Меню Рубрики

Какие продукты полезны при инсульте

Из этой статьи вы узнаете: какое питание после перенесенного инсульта ускоряет восстановление, какие группы пищевых продуктов полезны для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения. Советы по правильному питанию, с помощью которых можно снизить риск повторного развития инсульта.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

У людей, перенесших инсульт, наблюдается повышенный риск плохого питания, при котором их организм не получает достаточного количества питательных веществ с продуктами и напитками. Это может замедлить их восстановление. При инсульте головного мозга плохое питание может быть вызвано:

  • Проблемами с глотанием (дисфагия).
  • Проблемами с движениями руки и кисти (например, пациенту трудно использовать нож и вилку).
  • Проблемами с памятью и мышлением (например, пациенты могут забывать поесть).
  • Ухудшением аппетита или отсутствием чувства голода.

Диета после перенесенного инсульта имеет несколько целей:

  1. Улучшение восстановления пациента после инсульта.
  2. Предотвращение развития повторного инсульта.
  3. Обеспечение поступления в организм питательных веществ при нарушениях глотания и сознания.

В сочетании с другими изменениями образа жизни диета является очень важной составляющей реабилитации после инсульта и предотвращения развития повторного нарушения мозгового кровообращения.

Вопросом правильного питания для пациентов после инсульта занимаются неврологи и диетологи.

Многие ученые вполне обоснованно считают, что правильное питание способно увеличить эффективность реабилитации после инсульта. Это мнение основано на результатах научных исследований, продемонстрировавших наличие изменений обмена веществ в мозге после острой ишемии и эффективность специального питания в уменьшении нарушений его функционирования.

Пациентам во время реабилитации нужна диета, обеспечивающая адекватное поступление необходимых питательных веществ и позволяющая избежать преобладания катаболических процессов (то есть процессов, во время которых в качестве источника энергии используются собственные резервы организма). Таким требованиям отвечает полноценное и сбалансированное питание на основе овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

Меню пациента после перенесенного инсульта должно включать следующие группы продуктов:

  • Зерновые продукты, из которых не менее половины должны быть цельнозерновыми.
  • Овощи. Лучше выбрать богатые нутриентами темно-зеленые и оранжевые овощи, нужно регулярно употреблять бобовые и горох.
  • Фрукты. Нужно употреблять разнообразные свежие, замороженные или сушеные фрукты каждый день.
  • Молокопродукты. Следует выбирать обезжиренные молокопродукты или немолочные продукты, богатые кальцием.
  • Белок. Употреблять можно нежирное или постное мясо, птицу. Не следует забывать о различных бобах, орехах и рыбе, которые также служат прекрасными источниками белка.
  • Жиры. Большая часть жиров должна поступать из рыбы, орехов и растительных масел. Нужно ограничить употребление масла, маргарина и сала.

Основные источники жиров в питании при инсульте

Ни один продукт не способен самостоятельно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому нужно употреблять каждый день разнообразную пищу.

Чтобы в организм поступали полезные питательные вещества, важно употреблять разнообразные продукты с ярким цветом во время каждого приема пищи. Вы сможете обеспечить организм широким набором нутриентов, выбирая ярко-желтые, темно-красные, оранжевые, темно-зеленые, голубые и фиолетовые фрукты, овощи и бобы.

Исследования продемонстрировали, что лучше всего воспользоваться преимуществами здорового питания позволяет увеличение количества фруктов и овощей в своем меню. Поэтому съедайте каждый день не меньше 5 порций этих продуктов.

Этикетки на продуктах позволяют узнать больше о еде, которую вы покупаете и едите. При выборе продуктов ознакомьтесь с информацией на этикетке о калорийности, общем количестве жиров, содержании насыщенных и транс-жиров, холестерина, натрия и клетчатки.

Холестерин – это жировое вещество, вырабатываемое в человеческом организме и необходимое для сохранения здоровья клеток. Однако его повышение в крови может увеличить риск возникновения инсульта и болезней сердца. Это повышение может быть следствием двух составляющих – количество вырабатываемого в организме холестерина и величина его поступления с пищей.

Диета, богатая насыщенными жирами, вызывает повышение холестерина в крови и увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем. Они содержатся в продуктах животного происхождения и некоторых растительных маслах (пальмовом, кокосовом). Ограничение употребления этих продуктов очень важно для предотвращения инсульта.

Продукты, богатые холестерином

Чтобы ограничить поступление в организм насыщенных жиров, сделайте замены, приведенные в таблице ниже:

Продукт с насыщенными жирами Альтернативна
Масло Обезжиренный или диетический маргарин
Обычный сыр Нежирный или обезжиренный сыр
Цельное или жирное молоко Обезжиренное или 1%-е молоко
Обычное мороженое Нежирный или обезжиренный йогурт
Жирный творог Обезжиренный или 1%-й творог
Майонез Нежирный или диетический майонез
Жирное мясо для отбивных Нежирная вырезка
Куриное мясо с кожей Куриное мясо без кожи
Яйца Яичные белки

Диета, богатая транс-жирами, также приводит к увеличению холестерина в крови и повышению сердечно-сосудистого риска. Они образуются при превращении ненасыщенных растительных масел в более насыщенные формы с помощью процесса гидрогенизации. От продуктов, содержащих гидрогенизированные растительные масла, следует отказаться.

  • продуктах, в состав которых входят частично гидрогенизированные масла (печенье, крекеры, жареные закуски и хлебобулочные изделия);
  • твердом маргарине;
  • большинстве жареных продуктов;
  • фаст-фуде и полуфабрикатах промышленного изготовления.

Питание при инсульте должно содержать ограниченное количество холестерина, что является еще одним важным шагом по предотвращению повторного нарушения мозгового кровообращения. Этого можно достичь путем:

  1. Удаления жира с мяса и снятия кожи с птицы.
  2. Ограничения частоты употребления мяса, птицы и других продуктов животного происхождения.
  3. Уменьшения порции мяса до 100 г.
  4. Ограничения употребления масла и сала.
  5. Употребления нежирных или обезжиренных молокопродуктов.

Многие люди употребляют больше натрия, чем необходимо. Это может стать причиной задержки жидкости в организме и увеличения артериального давления. Один из методов сократить содержание натрия в рационе – не добавлять соль в пищу на столе. Но этого может оказаться недостаточно.

Также уменьшить употребление натрия можно следующими методами:

  • Замените соль травами и специями. Соль – один из основных источников натрия в рационе. Вместо нее можно использовать травы и специи. Откажитесь от смешанных приправ, которые могут включать соль.
  • Употребляйте меньше обработанных и консервированных продуктов, которые могут содержать натрий как для придания вкуса и аромата, так и для их сохранения.
  • Выбирайте свежие продукты, которые не содержат соли.
  • При покупке продуктов питания выясняйте по этикетке, сколько соли или натрия они содержат.
  • Ознакомляйтесь с составом лекарственных средств. Натрий может входить в состав многих из них.

Большинство врачей советует пациентам с перенесенным инсультом в первые дни уже ограничить употребление натрия 2000 мг в день. Однако людям с высоким давлением рекомендуют не употреблять более 1500 мг ежедневно.

Частью здорового питания, которое может уменьшить холестерин в крови и снизить сердечно-сосудистый риск, являются пищевые волокна (клетчатка). Эта часть растительной пищи не усваивается в организме. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, влияет на переваривание пищи и абсорбцию нутриентов. Количество ее употребления влияет не только на уровень холестерина и сердечно-сосудистого риска, но и обладает другими полезными свойствами: помогает контролировать уровень глюкозы крови, способствует регулярному стулу, предотвращает болезни пищеварительного тракта и помогает нормализовать вес.

Чтобы увеличить количество пищевых волокон в рационе питания:

  • Начните свой день с цельнозерновой каши или цельнозерновых тостов.
  • Съешьте целый фрукт вместо фруктового сока.
  • Добавьте в салат из темных листовых овощей ½ стакана нута.
  • Вместо хлебобулочных изделий из белой муки покупайте цельнозерновые.
  • Покупайте макароны из цельного зерна и коричневый рис.
  • Добавляйте в йогурт или творог свежие фрукты или орехи.
  • Для перекуса используйте фрукты или овощи.

Достаточное содержание пищевых волокон в рационе также предотвращает колебания уровня глюкозы крови в течение дня. Это поможет вам также чувствовать себя сытым и может предотвратить внезапное появление желания съесть что-то сладенькое – благодаря чему улучшается контроль над весом.

Цельнозерновые каши

Еще одной важной стратегией снижения риска повторного развития инсульта является нормализация веса. Контролируйте размеры своих порций, ешьте продукты, содержащие много пищевых волокон и мало жиров, повысьте уровень физической активности – все эти меры помогут вам достичь нормального веса, если у вас есть лишние килограммы. Помните, что снижение массы тела не происходит молниеносно, поэтому с самого начала ставьте перед собой реалистические краткосрочные и долгосрочные цели.

Чрезмерное употребление простых углеводов может вызывать гипертензию, ожирение, сахарный диабет 2 типа и нарушение обмена липидов. Все эти факторы повышают риск повторного развития инсульта.

Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, желе, варенье, сладких напитках и кондитерских изделиях.

Адекватное употребление калия с пищей необходимо для поддержания нормального функционирования сердца. Большинство взрослых людей не получают достаточного количества калия, которым богаты фрукты, овощи и молочные продукты. Если вы будете употреблять достаточное количество продуктов из этих групп, ваш организм получит норму калия.

Если у вас после инсульта есть проблемы с глотанием, обратите внимание на следующие советы:

  1. Ешьте тогда, когда вы не устали и чувствуете себя хорошо. Если употребление крупных порций утомляет вас, помочь могут небольшие и частые приемы пищи.
  2. Во время принятия пищи сядьте как можно прямее, выровняйте голову.
  3. Не отвлекайтесь во время приема пищи (например, не смотрите телевизор, не разговаривайте).
  4. Выделяйте достаточно времени для приема пищи, не спешите.
  5. Если принимать пищу мешает слабость в руке или кисти, можно купить специальные столовые приборы, имеющие более толстые ручки, которые легче держать.
  6. Употребляйте более мягкие продукты, которые легко жевать – например, йогурты, бананы, цельнозерновые каши и несоленые супы.
  7. Разрезайте пищу на небольшие кусочки, чтобы их было легче жевать.
  8. Откусывайте маленькие кусочки и делайте небольшие глотки. Проглотите пищу или напиток перед тем, как сделать следующий укус или глоток.
  9. После приема пищи посидите вертикально в течение как минимум 30 минут.

  • Выбирайте полезную пищу с сильным ароматом – например, жареная рыба и цитрусовые фрукты. Аромата пище могут добавить специи, которые являются хорошей заменой соли.
  • Выбирайте продукты, имеющие яркий цвет и привлекательный вид: например, лосось, морковь, темно-зеленые овощи.

Яркие продукты повышают аппетит

Особенно эти советы полезны в первые дни после инсульта, когда человеку трудно справиться с отрицательными эмоциями. В это время также может быть сильно нарушено глотание и движения в конечностях. У большинства пациентов в результате проведения лечения и реабилитации эти функции улучшаются или полностью восстанавливаются, у них улучшается аппетит и настроение, а меню постепенно расширяется. Правила здорового питания нужно соблюдать до конца жизни.

В тяжелых случаях нарушения глотания и сознания человек, перенесший инсульт, не может самостоятельно употреблять пищу. Для обеспечения организма необходимым питанием при инсульте головного мозга больному устанавливают через нос в желудок тонкий зонд, с помощью которого в пищеварительный тракт вводят измельченную пищу и воду. Иногда для этих же целей больным, у которых нарушения глотания не исчезли после лечения и реабилитации, накладывают гастростому – то есть создают канал в передней брюшной стенке – ведущий напрямую в желудок. В таких случаях перед выпиской домой медперсонал обучает людей, осуществляющих уход за больным, как проводить питание после инсульта в домашних условиях через зонд или гастростому.

источник

Длительная реабилитация после перенесенного инсульта включает комплекс мероприятий. Бороться с последствиями нарушения мозгового кровообращения помогают прием лекарственных препаратов, физиотерапия, общеукрепляющая лечебная гимнастика и особые упражнения, направленные на восстановление речи и мелкой моторики.

Чтобы повысить их эффективность и предупредить рецидивы, нужно также пересмотреть рацион больного человека, грамотно организовав его питание после ишемического инсульта.

Инсульт не избирателен. Его жертвами становятся женщины и мужчины разных возрастов, профессий, социальных статусов. От его развития не застрахован никто. Но люди, не заботящиеся о сбалансированном рационе, регулярно употребляющие жирную и насыщенную углеводами пищу, попадают в группу повышенного риска. Становясь привычной, такая еда угрожает всему организму и в особенности сердечно-сосудистой системе.

Она стимулирует процесс образования атеросклеротических бляшек. Развиваясь на стенках кровеносных сосудов, они вызывают их сужение, а затем и закупоривание. В результате происходит ишемический инсульт, который с высокой степенью вероятности повторится, если больной не поймет, что можно кушать только полезные продукты.

Перекрывая просвет сосудов, атеросклеротические бляшки провоцируют стремительное повышение давления. В итоге развивается геморрагический инсульт, последствия которого могут быть необратимыми. Чтобы быстрее оправиться от него и избежать ухудшения своего состояния, больной должен соблюдать все рекомендации врача, в том числе правильно питаться.

Поэтому так важно знать, что можно есть после инсульта, и какие продукты строго запрещены.

Диета при ишемическом инсульте призвана:

  1. Снизить в крови содержание вредного холестерина и жиров, препятствовать их накоплению.
  2. Создать условия для нормализации мозгового кровообращения.
  3. Предотвратить повторное развитие патологического процесса и ухудшение состояния больного.
  4. Ускорить реабилитацию пациента, помочь ему быстрее восстановить работоспособность и вернуться к активному образу жизни.

Научные исследования подтвердили, что питание в соответствии с диетой особенно важно в первые дни после случившегося инсульта. Грамотно сбалансированный рацион помогает избежать осложнений и заметно сокращает процесс восстановления. Доказано и то, что отдельные продукты при инсульте способны свести на нет усилия врачей, вызвав еще один приступ.

Питание при инсульте головного мозга предполагает:

  • частое употребление пищи в небольших количествах;
  • соблюдение суточной нормы калорий (около 2500 ккал, но не больше);
  • акцент на богатые клетчаткой продукты. Они помогут избежать запоров;
  • учет биохимического состава блюд. Больному каждый день необходимо съедать пищу, содержащую достаточно белков, витаминов и минералов, а также жиров и сложных углеводов растительного происхождения;
  • обогащение рациона продуктами с антиоксидантными свойствами. Они усилят снабжение клеток головного мозга кислородом и предотвратят развитие гипоксии тканей;
  • включение в него продуктов, содержащих электролиты (калий, кальций, магний, натрий). В правильном сочетании друг с другом они способствуют проведению импульса между нервными клетками;
  • прием веществ, способных укреплять сосудистые стенки.

Все продукты для инсультника делятся на 3 группы. В первую входят полезные. Их едят по принципу «чем больше, тем лучше», но в разумных пределах. Вторую группу составляют продукты, употреблять которые врачи не рекомендуют, но все же разрешают в небольших количествах и нечасто. В третьей – те, что способны навредить человеку после инсульта ишемического. Их категорически нельзя кушать.

Для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения, рекомендован лечебный стол под номером 10. Также подходит им средиземноморская диета.

Правильно организовать питание после инсульта в домашних условиях поможет врач. Он даст подробные рекомендации относительно состава рациона, основываясь на анамнезе, тяжести состояния больного, прогнозах. Врач обязательно посоветует максимально увеличить в нем долю овощей и фруктов. Их употребление после инсульта головного мозга на 30% уменьшает угрозу повторного развития патологического процесса.

Читайте также:  Маринованный имбирь полезен или нет

Овощи богаты клетчаткой и содержат много фолиевой кислоты. Они помогают нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от отложений холестерина. С перевариванием овощей организм трудностей не испытывает. Это позволяет спокойно включать их в рацион для лежачих больных после инсульта. Тыква, капуста, шпинат, морковные и свекольные салаты – вкусные и полезные блюда.

Фрукты – еще одна необходимая составляющая диеты. Но употребляют их осторожно, учитывая наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, аллергии).

Чем кормить склонных к аллергическим реакциям пациентов? Ответ прост – яблоками, причем лучше зелеными. Любые цитрусовые или груши им кушать после инсульта противопоказано. При сахарном диабете долю фруктов в ежедневном меню придется заменить зеленью и овощами.

Клетки человеческого тела используют белки растительного и животного происхождения как строительный материал. Поэтому будет правильно регулярно кормить больного продуктами с их высоким содержанием. Это позволит его организму эффективнее бороться с произошедшими в нем некротическими и атрофическими изменениями.

Рацион следует разнообразить блюдами из:

  • нежирных сортов мяса (лучше, если это будет птица или телятина);
  • морской рыбы;
  • бобов;
  • сои.

Но злоупотреблять мясом не стоит. Есть при инсульте его желательно максимум 2-3 раза в неделю. Вместо животных жиров, лучше использовать растительные. Они содержатся в маслах: подсолнечном, оливковом, рапсовом, льняном.

Калием организм больного обеспечат бананы, финики, яблоки, изюм, чернослив, курага, кедровые орехи, миндаль, фасоль, картофель, свекольная ботва, морская капуста, каши из цельнозерновой крупы. Витамином B6, снижающим уровень гомоцистеина, который стимулирует развитие атеросклероза, – шпинат, брокколи, грецкие орехи, проростки пшеничных зерен, семечки подсолнечника.

Лежачим больным восстанавливаться сложнее. Преодолеть последствия болезни им помогут ягоды черники и клюквы. Являясь природными антиоксидантами, они повысят жизненный тонус и зарядят организм энергией. При нарушениях мозгового кровообращения специалисты рекомендуют съедать больше овощей и фруктов фиолетового цвета: темного винограда, краснокочанной капусты, баклажанов.

В них много антоцианов, которые снижают риск рецидива болезни. К этим советам стоит прислушаться и пациентам при микроинсульте.

Диета после инсульта в домашних условиях продолжается до конца периода реабилитации. На это время придется ограничить прием соли и изменить водный режим (снизить ежедневный объем употребляемой жидкости до 1,2 л). Под запретом окажутся продукты, которые:

  • тяжело перевариваются;
  • оказывают раздражающее действие на сердечно-сосудистую систему и почки;
  • могут стать причиной нервного возбуждения.

Несладко придется кофеманам и любителям крепкого чая. Эти напитки, как и любой алкоголь, правильное питание, предписанное врачами после развития инсульта, не приемлет. Можно заменить их отварами полезных трав, настоем шиповника, зеленым чаем с добавлением листьев мяты или мелиссы.

Молочные продукты включают в рацион больного с осторожностью. У многих людей даже в обезжиренном виде они вызывают вздутие кишечника. Задержка стула будет противопоказанием к их приему.

В результате диеты уровень холестерина должен снизиться, поэтому употребляемую пищу не рекомендуется жарить. Ее можно варить или тушить. Идеальный для больного вариант ­– отдавать предпочтение блюдам на пару.

Нередко бывает так, что после микроинсульта или полноценного инсульта аппетит у пациентов сильно повышается. В этом случае врачи советуют дробить порции. Если объем продуктов, который планируется съесть в течение дня, разделить на 5-6 частей, увеличив частоту их приема, превышать его в ущерб диете не потребуется.

Диета при инсульте головного мозга исключает прием:

  • жирных продуктов: молочных (сметана, сливочное масло, жирные молоко и сливки), мясных (жирная свинина, утка, сало), тортов и пирожных с кремом, маргарина, майонеза;
  • продуктов с высоким содержанием легких углеводов: любой сдобы, конфет, шоколада и других сладостей;
  • копченостей;
  • колбасно-сосисочных изделий;
  • острых соусов;
  • консервированных и маринованных продуктов;
  • грибов.

Если человек страдает сахарным диабетом, к этому перечню добавляются фрукты и любые кондитерские изделия. У больного после инсульта должно сложиться четкое понимание, что нельзя есть их даже при сильном желании. Употребление этих продуктов затрудняет процесс реабилитации, оно может ухудшить состояние пациента и даже вызвать новый приступ.

Яйца есть полезно, но не больше 2 штук в течение недели. От полуфабрикатов лучше отказаться. В процессе готовки соль не используют. Ее допустимое количество – 1 ч. л. в сутки. Чтобы его не превысить, солят уже готовую еду при подаче на стол.

Если перенесенный инсульт лишил пациента подвижности, превратив в лежачего больного, диета для него нужна особая, разработанная по индивидуальным показаниям с учетом тяжести нарушений. Грамотно составить ее сможет только лечащий врач.

Кормление пациентов с нарушенной глотательной функцией осуществляется в стационаре. Проводят его через специальную трубку питательными смесями, содержащими все необходимые организму для жизнедеятельности и восстановления элементы. Могут использоваться обычные продукты, но в жидком состоянии: протертый суп, молоко.

Таким же способом кормят больных с психическими нарушениями, вызванными инсультом. Они могут проявляться в сознательном отказе от еды. Пациент теряет интерес к жизни и не реагирует на просьбы родственников. Тогда с их согласия его помещают в лечебное учреждение, где питание осуществляют принудительно. Кормят пациента через зонд столько дней, сколько потребуется для появления положительной динамики.

Если больной находится в сознании, но не может самостоятельно двигать руками, используют чашку-поилку или дают ему пищу, как ребенку – из ложечки. При частичной парализации пациента постепенно приучают пользоваться подвижной рукой. В домашних условиях пригодятся небьющаяся посуда и поднос. Не будут лишними салфетки и полотенце.

Лежачим больным с нарушенным мозговым кровообращением лучше давать жидкую или полужидкую пищу. Ее легче проглотить, а усваивается она быстрее. Важно учитывать сочетаемость продуктов с лекарствами и соблюдать рекомендации по приему медикаментозных препаратов (до еды или после нее).

Меню после инсульта вовсе не должно быть однообразным и невкусным. Рецепты на основе разрешенных продуктов позволяют готовить многочисленные блюда, накладывая ограничение лишь на использование соли, жира, перца и других приправ.

Салаты из свежих овощей и фруктов, супы, свекольник, каши, соте, отварные макароны, паровые котлеты, отбивные из куриной грудки, рыбное суфле, хлеб из отрубей или с зернами злаков, нежирный йогурт, белковый или запеченный с зеленью омлет, пудинги, запеканки из творога или моркови, сырники, тосты, галетное печенье, зефир, мармелад, компот, кисель, фруктовое желе, пастила, муссы, варенье, мед – далеко не полный перечень вариантов.

Если без соли пища кажется невкусной, можно приправить ее растолченным чесноком, свежей зеленью (петрушкой, укропом), морской капустой. Подают блюда подогретыми, но не слишком горячими.

Как питаться правильно и от каких продуктов стоит отказаться – вопросы, которые должны волновать даже полностью здоровых людей. Согласно народной мудрости, «мы то, что мы едим». И относительно такого опасного заболевания, как инсульт, она абсолютно верна. Соблюдать диету рекомендуется не только испытавшим на себе его последствия людям, но и тем, кто находится в группе риска или просто внимателен к своему здоровью. Ведь предотвратить развитие патологического процесса гораздо легче, чем бороться с его осложнениями.

источник

Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его функций.

основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:

  1. 1 отрыв тромба с места образования и попадание его в артерию; головного мозга, (эмболия);
  2. 2 тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно бывает при атеросклерозе;
  3. 3 гипертензия артериальная;
  4. 4 артерии имеют врожденные слабые стенки, например, при аневризме;
  5. 5 травма в следствие произошедшего ДТП, удара по голове, т.д.
  • неожиданная слабость, наступающее онемение или паралич мышц рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела;
  • нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное неожиданное головокружение;
  • сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
  • ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами и продолжительностью в несколько секунд.

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь. Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

  • мясо нежирное, отварное курицы, утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
  • апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);
  • селедка, тунец, сардина, лосось (содержат жирные кислоты, фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);
  • каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);
  • капуста, шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);
  • клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).
  • сбор из листьев подорожника, грецкого ореха, цветков календулы, земляники, цветков и листьев тысячелистника, зверобоя, репешка аптечного, лекарственной очанки;
  • мумие с соком алоэ (принимать две недели через две, в перерыве пить настойку прополиса);
  • настойка кавказской диаскореи на водке (можно добавлять капли настойки в чай, воду, компот, сок, отвар боярышника);
  • сбор, содержащий зверобой, арнику, конский каштан, шлемник (пить по трети ложки три раза до еды два месяца, потом перерыв в два месяца и снова принимать по той же схеме);
  • сбор из тибетского лофанта (измельченные цветки), боярышника (плоды или цветы), травы пустырника, плодов шиповника. Курс приема – тридцать дней по пол стакана трижды в день до еды, затем неделя перерыва и повторение курса;

Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба.
Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат.
Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
Перед ужином – парочка помидоров с сухариком.
Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.

источник

Инсульт – тяжелое заболевание, но необходимо сделать все возможное, чтобы свести возможность его появления к минимуму, а также оказать помощь организму в восстановлении при помощи рационального питания.

Питание при инсульте ишемическом (после инсульта) головного мозга почти не отличается от рациона при другом виде инсульта.

Питание должно быть сходно и определяется основными принципами, несмотря на то, что заболевание могло быть вызвано разными причинами.

Нужно свести к минимуму жиры и простые углеводы в своем меню, т.к. они повышают холестерин, и загрязняют сосуды.

Они ведут к различным проблемам со здоровьем, в том числе и к инсульту.

В рацион необходимо включить определенные продукты питания – так советуют специалисты.

Пусть ежедневное меню будет составлено так, чтобы оно было наиболее полезным и разнообразным.

К рекомендуемым относятся следующие продукты:

  1. Соки. Подойдут соки из ягод или фруктов, а также из зелени. Такие напитки заряжают организм полезными веществами и микроэлементами.
  2. Овощи. Рекомендуется употреблять чеснок, тыкву, баклажаны, лук, брокколи, зелень и помидоры.
  3. Ягоды и фрукты: малина, слива, облепиха, ежевика. Также рекомендуются к употреблению яблоки, груши, крыжовник, дыня. В этих ягодах и фруктах содержится достаточное количество антиоксидантов и прочих полезных веществ.
  4. Злаковые. Необходимо ввести в рацион каши, еще будут полезны гречневые пудинги, а также из овса, риса, пшена и перловки. Каши на молоке можно есть, как самостоятельное блюдо, а остальные, как гарнир.
  5. Морские продукты.
  6. Хлебные изделия. Рекомендуются изделия из муки грубого помола и отрубей, а также печенье без сахара и сухари.
  7. Рыба. Необходимо ввести в ежедневный рацион рыбу, но только следить, чтобы она не была жирных сортов. Если хочется съесть жирный сорт рыбы (сайра, угорь, палтус, и т.д.), то можно это сделать не более ста граммов за день и не чаще трех раз в неделю.
  8. Молочные продукты. Рекомендуются к употреблению нежирные продукты, либо с жирностью в пределах пяти процентов. Наиболее рекомендовано употребление кефира, содержащего пробиотик. Также полезно есть био-йогурты, простоквашу и ряженку. Если один из перечисленных продуктов принимать перед сном, то это нормализует процессы пищеварения, а также не будет проблем по утрам при опорожнении кишечника.
  9. Мясо диетических сортов. К такому мясу относится курица и телятина. Мясные продукты желательно употреблять в очень скромном количестве.
  10. Масло сливочное. Строго не рекомендуется употреблять сливочное масло чаще пары раз в неделю. При этом допустимое количество не должно превышать пяти граммов в сутки.
  11. Масло растительное. При покупке необходимо внимательно изучать этикетки продукта. Масло должно быть нерафинированное, первого холодного отжима и не дезодорированное. Наиболее подходящее – соевое и оливковое масло. Масло, которое содержит большое количество жирных кислот – льняное, соевое, а также грецкого ореха.
  12. Напитки. Рекомендуется к употреблению настой шиповника, т.к. в нем содержится необходимый набор антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов. Также полезно пить чай на травах и квас. Любителям зеленого чая нужно помнить, что напиток нельзя сильно заваривать.
  13. Блюда с яйцами. Омлет, приготовленный на пару и воде вместо молока, а также вареные яйца допустимы в рационе, но не более одной штуки на два дня.
  14. Макароны. Их разрешено употреблять, но только из муки грубого помола. Макароны можно есть, как гарнир, но не чаще двух раз в неделю.

Инсульт входит в ТОП-3 причин смертности населения. Тромболизис при ишемическом инсульте — терапия, направленная на растворение тромба, в результате чего восстанавливается нормальный кровоток.

О реабилитации после инсульта при помощи народных методов читайте тут. Выбирайте свой рецепт.

В медицине существует такой термин как психосоматические болезни. Инсульт входит в перечень таких заболеваний. Подробно о психосоматике инсульта вы можете почитать далее.

Многие продукты нельзя употреблять после инсульта, к таковым относятся:

  1. Выпечка, для приготовления которой используется белая мука: блины, сдоба, хлеб, и т.д.
  2. Продукты в консервированном виде и соленья.
  3. Жареные блюда. При этом не важно, на чем именно обжаривали продукт.
  4. Копченые блюда.
  5. Изделия с большим количеством сахара (халва, конфеты, кексы, торты, и т.д.).
  6. Жирные продукты. Например, сливки и сметана. Кроме этого, нельзя употреблять те молочные продукты, которые имеют продолжительный срок хранения, т.к. в них содержится много консервантов.
  7. Соленые продукты. Если здоровому человеку допускается употребление пяти грамм соли, то после инсульта нельзя допускать превышения двух граммов в сутки. В идеале от употребления соли лучше вообще отказаться.
  8. Кожица птицы. При употреблении птицы рекомендуется снимать кожицу потому, что в ней содержится много гормонов и вредных веществ.
  9. Как можно реже следует употреблять шпинат, редис, щавель, бобы, репа и виноград.
Читайте также:  Полезней каша на молоке или на воде

У многих людей возникают трудности при отказе от соленых и сладких блюд. Полезно больше почитать про вред сладкого.

С помощью рационального питания организм лучше обогащается необходимыми веществами, а функционирование всех органов улучшается.

  1. Питание необходимо сделать дробным. Рекомендуется питаться до шести раз в день после инсульта.
  2. При последней трапезе за день нельзя переедать. Употреблять пищу не рекомендуется позднее, чем за три часа до сна.
  3. Если есть лишние килограммы, то от них нужно избавиться при помощи диеты. Масса тела определенного человека всегда зависит от его возраста и роста.
  4. Рацион должен иметь оптимальный состав, а жиры, белки и углеводы необходимо употреблять в нужном соотношении.

Рациональное питание, подходящее для конкретного пациента, должен рекомендовать только его лечащий врач!

При инсульте человек обязательно подлежит госпитализации. Родственников часто интересует вопрос — сколько лежат в больнице с инсультом в реанимации и в общей палате?

Если вам интересно, как оказывается медицинская помощь при инсульте в условиях больницы, читайте следующую тему.

Рациональное питание после инсульта – это залог его здоровья. Все блюда необходимо готовить на пару, либо варить, иногда запекать.

Таким образом, можно сделать вывод, что данные ограничения не являются слишком строгими, и не будут доставлять какие-либо проблемы в приготовлении.

источник

Как известно, питание человека играет исключительно важную роль в его жизни, ведь мы – то, что мы едим. Здоровая и правильная пища поможет оставаться в хорошей форме, прожить длинную жизнь без недугов, а вредная пища только увеличит риск различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт и инфаркт).

Какая роль питания после уже перенесенного инсульта? Необходимо ли оно, если самое плохое уже и так произошло? Ответ – однозначно да! После перенесенного инсульта диета приобретает еще более важное значение, как лечебное, так и профилактическое. Диетическая пища поможет быстро встать на ноги, восстановить функции организма как можно полнее, а также предотвратить повторный инсульт, который может стать фатальным и привести к смерти или глубокой инвалидности.

Среди известных факторов риска развития инсульта головного мозга одну их основных позиций занимает характер питания человека. К повышенному риску развития инсульта приводит пища, обогащенная животными жирами и холестерином, а также простыми углеводами. То есть, те продукты, которые способствуют избыточной массе тела и ожирению (нарушение липидного обмена в организме) и развитию атеросклероза.

Как известно, атеросклероз – это системный процесс и поражает все артериальные сосуды в организме, в том числе и сосуды головного мозга. Образование атеросклеротических бляшек в стенках церебральных сосудов и является морфологической основой развития ишемического инсульта головного мозга.

Основной причиной геморрагического инсульта головного мозга является артериальная гипертония, которая также напрямую зависит от характера питания человека. Таким образом, предпочтения в еде прямо или опосредованно влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта мозга.

Жирная, калорийная пища – основная причина атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта

Как уже упоминалось, причиной развития инсульта выступает атеросклероз сосудов головного мозга, потому первый принцип диетического питания при инсульте – это отказ от употребления продуктов с повышенным содержанием холестерина и обогащение своего рациона пищей, которая способствует снижению этих вредных жиров.

Холестерин в различном количестве находится во всех продуктах животного происхождения и полностью отсутствует в растительных. Это объясняет, почему диета в период реабилитации после инсульта должна носить характер вегетарианской. В меню можно включать нежирные кисломолочные изделия. Из мяса можно позволить нежирную курицу и говядину.

Необходимую долю животных белков и жиров лучше получать из морских сортов рыбы. Она богата полиненасыщенными омега-3 жирами, которые прекрасно снижают уровень атерогенных липидов в крови.

Количество свежих или термически обработанных овощей не должно быть менее чем 400 грамм, а фруктов – 200 грамм. Также предпочтительно кушать овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки, которая препятствует всасыванию избытка жиров из кишечника человека.

Заправки для блюд животного происхождения (сметана, сливочное масло, сало) необходимо заменить на растительные масла (подсолнечное, оливковое, рисовое, кунжутное, льняное и пр.).

Общая формула соотношения животной и растительной пищи выглядит, как 1 к 5 (суточный объем пищи должен состоять из 1 части животного происхождения и 4 растительного).

Данный принцип питания направлен на ликвидацию ожирения, которое существовало до инсульта и сыграло немалую роль в его развитии, а также для предупреждения накопления лишних килограммов после инсульта, ведь в таком случае человек, как правило, начинает мало двигаться ввиду различных неврологических нарушений.

Чтобы ограничить суточную калорийность рациона питания в первую очередь нужно отказаться от простых углеводов и жиров. А это – сладости, сдобная выпечка, белый хлеб, пирожные, торты, блинчики, жареные блюда, приправленные майонезом и другими соусами.

Сладости необходимо заменить сухофруктами и орехами, хлеб кушать из муки грубого помола, это касается и макаронных изделий. Примерно раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни – кефирные, яблочные, соковые, творожные и другие.

Чтобы точно ориентироваться в съеденных калориях, можно пользоваться специальными программами “счетчики калорий”, которые позволяют с большой точностью рассчитать свою дневную норму калорий с учетом возраста, пола, веса, характера деятельности.

Не контролированная артериальная гипертония является непосредственной причиной инсульта головного мозга. Потому удерживание артериального давления в пределах физиологической нормы играет большую роль в быстром восстановлении после инсульта и профилактике повторных сосудистых катастроф.

Важно помнить! Диетическое питание ни в коем случае не заменит медикаментозного лечения гипертонии. Потому пренебрегать лекарствами, которые выписал врач, строго запрещено.

Все вышеописанные принципы питания касаются и пациентов с гипертонической болезнью. Также из своего меню нужно исключить продукты, которые способствуют повышению давления:

  • кофеинсодержащие напитки;
  • алкоголь;
  • поваренная соль;
  • острые и пряные блюда, приправы;
  • соленья, консервы, копчености, снеки;
  • сельдь, сушеная рыба.

Питание и диета при инсульте должны придерживаться пациентом на протяжении всей последующей жизни и стать не просто диетой, а образом жизни.

Продукты, которые полезны пациентам при инсульте:

  • постное мясо (кролик, говядина, курица, индейка);
  • рыба, особенно морская (лосось, сардина, тунец), а также другие морепродукты в свежем или свежемороженом виде;
  • растительные масла, особенно оливковое;
  • овощи и фрукты, богаты клетчаткой;
  • брокколи, спаржа, спаржевая фасоль, салатные овощи, капуста, свекла, шпинат;
  • ягоды (черника, клюква);
  • каши и крупы;
  • нежирные молокопродукты;
  • сухофрукты
  • апельсины, виноград, яблоки, вишня.

На основе этих продуктов питания, а также лекарственных трав, которые снижают уровень холестерина в крови, разработано много средств народной медицины для “чистки” сосудов головного мозга от холестерина.

Необходимо уточнить, что избавиться от уже существующих холестериновых бляшек невозможно (это не под силу даже самым современным медикаментам), но благодаря снижению уровня атерогенного холестерина можно добиться стабилизации холестериновой бляшки, а также предупреждения образования новых.

Продукты, в которых холестерина мало – предпочтительнее, нежели с высоким его содержанием

Список основных продуктов, которые находятся под строгим запретом при инсульте:

  • пища, обогащенная животными жирами (сливочное масло, сало, жирное мясо, субпродукты, желток яиц, жирная сметана, сливки и пр.);
  • продукты с высоким содержанием простых углеводов (сдобная выпечка, сладости, конфеты, пирожные, блинчики и пр.);
  • поваренная соль (ее количество нужно ограничить до 3-5 грамм в сутки);
  • острые продукты и приправы;
  • соленья, маринады;
  • различные снеки (чипсы, сухарики, сушеная рыба);
  • копчености и консервы;
  • колбасные изделия;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки.

Запрещенные продукты при инсульте

В обязательном порядке необходимо отказаться от любых алкогольных напитков. Единственное, что можно – это натуральное красное вино, но в небольшом количестве.

Каждому пациенту, который перенес инсульт, необходимо запомнить несколько полезных советов, которые позволят быстро восстановиться после заболевания и больше никогда не болеть:

  1. Употребляйте достаточное количество свободной жидкости, если нет противопоказаний (сердечная, почечная недостаточность). Лучше пить чистую и негазированную воду. Запрещено кофе, газировка и крепкий чай.
  2. Исключите из рациона поваренную соль.
  3. Увеличьте количество пищи, обогащенной микроэлементами, калием и магнием.
  4. Откажитесь от продуктов, которые содержат много холестерина.
  5. Кушайте побольше свежих овощей, фруктов и зелени.
  6. Увеличьте в рационе количество омега-3 полиненасыщенных жиров.

Видео-передача о питании при сердечно-сосудистых заболеваниях:

Делая заключение, можно сказать, что диета при инсульте направлена на нормализацию массы тела, снижение холестерина в крови и обеспечение жизненно-важных органов необходимыми микроэлементами и другими веществами.

источник

Омега-3 относятся к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Это значит, что они не синтезируются в человеческом организме и должны поступать из окружающей среды с продуктами, содержащими эти соединения в достаточном количестве. Таким образом можно обеспечить не только их суточную потребность, но и восполнить дефицит.

К классу омега-3 относятся три вида жирных кислот: линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Все они могут быть растительного и животного происхождения. Больше всего линоленовой кислоты содержится в семенах льна. Источниками двух остальных кислот являются морская рыба, лососевые, тунец и сардина. Суточная необходимость в омега-3 кислотах равняется в 1-2 грамма, что зависит от общего состояния организма и заболеваний, имеющихся у человека.

Поэтому потребность в полиненасыщенных жирных кислотах существенно возрастает при таких состояниях:

Общем и локальном атеросклерозе сосудов;

Нарушениях мозгового кровообращения;

Ишемической болезни сердца;

Болезни Альцгеймера и демиелинизирующих заболеваниях;

Сниженной температуре окружающей среды;

Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3 при инсульте

Самое главное значение в плане потребности организма в липидах принадлежит их балансу. Сегодняшняя ситуация в этом отношении обстоит так, что в нашем организме постоянно существует яркий дисбаланс между омега-6 и омега-3 кислотами. Для нормального протекания обменных процессов их соотношение должно составлять 2:1. Срыв этого показателя в сторону повышения омега-6 может привести к плохим последствиям, в то время как омега-3 способно устранить их.

Стокгольмскими учеными Каролинского института установлено, что двух-трех разовое использование рыбы за неделю в качестве пищевого продукта существенно снижает риск возникновения инсульта и расстройств мозгового кровообращения.

По утверждению авторов этой работы подобные эффекты рыбных продуктов возможны за счет высокого содержания в них омега-3 жирных кислот. Эти соединения благотворно влияют на липидный обмен за счет снижения процентного соотношения холестерина крови, который лежит в основе поражения сосудов и артериальной гипертензии. Получить такое заключение удалось на основании 15 крупнейших исследований, которые проводились одновременно в нескольких станах мира (Европа, Китай, Япония, США).

В исследовании было задействовано около 400 000 человек разных возрастных категорий (от 30 до 100 лет), а сам эксперимент продолжался на протяжении 30 лет! Итогом эксперимента стали выводы о влиянии рыбы на общий уровень здоровья. Результаты исследования показали возникновение инсульта всего у 9400 человек, что является значительно ниже мировой статистики.

Всем этим выводам существует объективное объяснение. Все дело в том, что в рыбе содержатся крайне важные полезные соединения. Одно из них – омега-3 жирные кислоты. Именно они осуществляют защиту мозга от инсульта. Каждый человек может на себе ощутить их пользу, если будет употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю. Так утверждает доктор Дариуш Мозаффариан, являющийся доцентом одной из кафедр Гарвардского медицинского университета. По данным многих ученых, рыбные блюда также являются мощным источником селена и витамина Д, которые являются важными микроэлементами для больных с сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Дариушем Мозаффарианом было установлено, что больше всего омега-3 липидов содержится в рыбе жирных сортов. К ним относятся лососевые и сельди. Также замечено положительное влияние тунца, запеченного на гриле, на поддержание нормального сердечного ритма.

Эти данные подтверждают ученые Американской ассоциации кардиологов. Они также убеждены, что для предупреждения инсультных состояний достаточно готовить и есть блюда из рыбы хотя бы два раза в неделю. Для людей, проживающих на территории стран СНД, самым доступным рыбным продуктом является селедка, на которую может быть сделан базовый акцент, как на источник омега-3 жирных кислот для организма.

В высоких дозах витамин Е способен предотвратить омертвение нервных клеток в остром периоде инсульта. Длительный приём небольших его доз предотвращает развитие этого заболевания.

Такие выводы сделаны учеными Университета в штате Огайо (США), согласно данным журнала The Times of India.

Согласно разъяснениям авторов этого исследования, самыми частыми признаками инсульта являются онемение и слабость конечностей, носящие односторонний характер, нарушение координации движений, внезапная бледность кожных покровов, речевые расстройства, тошнота, сопровождающаяся головокружениями, нарушенное глотание, зрительные и глазодвигательные расстройства. При этом сам по себе инсульт развивается всего за несколько минут или даже секунд, являясь результатом нарушенного притока крови к мозгу. Он может носить, как первично острый характер, так и формироваться на фоне предшествующих транзиторных атак нарушения мозгового кровообращения.

Многие ученые относят витамин Е к средствам, которые достоверно снижают тяжесть последствий инсультного поражения мозга. Витамин Е способен снижать риск инсульта и его осложнений за счет способности блокировки выделения ферментов, ответственных за накопление токсических липидов и продуктов их перекисного окисления в нервных клетках.

В эксперименте на мышах удалось показать, что те нейроны, которые длительное время получали витамин Е содержат на 60% меньше окисленных жирных кислот, чем у мышей контрольной группы, которые не подвергались действию токоферола.

Витамин Е в природе существует в нескольких формах. Самой распространенной является альфа-токотриенол.

Естественным источником этого вещества служит морская рыба, любые растительные масла, продукты на основе сои, молоко, зелень, яйца, мясо, печень. Особенно стоит отметить о пользе альфа-токотриенола пальмового масла, которое на 70% представлено этим веществом. Согласно стандартам отечественной медицины и многих мировых стран, суточная потребность употребления витамина Е составляет около 10 мг.

Читайте также:  Полезна ли маска для лица из сметаны

Учеными Каролинского института из Стокгольма (Karolinska Institutet in Stockholm) было проведено интереснейшее исследование, в ходе которого было установлено, что шоколад значительно снижает риск развития инсульта, особенно у лиц женского пола всех возрастных категорий. В исследованиях было задействовано около 30 тысяч жительниц Швеции, о чем было опубликовано на страницах Reuters.

Первые научные разработки на эту тему появились еще в 1997 году. Тогда группа ученых, которыми руководила Сюзанна Ларссон начали наблюдения за пациентками с регистрацией данных о них без учета заболеваемости сердечной и сосудистой патологией. Возраст участниц исследования составлял от 48 лет до 84. Они регулярно проходили целый ряд обследований, и также регулярно при этом употребляя определенное количество шоколада. Спустя 10 лет было зарегистрировано 1549 случаев инсульта. При этом отмечалась стойкая закономерность: чем большее количество шоколада употреблялось, тем меньшее количество женщин были подвержены развитию инсульта.

Установлено, что ежедневная порция шоколада должна составлять 45 граммов.

Изучив эти данные, сотрудники калифорнийского университета взялись за обоснование замеченных эффектов шоколада в отношении профилактики поражения мозга инсультом. Было установлено, что подобное действие возможно за счет высокого содержания в шоколаде флаваноидов. Сама Ларрсон сообщила, что эти вещества способствуют нормализации артериального давления и укрепляют сосуды мозговых и сердечных сплетений. На сегодняшний день запланировано несколько крупных исследований, которые бы дали еще большую информацию о данном феномене и способности шоколада влиять на течение инсульта.

По словам Сюзанны Ларрсон: «Пока еще рано с уверенностью утверждать о том, что именно шоколад снижает риск развития инсульта. Его польза для организма давно уже не вызывает сомнения, но и злоупотреблять им не стоит, поскольку его калорийность достаточно высокая. Так же высоко содержание сахаров, жиров и их различных соединений. Предпочтение стоит отдавать обычному черному шоколаду, который содержит намного меньше сахара и какао, чем молочный».

Лицам, которые относятся к группе риска по развитию инсульта медики рекомендуют категорически оказаться от табакокурения, не подвергаться воздействию физических нагрузок и строго соблюдать диетический режим. Стоит отметить, что шоколад не числится ни в одном из списков средств, которые тормозят развитие инсультного поражения.

Ларрсон доказала, что если употреблять две чашки кофе в сутки, это достоверно снижает риск развития инсульта среди женщин на 20-24%. Результаты всех проведенных исследований были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Эти жирные кислоты относятся к строительным элементам всех клеточных мембран, так как входят в состав фосфолипидов. Больше всего это актуально в отношении клеток мозга, эндокринных желез и сердца. Кроме того им присущий антиоксидантный эффект. Это значит, что омега-3 способны обезвреживать токсические продукты перекисного окисления и инактивировать свободные радикалы. На этом базируется их положительное воздействие на организм. Ведь они способны защищать здоровые клетки, восстанавливать поврежденные и предотвращать развитие их ракового перерождения. Особенно хорошо эти эффекты достигаются путем правильного комбинирования омега-3, омега-6 и витамина Д, которые содержаться в оптимальном количестве в составе грамотно подобранного диетического питания.

Важно помнить! Полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 очень неустойчивые во внешней среде, они быстро разрушаются под действием света, кислорода и тепла.

Чтобы сохранить их полезные свойства необходимо содержать их в условиях, которые исключают действие перечисленных факторов!

Содержание Омега-3 в разных продуктах:

источник

Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса. Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.

Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:

Утренний прием пищи

  • каша гречневая с обезжиренным молоком;
  • яблочное пюре;
  • зеленый чай с галетами.

Второй завтрак

  • салат из огурцов, зелени и капусты;
  • творожно-рисовая запеканка;
  • апельсиновый сок.

Дневная трапеза

  • вегетарианские щи;
  • паровые биточки из индейки;
  • картофельное пюре;
  • компот.
  • рыбные тефтели;
  • овсянка на воде (гарнир);
  • напиток из шиповника;
  • персики.
  • питьевой йогурт без консервантов.

Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.

Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

  • филе куриной грудки;
  • лапша из муки грубого помола;
  • луковица;
  • морковка.
  • из мяса приготовить бульон;
  • готовую курицу достать и мелко порезать;
  • добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
  • овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
  • когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.

В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.

Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.

  • в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
  • лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
  • когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
  • варить до готовности овощей;
  • снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.

В готовый суп добавить зелень.

Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.

  • фарш рыбы (лучше взять треску);
  • овсяные хлопья;
  • яйцо.
  • хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
  • смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
  • сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.

Перед подачей посыпать зеленью.

  • смешать все ингредиенты;
  • сформировать шарики;
  • положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
  • тушить до готовности.

Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.

Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.

После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.

  • курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
  • смешать все компоненты;
  • полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.

Перед подачей полить сметаной.

Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.

Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.

Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

Рассмотрим общие правила кормления больных:

  • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
  • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
  • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.

Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя. Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык. Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.

ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.

Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.

источник

Источники:
  • http://golovaum.ru/zabolevaniya/udar/pitanie-insult.html
  • http://edaplus.info/feeding-in-sickness/insult.html
  • http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/insult/pitanie/pri-insulte-2.html
  • http://golovy.net/insult/pitanie-i-dieta-pri-insulte.html
  • http://www.ayzdorov.ru/lechenie_insylt_prodykti.php
  • http://sosudyinfo.ru/insult/vosstanovlenie/pitanie-posle-insulta.html