обоих полов, показало, что данное вещество из помидор желтого и мандаринового цвета усваивается лучше, чем из красных.

Это потому, что в темно-красных плодах в основном транс-ликопин, а в желтых и оранжевых – тетра-цис-ликопин.

На этот счет имеются результаты другого исследования, которые гласят, что тетра-цис форма более эффективно поглощалась организмами участников научного эксперимента.

Необходимы дополнительные изучения в этой области, однако по уже имеющимся данным, можно сделать вывод, что ягоды не должны быть алыми, чтобы дарить нам большее количество ликопина и связанных с ним преимуществ.

Поэтому помидоры любого цвета можно считать полезными, но особое предпочтение отдавать желтые и оранжевым плодам.

Помидоры широко известны как прекрасные антиоксиданты.

Исследователи обнаружили важную связь между ликопином и костями.

Из питания женщин, находящихся в периоде постменопаузы, на месяц исключили все продукты, содержащие ликопин, чтобы увидеть, какой результат дадут эти ограничения относительно здоровья костей.

В конце отведенного времени у представительниц слабого пола был замечен окислительный стресс в костях и нежелательные изменения в костной ткани.

Научные работники пришли к выводу, что удаление содержащих этот пигмент продуктов (в том числе помидоров) из рациона увеличит риск развития остеопороза.

Мы не всегда думаем о антиоксидантной защите, как она важна для здоровых костей, но она есть, и играет особую роль в этой области.

Потребление томатов уже давно связывают со здоровьем сердца. Свежий помидор и его экстракты показали хороший результат в снижении холестерина в крови.

Кроме того, томатный экстракт предотвращает слипание клеток тромбоцитов в крови – фактор, который является особенно важным в профилактике сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.

Но только в последнее время исследователи начали идентифицировать некоторые самые необычные фитонутриенты в помидорах, которые представляют эти защитные преимущества:

  • один из них является гликозидом и называется esculeoside А;
  • другой – chalconaringenin;
  • третий назван 9-оксо-октадекадиенова кислота.

Знания о фитонутриентах постепенно расширяются, и мы, вероятно, в скором времени узнаем больше об их уникальной роли в поддержке здоровья сердца.

Хорошо изучены не все типы рака, но помидоры неоднократно демонстрировали нам противораковые преимущества как для мужчин, так и для женщин.

В этом не должно быть ничего удивительного, ведь проведено большое количество экспериментов относительно антиоксидантов в томатах, но еще больше исследований было сосредоточено на противовоспалительных свойствах.

Многие виды рака начинаются с воспаления. Поэтому все продукты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительное свойства, смело можно назвать противораковыми.

Рак предстательной железы является наиболее распространенным.

Ученые утверждают: помидоры, безусловно, могут снизить риск развития этой страшной мужской болезни.

Одним из ключевых питательных веществ, благодаря которому помидор заполучил внимание, является alpha-tomatine. Это сапонин фитонутриент, и он может изменять метаболическую активность в новых раковых клетках и вызвать гибель уже сформированных.

Исследование alpha-tomatine еще были проведены относительно немелкоклеточного рака легкого – выводы аналогичны.

Исследователи говорят, что рак молочной железы в значительной степени можно предупредить благодаря каротиноиду ликопину. Есть даже исследования, подтверждающие их действие.

Перед подачей вымыть помидоры под прохладной проточной водой и высушить.

Если в рецепте требуется исключить семена помидоров, плоды нужно разрезать пополам по горизонтали и осторожно выдавить семена и сок.

Однако желательно сохранить целостность плодов.

В семенах томатов слишком много питательных веществ, которые нежелательно терять.

Для приготовления томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды, поскольку высокое содержание кислоты в них будет взаимодействовать с металлом в емкости. В результате может произойти миграция алюминия в пищу, которая даст не только неприятный вкус, но и нежелательные последствия для здоровья.

Всякий раз нужно выбирать рецепты, в которых используется целый помидор. Ведь наиболее высокое содержание ликопина наблюдается в целом плоде.

Например, когда шкурка томата остается при изготовлении томатной пасты, содержание ликопина и бета-каротина значительно выше.

Врачи не рекомендуют повышенное потребление помидоров при беременности.

Также томаты свежие и вяленые нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Заболевание почек в острой форме.
  3. Ревматизм и полиартрит.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  7. Аллергические реакции.
  8. Подагра.
  9. Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.

Думаю, также вам будет интересно почитать эти мои статьи на томатную тему:

Правда ведь, интересно было узнать о том, чем полезны помидоры ?

Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях, подпишитесь на рассылку – так вы узнаете много нового и интересного, поскольку статьи в моем блоге будут постоянно добавляться.

С вами была Ален Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Немного на свете людей, кто не любил бы помидоры. Сочный и вкусный овощ используется для приготовления салатов, супов, сока, томатной пасты, входит в состав многих блюд. Но, кроме вкуса, интересно было бы узнать, какая польза помидоров и может ли от них быть вред?

Помидоры — одни из овощей, в которых полезны все части плода — мякоть, сок, кожура помидора и даже семена. Все потому, что в них содержится масса полезных веществ.

В помидорах очень высокое содержание таких веществ, как:

Кроме перечисленных, в помидорах есть и другие полезные вещества.

В помидорах высоко содержание ликопена — каротиноидного пигмента, который определяет цвет красных и оранжевых плодов. Причем красные помидоры не так полезны, как оранжевые или желтые. Ликопен является самым лучшим антиоксидантом — веществом, замедляющим процесс окисления кислот, жиров, углеводородов, спиртов, попадающих в наш организм с пищей. Благодаря этому снижается влияние на клетки продуктов окисления — свободных радикалов, и замедляется процесс старения.

Антоцианы — также антиоксиданты, принимающие участие в окрашивании помидоров. Они очень полезны, так как имеют противовирусное, иммуномодулирующее, бактерицидное действие. Особенно полезны антоцианы для зрения.

Это вещество является онкопротектором. В сотрудничестве с ликопеном альфа-томатин замедляет образование раковых клеток. Естественно, что нельзя вылечиться от рака помидорами, однако для его профилактики будет полезным включать в пищу побольше этих овощей.

Этой аминокислоты особенно много в хорошо созревших томатах, также в маринованных овощах. Доказано благотворное влияние тирамина на здоровье щитовидной железы. Он способен улучшать настроение благодаря своей схожести с человеческим гормоном серотонином, а также поднимать работоспособность, что особенно важно для спортсменов и людей с упадком сил.

Читайте также:  Презентация полезные ископаемые свердловской области

Помимо перечисленного выше, в помидорах также есть флавоноиды, гликозиды, жирные кислоты, натуральный антибиотик кверцетин. Ясно, что не стоит без оснований исключать эту овощную культуру из своего рациона.

Вряд ли получится разобрать отдельно механизмы влияния каждого вещества, содержащегося в помидоре, но этот овощ в целом способен:

  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить влияние стресса, поднять настроение;
  • помочь в сбросе лишнего веса;
  • улучшить кровообращение;
  • омолодить организм;
  • снизить негативное влияние курения;
  • улучшить память;
  • очистить кожу, улучшить ее тургор.

Для мужчин помидоры должны стать постоянным продуктом, ведь они могут снизить риск развития рака простаты. Польза помидоров для мужчин состоит также в том, что они усиливают потенцию.

Польза помидоров для женщин не менее ценна. Женщины, употребляя помидоры, могут избежать такого последствия менопаузы, как остеопороз. Вещества, содержащиеся в томатах, укрепляют костную структуру.

Какие помидоры полезнее?

  1. Свежие помидоры богаты полезными составляющими, необходимым организму для полноценного функционирования.
  2. Зеленые помидоры содержат необходимые витамины и минералы для организма в большем количестве, чем созревшие.
  3. Некоторые свойства помидоров полнее раскрываются, когда овощ проходит термическую обработку, поэтому полезны и жареные, и вяленые, и тушеные помидоры.

Как употреблять томаты в пищу — это дело вкуса. Но теперь вы знаете, что польза этого овоща не уменьшается из-за какой-либо обработки.

Нельзя сказать, что помидоры можно продавать в аптеке как лекарство, но есть болезни, при которых их необходимо употреблять в пищу побольше. Рассмотрим несколько из них:

  1. Заболевания сердца и сосудов — атеросклероз, варикоз, стенокардия, ишемическая болезнь. Причинами этих патологий часто становятся слабость стенок сосудов и закупорка их холестериновыми отложениями. Вещества, содержащиеся в томатах, снижают уровень плохого холестерина, разжижают кровь, нормализуют давление, улучшают эластичность сосудов, предотвращают риск аневризмы и отрыва тромба.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит с пониженной кислотностью, запор, язвенная болезнь желудка, холецистит. Томаты активизируют перистальтику кишечника (особенно кожура помидоров), обладают слабительным действием, устраняют тошноту и очищают печень.
  3. Нарушения в эндокринной системе — сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы. Томаты улучшают обменные процессы, восстанавливают баланс гормонов, ускоряют метаболизм.
  4. Расстройства нервной системы — депрессия, упадок сил. Помидоры поднимают настроение, придают энергии, действуют, как антидепрессант.

Как видно, лекарство может быть вкусным. Поэтому помидоры можно смело включать в ежедневное меню.

Для лечения желудка и печени можно использовать такой рецепт:

  1. 200 грамм созревшей тыквы залить горячей водой или проварить на паровой бане.
  2. Добавить немного сливочного масла, перемешать.
  3. В получившуюся массу влить два стакана томатного сока из свежих помидоров.
  4. Принимать 2 раза в день после приема пищи, на протяжении 2 недель.

При варикозе нужно взять зеленые хорошие помидоры, разрезать их кольцами и прикладывать к видимым венозным узелкам. Держать на больном месте до появления дискомфорта, после чего протереть кожу влажной тканью. Повторять лечение нужно 4-5 раз в день, курс длится 10-14 дней.

Для разных типов кожи полезно наносить маски из помидоров:

  • помидор+яичный белок для кожи, склонной к жирности;
  • помидор+творог+молоко+растительное масло для нормальной кожи;
  • помидор+мука для сухого типа кожи.

При снижении иммунитета можно приготовить витаминный напиток из томатного сока, рассола от квашеной капусты и яблочного сока. По вкусу добавляется сахар. Терапия проводится две недели каждый день.

При похудении важно в первую очередь снизить калорийность рациона. Обладая прекрасным витаминным составом, помидоры при этом низкокалорийные — в них всего лишь 20 Ккал на 100 грамм. Благодаря тому, что помидоры улучшают метаболизм, происходит естественное похудение. Также в борьбе с лишним весом важен легкий слабительный и мочегонный эффект помидоров.

Помидоры можно не всем. Ограничением к употреблению томатов могут стать:

  • аллергия на овощи и фрукты красных оттенков, индивидуальная чувствительность;
  • артрит, мочекаменная и желчекаменная болезнь, подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит;
  • хронический цистит у женщин;
  • почечная недостаточность.

Вред помидоров для организма состоит в том, что они могут:

  • вызывать отложение солей в суставах,;
  • влиять на рост камней в почках и желчном пузыре;
  • провоцировать гиперкалиемию или гипернатриемию;
  • приводить к возникновению изжоги.

Если ничего из этого вас не пугает, помидоры должны быть в вашем рационе.

Есть несколько советов, которые увеличат максимум пользы от употребления томатов:

  1. Избегайте сочетания помидоров с такими продуктами, как картофель, мясо, рыба, хлеб. Вместе они усваиваются организмом намного хуже.
  2. Выбирайте свежие, крепкие и неиспорченные плоды средней величины.
  3. Храните помидоры при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете, в темном месте.
  4. Не употребляйте помидоры одновременно с алкоголем;
  5. Детям помидоры можно употреблять с 7-8 месяцев, начиная с небольшого количества и только при отсутствии противопоказаний;
  6. Что касается беременных, то им желательно ограничивать себя в количестве съедаемых томатов, так как в них высоко содержание кислот.

Соблюдать уравновешенность при употреблении томатов не менее важно, чем в случае с другими продуктами. Допустимо съедать до 750 граммов помидоров в сутки — это именно то количество, которое содержит дневную норму ликопена.

Итак, если вы и до этого любили сочные томаты, то теперь уж точно знаете, насколько они полезны. Если у вас есть огород, можно посадить для себя и своей семьи побольше вкусных, ароматных помидоров. Но даже если такой возможности нет, то этот чудо-овощ можно найти на любом рынке.

источник

Помидоры богаты различными биологически активными веществами. Такой яркий вкусный овощ способен нормализовать кислотность микрофлоры кишечника, а также предотвратить старение клеток. Регулярное употребление восхитительных томатов в пищу значительно снижает риск раковых новообразований. Томаты обладают мощными антиоксидантными свойствами, благодаря которым полностью обезвреживают свободные радикалы в организме человека.

Огромное количество ликопина находится в обычной томатной пасте, которую современные специалисты советуют употреблять в пищу. Помидоры показаны для очищения стенок сосудов, предупреждения инсультов и инфарктов, а также для лечения атеросклероза. Целебный томатный сок необходим всем людям, страдающим язвой кишечника или желудка.

Перетертые до кашеобразного состояния томаты используются наружно для лечения незаживающих язв, гнойников и рожистых воспалений кожи. Такое средство также показано при сильном варикозном расширении вен. Томаты производят чудодейственный эффект на состояние сосудов головного мозга, а также предотвращают образование жировой ткани в области печени, одновременно нормализуя уровень холестерина в крови. Следует также отметить, что помидоры способны снизить вес, нормализовать углеводный обмен, улучшить работу глаз и репродуктивной системы, обеспечить полноценное клеточное питание и восстановить функционирование нервной системы.

Для современных огородников вырастить крупные сладкие томаты не вызывает никаких трудностей. Однако следует учитывать определенные особенности выращивания таких вкуснейших овощей. О различных способах подкормки помидор в открытом грунте и теплице вы можете прочитать перейдя по ссылке.

Сортов у такого распространенного овоща имеется огромное количество. Они отличаются по скорости созревания плодов. У некоторых скороспелых сортов срок вегетации не превышает 100 дней. Популярные толстокожие сорта могут храниться длительное время. Наряду с этим томаты отличаются разным окрасом плодов. Позднеспелые сорта можно практически круглый год выращивать в теплицах, при этом посадка осуществляется, как правило, в декабре.

Из невероятного множества всевозможных гибридов и сортов помидоров каждый конкретный огородник одним отдает предпочтение, а о других умалчивает, поскольку критериев оценки выбранных томатов масса. Можно сказать, что у большинства огородников, которые занимаются выращиванием томатов в тепличных условиях, пользуются популярностью такие сорта как «Буденовка», «Кавалер», «Шустрик», «Красные щечки», «Кострома», «Ерема», «Дворцовый», «Адмиралтейский», «Евпатор», «Султан», «Благовест» и другие. Также можно порекомендовать к посадке позднеспелый сорт «Сибиряк», гибрид «Урал» и среднеспелый сорт «Камчатка».

Среди ранних сортов, предназначенных для открытого грунта, можно отметить такой сорт как «Загадка». Он имеет круглые ровные плоды с плотной кожицей. Если у такого растения не удалять пасынки, то томаты будут чуть мельче, но гораздо вкуснее. У сорта «Анастасия» формируется высокий куст и огромное количество плодов за короткое время. Как правило, масса плодов составляет около 200 граммов. В итоге с одного обычного куста можно собрать не менее 10 кг. Сорт «Урожайный» несколько уступает «Анастасии», его урожайность не превышает 9 кг с куста.

Из среднеранних можно выделить сорт «Малиновый гигант». Он заслуживает похвалы благодаря своим сладким крупным плодам сплюснутой формы. Голландский сорт «Рома» может похвастаться некрупными плодами массой не более 100 граммов. Однако на одной кисти могут формироваться одновременно до 20 красивых ровных томатов. Высота таких кустов может составлять около полуметра.

Среди среднеспелых сортов для открытого грунта с крупными плодами отличаются сорт «Гигант-5», или «Розовый слон». Нежные крошечные плоды у сортов «Огородник» и «Матроскин». Урожайность у таких растений может достигать 12 кг с одного хорошего куста. «Гибрид-35» может похвастаться ровными томатами с изумительным вкусом.

Из позднеспелых сортов особой популярностью пользуется «Чудо света». Такой экзотический желтый сорт покоряет своими многочисленными плодами до 40 штук на одной кисти. Они особенно вкусны в замаринованном виде.

Истинные огородники советуют высаживать такие сладкие сорта помидоров как «Оранжевая груша», «Рио Гранд», «Бычье сердце» и «Черри». Плоды таких растений очень мясистые, обладают несравненными вкусовыми качествами, большим количество полезных микроэлементов. Кроме того, они прекрасно хранятся длительное время.

Правильно подобранные сорта являются залогов отличного урожая. Для сибирского климата прекрасным выбором станет сорт «Гибрид- F1». Даже в неблагоприятных условиях он даёт высокие урожаи. Из раннеспелых можно рекомендовать «Дубок», «Майский ранний» и «Яблоки на снегу». Из высокорослых можно отметить сорта «Оля-F1», «Воловье сердце» и «Де Барао». Среднеспелый сорт «Юбилейный Тарасенко» может похвастаться крупными плодами плоскоокруглой формы. А вот масса красных и розовых «Гигантов» может достигать 500 граммов, при этом они покоряют своими удивительными вкусовыми качествами. Помимо этого, следует вспомнить такие крупноплодные сорта как «Король Лондона» и «Русский Богатырь».

Такая огородная культура как помидоры очень популярна, поскольку легко выращивается в Подмосковье и обладает отменным вкусом. Для выращивания томатов в таких климатических условиях рекомендуется выбирать различные сорта раннего или среднего срока созревания. Как правило, для созревания таких плодов не потребуется более 90 дней. Их можно высеивать сразу в открытый грунт после окончания позднемайских заморозков. Такие сорта позволят собрать отличный урожай самых сладких и спелых томатов. Можно отметить такие популярные сорта для Подмосковья как «Сладкая Гроздь», «Белый налив», «Султан», «Сибирский скороспелый» и «Андромеда».

Сорта розовых помидоров отличаются крупным плодом и раннеспелостью. Масса плодов может составлять более 200 граммов. Компактные, но сильные кусты могут похвастаться устойчивостью к различным болезням. На полностью дозревших плодах нет пятен, а их насыщенный розовый цвет и исключительные вкусовые качества делают такие замечательные сорта крайне популярными у многих современных огородников. Тем, кто ценит великолепный вкус, можно посоветовать такие интересные сорта как «Тарпан», «Кардинал», «Гигант», «Розовый слон», «Славянка», «Глаша» и «Варвара».


Нижеприведенные сорта низкорослых помидоров отличаются замечательным вкусом, а также повышенной урожайностью. Плоды у них не очень крупные, однако содержание полезных веществ гораздо выше, чем у других растений с большими кустами. Компактные кусты сорта «Бони-М» начинают плодоносить уже через 80 дней. Отличительной чертой сорта «Бетта» считается сочность плодов небольшого размера. «Гаврош» предназначен для открытого грунта и поражает своей скороспелостью. При этом масса его плодов не превышает 50 граммов. Семена этих сортов могут высеиваться сразу в открытый грунт, благодаря чему отпадает необходимость утомительного выращивания рассады.

Для открытого грунта подходят все сорта низкорослых помидор. Но перечислим те сорта, которые обладают высокой урожайностью и и устойчивостью к вирусным заболеваниям:

Низкорослые высокоурожайные сорта томатов для открытого грунта:

Гибриды помидоров обладают удивительной устойчивостью к большому числу болезней, в отличие от сортовых томатов. Все плоды у гибридов всегда имеют правильную форму. Детерминантные гибриды имеют компактные кусты с большим количеством боковых коротких побегов. Они великолепно подходят для различных регионов с холодным климатом. Можно выделить такие сорта как «Каспар F1», «Юниор F1», «Дина», «Семко-98 F1», «Иоген», «Белый налив-241», «Викторина», «Титан» и другие.

Такие семена практически во всех случаях дают непревзойденный урожай. Они устойчивы к различным заболеваниям. Отдельно можно отметить такие сорта как «Скиф F1», «Тарпан F1», «Толстой F1», «Рио Гранде», «Кристалл F1» и «Дон Хосе F1». Все плоды представленных сортов отличаются повышенной мясистостью, плотной кожицей и быстрой всхожестью. Помимо этого, данные томаты имеют эффектный внешний вид и необыкновенные вкусовые качества.

Желтые помидоры содержат массу витаминов, они более сладкие и очень красивые. Считается, что они не вызывают аллергических реакций. Среди низкорослых сортов можно выделить «Зеро». Такой раннеспелый сорт неприхотлив и может похвастаться высокой урожайностью. Очень интересным польским сортом является Burstin. Кусты обладают компактными размерами, а плоды достигают 200 граммов. Правильная сердцевидная форма томатов сорта «Созвездие Весы» привлекает к себе внимание многих современных огородников. Масса насыщенно-желтых плодов иногда достигает 700 граммов. Следует отметить также образцы желтых сортов «Золотые купола» и «Золотое сердце», которые предназначены для открытого грунта.

Современные селекционеры вывели огромное количество самых разных сортов. Можно сказать, что лучшими из них на сегодняшний день признаны такие сорта как «Белый налив», «Бычье сердце», «Андромеда», «Адмиралтейский», «Невские», «Драгоценность», «Сибирские скороспелые», «Ракета» и «Де Барао». Как правило, все они устойчивы к различным заболеваниям, масса одного плода может достигать 200 граммов, а по вкусовым качествам им нет равных.

«Белый налив» — данный ультраскороспелый сорт покоряет своими некрупными вкуснейшими плодами массой около 90 граммов. Красные плоды имеют шаровидную или плоскоокруглую форму. Урожайность достигает 4 кг с одного куста. При выращивании в теплицах можно ожидать урожайности до 8 кг.

«Бычье сердце» — это фантастический сорт полюбился многих огородникам благодаря своим крупным сладким плодам. Такой сорт является отличным вариантом для свежих салатов. «Бычье сердце» имеет очень высокие стебли. Их необходимо при выращивании подвязывать для хорошей устойчивости. Представленный позднеспелый сорт чрезвычайно устойчив к различным вредителям и болезням.

Посадка помидоров на рассаду. Семена томатов формируются уже в год посева. Они мелкие и имеют треугольно-почковидную форму. Масса одной тысячи семян не превышает 5 граммов. Они обладают серовато-желтой окраской. Всхожесть таких плоских семян может сохраняться около 6 лет. Срок посева данных овощей нужно рассчитывать главным образом от даты предполагаемой высадки рассады. Как правило, семена следует высеивать за 50 или 60 дней до нее. Оптимальными сроками посева можно назвать середину марта и начало апреля. Более ранний высев семенного материала крайне нежелателен, поскольку рассада сильно перерастет, а значит, будет очень долго болеть после пересадки.

Перед посевом семян их рекомендуется замачивать на 12 или 14 часов в специальном растворе необходимых микроэлементов. Для высадки опытные садоводы рекомендуют приобрести универсальный грунт для томатов и небольшие ёмкости . Почвенную смесь хорошо выравнивают и умеренно увлажняют. Для каждого отдельного сорта рекомендуется отвести отдельный контейнер. В заранее подготовленные бороздки высеиваются выбранные семена на расстоянии около 5 см друг от друга, глубина при этом не должна быть более 1 см. Контейнеры с высаженными семенами закрывают пленкой.

Оптимальной температурой для прорастания можно назвать 25 градусов тепла. Первые ростки в таких условиях появятся уже на 5-й день. После их появления можно убрать пленку и поставить ящик на подоконник. После раскрытия семядольных листочков температуру можно снизить до 15 градусов тепла. Следите, чтобы полив был регулярным, но весьма умеренным.

Когда сажать рассаду помидоров? Рассаду можно высаживать после окончания заморозков. Между рядами должно быть не менее 70 см и от 20 до 60 см в самом ряду. Места лунок рекомендуется заранее приготовить специальной мерной палочкой. Перед посадкой необходимо каждую лунку заполнить горсткой перегноя, смешанной с фосфатными удобрениями. Следует отметить, что лучшие результаты даёт горшечная коренастая рассада, которая с невероятной легкостью приживается сразу после высадки.

Читайте также:  Презентация для детей овощи и фрукты полезные продукты

Как вырастить рассаду помидоров? После высадки помидоров опытные садоводы рекомендуют привязать их мочалом к довольно прочному и гладкому колу, высота которого не меньше одного метра. Не нужно натуго притягивать к колу стебли. Когда томаты достигнут 40 см в высоту, их можно связать вершинами по 4 штуки. Пасынкование томатам крайне необходимо.

Выращивание помидоров в теплице. Для того, чтобы высадить рассаду томатов в обогреваемую теплицу в апреле, необходимо произвести посев семян как минимум в феврале. Учитывайте, что в это время для всхода посевного материала потребуется искусственное освещение около 12–13 часов в сутки. Следует отметить, что дневного солнечного света в этот период года для нормального роста растения недостаточно. Первые 3 недели после появления всходов стебли растут очень медленно, а в следующие 18–20 дней рост значительно ускоряется. Оптимальной температурой для выращивания рассады считается от 15 до 25 градусов. Вода, предназначенная для полива, также должна быть довольно теплой – около 20 градусов.

Следует отметить, что сеянцы растут в ящичках без какой-либо подкормки. При необходимой пикировке сеянцев рекомендуется провести отбраковку слабых и больных растений. Поливают рассаду как минимум один раз в 5–7 дней. Когда новые пасынки достигнут длины около 5 см, пару верхних побегов можно удалить. Таким образом, получается хорошая стандартная рассада, оптимальные размеры которой варьируются в пределах от 15 до 35 см, с десятью хорошо развитыми листьями и сформированными соцветиями. За 3 дня до высадки рассады на её постоянное место грамотные огородники рекомендуют срезать 2 нижних листочка.

Выращенная рассада должна быть пересажена в вашу теплицу в период с первого по пятнадцатое мая. Небольшие гряды, как правило, делают вдоль теплицы, а их количество напрямую зависит от самой ширины тепличного комплекса. Оптимальное расстояние между парой растений должно быть не менее 40 см. Необходимо упомянуть, что грядки с высаженными саженцами не рыхлят и не окучивают в летний период. Проветривание для томатов обязательно, а главным образом оно необходимо в фазе цветения. Правильный полив должен быть умеренным и регулярным, тогда вы сможете получить сладкие и мясистые плоды.

Условия выращивания помидоров . Для получения хороших результатов основным условием является правильный уход за саженцами. Регулярное рыхление, подкормка, поливка, удаление сорняков и ненужных боковых побегов способствуют быстрому росту растений и их плодоношению.

10 ошибок при выращивании помидоров:

Можно использовать не только сами томаты в лечебных целях, но и замечательную ботву кустов. Настой из высушенной и запаренной ботвы быстро снимает при подагре боль в ступнях. Таким средством рекомендуется парить ноги. Жировики и угревая сыпь исчезнут, если обрабатывать лицо долькой овоща. Ежедневное употребление одного стакана томатного сока с чайной ложкой мёда оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Для заметного эффекта необходимо провести 8-недельный курс лечения.

При нарушениях обмена веществ показано особое средство. Для его приготовления необходимо взять 1 кг помидоров и по 300 граммов яблок, хрена и чеснока. Всё следует измельчить и хорошо перемешать. Принимать такую кашицу необходимо внутрь по 2 столовых ложки натощак. Такое средство без яблок поможет быстро избавиться от кашля. Принимать в этом случае следует по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в сутки. При атеросклерозе и хронических запорах необходимо употреблять за 10 минут до каждого приема пищи по одному стакану томатного сока.

Автор статьи: Кузьмин Алексей Александрович, эксперт-агроном, специально для сайта ayzdorov.ru

Вот к чему приводит курение при беременности

источник

Помидоры — крупные ягоды томатов, прибывшие в наши края из далекой Америки. Латиноамериканское происхождение, прекрасные вкусовые и лечебные качества помидоров, дают полное право уважительно называть их синьорами.

Родина помидоров — Центральная и Южная Америка. Коренные жители Мексики и Перу называли их «томатль», что в переводе означает «крупная ягода», употребляя в пищу задолго до появления в Америке первых европейцев.

Испанские конкистадоры привезли помидоры в Европу в середине XVI века. Поначалу помидоры выращивали как декоративное растение, которое выращивали за изящество цветков и красоту плодов, опасаясь употреблять их в пищу.

Испанцы и португальцы назвали помидоры «помп дель Перу» — яблоко из Перу, итальянцы — «помо д’оро» — золотое яблоко, французы — «пом д’амур«— яблоко амура, или любовное яблоко. Лишь в конце XVIII века испанские и французские ученые установили, что плоды помидоров не только безвредны, но и очень полезны.

Да, томаты ядовиты, но ядовиты лишь стебли, и настой из стеблей томатов применяют для уничтожения многих сельскохозяйственных вредителей.

Забавно, но в США и Канаду помидоры были доставлены итальянцами-эмигрантами, а местные жители не употребляли «золотые яблоки» в пищу до середины XIX века. Впервые, разводить помидоры, под названием «райские яблоки», стали в Испании и Португалии.

В XVIII веке помидоры появились в России, сначала в Крыму, а из Крыма постепенно распространились в более северные части страны.

В середине XIX столетия помидоры начали выращивать на обширной территории — от западных границ России до Благовещенска и от южных — до Петербурга. В конце XIX века были заложены товарные плантации помидоров в Грузии, Одесской, Астраханской губерниях и Нижнем Поволжье.

В советское время помидоры стали продуктом массового потребления. Усилиями ученых-селекционеров и овощеводов-опытников выведены тысячи сортов помидоров различного назначения и для разных климатических зон.

Долголетний опыт отбора и гибридизации томатов позволил значительно улучшить первоначальный вкус помидоров. Помидоры приобрели более приятный вкус, стали содержать больше сахара, витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Питательная ценность помидоров определяется высоким содержанием витаминов, и в первую очередь витамина C, а также каротина. По количеству витамина C помидоры не уступают апельсинам и лимонам. Чтобы удовлетворить суточную потребность в каротине человеку достаточно съедать 200 граммов помидоров в день.

В помидорах много витаминов — B1 B2, B3, B6, K, PP, фолиевой кислоты. Поэтому плоды томатов обладают противоцинготным действием, и первостепенное значение при этом имеет витамин C.

Помидоры богаты минеральными солями калия, магния и др. В спелых помидорах много хорошо усвояемых солей железа, играющего важную роль в кроветворении. По содержанию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии.

В помидорах имеются сахара, белки, клетчатка, пектины, фитонциды, органические кислоты. В зрелых помидорах содержится яблочная и лимонная кислота — они возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, оказывают подавляющее действие на болезнетворные кишечные бактерии.

Помидоры содержат целый ряд микроэлементов (медь, цинк, йод и др.) обладающих свойством благотворно влиять на общее состояние организма.

Доказано, что щавелевой кислоты в помидорах очень мало и вредного влияния на солевой обмен, как предполагалось ранее, они не оказывают. По сравнению с зеленым салатом щавелевой кислоты в помидорах меньше в 6 раз, со шпинатом — в 64 раза, с ревенем — в 50 раз, с картофелем — в 10 раз. Кроме того, выяснилось значительно меньшее, чем во многих растительных продуктах, содержание в помидорах пуринов — веществ, усиливающих развитие подагры.

Высокие диетические качества помидоров признаны ведущими диетологами. Помидоры рекомендуют включать в рацион питания людям всех возрастов. Детям полезен томатный сок с добавлением лимонного сока и меда.

Томатный сок, по мнению врачей, благоприятно действует на состояние больных гипертонией, регулярное его употребление предупреждает появление глаукомы и вылечивает рожу.

Западноевропейские медики считают масло, в котором жарились помидоры, отличным средством от ожогов и чесотки, более того, находят у него ценное свойство обеспечивать крепкий сон.

В народной медицине стран Европы помидоры использовали в лечебных целях при чесотке, глазных и желудочных заболеваниях.

Врачи назначают помидоры и томатный сок больным с нарушениями обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и лицам, страдающим ожирением. Помидоры усиливают функции пищеварительных желез, благотворно влияют на работу печени, оказывают общеукрепляющее и бактерицидное действие на организм.

Помидоры обладают фитонцидными свойствами. Сок и растертые в кашицу помидоры губительны для микробов и успешно используются в медицинской практике для лечения гнойных ран и язв.

Существует более ста способов кулинарной переработки помидоров в домашних условиях. В пищу плоды томатов употребляют в разных видах, но полезнее всего их есть помидоры свежими.

Из свежих помидоров готовят салаты, кроме того, их солят, маринуют, консервируют, фаршируют, жарят, добавляют в первые блюда, из них делают гарниры для вторых блюд.

Ценители прекрасного пьют томатный сок — вкусный, утоляющий жажду, питательный напиток, один стакан которого содержит половину дозы каротина и витамина С, требующейся человеку в сутки. Сок действует на пищеварение так же, как и свежие помидоры, и сохраняет эту способность после консервирования.

Помидоры в нашем климате — рассадная культура, они теплолюбивы, имеют длинный вегетационный период, поэтому и при выращивании посевом семян в открытом грунте не успевают сформировать зрелых или пригодных к дозреванию плодов.

Перед посадкой на рассаду, семена томатов, калибруют, отбирают крупные, прогревают при °C, 30 мин протравливают в 1%-ном растворе марганцовки, промывают, на сутки замачивают в теплом растворе метиленовой сини (0,3 грамма на 1 литров воды) или борной кислоты (0,2 грамма на 1 литр), затем вынимают из него и дня держат под влажной тканью в теплом помещении до полного набухания, а после 1 суток при °C для закалки.

В результате вышеперечисленных мероприятий ускоряется прорастание семян томатов, повышается устойчивость помидоров к низким температурам, обеспечивается более раннее плодоношение, увеличивается урожай.

Наклюнувшиеся семена томатов, в конце марта — начале апреля, высевают в ящик или парники, заполненный смесью дерновой земли, перегноя и торфа (1:1:1) с добавлением древесной золы, суперфосфата и аммиачной селитры.

Предварительно грунт выравнивают, поливают и делают в нем через бороздки глубиной 2 см, в которых в друг от друга размещают семена и заделывают их слоем перегноя или грунта не более 1 см. Ящик содержат в темноте при °C, периодически увлажняя почву, до появления всходов, а затем переносят на освещенное место.

Для рассады помидоров необходима температура °C в дневное время, °C — ночью. При появлении настоящего листа рассаду прореживают, оставляя растения через междурядья посыпают древесной золой и рыхлят.

Помидоры любят свет и тепло

Если помидорная рассада вытянулась грунт подсыпают до семядольных листочков. Спустя 10 дней сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений, из расчета 10 литров воды грамм суперфосфата, по граммов аммиачной селитры и хлористого калия на 1 м 2 .

После появления настоящих листьев, сеянцы томатов поливают и пикируют (пересаживают) в торфяные или бумажные горшочки, которые размещены в ящике.

Через дней делают жидкую подкормку рассады минеральными удобрениями из расчета на 10 литров воды по граммов аммиачной селитры и хлористого калия и грамм суперфосфата на 1 м 2 . Спустя еще 10 дней удобрения вносят вновь на 1 м 2 грамм аммиачной селитры и 1 грамм перманганата калия на 10 литров воды, на другой день в междурядьях рассевают древесную золу и рыхлят почву.

После каждой подкормки рассаду помидоров поливают из лейки чистой водой, чтобы смыть с них раствор удобрений и избежать ожога листьев.

За две недели до высадки рассады помидоров на постоянное место грунт в рассадном ящике прорезают поперек и вдоль на глубину что ускоряет появление молодых корней, а главное, вокруг корневой системы растений образуется плотный комок земли, который не рассыпается при выборке рассады.

Через дней грунт прорезают повторно. Для закалки рассады за 15 дней до ее высадки ящики с растениями в течение недели выносят на балкон, веранду на несколько часов в день, затем на открытом воздухе их через день оставляют на целые сутки. В период подготовки рассаду поливают по мере надобности, рыхлят грунт, подсыпают почву под растения и т. п. Готовая рассада имеет цветочные кисти.

Помидоры светолюбивы, поэтому хорошо растут только при достаточном освещении. Для них пригодны плодородные суглинистые и супесчаные почвы после огурцов и капусты.

Соблюдайте севооборот. Нельзя выращивать помидоры вслед за картофелем, перцем и другими пасленовыми растениями. Не подходят для их посадки и затененные участки, низины и впадины, где задерживается холодный воздух.

Осенью в почву под перекопку вносят по 40 грамм гранулированного суперфосфата и хлористого калия на 1 м 2 , а также свежего навоза или компоста, если его не применяли под предшествующую культуру.

Рано весной почву рыхлят граблями, разбрасывают минеральные удобрения (по 30 г хлористого калия и суперфосфата, граммов аммиачной селитры и 100 грамм золы на 1 м 2 ) и участок перекапывают снова.

Уход за помидорами заключается в тщательном выполнении основных агроприемов: рыхлении почвы, поливах, окучивании, подкормках, формировании куста и борьбе с вредителями и болезнями.

Потребность в поливе определяют по увяданию листьев в полуденные часы при солнечной погоде. Если дождей нет, поливают 2 раза в неделю, пропитывая влагой слой почвы

Междурядья после полива рыхлят на глубину оставляя у стеблей защитную зону Спустя дней после высадки растения подвязывают к вертикальной шпалере (кольям), проводят полив и первую подкормку, на 10 литров воды 1 кг коровяка, 15 грамм аммиачной селитры, грамммов суперфосфата и 15 грамм калийной соли на

После полива и подкормки рыхлят междурядья и окучивают растения, что придает томатам устойчивость, вызывает рост новых корней, предупреждает осыпание цветков и завязей.

Периодически пропалывают и рыхлят почву, а в конце июня — прищипку основного побега с оставлением листьев над последней кистью и пасынкование — удаление молодых боковых побегов, растущих в пазухах листьев.

Пасынкование помидоров ускоряет созревание плодов и значительно увеличивает урожай. Пасынкуя, растения формируют в 1 и 2 стебля. При одностебельной форме удаляют всё побеги, образующиеся на основном стебле; при двустебельной — все, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.

Пасынкуют помидоры систематически, через каждые не допуская отрастания пасынков длиннее 5 см. Пасынки срезают ножницами, оставляя пенек в 1 см, что задерживает образование в этом месте нового пасынка.

При возделывании помидоров не следует забывать, что томаты очень светолюбивы и загущение посадок ведет к снижению урожая.

Опытные овощеводы кроме пасынкования применяют и другие приемы, ускоряющие завязывание и созревание плодов: прищипку, подкручивание стебля, надрывание корней, кольцевание помидоров, а также поворачивание плодов к солнцу.

В сухую погоду во время цветения первой кисти проводят обильный полив с рыхлением междурядий. Чтобы улучшить опыление и предохранить цветочные бутоны от опадения, проводят внекорневую подкормку борной кислотой (1 грамм на литр воды).

Вторично помидоры подкармливают минеральными удобрениями, на 10 литров воды граммов огородной удобрительной смеси на в середине июля, после чего посадку пропалывают, рыхлят междурядья, вновь окучивают растения.

От болезней и вредителей помидоры обрабатывают раза химическими препаратами, в июле — августе.

В конце июля помидоры внимательно осматривают и, если среди них обнаружатся растения со свернувшимися листьями, из подкормки исключают суперфосфат, а дозу хлористого калия и аммиачной селитры увеличивают. В случаях, когда на растениях образуются крупные темно-зеленые листья и задерживается завязывание плодов, прекращают подкормки азотными удобрениями.

Во влажную погоду удобрения применяют в сухом виде и заделывают в почву при рыхлении или окучивании. Полезно внесение золы так как это улучшает налив плодов.

Снимают помидоры выборочно, обычно в стадии бланжевой спелости, когда они имеют желтовато-бурую окраску, или зелеными, начинающими белеть.

Такие помидоры укладывают на дозаривание на полки или в ящики не более чем в 2 слоя и держат в хорошо проветриваемых помещениях при °C. Чтобы ускорить созревание, на полку добавляют несколько красных помидоров.

Полностью помидоры убирают не позднее середины августа, иначе они сильно поражаются фитофторозом. Уборку заканчивают, пока температура ночью не начала опускаться ниже +8 °С. Помидоры, перенесшие более холодную погоду, при дозаривании быстро загнивают.

Собранные помидоры сортируют, и одни сразу используют в пищу, другие отбирают для дозаривания, третьи— для консервирования и др.

источник

Источники:
  • http://zen-top.ru/top-9-luchshih-semjan-pomidor-ili-tomatov/
  • http://zdorovyda.ru/chem-polezny-pomidory/
  • http://witamin.ru/produkty/ovoshhi/pomidoryi-poleznyie-svoystva-i-vred.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_pomidori.php
  • http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/growing-tomatoes-tomato-treatment