Меню Рубрики

Какие продукты полезны для мозга и памяти

Какие продукты улучшают память и работу мозга? Оказывается, перечень полезных фруктов, овощей и масел невероятно обширен, и даже самый взыскательный гурман, привыкший ценить вкусовые качества блюд, а не их благотворное воздействие на организм, обязательно найдет в длинном списке свои любимые лакомства. Почему же диетологи рекомендуют именно эти продукты для мозга и памяти?

Стресс и реакция организма

Стресс многолик, однако любые его проявления являются негативными переживаниями для человеческого тела и разума. Физическое напряжение настигает даже тогда, когда кто-нибудь внезапно выскакивает из-за угла, пока вы идете по городской улице или тенистому парку. Наиболее яркий пример умственного стресса — долгая работа над одним и тем же проектом в офисе, множество требований заказчика к результату и неумолимо подступающие сроки сдачи отчетов. Не столь важно, какое именно напряжение испытывает человек, важно то, что его тело в это время автоматически вырабатывает воспалительные цитокины.

Эти химические вещества активируют иммунную систему и провоцируют ее ответ на тяжелую для организма ситуацию. Типичным ответом иммунитета является воспалительный процесс, так как тело воспринимает чрезмерную нагрузку как инфекцию. В то время как воспаление само по себе естественно и помогает не только бороться с заболеваниями, но и восстанавливать поврежденные ткани на месте пореза или царапины, хроническая воспалительная реакция считается потенциально опасным явлением, предотвратить которое могут только специальные продукты для работы мозга и памяти. В российской медицине не существует официального термина, описывающего это патологическое состояние, однако в западных странах ученые на протяжении многих лет изучают так называемое хроническое воспаление. Оно считается первоочередной причиной аутоиммунных заболеваний.

Избавиться от хронического воспаления помогают продукты, улучшающие память и работу мозга. Они оптимизируют функционирование иммунной системы и держат под контролем любые воспалительные процессы. Кроме того, гормоны желудочно-кишечного тракта, поступающие в головной мозг или вырабатываемые им, положительно влияют на когнитивные способности, например понимание и обработку новой информации. Они способствуют концентрации и даже помогают понять, когда наступает насыщение.

Еда в борьбе со стрессом

Так какие продукты полезны для мозга и памяти? Это натуральные фрукты, овощи, шоколад, масла, которые богаты антиоксидантами, насыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, повышающими энергию и способствующими профилактике заболеваний мозга. Сосредоточьтесь на тщательном планировании своего меню и составляйте его исключительно из полезной еды — так вы не только обеспечите здоровую работу кишечника и мозга, но и защитите себя от распространенных психических заболеваний.

Как ни странно, почти любые экзотические для российских потребителей фрукты — это продукты, полезные для мозга и памяти. К ним относится и авокадо. Хотя многие любительницы сидеть на диетах рьяно отговаривают своих друзей от употребления чересчур жирного плода, на самом деле авокадо не наносит совершенно никакого вреда фигуре. Более того, удивительный фрукт полон мононенасыщенных, жизненно необходимых организму жирных кислот, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови и дарят коже здоровое сияние.

Авокадо содержит витамин K и фолат, сочетание которых способствует профилактике формирования тромбов в головном мозге (а значит, защищает от инсульта), а также улучшению когнитивной функции, в частности в отношении памяти и концентрации.

Заморский фрукт богат витаминами группы B и С, которые не запасаются организмом и должны ежедневно поступать в него из потребляемой еды. Интересно и то, что, несмотря на все негативные отзывы худеющих женщин (основанные на плохом понимании состава авокадо), зеленый плод содержит больше белка и меньше сахара, чем все остальные фрукты. Кремовая текстура заграничного деликатеса делает его идеальным компонентом витаминных смузи и отличной заменой жиров в любой выпечке.

Если вас интересует, какие продукты для мозга, памяти и мыслительной деятельности можно обнаружить на самом дешевом российском рынке, обыкновенная свекла станет для вас настоящей находкой. Многие люди, включая, как ни странно, вегетарианцев, обходят красивый винно-красный овощ стороной, так как плохо представляют, что можно приготовить из свеклы. Винегреты, «Селедка под шубой» и традиционный борщ перестали быть частыми гостями на столах большинства семей. А между тем обычная свекла таит в себе потрясающее множество полезных составляющих.

Недорогой и сильно недооцененный овощ помогает человеческому организму бороться с тем самым вредоносным хроническим воспалением. В нем содержатся мощные антиоксиданты, защищающие от рака и способствующие очищению крови от токсинов. Спортсменам свекла дарит столь необходимую энергию, одновременно повышая выносливость. Красный овощ можно есть сырым и даже жареным — необязательно варить его в течение целого часа, как это делали на Руси испокон веков.

Мал золотник, да дорог. Эту пословицу полностью подтверждает черника, крохотные ягоды которой содержат неоценимые для человеческого здоровья компоненты и на вкус при этом напоминают конфеты.

Ученые давно задумались над тем, какие продукты полезны для мозга и памяти, и в любых списках неизменно фигурирует черника — один из богатейших источников антиоксидантов. Она содержит несколько витаминов, включая C и K, и натуральную клетчатку. Благодаря высокому содержанию галлиевой кислоты удивительная ягода защищает мозг от дегенерации и стресса. Ее можно есть в чистом виде, а можно добавлять в смузи и другие напитки или начинять ею сладкую выпечку.

Костный бульон

Не все продукты для мозга и памяти представляют собой фрукты, овощи или ягоды. Если вы не причисляете себя к любителям свежих плодов, попробуйте придать своему разуму сил с помощью питательного костного бульона, способного укрепить иммунитет, избавить от синдрома повышенной проницаемости кишечника, усилить связки и сухожилия и даже преодолеть пищевые аллергии.

Высокий уровень коллагена в костном бульоне останавливает воспалительные процессы в кишечнике, а живительные аминокислоты (пролин и глицин) налаживают работу иммунной системы и улучшают память. Простой бульон легко и просто приготовить — суп на его основе является сытным, полезным и недорогим блюдом.

Темный шоколад

В то время как польза молочного и белого шоколада остается под большим вопросом, темные разновидности всеми любимого лакомства не только не остановят вас на пути к идеальной фигуре, но и позволят наслаждаться более здоровой и насыщенной жизнью. Натуральный шоколад полон флавонолов, знаменитых своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Будучи бесспорно включенным в продукты для мозга и памяти, темный шоколад также способствует снижению артериального давления и увеличивает приток крови одновременно к мозгу и сердцу.

Следует иметь в виду, что большинство брендов столь любимых сладостей на российском рынке представляют собой не самое качественное сырье, переработанное несколько раз и лишенное всех полезных свойств. Это уже не продукты для улучшения памяти и работы мозга и самый настоящий пищевой мусор. Чтобы полакомиться деликатесом и при этом не отступить от ставшего модным здорового питания, выбирайте максимально натуральный темный шоколад, состоящий по меньшей мере на 70 % из какао. В кулинарии этот уникальный продукт можно использовать для приготовления глазури либо украсить кусочками шоколада сладкое печенье.

Яичные желтки

На протяжении многих лет диетологи обвиняли желтки куриных яиц в повышенном уровне холестерина и увеличении накопления жиров в организме. Между тем никакие продукты для мозга и памяти не сравнятся с яичными желтками по содержанию холина — уникального вещества, способствующего здоровому развитию головного мозга плода в утробе беременной женщины. Холин улучшает память и умственные способности.

Если вы до сих пор избегали потребления желтков, опасаясь их негативного влияния на уровень холестерина в крови, настала пора отказаться от устаревших представлений: желтки куриных яиц не только никоим образом не изменяют содержание плохого холестерина, но и позволяют повысить уровень хорошего.

Грецкие орехи

Эксперты сходятся во мнении: если вы собираетесь целенаправленно употреблять в пищу продукты для мозга и памяти каждый день, не стоит забывать про грецкие орехи. Высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов в этих орехах избавляет от тревожности, повышает когнитивную восприимчивость и устраняет рассеянность. Витамин E, кроме того, позволяет бороться с симптомами болезни Альцгеймера. Грецкие орехи можно есть сырыми, в составе сладкой выпечки или необычных смузи.

Список продуктов, улучшающих память и работу мозга

Чтобы вести нормальную жизнь в социальной среде, учиться, работать и отдыхать, человеческий мозг должен функционировать в полном объеме. Ощущения, эмоциональные порывы и желания имеют прямую связь с его деятельностью. При возникновении экстремальной ситуации или в момент концентрации сил человеческий мозг потребляет множество питательных веществ.

Ученые доказали, что человек использует малый процент возможностей органа, а правильная еда повышает его работоспособность и активность. Существует ряд продуктов питания, которые могут укреплять кровообращение в сосудистой системе, повышать интеллект, улучшать концентрацию внимания. Потребляемые достаточно часто продукты для мозга и памяти, позволяют повысить активность умственной деятельности у взрослого и ребенка.

Памятью называют сложные процессы, которые протекают в главном органе человека. Именно они позволяют сохранять и использовать впоследствии приобретенный опыт. Связи между произошедшими событиями, явлениями или предметами, запечатленные в памяти человека, называются ассоциативным мышлением, которое дает возможность быстро “записывать” в мозг нужную информацию.

Ученые выделяют несколько видов памяти, таких как:

  • двигательная,
  • зрительная,
  • обонятельная,
  • эмоциональная,
  • осязательная,
  • слуховая,
  • вкусовая.

Диетологами доказано, что продукты, улучшающие память, которые регулярно присутствуют в рационе человека, эффективно воздействуют на запоминание, внимание, концентрацию, способность удерживать большие объемы информации, что очень важно в таких ситуациях, как сдача экзаменов, выполнение сложной деятельности и других.

Ученые установили, что существуют продукты, улучшающие память и работу головного мозга, а есть еда, тормозящая умственные процессы. Рацион напрямую воздействует на запоминание. Сегодня полезная пища становится модной. К ней относятся:

  • орех (грецкий),
  • кофе (натуральный),
  • шоколад (горький),
  • многие пряности и приправы,
  • морская рыба и морепродукты,
  • целый ряд ягод и фруктов.

Вредные продукты — это:

  • соль и сахар,
  • алкогольные напитки,
  • пища с повышенным содержанием холестерина,
  • фастфуд.

Выяснив, какие продукты улучшают память и работу мозга, не стоит полностью отказываться от вредной еды, но в момент, когда нужна предельная концентрация внимания или повышенная мозговая активность, следует сократить их употребление. Идеальным вариантом считается сбалансированный рацион, ежедневные физические упражнения, правильное чередование отдыха и работы.

Читайте также:  Самые полезные продукты в мире

Фрукты и ягоды

Это продукты, идеально подходящие для улучшения работы мозга и памяти. Их ежедневное введение питание просто необходимо ребенку, беременной женщине, пожилому человеку для того, чтобы самочувствие было хорошим, а организм полноценно работал.

  • Черника. Содержит микроэлементы, витамины группы В, А, РР, С, антиоксиданты, что дает возможность насытить орган питательными веществами и активизировать его работу, улучшить память.
  • Черная смородина. Считается богатейшим источником витамина С, необычайно важного для умственной деятельности.
  • Свежие яблоки. Являются кладезем микроэлементов и витаминов, регулярное их употребление уменьшает риск развития заболеваний сосудов и сердца, выводит из организма все вредное, способствует улучшению процессов запоминания.
  • Бананы. Сладкие фрукты, столь любимые детьми, чрезвычайно богаты витаминами группы В. В них повышено содержание глюкозы. Они являются источником питания для мозга человека, запускают активизацию процессов, протекающих на клеточном уровне.
  • Груши. В плодах содержится большое количество железа. Регулярное употребление насыщает мозговые клетки кислородом, что приводит к усилению умственной деятельности.
  • Цитрусовые. Лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины являются источником витамина С, а именно он позволяет максимально концентрировать внимание, укрепляет нервы, улучшает мозговую активность.

Грецкие орехи являются наиболее полезными для работы мозга. Они содержат большое количество жирных кислот, железо и фосфор. Белок, из которого состоят орехи, быстро усваивается, насыщает орган энергией. Витамины группы В и Е не дают памяти ухудшаться со временем. Лецитин способствует активизации процесса запоминания, повышению внимания.

Грецкие орешки считаются кладезем жирных кислот, из-за которых замедляется старение.

Овощи — необходимые продукты для памяти и работы мозга взрослым и детям. К овощам, которые должны ежедневно быть в рационе человека, относят:

  • Картофель отварной. Энергетический источник для мозговых клеток, надежный помощник в борьбе с вредными скоплениями в организме.
  • Репчатый и зеленый лук. Содержит антиоксиданты и ферменты, нужные для укрепления стенок сосудов и тканевых волокон мозга.
  • Сельдерей. Употребление его в пищу помогает остановить старение, усиливает процессы запоминания, улучшает память.
  • Фасоль. Стручковая стимулирует передачу нервных импульсов, что значительно улучшает процессы запоминания.
  • Капуста белокочанная, цветная, брокколи. Сокращают риск сбоя в деятельности головного мозга.
  • Авокадо. В экзотическом овоще содержится рекордное количество натрия и клетчатки. Такой состав при регулярном употреблении в пищу позволяет быстро вспомнить нужные сведения, улучшает запоминание.
  • Сырая морковь. Корнеплод — антиоксидант, приостанавливает процесс старения, помогает сохранить упругость и эластичность сосудов, стимулирует деятельность головного мозга.
  • Свекла. Является сокровищницей полезных минералов, витаминов и микроэлементов, нужных для полноценной мозговой деятельности.
  • Свежие помидоры. Богаты антиоксидантами, веществами, которые предотвращают появление патологий в сосудистой системе головного мозга, снижают риск болезни Альцгеймера, выводят из организма токсины и шлаки.

Жирная рыба

Рыба, выловленная в холодных водах северных морей, содержит в своем составе жирные омега кислоты и йод, столь необходимые для работы сердца и мозга. Эти вещества препятствуют образованию холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов. Если еженедельно употреблять в пищу несколько кусочков жирной рыбы, то в разы снизится риск развития нарушений головного мозга, повысится концентрация внимания, возрастет скорость запоминания.

Морепродукты — еще один ценный источник для питания мозга.

  • Устрицы. Содержат железо и цинк, вещества, которые в разы улучшают процессы запоминания.
  • Креветки. В них находится йод, необходимый для ускорения мозговых процессов.
  • Мидии. Источник цинка, незаменимого для нормализации процессов мозговой активности.

Специи и пряности — продукты, полезные для мозга и памяти, регулярное их употребление способствует концентрации внимания, улучшает процесс запоминания. Самыми полезными считаются:

  • Перец карри. Пряность, добавляемая в пищу при приготовлении, позволяет сохранять ясный ум даже в пожилом возрасте.
  • Молотая корица. Душистая специя усиливает микроциркуляцию в кровеносных сосудах, позволяет лучше воспринимать информацию, быстро ее запоминать.
  • Шафран — средство для нормализации многих протекающих в организме процессов. Яркая пряность нейтрализует вредное воздействие некоторых веществ, усиливает работу мозга, помогает убрать нервозность из-за высокого содержания в ней витаминов и минералов.
  • Корень имбиря. Нормализует работу сосудов, способствует усилению кровотока, что, в свою очередь, приводит к активизации мозговых процессов.
  • Сушеный розмарин. Специя содержит в себе большое количество антиоксидантов, кислот, целый ряд витаминов. Регулярное употребление в разы снижает утомляемость, восстанавливает клетки головного мозга.

Шоколад и кофе

В черном шоколаде, считающемся стимулятором для мозга, содержатся следующие вещества: магний для улучшения клеточного баланса и фосфор для питания клеток органа. Даже кусочек лакомства способен расширять сосуды, что приводит к снабжению мозга кислородом. Горький шоколад бодрит, стимулирует умственные процессы.

Зерна натурального кофе чрезвычайно полезны для активации мозговой деятельности. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в ароматном напитке, увеличивают скорость концентрации внимания, улучшают процессы запоминания, придают бодрость.

Другие продукты

Существуют и другие продукты, полезные для работы мозга и памяти, среди них:

  • Овсяная крупа (овсянка). Богата витаминами группы В, которые нужны для усиления деятельности головного мозга. В овсянке содержится ряд микроэлементов: железо, фосфор, калий, кремний, калий, медь, магний, натрий. Крупа — ценный источник углеводов и клетчатки. Она избавляет организм от токсинов, регулирует содержание сахара. Употребление каш из овсяной крупы рекомендовано взрослым и школьникам на завтрак.
  • Какао. Чудесные бобы, из которых готовят напиток, содержат флавонол — антиоксидант, защищающий сосуды головного мозга от процессов окисления, стимулирующий кровоток, увеличивающий работоспособность.
  • Масло оливковое. Масло — чудесный источник жирных кислот. Введение в рацион оливкового позволит снизить уровень холестерина, что приводит к стимулированию работы клеток головного мозга.

20 самых полезных продуктов питания для головного мозга человека, улучшающих работу нейронов и клеток

Если целенаправленно составлять рацион из определенных продуктов, то вполне реально улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие.

Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш мозг.

Другие исследования подтверждают, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Таким образом, если позаботиться о постоянном питании, которое будет полезным для головного мозга человека, то можно не только избавиться от утомляемости и хронической усталости, но и начать быстро высыпаться, складывать в уме большие числа, запоминать большое количество важной информации и главное — предупредить многие тяжелые заболевания, связанные со старением клеток мозга.

В этой статье мы поговорим об общих принципах такого питания, а также о том, какие конкретно продукты нужно включать в рацион, приведя список из 20 самых лучших.

Общие принципы питания

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

  1. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
  2. Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг. О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Топ 20 наиболее полезных продуктов

Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом, довольно много. Помня обо всех них, можно легко составить очень разнообразное меню для всех возрастов и на все случаи жизни.

1. Морская рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты — обязательный компонент диеты, направленной на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на:

  1. снижение уровня «вредного» холестерина;
  2. очищение стенок сосудов от жировых бляшек;
  3. активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Люди, употребляющие морепродукты хотя бы один раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость. А вероятность развития болезни Альцгеймера в этом случае значительно снижается. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.

Для полноценного рациона достаточно выбирать буквально 2-3 сорта рыбы, например, лосось, тунец, семга, форель или сельдь. Из морепродуктов обязательно нужно есть морскую капусту, можно выбирать кальмары, мидии, устрицы и пр.

Лецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. При их нехватке начинается атрофия органа, что в принципе естественно для возрастных изменений. Но они могут начаться гораздо позже и быть менее заметными.

Самый полезный компонент — это желток яйца. Вопреки общепринятому мнению, он, скорее, полезен, нежели вреден, несмотря на то, что содержит большое количество холестерина.

В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого они не смогут формироваться и существовать.

Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Поэтому молоко обязательно должно быть на столе у того, кто кому хочется поддержать хорошее настроение, оптимизм и бодрость.

Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет. Единственное условие — молоко должно употребляться регулярно.

Диетологи советуют в любом возрасте есть много каш из цельных круп.

Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого: для обоих одинаково важно иметь хорошую память. Дело в том, что овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6.

Читайте также:  Какая еда полезна для суставов

Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга:

  1. витамины Е, группы В;
  2. фолиевая кислота;
  3. жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр;
  4. минералы, в том числе магний и калий.

Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии. Они содержат достаточное количество жиров, поэтому, употребляя их, можно быть уверенным в достатке растительных жиров в организме.

6. Зеленые и листовые овощи, зелень

Некоторые считают эти растения не больше, чем приправами или добавками к пище Однако в них содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза может помочь:

  1. запомнить или вспомнить большое количество ценной информации;
  2. поднять продуктивность мыслительной деятельности;
  3. снять переутомление.

Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В, фолиевой кислоте. Ценность этих веществ в том, что они уменьшают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, разрушает стенки сосудов и приводит к таким патологиям, как ослабление памяти и даже болезнь Альцгеймера.

Польза таких ягод, как черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика и др. не вызывает никаких сомнений. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают:

  1. при больших умственных нагрузках;
  2. для улучшения координации и памяти;
  3. для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Даже если свежие и замороженные ягоды появляются на столе один раз в неделю, то качество умственной деятельности заметно повышается.

8. Сухофрукты

Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды:

  1. снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  2. чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек;
  3. улучшают память и концентрацию внимания;
  4. помогают сохранить хорошую координацию.

Мед — признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство:

  1. очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина;
  2. помогающее работе кровеносного русла, а значит улучшающее мозговое кровообращение;
  3. дающее много энергии.

10. Растительные масла

Нерафинированные растительные масла вообще не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того: они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений.

Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также менее важную, но полезную омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, а также витаминно-минеральному составу, полезные для мозга масла:

  1. способствуют сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая засорение артерий;
  2. укрепляют стенки сосудов мозга;
  3. помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций.

11. Горький шоколад

Многие знакомы с эффектом, который появляется после съеденной дольки шоколада. Эта сладость не только вкусная, но и полезна тем, что:

  1. повышает настроение за счет выработки серотонина — гормона радости;
  2. улучшает мозговое кровообращение;
  3. благодаря флавонолу, помогает сохранить молодость клеток мозга, борясь со свободными радикалами.

Большое количество антиоксидантов содержится не только в шоколаде, но и просто в какао-порошке. Но самым полезным продуктом, содержащим какао-бобы, является темный и горький шоколад. Там содержание какао-бобов максимальное и доходит до 95%. Подробнее о влиянии шоколада на мозг здесь.

По поводу полезности кофе для мозга и сердечно-сосудистой системы ученые постоянно спорят.

Существует много теорий относительно механизмов воздействия кофе на сосуды. Одни из них заключается в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином.

Аденозин замедляет выработку энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин, энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.

Кроме кофе, есть ряд напитков, которые могут помочь сохранить функциональность мозга на высоком уровне. К ним относится чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают:

  1. улучшить мозговую активность;
  2. хорошо запоминать информацию;
  3. расслабляться, быстрее восстанавливать силы.

Чай лучше употреблять утром и днем. В этом случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без ущерба для сердца, сосудов и нервов.

14. Куркума

Эта удивительная приправа родом из Индии. Но ее активно используют и в кулинарии, и в народной медицине как средство, отлично помогающее повышению продуктивности мозга. Куркума для мозга интересна тем, что способна:

  1. снимать воспалительные явления в тканях мозга;
  2. восстанавливать нейроны;
  3. разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга;
  4. действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения;
  5. дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

Приправы очень хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности.

Кроме того, что это пикантная приправа, придающая приятный вкус блюдам, карри:

  1. поддерживает мыслительные способности за счет содержания куркумина;
  2. помогает бороться со свободными радикалами, то есть продлевает молодость мозгу.

Причем не нужно думать, что всю пищу нужно засыпать этой приправой: достаточно съедать одно блюдо в неделю, чтобы получить всю пользу.

Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В народной медицине для лечения, в целях профилактики и для стимуляции мозговой деятельности используют имбирь как средство:

  1. разжижающее кровь;
  2. улучшающее мозговое кровообращение;
  3. при регулярном употреблении заметно улучшающее память;
  4. предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Имбирь для улучшения мозговых функций можно применять и в свежем виде, и в порошке. Чаще всего его смешивают с лимоном и медом. Полезно также эфирное масло имбиря: его растворяют в молоке, кефире или капают на мед и сахар.

Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон помогает:

  1. очищению сосудов от холестериновых наростов;
  2. профилактике переутомления и снятию стресса.

Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо сказываться на умственной деятельности. Эфирное масло лимона также эффективно: его можно использовать и для ароматерапии, и принимая внутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.

Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе каждого человека. Помимо витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и других важных компонентов, в чесноке есть специфическое вещество аллицин, которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика.

Чеснок нужен мозгу в сыром виде: при термообработке остаются только вкусовые его свойства, многие же полезные свойства разрушаются. Свежий чеснок:

  1. улучшает состав крови, разжижает ее, способствуя лучшему кровообращению;
  2. снижает выработку в печени так называемого «вредного» холестерина, не давая ему осаживаться на стенках сосудов мозга;
  3. омолаживает клетки, нейтрализуя свободные радикалы.

19. Обычная вода

Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме.

Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. К тому же, она не является мочегонным средством, как кофе или чай.

Более или менее подходящей альтернативой воде могут быть травяные отвары. Но и в случаях с ними могут быть противопоказания. Поэтому питьевая вода — лучший источник жидкости для клеток мозга.

20. Красное сухое вино

Натуральное красное вино издавна известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения.

Единственное условие: его можно употреблять не более 50-150 мл в сутки в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих заболеваний. В противном случае, вместо активизации и сохранения умственной деятельности, это может привести к прогрессирующему слабоумию.

Красное вино содержит хороший набор микроэлементов и антиоксидантов, которые:

  1. предупреждают развитие атеросклероза, расширяя артерии и очищая их от холестериновых бляшек;
  2. защищают сосуды головного мозга от разрушения, укрепляя их;
  3. предупреждают возрастную деменцию и продлевают молодость.

Чего следует избегать?

Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.

  1. Алкоголь.Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток. Подробнее о воздействии алкоголя на мозг смотрите в отдельном материале, а конкретно про пиво тут.
  2. Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудо, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
  3. Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.
  4. Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия.

Особенности рациона для ребенка

Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.

  1. В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
  2. Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
  3. Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.
Читайте также:  Что полезно для желудка и кишечника

Заключение

Если знать о составе и особенностях употребления многих продуктов, то можно питаться так, что это будет очень благоприятно сказываться на состоянии мозга. Правильное ежедневное меню поможет не только качественно выполнять любую умственную работу, но и сохранит остроту и свежесть мышления на многие годы, независимо от возраста человека.

11 продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источники:
  • http://golovaum.ru/profilaktika/produkty-dlya-mozga-pamyati.html
  • http://wikifood.online/organi/brain
  • http://fitzdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html