Меню Рубрики

Какие витамины в персике и для чего он полезен

Какие витамины в персике и для чего он полезен? Ответы на эти вопросы вы получите из представленной статьи. Также мы расскажем вам о том, можно ли такой продукт употреблять беременным женщинам и как его следует правильно хранить.

Какие витамины в персике содержатся? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует сказать, что персик представляет собой сладкое и сочное лакомство, которое хорошо утоляет жажду.

Если вам удалось прибрести по-настоящему спелые и сочные плоды, то помните, что вы насладитесь не только их непревзойденным вкусом, но и напитаете свой организм полезными веществами.

Зная, какие витамины в персике содержатся, вы можете смело использовать плод в качестве домашнего доктора.

Какие витамины в персике содержатся? Согласно утверждениям специалистов, у этого продукта очень богатый состав. Он содержит в себе пектины, воду, эфирное масло, яблочную, лимонную и винную кислоты, а также сахар. Кроме того, этот плод включает в свой состав такие микроэлементы, как калий, магний, цинк, железо, медь, марганец, магний и селен.

Какие витамины содержатся в персиках? Они богаты витамином С, Е, А, К, В1, РР и В2.

Теперь вам известно, какие витамины в персике преобладают. Следует отметить, что благодаря такому богатому составу данный продукт проявляет высокие лечебные свойства.

Персики употребляют не только в свежем виде. Из них готовят компот, джем, повидло, варенье и прочее. Плоды и свежевыжатый сок из них очень полезны при запорах, так как они содержат в себе клетчатку и пектины. Это особенно актуально для беременных женщин. Ведь с такой проблемой будущие роженицы сталкиваются очень часто.

Специалисты утверждают, что употреблять персики лучше в свежем виде. Также из них можно выжать сок и пить его несколько раз в день (до еды по 50 мл).

Включать персики в свой рацион очень полезно при анемии, так как в них содержится большое количество железа. Также эти плоды представляют собой отличное мочегонное средство.

При регулярном употреблении персиков и нектаринов вы способны избавиться от токсинов. Такие плоды предотвращают процесс развития гниения и брожения в кишечнике. Также они хорошо помогают в борьбе с вредоносными микроорганизмами и микробами.

Персики отлично воздействуют на организм человека. Они хорошо укрепляют иммунную систему, а также быстро восстанавливают силы при авитаминозе.

Несмотря на всю сладость, калорийность персиков не очень высока. Согласно сообщениям специалистов, 100 г данного продукта содержит в себе около 35 ккал. Поэтому, употребляя такие плоды, не стоит бояться набора лишнего веса.

Какие витамины в персиках для беременных самые актуальные? Специалисты утверждают, что весь витаминный комплекс, содержащийся в этих плодах, является необходимым для нормального вынашивания плода.

Также персики очень полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь в них содержится огромное количество калия.

Рассматриваемые фрукты полезны не только при их употреблении в пищу, но и в процессе их применения как лекарственное средство и для косметических целей. Рассмотрим несколько народных рецептов:

  • Плоды и сок, выжатый из персиков или нектарина, хорошо давать истощенным пациентам с обезвоживанием организма. Также этот фрукт отлично помогает укрепить иммунную систему.
  • Сок персика очень полезен детям и больным в качестве дополнения к диетическому питанию.
  • Персиковое масло представляет собой настоящий источник красоты. Из него можно делать различные мази и кремы, а также просто протирать им кожу перед сном.
  • Персиковый сок идеально подходит для людей с мочекаменной болезнью, а также тем, кто страдает от частых головных болей и ревматизма.
  • Пациентам с сильно пониженной кислотностью организма или тем, кто мучается от запоров, хорошо поможет прием 50-100 мл сока (необходимо выпить за полчаса до трапезы).
  • После сытного обеда очень хорошо съесть несколько нектаринов или персиков. Это поможет вашему организму быстро усвоить, а также переварить пищу. Кроме того, персики довольно быстро устраняют чувство тошноты.
  • В каждом нектарине или персике содержится огромное количество солей калия, поэтому такой фрукт особенно полезен людям с сердечными заболеваниями.
  • Свежие плоды хорошо употреблять пациентам с анемией и пониженным гемоглобином.

О том, какие витамины в персике и нектарине содержатся, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что у таких плодов имеются и противопоказания к употреблению. Их не следует включать в свой рацион людям с сахарным диабетом, а также с язвой и гастритами.

С особой осторожностью эти фрукты следует давать детям, особенно в больших количествах. Ведь они содержат в себе аллергены и могут нанести вред здоровью.

Прежде чем приобрести персики и нектарины, их следует правильно выбрать. Такие плоды довольно быстро портятся, поэтому они недолго хранятся в магазине или на складе.

При покупке персиков обратите внимание на их цвет и запах. Цвет плодов должен быть ярким, а кожица — без как-либо темных пятен, вмятин или царапин. Персики должны быть упругими и гладкими. При этом их запах должен доставлять удовольствие.

Покупать такие плоды следует столько, сколько вы съедите за 3 дня, в противном случае фрукты испортятся.

Все приобретенные персики желательно поместить в полиэтиленовый пакет, а только потом убрать в холодильник.

Прежде чем употребить сочный и сладкий фрукт, его следует вынуть из холодильной камеры. Делать это желательно за полчаса до трапезы. Так персики слегка «согреются», и это поможет им стать более сочными и вкусными.

Если вы решили заморозить фрукты на зиму, то с них следует обязательно снять кожицу. Это связано с тем, что шкурка персиков плохо замораживается, а также имеет горьковатый вкус.

источник

Повысит иммунитет, активизирует работу мозга, поможет при спазмах и еще много полезных свойств

«Вкусно» и «полезно» — далеко не всегда идут рука об руку. Персик — это очень удачное сочетание того и другого. Многие считают его просто лакомством, хотя он настоятельно рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях. «Кожа нежная, как персик» — это выражение слышали все. Можно с полным правом добавить — и благодаря персику. В нем полезно все — и мякоть, и семя, из которого делают персиковое масло, широко использующееся в косметологии.

В Китае персиковое дерево называют деревом бессмертия.

Это витамины, минералы, аминокислоты и органические кислоты. Давайте разбираться — какие содержаться и сколько.

Витаминный состав персика (100 г):

Витамин Количество Суточная потребность Для чего он нужен
Бета-каротин 0,52 мг 6 мг Мощный антиоксидант, может быть профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин С 10,2 мг Антиоксидант, участвует в обмене аминокислот, помогает усвоению углеводов, помогает при лечении любых заболеваний, повышает сопротивляемость организма.
А 83,5 1,5 мг Отвечает за работу иммунной системы, участвует в производстве гормонов. Помогает заживлению ожогов, положительно влияет на работу эндокринных желез, в частности половой, снижает утомляемость.
В1 0,042 мг 2 мг Активизирует работу мозга, нервной системы и регулирует углеводный обмен, влияет на работу ЖКТ, повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.
В2 0,082 мг 3 мг Оказывает влияние на кроветворение и синтез гормонов. Влияет на остроту зрения и на процессы роста.
В5 0,26 10 мг Увеличивает продолжительность жизни, участвует в обмене веществ, предотвращает кожные заболевания.
В6 0,065 мг 2 мг Участвует в обмене аминокислот. Хорошо помогает при мышечных спазмах, онемении рук.
В9 8,22 мкг 200 мкг Нормализует состав крови, в ее помощью происходит рост клеток волос и кожи. Удаляет жир, накопившийся в печени, нормалиузет белковый обмен.
РР 0,84 мг 10 мг Необходим для нормальной работы нервной системы и для обмена веществ.
Е 1,14 мг 20 мг Антиоксидант, «молодильный» витамин, стимулирует деление и рост клеток.
Н (биотин) 0,42 мг 200 мг Нужен для нормальной работы, для повышения иммунитета и здоровья кожи.

Содержание минералов (микро- и макроэлементы):

минерал Количество Суточная потребность
кальций 20,04 мг
калий 365,4 мг
магний 16,04 мг
фосфор 34,5 мг
натрий 30,11 мг
хлор 2,1 мг
сера 6,012 мг
Железо 0,62 мг
цинк 0,154 мг
йод 2,02 мкг
медь 50,035 мкг
фтор 22,02 мкг

Основные, жизненно необходимые витамины и минералы в персиках присутствуют. Но это не значит, что суточную норму следует набирать только за счет них. Но если дополнить свой ежедневный рацион хотя бы несколькими персиками, польза будет несомненной.

Кроме того, они содержат пектин, яблочную, винную и лимонную кислоту. Несмотря на свою сладость — персик низкокалорийный фрукт. В 100 г содержится всего 46 ккал.

При лишнем весе персики нужно есть в ограниченном количестве

Персик полезен в любом виде — и в свежем, и в сушеном. В свежем виде он хорошо утоляет жажду, потому что содержание воды в нем — Из персика получаются замечательные консервированные компоты. В них он не подвергается длительной тепловой обработке, поэтому сохраняет все свои полезные свойства.

Персик относится к полукислым фруктам. Он хорошо сочетается с другими представителями этой группы — яблоками, грушей, сливами, вишней, абрикосами. Один из видов персика — нектарин — с успехом используется в мясных и рыбных блюдах. Персик можно употреблять с кисломолочными продуктами, сливками, сыром и жирным творогом. Так же к нему подходят орехи, зернобобовые и грибы.

Их насчитывается несколько:

Инжирный персик . Имеет приплюснутую форму и очень сладкий на вкус. В нем содержится большое количество витамина А, который помогает предотвратить онкологические заболевания и бороться с ними.

Нектарин . Его еще называют «лысый» персик. Они лучше переносят транспортировку, поэтому чаще встречаются зимой в магазинах. По своему составу он полностью идентичен персику.

Он полезен всем, у кого нет противопоказаний к его употреблению, об этом чуть ниже. Детям его рекомендуют включать в ежедневный летний рацион. Он содержит вещества, влияющие на процессы роста, улучшают обменные процессы, в частности, белковый обмен, влияют на работу мозга . Его назначают ослабленным детям.

Пожилым людям употребление персиков поможет укрепить сердечную мышцу — плоды содержат большое количество калия. Постоянное употребление персиков нормализует деятельность кишечника и поможет избавиться от запоров. Персик содержит антиоксиданты — недаром на востоке его считают фруктом красоты и долголетия.

Нанесите мякоть или пюре персика на лицо, оставьте, пока высохнет и смойте

Женщинам персик просто необходим, причем не только в виде еды, но и качестве косметического средства. Его назначают в составе диеты беременным женщинам. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом фрукте, благотворно влияет на развитие плода, особенно на ранних сроках беременности.

Персиковое масло улучшает качество кожи — она становится упругой и эластичной. При постоянном применении исчезает дряблость кожи, улучшается цвет лица. Оно широко применяется в ароматерапии как мощный антидепрессант.

Мужчинам в расцвете сил персики позволяют сохранить высокую трудоспособность, положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают память и помогают бороться со стрессами. Благодаря витаминам, содержащихся в них, улучшается работа желез внутренней секреции, в том числе половых.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление персика поможет нормализовать кислотность желудочного сока, полезен при гастритах, помогает бороться с запорами, способствует образованию желчи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы помогает укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов. Персик обладает мочегонным действием, он хорошо снимает отеки.

Его полезно есть людям с заболеваниями суставов — подагрой, ревматизмом и артритом. Персик включают в состав диеты при дисфункции почек и для похудения.

Безусловно, персик противопоказан тем, у кого есть на него аллергия. Из-за высокого содержания сахаров его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете . Нельзя персики людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется при ожирении.

Нежелательно есть персики перед сном, поскольку они содержат вещества, стимулирующие активность. И, конечно же, во всем нужно знать меру. Большое количество персиков любой разновидности принесет больше вреда, чем пользы.

источник

Персики — это нежные, ароматные и вкусные фрукты, производимые персиковыми деревьями (Prunus persica), являющимися выходцами из Китая. Китайцы выращивают персики в течение тысячи лет. Даже сегодня они являются крупнейшими производителями персиков в мире. Польза персиков неоспорима, хотя существуют и противопоказания к употреблению.

Персики относятся к семейству Rosaceae. К тому же семейству относятся нектарины, слива и вишня. Плод персика обыкновенного представляет собой мягкую и сочную мясистую костянку. Косточка крупная, с ямками и бороздками. Кожица покрыта пушком, цвет в зрелом виде может варьироваться от бело-соломенного и жёлто-зелёного до жёлто-красного, ярко-оранжевого, розового и бордового. Плоть — либо белого, либо желтого цвета. Помимо вкуса, эти фрукты также богаты питательными веществами.

Эти фрукты можно употреблять в пищу сырыми, в виде пюре, сушеными, жареными или консервированными. Их можно использовать для приготовления джемов и других деликатесов. Однако, их питательная ценность остается неизменной только в естественной форме. Персики богаты витаминами, минералами и другими полезными соединениями.

Читайте также:  Полезно ли молоко взрослым людям

В 100 г сырого персика:

  • около 8,39 грамма сахара
  • 1,5 г диетического волокна
  • 9,54 г углеводов
  • 1,4 г белка
  • 88,9 г воды
  • 39 Ккал
Витамин А
Витамин С
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин Е
Витамин К
326 МЕ
6,6 мг
0,024 мг
0,031 мг
0,806 мг
0,73 мг
2,6 мкг
Фолат
Кальций
Магний
Калий
Фосфор
Железо
Цинк
4 мкг
6 мг
9 мг
190 мг
20 мг
0,25 мг
0,17 мг

  • Персики содержат очень много воды и диетических волокон, поэтому они обладают слабительным эффектом. Польза персиков доказана при проблемах с перистальтикой. Регулярное употребление этих плодов в умеренном количестве хорошо влияет на процесс испражнения, особенно у пациентов с запором.
  • Будучи хорошим источником каротиноидов, персики полезны для предотвращения некоторых глазных состояний, таких как катаракта.
  • Поскольку плод обладает мочегонными свойствами, он хорош для предотвращения удержания воды в организме.
  • Плод также хорош для людей с подагрой и ревматизмом.
  • Персики эффективны в устранении кишечных паразитов.
  • Недавние исследования показали, что плоды богаты антиоксидантами, которые могут ингибировать рост опухолей.
  • Персики также хороши для здоровья кожи и для улучшения цвета лица.
  • Обладая высоким содержанием витамина А, они стимулируют иммунную систему.
  • Цветы персика используются в некоторых видах альтернативной медицины из-за их седативных свойств.

Некоторые люди сталкиваются с аллергией на персики. Аллергические реакции включают кожную сыпь, крапивницу и проблемы с дыханием. Также могут развиться нежелательные желудочно-кишечные реакции. Однако, было замечено, что такие реакции, в основном, вызваны потреблением свежих фруктов, а не консервированных. В случае персиковой аллергии избегайте этих фруктов в любой форме.

источник

Персик — не только очень вкусный плод, который благодаря своей сладости и сочности превосходит большинство известных фруктов, он имеет множество полезных веществ, что делает его лидером выбора потребителей. Польза данного фрукта также замечена в косметологии, и его можно активно использовать для приготовления масок, скрабов и других бьюти-средств. Поэтому рассмотрим все, что необходимо знать о персиках, и как их правильно использовать, чтобы получить максимальный эффект.

Рассмотрим, какие витамины и полезные вещества содержатся в персиках.

Персик содержит в себе:

  • витамин А;
  • витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • витамин Е — аскорбиновая кислота и ТЭ;
  • витамин H — биотин;
  • витамин PP и НЭ;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • кальций;
  • натрий;
  • алюминий;
  • железо;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • никель;
  • фтор;
  • цинк;
  • хром.

  • 0,1 г — жиры;
  • 0,9 г — белки;
  • 0,6 г — зола;
  • 0,7 г — органические кислоты;
  • 1,2 г — крахмал;
  • 2,1 г — пищевые волокна;
  • 8,3 г — моносахариды и дисахариды;
  • 9,5 г — углеводы;
  • 86,1 г — вода.

Также данный фрукт богат следующими незаменимыми аминокислотами:

  • гистидин;
  • изолейцин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

У персика также имеется содержание таких заменимых аминокислот:

  • аспарагиновая кислота;
  • аланин;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • цистеин.

Персик имеет очень низкую калорийность: на 100 г приходится 45 ккал.

Персик оказывает положительные воздействия на организм:

  • Поддерживает полноценную работу кровеносной системы.

Персики полезны для крови и сердца тем, что имеют высокое содержание калия и кальция – это компоненты, участвующие в восстановлении и формировании стенок кровеносных сосудов, которые были повреждены. Также калий влияет на регулирование функционирования сердечной мышцы и поддержание нормального и стабильного сердечного ритма. Такой же положительный эффект имеет и витамин Е, который, помимо всего прочего, позволяет предотвратить в кровеносных сосудах образование тромбов. В персике содержится незаменимое железо, которое должно поступать в организм при малокровии, а также для того, чтобы костным мозгом вырабатывалось большее количество эритроцитов, которые поддерживают нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Фрукт воздействует на холестерин, уменьшая его количество и препятствуя всасыванию, что позволяет предотвратить холестериновые бляшки и является профилактикой для атеросклероза.

  • Персики положительно влияют на опорно-двигательный аппарат.

Кальций и фосфор, которые содержатся в плоде в большом количестве, оказывают общеукрепляющий эффект. Персики рекомендуют к употреблению при заболеваниях костей и суставов, благодаря чему они снабжаются витаминами и необходимыми структурными элементами, активизируя процессы обмена в костной и хрящевой ткани.

Фрукт позволяет оздоровить суставы с помощью биологически активных компонентов и высокого содержания влаги, которая позволяет выводить из организма токсины и соли в огромных объемах. Поэтому плоды рекомендуют употреблять людям, которые страдают остеохондрозом, артритом, ревматизмом и остеопорозом.

  • Фрукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительные процессы организма.

Несмотря на то, что существует мнение о раздражающем воздействии волосков персика на пищеварительную систему, научного подтверждения этому нет — наоборот, мякоть, и особенно кожура плода, из-за высокого содержания растворимой клетчатки влияет на улучшение процессов пищеварения, а также оказывает стимулирующее воздействие на кишечник и переваривание пищевых комков, активизируя другие органы пищеварения и позволяя тем самым быстро и полностью всасываться полезным веществам.

Таким образом происходит быстрое насыщение пищей, освобождение желудка от нагрузки, и организм обеспечивается необходимой энергией. Также плод препятствует развитию вредных микробов. Персики являются хорошей профилактикой запоров и появления глистов, понижают кислотность желудка, предотвращают заболевания почек и печени. Они хорошо воздействуют на состояние иммунитета и рекомендуются к употреблению в послеоперационном периоде, а также после перенесенных болезней, чтобы улучшить аппетит и предотвратить появление изжоги.

    Употребление этого фрукта рекомендуют людям, которые пытаются похудеть, потому что при попадании в организм плод вызывает чувство насыщения, хотя он малокалорийный.

Благодаря высокому содержанию сахара, витаминов и магния плод тонизирует организм и позволяет избавиться от депрессивного и стрессового состояния, чем ведет к повышению настроения.

  • Также персик называют фруктом красоты, потому что он имеет благотворное влияние на кожу. Это происходит благодаря высокому содержанию влаги, а также благодаря тому, что он не позволяет терять влагу из организма, которая уже содержится в его клетках. Этот фактор является одним из самых важных для предотвращения развития морщин, их разглаживания и поддержания кожи в хорошем состоянии. Фрукт позволяет отшелушивать твердые клетки кожи, потому как содержит лимонную, яблочную и винную кислоты.
    • Из-за высокого содержания цинка плоды благотворно влияют на восстановление мужской силы, нормализации гормонального фона, поддержание простаты в нормальном состоянии, препятствуют развитию ее заболеваний.

      Фрукт рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить простудные и вирусные заболевания, так как он нейтрализует микробы, содержа витамины группы А и В в изобилии. Также этот фрукт рекомендуют детям, особенно в период ослабленного иммунитета.

      Очень хорошо влияют плоды на состояние беременных: чтобы предотвратить либо убрать симптомы токсикоза и тошноты, рекомендуют употреблять по два-три фрукта в день.

    • Благодаря желчегонному и мочегонному действию персик выводит вредные вещества, а также лишнюю жидкость из организма, предотвращает мочекаменную болезнь, выводит песок из мочевого пузыря. Клетчатка позволяет очищать кишечник, выводить ненужные отходы из организма.

    • Улучшается работа мозга, укрепляется память, организм дольше остается молодым благодаря калию и фосфору, содержащиеся в этом фрукте.
    • Если употреблять регулярно данный плод, то организм насытится всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечит ими организм на длительный период, предотвращая развитие авитаминоза.

    источник

    Персик — это растение, которое относится к семейству Розовых и подроду Миндаль. Невероятно, но персик крайне схож с миндалем, косточки фрукта имеют ту же форму и текстуру, что и данный орех, но вкус имеют совершенно разный. Витамины в персиках крайне полезны людям с целым рядом заболеваний.

    Плоды фрукта отличаются необычным внешним видом, обычно они ярко-оранжевого или желтовато-оранжевого цвета с «румянцем», на одной стороне он имеет характерную глубокую борозду. Внутри плода есть крупная косточка, которую не принято употреблять с пищу, хотя во многих древних народах мира косточку доставали и раскалывали камнем, внутреннюю часть, напоминающую по вкусу орех, ели и добавляли в различные блюда.

    В персике не только много витаминов, но также и большое количество таких полезных для организма аминокислот, как аланин, лизин, валин, триптофан и другие. И хотя в химическом соотношении их содержание не велико, но стоит отметить, что столько полезных аминокислот одновременно не содержится ни в одном продукте.

    Витамин А 0,1 мг Витамин В3 0,8 мг Витамин В4 6,1 мг Витамин В9 4 мкг Витамин С 6,6 мг Витамин К 2,6 мкг

    В совокупности все эти витамины помогают справиться с хронической усталостью, депрессией, сезонной хандрой, также помогают укрепить ногти, волосы и убрать круги под глазами от частого недосыпания (все благодаря витамину К).

    Персиковый сад весной

    Эти фрукты не только полезны для простого употребления в пищу, хотя и здесь их характеристики бесценны. Персик и его сок также очень часто используют для косметических целей и как лекарственное средств, а также в различных народных рецептах. Вот несколько простых, но действенных рекомендаций:

    • Сок фрукта полезен больным и детям в качестве дополнения к здоровому диетическому питанию;
    • Также сок и сами плоды очень хорошо давать истощенным людям с обезвоживанием организма, фрукт помогает укрепить иммунную систему;
    • Персиковое масло — это настоящий источник красоты, на его основе хорошо делать различные крема и мази, а также можно просто протирать маслом кожу перед сном, на утро кожа лица будет напитанной и словно бархатистой на ощупь;
    • Персиковый сок полезен людям с мочекаменной болезнью, еще тем, кто мучается от ревматизма и частых головных болей;
    • После чересчур сытного приема пищи очень хорошо съесть несколько долек или целый плод, он поможет организму быстро усвоить и переварить съеденную пищу, а также избавит вас от тошноты;
    • Людям с сильно пониженной кислотностью в организме или тем, кто часто мучается от запоров, поможет прием сока (около 50-100 мл), его нужно выпить за полчаса до еды;
    • В каждом плоде содержится много солей калия (ни в одном фрукте больше нет столько) фрукт особенно будет полезен тем, кто имеет сердечные заболевания;
    • Свежие персики крайне показаны людям с анемией и низким содержанием гемоглобина;
    • Свежие фрукты хороши для профилактики любых вирусных заболеваний, а также гриппа и простуды.

    Но есть и кое-какие «но». Персик часто вызывает аллергическую реакцию, особенно у детей, поэтому нужно употреблять не более 2 плодов день. А если все же будет замечена неправильная реакция на фрукт, то его придется исключить из пищи.

    Также его стоит избегать всем тем, кто болен диабетом или имеет высокий уровень сахара в крови, так как каждый плод содержит достаточно большое количество сахарозы, что негативно скажется на здоровье больного.

    Перед тем, как купить персик, нужно правильно его выбрать. Этот фрукт довольно быстро портится, поэтому недолго хранится на складе или в магазине. Обратите внимание на запах и цвет. Цвет должен быть ярким, без темных пятен, на плоде не должно быть никаких вмятин или царапин, он должен быть упругим и гладким. Запах должен быть приятным и сладковатым, если чувствуете кислый запах, то персик уже не очень свежий.

    Покупать нужно всегда столько, сколько вы или члены вашей семьи съедите за 2-3 дня, иначе фрукт испортится. Желательно все плоды положить в полиэтиленовый пакет, а только потом положить в холодильник, благодаря пакету влажность будет поддерживаться лучше, а персик это любит.

    Когда захочется съесть фрукт, то лучше приблизительно за полчаса достать его из холодильника, он слегка «согреется», это поможет его вкусу быть как можно более полным и сочным.

    Если вы планируете заморозить фрукты на зиму, то настоятельно рекомендуется предварительно почистить каждый плод, шкурка плохо замораживается и впоследствии имеет горьковатый привкус.

    источник

    Интересно, что начиная с далекого 1982 года в Америке каждый год весь август объявляется месяцем персика. И это не спроста. Польза персиков известна давно. Главная из них – антиканцерогенное действие, связанное с присутствием большого количества селена в их химическом составе. Но на этом их полезные свойства не заканчивается.

    О пользе персиков слышали все, а есть ли у них вред? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

    Свое название персики получили от слова Персия. Однако последняя их родиной не является. Первые дикорастущие деревья были найдены в Китае, который и считается родиной этих вкусных плодов. Из Китая они были завезены в Персию, где очень хорошо прижились. Поэтому многие считают именно Персию родиной этих фруктов. Такое представление сложилось еще во времена Древнеримской империи (в ту далекую эпоху плоды называли персидским яблоком).

    В Китае персик ценится особо. Здесь его принято считать символом удачи и долголетия. А персиковое дерево символизирует торжество жизни. Поэтому многие китайцы дарят этот фрукт в знак выражения своей любви и внимания.

    Однако в наши дни мировым лидером по выращиванию персиков является американский штат Калифорния, при этом совсем другой штат Джорджия называется персиковым (так его именует местное население).

    Польза персиков для организма и здоровья огромна. Но увлекаясь ими, не стоит забывать об их калорийности. Ее необходимо учитывать в первую очередь людям с избыточным весом, а также тем, кто находится на диетическом питании для похудения и женщинам в период беременности.

    Калорийность 100 граммов этого фрукта составляет 45 ккал. Она связана со следующим составом:

    При этом количество пищевых волокон в этих фруктах – 1,5 г. Пищевые волокна приносят пользу, особенно в отношении стимуляции работы пищеварительной системы.

    Витамины в персиках определяют их полезные свойства. Больше всего их накапливается в свежих плодах, которые и рекомендуется употреблять в пищу. Какие полезные вещества содержатся в персике: эти фрукты особенно богаты следующими витаминами:

    на 100 граммов продукта
    содержание витамина мг
    Витамин А 0.1
    Витамин В3 0.8
    Витамин В4 6.1
    Витамин В9 0.004
    Витамин С 6.6
    Витамин К 0.0026

    Также их полезные свойства для здоровья связаны с микро- и макроэлементами в химическом составе плодов персика:

    Польза плодов для здоровья заключается в следующем позитивном влиянии на организм:

    • Ускорение фильтрации в почках и увеличение количества образованной мочи (мочегонное, или диуретическое, действие)
    • Умеренно выраженное слабительное действие (пищевые волокна в составе персика, попадая в кишечник, разбухают в нем. Это увеличивает объем кишечного содержимого, что в итоге ускоряет перистальтику). Прекрасное мягкое слабительное при беременности
    • Повышение желудочной секреции за счет органических кислот и эфирных масел
    • Повышение аппетита (данное обстоятельство необходимо учитывать людям, следящим за своим весом и женщинам при беременности. Поэтому после употребления в пищу персиков, желательно выпить несколько стаканов воды, чтобы подавить аппетит)
    • Стимулирование кроветворения (ускоряется образование эритроцитов, переносящих кислород к клеткам)
    • Нормализация сердечного ритма за счет высокого содержания калия в персиковых плодах
    • Повышение иммунитета.

    В последнее время на рынке появились и плоские персики – в чем их польза и чем они отличаются от традиционных круглых? Другое название этого сорта – инжирный. Однако полезные свойства инжира он в себя не вобрал. Польза плоских персиков и их состав аналогичны обычным персикам, отличие заключается только во вкусовых качествах. Так, инжирные сорта сохраняют свою сладость даже у косточки. Поэтому калорийность их выше, она составляет 50-55 ккал в 100 граммов.

    Последние исследования показали, что плоды и сок персикового дерева являются отличным антидепрессантом. Это связано с их особенным ароматом. Он положительно воздействует на центры настроения, в которых происходит интенсивный обмен серотонина и триптофана, показаны при беременности.

    Учитывая пользу персиков, их употребление в пищу особенно показано людям, которые страдают такими заболеваниями, как:

    • Пиелонефрит
    • Гломерулонефрит
    • Мочекаменная болезнь
    • Почечная недостаточность, особенно стадия, на которой диурез уменьшен
    • Колит и синдром раздраженного кишечника, проявляющийся запором
    • Гастрит со сниженной кислотностью
    • Анемия
    • Аритмии.

    Чтобы добиться терапевтического эффекта, рекомендуется съедать по 1-2 персика за полчаса до еды или выпивать сок в количестве 0,5 стакана.

    Если сами персики при разумном употреблении, вреда принести не могут, такого не скажешь о персиковом соке из магазина. Непосредственный вред персиковый сок не оказывает. Однако и пользы от него тоже практически нет. Все дело в том, что сок лишен пищевых волокон, которые важны для нормальной работы кишечника. Присутствие их в большом количестве в продуктах питания является залогом нормальной кишечной перистальтики, а это мера профилактики запоров и выведения токсичных веществ из организма.

    Поэтому полезные свойства плода при беременности, когда вероятность запоров максимальна, очень к стати. Для предотвращения запоров рекомендуется употреблять свежие плоды, а не сок или консервированные, которые могут принести вред.

    Могут ли причинить вред консервированные персики? Этот вопрос интересует любителей зимних заготовок. Да, могут, если они с косточками. Это связано с присутствием в составе косточек синильной кислоты. Ее поступление в организм в большом количестве способно развить отравления. Если человек любит ядра персиковых косточек, то разрешенная норма в сутки 1-2 косточки. Это примерно соответствует 10 граммам. Если же человек съедает 100 граммов персиковых косточек, то это может привести к отравлению синильной кислотой.

    Важно отметить, что для употребления персиков в пищу есть определенные противопоказания. Их не следует кушать людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

    Целебные свойства персиков для организма: в первую очередь, они помогают нормальной работе пищеварительной системы. Поэтому если имеется склонность к запорам или какие-либо другие гастрологические проблемы, то персики в рационе питания будут уместны и полезны.

    источник

    Приветствую вас, мои друзья и читатели!

    Этот пост я начала писать еще летом, когда сезон моих любимых персиков был в самом разгаре, но так и не дописала.

    Но пусть с опозданием , но я хочу вам рассказать очень интересную информацию про персики — излюбленные фрукты большинства людей.

    Являясь дальними родственниками миндаля, эти плоды даже имеют некоторые сходства с данным видом ореха.

    В частности, текстура персиковых косточек во многом напоминает миндаль.

    Однако отличаются они друг от друга не только по внешнему виду, но и по свойствам.

    Витамины в персиках представлены несколькими группами, благодаря чему пальма первенства не только среди вкуснейших, но и самых полезных фруктов, принадлежит именно этому плоду.

    Из этой статьи вы узнаете:

    «Жизнь лучше, чем смерть, только потому, что в ней есть свежие персики». — Элис Уокер

    Когда я собирала эту информацию, мне попался очень интересный материал про эти вкусные плоды и я хочу поделиться им с вами:

    • В Китае этот фрукт является символом удачи, защиты и долговечности.
    • Ренуар призвал студентов улучшать свои навыки рисования путем воспроизведения текстуры и цвета персиков.
    • Персиковое дерево часто считается деревом жизни.
    • Китай является крупнейшим производителем персиков, а второе место занимает Италия.

    Как правило, персики ярко-оранжевого или слегка розоватого оттенка имеют выраженный румянец.

    Характерной чертой фрукта является и глубокая борозда с одной стороны, как будто разделяющая плод на две половины.

    Масло, полученное из персиковых косточек, активно применяют в современной косметологии.

    Хотя известно, что в древние времена некоторые народности использовали ядра и в кулинарии. Их долго выжаривали на солнце, после чего сушеные сердцевины употребляли в пищу в чистом виде или в качестве добавки к множеству блюд.

    Химический состав персиков представлен витаминами (С, группы В, Е, К, РР, каротин), микроэлементами (калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний), пектином и эфирными маслами.

    Но не только наличие этих компонентов позволяет считать персики ценными фруктами.

    Ни в каком другом плоде не удастся отыскать одновременно такой комплекс жизненно необходимых кислот.

    Эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных ,и должны поступать только извне с пищей, поэтому персик обладает такой высокой питательной ценностью.

    Персик по праву можно назвать витаминной «бомбой», но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Давайте рассмотрим несколько самых важных.

    Оказывается, чтобы избавиться от депрессии, побороть хроническую усталость или временную сезонную хандру, не обязательно сразу записываться на прием к психологу. Возможно, организм страдает от недостатка веществ, поддерживающих психоэмоциональный фон человека. Пополнить такой баланс могут именно персиковые плоды.

    Также южный персик активно помогает в борьбе со многими хроническими заболеваниями:

    • болезни мочевыводящих путей,
    • суставов (ревматизмы, артриты),
    • регулярные головные боли различной природы (мигрень, болевой синдром при артериальной гипертензии и т.д.).

    Персик — как пищеварительный фермент

    Кстати, для желудочно-кишечного тракта плод играет важную роль в качестве ферментного средства:

    • Если его съест перед сытным обедом, то он способствует более быстрому перевариванию и легкому усвоению пищи, предотвращая изжогу, тошноту.
    • С проблемой запоров также следует обращаться к данному продукту. Выпивая полстакана персикового сока за полчаса до еды на протяжении недели, можно избавиться от проблемы со стулом на долгое время.

    Персик — как лечебное средство при заболеваниях сердца

    При сердечно-сосудистых заболеваниях, безусловно, фрукт будет полезен, поскольку калий в его составе не сравнится по своему количеству с каким-либо другим плодом.

    Для полноценной и бесперебойной работы сердца этот химический элемент крайне важен.

    Фенольные соединения , присутствующие в этих фруктах, имеют противовоспалительные свойства, а также способны уменьшить окисление плохого холестерина ЛПНП , который влияет на развитие сердечно — сосудистых заболеваний.

    Персик — как средство для повышения гемоглобина в крови

    Присутствие в персиках железа способствует поднятию уровня гемоглобина, поэтому при анемии летом первое, что необходимо сделать – это включить фрукт в свой рацион.

    Кроме того, о персик выступает прекрасным профилактическим противовирусным компонентом, для этого необходимо съедать один персик в день в течении «периода холодов и простуд»

    Немного про персиковый сок

    Известно, что среди немногих сладких соков, которые разрешены детям во время диеты, персиковый считают самым безопасным.

    Укрепить иммунитет после длительного обезвоживания или болезни можно с помощью сока и мякоти фрукта.

    С помощью этого фрукта можно восстановить и свежесть внешнего вида.

    Цинк, входящий в химический состав персиков, укрепляет ногти, волосы, способствует приобретению кожей ровного тона и гладкой текстуры, влияет на цвет кожи, избавляя от надоедливых темных кругов под глазами.

    Масло, изготовленное из косточек или из самих плодов, является настоящей панацеей в косметологии. Оно эффективно борется с морщинами на лице и растяжками на теле.

    Близкие родственники миндаля, семена персика используются в качестве заменителей масла миндаля в косметических препаратах.

    Нередко к его использованию прибегают женщины, кожа живота которых растянулась при беременности, а персиковое масло поможет вернуть ей упругость и подтянутость.

    И немного подытожим все полезные и лечебные свойства персиков

    1. Персики -это идеальный перекус для потери веса. Один персик содержит около 35-50 калорий !
    2. Персики богаты антиоксидантами, в том числе селеном, а это значит защищают наш организм от различных заболеваний и препятствуют старению организма.
    3. Персики способствуют регенерации кожи и увлажняют ее.
    4. Персики успокаивают нервы, их еще называют «Плод спокойствия».
    5. Персики обладают глистогонным действием.
    6. Персики применяются при расстройстве жкт .
    7. Персики имеют мочегонный эффект и обладют противовоспалительными свойствами.
    8. Персики повышают гемоглобин в крови.
    9. Персики защищают сердце и понижают высокий уровень холестерина в крови.
    10. Персики — это хороший афродизиак.

    Однако, несмотря на массу достоинств, персики могут и принести вред организму.

    В первую очередь, следует отметить, что данный плод является сильным аллергеном, особенно часто он способен вызвать гистаминовую реакцию у детей.

    Врачи-аллергологи рекомендуют употреблять в пищу не более двух персиков в день.

    В случае возникновения патологической реакции на продукт, лучше всего исключить его из рациона хотя бы на некоторое время.

    Еще подробнее о том, чем полезны персики и какой вред они могут принести, рассказывают в этом видео.

    Из-за присутствия большого количества глюкозы в персиках лицам с сахарным диабетом желательно полностью исключить плод из своего повседневного меню, или изредка съедать немного вяленых кусочков.

    Прежде, чем приобрести в магазине плоды, стоит учесть некоторые правила их хранения.

    Персики и нектарины (последние являются сортовой гибридной разновидностью плодов) являются скоропортящимися продуктами. Долго храниться на прилавке они не могут.

    При покупке всегда необходимо обращать внимание на их цвет, аромат и целостность.

    На фруктах не должно быть никаких пятен, вмятин, царапин. Качественным считается только упругий и гладкий плод.

    При уверенности в свежести персиков, принеся их домой, не стоит сильно откладывать их употребление.

    Максимальный срок хранения в холодильнике для спелых персиков составляет порядка 2-х суток.

    Для того, чтобы фрукты не начали загнивать, необходимо выкладывать их в холодильную камеру, предварительно обернув в полиэтилен.

    Простой пакет позволит создать небольшую влагу, к которой персики относятся благосклонно.

    Планируя насладиться кусочками продукта зимой, можно его заморозить, но перед этим желательно удалить шкурку, которая в последствии может придать мякоти горечь.

    Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать вам про персики.

    Я очень люблю персики, жаль, что есть их приходется не так часто, как бы хотелось.

    А вы, что думаете о персиках?

    С вами была Алена Яснева, всем пока

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    источник

    Полезность персика – не имеет цены. Восхитительный фрукт дает организму достаточное количество важных веществ.
    В плодах, кроме витаминов, имеются в наличии значительное число ценных аминокислот: аланин, триптофан и т.п.

    Суммарно их число невелико, но необходимо подчеркнуть, что такое сочетание важных аминокислот сразу, не заключается ни в каком растительном продукте.

    • Эксперты советуют употреблять этот полезный плод для лучшего пищеварения. Он способствует борьбе с несварением, проявляя умиротворяющее воздействие на желудок.
    • Персик располагает диуретическим и послабляющим влиянием, поэтому его советуют потреблять при запорах.
    • Из-за находящихся в персиках таких минеральных элементов, как медь и железо, они поспособствуют в терапии малокровия и гастрита.
    • Систематическое использование для еды данных полезных плодов помогает сладить с сердечной недостаточностью.
    • В комплексе эти витамины в персике поддерживают при постоянной усталости, депрессивных состояниях, сезонной тоскливостью, и содействуют укреплению ногтей, волос и ликвидации кругов под глазами от нередкого недосыпа.

    Невзирая на то, что в этих фруктах довольно много сахара, допускается их использование между главными приемами пищи. Персики на долгое время сохраняют чувство сытости.

    Из цветов и листьев персика можно приготовить полезный и целебный отвар. Он относится к одному из наиболее результативных средств народного целительства при терапии ревматизма и болезней желудка.
    Диуретическими качествами располагают свежесорванные цветки персика.

    • Эти насыщенные соком полезные плоды способствуют аппетиту. Медики рекомендуют употреблять их больным и лицам, перенесшим тяжелые болезни.
    • Свежие плоды и консервы из персиков желательно внести в меню при диетах и болезнях системы пищеварения. Они способствуют выделению желудочного сока, в результате чего качество пищеварения улучшается.
    • Эти полезные фрукты вполне помогут спастись от отеков, потому что удаляют лишнюю воду из организма.
    • Фосфор, находящийся в данных плодах, побуждает деятельность мозга и упорядочивает функции нервной системы, а калий упрочивает костяной каркас человека.
    • После чрезмерного плотного обеда, неплохо съесть один плод персика, он посодействует желудку правильно освоить и переварить съеденное.

    Персики крайне необходимы при токсикозе. Данный полезный плод может существенно улучшить самочувствие в этот непростой период.
    И еще одно хорошее средство – персиковый сок с имбирем, который также помогает от токсикоза в первые месяцы беременности.

    Этот отличный полезный напиток, принятый утром, избавит от тошноты и от обильного слюноотделения — которое часто случается в 1-й половине беременности.

    Рецепт: 2 очищенных с небольшим кусочком имбиря пропустить через соковыжималку. В стакан с соком добавить минеральной воды без газа — и сразу выпить.

    Полезный персик и сок из него зачастую употребляют в косметологии, используется в качестве лечебного препарата, и в разных народных средствах.

    Масло персиков — это подлинная сокровищница красоты, на его базе приготавливаются мази, кремы, скрабы, кроме того, масло можно наносить на поверхность кожи перед отходом ко сну, лицо будет насыщенным и бархатистым на ощупь.

    Ценные качества плодов отражаются на людях, которые их употребляют – у них нет проблем с сердцем и сосудами, они не страдают слабоумием, плохой памятью, потому что в этом фрукте хранится значительное количество калия и фосфора.

    Еще в давние времена персиковый сок слыл отличным лекарством от поноса, поскольку в своем составе имеет немалый объем клетчатки, улучшающей деятельность кишечника и подавляющий брожение.

    • Обладая клетчаткой, сок помогает переварить жирную и плохо усваиваемую пищу.
    • Железо, находящееся в составе сока, участвует в формировании гемоглобина и предотвращает появление малокровия, на этом основании персиковый сок рекомендован при анемии.
    • Имея в наличии большое количество калия, сок предписан лицам с аритмией;
    • Персиковый сок систематически пьют за полчаса до приема пищи, чтобы предупредить запор и изжогу. Данным способом зачастую пользуются беременные, поскольку частый прием медицинских средств при этих недугах, отрицательно отражается на жизни плода.
    • Лицам с низкой кислотностью или тем, кто страдает от частых запоров, посодействует сок персика (приблизительно 100 мл), который надо выпить за 30 минут до принятия пищи;

    Необходимо знать, что при диабете, ожирении и аллергии, сок принимать нельзя.

    Продукт обладает довольно большой косточкой, которую, как правило, не употребляют, хотя, в древности эту косточку, извлекали, раскалывая ее, съедали или добавляли в блюда.

    Косточки этого фрукта изобилуют миндальным маслом, располагающим терпким запахом и витамином B17.

    Известный специалист по борьбе и противодействию злокачественным новообразованиям, советует использовать косточки, поскольку они в своем составе хранят редкостное вещество – амигдалин (витамин B17).

    Этот элемент губит злокачественные клетки, не нанося урона прочим тканям организма.

    В состав амигдалина включен цианид в неактивной форме, выборочно действующий на опухоль.

    Будьте осторожны с косточками, употреблять их надо в день не более 2 штук, так как они содержат цианиды.

    Консервы из персиков, по причине термического воздействия и сладкой заливки, чуть уступают в здоровых качествах свежим плодам.

    • Но, употребление консервов из плодов хорошо действует на деятельность ЖКТ.
    • Консервированные плоды удаляют токсины.
    • Небольшая калорийность фруктов дает возможность получить удовольствие от персиков и уберечь фигуру.
    • Надо учесть, что фрукт нередко провоцирует аллергию, особенно это касается детей, потому за день можно съесть 2-3 штуки. В случае проявления признаков аллергии, персик нужно убрать из рациона.
    • Необходимо исключить его и диабетикам или тому, кто обладает значительным уровнем сахара, поскольку персики заключают в себе значительное число сахарозы, что отрицательно повлияет на самочувствие пациента.

    При покупке тщательно осмотрите плоды, потому что они довольно быстро портятся.

    • Необходимо понюхать плоды, посмотреть на цвет.
    • На персике должны отсутствовать вмятины, борозды и прочие деформации.
    • Аромат – нежный, слегка сладковатый, если почувствовали кисловатый запах, то этот плод для еды не годится.

    Приобретать следует такое количество, чтобы съесть за 3- 4 дня, в противном случае фрукты придут в негодность.

    Целесообразно их сложить в пакет, а потом поместить в холодильник, влажность в пакете будет сохраняться, он это любит.

    Перед использованием этих фруктов, предварительно, за 30 минут, их надо достать из холодильника, чтобы они немного согрелись, это будет способствовать лучшему вкусу и запаху.

    Для заморозки фруктов на зимний период, обязательно следует перед этим очистить фрукты, поскольку шкурка не очень хорошо замораживается и плод в дальнейшем приобретет горьковатый вкус.

    источник

    С приходом лета мы имеем возможность насладиться вкусными и полезными овощами и фруктами. Однако, нам не всегда известно, насколько они полезны и как их можно применять в разных сферах. Наша статья будет посвящена персикам — солнечным фруктам, обладающим невероятной пользой и восхитительным вкусом.

    Персик относится к легкоусвояемым фруктам, которые радуют нас круглый год. Летом мы можем насладиться ими с собственного огорода, а в зимнее время имеем возможность приобрести привозные персики.

    Фрукт обладает маленькой калорийностью45 ккал на 100 г продукта. В 100 г плодов содержится:

    • воды — 86 г;
    • белков — 0,9 г;
    • жиров — 0,1 г;
    • углеводов — 11,3 г;
    • моно- и дисахаридов — 9,5 г.

    Фрукты славятся высоким содержанием в составе витаминов и полезных веществ, необходимых нашему организму, а именно:

    Фрукт имеет следующее содержание минеральных веществ:

    Персики полезны для всех, однако на каждую категорию они оказывают немного разное влияние.

    Плоды могут быть полезны для мужчин следующим образом:

    • способствуют укреплению волосяного покрова. Если регулярно втирать персиковое масло в волосы, можно предупредить облысение и сделать волосяные луковицы более крепкими;
    • помогают избавиться от похмельного синдрома. Скушав несколько фруктов после употребления алкоголя, вы сразу почувствуете себя свежее и бодрее;
    • улучшают потенцию. Благодаря тому, что в их составе имеется цинк, они способствуют улучшению притока крови к мужским половым органам, улучшают состояние предстательной железы, способствуют восстановлению гормонального фона.

    Существует целый ряд причин, по которым женщинам стоит включить этот фрукт в свой рацион.

    1. Низкая калорийность. Если вы хотите похудеть — включите в меню персики.
    2. Тонкая талия. Благодаря полезным веществам, персик способствует стимулированию работы пищеварительного тракта и лучшему всасыванию пищи. В результате этого, насыщение наступает быстрее и вы съедаете меньше еды.
    3. Гладкая кожа. С персиками в организм поступает влага, которая способствует разглаживанию морщинок и придает коже здоровый вид. Также плод включает в себя яблочную, лимонную и винную кислоты, благодаря которым происходит ускоренное отшелушивание мертвых клеточек кожи, и она обновляется.
    4. Хорошее настроение. Благодаря содержанию в составе магния, сахара и витаминов, употребление плодов повышает тонус организма и улучшает настроение.

    Персики оказывают положительное влияние и на детский организм. Они заряжают ребенка энергией, способствуют укреплению костей и зубов, нормализуют содержание витаминов, повышают иммунитет. Если ваш ребенок плохо ест — дайте ему персик, поскольку он способен возбудить аппетит. Кроме всего прочего, солнечный фрукт полезен абсолютно для всех по следующим причинам:

    • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
    • стимулирует пищеварительные процессы;
    • предупреждает развитие остеохондроза.

    Рассмотрим, как можно применять плоды в разных сферах.

    Фрукты нашли активное применение в кулинарии. Их добавляют в салаты, из них делают пикантные закуски, используют как дополнительный ингредиент к различным десертам. Твердые плоды с упругой мякотью прекрасно сочетаются с дичью. Персики используют для приготовления джемов, варенья, компотов, они выступают отличной начинкой для выпечки. Кроме этого, фрукты можно консервировать, из них делают соки. Стоит отменить, что большой популярностью пользуются сушеные персики — они являются полезным перекусом. Также фрукт используют в качестве сырья, из которого делают настойки, наливки и сладкие ликеры.

    Народная медицина практикует использование персикового сока для борьбы с:

    • диспепсией;
    • малокровием;
    • аритмией;
    • нарушениями в функционировании печени и желудка;
    • запорами;
    • стрессами;
    • низкой кислотностью желудка.

    Настой, приготовленный из персикового цветка, поможет справиться с ревматизмом, заболеваниями ЖКТ. Он обладает мочегонным и глистогонным свойствами.

    «Волосатая слива» используется и в косметологии. Она позволяет коже долго оставаться молодой и упругой, тормозит пигментацию и появление морщин. Кроме этого, вещества, содержащиеся в плоде, замедляют и предотвращают развитие раковых клеток.

    Существует множество рецептов масок на основе персика, предназначенных для разных типов кожи. В магазинах и аптеках можно приобрести масло косточки. Его используют для обработки бровей и ресниц с целью придания им густоты и против обесцвечивания.

    Если вы решили худеть — обязательно включите в свой рацион персики. Благодаря низкой калорийности процесс похудения будет проходить незаметно, при этом в организм поступит масса полезных веществ, и вы сможете долгое время наслаждаться результатами вкусной диеты.

    «Волосатые сливы» стимулируют работу пищеварительного тракта, поэтому всасывание полезных веществ происходит очень быстро. Чувство насыщения приходит быстро, вы не перегружаете желудок и не переедаете, что приносит положительные результаты в процессе похудения.

    Персики являются спасительным фруктом для многих беременных, так как помогают избавиться от токсикоза. Кроме этого, огромное количество полезных веществ оказывает исключительно положительное влияние на развитие малыша. К примеру, фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной системы, а благодаря калию происходит укрепление сердечной мышцы. Магний, который находится в составе фрукта, обеспечивает будущей маме спокойствие, позволяет преодолеть депрессию и апатичное состояние. Регулярно употребляя персики, вы будете в хорошем настроении всю беременность.

    Также плоды имеют следующие полезные свойства:

    • кальций, фосфор и магний способствуют укреплению волос, устраняют ломкость ногтевых пластин, не дают разрушаться зубам;
    • витамин А необходим для укрепления иммунитета, который в период беременности ослабевает;
    • благодаря пектиновым веществам улучшается пищеварение, редко беспокоят запоры;
    • наличие в составе железа предотвращает развитие малокровия, которое может вызвать кислородное голодание плода.

    Кормящие мамы также могут включить в рацион этот полезный плод — он будет способствовать укреплению организма как мамы, так и малыша. Однако вводить его в меню необходимо постепенно, начиная с одного ломтика в день.

    К сожалению, употреблять персики можно не всем. От фрукта стоит отказаться, если:

    • у вас имеется аллергия. Персики относятся к высокоаллергенным фруктам, особенно это касается сортов с шершавой кожурой, в которой содержится некоторое количество пыльцы;
    • у вас есть ожирение или вы больны диабетом, так как в фрукте содержится большое количество сахара и углеводов;
    • у вас повышена кислотность желудка.

    Также стоит отметить, что чрезмерное употребления фрукта может вызвать трудности в работе кишечника и нервной системы.

    Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, что получить полезные вещества можно при употреблении вкусных и простых фруктов, которые в наше время доступны всем. Включив в свой рацион 1-2 персика в день, вы существенно улучшите свое здоровье и внешний вид.

    источник

    Источники:
    • http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-persikah.html
    • http://www.vitaminov.net/chem-poleznyi-persiki.html
    • http://agronomu.com/bok/3988-chem-polezen-persik-dlya-organizma.html
    • http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-persikax
    • http://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-persike
    • http://zdorovyda.ru/vitaminy-v-persikax/
    • http://silavitamina.ru/vitaminy-v-produktah/chem-polezen-persik.html
    • http://lifegid.com/bok/2288-persiki-chem-polezny-skolko-kaloriy-kakie-vitaminy-i-mineraly-soderzhatsya.html