Меню Рубрики

Какие семечки полезнее

Опубликовано: 11 Апр 2018

Семечки — отличный источник клетчатки. Они также содержат здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, важные витамины, минералы и антиоксиданты. Польза многих семечек подтверждена исследованиями, среди них семечки подсолнуха, тыквенные, конопляные, кунжутные, чиа и многие другие.

Сказать какие семечки самые лучшие трудно, так как у них разная калорийность и набор питательных веществ. Из этой статьи вы узнаете о преимуществах шести самых полезных для здоровья семечек.

Льняное семя

Льняное семя являются отличным источником омега-3 жиров, особенно альфа-линоленовой кислоты (ALA). Но омега-3 содержатся в волокнистой наружной оболочке семени, которая организмом человека не может легко перевариваться, поэтому употреблять их лучше измельченными.

В порции льняных семян (30 гр.) 152 калории, питательные вещества: волокно (7.8 гр.), белок (5,2 гр.), мононенасыщенный жир (2.1 гр.), а также:

  • жиров Омега-3: 6,5 гр.,
  • омега-6 — 1,7 гр.,
  • марганец: 35% от дозы ежедневно рекомендуемой (ЕРД);
  • витамин B1: 31% ЕРД;
  • магний: 28% ЕРД.

В льняном семени найдено ряд различных полифенолов, особенно лигнанов, действующих как важные антиоксиданты в организме. Лигнаны, жиры и клетчатка способны уменьшить плохой холестерин в среднем на 10 ммоль / л, снизить кровяное давление, особенно если их употреблять ежедневно более 12 недель.

Несколько исследований показали, что льняное семя может уменьшить маркеры роста опухоли у женщин при раке молочной железы. Это связано с лигнанами– фитоэстрогенами, похожими на женский половой гормон эстроген.

Аналогичные преимущества зарегистрированы и для мужчин, страдающих раком предстательной железы. Помимо снижения риска сердечных заболеваний и рака, льняные семечки снижают сахар в крови при сахарном диабете, уменьшить риск его развития.

Семена Чиа

Чиа очень похожи на семена льна. В 30 гр. содержится 137 калорий, 10,6 гр. — волокна, 4,4 гр. — белка, мононенасыщенный жир- 0,6 гр., омега-3: 4,9 гр., омега-6 жиров: 1,6 гр.

И кроме того от ежедневно рекомендуемой дозы: тиамин (витамин B1): 15%; магний и марганец: по 30% каждый.

Семена чиа содержат как семя льна ряд важных антиоксидантных полифенолов. Употребление их может увеличить уровень важной жирной кислотой омега-3 в крови, что уменьшит воспаление.

Чиа способны уменьшить аппетит, факторы риска сердечных заболеваний, снизить уровень сахара в крови, если принимать их сразу после еды Исследование пациентов с диабетом 2 типа подтвердило, что употребление 37 г семян чиа в день в течение 12 недель снижает артериальное давление и уровни нескольких воспалительных химических веществ, включая С-реактивный белок (СРБ).

Семена конопли

Эти семечки являются одним из немногих растений, наполненных белком и содержащие все незаменимые аминокислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Качество белка в семенах конопли лучше, чем в большинстве других растительных белковых источников. Порция семян конопли (30 гр.) содержит 155 калорий:

  • волокно: 1,1 гр.;
  • белок: 8,8 гр.;
  • мононенасыщенный жир: 0,6 гр.;
  • полиненасыщенный жир: 10,7 гр.;
  • магний: 45% от ежедневно рекомендуемой дозы (ЕРД);
  • тиамин (витамин B1): 31% ЕРД;
  • цинк: 21% ЕРД.

Доля омега-6-омега-3 жиров в масле семян конопли составляет примерно 3: 1, что считается очень хорошим соотношением. Они содержат, кроме того, важную противовоспалительную жирную кислоту — гамма-линоленовую. Потому многие люди и принимают добавки из конопляного масла, которое благотворно влияет на здоровье сердца.

Противовоспалительное действие омега-3 также помогает при экземе, уменьшая сухость и зуд, если есть семечки ежедневно в течение 20 недель.

Семена кунжута

Кунжут обычно потребляются в Азии, а также в западных странах в составе пасты тахини. Подобно другим семечкам, они содержат широкий профиль питательных веществ. В 30 граммах 160 калорий, жиров Омега-: 6 гр.; мононенасыщенного жира — 5,3 гр, белка — 5 гр., волокна — 3,3 гр., минералы:

  • медь: 57% ЕРД;
  • марганец: 34% ЕРД;
  • магний: 25% ЕРД.

Как и льняное семя, кунжут содержит много лигнанов, в частности сезамин, который превращается бактериями кишечника в другой тип лигнана, называемый энтеролактоном. Это вещество может действовать как эстроген половых гормонов, а его более низкий уровень в организме ассоциируется с сердечными заболеваниями и раком молочной железы.

Подтверждено, что женщины в постменопаузе, ежедневно потребляющие 50 г порошка семечек кунжута в течение пяти недель, значительно снижали уровень холестерина в крови и улучшали статус полового гормона.

Семена кунжута также могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс, что влияет на многие заболевания, включая артрит. В одном из исследований утверждается, что у людей с остеоартритом коленного сустава было значительно меньше воспалительных химических веществ в крови после употребления 40 граммов порошка семян кунжута каждый день в течение двух месяцев.

Другое исследование показало, что после приема в течение 28 дней такого же количества порошка семян в день профессиональные спортсмены значительно уменьшали повреждение мышц и окислительный стресс.

Семечки тыквы

Семечки тыквы одни из наиболее часто используемых. Они являются хорошим источником фосфора, мононенасыщенных жиров и жиров омега-6.

30-граммовая порция тыквенных семечек содержит:

  • калории: 151;
  • волокно: 1,7 гр;
  • белок: 7 гр;
  • омега-6 жиров: 6 гр;
  • мононенасыщенный жир: 4 гр.
  • марганец: 42% от ежедневно рекомендуемой дозы (ЕРД);
  • магний: 37% ЕРД;
  • фосфор: 33% ЕРД.

Семечки тыквы также являются хорошим источником фитостеролов — растительных соединений, которые помогают уменьшить холестерин (плохой) в крови. Исследованиями подтверждено, что при высоком потреблении семечек тыквы:

  1. Значительно снижается шанс заболеть раком молочной железы.
  2. У детей снижается риск возникновения камней в мочевом пузыре, уменьшается количество кальция в моче. Камни мочевого пузыря похожи на камни в почках. Они образуются, когда определенные минералы кристаллизуются внутри мочевого пузыря, что приводит к дискомфорту в области живота.
  3. Улучшается состояние при заболевании мочевыводящих путей и предстательной железы.
  4. Употребление масла тыквенных семечек -снизит гиперактивность мочевого пузыря и улучшит качество жизни людей с увеличенной простатой.
  5. Полезно оно и для женщин в постменопаузе, так как понизит кровяное давление, увеличит «хороший» уровень холестерина и улучшит общее состояние.

Семечки подсолнечника

В этих семечках большое количество белка, мононенасыщенных жиров и витамина Е.

В 30 граммах 164 калории, а также:

  • омега-6 жиров: 6,4 гр.;
  • белок: 5,8 гр.;
  • мононенасыщенный жир: 5,2 гр.;
  • волокно: 2,4 гр.;
  • витамин Е: 47% ежедневно рекомендуемой дозы (ЕРД);
  • марганец: 27% ЕРД;
  • магний: 23% ЕРД.

Семечки помогут уменьшить воспаление у людей среднего и пожилого возраста, что снизит риск сердечных заболеваний. Потребление их более пяти раз в неделю понижает содержание С-реактивного белка (CRP), являющегося ключевым химическим веществом, участвующим в воспалении. Они помогут снизить холестерин в крови у женщин в постменопаузе с диабетом типа 2.

Теперь вы легко выберите подходящие для себя семечки и включите в свой рацион.

Что полезнее жареные или сырые семечки подсолнуха?

Семечки подсолнуха любят люди самых разных возрастных категорий. От них очень трудно отказаться и порой нужно съесть всю пачку, чтобы остановиться. Не смотря на свои маленькие размеры – семечки богаты полезными веществами и витаминами. Употребление семечек подсолнуха не такое уж бессмысленное занятие, как это может показаться. Давайте попробуем разобраться, что полезнее жареные или сырые семечки подсолнуха, и какие элементы они содержат.

Почему сырые семечки намного лучше?

Процесс жарки разрушает практически все полезные вещества и элементы в продуктах. Это относится не только к семечкам, но и мясу, овощам, рыбе. Более того, пережаренные семечки могут быть опасны для здоровья. В них содержится большое количество канцерогенов, которые отравляют наш организм. Но кушать сырые семечки сможет не каждый – такой продукт навряд ли сможет доставить удовольствие. Для того, чтобы сделать сырые семечки более вкусными – достаточно их поместить в духовку на небольшое время.

Семечки достаточно калорийный продукт и людям с избыточной массой тела их лучше не употреблять. Считается, что семечки могут негативно влиять на голосовые связки и эмаль зубов. Именно поэтому не стоит употреблять семечки очень большими порциями – нужно остановиться вовремя. Если каждый день кушать по несколько пачек семечек – прибавка пару лишних килограмм гарантирована. Ведь в ста граммах продукта содержится более шестисот калорий.

В чем польза семечек?

В семечках содержатся практически все необходимые нашему организму антиоксиданты. С их помощью можно провести профилактику онкологических заболеваний, улучшить состояние кожи и кровеносных сосудов. В 30 граммах семечек содержится суточная порция витамина Е, который нужен как для слизистых оболочек, так и клеток организма. Другими антиоксидантами, которые содержатся в семечках, являются хинная и кофейная кислота, аргинин и витамин В1.

Очень много в семечках незаменимых жирных кислоты, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы. Благодаря фитостеролам, семечки могут снизить уровень холестерина. В свою очередь семечки богаты липопротеинами, которые помогают предупредить атеросклероз. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на сосуды и способствуют укреплению их стенок.

В семечках очень много селена и магния. Эти элементы необходимы для сердца и мышц. Люди, которые подвержены упадку сил и очень быстро устают, могут справиться с данной проблемой, употребляя семечки. Не стоит удивляться, но в семечках содержатся все необходимые вещества для того, чтобы наш организм находился в тонусе.

Полезны семечки и для пищеварения. В них содержится много пищевых волокон, которые помогают улучшить процесс пищеварения и обмен веществ. Особенно полезны семечки после серьезных заболеваний, когда организм ослаблен.
Употребляя сырые семечки, человек может восполнить недостаток питательных элементов и витамин. Однако стоит понимать, что большинство производителей выпускают уже жареные семечки, в которых практически не сохранилось полезных веществ. Такой продукт достаточно калориен и может привести к лишнему весу.

9 Самых Полезных Семян И Зерен Для Здоровья

9 самых полезных семян и зерен для здоровья

Семена очень полезны и питательны. В основном нас привлекают семена и зерна покрупнее, например орехи или бобовые. Из мелких у нас самыми популярными конечно же являются семена подсолнуха. Но что мы знаем об остальных. И как лучшего всего их употреблять, чтобы получить максимум полезных веществ для нашего организма.

Как лучше употреблять семена и зерна

Самый лучший способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

  • Выбирайте сырые и несолёные семечки.
  • Избегайте жареных и глазированных семян.
  • Поменьше подсластителей.

Давайте рассмотрим, какие же семена считаются самыми полезными и доступны у нас.

1. Семена конопли

Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:

— все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует
— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом
— наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна
— идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма

Читайте также:  Полезные свойства гороха для организма человека

Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.

Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками. Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови. Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

2. Зерна граната

Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.

Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.

Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.

Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.

Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола. Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.

«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.

Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.

3. Семена льна

Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.

Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.

Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина. Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и линганов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.

Линганы – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.

Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.

В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере, а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли. А регулярное потребления льняного масла или льняного отвара прекрасно помогает при желудочных заболеваниях.

4. Семена тыквы

Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.

Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.

Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.

Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.

И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.

5. Семена абрикоса

Ядра абрикосовых косточек, как большинство орехов и семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран. Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.

Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки). Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.

В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин. Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.

6. Семена кунжута

Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.

Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки. Кроме этих важнейших питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин. Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых линганами. Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.

7. Семечки подсолнечника

Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме. Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.

Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол. При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.

Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния. Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.

8. Семена кумина

О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.

Кумин (или кмин) полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.

Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.

Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний. Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.

Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.

9. Виноградные косточки

Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола. Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.

Согласно данным, опубликованным в журнале «Carcinogenesis», экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными. А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.
А какие семеня употребляете вы в своем рационе?

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Какие семечки и зёрна наиболее полезны

Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции.

Здоровый перекус

Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.

Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции.

Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.

Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок.

В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

Способ употребления

Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются.

Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

  • Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.
  • Нужно избегать жареных и глазированных семян.
  • Не нужно есть их засахаренными.

Самые полезные семена

Зёрна граната

Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.

Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.

Читайте также:  Красная чечевица польза и вред

Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.

Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.

Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».

Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.

Семена льна

Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).

Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.

Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.

Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения — антиоксиданты).

Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.

Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.

Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Тыквенные семечки

Рекомендуемая разовая порция: полстакана

Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.

Тыквенные семечки богаты белками. Сто грамм этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.

Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.

Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.

Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.

Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.

Косточки абрикоса

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название — витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют.

Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).

Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просе, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.

Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близкого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Семена кунжута

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Семечки кунжута — одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.

Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Семена подсолнечника

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.

Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.

В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Семена тмина

Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.

Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства известны сотни лет.

Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.

Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.

Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.

Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Виноградные косточки

Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.

Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.

Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.

Список самых полезных семян для организма

В некоторых продуктах самой полезной частью являются семена. Выясните, какие из них наиболее полезны.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Список полезных семян

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Итак, какие семена самые полезные для организма? В топ входят:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  1. Тыквенные семечки доступны и продаются во многих магазинах, поэтому вы можете извлекать из них пользу, тем более что суточная норма составляет всего полстакана. Продукт содержит растительные белки, L-триптофан, большой набор витаминов группы В. Съедая указанную дозу, можно нормализовать обменные процессы, улучшить состав крови за счёт щелочного воздействия, обеспечить мышцы энергией, а организм – белком для образования здоровых клеток. Также семечки тыквы способны улучшать настроение и сон и значительно снижать риски формирования камней в почках и других органах. А ещё это действенное народное средство против паразитов, на основе которого создано немало растительных аптечных препаратов.
  2. Настоящими рекордсменами могут смело называться семена чиа, которые, к сожалению, для большинства людей пока являются экзотическими. Они содержат вдвое больше растительного легко усваиваемого белка, нежели фасоль, и в целых шесть раз больше укрепляющего кости кальция, чем молоко! И это далеко не весь «послужной список». В состав чиа входят антиоксиданты, останавливающие старение и обеспечивающие профилактику онкологических заболеваний, железо, омега-3 жирные кислоты (тут их даже больше, чем в красной рыбе), аскорбиновая кислота, помогающий расслабиться и не напрягаться по пустякам магний, а также улучшающая пищеварение и выводящая шлаки клетчатка. В день рекомендуется съедать по маленькой ложке продукта.
  3. Очень полезен и кунжут, который известен человечеству с древнейших времён. И это говорит о том, что тогда люди знали толк в полезной еде, ведь кунжутное семя содержит фосфор, медь, кальций, марганец, магний, железо, клетчатку, лигнаны, витамины Е и группы В. Такой ценный набор питательных веществ способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, питает ткани и помогает удерживать в них влагу, стабилизирует кровяное давление, укрепляет костные структуры и сосудистые стенки, защищает от разрушения и повреждений клетки печени и оказывает антиоксидантное воздействие, которое так необходимо современным людям. Кунжута можно съедать в день до четверти стакана.
  4. Семена конопли. Да-да, такое растение очень полезно, если употреблять его зёрна. В них просто огромное количество аминокислот (около двух десятков, среди которых есть и незаменимые), используемые в качестве строительного материала для формирования клеток белки, омега-6 и омега-3 жирные кислоты и многое другое. Конопляное семя способствует укреплению иммунитета и очищению организма от шлаковых и токсичных веществ, улучшению состава крови и функционирования сердечно-сосудистой системы, а также питанию мышечных тканей. И всё это доступно, если употреблять всего по столовой ложке зерен.
  5. Семечки льна давно изучаются учёными и успели стать популярными среди приверженцев здорового питания. Их важная особенность – высокое содержание пищевых волокон, которые разбухают в желудке и подавляют аппетит, мешают усвоению жиров и очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков. И именно поэтому льняное семя можно и очень полезно включать в рацион всем худеющим. В составе также обнаружены лигнаны, которые помогают нормализовать женский гормональный фон и нейтрализовать активность свободных радикалов. Альфа-линоленовая кислота обладает противовоспалительными свойствами. Также продукт может обеспечивать профилактику инфаркта, атеросклероза и инсульта. Норма составляет одну или две больших ложки.
  6. Зёрна граната любят и с удовольствием едят многие, и это правильно. В них содержатся аскорбиновая кислота, витамин К, полифенолы, органические кислоты, железо, дубильные вещества, а также природные антиоксиданты. Гранатовые зёрна улучшают состав крови и снижают риски тромбообразования, снабжают кислородом все клетки и ткани, останавливают окислительные реакции, замедляют процессы преждевременного старения, обеспечивают защиту от атеросклероза и серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждают разрушение хрящей при артрите. А так как калорийность составляет чуть больше 80 ккал, продукт можно считать диетическим. В день можно и нужно съедать по половине крупного плода или стакана, причём твёрдые зёрнышки тоже съедобны и полезны.
  7. Семена тмина – это не только пряная ароматная приправа, но и полезнейшая добавка к пище, которая оказывает антисептическое воздействие, насыщает кислородом кровь, укрепляет естественный защитный барьер организма, защищает от негативных воздействий печень, устраняет диспептические расстройства и улучшает процессы пищеварения, ускоряет выздоровление при простуде и обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. В сутки можно съедать по столовой ложке тмина.
  8. Семечки подсолнуха, которые так любят грызть многие, также входят в список. В них немало витамина Е, есть фитостерин и магний. Продукт полезен для сердца и сосудов, иммунитета, нервной системы, кожи и мышц. Семечки снижают давление и облегчают боли, питают мозг и кожу, защищают клетки человеческого организма от разрушительного влияния свободных радикалов. И хотя остановиться сложно, следует ограничиться четвертью или третью стакана в день.
  9. Абрикосовые косточки. Добраться до них непросто, и такой продукт может показаться странным, но по питательности он не уступает орехам. Если съедать по четверти стакана в сутки, можно защитить себя от онкологических заболеваний и сохранить молодость.
  10. Виноградные косточки. Их принято выплёвывать при поедании сочного винограда, но чтобы получить порцию полезных веществ, нужно не просто проглотить семечки, но и тщательно их разжевать. Достаточно таким способом употребить всего одну или две столовых ложки в день, чтобы снизить риски образования тромбов, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также защитить себя от рака и вирусов.
Читайте также:  Овсяной отвар польза и вред

Как правильно есть семена?

Чтобы извлекать максимум пользы из семян, есть их лучше всего свежими, потому что при термической обработке некоторые вещества разрушаются. Добавляйте их в салаты, коктейли и смузи, десерты. Если вы хотите дополнить горячее блюдо, то семена кладите в самом конце. Естественно, продукт должен быть свежим, а для этого его нужно правильно хранить.

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

Совет: семена с твёрдой оболочкой можно измельчать или замачивать. Но после такой обработки следует есть их как можно скорее, так как свойства после нарушения целостности шкурки быстро теряются.

Ешьте семена правильно и укрепляйте здоровье!

Какова польза и вред жареных и сырых семечек подсолнуха, нормы и способы употребления

Хотите обеспечить организм полноценным белком, богатым набором дефицитных микроэлементов и витаминов?

Нет ничего проще: обычные семечки подсолнуха превосходят по питательности и содержанию аминокислот многие продукты животного происхождения, а использовать их можно даже в диетическом питании и лечебных целях.

Главное – есть семечки в меру и ни в коем случае не пережаривать. Давайте разбираться, полезны ли подсолнечные семечки и чем именно.

Полезные свойства семян подсолнечника

В семенах подсолнечника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и комплекс жирорастворимых витаминов (Е, А, D), а также фолиевая кислота и комплекс витаминов группы В.

Какая еще польза от семечек подсолнуха? В легко усваиваемой человеческим организмом форме в продукте содержатся также микроэлементы: магний, цинк, кальций, фосфор, железо, йод.

Столь богатый состав продукта и обеспечивает многочисленные полезные свойства для человека. Употреблять их стоит для:

    профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонии и инфаркта;

улучшения работы печени и поджелудочной железы;

снятия нервных напряжений и преодоления депрессии (процесс расщёлкивания руками позволяет одновременно проводить массаж расположенных на кончиках пальцев нервных окончаний).

Значительное содержание жирорастворимых витаминов помогает снять симптомы остеоартрита, сделать менее острыми приступы астмы, а также улучшить состояние воспалённых слизистых оболочек.

Для женщин

Высокое содержание магния, цинка и витамина Е делает обычные семена подсолнуха незаменимым продуктом для женского организма.

Некоторые диетологи рекомендуют заменить сырыми семечками часть белковых продуктов животного происхождения, либо есть небольшое количество семян подсолнечника в качестве аперитива перед едой, чтобы уменьшить аппетит.

Это позволит в основной приём пищи ограничиться меньшей порцией, а значит, проще распрощаться с лишними килограммами.

Для мужчин

Богатая минералами пища помогает работе мужской репродуктивной системы, в частности, способствуют повышению потенции.

Значительная калорийность и высокое содержание белка способствуют быстрому насыщению людей, занятых тяжёлым физическим трудом.

Семечки можно добавлять в питание мужчин, регулярно занимающихся фитнесом и бодибилдингом: за счёт содержания аминокислот и магния продукт помогает быстрее нарастить мышечную массу и повысить общую выносливость организма.

Более подробно о пользе и вреде семечек подсолнуха для мужчин читайте в отдельной статье.

Вам известно, чем полезен тыквенный сок? Мы расскажем много полезной и интересной информации!

О полезных свойствах и противопоказаниях масла виноградной косточки можно узнать из этой публикации.

А в другом материале рассказано о том, какими полезными свойствами обладают листья брусники и кому они показаны к применению.

Совсем маленьким детям давать семечки не стоит ни в каком виде: продукт является потенциальным аллергеном, может поранить нежное горлышко или случайно оказаться в дыхательных путях.

В пищу малышей можно добавлять только качественное подсолнечное масло в количестве 1-2-х ч. л.

Однако бесконтрольного поедания семечек с кожурой допускать ни в коем случае нельзя.

Школьникам допустимо съедать в день до 50 граммов сырых или подсушенных семян, а подросткам дерматологи даже прописывают употребление этого продукта для уменьшения угревой сыпи и снижения сальности кожи.

Чем полезны для организма беременных и кормящих

Семена подсолнуха — идеальный источник витамина Е и фолиевой кислоты, дефицит которых испытывает большинство беременных женщин.

Однако важно следить, чтобы семечки были чистыми и содержали минимум вредных примесей.

Идеальный вариант – выращенные на собственном садовом участке или знакомыми людьми растения. От магазинных в пакетиках лучше отказаться.

Пользу семечек подсолнуха мы разобрали, пора поговорить и о том, чем и кому они вредны. Во время грудного кормления с употреблением продукта лучше быть осторожней ввиду высокого риска развития аллергии у ребёнка.

В любом случае в день можно съедать не более 2 столовых ложек сырых либо чуть подсушенных семян.

Лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника (в народе — подсолнуха), а также пользу и вред сырых и жаренных подсолнечных семечек для организма узнайте из программы «О самом главном»:

Как лучше всего употреблять, калорийность

В зависимости от сорта в 100 гр очищенных зёрнышек содержится от 560 до 630 ккал.

Ввиду значительной питательности и высокого содержания жира и белка, в день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 50 гр продукта.

Однако добавлять очищенные семена подсолнуха можно и в различные овощные салаты или выпечку, а также использовать в качестве дополнения к пюре и кашам.

Нежелательно употреблять в пищу заранее очищенные жареные семена: ввиду активных процессов окисления такой продукт принесёт организму только вред.

Потенциальная опасность и противопоказания

А какой вред от семечек подсолнуха и есть ли он? Противопоказаниями к употреблению в пищу продукта являются:

проблемы с голосовыми связками.

В больших количествах семена подсолнуха способны спровоцировать диарею, а при неправильном расщёлкивании велика вероятность повреждения зубной эмали.

Не стоит употреблять продукт свыше установленных норм: высокая калорийность семян может спровоцировать проблемы с лишним весом.

Кроме того в подсолнечнике может содержаться тяжёлый металл кадмий, который в больших количествах способен вызвать тяжёлые токсичные отравления и даже онкологию.

Важно учитывать: максимальную пользу принесёт употребление в пищу сырых или подсушенных в духовке семян, наименее удачный выбор – покупные жареные семечки в упаковках.

Применение в косметологии

В косметологии чаще всего применяется натуральное подсолнечное масло либо сырые семена.

На их основе могут изготавливаться различные косметические средства: смеси для ванны, маски для кожи с омолаживающим эффектом, лечебные мази для устранения угрей и акне.

Качественное подсолнечное масло может использоваться для ухода за очень сухой кожей рук и лица.

В этом случае процедуры пилинга принесут тройной эффект: позволят удалить загрязнения и отмершие клетки, а также обеспечат увлажнение и питание кожи.

О том, каким должно быть правильное питание при геморрое, читайте в нашей публикации.

В этой статье подробно рассмотрена диета после родов для кормящей мамы.

Применяется ли какая-либо диета для похудения при беременности? Об этом расскажет наша статья.

Полезны ли для похудения

В диетах для снижения веса чаще всего используются сырые семена подсолнечника, которые рекомендуется есть за полчаса до еды для снижения аппетита.

Есть и более жёсткий вариант монодиеты, которая предусматривает употребление в пищу по 200 гр сырых семян ежедневно и полный отказ от любой другой пищи.

Питаться таким образом можно не дольше 3 дней и только при отсутствии противопоказаний.

В лечебных целях

Полезно ли есть жареные семечки подсолнуха с целью оздоровления, что с ними делать, если не грызть?

Для облегчения симптомов артрита и профилактики заболеваний сердца рекомендуется ежедневно съедать по 100 гр семян подсолнечника.

Для снижения уровня сахара в крови можно принимать настой из 0,5 стакана сырых зёрен, которые заливаются литром кипятка и настаиваются около 12 часов.

Для снижения давления и лечения бронхита используют отвар из 0,5 кг семечек и двух литров воды, проваренный в течение часа и настоянный.

Пророщенные семена подсолнечника могут использоваться в пищу как дополнительная мера при лечении онкологических заболеваний.

Как выбрать и хранить

В зависимости от содержания жиров и белка есть более жирные сорта подсолнечника, которые используются для изготовления масла, и вкусные сорта грызового подсолнечника, они обычно идут в пищу необработанными.

Огромным преимуществом продукта является способность сохранять все полезные свойства в течение нескольких месяцев. Свежие семена в холодильнике можно хранить 2-3 месяца, а в морозилке – до полугода.

Упаковка предназначенных для хранения семян обязательно должна быть герметичной.

Как пожарить самостоятельно

Приготовленные дома семечки однозначно чище, полезнее и вкуснее, чем покупные. Идеальный вариант – подсушить семена в духовке или скушать сырыми.

Если же семечки планируется жарить, предварительно их нужно тщательно промыть в дуршлаге и выложить на прогретую сковороду с толстым дном.

Во время жарки нужно периодически помешивать содержимое сковородки, не допуская его пригорания. Готовность продукта можно определить на вкус или узнать по характерному потрескиванию.

Полностью готовые семена нужно переложить на сухую тарелку или разделочную доску, накрыть тканевой салфеткой и оставить на 5-15 минут.

О пользе и вреде жареных семечек подсолнуха рассказывает программа «Контрольная закупка»:

В небольших количествах семя подсолнуха, сырое или жареное, принесёт огромную пользу организму, а вот в случае злоупотребления может доставить вам не меньший вред.

Источники:
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-zharenye-ili-syrye-semechki-podsolnuha.html
  • http://budetezdorovy.ru/health/9-samyx-poleznyx-semyan-i-zeren-dlya-zdorovya
  • http://econet.ru/articles/170897-kakie-semechki-i-zyorna-naibolee-polezny
  • http://brjunetka.ru/spisok-samyih-poleznyih-semyan-dlya-organizma/
  • http://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/semechki-podsolnuha.html