Меню Рубрики

Какие витамины полезны для чего

Эта группа витаминов чрезвычайна важна для нашего организма. Витамины В задействованы почти во всех процессах жизнедеятельности. Причем каждый из «семейства» отвечает за свои, индивидуальные, процессы. Давайте рассмотрим их по порядку.

Витамин В1, тиамин

Отвечает за нормальную деятельность почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Обеспечивает высокий уровень работоспособности и стрессоустойчивости, а также улучшает аппетит. Без него невозможна нормальная циркуляция воды в организме.

Недостаток витамина В1 может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, нарушений сердечного ритма, бессоницы, неврозов и депрессии.

Источники витамина: зерновой хлеб, бобовые, постная свинина и нешлифованный рис.

Витамин В2, рибофлабин

Этот витамин входит в рекордное количество соединений в организме, а значит, почти все реакции происходят с его участием. Рост и развитие, восстановление тканей, образование эритроцитов и синтез гемоглобина без него были бы невозможны.

Необходимо активно включать в свой рацион печень, почки, молоко, яйца и сыр, чтобы избежать анемии, повреждения кожи и дерматологических заболеваний, нарушений зрения и обмена веществ.

Витамин В3, он же Витамин РР, никотиновая кислота

Начать стоит с самой главной функции этого витамина — защиты организма от пеллагры. Это заболевание имеет ужасные симптомы: диарея, слабоумие, дерматит. Также он отвечает за понижение уровня «плохого» холестерина и за профилактику атероселероза. Никотиновая кислота участвует в процессах тканевого дыхания — без него вид кожи никогда не будет совершенным! Поэтому старайтесь дополнять свое меню блюдами из мяса и птицы, жирной рыбы и картофеля.

Витамин В4, холин

Отвечает за обмен жиров в печени и за хорошее состояние нервной системы. Недостаток его станет причиной проблем с ростом, а также с печенью и почками. Чтобы их избежать, начинайте день с овсяной каши, полюбите капустные салаты и зерновой хлеб.

Витамин В5, пантетоновая кислота

Отвечает за тонус мышц, за высокий уровень активности, за терморегуляцию. Так как она участвует в синтезе гармонов надпочечников и антител крови, то защищает организм от проникновения инфекций и образования злокачественных опухлей. При недостатке человек будет ощущать общую слабость и вялость. Исправить положение можно, налегая на сухофрукты, орехи, зерновой хлеб, субпродукты.

Витамин В6, пиридоксин

Витамин, отвечающий за выработку серотонина — того самого гормона «хорошего настроения». Также он участвует в синтезе многих необходимых элементов, снижает уровень холестерина. Без него вы рискуйте получить проблемы с кожей и зрением, а также депрессию и бессоницу. Следите, чтобы в рационе постоянно присутствовали дрожжи, яйца, зерновые, мясо и рыба.

Витамин В7, биотин

С его помощью из пищи высвобождаются питательные вещества. Если возникает недостаток биотина, неизбежны нарушения углеводного и аминокислотного обменов. Также нарушается синтез жирных кислот, который проявится в изменениях кожного покрова, выпадении волос и расслоении ногтей. Если вы заметили у себя эти симптомы, введите в рационблюда из печени, цельные зерна ржи и рисовые отруби, земляные и грецкие орехи.

Витамин В8, инозитол

Этот витамин мало кому известен, но он является самым настоящим антидепрессантом, отвечая за нормальное функционирование нервной системы. Хотите быть более устойчивым к стрессам и крепче спать? Прежде всего, начните употреблять кунжутное масло, а также икру рыб, цельные крупы и грейпфруты.

Витамин В9, фолиевая кислота

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, способствует образованию эритроцитов и делению клеток. Незаменим для беременных женщин — без него невозможно нормальное развитие плода! — и вообще регулирует все гормональные процессы в женском организме. Есть множество продуктов, из которых можно ее получить: зеленые листовые овощи, тыква, морковь, орехи, финики, ячмень, гречневая и овсяная крупы, отруби, бобовые, дрожжи, грибы, бананы, апельсины, абрикосы, дыня, мясо, печень, молоко, яичный желток — выбирайте на свой вкус.

Витамин В10, парааминобензойная кислота

Эта кислота очень важна для нормальной деятельности кишечника, для расщепления белка и кроветворения. Также отвечает за хорошее состояние кожных покровов, препятствуя преждевременному старению, образованию морщин и солнечным ожогам. Является мощным антиоксидантом. Благодаря этим свойствам широко используется в косметологии. В10 можно почерпнуть из отрубей, картофеля, грибов, орехов, моркови, риса, проростков пшеницы, черной патоки, мяса, сыра, яиц, рыбы, молочных продуктов.

Витамин В11, левокарнитин

Отвечает за то, чтобы всем системам организма хватало энергии. Конечно, организм сам в достаточном количестве способен синтезировать это вещество, но при экстремальных нагрузках лучше подпитать его пророщенными зернами, дрожжами и мясными продуктами.

Витамин В12, цианокобаламин

Особенно важен для кровеносной и нервной систем. Участвует в синтезе гемаглобина, синтезе антител и эритроцитов. В12 помогает работе мозга: у стариков предотвращает слабоумие, а у детей — увеличивает способность к обучению. Поддерживает здоровье печени и мужской половой системы. Поэтому не забывайте о морской капусте, сое, птице, жирной рыбе, яйцах и молоке!

Как мы видим, все витамины этой группы важны и нужны, поэтому необходимо, чтобы каждодневное меню было разнообразным и насыщенным.

Витамин А, или ретинол, является жирорастворимым витамином, а также сильным антиоксидантом. Он стал первым из открытых витаминов и впервые был выделен из моркови. В связи с этим от английского слова carrot (морковь) группа витамина А получила свое название — каротиноиды. Каротиноиды присутствуют во многих растениях, а при попадании в организм под действием жиров в пищевом тракте превращаются в витамин А. Он в свою очередь сохраняется в организме на достаточно длительное время, поэтому не требует постоянного пополнения.

Витамин А участвует в регуляции синтеза белков, окислительно-восстановительных процессах, функции клеточных и субклеточных мембран, помогает нормальному обмену веществ, влияет на формирование костей и зубов. Общеизвестно, что каротин хорошо влияет на зрение, помогает защитить организм от простудных заболеваний, а беременные принимают его для нормального развития эмбриона.

Витамин А обладает способностью замедлять старение организма и помогает росту новых клеток, поэтому он нашел широкое применение в косметологии и лечении заболеваний кожи, ран и ожогов.

Как антиоксидант витамин А применяют для профилактики и лечения раковых заболеваний. Его употребление препятствует появлению опухолей и метастазов после операции. Также доказано, что нормальное содержание витамина А в организме помогает продлить жизнь людям больным СПИДом.

Так как ретинол медленно усваивается организмом и сохраняется в нем надолго, то его длительный прием стоит дополнять употреблением витамина Е, который способствует лучшему усвоению витамина А.

Источниками витамина А являются такие растения, как морковь, тыква, зеленый лук и зелень петрушки, сладкий перец, яблоки, дыня, арбуз, соя, горох, персики. Среди животных продуктов ретинол содержится в рыбьем жире, маргарине, печени, икре, яичном белке.

В целом витамины группы В направлены на обеспечение нормального функционирования нервной системы. Большую эффективность дает одновременный прием всех элементов группы В, да и существуют они в природных источниках, как правило, все вместе.

Витамин В1 (его еще называют тиамин) оказывает влияние на умственные способности, работу нервной системы и значительно уменьшает зубную боль. Недостаток тиамина приводит к ухудшению памяти и спутанности сознания. Этот элемент присутствует в бобовых и злаковых, а также рисе (его максимальная концентрация в шелухе).

Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в процессах, связанных с обменом веществ, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, а также необходим для зрения. Источники рибофлавина: печень, молочные продукты, мясо и орехи. Недополучение витамина В2 выражается в повышенной усталости.

Ниацин или витамин В3 необходим для биосинтеза гормонов, а также синтеза жиров и белков. К тому же он крайне важен для нормального нервного и физического здоровья.

Источники витамина В4 или холина: субпродукты и яйца. Этот элемент участвует в транспортировке жиров и обменных процессах в печени, а также способствует улучшению памяти.

Витамин В5 (второе название – пантотеновая кислота) участвует в расщеплении жиров и защищает слизистые от инфекций. Нехватка этого элемента способствует увеличению веса, а также в пальцах появляется ощущение легкого покалывания. Присутствует витамин В5 практически во всех продуктах питания.

В синтезе «гормона счастья» участвует витамин В6. Кроме того, этот элемент отвечает за крепкий здоровый сон, настроение и хороший аппетит. Витамин В6 содержится в белковых продуктах.

Биотин или витамин В7 присутствует в темно-зеленых овощах, яйцах, арахисе и печени. Он участвует в освобождении энергии из поступающих в организм калорий.

Инозитол (он же витамин В8) вырабатывается непосредственно организмом. Этот элемент отвечает за состояние кожного покрова и здоровый сон, а также способствует восстановлению структуры нервной ткани.

Фолиевая кислота или витамин В9 участвует в образовании нуклеиновых кислот и клеточном делении, а также он нужен для синтеза эритроцитов и внутриутробного развития ребенка. Получить этот элемент можно, обогатив свой рацион печенью, молочными продуктами, темно-зелеными овощами, мясом и бобовыми.

Витамин В10 (его еще называют парааминобензойной кислотой) присутствует в молоке, пивных дрожжах, картофеле и яйцах. Он необходим для синтеза эритроцитов.

Левокарнитин – это второе название витамина В11. Этот элемент влияет на энергетический обмен, а также крайне важен для нормальной деятельности мышц, сердца, мозга и почек.

Кобаламин или витамин В12 не синтезируется ни растениями, ни животными: этот элемент вырабатывают микроорганизмы. Нехватка элемента приводит к депрессиям, склерозу и спутанности сознания.

Витамин В17 – это средство, способствующее снижению роста раковых клеток и останавливающее распространение метастаз. Этот элемент находится в ядрах вишни и абрикос.

Дефицит витаминов группы В отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы. Поэтому любой сбой в работе этой системы – признак того, что нужно пройти обследование в медицинском центре и сбалансировать свой рацион.

источник

Польза витаминов для здоровья заключается в их способности предотвращать и лечить различные заболевания, включая проблемы с сердцем, высоким уровнем холестерина, заболевания глаз, кожных заболеваний и многих многих других. Я скажу больше, что организм впринципе не сможет правильно функционировать при не достатке витамин. Витамины также улучшают работу многих органов организма и стабилизируют их.

Витамины можно употреблять в различных формах. Наиболее распространенным способом получить их – через продукты, которые мы едим. Поэтому важно, какую именно кухню вы предпочитаете и каков ваш обычный рацион питания. Возможно, что ваше обычное питание не предоставляет вашему организму достаточного количества витаминов и микроэлементов. Для таких случаев были изобретены пищевые добавки, которые дают нужные витамины при этом не изменяя привычный рацион. Также существуют поливитамины, которые считаются одним из лучших вариантов улучшения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особенно если у вас работа или образ жизни, из-за которого вы часто можете пропускать прием пищи в привычное для вас время. Также если вы часто едите одну и ту же пищу, или любые другие отклонения от нормального режима питания.

Каждый вид витаминов по-своему положительно влияет на функционирование и жизнь человеческого организма.

Витамин А (ретинол) является полезным в лечении глазных заболеваний, заболеваний кожи, различных инфекций, а также ускоряет процесс заживления ран. Употребление этого витамина также полезно для профилактики катаракты и улучшения здоровья ваших волос.

Витамин В1 (тиамин) способен предотвратить авитаминоз, заболевания сердца, и расстройство желудка, одновременно повышает обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и развитие мозга. Витамины В1 положительно сочетаются с витаминами В2 и В3, и это очень удобно особенно для пожилых пациентов, которые нуждаются в дополнительном питании.

Витамин В2 (или рибофлавин) также помогает при лечении катаракты, заболеваний кожи и анемии, а также при повышении метаболической активности организма и укрепляет иммунитет и нервную систему.

Витамин В3 (ниацин) может уменьшить слабость, расстройство желудка, помочь в лечении кожных заболеваний, мигрени, слабости сердца, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина в крови, диабета и диареи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способен снять стресс, противостоит артриту, различным инфекциям, кожным заболеваниям, поседении волос и высокому уровню холестерина в крови.

Витамин В6 (пиридоксамин) полезен при лечении сахарного диабета, судорог, чрезмерного менструального кровотечения, стресса, бессонницы, утренней тошноты и укачивания. Также помогает снизить уровень гомоцистеина в организме.

Витамин В7 (биотин) способен лечить при кожных заболеваниях, улучшает обмен веществ в организме, улучшает здоровье волос.

Витамин В9 (фолиевая кислота) является очень мощным помощников в борьбе с анемией, расстройством желудка, при кожных заболеваниях, подагре и при увеличении красных кровяных телец. Обеспечивает защиту от ишемической болезни сердца.

Витамин В12 (цианокобаламин) уменьшает симптомы и побочные эффекты анемии, заболеваний печени, заболеваний почек, язв во рту. В сочетании с достаточным количеством В6 и фолиевой кислоты, В12 может обеспечить защиту от различных болезней сердца, в том числе и инсультов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен бороться с различными заболеваниями: простуды, инфекции, диабет, стресс, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, рак, высокое кровяное давление, заболевания почек, внутренние кровотечения, язвы роговицы, воспаления, отравления, а также множество других заболеваний. Это один из самых мощных и основных антиоксидантов, которые мы имеем в нашем организме.

Витамин D лечит рахит, артрит, кариес и диабет. Он также полезен для восстановления костей, укрепления иммунитета и улучшения кровяного давления. Он также используется для предотвращения остеопороза и профилактики различных видов рака и рассеянного склероза у пациентов, уже болеющих остеоартритом.

Витамин Е (токоферол) часто используется для как омолаживающее средство, также защищает от сердечных заболеваний, бесплодия, нарушения работы мозга, менопаузы, болезненных менструальных циклов и глазных заболеваний. Плюс улучшает кровообращение.

Витамин К является очень важным витамином для предотвращения внутреннего кровотечения, обструкции желчных путей, чрезмерной менструации и менструальной боли, также имеет способность улучшать свертываемость крови. К тому же предотвращает атеросклероз, улучшает работу нервной системы и способствует исчезновению почечных камней.

Итак в завершение можно сказать что витамины несут огромную пользу нашему организму и именно благодаря им, мы можем избегать многим заболеваниям, инфекциям и отравлениям, поэтому нужно стараться чем больше добавлять их в свой рацион питания. Потому что наилучшим способом обеспечить свой организм витаминами это правильное питание. А тот факт, что обычно самые полезные витамины – самые вкусные, еще больше радует и привлекает к их частому употреблению. И самое главное, что эти источники здоровья и долголетия доступны каждому из нас, поэтому нужно в полной мере пользоваться этими дарами природы.

источник

Витамины — вещества органического происхождения, которые необходимы нашему организму для нормального существования.

Читайте также:  Полезные и простые рецепты на каждый день

В отличии от аминокислот (не считая трех незаменимых), большинство витаминов самостоятельно не синтезируется нашим организмом, поэтому они должны регулярно поступать из вне с пищей или в виде пищевых добавок. Но во всех правилах есть исключения. Витамины D, K и B3 наш организм способен производить сам. Витамин D — он синтезирует на коже, под действием ультрафиолетовых лучей, то есть когда вы загораете. А витамины K и B3 — синтезируются микрофлорой толстого кишечника.

В естественном виде витамины присутствуют практически во всех продуктах природного происхождения. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких миллиграммов до нескольких граммов.

На сегодняшний день известно 13 витаминов, они обозначаются буквами латинского алфавита. Витамины не возможно разделить на группы ни по механизму воздействия на организм, ни по химическому составу. Единственная классификация витаминов — это разделение их на жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым витаминам относят:

К водорасворимым витаминам относят:

3) B3 или PP (никотиновая кислота)

4) B5 (пантотеновая кислота)

С нарушением поступления витаминов в организм человека связаны три состояния:

1) Гиповитаминоз — недостаток определенного витамина.

2) Авитаминоз — отсутствие определенного витамина.

3) Гипервитаминоз — избыток определенного витамина.

Если гиповитаминоз и авитаминоз встречаются у людей довольно часто, то гипервитаминоз наоборот, явление довольно редкое. Причем первые два состояния гораздо хуже сказываются на здоровье организма, чем третье. Даже мегадозы витаминов, в 2-5 раз превышающие норму, не вызывают каких-либо серьезных побочных эффектов. С другой стороны, такие дозы никак и не помогают при борьбе с той или иной болезнью. Плодотворней не влияя ни на саму болезнь, ни на ее течение.

Кроме того, чтобы получить гипервитаминоз нужно сильно постараться. Чаще всего он наступает при длительном употреблении жирорастворимых витаминов (тех, которые накапливаются в организме) в дозах, намного (в десятки раз) превышающие норму.

При разовом приеме, наш организм, через желудочно-кишечный тракт, не способен усвоить больше определенного природой максимума витаминов. На каждом этапе всасывания в кишечнике, попадании в кровь, а затем в ткани и клетки необходимы аминокислоты (транспортные белки) и рецепторы на поверхности клеток. Количество их ограничено, поэтому за раз и усваивается только определенная доза.

источник

Витамины – органические вещества, которые обеспечивают биохимические реакции внутри клеточных структур. Их дефицит вызывает серьезные нарушения в функционировании организма, ухудшает состояние здоровья и повышает риск развития ряда недугов. Пользу витаминов для организма сложно переоценить. Они нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, оздоровляют организма во время заболеваний, улучшают память, состояние кожи, волос, обеспечивают нормальную работу внутренних органов. Пища — основной источник витаминов. Однако при нехватке витаминов широко используются специальные аптечные препараты, польза или вред которых по-прежнему остается под вопросом.

Есть ли польза от витаминов? Несомненно, ведь без них не может обойтись организм. Витамины обеспечивают протекание важнейших химических реакций в теле человека, которые поддерживают его жизнедеятельность. Правильное питание — основной источник всех необходимых витаминов, каждый из которых приносит ту или иную пользу организму.

Таблица витаминов и их польза

Витамин A Нормализует работу иммунной системы, помогает бороться с инфекциями, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, играет важную роль для зрения. Суточная норма для человека — 1 мг. Содержится в моркови, тыкве, брокколи, персиках, дыне, яблоках, говяжьей печени, рыбьем жире, молоке, твороге, сыре, петрушке
Витамин B1 Регулирует работу нервных клеток. Дневная норма — 1,3 мг. Содержится в картофеле, моркови, свекле, бобовых, орехах, рисе
Витамин В2 Поддерживает общее здоровье человека, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Дневная норма — 1,5 мг. Присутствует в почках, печени, дрожжах, миндале, яйцах, грибах
Витамин В3 (РР) Важен для нормальной работы сердца, положительно воздействует на микроциркуляцию крови. Суточная норма — 20 мг. Содержится в мясе, орехах, яйцах, рыбе, зеленых овощах, печени
Витамин В6 Участвует в образовании эритроцитов и жировом обмене. Дневная норма — 2,5 мг. Можно найти в картофеле, помидорах, черешне, апельсинах, клубнике, грецких орехах, свекле
Витамин В12 Отвечает за рост и нормальное развитие организма. Суточная норма — 5-7мг. Содержится в почках и печени
Витамин С Укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, защищает от инфекций, восстанавливает клетки тканей, важен для роста. Суточная норма — 90 мг. Присутствует в цитрусовых, шиповнике, облепихе, черной смородине, яблоках, болгарском красном перце
Витамин D Необходим для усвоения кальция, доказана польза витамина для укрепления костей. Суточная норма — 15 мкг. Содержится в рыбьем жире, рыбе, печени, грибах, яйцах
Витамин Е Укрепляет стенки сосудов, замедляет старение, предотвращает образование тромбов и помогает их рассасыванию, помогает усвоиться витамину A. Суточная норма — 10 мг. Можно найти в растительных маслах, молоке, печени, яйцах, зелени, зародышах злаковых
Витамин К Важен для обмена веществ в соединительной ткани и костях, помогает организму усвоить кальций. Дневная норма — 120 мкг. Содержится оливковом масле, капусте (цветной, белокочанной и брюссельской), киви, бананах, молоке, яйцах, мясе
Витамин Р Вместе с витамином С принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Организму нужно получать 25-50 мг витамина в день. Присутствует в грецких орехах, абрикосах, черной смородине, цитрусовых, капусте

Многие ученые считают, что искусственные витамины приносят больше вреда человеческому организму, нежели пользы. Их беспокоит, что люди не хотят придерживаться правил здорового питания и пытаются получить полезные вещества с помощью синтетических добавок. В итоге бесконтрольное употребление препаратов или просто не приносит никакой пользы, или наносит ущерб организму.

Витамин A Натуральный витамин A — это комплекс ретинолов, который состоит из нескольких субъединиц. Именно подобная сложная структура делает вещество ценным для организма человека. Фармацевты используют для производства лишь бета-каротин и не синтезируют остальные фракции. Научно установлено, что регулярный прием синтетического аналога витамина A повышает на 30% риск развития онкологического заболевания кишечника. Ежедневное употребление курильщиками 20 мг вещества повышает вероятность развития сердечных недугов
Витамины группы B Считаются наиболее аллергенными витаминами. Чрезмерное количество приводит к кожной сыпи, зуду, иногда вызывает анафилактический шок. Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, тогда как синтетический аналог включает только цианокобаламин, для получения которого используют методы генной инженерии
Витамин С Чрезмерное количество витамина может вызвать бессонницу, тревожное состояние без видимых на то причин, а также расстройство стула. Прием синтетического аналога количеством 500 мг в день повышает вероятность развития атеросклероза в 2,5 раза. Комплекс искусственных витаминов A, E и C повышает риск преждевременной смерти на 16%
Витамин D Научно подтверждена необходимость витамина для усвоения кальция и роста костей. В свое время обрели популярность добавки, содержащие этот витамин. Его использовали для укрепления скелета детей. Итог получился неутешительным — в больницу все чаще стали попадать дети, которым ставили диагноз «окостенение черепа». Это связано с тем, что мозг ребенка растет вместе с организмом. И когда развитие черепа остановилось из-за чрезмерного количества витамина D, мозгу попросту некуда было деться. Поэтому заговорили о вреде чрезмерного количества витаминных добавок
Витамин E Натуральный витамин состоит из нескольких субъединиц — четыре токотриенола и четыре токоферола. Фармацевты производят частичный аналог, который не содержит всех необходимых элементов и не соответствует натуральному. Исследования в Израиле подтвердили, что витаминный комплекс E+C повышает на 30% риск развития атеросклероза. В 1994 г ученые Финляндии обнаружили, что регулярный прием витамина курильщиками повышает вероятность развития рака легких на 18%. В США была обнаружена связь между развитием рака кишечника и употреблением витаминов E+A. Среди 170 тыс. человек, которые участвовали в исследовании, у 30% возрастала частота заболевания при регулярном приеме данного витаминного комплекса

Разобравшись, каким образом витамины вредны для здоровья, может сложиться впечатление, что употреблять витаминные препараты крайне опасно. Это не совсем так. Вред или польза аптечных добавок зависит от того, как и при каких обстоятельствах их используют. Если принимать их разумно, по необходимости, придерживаясь рекомендуемой дозировки, то они будут полезны.

При здоровом, сбалансированном питании организм получает необходимое количество полезных веществ и не нуждается в дополнительном употреблении биологически активных добавок. Если же в рационе отсутствуют полезные продукты, в частности овощи, фрукты и ягоды, то прием витаминных добавок будет уместным.

Также прием аптечных препаратов необходим при заболеваниях, которые препятствуют нормальному усвоению витаминов и питательных веществ. В целом рекомендуется обратиться к витаминному комплексу в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • в период реабилитации после операционного вмешательства;
  • во время приема сорбентов, которые нарушают всасывание витаминов в кишечник;
  • при наличии острых инфекций (бактериальных или вирусных);
  • если отсутствуют полезные продукты в рационе;
  • при тяжелых условиях труда.

Мы часто слышим о пользе витаминов. Они обеспечивают протекание важных биохимических реакций в организме, налаживают обменные процессы и повышают иммунитет. Хорошее состояние кожи и волос также обеспечивают витамины. Польза и вред этих веществ зависит от дозировок и обстоятельств. Если бесконтрольное употреблять синтетические витаминные препараты в неограниченном количестве, то можно вызвать серьезные нарушение. Прежде чем принимать любое средство необходимо проконсультироваться с врачом. Он проанализирует состояние вашего организма, особенности питания и определит, нужен ли вам дополнительный прием витаминов. Не стоит забывать, что правильное питание — это основной натуральный источник полезных веществ. Видео ниже расскажет подробней о пользе и вреде витаминов.

источник

Всем с детства знакомы буквенные обозначения этих веществ. А вот научные названия витаминов, какие обеспечивают жизнедеятельность организма, известны немногим. Чтобы восполнить это пробел, а также получить всю информацию о том, какие витамины в каких продуктах питания содержатся, и зачем они нужны человеку, ознакомьтесь с этим обзором.

Рассказ о том, какие бывают витамины, следует начать с самой многочисленной группы В.

Витамин B1(тиамин) входит в состав многих ферментов, играет важную роль в водном, белковом и углеводном обменах веществ, регулирует деятельность головного мозга и других внутренних органов человека, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков в сердечной мышце. Больше всего этого витамина содержится в оболочках зерна, проростках злаков, хлебе грубого помола, крупах (овсяной, гречневой, ячневой и пшеничной), хлебном квасе, шпинате, зеленом горошке, горохе, картофеле, сое, орехах, цветной капусте, белой фасоли, нежирной свинине, субпродуктах и дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует во всех обменах веществ нашего организма, стимулирует деятельность центральной нервной системы и образование гликогена в печени, повышает тонус кровеносных капилляров, способствует выведению из организма канцерогенных веществ. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, яичном желтке, молоке, сыре, твороге, гречневой крупе, мясе, птице, рыбе, субпродуктах, зеленом горошке, сое, капусте (брокколи и брюссельской).

Какие ещё бывают витамины группы В, каковы их свойства, и какие они имеют научные названия?

Витамин В3 (пантотеновая кислота) регулирует жировой обмен в печени и кроветворение, синтез стероидов, гемоглобина и ацетилхолина, деятельность нервной системы, функции надпочечников, углеводный и солевой обмены веществ, входит в состав некоторых ферментов, принимает участие в различных процессах по обезвреживанию токсических веществ (алкоголя, ядов, лекарственных препаратов). Эта кислота широко распространена в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в различных обменах веществ организма человека, способствует образованию гемоглобина и поддерживает его уровень в крови. Также польза этого витамина для организма человека заключается в том, что он регулирует уровень холестерина в крови и деятельность нервной системы. Этим витамином богаты: картофель, горох, бобы, сладкий зеленый перец, бананы, молоко, мясо, рыба, яйца, сыр, печень и дрожжи.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) (H1) необходим для роста клеток, стимулирует выработку витаминов кишечными бактериями, регулирует деятельность некоторых гормонов, входит в состав ферментов, стимулирует деятельность поджелудочной железы. При недостатке его в организме развиваются различные заболевания. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, пшенице и рисе.

Витамин В7 (биотин) (Н) участвует в жировом обмене, нервнотрофических процессах, необходим для роста тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени, почках, молоке, дрожжах, яичном белке, томатах и горохе.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в жировом обмене и формировании костного мозга, обмене метионина и холина, регулирует кроветворение и образование красных кровяных телец. При недостатке этой кислоты в организме развиваются различные заболевания, снижается иммунитет, в том числе к раковым заболеваниям. Основные продукты питания, в каких содержится этот витамин: дрожжи, печень, почки и соя. Также много фолиевой кислоты в горохе, фасоли, цикории, шпинате, картофеле, грибах, овсяной крупе, петрушке, укропе, салате, цветной капусте, хрене, баклажанах, тыкве, кабачках, моркови, свекле, землянике, вишне, малине и яблоках.

Витамин В12 (цианокобаламин) в качестве катализатора участвует в процессах обмена белков, синтеза нуклеиновых кислот, гемоглобина, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает жировое перерождение печени, способствует выведению различных токсичных веществ из организма. Его много в мясе, печени, почках, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин В15 (пангамовая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы организма, стимулирует деятельность дыхательных ферментов, работу головного мозга, сердца, печени и органов дыхания. Этим витамином богаты дрожжи, семена многих растений, рис и печень животных.

Какие ещё есть витамины, где они содержатся и какую выполняют функцию в организме?

Витамин РР (никотиновая кислота) действует на ферментную систему организма, участвует во всех обменах веществ, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, повышает количество лейкоцитов в крови, регулирует свертываемость крови, деятельность головного мозга, желудка и кишечника, стимулирует обезвреживающую функцию печени, повышает иммунитет, в том числе к простуде и заболеваниям органов дыхания. В большом количестве он содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, крупах, шпинате, горохе, картофеле, луке, помидорах, моркови, мясе, рыбе и яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в углеводном и белковом обменах веществ, окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует уровень холестерина и гемоглобина в крови, способствует регенерации тканей и органов, в том числе органов дыхания. Зачем ещё нужен этот витамин, и где они содержатся? Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормона надпочечников и в процессах кроветворения, стимулирует детоксическую функцию печени, повышает сопротивляемость организма к инфекциям (в т. ч. к гриппу, ОРВИ и др.), улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, обладает антиоксидантным действием (связывает свободные радикалы). Больше всего этого витамина содержится в киви, шиповнике, сладком перце, лимонах, черной смородине, апельсинах, зелени укропа и петрушки, во всех видах капусты (в т. ч. в квашеной капусте), сельдерее, щавеле, эстрагоне, облепихе, красной рябине, унаби, помидорах, картофеле, редисе и репе.

Читайте также:  Масла эфирные чем полезны

Витамин К (викасол, филлохинон) регулирует свертываемость, состав и состояние крови, а также проницаемость и эластичность кровеносных капилляров, процессы регенерации в тканях и органах (в т. ч. в легких и бронхах), внутриклеточный обмен, работу печени и мышц, повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Этот витамин накапливается в зеленных овощах (салат, шпинат, крапива, различных видах капусты), меньше его — в шиповнике, облепихе, черной смородине, рябине, картофеле, тыкве, помидорах, моркови, апельсинах, мандаринах, печени, яйцах и молоке.

Витамин Р (рутин) регулирует проницаемость кровеносных сосудов, работу надпочечников, способствует усвоению организмом витамина С. Свои функции рутин осуществляет только в присутствии витамина С. Недостаток этого витамина в организме приводит к возникновению внутренних кровотечений. Витамином Р богаты: шиповник, зеленый чай, апельсины, мандарины, грейпфрут, красный сладкий перец, черноплодная и красная рябина, черная смородина, картофель, различные виды капусты, морковь и помидоры.

Витамин U. Этот витамин считается противоязвенным. Зачем человеку этот витамин, и какие продукты надо употреблять, чтобы пополнить его запас? Он регулирует секрецию желудочного сока и способствует заживлению язв (в т. ч. язвы желудка и 12-перстной кишки), предупреждает развитие гастритов, атеросклероза. Больше всего его содержится в белокочанной капусте, петрушке и спарже.

Ниже описаны свойства и польза витаминов А,D, E и F, а также перечислены продукты питания, где этих органических соединений больше всего.

Витамин А (ретинол), его провитамин — каротин. Этот витамин принимает активное участие в различных обменах веществ организма, регулирует работу внутренних органов, питает сердечную мышцу и клетки кожи, повышает уровень гликогена в сердце и печени, нормализует деятельность дыхательной системы, поддерживает оптимальное содержание глюкозы и холестерина в крови, обеспечивает нормальное состояние роговицы и сетчатки глаз, слизистых оболочек, стимулирует регенерацию тканей. Витамином А богаты: рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло и сыры, а каротином — абрикосы, персики, апельсины, мандарины, манго, дыня, тыква, морковь, кресс-салат, сладкий перец, зелень петрушки, щавель, шпинат, капуста брокколи, помидоры, кервель, шиповник, красная рябина, облепиха, курага, зеленый лук, салат и зеленый горошек.

Витамин D — это противорахитический витамин. Он имеет несколько провитаминов: эргостерин, холекальциферол и др. Этот витамин участвует в различных обменах веществ организма (углеводный, фосфорный, кальциевый и др.), обеспечивает усвоение кальция, фосфора и магния, участвует в образовании костной ткани, влияет на жировой, стероидный и водный обмены, способствует регенерации тканей и заживлению ран, регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и половой систем. Витамин D накапливается в яичном желтке, сливочном масле, молоке, сливках, сметане, рыбе, икре, грибах, дрожжах, шпинате и проростках злаков.

Витамин Е (токоферол) предупреждает склероз сосудов и дистрофию мышц, регулирует кроветворение и репродуктивную функцию, усиливает деятельность витамина А, регулирует жировой, белковый и углеводный обмены веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает раннее старение организма. Этого витамина много содержится в проростках зерна, растительных маслах, семенах тыквы и подсолнечника, шоколаде, яичных желтках, молоке, мясе, печени, облепихе, орехах, бобовых (горох, фасоль и др.), кукурузе и рыбе.

Витамин F — смесь линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот. Зачем организму этот витамин и какую он выполняет функцию? Вышеназванные кислоты участвуют в жировом и углеводном обменах веществ, способствуют выведению излишков холестерина из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов. Одна из функций витамина F – регулирование крово- и лимфообращения, высока роль и в повышении иммунитета. Витамином F особенно богаты растительные масла (подсолнечное, соевое, льняное и ореховое) и орехи.

источник

Писатель и эксперт / Опубликовано

С наступлением весны одной из самых актуальных тем становится тема витаминов. И обычные люди, и выступающие спортсмены зачастую чувствуют легкий упадок сил, хотя за окном активно светит солнце, поют птицы, и все живое находится на подъеме сил. Для решения этой проблемы многие начинают принимать витаминные комплексы и различные добавки. На какие витамины стоит обратить особое внимание? Какие из них играют ключевую роль в функционировании организма? На эти вопросы я постараюсь ответить в этом рейтинге жизненно необходимых витаминов.

Для начала поговорим о том, что это такое.

Витамины – это высоко активные органические соединения. В организм человека они поступают непосредственно с пищей, а не вырабатываются в нем. Этим обусловлено большое разнообразие содержащих их комплексов и добавок. Витамины играют важную роль в обменных процессах и входят в состав ферментов. Они делятся на несколько видов: водорастворимые (С, группы В) и жирорастворимые (А, К, Е, D).

Если на протяжении долгого времени в человеческом организме какой-либо из витаминов или их совокупность находятся в дефиците, то наступает авитаминоз. Это состояние характеризуется упадком сил, ухудшением настроения, податливостью к простудным заболеваниям. В более тяжелых случаях наблюдаются потеря волосяного покрова, проблемы с кожей и зубами, плохая свертываемость крови. У спортсменов авитаминоз может проявляться снижением выносливости организма, уменьшением рабочих весов, отсутствием мотивации. Чтобы застраховать себя от негативных последствий, необходимо сбалансированно питаться и дополнительно подобрать витаминный комплекс.

Играет ключевую роль в образовании нервных волокон и поддержании нервной системы в целом, помогает в развитии эритроцитов. В12 обеспечивает обмен углеводов в организме и благоприятно воздействует на жировой обмен в печени. Он также необходим для синтеза аминокислот.

Находится только в продуктах животного происхождения: птице, рыбе, мясе и их производных, а также в морской капусте и сыре тофу.

Нормальная жизнедеятельность организма без него невозможна. Польза этого витамина складывается из его участия в нескольких основных процессах: метаболизме глюкозы, транспортировке кислорода в цикле Кребса и в окислении жирных кислот. Важно, что он участвует в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Женщины называют В2 «витамином красоты», потому что от его содержания в организме напрямую зависит состояние кожи: молодость, эластичность и упругость.

У спортсменов рибофлавин должен ассоциироваться с белковым обменом и трансформацией жиров и углеводов в энергию.

В2 содержится в крупах (гречневой, овсяной), капусте, грибах, бобовых. Большое количество этого витамина есть в арахисе, петрушке, крапиве.

Этот витамин лучше всего усваивается вместе с жирами. Он очень важен при формировании костной ткани, положительно влияет на состояние зрения. Поддерживает работу иммунной системы: защищает от вирусных и простудных заболеваний. Спортсменам он необходим для синтеза белка и роста новых клеток. Витамин А – это сильный антиоксидант. Он повышает содержание в организме «хорошего» холестерина, чем предупреждает заболевания сердца и сосудов.

Большое количество витамина А находится в рыбьем жире, яичных желтках, икре рыб, печени. Из растительных продуктов им богаты морковь, брокколи, виноград, шпинат и мята.

Он активный участник обменных процессов и усвоения кальция и фосфора. Без витамина D эти микроэлементы не обрабатываются организмом. Особенно он важен на этапе роста и формирования костных тканей. Учеными доказано, что он подавляет развитие раковых клеток. Спортсменам стоит отметить, что при его дефиците наблюдается вялость мышц и слабость.

Витамин D содержится в яйцах, молочных продуктах, телятине. Под воздействием ультрафиолетовых лучей его способен вырабатывать и сам организм.

Однако, не стоит забывать, что вред от переизбытка витамина так же велик, как и его польза.

Известный всем с самого детства витамин, который играет большую роль в поддержании жизнеспособности организма. Он участвует в стимуляции работы эндокринной системы, усвоении железа, выработке коллагена. Витамин С способствует выведению свободных радикалов, вследствие чего ему приписывают антиоксидантные свойства. Он необходим для роста соединительной ткани, что немаловажно для спортсменов, постоянно травмирующих свои мышцы на тренировках. Витамин С также способствует процессу выработки карнитина, а все знают, какую роль он выполняет в энергообмене человека.

Главные источники: цитрусовые, черная смородина, капуста, перец, киви, петрушка, тыква.

источник

Пожалуй, нет ни одного человека, который о витаминах, полезных для организма, не слышал хотя бы раз в жизни. Само слово «витамины» настолько прочно вошло в наш быт, что им часто называют и фрукты, и овощи, и фармацевтические минеральные комплексы. А какие витамины жизненно необходимы для организма? Какие именно витамины нужны человеку каждый день, и в каком количестве?

Говоря о том, какие существуют витамины, стоит отметить, что к настоящему времени известно и изучено около 30 из них. К обеспечению здоровья человека причастны только около 20.

С 1913 г. витамины принято обозначать буквами латинского алфавита (например, витамины А, В, С и т.п.). Кроме того, они имеют специальные названия, отражающие их химическую структуру (например, аскорбиновая кислота). Каждый витамин имеет еще название, исходя из наименования заболевания, которое развивается при его отсутствии, с приставкой анти (например, витамин С также называют антицинготным и т.п.).

С 1956 г. принята Международная химическая номенклатура, согласно которой все витамины делят на три группы. Вот какие группы витаминов существуют в природе:

  • водорастворимые (витамины группы В, С, Р, Н);
  • жирорастворимые (A, D, Е, К);
  • витаминоподобные вещества (F, U, N, Q, Н, В4 и др.).

Далее приведен список, какие существуют витамины, полезные для здоровья человека.

С витамином А (ретинолом, антиксерофтальмическим фактором) связана одна забавная история. В начале Второй мировой войны, когда англичане только-только изобрели радар, немцы сильно удивлялись, почему вдруг английские летчики стали во много раз точнее находить и сбивать немецкие самолеты даже в кромешной тьме. Воины туманного Альбиона, понятное дело, не хотели выдавать свой секрет и пустили ложный слух, мол, в рационе их летчиков очень много моркови, поэтому они стали лучше видеть.

Сейчас совершенно очевидно, что это ложь, но немцы на какое-то время поверили. Дело в том, что витамин А необходим для каждого организма, но он ничуть не улучшает нормальное зрение, а лишь позволяет избежать слепоты.

Сам витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Больше всего им богаты печень рыб и животных, икра, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. В растительных продуктах он содержится в виде провитамина — каротина.

Говоря о том, какие витамины необходимы для человека, обязательно стоит упомянуть, что больше всего каротиноидов содержится в красно-оранжевых овощах — в моркови, томатах, красном сладком перце, свекле, шиповнике, облепихе, абрикосе, а также в зеленом луке, щавеле и салате.

Если вы знаете, какие витамины полезны здоровья, вы должны учитывать и тот факт, что недостаточность ретинола проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей, ломкости волос, развитию гнойничковых заболеваний. Основными признаками являются светобоязнь, ночная слепота (куриная слепота). В молодом возрасте возможна задержка роста. При обычной варке продуктов и квашении витамин А и каротиноиды хорошо сохраняются, при сушке быстро разрушаются.

Это витамин, необходимый человеку каждый день, суточная потребность в ретиноле составляет от 0,5 до 2 мг. У кормящих женщин — 2 мг.

Ещё один витамин, какой нужен человеку ежедневно, это В1 (тиамин, антиневритный фактора). Он поступает в организм в составе хлеба из грубых сортов муки, с мясом (особенно свининой), молоком, дрожжами, крупами (с сохраненной оболочкой и зародышем, т. е. неполированных и не-дробленных). Богаты им фасоль, горох.

Это очень важный для организма витамин, его недостаточность ослабляет перистальтику кишечника, вызывает мышечную слабость, снижает физическую и умственную работоспособность, нормальную деятельность центральной и периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, сопротивляемость организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Рассказывая о том, какие витамины нужны человеку, важно отметить, что тиамин выполняет в нашем организме что-то вроде роли чистильщика: он расщепляет пировиноградную кислоту и кетокислоты, которые являются промежуточным звеном в распаде углеводов (в том числе глюкозы) и получении энергии. Сами по себе эти два вещества — очень сильные яды, которые, в первую очередь, убивают нервную систему. Если вдруг случается так, что витамина B1 в организме становится недостаточно для расщепления этих кислот, они начинают травить нервную систему, и развивается множественный полиневрит. В позапрошлом веке эту болезнь назвали необычным именем бери-бери (кожные кандалы). При этом быстро развиваются отеки, атрофия мышц, сердечно-сосудистая недостаточность, периферические полиневриты, дегенерация нервных окончаний и проводящих пучков, вследствие чего теряется кожная чувствительность. Сейчас известно, что небольшая корректировка питания с обязательным введением в рацион витамина В5 лечит это тяжелое заболевание и дает стопроцентный профилактический эффект.

Суточная потребность в этом нужном человеку каждый день витамине B1 составляет 1,5-2 мг (повышается при избытке углеводов в пище).

Описать всю важность витамина В2 (рибофлавина, витамина роста) для организма человека, не углубляясь в биохимическую терминологию, довольно сложно. Он участвует в самых базовых и примитивных реакциях обмена веществ. Одним словом, витамин В2 чрезвычайно важен для человека.

Например, этот жизненно важный витамин для человека необходим для образования эритроцитов. Дефицит витамина В2 вызывает нормохромную нормоцитную анемию. То есть эритроциты при такой анемии нормальные, красненькие, похожие на курагу, но их очень мало. Хотя анемия — это проявление совсем уж тяжелого дефицита. Вообще же гиповитаминоз В2 начинает проявляться с лица: губы шелушатся, трескаются, появляются заеды, краснеет кожа над верхней губой, на крыльях носа.

При хроническом недостатке этого важного для здоровья витамина конъюктива глаза теряет блеск из-за сухости. Роговица прорастает сосудами и затем мутнеет. Отмечается катаракта (помутнение хрусталика). Кроме того, существенно увеличивается риск развития рака пищевода и других органов.

К счастью, этот необходимый для организма человека содержится витамин содержится во многих продуктах, и сбалансированная диета вполне удовлетворяет потребности человеческого организма — порядка 1,5-1,8 мг в сутки.

Особенно богаты витамином В2 печень, дрожжи, молоко, яйца, творог, миндаль, грибы, брокколи. Совсем немножко его производят бактерии, живущие в толстой кишке.

Однако, говоря о том, какие витамины нужны человеку, нужно отметить, что у рибофлавина есть один маленький недостаток: он нигде не запасается в организме, а циркулирует в крови и при случае выводится с почками. Таким образом, нарушения в диете и гиповитаминоз В2 проявляются очень быстро.

Суточная потребность в этом необходимом для организма витамине составляет 1-3 мг.

В число витаминов, какие необходимы человеку, входит и витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота, антипеллагрический фактора). Наиболее богаты этим витамином мясные продукты, особенно печень, зеленые части растений. В небольших количествах ниацин синтезируется в организме.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой полезна ли

Недостаточность витамина В3, как правило, результат дефицита не только никотиновой кислоты, но и других витаминов группы В, проявляется симптомокомплексом, называемым пеллагрой (итал. pellagra — жесткая или шершавая кожа). Наиболее существенными признаками пеллагры являются: дерматит при повышенной чувствительности кожных покровов к действию ультрафиолета, нарушение деятельности пищеварительного тракта, слабоумие.

Этот важный для организма человека витамин назван РР по начальным буквам (в переводе с итальянского — «предотвращающий пеллагру»).

Суточная потребность в этом полезном для здоровье витамине составляет10-15 мг.

Ещё один витамин, какой полезен для организм человека, это В5 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор) в небольших количествах содержится почти во всех растительных, микробных и животных объектах. Поступает в организм с молоком, мясом, печенью, яйцами, дрожжами.

При недостатке пантотеновой кислоты в организме человека и животных происходит поражение кожных покровов, слизистых оболочек внутренних органов. Наиболее ярким симптомом В5-авитаминоза является онемение пальцев ног, сопровождающееся покалыванием, а затем жгучей болью. Кроме того, недостаточность пантотеновой кислоты характеризуется психоэмоциональной неустойчивостью, склонностью к обморокам. Так как В5 в небольших количествах синтезируется микрофлорой кишечника, недостаточность данного витамина проявляется редко. Гипервитаминоз не описан.

Суточная потребность в этом витамине, необходимом человеку, составляет 5—10 мг.

Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный фактор) продается в аптеке под названием «пиридоксин». Он играет очень важную роль в обмене углеводов, белков и жиров. Потребность человеческого организма в пиридоксине отчасти покрывают бактерии, живущие в кишечнике, но большинству людей все-таки нужно дополучать его с пищей. Кстати, сделать это не сложно, ведь список продуктов, содержащих витамин В6, очень обширен. Зная о том, какие витамины необходимы для организма , для восполнения недостатка пиридоксина нужно употреблять зародышевую часть семян и зерен злаков. Также велико присутствие этого необходимого витамина в дрожжах, в бобовых в свободном виде, а также в мясе, печени крупного рогатого скота, почках, рыбе, сыре.

Основным симптомом недостаточности витамина В6 являются нарушение кроветворения и развитие различного рода дерматитов.

В условиях несбалансированного искусственного питания у младенцев появляются признаки В6 -гиповитаминоза в виде повышенной возбудимости с периодическими судорогами, которые устраняются введением пиридоксина. У взрослых проявления гиповитаминоза возможны на фоне лечения туберкулеза изониазидом.

Но даже владея информацией о том, какие витамины нужны для здоровья, в отношении пиридоксина необходимо учитывать ряд важных моментов:

  • витамины В6, B1 и В2 фармацевтически несовместимы (при совместном приеме могут измениться физические и химические свойства, а значит, и терапевтическое действие);
  • сочетание витаминов B1 и В6 усиливает признаки недостаточности витамина В6 и затрудняет превращение витамина B1 в активную форму;
  • при лечении большими дозами витаминов группы В необходимо назначать достаточно большие дозы витамина С;
  • антибиотики, оральные контрацептивы и курение увеличивают потребность организма в витамине В6;
  • выпадение волос, трещины в уголках рта, шелушение кожи, дерматит — признаки дефицита витамина В6. При данных симптомах показано употребление пиридоксина или комплексных витаминов, включающих В6.

Суточная потребность в этом важном для человека витамине составляет 2-3 мг. Она увеличивается при повышенном поступлении с пищей белка и с возрастом.

В перечень витаминов, какие необходимы для здоровья, входит и В9 (фолиевая кислота, антианемический фактор) в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения — зеленом салате, петрушке, капусте, шпинате, томатах, в листьях черной смородины, шиповника, малины, березы, липы, одуванчика, крапивы, мяты, тысячелистника. Из продуктов животного происхождения этим витамином, необходимым для жизнедеятельности человека, в основном, богаты мясо и печень животных.

Недостаточность фолиевой кислоты, как правило, — не столько следствие ограниченного поступления с пищей, сколько результат нарушения всасывания. Сопровождается развитием анемии.

Суточная потребность в этом витамине, необходимом организму человека, составляет 25 мг, однако в связи с недостаточным всасыванием желательно увеличивать до 50 мг.

Витамин В12 (кобаламин, антианемический фактор) вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) жизненно важен для гемопоэза. Медики этим красивым словом называют процесс образования эритроцитов — красных кровяных телец, которые придают крови цвет спелых помидоров и обеспечивают перенос кислорода. Нехватка в организме витамина В12 нарушает гемопоэз и вызывает В12-дефицитную анемию, также известную как пернициозная анемия, или болезнь Аддисона—Бирмера.

Растительная пища бедна этим соединением. Поэтому возрастает опасность развития витаминной недостаточности при вегетарианстве. Из продуктов животного происхождения этот необходимый для жизни человека витамин в больших количествах содержится в молоке, печени, почках, дрожжах, яйцах.

Синтезируется микрофлорой кишечника. Запасается в организме. Депо витамина В12 у человека находится в печени. Если вдруг взрослый здоровый человек резко перестанет получать витамин В12, он протянет без проблем лет пять.

В переносе витамина В12 через кишечную стенку принимает участие соединение белковой природы, специфически связывающее витамин, — так называемый внутренний фактор. Поэтому нарушение синтеза этого фактора приводит к В12-авитаминозу даже при наличии достаточного количества витамина.

Суточная потребность в кобаламине составляет 3 мкг.

Ещё один витамин, какой очень нужен для организма человека, это витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный фактор). Химическая структура витамина С была установлена в 1923 г. доктором Гленом Кингом. В 1928 г. доктор и биохимик Альберт Сент-Дьердьи впервые выделил витамин С в чистом виде. А уже в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В настоящее время исследовано и описано свыше 300 биологических функций витамина С. Он способствует снижению натрия в крови, который вызывает опосредованно повышение артериального давления.

Витамин С является важным регулятором уровня холестерина в крови, эффективно защищает наш организм от свободных радикалов, в то время как другие антиоксиданты без витамина С недостаточно эффективны.

Интересно, что витамин С накапливается в большом количестве в активно функционирующих органах: мозге, миокарде, печени, поджелудочной железе, половых железах (особенно в яичках), роговице и хрусталике глаза. В этих органах содержание его намного выше, чем в крови. Причем из всех клеток крови больше всего накапливают аскорбиновую кислоту лейкоциты, защищающие организм от различных вредных воздействий.

Этот один из наиболее важных витаминов для организма препятствует образованию в желудке канцерогенных веществ (нитрозаминов) из белков и некоторых азотистых веществ, широко употребляемых для консервирования; а также нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме и выхлопных газах.

Длительное использование суточных доз витамина С в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.

Этот полезный для здоровья человека витамин обладает антистрессорным действием и усиливает защитные механизмы организма.

Систематический прием больших доз витамина С снижает риск возникновения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Особый интерес представляют исследования американских ученых, которые показали, что ежедневный прием раковыми больными 10 г витамина С в течение длительного времени продлевает их жизнь и способствует более успешному лечению рака. Однако витамин С не лечит рак! Он может (особенно в сочетании с витаминами А и Е) предупредить его возникновение.

Основными источниками этого одного из самых необходимых витаминов для человека являются фрукты и овощи. Особенно много его содержится в плодах шиповника, черной смородины, грецком орехе, облепихе, красном сладком перце, лимоне.

У человека, обезьян и морских свинок витамин С не синтезируется. Недостаточность проявляется рыхлостью десен, расшатыванием зубов, кожными кровоизлияниями, анемией, замедленным заживлением ран. Этот симптомокомплекс при достаточной выраженности называют цингой, или скорбутом. У детей скорбут сопровождается неправильным формированием скелета, кровоизлиянием в суставы с развитием тугоподвижности.

Витамин С хорошо растворим в воде, но является самым нестойким витамином. При высокой температуре и в присутствии металлов, главным образом меди, он разрушается. При варке овощей теряется V3 витамина. Повторные подогревания и длительное хранение пищи ведут к увеличению потерь. Во время жарения он разрушается незначительно. При квашении полностью сохраняется. После оттаивания свежезамороженных овощей и фруктов витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты нужно быстро употреблять в пищу.

Дефицит витамина С сопровождается, как правило, дефицитом витамина Р, что усугубляет нарушение сосудистой проницаемости.

Передозировка витамина С не менее опасна, чем его дефицит. Если долгое время принимать больше 2 г в сутки аскорбиновой кислоты, возникнет дефицит витамина В12, а это чревато анемией — малокровием. Кроме того, увеличивается риск мочекаменной болезни.

Суточная потребность в этом одном из самых важных витаминов для организма составляет 50-100 мг.

Витамин D (кальциферол, антирахитический фактор) — это, наверное, не только один из самых полезных витаминов для организма, но и самый запутанный и непонятный. Он проходит длинный путь превращений, прежде чем начать действовать на организм, а, в конце концов, оказывается гормоном.

Цепочка превращений начинается с пре-витамина D3 (7-дегидрохолестерола), который входит в состав кожи и под действием ультрафиолетового излучения превращается в витамин D3 (холекальциферол), попадает в кровоток и, не торопясь, добирается до печени. В печени витамин D3, в зависимости от потребностей организма, превращается либо в собственно витамин D (кальцитриол), либо в его неактивную форму и выводится. Витамин D тащит весь кальций, который может найти в пище, и складывает его в костях. Благодаря ему кости могут расти, срастаться и просто быть твердыми.

Источником витамина являются печень рыб и животных, сливочное масло, молоко, яичный желток, рыбий жир. В растительных продуктах он не содержится. Витамин D образуется и в коже человека при воздействии ультрафиолетовых лучей.

Клиническими признаками гиповитаминоза у детей являются повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, общая слабость, потливость, запоздалое развитие зубов, наклонность к заболеваниям органов дыхания. У взрослых — вялость, боли в мышцах, крошащиеся зубы. Потребность в витамине D особенно велика у детей в возрасте до 3-4 лет (при отсутствии витамина развивается рахит) и повышена у женщин в период беременности и кормления грудью.

Суточная доза в этом одном из основных витаминов, необходимых человеку, составляет 0,0015-0,0025 мг.

Витамин Е (токоферол, антистерильный фактор) стал в последние десятилетия одним из наиболее популярных витаминов. Ему посвящено огромное количество книг, статей, докладов.

Витамин Е является, подобно витамину С, антиоксидантом. Этим объясняется его благотворное влияние на организм. Однако, зная о том, какие витамины необходимы для здоровья, помните, что защитное действие токоферола против свободных радикалов более кратковременное, чем витамина С. Но оба витамина являются синэргистами, т.е. взаимно усиливают действие друг друга. При уменьшении потребления одного ускоряется расходование другого, и, наоборот, вместе они более эффективно инактивируют свободные радикалы. Свободные радикалы опасны и для самого витамина Е, который они разрушают. Но если витамина Е много и он сочетается с другими антиоксидантами, свободные радикалы бессильны.

Широкий спектр действия этого одного из самых важных витаминов для человека обусловлен в первую очередь его антиоксидантным действием. Исследования, проведенные у большого количества больных и здоровых людей, показали, что витамины Е, С и А снижают риск возникновения различных злокачественных заболеваний, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и в первую очередь атеросклероза, являющегося основной причиной инфарктов, инсультов, эндартериита и других грозных заболеваний. У больных стенокардией резко снижено содержание витамина Е в организме.

В крови среди прочих форменных элементов имеются тромбоциты — мелкие (2-3 мкм в диаметре) безъядерные клетки неправильной формы, которые играют важную роль в процессе свертывания крови, образовании кровяного сгустка и остановке кровотечения при повреждении кровеносных сосудов. Тромбоциты склеиваются друг с другом и образуют тромб — своеобразную пробку, закрывающую участок повреждения и препятствующую потере крови. Но это их замечательное свойство может привести к весьма печальным последствиям, если тромбоциты начинают склеиваться в неповрежденных сосудах, образуя агрегаты, закупоривающие сосуды мозга, сердца, почек, легких, конечностей. Длительное использование витамина Е способствует эффективному лечению различных проявлений атеросклероза, особенно у курильщиков. Витамин Е тормозит агрегацию тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов, а также предохраняет от нарушений эндотелиальные клетки.

Чрезвычайно важны появившиеся в последнее десятилетия сведения о том, что витамин Е опосредованно (через переднюю долю гипофиза) способствует сохранению нормальной структуры и функции половых желез. Он весьма эффективен при лечении климактерических нарушений у женщин.

В последние годы убедительно доказано, что длительный прием витамина Е уменьшает скорость развития катаракты и даже может предотвращать ее возникновение.

Витамин Е способствует уменьшению продолжительности сна. При повышенном поступлении в организм витамина Е можно увеличить физические нагрузки без удлинения сна.

Витамин Е содержится в растительных маслах, семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои и в зеленых частях растений — салата, шпината. Из животных продуктов — в печени, желтке, молоке.

При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур — главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка.

Суточная потребность в этом одном из самых важных витаминов составляет 20-25 мг.

Витамин К (филлохонон, антигеморрагический фактор) содержится в зеленых частях шпината, крапивы, кочанной и листовой капусты, в корнеплодах моркови и в томатах. Из продуктов животного происхождения — только в печени.

Витамин К принимает участие в процессах свертывания крови.

Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике, из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина К. Основные признаки недостаточности — кровоточивость при небольших повреждениях, геморрагии у новорожденных.

Избыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, повышению вязкости крови. Крайне нежелательно употребление продуктов, богатых витамином К, больными варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людьми с повышенным уровнем холестерина

Суточная потребность в филлохононе составляет 0,25 мг.

Витамин Р (рутин, биофлаванид, капилляроукрепляющий фактор) содержится преимущественно в цитрусовых, гречихе, плодах шиповника, ягодах черноплодной рябины, красном сладком перце, плодах облепихи, черной смородины, вишни. С дефицитом витамина Р в питании связывают повышение проницаемости капилляров, общую слабость и быструю утомляемость.

Витамин Р предохраняет витамин С от окисления. Механизм действия заключается в блокировании им каталитического действия тяжелых металлов путем связывания их в стабильные комплексы.

Суточная потребность в витамине Р составляет 50-100 мг.

источник

Источники:
  • http://belraw.ru/polza-vred/polza-vitaminov
  • http://lovelybody.ru/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D1%8B-%D0%B8-%D0%B3/
  • http://hudey.net/polza-vitaminov-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://www.9linesmag.com/?p=13235
  • http://www.myprotein.ru/blog/dobavki/samye-vazhnye-vitaminy/
  • http://my-ledimir.ru/samye-vazhnye-vitaminy-dlya-organizma-cheloveka