Меню Рубрики

Какие сухофрукты полезны детям

В связи с ростом проявления аллергических реакций у детей на употребление сладостей, многие родители в качестве альтернативы конфет, мармелада, зефиров и других лакомств включают в ежедневный рацион питания ребенка сухофрукты. Действительно, сухофрукты — это концентрированный источник витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка. Они могут полностью заменить рафинированный сахар, так как некоторые из них слаще многих ягод и фруктов.

Все сухофрукты богаты клетчаткой и органическими кислотами, благодаря чему улучшают пищеварение и обменные процессы в организме. Зимой и весной, когда во фруктах и овощах витаминов мало, включение сухофруктов в рацион питания детей особенно актуально. Кормить сухофруктами детей можно начинать с полуторагодовалого возраста. Лучше всего малышам варить из сухофруктов компоты или добавлять их в измельченном виде в каши по несколько раз в день. Однако это должны быть сушеные плоды, а не засахаренные сухофрукты, которые продаются в магазине.

Аппетитные сухофрукты, продаваемые в магазине, не только сушат, но и обрабатывают консервантами, чтобы они долго хранились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты, которые обозначают Е200, Е201, Е202. Сорбиновая кислота в маленьких дозах безопасна для детского организма, а опасность представляют сульфиты и диоксид серы, которыми обрабатывают фрукты, чтобы они имели привлекательный вид.

Соединения серы способствуют развитию заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в упаковке есть надписи Е220-226. Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что сделан из светлого винограда. Но темный изюм также производят из винограда светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет.

Чтобы получить золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также обработаны сульфитами. Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.

Чернослив — это обычная сушеная слива. При запорах у ребенка он помогает регулировать стул и работу кишечника. В черносливе много полезных веществ и антиоксидантов. Чтобы выбрать чернослив без консервантов, обратите внимание на его внешний вид. Для детского питания выбирайте чернослив блестящего черного цвета, а не коричневого и липкого на ощупь. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом.

Пропитанный большим количеством сахарного сиропа и обработанный растительным маслом чернослив может нанести вред здоровью ребенка. Как известно, сахар и рафинированное растительное масло относятся к продуктам вредным для здоровья, поэтому увлекаться чрезмерным их употреблением не стоит. Не советуем также покупать в больших количествах детям так называемые «фруктовые смеси», представляющие собой сухофрукты из ананасов, манго, папайи, винограда, банана и других тропических фруктов. Смеси эти выглядят очень красиво, а во рту тают как леденцы.

По сути своей они те же цукаты, их также обильно пропитывают сахарным сиропом. Такая «экзотика» по калорийности и содержанию сахара превосходит все конфеты и пирожные. Большое употребление сахара может спровоцировать у детей диабет и нарушение работы поджелудочной железы. В засахаренных сухофруктах очень много углеводов, а содержание витаминов и минералов очень мало. Следовательно, эти лакомства могут быть включены в рацион питания в небольшом количестве и только изредка, как сладости, а не каждый день, как замена свежим овощам и фруктам.

Самые полезные для ребенка сухофрукты те, которые сушили правильно. К сожалению, найти такие продукты в условиях рыночной экономики крайне трудно. Поэтому не рекомендуем кормить ребенка сухофруктами в больших количествах, достаточно ребенку старше 3-х летнего возраста одной горстки сухофруктов, чтобы обеспечит его организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Обязательно предварительно их замочите в воде до размягчения, а затем тщательно промойте теплой кипяченой водой. Сухофрукты нельзя кипятить или заливать кипятком, тогда в них не остается никаких полезных веществ. Многие сухофрукты содержат много глюкозы и фруктозы, поэтому их не следует давать детям, больным сахарным диабетом. Например, изюм, финики и инжир надо употреблять всем детям в умеренных количествах.

источник

Умные родители вместо шоколадных конфет и прочих вредных сладостей радуют своих деток различными сухофруктами. И это правильное решение, потому что несет огромную пользу для ребенка.

Фото: Depositphotos.com. Автор: basnik_bna.

В сушеных фруктах содержится много полезных веществ, которые способствуют гармоничному развитию и быстрому росту вашего малыша. Смесь или отдельные виды сухофруктов добавляют в компоты и каши, дают детям отдельно в качестве лакомства.

В процессе засушивания из плодов испаряется большая часть жидкости. При этом концентрация глюкозы и фруктозы повышается, в результате чего плоды приобретают особенную сладость.

На протяжении всего года и особенно в период дефицита свежих отечественных фруктов именно сухофрукты станут дополнительным источником микроэлементов и витаминов для вашего непоседы.

Фруктоза, содержащаяся в исходном сырье, обеспечивает продукту сладость. В отличие от сахара, это вещество всасывается через стенки кишечника не слишком быстро. А значит, ребенок будет длительное время получать энергию, необходимую для активных игр.

Среди многообразия сухофруктов максимально полезными для ребенка свойствами отличаются:

  • курага – необходима для роста;
  • сушеный инжир – высококалорийный продукт, улучшает пищеварение и повышает аппетит; но, если ребенок полненький, от сушеного инжира лучше отказаться;
  • изюм – принято включать в рацион детей для укрепления иммунитета;
  • финики – при ежедневном употреблении нескольких штучек увеличивается выносливость ребенка, укрепляются его мышцы и кости;
  • чернослив – обогащает детский организм витаминами A и E, а также кальцием, железом и растительными белками.

Компот из любых сочетаний перечисленных сухофруктов всегда получается очень вкусным. Детки пьют его с удовольствием.

Сухофрукты обладают массой полезных свойств, но иногда могут быть противопоказаны. Для продления срока годности большая часть подобной продукции, которую можно купить в магазине, обрабатывается консервантами и другими химическими соединениями.

Самые распространенные – консерванты, включающие сорбиновую кислоту. Обычно на упаковке они значатся под шифрами Е200, 201 и 202. Минимальное количество данных соединений, используемых при производстве сухофруктов, считается безопасным.

Соединения на основе серы могут спровоцировать аллергию, различные заболевания желудка, кишечника и дыхательных путей. Поэтому прежде, чем выбрать для приготовления компота своему ребенку сухофрукты, следует тщательно изучить информацию на упаковке.

Родителям не помешает знание некоторых нюансов выбора.

Во-первых, покупать лучше продукцию от проверенных производителей и в оригинальной упаковке. При этом один только внешний вид сухофруктов может многое сказать о качестве, а значит, и о пользе:

  • виноград и абрикосы в процессе сушки темнеют;
  • наличие личинок в мякоти кураги или фиников говорит о низком качестве;
  • несоблюдение правил обработки исходного сырья приводит к тому, что сухофрукты приобретают неприятный винный привкус.

Присутствие либо отсутствие косточки совершенно не влияет на вкусовые и питательные характеристики продукта. В большинстве случаев это связано с сортом и степенью созревания плодов на момент сушки. Из фиников и винограда косточки, как правило, не удаляют.

Важное значение имеет правильное хранение.

Плоды нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, контейнерах из пластика и стеклянных баночках. Лучшим вариантом станет мешочек из ткани, предварительно обработанный крепким раствором соли. Это обеспечит обезвоженным плодам необходимый приток воздуха и защитит от порчи на долгие месяцы.

Мешочки, наполненные сухофруктами, лучше держать в сухом и темном месте.

Оптимальный возраст для пробы: 11 месяцев. Первое знакомство, как правило, происходит с сушеными яблоками, грушами и вишней. Их добавляют в различные каши или варят на их основе вкусные компоты.

Детское меню можно также разнообразить отварами из кураги и изюма, для этого:

  1. Сухофрукты хорошо вымыть в проточной воде и тщательно перебрать.
  2. Залить смесь кипятком, накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем и настоять отвар некоторое время.
  3. Жидкость процедить через марлю, при необходимости подсластить медом или небольшим количеством сахара.

Примерно в 2 года детям можно давать творог, смешанный с предварительно распаренной и измельченной курагой, а также сдобные булочки с изюмом. Ребенок уже ест и кусочки сухофруктов, но прежде их следует распарить в кипятке для придания мягкости и охладить.

Не стоит забывать, что сухофрукты могут стать причиной аллергии, поэтому вводить их в рацион ребенка 11-12 месяцев следует понемногу и внимательно следить за возможной негативной реакцией. Постепенно можно довести количество употребляемых сухофруктов до 3-5 штук в день.

Компот из сухофруктов уже можно вводить в рацион в 7 месяцев. Яблоко, курага и чернослив реже других вызывают аллергию, поэтому разумнее всего будет начать именно с них.

  1. 50 г смеси перечисленных выше высушенных фруктов хорошо промыть.
  2. Залить теплой водой (500 г), накрыть крышкой и выдержать около 8 часов.
  3. Не сливая воду, поставить емкость на медленный огонь и вскипятить.
  4. Дать настояться компоту еще час.
  5. Сахар лучше не использовать, а заменить его фруктозой, горстью изюма либо виноградным сахаром.

Компот из сухофруктов домашнего приготовления хранится не более суток. По истечении этого срока он может забродить. Чтобы увеличить срок хранения напитка и сберечь полезные свойства, перелейте его в термос. Но для малыша в возрасте до 12 месяцев даже такой компот – большой риск, поэтому всегда готовьте свежую порцию.

При включении сухофруктов в детский рацион важно учитывать их сочетаемость с другими компонентами меню. У каждого фрукта есть свой набор «дружественных» продуктов питания, которые усиливают полезные свойства исходного продукта, способствуют впитыванию ценных веществ в ЖКТ и облегчают переваривание пищи. Это:

  • овсяная каша для яблок и груш;
  • творог для кураги;
  • молоко для фиников.


Без правильного совмещения других продуктов с сухофруктами, полезный эффект от их приема будет минимальным.

источник

Орехи и сухофрукты по праву называют непревзойденными продуктами здоровья — перечень их ценных свойств безграничен. Вместе с тем столь полезные для детей орехи и сухофрукты могут причинить организму вред. Чтобы этого избежать, стоит узнать о них как можно больше.

Польза орехов для детей в самом деле колоссальна. Особую ценность представляют незаменимые для правильного развития аминокислоты. В таком сбалансированном составе их редко встретишь в растительной пище. Жиры представлены ненасыщенными жирными кислотами. Среди них почетное место занимают омега-3 кислоты, отвечающие за слаженную работу нервной системы и мозга. К тому же орехи богаты жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Сухофрукты впечатляют витаминно-минеральным комплексом не меньше. Не секрет, что термическая обработка частично уничтожает полезные вещества в составе свежих плодов, тогда как сушеные фрукты сохраняют их почти полностью, да и хранятся в таком виде они очень долго. Сухофрукты также богаты клетчаткой, отвечающей за работу желудочно-кишечного тракта. А благодаря фруктозе это лакомство с пользой заменяет вредные сладости.

С какого возраста можно давать ребенку орехи? Врачи не рекомендуют делать это ранее трех лет, иначе малыш рискует подавиться. К тому же неокрепшему детскому желудку такое обилие жиров не под силу, не говоря уже о том, что орехи — один из самых опасных аллергенов. Вот почему вводить их в рацион рекомендуется малыми дозами, внимательно отслеживая реакцию. Сколько орехов можно дать ребенку старше трех лет? Оптимальная порция — 30–50 г орехов не чаще двух раз в неделю.

С сухофруктами все обстоит несколько проще. Их можно добавлять в детское меню уже с 11–12 месяцев. Обычно начинают с отваров на основе сухофруктов. Также разрешается давать малышу по 1–2 ломтика сушеного яблока или груши, внимательно наблюдая за его состоянием. Далее можно плавно переходить к кураге, черносливу, финикам и изюму. Помните: суточная норма не должна превышать 50–80 г сушеных плодов.

Орехи для иммунитета детей — один из самых полезных продуктов. И каждый вид имеет определенную пользу. Грецкий орех оказывает закрепляющий эффект и нормализует пищеварение. Фундук улучшает работу сердца и предупреждает развитие анемии. Арахис стимулирует нервную систему и мыслительные процессы. Миндаль способствует росту и развитию разных органов. Кешью укрепляет зубную эмаль и снимает воспаления. Польза кедровых орехов для детей заключается в том, что они успокаивают непосед и способствуют безмятежному сну.

Сухофрукты тоже не уступают орехам по лечебному воздействию. Великолепно укрепляет иммунитет изюм любых сортов, поэтому он рекомендован для профилактики авитаминоза. Курага ускоряет общий рост и защищает кровеносную систему от негативных факторов. Чернослив незаменим для здорового пищеварения и нормальной микрофлоры кишечника. Финики делают кости и зубы крепкими, а мышечные ткани — эластичными.

Важно знать не только, какие орехи можно давать детям, но и как их правильно выбрать. В идеале покупать следует орехи в скорлупе — так они дольше не портятся. Если вы обнаружили пыльный налет внутри, орех следует выбросить. Это говорит о наличии вредных веществ. Обратите внимание на цвет ядра. Желтизна на срезе свидетельствует о начале процесса гниения. Кстати, чтобы орехи хранились дольше, подсушите их и держите в прохладном и темном месте.

Привлекательный внешний вид сухофруктов — не всегда признак отменного качества. Напротив, это часто указывает на то, что плоды обработаны особым веществом для придания гладкости и яркости. На деле сморщенные и не слишком аппетитные сухофрукты — самые полезные. А вот личинки и винный привкус выдают продукт, хранившийся с нарушениями. Чтобы избежать этого в домашних условиях, держите сушеные плоды в полотняном мешочке там, где сухо и темно.

Как правильно давать орехи детям? Ни в коем случае нельзя есть их сырыми. Дело в том, что некоторые орехи содержат токсины, которые нейтрализуются лишь после термической обработки. Но и пережаривать ядра не стоит — пяти минут на сухой сковороде вполне достаточно. Врачи советуют давать детям орехи с мюсли, в составе разных блюд или на десерт. Но только не с выпечкой, поскольку по калорийности она перекрывает половину суточного рациона ребенка.

Сухофрукты тщательно промывают и распаривают в кипятке. В таком виде их можно добавлять в каши, творог и салаты. А еще из сухофруктов получается отличный витаминный компот. Возьмите смесь любых сушеных плодов весом 50 г и залейте 500 мл фильтрованной воды на ночь. Утром, не сливая воду, доведите фруктовое ассорти до кипения и дайте настояться под крышкой примерно час. В этом случае лучше обойтись без сахара или заменить его медом.

Читайте также:  Оливковое масло какое полезнее

Орехи и сухофрукты — важная добавка к рациону ребенка, особенно в зимние месяцы. Но это именно тот случай, когда пользу определяет количество. Выбирайте для детей только качественные продукты и готовьте их с душой вместе с кулинарным порталом «Едим Дома».

источник

Какие сухофрукты полезны ребенку? Сухофрукты в рационе питания детей. Компот из сухофруктов для ребенка

Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.

Компот из сухофруктов очень полезен, но при его вводе в прикорм нужно соблюдать некоторые правила

  • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
  • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
  • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
  • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
  • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
  • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
  • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.

К выбору сухофруктов нужно подходить с предельной внимательностью

  • Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
  • Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
  • Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
  • Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.

Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.

Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.

У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.

Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.

Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.

Деткам старшего возраста вы можете варить компот из любых фруктов, не вызывающих аллергию или других побочных эффектов

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.

Прикорм нужно начинать с 1 ч.л. компота, при отсутствии негативной реакции следует постепенно увеличивать количество напитка

  1. Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
  2. Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
  3. Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
  4. Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
  5. Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
  6. Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.

Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».

  • Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
  • Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
  • Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.

Сухофрукты в питании детей заменяют кондитерские сладости. Финики, курага, изюм. Когда их можно предложить ребенку? И как правильно выбрать сухофрукты? Ответы вы найдете в этой статье.
Наш эксперт, детский диетолог, Игорь Конь: Сухофрукты – это немногие продукты, которые сохраняют свои полезные качества длительное время. Постепенно вводите их в рацион ребенка. Если вы будете действовать по правилам, сухофрукты пойдут ему на пользу. Безусловно, вы стараетесь кормить своего ребенка только полезными продуктами. Ведь от правильного питания зависят его активность и хорошее самочувствие. Тем более это важно осенью, когда организм ослаблен и требует подзарядки.

Сухофрукты можно вводить в питание ребенка с 1 года. Для начала возьмите яблоки, груши или вишни. Из них можно варить компоты, а можно использовать для приготовления каш. Разнообразьте его меню отваром из изюма и кураги.

  • Хорошенько промойте плоды под теплой проточной водой, а затем тщательно переберите.
  • Залейте сухофрукты кипятком, плотно закройте крышкой и настаивайте, укутав кастрюлю в полотенце.
  • Процедите отвар через марлю. Если нужно, добавьте немного сахара или меда.

Ребенку в 2 года можно предложить творог с распаренной и измельченной курагой, булочку с изюмом.

Целиком сухофрукты можно давать ребенку, но предварительно их надо подержать в кипятке и остудите. Сухофрукты станут мягче.

Помните: сухофрукты могут вызвать аллергию, поэтому вводите новый продукт понемногу и внимательно следите за реакцией. Постепенно доведите ежедневное количество до 3-5 штук.

В процессе сушки плоды потеряли практически всю жидкость. В результате фруктоза и глюкоза в них содержится в концентрированном виде. А значит, сладкий вкус им обеспечен! Вот почему сухофрукты могут стать чудесной альтернативой конфетам.

Только не путайте эти полезные фрукты с цукатами. У них разные условия промышленной обработки. Первые сушат на солнце или в духовке, вторые предварительно выдерживают в концентрированном сахарном сиропе и лишь потом сушат.

Настоящие ценители покупают сухофрукты, изготовленные только надежными производителями. Их отличает оригинальная упаковка, которая сохраняет все ценные качества продукта. Также это гарантирует строгое соблюдение технологии приготовления.

  • Если же вы покупаете сухофрукты на развес, хорошо осмотрите их.
  • Абрикос и виноград во время сушки темнеют.
  • Разломите курагу или финик пополам и слегка разотрите мякоть между пальцами. Если вы заметите личинки насекомых, откажитесь от покупки.
  • Попробуйте фрукт. Винный привкус говорит о плохой обработке сырья.
  • Научитесь правильно хранить сухофрукты. Не помещайте их в полиэтилен, стеклянные или пластиковые баночки. Плодам нужен воздух. Лучше держите их в полотняном мешочке. Если вы собираетесь хранить сухофрукты довольно долго, дополнительно защитите их от гниения, а также от появления пищевой моли. Для этого ткань нужно предварительно обработать крепким соляным раствором, а затем высушить. Держите мешочек в темном сухом месте.
  • Наличие или отсутствие косточек в плодах не влияет на их вкус и пользу. Это связано с сортом фрукта, а также со степенью его зрелости к моменту сушки. Из спелых фиников, слив и винограда косточки не вынимают.

Сухофрукты отлично подходят для десерта, а также как дополнение ко многим блюдам. Их добавляют к плову, к тушеным овощам. Но у каждого из них есть оптимальные «компаньоны», которые усиливают их полезные свойства.

  • Курага с творогом заботится о том, чтобы кальций укреплял зубы и кости, а еще этот дуэт полезен для здоровья глаз.
  • Финики с молоком или сливками укрепляют иммунную систему ребенка, помогают справиться с сухим кашлем и первыми признаками простуды.
  • Яблоки и груши в овсяной каше – это замечательный завтрак. Ребенок получит необходимые микроэлементы, которые обеспечат ему отличное настроение.

Сушеные абрикосы по праву считают великолепным источником витаминов А и РР, калия и железа.

Благодаря растительным волокнам курага прекрасно очищает кишечник, избавляет его от вздутия, несварения и запоров.

Высушенная слива содержит витамины, железо, богата клетчаткой и пектином.

Эти фрукты регулируют двигательную функцию кишечника, оптимизируют углеводный обмен и снимают усталость.

Экзотический плод превосходит другие по количеству витаминов и минералов. В финиках содержится большое разнообразие минеральных веществ (до 15 видов). Финики содержат по крайней мере 6 витаминов, а также большое количество пищевых волокон и пектина, которые очень важны для нормального функционирования кишечника. Финики «заряжают» энергией, повышают работоспособность, усиливают концентрацию внимания.

Сухофрукты — восточное лакомство, которое помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и кожи. Полезно давать детям сухофрукты, заменяя ими печенье и конфеты. Тогда детский организм вместо сахара получит фруктозу и глюкозу, которые являются полезными углеводами.

Будьте осторожны: вся польза улетучится, если купить продукт, напичканный химией. Такого рода сухофрукты уже могут приносить вред. Важно знать, как выбирать сухофрукты, особенно если речь идет о питании детей.

Альтернатива — домашние заготовки. Покупая или выращивая свежие сезонные фрукты и ягоды, можно сушить их самостоятельно. Здесь на помощь хозяйкам приходят электрические «солнце и ветер» — специальные сушки.

Сухофрукты в составе напитков и фруктового пюре обязательно должны присутствовать в меню маленького ребенка.

Детям до года дают только лишь напитки из сухофруктов. Уже в возрасте 6 месяцев малышам полезно пить некрепкие отвары из сушеных яблок и груш. Количество: 150-200 мл в сутки.

Распаренные, а затем перетертые до консистенции пюре, сухофрукты начинают давать малышам с 1 года, с 1,5 лет . Очень хорошо добавлять сухофрукты в качестве вкусной витаминной добавки в творожок или пюре.

Деткам постарше и взрослым полезно готовить витаминную пасту: перетирать инжир, чернослив и курагу. Употреблять в качестве десерта, на тосты, на хлеб.

Перед употреблением в пищу рекомендуется как следует промыть и сполоснуть плоды теплой водой. Чтобы не растерять все полезные вещества, сухофрукты лучше не варить, а запаривать, то есть заливать кипятком. Чтобы очистить от химикатов сухофрукты очень хорошо вымочить в кислом молоке в течение нескольких часов.

Сухофрукты гораздо полезнее, нежели цукаты. Весь секрет кроется в рецептуре приготовления. Цукаты — это сваренные в сахаре кусочки фруктов, а сухофрукты цельные высушенные фрукты без сахара (в лучшем сучае) с сохранением всех витаминов. Химикаты, отдушки, ароматизаторы обычно добавляют в процессе приготовления цукатов, поэтому назвать их полезными очень сложно.

В зависимости от ситуации. Людям, у которых диабет, важно понимать, что сухофрукты -своеобразный фруктовый концентрат. В нем больше витаминов, минеральных веществ, пектина, с одной стороны, но и концентрация сахара тоже выше. Это фруктоза – более полезный вид сахара. Но тем не менее это сахар и дополнительные калории. Поэтому когда говорят, что сухофрукты помогают снизить вес, это не совсем так.

… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.

Читайте также:  Чем полезен отварной лук

Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. В таких случаях можно воспользоваться , в которых сохраняются все полезные вещества и витамины. Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?

  • Курага – это сухой абрикос без косточки, разрезанный пополам.
  • Кайса тоже не содержит косточек, но они выдавливаются, а абрикос остается целым.
  • Высушенный с косточками абрикос – это урюк.

Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.

Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):

  • углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
  • – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зола – 4 г.

В сушеном абрикосе содержатся:

  • витамины: , бета-каротин, РР, Е, ;
  • минералы: фосфор, калий, натрий, .

Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с , так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения .
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

Курагу можно получить в результате высушивания абрикоса:

  • в естественных условиях (на солнце);
  • в сушильных камерах;
  • при помощи обработки химическими веществами.

Под действием лучей солнца высушивание абрикоса происходит за 5-7 дней, такая курага имеет коричневатый цвет. В магазинах и на рынках чаще продают курагу ярко-оранжевого цвета. Красивую окраску сухофрукты получают при обработке химикатами, которые применяют для получения и сбережения товарного вида продукта.

Такая обработка оказывает существенное влияние на качество продукции. Для получения неестественного яркого цвета кураги используется сернистый ангидрид. Употребление сухофруктов после его воздействия не просто вредит здоровью, оно может быть даже опасным для жизни, вызвать:

  • отравление;
  • развитие тяжелой степени;
  • приступ бронхиальной астмы.

Употреблять детям такую курагу нежелательно, а если и давать, то только после вымачивания, тщательного неоднократного промывания или термической обработки.

Не следует превышать оптимальные нормы употребления кураги, злоупотреблять ею, чтобы не появились проблемы с ЖКТ.

Аллергическая реакция на курагу может проявиться:

  • сыпью;
  • покраснением кожных покровов;
  • зудом;
  • заложенностью носа;
  • покраснением век и слезоточивостью;
  • нарушением стула.

Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:

  • так как курага понижает артериальное давление, то надо с осторожностью, в ограниченном количестве давать ее детям с гипотонией, часто встречающейся в подростковом возрасте;
  • сладкие сорта кураги стоит ограничить детям, страдающим и ;
  • при хронической патологии пищеварительных органов у ребенка стоит исключить сухофрукты из рациона или употреблять их в минимальном количестве;
  • индивидуальная непереносимость абрикоса.

При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.

Оценить качество кураги, предлагаемой в магазинах, не так просто. Необходимо изучить этикетку со сведениями о составе продукта, сроках его изготовления.

  • Курага должна быть плотной, но слегка прозрачной, иметь легкий янтарный оттенок и приятный медово-пряный аромат. Допускается белый налет.
  • Липкие, влажные плоды, имеющие слишком яркий оранжевый цвет, – свидетельство низкого качества продукта, приобретать его не нужно.

Мамы, которые хотят быть уверенными в безопасности продукта и обеспечить ребенка полезными сухофруктами, могут изготовить курагу самостоятельно. Конечно, это хлопотное дело, но оно стоит того.

Абрикосы для заготовки должны быть спелыми, плотными. Перед сушкой их тщательно моют проточной водой. Для изготовления кураги можно использовать:

  • сушилку для фруктов;
  • духовой шкаф;
  • можно сушить абрикосы на солнце.

Последний вариант требует много времени (около недели), и курага будет иметь коричневый, менее привлекательный цвет. Но этот способ сушки обеспечивает наибольшее сохранение полезных свойств в полученных сухофруктах.

Для детей старшего возраста (школьников) можно готовить засахаренную курагу.

Этапы изготовления такой кураги:

  • спелые, плотные, сладкие, крупные абрикосы нужно хорошо промыть проточной водой и удалить косточку;
  • половинки фруктов залить водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (для сбережения цвета) и оставить на несколько минут;
  • обсушить абрикосы на салфетке;
  • поместить в сахарный сироп (приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 л воды) и оставить на ночь;
  • извлечь абрикосовые дольки и сушить их на солнце, в духовке (8 часов при температуре 65 0 С) или в сушилке.

Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.

Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.

  • Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
  • Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
  • Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 0 С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
  • Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
  • Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 0 С.
  • В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
  • Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
  • Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.

Курагу можно начинать давать ребенку с 1-1,5 лет. При склонности у ребенка к аллергии следует отложить употребление до 3 лет.

Правда, настой кураги можно попробовать давать младенцу до года. С 6 месяцев вначале пробуют дать настой или отвар из сухих , затем из сухих , и только потом – из кураги.

Для приготовления настоя нужно залить тщательно промытую курагу горячей кипяченой водой (а не крутым кипятком) и дать настояться часа два, но не варить фрукты (при термическом воздействии часть полезных свойств теряется).

Начинать нужно с 1 ч. л. такого напитка с последующим наблюдением за состоянием малыша. При отсутствии негативных симптомов порция на следующий день удваивается.

Курагу после года можно добавлять ребенку в кашу, в . Для этого ее следует тщательно промыть проточной водой, замочить в холодной воде минут на 15 (чтобы фрукт стал мягким) и в измельченном виде добавить в кашу.

Начинать нужно с 1 штучки кураги. При отсутствии аллергии, проблем с ЖКТ порция постепенно увеличивается до 50 г. Детям школьного возраста при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 100 г в день.

Курага в сочетании с изюмом, черносливом, грецкими орехами, медом поможет повысить иммунитет и защитить ребенка от простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Изумительный вкус, приятный аромат кураги привлекают детей. Польза от ее употребления доказана веками. Но следует помнить, что все полезные свойства абрикоса сохраняются только при высушивании фрукта на солнце.

Безопаснее всего готовить экологически чистую курагу для ребенка самостоятельно. Красивые, ярко-оранжевые сухие плоды из магазина или с рынка могут быть опасны из-за обработки химикатами.

Настой из кураги с осторожностью из-за возможной аллергии можно давать ребенку до года. Сами сухофрукты рекомендуется вводить в рацион малыша после года. Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше. Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка.

Из этой статьи вы узнаете, когда можно вводить в детский рацион сухофрукты. Как выбрать полезные и качественные сухофрукты и что из них приготовить.

Полезны ли сухофрукты для детей и с какого возраста можно включать их в детский рацион? Многие родители задаются такими вопросами и хотели бы использовать сушеные фрукты вместо вредных конфет и прочих кондитерских сладостей. И это абсолютно правильное решение. Потому что сухофрукты – это вкусное и очень полезное лакомство, которое можно и нужно использовать для обогащения рациона ребенка.

Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.

В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.

Итак, чем полезны сухофрукты:

Название Полезные свойства
Курага Рекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет.
Чернослив Рекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды.
Финики Содержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость.
Инжир Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией.
Яблоки Нормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга.
Изюм Благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью.
Груши Благодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Вишня Богата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Бананы Богаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии.

Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:

Считается, что оптимальным возрастом, когда можно давать сушеные фрукты ребенку, будет 11 месяцев. Сначала малышу рекомендуется попробовать сушеные яблоки и груши, вишню, которые добавляются в кашки или компоты.

Это должны быть именно высушенные плоды, а не засахаренные фрукты, называемые цукатами. Пользы от засахаренных фруктов не будет, поскольку в отличие от сухофруктов, высушенных в духовке или на солнце без всяких добавок, цукаты пропитываются сахарным сиропом высокой концентрации и только потом подвергаются дегидратизации.

Годовалому ребенку не рекомендуется включать в рацион экзотические сухофрукты, чтобы не спровоцировать аллергию. В зависимости от блюда можно предлагать малышу около 50-100 г ежедневно этого вкусного и полезного лакомства – сушеных яблок или чернослива, груш и кураги.

Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.

Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:

  • Взять по 300 г – курага, инжир, чернослив, грецкий орех;
  • 2 лимона;
  • 2 стакана меда.
  • Пропустить все компоненты через мясорубку, предварительно помыв их и просушив.
  • Лимоны перекрутить вместе с кожурой.
  • Перемолотую массу залить двумя стаканами меда, хорошо перемешать.
  • Смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.

В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской. Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции. Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.

Читайте также:  Полезные свойства масляная рыба

Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы. У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше. Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.

Как сварить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы максимально сохранить полезные вещества и не навредить здоровью малыша? Если малыш впервые будет пробовать такой напиток, для его приготовления лучше взять яблоко, курагу и чернослив. Эти фрукты менее алллергенны по сравнению с другими. В рацион ребенка компот из такой смеси можно вводить с семимесячного возраста.

  1. Взять 50 г смеси из высушенного яблока, чернослива и кураги. Тщательно промыть;
  2. Залить смесь 500 мл теплой воды, накрыть крышкой;
  3. Настаивать 8 часов;
  4. Не сливая воду, поставить емкость на плиту. Вскипятить на медленном огне.
  5. Настоять 1 час.

Желательно не использовать сахар. Можно заменить фруктозой или добавить немного изюма. Хранится компот не более суток. Рекомендуется для малыша готовить такой напиток ежедневно.

Можно ли детям сухофрукты, мы выяснили. Но наряду с полезными свойствами сухофрукты имеют и целый ряд противопоказаний. В их числе:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь.

Настоящий кладезь витаминов и минералов, источник энергии и естественный стимулятор иммунитета – сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Главное соблюдать меру, выбирать только качественные и полезные плоды и обязательно консультироваться с педиатром, если сомневаетесь в пользе того или иного продукта. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

источник

В зимнюю пору как раз необходимо подумать о том, как поддержать своё здоровье и не подпортить при этом фигуру. Ведь до свежих фруктов и овощей ещё далеко, а без витаминов вирусам и бактериям будет легче одолеть наш организм. Вот и приходится обращать внимание на замороженные и сушёные фрукты-овощи.

Сухофрукты полезны и являются отличной альтернативой замороженным фруктам и ягодам — и сладкие, и полезные. А сладкие они благодаря фруктозе, значит, вреда нашей фигуре не нанесут. И включая сухофрукты в обычные рецепты, можно очень сильно изменить вкус блюда.

Один из популярных сушеных продуктов, польза которых заключается в их составе. Богат витаминами группы В, провитамином А, калием, кальцием, магнием, йодом, цинком. Обладает слабительным действием, является отличным средством для укрепления сосудов. Учёные рекомендуют обратить внимание на чернослив жителям мегаполисов, так как этот сухофрукт является отличным антиоксидантом и депрессантом.

Богаты калием, каротином, витамином В5, который, кстати, способствует сжиганию жира и повышению иммунитета. Полезны при болезнях почек и сердца. Также диетологи рекомендуют съедать по 5 абрикос в день людям с пониженным гемоглобином — именно такое количество кураги содержит дневную норму железа и кальция.

Изюмом называют крупный виноград, сушёный с семенами. Мелкий виноград без семян — это кишмиш или коринка. Сушёный виноград красного цвета считают более полезным. Благодаря высокому содержанию калия изюм показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Бор делает его полезным в профилактике с остеопорозом, а магний помогает бороться со стрессами.

Финики содержат вещество, аналогичное аспирину, поэтому эти плоды можно использовать как жаропонижающее. Сушёные финики содержат почти весь витаминный ряд, кроме витамина Е и биотина. Рекордное количество витамина В5 делает финики отличным помощником в борьбе со стрессами.

Как выбрать действительно полезные сухофрукты, особенно детям? При выборе необходимо учесть, что, например, курага во время сушки темнеет, но для придания «товарного» вида её очень часто обрабатывают химией. Поэтому курагу выбирать лучше тёмную, пусть даже не такую привлекательную на вид. А вот излишний блеск чернослива может говорить о том, что его обработали глицерином.

Вот и осень на дворе. Пора свежих ягод и фруктов проходит, впереди зима, в питание войдут сушеные и замороженные фрукты и ягоды. То, что в замороженных продуктах сохраняется большая часть витаминов, давно всем известно, а вот есть ли витамины в сушеных фруктах? Да и можно ли сухофрукты давать детям и с какого возраста?

Чаще всего используют смесь сухофруктов. Сухофрукты для иммунитета детей имеют огромное значение.

Возраст — именно на него необходимо ориентироваться при выборе вида сухофрукта. Так, при отсутствии заболеваний ЖКТ детям можно давать сушеные яблоки и груши с 11-12 месяцев. Позже, если знакомство с этими продуктами прошло хорошо, можно добавлять урюк, курагу, чернослив.

Широкое распространение получили сушеные абрикосы с косточкой (урюк) и без косточки (курага), чернослив, яблоки, изюм, вишни, груши, инжир, а также бананы и хурма.

  • Плоды шиповникав течение всего года сохраняют много витамина С, бета-каротина и витамина РР. Недаром, эти плоды продают в аптеках в качестве натуральных витаминных препаратов. Каротин, содержащийся в шиповнике, попадая в организм, превращается в витамин А. У бета-каротина защитная функция: он защищает слизистые горла, рта, носа и легких, а также предотвращает окисление витамина С.
  • Курага и урюк богаты бета-каротином и фруктозой, а их клетчатка хорошо усиливает перистальтику кишечника. А калий, содержащийся в кураге, улучшает работу головного мозга, способствуя снабжению его кислородом, а также помогает выводить шлаки из организма. А малышам калий помогает справляться с аллергией.
  • Сушеные и вяленые бананы также содержат калий, магний, препятствующий образованию камней в желчном пузыре и почках, а также усиливает прочность зубной эмали.
  • Сушеные персики, яблоки и чернослив богаты медью, которая помогает усваиваться железу.
  • В сушеной хурме много сахара, дающего энергию малышу, а также кальция, необходимого для роста и укрепления костей и зубов.

Еще отдельно нужно упомянуть цедру: апельсиновую, грейпфрутовую, и, конечно же, лимонную. Цедра не содержит той кислоты, которая содержит мякоть цитрусовых, однако, она сохраняет тот же цитрусовый аромат. Кожура цитрусовых широко используется в приготовлении различных блюд — мясных, рыбных, подливках, соусах. И, конечно, кондитерским изделиям она придает неповторимый аромат. Помимо цедры, у кондитеров популярны рецепты с использованием лимона — одного из цитрусовых, содержащего большое количество витамина С. В кулинарии используется не только цедра лимона, но его мякоть и сок. А лимонный торт станет отличным десертом на любом празднике, особенно детском.

Все сушеные фрукты тщательно промойте, несколько раз меняя воду, залейте кипяченой прохладной водой и оставьте на 2 часа. Творог протрите через сито и добавьте сметану с сахаром. Замоченные сухофрукты обдайте крутым кипятком, мелко нарежьте и смешайте с творогом. Выложите в вазочки.

Так, сушеные фрукты и ягоды в питании детей дополняют рацион витаминами, особенно в осенне-зимний период.

источник

Из этой статьи вы узнаете, когда можно вводить в детский рацион сухофрукты. Как выбрать полезные и качественные сухофрукты и что из них приготовить.

Полезны ли сухофрукты для детей и с какого возраста можно включать их в детский рацион? Многие родители задаются такими вопросами и хотели бы использовать сушеные фрукты вместо вредных конфет и прочих кондитерских сладостей. И это абсолютно правильное решение. Потому что сухофрукты – это вкусное и очень полезное лакомство, которое можно и нужно использовать для обогащения рациона ребенка.

Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.

В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.

Итак, чем полезны сухофрукты:

Название Полезные свойства
Курага Рекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет.
Чернослив Рекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды.
Финики Содержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость.
Инжир Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией.
Яблоки Нормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга.
Изюм Благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью.
Груши Благодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Вишня Богата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Бананы Богаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии.

Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
яблоки 231 ккал 2,2 г. 0,1 г. 59 г.
чернослив 231 ккал 2,3 г. 0,7 г. 57,5 г.
курага 215 ккал 5,2 г 0,3 г. 51 г.
инжир 257 ккал 3,1 г. 0,8 г. 57,9 г.
изюм 264 ккал 2,9 г. 0,6 г. 66 г.
бананы 390 ккал 3,9 г. 1,8 г. 80,5 г.
финики 274 ккал 2,5 г. 0,5 г. 69,2 г.

Считается, что оптимальным возрастом, когда можно давать сушеные фрукты ребенку, будет 11 месяцев. Сначала малышу рекомендуется попробовать сушеные яблоки и груши, вишню, которые добавляются в кашки или компоты.

Это должны быть именно высушенные плоды, а не засахаренные фрукты, называемые цукатами. Пользы от засахаренных фруктов не будет, поскольку в отличие от сухофруктов, высушенных в духовке или на солнце без всяких добавок, цукаты пропитываются сахарным сиропом высокой концентрации и только потом подвергаются дегидратизации.

Годовалому ребенку не рекомендуется включать в рацион экзотические сухофрукты, чтобы не спровоцировать аллергию. В зависимости от блюда можно предлагать малышу около 50-100 г ежедневно этого вкусного и полезного лакомства – сушеных яблок или чернослива, груш и кураги.

Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.

Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:

  • Пропустить все компоненты через мясорубку, предварительно помыв их и просушив.
  • Лимоны перекрутить вместе с кожурой.
  • Перемолотую массу залить двумя стаканами меда, хорошо перемешать.
  • Смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.

В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской. Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции. Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.

Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы. У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше. Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.

Как сварить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы максимально сохранить полезные вещества и не навредить здоровью малыша? Если малыш впервые будет пробовать такой напиток, для его приготовления лучше взять яблоко, курагу и чернослив. Эти фрукты менее алллергенны по сравнению с другими. В рацион ребенка компот из такой смеси можно вводить с семимесячного возраста.

  1. Взять 50 г смеси из высушенного яблока, чернослива и кураги. Тщательно промыть;
  2. Залить смесь 500 мл теплой воды, накрыть крышкой;
  3. Настаивать 8 часов;
  4. Не сливая воду, поставить емкость на плиту. Вскипятить на медленном огне.
  5. Настоять 1 час.

Желательно не использовать сахар. Можно заменить фруктозой или добавить немного изюма. Хранится компот не более суток. Рекомендуется для малыша готовить такой напиток ежедневно.

Можно ли детям сухофрукты, мы выяснили. Но наряду с полезными свойствами сухофрукты имеют и целый ряд противопоказаний. В их числе:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь.

Настоящий кладезь витаминов и минералов, источник энергии и естественный стимулятор иммунитета – сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Главное соблюдать меру, выбирать только качественные и полезные плоды и обязательно консультироваться с педиатром, если сомневаетесь в пользе того или иного продукта. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

источник

Источники:
  • http://pitaniedetok.ru/mozhno/suxofrukty-rebenku.html
  • http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21082-poleznaya-dobavka-orehi-i-suhofrukty-v-detskom-ratsione
  • http://erudity.ru/calculators/kakie-suhofrukty-polezny-rebenku-suhofrukty-v-racione-pitaniya/
  • http://det-diet.ru/v-chem-polza-suxofruktov-dlya-detej-s-kakogo-vozrasta-i-kakie-mozhno-davat-detyam/
  • http://pitaniedetyam.ru/mozhno/suxofrukty-rebenku.html