Меню Рубрики

Какие витамины полезны для печени

Нередко заболевания печени возникают на фоне гиповитаминоза. Это болезненное состояние, для которого характерен недостаток в организме одного или группы витаминов. Полезные вещества необходимы для нормальной работы данного важного органа. По этой причине медики рекомендуют время от времени принимать специальные препараты, употреблять продукты, которые насыщают железу витаминами и минералами. Витамины применяют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Печень – это естественный фильтр организма, который очищает кровь от токсинов. При расстройстве её функциональности проявляется общее отравление организма, как следствие, развиваются опасные осложнения. Витамины для печени помогут предупредить осложнения, оздоровить организм пациентов. Кроме того, их применяют при комплексной терапии заболеваний печени.

Проблемы с печенью

Как упоминалось ранее, печень – это многофункциональный орган, который обезвреживает и выводит токсические вещества. Кроме того, она участвует в расщеплении пищи, обмене витаминов. Этот орган подвергается интенсивной нагрузке, но если пациент неправильно питается, употребляет спиртные напитки или проживает в регионе с плохой экологической обстановкой, то ситуация усугубляется.

Железа нейтрализует яды и вредные вещества – это и есть её главная цель. Каждые 60 секунд через орган проходит более 1 л крови, которая циркулирует в организме. Печень фильтрует кровь, устраняя из неё токсические вещества, микробы, метаболиты. Она функционирует 24 часа в сутки в течение всей жизни.

Даже если пациент ведёт здоровый образ жизни, имеет сильный иммунитет, орган тяжело работает. А что уж говорить о людях, которые употребляют жирную пищу, алкоголь, часто принимают медикаменты, страдают от инфекционных заболеваний или плохой экологии – все эти факторы подвергают сильной нагрузке железу.

Сейчас всё больше людей в возрасте 30 лет, которые страдают от дискомфорта в правом подреберье, метеоризма, горького привкуса во рту (особенно после употребления алкоголя или переедания). Так проявляются болезни печени на ранних стадиях. А у многих пациентов регулярно болит в боку. При возникновении подобных симптомов повышается вероятность, что у человека к 45 годам будут развиваться опасные заболевания печени. А стоит лечение печени достаточно дорого, кроме того, пациент должен вести здоровый образ жизни, соблюдать строгую диету.

Витамины, содержащиеся в печени

Мало кто знает, какие витамины содержатся в печени. Орган содержит элементы группы В и аскорбиновую кислоту, которые принимают участие в различных химических реакциях. Если человек полноценно питается, то их дефицит не встречается. Но если пациенту необходимо соблюдать строгую диету, то ему не обойтись без поливитаминных комплексов, которые содержат вышеописанные вещества.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Витамины для печени, которые необходимы для её нормального функционирования:

  • Тиамин (В1) вместе с энзимами регулирует синтез белков и жиров, участвует в метаболизме углеводов. При дефиците этого вещества возникает недостаточность гепатоцитов.
  • Рибофлавин (В2) благотворно влияет на капилляры, секреторные функции желудка, кишечника, печени, кожных покровов, внутренних оболочек. При его недостатке уменьшается синтез желчных кислот, снижается их отток. Рибофлавин содержится во фруктах, овощах, пивных дрожжах, молоке и т. д.
  • Ниацин (В3) участвует в диссимиляции (энергетический обмен), защищает гепатоциты от гибели. Вещество входит в состав некоторых бобовых, гречневой крупы, томатов, цитрусов и т. д.
  • Холин занимается очисткой организма от токсинов, активирует функциональность кишечника. При недостатке этого вещества повышается концентрация липидов, это обусловлено тем, что молекулы жира медленно перерабатываются.

Холин сам относится к липопротеинам (молекула жира, покрытая белковой оболочкой), является частью холестерина. Только в таком виде жир двигается по кровяному руслу, в другом случае молекулы жира оседали бы на сосудистых стенках. То есть при недостатке холина концентрация холестерина в крови повысилась бы до опасного уровня, так как клетки не усваивают молекулы холестерина. Таким образом, холестерин без холина создаёт уплотнения, которые не пропускают питательные вещества в клетки, как следствие, они погибают.

  • Пиридоксин (В6) способствует синтезу трансаминазы (фермент) в печени. Этот фермент позволяет перерабатывать аминокислоты, ускоряет всасывание белков, жиров. При дефиците этого вещества возникают расстройства пищеварения, нарушается процесс отделения желчи. Пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой и очень полезен для печеночной ткани. Но при нарушении естественной бактериальной флоры кишечника (одно из проявлений болезней печени) наблюдается дефицит витамина В6.
  • Цианкобаламин (В12) нормализует гемопоэз (кроветворение). Это необходимое вещество для печени, поэтому его рекомендуют принимать при расстройствах функциональности органа. Источники цианкобаламина – печень, рыба, мясо, яйца и т. д.
  • Аскорбиновая кислота (С) стимулирует многие ферменты, регулирует свёртываемость крови, углеводный обмен, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов, делает сосуды более прочными и эластичными. К тому же, витамин С повышает иммунитет. Этот витамин часто назначают для комплексного лечения болезней печени в высоких дозах. Больше всего аскорбиновой кислоты во фруктах, овощах, плодах шиповника.

Все вышеописанные витамины в норме содержатся в печени и благотворно влияют на её работу.

Другие полезные вещества

Печень нуждается в токофероле (Е), который поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов. Витамин Е защищает печёночные клетки от гибели, тормозит процессы увядания, нормализует гормональный баланс. Вещество необходимо для нормального метаболизма, повышения защитных сил организма. Источники токоферола: орехи, растительные масла, некоторые фрукты, ягоды (рябина чёрная, облепиха, ежевика).

Чтобы предотвратить заболевания печени, рекомендуется ввести в ежедневный рацион продукты, богатые токоферолом. Витамин Е для печени можно приобрести в аптеке. Препараты с токоферолом необходимы для комплексного лечения заболеваний органа.

Липоевая кислота – это витаминоподобное соединение, которое регулирует метаболизм углеводов и липидов. Благодаря этому веществу, улучшается функциональность железы, уменьшается влияние токсинов на организм.

Липоевая кислота образуется во многих продуктах, но чтобы поддержать работу печени, рекомендуется принимать препараты из аптеки. Существует одноименный препарат, кроме того, вещество входит в состав популярного препарата Компливит. Большая доза кислоты содержится в средстве от европейского производителя, название которого – Берлитион. Липоевую кислоту всё чаще применяют для комплексной терапии заболеваний печени.

У пациентов, которым диагностировали цирроз или гепатит, наблюдается недостаток ретинола (витамин А). Это проявляется ломкостью ногтей, сухостью кожных покровов, расстройствами зрения во время сумерек. Так как при заболевании вещество не образуется в организме, важно принимать его из других источников. Крайне важно соблюдать дозировку витамина, которую определил врач, в противном случае печень страдает. Бета-каротин входит в состав Вита спектрум, Алватил и других поливитаминных комплексов. Эти препараты нормализуют функциональность железы и предупреждают опасные осложнения (жировой гепатоз, цирроз). Витамины принимают только по медицинским показаниям.

Большое количество ретинола содержится в печени трески, рыбьем жире и кисломолочной продукции.

Меню для восстановления печени

Продуктов, которые будут полезны для печени достаточно много. Они насыщают организм витаминами, минералами и поддерживают функциональность печени. Для этой цели рекомендуется пополнять ежедневный рацион следующими продуктами:

  • Тыква является источником ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, карнитина (витамин Т). Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют жиры, способствуют похудению. Благодаря карнитину, ускоряется усвоение тяжёлой пищи, разгружается печень. Тыкву можно употреблять в больших количествах и сочетать с жирными продуктами, например, со свининой.
  • Морская капуста тоже содержит массу полезных веществ: йод, цинк, селен, аскорбиновую кислоту, альгинаты (природные утилизаторы токсинов). Ламинария улучшает функциональность печени, почек, щитовидки. При регулярном употреблении снижается концентрация липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин), уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Медики рекомендуют употреблять ламинарию 3 – 4 раза в неделю в умеренном количестве.
  • Молоко и кисломолочные продукты содержат кальций, аминокислоты, минералы, витамины. Молоко, кефир, сметану, ряженку и другие кисломолочные продукты рекомендуется включать в ежедневное меню, если пациент нормально переносит лактозу.
  • Овощи являются источниками ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, элементов группы В и т. д. Благодаря свёкле, моркови, луку, нормализуется пищеварение, функциональность печени и почек, повышаются защитные силы организма. Овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, а также отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Дрожжи – это микроскопические грибки, которые регулируют пищеварение, насыщают организм полезными микроорганизмами, повышают иммунитет.
  • Курага – это вкусное и полезное лакомство. Как утверждают медики, после регулярного употребления сухофрукта снижается вероятность рака железы. Благодаря фенольным компонентам, которые содержатся в кураге, уменьшается концентрация «плохого» холестерина, как следствие, нормализуется функциональность сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Оливковое масло содержит токоферол, который является главным антиоксидантом. Это вещество гарантирует защиту от оксидантов (свободные радикалы), которые формируются под воздействием ультрафиолета, дыма сигарет, радиации и т. д. Именно от этих компонентов очищает кровь наша печень.

Вышеописанные вещества полезные для печени, так как насыщают её клетки и улучшают её функциональность.

Препараты для восстановления печени

Заболевания печени возникают по следующим причинам:

  • нездоровый образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частый приём медицинских препаратов;
  • несвоевременная очистка железы.

Исходя из вышеизложенного, если пациент вовремя проведёт очистительные процедуры, будет принимать специальные витамины для печени, откажется от вредных привычек, то он сможет избежать серьёзных патологий органа.

Далеко не все понимают, что приёма витаминных комплексов для восстановления печеночных структур недостаточно, особенно при серьёзных поражениях органа (при гепатите С, циррозе и т. д.). Больной должен правильно питаться, исключить из жизни алкогольные напитки, сигареты, ежедневно выполнять физические упражнения. Если человек будет принимать витамины для профилактики заболеваний печени и вести правильный образ жизни, то железа будет функционировать ещё на протяжении длительного времени.

Решение о том, какой витаминный комплекс лучше выбрать в том или ином случае, принимает лечащий врач:

  • Гепагард – это препарат из группы гепатопротекторов на основе токоферола, фосфолипидов, карнитина. Комплексное средство повышает устойчивость гепатоцитов к токсинам, нормализует деятельность печени.
  • Гепар актив – это растительный препарат, который обладает детоксикационным, желчегонным эффектом. Таблетки нормализуют метаболизм, улучшают функциональность органа.
  • Легалон на основе силимрина, силибинина, расторопши обладает гепатопротекторным и дезинтоксикационным действием. Препарат нейтрализует свободные радикалы, защищает гепатоциты от разрушения, ускоряет их восстановление.
  • Эссенциале – это популярный препарат, который нормализует обмен жиров и белков, очищает кровь от токсинов, ускоряет регенерацию клеток печени.
  • Лив 52 – это биологически активная добавка, которая нормализует белковосинтетическую функцию железы, восстанавливает гепатоциты, проявляет желчегонный эффект, защищает орган от токсинов.

Выше описаны только лучшие и наиболее популярные средства для оздоровления печени. Существует ещё множество препаратов, которые применяют для профилактики и лечения заболеваний этого важного органа (даже таких серьёзных, как цирроз, злокачественное образование и т. д.).

Читайте также:  Что полезно есть на завтрак чтобы похудеть

Таким образом, витамины для оздоровления печени содержатся в продуктах питания и поливитаминных комплексах. Полезные вещества ускоряют очистку крови от токсинов, защищают гепатоциты от гибели и способствуют восстановлению печёночной ткани. Однако не стоит самостоятельно составлять диету или бесконтрольно принимать витаминные препараты, так как это грозит гипервитаминозом (избыток витаминов), который тоже негативно влияет на печень.

Витамины для печени

Такой важный орган, как печень работает круглосуточно всю жизнь человека. Практически его можно по праву сравнить с фабрикой, синтезирующей необходимые вещества, депонирующей часть впрок и обезвреживающей токсические продукты.

Витамины для печени служат материалом для поддержки в болезни, при перегрузках, защиты от повреждающих факторов, восстановления собственной ткани. Врачи часто рекомендуют витаминные комплексы не только при заболевании печени, но и для профилактики (очистки). Мы поможем разобраться в названиях современных препаратов, подскажем, на что следует обратить внимание в аптеке.

Как попадают компоненты для синтеза и готовые витамины в печень?

Большинство витаминов организм получает из продуктов питания. Прежде чем попасть в клетки, они проходят «контроль» и доработку в гепатоцитах. Всасывание необходимых и токсических веществ обеспечивает тонкий кишечник. Путем оттока в воротную вену они поступают в печеночные клетки (гепатоциты), только после изменений направляются в общий кровоток.

Через воротную вену печень получает 80% крови. По составу она имеет смешанный характер, поскольку содержит и артериальную, и венозную кровь из желудочно-кишечного тракта. Капиллярную сеть называют «чудесной», потому что в отличие от других органов она формируется из двух систем:

  • одна, обычная — образует сообщение между артериолами печеночной артерии и венами;
  • другая — состоит только из капилляров воротной вены.

Между собой они связаны анастомозами и при необходимости «помогают» друг другу. Таким образом, природа решила вопрос о защите паренхимы печени от проблем с поступлением кислорода и материалов для биохимических превращений.

Что происходит с витаминами?

Все витамины, кроме В12, человек может в достаточном количестве получить из растительных продуктов. В12 содержится только в пище животного происхождения. Поступающие жирорастворимые витамины (Д, А, К, Е) способны пройти сквозь кишечную стенку только при наличии достаточного количества желчных кислот.

Их вырабатывает печень, направляет в желчный пузырь, а из него через выводящие протоки в двенадцатиперстную кишку. Процесс нарушается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

Часть витаминов депонируется в органе и «отпускается» в зависимости от состояния пищеварения, кровообращения, уровня метаболизма. К ним относятся: А, Р, В1, Е, РР, К. В запас откладываются как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. Но на «работу» с жирорастворимыми веществами уходит значительно больше времени.

В биохимических процессах участвуют С, К, группа В (В1, В2, В5, В12). Некоторые витамины для активизации нуждаются в фосфорилировании (присоединении к структуре остатков фосфорной кислоты) — холин, В1, В2, В6. Это подтверждает мнение, что достаточный уровень витаминов более зависим от состояния печени, а не от поступающего количества с пищей и лечением.

В гепатоцитах происходит синтез никотиновой кислоты из триптофана, изменяется структура витамина D (до гидроксикальциферола). Для обеспечения участия витаминов в обменных процессах печень:

  • поставляет транспортные белки, переносящие активные вещества по кровеносной системе;
  • синтезирует основные коферменты, чрезвычайно полезные биохимические вещества, обладающие свойствами катализатора реакции, без них останавливается обмен (НАД, НАДФ, метилкобаламин, дезоксиаденозилкобаламин и другие).

Витамины в печени решают проблемы восстановления органа. Паренхима обладает в молодом возрасте высокой способностью к регенерации. У молодых людей при удалении до 70% печеночной ткани в связи с ранениями, травмами орган с избытком восстанавливается спустя несколько недель. Этим свойством не обладает больше ни один орган.

Поэтому в терапии гепатитов и цирроза всегда остается надежда на улучшение за счет появления участков здоровой ткани. Чем старше человек, тем хуже регенерационные возможности, хронические болезни разрушают отлаженный механизм самовосстановления.

Что такое «антивитамины»?

Если речь идет о значении витаминов, нельзя забывать о биохимических соединениях, обладающих способностью разрушать или уничтожать эффект витаминов. Их называют «антивитаминами». Аскорбаксилаза — оказывает свое негативное действие на аскорбиновую кислоту вне организма во время приготовления пищи. Она содержится в овощах и соках.

Вызывает окисление витамина С, значительно активизируется при нагревании. Так трехминутное кипячение варенья «съедает» 100% аскорбиновой кислоты. Продукт, кроме вкусовых качеств, не имеет полезных свойств. За 15 минут путем окисления разрушается более половины аскорбинки в соке из свеклы.

Тиаминаза — входит в состав сырой рыбы и яиц, риса, ягод (смородина, черника, вишня), кофе, брюссельской капусты. Если в диете использовать только эти продукты, то пища будет лишена витамина В1. К аналогичным последствиям приводит их длительное хранение.

По каким признакам можно судить о нарушении функции печени?

При отсутствии патологии печени, на правильное функционирование влияют питание, большое количество употребляемого алкоголя, применение лекарственных средств, перенесенные стрессы.

Признаками «усталости» печени являются:

  • чувство тяжести в подреберье справа;
  • отсутствие настроения, депрессия;
  • потемнение мочи;
  • появление зудящих высыпаний на коже, сосудистых «звездочек», пигментных пятен, прыщей;
  • учащение головных болей типа мигрени;
  • изменение цвета кожи лица на тусклый, землистый оттенок;
  • темные круги под глазами;
  • снижение аппетита, чувство горечи во рту;
  • иногда временная тошнота, отрыжка;
  • неприятный запах от пота и изо рта.

Можно ли определить какого именно витамина не хватает печени?

Конечно, оптимальный вариант — сделать анализ крови и узнать, содержится ли в ней достаточное количество витамина. Но в связи с трудоемкостью провести такое исследование можно лишь в специализированных центрах. Врачи диетологи, нутрициологи, занимающиеся проблемами питания, ориентируются на известные симптомы гиповитаминоза.

Например, недостаток витамина:

  • А — вызывает нарушение зрения, приостанавливает рост детей;
  • D — размягчает костный скелет, в детском возрасте формирует рахит, недоразвитие зубов;
  • К — снижает свертываемость крови, у человека видны кровоподтеки на коже, имеется склонность к носовым кровотечениям, кровоточат и болят десны;
  • В2 — у людей неврастенического склада, способствует выпадению волос, вызывает бессонницу, нарушает течение беременности;
  • В1 — снижает умственные способности, физическую силу.

Наиболее полезные витамины

Сложно выделить самые полезные витамины. Мы приведем часть сведений в таблице. Витамин A или Ретинол — стимулирует производство желчных кислот, принимает участие в процессе переработки глюкозы в гликоген и отложении его запасов (энергетическое депо), регулирует синтез холестерина. Источники: каротин растительной пищи из цитрусовых, моркови, сухофруктов, зелени и корнеплодов, содержится в мясе, рыбе, яйцах.

Витамин E или Токоферол — обеспечивает антиоксидантную защиту от свободных радикалов, нужен для синтеза половых гормонов, отвечает за плотность мембран гепатоцитов, участвует в регуляции жирового метаболизма, синтезе аминокислот. Источники: проростки пшеницы, растительные масла (льняное, соевое, рыжиковое, тыквенное) без рафинирования, сыр, творог.

Витамин K или Филохинон — участвует в синтезе протромбина, улучшает свертываемость крови, активизирует желчеотделение. Источники: листья крапивы и салата, стручковые растения, капуста, шпинат, картофель, молоко, кукуруза, мята, плоды шиповника, винограда.

Витамин C или L-аскорбат — способствует снижению содержания липопротеинов низкой плотности, уменьшает риск жировой дистрофии в печеночных клетках, служит антиоксидантом, способствует усвоению витаминов A и E (следует назначать их вместе), железа. Поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Источники: плоды шиповника, ягоды (клюква, красная и черная смородина, брусника, рябина), цитрусовые, листья петрушки, капуста.

Витамин B1 или Тиамин — необходим для вывода из печени лишних липидов, синтеза белков, углеводов. Источники: проростки пшеницы, крупы из ячменя, гречки, бурого риса, хлеб с отрубями (дрожжи), соя, все овощи, мясные продукты из почек, семечки подсолнуха, орехи.

Витамин B2 или Рибофлавин — влияет на выработку желчи, образование гликогена, защиту печени от окислительных процессов. В природе им богаты орехи, яйца, молочные продукты, гречка, дрожжи.

Витамин B4 или Холин — снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, защищает оболочку гепатоцитов, улучшает жировой метаболизм. Содержится в яичном желтке, жирном твороге и сметане, финиках.

Витамин Источники Функции
B6 или Пиридоксин орехи, морепродукты, бобовые культуры, помидоры, капуста, дрожжи усиливает сокращение желчевыводящих путей, снижает уровень триглицеридов, улучшает нервную регуляцию
Витамин B8 или Инозитол крупа овсянки, изюм, отруби пшеницы, арахисовые орехи, морковь, грейпфрут, капуста укрепляет мембрану гепатоцитов, препятствует развитию рубцовой ткани при циррозе, стимулирует желчевыделение
N или липоевая кислота нешлифованный рис, овсянка, чечевица, льняное масло, шпинат нормализует жировой обмен, восстанавливает активность пищеварительных ферментов, предупреждает жировой гепатоз
В9 или фолиевая кислота бобовые, свежие овощи, дрожжи, мясо почек, виноград действует вместе с В12 на кроветворение, синтез ДНК в клетках, стимулирует рост, предотвращает жировые отложения
D или Кальциферол ростки зерна, молоко, яйца, рыбий жир регулирует обмен кальция и фосфора, жировой обмен

Для улучшения функций недостаточно ограничиться полезными витаминами, нужны минеральные вещества, выполняющие роль катализаторов (магний, медь, цинк, селен).

Какие витаминные препараты рекомендуют нутрициологи?

Наиболее правильный подбор витаминов для печени в сочетании с необходимыми минералами, растительными средствами и питанием помогут сделать специалисты по нутрициологии. Они ведут консультативный прием в частных клиниках.

Современные биодобавки представлены оптимальными комбинациями. При назначении учитывается сколько конкретных витаминов можно принимать и каким способом. Считается, что наиболее полезен естественный путь поступления препаратов с пищей.

Но при активном заболевании печени или поражении желудка и кишечника лучше вводить витамины в инъекциях. Для этого нужно знать совместимость препаратов, индивидуальную чувствительность. Для профилактики и «чистки» печени курсы витаминотерапии рекомендуется проводить не реже двух раз в год.

Фитокомплекс «Печень актив Nutrilite» — используется в терапии заболеваний гепатобилиарной системы. В состав включены: экстракты лекарственных растений (расторопши, ацеролы, одуванчика), все витамины группы В, флавоноиды из лимона и грейпфрута. Выпускается в капсулах.

Американский препарат «Оптимизатор печени» — вызывает снятие интоксикации, нормализует метаболические процессы, стимулирует выведение шлаков с желчью. В составе: экстракты расторопши пятнистой, портулака, японского коптиса, витамины B1, B6, B7, N, аминокислота L-цистеин. Таблетки принимают до еды.

Комбинированный препарат компании Эвалар «Гепатрин» — оказывает защитное, антиоксидантное воздействие на гепатоциты, снимает интоксикацию. Создан на основе известных лекарственных трав (расторопша и артишок), фосфолипида лецитина и витаминов E, из группы В B1, B2, B6. Выпускается в капсулах. Принимать не реже двух раз в день.

Читайте также:  Плотный завтрак польза или вред

«Гепароз форте» — особенно рекомендуется после перенесенного гепатита, для нормализации качественного состава желчи при дискинезиях. Включает 6 растительных экстрактов (в том числе расторопши, одуванчика, шиповника, виноградных косточек, кукурузных рылец), 11 необходимых витаминов и 7 видов минералов (марганец, цинк, кальций, магний, железо, медь, калий). Выпускается в капсулах, рекомендуют пить во время еды.

Комплекс «Гепатон-2» — рассчитан на усиление метаболизма в печени, снятие токсических явлений, активизацию функции синтеза. Улучшает деятельность эндокринных желез. Компонентами являются: большой набор витаминов (A, вся группа В, D3, E, N, PP, C,), экстрактивные вещества лекарственных растений, нужные аминокислоты L-глютамин, метионин, глутатион, фосфолипид лецитин). Препарат рекомендован для приема перед едой.

Выбирая полезные препараты нужно помнить, что даже самые дорогие и лучшие витамины необходимо принимать длительно, с повторными курсами. При этом соблюдать режим питания и диету. Иначе ожидаемого эффекта не будет.

Будьте всегда
в Настроении

Витамины для печени: название препаратов, особенности применения

От Masterweb

Печень — это единственный орган в человеческом теле, который способен к регенерации. Если почки, поджелудочная железа, сердце, головной мозг, будучи один раз повреждены, останутся таковы навсегда, то с печенью все иначе. Этот орган, словно хвостик у ящерки: способен восстановиться даже после практически полного повреждения. Разумеется, это происходит не по мановению волшебной палочки: придется придерживаться лечебной диеты и принимать хорошие витамины для печени.

Распространенные причины заболеваний печени

Несмотря на то что печень обладает способностью к саморегенерации, это очень хрупкий орган. Именно он встает на защиту всего организма при интоксикации, способствует обезвреживанию ядов и перерождению их в вещества, совместимые с жизнедеятельностью человека.

Самые распространенные причины, по которым развивается жировое перерождение клеток печени, фиброзы, цирроз, токсический гепатит:

  • постоянное, на протяжении долгих лет, неправильное питание и преобладание в рационе вредных жиров, опасного холестерина, простых углеводов;
  • частое злоупотребление алкогольными напитками;
  • нарушение оттока желчи (возникает чаще всего из-за неправильного питания);
  • наличие некоторых заболеваний поджелудочной железы, желчекаменная болезнь, язвенные колиты также могут стать косвенной причиной проблем с печенью;
  • химиотерапия очень быстро приводит печень в состояние токсического гепатита;
  • прием лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на клетки печени.

Симптомы, на которые следует обратить внимание

Следует насторожиться и направиться на осмотр к гепатологу или гастроэнтерологу при наличии следующих симптомов:

  • частая горечь во рту;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • проблемы со стулом;
  • тянущая боль в эпигастральной области, которая усиливается после приема жирной пищи или распития алкогольных напитков;
  • слабость, астения, желтоватый и бледный цвет лица.

Список витаминов для печени: названия препаратов

Из всего многообразия витаминных средств, которые поддерживают функциональность печени, можно выделить две большие группы:

  • витамины в чистом виде, без каких-либо добавок (экстракты, клетчатка, травы, микроэлементы);
  • витаминные комплексы, в состав которых входит не одно вещество, а целый набор компонентов, необходимых для здорового функционирования печени.

Вот список витаминов для печени, которые можно приобрести в чистом виде в любой аптеке:

  • Альфа-липоевая кислота, или витамин N.
  • Рибофлавин — витамин Б2.
  • Тиамин — витамин Б1.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С.
  • Инозит, или витамин Б8.

Это наиболее расхожие и чаще всего выписываемые гепатологами препараты. Названия витаминов для печени могут немного отличаться, в зависимости от завода-производителя. Практически все витамины из списка выпускаются не только в таблетированной форме, но и в ампулах с раствором для внутримышечного или внутривенного введения.

Какие витамины полезны для печени, если болезней диагностировано не было, но пациент постоянно чувствует тяжесть в правом подреберье? В таком случае главное — наладить питание, пересмотреть свои пищевые привычки, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, сократить количество кофе и черного чая. Параллельно с этим пропить или проколоть курс витаминов группы Б. После этих мер, с большой долей вероятности, дискомфорт уйдет без следа.

Прием альфа-липоевой кислоты

Это вещество является лучшим регулятором липидного и углеводного метаболизма. Способствует разгрузке печени (особенно если совместить прием альфа-липоевой кислоты с лечебной диетой, исключающей употребление в пищу жирных блюд). Также оказывает благотворное воздействие на клетки поджелудочной железы.

Также альфа-липоевая кислота при регулярном применении улучшает питание клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, обезвреживает ядовитые продукты обмена, предупреждает жировое перерождение печени (за счет увеличения синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов).

Рекомендованная суточная дозировка вещества для профилактических целей около 50 мг для пациента средней массы тела (50-70 кг); для лечебных целей — 100-150 мг. Альфа-липоевую кислоту редко используют в качестве витамина для печени и поджелудочной самостоятельно. Максимального эффекта от этого средства можно добиться при совместном использовании с гепатопротекторами и лечебной диетой (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

Рибофлавин — витамин Б2

Регулирует выработку желчи. Эффективен для тех пациентов, которых беспокоит горький привкус во рту по утрам.

Рибофлавин часто входит в состав разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Но наиболее эффективен он при внутримышечном инъекционном введении. При прохождении через желудочно-кишечный тракт часть рибофлавина может не усвоиться.

Природные источники витамина: яйца куриные и перепелиные, гречневая каша, мясо, творог, молоко.

Тиамин — витамин Б1

Этот витамин для печени способен если не сотворить чудо, то как минимум восстановить часть клеток органа. Для получения наилучшего эффекта следует колоть тиамин внутримышечно ежедневно в дозе 1 мл раствора. Для получения терапевтического эффекта курс должен быть длительным — не менее месяца.

Тиамин — часто назначаемый витамин при болезнях печени, ускоряет вывод излишка липидов из органа, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, стимулирует восстановление клеточных структур органа.

Аскорбиновая кислота, или витамин С

Этот витамин славится своей способностью повышать иммунитет и укреплять защитные силы организма. Редко кто знает, что это еще и полезный витамин для печени.

Названия, под которыми продается аскорбиновая кислота:

  • «Аскорбинка» — таблетки со сладким вкусом для детей и взрослых.
  • «Аскорбиновая кислота» в ампулах для инъекционного введения.
  • «Витамин С» в драже для орального применения.

Это вещество эффективно препятствует развитию жировой дистрофии печени, которая в некоторых случаях является предшественником цирротической болезни. За счет уменьшения липопротеинов низкой плотности, аскорбиновая кислота является не только профилактическим средством, но и лечебным. Наилучший способ терапии — параллельный прием витамина С с гепатопротекторами на фоне лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

Инозит, или витамин Б8

Это вещество способно растворять лишний холестерин, нормализовать отток желчи. Эффективен для тех пациентов, кого мучает горечь во рту с утра и тяжесть в правом подреберье.

В некоторых случаях инозит способен вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивница, дерматит), так что стоит начинать прием с маленьких доз. Если организм реагирует нормально, можно довести прием до потребления 1 г в сутки. Этот витамин для печени наиболее эффективен в комплексном лечении, а не как самостоятельное средство. Можно совмещать его прием с гепатопротекторами, эссенциальными фосфолипидами, аминокислотами.

Инозит можно употреблять не только в драже, но и вместе с продуктами питания. Высокое количество его содержится в чечевице, сырой моркови, винограде, арахисе, грейпфруте, диком рисе.

Список комплексных витаминов для печени: названия препаратов

Гораздо более эффективны комплексные препараты, которые содержат сразу несколько витаминов, а в некоторых случаях еще и растительные экстракты, масла, аминокислоты.

Витамины при заболеваниях печени могут сыграть решающую роль. Если пациент не уделяет должного внимания своему питанию, приему биологически активных добавок и гепатопротекторов, то недомогание спустя несколько лет может привести к циррозу печени, а это смертельный диагноз, повернуть вспять который уже невозможно. Если после гепатита, фиброза, жирового перерождения в некоторых случаях после курса терапии печень возвращается к здоровому состоянию, то при циррозе это невозможно.

Список витаминных БАДов с гепатопротекторным действием:

  • «Оптимизатор печени» — комплекс из США;
  • «Гепатрин» от отечественной компании «Эвалар»;
  • «Гепатон-2»;
  • «Гепароз Форте».

Стоит обратить отдельное внимание на препараты «Хофитол» и «Холосас» — они не содержат витаминов, зато обладают отличным желчегонным эффектом. Основной действующий компонент — экстракт артишока. Это растение издавна славится чудодейственным оздоровительным влиянием на печень.

Если пациент желает принимать именно витамины и БАДы, то стоит обратить внимание на продукцию отечественной компании «Эвалар». Они производят огромное количество БАДов на любой вкус, в том числе витамины для печени и поджелудочной железы (комплексные и в чистом виде).

Важно понимать: болезни печени — очень серьезные состояния, которые поддаются терапии только при приеме гепатопротекторов, обладающих серьезным воздействием на весь организм в целом. Когда речь идет о здоровье печени, нельзя полагаться на народные методы или прием отдельных витаминов, необходимо комплексное, серьезное и длительное лечение.

«Оптимизатор печени» — комплекс из США

Можно заказать онлайн в американских интернет-магазинах или приобрести в некоторых аптеках у нас в стране. Стоимость банки с витаминами для печени и желчного «Оптимизатор печени» около полутора тысяч рублей.

Для наилучшего эффекта БАД следует принимать длительно, не менее полугода на ежедневной основе. Для получения терапевтического результата стоит придерживаться лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем) и отказаться полностью от употребления алкоголя.

Состав витаминного комплекса «Оптимизатор печени»:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт коптиса японского;
  • экстракт портулака;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • цистеин (аминокислота);
  • инозит.

«Гепатрин» от отечественной компании «Эвалар»

Полезные витамины для печени, которые оказывают детоксикационное, желчегонное, гепатопротекторное и антиоксидантное действие. Стоимость одной упаковки, которой хватает на месяц приема, около четырехсот рублей.

В состав ходят следующие компоненты:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт артишока;
  • токоферол (витамин Е для печени);
  • эссенциальные фосфолипиды (в малом количестве);
  • витамины А, Б1, Б2, Б6.

Принимать следует по одной капсуле натощак, за десять минут до еды. Два-три раза в сутки. Если препарат выписывает гепатолог или гастроэнтеролог, то доза может быть выше и это не должно настораживать пациента, так как при некоторых диагнозах потребность в витаминах увеличивается.

«Гепатон-2»: эффект от приема

Этот комплекс вобрал в себя все принципы оздоровления печени, собранные веками в народных рецептах. На упаковке особо уточняется, что наибольшая польза от приема капсул будет с 10 февраля по 18 мая: именно в этот период клетки печени, якобы, наиболее восприимчивы к лечению. Современная медицина, конечно, с долей скептицизма относится к подобным заявлениям. Тем не менее отличный состав «Гепатона-2» делает его витаминами, полезными для печени.

Читайте также:  Вредная пища список

Регулярный прием капсул стимулирует анаэробные процессы обмена, усиливает кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию поврежденных тканей, стабилизирует деятельность эндокринных желез.

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • цианокобаламин;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • растительные экстракты бессмертника, мяты, тысячелистника, лопуха, свеклы, одуванчика, пижмы, зверобоя, солянки холмовой, календулы;
  • аминокислоты: глутатион, глютамин, метионин;
  • лецитин;
  • фосфолипиды.

Принимать капсулы следует натощак, за пять-десять минут до приема пищи утром и вечером. Состав препарата может обеспечить действительно высокий лечебный эффект, но только при условии, что пациент будет придерживаться здорового рациона питания и полностью исключит алкогольные напитки.

«Гепароз Форте»: гомеопатический витаминный препарат для печени

Биологически активная добавка к пище производится отечественной фармацевтической компанией «Родник здоровья». В состав входит полный набор витаминов для печени, а также множество растительных экстрактов, призванных освободить организм от воздействия вредных радикалов. Кроме этого, препарат содержит семь минералов в составе.

Курс «Гепароза Форте» будет особенно эффективен в период выздоровления от перенесенного вирусного гепатита, для восстановления функции печени после химиотерапии. При лечении хронического холецистита препарат тоже поможет, так как обладает мягким желчегонным действием.

В состав капсул «Гепароз Форте» входят:

  • шесть растительных экстрактов: виноградных косточек, расторопши, шиповника, одуванчика, кукурузных рылец, солянки холмовой;
  • одиннадцать витаминов для печени;
  • семь минералов: кальций, железо, цинк, медь, магний, марганец, калий.

Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря

Для того чтобы печень и органы желудочно-кишечного тракта оставались здоровыми до преклонного возраста, следует соблюдать простые правила:

  • полностью исключить употребление алкоголя, так как даже крохотные дозы этанола способствуют интоксикации организма и печень вынуждена работать в особом режиме, обезвреживая токсины;
  • не курить сигареты и не пробовать никакие синтетические наркотики;
  • по мере возможности отказаться от приема любых фармацевтических препаратов (использовать их только в случае крайней необходимости), так как многие из них наносят токсический удар по печени и становятся причиной развития токсического гепатита;
  • следить за своим питание: исключить из рациона жирное мясо, заменив его диетическим;
  • исключить полностью хлебобулочные изделия (в крайнем случае допускается прием в пищу сухарей собственного приготовления или диетических хлебцев);
  • газированные сладкие напитки убийственны для поджелудочной железы и печени;
  • фабричные сладости: шоколад, халва, конфеты, печенье и торты, пирожные, как правило, не содержат никаких полезных компонентов при максимуме вредных жиров. Организм воспринимает такую еду отрицательно, она нарушает углеводный обмен и выработку инсулина, нагружает печень и органы желудочно-кишечного тракта.

Витамины для печени: какие именно необходимы для нормального функционирования органа. Витамины для печени — эффективная её защита

Печень выполняет функции фильтра для организма. Продукты распада, яды и токсины обезвреживаются в печени. В ней вырабатываются ферменты, происходят окислительно-восстановительные реакции — это важнейшая «биохимическая лаборатория организма». В печени происходит обмен белков, жиров, углеводов, она содержит много микрозлементов. Поэтому витамины для печени играют немаловажную роль. Это связано с обменными процессами, которые она контролирует.

Роль витаминов для печени в её жизнедеятельности

Обменные процессы происходят в печени очень интенсивно, необходимо большое количество кислорода, за 1 час через печень протекает около 100 л крови. Белки печени обновляются за неделю. В других органах это происходит за 17 суток и дольше. При голодании печень отдаёт больше белка в кровь, чем другие органы и ткани.

Некоторые витамины для печени накапливаются в ней в значительных количествах. Это относится к витаминам В12, А. Такое происходит при их избыточном поступлении с едой и синтетическими препаратами.

При недостаточном содержании полноценных белков в поступающей в организм пище возникает нарушение усвоения рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты. При белковом дефиците эти витамины выпадают из обменных процессов, они быстро выводятся с мочой — развивается их гиповитаминоз.

Если же в организм с пищей попадают в избытке углеводы (выше положенной нормы), необходимо дополнительное количество витаминов В1, В2, С. В случае, если они не поступают в увеличенных количествах — развивается их гиповитаминоз.

Дефицит витаминов для печени и её патология

В случае патологии органов пищеварительного тракта резко снижается всасывание витаминов (до полного прекращения) в кровь в кишечнике. Это также приводит к гиповитаминозам. Наиболее выраженный дефицит витаминов, особенно недостаток витамина С, развивается при инфекционных заболеваниях. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает в таких случаях в 5-7 раз по сравнению с нормой.

Витамины для печени играют большую роль, поскольку в ней происходят основные процессы водно-солевого обмена, а также обмен углеводов, белков и жиров. Это сказывается на водорастворимых и жирорастворимых витаминах для печени. А, Д, Е, К — жирорастворимые витамины, С — водорастворимый. Они являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки печени от разрушения.

Помимо этого, недостаток некоторых витаминов для печени вызывает серьёзные заболевания этого органа. При имеющейся патологии печени и кишечника, как упоминалось, нарушается всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов А, Д, Е, что приводит к их гиповитаминозу и соответствующим клиническим проявлениям. Причиной этого является также недостаток жёлчи, поступающей в кишечник и участвующей в процессе всасывания жирорастворимых витаминов. Жёлчь образуется в печени, её синтез нарушается при различной патологии печени. Поэтому витамины для печени взаимосвязаны в своём воздействии на организм и на печень, в частности.

Недостаток витамина Е — жировая дистрофия печени

Дефицит витамина Е (токоферола) приводит к развитию жировой дистрофии. В печени нарушается процесс переработки жиров. При гепатитах любой этиологии витамина Е, поступающего с пищей, недостаточно: он не покрывает развившийся гиповитаминоз Е. Необходим дополнительный приём его в виде лекарственного препарата:

• витамин Е в капсулах;

• АЕвит — комплексный препарат, содержащий 2 витамина — А и Е;

• Тривит, содержащий, кроме токоферола, витамины А, Д.

Витамин Е, как и другие антиоксиданты, тормозит процессы старения, повышает иммунный статус, нормализует обмен веществ, стимулирует половые гормоны. Кроме того, витамин Е замедляет свёртывание крови, способствует накоплению витамина А в печени, синтезу белков. Он является составляющей клеточных мембран, поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов.

Роль витамина А для печени

Количество ретинола (витамина А) резко снижается в печени при циррозе и гепатите. Наблюдается шелушение кожи, ломкость ногтей и волос, ухудшение сумеречного зрения, сухость глазного яблока — ксерофтальмия. При дальнейшем развитии процесса может образоваться бельмо на глазу. В этих случаях необходим приём витамина А дополнительно в виде лекарственного препарата, т. к. поступления его с пищей не покроет развившийся дефицит. Он содержится в больших количествах в печени трески, рыбий жир. Самостоятельно бесконтрольно принимать ретинол не рекомендуется, поскольку есть риск развития гипервитаминоза, который протекает тяжело, и также поражает печень. Гипервитаминоз развивается при избыточном поступлении витамина А в организм, при этом излишки его накапливаются в печени.

При гипервитаминозе А повышается холестерин, щелочная фосфатаза, появляются боли в области печени и её увеличение, понос, отсутствие аппетита, а также сухость и шелушение кожи, выпадение волос, бессонница, головные боли. Поэтому назначать витамин А, также, как и остальные витамины, должен врач с учётом индивидуальных особенностей, общего состояния и сопутствующей патологии, поскольку витамины — это лекарственные препараты. Их высокие дозы также опасны для здоровья, как и гиповитаминоз.

Аскорбиновая кислота и витамин К

Аскорбиновая кислота снижает процесс образования жировой дистрофии печени за счёт снижения холестерина липопротеидов низкой плотности (ХЛ ЛПНП), который принимает также участие в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах. Являясь мощным антиоксидантом, препятствует разрушению гепатоцитов активными свободными радикалами. Её недостаток приводит к снижению защиты клеток печени.

При недостатке витамина С нарушается синтез гликогена в печени и процесс желчеотделения. Аскорбиновая кислота регулирует свёртываемость крови, повышает иммунитет, способствует повышению биодоступности витаминов А, Е.

Витамин К также относится к необходимым витаминам для печени. Он ускоряет регенерацию печёночных клеток, участвует в процессе желчеотделения (стимулирует его), улучшает свёртываемость крови.

Витамины группы В — защита от цирроза

Витамины группы В необходимы для построения структур печени, они участвуют в образовании новых клеток печени и защите существующих гепатоцитов от разрушения:

• В1 — тиамин — принимает участие в выводе липидов из печени, в синтезе белков, жиров и углеводов в печени, стимулирует регенерацию гепатоцитов; при длительном гиповитаминозе В1 развивается печёночная недостаточность;

• В2 — рибофлавин — задействован в синтезе гликогена, секреции жёлчи, защищает печёночные клетки от окислительного стресса;

• В3 — витамин РР, никотиновая кислота, ниацин — препятствует гибели гепатоцитов, повышает защитную функцию их, участвует в энергетическом обмене, играет большую роль при лечении цирроза;

• В4 — холин — стимулирует работу кишечника, принимает участие в процессе нейтрализации токсинов в печени, его недостаток приводит к жировой дистрофии печени;

• В6 — пиридоксин — участвует в синтезе трансаминаз, в обмене жиров и белков в печени;

• В8 — инозит — предотвращает образование цирроза печени, укрепляет мембраны гепатоцитов, растворяет «вредный» ХЛ ЛПНП, улучшает отток жёлчи;

• В12 — цианкобаламин — необходим для процессов нормального кроветворения в печени.

Липоевая кислота — залог здоровой печени

Витамин N — липоевая кислота — участвует в регуляции жирового и углеводного обмена в печени, в образовании новых печёночных клеток, является своеобразным катализатором для печени, усиливая и активизируя её функции. Витамин N показан при воспалительных процессах в печени разной этиологии. Есть некоторые противопоказания к назначению липоевой кислоты: язвенная болезнь, повышенная секреторная функция желудка.

Существуют сбалансированные комплексы витаминов для печени. Наиболее эффективные среди них: Витрум, Компливит, Алфавит, Гепатрин, Гепароз форте. Эти препараты благотворно влияют на печень и общее состояние организма. Но для сохранения здоровья печени необходимо выполнять рекомендации врача, чтобы не вызвать передозировки витаминов и её разрушительных последствий.

Источники:
  • http://jktguru.ru/raznoe/vitaminy-pecheni
  • http://www.nastroy.net/post/vitaminyi-dlya-pecheni-nazvanie-preparatov-osobennosti-primeneniya
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/vitaminy-dlia-pecheni-kakie-imenno-neobkhodimy-dlia-normalnogo-funktsionirovaniia-organa-vitaminy-dlia-pecheni-effektivnaia-ee-zashchita/