Меню Рубрики

Какие витамины в манго есть чем полезен

В чем польза манго и вред для организма, как кушать фрукт

Тропический фрукт манго ботаники называют Mangifera Indica. В названии зашифрована родина культуры – Индия.

До сих пор более половины мирового урожая собирают в этой стране. Хозяйственное значение растение имеет и в других регионах тропиков и субтропиков. А полезные свойства фрукта манго оценили жители всех континентов. Применение нашли не только плоды, но и косточки, цветки, кора и даже древесная камедь экзотов.

Где растет манго

В диком виде мангиферу индийскую можно встретить в лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Это вечнозеленые деревья высотой до 45 м. В промышленных масштабах растение манго кроме Индостана культивируют в Китае, Мексике, США, на Карибских и Филиппинских островах, в Австралии и Африке.

Ареал культуры расширился до Средиземноморского побережья. Существует более 300 сортов, которые объединяют в две основные группы – индийские и индокитайские манго. Созревают они дважды в год.

Как выглядит манго(спелый, неспелый)

Пищевую ценность имеют плоды. Сложно сказать, на что похож вкус манго. Немного на абрикос, чуть на сладкую морковь. Кто-то ощущает вкус персика, ананаса и дыни. В любом случае, он ароматный, сочный, сладкий, с насыщенным вкусом. Никак не жесткий и не кислый. В зависимости от сорта вес каждого фрукта варьируется от 200 г до 2 кг. С биологической точки зрения это костянки: внутри каждого плода есть большая косточка – семя, которое хорошо прорастает даже в домашних условиях. Мякоть желто-оранжевая, кожица гладкая, слегка глянцевая. Семена можно употреблять в жареном или вареном виде.

Состав, БЖУ

В мякоти тропического экзота есть целый ряд дружелюбных человеку нутриентов – биологически значимых веществ. Легче усваивается организмом зрелый манго. Однако на родине растения используют в пищу плоды на разных стадиях созревания. Свойства их отличаются.

Химический состав манго зрелого

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15 г;
  • нерастворимые волокна – 1,6 г.

Из минералов в наибольших количествах выявлены: калий (168 мг), кальций (11 мг), магний (10 мг), натрий (10 мг), фосфор (14 мг). Микроэлементы представлены: железом (0,16 мг), цинком (0,09 мг), марганцем (0,063 мг), медью (111 мкг), селеном (0,6 мкг).

Какие витамины в манго содержатся

В 100 г спелой мякоти присутствуют такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) – 36,4 мг;
  • альфа- и бета-каротин (провитамин витамина A) – 54 мкг;
  • холин (B4) – 7,6 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,197 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • тиамин (B1) – 0,028 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,119 мг;
  • фолаты (B9) – 43 мкг;
  • альфа токоферол (E) – 0,9 мг;
  • филлохинон (K) – 4,2 мкг;
  • ниацин (РР) – 0,669 мг.

Что такое артишок? Как его едят и где применяют?

Чем полезен личи и какие есть у него серьезные предостережения к употреблению в пищу, узнайте здесь

Энергетическая ценность

Спелая мякоть на более чем 80% состоит из воды. Количество сухих веществ колеблется от 20 до 15%. Гликемический индекс манго – 55 единиц, что считается средним показателем. Энергетическая ценность невысокая – 60…67 ккал/100 г. Доля БЖУ манго свежего в калорийности — 4/5/58.

Чем отличается состав неспелых плодов от спелых

Мякоть недозревших фруктов содержит больше крахмала. Во время созревания он трансформируется в легкоусвояемые сахара. Мякоть становится слаще и вкуснее.

Снижается содержание лимонной и яблочной кислот. Щавелевая и янтарная кислоты распадаются. В незрелой мякоти больше пектинов, а в кожице – танинов. В спелом манго увеличивается содержание витаминов.

Манго — польза и вред для организма

На санскрите название фрукта переводится, как «великий». В Индии и Пакистане им лечили даже чуму и холеру. Польза манго для организма связана с составом мякоти.

Чем полезен манго для организма

  1. Манго является профилактирующим средством от онкологических заболеваний – рака простаты, молочной железы и других органов. Антиоксиданты в его составе подавляют появление и рост раковых клеток.
  2. В мякоти много бета-каротина. В организме он синтезируется в витамин A, и отвечает за восприятие зрительных образов человеком, улучшает зрение.
  3. Высокая концентрация витамина A снижает риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца, воздействуя на уровень холестерина.
  4. Протеолитические ферменты манго влияют на переваривание пищи. Они напрямую воздействуют на белки, попадающие с едой, расщепляя их в желудке. Так фрукт помогает избавиться от запоров и проблем с кишечником.
  5. Калий помогает укреплять сосуды и оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу.
  6. Манго помогает избавиться от стресса, бессонницы, снимает нервное напряжение.
  7. При вирусных заболеваниях фрукт положительно влияет на иммунную систему, насыщает организм витамином C. В нем его больше, чем в лимоне.

Употребление при диабете

При диабете плоды манго, в отличие от многих сладких фруктов, не запрещены. Кушают их через 3 часа после основного приема пищи. В день можно съесть максимум ½ плода (до 150 г). Полезен свежий сок в количестве 100 мл в день.

Листья заваривают для восстановления функции сетчатки глаз (1 ч. л./250 мл кипятка). Принимают по 1/3 стакана трижды в день после еды в течение месяца с последующим 2-недельным перерывом. Перед приемом средства требуется консультация у эндокринолога.

Польза сушеного манго

В правильно высушенной мякоти сохраняются практически все полезные свойства. Однако калорийность 100 г сушеного продукта – около 315 ккал. И нужно обращать внимание на рецепты приготовления манго сушеного.

Следует выбирать продукт, в который не добавляют сахар, красители, трансгенные жиры и вкусовые добавки. А в технологии производства не используют запекание и обжарку.

Противопоказания

  1. Манго не стоит сочетать с алкоголем. Некоторые витамины, входящие в его состав, ускоряют переход углеводов в жиры. Появляется риск, что углеводы отложатся про запас в подкожно-жировой ткани.
  2. Недозрелые плоды в больших количествах (больше 2-х) могут вызывать диарею, колики, запоры. Возможны раздражения слизистой гортани.
  3. При хроническом гастрите фрукт в большом количестве может вызвать обострение, так как в нем есть жирные кислоты.
  4. Не желательно его употреблять при остром и хроническом панкреатите, а недозрелые плоды и при подагре.

Индивидуальная непереносимость манго также является противопоказанием. Часто аллергическую реакцию вызывает не мякоть, а кожица. Тогда чистить фрукт нужно в перчатках.

Как чистят и едят манго

В день не рекомендуется съедать больше 1 фрукта средней величины. Перед тем как приступить к дегустации, его моют в теплой воде и вытирают досуха полотенцем. Чистить спелое манго непросто. Плоды мягкие, сок при надавливании течет, а косточка у фрукта сама не отделяется.

Как есть манго — с кожурой или без

Кожица обладает вяжущим вкусом. Она достаточно плотная и в пищу, как правило, не используется. В ней содержится много не перевариваемых волокон, которые трудно перевариваются, и могут в больших количествах нанести вред кишечнику.

Как порезать манго

Перед тем как очистить фрукт от кожицы, его нужно порезать. Удобно делать это с помощью фруктового слайсера. Если у вас нет приспособления, разрежьте плод на две части ножом.

Половинки положите на стол мякотью вверх. Острым ножом нанесите на дольки глубокую «сетку», не прорезая кожицу. Аккуратно выверните кусочки фрукта и срежьте кубики ножом.

Узнайте чем полезен фрукт манго для женщин, как его кушать, свойства и применение масло манго.

Что такое фейхоа и как его едят?

О пользе и противопоказаниях личи фрукта для женщин при беременности и грудном вскармливании здесь: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/lichi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zhenshchinam.html

Манго, которое идет на экспорт, собирают недозревшим. Даже в таком виде часть фруктов портится при транспортировке.

Тогда, как хранить манго в домашних условиях? Спелые плоды не теряют своих свойств всего несколько дней. В холодильнике могут лежать до 5 дней. Но не надо их заворачивать в полиэтилен, лучше положить в бумажный пакет.

Как дозреть манго в домашних условиях

Недозревшие фрукты завернуть в бумагу. Оставить в таком виде при комнатной температуре на неделю. Спелый фрукт нужно съесть за два дня, иначе он испортиться.

Как выбрать манго правильно

Зрелый плод не бывает абсолютно твердым. Не должен он быть и слишком мягким: такой фрукт может оказаться подгнившим. Цвет кожицы может быть любым – желтым, зеленым, красным. Лучше выбирать самые яркие экземпляры. Главный показатель спелости – аромат. У спелого манго он сладкий и пряный.

Вот и видео по нашей теме.

Манго: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, как кушать и применять для других целей

Хотя манго является продуктом экзотическим, он популярен во всем мире, поэтому слышали о нем все. Привозят его к нам из Индии и называют «азиатским яблоком».

Это полукислый фрукт, имеющий более тысячи видов. Те, кто пробовал его, могут оценить его уникальный вкус.

Но мало кто знает, что данный продукт может быть также очень полезным для здоровья. Особенно если знать, как правильно его употреблять.

Из этой статьи вы узнаете, как выглядит фрукт на фото, чем полезно манго для организма мужчин и женщин, а также при беременности, как употреблять плоды в пищу правильно, чтобы обеспечить себя пользой и не нанести вреда.

Чтобы выбрать качественный фрукт, который принесет организму только пользу, стоит ориентироваться на такие моменты:

    у подножки фрукта вы должны ощущать приятный аромат, похожий на персиковый. А если чувствуется запах спирта или кислоты, это значит, что плод испорчен;

у плода должна быть блестящая, упругая кожица. Если вы на нее надавили, а фрукт сразу утратил упругость и стал подтекать, это значит, что он несвежий, и лучше выбрать другой;

также учтите, что манго бывает десертным и соусным, и вкус данных видов будет отличаться от обычного. Поэтому стоит изучить упаковку перед покупкой в магазине.

Если вы интересуетесь, как рассчитать калорийность продуктов и готовых блюд, рекомендуем прочесть нашу статью.

О противопоказаниях к употреблению в пищу кедровых орехов можно узнать из данного материала.

О пользе и вреде кефира, выпиваемого на ночь, расскажет эта публикация.

Какие витамины есть в манго и чем полезен фрукт? Многие вещества в составе манго для нашего организма являются незаменимыми. Мякоть включает в себя витамины А, С, группы В, Е, РР.

Из минералов присутствует калий и магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, марганец, селен. Также в составе есть крахмал, флавоноиды, полифенолы, органические кислоты и сахара.

Существуют отличия между составом зрелых и незрелых плодов. Так, в незрелых больше крахмала, органических кислот и пектина.

100 грамм мякоти включает в себя 82 грамма воды, 0,5 г белка, 0,4 г жиров, 14,9 грамм углеводов. Также содержится зола и клетчатка.

Калорийность 1 шт свежего манго (энергетическая ценность) — на 100 грамм фрукта 63-70 ккал. В нектаре калорий меньше — примерно 40 на 100 грамм. Манго относится к продуктам со средним гликемическим индексом.

О пользе, вреде и противопоказаниях плода манго для организма человека расскажет программа «О самом главном»:

Полезные и лечебные свойства фрукта

Манго – очень полезный фрукт. Основные ценные свойства сводятся к следующим:

    сахара в составе, в особенности глюкоза, сахароза и мальтоза очень полезны для тех, кто занимается умственной деятельностью;

компоненты в составе фрукта благотворно влияют на зрение. Поэтому употреблять его особенно рекомендуется людям, имеющим заболевания глаз;

витамины в составе продукта обеспечивают общеукрепляющее действие на организм, защищают от простуд и инфекций;

регулярное употребление оказывает положительное влияние на мышцы, органы пищеварения, нервную систему;

спелые плоды повышают защитные функции организма и обеспечивают профилактику не только простудных, но и даже онкологических заболеваний;

продукт может использоваться для активизации умственной деятельности, укрепления мышечной системы, для остановки кровотечений;

Читайте также:  Виноград польза и вред

эти плоды, особенно если они недозревшие, прекрасно очищают пищеварительную систему;

сок применяют для борьбы с повышенным холестерином, атеросклерозом, сахарным диабетом;

манго может использоваться и как диетический продукт. Помимо того, что он поможет избавиться от лишнего веса, он также обеспечит насыщение организма ценными питательными компонентами.

Также из продукта добывают эфиры, используемые во многих жизненных сферах. Что касается масла манго, то в его составе содержится немало ценных компонентов: витамин Е, фитостеролы, трипентены.

Оно используется для производства различных мазей и кремов для кожи лица и тела.

Чем полезен манго для организма человека, расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезен для мужчин и женщин, детей, беременных и кормящих

Богатый состав манго делает его полезным для любого человека.

Полезно ли манго женщинам? Продукт рекомендуется использовать женщинам при менструации, так как в этот период организм лишается большого количества железа. Отсюда и польза плодов при анемии.

Кроме того, огромна ценность фрукта для красоты и молодости кожи, блеска волос.

Какая еще польза от манго? Что касается пользы для мужчин, то им манго поможет нормализовать работу репродуктивной системы, улучшить потенцию и повысить сексуальное влечение. Поэтому легкие салатики с применением мякоти можно включать в меню романтического ужина.

Известна способность фрукта снижать уровень сахара в крови, поэтому употреблять его можно и диабетикам. Но злоупотреблять им больным также не стоит, поскольку продукт обладает средним гликемическим индексом.

Плоды укрепляют сердце и сосуды, помогают восстанавливать силы после нагрузок, поэтому они полезны для спортсменов.

А полезно ли манго беременным? Часто этот фрукт ввиду большого количества в составе полезных веществ рекомендуют употреблять беременным женщинам. Продукт помогает нормализовать гемоглобин, облегчить токсикоз и изжогу.

При отсутствии аллергии его можно употреблять и кормящим мамам. Плоды облегчат восстановление после родов, улучшат работу пищеварительной системы. Но обязательно следите за реакцией малыша.

Давать этот фрукт ребенку можно начиная с 8 месяцев. Сначала нужно делать это в виде сока и пюре. Потом, если малышу понравится вкус, можно понемногу давать ему и свежую мякоть.

Витамины и минералы в составе помогут обеспечить правильное формирование всех систем и органов ребенка, улучшат его успеваемость, защитят от простудных и прочих заболеваний.

Для пожилых людей польза манго связана с его общеукрепляющей способностью. Продукт поможет сохранить здоровье сердца и сосудов, предупредить слабоумие.

Кроме того ввиду омолаживающих свойств можно смело использовать продукты на основе манго для кожи.

Потенциальная опасность и противопоказания

Но, несмотря на всю пользу манго в отдельных случаях он может быть вредным. Учесть стоит следующие моменты:

    «азиатское яблоко» не рекомендуется употреблять после того, как вы выпили что-то алкогольное;

среди противопоказаний выделяется воспаление слизистых оболочек либо высокая их чувствительность;

нельзя употреблять продукт при его непереносимости, или если вы заметили симптомы аллергической реакции в виде зуда, сыпи, отеков лица;

недозрелые плоды могут провоцировать колики, раздражения слизистых оболочек органов пищеварения и дыхательных путей;

не стоит забывать, что все хорошо в меру, поэтому и такими полезными плодами нельзя злоупотреблять. Переедание может спровоцировать расстройство желудка, запор, лихорадку.

Чтобы устранить риск какого-либо вреда для организма, кушайте только свежие качественные фрукты и следите за их количеством.

Рекомендации по употреблению и применению

Чаще всего мякоть кушают в свежем виде. Но также можно добавлять ее в салаты, десерты мороженное, тушить, консервировать, запекать.

Специалисты не рекомендуют кушать более двух штук в день. Четких рекомендаций относительно того, в какое время суток употреблять плоды, нет.

Но максимальную пользу фрукты принесут утром. Они помогут насытиться энергией, улучшить мозговую активность. Также, кушая продукт утром, вы можете не беспокоиться о фигуре, поскольку все сахара переработаются в течение дня.

Чем полезен манго — разобрались, теперь необходимо выяснить — как его едят. Многим может показаться сложным процесс очистки плода, особенно если делать это впервые. На самом же деле это проще, чем кажется.

Существуют несколько способов очистить манго с минимальными потерями.

Поместите фрукт в тарелку, срежьте по кусочку с обеих сторон от кости по максимуму к ней близко. Отрезанную часть расположите вверх мякотью и осторожно «нарисуйте» на ней решетку. Кусочек выверните наизнанку, каждый кубик мякоти срежьте в тарелку.

Со среднего кусочка, который останется в конце, осторожно уберите кожуру и нарежьте мякоть. Кусочки мякоти готовы к употреблению.

Фрукт условно разделите на три одинаковые части. Сделайте легкой поперечный надрез на уровне трети. Остальные две трети нарежьте по центральной линии вдоль.

Аккуратно возьмитесь за уголки шкурки и потяните – кожица должна легко сняться. Съешьте очищенную часть. Затем возьмитесь за косточку, уберите кожуру с оставшейся части и съешьте ее.

Если фрукт недозрелый, можно срезать кожицу специальным ножом для очистки, картофелечисткой или простым острым ножом.

А теперь коротко о способах употребления манго. Очистите и нарежьте фрукт посредством первого способа — кушайте кусочки руками, вилкой с ножом или накалывая на шпажки.

Манго, которое было очищено вторым или третьим способом, можно съесть, как яблоко. Но если оно спелое, приготовьтесь к тому, что будет течь немало сока.

Очень мягкий фрукт можно разрезать на две части и кушать ложкой непосредственно из кожуры.

Для похудения

Калорийность продукта позволяет применять его в диетологии. Им можно заменять вредные десерты. В составе мякоти содержатся вещества, стимулирующие выработку человеческим организмом гормона, подавляющего аппетит.

Существуют даже целые диеты на основе этого плода. К примеру, семидневная монодиета, где каждый из трех дневных приемов пищи будет состоять из спелого плода и стакана нежирного молока.

Другая диета более разнообразна. Кушать нужно будет только легкие низкокалорийные блюда: овощные салаты, супчики, смузи. Каждый прием пищи при этом должен включать в себя манго.

Используя эти способы, можно сбросить парочку лишних килограммов всего за несколько дней.

В кулинарии — как кушать и с чем

Фрукт используют для приготовления салатов, мясных блюд, выпечки, десертов. Вот пара простых рецептов с его применением.

Салат с куриной грудкой. Нарежьте небольшими кусочками куриную грудку. Очистите от кожуры огурец и манго, нарежьте кубиками. Выложите компоненты в салатник. Посолите по вкусу, заправьте йогуртом. Смешайте все и украсьте.

Мусс из манго. Такое блюдо можно употреблять и детям. Для приготовления нужен будет одно манго, один лимон, один яичный белок, столовая ложка меда, половина стакана жирных сливок.

Очистите плод, удалите из него косточку и нарежьте на кубики. Выжмите из лимона сок, белок и сливки взбейте.

Все соедините, выложите в креманки и оставьте в холодильнике на два часа. Украсить можно сливками или фруктами.

Салат с манго и сыром «фета», видео-рецепт:

В народной медицине

Полезные свойства плодов позволяют применять их и в народной медицине. Так, витамины группы В благотворно влияют на настроение, нервную систему, помогают бороться с проблемами со сном.

Также комплекс витаминов помогает предотвратить возникновение раковых опухолей, оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Витамин А полезен для органов зрения.

При бронхите можно использовать сок спелых запеченных плодов и их мякоть. Это средство способствует разжижжению мокроты и ее выведению из бронхов. Мякоть может использоваться борьбы с изжогой.

Полезен ли манго для организма при болях в сердце? Специалисты советуют от этого недуга держать кусочек фрукта на языке на протяжении 5-7 минут.

Чтобы укрепить сосуды, нужно каждый день по 6-7 минут держать во рту нектар или сок продукта.

Отвар из сухих листьев растения помогает нормализовать артериальное давление, снизить проявления варикоза, избавиться от кровоизлияний.

В Индии народные знахари применяют сок фрукта для борьбы с острыми дерматитами. Семена растения помогают бороться с астмой, а зрелые плоды применяются как мочегонное.

Если съесть пару незрелых плодов вместе с перцем и медом, это поможет улучшить отток желчи и очистить печень от токсинов.

В незрелых плодах, высушенных на солнце, содержится большое количество витамина С, поэтому их употребление – замечательная профилактика гиповитаминоза.

Они также помогают привести в норму метаболизм, улучшить работу кишечника. Поэтому велика их польза при отеках, запорах или диарее.

О том, чем полезен крыжовник для организма человека, расскажет наша публикация. Узнайте больше!

Лечебные свойства и противопоказания лимонной мелиссы рассмотрены в этой статье.

О полезных свойствах имбиря для мужчин можно узнать из данного материала.

В косметологии

Плоды активно используются в косметологии, так как они обладают питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами. Вот некоторые из рецептов народной косметологии.

Омолаживающая маска. Измельчите в блендере мякоть половины плода, перемешайте с 10 мл масла оливы, добавьте столовую ложку крахмала, снова смешайте. Держать на коже лица 15 минут.

Маска для смягчения кожи. Смешайте 100 мл сока манго, чайную ложку меда и стакан овсяной каши. Смесь нанесите на лицо, подержите 15 минут, смойте теплой водой.

Питательная маска. Пюре половинки фрукта смешайте с тремя столовыми ложками кефира. Держать на коже 15-20 минут.

Очищающая маска. Измельчите в порошок по две столовых ложки миндаля и овсяных хлопьев, перемешайте с пюре половинки спелого фрукта, двумя столовыми ложками глины и таким же количеством жирных сливок. Держать рекомендуется 15 минут.

Рецепт для жирной кожи. Очистите плод, разрежьте его пополам, на половинку вылейте 0,5 чайной ложки меда, разомните вилкой. Взбейте белок яйца, соедините его с полученной ране смесью, смешайте.

Наносить на кожу лица и шеи, держать полчаса.

Рецепт для сухой кожи. Измельчите один спелый плод, добавьте по 0,5 чайной ложки масла ромашки и абрикоса, столовую ложку сливочного масла, желток яйца. Все смешать и держать на коже 15 минут.

Маска для волос. Если пряди электризуются, будет полезен такой рецепт. Половину спелого фрукта измельчите до состояния пюре, соедините с яичным желтком и чайной ложкой кефира.

Смесь нанесите на чистые влажные волосы и подержите 20 минут.

Также активно используется в косметологии масло манго, которое готовится из его косточек: его применение возможно для ухода за кожей лица и тела любого типа, волосами, ногтями.

Продукт помогает улучшить тон кои, устранить пигментные пятна, предотвратить растяжки. Преимущество этого масла в том, что оно хорошо впитывается кожей и не оставляет ощущения пленки.

В целом манго – это невероятно вкусный и полезный продукт с богатым составом витаминов и минералов, и теперь вы знаете все о его пользе для организма женщин, мужчин и детей, а также при беременности, полезных свойствах фрукта и калорийности, применении, о вреде для здоровья и противопоказаниях, как его кушать.

При отсутствии противопоказаний можно смело добавить в свой рацион немного экзотики.

Манго: польза и вред, состав и калорийность. Когда фрукт может принести пользу организму, а когда — навредить здоровью

Все чаще на столе у ценителей всего экзотического стал появляться манго.

Его родиной принято считать Индию.

По древней легенде, манго – подарок верховного индийского бога Шивы, который он преподнёс супруге в знак свой вечной любви к ней.

С того самого времени и начали выращивать манго в Индии.

Свою популярность этот ароматный, сочный и сладкий фрукт получил благодаря своему пикантному вкусу и множеству полезных свойств.

Манго: состав, как применять

Манго содержит массу тех веществ, при дефиците которых невозможна полноценная деятельность организма. Полезные для здоровья вещества находятся не только в его мякоти. Их достаточно в кожице и листьях. Полезность и ценность фрукта можно легко определить по составу.

В нем присутствуют:

• Витамины: А (0,4мг), С (28мг), В1 (0,06мг), В2 (0,02мг), РР (0,6мг), В5 (0,16мг), В9 (14мг), В6 (0,13мг), Е (1,12мг).

• Минералы: кальций (10мг), калий (156мг), фосфор (11мг), натрий (2мг), магний (10мг), железо (0,13мг), цинк (40мг), медь (110мг), марганец (27мг), селен (0,6мг).

Читайте также:  Авокадо полезные свойства для женщин

• Сахара (глюкоза, мальтоза, ксилоза, сахароза).

Состав незрелых плодов немного отличается от зрелых. Так, в незрелых намного больше крахмала, который по мере созревания плода превращается в углеводы: сахарозу, мальтозу, глюкозу. Больше пектина и органических кислот. Кроме лимонной, виноградной, аскорбиновой и яблочной кислот содержатся щавелевая, янтарная. Эти кислоты в организме человека не вырабатываются, но от них во многом зависит работа многих органов. Своевременное и достаточное поступление органических кислот с продуктами питания влияет на состояние здоровья человека.

В 100гр мякоти манго содержится:

Степень зрелости плода влияет на его калорийность. Манго относится к калорийным фруктам, поскольку в 100гр содержится от 63Ккал до 70Ккал. В его нектаре калорий значительно меньше: всего 40Ккал на 100гр. Высокий показатель калорийности обеспечивается находящимися в составе сахарами.

Полезные свойства манго дали возможность применять его мякоть, вытяжки из листьев и семян в медицине, кулинарии, косметологии.

Использование в медицине. Для профилактики многих заболеваний и при их лечении манго является незаменимым помощником. Препараты на основе вытяжки из манго оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, успокаивающее действия.

Манго в косметологии. Косметологию этот фрукт не обошел стороной. Косметические средства, сделанные на основе вытяжки из фрукта помогают устранить множество проблем с кожей лица: улучшить цвет, подтянуть и омолодить, снять воспаление, избавиться от черных точек. Крема на его основе смягчают кожу, питают ее, разглаживают, очищают и тонизируют.

Популярность набирают лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, маски с экстрактом манго. Широко используется масло из косточек фрукта. Оно применяется в уходе за кожей рук, тела, лица, волосами, эффективно в борьбе с пигментацией кожи, защищает кожу от ультрафиолета.

Использование в кулинарии. Популярность манго набирает и на кухне. Применяют как в свежем виде, так и в консервированном. Экзотический фрукт используется свежим в салатах, десертах. Популярны коктейли, напитки, смузи, соки, ликеры и йогурты на основе его сока и мякоти. В восточной кухне рыбные и мясные блюда часто сочетаются с манго. Считается, что фрукт улучшает переваривание жирной и тяжелой еды. Из манго готовятся холодные закуски, мороженое, джемы и даже супы.

Манго: в чем польза для организма

Полезные свойства манго обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. Его тонизирующее и общеукрепляющее действия, способность защищать человека от инфекций и заболеваний известны давно. Но в последние годы учеными было исследовано влияние манго на некоторые системы органов человека и на лечение ряда заболеваний.

Пищеварительная система. Богатая клетчаткой мякоть помогает справиться с запорами, наладить стул. Ферменты понижают кислотность в желудочном соке, помогают расщеплению и быстрому усвоению белков.

Польза манго для нервной системы. Фрукт способен снять длительное нервное напряжение, повысить настроение, помогает быстро справиться со стрессом.

Кровеносная система. Доказано влияние манго на состав крови, установлена способность повышать гемоглобин.

Польза манго при сахарном диабете. Несмотря на значительные количества сахара, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что дает возможность употреблять его при этом заболевании.

Польза для сердца и сосудов. При сердечном приступе небольшой кусочек фрукта на языке за 6-8 минут помогает уменьшить боль, нормализовать ритм сердца. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, уменьшает проявление варикоза.

Заболевания глаз. Польза манго заключается в присутствие в нем флавоноидов, витамина А, бета – криптоксантина. Вещества являются помощниками в лечении некоторых глазных заболеваний: «куриной слепоты», жжения, зуда слизистой оболочки, отслоения сетчатки органа.

Профилактика онкологический заболеваний. Благодаря присутствию большого числа антиоксидантов, фрукт успешно борется с размножением раковых клеток. Установлена способность манго останавливать развитие злокачественного образования на начальной стадии в молочных железах, легких, ротовой полости, толстом и прямом отделах кишечника, матке, предстательной железе, желудке.

Польза манго в борьбе с лишним весом. Фрукт включают часто в питание те, кто пытается снизить вес или сдерживает его в приделах нормы. Причина кроется в присутствии веществ, которые стимулируют синтез гормона лептина, способного подавлять аппетит

Введение в питание экзотического плода поможет устранить большинство проблемы со здоровьем, сохранить молодость и красоту.

Манго: в чем вред для здоровья

Надо всегда помнить, что существует несколько причин, при которых от употребления манго стоит отказаться:

• нельзя лакомиться этим фруктом после того, как был выпит любой из алкогольных напитков;

• при имеющемся воспалении слизистых или их высокой чувствительности плод является нежелательным фруктом в питании;

• если выявлена его непереносимость или появилась аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, отечности лица;

• недозрелый плод может вызвать колики, раздражение слизистых кишечника, желудка, дыхательных путей;

• переедание является причиной запоров, лихорадки, расстройство желудка.

Не надо забывать известное народное изречение «Излишество приносит только вред». Это относится и к употреблению манго. Вред организму плод наносит только при увеличенном употреблении. Диетологи и врачи утверждают, что безопасное и полезное количество съедаемого манго не должен превышать двух плодов.

Манго для детей: полезен или вреден

Нередко родители вводят манго в питание своих детей. Это их действие можно назвать правильным. Большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот помогут:

• правильно развиваться малышу;

• нормализуют сон и эмоциональное состояние;

• улучшат работу желудка, кишечника, печени;

• справиться с авитаминозом.

Есть небольшие ограничения, при котором манго малышам давать не рекомендуется:

• склонность к аллергии;

• возраст до 6 месяцев.

Педиатры и диетологи рекомендуют с осторожностью и небольшими порциями вводить фрукт в рацион ребенка. Если появилась даже незначительная сыть после прикорма, от дальнейших попыток кормления лучше отказаться.

Если аллергическая реакция у малыша отсутствует, то можно с 6 месяцев смело вводить манго в питание в виде пюре и сока. После года ребенку в день разрешается съедать без последствий для здоровья ½ часть плода.

Есть родители, которые предпочитают готовить лакомства из манго своим деткам самостоятельно, а не покупать готовое. Детские блюда из этого фрукта готовятся просто и быстро.

• Пюре из манго. Для его приготовления важно правильно выбрать плод: он не должен быть жестким и иметь желто – красную окраску. Пюре можно приготовить в двух вариантах: обработанное температурой или сырое. Для ребенка до года лучше сделать тушеный манго.

Понадобятся: 2ст л воды и 1манго. Плод очищается от шкурки, убирается косточка, нарезается на кусочки и выкладывается в емкость блендера. Далее добавляется вода и все перемешивается в блендере до однородной массы. Затем пюре перекладывается в небольшую кастрюльку, 3-4минуты томится на плите. После такой температурной обработки фрукт не теряет своих полезных свойств.

• Мусс из манго. Это сладкое, сочное и ароматное блюдо рекомендуется давать детям от 2 лет. Для приготовления надо: 1 фрукт, 1 лимон, 1 белок яйца, 1ст л меда и 0,5 стакана сивок (лучше жирных).

Манго очищается, удаляется косточка, нарезается на кубики. Из лимона выжимается сок, а сливки и белки взбиваются в пышную и устойчивую массу. В блендере перемешиваются манго, мед, сок лимон в однородную массу. Затем добавляются белки и сливки. Готовый мусс выкладывается в креманки и убирается в холодильник на 2 часа. Сверху мусс можно украсить фруктами или сливками.

Введение в рацион любого нового продукта, в том числе и манго, важно всегда обсуждать с педиатром. Он поможет родителям определить время начала и вид прикорма в соответствии с общим состоянием малыша.

При употреблении манго не стоит забывать, что он не может самостоятельно излечивать от имеющегося заболевания, даже несмотря на значительное количество полезных свойств. Его применение в лечении будет иметь неплохой эффект только в сочетании с традиционными медицинскими препаратами.

Питательная и витаминная ценность тропического плода манго

Экзотический индийский плод манго уже давно занял на прилавках наших супермаркетов лидирующее место, среди популярных экзотических фруктов. Полезные свойства фрукта признаны многими диетологами мира, ведь не зря уже более четырех веков этот плод называют «великим». Говорят, что манговые рощи привлекали Великого Будду, любившего уединяться в них, философствуя и размышляя о смысле жизни.

Интересные факты

Спелый манго – очень вкусный плод. Его сочная мякоть всегда была излюбленным десертом и неотъемлемой частью пиршеств вельмож Индии. Если на столах, в процессе приема важных вельмож был манго, то это означало, что хозяин оказывает своим гостям особое почтение. Так манго перекочевал из Индии в страны Ближнего Востока.

Буддийские монахи передавали плод в дар высокопоставленным лицам, а те, в свою очередь удивляли ими своих гостей.

Путешественники и купцы перевезли удивительный экзотический плод к берегам Европы и Южной Америки и вскоре, благодаря нарастающей популярности, плоды стали источником дохода земледельцев Испании и Бразилии. В долинах высаживались целые плантации и рощи этих удивительных фруктов, а культивация позволила выводить новые, наиболее вкусные и полезные сорта, содержащие витамины и питательные вещества. Сок стал излюбленным напитком этих народов.

Состав и калорийность

На вопрос о том «сколько калорий в манго?», можно с уверенностью сказать – этот очень полезный фрукт относится к низкокалорийным. На 100 гр продукта приходится всего 65 ккал.

Пищевая ценность

Пищевая ценность манго:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Углеводы 15.2
Жиры 0.27
Белки 0.51

Фрукт насыщен углеводами, что допускает его использование в низкокалорийной углеводной диете.

Витамины в плоде – это сочетание составляющих, необходимых для укрепления иммунитета, защитных свойств организма, профилактики и борьбы с вирусными инфекциями. Плод насыщен витаминами РР, А, С, Е, в нем присутствуют практически все витамины группы В, кроме В12. В плодах находится около 12 аминокислот, играющих очень важную роль для нашего здоровья.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.3
Витамин В3 0.7
Витамин В4 7.6
Витамин В5 0.2
Витамин В9 0.04
Витамин С 36

Манго содержит ряд важных макро и микроэлементов. Польза фрукта манго заключается в концентрации большого количества микроэлементов – Железо, Магний, Цинк, Фосфор, Марганец.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 168
Фосфор 14
Кальций 11
Магний 10

Польза для организма

Регулярное употребление манго в пищу насыщает организм человека всеми необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами и веществами. Интересно, что основная польза плода заключается в содержании большого количества аминокислот, что является редкостью для продуктов растительного происхождения. Кроме того, в его составе находится тенин – элемент, полностью нормализующий деятельность пищевода и желудочно-кишечного тракта. Удивительным свойством тенина является стабилизация деятельности желудка – мякоть плода и сок удивительным образом одинаково действует как при запорах, так и при расстройствах желудка.

Врачи рекомендуют употреблять фрукт манго в следующих случаях:

  • Расстройства нервной системы – стрессы, депрессии
  • Проблемы с половым влечением (либидо)
  • Сердечно-сосудистые заболевания мужчин и женщин
  • Свежевыжатый сок манго полезен при заболеваниях кожных покровов – экземе,
  • дерматите
  • При диабете, куриной слепоте, панкреатитах используют отвары и сок на основе высушенных листьев мангового дерева
  • Польза фрукта для женщин заключается в том, что при регулярном потреблении он становиться профилактическим блокирующим средством при склонности к заболеваниям онкологии груди и рака матки
  • Широко используется в качестве диетического продукта при ожирениях и диабете.

Интересен факт, когда при неизменном рационе, женщине, больной ожирением давали по 1 плоду черного (африканского) манго в день. Результат превзошел все ожидания – в течение недели женщина сбросила без малого 6 кг, а объем ее талии уменьшился на 5,5 см. Секрет такого похудения заключается в том, что плод вырабатывает флавониды, притормаживающие в нашем сознании чувство голода и вызывающие ощущения быстрого насыщения при малых объемах пищи.

Противопоказания

Вред манго заключается в том, что он, как и любой другой экзотический фрукт и сок плода в больших дозах может вызвать аллергию. Людям, имеющую индивидуальную непереносимость манго, следует употреблять его с большой осторожностью. Кроме того, манго нельзя кушать, если вы выпиваете большое количество алкоголя.

Читайте также:  Полезные свойства глаз дракона фрукт

Стремление похудеть и быстро сбросить лишние килограммы заставляет полных мужчин и женщин пользоваться различными способами и методами, в том числе и монодиетами. Так вот вред манго заключается в том, что в больших количествах фрукт употреблять противопоказано. Генетически население наших регионов не приспособлено к обильному поеданию экзотических фруктов, поэтому организм не сможет справиться с мякотью манго, если она будет потребляться килограммами.

Как кушать фрукт манго?

В древней медицине Востока существуют факты, когда при помощи манго вылечивали даже такие болезни, как холера и чума. Плоды потребляли в перезревшем виде или делали из них сок, выпивая незначительную дозу, и только под наблюдением врача.

Наличие витаминов в манго позволяет применять продукт в диетическом и детском питании. Мякоть используется во фруктовых салатах, десертах, маринадах.

В Индии практикуют сохранение полузрелых резаных плодов в специях под слоем растительного масла. Однако насколько полезен фрукт манго и как его кушать, если кислые и острые специи с промасленной мякотью, дают непередаваемые вкусовые ощущения?

В последнее время, кроме свежих плодов и соков на прилавках магазинов мы можем встретить сушеное манго, польза от которого ничуть не меньше, чем свежего.

Калорийность сушеного манго 310 ккал на 100 гр. Однако, употребление его в пищу, как и всякой другой сухофрукт, стимулирует работу кишечника, активизирует метаболизм, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Единственным отличием от всех остальных фруктов является то, что сушеный плод не теряет ни одного витамина или полезного элемента.

Принимая в пищу плод, обязательно руководствуйтесь тем, какие фрукты вы употребляете. Фрукт должен быть свежим и сочным. Не употребляйте слишком большое количество плодов за один раз. При покупке фрукта в супермаркете обязательно обращайте внимание на упаковку – срок годности и технология обработки должны соблюдаться!

Манго на вашем столе – полезный лекарь для организма или вредная экзотика?

Развитие международной торговли привело к тому, что теперь круглый год на столе рядом с отечественными фруктами лежат экзотические: бананы, апельсины, киви. Плоды, привезенные из тропических стран, обладают приятным вкусом, помогают разнообразить рацион. Сегодня никого не удивишь присутствием в доме манго, польза которого для организма заключается в высоком содержании витаминов и микроэлементов.

Родиной экзотического плода считается Индия, хотя произрастает он во многих странах с тропическим и субтропическим климатом: Пакистане, Таиланде, Испании, Мексике, на Филиппинах. Существует несколько десятков видов манго, не все из которых годятся для употребления в пищу человеком. Фрукты различаются по форме и цвету.

Чем полезно манго?

Богатый витаминный и минеральный состав делает плод полезным для людей любого возраста.

Таблица 1. Вещества, содержащиеся в манго, и их польза для здоровья

Вещество (витамин, микроэлемент) Полезные свойства
A Поддерживает здоровье глаз, костей, кожи и волос, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет
Витамины группы В Защищают нервную систему от стрессов и переутомления, стимулируют память, укрепляют волосы и ногти, нормализуют обмен веществ, предотвращают окислительные процессы в организме
C Укрепляет иммунитет, служит профилактикой ОРВИ и гриппа в осенне-зимний период, улучшает состояние кожи, волос и ногтей
D Участвует в процессах минерализации костей и зубов, замедляет рост раковых клеток, укрепляет нервную систему, улучшает настроение
E Замедляет процесс старения клеток, стимулирует иммунитет, ускоряет восстановление тканей (заживление ран, затягивание рубцов), улучшает циркуляцию крови
РР (никотиновая кислота) Благотворно влияет на нервную и гормональную системы, расширяет сосуды, снижает кровяное давление
K Повышает свертываемость крови, помогает усваивать организму кальций, нейтрализует токсины
Калий Регулирует водно-солевой баланс, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу головного мозга
Кальций Необходим для поддержания здоровья костей, зубов, волос и ногтей
Фосфор Участвует в росте костной и зубной ткани, обменных процессах в организме
Железо Поддерживает работу щитовидной железы, иммунной и нервной систем, участвует в образовании гемоглобина крови
Марганц Регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает работу головного мозга, предотвращает накопление жировой ткани в печени
Цинк Участвует в формировании костной ткани, помогает усваивать витамин А, положительно влияет на работу головного мозга
Клетчатка Улучшает работу пищеварения, выводит из организма токсины, дает легкий слабительный эффект
Мангиферин Обладает противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами
Полифенолы Предотвращают образование раковых клеток

В сочетании указанные выше витамины и микроэлементы превращаются в лекарство от многих болезней. Так, в манго содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсинах. Сочетание витаминов А и С – это эликсир молодости, который поддерживает работу иммунной системы, хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

Многие вещества, содержащиеся в манго (витамины С, D, группы В, магниферин, полифенолы), обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают образование раковых клеток.

Витамин Е, которым богаты плоды манго, благотворно влияет на репродуктивную систему и органы малого таза. В одном из исследований, проведенном на 46 000 мужчин, было установлено, что употребление продуктов с высоким содержанием витамина Е снижает риск развития рака предстательной железы.

Манго – незаменимый фрукт для тех, кто постоянно сталкивается с хроническим переутомлением и стрессами. Витамины группы В, D, никотиновая кислота, калий, марганец и цинк укрепляют нервную систему и улучшают способности головного мозга.

Для поддержания здоровья костной системы полезно кушать не только творог, но и манго. Ведь в сочных плодах содержится много кальция, цинка и витамина D.

Врачи советуют есть манго при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • депрессия;
  • расстройства сексуальной сферы;
  • запоры, геморрой;
  • близорукость;
  • ревматизм;
  • высокое артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • варикозное расширение вен.

Как выбрать качественный фрукт?

Только спелые плоды обладают приятным сладковато-кислым вкусом с тропическими нотками. При выборе фруктов в магазине сильно не придирайтесь к их внешнему виду. Из-за разнообразия видов манго может иметь зеленый, зелено-красный, оранжевый, фиолетовый и даже серый цвет. Обратите внимание на кожицу. Она должна быть гладкой, блестящей и без вмятин.

Надавите на фрукт у основания. Мягкость – признак спелости манго. Затем вдохните аромат. Качественный плод имеет сильный фруктовый запах. Неспелые плоды вообще не пахнут, а испорченные отдают спиртом. Мякоть у спелого фрукта оранжевая или ярко-желтая. Такой манго годен к употреблению в чистом виде.

Лучше купить в магазине недозрелые, чем перезрелые плоды. Оберните «зеленое» манго в пищевую бумагу и оставьте в темном месте (например, кухонном шкафчике) на 5-7 дней. Фрукт доспеет и будет иметь насыщенный вкус.

Не храните недозрелое манго в холодильнике. Через 2-3 дня он потеряет большую часть питательных веществ и станет безвкусным.

Как кушать манго?

Чаще всего фрукт употребляют в сыром виде или в составе салатов. А ведь можно не ограничиваться этим. Манго идеально сочетается с мясными блюдами: размягчает волокна нежирного филе и придает им легкую кислинку.

Из недозрелых плодов готовят приправу амчур, которая используется в составе маринадов к мясу и рыбе, для ароматизации напитков и кондитерских изделий.

Сушеное манго – из числа самых полезных сухофруктов. Оно сохраняет в себе все витамины и минералы из свежих плодов, а также богато пищевыми волокнами. Сушеное манго часто добавляют в продукты из линейки здорового питания: злаковые каши, батончики мюсли, творожки. Сухофрукт дарит быстрое чувство насыщения, поэтому незаменим во время диеты.

Из листьев готовят лечебные отвары, которые полезно пить при проблемах со зрением, изжоге, сахарном диабете 2 типа. Сок манго принимают внутрь, чтобы справиться с расстройствами пищеварения, а также наносят на кожу в чистом виде для лечения дерматита. Ядрышки фрукта едят при астме.

Осторожность при употреблении манго

Неосторожное употребление экзотического фрукта принесет вред для организма, а не пользу. Диетологи рекомендуют съедать не больше 1-2 плодов манго в сутки, иначе могут возникнуть расстройства пищеварения: диарея, запор, вздутие живота, изжога, тошнота, рвота.

Манго – сильный аллерген (особенно кожица). Плоды нужно чистить в защитных перчатках, а после не торопитесь набрасываться на фрукты – сначала нанесите сок на тыльную сторону руки и подождите несколько часов. Если на коже не появятся следы сыпи и покраснения, съешьте маленький кусочек. При отсутствии проблем (сыпи, тошноты, слез) в течение суток можно позволить себе скушать уже целый плод.

Съели свежее манго? Не запивайте его холодной водой, чтобы не вызвать повреждение слизистой желудка и кишечника. Не кушайте недозрелые плоды. Они вызывают кишечные колики, раздражение ротовой полости и горла.

Манго плохо сочетается со спиртными напитками и может привести к недомоганию. Учитывайте этот момент, сидя за праздничным столом.

Список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов фрукта;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • кормление грудью до достижения ребенком 3-месячного возраста.

Польза манго для женщин

Манго издавна считалось женским плодом. Благодаря высокому содержанию в составе железа, участвующего в выработке красных кровяных телец, фрукт незаменим в период менструаций и беременности. Витамин А полезен для роста будущего малыша и служит профилактикой внутриутробных патологий.

В одном плоде среднего размера присутствует всего лишь 67-70 килокалорий, что делает фрукт диетическим продуктом. Многие женщины хотят похудеть без вреда для организма, не лишая себя витаминов, микроэлементов, поэтому включают экзотические плоды в рацион. Во время диеты манго полезно сочетать с молоком. Напиток восполнит потребность организма в белках, которых практически нет в составе фрукта.

Манго богато витаминами A, С, E, кальцием и цинком. В совокупности эти полезные вещества помогают сохранить здоровье кожи, волос и ногтей, замедляют процессы старения. Поэтому женщины, желающие спасти природную красоту, обязательно должны баловать себя свежими плодами манго. Также из фруктов можно готовить косметические маски и увлажняющие компрессы, а сок использовать вместо тоника для лица.

Можно ли похудеть с помощью манго?

Плоды позволяют бороться с лишним весом сразу по нескольким направлениям.

  • Из-за низкого содержания калорий поправиться от манго практически невозможно. Переесть эти фрукты вряд ли получится, так как в больших количествах они создают неприятный вяжущий эффект на языке.
  • В манго содержится много природных сахаров (особенно фруктозы) и клетчатки. Это создает быстрое ощущение сытости и помогает бороться с тягой к сладостям.
  • Витамины группы В стимулируют работу печени, участвуя в процессе правильного усвоения углеводов (их трансформации в энергию), помогают расщеплять жиры, ускоряют обмен веществ. Калий способствует выведению из организма лишней жидкости.

В совокупности перечисленные выше эффекты помогают быстро и эффективно худеть. Существуют даже монодиеты, основанные на употреблении манго. Однако в составе фрукта содержится мало белков и жиров, поэтому лучше отдать предпочтение сбалансированному питанию, включив в ежедневный рацион один экзотический плод.

7 интересных фактов о манго

  1. По объему потребления в мире опережает яблоки и бананы.
  2. В переводе с санскрита означает «великий фрукт».
  3. По одной из легенд, Будда обрел вечное спокойствие именно в манговой роще.
  4. На родине считается священным фруктом и символом любви. Местные жители считают, что манговое дерево способно исполнять желания.
  5. Листья манго токсичны для крупного рогатого скота вплоть до летального исхода.
  6. В незрелых плодах содержится больше витамина С, а в спелых – витамина А.
  7. Кешью и фисташки – ботанические родственники манго.

Итак, манго – это кладезь полезных веществ, профилактическое и лекарственное средство от болезней почти всех органов и систем. Но употреблять его нужно в меру, чтобы не столкнуться с расстройствами пищеварения и кожной сыпью. Замените привычные десерты в виде печенья и конфет сочными плодами манго, чтобы укрепить свое здоровье и надолго сохранить молодость.

Источники:
  • http://polzateevo.ru/frukty/mango.html