Здоровье и качество жизни человека во многом зависит от употребляемых продуктов питания. К сожалению, люди часто не заботятся о правильном питании и вспоминают о нем только при возникновении серьезных проблем и заболеваний. От качества продуктов питания зависит правильная работа желудка и кишечника, сердца и сосудов. Не менее важно правильное питание и для поддержания нервной системы в хорошем состоянии.
Мнения диетологов по поводу полезных и вредных продуктов питания могут не совпадать. Но не подлежит сомнению безусловная польза некоторых из них – овощей, фруктов и рыбы. Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов и минералов и практически не способствуют увеличению веса. Овощи входят в состав многих диетических меню. Множество полезных веществ содержит и рыба. Она усваивается легче, чем мясо, и ее употребление препятствует развитию многих серьезных заболеваний.
Продукты питания, практически не приносящие организму пользы или приносящие только вред, тоже известны всем. Это некоторые кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, рафинированный сахар, соль, колбасные изделия, алкогольные напитки. Употребление этих продуктов способствует возникновению избыточного веса, ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Они содержат большое количество жиров или простых углеводов, которые отрицательно влияют на состояние здоровья.
Часто у современных людей нет времени на полноценный завтрак, обед или ужин. Многие пищевые привычки, например, перекусы на бегу, наносят вред здоровью. Для перекусов часто используются наиболее бюджетные и доступные продукты питания, содержащие большое количество углеводов и жиров. Так они способствуют возникновению избыточного веса и других проблем, в том числе, снижению иммунитета и сопротивляемости стрессам.
Стресс давно стал повседневным спутником современных людей, в особенности, жителей крупных городов с высокой плотностью населения. Большинство офисных работников много работают, тратят несколько часов в день на дорогу из дома на работу и обратно, проводят много времени за экраном смартфона или компьютера и мало спят. Все это имеет негативное влияние на состояние здоровья.
Для перекусов и основных приемов пищи многие выбирают полуфабрикаты, фастфуд и другие не самые полезные продукты. Неправильное питание офисных работников и малоподвижный образ жизни приводят к таким проблемам, как ожирение, повышенное артериальное давление. Кроме того, многие привыкают «заедать» стресс, вызванный повышенными нагрузками на работе и дома.
При повышенном нервном напряжении и умственных нагрузках рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами и минералами. В первую очередь, они должны содержать витамины группы B. К ним относятся гречневая и овсяная крупа, бобовые, куриные яйца, рыба и морепродукты. Перекусы кондитерскими изделиями и выпечкой можно заменить на орехи, яблоки или сельдерей. Витамины группы B, в особенности B 1 и B2 повышают стрессоустойчивость и препятствуют развитию болезни Альцгеймера.
Недостаток кальция в организме является причиной проблем не только с состоянием костей и зубов, но и нервной системы. Поэтому необходимо включить в собственный рацион продукты, богатые кальцием – молочные продукты, сою, капусту и свежевыжатый апельсиновый сок. Для поддержания работы нервной системы и при повышенных интеллектуальных нагрузках необходимо употреблять йод. Его дефицит в организме приводит к заболеваниям щитовидной железы и ухудшению работоспособности. Особенно богаты этим ценным минералом морепродукты, некоторые сорта рыбы и морская капуста.
Для поддержания устойчивости нервной системы необходимо соблюдать не только принципы правильного употребления продуктов, но и соблюдать режим дня. Следует отказаться и от разрушающих организм вредных привычек – переедания, курения, злоупотребления алкогольными напитками.
Жители мегаполисов сегодня сталкиваются с различными проблемами, негативно влияющими не только на психическое, но и на физическое состояние человека. Длительные стрессовые состояния могут привести к развитию психических расстройств. Поэтому при появлении неприятных симптомов следует перейти на более здоровые пищевые привычки.
При повышенной нервозности необходимо пересмотреть собственный график работы и отказаться от вредных привычек. Алкогольные напитки, кофе и сигареты вовсе не способствуют расслаблению нервной системы, как думают многие, а, наоборот, расшатывают ее еще больше. В рацион следует добавить сложные углеводы, авокадо, грецкий орех и абрикосы. При этом необходимо питаться регулярно и выполнять физические упражнения.
Употребление правильных продуктов способствует и здоровому сну. Поэтому не рекомендуется переедать даже полезных продуктов и не есть за 2-3 часа до сна. Чтобы улучшить качество сна, необходимо увеличить потребление сложных углеводов, сократить или исключить шоколад, сладкие газированные напитки и жирное мясо.
Люди, подверженные депрессии, полагают, что употребление стимулирующих продуктов и напитков способствует улучшению настроения. Поэтому переедание превращается у них во вредную привычку. Тем не менее, им следует исключить употребление рафинированного сахара, насыщенных жиров и алкогольных напитков. Сладости можно заменить медом, орехами и фруктами. Улучшению работоспособности помогают овощи, бобовые и злаковые продукты.
Для повышения стрессоустойчивости в целом необходимо включить в рацион продукты с содержанием витаминов группы В и С. Последний представляет особую ценность для организма, поскольку способствует укреплению иммунитета. А такие продукты, как рафинированный сахар, энергетические и алкогольные напитки, следует исключить.
Состояние нервной системы зависит не только от отсутствия перегрузок и стрессовых ситуаций, но и от правильного подбора рациона. Правильно питаться необходимо всем, но людям с нервной работой, подверженным выгоранию и воздействию стрессовых факторов необходимо особенно внимательно выбирать полезные продукты.
источник
В наше неспокойное время очень большой нагрузке подвергается нервная система. Она состоит из головного, спинного мозга и нервных волокон.
Нервам отводится очень важная роль в человеческом организме. Они связывают в единое целое все органы и системы, стимулируя их деятельность. А еще нервная система помогает приспособиться организму к изменчивости внешней среды.
Оказывается, что в теле человека существует тридцать одна пара спинномозговых нервов, а общая длина всех нервных волокон в организме составляет около 75 км!
Для сохранения здоровья нервной системы необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения, то есть питаться регулярно и небольшими порциями. Принимать пищу в комфортной обстановке, получать удовольствие от еды и пить больше жидкости.
При различных недомоганиях со стороны нервной системы медики советуют ограничить в рационе употребление белков и жиров, отдать предпочтение продуктам с повышенным содержанием витаминов и жидкости.
При нарушениях работы нервной системы ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой. Исключаются острые, соленые блюда, тяжелые для переваривания продукты.
Бытует такое выражение, что «все болезни от нервов». Действительно, при ослаблении нервной системы, появляется риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой системы.
Для поддержания здоровья нервной системы очень важно правильное питание. Особенно необходимы для нервной системы такие продукты:
- Бананы и свежие помидоры. Укрепляют нервную систему, препятствуют возникновению депрессии.
- Скумбрия, треска, лосось. Содержат полезные жиры. Тонизируют печень, которая способствует защите нервных волокон от токсических веществ. В 60 раз снижают риск развития депрессии!
- Яйца. Богаты лецитином, который помогает бороться с плохим настроением. Английские врачи рекомендуют съедать от одного до двух яиц в день.
- Молочные продукты, капуста, морковь, яблоки. Содержат кальций и фосфор в идеальных для человека пропорциях. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор стимулирует нервную систему.
- Зелень. Богата магнием, который необходим для нормализации процессов торможения в организме.
- Проросшие зерна пшеницы, хлебцы, крупы. Богаты витаминами группы В, которые необходимы для обеспечения стрессоустойчивости организма.
- Растительные масла, орехи, авокадо. Содержат витамин Е. Заряжают организм энергией, стимулируют мышечную активность.
- Клубника – ягода «хорошего настроения». Стимулирует нервную систему. Является хорошим антидепрессантом.
- Сыр, картофель, неочищенный рис, дрожжи, соя, арахис, кунжут. Содержат важные аминокислоты: глицин, тирозин, триптофан и глютаминовую кислоту. Эти аминокислоты повышают работоспособность организма, успокаивают нервы.
Очень полезны для нервной системы молоко и кисломолочные продукты.
- При нервном перевозбуждении полезно выпить на ночь теплое молоко с ложечкой липового, гречневого или хвойного меда.
- Неврозы хорошо поддаются лечению маточным молочком (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).
1 стакан минеральной воды; 1ст.л. меда; сок половины лимона. В течение 10 дней пить эту смесь утром натощак. Мед для укрепления нервной системы лучше брать липовый, сосновый, гречневый, пихтовый или еловый.
Некоторые диетологи для нормализации работы нервной системы советуют пройти такие
Этап 1. Детоксикация. Для очищения организма от шлаков и токсинов
используются овощные соки и отвары трав.
Этап 2. Питание. В большом количестве, если нет противопоказаний врача, употребляются листовые овощи и зелень.
Этап 3. Гепатопротекция. Употребление продуктов, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты (например, жирная рыба, приготовленная на пару).
источник
Питание прямо влияет на работу нервной системы как взрослого человека, так и ребенка. Питательные микроэлементы используются и в формировании новых нейронов, и в стимуляции чувствительности к импульсам.
Современные исследования указывают на заметную связь между ежедневным рационом питания и здоровьем нервной системы, мозговой активностью и настроением человека.
Из этой статьи Вы узнаете, какие витамины и микроэлементы больше всего необходимы для нормального функционирования нервной системы. Мы обсудим, какие продукты помогут улучшить её работу, а каких следует избегать.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных продуктов для мозга.
Стимулирование всех процессов жизнедеятельности в организме человека лежит именно на нервной системе. А межклеточные обменные процессы между нейронами чаще всего являются их медиаторами, то есть, именно благодаря им мозг в принципе «работает». Какие микроэлементы являются самыми востребованными для головного мозга взрослого человека? Можно выделить следующие:
- Витамины В-группы. По большей части они регулируют работу гормональной системы (и высвобождение гормонов, влияющих на нервную систему), а также отвечают за накопление энергетического баланса. Именно витамины В-группы врачи назначают тем, у кого хроническая бессонница или нарушены внутренние биологические часы.
- Глюкоза. Именно её мозг использует для того, чтобы получать энергию. Глюкоза стимулирует умственную деятельность, увеличивая чувствительность определенных зон головного мозга к нейронным импульсам.
- Витамин С. Предотвращает разрушение нервных клеток. Его достаточное потребление необходимо для предотвращения депрессии при психологических нагрузках.
- Витамин А. Ускоряет регенерацию нервных клеток (хоть и утверждают, что они не поддаются восстановлению – это не так, но процесс весьма медленный), а также способствует укреплению стенки нейронов.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Стимулируют межклеточные обменные процессы в мембранах нейронов, помогают головному мозгу усваивать глюкозу. Врачи утверждают, что регулярное употребление продуктов, богатых на омега-3, благотворно влияет на уровень IQ, а также стимулирует работу тех отделов мозга, которые отвечают за логику.
- Йод. С его помощью в головном мозгу вырабатывается тироксин. А это – улучшает память, позволяет запоминать большие объемы знаний. Также йод косвенно нормализует работу эндокринной системы (в частности, щитовидной железы).
Также важно обеспечивать головной мозг должным количеством кислорода. А для этого следует периодически соблюдать диеты, направленные на снижение уровня сахара, жиров и холестерина в крови. Именно из-за этих компонентов чаще всего и формируются бляшки, тромбы, мешающие нормальному кровотоку, в том числе и транспортировке кислорода к головному мозгу.
При наличии любых проблем в работе нервной системы, а также для их профилактики, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил диеты:
- Полный отказ от спиртного. Даже лекарственные препараты на основе этанола оказывают хоть и незначительное, но все же негативное влияние на работу нервной системы. Поэтому первое, что необходимо сделать – это полностью отказаться от алкоголя.
- Ежедневно употреблять продукты, содержащие флавониды. А это, как правило, свежие фрукты и овощи. И именно свежие, так как после термической обработки ни эфирных масел, ни флавонидов практически не остается.
- Соблюдать правильный водно-солевой баланс. Для головного мозга важен правильный баланс калия и натрия в крови. Если натрий будет превышен, то чувствительность к импульсам падает, а вместе с этим возрастает давление в сосудах головного мозга (что в определенных ситуациях может и вовсе спровоцировать их разрыв).
- Ни в коем случае не соблюдать диеты, в которых полностью исключен сахар. Сегодня такие – крайне популярны, так как позволяют ускорить усвоение белка и быстро избавиться от лишнего веса. Но для головного мозга – это мощнейший стресс, так как он может функционировать именно благодаря аминокислотам и углеводам.
- Обязательно употреблять каменную соль. Причем, рекомендуемая суточная норма составляет почти 6 грамм. Ещё лучше – использовать для приготовления пищи йодированную соль. Стоит она, примерно, как обычная, но пользы от неё именно для головного мозга – в разы больше.
И самое главное – необходимо соблюдать разнообразие в рационе. Не следует употреблять только фрукты и овощи или же наоборот – только морепродукты. В избытке и витамины, и аминокислоты могут даже навредить организму, но ещё хуже сказывается на работе нервной системы дисбаланс питательных микроэлементов, который может провоцировать серьезные заболевания.
Следующие полезные продукты, укрепляющие и восстанавливающие нервную систему, обязательно нужно включить в свой рацион:
В какао содержатся флавониды, стимулирующие выработку эндорфинов – особенных групп гормонов, стимулирующих мозговые процессы. Это именно благодаря им человек способен ощущать радость, веселье, чувство внутреннего удовлетворения.
Только стоит учесть, что высвобождение этих гормонов происходит только в тот момент, когда человек прямо испытывает «теплые» эмоции. Именно поэтому врачи и рекомендуют как можно чаще улыбаться.
Естественно, можно употреблять и полезный для мозга шоколад. Только следует отдавать предпочтение именно натуральному – в нем содержится минимум вредных веществ, холестерина, а вот глюкозы и какао – много.
Они являются самым лучшим природным источником ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, омега-6, омега-9. При этом суточная потребность в них достаточно низка – всего 15 – 20 грамм. Это позволит поддерживать метаболические процессы в головном мозгу в норме. Также омега-3 помогут облегчить депрессию.
Если по каким-то причинам человек не может употреблять морепродукты – ему следует принимать пищевые добавки с рыбьим жиром (он практически на 65% состоит именно из ненасыщенных жирных кислот).
Помогает организму соблюдать здоровый водно-солевой баланс, а также обеспечивает его йодом (который регулирует работу эндокринной системы). Рекомендуется ежедневно употреблять до 6 грамм соли. Но это актуально лишь в том случае, если человек ежедневно выпивает порядка 1,5 – 2,5 литров воды.
Также количество потребляемой соли следует снизить, если у пациента имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Главная его польза – наличие в составе L‑теанина, представляющей собой незаменимую аминокислоту. Косвенно она принимает участие в выработке эндорфинов, а вместе с этим – увеличивает к ним чувствительность нервных клеток.
Также в зеленом чае содержится небольшая, так называемая «безопасная» доза кофеина, возбуждающего нервную систему, что помогает быстро активировать работу нервных клеток. Рекомендуется ежедневно выпивать по 2 стакана не крепкого зеленого чая.
Смотрите также следующие подборки:
Сюда можно включить грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки и так далее. Все их объединяет высокое содержание омега-3 кислот, а также флавонидов, эфирных масел. Известно, что орехи улучшают память.
Также на основе орехов можно приготовить знаменитую пасту Амосова.
Злоупотреблять не рекомендуется разве что арахисом – в нем высоко содержание белков и жиров, а также есть холестерин низкой плотности.
Главная их польза – это огромное количество аскорбиновой кислоты в составе. Причем, содержится она не только в мякоти, но и в кожуре (а ещё в ней имеется целый спектр эфирных масел, при вдыхании которые действуют успокаивающе).
Для поддержания нормальной работы головного мозга достаточно употреблять всего 100 – 200 грамм цитрусовых в сутки.
Его употребление помогает стабилизировать работу кровеносной системы и головного мозга, что ускоряет поставку кислорода и стимулирует его усваивание. Особенно полезно в рацион включать гранат тем, кто страдает гипотонией, то есть, пониженным артериальным давлением (на фоне которого часто развивается мигрень).
Ещё в гранате содержится железо, помогающее нормализовать баланс эритроцитов в крови, которые как раз и отвечают за транспортировку кислорода. Также железо помогает укрепить кровеносные сосуды.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Самыми вредными продуктами для нервной системы являются:
- Спиртные напитки. В буквальном смысле уничтожают нервные клетки и препятствуют их регенерации. От них отказываться стоит в первую очередь.
- Кофе. Хоть и содержит кофеин – при злоупотреблении дестабилизирует нормальную работу головного мозга. Можно полностью не отказываться от данного напитка, но минимизировать его употребление все же стоит. Подробнее о влиянии кофе тут.
- Красители. В частности, тартаразин, который чаще всего добавляют в десерты (имеет красный оттенок). Существенно угнетает высвобождение эндорфинов, поэтому может спровоцировать депрессию или хронические нервозы.
- Глутамат натрия. По сути – это самая распространенная вкусовая добавка, встречается чаще всего в чипсах, соленых сухариках, некоторых сладостях, а также в колбасных изделиях. Также угнетает высвобождение эндорфинов.
Врачи выделяют несколько симптомов, при которых следует пересмотреть свой рацион. В первую очередь следует обратить внимание на следующие признаки:
- хроническая бессонница;
- частые приступы мигрени;
- человеку сложно концентрироваться;
- заметно ухудшение памяти;
- заметна ухудшенная чувствительность рецепторов (чаще всего обращают внимание на слуховые и зрительные).
Врачи утверждают, что женский организм больше нуждается в витаминах В-группы, а также в глюкозе. Причем, потребность в них возрастает при беременности.
Ещё один нюанс – у женщин выше риск развития водно-солевого дисбаланса, поэтому им следует пить воды ежедневно больше.
Что касается детей, то у них наибольшая потребность в йоде, а также в витамине С. Соответственно, рекомендуется все блюда для них готовить именно с йодированной солью, а также добавлять в рацион цитрусовые, свежие фрукты. Ещё ребенку нужно обязательно употреблять морепродукты, особенно в дошкольном возрасте. Именно в этот период мозг активней всего развивается и в нем следует стимулировать метаболические процессы.
Советуем ознакомиться с таким видео:
Итого, рацион действительно важен для нормальной работы нервной системы. Главное – обеспечивать организм должным количеством витаминов, глюкозы и ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют обменные процессы между нейронами, а также защищают их от окисления. И не менее важно — обеспечить должное поступление кислорода. Поэтому ежедневные прогулки на свежем воздухе — обязательны.
источник
Диетологи и специалисты институтов питания разработали сбалансированный рацион, учитывающий потребность клеток головного мозга и нервной системы в витаминах и микроэлементах. Целями диеты являются нормализация работы и сохранение здоровья нервной системы.
Для правильной работы нервных клеток необходимо, чтобы в рацион входили продукты с большим количеством витамина В1. К ним относятся: овсянка, греча, говяжья печень, свинина, ржаной хлеб. Витамин В1 помогает справиться с эмоциональным перенапряжением и судорожными состояниями.
При ощущении слабости, подавленном настроении следует включать в меню продукты, в состав которых входит витамин В2: яйца, молочные продукты, зелень, пивные дрожжи.
Если в рационе не хватает витамина В6, нарушается умственная деятельность, страдает память. Источники витамина В6: говядина, печень, рыба и морепродукты, ржаной хлеб, орехи, бананы.
Для восстановления здоровья нервных клеток и его сохранения нужно употреблять пищу, содержащую витамин В12: яйца, говядину, молочные продукты, морепродукты, субпродукты.
Чтобы предотвратить повреждения нервных клеток свободными радикалами, в рацион включают продукты с большим количеством витамина А (свежие овощи, орехи, рыбий жир).
Для стимулирования процесса синтеза антистрессовых гормонов нужно употреблять пищу, содержащую витамин С (цитрусовые, киви, смородина, шиповник, сладкий перец). Успокаивающий эффект оказывает витамин Е, содержащийся в орехах, яйцах, бобовых, растительном масле.
Для правильной работы нервных клеток в меню включают клетчатку, которая способствует выведению из организма токсических веществ. Много клетчатки в различных крупах, овощах, фруктах.
Незаменимым источником энергии для нервных клеток является глюкоза. При ее недостатке может появиться чувство беспокойства. Наиболее полезным источником глюкозы является пища, богатая «медленными углеводами» (крупы, картофель, овощи, фрукты с низким содержанием сахара).
Ежедневный рацион должен включать достаточное количество микро- и макроэлементов. Необходимо вводить в меню продукты, в состав которых входит большое количество кальция (например, молочные продукты). Для правильной работы нервной системы важно употреблять пищу, содержащую йод: морскую рыбу, морскую капусту, креветки.
Функции нервной системы поддерживает фосфор, содержащийся в гречке, бобовых, молочных продуктах, печени. Железо «отвечает» за правильную работу головного мозга. Продукты с высоким содержанием железа: гречка, печень, морепродукты, капуста, шпинат. В функциях получения и передачи нервных импульсов большую роль играет магний, который содержится в перловке, пшене, отрубях, орехах, яйцах.
Важный момент при соблюдении диеты — снижение нагрузки на органы пищеварения. Старайтесь питаться регулярно и небольшими порциями. Употребляйте пищу в комфортных условиях и получайте удовольствие от блюд. В течение дня пейте достаточное количество жидкости.
Для нервной системы вредны следующие продукты: копчености, консервы, маринады, соленья, острые приправы, специи, фаст-фуд, макароны, рис. Нельзя употреблять белый хлеб, жареный картофель, кондитерские изделия, сладости, алкоголь, кофе, крепкий чай, энергетики.
Грецкий орех
Недаром сердцевина грецкого ореха напоминает по своей форме человеческий мозг. Ежедневное употребление орехов помогает значительно улучшить память. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что люди, съедавшие ежедневно всего по 13 грамм орехов, гораздо успешнее справлялись с выполнением когнитивных упражнений, чем та группа испытуемых, которая их не употребляла.
В брокколи содержатся вещества, помогающие значительно повысить работоспособность мозга. Исследователи подтвердили, что люди, в чей рацион входит брокколи, лучше справляются с задачами, которые требуют большой концентрации и памяти. Фолиевая кислота, содержащаяся в брокколи, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.
Черника способна не только предотвратить появление проблем с памятью, она буквально может повернуть процесс повреждения нервных клеток вспять. Черника – это поистине чудодейственное средство, которое значительно улучшает работоспособность мозга.
Красная рыба оказывает благотворное влияние на работу мозга. В лососе содержатся омега-3 жирные кислоты и ряд других полезных веществ, которые укрепляют мозг человека.
Плоды авокадо содержат полезные ненасыщенные жиры, которые улучшают работу мозга. Авокадо – это самый жирный продукт растительного происхождения. Жиры, содержащиеся в авокадо, нормализуют кровяное давление и улучшают работу мозга.
Черный шоколад
Ежедневное употребление черного шоколада благотворно влияет на мозговую деятельность человека, улучшая кровоток. Помимо пользы для здоровья, в шоколаде содержится гормон счастья, который способен улучшить настроение и сделать человека радостным.
Обязательно привлеките хорошего специалиста, это — важно! Конечно, можно делать абсолютно всё самостоятельно. Например, когда у вас ломается телевизор, можно вызвать профессионала – специалиста и быстро его починить, а можно скупить книги по данной тематике и, потратив изрядное время на их изучение, починить телевизор самостоятельно.
Выбирать вам, у каждого свои ценности и критерии. Здесь только вам решать, как избавиться от лишнего веса, с помощью специалиста или путём длительного погружения в тему. Профессионал, наставник, психолог или коуч знает не только ответ на вопрос «как» нормализовать вес, но и (в идеале конечно) владеют специальными недокументированными техниками влияния, программирующими Ваш мозг на достижение и закрепление результата.
NB! Хороший психолог даст вам в руки конкретные, работающие техники. Выбирайте специалиста внимательно!
Глюкоза — вещество, которое мозг должен получать ежедневно. Содержится она в любых сладостях, но лучше отдавать предпочтение сухофруктам (кураге, изюму, финикам) и меду.
Аскорбиновая кислота (витамин С) улучшает состояние сосудов головного мозга, повышает их эластичность и гибкость, устраняет холестериновые бляшки. Много витамина С в зеленом луке, черной смородине, цитрусовых, киви, облепихе.
Витамины группы В обеспечивают бесперебойную работу мозга, снимают нервное напряжение, улучшают реакцию и память. Получить их можно из различных круп, цельнозернового хлеба, бобовых, овощей и фруктов и т.д.
Водатакже жизненно необходима для мозга. При ее регулярном недополучении замедляются процессы в мозге, ухудшается память и самочувствие. В народе даже есть выражение «мозги усохли», тем не менее, это не глупая шутка, а жестокая правда. Пить нужно чистую воду на протяжении всего дня по несколько глотков.
Лецитин — антиоксидант, отвечающий за правильную и непрерывную работу нервной системы. Продается в виде медицинских препаратов. Можно получить его и из продуктов, употребляя яйца, куриное мясо, сою, печень и пр.
Омега — кислоты содержатся в оболочках нервных клеток. Кислоты повышают скорость передачи нервных импульсов, а значит и скорость реакции, качество запоминания. Для обеспечения мозга омега — кислотами в рацион необходимо включать жирные сорта рыбы (лосось, тунец, скумбрию).
Магний улучшает циркуляцию крови, повышает стрессоустойчивость, стимулирует деятельность нервной системы. Получить этот микроэлемент можно из различных круп, бобовых, свежей зелени, хлеба грубого помола, орехов.
Железо входит в состав гемоглобина, его непосредственная функция — обеспечение клеток мозга кислородом. При пониженном содержании железа в пище начинается кислородное голодание, головокружение, головная боль. Много железа содержится в печени, красных фруктах и ягодах, зеленых яблоках, зерновых и бобовых культурах.
Чтобы улучшить быстроту реакции, иметь ясный ум и прекрасную память от некоторых продуктов придется отказаться: алкоголь, соль в больших количествах, жирное мясо, сладкие газированные напитки, фаст-фуд и т.д.
Черника. Врачи и ученые отмечают особенную пользу этой ягоды для человеческого мозга. Употребление подобного продукта на регулярной основе позитивно сказывается на состоянии сосудов, тем самым снижая риск инсульта. Более того, черника помогает мозгу функционировать правильно, улучшает память и положительно сказывается на мышлении. В ягоде присутствует достаточное количество антиоксидантов, которые не позволяют мозговым клеткам быстро стареть и отмирать.
Тыквенные семечки. Такой продукт редко присутствует в постоянном рационе среднестатистического человека, а ведь семечки тыквы очень полезны для мозга. Такая еда питает мозговые клетки, улучшает память. Тыквенные семечки имеют в своем составе цинк и ряд иных полезных веществ, необходимых для адекватного функционирования человеческого мозга. Кроме того, подобный продукт позитивно воздействует на настроение и остроту мышления.
Шоколад. Несмотря на то, что подобная сладость, если есть ее в огромных количествах, может отрицательно сказаться на фигуре, шоколад крайне необходим нашему мозгу. В составе этого лакомства есть вещества, которые замедляют старение данного органа. По некоторым данным следует, что употребление шоколада – в адекватном количестве – помогает немного снизить риск развития старческой деменции.
Мандарины. Эти цитрусовые фрукты богаты витамином C, который необходим не только для иммунной системы. Данный витамин по своей природе является антиоксидантом, он очень полезен для питания мозга. Употребление в пищу мандаринов способствует уничтожению свободных радикалов, которые могут негативно сказываться на здоровье и непосредственно ухудшать состояние человеческого мозга. Подобные цитрусовые фрукты замедляют старение и не позволяют развиваться различным мозговым патологиям.
Курага. Этот сладкий и полезный сухофрукт так же, как и цитрусовые плоды, имеет в своем составе немало витамина C. Однако не только этим курага полезна для мозга. Если есть этот сухофрукт регулярно, можно наполнить свой организм железом, а также простимулировать работу левого полушария мозга. Курага положительно влияет на память и на процессы обучения.
источник
Не секрет , что все болезни от нервов. Питайся правильно: это поможет тебе избежать заболеваний и сохранить отличное настроение!
Не секрет , что все болезни от нервов. Чтобы оставаться как можно дольше здоровыми и счастливыми , нужно поддерживать свою нервную систему в порядке. Один из важных пунктов для выполнения этой задачи — правильный выбор продуктов для своего рациона. Если клетки мозга и нервов не получают необходимого питания , они начинают быстро стареть. Очень часто депрессии , страх , бессонница , рассеянность , забывчивость , умственная усталость являются всего лишь следствием нехватки питательных веществ , в частности , витаминов.
Наш список продуктов мы начнем с ягод. Именно они , по мнению ученых , в первую очередь заслужили звание самых полезных , так как содержат большое количество витаминов , необходимых нашему организму. Из огромного числа видов ягод исследователи особенно выделяют свойства черники и голубики. Антоциан , который входит в состав этих ягод , способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Черника лидирует по наполненности марганцем , без которого невозможно нормальное функционирование половой , нервной и кровеносной систем , опорно-двигательного аппарата.
Овощи и фрукты
Наряду с ягодами для поддержания нервной системы необходимо употреблять в пищу и свежие овощи , фрукты. Самым полезным , сытным , богатым углеводами и другими полезными веществами является банан. Количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. А магний образует мышечную ткань , укрепляет кости и нервные клетки. Помимо магния этот фрукт богат калием и витамином В6 , которые также необходимы для функционирования нервной системы. Банан повышает умственные способности и помогает избавиться от депрессии. Это происходит потому , что фрукт содержит триптофан, один из видов протеина , который организм преобразует в серотонин , известный своим свойством улучшать настроение. Из овощей очень полезна свекла , сваренные соевые бобы , лук , чеснок , а также зелень ( салат латук , кресс-салат , зелень горчицы и другие).
Хочется отметить , что исключительную важность для нервов имеет глюкоза. Чтобы поддерживать концентрацию сахара на нормальном уровне , нужно принимать с пищей только комплексные углеводы в форме неочищенных хлебных зерен , фруктов , салатов , овощей и картофеля, из которых в процессе пищеварения вырабатывается глюкоза , постоянно поступающая в кровь и равномерно питающая клетки мозга и нервов.
Самый же острый недостаток , который мы можем испытывать, — это недостаток в кальции, необходимом для поддержания здоровья и сил. Если уровень кальция в крови падает , вы можете стать нервным , раздражительным , впасть в депрессию. Если ты хочешь всегда оставаться в прекрасном настроении и хорошо себя чувствовать , не забывай получать ежедневную норму кальция.
— сыры: козий , овечий , любой натуральный , полученный естественным путем , старый сыр;
— молоко: козье , сырое , сухое;
Для здоровья и энергии
Прилив энергии и сил обеспечивает нам яичный желток , творог , орехи , семена. Ощущение бодрости появляется благодаря молочным продуктам. В молоке содержатся ценные белки , легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием, что необходимо для функционирования нервной системы и правильной работы мышц.
Витамины , которые могут содержаться в нежирных мясе , рыбе , птице , незаменимы для того , чтобы мы чувствовали себя спокойно. Также очень полезна соя. Она содержит много лецитина и витаминов группы В , которые укрепляют нервную систему.
В качестве добавки к пище можно принимать пивные дрожжи, которые являются настоящим кладезем высококачественных витаминов и микроэлементов. Они содержат все витамины группы В , которые поддерживают работу центральной нервной системы , психическое здоровье , активность мозга , способствуют выработке гормона счастья.
Наконец , повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения , зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самых полезных продуктов».
Осторожно: опасные продукты
Основные полезные для нервной системы продукты названы , а вот нижеперечисленными продуктами злоупотреблять точно не стоит:
— сахар и различные сладости;
— сладкие газированные напитки;
— копчености и очень острые блюда;
Береги нервную систему , ешь полезные продукты и будь здорова и счастлива!
Попробуй приготовить простой и полезный салат из свеклы с тмином. Этот видеоурок поможет тебе в этом.
источник
Нервная система человека постоянно находится в напряжении, поскольку ежедневно каждый житель современного мира подвергается стрессам и эмоциональным потрясениям. Чтобы нормализовать работу головного и спинного мозга, необходимо уделить внимание качественному питанию, помогающему восстановить работу нервной системы.
К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг, пронизанные нервами.
Нерв — составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучков нервных волокон, обеспечивающих транспортировку сигналов между головным и спинным мозгом и органами.
Так какие продукты питания укрепляют нервную систему?
- Омега – 3. Полиненасыщенные жирные кислоты являются одной из составляющих оболочек нервов и головного мозга. Большое количество Омега – 3 содержится в лососевых, тунце, миндале, грецком орехе и во многих растительных маслах.
- Магний. Данный микроэлемент помогает человеку справляться со стрессами. Он содержится в зерновом хлебе, фасоли, гречневой крупе и др.
- Лецитин. Нейтрализует свободные радикалы, что позволяет мозгу качественно функционировать. Он имеется в куриных яйцах, сое, мясе птицы.
- Кальций. Принимает участие в сокращении мышц и возбудимости нервных тканей. Им богаты молочные и кисломолочные продукты.
- Витамины группы B. Они стабилизируют работу мозга. Данные витамины есть в составе мяса птицы, субпродуктах, сыре, яйцах, зеленых овощах.
- Железо. Его недостаток в организме вызывает анемию, что отражается на работоспособности мозга, утомляемости человека. Железом богаты яблоки, красное мясо, зелень.
- Витамин C. Транспортировка глюкозы к клеткам организма невозможна без этого элемента. Поэтому, чтобы восстановить деятельность мозга, следует включить в рацион цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви.
- Глюкоза. Она является главной составляющей правильной работы мозга. Поэтому необходимо потреблять ежедневно умеренное количество сухофруктов и фруктов, а также немного качественного шоколада.
Еда должна поступать в организм своевременно, поэтому нельзя пропускать завтраки, обеды, ужины и перекусы.
Продукты, полезные для мозга и нервной системы, представлены в следующем списке:
- Бананы. Недостаток калия сказывается на усталости, истощенности, появлении депрессии.
Бананы содержат около 350 мг калия на 100 г продукта. Также в бананах имеется алкалоид харман, который заметно повышает настроение человека.
- Свежие помидоры. Они помогут укрепить нервную систему, восстановиться после депрессии.
- Скумбрия. Содержит много полезных для мозга жиров. В той же мере богаты ими треска и лосось. Жиры нормализуют работу печени, которая защищает нервные волокна от токсических веществ.
- Яйца. Содержат лецитин, который способен помогать нервной системе за счет содержания в нем холина. Он влияет на транспортировку нервных сигналов синапсами, тем самым усиливает укрепление нервной системы и активизирует работу мозга.
- Молочные продукты. В их состав входит кальций и фосфор. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор улучшает работу нервной системы.
- Перец чили. Главный его элемент — специальный капсацин. Он подавляет боль и помогает восстанавливать тонус организма.
- Крупы. Почти все они богаты витаминами группы В, которые помогают бороться со стрессом.
- Авокадо. В нем имеется витамин E, действие которого направлено на восстановление нервной системы.
- Клубника. Эта ягода препятствуют формированию гомоцистеина в нездоровых количествах, поэтому позволяют крови беспрепятственно доставлять питательные вещества в головной мозг.
- Сыр. Твердый сыр улучшает расположение духа, создает хороший эмоциональный фон, так как в нем содержатся аминокислоты – тирамин, триктамин, фенилэтиламин.
- Шпинат. Этот максимально полезный продукт является кладезем железа, витаминов A, C, K и антиоксидантов. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
- Куриное мясо. В нём большое количество белка, витаминов группы B и селена.
- Морская капуста. Она помогает предотвратить бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Её действие обусловлено тем, что морская капуста – отличный источник йода.
- Морковь – это нужный для нервной системы каротин, останавливающий процесс старения клеток.
- Черный шоколад. Он стимулирует работу мозга, ответственен за активацию мозговых клеток, расширяет сосуды, снабжает головной мозг кислородом. Полезно употреблять натуральный шоколад на завтрак при недосыпании и переутомлении. В состав продукта входят фосфор и магний, поддерживающие клеточный баланс.
- Грецкие орехи. Они оказывают влияние на улучшение мозговой активности за счет того, что в них содержится каротин, витамины B1, B2, C, PP, полиненасыщенные кислоты. Также в грецких орехах есть железо, йод, магний, цинк, кобальт, медь.
- Яблоки. Их полезность заключается в том, что увеличивается эластичность сосудов и сокращается риск их возможной закупорки.
При ЧМТ специалист назначает постельный режим и рекомендует употреблять легкоусвояемую пищу. Следует избегать переедания, чтобы дополнительно не нагружать организм.
При сотрясениях и после получения черепно-мозговой травмы обязательно нужно употреблять витамины группы В, поскольку они способны укреплять нервную систему. Ими богаты: печень, свинина, говядина, орехи, спаржа, картофель, яйца, хлеб, рыба и другие продукты.
Питание для мозга и нервной системы должно включать также продукты, богатые железом. Оно имеется в гречке, овсянке, яблоках, шпинате, печени и субпродуктах.
При ЧМТ рацион питания напрямую зависит от принимаемых медикаментов. Если больной принимает мочегонные средства, то следует увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Следовательно, в рацион нужно включить бананы, курагу, молочные продукты, запеченный картофель, орехи.
Питаться следует жирными сортами рыбы, кисломолочными продуктами, а также фруктами. Они помогут повысить иммунитет и нормализовать работу центральной нервной системы.
Соответственно, рацион больного должен основываться на крупах, фруктах, маслах, овощах, сухофруктах и белках животного происхождения.
Большое количество людей в современном мире работают в сфере умственного труда, на их нервную систему ежедневно оказывается большая нагрузка. Офисные работники мало занимаются двигательной активностью, ведут сидячий образ жизни, что приводит к гиподинамии. Эти процессы влекут за собой сбой метаболизма, который сказывается на функционировании центральной нервной системы.
Ответ на вопрос о том, какие продукты полезны для нервной системы студентов, школьников и работников умственного труда, строится на основе того, что интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение траты белков и водорастворимых витаминов, ввиду чего потребность в витаминах C и группы B повышается на 25-30 %. Соответственно, необходимо следовать следующим правилам питания:
- нормализовать суточную калорийность продуктов относительно возраста человека, пола, его веса и энергозатрат;
- ежедневно употреблять еду с витаминами и полезными микроэлементами;
- следить за тем, чтобы в организм поступали каждый день и белки, и жиры, и сложные углеводы;
- есть клетчатку;
- иметь разнообразные продукты в рационе;
- употреблять пищу не менее 3 раз в день.
Умственный труд обуславливает соблюдение следующих норм:
- белок – 1,5 г/кг в сутки;
- жиры (растительного и животного происхождения) – 0,5 г/кг веса человека в сутки;
- углеводы – 1,5 г/кг в сутки.
Нехватка свободного времени сказывается на питании. Люди всё чаще отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления. Однако вред фаст-фуда объясняется небогатым его составом. Большинство продуктов данной категории не содержат нужных аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Ввиду этого у человека снижается инициативность, активность, «жажда» достижений и неординарность мышления. Фаст-фуд оказывает гораздо больший вредный эффект на организм, чем может изначально показаться. Такая еда тренирует в людях нетерпеливость, вырабатывает стремление к сиюминутному удовлетворению своей потребности.
Какие продукты полезны для нервной системы организма взрослого? Мясо, рыба, молочные продукты и птица полезны ввиду того, что в них содержится глицин, необходимый для мозговой активности. Он находится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу.
Препарат «Глицин» продается в аптеках и как лекарство, но его усвояемость выше при получении из продуктов питания. Глицин — основной компонент клеточных мембран нервных волокон. Он улучшает питание клеток мозга и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Его нехватка повышает артериальное давление, создает психоэмоциональное напряжение, агрессию, уменьшает работоспособность.
Если психика ребенка нарушена, то причина этого может крыться в неполноценном завтраке. Дети, пренебрегающие завтраком, страдают от нервозности. Ребёнок может испытывать переутомление, раздражительность и даже проявлять агрессивное поведение.
Также, согласно исследованию Питтсбургского университета, дети, подвергающиеся отравлению свинцом, чаще других проявляют агрессивность, антисоциальное поведение. Мясо кур, свиней и рыб, выращенных вблизи промышленных зон, имеет очень высокую степень свинцовых загрязнений. Поэтому следует уделять внимание происхождению продукта при его покупке.
Вопрос того, какие продукты восстанавливают нервную систему ребенка, актуален для многих родителей. Следует увеличить потребление цельнозернового хлеба и круп, способных улучшать работу нервной системы. Однако необходимо исключить пищевые добавки, белый сахар.
Восстановления нервной системы, нормализации эмоционального фона можно добиться за счет употребление ромашкового чая.
Исходя из того, что полезно для нервной системы организма, можно составить список вредных продуктов. Нервозность вызывают:
- сахар и сладости;
- газированные напитки;
- копченые продукты;
- полуфабрикаты;
- алкоголь;
- некачественный кофе.
Человек гораздо больше начинает нервничать, когда пьет много кофе в течение дня, так как он возбуждает нервную систему, а также блокирует сигналы организма о необходимости отдыха. Кофеин способен повышать чувство тревожности.
Алкоголь же создает обманчивое успокоение. Он истощает нервную систему, ухудшает память, способность логически мыслить, ослабляет силу воли. Мозг начинает хуже работать, когда человек употребляет кондитерские изделия, выпечку. Простые углеводы могут способствовать улучшению настроения и приливу сил. После чего наступает слабость, апатия и синдром хронической усталости.
Можно с уверенностью сказать, что питание оказывает первоочередное влияние на состояние человека, работу его нервной системы и эмоциональный фон. Всем известно, что все заболевания – от нервов. Чтобы оставаться как можно дольше здоровыми и счастливыми, необходимо потреблять продукты, укрепляющие нервную систему.
источник
Здравствуйте, дорогие посетители Start-health!
Сегодня пришлось на работу идти пешком. ? У нас тут просто настоящий коллапс. Уже третий день идет снег и сильный ветер. На дорогах просто жесть, по-другому не скажешь. Только сегодня, вроде как, начали немного расчищать.
Шел утром на работу, сфотал соседний двор.
Ну да ладно, вернемся к сегодняшней теме.
В современном мегаполисе мы сталкиваемся с различными стрессовыми ситуациями, результатами которых становятся психические расстройства, глубокая депрессия и излишняя возбужденность. Как например с такими дорогами как во Владивостоке после снегопада. ?
Подобные заболевания постепенно разрушают структуру нервных волокон, поэтому нередко человек может терять контроль над собственными действиями и поступками.
Чтобы предупредить возникновение проблем с протеканием биохимических реакцией в организме, нужно придерживаться здорового образа жизни.
Комплексный подход, о котором я часто упоминаю на веб-страницах нашего блога – залог не только подтянутой фигуры, но и долголетия.
Рациональное совмещение физических нагрузок и правильного питания позволяют устранить и предотвратить появление психических расстройств.
Большинство серьезных заболеваний можно вылечить без вмешательства аппаратной медицины, грамотно составив ежедневный рацион. Друзья, сегодня предлагаю выявить продукты полезные для нервной системы человека.
Чтобы определиться с меню, которого нужно придерживаться, мы должны первоначально изучить структурные особенности еды. Какие продукты полезно употреблять? Почему подобная пища оказывает положительное влияние на нервную систему человека?
Какие минеральные образования и биологически активные вещества должны присутствовать в составе такой еды? Спешу поделиться с вами информацией, которую я подготовил специально для наших читателей:
- Фосфор обеспечивает своевременное поддержание нервной системы в стрессовом состоянии, нормализуя функционирование мышечных структур.
- Йод способствует выравниванию гормонального баланса, регулирует работу нервных волокон, улучшает память.
- Кальций – минеральный элемент, влияющий на транспортировку возбудительных импульсов в мышцах и нервных волокнах.
- Железо традиционно «отвечает» за умиротворенность нервной системы, трезвость ума и ясность рассудка.
- Калий регулирует стабильность работы мышечных волокон, сердца и нервных окончаний.
- Магний – вещество, необходимое для транспортировки нервных импульсов в биохимической системе организма.
- Витамины группы «A» обеспечивают здоровый и крепкий сон, защищая нервные клетки от воздействия свободных радикалов.
- Витамины «B1», «B2», «B3», «B5», «B6», «B12» повышают уровень устойчивости нервной системы к эмоциональным всплескам и перегрузкам, предотвращая возникновение тяжелых психических расстройств.
- Витамины «C» способствуют выработке гормонов, предупреждающих появление сбоев в работе нервной системы, обеспечивают вывод из организма вредных веществ и токсинов, образующихся в процессе биомеханических реакций.
- Витамины «E» нейтрализуют эмоциональные последствия стрессовых ситуаций, успокаивая нервную систему.
- Глюкоза напрямую влияет на уровень содержания сахара в крови. При недостатке подобного вещества нервные клетки увеличиваются, происходит растяжение миелинового слоя, повышается риск возникновения невроза.
- Лецитин поддерживает в сжиженном состоянии холестерин, о влиянии которого на организм человека вы можете прочитать в этой статье.
- Омега-3 полиненасыщенные кислоты способствуют улучшению умственных способностей и развивают память, благоприятно воздействуя на функционирование нервных волокон.
Рацион здорового человека должен состоять из оптимальной концентрации белков, углеводов и полипептидов. Соотношение полезных веществ напрямую зависит от анатомических особенностей организма.
Подробнее о влиянии правильного питания, в котором отсутствуют продукты с высоким содержанием канцерогенов, вы можете прочитать в этой статье.
Объяснение терминологии: «Нервная система – это структурная и функциональная совокупность нервных волокон, обеспечивающая полноценную работу всех биологических механизмов в организме. Другими словами, ребята, без подобного аппарата невозможно думать, кушать, говорить и, собственно, жить».
Ознакомившись с особенностями структурного состава пищи, благоприятно влияющей на нервную систему человека, довольно просто определиться с ежедневным рационом.
Ребята, представляю вашему вниманию топ-20 продуктов, в которых присутствует высокое содержание полезных микро и макроэлементов, минеральных соединений и биологически активных веществ:
- Бананы.
- Помидоры.
- Морская рыба (скумбрия, треска, лосось).
- Куриные яйца.
- Кисломолочные продукты.
- Зелень (латук, укроп, петрушка).
- Орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис, фисташки).
- Растительное масло.
- Клубника.
- Морепродукты.
- Авокадо.
- Дыня.
- Красный перец.
- Морковь.
- Бобовые продукты.
- Черная смородина.
- Изюм.
- Шпинат.
- Рыбий жир.
- Овес (хлопья, каши, печенье домашнего приготовления).
Если регулярно принимать подобные продукты для укрепления нервной системы, то результат не заставит себя ждать.
За короткий отрезок времени происходят визуально заметные изменения – вы становитесь более уравновешенным, проще относитесь к стрессовым ситуациям, не подвержены депрессивному состоянию, начинаете верить в светлое будущее и положительный исход событий.
Народная медицина: «К альтернативным методикам, улучшающим работу нервной системы, относят отвары, ингаляции и настои из трав – хмеля и зверобоя, в структуре которых содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов».
Следует отметить, что подобные продукты рекомендуются как мужчинам, так и женщинам различных возрастов. Рацион ребенка важно составлять с учетом индивидуальных особенностей малыша, чтобы не навредить «хрупкому» организму юного мечтателя.
Предпосылкой к появлению психических расстройств становятся не только стрессовые ситуации, но и неправильно составленный рацион человека. Чтобы предупредить возникновение неврастенических состояний, астении, излишней раздражительности, невроза и общей слабости, нужно исключить из своего меню следующие продукты:
- Алкогольные напитки.
- Курение сигарет (в том числе пассивное).
- Копчености, маринады и соленья.
- Консервированные продукты.
- Пряные, острые и жирные блюда.
- Напитки, содержащие кофеин.
- Кондитерские, мучные и хлебобулочные изделия из белых сортов пшеницы.
- Блюда с высоким содержанием пищевой соли.
Особенно подвержены сбоям в работе нервной системы заядлые курильщики, большинство из которых не осведомлено о влиянии табачного дыма на организм.
Никотин и другие вредные вещества, присутствующие в составе сигареты, способствуют возникновению гормонального дисбаланса, вызывая спазм сосудов. Следствием подобных реакций становятся – бессонница, регулярные головные боли и кратковременная потеря сознания.
Полезная рекомендация от Start-health: «Самый эффективный способ восстановления нервной системы – здоровый и крепкий сон. Во время отдыха в организме осуществляются важные биохимические реакции, в результате которых ускоряется процесс регенерации нервных волокон».
Ребята, если я забыл упомянуть о важном аспекте, то у вас всегда есть возможность дополнить представленный материал в комментариях. Конструктивный и содержательный диалог – эффективный способ расширить собственный кругозор, взглянув на ситуацию с другого ракурса.
Всего вам доброго, дорогие друзья! Питайтесь правильно и будьте здоровы! ?
источник
- http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-nerve.html
- http://wikifood.online/organi/brain/produkti-dlya-nervnoj-sistemy.html
- http://www.kakprosto.ru/kak-911995-kakie-produkty-polezny-dlya-nervnoy-sistemy
- http://www.cosmo.ru/health/your_health/zashchiti-svoyu-nervnuyu-sistemu/
- http://vsepromozg.ru/pitanie/pitaniie-dlia-mozga-i-nervnoi-sistemy
- http://start-health.ru/produkty-poleznye-dlya-nervnoy-sistemy/