Какое масло самое полезное: кукурузное, льняное, из тыквеннных семечек или виноградных косточек?
Каждое из этих масел полезно по своему, в зависимости от того что вы хотите получить: кукурузное масло регулирует холлестирин, и расщепляет плохие твердые жиры, содержит фосфор полезный для мозга, так же содержит никотиновую кислоту, которая обеспечивает проводимость сердца; льняное самое низкокаллорийное, используеться в диетах, по Омега-3 привосходит рыбий жир, защищает печень, содержит антиоксиданты, нейтрализующие нейтраты из наших современных покупных овощей и фруктов; тыквенное масло содержит достаточное необходимое кол-во цинка, который помогает выработке тестестерона и повышает мужскую силу, так же оно повышает иммунитет и помоему содержит селен.
Какое растительное масло лучше и полезнее для здоровья?
Еще относительно недавно, пару десятилетий назад, ассортимент растительных масел, использовавшихся хозяйками, был крайне скуден. Чаще всего он сводился лишь к одному подсолнечному маслу, нерафинированному для салатов и рафинированному для жарки и тушения. В настоящее время богатый выбор разнообразных растительных масел порой даже ставит в тупик: какое же выбрать? Во-первых, есть нерафинированные и рафинированные масла. А во-вторых – существует столько видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое из них по-своему привлекательно – как вкусом, так и полезными свойствами. Попробуем разобраться, а существует ли вообще ответ на вопрос, какое растительное масло лучше.
Какое растительное масло полезнее – рафинированное или нерафинированное?
Надпись на упаковке «рафинированное и дезодорированное» кажется нам такой привычной, но мы редко задумываемся, что она означает. Рафинированное растительное масло не имеет практически никакого запаха и вкуса, а значит, наши вкусовые рецепторы воспринимают его как безопасное. К сожалению, это не так.
Нерафинированное растительное масло – это продукт выжимки семян, прессованием без предварительной обработки (это холодный отжим) или же прессованием после обжарки (горячий отжим). В таком случае конечный продукт включает в себя исключительно вещества, содержащиеся в семенах, и никакой дополнительной «химии». А вот с рафинированными маслами всё иначе.
Рафинированные масла появились не с целью обезопасить потребителя, использующего масло при высоких температурах. Дело в том, что с помощью рафинации из исходного продукта извлекают до 99% имеющегося в них масла. Для сравнения: «холодный» отжим позволяет извлечь всего 27% масла, а «горячий» – 43% от общего количества. Согласитесь, выгода производителя рафинированного масла очевидна. Однако дело не в этом. Рафинация – это не просто процесс очищения от всех «ненужных» примесей. При производстве рафинированного масла семена заливают нефтехимическим растворителем, обычно гексаном. После выделения масла гексан выпаривают и обрабатывают щелочью, а полученное масло отбеливают, дезодорируют, фильтруют. При этом полностью бензиновые фракции удалены быть не могут. Сами понимаете, что уже одно это делает рафинированное масло вредным для здоровья, не говоря уж о том, что данный продукт полностью лишен полезных веществ, имеющихся в нерафинированном растительном масле.
Что касается жарки и образования канцерогенов при термообработке нерафинированных масел, то действительно, такая проблема есть. Казалось бы, использование рафинированного масла ее решает. Однако стоит ли использовать «мертвый» продукт с вредными включениями, если возможно выбрать для готовки подходящее масло?
Таким образом, ответ однозначен – нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, чем рафинированное. При термообработке же необходимо внимательно подойти к выбору «правильного» масла.
Растительное масло холодного и горячего отжима – в чем разница для здоровья?
Итак, мы определились: нерафинированное масло полезнее для здоровья, поскольку не содержит опасных химических добавок. Однако на полках магазинов есть нерафинированные масла двух видов: холодного и горячего отжима. Чем же они отличаются?
Холодный отжим – это получение масла из целых семян или орехов с помощью пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, но температура не превышает отметку в 40-42⁰С, что позволяет сохранить всю первозданную пользу масла. После прессования полученный продукт отстаивают, фильтруют и разливают по бутылкам. Таким образом, нерафинированное масло холодного отжима не подвергается воздействию температуры и вредной «химии», благодаря чему данный способ изготовления масла можно назвать самым бережным и натуральным. Ко всему прочему, холодный отжим применим только к семечкам высшего качества.
Горячий отжим существенно отличается от холодного, так как прессование семян производится после обработки в жаровнях. К механически измельченным семенам добавляют воду (чтобы они не сгорели), а затем обжаривают на сковородах при температуре 100-110⁰С. Далее семена подвергают прессованию. В результате получается продукт с ярко выраженным запахом и вкусом, имеющий более темный, чем при холодном отжиме, цвет. Обработка с применением влаги и тепла делает неважным качество семян – оно не влияет на качество конечного продукта. Этот фактор в совокупности с большей степенью извлечения масла при данном способе (43% против 27% при холодном отжиме) делает его значительно более привлекательным для производителя. Однако термообработка и последующая фильтрация уничтожают значительную часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в масле.
Очевидно, что масло холодного отжима полезнее для здоровья. Поэтому, даже несмотря на более высокую цену, именно такому маслу следует отдать предпочтение. Нерафинированное масло горячего отжима «побеждает» лишь в сравнении с рафинированным маслом.
Если вы сомневаетесь при покупке, какое именно масло перед вами, обратите внимание, во-первых, на цвет – у масла холодного отжима он более светлый, во-вторых, на цену – хорошее масло не может быть дешевым, а в третьих – внимательно читайте описание продукта на этикетке. Производителям нет смысла скрывать выгодную для них информацию, поэтому на упаковке хорошего масла вы почти наверняка увидите надпись: «Нерафинированное. Первый холодный отжим».
Состав растительных масел
Растительные масла состоят преимущественно (94-96%) из триглицеридов жирных кислот. Кроме того, в их состав входят также близкие к жирам вещества (фосфолипиды, витамины, стерины), свободные жирные кислоты и др. Ниже в таблице представлен общий состав растительных масел с кратким описанием полезных или вредных свойств каждого вещества и указанием масел, где данных веществ больше всего.
Компонент
Польза/вред для здоровья
Масла, имеющие большое
содержание данного компонента
Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая кислота
(+) Увеличивает содержание «полезного» холестерина, имеет антибактериальную и противовоспалительную активность в отношении угревой сыпи
(-) Несколько повышает риск образования тромбов, увеличивает уровень воспалительных реакций
Пальмитиновая кислота
(-)Увеличивает концентрацию «плохого» холестерина, может вызывать воспалительные реакции. Увеличивает смертность от рака, повышает риск образования тромбов, вызывает гибель клеток поджелудочной железы
Капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая кислота
(++) Предупреждает старение, рак, уменьшает воспаление, полезна при сахарном диабете, снижает риск инсульта
Эруковая кислота
(-) В экспериментах на крысах вызывала нарушения деятельности сердечнососудистой системы и цирроз печени
Пальмитолеиновая, эйкозеновая, ацетэруковая кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота
(—) Повышает риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, развития воспалений, депрессии, рака
Альфа-линоленовая кислота
(+) Омега-3 жирная кислота, являющаяся предшественником других Омега-3 кислот, из нее образуется важная для работы мозга и всего организма Омега-3 – эйкозапентаеновая кислота. Не синтезируется в организме, необходимо поступление извне
Арахидоновая кислота
(-) Стимулирует воспалительные процессы
(+) Улучшает усвоение глюкозы и способствует самоуничтожению раковой опухоли печени
Гамма-линоленовая кислота
Редкие кислоты
Другие компоненты масел
Фосфолипиды (фосфатиды)
Антиоксиданты, усиливают действие витаминов, снижают уровень общего холестерина
Провитамин А
Витамин Е
Антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, улучшает иммунитет, усиливает действие других витаминов, особенно витамина А
Витамин К1
Обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует иммунитет, защищает печень
Воски
Фитостеролы (фитостерины)
Имеют антиканцерогенные и противовоспалительные свойства, снижают всасываемость холестерина в кишечнике
Исходя из данных таблицы о жирнокислотном составе масел, можно отнести к полезным для здоровья масла, содержащие лауриновую насыщенную жирную кислоту, олеиновую мононенасыщенную жирную кислоту, альфа-линоленовую полиненасыщенную жирную кислоту.
При этом стоит избегать масел, в избытке содержащих пальмитиновую насыщенную жирную кислоту, эруковую мононенасыщенную жирную кислоту, линолевую и арахидоновую полиненасыщенные жирные кислоты.
Таким образом, к полезным маслам можно отнести кокосовое, оливковое, льняное, масло авокадо, миндальное масло .
Вредными для здоровья, исходя из состава жирных кислот, являются рапсовое, пальмовое, кукурузное, рыжиковое, горчичное, масло кедрового ореха, подсолнечное масло и масло виноградных косточек, кунжутное, конопляное, масло грецкого ореха, горчичное и соевое масло, масло рисовых отрубей .
Стоит отметить, что уже выведены сорта безэрукового рапсового, горчичного и рыжикового масел, что выводит их из «черного списка». Рыжиковое масло не указано в списке масел с высоким содержанием эруковой кислоты, однако семена рыжика содержат небольшое ее количество, что является опасным для организма – эруковая кислота не может быть переработана организмом млекопитающих.
О витаминах, фитостеролах и соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот мы поговорим ниже.
Какое растительное масло самое полезное для здоровья?
Как вы понимаете, в отношении пользы для здоровья всё очень относительно. Поэтому рассмотрим еще несколько критериев, по которым можно оценить сравнительную пользу масел.
Одним из основных факторов, говорящих в пользу растительного масла, является содержание в нем омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Данные жирные кислоты, как ничто другое, важны для здоровья человека. Они растворяют холестерин, защищая тем самым кровеносные сосуды от образования в них бляшек; формируют миелиновую оболочку нервных волокон, способствуя хорошей концентрации внимания и памяти; являются частью клеточных мембран, где протекает большая часть процессов, происходящих в организме. Омега-3 крайне необходимы беременным и кормящим мамам, поскольку участвуют в формировании мозга ребенка. При всем при этом медицинские исследования говорят о серьезном дефиците (6-10-кратном) омега-3 у современных людей.
Исследования питания наших предков, живших в эпоху палеолита, показывают, что ранее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот составляло 1:1. Современное питание с применением новых технологий и развитием фаст-фуда привело к сдвигу этого соотношения – для типичной диеты оно составляет 1:10 – 1:25. Многие ученые объясняют этим ухудшение здоровья человека в наши дни. ВОЗ рекомендует придерживаться соотношения омега-3 и омега-6 на уровне 1:4 – 1:10 и стремиться к увеличению доли омега-3 в рационе. Однако ряд последних исследований ставит под сомнение важность соблюдения определенных пропорций. Ученые считают более важным абсолютное количество омега-3, а не соотношение количества жирных кислот. Так или иначе, человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо следить за достаточным поступлением в организм омега-3 жирных кислот.
Также при сравнении масел нужно учитывать содержание в них витаминов и фитостеролов. Масла являются одними из основных поставщиков витамина Е, антиоксиданта, необходимого всем тканям организма. Витамин К содержится в растительных продуктах, и масла можно считать одним из неплохих его источников. Фитостеролы – это вещества, способные снижать уровень холестерина и даже предотвращать возникновение рака.
Ниже приведена сравнительная таблица по разным видам масел, отражающая среднее количество в них важных для здоровья компонентов (на 100 г).
Название масла
Насыщенные жиры, г
Моно-ненасыщенные жиры, г
Поли-ненасыщенные жиры, г
Омега-3, г
Омега-6, г
Витамин Е, мг
Витамин К, мкг
Фитостеролы, мг
Как видите, популярное в России подсолнечное масло выглядит крайне невыигрышно по сравнению с другими в отношении содержания в нем омега-3. Конечно, оно тоже полезно, поскольку содержит витамин Е и фитостеролы, важные для нашего здоровья. Однако увлекаться одним лишь подсолнечным маслом не стоит. То же самое относится и к оливковому маслу, которое многие считают лучшим и самым полезным для здоровья.
Чемпионом по содержанию омега-3 является льняное масло. Действительно, его можно было бы порекомендовать к употреблению, если бы не его нестабильность. Уже через 2 недели после отжима начинают расти кислотное и перекисное числа льняного масла, что ведет к токсичности продукта. Употреблять только свежее льняное масло – практически нереально в условиях современного рынка.
Хорошими маслами в отношении омега-3 жирных кислот можно назвать рыжиковое, горчичное и конопляное . Горчичное масло является самым устойчивым к окислению благодаря содержанию в нем эфирных масел, и это свойство выводит данное масло в лидеры по полезности. К тому же, по мнению большинства потребителей, оно самое вкусное из трех перечисленных.
Если рассматривать растительные масла только как источник витамина Е (а его там действительно очень много по сравнению с другими пищевыми продуктами), то здесь в лидеры выходят подсолнечное, льняное, кукурузное, конопляное, рыжиковое, соевое, масло виноградных косточек, кунжутное, кедровое, тыквенное .
Какое растительное масло лучше покупать?
Если вы внимательно прочитали нашу статью, то вы уже понимаете, что традиционное рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло, которое преобладает в супермаркетах, не является полезным и необходимым в рационе продуктом. Людям, которые заботятся о своем здоровье, стоит забыть о таком масле, перейдя на различные нерафинированные масла, желательно холодного отжима. Скорее всего, оно не будет дешевым, но здоровье стоит того, не так ли?
Основные правила выбора растительного масла:
- Выбирайте только нерафинированные масла первого холодного отжима.
- Хорошее растительное масло должно быть упаковано в стеклянную тару. Это позволяет полностью исключить возможность взаимодействия масла и материала бутыли.
- Срок хранения нерафинированного масла составляет в среднем два месяца, поэтому не стоит запасаться маслом впрок. Указанный срок хранения не всегда соответствует действительности. Обратите внимание на цифру, обозначенную производителем: по ней можно судить о его добросовестности. Небольшой срок хранения – хороший признак. Лучше всего покупать масло в небольших баночках, бутылочках.
- Масло, которое горчит, употреблять не стоит (не говоря уж об опасности масел с истекшим сроком годности). Окислившиеся жиры вредят здоровью человека.
- Если вы увидели на донышке бутылки с маслом осадок, не пугайтесь. Он не вреден для здоровья, так как состоит из минералов и фосфолипидов.
- Что касается вида масла, то, прежде всего, нужно отталкиваться от своих потребностей. В зависимости от того, как вы хотите использовать масло – в салате, для запекания в духовке, тушения или жарки, выбор будет отличаться. Разные масла имеют разную точку дымления, выше которой нагревать продукт нельзя, иначе вместо пользы вы получите дозу канцерогенов. В идеале, конечно, лучше вообще не нагревать масла, а добавлять их в уже готовое блюдо, хотя не всем это представляется возможным.
Если вас интересует, стоит ли остановиться на каком-то конкретном масле и покупать только его, то, скорее всего, это не имеет смысла. Каждое растительное масло по-своему ценно. И как бы ни были уверены фанаты, скажем, оливкового масла в его исключительности, в действительности и у него есть недостатки – например, мизерное содержание омега-3 жирных кислот. Подсолнечное масло имеет ту же особенность. Льняное масло, богатое омега-3, быстро окисляется и, несмотря на его огромную пользу, спустя несколько недель становится нестабильным и даже вредным. Обратите внимание на более стабильное горчичное масло.
Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. Кроме того, не стоит в отношении пользы уповать лишь на растительные масла. Не забывайте, что любое масло – это выжимка из цельного продукта, а значит, вещество, которое подвержено окислению (в той или иной степени). Включайте в свой рацион не только растительные масла, пусть даже самого хорошего качества, но и цельные семена, орехи, жирные плоды.
Доброе утро
Льняное, горчичное, тыквенное — необычные масла
Код для встраивания видео
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Растительного масла с идеальным составом не существует. В одном больше витамина А, в другом — витамина Е… Поэтому, если мы хотим получить максимум пользы, стоит употреблять разные виды масел, а не ограничивать свой рацион только подсолнечным и оливковым. Например, льняное масло диетологи считают почти лекарством! Льняное масло, прежде всего, полезно людям для профилактики атеросклеротических процессов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при повышенном холестерине.
Масла, которые получают из орехов, вполне можно сравнить с поливитаминными препаратами. Масло грецкого ореха богато витаминами А, С, Е, группы В. Содержит йод, цинк, медь, магний, железо. Оно стимулирует работу мозга и улучшает память. Масло из кедровых орешков быстро восстанавливает физические силы. Его рекомендуется употреблять спортсменам. В сезон простуды и гриппа всем без исключения стоит запастись горчичным маслом, которое, прежде всего, является природным антибиотиком. Ведь первое средство при простуде — это горчичники.
Самым дорогим растительным маслом является тыквенное. Чтобы получить литр требуется три килограмма семечек, а это примерно 35 тыкв. Оно содержит не только витамины, но и «растительные гормоны». Поэтому благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. Кроме того, тыквенное масло очень вкусное. Его можно добавлять в салаты, гарниры и каши.
Но какое бы масло вы ни выбрали, имейте в виду, что это чистый жир и употреблять его нужно умеренно. Достаточно двух столовых ложек в день. Учтите, что наиболее полезны нерафинированные, то есть неочищенные масла. Такие, правда, долго не хранятся! Максимум полгода. Напоследок запомните, любое растительное масло не любит света. Поэтому выбирайте затемненные бутылочки, не ошибетесь!
10 самых полезных масел
Все мы привыкли употреблять в пищу лишь три вида масла: сливочное, подсолнечное и оливковое. Именно их можно чаще всего встретить в наших супермаркетах, но на самом деле видов масла намного больше и среди них есть те, которые могут быть названы едва ли не новым «суперфудом».
Льняное масло
Льняное масло богато Омега-3 и Омега-6, витаминами группы В, Е, С; полинасыщенными жмрными кислотами и микроэлементами. Интересно, что содержание Омега-3 в льняном масле значительно больше, чем в рыбе.
Льняное масло рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики нарушения обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях нервной системы и пр.
Кедровое масло
Кедровое масло может похвастаться огромным количеством витаминов (Е, А, группа В, РР, D), микроэлементами, аминокислотами, фосфолипидами, комплексом полинасыщенных жирных кислот и редко встречающейся в природе гамма-линоленовой кислотой.
Кедровое масло очищает организм, нормализует деятельность нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови и состояние волос, кожи и ногтей.
Облепиховое масло
В составе облепихового масла находятся каротиноиды, витамины (Е, В2, В3,В6, В9, К), макро- и микроэлементы, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Облепиховое масло – отличный помощник для профилактики инфарктов и инсультов, заболеваний верхних дыхательных путей, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Тыквенное масло
В составе тыквенного масла находится один из самых сильных антиоксидантов – хлорофилл, защищающий от свободных радикалов и преждевременного старения. Также облепиховое масло богато витаминами (A, E, F, PP, P и витамины группы B), минералами, фосфолипидами, линолевой кислотой, Омега-3 и Омега-6.
Масло помогает при профилактике сердечнососудистых заболеваний, заболеваний эндокринной и нервной систем, оказывает общеукрепляющие и очищающие действие.
Масло Расторопши
Это масло содержит редчайший комплекс флавоноидов силимарин, макро- и микроэлементы, витамины (A, D, E, K), полинасыщенные жирные кислоты и аминокислоты.
Масло расторопши обладает уникальным свойством – восстанавливать клетки печени, а также оно способно омолодить ткани, замедлить процессы старения, укрепить иммунитет и многое другое.
Рыжиковое масло
Рыжиковое масло содержит большое количество Омега-3 и Омега-6, витамин Е и магний. Интересно, что это масло издревле использовалось на Руси, но затем было несправедливо вытеснено подсолнечным. Именно масло рыжиков идеально подчеркивает вкус блюд русской кухни.
Масло рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета и стимулирования иммунитета.
Масло грецкого ореха
Масло грецкого ореха содержит витамины (Е, В1, В 6), биотин, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, фосфолипиды и коэнзим Q10.
Больше всего масло подходит для людей преклонного возраста, так как помогает при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе и болезнях сердца.
Кунжутное масло
Кунжутное масло может похвастаться идеальным балансом двух жирных кислот – олеиновой и линолевой. Кроме того, в масле содержится природный антиоксидант сезамол и большое количество кальция.
Масло помогает при профилактике остеопороза, легочных заболеваний, болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
Амарантовое масло
Амарантовое масло содержит биологически активное соединение сквален, который считается универсальным защитником клеток от повреждающих факторов. Также в масле содержатся различные витамины, линолевая кислота, полинасыщенные жирные кислоты.
Масло замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ и нормализует работу эндокринной системы.
Масло черного тмина
Масло черного тмина содержит Омега-3, Омега-6, витамины (А,Е и группы В), микро- и макроэлементы, эфирные масла и другие полезные вещества.
Масло считается одним из лучших иммуностимуляторов и особенно полезно в период обострения простудных заболеваний. Кроме того, масло снижает риск развития заболеваний дыхательных путей, благотворно влияет на работу почек и печени, препятствует ожирению и помогает нормализовать обмен веществ.
Найти подобные масла – задача не из легких, далеко не в каждом магазине вы встретите масло черного тмина или рыжиковое масло. Кроме того, важно покупать продукты в проверенных магазинах. Мы рекомендуем магазин эко-товаров «Здоровье Алтая».
Какое растительное масло самое полезное?
Натуральные растительные масла содержат витамины, микроэлементы и другие соединения, обладающие полезными для человека свойствами.
Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.
Подсолнечное масло
Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты – линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения. С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле. Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин – продукт животного происхождения. Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла – это не проделки маркетологов.
Льняное масло
В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК). Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК – в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи. Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно. Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.
Конопляное масло
Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой – чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3. Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6. В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.
Оливковое масло
Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле. Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв. Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить. Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин». В магазинах встречается virgin olive oil – смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.
Тыквенное масло
Содержит жирные кислоты и витамин РР – никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, витамин Е, биофлавоноиды и каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. В тыквенном масле содержится цинк и селен, оно полезно для печени и желчного пузыря, улучшает состав крови и выводит токсины. В старину его применяли для выведения кишечных паразитов и восстановления сил после тяжелого истощения.
Масло расторопши
Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.
Кедровое масло
В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке – вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота. Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость. Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета). Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть.
Масло грецкого ореха
В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт. Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи – идеальный перекус в течение дня. Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов – 20-28 г.
Кунжутное масло
В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.
Масло виноградной и абрикосовой косточки
Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже. Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи. Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.
Пальмовое масло
Масло из плодов масличной пальмы – очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота – олеиновая. Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты. Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.
В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты – нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.
9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного
Популярное
Главная → Еда → Продукты → 9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного
Растительных масел очень много, но основной их компонент всегда неизменен — это жирные кислоты. Причём польза масла зависит непосредственно от того, какие именно кислоты входят в его состав: насыщенные или ненасыщенные. Но каким бы сбалансированным кислотным составом не отличалось масло, сколько питательных веществ в нём бы не содержалось, конечные свойства продукта определяются непосредственно способом его производства.
Методы получения растительного масла
Горячий отжим: сырьё очищают, измельчают и нагревают до температуры 100—200 градусов. Таким образом выход конечного продукта увеличивается на 10—15%, но вот питательных веществ в нём становится уже существенно меньше.
Сырьё очищают, измельчают и помещают в растворитель (чаще всего используют гексан — углеводород, получаемый из бензина во время его перегонки). В результате химической реакции из семян выделяется масло, после чего гексан удаляют водяным паром и щёлочью. Готовый продукт дезодорируют и отбеливают. Такой способ чаще всего применяется при производстве масла в промышленных масштабах, так как выход конечного продукта увеличивается в несколько раз, но найти в таком масле хоть что-то полезное уже не получится.
Вне зависимости от того, каким способом было получено масло, оно обязательно проходит несколько фаз фильтрации. Именно по степени и способу очистки можно определить, какими качествами будет обладать готовый продукт.
Нерафинированное масло: такое масло получают путём горячего отжима, после чего его подвергают только частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Количество питательных веществ при такой очистке существенно сокращается. Такое масло лучше использовать для заправки готовых блюд, но не для жарки.
Рафинированное масло: такое масло проходит все этапы обработки, в том числе очищение щёлочью, отбеливание и дезодорирование. В результате получается продукт, который не только не имеет запаха, но и напрочь лишён полезных свойств. Во время термической обработки в масле синтезируются токсичные альдегиды и прочие канцерогены. При попадании в организм они могут стать причиной ухудшения самочувствия и развития онкологических заболеваний. Именно поэтому для жарки чаще всего используют рафинированное масло, так как в его составе существенно меньше компонентов, которые при нагревании могли бы образовать вредные вещества.
Какие виды растительных масел наиболее полезные
Пожалуй, подсолнечное — самое распространённое и доступное масло в наших краях. В нём содержатся витамины А и D, которые поддерживают кожу и ногти в хорошем состоянии, и токоферол (витамин Е) — антиоксидант, предотвращающий развитие раковых заболеваний. К тому же в состав подсолнечного масла входят такие полезные ненасыщенные жирные кислоты, как омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота). Линоленовая кислота защищает суставы от атеросклероза, обладает противовоспалительным эффектом и улучшает работу мозга, стимулируя передачу импульсов между клетками. А линолевая кислота регулирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Но у омега-3 и омега-6 кислот есть существенный недостаток — при нагревании свыше 100 градусов они окисляются, в результате чего образуются опасные свободные радикалы и токсины. Поэтому готовить на нерафинированном подсолнечном масле нельзя.
По своей популярности оливковое масло уже давно составляет серьёзную конкуренцию подсолнечному. И это неудивительно, ведь полезных свойств в нём ничуть не меньше. Во-первых, оливки сами по себе являются натуральными антиоксидантами, соответственно, нерафинированное масло также обладает антиоксидантными свойствами. Во-вторых, калий, входящий в их состав, незаменим для сердца: именно он отвечает за то, с какой скоростью и амплитудой будет сокращаться сердечная мышца. К тому же в оливковом масле есть витамины практически всех групп и такая важная жирная кислота, как омега-9 (олеиновая кислота), которая снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует уровень «хорошего». Плюс олеиновая кислота полезна для кожи: она предотвращает потерю влаги в клетках и стимулирует защитные функции эпидермиса. Оливковое масло (благодаря омега-9) обладает ещё одной важной особенностью — оно не так подвержено окислению, как другие масла. Так что готовить безопаснее именно на нём.
В России получать масло из семян кукурузы в промышленном масштабе стали не так давно, поэтому о его полезных свойствах знают ещё не все. А между тем больше всего витамина Е содержится именно в нём, а значит, кукурузное масло незаменимо как для профилактики онкологических заболеваний, так и для поддержания кожи в идеальном состоянии (ведь именно этот витамин спасает её от преждевременного старения). Но это ещё не всё: многие повара предпочитают готовить именно на кукурузном масле, так как во время жарки оно не образует дым и не горит.
Тыквенное масло из-за его насыщенного запаха практически не используют в кулинарии. Чаще всего его применяют в качестве лекарственного или косметического средства. Благодаря входящим в состав фосфолипидам, ненасыщенным жирным кислотам, флавоноидам и витаминам А, Е тыквенное масло благоприятно воздействует на состояние печени и желчного пузыря, предотвращая развитие воспалительных процессов. А такие микро- и макроэлементы, как магний, цинк, калий и железо, которых в составе тыквы очень много, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность стенок кровеносных сосудов и нормализуя артериальное давление. К тому же тыквенное масло благоприятно воздействует на оздоровление женской и мужской репродуктивных систем: оно поддерживает баланс гормонального фона и защищает мочеполовую систему от бактерий и воспалений.
Миндальное масло — универсальное лекарственное и косметическое средство. Благодаря входящим в состав глицеридам, амигдалинам, токостеролам масло избавляет от «плохого» холестерина и уменьшает кислотность желудка. Плюс миндаль славится ещё своим противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Но чаще всего, из-за входящих в состав витаминов А, Е, F, миндальное масло используют в качестве косметического средства. Оно увлажняет кожу, предохраняя её от обезвоживания и возможного шелушения. А при таких заболеваниях, как экзема или псориаз, несколько капель миндального масла на поражённом участке помогут снять раздражение. Но стоит помнить, что миндаль — продукт аллергенный, соответственно, масло из него следует применять осторожно.
Благодаря высокому содержанию цинка кунжутное масло незаменимо для людей, больных диабетом, ведь именно этот микроэлемент входит в состав молекулы инсулина и помогает организму противостоять инфекциям. К тому же кунжутное масло богато такими ненасыщенными жирными кислотами, как омега-6 и омега-9, которые оказывают оздоровительное воздействие на все системы организма. Из-за входящих в состав витаминов А, Е, С кунжутное масло улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Готовить на нерафинированном кунжутном масле нельзя, а вот добавить в уже готовое блюдо — в самый раз.
Виноградное масло (или масло из виноградной косточки)
Виноградное масло славится своим лёгким ореховым ароматом и мягким пряным вкусом, именно благодаря его органолептическим свойствам это масло любят использовать в кулинарии, причём не только в качестве ингредиента заправки, но и как масло для жарки. Всё дело в высокой концентрации олеиновой кислоты, которая и отвечает за его высокую точку дымообразования — 216 градусов. Входящая в состав полиненасыщенная кислота омега-6 в паре с омега-9 укрепляют иммунную и нервную системы и способствуют очищению организма от токсинов. Масло виноградной косточки часто используется и в косметике — такие полезные вещества, как хлорофилл и ресвератрол, находящиеся в составе винограда, улучшают регенерацию клеток кожи и стимулируют выработку коллагена.
В большинстве своём кокосовое масло используется в качестве косметического или лекарственного средства. Более 50% состава кокосового масла занимает лауриновая кислота, которая успешно борется с грибками, бактериями и вирусами. Плюс в кокосовом масле содержится миристиновая кислота — незаменимый ингредиент практически всех косметических средств (именно она помогает биологически активным компонентам в креме проникать глубоко в ткани). Стоит отметить, что все эти кислоты — насыщенные, поэтому кокосовое масло практически не подвержено окислению, а значит, срок годности у него существенно больше. Помимо прочего, кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы и из-за входящих в состав кальция и фосфора является отличным средством для профилактики заболевания суставов. А маски для волос на основе кокосового масла восстанавливают структуру волос и предотвращают появление секущихся кончиков.
Пальмовое масло — самый распространённый и противоречивый растительный продукт, споры о потенциальном вреде которого не утихают и по сей день. Своей популярности масло из плодов масленичной пальмы обязано низкой себестоимостью и высокой устойчивостью к окислению — чаще всего именно его выбирают для жарки, так как оно не горит и не чадит при высокой температуре, к тому же не придаёт блюдам никаких посторонних запахов. Наряду с витаминами А и Е в его состав входят такие важные антиоксиданты, как каротиноиды и токотриенолы, которые благоприятно влияют на общее состояние эпидермиса и препятствуют образованию свободных радикалов. Но высокая концентрация насыщенных жиров не позволяет причислить пальмовое масло к полезным продуктам. Злоупотребление такими жирами может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению. К тому же пальмовое масло не выводится полностью из организма, а напротив — оседает на стенках сосудов и становится тем, что и принято называть шлаками. При этом употребления в пищу пальмового масла сложно избежать — из-за своей дешевизны оно применяется практически повсеместно и содержится в большинстве готовых продуктов.
Комментарии 1
— оседает на стенках сосудов. — Шлаки.
Отменить ответ
Поделиться
- Категории продуктов: Соусы
Пытаетесь начать новую жизнь с понедельника и бросаете на третий день?
Мы придумали сервис, который поможет дойти до конца
Что это и как будет работать?
Это трёхнедельные челленджи по формированию привычек. Ежедневно будете получать оповещение с заданием на день, рекомендациями по его выполнению и полезными советами о том, как не бросить всё и пройти челлендж до конца. Наш сервис заработает совсем скоро, а пока мы просим вас ответить на несколько вопросов.
Мы разыграем Apple AirPods среди участников опроса.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Сравнение масел или чем конопляное масло полезнее, чем другие
Благодаря своему составу конопляное масло , полученное посредством холодного отжима, является уникальным и самым питательным среди большого количества растительных масел, представленных на полках магазинов.
В добавок к незаменимым жирным кислотам, конопляное масло содержит ещё и витамины А, В1, В2, В6, С и Е (в форме токоферолов), фитиновую кислоту, антиоксиданты хлорофилл и лецитин.
В наше время люди употребляют большое количество насыщенных жирных жиров, что повышает риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, а также онкологии.
Всего этого можно избежать, заменив продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот на продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Конопляное масло как раз-таки и рассматривается в качестве оптимальной замены.
Почему именно конопляное? Давайте рассмотрим и сравним разные масла, полученные методом холодного отжима.
Конопляное масло. Содержит самое оптимальное для организма человека соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Имеет оптимальное количество Омега-3 (в том числе Омега-3 — стеариновой кислоты, которая считается более эффективной формой Омега-3).
Имеет наименьшее количество насыщенных жиров и самое большое содержание полиненасыщенных жиров (незаменимых жирных кислот) среди всех пищевых масел. Содержит Омега-6 Гамма-леноленовую кислоту (наиболее эффективную форму Омега-6), обычно находящуюся в ослинниковым масле.
Подсолнечное масло. В подсолнечном масле Омега-3 практически отсутствует. При постоянном употреблении подсолнечного масла в организме возникает переизбыток Омега-6 и увеличивается недостаток Омега-3 .
Льняное масло. Хоть льняное масло и содержит большее количество Омега-3, чем конопляное, его соотношение Омега-3 и Омега -6 кислот как 0,2:1 ‘неправильное’ для человеческого организма.
При употреблении только льняного масла может возникнуть недостаток Омега-3. Также Омега-3 в льняном масле только в форме ALA и льняные семечки не содержат стеариновую кислоту, которая находится в конопляном.
Оливковое масло. Конопляное масло содержит на 40% меньше насыщенных жиров, чем оливковое. Последнее почти не содержит почти Омега -3 кислоты по сравнению с конопляном маслом, в котором содержание Омега-3 в 25 раз больше.
Тыквенное масло. Содержит очень незначительное количество Омега-3. Также тыквенное масло намного дороже конопляного и не так доступно.
Рапсовое масло. В рапсовом масле на 50% меньше Омега-3 кислот, чем в конопляном. Часто используется для жарки.
Информация об этом сообществе
- Цена размещения 10 жетонов
- Социальный капитал465
- Количество читателей
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 10 жетонов
- Посмотреть все предложения по Промо
- 10 comments
- —
- Leave a comment
Лариса, честно говоря, не знаю, какое масло автор имел ввиду, мне такое тоже неизвестно.
Он действующий блогер, продвигает конопляные продукты. Можно зайти к нему в блог и спросить про это масло, ссылка на материал в конце поста.
Ослинник двулетний
Для нашего общего развития скачала из интернета:
Ослинник двулетний: описание, лечебные свойства
Растение имеет ботаническое название энотера двулетняя. Oenothera biennis — так пишется на латыни ослинник двулетний, что в переводе с греческого означает: «ойнос» (вино) и «тере» (желание). Имя связано со специфическим ароматом и действием салата из его листьев. В древности считалось, что после употребления в пищу энотеры просыпаются любовные желания. Родиной ее является Северная Америка.
Относится энотера или ослинник двулетний к семейству Кипрейных, род включает 80 видов растений. На своей родине — американском континенте — его выращивают в виде овоща под названием «рапунцель» или «рапонтика», используя мясистые корни в еду.
В Европу энотера была завезена в XVII веке, постепенно растение одичало и распространилось по многим странам.
Сейчас в природе ослинник можно встретить в Центральной Европе, Скандинавских странах, на севере России, Кавказе, странах Средиземноморья, в Китае, Японии и Австралии. Растение любит известковые и песчано-гумусные почвы, часто растет около дороги, вдоль железнодорожных насыпей, по речным берегам. Ослинник располагается либо небольшими группами, либо поодиночке.
Применение в кулинарии
Все части энотеры можно использовать для приготовления пищи: сырые или вареные корни, похожие по вкусу на пастернак, кладут в салаты; молодую зелень ослинника можно использовать для салата или положить в зеленый борщ, семена в толченом виде имеют вкус ореха и могут добавляться к меду или вареньям.
Энотера имеет несколько народных названий: ночная свеча, вечерняя примула и др. Растение богато содержащимися полезными веществами: глюкозой (36%), сахарозой (3,2%), целлюлозой (10%), крахмалом (5%), инулином (2%), жирными маслами (3,5%), а также присутствуют смолы, каучук, органические кислоты и дубильные вещества.
Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, витамины С и Е, флавоноиды. В семенах много жирных масел (до 50%), есть протеин (16%), глюкоза (36%) и т. д. Полезные свойства ослинника двулетнего очень разнообразны. В лечебных целях используют цветы, стебли, корни годичного возраста, семена. Все они оказывают вяжущее, успокаивающее действие, усиливают выделение инсулина в организме, повышают иммунитет и сопротивляемость болезням, стимулируют функции ЖКТ, полезны при заболеваниях почек, легких и кожи, оказывают нейтрализующее действие на отрицательное биополе. Один из компонентов — гамма-линоленовая кислота — позитивно влияет на нормализацию физиологических процессов в женском организме, поэтому масло энотеры часто назначают при лечении бесплодия, для снижения менструальных болей. —
На основе ослинника двулетнего производят гомеопатический препарат «Масло примулы вечерней» с высоким содержанием витамина Е, ненасыщенных жирных кислот. Также масло энотеры применяют для снятия спазмов в животе, геморроя, снижения артериального давления, лечения синяков и кожных болезней (в т.ч. угревой сыпи), так как оно снимает зуд, покраснение и повышает влажность кожи. Масло энотеры добавляют в косметические средства для увлажнения и смягчения кожи лица. Лечение энотерой противопоказано при глаукоме, повышенной проницаемости кровеносных сосудов.
- http://lovingmama.ru/article/1074-kakoe-rastitelnoe-maslo-luchshe-i-poleznee-dlya-zdorovya
- http://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/otk/lnyanoe-gorchichnoe-tykvennoe---neobychnye-masla
- http://fancy-journal.com/fancy-body/pravilnoe-pitanie/11658-10-samykh-poleznykh-masel
- http://hochu.ua/cat-house/rozhdestvenskii-post/article-36302-kakoe-rastitelnoe-maslo-samoe-poleznoe/
- http://the-challenger.ru/eda/produkty/kakie-rastitelnye-masla-samye-poleznye/
- http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/338598.html