Меню Рубрики

Какое масло полезнее кунжутное или льняное

С давних времен кунжутное масло употребляют в пищу, применяют как средство для исцеления болезней, используют для улучшения внешнего вида кожи и волос. В наши дни оно активно используют для косметических процедур, входит в состав диет. Благодаря содержанию полезных для организма веществ, продукт нашёл применение в народной медицине как профилактическое и лечебное средство.

Из этой статьи вы узнаете:

В химический состав кунжутного масла входят:

А (ретинол) – является антиоксидантом, необходим для здорового вида волос и ногтей, формирования костной ткани и роста клеток, замедляет процесс старения;

Е (токоферол) – стимулирует кровообращение, предупреждает развитие

болезни Альцгеймера. Повышает жизненный тонус, регулирует содержание

D (эргокальциферол) – укрепляет костную ткань, способствует усвоению кальция и фосфора. Снижает риск появления кариеса, остеопороза, а также аритмии;

  • Полинасыщенные жирные кислоты:

Омега 3 – препятствует образованию тромбов, делает стенки кровеносных сосудов эластичными и прочными. Препятствует появлению хронической усталости, депрессивного состояния.

Омега 6 – обеспечивает функциональность клеточной мембраны, способствует поступлению в кровь полезных веществ, поступающих с пищей, способствует регенерации тканей;

Омега 9 – защищает слизистые оболочки внутренних органов от повреждения и воздействия агрессивной среды. Обеспечивает содержание мышечной системы в тонусе, поддерживает работу мускулатуры.

  • В Состав жирных кислот так же входят пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • Макроэлементы (калий, кальций, фосфор и др.);
  • Микроэлементы (железо, марганец, медь и пр.);
  • Сезамин – лигнан, содержится только в кунжутных семенах и масле, способствует сжиганию жиров и выработке эстрогена.

На заметку: информация о повышенном содержании кальция в кунжутном масле не имеет научного подтверждения. Небольшое количество кальция, в составе продукта сохраняется только при холодном способе отжима.

Полезные свойства кунжутного масла для организма

Благодаря насыщенному составу, использование кунжутного масла позволяет решать проблемы со здоровьем, улучшить состояние и внешний вид волос и кожи.

Его применение полезно:

  • При гипертонии – нормализует давление;
  • Для укрепления иммунитета – усиливает сопротивляемость организма против вирусных инфекций;
  • При заболеваниях дыхательных путей – устраняет кашель;
  • Для суставов – нейтрализует воспалительные процессы;
  • При язве – защищает стенки желудка от повреждений;
  • Для десен — укрепляет и дезинфицирует;
  • При остеопорозе – усиливает структуру костей;
  • Для нервной системы – действует успокаивающе, снижает раздражительность;
  • При насморке – в виде капель в нос и смазывания для устранения сухости слизистой оболочки;
  • При необходимости похудеть – улучшаются процессы пищеварения и обмена веществ, избыток жира растворяется;
  • Для поддержания работы сердца – расширяются и очищаются сосуды, обеспечивается ритмичный кровоток.

Польза для женщин

Использование кунжутного масла в косметологии:

  • Увлажняет, питает, улучшает структуру волос и кожи, придаёт им здоровый и привлекательный вид;
  • Укрепляет ногти, защищает их от ломкости и расслоения;
  • Используется в составе средства для антицеллюлитного массажа.

Польза нерафинированного кунжутного масла для женщин заключается в смягчении негативных последствий в период менопаузы:

  • Уменьшает раздражительность, успокаивает нервную систему;
  • Компенсирует недостаток эстрогенов в организме;
  • Поддерживает работу суставов;
  • Нормализует давление;
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшает состояние кожи, защищает от сухости, способствует сглаживанию складок и морщинок.

Кунжутное масло при беременности

Перед употреблением масла во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом о том, как пить кунжутное масло, следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению.

В продукте много полезных веществ для здоровья будущей мамы, но они содержаться в меньшей концентрации, чем в схожем по составу льняном масле.

Приём кунжутного масла укрепляет иммунитет, позволяет деликатно решить проблему запора.

В период беременности рекомендуется использовать его вместо растительного, для заправки овощных салатов, при этом суточная норма употребления не должна превышать 30 грамм.

Польза для мужчин

Мужчинам кунжутное масло нужно для:

  • Усиления репродуктивной функции мужского организма;
  • Улучшения работы предстательной железы;
  • Снижения вероятности воспаления простаты;
  • Увеличения продолжительности и силы эрекции.

Польза для детей

Кунжутное масло детям следует давать после консультации с педиатром, при отсутствии аллергии и противопоказаний.

С какого возраста можно принимать?

Наружное применение масла разрешено детям с первых недель жизни, оно используется как средство для увлажнения кожи при массаже.

Употребление внутрь рекомендовано начинать с 1 года.

Как принимать кунжутное масло внутрь в лечебных целях?

Применение средства в народной медицине предполагает употребление столовой ложки натощак при всех нарушениях здоровья. Дозировка и способ приёма отличается в двух случаях:

  • При тромбоцитопении – по столовой ложке перед едой, три раза в день. Это позволит нормализовать содержание тромбоцитов в крови, вследствие чего показатель свёртываемости приходит в норму.

Детская дозировка составляет одну десертную ложку, принимать по той же схеме.

  • При запоре – три раза в сутки по 10 грамм. В результате оказывается умеренное слабительное воздействие, увлажняются стенки кишечника, меняется структура отработанных продуктов жизнедеятельности.- не надо.

При грудном вскармливании

При гв следует с осторожностью относиться к употреблению кунжутного масла. Продукт способен повлиять на вкус молока (добавить горчинку) и увеличить его жирность.

Как пить кунжутное масло детям?

  • Включительно до 3 лет дозировка состоит из 3-5 капель в день;
  • В возрасте 3-6 лет суточный приём можно увеличить до 10 капель;
  • Детям старше 10 лет допустимо давать по чайной ложке.

Кунжутное масло аюрведа

В традиционной системе индийской медицины аюверда применяется полоскание рта кунжутным маслом. В результате этого происходит дезинфекция ротовой полости, укрепляются дёсны и зубы, предотвращается образование кариеса. Процедуру необходимо проводить утром, после чистки зубов, в течение двух минут, после чего выплюнуть. Для её проведения достаточно 20 грамм масла.

Древние целители установили, что при употреблении внутрь:

  • Укрепляются кости;
  • Улучшаются процессы пищеварения и усвоения пищи;

Наиболее эффективным способом применения масла в аюрведе считается наружное использование.

Польза масла для массажа

Кунжутное масло при использовании в качестве увлажняющего средства при массаже способно глубоко проникать в ткани, обладает прогревающим свойством. Средство способствует снятию болевых ощущений в мышцах, суставах, сухожилиях. Происходит улучшение циркуляции крови, после массажа наступает релаксация всего тела, успокаивается нервная система.

При простудных заболеваниях, для предупреждения возникновения грибковых заболеваний, размягчения огрубевшей кожи на пятках полезен массаж ступней с применением средства.

Масло для всех видов массажа должно быть тёплым это усилит согревающий эффект и облегчит проникновение в ткани.

Что лучше кунжутное или льняное масло?

Кунжутное и льняное масло оказывают положительное влияние на здоровье организма, применяются в кулинарии и косметологии.

Масло семян льна превосходит кунжутное по перечню и концентрации полезных веществ, поэтому имеет более широкий спектр применения. В народной медицине оно чаще рекомендуется к внутреннему употреблению для профилактики и лечения заболеваний, но при этом имеет больше противопоказаний.

В кунжутном масле содержится больший процент жирных кислот, поэтому, в основном, оно применяется наружно как средство по уходу за кожным покровом, ногтями, волосами. Местно — для полосканий, смазывания и закапывания. Благодаря меньшему удельному весу компонентов средство оказывает более мягкое оздоровительное воздействие и его приём возможен даже в период беременности.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбранное кунжутное масло оказалось качественным, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Обращать внимание на срок годности и дату производства;
  • Самое лучшее и полезное масло – первого холодного отжима. Для использования в лечебных целях, подойдёт только нерафинированное;
  • У натурального масла должен присутствовать небольшой осадок;
  • Практичнее покупать продукт, расфасованный в тёмную тару небольшого объёма.
  • Тёмное кунжутное масло обладает ярко выраженным запахом и больше подходит для приготовления блюд, особенно восточной кухни.

После вскрытия хранить масло возможно до шести месяцев. Срок годности можно увеличить, если продукт будет находиться в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике.

Сколько стоит ?

Средняя цена за 100 миллилитров кунжутного масла холодного отжима колеблется в пределах 170-220 рублей. На ценообразование влияет материал тары (стекло или пластик), способ отжима и бренд производителя. Китайское кунжутное масло считается одним из лучших, несмотря на это цена на него не выше, чем на продукцию, произведённую в других странах.

Вред и противопоказания

Следует помнить и знать, что нельзя допускать нагрев кунжутного масла до высокой температуры и использовать его для жарки. В результате термического воздействия из продукта улетучиваются почти все полезные вещества, вместо пользы его употребление нанесёт вред здоровью.

Не следует использовать просроченное масло, это тоже может навредить организму.

Противопоказания к применению кунжутного масла:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Варикоз;
  • Ускоренный процесс свёртываемости крови;

Людмила, 48 лет: Нерафинированное кунжутное масло покупаю давно, использую для сдабривания овощных салатов, заменила им подсолнечное. После употребления остаётся приятное послевкусие с лёгким ореховым оттенком. Беру масло только в стеклянных бутылочках небольшого объёма, это гарантирует его качество, оно не успевает портиться.

Елизавета, 29 лет: Так получилось, что я не обращала внимание на состояние своих зубов, их цвет стал неровный, они начали крошиться. В добавок к этому, начали слегка кровоточить дёсны. Стоматологи предлагали различные способы решения проблемы, начиная от отбеливания зубов, заканчивая заменой их на имплантат. Занялась поиском решения проблемы не такими радикальными способами, нашла информацию о кунжутном масле и его использование в аюрведе. Полоскала им полость рта в течение месяца минут по 5-7, помимо улучшения внешнего вида зубов и устранения проблем с дёснами обратила внимание, что мой сон стал крепким и спокойным. Примерно через неделю начала выходить слизь из носоглотки, стало легче дышать.

Кунжутное, льняное и кедровое – вся польза растительных масел

Кунжутное, льняное и кедровое – вся польза растительных масел

Всем известно, что нужно обязательно употреблять в пищу нерафинированные растительные масла. Но мало кто знает, какая конкретно польза заключается в каждом конкретном масле. Давайте рассмотрим три вида масла, которые можно найти на полках нашего биомаркета.

Кунжутное масло легкое по консистенции и имеет сладковатый вкус. Это масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%). А вот содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – всего 0,2%.

Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, витаминами группы B.

По содержанию кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе). В составе кунжутного масла также высока концентрация калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа

Содержит мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами.

По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Лен является отличным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Только в льняном масле Омега-3 содержится в достаточном количестве. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме.

Некоторые диетологи пришли к выводу, что человек может похудеть, если заменит часть животных жиров в своем рационе на легкоусвояемое льняное масло.

В состав кедрового масла его входят белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины A, B1, B2, B3 (PP), E, D, лецитин, эфирные масла, аминокислоты и множество различных минералов.

Витамина F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) в кедровом масле больше в 3 раза, чем в рыбьем жире (около 94,8%).

Витамина Е в масле кедрового ореха больше в 5 раз, чем в оливковом масле.

В состав кедрового масла входят также витамины B1, B2, B3, которые улучшают состав крови, оказывают благотворное действие на нервную систему человека.

Кедровое масло содержит в себе широчайший набор важнейших макро- и микроэлементов, столь необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, кремний, молибден, ванадий, барий, титан, алюминий, бор, стронций, никель, свинец, серебро, олово).

Кроме того, масло обладает насыщенным и очень приятным вкусом, который добавит нотку изысканности в ваше блюдо.

Какое растительное масло лучше&nbsp

Все знают, что употреблять в пищу лучше растительное масло, а не сливочное, и что нерафинированное растительное масло холодного отжима лучше, чем рафинированное. Но ведь растительных масел великое множество (порядка сорока видов). Какое из них самое полезное? Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос.

Подсолнечное масло — максимум линолевой кислоты и лецитина

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свёртываемости крови) и F (регулирует жировой обмен, снижает «вредный» холестерин), а также омега-6 кислоты. Линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле 62% — это в четыре раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Подсолнечное масло хорошо влияет на работу печени, сердечной, пищеварительной и мочеполовой системы. Укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.

Оливковое масло — олеиновая кислота

Естественно, мы говорим об оливковом масле Extra Virgin — нерафинированном холодного отжима, с кислотностью не более 0,5%. Существуют также (по убыванию полезных веществ) оливковое масло Virgin (нерафинированное с кислотностью не более 2%), Pure и Olive (смесь натурального и рафинированного оливкового масла), Pomace и Orujo (жмыховое масло, изготовлено с применением химии и высоких температур). Чем сильнее обработка сырья, тем меньше полезных веществ остаётся в масле.

Оливковое масло Extra Virgin содержит витамины А, К, Е, Д, ненасыщенные кислоты. В нём наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалениями и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, помогает при язве желудка. Способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов, в отличие от многих других нерафинированных растительных масел.

Кукурузное масло — борется с холестерином

Лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, расщепляя вредные твёрдые жиры. Содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масло. Витамин Е не только сильный антиоксидант, он повышает фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребёнка).

Читайте также:  Польза оливкового масла для организма

В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. Это масло улучшает обмен веществ, деятельность пищеварительной системы, является эффективным желчегонным средством. Снимает нервное напряжение. Важно, что при нагревании это масло не образует канцерогенных веществ.

Кунжутное масло — максимум кальция

Чемпион среди всех продуктов по содержанию кальция. Это масло особенно полезно при беременности и гормональных проблемах. Помогает при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли), нейтрализует воздействие токсинов. Благодаря фитостеролам и антиоксиданту сквалену хорошо влияет на эндокринную и половую системы, обладает бактерицидными свойствами. Фосфолипиды помогают работе головного мозга, улучшают состояние нервной системы. Магний, витамины группы В и антиоксидант сезамолин помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости.

Но при всех своих плюсах кунжут усиливает свёртываемость крови. Поэтому людям, страдающим варикозом и заболеваниями сердца, его нужно есть очень осторожно. При нагревании разрушаются полезные вещества, поэтому кунжутным маслом заправляют только готовые блюда.

Льняное масло — чемпион по омега-3

Единственное из всех растительных масел, в котором омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Ценность этого масла — в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F, целых 46%.

Льняное масло выводит токсины из организма, обладает антипаразитарным действием. Предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта на 30%. Помогает при астме и аллергии, сахарном диабете, заболеваниях нервной системы. В отношении льняного масла важно соблюдать два ограничения: заправлять только готовые остывшие блюда (его полезные свойства теряются при нагревании); использовать в течение месяца с момента вскрытия бутылки.

Горчичное масло — бактерицидные свойства

Нерафинированное горчичное масло получают из семян горчицы методом холодного прессования. Цвет масла очень насыщенный, почти коричневый. Масло имеет приятный вкус и аромат. Содержит много биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, эфирное горчичное масло. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом.

Горчичное масло содержит много холина, который предотвращает ожирение печени и внутренние кровотечения. Это особенно важно для вегетарианцев, поскольку основные источники холина — это яйца, мясо и субпродукты. Горчичное масло можно нагревать до 250°C, что позволяет использовать его для жарки.

В 1970-е годы было доказано, что содержащаяся в горчичном масле эруковая кислота плохо влияет на сердце. С тех пор были выведены низко— и безэруковые сорта растения. В России горчичное масло делают из безэруковой сарептской (русской) горчицы. Кроме того, существует ГОСТ 8807-94, согласно которому в пищевом масле должно быть не более 5% эруковой кислоты.

Тыквенное масло — максимум цинка

Цинка в тыквенном масле больше, чем в морепродуктах. Также в нём много селена, который повышает иммунитет и нейтрализует микробы. Тыквенное масло содержит эфирные масла, пектины, каротиноиды, витамины С, К, Р и РР, витамины группы В. Помогает при отравлениях, выводит токсины. Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при любых заболеваниях пищеварительной системы. Помогает при повышенной нагрузке на зрение, при катаракте. Является сильным антиоксидантом.

Тыквенное масло противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.

Масло чёрного тмина — природный антибиотик

Масло чёрного тмина содержит аминокислоты, фосфолипиды, каротиноиды, минералы (кальций, натрий, железо, селен, магний), фитостеролы, витамины D, С, Е и группы В, эфирные масла и дубильные вещества. Масло оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и противовоспалительное действие, защищает печень, улучшает обмен веществ. Действует как желче— и мочегонное, сосудо— и бронхорасширяющее средство (это важно при простуде). Нормализует уровень глюкозы в крови, снижает давление. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает при венозной недостаточности. Содержащиеся в масле фитоэстрогены улучшают женский гормональный фон. Однако масло чёрного тмина противопоказано беременным женщинам: оно может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Масло грецкого ореха — полезно для сердца

Масло грецкого ореха холодного отжима содержит антиоксидант коэнзим Q10, минералы (кальций, йод, магний, селен, цинк, железо, фосфор) и витамины К, С, Е, РР. Масло снижает давление, уровень «плохого» холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует гиперфункцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови. Выводит радионуклиды из организма, укрепляет иммунитет. На ореховом масле нельзя жарить, так как при тепловой обработке масло приобретает горький привкус.

Какое масло выбрать

Сотрудник норвежского Института мозга и автор нескольких исследований, физиолог Бьерн Хагесен считает: «Все мы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день — в среднем по две столовые ложки. Люди, предпочитающие тип питания вообще без масла, более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

По-своему полезно каждое нерафинированное растительное масло. Для максимального эффекта лучше регулярно использовать несколько разных сортов. Главное — избегать тепловой обработки масел, т.к. при нагревании большинство из них теряет полезные свойства. Нерафинированное растительное масло (или их смесь) можно добавлять в салаты, каши, различные овощи. Это сделает вашу еду вкуснее, а рацион — более здоровым и полезным.

10 самых полезных масел

Все мы привыкли употреблять в пищу лишь три вида масла: сливочное, подсолнечное и оливковое. Именно их можно чаще всего встретить в наших супермаркетах, но на самом деле видов масла намного больше и среди них есть те, которые могут быть названы едва ли не новым «суперфудом».

Льняное масло

Льняное масло богато Омега-3 и Омега-6, витаминами группы В, Е, С; полинасыщенными жмрными кислотами и микроэлементами. Интересно, что содержание Омега-3 в льняном масле значительно больше, чем в рыбе.

Льняное масло рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики нарушения обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях нервной системы и пр.

Кедровое масло

Кедровое масло может похвастаться огромным количеством витаминов (Е, А, группа В, РР, D), микроэлементами, аминокислотами, фосфолипидами, комплексом полинасыщенных жирных кислот и редко встречающейся в природе гамма-линоленовой кислотой.

Кедровое масло очищает организм, нормализует деятельность нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови и состояние волос, кожи и ногтей.

Облепиховое масло

В составе облепихового масла находятся каротиноиды, витамины (Е, В2, В3,В6, В9, К), макро- и микроэлементы, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Облепиховое масло – отличный помощник для профилактики инфарктов и инсультов, заболеваний верхних дыхательных путей, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Тыквенное масло

В составе тыквенного масла находится один из самых сильных антиоксидантов – хлорофилл, защищающий от свободных радикалов и преждевременного старения. Также облепиховое масло богато витаминами (A, E, F, PP, P и витамины группы B), минералами, фосфолипидами, линолевой кислотой, Омега-3 и Омега-6.

Масло помогает при профилактике сердечнососудистых заболеваний, заболеваний эндокринной и нервной систем, оказывает общеукрепляющие и очищающие действие.

Масло Расторопши

Это масло содержит редчайший комплекс флавоноидов силимарин, макро- и микроэлементы, витамины (A, D, E, K), полинасыщенные жирные кислоты и аминокислоты.

Масло расторопши обладает уникальным свойством – восстанавливать клетки печени, а также оно способно омолодить ткани, замедлить процессы старения, укрепить иммунитет и многое другое.

Рыжиковое масло

Рыжиковое масло содержит большое количество Омега-3 и Омега-6, витамин Е и магний. Интересно, что это масло издревле использовалось на Руси, но затем было несправедливо вытеснено подсолнечным. Именно масло рыжиков идеально подчеркивает вкус блюд русской кухни.

Масло рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета и стимулирования иммунитета.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха содержит витамины (Е, В1, В 6), биотин, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, фосфолипиды и коэнзим Q10.

Больше всего масло подходит для людей преклонного возраста, так как помогает при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе и болезнях сердца.

Кунжутное масло

Кунжутное масло может похвастаться идеальным балансом двух жирных кислот – олеиновой и линолевой. Кроме того, в масле содержится природный антиоксидант сезамол и большое количество кальция.

Масло помогает при профилактике остеопороза, легочных заболеваний, болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Амарантовое масло

Амарантовое масло содержит биологически активное соединение сквален, который считается универсальным защитником клеток от повреждающих факторов. Также в масле содержатся различные витамины, линолевая кислота, полинасыщенные жирные кислоты.

Масло замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ и нормализует работу эндокринной системы.

Масло черного тмина

Масло черного тмина содержит Омега-3, Омега-6, витамины (А,Е и группы В), микро- и макроэлементы, эфирные масла и другие полезные вещества.

Масло считается одним из лучших иммуностимуляторов и особенно полезно в период обострения простудных заболеваний. Кроме того, масло снижает риск развития заболеваний дыхательных путей, благотворно влияет на работу почек и печени, препятствует ожирению и помогает нормализовать обмен веществ.

Найти подобные масла – задача не из легких, далеко не в каждом магазине вы встретите масло черного тмина или рыжиковое масло. Кроме того, важно покупать продукты в проверенных магазинах. Мы рекомендуем магазин эко-товаров «Здоровье Алтая».

Сохрани, пригодится!

О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.

Кунжутное масло.

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно — кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний

Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки” Абу — али — ибн сино (авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле.

Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Кунжутное масло — это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:
– Действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;.
Рекомендуется больным сахарным диабетом ;.
– Повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;.
– При ожирении способствует похудению и укрепляет тело;.
– При лечении повышенной кислотности желудочного сока;.
– Препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;.
– Помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;.
– Используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;.
– Применяется как глистогонное средство.

Льняное масло

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно также сильным антиоксидантом является.
Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.

Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот омега — 3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.

Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «Плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.

Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин а, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы в, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.
Лишь в том случае, если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.

Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.
Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.

Горчичное масло

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «Императорским Деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей.

К тому же салаты с такой заправкой дольше свежесть сохраняют. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.

По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D «Императорский Деликатес» содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина а, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов к и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин в 6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

Многие диетологи — натуропаты считают «Императорский Деликатес» готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

Кукурузное масло

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.

Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «Витамином Молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «Женских» и нервных болезней.

Читайте также:  Масло виноградной косточки польза

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

В продолжение вы узнаете об уникальных свойствах растительных масел – оливковое, тыквенное и кедровое

Счастье — это талант ценить то, что у тебя есть, а не то, чего нет

Если вам понравился этот пост, то поделитесь,пожалуйста с вашими друзьями в социальных сетях!

Какое растительное масло самое полезное?

Натуральные растительные масла содержат витамины, микроэлементы и другие соединения, обладающие полезными для человека свойствами.

Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.

Подсолнечное масло

Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты – линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения. С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле. Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин – продукт животного происхождения. Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла – это не проделки маркетологов.

Льняное масло

В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК). Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК – в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи. Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно. Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.

Конопляное масло

Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой – чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3. Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6. В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.

Оливковое масло

Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле. Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв. Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить. Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин». В магазинах встречается virgin olive oil – смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Тыквенное масло

Содержит жирные кислоты и витамин РР – никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, витамин Е, биофлавоноиды и каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. В тыквенном масле содержится цинк и селен, оно полезно для печени и желчного пузыря, улучшает состав крови и выводит токсины. В старину его применяли для выведения кишечных паразитов и восстановления сил после тяжелого истощения.

Масло расторопши

Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.

Кедровое масло

В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке – вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота. Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость. Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета). Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть.

Масло грецкого ореха

В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт. Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи – идеальный перекус в течение дня. Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов – 20-28 г.

Кунжутное масло

В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.

Масло виноградной и абрикосовой косточки

Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже. Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи. Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.

Пальмовое масло

Масло из плодов масличной пальмы – очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота – олеиновая. Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты. Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.

В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты – нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.

Льняное масло – чтобы красота не гасла, а тело в болезнях не погрязло

Каждый, кто ценит дары Природы, использует растительные средства для поддержания здоровья и красоты наверняка наслышан о таком продукте, как льняное масло.

Чем же так полезно средство и почему ему отдают предпочтение знахари и ценители с древнейших времен? Никакого секрета здесь нет, стоит только внимательнее взглянуть на состав продукта: здесь содержится одна из важнейших для организма человека кислот Омега3.

Кроме того масло содержит витаминный комплекс (А, Е, К, F) и фитоэстрогены – лигнаны, являющиеся растительным «аналогом» женского полового гормона эстрогена.

Если вы только присоединились к последователям здорового образа жизни, ценящим натуральные средства и продукты, стоит узнать о льняном масле подробнее.

Разновидности и способы производства

Масло льна разделяется на промышленное и пищевое:

  1. Промышленное масло подвергается дополнительной обработке, в дальнейшем в него добавляют растворители и экстракты. Такой продукт не подходит ни для приема внутрь, ни для наружного использования, он используется для лакокрасочных изделий, в деревообработке, при изготовлении шпаклевочных материалов. Как выглядит такое масло? Оно имеет насыщенный желтый или коричневый цвет и очень резкий химический запах.
  2. Пищевое масло (ГОСТ 5791-81), которое может использоваться для внутреннего и наружного применения.

Пищевое масло в свою очередь подразделяется на нерафинированное и рафинированное.

При производстве нерафинированного продукта используются следующие способы:

  1. Холодный отжим, заключающийся в прессовании измельченного семени льна при температуре, не превышающей 40 градусов. Сыродавленное или «живое» масло проходит только первичную фильтрацию (отстаивание) и сохраняет все полезные вещества и элементы. Вот только хранится подобный продукт совсем недолго.
  2. Горячий отжим. Здесь сырье нагревается до 120°C. Такой метод продлевает срок годности пищевого нерафинированного масла, сохраняет запах и цвет, но полезных веществ содержит не намного больше, чем рафинированное масло.
  3. Экстрагирование. В этом случае применяется органический растворитель, удаляющийся впоследствии из готового продукта. Способ наименее затратный, но и наименее полезный.

Рафинированное или очищенное масло обрабатывается (рафинируется) щелочью и не имеет осадка, обладает слабовыраженным запахом и вкусом, долго хранится.

Продукт обладает плотностью при 15°С — 934 кг/м3, в зависимости от метода производства цвет варьируется от золотистого до чайного. Цвет рафинированного масла нежно золотистый, менее выраженный, чем у «живого».

Как средство влияет на организм

Продукт обладает выраженными целебными свойствами:

  • Нормализует функционирование сердца, стабилизируя его работу. Предотвращает сердечные приступы.
  • Улучшает состояние сосудов, делая их более эластичными, укрепляя их стенки. Снижает «вредный» холестерин, препятствует образованию тромбов.
  • Является отличным глистогонным средством.
  • Стабилизирует работу пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, эффективно борется с гастритами, патологиями печени.
  • Прием продукта купирует воспаление при мастопатии, волчанке, подагре.
  • Натуральное средство позволяет бороться с различными патологиями женской репродуктивной системы (эндометриоз, аднексит, миома), нормализуя гормональный фон и значительно ускоряя выздоровление.
  • Фитоэстрогены в составе продукта помогают снять симптомы климакса, стабилизировать менструальный цикл.
  • Масло льняного семени эффективно предотвращает развитие онкозаболеваний (рак молочной железы, кожи, органов малого таза). При уже существующем поражении купирует рост опухоли и метастазирование, облегчает симптоматику.
  • Употребление продукта предотвращает простатит, улучшает эрекцию.
  • Способствует естественному зачатию, положительно влияя на овуляцию.
  • Помогает нормализовать вес, способствует похудению за счет улучшения работы пищеварительного тракта, вывода продуктов переработки, токсичных веществ и усиления метаболических процессов.
  • Самым благотворным образом влияет на кожу и волосы. Позволяет избавиться как от несовершенств кожи (прыщи, акне, пигментация, комедоны), так и от кожных заболеваний (экзема, псориаз, аллергические высыпания). Активно способствует омоложению. Применение продукта делает шевелюру густой, здоровой и блестящей.

Рекомендуется начинать прием с 10-20г. – это профилактическая доза. С целью лечения нужно принимать 30-45г. Чтобы не запутаться стоит рассмотреть пропорции продукта подробнее. Итак, сколько грамм масла в чайной ложке? Здесь 5г (т.е. стоит начинать прием с 2-3 чайных ложечек). Сколько же продукта входит в столовую ложку? Здесь – 15г, значит, для лечебных целей нужно выпивать 2-3 столовых ложки.

Противопоказания

За счет содержания в масле биоактивных веществ, существует ряд противопоказаний к его применению:

  • Любые заболевания в стадии обострения;
  • Возраст до пяти лет;
  • Панкреатит;
  • Гепатиты;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Сахарный диабет (средство значительно снижает эффективность лекарств, необходимых при этой патологии).

Беременные женщины и кормящие мамы могут принимать средство только с разрешения врача.

Сравнение с другими продуктами

Безусловно, масло льна ценное растительное средство. Но какова его польза в сравнении с другими продуктами? Давайте рассмотрим подробнее.

Что лучше рыбий жир или льняное масло?

Чтобы ответить на этот вопрос стоит подробнее изучить состав продуктов. И масло, и рыбий жир содержат жирные кислоты омега 3.

В рыбьем жире содержатся такие виды омега3 как:

  • ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), которая необходима как для физического здоровья, так и для психического.
  • ДГК (докозагексаеновая кислота), благотворно влияющая на работу мозга, иммунитета.

В масле льна содержится АЛК (альфа-линоленовая кислота). Особенность ее в том, что попадая в организм человека, она трансформируется в ЭПК И ДГК.
Поэтому сравнивать продукты не имеет смысла, они взаимозаменяемы. То есть прием альфа-линоленовая кислота, содержащая в масле льна преобразуется в два других вида омега3 уже содержащиеся в рыбьем жире. Поэтому, чтобы насытить свой организм омега3 вы можете принимать как рыбий жир, так и льняное масло – эффект будет аналогичен.

Кунжутное или льняное масло – что лучше?

Оба продукта полезны для организма человека. Однако масло льна обладает более обширным комплексом биоактивных веществ и значительно превосходит кунжутное масло по их концентрации. Поэтому масло льна обладает более широким спектром применения, чаще, чем кунжутное рекомендуется для приема внутрь в профилактических и терапевтических целях. Хотя, в отличие от масла кунжута обладает большим количеством противопоказаний.

Кунжутное масло в основном используется для наружного применения, как натуральное уходовое средство за кожей и волосами. Обладая меньшей концентрацией веществ и элементов, продукт, в отличие от масла льна, воздействует более мягко. Это позволяет его применять без опасений будущим мамам.

Поэтому льняное масло лучше подойдет для лечебных целей, похудения. А вот для ухода за кожей и волосами можно использовать оба продукта, здесь нужно основываться на собственных предпочтениях – масло льна имеет несколько специфический запах, в отличие от кунжутного.

Читайте также:  Касторовое масло полезно ли пить

Характеристики

Вкус льняного масла

Какое по вкусу должно быть масло семени льна? Вкусовые качества продукта напрямую зависят от способа его изготовления.

Нерафинированное масло льна холодного отжима слегка горчит. И чем оно «живее», то есть чем меньше оно подвергалось дополнительной очистке и обработке, тем явнее вы почувствуете легкую горчинку.

Почему же продукт горчит? Подобный привкус получается из-за большого количества ланолиновых полиненасыщенных кислот. Поэтому ответ на вопрос «должен ли горчить натуральный продукт» — исключительно положительный. Масло должно иметь легкий, слегка выраженный привкус горчинки, это свидетельство натуральности продукта.

Какой же вкус у рафинированного масла? Как такового вкуса у очищенного масла нет, скорее это легчайший вкусовой оттенок, который выявить смогут только самые чувствительные гурманы, поскольку он практически не ощутим.

Чем пахнет льняное масло?

Чистый продукт обладает специфическим запахом, схожим с ароматом рыбы. Почему растительное средство слегка пахнет рыбьим жиром? Это совершенно нормально. В составе продукта содержится ненасыщенная жирная кислота омега3, она же присутствует в рыбьем жире. Она и придает маслу легкое рыбное «амбре». Это является правильным и свидетельствует о натуральности продукта.

Важно! Запах должен быть очень легким. Если «аромат» резкий, ярко выраженный – продукт явно испорчен, употреблять его, как внутрь, так и наружно просто опасно!

Как использовать льняное масло

Широкий спектр полезнейших веществ и элементов делает возможным использование растительного средства в самых разных областях. Где же применяется этот продукт? Давайте выясним.

Для профилактики и лечения заболеваний

В качестве профилактического средства масло принимается внутрь, начальная суточная доза составляет 1 чайную ложечку. Постепенно можно увеличивать дозировку до 1-2 ст.л. Вы можете принимать продукт внутрь в чистом виде, либо добавлять в пищу (салаты, каши).

Как можно применять средство для лечебных целей? Здесь все зависит от заболевания:

  1. Кожные поражения. Принимаем продукт внутрь и втираем в пораженные места.
  2. Патологии внутренних органов. Необходим прием средства внутрь.
  3. «Женские» заболевания. Здесь важно знать, как правильно пользоваться маслом. При воспалительных процессах в органах репродуктивной системы, молочных железах, нужно пить средство в жидком виде или в капсульной форме, а кроме того (после снятия обострения) делать легкий массаж низа живота и грудных желез.

Стандартная терапевтическая дозировка – от двух до трех ст.л. в сутки. Пьем продукт на голодный желудок 2 р/день.

В косметологии

Льняное масло является одним из самых эффективных природных уходовых средств, поэтому с успехом применяется в различных косметических процедурах. Для чего же используется средство? Продукт универсален и может применяться для красоты кожи, волос, ногтей, бровей и ресничек.

Что же дает нам применение средства? Все просто. Продукт позволяет нам сохранить красоту, свежесть кожи и красоту волос вне зависимости от возраста. Смотрите сами.

Применяя продукт, вы получаете целый комплекс полезностей:

  • Избавление от прыщей, акне, постакне.
  • Помощь в устранении кожных поражений (экзема, псориаз, аллергические высыпания).
  • Выравнивание тона, улучшение цвета, избавление от пигментации, веснушек.
  • В составе масок средства позволяет быстрее многих профессиональных средств избавиться от черных, забитых пор и некрасивых точек.
  • Реальное омоложение. Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав средства, одни из самых полезных для кожи, недаром опытные косметологи рекомендуют своим клиентам пить «Омега3». Стоит довериться мнению профессионалов и начать наносить масло не только наружно, но и принимать внутрь. В результате вы получите подтянутую, свежую кожу, мелкие морщины исчезнут совсем, глубокие заломы станут менее проявлены.
  • Нормализация состояния кожи вне зависимости от ее типа.
  • Избавление от целлюлита, растяжек.

Что нужно делать с льняным маслом и как его правильно применять для красоты и здоровья волос? Средство используется в трех направлениях:

  • Маски для волос. Масло помогает восстановить структуру волосяного стержня, укрепляет ее, делает более крепкой и эластичной. В этих целях особенно эффективен «дуэт» масел льняного и ши в сочетании с медом.
  • Маски для кожи головы. Здесь основная задача – усилить кровоток, обеспечить питание фолликулам, активизировать формирование новых луковиц. Отлично справится с этой задачей масло льна, особенно если усилить действие усиленно добавлением масел грейпфрута, касторового и обычных яичных желтков.
  • Массаж. Очень эффективная манипуляция, не только позволяющая справиться с проблемами кожи головы, ускорить рост волос, но и избавляющая от стрессов, головных болей. Длительность процедуры от 5 до 20 минут. Лучше использовать чистый продукт или в сочетании с другими маслами.

Подробно о пользе средства для локонов, методах использования для их здоровья и красоты вы можете узнать из статьи «Льняное масло для волос – шикарная шевелюра всем на зависть больше не вопрос».

В результате локоны становятся густыми и блестящими, устраняется выпадение, перхоть. Волосы становятся послушными, легко укладываются.

В кулинарии

Льняное масло является настоящей находкой для всех ценителей диетического питания или стремящихся похудеть. Продукт невероятно полезен и ценен, как для поддержания веса, так и для его снижения.

Масло является калорийным, но особенность его в том, что полиненасыщенные кислоты стабилизируют метаболизм жиров, что способствует снижению веса. За счет омега3 в составе масла, избыточные жиры, попавшие в организм, не усваиваются и не откладываются в жировой клетчатке, а трансформируются в воду, глицерин и попросту выводятся естественным путем.

Поэтому ответ на вопрос «можно ли поправиться от масла льна?» — отрицательный. Похудеть – да, набрать вес – нет.

Можно пить средство в чистом виде (2 столовые ложки), но лучше добавлять продукт в готовые и полуготовые блюда.

Какое масло лучше для приготовления – рафинированное или нерафинированное? Для приготовления диетических блюд подходят оба вида продукта. Здесь нужно учитывать следующие нюансы:

  • Для заправки салатов, каш, супов идеально подойдет нерафинированное масло. Продукт придаст вашим блюдам некоторую пикантность и своеобразный вкус.
  • Рафинированное масло может быть использовано для жарки. А вот применять для этих целей нерафинированное – опасно, поскольку, перегорая, оно разрушается, его состав меняется, и вместо полезных веществ там появляются самые страшные враги здоровью человека – свободные радикалы. Дело в том, что нерафинированное масло льна обладает относительно невысокой температурой (точкой) кипения (температура, при которой масло разрушается и становится непригодным для употребления) – 107 °C. Поэтому такой продукт лучше добавлять в уже приготовленные блюда.
  • Рафинированное вы можете применять для жарки, но лучше добавлять его в самом конце приготовления блюда, которое изначально должно жариться или тушиться в собственном соку или воде. Так вы сохраните тот минимум полезных веществ, которые присутствуют в очищенном масле.

Другие сферы

Популярно использование продукта (промышленного масла) и в производстве. Это касается деревообрабатывающей промышленности. Здесь активно применяется вареное масло или олифа. Причем для древесины продукт полезен не менее чем для организма человека: обладает бактерицидным эффектом, защищает древесные волокна от гнили, плесени, вредоносных микроорганизмов. Олифа делает древесину устойчивой к агрессивному воздействию внешней среды и механическим повреждениям.

Кроме того, покрытие древесины вареным маслом дарит изделию особую красоту, элегантность и презентабельность.

Как выбрать льняное масло: пошаговая инструкция подбора оптимального продукта

Чтобы получить максимальную пользу от использования продукта и опрометчиво не выбрать неподходящее средство нужно уметь выбирать масло правильно. Давайте рассмотрим правил выбора продукта более детально.

При подборе средства нужно обращать внимание на ряд важных моментов.

Емкость, в которую налито масло, может быть 2 видов:

  • Стекло. Нужно покупать продукт только в стеклянной таре. Стекло не взаимодействует с жирами масла, которое остается в своем первозданном, полезном виде. Если тара прозрачная, она должна быть дополнительно упакована в картонную коробку, которая предотвращает попадание солнечных лучей, очень губительных для масла льна. Идеальный вариант тары – темная стеклянная бутыль.
  • Пластик (ПЭТ). Ни в коем случае не приобретайте средство в пластиковой бутылке. Такая емкость активно взаимодействует с веществами масла, образует очень вредные соединения.

Способ получения

Только холодный отжим! Внимательно посмотрите на этикетку, там должна стоять пометка, что продукт произведен при температуре не более 40-42 градусов. Максимальную пользу здоровью человека несет масло первого холодного отжима (так называемое «живое»).

Ни в коем случае не покупаем дешевое масло! В вопросах здоровья подобная экономия не уместна. Качественное средство не может стоить три копейки. Копеечные средства – это не чистый продукт, это его смесь с другими, дешевыми маслами (рапсовое, кукурузное). Такое средство не принесет вам ни малейшей пользы. Стоимость средства не должна быть ниже 200 рублей.

Срок хранения

Сразу обращаем внимание на сроки изготовления и срок хранения. Даже в самой герметичной и темной емкости продукт не может храниться более 9 месяцев (обычно сроки 6-9 месяцев).

Запах и вкусовые характеристики

Содержание в продукте омега3 (как и в рыбьем жире) придает ему легкий рыбный аромат – очень невыраженный и неявный. При употреблении чувствуется легкая горчинка (но не горечь!) по причине присутствия в масле льна все тех же полиненасыщенных кислот (ланолиновые).

Некачественный продукт не содержит запаха и привкуса, испорченное масло может иметь слишком резкий запах рыбы или быть явно горьким.

Цветовые характеристики, осадок

Качественное нерафинированное масло холодного отжима может быть теплого золотистого или чайно-коричневого цвета. На дне может присутствовать небольшое количество осадка.

Цвет, приближенный к оранжевому оттенку говорит о том, что продукт был произведен горячим способом, при котором в масле практически не остается полезнейших полиненасыщенных кислот и могут присутствовать вредные вещества.

Продукт светло-золотистого цвета без осадка – очищенное (рафинированное) масло в котором практически нет полезных веществ. Употреблять его внутрь нет никакого смысла.

Объем тары

Важны и габариты тары для масла. Какого объема емкость лучше покупать? Предпочтительнее миниатюрные бутылочки 0,2 или 0,35л., особенно если вы собираетесь применять масло в одиночку. Дело в том, что после того, как вы откроете бутылку, продукт, в идеале, должен быть использован в течение месяца. Если масло хранить дольше – оно портится, прогоркает и никакой пользы организму не приносит.

К сожалению, не все производители добросовестно относятся к производству продукта, нередко нарушаются сроки хранения, температура отжима, льняное масло смешивается с более дешевыми маслами. Все это не только не делает продукт полезным, такое «натуральное» средство может нанести реальный вред вашему здоровью.

Чтобы избежать обмана стоит знать лучших производителей, чья репутация подтверждена тщательным тестированием и многочисленными положительными отзывами покупателей.

Рейтинг лучших производителей

Начнем с продукта в жидкой форме. Какое масло холодного отжима самое качественное? Среди безусловных лидеров можно выделить следующие.

Продукт от Solgar (https://www.iherb.com/pr/Solgar-Earth-Source-Organic-Flaxseed-Oil-16-fl-oz-473-ml/22423). Бренд славится своей продукцией уже не одно десятилетие. Масло льна от фирмы не исключение. Продукт производится особым методом холодного прессования (отжима), с применением минимальных температур, что делает масло по-настоящему «живым». Средство разливается в стеклянную темную тару. Стоимость 770 рублей.

Натуральное средство от Flora. Продукт хранится в емкости из темного стекла, произведен холодным отжимом. Высокотехнологичное производство обеспечивает сохранность всех полезных веществ в полном объеме. Цена – 1250 руб.

Высококачественное нерафинированное масло подходит, к сожалению, не всем. Не каждому понравится горьковатый привкус продукта, не все смогут спокойно проглотить целую ложку жирной маслянистой субстанции. Для подобной категории людей и создано масло в капсульной форме, чья польза ничуть не меньше продукта в жидкой форме.

Кто же лучший производитель масла в капсулах? Одним из лидеров здесь опять можно назвать Solgar (https://www.iherb.com/pr/Solgar-Flaxseed-Oil-1250-mg-250-Softgels/9033). Все 250 капсул бренда содержат высококонцентрированное нерафинированное масло холодного отжима. Стоимость продукта – 1580 руб.

Не уступает в популярности бренду «Солгар» и Now Foods (масло льна в капсулах). Продукт от бренда Now Foods прошел строжайшую аттестацию и признан одним из лучших товаров. Его цена – 960 рублей.

Как хранить льняное масло

Чтобы продукт не потерял своих уникальных целебных свойств, стоит уделять особое внимание хранению средства. Ведь по истечению срока годности масло в лучшем случае не принесет вам никакой пользы, а в худшем серьезно навредить здоровью, из-за разрушения его полезного состава и образованию вредных веществ.

Срок хранения натурального (нерафинированного) продукта в плотно закрытой таре варьируется от 6 до 9 месяцев (в зависимости от фильтрации). После же его открытия, средство можно использовать в течение месяца. Масло сохраняет все свои полезные характеристики лишь на протяжении этого времени, по истечению которого разрушается.

Где лучше всего хранить емкость с маслом? Плотно закрытую и уже открытую тару нужно держать в темном месте (прямые лучи очень быстро разрушают продукт), в прохладном, но не холодном месте.

Можно ли хранить средство в холодильнике? Конечно, только температура должна быть не слишком низкой.

Как сделать льняное масло в домашних условиях

Если вы не склонны доверять даже именитым производителям, либо стоимость качественного натурального продукта вам кажется слишком дорогой, можно сделать продукт дома.

Как приготовить целебное средство самостоятельно? Рассмотрим наиболее простые способы получения:

  1. Ситечко и ложка. Семя льна тщательно протираем ложкой сквозь сито (оно должно быть крепким, иначе не выдержит давления и попросту порвется). Полученная масса складывается в марлю и хорошо отжимается.
  2. Пестик со ступой. Семечки тщательно растираются пестиком. Затем жмых выкладывается на плоскую посудину, а сверху придавливается тарелкой с банкой, наполненной водой. Выделяемое масло собирается, давление на жмых усиливается добавлением на тарелку банки большего объема или другого, более тяжелого груза.
  3. Горячий метод приготовления. Необходимо взять полкилограмма семени и залить их полулитром теплой кипяченой воды. Оставить на час. Набухшие семечки кладем на сухую сковороду, просуживаем и жарим на медленном огне не менее 60 минут. Отделившееся масло сливаем в баночку.
  4. Холодный способ. Измельчаем семена в блендере и складываем полученную массу в марлю (ее нужно сложить в 3-4 слоя). Завязываем в мешочек и подвешиваем над тарелкой. Периодически встряхиваем и отжимаем мешочек.

Важно! При горячем способе приготовления масла огонь должен быть минимальным, иначе вы рискуете получить непригодный к употреблению продукт. Масло попросту «перегорит» и разрушится при высокой температуре.

Получение продукта в домашних условиях требует терпения и определенной сноровки, но вы получаете гарантированно натуральное средство без примесей и концентратов.

В плотно упакованной таре продукт может храниться до 6 месяцев. После вскрытия емкости масло необходимо использовать в течение месяца.

Целительные свойства льняного масла известны издревле. Древнегреческие лекари использовали его для лечения ожогов, болезней желудка и кишечника, а в аюрведе продукт рекомендуется для насыщения тела и души благотворной энергией. Применяя масло льна, и вы сможете оценить всю его пользу для здоровья и красоты. Доверьтесь Природе и будьте здоровы!

Источники:
  • http://ecoharmony.ru/blog/kunzhutnoe-lnyanoe-i-kedrovoe--vsya-polza-rastitelnyh-masel/
  • http://woman.rambler.ru/cooking/38913810-kakoe-rastitelnoe-maslo-luchshe/
  • http://fancy-journal.com/fancy-body/pravilnoe-pitanie/11658-10-samykh-poleznykh-masel
  • http://irinakalinina.com/unikalnye-svojstva-rastitelnyx-masel-kunzhutnoe-lnyanoe-gorchichnoe-i-kukuruznoe/
  • http://hochu.ua/cat-house/rozhdestvenskii-post/article-36302-kakoe-rastitelnoe-maslo-samoe-poleznoe/
  • http://priroda-znaet.ru/lnyanoe-maslo/