Меню Рубрики

Какие продукты полезны при диабете

Полезные продукты – основа рациона диабетика. Рацион диабетика включает продукты, которые содержат минимум углеводов и обеспечивают организм достаточным количеством белков, витаминов и полезных веществ. Продукты должны быть низкокалорийными и иметь низкий гликемический индекс (ГИ.) Диабетикам можно кушать следующие продукты с повышенным содержанием белка:

  • нежирное мясо (постная говядина, телятина, крольчатина);
  • мясо птицы (индейка, филе курицы или цыпленка без кожи);
  • куриные и перепелиные яйца (если повышен холестерин, то ограничиваются белками);
  • творог (жирность не выше 5%);
  • рыба (особенно полезны тунец, скумбрия, треска, форель).

Рекомендуемые диетологами продукты:

Ягоды. Разрешается кушать свежие и замороженные ягоды. Они насыщают организм минералами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Рекомендуется кушать все сорта ягод, кроме малины.

Фрукты. Цитрусовые помогут укрепить иммунитет, поскольку содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины и минералы окажут положительное воздействие на сосуды и сердце, а клетчатка поможет замедлить процесс всасывания глюкозы в кровь. Ценным источником полезных веществ и витаминов являются яблоки, айва, вишня.

Овощи. Помидоры содержат витамины С, Е и железо, которое активизирует кровотечение. Морковь полезна для улучшения зрения, поскольку содержит ретинол. Рекомендуется кушать бобовые. Они весьма питательны и содержат клетчатку. Пользу принесет употребление шпината, капусты, петрушки, батата и листьев салата.

Орехи. Ценный источник жиров. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве из-за высокой калорийности.

Обезжиренное молоко и натуральные йогурты. Содержат молочные бактерии, которые очищают организм от шлаков и стабилизируют микрофлору кишечника. Насыщают организм кальцием и снижают потребность диабетиков в сладкой еде.

Нежирная рыба. Восполняют нехватку Омега -3.

Каши. Ценный источник клетчатки, витаминов и полезных веществ.

Нежирные сорта мяса и птицы. Телятина насыщает организм цинком, магнием, железом и витамином В. Филе птицы — ценный источник белка

Особенности питания при диабете

Рацион диабетика направлен на восстановление углеводного обмена. Продукты не должны вызывать сильных нагрузок на поджелудочную железу. Рекомендуется питаться часто, небольшими порциями, избегая переедания. За раз можно кушать не более 200-250 г пищи плюс 100 мл напитка. Если прием пищи включает только принятие жидкости (чай, компот, свежий сок и т.д.), то разрешается выпивать около 200-230 мл.

Кушать лучше в одно и то же время. Благодаря этому желудочный сок будет вырабатываться в определенный период, что улучшит процессы обмена и пищеварение. Углеводы должны поступать равномерно в течение дня. Готовить лучше следующими способами:

Основу рациона диабетика составляют овощи, белковые продукты и зелень. Необходимо, чтобы питание было сбалансированным и обеспечивало организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Меню должно включать продукты с минимальным процентом жирности, поскольку при диабете у большинства больных нарушен липидный обмен. Во время приготовления мяса срезают весь жир и пленки, а молочные продукты используют с жирностью не более 1-1,5%.

Продукты, понижающие уровень сахара в крови

Некоторые продукты при сахарном диабете не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они имеют низкий ГИ и должны присутствовать в рационе больного ежедневно. Это позволит контролировать уровень сахара и предотвратить негативные последствия в виде гипергликемии.

Овощи и зелень составляют основную часть продуктов, понижающих глюкозу в крови. Они занимают третью часть от общего количества пищи, употребляемой за день. При диабете 2 типа полезно употреблять:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • зеленый болгарский перец;
  • огурцы;
  • капусту.

При сахарном диабете для понижения уровня глюкозы едят петрушку. Она имеет низкий ГИ — всего 5 единиц. Такой же показатель характерен для всех видов морепродуктов. При диабете отдают предпочтение:

Сахаропонижающие свойства есть и у некоторых видов специй. Их можно есть при сахарном диабете в умеренном количестве, добавляя в блюда. В чай и запеканки добавляют небольшое количество корицы. Для мясных и овощных блюд рекомендуется использовать:

Практически все специи могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка, поэтому их нельзя употреблять при наличии гастрита, язвы, колита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для снижения уровня глюкозы при диабете полезно кушать ягоды. Значительную пользу приносит вишня. Употребление 100 г вишни несколько раз в неделю может привести к:

  • улучшению самочувствия;
  • снижению уровня глюкозы;
  • обогащению организма витаминами и минеральными солями.

При диабете 2 типа рекомендуется кушать свежие ягоды или замороженные в зимний период. Вместо вишни можно употреблять сливы, крыжовник или смородину. Эти ягоды имеют схожий химический состав и одинаково низкий ГИ — 22.

Список продуктов питания для диабетиков 2 типа: полезное при сахарном диабете

Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно. Результативность лечения во многом зависит от рациона, так как сама болезнь имеет отношение к нарушениям обмена веществ.

В случае с аутоиммунным диабетом (1 типа) поджелудочная железа продуцирует малое количества инсулина.

При возрастном диабете (2 типа) может наблюдаться избыток и также недостаток этого гормона. Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови.

Каким должен быть рацион диабетика?

При диабете любого типа главная задача рациона – это налаживание обменных процессов и контролирование повышения уровня глюкозы. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.

Гликемический индекс

Чтобы диабетики могли легко рассчитать содержание сахара было придумано такое понятие, как гликемический индекс.

Показатель 100% — это глюкоза в чистом виде. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. Для удобства больных все показатели занесены в таблицу ГИ.

При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови.

Поэтому эндокринологи и диетологи не рекомендуют употреблять еду, содержащую множество углеводов.

Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.

Для стабилизации нормального уровня глюкозы можно использовать низкоуглеводную диету № 9.

Хлебные единицы

Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба.

Этот подсчет дает возможность четко рассчитать нужную дозу лекарственного препарата и предупредить повышение сахара в крови. Количество употребляемых в сутки углеводов зависит от веса больного и степени тяжести болезни.

Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ. Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое хлебная единица можно узнать у нас на сайте.

Какую пищу можно употреблять диабетикам?

Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки.

Например, неочищенный рис имеет показатель 50%, а очищенный – 75%. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют диабетикам употреблять пищу, которая была приготовлена в домашних условиях. Ведь в покупных блюдах и полуфабрикатах правильно подсчитать ХЕ и ГИ весьма сложно.

В приоритете должны быть сырые, необработанные продукты: нежирная рыба, мясо, овощи, зелень и фрукты. Более детально рассмотреть список можно в таблице гликемических индексов и разрешенных продуктов.

Вся употребляемая пища делится на три группы:

Продукты, неоказывающие влияния на увеличение уровня сахара:

  • грибы;
  • зеленые овощи;
  • зелень;
  • минеральная вода без газа;
  • чай и кофе без сахара и без сливок.

Пища, повышающая уровень сахара в умеренной степени:

  • несладкие орехи и фрукты;
  • крупы (исключение рис и манка);
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола;
  • макароны твердых сортов;
  • кисломолочная продукция и молоко.

Продукты, сильно увеличивающие уровень сахара:

  1. маринованные и консервированные овощи;
  2. алкоголь;
  3. мучные, кондитерские изделия;
  4. соки-фреши;
  5. напитки с добавлением сахара;
  6. изюм;
  7. финики.

Регулярное употребление продуктов

Еда, продаваемая в разделе для диабетиков – не подходит для постоянного употребления. В такой пище нет сахара, в ней содержится его заменитель – фруктоза. Однако нужно знать какие польза и вред сахарозаменителя существуют, и у фруктозы имеются свои побочные эффекты:

  • увеличивает уровень холестерина;
  • высокая калорийность;
  • усиление аппетита.

Какие продукты полезно употреблять при сахарном диабете?

К счастью, список разрешенного питания довольно большой. Но при составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс еды и ее полезные качества.

При соблюдении таких правил, все продукты питания станут источником нужных микроэлементов и витаминов, помогающих уменьшить разрушительное действие заболевания.

Итак, продукты, употребление которых рекомендуют диетологи:

  1. Ягоды. Диабетикам разрешено употреблять все ягоды кроме малины. В них содержатся минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатка. Кушать можно как замороженные, так и свежие ягоды.
  2. Соки. Свежевыжатые соки пить нежелательно. Будет лучше, если добавить немного фреша в заварной чай, салат, коктейль или кашу.
  3. Орехи. Очень полезный продукт, т.к. он является источником жиров. Однако, кушать орехи нужно в небольшом количестве, ведь они очень калорийные.
  4. Несладкие фрукты. Зеленые яблоки, вишни, айва – насытят организм полезными веществами и витаминами. Диабетикам можно активно употреблять цитрусовые (кроме мандарина). Апельсины, лаймы, лимоны – изобилуют аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет. Витамины и минералы оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды, а клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
  5. Натуральные йогурты и обезжиренное молоко. Эти продукты являются источником кальция. Витамин Д, содержащийся в молочных изделиях, снижает потребность больного организма в сладкой пище. Кисломолочные бактерии нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Овощи. В большей части овощей содержится умеренное количество углеводов:

  • помидоры богаты на витамины Е и С, а железо, содержащееся в томатах, способствует кроветворению;
  • батат обладает низким ГИ, а также он богат на витамин А;
  • в моркови содержится ретинол, который очень полезен для зрения;
  • в бобовых имеется клетчатка и масса питательных веществ, способствующих быстрому насыщению.
  • Шпинат, листья салата, капуста и петрушка – содержат в себе множество полезнейших витаминов и микроэлементов.

Картофель желательно употреблять в запеченном виде и лучше с кожурой.

  • Нежирная рыба. Нехватка кислот омега-3 восполняется нежирными сортами рыбы (минтай, хек, тунец и т.д.).
  • Макароны. Можно употреблять только изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.
  • Мясо. Филе птицы – это кладезь белка, а телятина – источник цинка, магния, железа, витамина В.
  • Каши. Полезная пища, в которой содержится клетчатка, витамины и полезные микроэлементы.

Специфика рациона питания диабетиков

Людям, больным диабетом, очень важно употреблять продукты питания регулярно. Диетологи рекомендуют разделять дневной прием пищи на 6 приемов. Инсулинозависимым больным следует употреблять за один прием от 2 до 5 ХЕ.

При этом до обеда нужно съедать самую калорийную пищу. В целом рацион должен содержать все необходимые вещества и быть сбалансированным.

Также полезно совмещать продукты питания с занятиями спортом. Так, можно ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

Вообще диабетикам первого типа следует скрупулезно подсчитывать дозу инсулина и стараться не увеличивать суточную калорийность продуктов. Ведь грамотное соблюдение диеты и питания сохранит уровень глюкозы в норме и не позволит заболеванию 1 и 2 типа дальше разрушать организм.

Питание при диабете

Общее описание болезни

Диабет – это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется нехваткой инсулина (который вырабатывается поджелудочной железой) и провоцирует развитие обмена веществ (особенно обмена углеводов).

Симптомы диабета

повышенный уровень сахара в мочи и крови, постоянная жажда и ощущение голода, обильное и учащенное мочеиспускание, общая слабость, зуд кожи.

Предпосылки развития диабета

наследственная предрасположенность, ожирение, вирусные инфекции (ветряная оспа, краснуха, эпидемический гепатит, грипп), нервные стрессы, возраст, длительное злоупотребление алкоголем.

Полезные продукты при диабете

Самой распространенной диетой, которая может быть использована при диабете (с не высоким уровнем сахара) является диета № 9:

  • черный хлеб (не более 300 грамм в день);
  • суп с небольшим количеством овощей на слабом рыбном, мясном бульоне или на овощном отваре (не более двух раз в неделю);
  • отварное или заливное мясо (телятина, говядина, нежирная свинина, птица, кролик);
  • отварная или заливная нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) – не боле 150 грамм в день;
  • овощи, которые содержат углеводы, что всасываются в кишечнике медленнее, чем сахар (томаты, свежие огурцы, цветная и белокочанная капуста, кабачки, салат, баклажаны, тыква, брюква, редис, морковь, лиственная зелень) в отварном, запеченном или сыром виде;
  • крупы, бобовые и макаронные изделия (в небольшом количестве, при уменьшении в рационе количества хлеба);
  • яйца и блюда из них (2 яйца в день);
  • кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов (антоновские яблоки, апельсины, лимоны, клюква, красная смородина) в сыром виде, в компотах и киселе, не более 200 грамм в день;
  • диабетические сладкие изделия, специально приготовленные (исключительно, с разрешения врача);
  • молочные блюда и продукты: простокваша, кефир, (не более двух стаканов в день), творожники, сырники, пудинги, творог (не более 200 грамм в день), сметана, сыр, сливки (в небольших количествах);
  • неострые пряности и соусы с уксусом на овощном отваре (например, томатный, молочный соус, соус с кореньями);
  • некрепкий кофе, ягодно-фруктовые соки, томатный сок, чай с молоком;
  • сливочное и растительное масло (до 40 грамм в день).
Читайте также:  Польза массажа для организма женщины

Примерное однодневное меню

Ранний завтрак: гречневая каша, мясной паштет, чай с молоком.
Второй завтрак: творог (не более 100 грамм), стакан кефира, масло, хлеб, чай.
Обед: овощной суп, отварной картофель с мясом, яблоко.
Ужин: морковные зразы с творогом, отварная рыба с капустой, травяной чай.
На ночь: стакан кефира.

Народные рецепты при сахарном диабете

  1. 1 Травяной отвар № 1 (зверобой продырявленный, листья черники и крапива двудомная (по 25 г.): одну ст. ложку сбора на 300 миллилитров кипятка, кипятить пять минут, настаивать десять минут, процедить, принимать по пол стакана четырежды в день до еды.
  2. 2 Травяной отвар № 2 (листья шелковицы (20 г), листья ежевики и листья крапивы двудомной ( по 15 г), листья земляники лесной (10 г)): одну ст. ложку сбора на 300 миллилитров кипятка, кипятить пять минут, настаивать полчаса, процедить, принимать по одной трети стакана трижды в день после еды.
  3. 3 Настой лаврового листа (10 листьев залить полулитром кипятка, настаивать три часа, процедить) принимать по 100 миллилитров трижды в день.
  4. 4 Сок лопуха (1 ст. л. сока на стакан воды) принимать по одной трети стакана трижды в день.

Опасные и вредные продукты при диабете

При сахарном диабете нельзя употреблять продукты, которые имеют повышенное содержание углеводов. К ним относятся такие продукты и блюда: шоколад, кондитерские изделия, конфеты, варенье, сдоба, мед, мороженое, свиной и бараний жир, пряные, острые, копченые, соленые блюда и закуски, горчица, перец, виноград, алкогольные напитки, изюм, бананы, инжир.

Еда при сахарном диабете 2 типа: список продуктов для диабетиков

Сахарный диабет любой степени обязывает больного на протяжении всей жизни придерживаться предписаний эндокринолога, которые включают в себя правильно питание и лечебную физкультуру. Соблюдение этих правил непосредственно влияют на уровень сахара в крови. Если не придерживаться здорового питания, то диабет второго типа в кратчайшие сроки перерастет в первый, а при первом может развиться гликемия.

Диабетикам стоит остановить свой выбор на низкокалорийных продуктах питания, так как многие больные склонны к стремительному набору веса, да и лишний холестерин негативно скажется на сердечнососудистой системе.

Едапри сахарных диабетах выбирается исключительно с низким гликемическим индексом и изредка со средним. Немаловажно и правильно термически обрабатывать продукты – это удержит заявленный гликемический индекс в том же показателе. Ниже будет детально рассмотрены такие вопросы – разрешенный список продуктов, их гликемический индекс и понятие данного термина, даны рекомендации по термической обработке еды и правила приема пищи.

Правила обработки и приема пищи

Начинающий диабет, преддиабетное состояние и само заболевание любой степени требует грамотного и рационального приема еды. Кушать необходимо пять – шесть раз в день, небольшими порциями и не переедая.

Желательно установить одно и то же время для каждого из приемов пищи, это поможет организму вырабатывать инсулин в определенные часы и очередная трапеза не станет для него неожиданной нагрузкой.

При диабете 2 и 1 типа нельзя чувствовать голод, так как после приема пищи может резко возрасти уровень сахара в крови. Два литра жидкости – минимальный суточный объем для диабетиков. Вообще, лучше рассчитывать норму исходя из съеденных калорий, одна калория – это один миллилитр воды.

Термическая обработка продуктов должна происходить исключительно такими способами:

  • отваривать на пару;
  • тушение, с добавлением небольшого количества любого растительного масла;
  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке в режиме «тушение»;
  • отваривать в немного подсоленной воде.

Все эти способы не повысят гликемический индекс еды, за исключением некоторых овощей. Например морковка в сыром виде имеет показатель в 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД.

Нужно помнить, что при сахарном диабете 2 типа, как и 1, запрещены к употреблению любые соки, даже если они сделаны на основе разрешенных фруктов. А вот томатный сок напротив, полезен в количестве до 150 мл в сутки.

Еще одно важное правило – нельзя запивать молочными и кисломолочными продуктами каши, и добавлять в них сливочное масло. Оно вообще исключается из рациона больного, имея высокую калорийность и гликемический показатель.

Последний прием пищи должен приходиться минимум за два – три часа до отхода ко сну. Лучше чтобы последний ужин состоял белков, животного происхождения – куриное и индюшиное мясо, яйца, нежирный творог, кефир.

Если больной совсем недавно узнал о своем диагнозе, то стоит завести пищевой дневник – это позволит выявить ряд продуктов, которые могут индивидуально, независимо от гликемических показателей, поднимать уровень сахара в крови.

В общем, вот список основных правил питания:

  1. 5 -6 приемов пищи в день маленькими порциями;
  2. потребление жидкости не менее двух литров в сутки;
  3. исключение из рациона продуктов, имеющих высокие гликемические индексы и калорийность;
  4. соблюдение правил термической обработки;
  5. ежедневное сбалансированное питание – фрукты, овощи, каши, молочные продукты и мясо;
  6. после плотной трапезы рекомендована прогулка на свежем воздухе – это замедлит процесс поступление глюкозы в кровь;
  7. исключение употребления алкогольных напитков.

При соблюдении всех правил обработки продуктов и их выбора, с учетом гликемического индекса, а также занятий лечебной физкультурой.

Диабетик может вполне успешно контролировать уровень сахара в крови, это не заставит его лишний раз ехать на прием к эндокринологу.

Разрешенные продукты питания

Сразу нужно остановить внимание на таком термине, как гликемический индекс (ГИ). Это показатель влияния на организм глюкозы, после употребление определенного продукта. Важно чтобы диабетик выбирал только ту еду, у которой низкий индекс, но можно и средний, но с меньшей регулярностью.

А вот высокие цифры под полным запретом.

Нормы гликемического индекса:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • до 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Существуют такие овощи, которые после отваривания повышают показатель до недопустимой нормы. Это касается картофеля и моркови, в вареном виде у них ГИ составляет 85 ЕД. Но не стоит отказываться от моркови, которая богата на каротин, в сыром виде ГИ 35 ЕД. примечательно то, что если данные овощи сварить кусочками, то индекс будет намного меньше, чем у пюре.

Если все-таки решено готовить клубни, то их нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде – это избавит овощ от лишнего крахмала, губительного для больного диабетом.

Каши – один из незаменимых блюд в рационе. Они быстро и на долгий промежуток времени подавляют чувство голода, насыщая организм клетчаткой, которая необходима для нормальной работы сердечнососудистой системы, и богата на многие витамины и микроэлементы.

Гречка содержит в себе много железа и ряд витаминов. Ее гликемический индекс равен 50 ЕД, это значит, что она может присутствовать в ежедневном рационе. Перечь разрешенных каш довольно обширный, вот он:

  1. перловая крупа – 20 ЕД;
  2. бурый (коричневый) рис – 55 ЕД;
  3. овсяная крупа (именно крупа, а не хлопья) – 50 ЕД;
  4. гречка ядрами – 50 ЕД;
  5. ячневая каша – 55 ЕД.

Стоит знать, чем больше воды было использовано при приготовлении, тем показатель приготовленной крупы будет больше. Запрещенные крупы:

  • манка – 80ЕД;
  • белый рис – 70 ЕД;
  • мюсли – 85 ЕД.

Белый рис заменяет набурый, по вкусовым качествам они довольно похожи, но вот благодаря специальной обработке ГИ бурого риса допустимый при сахарном диабете 2 типа, хоть готовить его приходится несколько дольше – 40- 45 минут.

Еда для сахарных диабетов должна включать белки животного происхождения. В основном их показатель равен нулю или колеблется в допустимых нормах. Если выбирать мясо, то это курица и индюшка. Их показатели равны нулю. Говядина тоже имеет индекс 0 ЕД, но при приготовлении блюд он возрастает до допустимой нормы 55 ЕД.

Можно готовить блюда и из субпродуктов – куриной и говяжьей печени. У куриной ГИ равен 35 ЕД, а у говяжьей 50 ЕД. Возможно, употребление одного вареного яйца в день, или же использовать его в приготовлении различных десертов (запеканок, печенья на основе овсяной муки).

Молочные и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания больного ежедневно, обогащая организм, кальцием и способствую нормализации процессов пищеварения. Список разрешенных продуктов:

  1. кефир обезжиренный – 0 ЕД;
  2. натуральный йогурт с жирностью не более 1,5 % — 35 ЕД;
  3. обезжиренный творог – 0 ЕД;
  4. обезжиренное молоко – 27 ЕД;
  5. соевое молоко – 30 ЕД.

Все остальные молочные и кисломолочные продукты остаются под запретом. Иногда их гликемический индекс равен нулю (сыры твердые и плавленый), но вот калорийность не позволяет включить такую еду в питание пациента.

Правильное питание должно включать регулярное употребление фруктов и овощей, они наиболее богаты на различные микроэлементы и витамины. Из них готовятся фруктовые и овощные салаты, желе и даже кисель. Также из фруктов можно приготовить питательные десерты без сахара.

Из фруктов наиболее полезные:

  • лимон – 20 ЕД;
  • смородина черная – 15 ЕД;
  • смородина красная – 30 ЕД;
  • апельсин – 30 ЕД;
  • яблоки – 20 ЕД;
  • груши – 35 ЕД;
  • слива – 22 ЕД;
  • гранат – 35 ЕД;
  • малина – 30 ЕД;
  • черника – 43 ЕД.

Изредка допускается есть чернослив (25 ЕД), курагу (30 ЕД) и инжир (35 ЕД). Лучше данные сухофрукты использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении десертов. Несмотря на низкий гликемический индекс, они очень калорийны.

Из овощей разрешены следующие:

  1. лук – 10 ЕД;
  2. брокколи – 10 ЕД;
  3. листовой салат – 10 ЕД;
  4. огурцы – 20 ЕД;
  5. помидоры – 10 ЕД;
  6. капуста белокочанная – 10 ЕД;
  7. перец зеленый – 10 ЕД;
  8. перец красный – 15 ЕД;
  9. чеснок – 30 ЕД.

Для гарнира подойдет и отварная коричневая чечевица, у которой показатель равен 25 ЕД. Можно заправить ее небольшим количеством растительного масла – подсолнечного, льняного, оливкового, не более одной чайной ложки. Сочетая данный гарнир с отварной курицей,больной диабетом, получает сытный, а самое главное полезный обед. В качестве добавки, допускается использование соевого соуса, который не является калорийным и имеет ГИ равный 20 ЕД.

Чай и кофе очень полезны при диабете, только следует учесть, что вместо сахара употребляют сахарозаменитель, а вместо сливок разрешается добавление обезжиренного молока. Можно приготовить цитрусовый чайный напиток, который будет способствовать снижению уровня сахара в крови, при длительном употреблении.

  • 200 мл кипятка;
  • 2 чайные ложки измельченной мандариновой цедры.

Цедру нужно измельчить на блендере, если используются сушеные корки, то их доводят до порошкообразного состояния. Две чайные ложки порошка заливаются кипятком и настаиваются в течение пяти минут, напиток готов. Он не только будет благотворно влиять на уровень сахара в крови, но и успокоит нервную систему.

Из вышеуказанного следует сделать вывод, что ограничения продуктов у диабетиков все же есть, но и количество разрешенных немалое, так что можно составить достойную конкуренцию в разнообразном рационе любому здоровому человеку.

В общем, разобравшись с вопросом – что можно есть, следует приступать к ознакомлению с рецептами вкусных и витаминных блюд.

Полезный десерт

Какие продукты при повышенном сахаре в крови можно употреблять?

Читайте также:  Как часто можно ходить в баню без вреда для здоровья

Ошибочно полагать, что диабетикам запрещены десерты, при правильном приготовлении и подбору ингредиентов – это вполне безопасная пища.

Для приготовления суфле потребуется:

  1. 150 грамм обезжиренного творога;
  2. 1 яйцо;
  3. 1 небольшое твердое яблоко;
  4. Корица;
  5. 2 дольки кураги.

Яблоко следует потереть на мелкой терке и слить образовавшийся сок, не выдавливая остатки из натертой мякоти. Курагу залить кипятком на четыре минуты. Смешать яблоко и творог и взбивать до получения однородной массы, вбить яйцо и все тщательно перемешать. Полученную массу смешать с мелко нарезанной курагой. Все переложить в силиконовую формочку и поставить в микроволновую печь на пять минут. По окончанию приготовления вынуть суфле из формы и посыпать корицей.

Фруктовый салат станет хорошим завтраком для больного диабетом, именно завтраком, так как поступившей в кровь глюкозе нужно будет медленно усвоиться, а для этого необходимо физическая активность. Готовить блюдо можно из любых разрешенных фруктов, заправляя одну порцию 100 мл натурального йогурта или кефира. Видео в этой статье продолжит тему диеты при диабете

Лечебные продукты при сахарном диабете

Продукты питания при сахарном диабете, правильно подобранные и приготовленные, способны помочь организму больного контролировать показатели глюкозы в крови.

Эндокринные нарушения спровоцированные диабетом хронические, влекут рост уровня сахара, ощутимо страдает обмен веществ.

Этиология патологического процесса формируется на двух базисных факторах:

  • недостаточное продуцирование поджелудочной железой инсулина;
  • низкая усвояемость данного белкового гормона клеточными мембранами.

В разной степени инсулин влияет практически на все варианты обменных процессов организма, однако преимущественно затрагивается углеводный обмен.

Основная задача инсулина расщепить глюкозу, и “транспортировать” до клеток и тканей.

При диабете корректность выполнения подобной миссии становится под угрозой. Инсулиновая недостаточность влечёт изменение концентрации сахара в крови, уровень преодолевает допустимые значения.

Отсутствие правильного, квалифицированного, постоянного лечения, со временем чревато серьёзными последствиями, сосудистыми нарушениями.

Опасные осложнения диабета способны постепенно “разрушить” организм больного, вплоть до самого негативного сценария. Тяжёлые, негативные сценарии протекания болезни сопровождаются повышенными рисками летальности.

Классификация

  • Первый, именуется ювенильный — представляет максимальную угрозу, самый тяжёлый, поскольку чрезвычайно проблематично поддаётся терапевтическому контролю. Объём инсулина синтезируемого поджелудочной железой в кровеносное русло ощутимо сокращается. Старт болезни резкий, прогрессирование стремительное. Требуется ежедневное введение инъекций.
  • Второй — отмечается невосприимчивость инсулина клеточными элементами тканей, между ними нарушено взаимодействие. Инсулинорезистентность (сопротивляемость, нечувствительность) тканей первоначально появляется в результате относительного дефицита гормона, затем его абсолютной недостаточности. Среди диабетиков подобный вариант проявления болезни лидер “популярности”, с процентом диагностирования превышающим отметку восемьдесят. Преимущественно в группе риска люди преклонного возраста, поскольку толерантность к глюкозе с годами движется вниз.

Основных вариантов два, однако встречаются другие проявления этой эндокринной патологии, спровоцированные рядом иных патологических факторов:

  • недостаточность питания (тропический);
  • эндокринопатии (дисфункции эндокринных желез);
  • проблемы поджелудочной железы;
  • индуцирован (вызван) фармакологическими средствами, генетическими гормональными аномалиями, инфекциями;
  • гестационный (развивается у беременных);
  • латентный (скрытый) — нарушение толерантности к глюкозе.
  • плохая заживляемость ран;
  • полидипсия — жажда (постоянно);
  • зуд, сухость кожного покрова, слизистых;
  • повышается частотность и обильность мочеиспускания — отмечают развитие полиурии;
  • нарушение сна, хроническая усталость;
  • нарушение пищевого поведения (обострённый аппетит, постоянная потребность кушать) — фиксируют полифагию;
  • судороги икроножных мышц;
  • падает зрение.

Подобные действия снизят риски возникновения опасных последствий диабета (проблемы с почками, кровеносными сосудами, глазами), продлят жизнь.

Правила питания диабетика

Остановимся коротко на ключевых диетических принципах присущих для подобного эндокринного нарушения.

Выбор продуктов питания при сахарном диабете обязан быть грамотным и обдуманным, без диеты однозначно не обойтись.

Диабет — диетозависимый патологический процесс.

Придерживаясь рекомендаций эндокринолога по питанию, на ранних стадиях допустимо нормализовать сахар даже без вмешательства серьёзных лекарственных средств (актуально для второго типа болезни).
На поздних стадиях компетентно разработанная схема питания позволит минимизировать риски осложнений.

Приоритетная задача — нормализация углеводного обмена, плюс профилактика вероятных негативных последствий от сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной системы.

Игнорировать основы питания показанного диабетику, предполагая держать ситуацию под контролем исключительно сахароснижающими таблетками решение ошибочное и тупиковое.

Отслеживать рацион становится жизненно необходимой миссией, главный принцип диеты заключается в ограничение (частичном, либо полном) легкоусвояемых углеводов.

Пищевые нагрузки на поджелудочную требуют корректировки (избегать обильных приёмов пищи и потребления жидкости) — оберегайте орган синтезирующий инсулин.

Соблюдение режима питания рекомендованного врачом — требование для диабетика обязательное к выполнению:

  • Желательно кушать в одни временные промежутки, старайтесь не смещать приёмы пищи, это благотворно повлияет на пищеварение, и в целом обменные процессы;
  • Регулярность — важная составляющая диеты, весь дневной рацион делят на 5-7 приёмов, порции маленькие;
  • Поступление углеводов равномерно и грамотно распределено по приёмам пищи, отталкиваясь от времени инъекций инсулина, продолжительности воздействия;
  • Преимущество в рационе отдано овощам (варёные, печёные, свежие), зелени, белковым продуктам, несладким фруктам;
  • Важное значение имеет поддержание водного баланса — строгое соблюдение питьевого режима. Ежедневно объём чистой фильтрованной воды обязан составлять минимум 2-2.5 литра, из расчёта 30-35 мл. на один килограмм веса;
  • Разрабатывая диетические рекомендации врач учитывает массу тела больного, имеющиеся сторонние патологии, возможную индивидуальную пищевую аллергию, концентрацию глюкозы;
  • Среди многообразия вариантов термической обработки, предпочтение отдавайте отвариванию еды, либо готовьте на пару.
  • углеводы преимущественно сложного соединения (медленно усваиваемые) — 45-50%;
  • белки (растительные, животные) — 15-20%;
  • жиры (растительные) — 30-35%.

Процентное содержание жиров в рационе обязано постоянно контролироваться, поскольку болезнь сахарный диабет в большинстве случаев влечёт нарушения метаболизма жироподобных веществ (липидов).

Сориентироваться, что допустимо кушать поможет эндокринолог, самостоятельные действия по разработке диеты не приветствуются.

Существуют таблицы гликемического индекса — индикатора характеризующего повышение уровня сахаридов (изменение скорости, амплитуды) ответной реакцией на поступление в организм продуктов питания.

Высокие показатели индекса свидетельствуют, что продукт недопустим к рациону диабетика.

Используйте продукты невысокой калорийности, обогащённые минералами, аминокислотами, витаминами (учитывая возрастные потребности).

Вода тщательно очищенная, минеральная, чай некрепкий.

Овощи всех видов:

  • грибы;
  • зелёный горошек;
  • кислые фрукты (мандарины, апельсины, гранаты, яблоки (кроме сладких сортов), лимоны, грейпфруты);
  • ягоды (вишня, белая смородина, слива (низкий гликемический индекс), клюква, крыжовник, ежевика);
  • яйца (белок куриный, перепелиный);
  • рыба, мясо нежирных сортов (обязательно удалять кожицу);
  • крупы (исключение манка, рис);
  • молоко низкой жирности (2.5% предел);
  • кефир (0-1% жирности);
  • творог обезжиренный, либо самой низкой (1-2%) жирности;
  • морепродукты (раки, кальмары, креветки);
  • нежирные (меньше 30%) сыры.
  • майонез;
  • кетчуп;
  • сливки;
  • сахар;
  • сало, сливочное масло;
  • маргарин;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • варенье, торты, выпечка, мёд, шоколад;
  • алкоголь;
  • хурма, финики;
  • бананы;
  • арбуз;
  • дыня;
  • виноград;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • копчёности;
  • семечки;
  • консервы;
  • печенье;
  • мороженое;
  • острые специи, пряности;
  • изюм.

Полезные продукты для диабетиков

Содержит аллицин — органическое соединение обладающее для диабетика (независимо первого, либо второго типа болезнь) способностью уменьшать концентрацию сахара в крови, что в результате сократит зависимость организма от инсулина.

Полезные качества аллицина не ограничиваются возможностью повлиять на показатели глюкозы, соединению присущ ряд иных лечебных свойств:

  • противоопухолевое;
  • уменьшает холестерин;
  • противовоспалительное.

По скорости воздействия аллицин уступает инсулину, но зато продолжительность оказываемого влияния ощутимо длительнее.

Плюс в организм он “проникает” естественным способом (вместе с пищей), конечно в сыром виде при проблемах желудка потребление становится затруднительно, однако термически обработав, допустимо и полезно кушать лук варёным, печёным вариантом.

В сочетание с иными сахароснижающими продуктами (салат из одуванчиков, створки фасоли) положительный результат станет более ощутимым.

Наряду с чесноком, лук помогает минимизировать риски диабетических осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Благотворное влияние на кровеносные сосуды обусловлено наличием веществ разжижающих кровь, имеющих сосудорасширяющие свойства.

Витамины, которыми лук весьма обширно обогащён укрепляют сосудистые стенки, фитонциды борются против воспаления, обладают регенерирующим (восстанавливающим) свойством.

Когда диабету сопутствуют патологии характеризуемые воспалительными явлениями слизистых оболочек ЖКТ (панкреатит, гастрит, колит, энтерит), тогда приём лука требуется ограничить. Обязательно согласование с врачом.

Предварительно измельчённые стручки фасоли, три столовые ложки, плюс аналогичное количество листвы черники залейте литром воды. Треть часа кипятите, охладите, процедите. Добавьте к получившемуся отвару сок лука, объёмом 30 мл., тщательно перемешайте. Средство пейте разово по 20 мл., трижды за день.

Возьмите пять луковиц средней величины, очистив, мелко порежьте. Наполните двухлитровую ёмкость, добавьте кипячёной воды (холодной), размешайте. Место хранения прохладное. Пить по трети стакана до еды, ежедневно восполняйте утраченный объём воды, продолжительность курса две недели.

Аналогично луку содержит аллицин, который борется с избытком сахара.

Помогает при борьбе против ожирения, атеросклероза, особенно эффективен чесночный порошок в противостоянии диабету второго типа.

Если нет ограничений, кушать чеснок требуется регулярно — терапевтические и профилактические качества отменные, касается многих заболеваний:

  • простуда;
  • грипп;
  • патологии сердца, заболевания сосудов;
  • ринит;
  • ангина;
  • проблемы ротовой полости (гингивит, глоссит, стоматит).

Диабет 2 типа показано лечить чесноком совместно морковью, поскольку подобное сочетание овощей гармонично дополняет друг друга, растёт усвояемость полезных веществ. Запах чеснока достаточно успешно “нейтрализуется” свежей петрушкой.

Позитивные лечебные качества чеснока впечатляют многогранностью, однако стоит помнить о противопоказаниях:

  • тахикардия;
  • боль в сердце;
  • диффузный токсический зоб;
  • появление конкрементов в желчных протоках, пузыре;
  • проблемы почек, поджелудочной, мочевыводящих путей;
  • большими дозами чеснок противопоказан беременным.

Жиры животные, подлежат в рационе диабетика ограничению, особенно для пациентов преклонного возраста, когда частотность диагностирования атеросклероза, ожирения, метаболического синдрома, преддиабетного состояния увеличиваются.

Совсем противоположная, положительная оценка, даётся растительным маслам, “представители” которых становятся поставщиками веществ с липотропным действием:

Перечень масел допустимых к рациону диабетика:

  • рыжиковое;
  • льняное;
  • оливковое;
  • грецкого, кедрового орехов;
  • горчичное;
  • соевое.

Неоспоримым достоинством липотропных веществ считается возможность нормализовать утраченную пропускную способность клеточных мембран к инсулину, что отражается на уровне сахара. Показатели снижаются, состояние улучшается.

Воспрепятствовать жировой дегенерации печени помогут лецитин и холин, для синтеза которых требуется метионин, аминокислота присутствующая в составе растительных масел.

Инозит — витамин “юности” старается поддерживать здоровье печени, в связке с холином понижает содержание липопротеинов низкой плотности. Натуральные источники витамина B8:

  • масло семян кунжута;
  • соя;
  • бобы;
  • пшеничные отруби;
  • зародыши пшеницы;

Растительной “кладовой” лецитина считается:

  • горох;
  • масла облепихи;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • икра;
  • печень.

Омега-3 ПНЖК — уменьшают активность процессов синтеза жиров, подключены к диете, особенно при диабете второго типа на ранних стадиях. Рекомендуется ежедневно по чайной ложечке льняного масла, либо рыбьего жира.

Источник поступления белков, большого перечня минеральных веществ, важных аминокислот, сахаридов.

Белки — одна из базисных “комплектующих” инсулина, причём фасоль поставляет организму белок растительный, и его потребления необходимым количеством важный момент диеты.

Углеводы из состава фасоли содержат:

Наличие клетчатки “тормозит” быстрое всасывание простых углеводов, плюс дополнительная профилактика повышения концентрация сахара в крови.

Состав фасоли насыщен микроэлементами, действие которых приводит к позитивным изменениям:

  • стабилизируется “работа” поджелудочной железы;
  • усиливается продуцирование инсулина;
  • нормализуется углеводный баланс;
  • стимулируют гемопоэз;
  • борьба с лишним весом

Замочите перед сном четыре белые фасолины, кипячёной воды потребуется полстакана, холодной. Утром фасоль скушайте, воду выпейте.

Большое значение этот овощ имеет для здоровья печени, стимуляции функционала поджелудочной железы, помогает сбросить лишний вес.

Сельдерей — добросовестно выполняет работу по очищению от токсинов, овощу присущи мочегонное, слабительно качество, умеренно выраженное.

У растения обширный арсенал положительных свойств:

  • благоприятствует комфортному усвоению тяжелой пищи;
  • стимуляция желудочного сока;
  • противостояние метеоризму (уменьшает скопления в ЖКТ газов);
  • борьба против гнилостной диспепсии.

Рекомендовано включать сельдерей в рацион при различных вариантах (начальная, запущенная форма), ведь сахарный диабет патология обмена, а сельдерей отменный “работник” приводящий к норме многие обменные процессы.

Рецепт для копилки

  • цедра (корки) лимона — 100 гр.;
  • корень сельдерея — 350 гр.;
  • очищенный чеснок — 300 гр.

Чтобы получить сто граммов лимоновой цедры приблизительно потребуется обрезать корку с одного килограмма лимонов (5-6 шт.). Корни моем, чеснок чистим, пропускаем сквозь мясорубку, перемешиваем. Укладываем в ёмкость, две недели настаиваем в тёмном месте, принимаем получившуюся смесь по чайной ложечке, перед едой за полчаса.

  • Лимоны — 5 шт.;
  • Сельдерей (корни) — половина килограмма;

Разрезав лимоны прямо с кожурой удаляем косточки. По средствам блендера, либо мясорубки, доводим ингредиенты до кашеобразной консистенции. Получившейся смесью наполняют кастрюлю, держат на водяной бане час. Принимают натощак, по столовой ложке.

Читайте также:  Семечки при сахарном диабете полезны или вредны

О пользе сельдерея при диабете мы упомянули, однако среди ингредиентов рецепта присутствуют лимон и чеснок, также заслуживающие добрых слов.

У лимонов высокий процентный показатель содержания рутина и аскорбиновой кислоты, которые в связке укрепляют стенки сосудов.

Благотворное влияние данного средства при лечении диабета обусловлено:

  • богатым элементным составом (калий, сера, марганец, цинк, медь);
  • пищевые волокна;
  • горечи;
  • жирное масло;
  • витамины B;
  • каротиноиды.
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • гастрит (обострение, ремиссия);
  • тромбофлебит;
  • предрасположенность к маточным кровотечениям;
  • варикозное расширение вен;
  • нефропатия.

Консультация перед применением указанных рецептов обязательна. Беременным и кормящим только после разрешения врача, с предельной осторожностью.

Если в силу противопоказаний, озвученные выше рецепты неприемлемы, то попробуйте воспользоваться “чистым” (без добавочных компонентов) отваром корней сельдерея, рецепт совсем несложный.

Соотношением 1:2, корень измельчают, добавляют воду, полчаса кипятят. Остудив и процедив, принимают по столовой ложке перед едой, дважды за день.

Сахароснижающие свойства подтверждены со второй половины прошлого века, рекомендуется употреблять в качестве приправы. Используя кефир, либо иные кисломолочные продукты, вы смягчите воздействие хрена на ЖКТ, минимизируйте риски травмирования слизистой.

Согласование с врачом обязательное требование, иначе вместо пользы только усугубите текущую клиническую картину.

Время приёма особых ограничений не имеет, ведь у хрена нет выраженного запаха после употребления, в отличие от лука, либо чеснока.

Рецепты для копилки

Мелкой тёркой измельчите корень хрена, добавьте кефир, пропорция 1:10, полчаса пусть постоит. Принимать после еды, столовую ложку.

Тщательно измельчите блендером 250 граммов корня хрена, добавьте холодную воду, три литра. Треть часа кипятите, дайте возможность остыть, процедите. Разовая порция получившегося отвара составляет четверть стакана, трижды за день.

Ценностью питательных свойств “обгоняет” свеклу, картофель, с лечебной целью используют:

Антиоксидантные свойства обусловлены многоликостью содержащихся кислот:

Топинамбур богат кремнием — один клубень способен обеспечить дневную норму этого элемента.

Плоды земляной груши (вторичное имя топинамбуру) обогащены рядом иных, не менее важных для организма микроэлементов:

Клубни топинамбура — популярный ингредиент производства продуктов питания для диабетиков, содержат большое количество витаминов, пектинов, которые позитивно влияют на функции кишечника. Проводят организму натуральную очищающую процедуру, препятствуют накоплению холестерина.

Повышенное процентное содержание инулина (колеблется 15-25%) — фундаментальная ценность топинамбура для больных борющихся с высоким сахаром в крови.

Столь высокое наполнение инулином делает этот овощ натуральным, действенным лекарством, уменьшающим показатели глюкозы. Результат будет заметен только при постоянном употребление, предпочтительно совместно с иными сахароснижающими лекарственными растениями.

Рецепт для копилки

Сухой измельчённый корень (2 столовые ложки) залить водой (литр). Четверть часа кипятим, огонь маленький, крышкой закрыть, затем настаиваем полчаса. Пейте получившейся отвар разово по половине стакана, до еды.

Снижает сахар за счёт неомиртиллина, плюс насыщение состава ягоды витаминами C, B, биофлавоноидами — положительно отражающиеся на течение диабета факторы.

Терапевтическими свойствами обладают ягоды, листва черники, на основе которой получается отменный целебный напиток.

  • укрепляет сосуды;
  • регулирует “работу” поджелудочной;
  • нормализует показатели холестерина;
  • стабилизирует кровообращение;
  • защита сетчатки глаза;
  • мочегонное действие;
  • улучшает зрение;
  • профилактика воспалительного процесса.

Отвар лаврового листа

Прекрасное народное средство восстанавливающее обмен веществ, весьма достойно справляется с задачей очищения суставов и сосудов, что немаловажный положительный аргумент, ведь при болезни сахарный диабет ощутимо проявляются сосудистые нарушения.

Снижение веса — лечебная задача стоящая перед многими диабетиками, помощь лаврового листа будет весьма кстати в подобной ситуации. Потеря лишних килограммов обусловлена ускорением обменных процессов, выведением избытков жидкости.

  • противовоспалительное;
  • антисептическое средство;
  • устраняет расстройства сна;
  • укрепляет иммунитет.

Не стоит забывать, что отвар лаврушки средство сильное, но как любое лекарство имеет противопоказания:

  • диабет тяжёлой стадии;
  • патологии почек, печени;
  • нарушения со стороны сердца;
  • аллергия;
  • хронические запоры;
  • язва;
  • гемофилия;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Сроки заготовки специи также требуется учитывать, с лечебными целями годятся растения до одного года, иначе целительные свойства пропадают, возникает выраженное ощущение горечи.

Десять лавровых листов, кипяток 600 мл., накройте ёмкость крышкой, три часа настаивайте. Пить трижды за день по 100 мл.

Гречневая крупа нормализует углеводный обмен, гликемический индекс равный 55 способствует понижению концентрации глюкозы. Эта задача у гречки возложена на хироинозитол.

Липотропные вещества насыщающие состав дают защиту клеткам печени от жирового перерождения. Диабетикам с избыточным весом подобный аргумент особенно актуален.

Деятельность печени и поджелудочной железы тесно взаимосвязаны, плюс печень служит депо (местом накопления) углеводов. Частично глюкоза в ней хранится в виде гликогена — полисахарида, во многом ответственного за правильность углеводного обмена.

Гречневая крупа продукт экологически чистый, генному модифицированию не подвергающейся. Пестициды в агротехнике гречихи отсутствуют, ведь сорняков и вредителей это зерно не боится.

Состав насыщен железом, йодом, магнием, плюс немало клетчатки и пищевых волокон, что способствует удалению холестерина.

Кофемолкой до порошка довести две столовые ложки крупы (разумеется предварительно перебрав, хорошо промыв), добавить в стакан с кефиром. Тщательно перемешав выпить утром, перед едой за полчаса. Аналогичный напиток приготовить вечером.

Среди многообразия продуктов помогающих при сахарном диабете дубовые жёлуди занимают лидирующие позиции. Наряду с массированным очищением от токсинов и вредных веществ, параллельно препятствуют быстрому всасыванию в кишечнике углеводов. Подобное свойство обусловлено наличием в составе жёлудей дубильных веществ (танинов):

  • уменьшают проницаемость мембран слизистой ЖКТ, сосудистых стенок;
  • противодействуют воспалительному процессу.

Такое влияние положительно отражается на пищеварение, состояние капилляров.

Кофейный жёлудевый напиток — профилактика появления трофических язв, глазных сосудистых нарушений, нередко сопровождающих диабет.

Собирайте плоды дуба в районах с положительной экологической обстановкой, сухая погода (сентябрь, октябрь).

  • очищают;
  • сушат в духовке;
  • кофемолкой доводят до порошка;
  • добавляют чайную ложечку на стакан кипятка, либо натощак перед завтраком.

Листва тутового дерева обладает высоким процентом глюкокинина (аналогично листьям черники) — природного аналога инсулина, способствующего благоприятному усвоению глюкозы.

Лекарственным сырьём считаются:

Обмены жиров и углеводов весьма достойно регулируются отваром шелковицы, дополнительный терапевтический эффект обусловлен наличием в зрелых плодах ресвератрола — сильный растительный антиоксидант, с обширным перечнем целебных свойств:

  • противоопухолевое;
  • кардиопротекторное;
  • снижает сахар;
  • противовоспалительное.

Лечебные качества тутового дерева обусловлены богатым набором витаминов и микроэлементов:

Несмотря на сладость плодов шелковицы, калорийность ягоды минимальна (49 ккал/100 граммов), поэтому среди продуктов полезных при сахарном диабете они уверенно удерживают одни из лидирующих позиций.

Тщательно просушите, перемолите (мясорубкой) мезгу — смесь измельчённых и хорошо растёртых стеблей, листвы, плодов, иных частей растения доведённых до порошкообразного состояния. Получившуюся массу просушите повторно, таким образом на 10 килограммов мезги получится приблизительно два килограмма сухого лечебного продукта.

На стакан кипятка берём чайную ложечку порошка шелковицы, суточно не более литра настоя.

Контроль уровня сахара (регулярно сдача анализа) требуется постоянный, чтобы предотвратить падение ниже нормы.

  • жирные кислоты;
  • слизистые вещества;
  • микроэлементы стабилизирующие углеводный обмен (селен, марганец, цинк, хром) — стимулируют синтез инсулина, повышают чувствительность к нему тканей.

Льняное семечко способствует частичному восстановлению клеточной активности в недрах поджелудочной железы. Среди прочих достоинств:

  • нормализация артериального давления;
  • стабилизация сердечного ритма;
  • защищает слизистые оболочки органов подвергшихся воспалительному процессу;
  • обезболивает.

Противопоказаны беременным, кормящим женщинам, согласовывайте использование рецептов с врачом.

Простое и доступное средство, обыкновенный чистый льняной настой. На полстакана кипятка потребуется две столовые ложки семян. Дав возможность остыть, добавьте аналогичный объём прохладной кипячёной воды, процедите. На протяжение суток постарайтесь выпить до трёх стаканов.

Позитивной результативности допустимо ожидать уже после первого месяца регулярного использования напитка.

Натуральный, низкокалорийный, безуглеводный подсластитель — триада этих свойств делает растение полезным для организма, страдающего от диабета.

Листва у стевии сладкая как мёд, в разы слаще обыкновенного сахара. Секрет обусловлен наличием стевиозидов — гликозид растительного происхождения (самый сладкий природный продукт).

Состав растения содержит:

  • флавоноиды (кверцетин, рутин);
  • витамины (C, E, B, A);
  • минералы (хром, селен, калий, кремний, медь).
  • желчегонное действие;
  • обеспечение стабильной “работы” желчного пузыря, печени;
  • нормализует деятельность щитовидки, почек, селезёнки;
  • губит болезнетворные бактерии;
  • препятствует росту патогенной микрофлоры.

Регулярное употребление стевии позволит:

  • укрепить сосуды;
  • понизит концентрацию глюкозы, “плохого” холестерина;
  • умеренное противомикробное свойство;
  • замедлит прогрессирование новообразований (антиканцерогенное действие);
  • нормализация кровообращения , обменных процессов.

Фармакологические препараты на основе стевии — вспомогательная терапевтическая мера, используемая при комплексном противодействии патологиям сопровождаемых нарушениями метаболизма (белковый, жировой, углеводный обмен):

  • диабет;
  • холангит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит;
  • гипертензия с различными вариациями генеза;
  • синдром хронической усталости;
  • гастрит;
  • избыточный вес;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • невроз;
  • депрессия;
  • слабый иммунитет

Несмотря на описанный позитив, согласование с врачом настоятельно рекомендовано, чрезмерное превышение дозировок недопустимо, чревато негативными последствиями.

У стевии сильно выраженное гипогликемическое влияние, диабетику потребуется утроить бдительность за концентрацией глюкозы, большими порциями потребление стевиозидных экстрактов, опасны и недопустимы.

  • аллергическая реакция;
  • беременность, кормление грудным молоком;
  • гипотония — листве присущ гипотензивный эффект;
  • заболевания дыхательных путей (тяжёлые случаи);
  • весомые нарушения “работы” пищеварительной системы;
  • недостаточность кровообращения;
  • психические расстройства, неврозы.

Требуется чётко понимать, что превышение рекомендованных объёмов дозировки способно навредить, нельзя бесконтрольно употреблять стевию, даже несмотря на природную натуральность данного подсластителя.

Возможные побочные проявления:

Вводите препараты стевии в рацион только после согласования с врачом, придерживайтесь рекомендаций, контролируйте реакцию организма на приём “медовой” травы.

Заваривать допустимо отдельно, либо совместно с чаем, который приобретает с добавлением стевии приятный вкусовой оттенок. Настои приготовленные впрок хранить только в холодильнике, пять дней максимум.

Содержит жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая), фосфолипиды, большой “ассортимент” микро и макроэлементов, витаминов (F, E, C, A, B).

Ядра абрикосов способствуют лучшему усвоению глюкозы клетками, что влияет на уровень, который движется вниз. Укрепляет состояние стенок сосудов — профилактическая мера против осложнений диабета.

Абрикосовая косточка в составе имеет витамин B17 (содержащий цианид) — борется с раковыми клетками. При онкологиях, среди показаний для приёма присутствуют ядрышки абрикоса.

Противопоказания существуют (патологии печени, щитовидной железы, беременность), согласование с врачом обязательно.

Концентрация цианидов с течением времени нарастает, тогда становится проблематично (тем более самостоятельно) определить допустимую дозировку. В большей степени безопасными считаются косточки последнего урожая.

Минимизировать негативное воздействие ядрышек допустимо, если их предварительно тщательно проварить, затем просушить в духовке. От высоких температур вредные составляющие разрушаются.

Для диабетиков допустимость использования абрикосовых косточек — вопрос компетенции лечащего врача (ядра содержат сахар).

Польза горчичного масло полученного способом холодного отжима обусловлена наличием жирных кислот (омега-3,6), улучшающих восприимчивость рецепторов к инсулину. Наружные повреждения кожи вызванные диабетом допустимо обрабатывать подобным средством.

Состав семян богат полезными веществами — хорошая поддержка организма больного диабетом:

  • природные антибиотики;
  • эфир;
  • фолиевая кислота;
  • витамины K, E, A, B6, PP.

Совокупно, компоненты горчицы создают благоприятные условия для восстановления углеводного обмена, быстрой нормализации уровня сахара.

Если отсутствуют противопоказания, трижды за день по чайной ложечке употребляйте семена горчицы, соблюдайте дозировку.

Совместный приём с луковым настоем повысит эффективность воздействия.

Масло горчичное добавляют в готовые блюда, максимально за сутки три чайные ложки.

В составе соков нет клетчатки, которая сдерживает резкий подъём уровня глюкозы, однако использование оправдано концентрацией большого количества целебных для диабетика веществ.

Разрешены и рекомендуются:

  • Гранатовый — профилактика осложнений, разбавлять, пить по столовой ложке, дважды за день;
  • Томатный — улучшает метаболизм;
  • Картофельный — пьют по четверти стакана до еды за полчаса, курс продолжается три недели, затем перерыв пятнадцать дней, повтор.

Уточним, что диабетику полезен именно сырой сок картошки, из-за содержания резистентного крахмала, двигающего вниз уровень глюкозы в крови.

После термической обработки процент данного устойчивого к разложению типа крахмала резко идёт на убыль.

Диетотерапия при диабете не приговор, грамотно подобранная, она не станет для вас тягостным мероприятием. Перечень разрешённых продуктов при сахарном диабете весьма внушительный, рацион сложно назвать унылым и однообразным.

Здоровое питание, существенный положительный аргумент во время комплексного лечения этого хронического эндокринного нарушения. Эффективность медикаментозного воздействия ослабнет, если диетические рекомендации врача будут игнорироваться, вероятность благоприятного жизненного прогноза станет уменьшаться.

Систематически соблюдая врачебные назначения вы добьётесь хорошего самочувствия, нормализуете показатели глюкозы.

Источники:
  • http://diabethelp.org/kushaem/produkty-dlya-diabetikov.html
  • http://edaplus.info/feeding-in-sickness/diabetes.html
  • http://diabetik.guru/products/eda-pri-saharnom-diabete.html
  • http://life5plus.ru/domashnij-doktor/bolezni-obmena-veshhestv-i-e-ndokrinny-h-organov/produkty-pri-saharnom-diabete.html