Какие яблоки полезнее зеленые или красные

У каждого свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравятся слегка терпкие зеленые яблоки с твердой кожицей, а кто-то больше ценит мягкие, сочные и сладкие сорта красного цвета. Но какие из являются более полезными? Существует ли разница в химическом составе?

Чем полезны яблоки?

Пожалуй, яблоки являются самыми популярными и доступными фруктами, которые легко найти в любое время года. Врачи совершенно не зря рекомендуют включать их в рацион на постоянной основе, ведь эти продукты невероятно полезны.

Фрукты богаты пектинами, флавоноидами и антиоксидантами, которые защищают клетки организма от окисления и, соответственно, замедляют процессы старения.

Мякоть яблок богата клетчаткой. Этот сложный углевод стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Пектин, именуемый растворимой клетчаткой, также положительно влияет на состояние организма, поскольку снижает уровень липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина).

Фрукты богаты витаминами, включая В1, В2, В6. В составе мякоти также присутствует аскорбиновая кислота, витамины А, Е и К, ниацин и фолат. Яблоки являются источником марганца, цинка, кальция, железа, магния, фосфора и калия.

Преимущества зеленых сортов

Существует ли разница между зелеными и красными сортами фруктов? Ученые говорят, что да, действительно отличия имеются, хоть они и не слишком большие.

Например, зеленые яблоки содержат в себе больше клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, помогает справиться с запорами, дарит чувство насыщенности. Кроме того, в составе фруктов содержится меньше глюкозы и прочих сахаров — если этот показатель для вас важен, то стоит отдать предпочтение зеленым сортам.

Чем полезны красные яблоки?

Красные яблоки не менее полезны. В их составе присутствует больше антоцианов (они содержатся в красной кожице). Эти вещества являются весьма мощными антиоксидантами, которые оказывают противовоспалительное воздействие, а также защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов.

Но, опять же, помните, что разница не слишком большая. Какой бы сорт яблок вам не нравился, можете быть уверены, что они полезны и положительно повлияют на здоровье.

Несколько полезных рекомендаций

Диета напрямую сказывается на функционировании организма — об этом вам скажет любой врач. Рацион должен быть наполнен сложными углеводами, свежими фруктами и овощами, которые как раз и насыщают организм витаминами. Всего пара яблок в день — и состояние вашего тела, равно как и самочувствие, улучшится.

Помните, что яблоки относятся к той группе фруктов, которые наиболее часто обрабатывают пестицидами. А еще их кожицу часто покрывают тонким слоем парафина, что позволяет увеличить срок хранения. Именно поэтому перед употреблением яблок их нужно тщательно вымыть теплой водой.

Если фрукты в их естественном виде вам надоели, то меню можно и разнообразить. Например, вам наверняка понравится салат из свежих фруктов, заправленный медом или натуральным йогуртом.

Полезными являются и запеченные яблоки. Можно разрезать фрукты на половинки, удалить косточки и сердцевину, «нафаршировать» блюдо сухофруктами и орехами, посыпать небольшим количеством корицы и отправить в духовку — невероятно вкусный и полезный десерт готов.

Какие яблоки полезнее: зеленые или красные, отличия состава плодов

Тот факт, что яблоки сочетают отменный вкус с содержанием большого количества полезных для организма веществ, давно известен всем любителям здорового питания. Но для построения правильной диеты нужно учитывать разные нюансы состава всех составляющих ее продуктов. Поэтому стоит разобраться, какие яблоки полезнее – зеленые или красные, а также выяснить, в чем состоят отличия плодов разного цвета.

Польза и вред яблок

Польза и вред яблок, как и любого другого продукта, определяются их составом. В первую очередь этот фрукт содержит просто огромное количество витаминов, среди которых самыми важными являются следующие:

Достаточно богаты эти плоды и важными для организма микроэлементами, такими как:

Содержат яблоки и более сложные вещества, среди которых особо следует отметить сложные полисахариды, известные как пектины. Их уникальное свойство заключается в том, что они практически не перерабатываются в пищеварительном тракте и при этом адсорбируют из крови различные токсины, вместе с которыми выводятся из организма. Это способствует общей детоксикации человека и значительно облегчает работу печени. Еще одна важная составляющая яблок – это антиоксидант кверцетин, который является антигистамином и помогает бороться с воспалениями и отеками.

Среди возможных вредных последствий употребления яблок следует отметить повышение риска возникновения кариеса вследствие высокого содержания кислот и углеводов. Поэтому после употребления этого продукта желательно чистить зубы. Противопоказаны яблоки лицам, страдающим язвенной болезнью, гастритом и прочими болезнями желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что этот фрукт сочетает высокое содержание клетчатки с низкой калорийностью. Несомненно, стоит ограничить употребление этого продукта и лицам с гипервитаминозами и индивидуальной непереносимостью.

Наконец, еще одна потенциальная опасность яблок – это выращенные промышленным способом плоды могут содержать опасные для здоровья нитраты и пестициды.

Состав и содержание сахара в яблоках

Цвет яблок определяется содержанием в кожуре различных пигментов, которые имеют разные биологические свойства. Кроме того, в процессе эволюции растения с помощью цвета привлекают разных птиц и животных, у которых могут быть разные вкусовые предпочтения – поэтому цвет является для яблок своеобразным индикатором вкуса. А значит, существуют некоторые различия между составом и свойствами сортов яблок разного цвета.

Зеленые яблоки при прочих равных условиях обычно более кислые и менее сладкие. Это свидетельствует о том, что в них содержится больше кислот и меньше углеводов, чем в красных плодах. А значит, и калорийность у них невысокая – в среднем около 35 ккал на 100 граммов продукта. Кроме того, в зеленых плодах обычно содержится несколько больше витамина C, а пигменты, формирующие зеленый окрас, являются менее аллергенными.

Красные плоды имеют значительно менее кислый и более сладкий вкус, что говорит о повышенном содержании сахаров и пониженном количестве кислот. Это приводит к более высокой калорийности, которая достигает 65 ккал на 100 граммов. Единственное, безусловно, полезное вещество, которого в красных яблоках больше, чем в других – это железо.

Отдельно стоит отметить фрукты желтого цвета, которые по составу и свойствам близки к зеленым, но при этом содержат больше углеводов и бета-каротина.

Какие плоды полезнее?

Таким образом, зеленые яблоки отличаются от красных значительно меньшей калорийностью и большим содержанием кислот, в том числе и витаминов. К тому же употребление плодов зеленого цвета реже приводит к возникновению аллергий. Поэтому при прочих равных условиях для здорового питания фрукты зеленого цвета обычно бывают предпочтительнее. Среди сортов яблок с зелеными плодами самыми полезными традиционно считаются «Антоновка» и «Голден». Кроме цвета яблок, много об их составе может рассказать и интенсивность их окраски. Чем ярче и насыщенней цвет кожуры – тем больше в плоде полезных веществ. Блеклыми обычно получаются фрукты, которые выросли в не очень подходящих условиях, поэтому они менее полезны.

Тем не менее цвет яблок хоть и влияет на их пользу, но значительно больший эффект оказывают особенности выращивания плода. Даже самое зеленое яблоко, насыщенное пестицидами, будет гораздо вреднее самого красного экологически чистого плода. Поэтому основное внимание при выборе этого фрукта нужно уделять его происхождению, а цвет может служить дополнительным критерием выбора.

Подробнее о пользе яблок вы узнаете из следующего видео.

Яблоки: красные, желтые или зеленые?

Яблоко – самый доступный для россиян фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.

Есть яблоки разных сортов: красные, желтые и зеленые. И называются они по-разному: Анис, Антоновка, Джонагоред или Айдаред. Но разве это имеет значение, если хочется съесть яблоко? О да, и не только из-за вкуса.

Почему яблоки имеют разные цвета

Незрелые яблоки всех сортов одинакового зеленого цвета. Но созревая, они приобретают разные цвета в зависимости от сорта. Например, если Белый налив или Антоновка – классика среди зеленых яблок – остаются зелеными, Золотое летнее или Антоновка золотистая приобретают медово-желтый цвет, а Джонагоред становится ярко-красным.

Зеленые яблоки содержат много хлорофилла – зеленого пигмента, который окрашивает не только яблоки, но и листья растений. Некоторые сорта яблок при созревании медленно расщепляют этот краситель и становятся желтыми. В яблоках желтого цвета содержится большое количество желтого натурального вещества каротина, который можно найти также во многих желтых и красных овощах и фруктах. Во время созревания это вещество обеспечивает желтый цвет кожуре.

В красных при созревании образуется особенно много антоцианов. Красные пигменты в яблочной кожуре действуют как антиоксидант и способны предотвратить ущерб, полученный от чрезмерного солнечного света. Они защищают плоды от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Однако большинство сортов яблок не монохромны, их кожура демонстрирует обычно два или даже три цвета. Соответственно, эти яблоки содержат все три пигмента. Например, красные пятна на кожуре яблока появляются, когда оно подвергается воздействию солнца.

Что слаще – зеленые или красные яблоки? Хотя яркий цвет красных заставляет предположить, что они слаще зеленых, это миф. Некоторые сорта красных яблок, к примеру, Боскоп, весьма кислые и используются в основном только для выпечки. Кстати: сладкий вкус не является показателем высокого содержания сахара – кислые сорта просто содержат больше кислоты.

Насколько полезны яблоки?

Зеленые, красные или желтые: любые яблоки вкусны и действительно приносят пользу здоровью. Они содержат большое количество витаминов, минералов, а также важные микроэлементы.

Кроме того, в кожуре в дополнение к фитохимическим веществам, которые обладают противовоспалительным и гипогликемическим эффектом, много насыщающего волокна пектина. Волокно мягко стимулирует пищеварение и снижает уровень холестерина. Однако по составу ингредиентов сорта иногда значительно различаются – особенно в содержании витаминов.

Каким яблокам отдать предпочтение – красным или зеленым?

Большинство выбирает красные яблоки. Во-первых, они могут обеспечить здоровое разнообразие. Во-вторых, красные сорта яблок обычно содержат значительно больше витаминов. Например, в яблоке Брауберг до 35 миллиграммов витамина С на 100 граммов. Зеленые яблоки Гренни Смит содержат менее трети этого количества.

В кожуре красного яблока также особенно большое количество антиоксидантов, способных нейтрализовать канцерогенные вещества. Антоцианы, ответственные за красный цвет, сохраняют здоровье сосудов. Они связывают свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса и вызывают преждевременное старение клеток.

Однако максимальное количество полезных веществ только в зрелом яблоке. Спелые яблоки, собранные в своем регионе, содержат значительно больше антоцианов, чем ранние урожаи яблок из отдаленных мест, которые претерпевают к тому же длительную транспортировку, прежде чем попадут на прилавки магазинов.

И еще одно важное дополнение: не очищайте яблоко от кожуры. Непосредственно под ней располагаются почти 70% ценных веществ.

Какие яблоки полезнее красные или зеленые ?

Яблоки – чрезвычайно вкусный фрукт, который содержит многочисленные полезные микроэлементы, витамины. В этой статье мы с вами поговорим о пользе и вреде красных и зеленых сортов яблок.

Польза яблок

Зеленое или красное яблоко?

Многие диетологи и врачи называют яблоки настоящей кладезью витаминов. В этих фруктах содержится железо, медь, никель, фосфор, йод, натрий, магний, кальций с калием, витамины группы С, В, Е, РР и многие другие микроэлементы. Содержащиеся пектины обладают уникальным свойством выводить из печени излишек холестерина, поддерживая тем самым работу этого органа.

Отметим и наличие такого антиоксиданта как кверцетин, который обладает антигистаминным действием, помогает при отеках и воспалениях. Установлено, что кверцетин, вступая в реакцию с витамином С, снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая возникновение новообразований в организме.

Польза яблочной кожуры

Установлено, что полезные микроэлементы находятся не только в сочной, вкусной мякоти, но также в кожуре этого фрукта. Впрочем, следует сказать, что именно в кожуре при злоупотреблении химикатами, которые могут использоваться при выращивании этих фруктов, могут накапливаться нитраты и другие токсины. Поэтому следует быть предельно аккуратным с употреблением в пищу кожуры яблок, приобретенных на рынке или в магазине. А вот выращенные самостоятельно фрукты можно кушать совершенно безбоязненно.

Регулярное употребление яблок позволяет снизить и нормализовать уровень плохого холестерина в крови. Подобное является отличной профилактикой против возникновения разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что в одном (среднего размера) яблоке содержится 3,5 грамма волокон, которые необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Треть из содержания таких волокон приходится на кожуру фруктов. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, избавляя от запоров, улучшая метаболизм организма.

Многочисленные витамины и минералы позволяют устранить авитаминоз, они снабжают клетки необходимыми им питательными элементами. Употребление в пищу яблок позволяет укрепить иммунную систему, положительно сказываясь на общем состоянии организма. В то же время не следует думать, что яблоки могут излечить от тех или иных болезней. Это скорее отличная профилактика от разнообразных заболеваний, связанных с проблемами иммунной системы человека.

Читайте также:  Груша на ночь польза и вред

Польза яблок после обработки

Большинство сортов яблок способны сохранять свои полезные свойства даже после их термической обработки. Поэтому все микроэлементы, а также большинство витаминов сохраняются в варенье, соках, джемах, приготовленных из этих фруктов. Большой популярностью пользуются сушеные яблоки, которые обладают тонким вкусом; они позволяют решить проблему длительного хранения выращенного урожая.

Возможный вред яблок

Употребляя в пищу такие фрукты, необходимо помнить о возможном вреде, который они могут доставить организму. В первую очередь это касается косточек яблок, которые содержат сильнейший яд, постепенно накапливающийся в организме и отравляющий жизненно важные органы. Именно поэтому кушать яблочные косточки все же не рекомендуется.

Порча эмали зубов

Также следует помнить, что в этих фруктах содержатся разнообразные кислоты, которые могут привести к порче эмали зубов. Чтобы избежать проблем с кариесом, рекомендуется после каждого приема в пищу яблок полоскать рот чистой водой.

Польза и вред яблок во многом зависит от правильности их выращивания. Не секрет, что сегодня многие фермеры, садоводы используют различные пестициды, что позволяет им получать отличный урожай. Однако в данном случае неизменно страдает качество выращенных яблок, которые накапливают нитраты, другие вредные вещества. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение фруктам, выращенным на собственном приусадебном участке.

Какие сорта яблок самые полезные?

Считается, что у зимних сортов, которые созревают к середине или к концу осени, имеется максимально возможное количество витамина С. Этот витамин отвечает за иммунную систему, избавляя нас от простудных и воспалительных заболеваний. Зимние яблоки лучше хранятся, что делает их чрезвычайно популярными у садоводов.

Можем порекомендовать вам такой знаменитый зимний сорт как Антоновка, которая отлично растет, не требует особого ухода, позволяет получать отличный урожай. Несомненным преимуществом зимних сортов являются их отличные показатели лежкости, что позволяет сохранить выращенный урожай в течение всей зимы.
Летние яблоки отличаются сладким сочным вкусом. Следует сказать, что такой сахар может быть вреден для организма, поэтому бесконтрольно употреблять их в пищу не рекомендуется. В мякоти летних сортов содержится большое количество железа, которое необходимо для качественной генерации клеток и развития костей.

Следует сказать, что по своим показателям лежкости летние разновидности существенно проигрывают зимним; они могут храниться от силы пару месяцев, после чего их вкус ухудшается, а вскоре яблоки полностью сгнивают. Один из лучших летних сортов – это Джонатан, который содержит многочисленные полезные микроэлементы и витамины.

Стоит знать, что польза яблок и содержание в них тех или иных микроэлементов зачастую зависит от конкретных условий выращивания, ухода садоводов за посадками. При неправильном уходе или же бесконтрольном использовании удобрений и химикатов выращенные фрукты могут даже нанести определенный вред организму. Именно поэтому лучше всего самостоятельно заниматься выращиванием яблок на приусадебном участке, что позволит вам получить вкусные, чрезвычайно полезные фрукты.

Польза красных и зеленых яблок

Многие садоводы задумываются о том, какие яблоки полезнее красные или зеленые? Установлено, что во фруктах зеленых сортов содержится максимально возможное количество витаминов. Тогда как красные яблоки могут содержать большое количество сахара, который вреден для здоровья.

Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение зеленым кислым фруктам, которые сочетают отличный вкус, а также наличие многочисленных полезных минералов и витаминов. Польза зеленых яблок Голден не подлежит сомнению, поэтому такие фрукты рекомендуют, все без исключения, диетологи.

Зеленые сорта идеальны для аллергиков, которые не всегда могут кушать различные фрукты, так как они вызывают у них острые приступы аллергии. Впрочем, отметим, что в каждом конкретном случае переносимость яблок индивидуальна. У кого-то зеленые фрукты вызывают аллергию или другой вред, тогда как другие люди могут с легкостью кушать их в неограниченном количестве без какого-либо вреда для организма.

Польза яблок сорта Голден

Яблоки сорта Голден благодаря своим отличным вкусовым характеристикам популярны у отечественных садоводов. Существуют десятки различных видов сорта Голден, которые различаются своими вкусовыми показателями, сроками созревания урожая.

В сорте Голден содержится большое количество калия и йода. Отметим большое содержание разнообразных витаминов, что улучшает защитные функции организма. Регулярное употребление в пищу яблок этого сорта положительно сказывается на состоянии ногтей и волос. Благодаря большому содержанию витамина С эти фрукты являются самой лучшей профилактикой против разнообразных воспалительных и инфекционных заболеваний.
В ста граммах Голден содержится лишь 52 килокалорий. Именно поэтому сорт Голден можно включать в различные диеты для похудения. Регулярное употребление в пищу сорта Голден положительно сказывается на состоянии кожи, костей и на общем состоянии организма.

Заключение

Яблоки – одни из самых полезных фруктов, которые содержат различные полезные для организма микроэлементы. Следует лишь разобраться с вопросом, какие яблоки полезнее. Можем порекомендовать вам отдавать предпочтение зеленым разновидностям этих фруктов и сорту Голден, которые более полезны для организма. Также следует учитывать противопоказания к употреблению в пищу таких блюд, которые могут нанести определенный вред организму.

Какие яблоки полезнее — зеленые или красные?

Пожалуй, никакие другие фрукты не пользуются такой популярностью, как яблоки. Они весьма доступны, недороги и невероятно полезны.
Российский биофизик, руководитель группы эколого-популяционного анализа Института биохимической физики РАН Валерий Мамаев убежден, что жители постсоветского пространства могут увеличить продолжительность своей жизни, не внося в нее ничего экстраординарного, а только. регулярно употребляя яблоки. По мнению специалиста, эти плоды способны продлить жизнь человека лет на 20—30. Ученый обосновывает свои выводы успешными итогами экспериментов на мышах по применению антиоксидантов — веществ, дезактивирующих активные формы кислорода, которые ускоряют старение. Группе исследователей удалось в 1,5 раза продлить жизнь грызунов. Ученый утверждает, что суточная норма антиоксидантов содержится в пяти яблоках. Кислые и дикие сорта приносят больше всего пользы.
Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. А ученые из Финляндии выяснили, что у мужчин, употребляющих 54 г яблок в день — а это всего одно небольшое яблоко! — и женщин, съедающих ежедневно яблоко весом 74 г, наименьший риск развития инсульта. По мнению исследователей, профилактическое действие яблок может быть связано с феноловыми кислотами. Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови. Как показывают исследования, у женщин, регулярно включающих в свой рацион яблоки, на 20 процентов сокращается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.
Но имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма. В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней — здесь содержится не только много витаминов, но и десять химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит. Благодаря активным веществам, содержащимся в яблочной кожуре, укрепляется иммунитет и увеличивается продолжительность жизни человека.
Впрочем, есть один нюанс: все яблоки нужно тщательно мыть. А плоды, поступающие на наши прилавки из-за рубежа, покрыты защитным слоем, который позволяет сохранить их товарный вид, продлить срок хранения и. ухудшает здоровье. Поэтому с кожицей “глянцевых” плодов все же лучше расстаться.
Многие часто интересуются: какие яблоки употреблять — зеленые или красные? Лучше все-таки зеленые. В них больше витамина С, да и аллергию они вызывают реже, чем красные. Недаром в рацион грудных малышей рекомендуется вводить именно зеленые яблоки.
Еще совет. Выбирая яблоки, всегда ориентируйтесь не только на свой вкус, но и на состояние здоровья. Если у вас гастрит, колит, дискинезия желчных путей, пониженная кислотность желудочного сока, употребляйте свежие кисло-сладкие яблоки, советует врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. При ожирении можно устраивать себе раз в неделю разгрузочный яблочный день — съедать не более 1,5 кг плодов. Это полезно и при отеках. Но перед тем как сесть на яблочную диету, посоветуйтесь с врачом!
Впрочем, это еще не все. В яблоке, оказывается, очень полезны и семечки. Всего пять-шесть яблочных зернышек в день восполнят суточную потребность взрослого человека в йоде, благотворно повлияют на работу сердца и мозга.
А есть ли противопоказания у такого суперполезного фрукта, как яблоко? Английские стоматологи попытались установить связь между диетой и состоянием зубов у более чем 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Вывод специалистов таков: у тех, кто часто ест яблоки, вероятность повреждения эмали в 3,7 раза выше, чем у тех, кто к яблокам равнодушен.
— Яблоки лучше есть во время приема пищи, а потом прополоскать рот водой, — говорит главный врач 11-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска Светлана БОРТКЕВИЧ. — Чистить зубы желательно не сразу после употребления плодов, а через полчаса, так как можно повредить эмаль зуба, размягченную кислотой яблок. А чтобы защитить эмаль, нужно съесть небольшой кусочек сыра.

Три неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 л кипятка, варить в течение 10 минут на слабом огне, добавив по вкусу сахар. Напиток принимать внутрь в течение дня как чай при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле.

  • Витамины группы В, витамин А, С, Е, РP;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, марганец, цинк и др.;
  • пектин.
    В 100 г яблок — 47 ккал.

Определить, какие яблоки принесут организму наибольшую пользу, совсем несложно. Если на разрезе плод через несколько минут стал розово-буроватым, со своим выбором вы попали в точку!

Какие яблоки полезней ЗЕЛЕНЫЕ или КРАСНЫЕ

Добрый день! Наверняка, когда Вы бываете в магазине, особо не задумываетесь какое яблоко купить — зеленое или красное. И берете то, которое просто нравится! На самом деле, между ними есть достаточно большая разница. Они отличаются не только цветом. Об этом сегодня моя статья. Вот основные пункты:

1. В зеленом яблоке значительно меньше углеводов (сахара). Поэтому, если Вы худеете, или следите за весом, то смело покупайте зеленые!

2. В первых, содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа больше, чем во вторых

3. Яблоки — гипоаллергенный продукт. Особенно зеленые. Они в меньшей степени вызываю аллергии. Поэтому кормящие женщины и детки до года едят именно зеленые яблоки

4. Красные яблоки используют для профилактики заболеваний сердца.

5. Кислотность желудка снижается при приеме красных яблок, в то время как, при приеме зеленых — наоборот.

6. У зеленых яблок, в отличии от красных достаточно низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуют людям с сахарным диабетом.

7. Считается, что в яблоках зеленого цвета, больше витаминов

Что выбирать — дело за Вами! Но все же, зеленые яблоки в какой то мере, обладают большим количеством полезных свойств (на мой взгляд). Хоть и люблю я — красные) Нужно вводить в рацион яблоки обеих сортов!

Приятного аппетита!

И пусть продукты приносят Вам — лишь пользу!

Какие яблоки полезнее зеленые или красные: чем отличаются, какое лучше и почему

Яблоки занимают лидирующую позицию среди самых часто употребляемых людьми фруктов. Его состав богат множеством полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Еще с древних времен ходят слухи об омолаживающих свойствах этого фрукта. Яблоки полезны для мужчин, женщин и детей. Существует множество сортов, различающихся по вкусу, форме и цвету.

Развернуть

  • Состав
  • Свойства фрукта
  • Диетические свойства
  • Преимущества употребления яблок для мужчин
  • Для улучшения мужской силы
  • Подводим итоги

Летние яблоки

· Папировка, отличается высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью. Яблоко с тонкой шкуркой, сочной мякотью, которая хорошо утоляет жажду в жаркий день. Созревание яблони происходит в конце июля. Использовать можно для джема и компота.

· Белый налив. Немного капризный сорт. Если яблоко перезрело то сочность уходит, яблоко становится ватным, для хранения совершенно не подходит. Лучше всего использовать сразу после съема: скушать свежими, сварить джем или повидло. Яблоко сочное пока не перезрело, очень мягкое и ароматное. При созревании аромат Белого налива разносится вокруг на большое расстояние, и этот аромат ни с чем не спутать.

Осенние яблоки

· Антоновка — пожалуй, самое известное яблоко. Обладает кисло сладким вкусом, сочное, упругое. В отличие от Белого налива, для Антоновки необходимо немного полежать, чтобы яблоко пожелтело. Тогда оно становится более сладким, а вот если кушать их при съеме то они очень кислые, на любителя.

Зимнее яблоко

· Синап орловский. Имеет продолговатую форму, небольшой розовый румянец на боку, очень сочную мякоть и кисло-сладкий вкус. Яблоко обладает долгим сроком хранения и может пролежать до мая месяца следующего года.

Читайте также:  Растение мушмула полезные свойства

· Кутузовец. Яблоко получается довольно крупным, около 160 грамм. Сочная мякоть белого цвета обладает пряным кислым вкусом. При правильном хранении яблоко может пролежать до апреля, если не закончится раньше.

Все вышеперечисленные сорта будут хорошим выбором для вашего сада. Обладая быстрым темпом роста, неприхотливостью в обиходе, эти сорта будут радовать вас частым плодоношением, и вы сможете снять с них богатый урожай яблок, и не только заложить часть на хранение, но и возможно продать яблоки с выгодой.

Возможный вред яблок беременным, противопоказания

Часто говорят, что если кушать всего по не многу, то и вреда для здоровья не будет. Это высказывание можно отнести и к яблокам. Ведь какими полезными они не были бы, чрезмерное увлечение может плохо сказаться на здоровье. Есть несколько основных противопоказаний по употреблению этих фруктов для будущих мам.

  1. При аллергических реакциях, диабете и сердечных заболеваниях не рекомендуется употреблять красные и желтые яблоки, так как они содержат много сахара и могут спровоцировать осложнения или обострения заболеваний.
  2. Если беременная женщина болеет гастритом или язвой желудка, то кушать свежие или печеные яблоки категорически запрещается, не зависимо от сорта или способа употребления.
  3. Не советуют врачи кушать яблоки вместе с хлебобулочными изделиями, запивать водой или другой жидкостью. Такое сочетание вызывает брожение и усиливает газообразование, что является весьма неприятным для будущей мамы и может вызвать нарушение в обмене веществ.
  4. За счет фруктовых кислот яблоки могут сильно повредить зубную эмаль, поэтому каждый раз после их употребления нужно прополоскать рот водой или почистить зубы.

В любом случае не злоупотребляйте фруктами и всегда очень внимательно выбирайте данный продут. Обращайте внимание на внешний вид, запах, производителя и сорт, к которому относятся эти фрукты и полученная польза будет значительнее.

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Для того чтобы как можно дольше сохранить свой урожай яблок, нужно их для начала правильно сорвать с дерева:

плоды нельзя ударять, ронять, сильно сжимать,

они должны быть без царапин и червоточин,

собирать яблоки нужно только в сухую, лучше солнечную погоду.

Все собранные плоды нужно рассортировать на большие, средние, мелкие и с повреждениями.

Крупные яблоки хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому их лучше съесть сразу или оставить для приготовления варенья или компота.

Укладывать яблоки желательно в емкости для хранения (лучше всего деревянные ящики с отверстиями).

Хранить плоды нужно в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до +3 градусов, и с влажностью не выше 85%. От слишком высокой температуры яблоки сохнут, вянут и гниют.

Советуем почитать: Полезные свойства калины и рецепты приготовления

В помещении для хранения фруктов обязательно нужно выбелить стены, а пол обработать железистым купоросом.

При всех своих уникальных свойствах, все же яблоки нужно с осторожностью есть людям, страдающим болезнями желудка, а в период обострения и вовсе от них отказаться.

Существует аллергия, особенно на яркие и экзотические сорта яблок.

При вздутиях живота и метеоризме, также лучше не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а есть их в печеном виде.

НО помните, что еще Гиппократ говорил, что везде нужна мера. Поэтому как бы вы не любили фрукты и как бы они не были полезны, все же придерживайтесь разумной меры.

Свойства фрукта

Яблоки обладают несколькими полезными свойствами. Они считаются диетическим продуктом, поэтому их рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. В этих фруктах содержится вещество, благоприятно влияющее на работу ЖКТ и очищение организма от токсинов. Плоды способствуют выведению вредных веществ из кишечника, чем полезны для уменьшения массы тела. Также в них содержится целлюлоза и пектины, оказывающие угнетающее воздействие на патогенную микрофлору. Улучшение пищеварения впоследствии положительно сказывается на общем самочувствие человека. К тому же они помогут избавиться от запоров. Для здоровья мужчин польза и вред яблок заключается в их правильном употреблении.

Важно! Яблоки не рекомендуется есть на голодный желудок, в особенности при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Данные плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему и нормализуют уровень в крови холестерина. В их составе нет жиров, поэтому их можно употреблять в любом количестве. Кроме того, они защищают зубы от разрушения эмали и воздействия вредных бактерий. Мякоть фрукта содержит пектины, уничтожающие бактерии, которые способны вызвать кариес. Яблоки помогают людям сохранять здоровье и бодрость, а также повышают настроение. Именно поэтому следует кушать этих фруктов при нервных нагрузках. Рекомендуется их употреблять при следующих заболеваниях:

  • гастрит, для лечения которого лучше всего выбирать плоды зеленых сортов
  • атеросклероз, гипертония и болезнь желчного пузыря
  • простудные заболевания
  • проблемы с кишечником
  • ожоги
  • изжога
  • бородавки

Диетические свойства

Яблоки относятся к диетическим продуктам. Содержащаяся в нем клетчатка благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Она помогает ускорить перистальтику кишечника, тем самым выводя из организма яды и токсины, которые в течение долгих лет накапливаются в кишечнике. Именно благодаря этому свойству клетчатку также назвали «чистильщиком». Она выводит из организма шлаки и вредные продукты распада, которые зачастую и являются причиной излишнего веса. Похудение на фруктах безвредно для здоровья.

Яблоки невероятно полезные фрукты. Они поддерживают здоровье сердца и сосудов, благотворно влияют на обмен веществ. Родина яблони — Центральная Азия. Крупнейшими производителями яблок являются Китай и США. В Россию поступают фрукты, главным образом, из Италии и Франции. Собственно, мы получаем от них те, сорта, которые не растут в родных широтах. Например, Гренни, Голден, Роял гала (этот сорт привозят из Аргентины).

Разные сорта обладают отличительными признаками. На вкус, прежде всего, влияет кислое яблоко или сладкое. Например, наш сорт летних фруктов Семиренко довольно кислый, как и Антоновка. Импортные сорта почти все сладкие: Годен Делишес, Гренни Смит, Фуджи, Джонаголд, Глостер.

Важно правильно выбрать спелый фрукт.

Во-первых, плод не должен быть слишком мягким. Излишняя рыхлость говорит о том, что в нем почти не осталось витаминов. Не бойтесь коричневых крапинок на некоторых плодах. Такие яблоки, напротив, самые спелые и полезные.

Фрукт должен вкусно пахнуть. Только по внешнему виду не стоит оценивать продукт. Самый вкусный плод может оказаться отнюдь не самым красивым. И не факт, что будет обладать правильной идеальной формой.

Червивое яблоко — экологически чистый продукт. И этому можно верить. Поврежденный насекомым фрукт говорит о том, что его не подвергали чрезмерным обработкам вредными веществами.

Самым полезным является недозрелое яблоко. Оно крепкое и имеет светло — зеленый оттенок. Не нужно покупать яблоки, равномерно покрытые какой-то жидкостью или налетом.

Важно правильно хранить яблоки. Если они недозрелые, оставьте их при комнатной температуре полежать в течение 2 -3 дней. Те же плоды, которые планируете употреблять, лучше всего держать в холодильнике. Мыть фрукты лучше всего непосредственно перед употреблением, так как вода смывает некоторое количество полезных бактерий, еще какое-то число элементов «уйдет», пока фрукты будут лежать в холодильнике. Поэтому лучше снизить потерю витаминов.

Выбирать бананы прежде всего нужно глазами. Спелость можно определить по цвету кожуры, но достоверней всего по основанию (место соединения плодов связке). Зеленый цвет будет свидетельствовать о незрелости, желтый – о зрелости, коричневый или потемневший- о перезрелости, а серый – о подмерзлости.

Следует заметить, что существуют сорта (в продаже встречаются редко), у которых зеленый или коричневый цвета не свидетельствуют о незрелости или перезрелости.

Образовавшиеся коричневые небольшие пятна на кожуре бананов свидетельствуют о максимальной спелости – их нужно съедать в течение дня. Поэтому плоды с маленькими черными пятнышками в небольших количествах будут наилучшим выбором, если вам нужно съесть сразу же. А появление больших темных пятен будет явным признаком порчи.

Хороший, качественный банан должен иметь обтекаемую форму (не ребристую) и гладкую кожуру. Размер особого значения не имеет – все зависит от сорта.

Также при покупке бананов нужно исключить плесень, наличие которой может быть не только вредным, но и опасным.

Дозревать плоды должны в сухом и теплом помещении. Если же вам надо замедлить процесс созревания и последующей порчи, то необходимо их правильно сохранить.

Посмотрите на кожуру – окраска должна быть равномерной и яркой (признак спелости). Кожура хорошего апельсина сладкого сорта – гладкая и имеет небольшие вкрапления красного цвета.

Пористость кожуры апельсина – явный признак толстокожести. Но толстая кожура – еще не доказательство, что плод будет несладким или, напротив, сладким. Недостаток толстокожести в том, что они придают лишний вес плоду, а преимущество – их легко очищать.

Покупая апельсин то ли в супермаркете, то ли на рынке, всегда внимательно прощупывайте – плод не должен быть мягким, рыхлым или деформированным. Проверяйте также условия хранения (об этом подробнее ниже).

Вкусные и сладкие апельсины должны быть сочными, а поэтому и весомыми – выбирайте плоды потяжелей. Обязательно понюхайте – спелые плоды имеют отчетливый аромат.

Если найдете апельсины с ярко-выраженным пупком (верхушка плода), то наверняка такой плод будет вкусным и сладким. После разреза вы сможете увидеть еще один маленький плодик в этой верхушке.Не покупайте апельсины огромного размера – они, как правило, не отличаются хорошим вкусом.

Если планируете использовать кожуру в кулинарии или лечебных целях, то обязательно тщательно промывайте ее от возможных консервирующих химикатов. Обычно такая кожура выглядит полированной и блестящей. Будьте внимательны.

Чтобы фрукт груша оказался сочным и сладким, как мед, необходимо хорошенько его изучить, прежде чем купить.

Зрелую, доброкачественную грушу можно легко определить по выраженному аромату и по прощупыванию. Она не должна быть сильно твердой и сильно мягкой. Степень твердости зависит и от сорта. Показатель естественной спелости (созревшей на деревьях) – появление зернистости.

Внимательно осмотрите кожицу груши — проследите, чтобы на кожице не было повреждений и пятен. Коричневые пятна у хвостика говорят о несвежести.

По цвету спелость груши не всегда можно отличить. Есть сорта, которые остаются зелеными вне зависимости от степени созревания. Но во многих случаях (в зависимости от сорта) сформировавшийся румянец может свидетельствовать о спелости фрукта.

Самый эффективный способ определить качество груши – это ее разрезать и попробовать. Плод должен быть плотным и без мягких мест. Если груша спелая, она должна быть сладкой, т.к. во время созревания крахмал преобразовывается в сахар. Чем спелей плод, тем он слаще.

Если выбираете между неспелой грушей без повреждений и зрелой, но с внешними дефектами кожуры, то совет – останавливайтесь на втором варианте. Будет вкусней и полезней – просто удалите дефекты. Кожуру можно вообще полностью очистить.

Лимон — это фрукт семейства цитрусовых, который вы найдете в продаже круглый год. Тем не менее это не уменьшает вероятность купить «пустышку», в котором уже не будет всех вкусовых и полезных свойств, какими он славится. Немаловажное значение имеет правильное сохранение плодов.

Главный показатель спелости лимона не сам цвет кожуры, а его блеск и гладкость. Плоды с тонкой и гладкой кожицей предпочтительней плодов с толстой и неровной кожицей.

Выбирайте только твердые лимоны: мягкие наверняка окажутся переспелыми, с ухудшенным вкусом, внутренности которых уже, возможно, начали подгнивать.

Горький привкус может появиться по нескольким причинам: незрелость, переохлаждение, обработка антибиотиками.

Промерзшие плоды можно определить по «шрамам» — коричневым впалым пятнышкам (похожим на оспинки), а также по наличию кристалликов в мякоти и по порче пленок.

Если вы купили немного подсохший лимон, то его свежесть и сочность можно восстановить, опустив в холодную воду.

Ближайший родственник лимона, можно сказать, родной брат – лайм, отличающийся зеленой окраской. Это тропический фрукт. По своим вкусовым и полезным качествам он не уступает, но сохраняется гораздо хуже. Кроме лайма есть еще не менее значимые близкие родственники – цитрон, померанец и их гибрид бергамот.

Методика определения качества лимона и перечисленных родственных ему фруктов, в сущности, не отличается.

Какой сорт картофеля лучше выбирать

Существует большое разнообразие сортов картофеля. Главное отличие – это содержание крахмала. Чем желтей клубнеплод внутри, тем больше в нем содержится крахмала. Для жарки лучше меньше крахмала, а вот для варки можно, чтобы его было побольше (отчетливый желтоватый оттенок).

Обращайте большое внимание на внешний вид овоща – должен быть ровный, не бугристый, без трещин, пятен, наростов и других дефектов. Выбирайте чистую картошку без налипшей земли. Окраска овоща должна быть равномерной, без перепадов от темного к светлому. Ни в коем случае цвет не должен быть с зеленым оттенком – признак наличия ядовитого вещества (солонина).

Читайте также:  Полезно ли протирать лицо лимоном

Картошка обязательно должна быть твердой и упругой. При надавливании должен почувствоваться небольшой хруст. Если чувствуется мягкость и влажность, то овощ наверняка выращен на удобрениях. Не гонитесь за огромным размером – такой продукт содержит меньше питательных веществ и вызывает подозрение относительно его выращивания.

Картошка подвержена многим заболеваниям, которые в большинстве случаев можно разглядеть. Бурые и зеленые пятна, гниль, круглые дырочки – все это признаки порчи. Совет: разрезать хотя бы одну картофелину и посмотреть, что внутри – не должно быть никаких почернений и пустот. Чрезмерная желтизна мякоти, большая, чем свойственно определенному сорту картошки, может быть признаком использования нитратов.

Очень популярна молодая картошка (немного недозревший плод). Она уступает по количеству витаминов, но содержит меньше крахмала и обладает превосходными вкусовыми качествами. Но на длительное хранение не рассчитывайте.

Созревшая картошка имеет толще кожуру, на ощупь ровная и гладкая. Отмирание ботвы – признак наступления пика зрелости картофеля. У недозревшей картошки кожура тонкая и шелушится.

Очень внимательно выбирайте овощи зимой. Если картофель мокрый, то он может быть уже подмерзшим.

Внешний и внутренний вид

Итак, цвет может быть разным: ярко-красным, белым, желтым и т.д. Пищевая ценность у всех помидоров примерно одинакова, но для аллергиков лучше употреблять не красные томаты, хотя они содержат полезнейший антиоксидант ликопин.

Осмотрите область плодоножки — если цвет зеленоватый или резко отличается, то, возможно, плод дозревал уже после того как его сорвали.

Выбирая помидор, будет хорошо, если вы увидите его срез: должен быть без белых прожилок, сочным, а внутренние камеры заполнены. Чем меньше камер, тем вкусней. Как правило, помидоры с ребристой поверхностью имеют наибольшее количество камер. К тому же такие плоды очень легко растрескиваются.

Как выбрать помидор без нитратов, дозревшим и вкусным

Обязательно пробуйте на ощупь. Хороший, полезный помидор должен быть созревшим и выращенным без излишнего количества нитратов. Если он сильно мягкий, значит перезревший, а если твердый – недозрелый. С толстой кожурой — наверняка выращен с использованием нитратов.

Запах – хороший показатель свежести и зрелости. Зрелый помидор всегда пахнет, и чем вкусней и сочней аромат, тем лучше. Недозревшие плоды могут не пахнуть вообще или иметь слабый аромат.

Если хотите, чтобы томаты лучше сохранялись, то покупайте их с плодоножкой. Летом совет выбирать помидоры только грунтовые. В другое время года будьте вдвойне осторожны.

Чтобы купить огурец хорошего качества, необходимо запомнить следующие советы. Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они не были вялыми, чересчур большими и изогнутыми. Цвет должен быть ровным, зеленым (или темно-зеленым в зависимости от сорта). Черешок должен быть немного светлей и при надавливании твердым. Проверьте также хрусткость, а также присутствие своеобразного «огуречного» аромата.

Признаки переизбытка нитратов в огурце

Если увидите желтоватость, не покупайте – возможно наличие нитратов, или же он просто испорчен, или переросший плод. Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты накапливаются прежде всего на поверхности.

Какой вид огурцов лучше покупать?

Огурцы могут быть гладкими или с пупырышками. Вторые — наиболее вкусные. Плоды с черными пупырышками хорошо пойдут на все случаи жизни (в том числе и для засолки), а с белыми — лучше употреблять сырыми. Желательно, чтобы пупырышки не были сильно толстыми или тонкими.

Популярность определенного вида зависит от месторасположения и времени года. Главное при покупке огурцов не их разновидность, а их качество и свежесть, которое может повлиять на ваше здоровье.

Если вдруг попадется огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь – это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива, когда в плоде образуется вещество кукурбитацин. Оно не является ядом.

Еще один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их – нежелательный признак.

Как сохранить яблоки на долго?

Как и подавляющее большинство фруктов, свежие яблоки со временем портятся.

Для хранения надо выбирать зимние и поздние сорта, например, Антоновку и Синап Орловский.

Вот основные правила хранения:

  • отбирать фрукты без признаков порчи,
  • не мыть яблоки,
  • завернуть каждый фрукт в бумагу,
  • уложить в ящик с дырочками (для вентиляции),
  • укладывать в два ряда плодоножками вверх или вбок, но не вниз,
  • температура хранения — до +5-6 градусов,
  • хранить в сухом месте.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят англичане, «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Кушайте его и будьте здоровы.

Дозревание томатов в домашних условиях

Ускорить поспевание помидоров или хранить их зелеными – это дело вкуса каждого хозяина. Но если вам больше нравятся красные томаты, то перед закладкой на хранение важно их правильно рассортировать. Бурые или только слегка побуревшие помидоры сразу откладываются в сторону – им следует дозревать немедленно. Побелевшие — пойдут на созревание во вторую очередь, а зеленые плоды можно сохранить до самых холодов.

Если обеспечить температурный режим в пределах от +8°С до +12°С, то все процессы вызревания происходят чрезвычайно медленно. При температуре от +18°С до 21°С плоды будут созревать очень активно.

Дозревающим в домашних условиях помидорам листики и стебли обязательно нужно оборвать.

Вопреки распространенному мнению, воздействие солнечных лучей на помидоры чрезвычайно вредно – от этого они не зреют, а только портятся. Еще один отрицательный фактор – сырость. Поэтому томаты желательно держать в полной темноте и при качественном проветривании.

Если принято решение собирать опавшие плоды, среди которых бывает много зараженных фитофторой, непосредственно перед упаковкой каждый овощ следует опустить в воду, температура которой +60°С, на 2 минуты, достать и хорошенько высушить. Такие плоды выкладывают в один слой, укрывают сверху бумагой или красной (!) тканью, прячут в теплое и темное местечко.

Другая методика хранения подразумевает наличие картонных, пластиковых или деревянных ящичков. Томаты аккуратно помещают в такие ящики, дно которых выстилается бумагой. Помидоры выкладываются в один ряд, прикрываются газетками, сверху кладется еще рядок и так далее. Плодоножки каждого ряда разворачиваются в разные стороны, ящик заполняется доверху или частично. Верхний слой томатов обязательно прикрывается бумагой, ящик ставят в темное место.

В составе каждого томата много фолиевой кислоты. Увеличить ее концентрацию, чтобы овощ покраснел, довольно просто. Для этого положите вместе с зелеными один красный помидорчик, особенно хорошо, если он будет с поврежденной кожицей. Только нужно следить, чтобы хранящийся плод не испортился. При первых признаках этого процесса помидор убирается из емкости или заменяется новым.

Большие ящики для такого дела не нужны – нельзя закладывать на хранение более двенадцати килограммов овощей. Такие ограничения связаны с тем, что нижние плоды могут пострадать от веса верхних. Два раза в неделю томаты осматривают: покрасневшие перекладывают в верхние ряды, а совсем неспелые – вниз. Кроме газет, допускается применять солому, сухие древесные опилки, шарики из пенополиуретана, пенопласта.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Разработано несколько эффективных методик.

  • Если томатов немного, то они отлично хранятся в бумажных пакетиках, если туда положить также один спелый банан или крупное яблоко. Эти фрукты поделятся с зелеными плодами этанолом – это газ, способствующий созреванию. По аналогичному сценарию фрукты можно класть не только в пакеты, но и в ящики.
  • Полезно аккуратно обработать томат спиртом, тогда он без труда пролежит до самой зимы. Очень хороший вариант – обернуть каждый помидор в салфетку, обработанную спиртом. Это помогает значительно отсрочить начало гнилостных процессов.
  • Имеющийся в распоряжении хозяев погреб сильно облегчает задачу. Помидоры на полках в погребе следует класть так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При температуре +10°С или ниже плоды долго останутся зелеными, но если их занести в обычную комнату – они стремительно покраснеют.
  • В старину, когда носили валенки, наши предки предпочитали хранить зеленые плоды именно в них.
  • Еще вариант – закрутите каждый овощ в бумагу отдельно и положите в темное место.
  • Ученые затрудняются объяснить интересное явление: если хранить томаты в тканевых красных мешочках, они очень быстро краснеют. Этот интересный метод многократно подтверждался на практике, а теоретических объяснений этому явлению еще не нашли.
  • На производствах помидоры приходится хранить в промышленных масштабах. В этом случае самым оптимальным признано хранение в прохладных помещениях, когда овощи обрабатываются специальным газом. Плоды, обработанные газом, вызревают стремительно, но по вкусу несколько хуже продукции с дачи или огорода.

Виды сортов для хранения

На сегодня селекционеры вывели множество сортов помидоров, которые отличаются (кроме прочего) способностью долго сохраняться.

  • Долго лежать зелеными способны следующие сорта: Василиса, Желтый помидор (второе название – Оранжевый шар), Лонг Кипер, Жираф. Эти сорта замечательны тем, что при должном уходе они отлично сохраняются до мартовских праздников.
  • Неплохо выдерживают долгое хранение знаменитые сорта: Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний. Их хранят в соответствующих условиях четыре месяца.
  • Всего 60 дней хранятся Дубок, Лунный, Японский краб, Новый шедевр, Новороссия.

При разнице в сроках хранения становится понятно, что нежелательно складывать в одну тару разные сорта томатов.

Как ускорить дозревание?

Но не спешите собирать зеленый урожай – для начала следует постараться сделать так, чтобы томаты вызрели на кусте. Если погода позволяет и по прогнозам можно рассчитывать на тепло, то разумнее всего ускорить процесс дозревания прямо на ветке.

Преимущество этого варианта в том, что вкус такого томата намного приятнее, чем у зеленых помидоров, доставленных для дозревания домой. Основная задача в этом случае – мобилизация скрытых ресурсов куста, чтобы покраснение плодов пошло гораздо активнее. Для этого предпринимаются следующие действия:

  • Обрываются цветки, бутоны и завязи.
  • Делается прищипывание или верхняя часть больших растений обрезается.
  • Цветочные кисти на невысоких растениях полностью удаляются.
  • Убираются листочки внизу куста и свежие пасынковые отростки.
  • Нужно попытаться аккуратно повернуть ветки навстречу солнцу.
  • Оставшиеся после вышеописанных процедур листья оросить один-два раза раствором йода, не более сорока капель на ведро воды.
  • Чтобы уменьшить питание растения, нужно немного выдернуть его из почвы.
  • Чтобы куст не заразился фитофторозом, в хорошую солнечную погоду нужно обрызгать растение настоем из чеснока. Если помидорный куст растет под открытым небом, то его можно закрыть пленкой.
  • Перестать поливать.
  • Вовремя снимать слегка покрасневший томат. Чтобы он стал красным, можно создать определенные условия в любой квартире или в доме.
  • Контакт с полноценными красными плодами активизирует процесс покраснения зеленых помидоров. Для этого на зеленую кисть можно надеть специальный полиэтиленовый мешочек со спелым плодом. Мешочек плотно завязывается. Через трое суток после того, как конструкция удалена, плоды начинают быстро вызревать. Аналогично красный помидор действует на своих «соседей» по пакету, коробке или любой другой емкости.
  • Сделать вызревание более динамичным можно, если хранить кустики под укрытием чердака или сарая. Для этого куст вырывается с корнями, почва отряхивается. Растение подвешивается корнями вверх.

Для сохранения овощей, выращенных в открытом грунте, их снимают до середины августа. В этот период собираются все имеющиеся на кустах плоды. Их сортируют и создают такие условия, чтобы хранение прошло максимально успешно.

Отдельные томаты опадают с кустов совершено самостоятельно. Такие помидоры на зиму на длительное хранение оставлять нежелательно.

Необходимое условия – нужно собрать все помидоры, пока температура не опустилась до +13°С, чтобы сохранить максимальное количество плодов.

Чтобы сохранить урожай любых овощей или фруктов, нужно хорошо понимать, когда лучше всего их собирать, как доводить до приемлемой зрелости (на самом растении или в доме). Если правильно соблюдать технологии доведения томатов до оптимального уровня спелости, то сохранить овощи для салатов удастся до самых зимних каникул. Это будут не полусинтетические безвкусные томаты из супермаркета, а сочные и питательные домашние помидоры.

Обязательно попробуйте вышеописанные методики – это полезно и экономически выгодно.

Механика влияния этилена на скорейшее созревание овощей и фруктов доступна описана в статье, рассказывающей, где хранить бананы. Рекомендуем вам ознакомиться с ней, чтобы понимать, один из факторов созревания собранных плодов.

Источники:
  • http://eda-land.ru/yabloko/kakie-poleznee/
  • http://www.poedim.ru/content/2527-yabloki-krasnye-zheltye-ili-zelenye
  • http://sadovodya.ru/apple/kakie-yabloki-poleznee-zelenye-ili-krasnye.html
  • http://www.sb.by/articles/kakie-yabloki-poleznee-zelenye-ili-krasnye.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5bd04d70a6cf2c00a95f1727/5be3f774f9529e00aa807f22
  • http://selok.info/sadovodstvo/yablonya/kakie-yabloki-poleznee-zelenye-ili-krasnye-chem-otlichayutsya-kakoe-luchshe-i-pochemu/