Меню Рубрики

Какие продукты полезны для сосудов

Заболевания сердечно-сосудистой системы — самые распространенные в мире. И хотя чаще ими страдают лица старшего возраста, сегодня атеросклероз, кардиомиопатии, инфаркты и инсульты значительно молодеют.

Основным звеном профилактики болезней сосудов и сердца врачи считают здоровый образ жизни. Люди, которые занимаются спортом, правильно питаются, отказываются от вредных привычек и не имеют лишнего веса, гораздо меньше рискуют умереть от сосудистой катастрофы. Именно поэтому так важно знать какие именно продукты питания стоит включить свой рацион для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Главный принцип здорового питания кроется не в употреблении каких-то конкретных продуктов, а в соблюдении нехитрых общих правил:

  1. 1. Людям, страдающим заболеваниями сердца, артерий и вен, нельзя употреблять много животных жиров. Мясо следует выбирать нежирное (белое куриное, постную говядину), а потребление молочных продуктов ограничить.
  2. 2. Мясной жир, содержащий много холестерина, заменяют на продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты. К ним относятся орехи, жирная рыба, растительное масло, семечки.
  3. 3. Быстрые углеводы вредны сосудистой стенке так же, как и животный жир. Употребление большого количества сахара может стать причиной лишнего веса и развития сахарного диабета, на фоне которого быстро поражаются мелкие сосуды глаз и пальцев рук и ног. Поэтому следует отказаться от выпечки и кондитерских изделий, и не добавлять сахар в чай.
  4. 4. К каждому мясному блюду нужно подавать овощной гарнир. Разнообразные овощи должны составлять половину порции в каждый прием пищи.
  5. 5. Для улучшения состояния здоровья и снижения нагрузки на сосуды рекомендуется диета с низким содержанием соли.
  6. 6. Кофе, алкогольные напитки, консервы, жареная и острая пища наносят вред всему организму и кровеносным сосудам, поэтому от их употребления лучше отказаться.
  7. 7. Необходимо регулярно консультироваться с врачом. Некоторые продукты, полезные для укрепления сосудов, нельзя совмещать с определенными препаратами и витаминными комплексами.

Атеросклероз — это заболевание, которое вызывается высоким уровнем холестерина в крови. Атеросклеротические бляшки начинают формироваться уже к 20 годам, поэтому так важно употреблять некоторые продукты, которые помогут снизить уровень холестерина в крови и не дать образоваться бляшкам на сосудистой стенке. В основном таким свойством обладает пища, содержащая пищевые волокна (клетчатку).

Продукты с высоким содержанием клетчатки:

  1. 1. Цельное зерно. Неочищенный черный и красный рис, овсяная и гречневая крупа, хлеб из цельнозерновой муки грубого помола богаты необходимой для здоровья сосудов клетчаткой.
  2. 2. Бобовые. Фасоль, горох и бобы содержат много пищевых волокон, растительного белка и фолиевой кислоты, которые помогут сохранить сердце и сосуды здоровыми.
  3. 3. Спаржа. Содержание клетчатки в этом продукте питания в несколько раз выше, чем в зеленых яблоках.
  4. 4. Брокколи. Эта капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают сосудистую стенку от повреждения свободными радикалами. И множество минералов, необходимых организму.
  5. 5. Куркума. Основной эффект этой приправы — противовоспалительный, она предотвращает разрывы атеросклеротических бляшек и поддерживает эластичность сосудов.
  6. 6. Хурма. Тонкие волокна, которые можно увидеть внутри этого фрукта, целиком состоят из клетчатки. Кроме того, в мякоти хурмы содержатся полифенолы — вещества, предотвращающие налипание холестерина на стенки артерий.
  7. 7. Шпинат. Эта травка не слишком популярна в отечественной кулинарии. А зря, ведь она содержит большое количество фолиевой кислоты и снижает артериальное давление.

Для того чтобы стенки сосудов сохраняли свою эластичность и адекватно реагировали на расширение, в рацион нужно включать побольше пищи, содержащей минералы и витамины-антиоксиданты. В первую очередь — это витамин C.

Продукты, способствующие укреплению сосудистой стенки:

  1. 1. Авокадо. Этот экзотический фрукт содержит цинк, необходимый для восстановления тканей сосудов и сердца, и обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.
  2. 2. Грейпфрут. Этот цитрусовый плод — уникальный лечебный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов. Целый комплекс полезных веществ (кальций, магний, цинк, витамины C, E, A, PP и группы B) сохраняют сосуды гибкими и эластичными, а пектины, содержащиеся в грейпфрутах, укрепляют их стенки.
  3. 3. Клюква. Эта простая ягода так же полезна, как экзотические грейпфруты и авокадо. В клюкве содержится большое количество витамина C, обладающего антиоксидантными свойствами, и калия, который необходим для полноценной работы сердца.
  4. 4. Творог. Для сохранения целостности сосудистой стенки организму необходим надежный строительный материал. Таковым является белок, который очень легко усваивается из творога. Несмотря на то, что потребление молочного жира имеет смысл ограничивать, покупать полностью обезжиренный творог все же не стоит. Его белковый состав намного беднее, а полезные вещества из такого продукта почти не усваиваются.
  5. 5. Лосось, тунец, сельдь, скумбрия. Жирная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом и снижают уровень холестерина в крови. Людям с аллергией на рыбу подойдут другие источники Омега-3: льняное и оливковое масла, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки.

Людям, страдающим от артериальной гипертензии, очень важно знать какие продукты питания помогут снизить давление.

Это особенно важное свойство пищи, так как расширение сосудов головы и шеи, а затем и головного мозга, значительно облегчает головные боли и уменьшает риск развития инсульта при повышенном артериальном давлении.

Продукты, способствующие расширению сосудов:

  1. 1. Гранат. Свежие гранаты или гранатовый сок без добавления сахара, благодаря содержащимся в них фитовеществам, прекрасно расслабляют сосудистую стенку и защищают ее от повреждения и воспаления. Эти специфические соединения стимулируют выработку в организме окиси азота (NO2), то есть действуют как популярный препарат нитроглицерин. Но это ни в коем случае не означает, что гранаты подходят для экстренной помощи при высоком артериальном давлении или приступе стенокардии. Для того чтобы фитовещества подействовали на сосуды, нужно определенное время, а для острых ситуаций существуют медикаментозные средства.
  2. 2. Водоросли. Этот продукт, как и шпинат, не слишком часто используется в русской кухне, но ежедневное употребление водорослей помогает снимать спазм сосудистой стенки и снижать давление. Возможно, именно поэтому в Японии, по сравнению с остальным миром, очень низкая заболеваемость артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца.
  3. 3. Зеленый чай. Так как при патологии сосудов и сердца рекомендовано отказываться от кофе, его можно заменить на более полезный горячий напиток. Зеленый чай при регулярном употреблении снижает артериальное давление и обладает мочегонным эффектом, то есть выводит из организма лишнюю воду и уменьшает нагрузку на сердце.

Продукты для укрепления сосудов головы

Сосуды в организме человека представляют собой целую замкнутую систему, которая включает в себя множество различных составляющих: артерии, вены, аорта, капилляры и т.д. Сосуды располагаются в теле человека практически везде, потому что они выступают в качестве трубной транспортной системы, по которым происходит движение крови, кислорода и полезных микроэлементов в различные ткани и органы.

Требуется ли дополнительное укрепление сосудов?

Если у человека сосуды находятся в нормальном состоянии, не утратили своей эластичности, продолжают в полной мере выполнять все необходимые функции, то он вряд ли столкнется с целым рядом заболеваний. С другой стороны, если они стали менее эластичными и работают с различными нарушениями, то высока вероятность развития патологий.

Основная опасность заключается в том, что на начальных стадиях сосудистые заболевания протекают незаметно для больного – нет никакой характерной симптоматики. Но на последующих стадиях развития сосудистой патологии пациенты сталкиваются уже с существенными проблемами (например, может начать развиваться атеросклероз).

Поэтому важно поддерживать кровеносную систему в нормальном состоянии. В этом могут помочь различные продукты для сосудов, употребление которых позволит обеспечить высокую эластичность и целостность их стенок.

Как узнать, что сосуды нужно укреплять?

На проблемы с сосудистой системой могут указывать различные признаки и симптомы, наиболее явными из которых являются:

  • Частые скачки артериального давления (без особой на то причины).
  • Если вы совершаете резкий поворот головы, активно двигаете шеей, то наблюдается потемнение в глазах. Точно такое же может появиться при резком приседании или вставании.
  • Постоянная ломота в суставах (особенно при изменении погоды и температуры окружающей среды).
  • У вас наблюдается плохое самочувствие в транспорте (может укачивать даже в том случае, если раньше вы от этой проблемы не страдали).
  • Иногда случаются обмороки, учащается и чувствуется сердцебиение.
  • Даже в теплую погоду и без причины холодеют пальцы ног и рук.

Если несколько перечисленных выше симптомов комбинируются, то это с высокой долей вероятности будет указывать на наличие различных сосудистых заболеваний. Откладывать поход к врачу не стоит – чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее начнется лечение патологии.

Жить с развивающимися заболеваниями сосудов крайне не рекомендуется, т.к. самостоятельно они не проходят, а постоянно прогрессируют. Специалист может сразу уточнить, какие продукты будут наиболее полезны для сосудов в вашем случае.

Средства для укрепления

Распространено мнение, что с помощью определённых продуктов можно укрепить сосуды в разных органах: в мозге, в печени, в почках, в сердце и т.д. Это заблуждение, потому что процесс их укрепления не является обособленным, ведь все они представлены в виде единой системы. Поэтому следует комплексно подходить к ее оздоровлению.

Конечно, можно обеспечить питание для сосудов с помощью полезной еды, специальной диеты, но в этом деле нужен комбинированный подход, который должен включать в себя:

  • Соблюдение правильного режима дня (нормальный сон, достаточный отдых, четкие часы бодрствования).
  • Гимнастические и спортивные упражнения, активные игры.
  • Правильное, сбалансированное, полезное питание.
  • Хорошее проветривание помещения, в котором человек находится в течение дня. Сухой воздух на кровеносную систему воздействует крайне негативно.
  • Отсутствие излишних нагрузок (как физических, так и психологических).
  • Своевременный прием всех необходимых лекарственных средств (при появлении соответствующей симптоматики). Лекарства должны приниматься только по назначению врача.
  • Профилактическое посещение различных полезных физиотерапевтических процедур.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит существенно снизить вероятность развития сосудистых заболеваний, обеспечит их качественную профилактику.

Режим дня и питания

Сначала нужно провести полноценный анализ своего дня – вспомнить, что и когда вы ели, насколько быстро и вдумчиво.

В качестве примера можно привести обычный день многих людей, который с точки зрения отношения к своему здоровью будет совершенно неправильным:

  1. Утро. Долго вставали с кровати, нехотя умывались, курили на голодный желудок, пили полную чашку кофе, быстро одевались.
  2. День. На работе совершенно не задумывались о нагрузках, не распределяли свои обязанности в течение дня, стараясь сделать всё быстрее. Вместо нормального второго завтрака и обеда – бутерброды, гамбургеры, салаты с вредными приправами, булочки с кофе, крепкий чай и т.п.
  3. Вечер. Отдых на диване возле телевизора с бутылочкой пива или снеками, либо сидя за компьютером.
  4. Ночь. Сон на мягкой постели под теплым одеялом.
Читайте также:  Что полезно есть для глаз

Такой распорядок дня нужно полностью корректировать, иначе проблем с сердечно-сосудистой системой человеку не избежать.

Приведем второй пример, который можно назвать оздоравливающим:

  1. Утро. Начинается с небольшой гимнастики и полноценного завтрака, который может включать в себя: кашу, кисломолочные продукты, легкий чай с медом, йогурты.
  2. День. Полное распределение своих обязанностей в течение всего рабочего дня, отсутствие чрезмерного физического напряжения в первой или во второй половине дня. Если работа сидячая, то нужно периодически вставать, разминаться, немного, но отдыхать.
  3. Вечер. Оптимальное решение после любой работы (если она не подвижная) – здоровый ужин и вечерняя прогулка на свежем воздухе (примерно на 30-40 мин).
  4. Ночь. Многие врачи не рекомендуют спать на слишком мягких матрасах – чем тверже будет кровать, тем лучше для сердца и сосудистой системы.

Второй вариант подходит для всех тех, кто хочет иметь здоровые сосуды.

Существует множество полезных продуктов для сосудов, которые можно, не опасаясь, включить в полноценный рацион питания на всю неделю для взрослых и детей.

Рекомендуемые продукты

Составить для себя сбалансированный рацион питания – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. В корне неверно стараться как можно больше употреблять один и тот же продукт, стремясь укрепить и оздоровить сосудистую систему. Такой подход категорически неправильный.

Основными врагами сосудов в организме человека являются: животные жиры, спиртные напитки, консерванты. Если в рационе есть все три эти составляющие, то вкупе с сидячим образом жизни вероятность столкнуться с серьезными сосудистыми заболеваниями крайне высока.

Многие врачи рекомендуют налегать на средиземноморскую кухню всем тем, кто хочет, чтобы его кровеносная система была в порядке. Если говорить о том, что полезно для сосудов, то первым делом стоит отметить различные овощные блюда, заправленные оливковым маслом, всевозможные морепродукты, крупы, рыбу. А вот потребление говядины, курицы, свинины и другого мяса рекомендуется сократить. Если очень хочется, то мясо можно потушить с овощами или отварить – жарить и коптить ни в коем случае нельзя, т.к. такие блюда будут негативно воздействовать на сосудистую систему.

Выбирая десерт, рекомендуется отдать предпочтение свежим фруктам, сухофруктам, орехам. Эти продукты, укрепляющие стенки сосудов, также будут полезны и для работы других органов человеческого организма: сердца, печени, почек.

Вообще, людям, которые страдают от сосудистых патологий, рекомендуется забыть про сковородку – ничего жареного им нельзя. Оптимальное решение для лечения и профилактики таких заболеваний – приготовление любой пищи в пароварке. Сначала к подобному рациону питания привыкнуть будет непросто, поэтому резко переходить на всё вареное и пареное не стоит – изменение способа приготовления может быть постепенным. Кушать лучше всего небольшими порциями.

Натуральные витамины

Витамины – одна из главных составляющих продуктов питания, которая позволяет не только укрепить сосудистую систему человека, но и благотворно воздействовать на работу организма в целом. Для сосудов будут особенно полезны следующие витамины:

  • A. Оказывает благотворное воздействие на работоспособность и целостность эпителия сосудов, дает укрепляющий эффект. Высокое содержание витамина отмечается в абрикосах, молоке, моркови, которая полезна для сосудов и всей кровеносной системы в целом.
  • B. Принимает непосредственное участие в процессе формирования крови, оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Повышенное содержание отмечается в зерновых, желтках, животной печени.
  • C. Помогает обеспечить нормальное кровообращение, улучшить кровоснабжение отдельных органов (сердца, печени, почек), усилить кровоток в нужных местах. Высокое содержание витамина отмечается в цитрусовых, шиповнике, зелени, смородине.
  • E. Рассасывает холестериновые бляшки, снижает концентрацию холестерина в организме, выполняет чистку сосудов внутри, снижает вероятность тромбирования. Содержится в растительных маслах, молочных продуктах, сое, горохе.
  • K. С помощью этого витамина происходит укрепление капилляров и вен. Он оказывает предупреждающее воздействие на любую кровоточивость. Есть в шпинате, капусте, листовых овощах.
  • PP. Необходим для очищения сосудов, также позволяет снизить количество холестерина в крови, устранить холестериновые бляшки. Имеется в красном мясе, свекле, гречке, ананасах, фасоли.

Полезная диетическая еда для сосудов – это вполне реально. Из всего, что было описано выше, можно составить для себя отличное меню с разнообразными рецептами на каждый день для мужчин, женщин, детей, беременных, пенсионеров, больных хроническими заболеваниями и других категорий граждан.

Если нет возможности постоянно следить за количеством и качеством употребленных витаминов, то рекомендуется систематически принимать различные витаминные комплексы, которые в разнообразии представлены в аптеках. Наиболее подходящие средства из этой категории может посоветовать врач-флеболог.

Народные средства и травы

Ранее мы назвали список продуктов для укрепления сосудов, но существует немало и народных средств, которые помогают усилить кровоток, выполнить очистку вен и капилляров. Правильный подход в этом случае – комплексный, который должен сочетать в себе сбалансированный рацион питания и использование полезных народных рецептов, что поможет улучшить состояние сосудистой системы организма.

Перед тем как воспользоваться различными народными советами по укреплению сосудов, следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • Если человек курит, то ему нельзя использовать для лечения и профилактики средства, сделанные на базе золотого уса.
  • Диабетикам стоит отказаться от использования народных рецептов с содержанием сахара и меда.
  • При наличии язвенных патологий и других хронических заболеваний пищеварительной системы не следует применять народные средства с содержанием спиртных напитков, лука и чеснока.

Приведем несколько наиболее полезных и распространенных рецептов:

  1. Берем по 500 г лимонов с цедрой, чернослива и кураги. Измельчаем их вместе в мясорубке. После этого проворачиваем также три головки чеснока, пару десятков очищенных грецких орехов. Далее заливаем полученную массу медом. Готовое вкусное целебное средство нужно принимать каждый день с утра и перед сном. Если есть необходимость, из рецепта можно убрать чеснок.
  2. Берем недозревшие каштаны, очищаем, извлекаем плоды. Заталкиваем их в любую бутылку, после чего заливаем самой обычной водкой. Настаивать такое средство необходимо в течение 3-4 недель. Употреблять нужно по 1 чайной ложке (можно смешать с медом) утром на голодный желудок.
  3. К продуктам, укрепляющим сосуды, также можно отнести различные ягоды: клюкву, шиповник, калину, рябину, смородину, вишню. Ежедневное употребление хотя бы горстки ягод позволит обеспечить расширение вен и капилляров, разжижит кровь, усилит слабый кровоток в различных участках тела. Если нет желания кушать кислые ягоды просто так, то из них можно варить компоты и делать морсы.
  4. Также будут крайне полезны для сосудистой системы различные травяные отвары. Обычно для этих целей используют следующие травы: барбарис, красный клевер, сушеницу, софору японскую и т.д.

Перед применением любых народных средств необходимо проконсультироваться со специалистом – врачом-флебологом. Он назначит адекватное лечение при наличии симптомов, а также посоветует наиболее подходящие продукты для употребления.

Народные рецепты, которые используются для укрепления сосудов, также позволяют избавиться от головной боли, укрепить иммунитет, снизить выраженность проявлений варикоза, улучшить работу дыхательной и других систем организма.

Полезное питание ТОП-33: лучшие продукты для сердца и сосудов

Полезное питание жизненно важно для всех аспектов здоровья, но разумно уделять немного больше внимания своему сердцу. Поэтому рассмотрим наиболее полезные продукты для сердца и слаженной работы всей сердечно-сосудистой системы.

Чтобы предотвратить сердечные болезни, оцените свою диету и посмотрите, хорошо ли она сбалансирована. А следующие продукты в сочетании с регулярными физическими упражнениями особенно хороши для профилактики сердечно-сосудистых недомоганий.

Продукты для сосудов и сердца

1. Печень животная и куриная

Печень является чрезвычайно сбалансированным источником белка. Она может быть единственным видом красного мяса, полезного в питании и диетах для здоровья сердца.

Печень имеет удивительно разнообразный питательный состав, содержащий:

Одна порция печени содержит около шести граммов жиров. Но это здоровые жиры — полезное питание для сердца, которое оно любит.

2. Картофель

Некоторые люди избегают кушать картофель, потому что считают, что белый цвет делает его источником рафинированного крахмала, повышающего сахар в крови. Но это не так. Он содержит много клетчатки, помогающей снизить скорость поглощения глюкозы.

Было доказано научно, что диета с высоким содержанием картофеля снижает риск сердечных заболеваний. Картофель также содержит значительное количество калия, который может снизить повышенное кровяное давление.

Отдайте предпочтение овощу фиолетового цвета, чтобы получить самый высокий уровень антиоксидантов. Но красный и белый картофель довольно близки к нему по количеству антиоксидантов.

3. Цветная капуста

Вы должны включать листовую зелень в свой ежедневный рацион. Но если вы ее не любите, подумайте о том, чтобы есть больше цветной капусты. В овоще множество антиоксидантов и клетчатки, которые являются естественными профилактическими средствами от сердечных болезней.

Так же эта комбинация способна:

  • уменьшить воспаление;
  • регулировать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина.

Цветная капуста очень универсальна — ее можно жарить, варить, готовить в виде пюре, или есть в сыром виде.

4. Овсяная каша

Овсянка является отличным питанием для сердца благодаря высокому содержанию растворимых пищевых волокон. Американской кардиологической ассоциацией было рекомендовано, чтобы общее потребление клетчатки для взрослых составляло от 25 до 30 г в день с пищей, а не с добавками. Вот почему овсянка — фантастический вариант.

Фактически, тарелка каши, приготовленная из 3/4 стакана сухого овса, содержит 3 г растворимых волокон, которые легче перевариваются, чем нерастворимые волокна. Растворимая клетчатка связывается с холестерином в организме, помогая переваривать его, а не впитывать в кровоток. Это помогает снизить холестериновый уровень в крови.

Чтобы получить максимальную пользу от овсянки, съедайте 1-2 тарелочки каши каждый день. Можете добавить в нее свежие фрукты, орехи и даже мед, чтобы улучшить вкус.

Высокий уровень холестерина является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. А яблоки содержат тонну антиоксидантных полифенолов, которые помогают поддерживать хороший и плохой уровень холестерина в балансе. Пектин в яблоках фактически блокирует поглощение холестерина, а клетчатка помогает вывести его из организма.

Съеденное яблоко в день действительно является превосходным профилактическим продуктом. Ведь было доказано, что при включении этих фруктов в ежедневный рацион происходит снижение в крови плохого холестерина до удивительных 40%.

Читайте также:  Для поджелудочной железы полезно

Помимо их благоприятных для сердца свойств, было также доказано, что яблоки снижают риск развития рака, защищают легкие и помогают контролировать аппетит.

Было обнаружено, что чеснок помогает снизить уровень холестерина, предотвращая его прилипание к стенкам артерий. Это предотвращает засорение артерий, образование тромбов и, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Просто съедайте 2-4 зубчика сырого чеснока в день. Если сырой чеснок слишком трудно есть, вы можете включить 5-7 зубчиков в свои ежедневные приемы пищи, как добавка к соусу, салату. Или натрите им тост из цельной пшеницы. Чеснок также можно принимать в форме аптечных таблеток и капсул, а также в экстракте или порошке.

Что случится, если кушать по паре бананов ежедневно? Фрукты полны калия, клетчатки, витамина С и В6.

Калий является одним из наиболее важных питательных веществ, потому что он используется каждой клеткой тела для выработки электрического заряда, необходимого для правильной работы.

Калий также играет роль в поддержании стабильной частоты сердечных сокращений, поддержании здорового кровяного давления и запуске высвобождения инсулина, когда это необходимо для регулирования уровня сахара в крови.

Баланс натрия и калия используется для отвода избытка воды из кровотока в мочевой пузырь. Когда баланс нарушается, в организме сохраняется больше жидкости и повышается кровяное давление.

Пара бананов содержит:

  • 210 калорий,
  • 900 мг калия,
  • 54 г углеводов,
  • 2 г клетчатки (24% дневной нормы),
  • 28 г сахара,
  • 6 г белка.

Вы также получите жизненно важные питательные вещества:

  • 2% витамин А,
  • 34% витамина С,
  • 2% железо,
  • 40% витамина В6,
  • 16% магния.

Другие продукты для сердца — источники калия, включают:

  • белую фасоль,
  • картофель (белый и сладкий),
  • свеклу,
  • шпинат,
  • арбуз,
  • томатный сок.

8. Грецкие орехи

Грецкие орехи — это полезная закуска, которая приносит пользу вашему сердцу и мозгу. Для начала, они содержат много омега-3 жирных кислот. Они также имеют самые высокие уровни антиоксидантов среди всех обычно употребляемых орехов. Поэтому их употребление может снизить уровень холестерина, нейтрализовать свободные радикалы (прежде, чем они могут вызвать повреждение клеток), уменьшить воспалительные процессы во всем организме.

С точки зрения сердца — фолиевая кислота, витамин Е и клетчатка в грецких орехах способствуют его общему здоровью. Просто не забудьте периодически съедать по несколько штучек в естественном натуральном виде.

9. Семена Чиа

Многие растения способны значительно улучшить работу кровеносной системы. Особенно — семена чиа. Они полны питательных веществ, включая:

  • кальций,
  • марганец,
  • фосфор,
  • магний,
  • цинк,
  • витамин B3 (ниацин),
  • калий,
  • витамин B1 (тиамин),
  • витамин B2,
  • содержат много клетчатки,
  • белка,
  • омега-3 жирных кислот.

Одна съеденная ложка семян в день может не только снизить уровень вредного холестерина, но и убрать накопившиеся шлаки в кровеносных сосудах.

Одно предостережение — не ешьте их в сухом виде. Ведь можно съесть их достаточно много, превысив допустимую норму. А при разбухании в желудке и кишечнике они образуют густой гель, способный в избыточном количестве привести к закупорке пищевода.

10. Специя куркума

Куркума — это растение, которое помогает лечить закупоренные артерии, снизить уровень вредного холестерина и улучшить работу сердца. Куркумин, содержащийся в специи, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые препятствуют образованию тромбоцитов. Также может расслабить кровеносные сосуды и снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Один из способов использования куркумы — золотое молоко. Необходимо взять 1 чайную ложку порошка, добавить немного меда и залить стаканом теплого молока. Пейте его 1-2 раза в день. Порошок куркумы также может быть включен в соус или суп.

Можно принимать аптечные добавки с куркумой (400-600 мг 3 раза в день).

11. Лосось и жирная рыба

Рыба является важной частью здоровой для сердца диеты. Дикий лосось станет особенно хорошим выбором, потому что он содержит омега-3 жирные кислоты. Исследованиями было обнаружено, что диета, богатая омега-3, улучшает метаболические маркеры сердечных заболеваний.

В качестве бонуса от питания лососем вы получите много селена, который является антиоксидантом и сохраняет здоровье всей сердечно-сосудистой системы.

Чего вы можете не знать, так это то, что вы должны выбирать именно дикого лосося, а не выращенного на ферме. К сожалению, около 70% рыбы, которую вы найдете в продуктовом магазине, разводится искусственно. И она вовсе не равнозначна дикой версии. Выращенная рыба питается неестественной пищей, полной антибиотиков и пищевых красителей, чтобы мясо выглядело здоровым.

12. Темный шоколад

А теперь о десертах. Это правда, что конфеты, пирожные и печенье с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров — вещи, которые ваше сердце ненавидит.

Но это не значит, что в питании не может быть сладостей. Например, в темном шоколаде были обнаружены вещества, способные понизить кровяное давление и улучшают кровоток. А это значительно облегчает сердечную деятельность.

Темный шоколад также содержит флавоноиды, которые могут защищать от токсинов окружающей среды, а также восстанавливать повреждения клеток. Хитрость заключается в том, что кушать необходимо шоколад, который содержит не менее 70% какао и не содержит пальмового масла.

13. Зеленый чай

Вкусный и успокаивающий зеленый чай положительно повлияет работу сердца. Но он также предлагает много других полезных для сердца и сосудов преимуществ, например, снижение:

  • уровня холестерина,
  • кровяного давления,
  • уровня триглицеридов в крови.

Также он содержит антиоксиданты в форме катехина и флавоноидов, которые, как показывают исследования, полезны для сосудов сердца и снижают риск возникновения опасных тромбов.

Все это благо способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение всей жизни. Вероятно поэтому зеленый чай использовался китайскими травниками на протяжении сотен лет.

Еще 20 продуктов питания

Но я перечислила лишь 13 продуктов, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. А в видео вам расскажут еще о 20.

Итог: описанные выше полезные продукты для сердца и правильное питание будут иметь большое значение для защиты здоровья вашего сердца и всего тела. Только не забывайте почаще наслаждаться ими и кушать все в меру.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Залогом нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, как и всего организма, является ведение здорового образа жизни, отказ от употребления алкоголя и табакокурения, а также рациональное питание исключающее пищевые ингредиенты, богатые холестерином и другими вредными компонентами. В статье будет представлен выборочный список наиболее полезных продуктов, помогающих сохранить здоровье сердца и сосудов, предупредить развитие заболеваний и поддержать кровеносную систему в борьбе с уже имеющимися хроническими патологиями.

Нормы и правила рациона

Для того чтобы ежедневный рацион питания нёс в себе пользу для сердечно-сосудистой системы и всего организма, он должен отвечать определенным критериям, среди которых можно выделить:

  1. Полное исключение пищевых ингредиентов, содержащих большое количество липопротеидов низкой плотности. Такие продукты обладают высоким уровнем атерогенности, то есть провоцируют отложение холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, приводя к развитию атеросклероза.
  2. Включение в рацион ингредиентов, улучшающих эластические свойства стенок кровеносных сосудов, а также нормализующих проницаемость капилляров.
  3. Употребление продуктов, богатых такими микроэлементами, как магний, натрий и калий. Все перечисленные электролиты обеспечивают сократительную способность сердечной мышцы (миокарда).
  4. Включение в меню продуктов, содержащих антиоксидантные вещества, а также естественные факторы, препятствующие увеличению вязкости крови.

Полезные продукты

Изюм и курага

Очень полезными продуктами для здоровья сердца и сосудов является курага и изюм. Оба пищевых ингредиента содержат в изобилии калий, регулирующий сократительную деятельность миокарда. Регулярное употребление изюма и кураги, позволяет нормализовать электролитный обмен в организме, уменьшить так называемую водную нагрузку на сердечную мышцу и привести в норму частоту сердечных сокращений.

С лечебно-профилактической целью, рекомендовано употреблять по 50 г смеси из кураги и изюма, не чаще 1 раза в 5-7 дней. Также, допустимо готовить натуральные компоты из кураги без добавления сахара.

Свежие ягоды

Особой пользой для сердечно-сосудистой системы, обладают ягоды брусники, клюквы, вишни, черной и красной смородины, а также малины. Свежие ягодные компоненты насыщены аскорбиновой кислотой, магнием и калием, благодаря чему позволяют нормализовать сократительную способность миокарда, вывести лишнюю жидкость из организма, а также защитить клетки сосудов и сердца от преждевременного старения.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу, рекомендовано употреблять перечисленные ягоды в свежем виде, готовить из них морсы и компоты без добавления сахара. Рекомендовано употреблять перечисленные ягоды в количестве 300 г в день.

Куриные и перепелиные яйца

Натуральная яичная продукция содержит в большом количестве витамины группы B, витамин Е и А, а также ценный кофермент Q10. Регулярное поступление кофермента Q10 в организм человека, препятствует негативному воздействию свободных радикалов на клетки сердечной мышцы. Кроме того, в перепелиных яйцах содержится железо, поступление которого необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови. Недостаточный уровень гемоглобина является причиной кислородного голодания не только миокарда, но и всего организма. Без вреда для организма, допустимо употреблять не более 3 штук перепелиных или куриных яиц в неделю. Готовить яйца рекомендовано в виде паровых омлетов или отваривать.

Рисовая и гречневая крупы

Эти пищевые ингредиенты содержат в изобилии витамин B1 (тиамин), повышающий выносливость клеток сердечной мышцы к нагрузке, а также улучшающий эластические свойства миокарда. Кроме тиамина, гречневая крупа содержит магний и железо. Обе крупы можно использовать в качестве гарнира, включая в ежедневное меню по 60-80 г. Готовить каши из рисовой и гречневой крупы, рекомендовано без добавления молока и сливочного масла. Для того чтобы продукты лучше усваивались, их рекомендовано употреблять в первой половине дня.

Регулярное употребление свежих сезонных яблок, вносит неоценимый вклад в поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Свежая мякоть и кожура яблок содержат пектин, калий, железо, магний, аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Ранее упомянутый пектин, является так называемым санитаром организма человека, так как при попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, вещество абсорбирует на своей поверхности токсические и метаболические компоненты, выводя их из организма в неизменном виде.

Присутствие фрукта в рационе автоматически снижает риск возникновения инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни сердца и коронарной недостаточности. Сезонные яблоки, рекомендовано употреблять в свежем виде, по 1 шт. в день, использовать для приготовления соков, компотов, десертов и фруктовых пюре.

Читайте также:  Пять самых полезных продуктов питания

Поистине ценным продуктом для поддержания здоровья крупных и мелких сосудов, является чеснок. Мякоть этого овоща содержит большое количество оксида азота, обладающего сосудорасширяющим действием. Благодаря эффекту снятия сосудистого спазма, чеснок помогает нормализовать уровень артериального давления, улучшить кровоснабжение внутренних органов и восстановить питание сосудистых стенок.

Для того чтобы предупредить разрушение оксида азота, чеснок рекомендовано употреблять в свежем виде, по 1 среднему зубчику в день. Специалисты в области фитотерапии рекомендуют использовать с лечебно-профилактической целью масляные, спиртовые и водные настойки чеснока.

Морепродукты

Такие виды морепродуктов, как осьминоги, кальмары, креветки и мидии, являются ценным источником витамина F. Употребляя блюда из морепродуктов, можно за короткий промежуток времени естественным путём нормализовать уровень липопротеидов низкой плотности, уменьшить вероятность развития атеросклероза и ускорить выведение так называемого вредного холестерина.

Важно помнить, что получить желаемый результат от употребления морепродуктов можно только при условии их правильного приготовления. Каждый из перечисленных ингредиентов, рекомендовано готовить в отварном и тушеном виде, а также на пару. Методику обжаривания необходимо полностью исключить. Оптимальная дозировка морепродуктов составляет 200 г, 1 раз в 2 недели.

Красная рыба

В промысловой красной рыбе содержится большое количество омега-3 жирных кислот, витаминов группы B, токоферола и витамина А. Кроме того, красная рыба является низкокалорийным диетическим продуктом, который содержит повышенное количество легкоусваиваемого белка. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот, данный продукт ускоряет выведение липопротеидов низкой плотности, нормализует проницаемость сосудистой стенки, улучшает кровоснабжение органов, а также препятствует образованию атеросклеротических сосудистых отложений.

Диетический рацион может включать блюда из отварной и запечённой красной рыбы в количестве 300 г, не чаще 2 раз в неделю.

Плоды шиповника насыщены аскорбиновой кислотой, витамином C и рутином. Эта триада компонентов улучшает эластические свойства кровеносных сосудов, регулирует проницаемость сосудистых стенок, способствует выведению лишней межтканевой жидкости, а также улучшает питание миокарда. Регулярное употребление отвара из плодов шиповника назначают пациентам с лечебно-профилактической целью при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, а также при кровотечениях, обусловленных увеличением проницаемости сосудистой стенки.

Капуста брокколи

Этот диетический пищевой ингредиент содержит в изобилии аскорбиновую кислоту, витамины группы B, фосфор, магний, марганец и калий. Все перечисленные витамины и микроэлементы регулируют сократимость миокарда, снижают объем циркулирующей крови за счет выведения лишней межтканевой жидкости, защищают клетки сердечной мышцы от процесса окисления, и повышают эластические свойства гладкомышечных элементов стенок кровеносных сосудов.

Употреблять брокколи разрешено в отварном и запеченном виде, как самостоятельное блюдо, а также в виде гарнира к мясным и рыбным ингредиентам. Оптимальное количество употреблямой капусты брокколи, составляет 400-500 г в течение недели.

Мякоть тыквы

В состав натуральной тыквенной мякоти входит пектин, аскорбиновая кислота, калий, витамин А и растительные волокна. С лечебно-профилактической целью, рекомендовано включать в рацион блюда из тыквы, в количестве 200-250 г в неделю. Биологически активные компоненты, содержащиеся в тыквенной мякоти, нормализуют сердечную деятельность, регулируют частоту сердечных сокращений, а также способствуют выведению токсинов из организма и защищают клетки миокарда от воздействия свободных радикалов.

Дополнительные полезные продукты для здоровья сердца и сосудов

Специалисты в области кардиологии и диетологии, рекомендуют ознакомиться с дополнительным перечнем ингредиентов, употребление которых благоприятно отражается на состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

К дополнительным полезным продуктам для здоровья сердца и сосудов относят:

  1. Миндальные орехи. Данный продукт является полноценным источником полиненасыщенных жирных кислот, селена, витаминов группы B и калия. Перечисленные компоненты миндального ореха, стимулируют выведение липопротеидов низкой плотности из организма, замедляют всасывание так называемого вредного холестерина в просвете кишечника, нормализуют проницаемость сосудистой стенки, а также снижают риск формирования атеросклеротических изменений на 30-40%. В качестве полноценной альтернативы данному продукту, выступают грецкие орехи. В неделю допустимо употреблять не более 100 г миндальных или грецких орехов.
  2. Кисломолочные продукты. Натуральная кисломолочная продукция, изготовленная без добавления консервантов, сахара и загустителей, является ценным источником витаминов группы B (в частности витамина B6), кальция, фосфора и витамина D. Клинически доказано, что регулярное употребление кисломолочной продукции в количестве 150-200 мл в день, позволяет снизить риск развития коронарной недостаточности на 40% и более. Кроме того, кисломолочные продукты замедляют всасывание холестерина и препятствуют его отложению на внутренней поверхности кровеносных сосудов.
  3. Гранат. Гранатовый сок, является незаменимым компонентом диеты людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, железодефицитной анемией, атеросклерозом и ожирением. Свежевыжатый гранатовый сок содержит природные антиоксиданты и биологически активные вещества, которые регулируют вязкость крови, защищают клетки сосудов и миокарда от пагубного воздействия свободных радикалов, улучшают питание сердечной мышцы, а также нормализуют уровень холестерина в организме. Противоанемический эффект гранатового сока обусловлен содержанием железа, без которого невозможен процесс формирования гемоглобина. С лечебно-профилактической целью, рекомендовано употреблять 1 средний плод граната или 1 стакан свежевыжатого гранатового сока не более 1 раза в неделю.

Для того чтобы перечисленные составляющие рациона несли в себе только пользу для человеческого организма, важно соблюдать указанный объём и кратность их употребления. Перед тем как формировать индивидуальное меню, рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом терапевтом, диетологом и кардиологом.

10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Все наше тело полностью пронизано кровеносными сосудами. Сердце сокращается, кровь перемещается к органам и тканям по артериям (артериолам и капиллярам), а потом к сердцу по венам, венозным капиллярам и венулам. Постоянное движение крови, обогащение витаминами и необходимыми микроэлементами, сокращение под влиянием энергетического импульса, и к тому же накапливание холестерина и сбои в работе органов приводит стенки сосудов в негодность.

Сосуды начинают обрастать холестериновыми бляшками, сужаться, появляется тромбоз, атеросклероз, и как результат инфаркт или инсульт. Как уберечь себя от столь нежеланных последствий? Употреблять каждый день необходимые продукты для укрепления сосудов, наладить свой рацион, извлечь негативное влияние на организм несбалансированным питанием и можно будет гордиться отменным здоровьем.

Какие симптомы свидетельствуют о проблемах с сосудами

  • появляются темные круги перед глазами при резком повороте или когда встаете;
  • часто кружится голова;
  • чувствуете ломоту в сосудах;
  • появляется плохое самочувствие, когда сильно жарко, и дискомфорт при холодах;
  • часто конечности холодеют, немеют (руки, ноги и пальцы);
  • раньше не укачивало в транспортном средстве, а в последнее время начало;
  • при изменениях погоды организм реагирует головной болью и туманом перед глазами;
  • резко падает давление и резко повышается;
  • внезапно может появиться сильное сердцебиение;
  • внезапно теряете сознание (обморок).

Употреблять ежедневно продукты для укрепления сосудов означает заботу о мозге, сердце, печени, глазах, ногах, везде, где есть риск закупоривания и разрыва сосудов, капилляров или вен.

10 продуктов для укрепления сосудов

Грецкие орехи, миндаль рекомендованы своими кислотами и магнием. Сердцевина грецкого ореха предотвращает развитию атеросклероза, засорение холестерином, обеспечивает достаточное питание сердца и укрепляет стенки сосудов.

Ягоды предупреждают старение клеток в организме, потому что имеют массу витаминов, — это полезные продукты для укрепления сосудов. Богатые на калий, который быстро выводят из организма накопившуюся жидкость. Магний в ягодах снижает риск атеросклероза, расширяет стенки сосудов, налаживая кровообращение. Рекордсмены по благоприятному воздействию на сосуды: земляника, вишня, черешня, черная и красная смородина, малина. В черной смородине в 15 раз больше витамина С, чем в яблоке. Именно черная смородина показана людям с сердечными проблемами, поскольку она оказывает тонизирующее действие на работу сердца.

Чеснок всем известен как противовирусный способ, но мало кто знает, что также может оказывать эффективное влияние на людей, страдающих гипертонией. Оксид азота, сульфид водорода – это те чудодейственные вещества, способные наладить артериальное давление, понизить слишком большой тонус сосудов.

Злаковые крупы оказывают угнетение на холестерин и его накопление, именно клетчатка помогает наладить уровень холестерина в крови. Необходимо выбирать каши, в которых больше клетчатки: гречка, овсянка.

Гранат признан лидером среди полезных продуктов для сердца и сосудов. Показано употреблять в свежем виде. Сок из граната разжижает кровь, отличное средство для борьбы с малокровием.

Яблоки благотворно влияют на мозговую деятельность, на сердечно-сосудистою систему, улучшаю память, работу кишечника, общее самочувствие. Калий в яблоках помогает выводить шлаки и токсичные вещества из организма. Пектин очищает сосуды, кишечник, предотвращает образованию бляшек.

Грейпфрут содержит витамины, которые отвечают за уплотнение кровеносных сосудов, снимает усталость, способствует понижению кровяного давления. Показан для профилактики инфаркта, сахарного диабета. В неделю употреблять по 2 плода грейпфрута в профилактических целях.

Авокадо возобновляет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что значительно понижает шансы возникновения атеросклероза сосудов и накопления холестериновых бляшек. Авокадо имеет богатейшие запасы калия, поэтому особенно хорошо влияет на сердечную работу, для сердечной мышцы.

Фасоль и бобовые богаты калием и растительной клетчаткой, также имеют флавоноиды, как профилактика гипертензии. В них есть все, что так необходимо для успешной и безотказной работы сердца: клетчатка, белок, фолиевая кислота, железо.

Рыба незаменима как для костной ткани, так и для сердца, потому что является натуральным кладезем Омега-3. Какая именно рыба полезна: семга и лосось. Также можно употреблять скумбрию, форель или тунец.

Такие продукты для укрепления сосудов подарят долгую и радостную жизнь вашему сердцу.

Мега важная тема. Ведь долгую и радостную жизнь вашему сердцу, можете обеспечить только Вы сами. И это факт!

У меня бабушка гипертоником была, у дядьки инсульт. Так, что наследственность «хорошая». И профилактика на первом месте, стараюсь везти здоровый образ жизни, никакого табака или алкоголя, ну разве, что на праздник немного. Ем рыбу, грейпфрут обожаю, капуста брокколи частый гость на моем столе. Готовлю только на пару или запекаю в духовке.

Вот и у меня тоже наследственное, уже гипертония даёт о себе знать, я даже витамины покупаю для сердца, очень достойные на мой взгляд, укрепляют и сосуды и сердце, насыщают дополнительно калием и магнием, с боярышником брала. Ну, и за питанием слежу обязательно, кофе раньше пила часто очень, теперь сократила практически полностью, очень редко могу себя побаловать, и активный образ жизни, полезно для всего в целом.

Источники:
  • http://vsepromozg.ru/pitanie/produkty-dlya-sosudov
  • http://zdorovo3.ru/produkty-dlya-serdca/
  • http://polzaili.ru/samye-poleznye-produkty-dlya-serdca-i-sosudov-top-10/
  • http://estet-portal.com/statyi/10-samykh-poleznykh-produktov-dlya-serdtsa-i-sosudov