Меню Рубрики

Какие пророщенные зерна самые полезные

Пророщенные семена и зерна злаков считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются, хорошо совмещаются с другими продуктами и содержат максимальное количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма человека. Кроме того, проростки обладают еще одним чрезвычайно важным качеством: обычно их едят в сыром виде и практически не хранят, что позволяет употреблять их с максимальной пользой.

Поговорим о тех растениях, проростки семян которых лучше всего подходят для включения в повседневное меню.

Пшеничные проростки имеют сладковатый вкус и довольно твердую консистенцию. Они богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, витаминами группы B, витамином E, минеральными веществами (особенно много в проростках фосфора, калия, магния и кальция).

Употребление проростков пшеницы показано при нарушениях работы пищеварительных органов (хронических гастритах и колитах), а также при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки (за исключением периодов обострения). Проростки положительно влияют на состояние нервной системы, помогают переживать последствия стрессов, нормализуют работу сердца, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом или склонных к аллергическим реакциям.

Проростки ржи по составу и воздействию на организм человека похожи на проростки пшеницы, но, в отличие от последних, содержат меньше фосфора и магния, зато больше микроэлементов: селена, фтора, серы, кремния, ванадия, молибдена.

Пророщенная рожь – прекрасный оздоровительный продукт. Она оказывает мягкое послабляющее действие, активизирует перистальтику кишечника и улучшает состав кишечной микрофлоры,

Гречневая крупа, реализуемая продуктовыми магазинами, для проращивания не годится, так как ее подвергают обжарке. Для получения проростков используют зеленую гречиху.

Продукт обладает приятным сладковатым вкусом и содержит богатый набор минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Пророщенные зерна гречихи считаются одним из лучших источников биофлавоноидов: в их состав входит большое количество рутина, который благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Проростки гречихи рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, варикозной болезнью, геморроем, кровоточивостью десен. Они очень полезны пациентам, недавно перенесшим инфекционные заболевания, опасные для сердечно-сосудистой системы (тиф, скарлатину, корь, ангину). Регулярное употребление способствует снижению внутриглазного давления. Имеются данные о том, что гречневые проростки благотворно воздействуют на здоровье при ожирении, сахарном диабете и лучевой болезни.

Проростки чечевицы – сладковатые, сочные, немного пряные. Они богаты белком, клетчаткой, витаминами, содержат много калия и рекордное количество аскорбиновой кислоты – 64,41 мг в 100 г. Пророщенная чечевица считается продуктом, улучшающим состав крови и активизирующим работу кроветворных органов. Ее очень важно включать в рацион в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Это ценный продукт, особенно полезный для улучшения зрения и активизации работы головного мозга, благодаря высокому содержанию фосфора и цинка. Проростки семян тыквы рекомендуют детям школьного возраста для укрепления памяти, улучшения работы нервной системы и снижения последствий эмоциональных и физических перегрузок.

Регулярное употребление тыквенных проростков благотворно воздействует на состояние мужской репродуктивной системы. Считается, что они улучшают потенцию, помогают предотвратить развитие простатита, оптимизируют работу половых желез, поддерживают тонус мочевого пузыря.

Источник растительного белка, высококачественных жирных кислот, витаминов (особенно витамина E) и лецитина. Проростки подсолнечника полезны при сбоях кислотно-щелочного баланса, проблемах с сердцем и сосудами, повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, высокой вязкости крови. Их рекомендуют употреблять пациентам для улучшения состояния волос и кожи; у женщин они уменьшают симптомы климакса.

Проростки кунжута содержат чрезвычайно высокое количество кальция (до 1474 мг в 100 г), что делает их незаменимыми в питании людей, страдающих поражениями опорно-двигательного аппарата. Имеются данные о том, что их регулярное употребление не только способствует укреплению костей, волос, зубов и ногтей, но и даже помогает восстанавливать разрушенную зубную эмаль.

Включение в рацион проростков кунжута рекомендовано пациентам, недавно перенесшим переломы, больным артрозами, остеохондрозами, артритами. Женщинам важно есть этот продукт для профилактики остеопороза. Он необходим беременным, кормящим, а также детям в период смены зубов и активного роста костей.

По содержанию витаминов, микроэлементов и кальция проростки семян льна похожи на кунжутные. Кроме того, они содержат вещества, обеспечивающие слизистую консистенцию, благодаря которой обладают уникальными свойствами. Льняные проростки помогают очищать пищеварительный тракт от токсинов, улучшают состояние слизистых оболочек, снижают интенсивность симптомов геморроя.

Проростки льна рекомендуют употреблять при ослаблении тканей костей, зубов и волос, нарушении тонуса стенок сосудов, снижении иммунитета, проблемах с работоспособностью и памятью.

По вкусу проростки сои похожи на маринованную спаржу – сочную, чуть кисловатую, с оттенком остроты. Они содержат незаменимые аминокислоты, белки, витамины и минеральные вещества.

Включение соевых проростков в повседневный рацион обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, снижение объема подкожных жировых отложений, активизацию обмена белков. Присутствующий в их составе холин помогает восстанавливать нервную ткань, что благотворно сказывается на памяти и способности концентрировать внимание. Лецитин улучшает состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца, сбоями работы поджелудочной железы и печени. Пектины способствуют сдерживанию роста злокачественных новообразований.

Для проращивания используют золотистую и угловатую фасоль (красные сорта считаются непригодными из-за появления в проростках небольшого количества токсичных веществ). Продукт богат железом, кальцием, аминокислотами и аскорбиновой кислотой. Его употребление способствует повышению уровня гемоглобина в крови и нормализации метаболизма. Проростки фасоли полезны при общем упадке сил, а также склонности к развитию сахарного диабета и атеросклероза.

Проращивают только голозерные сорта овса, которые лишены твердой внешней оболочки. Овсяные проростки имеют сладковатый вкус с ореховым оттенком. Они оказывают иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, помогают бороться с дисбактериозом. Проростки овса включают в рацион при заболеваниях почек, щитовидной железы, тромбозах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Имеются данные о том, что продукт можно использовать для ускорения лечения пациентов, страдающих туберкулезом.

Горох считается одним из самых удобных растений для проращивания. Его проростки имеют сладковатый, слегка пряный вкус, содержат большое количество белка, витамины, микро- и макроэлементы, а также инулин, нормализующий концентрацию сахара в крови.

Употребление проростков гороха помогает регулировать обмен холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует детоксикации организма, предотвращает запоры. Продукт обладает общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.

Пророщенные семена амаранта обладают ореховым вкусом с легкой горчинкой. Они богаты скваленом – сильнейшим антиоксидантом, уменьшающим риск развития сердечно-сосудистых патологий и злокачественных новообразований.

Проростки рекомендуют употреблять при циррозе печени, гепатитах, лучевой болезни. Их включают в диету больных алкоголизмом и наркоманией, а также пациентов, перенесших длительные курсы химио- или лучевой терапии.

Проростки расторопши богаты веществами, защищающими клетки печени и восстанавливающими ее функции. Проростки употребляют при воспалительных заболеваниях печени, селезенки и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, острых и хронических колитах, а также склонности к тяжелым аллергическим реакциям.

Проростки ячменя содержат витамины B12, C и K, каротин, соединения железа, марганца, цинка и меди. Продукт нормализует кислотно-щелочной баланс, обладает тонизирующим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.

Процесс проращивания семян несложен. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Дезинфекция. Семена помещают в стеклянную банку, заполняя ее на четверть, заливают слабым раствором марганцовки и тщательно перемешивают. Через 5 минут жидкость сливают, а семена промывают, трижды меняя воду.
  2. Набухание. Емкость с промытыми семенами заполняют водой (лучше отфильтрованной) на две трети, накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 12 часов. Затем повторяют процедуру дезинфекции.
  3. Собственно проращивание. Воду после последнего промывания сливают. Банку с набухшими семенами накрывают и оставляют еще на 10-12 часов. По истечении этого времени должны появиться проростки.

Пророщенные семена остаются съедобными в течение 5 суток. Их помещают в емкость с неплотно закрывающейся крышкой сразу после промывания, тщательно слив воду. Некоторые специалисты считают, что повторять процедуру дезинфекции всей порции следует каждое утро.

Проростки обычно употребляют в пищу на завтрак, не подвергая тепловой обработке. Они хорошо сочетаются с кашами, фруктами, овощами, зеленью, орехами, сухофруктами, творогом, мягким сыром. Пророщенные семена добавляют в салаты; из них делают коктейли и смузи. Считается, что особенно полезно включать в рацион одновременно два вида проростков, меняя этот набор каждые два месяца. Важно хорошо прожевывать проростки или измельчать их перед употреблением.

Использование пророщенных семян в пищу почти не имеет противопоказаний. Их не советуют включать в рацион людей, страдающих язвенной болезнью в стадии обострения. Норма потребления для взрослого человека – 60-70 г в сутки, но к ней нужно подходить в течение 2-3 месяцев, начиная с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивая порцию. Детям проростки можно давать по достижении годовалого возраста, обязательно после консультации с педиатром.

Важно понимать, что пророщенные семена не могут использоваться ни как основной продукт питания, ни в качестве лекарства. Это замечательные природные биологически активные добавки. В отличие от аптечных БАДов, они гарантированно не содержат никаких синтетических ингредиентов и при правильном использовании оказывают только благотворное влияние на здоровье человека. Не стоит забывать и о том, что большинство проростков имеют очень невысокую стоимость (что немаловажно для большинства россиян). Они достойны того, чтобы быть включенными в наш ежедневный рацион.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Их называют суперфудом, живой едой и эликсиром молодости. Они избавляют от лишнего веса, улучшают кровь и укрепляют иммунитет. О фантастических свойствах проростков для здоровья сегодня не слышал только глухой. Но действительно ли они полезны? Во всех нюансах сырого питания разбирается MedAboutMe.

Ростками и проростками называют зачатки будущих стеблей растений, проклюнувшиеся из семечка или зерна. Выращивать их можно дома, создав для этого благоприятные условия. Чаще всего любители живого питания проращивают пшеницу, гречку или овес. У продвинутых «земледельцев» охват культур намного больше — в него входят рис, лен, чечевица, рожь, горох, кунжут.

Разница между ростками и проростками — в парочке миллиметров. Едва проклюнувшиеся малютки бледного цвета, длина которых не превышает 2 мм, называются проростками. Все, что длиннее или помимо зачатка стебля имеет листочек — это уже ростки.

И первые, и вторые обладают полезными свойствами. Но если вы можете выбирать — предпочтите проростки. В них больше активных веществ: витаминов, минералов, белка, сложных углеводов и антиоксидантов.

Когда семечко или зерно входит в стадию роста, активизируются обменные процессы, увеличивается концентрация активных веществ. Как материнский организм старается отдать ребенку все самое лучшее, так семечко вкладывает в проросток самое ценное.

Приверженцы сыроедения, вегетарианства и любители экзотической пищи наделяют ростки и проростки буквально фантастическими свойствами. Суть их сводится обычно к тому, что бледные зачатки полезных культур — это уникальное, безвредное и лучшее лекарство от всех болезней. Но на деле оказывается, что это не так!

Прежде всего — это продукт питания. Самый обычный, пусть и натуральный. Ввиду того, что он нежирный и у него хороший состав, его полезно включать в меню, разнообразив тем самым суточный рацион.

Но, как и любая другая еда, проростки могут принести как пользу, так и вред. Употреблять их можно не всем, и чрезмерное увлечение может обернуться вынужденным отдыхом на больничной койке.

Проростки категорически запрещено употреблять при язве желудка, остром гастрите, колитах и энтерите. Если у вас аллергия на глютен, не стоит вводить в питание проростки злаковых (рожь, пшеницу, ячмень и овес). Зачатки расторопши нельзя есть при камнях в желчном пузыре, а бобовых — при болезнях почек и подагре.

Что же полезного можно получить, если употреблять живую еду правильно? Прежде всего, это оздоровление микрофлоры кишечника. В составе проростков есть клетчатка, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Она способствует более легкому усвоению пищи, улучшает обмен веществ.

Витамины молодости Е и С, которыми также богаты зачатки растений, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов — главных виновников преждевременного старения, появления возрастных болезней.

Витаминов, микро- и макроэлементов в проростках даже больше, чем в свежей зелени с грядки!

Вопросом, насколько ценны ростки в питании людей, озадачились ученые. В результате исследований выяснилось, что при превышении длины ростка в 3 мм, они становятся потенциально опасными для людей с некоторыми хроническими заболеваниями (при сахарном диабете, онкологических болезнях). Поскольку содержащийся в них крахмал начинает расщепляться на сахар и другие быстрые углеводы, что допускают не все лечебные диеты.

Готовые к употреблению проростки сегодня можно купить в гипермаркете, но лучше производить их самостоятельно. Теплая и влажная среда, в которой проклевываются ростки, идеальна не только для них, но и для многих зловредных бактерий, в том числе, сальмонеллы. Кроме того, гигантские переростки, которые встречаются в магазинах — это не «больше пользы за те же деньги», а минимум питательных запасов! Активных веществ в них практически не осталось, а значит, меню ими вы не обогатите. А напротив — можете подорвать здоровье, если зерна прорастают в открытом доступе, а не хранились после появления ростков в холодильнике.

Некоторые семена для проращивания можно купить в продуктовом магазине — чечевицу, полбу, нут, овес, пшеницу и рожь. Обычно на этикетке продукта есть пометка «для проращивания». Другие можно приобрести в аптеке — как семя льна или голозерный овес. За экзотическими видами семян придется охотиться онлайн — в эко-лавках или специализированных сообществах для вегетарианцев.

Не стоит покупать основу для будущих ростков в хозяйственных магазинах. Большая часть представленных там семян обработаны химическими веществами для предупреждения порчи вредителями. Но отравиться можно не только ими, а также зерном, зараженным плесенью, грибками и бактериями.

Читайте также:  Какие фрукты полезно есть натощак

При отсутствии показаний пользу можно получить из любого съедобного ростка. Поэтому не стоит гнаться за экзотикой. Неприхотливы в уходе и быстро прорастают бобовые и зерновые. Капризный характер и завышенные требования у риса и льна — им нужно постоянное внимание.

Самые вкусные проростки, по признанию людей увлекающихся, овсяные, пшеничные и подсолнечные. Пикантной «горчинкой» могут удивить кунжутные семечки.

Приучать себя к живой пище нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки проростков в день, постепенно доводя до четырех ложек в сутки (время привыкания 4-5 месяцев). Гастроэнтерологи не рекомендуют превышать норму в 60-70 граммов проростков в день, поэтому на ней следует остановиться.

Как вкусно есть проростки? Кладите их в смузи, салаты из фруктов, овощей и зелени, супы и вторые блюда. Вы можете смешивать их с йогуртом, кефиром и творогом, класть на бутерброды или употреблять вприкуску к зеленому чаю и другим горячим напиткам.

А если ваш организм бурно реагирует на живую пищу, используйте проростки в приготовлении каш, пюре и запеканок. Даже после термической обработки часть пользы в них остается.

Полезнее для здоровья проростки, которые употребляются живыми, а не варятся, тушатся, запекаются. А значит, прежде чем приступить к выращиванию культур, их нужно хорошенько обеззаразить. Кстати, сделать это проще простого!

Залейте подготовленные семена и бобы слабым раствором марганцовки (цвет должен быть бледно-розовым), оставьте на пять минут, после чего слейте раствор, а зерна несколько раз прополощите под прохладной проточной водой.

Переместите их в чистую глубокую емкость или в специально предназначенные для проращивания зерен контейнеры, залейте чистой водой и неплотно закройте марлей или крышкой. Уже через 12 часов вы сможете разглядеть первые проростки.

Хранить их нужно в холодильнике на нижней полке, но не больше пяти дней. Лучше сразу употреблять их в пищу, получая максиму ценных веществ.

Чтобы оценить пользу пророщенного зерна, давайте рассмотрим на примере пшеницы, в чем разница между традиционным ее употреблением и приемом в пищу молодых ростков.

Чаще всего в пищу мы употребляем пшеницу в виде муки, в том числе в хлебобулочных изделиях, а также в виде манной крупы. Все это имеет высокую калорийность. К тому же зерна, в процессе обработки перед помолом зерна очищаются от внешней оболочки и шлифуются. Т.е. продукт лишается клетчатки, а вместе с ней большей части витаминов и микроэлементов.

То, что попадает в муку или крупу — это эндосперм, т.е. часть зерна, где сосредоточен питательный запас, который используется молодым ростком для питания на этапе прорастания. Эндосперм состоит в основном из крахмала и растительных масел. Другими словами, изготовив из зерна муку современным способом (со шлифовкой), мы получаем порошок из крахмала и небольшого количества растительных жиров. Это продукт с высокой питательной ценностью за счет большого количества углеводов и высоким гликемическим индексом (ГИ = 85). Как бы то ни было, все, что полезного природа заложила в эндосперм, мы получаем из муки.

Вот только природа все полезное закладывает не только в эндосперм, но и в оболочку зерна. Именно в ней и прилегающих частях эндосперма больше всего микроэлементов и витаминов. А она, к сожалению, теряется на этапе шлифовки перед помолом.

Пророщенные зерна содержат богатый набор микроэлементов именно за счет сохранности оболочки. Добавим, что оболочка — это клетчатка, которая благотворно действует на микрофлору кишечника. Именно клетчатка обеспечивает и низкий гликемический индекс для ростков — всего 15 (для сравнения, ГИ яблока равен 35).

Почему же говорят именно о пользе пророщенного зерна, а не зерна вообще? Дело в том, что зерно находится в таком состоянии, чтобы пережить мокрую осень и зиму, не поддавшись плесени и гниению. Для этого все элементы в нем находятся в такой форме, чтобы максимально затормозить биологические процессы. В частности, крахмал в эндосперме находится в такой форме, которая очень сложно переваривается в нашем организме. Оболочка также не поддается перевариванию. Другими словами, организм человека не в состоянии использовать из сухого зерна ни энергию, ни микроэлементы.

Когда зерно начинает прорастать, то вот что в нем происходит:

— крахмал преобразуется в мальтозу, т.е. углеводы, которые наш организм уже может усваивать в достаточной степени;

— сложные молекулы жиров преобразуются в молекулы жирных кислот, что, опять же, облегчает их усвоение;

— оболочка становится более рыхлой за счет того, что соединения, ее удерживающие, разрушаются, и тогда высвобождается тот самый ценный запас микроэлементов и витаминов. При этом ростки употребляются в пищу в той стадии, когда оболочка еще сохраняет свою ценность как источник клетчатки.

Другими словами, процессы, которые происходят в зерне в момент проращивания, облегчают переваривание этого зерна в нашей пищеварительной системе. Такая подготовка как бы раскрывает потенциал зерна, чтобы мы могли наиболее выгодным способом воспользоваться всем богатством, которое заложила природа в злаковые зерна.

И не будем забывать об ограничениях!

Во-первых, пророщенные зерна нельзя употреблять при заболеваниях желудочного-кишечного тракта и после хирургических вмешательств. Все-таки ферменты, которые запускают процесс расщепления крахмала и разложения внешней оболочки, являются довольно агрессивными.

Во-вторых, не стоит забывать об аллергических реакциях на глютен, если у вас они есть.

В-третьих, ростки не рекомендуют употреблять детям до 12 лет. Дело в том, что в младших возрастах микрофлора кишечника пока еще формируется. За счет высокого содержания клейковины в пророщенных зернах происходят нарушения в работе микрофлоры, и это негативно сказывается на последующем развитии детского организма.

источник

Осталось совсем немного и наступит поздняя осень!

То время года, когда организм начинает впадать в зимнюю спячку.

Именно осенью, чаще всего происходит обострение различных заболеваний.

Для этого даже не нужно покупать никакие специальные лекарства ( исключение могут составить адаптогены), потому что лучше всего с этим делом справятся полезные проростки!

Польза проростков для нашего тела — неоценима.

Из этой статьи вы узнаете:

Я думаю, что это короткая фраза говорит красноречивее любого большого текста «Проростки -это единственная „живая“ еда!»

Они способны легко усваиваться, насыщать организм сильными и активными веществами, способствуя скорейшему восстановлению в период различных заболеваний.

Это 100 % живой натуральный продукт, способствующий улучшению всех жизненных функций и систем. Проростки признаны сильнейшим омолаживающим и оздоравливающим средством организма.

Обычно я всегда проращивала пшеницу, но в этот раз решила поэкспериментировать и прорастить другие полезные зерна.

Оказывается, проростки некоторых из них обладают уникальными лечебными свойствами.

Чечевичные проростки –это огромный источник витамина С.

На 100 г примерно 65 мг аскорбинки (против 50 г в апельсине).

Поэтому пророщенная чечевица замечательное средство для профилактики гриппа и ОРВИ.

К тому же, чечевичные проростки повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, усиливают наши жизненные силы, активность и работоспособность.

Льняные проростки очень богаты незаменимыми жирными кислотами альфа-линоленовой и линолевой, которые участвуют в строительстве клеточных мембран.

Они отлично укрепляют кровеносные сосуды, поэтому очень полезны при различных заболеваниях сердца, а также поддерживают эластичность нашей кожи и мышц.

Можно проращивать бобовые( горох, нут, черную, мну, пинто, адзуки фасоль, бобы).

Это отличные источники живой клетчатки и белка, они мало калорийны, но очень сытны.

Проростки семян тыквы очень богаты цинком, который необходим нам для нормального зрения, укрепления памяти, повышения работоспособности, и хорошей работы нашей нервной системы и половой системы.

Особенно эффективны проростки тыквы для профилактики простатита.

Миндальные проростки, это очень дорого удовольствие, но если ваши возможности позволяют проращивать миндаль, то можете считать. что вы обеспечивает ваш организм хорошей дозой витамина Е- витамина молодости и отличного антиоксиданта.

Пророщенные кунжутные семечки -это рекордсмены по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г.

Это намного больше чем в молочных продуктах.

Эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль, и очень полезны при артрите и остеохондрозе.

Содержат в себе самую большую концентрацию рутина, который отлично улучшает состояние сосудов и капилляров.

Их рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца.

И наконец, самые полезные проростки, это проростки капусты брокколи.

Капуста брокколи вообще один из самых антиканцерогенных овощей, а в ее проростках полезных веществ во много раз больше.

Так, концентрация глюкорафанина, обладающего мощным антираковым действием, в проростках в 50 раз выше, чем в самой капусте.

Семена для таких проростков можно купить в любом семенном магазине.

В идеале, проростки пшеницы нужно принимать утром натощак.

Их необходимо тщательно и долго разжевывать до появления белого молочка, в котором и содержаться все активные компоненты.

Но, также их можно добавлять в различные блюда.

Вы можете добавлять пророки везде: в кашу, в смузи, в салаты, в творог, в соусы, посыпаю ими намазанные бутерброды.

Например, кунжутные проростки очень вкусно сочетаются с мягким сыром, а миндальные отлично подходят для изготовления домашних конфет из сухофруктов.

Просто дайте волю вашей фантазии, и вы изобретете массу вкусных блюд с полезными проростками

Не проращивают только красную фасоль и сою, в следствии образования в них токсичных веществ.

Технология проращивания очень проста и для всех зерен она одинакова.

Сегодня я купила специальную банку для проращивания зерен и этот процесс у меня стала происходит гораздо легче и быстрее.

Промываю семена холодной водой, высыпаю тонким слоем в банку, распределяю по поверхности, наливаю немного воды, чуть выше уровня семян, закрываю крышкой и кладу ее на бочок на подоконник.

Через 1– 3 дня получаю замечательные проростки.

Очень важно, чтобы проростки были маленькие, не больше 5 мм, именно в них и будет вся их полезная ценность. Не надо ждать пока проростки вырастут до 1 см и больше.

Вот так выглядит моя специальная банка для проращивания зерен, она полностью стеклянная с сетчатой металической крышкой.

В ней очень удобно проращивать семена, они не загнивают и не плесневеют.

Обязательно употребляете проростки, если хотите быть здоровыми, молодыми и красивыми, как можно дольше.

Уже через месяц ежедневного употребления это живой еды, вы заметите, как больше энергии будет в вашем теле, как подтянется кожа и улучшиться цвет лица, и никакая инфекция, слабость и авитаминоз к вам не прицепится.

Теперь Вы знаете, какие проростки самые полезные, поэтому не ленитесь и просто начните их проращивать и употреблять.

А может быть кто-нибудь расскажет про свои интересные способы употребления прорстков ? Будет очень интересно!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Содержание статьи:

В последнее время на прилавках крупных супермаркетов все чаще можно заметить непривычный нам продукт – пророщенные зерна. Оказывается, это не просто новомодная западная тенденция, а самый настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который на самом деле был знаком еще нашим предкам несколько тысячелетий тому назад. Волна интереса ученых и общественности к зеленому лекарству захлестнула мир в ХХ веке, начиная с 20-30-х годов, и продолжается по сей день.

Процесс проращивания зерна – это удивительное волшебство, созданное природой. Как гусеница превращается в бабочку, так и зерно при проращивании превращается в самый настоящий концентрат витаминов, микро- и макроэлементов, и становится лидером среди всех продуктов по содержанию ферментов. Кроме того, молодые ростки являются источником протеинов и антиоксидантов. Они очень питательны, очищают организм от токсинов, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, заряжают энергией, продлевают молодость и красоту, и даже помогают победить рак, о чем пишет в своей книге Энн Вигмор – именно благодаря этой американке питание пророщенными зернами стало вновь популярно.

Для оздоровления организма в пищу употребляют не только побеги –собственно зелень, а и едва проклюнувшееся семя – спраут, или проросток. В настоящее время не утихают споры, что же полезнее – побеги или проростки, и на самом деле ответить правильно на этот вопрос затруднительно, поскольку оба вида живой пищи (так называют пророщенные зерна во всем мире) обладают своим уникальным составом и оба вида приносят нашему организму огромную пользу.

И хотя в общем состав пророщенных зерен идентичен, при этом каждый вид имеет свои особенности. Вашему вниманию 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания.

Эти экзотические семена испанского шалфея при проращивании занимают лидирующую позицию по своим уникальным лечебным свойствам и имеют богатую древнюю историю. Первые упоминания о семенах чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Они являлись не только основой рациона ацтеков, но и средством обмена – ими платили дань и налоги, их приносили в жертву богам.

Проростки чиа особенно знамениты высоким содержанием жирных кислот и триптофана – просто незаменимой для здоровья аминокислоты. Кроме того, по содержанию кальция с чиа может сравниться далеко не всякий продукт.

Особенно любимы семена чиа среди тех, кто хочет обрести стройность – зеленые ростки помогают сбросить лишний вес, выводят токсины и нормализуют работу кишечника. А благодаря богатейшему составу, включающему витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, семена чиа помогают укрепить иммунитет и успокоить нервную систему.

Киноа – это экзотическая крупа из Южной Америки, набирающая популярность и в России. И, что совершенно неожиданно, согласно ботанической классификации является совсем не крупой, а фруктом с приятным сливочно-ореховым вкусом. В цивилизации инков растение киноа считалось священным и служило основой рациона наряду с семенами чиа.

Проростки киноа отличаются сбалансированным составом. По количеству фосфора киноа составляет достойную конкуренцию рыбе, а еще содержит большое количество калия и немало магния. Регулярное употребление в пищу этих ростков положительно сказывается на пищеварении и нервной системе, а также киноа помогает снизить уровень холестерина, усиливает усвоение кальция и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Мастерская полезного питания vitae во владимире

О полезных свойствах кунжута наши предки знали еще в 1500 году до нашей эры. О сезаме ходили легенды, что он дарит бессмертие. И в принципе понятно, почему – пророщенный кунжут считается уникальным продуктом, ведь он содержит большое количество кальция, который легко усваивается человеческим организмом , и в этом кунжут превосходит многие другие продукты, и именно поэтому употребление проростков кунжута показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, что давно доказана эффективность кунжута при восстановлении организма после депрессии, полезные вещества, содержащиеся в ростках кунжута, положительно влияют на состояние всего желудочно-кишечного тракта, эндокринную и половую систему у женщин, а также увеличивают потенцию у мужчин. Вкус у проростков кунжута – с легкой горчинкой, поэтому чаще всего их употребляют с медом.

Очень приятные и нежные, с ореховым привкусом – проростки льна просто необходимы всем беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому важна красивая бархатная кожа, ведь лен богат кальцием, калием, магнием, фосфором, а также содержит витамины группы В, в частности фолиевую кислоту.

Особенно сильное влияние проростки льна оказывают на желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству масел и слизистых веществ – в этом у льна нет аналогов. По содержанию жирных кислот лен может конкурировать со многими продуктами, а входящие в его состав фитоэстрогены помогают бороться с раком груди.

По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек – они сладковатые, сочные, поэтому особенно понравится любителям салатов и винегретов. При проращивании в чечевице увеличивается количество витамина С, что делает продукт отличным помощником в борьбе с гриппом и простудой. Помимо этого в ростках чечевицы много калия, полезного при аритмии, а также есть железо, что способствует повышению гемоглобина в крови.

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, проростки чечевицы не стоит употреблять больше 2 раз в неделю, поскольку обильное их потребление может повлиять на усвоение организмом железа и кальция.

Маш – это растение из семейства бобовых, пришедшее к нам из Индии. С точки зрения Аюрведы маш очищает организм и придает сил. Он является отличным источником белка, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому проростки маша эффективны при простудных заболеваниях.

Уникальность проростков маша еще и в том, что они содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и увеличивают выработку гормонов роста, а также витамины группы B, успокаивающие нервную систему. По вкусу, как и чечевица, маш очень похож на зеленый горошек.

Мы все привыкли к традиционной коричневой гречке, которая приобретает свой цвет путем обжаривания. Но прорастить можно только зеленую гречиху, не прошедшую термическую обработку. Хотя многие считают гречку злаком, на самом деле это съедобное семя является родственником щавеля и относится к тому же семейству.

Гречка славится высоким содержание рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает сокращение сердечной мышцы. Благодаря его свойствам рутин, или витамин P иногда называют антисклеротическим витамином.

Регулярное употребление проростков зеленой гречки также помогает повысить уровень гемоглобина, справиться с ожирением и продлить молодость организма за счет содержания в проростках фосфолипидов и жирных кислот. Вкус у проростков гречихи сладкий, с легким привкусом травы.

Проростки люцерны являются древнейшим целительным средством, о котором упоминали еще древние греки. А в ХХ веке на основе люцерны была создана первая в мире БАД, которая продавалась по принципу сетевого маркетинга.

Состав проростков люцерны действительно уникален: они содержат сапонины – вещества, снижающие уровень холестерина, растительный фтор, полезный для здоровья зубов, и витамин К, необходимый при внутренних кровотечениях. Пророщенная люцерна также полезна для профилактики катаракты и световой слепоты, является мощным адаптогеном, используется для профилактики рака груди.

Ростки люцерны порадуют сторонников здорового питания своим нежным, сочным, хрустящим вкусом, из них получаются превосходные салаты.

Проростки расторопши используются в народной медицине уже более 2000 лет. Уникальность этого растения заключается в наличии в его составе силимарина – комплекса биологически активных веществ, защищающих клетки печени от неблагоприятного воздействия.

Помимо этого проростки расторопши совершенно необходимы для сохранения молодости кожи и долголетия – они содержат ценные витамины и мощные антиоксиданты. Также расторопша положительно влияет на репродуктивную функцию.

Нельзя забывать, что расторопша – сильнейшее желчегонное средство и является прежде всего лекарством, поэтому употреблять можно не более 7-8 ростков в день.

Пшеница является классикой для проращивания среди приверженцев здорового образа жизни. Учеными доказано, что проростки пшеницы способны растворять клейковину в кишечнике, тем самым защищая организм от рака.

Ростки пшеницы богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, ферментами, а еще содержат аминокислоту лизин, которая помогает бороться с вирусами. Так что регулярное употребление пророщенной пшеницы помогает нормализовать работу практически всех систем организма.

Ростки пшеницы употребляют не только в салатах, но и готовят из них витаминные напитки, например, реджувелак – безалкогольный ферментированный напиток, похожий на квас, а также витграсс – целебный зеленый коктейль. Ну а чтобы получить от пророщенной пшеницы максимум пользы, в сутки следует употреблять не более 100 граммов зеленых ростков.

Пророщенные зерна – это действительно уникальный по своим свойствам природный продукт. Чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать неприятных последствий в виде отравления, используйте в пищу только свежие охлажденные ростки, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и увеличивайте их количество в пищу постепенно.

источник

Это ещё одна статья из серии: Как дешево получать максимум витаминов и минералов?
Употреблять пророщенные зерна в пищу люди стали очень давно — более нескольких тысяч лет назад. В рационе горных народов Кавказа чудо-зерна были издревле, а питание индийских йогов всегда состояло из них почти на 50%. Чудесные свойства проростков легко объяснить с научной точки зрения.
Впервые несколько дней жизни в организме ростка происходят самые важные изменения. В этот период он особенно насыщен энергией, и концентрация полезных веществ в нём увеличена в несколько сотен раз.
В одном маленьком ростке содержится такое же количество минералов, витаминов, как и во взрослом растении , которое весит несколько килограммов.

Например, в пророщенной чечевице витамина С в 100 раз больше, чем в зерне, а в зародыше пророщенной пшеницы витамина Е (витамин молодости и красоты) в 50 раз больше, а витамина В6 — в 10 раз больше!
Запомните эти цифры, в конце статьи Вас ждет очень занимательная история, именно о чечевице, пшенице и хомячках .
Энергетика проростков приводит в гармонию организм человека, даёт ему силу превращать больные клетки в здоровые.

А ты в курсе, что генно-модифицированное зерно НЕ ПРОРАСТАЕТ…. ? Представляете, что ждёт нас в будущем? Ладно не будем о грустном и будем пользоваться великолепной возможностью, которая у нас есть сейчас.

Кстати, сейчас их модно называть спрауты.

  1. очищают организм от шлаков и токсинов
  2. помогают похудеть
  3. уничтожают новообразования в организме
  4. справляются с дистонией, аллергией, анемией
  5. помогают при гайморите, мигрени
  6. омолаживают кожу (рецепт омолаживающей маски из пророщенных зерен пшеницы)
  7. укрепляют волосы, ногти, зубы
  8. повышают иммунитет

Трудно сказать, на мой взгляд — пророщенное зерно пшеницы. Но ты выбирай, по твоим нуждам:
Соя, тыква, чечевица:
улучшают работу печени, поджелудочной железы, мозга. Полезны при анемии.

Расторопша:
при лечении язвы дает прекрасные результаты, лечит болезни печени, желудочно-кишечного тракта. Омолаживает организм.

Пшеница, гречиха, рожь:
Омолаживают кожу, улучшают работу сердца, помогают при кашле.
Овес
Ему под силу победить неврастению, бронхиальную астму, кожные болезни, аллергию, анемию. Помогает при желудочно-кишечных проблемах.

Запомни!
есть можно ростки длиной не более 3 мм
начинаем с 1 столовой ложки в день
тщательно и долго жуём
пророщенное зерно бобовых и гороха можно проварить несколько минут, количество витаминов снизится, но Вы сможете их съесть значительно больше и это вкусней.
вначале приёма проростки могут вызвать расстройство пищеварения. головные боли, слабость. Всё это признаки сильной зашлакованности организма и то, что организм начал усиленную борьбу с болезнями, через несколько дней все пройдет.
Еще раз напомню, начинаем с 1 столовой ложки!

  • при обострении заболеваний, особенно гастрита, язвы, колита
  • перед сном (слишком взбодритесь)
  • не проросшие и не набухшие зерна
  • принимать вместе пророщенные зёрна и цветочную пыльцу и прополис (особенно склонным к аллергии)
  1. освобождаем от примесей
  2. заливаем холодной водой, все, что всплыло — выбрасываем.
  3. проращиваем только хорошие , не плесневелые, не сморщенные зёрна.
  4. проращивать можно в глиняной стеклянной, фарфоровой посуде. Не в аллюминевой!
  5. зёрна перед проращиванием надо замочить в чистой отфильтрованной воде: от 6 до 12 часов

А теперь на десерт, послушайте случай из жизни.

Поневоле, у меня получился опыт с хомячками, почти, как с подопытными мышами, хотя я далеко не ученый или учёная . Рассказываю: купили мы двух хомячков, оказались мальчик и девочка. Стали они невероятно плодиться. Естественно, девать их не куда, и мы относили их в зоомагазин. Плодились они каждый месяц, причем каждый раз не меньше 10 штук! Продавцы зоомагазина были в шоке. Говорят, такого не может быть, мы еле еле добиваемся потомства раз в 3 месяца или полгода. Спрашивают, чем Вы их кормите?
А кормили мы их обычным «хомячиным» кормом (который продается в любом зоомагазине) и ВНИМАНИЕ! пророщенной чечевицей и пророщенным зерном пшеницы! Естественно, проращивали мы для себя, а им отдавали, если оставалось после 3-х дней хранения.
Но это ещё не все — все хомяки были не только плодовитыми, но и долгожителями (мы некоторых хомячков оставляли у себя). Меньше 3-х лет никто не прожил. Хотя обычно они живут около 2-х лет.
Делайте выводы. Я свои сделала.

Лепёшки из пророщенного зерна

  • Подсушенное пророщенное зерно пшеницы размельчи в кофемолке
  • Полученную муку смешай с водой (масло, соль, сахар, мёд по вкусу)
  • Сформируй лепешки и выпеки на посыпанной мукой противне.
  • Муку из пророщенных зерен развести водой с медом.
  • пророщенное зерно овса размельчить в кофемолке
  • 1 столовую ложку полученной муки развести небольшим количеством холодной воды
  • добавить 100-200 мл кипящей воды
  • кипятить 1-2 минуты
  • настаивать 20 минут, процедить
  • пить свежеприготовленным

Кисель полезен при панкреатите, диабете, язве.

источник

О пользе пророщенных семян тем людям, которые придерживаются принципов здорового питания, известно не понаслышке. Проростки семян не имеют противопоказаний, они полезны и детям, и пожилым, и беременным, и кормящим матерям. О том, какие пророщенные семена самые полезные, и как их правильно проращивать в домашних условиях, вы узнаете из материала на этой странице.

Проростки семян, употребляемые в пищу, – это натуральная целебная еда, которая имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов безвозвратно.

И все это — пророщенные семена. Не надо прилагать больших усилий, вы можете легко освоить это увлекательное дело и оздоровить свой организм, не выходя из дома.

Это самое древнейшее оздоровительное средство. Употребление пророщенных семян, этих настоящих живых организмов, способствует получению невероятно мощного заряда бодрости. При питании проростками семян облегчается усвоение белков, жиров и углеводов.

А чем ещё полезны пророщенные семена для здоровья? Кроме общего положительного влияния на организм, проростки каждой отдельной культуры (пшеницы, овса, ячменя и др.) обладают особым своим оздоравливающим эффектом, который можно рекомендовать не только людям, страдающим разными недугами, но и здоровым для поддержания иммунитета.

Велика польза проростков семян для детей и беременных женщин.

Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Пророщенные семена показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения.

Далее вы узнаете, какие семена едят пророщенными, и как прорастить семена пшеницы в домашних условиях.

Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Улучшают состояние кожи и ногтей. Рекомендуются при лечении хронических колитов и гастритов. Сок зеленых ростков пшеницы обладает также значительным содержанием аскорбиновой кислоты и токоферолов. Такие пророщенные семена во многом превосходят проростки других злаков.

Исследованиями свойств пророщенной пшеницы занималась и Н.С. Мамушина, доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза Ботанического института. По ее мнению, употребление ростков пшеницы в небольших дозах, то есть порядка 10-15 проростков в день, полезно для профилактики целого ряда заболеваний, в частности — гриппа и даже таких серьезных заболеваний, как рак. Ростки пшеницы чрезвычайно интересны по своему биохимическому составу и по целому ряду своих функциональных свойств.

На проращивание зерен не требуется больших сил и затрат времени. Наиболее распространенными являются зерна пшеницы, семена подсолнечника, зерна ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена льна. Перед тем как прорастить семена пшеницы для еды, необходимо очень тщательно отбирать зерна, помня о том, что они в процессе хранения и переработки, возможно, были обработаны химикатами, и это может вместо пользы принести вред. Зерно нужно тщательно промывать в нескольких водах. Всплывшее зерно удалять. Зерно, которое не проросло в течение двух суток, лучше выбросить.

Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как прорастить семена пшеницы в домашних условиях.

  1. Промыть холодной водой 50-100 г зерен (это суточная норма для одного человека, однако начинать можно и с меньшего количества).
  2. Засыпать зерно в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания.
  3. Зерна можно насыпать на марлю либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрыть опять же марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна.
  4. Посуду с пшеницей поставить в теплое затемненное место.
  5. Необходимо увлажнять верхнюю ткань, чтобы она всегда была во влажном состоянии.
  6. Прорастание зерен до 1-3 мм происходит примерно за двое суток, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна.
  7. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом).
  8. После того как зерна прорастут, их нужно хорошо промыть под струей воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем — холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.
Читайте также:  Рыбий жир чем полезен для собак

Зерна при проращивании следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми: если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными — появится плесень.

Семена проращивать долго не нужно, так как проростки станут жесткими и горькими на вкус.

Проращивать зерно впрок не надо, лучше употребить его сразу. В холодильнике можно хранить не более 48 часов. Но даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зерна приобрели темный оттенок (окислились), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то лучше их выбросить.

Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Принимают при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни. Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях — после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство.

Проростки ячменя – это общеукрепляющее и тонизирующее средство, принимаемое также при гиповитаминозе, ожирении, диабете, дисбактериозе.

Данные проростки повышают иммунитет, очищают организм от токсинов и шлаков, обладают обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным действием.

Проростки гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.

Полезно добавлять к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десен, при потере крови.

Одними из самых полезных пророщенных семян являются проростки чечевицы и тыквы.

Проростки чечевицы спользуются для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Проростки чечевицы, главным образом, рекомендуются для укрепления иммунитета и предупреждения простуды, а еще они способствуют кроветворению и повышают уровень гемоглобина.

Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

Проростки тыквы обладают глистогонным действием, используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств химического происхождения, рекомендуются детям, беременным женщинам и пожилым людям. При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желез, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита, в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы.

Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы — ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.

Проростки льна – это замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышает сопротивляемость организма, придает сил и бодрости, поддерживает работу каждой клетки.

Проростки и семена льна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт, ускоряют пищеварение, выводят токсины, обладают мягким слабительным действием. Показаны женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов, так как в них содержится большое количество кальция. Применяются при остеохондрозе позвоночника, при лечении переломов и остеопорозе.

Проростки льна — идеальный контейнер для сохранности масла льна, которое в обычном отжатом состоянии очень легко окисляется на воздухе и поэтому быстро теряет свою свежесть. Масло, содержащееся в проростках, идеально по своей свежести и пользе. Оно занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей линолевой кислоты.

Комплекс проростков льна крайне необходим для нормального роста и развития организма, так как он участвует в построении мембран — оболочек клеток. Жирные кислоты восстанавливают эластичность кровеносных сосудов. Проростки льна показаны при лечении большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, возмещают витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

источник

Сегодня в нашем блоге мы расскажем о пророщенных зернах: почему о них так много говорят, чем они полезны, и как правильно проращивать различные семена.

Мода на пророщенные продукты пришла несколько лет назад. Но, стоит отметить, что с древних времен люди знали об особых свойствах пророщенных зерен. В Египте зерно употребляли только в пророщенном виде. Скорее всего, египтяне переняли этот способ у шумеров, которые из пророщенного зерна делали солод для пивоварения. Славяне использовали пророщенную рожь и пшеницу для питания ослабленных детей, стариков и больных. Делалась кашица из проростков, ее смешивали с медом, делали кисели.

Настоящий бум начался в 20-30 годах ХХ века. В это время появилось учение о биогенном питании. Теория основывается на утверждении, что пища должна быть «биогенной», то есть живой, с не разрушенными температурной обработкой, ферментами, витаминами и другими биоактивными веществами. По сути, это учение – предшественник популярного сегодня сыроедения.

Сейчас проростки изучаются учеными, в частности российскими НИИ, из пророщенных зерен пшеницы производят БАДы. Пророщенное зерно является функциональным питанием, профилактикой некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и источником антиоксидантов.

Биохимический состав проросшего зерна кардинально отличается от сухого семени. С чем это связано? В первую очередь, с активизацией ферментного комплекса. В зерне содержатся энзимы (ферменты), которые гидролизуют углеводы, белки и жиры. Как только зерно попадает в среду, подходящую для прорастания, ферменты переходят в активную форму и начинают расщеплять высокомолекулярные соединения до более простых.

В первую очередь, происходит распад клейковины и крахмала до полисахаридов, олигосахаридов и простых сахаров. То есть, в проросшем зерне отсутствует глютен. Запасные белки, которые находятся в эндосперме зерна, расщепляются до простых пептидов и свободных аминокислот. Тоже самое происходит с жирами. При проращивании зерна, количество жиров в них сокращается от 50 до 100%. Увеличивается количество азота и других элементов. Синтезируются и активируются фитостерины (фитогормоны), которые отвечают за дальнейший рост растения. В пророщенном зерне накапливаются органические кислоты. Важное свойство проростков: изменение рН зерна из-за расщепления «кислых» веществ (крахмала, белков). Так, рН проросшего ячменя и пшеницы варьируется от 6 до 6,5, а это значит, что зерно из кислого продукта превращается в щелочной.

Также при замачивании и проращивании семян значительно уменьшается уровень фитиновой кислоты, которая мешает усвоению важных макроэлементов: кальция и магния.

Пророщенная пшеница, зеленая гречка, ячмень, рожь, овес, полба, а также бобовые – одни из самых полезных продуктов на Земле.

Улучшение состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. В проростках присутствуют фитостерины – активаторы роста растений. Гиббереллины и ауксины – основные фитогормоны злаковых культур и гречихи. Эти соединения очень полезны для здоровья. Фитостерины снижают уровень вредного холестерина, так как попадая в организм человека, фитостерины конкурируют с холестерином за специфические ферменты, как бы «вытесняя» вредный холестерин из организма.

Усиление синтеза коллагена. Берлинскими учеными доказано, что фитостерины не просто замедляют старение кожи, но и усиливают синтез коллагена, таким образом, делая кожу более упругой. Кроме того, пророщенная пшеница – рекордсмен по содержанию витамина Е. Этот витамин защищает клеточные мембраны эпидермиса и также способствует улучшению состояния кожи.

Источник незаменимых аминокислот и полноценного белка. При прорастании зерен увеличивается количество свободных незаменимых аминокислот. Во всех пророщенных семенах (особенно бобовых) количество аминокислот превышает суточную потребность в несколько раз, а значит, проростки – идеальное питание для веганов, вегетарианцев и дополнительный источник белка для спортсменов. Особенно много в проростках триптофана, лизина, лейцина и фенилаланина.

Проростки улучшают пищеварения и укрепляют иммунитет. Проростки – источник полисахаридов и олигосахаридов (гемицеллюлозы, пектиновых веществ). Эти соединения улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, являются энтеросорбентами. А главное, сложные углеводы способствуют росту полезной микрофлоры кишечника. Собственно, именно олигосахариды являются активатором роста для бифидо- и лактобактерий, которые отвечают за наш иммунитет.

Проростки – источник макро-, микроэлементов и витаминов. При прорастании семени высвобождаются важнейшие элементы: кальций, магний, хром, селен, молибден, марганец. Микроэлементы катализируют все биохимические процессы в организме и отвечают за синтез гормонов. Особенно много в пророщенных зернах цинка, селена, бора, молибдена. Эти редкие микроэлементы улучшают состояние кожи, волос, ногтей, необходимы при нарушениях репродуктивной системы, очень полезны детям в период активного роста.

В проростках увеличивается концентрация витаминов. В них содержатся витамины группы В (в том числе, В6 и В12), фолиевая кислота, витамин Е, биотин, ниацин, витамин С в количествах превышающих суточную норму, а значит пророщенные зерна – естественная и натуральная поливитаминная добавка.

Проростки – источник антиоксидантов. Биофлавоноиды присутствуют в пророщенных зернах и бобовых в большом количестве. Как известно, биофлавоноиды замедляют процессы старения, являются профилактикой аутоиммунных заболеваний и рака.

Проростки бобовых снижают уровень сахара в крови, а значит являются профилактикой сахарного диабета.

Проростки не содержат глютен, а значит их можно употреблять в пищу больным целиакией и людям с аллергией на глютен.

Проростки гречки содержат в большом количестве рутин. Это вещество укрепляет стенки сосудов и капилляров. Особенно необходим рутин людям после 40 лет, как профилактика болезней сердца.

В проростках бобовых (фасоли, маше, нуте и чечевице) содержатся особые антибактериальные вещества. Кроме того, проростки бобовых обладают мочегонным действием, снимают отечность, а значит, могут использоваться как профилактическое средство от гипертонии.

Проращивать зерна не сложно, особенно легко поддаются проращиванию маш и нут, но очень важно соблюдать определенные условия.

Обеспечьте проростки достаточным количеством кислорода. При прорастании активизируется дыхание зерна, и, если в этот период в среду не будет поступать чистый воздух, происходит спиртовое брожение.

Для проращивания нужна чистая, фильтрованная или кипяченая вода. От качества воды зависят полезные свойства проростков.

Очень важно обеспечить стерильность. Если в воду при проращивании попадут бактерии, грибы или плесень, то проростки не просто потеряют свои свойства, а станут опасными для употребления. Важно помнить, что стерильность – главное условие для проращивания. Убедитесь, что посуда для проращивания чистая, хорошо промойте семена, залейте кипяченой или дистиллированной водой. Как можно чаще меняйте воду, ведь влажная среда – лучшие условия для болезнетворных бактерий. Некоторые советуют добавлять вначале проращивания в воду марганцовку на кончике ножа, перемешивать и сливать эту воду. Таким образом, обеззараживая зерно.

Для проращивания семян существуют специальные проращиватели. В них уже созданы все условия для прорастания, а также обеспечивается асептика. Если вы постоянно употребляете в пищу проростки, то проращиватель для семян значительно облегчит вам этот процесс.

1. Промойте зерна в дуршлаге.

2. Залейте чистой водой. Всплывшие зерна и мусор удалите.

3. Аккуратно распределите семена по емкости. Выбирайте стеклянную, керамическую, фарфоровую или пластиковую (только специальный, пищевой пластик) емкость.

4. Залейте чистой водой, так чтобы вода только покрывала семена.

5. Накройте влажной тканью или марлей.

6. Первые сутки промывайте не менее 5 раз.

7. Следите чтобы ткань всегда была влажной, но не мокрой.

8. Не ставьте емкость для проращивания на прямые солнечные лучи.

9. Ростки злаковых появляются через 2 дня, они готовы для употребления при длине от 2 мм. Но наиболее вкусные и мягкие они становятся при длине от 1 сантиметра. Гречки для прорастания достаточно около 12 часов.

Как проращивать чечевицу, маш, нут и другие бобовые?

Бобовые удобно проращивать в банке. Они не так подвержены обсеменению, как злаковые, и для них не является обязательным условием распределение зерен в один слой.

2. Засыпьте маш, нут или чечевицу в стеклянную банку, и добавьте немного воды комнатной температуры. Не заливайте бобы водой полностью! Для прорастания достаточно чтобы семена были слегка влажным и не пересыхали. Закройте крышкой с дырочками или тканью.

3. Бобы готовы к употреблению при длине проростка от 2 мм. Промойте зерна после проращивания.

источник

Источники:
  • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/zhivaya_eda_chem_polezny_proroshchennye_zerna/
  • http://zdorovyda.ru/vot-vosem-raznovidnostey-prorostkov-kotoryie-pomogut-vstretit-vesnu-zdorovoy-i-krasivoy/
  • http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kakie-prorostki-samye-poleznye-10-vidov-zeren-kotorye-nepremenno-dolzhny-byt-na-vashej-kuxne/
  • http://morelove.me/kak-deshevo-poluchat-maksimum-vitaminov-i-mineralov/proroshhennye-zyorna.html
  • http://vseoede.net/?p=3585
  • http://www.cacaocow.ru/articles/vse-o-prorostkax/