Меню Рубрики

Какие рыбные консервы самые полезные

Консервы ценятся за удобство транспортировки и хранения, но никак не за репутацию полезных для здоровья продуктов питания, поскольку в них много натрия и консервантов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Jim_Filim.

Но даже среди консервированных продуктов можно найти запечатанные в баночки самородки, ценные свойства которых перевешивают потенциальный вред.

Помидоры без соли

Помидоры являются основным источником антиоксиданта под названием ликопин (Lycopene). В отличие от многих других питательных веществ, после термической обработки этот антиоксидант становится еще доступнее для человеческого организма.

Употребляя в пищу нарезанные кубиками консервированные помидоры, вы получаете примерно в 2,5 раза больше ликопина, чем при таком же количестве свежих овощей.

Фасоль с низким содержанием натрия

Благодаря высокой концентрации клетчатки (1 порция включает 7 г клетчатки или 23 % дневной нормы) и специфических углеводов фасоль благотворно влияет на пищеварение и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови.

Многих от ее употребления на регулярной основе останавливает необходимость замачивания на ночь и последующей варки. Когда имеешь дело с консервированной фасолью, все гораздо проще: открыл баночку, промыл ее содержимое – и кушай на здоровье.

Фасоль качественно отличается от других консервов тем, что содержит углеводы альфа-галактозиды. С момента открытия ученые считали их совершенно бесполезными, но статья в апрельском номере «Критических обзоров продовольственной науки и питания» за 2008 г расставила все по местам.

Как оказалось, альфа-галактозиды являются важным источником энергии для полезных бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт человека.

Сардины в банке

Популярный за океаном диетолог Крис Мор считает консервированные сардины одним из самых недооцененных здоровых продуктов: «Эти рыбки – маленькие питательные электростанции, богатые омега-3 жирными кислотами, ценным белком и витамином D».

Но главное преимущество закатанных в банки сардин заключается в том, что они содержат гораздо меньше токсинов, чем другая жирная рыба. Небольшой размер тела, короткая продолжительность жизни и размещение в нижней части пищевой цепи не позволяют сардинам накапливать много ртути и других опасных токсинов, которые есть в более крупной рыбе, например в лососе или тунце.

Обратите внимание на эти полезные консервы. Используйте их для рыбных пирогов, бутербродов, салатов и пасты.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет кремообразную текстуру и тонкий аромат, придающий изюминку блюдам Юго-Восточной Азии. Содержит полезную для здоровья смесь жирных кислот, в основном триглицериды со средней длиной цепи, структурно отличающиеся от насыщенных животных жиров.

Ученые считают, что такие триглицериды при попадании в организм минуют путь традиционного жирового обмена и быстро перерабатываются в энергию. Само по себе кокосовое молоко – продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не следует.

Перец чипотле

В списке самых полезных консервов есть и острый перец чипотле – отличное средство для ускорения обмена веществ, ведь он содержит соединение капсаицин. Это вещество работает сразу в трех направлениях:

  • увеличивает расход энергии;
  • удерживает рост жировых клеток, превращая их в метаболически активные;
  • уменьшает потребление пищи.

Применяйте консервированный перец чипотле в супах, рагу и чили, маринуйте с ним говядину и курятину.

Токсины в консервах

В 2010 г ученые официально признали вредное влияние БФА на мозг, поведение человека и функции простаты у молодежи.

Исследователи из Университета Антверпена в Бельгии протестировали на содержание бисфенола-А 21 консервированные продукты. Среди них – лосось, анчоусы и помидоры – показали самый низкий уровень БФА: меньше половины от среднего значения. Самый высокий уровень этого соединения был найден в консервах с тунцом.

Сегодня некоторые компании научились производить консервированную еду без использования бисфенола-А. Поэтому читайте этикетки!

Роскачество назвало марки лучших рыбных консервов

В России завершилась проверка консервов из сайры 23 торговых марок, представленных на прилавках магазинов страны. Результаты детального исследования опубликованы на сайте «Роскачества».

Лидеры

Проанализировав закупленные образцы по 37 показателям, эксперты составили топ-3 лучших рыбных консервов. Третье место заняла консервированная сайра торговой марки «Доброфлот», второе — сайра «Курильский берег», а лидером рейтинга стали консервы «Капитан вкусов».

Кроме того, высокие баллы от специалистов получила продукция торговых марок «Ультрамарин», Fortuna, «5 морей», «Пелагус», «Дальморепродукт», «Мореслав» и «Каждый день».

Самые вкусные консервы — «БИЛАС», «Доброфлот», «Каждый день», «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Рижское золото», «Русский рыбный мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин» и Fortuna, считают в «Роскачестве».

Аутсайдеры

Самыми низкими оценками по всем показателям специалисты из «Роскачества» наградили консервы из сайры марок «Русский рыбный мир», «БИЛАС» и «Красная цена».

Продуктами самого низкого качества были названы образцы ТМ «Русский рыбный мир» и «БАРС».

Мифы о рыбных консервах

Во-первых, вопреки распространенному мифу, рыбные консервы абсолютно безопасны. Именно такого мнения придерживаются сотрудники «Роскачества», опираясь на результаты лабораторных испытаний. Ни в одном из исследованных образцов не обнаружилось ни пестицидов, ни болезнетворных микробов, ни плесени, и отравиться ими нельзя.

Во-вторых, все 23 образца были изготовлены из свежей рыбы. Об этом говорит отсутствие в консервах гистамина. А значит, утверждение о том, что консервы производят из испорченной рыбы — не что иное как миф.

В-третьих, консервы полезны. Многие уверены: в рыбных консервах нет ничуточки пользы. Но это не так: большая часть исследованных банок содержала суточную норму жирных кислот, кальция и омега-3.

А вот сомнения потребителей о качестве дешевых консервов в большинстве случаев подтвердились: чем дороже продукт, тем выше его качество — это не миф, а правда, заверяют в «Роскачестве». Исключением стали консервы из сайры торговой марки «Каждый день». Эта сайра вошла в топ-10 лучших продуктов, несмотря на низкую цену — всего 27 рублей за 100 грамм.

Ранее в «Роскачестве» сравнили чешское и российское пиво одной торговой марки.

Выбираем полезные рыбные консервы

Как выбрать рыбные консервы.

Могут ли быть полезными рыбные консервы? Думаю, найдется одинаково много и сторонников, и противников этого продукта. А найдутся ли сейчас продукты питания, еще не подвергавшиеся остракизму? Сейчас вредно все: хлеб, молоко, масло сливочное, масло растительное, яйца, курица, фрукты, овощи и становится не понятно, как жить и что есть. А, если какую-нибудь особенно впечатляющую статейку прочитать, так и страшно иногда становится. Получается, что надо ехать в деревню – выращивать свое мясо, овощи, фрукты, получать свое молоко и производить молочные продукты – или, другими словами, — «назад в будущее», в первобытнообщинный строй. А там, «копнешь поглубже», и вот уже плохая экология, почва, вода, зараженные радиоактивными и химическими отходами…

Так что лучше не копать.

Конечно, надо быть в курсе всей этой информации, но надо и пропускать все это через фильтр своих знаний, логики и чутья, в конце концов. Где гарантия, что многое из этого не чьи-то рекламные ходы, не заказные статьи тех, кому это просто по какой-то коммерческой причине выгодно? Так что не расстраиваемся и выбираем продукты наиболее полезные или наименее вредные – кому как больше нравится.

И вернемся, пожалуй, к нашим консервам. Говорят, морская рыба полезна. А многие ли могут позволить себе на ужин свежевыловленную морскую рыбу? Те, что себе этого позволить не могут, покупают свежемороженую. Конечно, она полезнее консервированной, но при условии, что ее правильно хранили, а где гарантия, что ее не размораживали и замораживали несколько раз, пока она не попала к нам на стол? И сколько полезных веществ в ней после этого осталось?

А рыбные консервы, если их правильно выбрать и не включать в свой ежедневный рацион, думаю, не принесут вреда. Самыми полезными будут натуральные консервы, в составе которых только рыба и соль. В таких консервах нет консервантов, в мягких косточках сохраняется кальций, магний, фосфор и не разрушаются витамины А, Д, Е и К.

В жирных сортах рыбы содержатся очень полезные жирные кислоты омега 3, но, если вы следите за калорийностью своего рациона, выбирайте нежирную рыбу, например, тунца.

Калорийность консервированного тунца сравнительно небольшая. В его составе много белка и совсем немного жира.

Состав рыбных консервов: рыба и специи.

Еще говорят, что рыба в консервах – это не живая рыба, а разве рыба, которая плавала сегодня утром в вашем пруду, а в обед плавает в вашей тарелке – живая?

Думайте сами, решайте сами… и потом — это же иногда, для разнообразия и облегчения жизни

Какие рыбные консервы самые полезные

Если главным определяющим полезности в рыбе взять ненасыщенные жирные кислоты, то больше всего Омега-3 содержится в скумбрии, селедке, сардинах, форели и тунце. По этой же причине, а также по содержанию витаминов A, D, E, фолиевой кислоты и йода, очень полезной можно назвать печень трески. Ну и, конечно, икра, если закрыть глаза на зашкаливающее количество соли.

А вообще, если выбирать из консервов, лучше остановиться на тех, в которых меньше всего искусственных добавок и специй.

Как выбрать рыбные консервы?

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.

Есть ли польза?

Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.

Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.

Достоинства рыбных консервов в том, что:

  • они богаты макро- и микроэлементами;
  • содержат много полезных Омега-3 жирных кислот;
  • легко усваиваются по сравнению с консервами из мяса;
  • долго хранятся, не требуют холодильника, незаменимы в полевых условиях и условиях ограниченного времени.

Виды консервов из рыбы

  • натуральные (в собственном соку) – производятся без добавления масла и предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей. Считаются самыми полезными. Например, горбуша, сайра.
  • в масле. Для приготовления данного вида консервов рыба предварительно подсушивается, бланшируется, коптится или обжаривается, то есть, проходит тепловую обработку. В этом ее главное отличие от натуральных консервов. После чего добавляется заливка в виде растительного масла. Например, сардины, тунец, скумбрия.
  • в томатном соусе. Консервы из обжаренной, бланшированной, сырой рыбы или рыбного фарша с добавлением томатной заливки. Например, килька, скумбрия.

В соответствии с ГОСТ 30054-2003 существуют консервы-супы, консервы-уха, паштеты, суфле, пудинги, рыборастительные консервы. Консервы из морской капусты также относятся к рыбным консервам.

Как выбрать?

Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.

Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Маркировка – что обозначают буквы и цифры на дне банки?

Чтобы определить какой вид рыбы находится в банке, свежая ли она, а также район вылова, обратите внимание на маркировку на крышке или дне банки. Это цифры и буквы, нанесенные в три ряда.

Маркировка должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того, чтобы защитить покупателя и не позволить недобросовестным продавцам менять срок годности. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.

Читайте также:  Тилапия рыба польза

Первый ряд – это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска – август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в соответствии с ГОСТ.

Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.

Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.

Как узнать, какая именно рыба находится в банке? Смотрим на первые цифры второй строки. Разные варианты говорят о различных способах приготовления консервов (натуральные, в масле, в томатном соусе):

Для справки:

Печень трески консервированная. Высший сорт означает производство из свежего сырья, первый сорт – может быть из замороженного.

Горбуша – 85Д, 203
Сайра – 308, 931, 186,177
Сардинелла – 987
Сардина – Г84
Сельдь – 484, 014, 87Д
Скумбрия – 579, 222,
Салака — 155, 610
Ставрида — 514, 76К
Килька – 100

На что обратить внимание при выборе?

1. Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.

2. Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.

3. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. В последнее время такие нарушения не встречаются, но раньше недобросовестные продавца нередко переклеивали этикетки с более дорогих видов консервов на более дешевые.

Для справки:

Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев.

4. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

5. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это скорее всего подделка.

6. Обратите внимание на состав — идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.

7. Обратите внимание на внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке.

Польза или вред

Рыбные консервы — польза и вред

Для хранения морепродуктов люди с давних пор применяют метод консервации. Ведь вкусные сардины, скумбрию, кильку, треску, тунца, шпроты в масле и мн. др. любят как взрослые, так и дети.

К сожалению, современные изготовители не всегда добросовестно относятся к собственному производству, используя некачественное сырье и нарушая технологию. Поэтому вопрос касательно пользы рыбных консервов по сегодняшний день стоит очень остро. Как не крути, хранение продуктов в металлической таре не всегда безопасно. Тем не менее, популярность консервов от этого не снижается. Чем же хороши эти лакомства, и что они дают нашему организму, мы вам сейчас расскажем.

Польза и вред рыбных консервов

Бытует мнение, что сам процесс консервации убивает в продуктах все полезные вещества и витамины, что в свою очередь вызывает множество сомнений на счет их положительных свойств.

Из-за этого по поводу пользы и вреда рыбных консервов существует немало споров. На самом деле, не все полезные соединения разрушаются под воздействием высоких температур. Даже после термообработки, по количеству кальция рыбные консервы могут уступить лишь кунжуту. К тому же в них содержатся необходимые для нас аминокислоты и антиоксиданты.

Тем, кто следит за фигурой стоит обратить внимание на калорийность рыбной консервы. Если вы на диете, стоит забыть о скумбрии – 200-317 ккал на 100 г; шпротах – 363 ккал на 100 г; печени трески – 653 ккал на 100 г продукта. В среднем — же калорийность рыбных консервов составляет от 88 – 350 ккал. Этот показатель зависит непосредственно от способа приготовления и вида рыбы.

Говоря о пользе и вреде рыбных консервов, нужно отметить, что само хранение продукта в металлической таре отнюдь не безопасно. Любая деформация жестяной банки может привести к вредной окислительной реакции внутри. К недостатками консервов относится большая вероятность заражения токсинами бактерии ботулизма. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, перед употреблением рыбные консервы лучше самостоятельно стерилизовать.

Рыбные консервы

Сегодня на прилавках можно приобрести консервы из любого вида рыбы, встречаются как элитные сорта из морских глубин, так и жители рек и водоемов. Консервы из рыб удобны в употреблении, их можно применять в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента. Как определить пользу и вред рыбных консервов? Рассмотрим все нюансы этого популярного продукта.

Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых элементов. Сохраняются ли эти вещества при термической обработке? Натуральные рыбные консервы не теряют качеств при консервации. В продукте сохраняются кальций, магний. Высоко содержание ликопина, антиоксидантов. При термическом воздействии полезные соединения не исчезают, видоизменяется состав первоначального сырья.

В рыбном консервированном продукте есть фосфор, насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценного развития и питания мозга. Употребление рыбных продуктов благоприятно для хорошей деятельности эндокринной системы человека. Стоит потреблять натуральные консервы из рыбы при тяжелых физических нагрузках, кардиологических проблемах. Использование консервированного продукта сокращает время приготовления, его можно брать в поездки, использовать в качестве быстрого перекуса. Рассмотрим пользу популярных консервов по отдельности.

Консервированная сайра сохраняет полезные элементы, что и свежая рыба. Регулярное потребление продукта позволяет снижать риск сердечно-соудистых заболеваний. Сайра лидер по содержанию докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

В составе рыбы содержится значительное количество кислот, они необходимы для нормальной работы обменных процессов, положительно влияют на состояние кожного покрова, укрепляют иммунитет. В составе горбуши много белка, который очень легко усваивается.

Красная рыба имеет в составе питательный белок, фосфор, обладает нежным вкусом, используется для приготовления первых и вторых блюд. Употребление натурального продукта улучшает работу головного мозга, укрепляет память, снабжает организм жирными кислотами.

Бычок в томатном соусе

Консервы из бычка обладают приятным вкусом, содержат в составе диетическое мясо, они подходят людям, следящим за своим весом. После термической обработки в составе остается достаточный объем витаминов — кальций, никель, железо, калий, хром, йод и фтор.

Килька в томатном соусе

Килька относится к источникам белка, не перегружает пищеварительный тракт, является источником фосфора, кальция и витамина D.

Жирная рыба содержит незаменимые аминокислоты, витамины А и Е, витамин D. В составе шпрот большое содержание кальция, витамин необходим для костей. Шпроты приятны на вкус, являются хорошей основой для приготовления бутербродов.

Натуральные консервы из тунца могут сравниться со свежей рыбкой. Тунец содержит фосфор, жирные кислоты, калий. Потребление консервированного тунца хорошо влияет на зрение, нормализует давление и иммунитет.

Вред рыбной консервированной продукции в том, что они содержат много специй и соли. Вещества задерживают жидкость, провоцируют отеки, повышают холестерин. Избыток соли негативно влияет на состояние кровеносных сосудов мозга. В продукт часто добавляют консерванты, чрезмерное потреблении химии вредно для организма. Если выбирать между свежей рыбой и консервами, то рекомендуется именно натуральный продукт. В консервах полезных веществ все же меньше. Содержание растительного масла в некоторых консервах прибавляет калорийности, поэтому нежелательно налегать на блюдо при лишнем весе. Самые калорийные консервы — шпроты и скумбрия. Еще одна опасность потребления консервации — возможность заражения ботулизмом. Палочка ботулизма вызывает тошноту, боль в животе, ухудшает самочувствие, нарушает работу кишечника и желудка. Опасные микробы появляются в банках при неправильном хранении, истекшем сроке годности.

Противопоказания

Рыбные консервы не рекомендуется давать детям до трехлетнего возраста, а также злоупотреблять при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • остеопороз.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам не рекомендуется включать в меню рыбные консервы по нескольким причинам. В промышленную консервацию часто добавляют препараты антибактериального значения, различную химию. Консервирующие вещества содержат много аллергенов. Важно! Беременным нельзя потреблять консервированный тунец. В этой рыбе высоко содержание ртути, она накапливается в организме и создает опасность для плода. В ситуации кормления малыша нужно тщательно проверять состав продукта. Вводить в рацион консервы можно только через два месяца после рождения. Если малыш склонен к аллергии, то сначала пробуют маленький кусочек и следят за реакцией. Нельзя потреблять продукцию с консервантами, многие вещества недопустимы для кормящих мам.

Витамины и минералы в составе консервов зависят от рыбы, которая в них содержится. Большое содержание витамина А и Д имеется в консервах из печени тресковых рыб. 200 грамм рыбных консервов способны обеспечить 4 % суточной потребности организма в витаминах В12, А, С и В1. Сильно колеблется содержание витамина РР в разной продукции. В натуральных консервах лососевых и сардины содержится пантотеновая кислота. Рассмотрим усредненную таблицу содержания элементов на 100 грамм. Стоит учитывать, что элементы могут отличаться в зависимости от сорта рыбы.

Нутриент Количество
Калорийность 88 кКал
Белки 17.5 г
Жиры 2 г
Вода 70 г
Витамины
Витамин РР 2.905 мг
Макроэлементы
Сера 175 мг
Хлор, Cl 165 мг
Микроэлементы
Молибден 4 мкг
Никель, Ni 6 мкг
Фтор 430 мкг
Хром, Cr 55 мкг
Цинк 0.7 м

Калорийность различных рыбных консервов:

  • Горбуша свежая — 142
  • Зубатка отварная — 114
  • Камбала жареная — 223
  • Кета соленая — 184
  • Килька балтийская — 137
  • Лосось соте — 379
  • Минтай под маринадом — 211
  • Палтус отварной — 216
  • Сайра в масле — 283
  • Сардина в масле — 221
  • Скумбрия в масле — 278
  • Щука в томатном соусе — 108

Как готовить

Натуральные консервы готовят из цельной рыбы, в нее добавляют только специи и соль. Самые дорогие сорта рыбы — осетровые и лососевые. При обработке с кусков рыбы обрезаются хвост и плавники. Обрезанные куски рыбки в консервах достаточно дешевле цельных.

Хранят консервы в сухих помещениях, нужно обязательно учитывать температурный режим. Существуют следующие нормы хранения:

  • натуральный продукт хранятся при температуре 0-+10оС
  • в масле — 0-+20оС
  • в томатном соусе — 0-+5оС.

Общий срок хранения — до трех лет. Натуральная консервированная рыба хранится от 6 до 24 месяцев. Продукты в масле от 12 до 24 месяцев. Консервы в томатном соусе от 6 до 18 месяцев. Содержимое вскрытой банки нужно сразу переложить на тарелку из стекла или в стеклянную емкость. Желательно употребить открытый продукт в течение суток. Когда на рыбу начинается воздействие кислорода, то продукт быстро окисляется. При долгом хранении в открытом виде возрастает риск отравления.

Как выбрать

При покупке нужно обратить взгляд на этикетку жестяной банки. На ней обычно указан сорт сырья, вид рыбы, способ приготовления, питательный и химический состав. К натуральным относится продукт в собственном соку, без добавления масла. Чтобы усилить вкус в консервы обычно добавляют специи, масло, томатный соус. Это продукцию обычно относят к закусочным. Нужно внимательно отнестись к сроку хранения, отследить дату изготовления. Часть сортов рыбы обычно превращают в консервы после размораживания замороженной рыбы, а некоторые сразу подвергают консервации. Полезной считается рыбка, которая не подвергалась предварительному замораживанию. Банка не должна быть вздутой, помятой, иметь дополнительных повреждений. Если банка хоть немного вздута, то от нее нужно сразу избавиться, так как существует опасность заражения ботулизмом. После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид, рыбе подобает иметь естественный вид, в ней не должно присутствовать подозрительных изменений и вкраплений. Если продукт имеет аромат прогорклого жира, то его не следует употреблять в меню. Канцерогены могут нанести вред здоровью. Консервы с икрой изготавливают весной, срок изготовления должен быть март и начало мая. Лососевые породы весной нерестятся, они теряют вкус, поэтому не стоит покупать их с этой датой изготовления.

Читайте также:  Сельдь полезные свойства и противопоказания

С чем сочетается

Рыбные консервы сочетаются с овощами, их часто добавляют в различные салаты. Часто именно этот продукт становится главным компонентом холодной закуски. Стоит попробовать смешать консервы с яйцом, луком, морковкой. Получится знаменитый салат «Мимоза». Сочетается продукт с зеленым горошком, свежим огурцом, листьями салата, вареным рисом. Продукт часто используют для супов, в первое блюдо добавляют картофель, рыбу в консервированном виде и рис. Итак, рыбные консервы имеют не только пользу, но могут нанести вред. Следует с осторожностью употреблять их при некоторых заболеваниях, есть ограничения при беременности и кормлении грудью. Имеются особенности выбора продукта, важно следить за сроком годности и не хранить длительное время в открытом виде.

Сардины в масле — польза и вред

Эти консервы легко найти на полках практически любого магазина, они могут использоваться для приготовления салатов или же просто подаваться в качестве закуски. Но стоит ли употреблять их в пищу, или же лучше не подавать их к столу? Для того чтобы принять верное решение, надо знать, какую пользу и вред могут принести сардины в масле.

Польза сардин в масле

Эти рыбные консервы содержат довольно большое количество белка, причем он, в отличие от того, который находится в мясе, усваивается более легко. Именно поэтому многие женщины полагают, что кушать их можно и даже нужно. Кроме того, если подробно изучить состав сардин в масле, то в них можно обнаружить витамины РР, А и Е. Согласно мнению специалистов, всего 100 г этих консервов в день обеспечат 15% суточной нормы этих веществ, а это довольно большое количество. Ну а содержание в подобной рыбе хрома, фтора, кобальта, йода, калия, кальция и железа, безусловно, делают их еще более полезными. Подобное сочетание веществ и микроэлементов благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, оказывают стимулирующее действие на работу самого сердца. Также наличие витаминов А и Е способствует предотвращению преждевременного старения клеток эпидермиса и препятствует появлению новообразований (онкологических опухолей).

Исходя из этих данных, можно сказать, что сардина в масле является источником витаминов и минеральных веществ, а значит, кушать ее действительно необходимо. Но не все так просто.

Если регулярно (3-4 раза в неделю) употреблять эти консервы, то можно быстро набрать пару-тройку лишних килограмм. Несмотря на невысокую калорийность (220 ккал на 100 г) они содержат немало жиров (13,9 г). Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, не следует слишком уж «увлекаться» их поеданием.

Как выбрать вкусные рыбные консервы

Как правильно выбирать рыбные консервы — вкусные и качественные? Мы откроем несколько секретов, которые помогут всем, кто любит шпроты, тунец, кильку в томате и т.д.

Рыбные консервы пользуются большой популярностью у всех слоёв населения. Для занятых и не слишком богатых — это быстрый ужин, для тех, кто побогаче, — изысканные деликатесы и добавка для рыбных салатов. Вне зависимости от того, покупаете ли вы печень трески или кильку в томате, у всех консервов есть общие правила выбора — хотя не обходится и без тонкостей.

Рыбные консервы — как выбрать

Хорошая, ровная и чистая банка — это залог того, что магазин донёс до вас рыбу в том виде, в каком её отправил производитель. Почему не стоит брать мятую банку? Потому что в этом случае нередко повреждается внутренний слой, который в основном и защищает консервы от порчи.

Как выполнена маркировка на крышке? Она должна быть выпуклой, рельефной. Если маркировка утоплена внутрь — продукт едва ли качественный. Маркировка — это своеобразная защита покупателя, не позволяющая менять срок производства и годности.

Как правильно выбирать рыбные консервы по составу? Это один из важнейших моментов, обязательно обращайте на него внимание. Идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи. Но в некоторых случаях (и это указано на упаковке) в составе могут быть масло или томатная заливка.

Как выбирать конкретные виды консервов

Консервированный тунец — как выбрать самый вкусный?

Теперь пробежимся по особенностям некоторых рыбных консервов:

  • Килька в томатном соусе — пожалуй, самые доступные консервы. При этом важно, откуда килька родом. Самая вкусная (и дорогая) балтийская, за нею идут черноморская (мелкая) и каспийская (тоже крупная). Кроме того, вкуснее всего килька, выловленная в июле-августе. Килька может быть обычной, пряной, острой или обжаренной. Обжаренная вкуснее. В составе заливки для кильки: масло, томатная паста, соль, сахар, специи, уксус, лук, иногда мука. Если сорт рыбы не указан, то вместо кильки в консервах может оказаться салака.
  • Шпроты — это тоже килька и салака. Качественные шпроты имеют особую «шпротную» укладку. Стоить заметить, что самые дорогие шпроты укладываются животиками вверх. Выбирайте шпроты тех заводов, которые располагаются рядом с морем — эти самые вкусные, потому что произведены из самой свежей рыбы. Подсказка: если любите рыбку с икрой, покупайте шпроты, изготовленные осенью.
  • Шпротный паштет — это не совсем рыбные консервы, но всё же. Его изготавливают из мелкой рыбы — салаки, кильки, корюшки, мойвы. Помимо рыбы, соли и специй, в составе паштета могут оказаться крупы и овощи. Не стесняйтесь купить такой паштет — он ещё вкуснее классического. Не стремитесь купить самый свежий паштет. Только в течение месяца он приобретает нежность и сочность. И уж конечно, лучше покупать паштет заводов, расположенных на берегу — у них точно на паштет пошёл фарш из свежей, а не мороженой рыбы.
  • Тунец — это дорогая рыба, поэтому стоить дёшево консервы из тунца не могут. Тунец необыкновенно вкусный, поэтому в составе — только тунец и соль. Не нужно выбирать самые наисвежайшие консервы. Вкуснее всего консервы трёхмесячные. Именно за это время тунец становится идеально вкусным.
  • Сардины в масле — это продукт сложный, его лучше выбирать по цене. Сложность в том, что к сардинам, как виду, относят также салаку, атлантическую сельдь, каспийскую кильку. Именно от породы рыб зависит цена — чем более ценная рыба, тем консервы дороже.
  • Скумбрия. Точно также вы не можете быть уверены и в содержимом банки со скумбрией. О нём можно судить, только открыв банку. Скумбрия в масле имеет сероватый оттенок, с лёгким голубоватым или серо-голубым перламутровым переливом. Обратите внимание, что осенняя скумбрия жирнее весенней.
  • Консервированные бычки. Самые ценные породы бычков живут в Чёрном море, поэтому, выбирая бычков в томатном соусе, ориентируйтесь на регион изготовления. Ведь консервы из свежей рыбы намного вкуснее, чем из замороженной.
  • Горбуша. Самые вкусные консервы из горбуши производят на Дальнем Востоке (по той же причине, что и бычки в томатном соусе). По традиции, горбушу консервируют в собственном соку. В составе — рыба и соль.
  • Печень трески в консервах. Для нее существует своя особенность — на банке по ГОСТ обязательно указывают массу печени без заливки. Кроме того, должно быть обозначено, из свежей или замороженной печени был выработан продукт. Если вы выбираете печень дальневосточной трески, знайте, что вкуснее та, что датирована январём-февралём. Печень североморской рыбы вкуснее та, что произведена летом.

Кто не любит шпроты, особенно — в Новый год? Главное — выбрать качественные!

Что такое пресервы и как их выбирать

Особый сорт рыбных консервов — это пресервы. Они отличаются тем, что продукт не проходит термическую обработку. Пресервы должны храниться в холодильнике — в том числе и в магазине, обратите на это внимание.

  • Пресервы из сельди. Обычно пресервы из сельди продают в прозрачных пластиковых баночках. Они должны иметь сероватый цвет. Если кусочки сельди жёлтые — они испорчены. Поскольку рыба не проходила термообработку, в ней есть консервант. Используется для сельди только Е211 (бензоат натрия). Заливки не должно быть слишком много. Допустимая норма — 25%.

Теперь вы знаете несколько простейших уловок, как всегда выбирать вкусные, качественные, натуральные рыбные консервы.

Будем рады, если вы поделитесь этой информацией и с друзьями! ?

Вкусные рыбные консервы: как выбрать

Нет человека, не имеющего своих приоритетов в огромном ассортименте рыбных консервов. В предложениях торговых сетей — бюджетные варианты из замороженного сырья и элитные деликатесы и субпродукты, изготовленные из редких сортов рыбы. Из содержимого жестяной банки можно приготовить быстрый ужин и соорудить изысканный салат. Продукт с одинаковым наименованием от разных производителей может разительно отличаться в цене. Почему? Расскажу, на что обращать внимание при выборе рыбных консервов в магазине.

Правила выбора

Сначала о внешнем виде банки. Ровная, чистая поверхность, яркая, читаемая этикетка, жесть без признаков ржавчины, верхняя крышка без выпуклостей — главные признаки качественной упаковки и гарантия того, что содержимое не испорчено.

Маркировка сверху указывает на дату изготовления и срок годности продукта. Консервы — продукт длительного хранения. Ориентируйтесь на 2/3 срока. Если партия укладывается в этот период, безопасность потребления гарантирована. Но и крайний срок означает, что еда пригодна в пищу. По-настоящему опасными консервы становятся не на следующий день после окончания срока реализации, а через 2-3 месяца.

Теперь по составу продуктов. Идеально, если в составе указаны только наименование рыбы, соль, специи. Если продукт в масляной заливке — плюс масло. Если в томатном соусе — томатная заливка, соответственно.

Громадное значение имеет производитель. Самые вкусные консервы изготавливаются на траулерах непосредственно в местах лова. Они и самые дорогие. Высокое качество продуктов предлагают заводы, территориально расположенные в местах рыбодобычи. К ним относятся Приморский край, Сахалин, Камчатка, страны Балтики, черноморское побережье. На производстве используют свежее или охлажденное сырье. В Подмосковье или Орловской области консервы однозначно производятся из рыбы, пролежавшей замороженной «энное» количество времени. Да и откуда в Подмосковье горбуша?

Смотрите и на дату выработки. На Дальнем Востоке, например, лососевые добывают ежегодно летом, в начале осени. Начальная дата июль-август-сентябрь означает продукцию из свежевыловленного сырья. Время промысла сайры — с августа по октябрь.

Потрясите банку перед покупкой. Много жидкости — мало рыбы.

Особенности конкретных видов консервов

Особо популярные рыбные консервы «идут» в качестве перекуса, используются в салатах, супах, начинках для выпечки.

· Килька. Каспийская и балтийская крупная, черноморская мелкая и дешевая. Вкуснее та, что предварительно была обжарена;

· Шпроты. Готовятся из кильки и салаки. Вторые могут содержать всего 5-6 крупных рыбок. В консервах с осенней датой выработки, скорее всего, попадется икра;

· Шпротный паштет. Вкуснее всего паштет, изготовленный несколько месяцев назад, а не свежий. Все дело в процессе ферментации. Со временем он становится сочнее и с более ярким вкусом;

Читайте также:  Рыба кижуч где обитает и чем полезна

· Горбуша. Самая вкусная — с дальневосточного региона;

· Печень трески. Важно знать, что указанный на банке вес относится непосредственно к продукту без заливки. Масло в расчет не идет;

· Скумбрия. Нормальным считается сероватый оттенок рыбы с перламутровым отливом. Жирнее будет скумбрия, выловленная осенью;

· Сайра. Будь продукция в собственном соку или масле, непосредственно рыбы должно быть не меньше 70 %.

Держите несколько баночек любимых консервов в запасе. Они смогут выручить в то время, когда еда может понадобиться на столе особенно быстро.

Полезны ли рыбные консервы

Трудно найти человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал рыбу, герметично упакованную в банку. Такой продукт удобен в потреблении, его можно взять с собой в дорогу, перекусить в любое время. Ассортимент морепродуктов обширный, растет с каждым годом. А вот польза и вред рыбных консервов оспариваются с тех пор, как открылся первый завод.

История появления рыбных консервов

История развития консервов начинается в глубокой древности:

  1. Первым консервированием продуктов занялись древние египтяне. Они запечатывали сосуды из глины, в которых находилась жареная утка в оливковом масле, специальной смолой. Такие консервы обнаружили археологи в гробнице Тутанхамона. Примечательно то, что пролежав тысячелетия, продукт остался съедобным.
  2. За современные консервы мир должен благодарить повара из Парижа Николя Франсуа Апперу, который изобрел способ длительного хранения продуктов и основал первый консервный завод.
  3. Но французы не смогли удержать позиций, за дело серьезно взялись англичане. Вместо стеклянных банок для расфасовки консервов, они использовали оловянные емкости.
  4. Позднее технологией заинтересовались американцы, они для упаковки взяли банки из жести.
  5. Научно обосновал методы консервирования Пастер.

С тех пор методика производства продукции очень изменилась, появились новые технологии и возможности. Но основа все же осталась прежней.

Виды рыбных консервов

Консервы из рыбы бывают разных видов:

  1. Натуральные . Для изготовления используют цельную рыбу из лососевых и осетровых пород. Из добавок в них присутствует только соль. Продукт не подвергают никакой обработке, только стерилизуют.
  2. С кулинарной обработкой . Такой способ консервирования применяют к большинству сортов рыбы. Перед стерилизацией производится, копчение, засолка или маринование.
  3. Пресервы . Для изготовления берут самую мелкую рыбу. Стерилизация не проводится, поэтому хранятся консервы 2-3 недели.
  4. Другие рыбные консервы . В банки закрывают печень рыбы. Эти продукты очень полезные и калорийные.
  5. Икра . Чаще всего потребители обращают внимание на икру дешевых сортов рыб. Деликатес от осетра и лосося стоит дорого.
  6. Паштеты, шпроты, рыбные тефтели . Для изготовления используют недорогие виды рыбы.

Состав рыбных консервов

Параметр зависит от вида консервов и того, каким способом они были произведены. В каждой банке, кроме основного продукта, есть специи и пряности.

В натуральных консервах может быть рыбий бульон, желе. В закусочные добавляют растительный жир.

Витаминная и минеральная составляющие также разные, в зависимости от вида рыбы и ее свойств. В ней есть разное количество витамины А и Д, В12, А, С и В1, РР.

Калорийность рыбных консервов

В зависимости от вида, все консервы из рыбы имеют разную калорийность на 100 грамм – от 88 до 350 Ккал. Соотношение БЖУ (примерное):

  • 70 Ккал белков;
  • 18 Ккал жиров;
  • углеводы отсутствуют.

Есть ли польза в рыбных консервах

Никто не станет оспаривать тот факт, что свежая рыба сама по себе обладает полезными свойствами. Этот продукт должен быть в рационе каждой семьи. А вот о пользе, или вреде консервированной рыбы, споры не утихают до сих пор.

Дело в том, что продукт подвергается термической обработке. Многие люди считают, что при этом могут теряться витамины и полезные вещества. На самом деле свойства рыбы не теряются при консервировании, просто меняется первоначальный состав сырья.

В консервах из рыбы есть фосфор, кислоты. В продукте сохраняются кальций, магний. Высоко содержание ликопина, антиоксидантов. При термическом воздействии полезные соединения не исчезают, видоизменяется только состав первоначального сырья.

Употребление рыбы из банок полезно для мозговой деятельности, для эндокринной системы. Рекомендуется употреблять продукт при больших физических нагрузках, при проблемах с сердцем.

Неоспорима польза рыбы в консервах в поездках и командировках, когда нет возможности приготовить горячую пищу.

Можно ли рыбные консервы беременным и кормящим

Несмотря на полезные свойства, консервированную рыбу не желательно употреблять женщинам, ожидающим рождение ребенка. Дело в том, что технология производства предполагает добавление некоторых антибактериальных препаратов, химических средств. Все они могут вызвать аллергию не только у матери, но и у плода.

Рыбные консервы не рекомендовано вводить в рацион кормящей маме в первые месяцы жизни малыша. Только через 2-3 месяцы можно съесть кусочек, но при этом понаблюдать за реакцией ребенка. Если появились признаки аллергии, то от рыбы придется отказаться до окончания кормления.

Рыбные консервы детям

Педиатры не рекомендуют давать рыбку из банки маленьким детям до 3 лет. В дальнейшем ее можно употреблять, но только в небольших количествах. Рыба не должна быть просроченной. Кроме того, нужно следить, как организм отреагирует на новый продукт, не даст ли он аллергическую реакцию.

Полезны ли рыбные консервы при похудении

Если человек сидит на диете, он может включить в рацион рыбные консервы. Но стоит отметить, что калорийность продуктов разная:

  • скумбрия — 200-317 Ккал;
  • шпроты – 363 Ккал;
  • печень трески – 653 Ккал.

Так что от жирной рыбы придется отказаться. Необходимо внимательно знакомиться с информацией на этикетке, чтобы не навредить себе, набрав лишние килограммы.

Рыбные консервы в кулинарии

Рыба из консервных банок широко применяется в кулинарии. Ее можно использовать в качестве закуски, выложив содержимое на тарелку.

Рыбных салатов тоже немало. В них добавляют, в зависимости от рецепта:

  • зеленый горошек, кукурузу;
  • морковь, свеклу, лук;
  • чеснок, рис;
  • свежий и соленый огурец;
  • картофель, яйца.

Один из самых популярных является салат «Мимоза», причем в разных вариациях. Рыбу добавляют в фарш для приготовления рулетов, начинки для блинов. Выпекают вкусные рыбные пироги. Многим людям нравится уха из сайры или скумбрии, рыбные котлеты.

Чем вредны рыбные консервы

Рыбные консервы могут принести не только пользу, но и вред для организма:

  1. В продукте большое содержание соли и специй. Это вещества, повышающие уровень холестерина, задерживающие жидкость в организме, отчего могут появиться отеки.
  2. Лишняя соль вредна, она отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
  3. Кроме соли и специй, при консервации морепродуктов используют различные химические добавки. Поэтому рыбные консервы не рекомендуют при гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Следует понимать, что свежая рыба полезнее консервов. Но это уже личное дело потребителей.

Рыбные консервы и ботулизм

Нередко при нарушении технологии консервирования, неправильном хранении, а также в просроченных банках оказывается опасная для здоровья палочка – клостридия ботулизма. В лучшем случае у человека, угостившегося зараженной рыбой, может появиться тошнота, рези в животе, диарея. В худшем – возможен летальный исход.

Противопоказания к употреблению

Консервированная рыба противопоказана не только беременным и кормящим мамам и детям до 3 лет. При некоторых серьезных заболеваниях она также наносит вред:

  • при почечной недостаточности;
  • при высоком давлении;
  • остеопорозе.

Как выбрать рыбные консервы в магазине

К выбору рыбной продукции нужно подходить внимательно. Важно смотреть на внешний вид банки, дату и место изготовления, ассортиментный код.

Внешний вид банки

Прежде чем заплатить за покупку, нужно взять банку в руки и рассмотреть ее со всех сторон:

  1. Банки с дефектами, вздутиями, вмятинами и ржавчиной лучше оставить на прилавке. Все эти недостатки связаны с нарушением правил хранения и транспортировки. Содержимое банок может быть не просто вредным, а опасным для здоровья.
  2. Далее, осматривают этикетку. Этот элемент должен быть ровно и прочно приклеен к банке. Если же этикетка болтается, то это может быть причиной неправильной перевозки. Или, что еще страшнее, консервы изготовлены фальшивыми фабриками, где никакой технологии не соблюдают.
  3. Следующий момент, который не нужно упускать, чтобы вместо пользы не испытать на себе вред от рыбной консервы, например, в масле – вздута банка или нет. Для этого нужно слегка нажать на середину крышки, а потом отпустить. Если прогиба нет, значит, консервы пригодны для употребления в пищу.
  4. Чтобы понять, много ли в банке рыбы, достаточно потрясти банку. Если в ней булькает жидкость, значит, платить придется за воду.

Дата изготовления и адрес

Полезными могут быть только консервы, для изготовления которых использовали именно свежую рыбу. Поэтому при покупке после визуального осмотра нужно найти, когда продукция была выпущена из завода.

  1. Если нужна консервированная горбуша, то ее производством занимаются несколько месяцев (июнь-август). Если же консервированный продукт произведен в другое время, то в баках заложена предварительно размороженная рыба или горбуша, которая готовится к нересту. Конечно, такие консервы вреда здоровью не нанесут, но пользы от них тоже мало.
  2. Многие люди любят консервы из сочной и жирной рыбы. Дата изготовления такой продукции – осенние месяцы.
  3. При покупке сайры следует учитывать, что она некоторое время после закрытия в банки набирает вкусовые свойства за счет приправ и пряностей. Поэтому лучше покупать сайру через 2-3 месяца после консервирования.

Ассортиментный код

В настоящее время изготавливают консервы из рыбы по техническим условиям (ТУ) или по стандартам (ГОСТу). К сожалению, в последние годы появилось немало дельцов, поставляющих на рынок поддельную продукцию. Она не просто вредна для здоровья, но и опасна, поскольку при изготовлении нарушаются все возможные требования и технология.

Поэтому нужно знать, как отличить полезный продукт от поддельного:

  1. На крышку банки в заводских условиях наносят штамп. По нему можно узнать, когда и в какое время выпущены консервы.
  2. Штамп может быть выбит или нанесен краской. На заводских банках краску невозможно стереть.
  3. В ГОСТовских консервах символы напоминают знаки Брайля, их можно «прочитать» пальцами. В поддельной продукции значки не имеют объема.
  4. У качественных и полезных рыбных консервов среди символов есть буква Р, указывающая, что производитель имеет отношение к рыбной промышленности.

По этикетке, если ее умело прочитать, можно узнать, что находится внутри банки. 1 или 3 знака находятся во втором ряду на крышке:

  • 308 – сайра;
  • 010 – натуральная печень тески;
  • Г84 – сардины в масле;
  • 85Д – горбуша;
  • 014 – сельдь атлантическая;
  • 100 – килька в томате;
  • 352 – килька балтийская и так далее.

Как правильно хранить рыбные консервы

Для хранения консервов из рыбы выбирают сухие помещения, в которых устанавливают определенную температуру в зависимости от вида:

  • для натуральных консервов нужна температура от 0 до +10 градусов;
  • для консервов в масле – от 0 до +20 градусов;
  • для рыбы в томатном соусе от 0 до +5 градусов.

Влажность помещений не должна быть выше 75%.

Считается, что хранить продукт можно около 3 лет, но и здесь нужно обращать внимание на вид консервации:

  • консервы в масле сохраняют полезные свойства от 12 до 24 месяцев;
  • для натуральных – от 6 до 24 месяцев;
  • в томатном соусе – от 6 до 18 месяцев.

Что касаемо содержимого открытой банки, то срок хранения ограничивается 24 часами. Но это только в том случае, если остатки консервы после трапезы переложили из жестяной банки в фарфоровую или стеклянную посуду.

Заключение

Польза и вред рыбных консервов подтверждаются потребителями. Они считают, что нужно выбирать правильную продукцию. Ведь из баночной рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Источники:
  • http://www.vgoroden.ru/zhizn/eda/roskachestvo-nazvalo-marki-luchshih-rybnyh-konservov
  • http://modnaya-eda.ru/vybiraem-poleznye-rybnye-konservy/
  • http://yandex.ru/znatoki/question/food/kakie_rybnye_konservy_samye_poleznye_dceade52/
  • http://roscontrol.com/testlab/article/kak-vibrat-ribnie-konservi/
  • http://polvr.ru/pv/rybnye-konservy-polza-i-vred.html
  • http://fountravel.ru/kak-vybrat-rybnye-konservy
  • http://1001post.com/vkusnye-rybnye-konservy-kak-vybrat/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polezny-li-rybnye-konservy.html