Меню Рубрики

Какое масло полезнее оливковое или подсолнечное

Многие диетологи рекомендуют использовать оливковое масло вместо подсолнечного. Действительно ли оливковое масло настолько полезней чем подсолнечное? Предлагаю разобраться в этом вопросе.

Во первых эти масла имеют следующие отличия, не относящиеся к их составу: запах (для большинства запах подсолнечного масла — привлекательней), цена (оливковое стоит в разы дороже), удобство приготовления (оливковое масло пригорает быстрей), но это так сказать — лирика. Все эти нюансы нивелируются вкусовыми предпочтениями, толщиной кошелька и возможно явным преимуществом оливкового масла наличием в содержании оного разнообразных полезных веществ. Да?

В 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал, а в подсолнечном — 899 ккал. Различие не существенное, так что в плане насыщения блюд энергией, у этих масел паритет.

При этих условиях вы можете сказать какое из масел лучше для низкокалорийной диеты? Я нет.

Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, чем подсолнечное. Но в подсолнечном в три раза больше витамина Е. Учитывая что оба этих витамина не нужны организму в больших количествах и зачастую они просто накапливаются в печени, сказать о явном преимуществе одного из масел, тоже нельзя.

Наверное правильней будет чередование или совместное применение двух видов масел, для баланса витаминов.

Этого вида жиров следует избегать. Считается что они способствуют накоплению холестерина в организме, что является причиной болезней сердца и кровеносной системы. В оливковом масле в полтора раза больше насыщенных жиров.

Хотя оба масла и не содержат холестерина, в оливковом — больше веществ способствующих его накоплению.

Эти виды жиров — предпочтительные. Потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров нормализует уровень холестерина в крови. В общей сложности ненасыщенных жиров больше в подсолнечном масле: 80 грамм в ста граммах, против 77 грамм в оливковом.

Учитывая что разница не столь велика, будем считать — паритет. Но не о каком преимуществе оливкового масла речь не идёт.

Фитостеролы блокируют усвоение холестерина и таким образом способствуют снижению его уровня в крови. Они практически отсутствуют в подсолнечном масле, но есть в оливковом.

По факту это единственный показатель по которому подсолнечное масло проигрывает оливковому.

Интересный факт: оливковое масло всегда позиционируется как «более полезное» так же на основании наличия в нем фитостеролов . Но! На самом деле оливковое масло не столь богато фитостеролами, по сравнению с соевым, кукурузным, рапсовым и многими другими маслами. Для примера: в кукурузном масле в 4,5 раза больше фитостеролов чем в оливковом.

Выводы: оливковое масло имеет очень косвенное отношение к низкокалорийным диетам, так как не имеет ни каких преимуществ перед подсолнечным. Исключение составляет наличие фитостеролов в оливковом масле, что скорее касается низкохолестериновых диет, а не низкокалорийных. Наилучшим вариантом будет совместное использование и того и другого вида масла, в целях общего оздоровления организма.

Подсолнечное или оливковое? Эксперт объясняет, какое масло полезнее

Правда ли, что подсолнечное масло полезнее оливкового? «AиФ» разобрались вместе с доктором наук.

Источник: pixabay.com

Главные доводы в пользу подсолнечного масла примерно таковы. Если смотреть по незаменимым полиненасыщенным омега-6 жирным кислотам, то их в подсолнечном масле в пять раз больше, чем в оливковом. Как и витамины, наш организм их не производит, и их надо обязательно получать с едой. Более того, главным компонентом подсолнечного масла является именно такая незаменимая омега-6 кислота: линолевая. На нее приходится более 60% всего масла.

А примерно 70% оливкового масла — это олеиновая кислота (она же основной компонент свиного сала), которая, как утверждается, не является чем-то ценным для организма. По содержанию витамина E подсолнечное масло тоже лучше, его в нем больше в 2−3 раза, чем в оливковом.

Главное — видимость?

В общем, когда знакомишься с этими аргументами, начинаешь верить, что нас обманывали. И в реальности дорогое оливковое масло гораздо хуже дешевого подсолнечного. Но специалисты видят все иначе. Вот что думает по этому поводу известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев:

— В оливковом масле действительно почти нет незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, и в этом… его преимущество. Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота. Они обладают достаточной текучестью для обеспечения пластичности клеточных мембран. Но при этом они меньше окисляются при готовке и хранении, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. Все дело в двойных связях в молекуле жира. Именно по ним и происходит окисление жиров, и из-за этого образуются токсичные вещества. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь, в полиненасыщенных — две. И поэтому они окисляются легче и производят больше токсичных веществ.

Химия и жизнь

— Это законы химии, но они подтверждаются и на уровне жизнедеятельности организмов, — продолжает Москалев. — В экспериментах на долгоживущих животных было показано, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, к которым относится и олеиновая. И напротив, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6) являются самыми окисляемыми молекулами в нашем теле, а продукты их окисления (прогоркания) токсичны для клеток и канцерогенны.

Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени (их потребляли в течение всей жизни), то оказалось, что оливковое масло лучше других. Подсолнечное масло вызывало в печени фиброз (воспаление и замещение здоровой ткани соединительной), ультраструктурные изменения и окислительные процессы. Рыбий жир (он содержит омега-3 жирные кислоты) усиливал окисление, связанное с возрастом, но при этом оказывал и позитивный эффект: увеличивал относительную длину теломер (это говорит о возможном продлении жизни). Оливковое масло первого отжима (а мы говорим только об этом масле, его ещё называют Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Исследователи пришли к выводу, что такое оливковое масло может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень во время процесса старения.

— Можно вспомнить и массу других исследований оливкового масла первого отжима, — продолжает эксперт. — Например, оно содержит целый комплекс веществ с потенциальным геропротекторным действием (способность продлевать жизнь). К ним относятся сама олеиновая кислота, гидрокситирозол, олеокантал, олеаноловая и маслиновая кислоты, эритродиол, бета-ситостерол, витамины Е и К1. И в исследовании на животных активность этих веществ подтверждалась: крысы, получавшие оливковое масло, жили дольше.

Кроме того, такое масло первого отжима обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оливковое масло улучшало когнитивные (познавательные) функции и препятствовало развитию нейродегенерации. Хорошо известно его антимутагенное действие.

Люди и звери

— Большинство таких исследований трудно провести в эксперименте на человеке, но есть данные о пользе оливкового масла и для людей. Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего — от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Несомненно, некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты незаменимы и, по сути, как и витамины, в небольших количествах нужны нашему организму. Но при этом омега-3 кислоты лучше получать из 2 порций жирной рыбы в неделю, а омега-6 — в виде ежедневной горсти свежих орехов и щепотки семечек (кунжутных, льняных). Дело в том, что избыток омега-6 токсичен для генов, способствует развитию воспалительных процессов и нейродегенерации. А вот оливковое масло (без термической обработки) стоит употреблять по столовой ложке каждый день.

Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Подсолнечное масло — одно из самых полезных растительных масел, но абсолютно недооцененное: по своим свойствам оно ничуть не уступает своему главному конкуренту — оливковому.

Но почему-то люди куда охотнее тратят куда большие деньги на оливковое масло. Давайте проведем сравнение и разберем факты о несомненной пользе самого солнечного продукта.

Из простых продуктов, наверное, самый мифологизированный — оливковое масло, о «полезности» которого знает каждая посетительница спортзала, ведь это в каждом паблике написано!

Сравнение: чем отличаются

Мы с вами уже давно поняли, что «правильное питание» — это одна из самых насыщенных мифами и лженаукой область. Ну разве что лекарства и биодобавки. В этом нет ничего удивительного, ведь на еду люди тратят большие деньги, часть которых уходит в карман создателям мифов о еде.

Для начала давайте определимся, по каким критерия нужно сравнить пользу того или иного продукта:

  1. количество антиоксидантов (значение для иммунитета);
  2. уникальные полезные вещества;
  3. витаминный состав;
  4. потенциальный вред.

Вкус отметаем сразу, т.к. это очень индивидуально.

В поисках продуктов, максимально полезных для нашего здоровья, мы стараемся покупать оливковое масло или другие, более экзотические виды растительных масел. Кукурузное, миндальное или какое-нибудь кокосовое масло не так-то просто отыскать в обычных магазинах, да и стоят они, как правило, гораздо дороже, чем подсолнечное, о котором мы забываем совершенно напрасно.

Именно подсолнечное — одно из самых полезных растительных масел: по своим свойствам оно ничуть не уступает своим конкурентам.

P.S. Если вы считаете, что «неважно подсолнечное масло или оливковое, важно купить самое дорогое», то вы не туда попали и вам нужно пересмотреть свои приоритеты.

Какое лучше?

Давайте по пунктам разберем, чем же масло подсолнечника масло лучше масла оливы.

Подсолнечное масло имеет более сбалансированный витаминный комплекс чем оливковое

Подсолнечное масло может похвастаться содержанием полноценного, прекрасно сбалансированного комплекса биологически активных веществ. Это необходимые организму жирорастворимые кислоты и жирные кислоты омега-6 и омега-9, ненасыщенные жирные кислоты в виде витамина F.

Все эти вещества необходимы для строения клеточных мембран, благополучного функционирования нервной системы, предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания защитных сил организма.

Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным кислотам подсолнечное масло обгоняет оливковое в 5 (!) раз.

Что полезнее?

В подсолнечном больше антиоксидантов, а значит, оно полезнее для иммунитета

Токоферол (витамин Е) — природный антиоксидант, препятствующий старению организма и блокирующий свободные радикалы. Этим «витамином молодости» крайне богато подсолнечное масло: в нем витамина Е чуть ли не в полтора больше, чем в оливковом.

Именно подсолнечное масло — самый насыщенный природный источник витамина Е: в 100 граммах продукта содержится примерно 40 мл. витамина, который превосходно усваивается организмом, ухаживая за кожей, волосами и ногтями. А в оливковом: меньше 15 мг.

По кол-ву витамина Е подсолнечное масло обгоняет оливковое в 2-3 раза! Так что какое полезнее и почему, решать вам!

Если уж быть откровенным, то больше никаких особо полезных веществ (в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в растительном масле нет: т.е. ни в оливковом, ни в конопляном, ни в том же подсолнечном.

Взглянем на состав обоих масел, а также сала:

Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при этом подсолнечное — в основном из незаменимой линолевой, а оливковое — в основном из олеиновой (основной компонент свиного сала!), которая практически не влияет на уровень холестерина (о чем нам очень любят врать в рекламе).

Конечно, олеиновая кислота важна, но она заменимая и синтезируется, в частности, в цитоплазме клеток печени человека. Но она является при этом одной из самых распространенных жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека.

Читайте также:  Оливковое масло польза и вред

А вот линолевая — полиненасыщенная незаменимая жирная кислота. Термин «незаменимая» (или «эссенциальная») означает, что данная жирная кислота не вырабатываются в организме человека, но она необходима для жизнедеятельности и источником её поступления служат потребляемые продукты питания.

Линолевая кислота, которой в подсолнечном масле в 10 раз больше, чем в оливковом, крайне необходима для укрепления иммунитета, поддержания здоровья кожи и ногтей и повышения работоспособности.

Да, запомните, ни оливковое, ни подсолнечное, никакое другое масло не влияет на уровень холестерина — подробнее об этом вы узнаете в наших статьях «Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет» и «Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?».

Мы напишем еще раз, чтобы это отложилось в вашей памяти и, вы не верили рекламе: ни одно масло и вообще ни один продукт не борется с холестерином.

Рафинированное подсолнечное — лучший вариант для жарки

В кулинарии есть понятие «точка горения». Оно обозначает температуру, при которой растительное масло начинает гореть, коптить и высвобождать вредные канцерогенные вещества.
Так вот, именно рафинированное подсолнечное масло является идеальным для жарки, поскольку его точка горения находится на уровне 250 градусов (оливковое масло, для сравнения, начинает коптить уже при температуре 200 градусов).

Кроме этого, его можно использовать для приготовления абсолютно всех блюд с легким сердцем, не вспоминая об огромной цене продукта.

Действительно, в оливковом масле есть определенная уникальность, поскольку оно произведено методом холодного отжима, т.е. с максимальным сохранением полезных качеств при производстве. Возникает вопрос о том, можно ли жарить на масле холодного отжима? Ответ очевиден. Такой продукт состоит на 70-80 процентов из мононасыщенных жирных кислот, а если быть совсем точными, то из линолевой и олеиновой.

Полезные свойства таких кислот теряются при температурах свыше 90-120 градусов. А при жарке температура на сковороде достигает 190-250 градусов. Готовя на масле холодного отжима, вы убиваете и полезные свойства продукта и добавляете в еду очень опасные канцерогены.

Так жарить лучше на оливковом или подсолнечном масле? Для жарки нужно использовать РАФИНИРОВАННОЕ (неважно какое) МАСЛО и не слишком перегревать сковороду, т.е. готовить долго на МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ. И, разумеется, не жарить на одном и том же масле 2 раза.

В подсолнечном содержится лецитин

Самым важным плюсом подсолнечного масла является наличие в нем лецитина. Ах, вы не знаете, что это? Так мы сейчас расскажем! Лецитин — вещество с большим содержанием фосфолипидов. Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме.

Лецитин имеет растительное происхождение и зачастую используется как пищевая добавка. Название вещества происходит с латыни и обозначает «желток яйца». Именно в нем лецитина содержится наибольшее количество.

В таблице пищевых эмульгаторов лецитин обозначен маркировкой Е322 и является вполне разрешенной и аналогичной заменой животного лецитина или полиглицерина (Е476). Если встретите — не пугайтесь!

Лецитин является необходимым для человеческого организма веществом. Только представьте: из лецитина почти наполовину состоит печень, на треть – ткани, которыми окружены спинной и головной мозг!

Лецитин – это незаменимый строительный материал для регенерации клеток и мощный антиоксидант, который препятствует образованию в органах токсичных соединений. Он также обеспечивает нормальную работу ЦНС и мозга. Лецитин транспортирует полезные вещества, минералы и витамины к клеткам.

Выработка лецитина организмом увеличивается также во время физических нагрузок. Кстати, подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы.

Какое калорийнее?

Калорийность масла (и того и другого) одинаковая (899 ккал на 100 гр.), что следует учитывать, используя продукт в диетах для похудения.

Вопрос чисто риторический: принесет ли нам пользу гречка, если съесть кило за раз? Та же ситуация и с маслом! Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять пару чайных ложок нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.

Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.

С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, т. к. оно обладает желчегонным действием.

Кратко перечислим основные различия между маслами в составе:

  1. по незаменимым полиненасыщенным Омега-6 кислотам подсолнечное масло впереди оливкового в 5 раз,
  2. по кол-ву витамина Е в 2-3 раза,
  3. для жарки лучше подсолнечное,
  4. в подсолнечном есть лецитин

Полезное видео

Данный ролик покажет вам сравнение двух масел (кстати, программа «Без обмана: оливковое против подсолнечного» научно устарела и неправдива):

Вывод: можно ли заменить одно другим?

Конечно, вы спокойно можете использовать подсолнечное вместо оливкового и наоборот. Мы вообще против «пищевого расизма» и блейминга (или наоборот, бездумного возвышения) каких-либо продуктов! Итак, Кость Широкая на вопрос: «что лучше оливковое масло или подсолнечное?» отвечает — второе!

Все полезные незаменимые вещества, которые есть в оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Рафинированное подсолнечное масло более удобное для применения: получается, что одно и то же масло вы можете использовать для жарки и для заправки салатов, да и стоит оно не дорого.

А можете покупать рафинированное подсолнечное масло для жарки, а нерафинированное — для заправки салатов, по «полезности» вы ничего не потеряете, а по цене точно выиграете.

Такой выбор оказывается более подходящим для бюджета покупателей и более полезным с точки зрения полезных качеств подсолнечного масла.

Почему же мы не видим в рекламе хоть что-то о «полезности подсолнечного масла»? Да потому что русский человек не поверит, что дешевый продукт может быть лучше дорогого. Но если миф об оливковом масле как о манне небесной развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше — рекламе, то наша цель выполнена.

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?


Подсолнечное начали использовать только в 1829 году: тогда крепостной графа Шереметьева Даниил Бочкарев предложил отжимать масло из семечек подсолнуха. А вот оливковое применяли ещё в древней Греции. Его использовали не только в пищу, но и как косметическое средство: добавляли в мыло и наносили на тело вместо крема. Какое же масло полезнее? Давайте посмотрим.

Почему подсолнечное масло полезно?

Оно самое распространённое и недорогое в наших краях. Такой продукт содержит много витаминов:

  • А и D — они поддерживают кожу и ногти в хорошем состоянии;
  • Е — очищает кровеносные сосуды и препятствует образованию тромбов;
  • ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 защищает суставы от атеросклероза, снимает воспаление и улучшает работу мозга. А омега-6 снижает уровень холестерина в крови и риск развития сахарного диабета.

В оливковом полезных свойств не меньше. В нём содержатся:

  • калий — незаменимый для сердца металл;
  • витамины практически всех групп;
  • Омега-9 (олеиновая кислота) — она снижает уровень холестерина в крови. Омега-9 полезна для кожи: эта кислота сохраняет влагу в клетках и поддерживает её защиту.


Оба масла содержат мононасыщенные жиры — главный компонент средиземноморской диеты, которую назначают для профилактики и лечения болезней сердца. Оливковое масло на 76% состоит из мононенасыщенных жиров, а подсолнечное — на 20%.
А ещё они богаты полезными насыщенными жирами. В подсолнечном масле насыщенных жиров содержится 10%, а в оливковом — 13%. В 50-ые учёные призывали от них отказаться: с этим видом жиров связывали развитие атеросклероза и нарушение уровня холестерина. Однако сейчас большинство научных исследований говорят об обратном: насыщенные жиры необходимы организму, чтобы строить клетки.

Но злоупотреблять ими всё равно не стоит. По нормам ВОЗ, насыщенные жиры должны составлять менее 10% дневной калорийности.

Значит оба масла можно употреблять без вреда?

Да, но есть один момент. В растительных маслах есть жиры, из-за которых они окисляются и «прогоркают». Поэтому при жарке в нём образовывается канцероген акраламид.

На каком масле тогда лучше жарить?


Британские учёные рассказали, что при высокой температуре молекулярные структуры жиров и масел меняются. Они окисляются и формируют альдегиды и липидные пероксиды. Эти вещества накапливаются в организме, отравляют его, повреждают слизистые глаз и дыхательных путей, угнетают нервную систему. Кроме того, исследования на животных показали: некоторые альдегиды канцерогенны.

Но не пугайтесь: чтобы такая еда могла нанести ущерб вашему здоровью, нужно есть её постоянно и регулярно зажаривать до тёмной корочки. Умеренное же употребление не принесёт вреда.

Однако учтите, что оливковое масло вырабатывает меньше альдегидов из-за более стабильных жиров в составе. В подсолнечном масле концентрация полиненасыщенных жиров составляет 65%, а в оливковом — всего 10%; Поэтому ученые посоветовали использовать для жарки именно его.

Как употреблять масло с пользой для здоровья?

  • старайтесь меньше жарить, и больше употреблять его в салатах;
  • при жарке используйте как можно меньше жира;
  • храните растительные масла в шкафу — это защитит их от света и нагревания;
  • не используйте масло для фритюра или для жарки повторно: это ведёт к накоплению альдегидов.

Узнать, какие есть полезные свойства у семечек подсолнуха, вы можете из сюжета программы «Жить Здорово»

Оливковое или подсолнечное: какое масло полезнее?

Нам часто твердят, что оливковое масло намного полезнее чем подсолнечное. Но почему же оливковое масло полезнее и насколько? Давайте сегодня поговорим об этом и разберемся какое масло выбрать и какое принесет больше пользы.

Оливковое или подсолнечное: какое масло полезнее?

Оба масла содержат 898 калорий на 100 грамм. В состав оливкового и подсолнечного масла входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты необходимы нашему организму для правильного функционирования и поддержания нормального уровня холестерина.

Однако исследования Института питания в Германии, показали, что подсолнечное масло полезнее для сердца. Это масло способствует снижению плохого уровня холестерина, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По содержанию Омега-3 подсолнечное масло уступает оливковому. Так в оливковом масле содержится Омега-3 в 3 раза больше, чем в подсолнечном. Омега-3 необходимы нашему организму для улучшения работы головного мозга и нервной системы, укрепления памяти и профилактики старческих заболеваний. К сожалению, наш организм не вырабатывает Омега-3, поэтому эту кислоту мы можем получать из продуктов и специальных добавок.

Также оба масла содержат Омега-6. Эта кислота отвечает за восстановление нашего организма, здоровье кожи и волос. Оливковое масло содержит 9,8 грамм Омега-3 на 100 грамм продукта. Подсолнечное масло содержит 40 грамм полезной кислоты на 100 грамм. Казалось бы, в этом случае подсолнечное масло лучше, однако суточная норма Омега-6 составляет всего 10 грамм. Соответственно, в этом плане оливковое масло лучше.

Помимо полезных жирных кислот, оба масла содержат витамин Е. Витамин Е необходим для профилактики онкологических заболеваний, улучшает состояние кожи, предотвращая ее старение, а также необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло содержит 12 грамм витамина Е на 100 грамм, а подсолнечное 55. Суточная норма этого витамина 15 грамм.

Читайте также:  Масло льна как принимать и чем он полезен

Главный критерий – это термическая обработка. Известное заблуждение, что жарить на оливковом масле нельзя. Однако на этом масле не только можно жарить, но и полезно. В отличии от подсолнечного, оливковое масло сохраняет свои полезные свойства при термической обработке. Подсолнечное масло при термической обработке теряет большую часть своих полезных свойств.

Вывод

Оба масла полезные, однако в некоторых моментах подсолнечное масло уступает оливковому. В основном разница ощутима только при термической обработке и по содержанию Омега-3.

Какое масло полезнее: подсолнечное или оливковое

Биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев сравнил пользу от употребления в пищу подсолнечного и оливкового масла. По его словам, в оливковом масле почти нет омега-3 и омега-6 жирных кислот. В этом Москалев и видит его преимущество.

«Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота», — заявил он.

У этих кислот хорошая текучесть, однако они при хранении и готовке меньше окисляются, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь в молекуле жира, а в полиненасыщенных — две, поэтому окисляются они легче, а токсичных веществ производят больше, сообщает издание «Аргументы и факты».

Как заявил Москалев, эксперименты на долгоживущих животных показали, что в мембранах их клеток больше именно мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая. Когда на животных изучали влияние разных масел на старение печени, то выяснилось, что оливковое масло наносит меньший вред, чем другие.

Подсолнечное масло вызывало в печени окислительные процессы, фиброз и ультраструктурные изменения. Рыбий жир, который содержит омега-3 жирные кислоты, усиливал окисление, связанное с возрастом. Но он оказывал и положительный эффект — увеличивал относительную длину теломер, это говорит о возможном продлении жизни.

Употребление оливкового масла первого отжима привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Данное масло можно считать источником диетического жира, который при старении хорошо сохраняет печень, заявляют исследователи.

Эксперт напомнил, что в оливковом масле первого отжима содержится комплекс веществ, которые способствуют продлению жизни, к ним относятся олеиновая кислота, бета-ситостерол, витамины Е и К1, олеокантал, гидрокситирозол, олеаноловая, эритродиол и маслиновая кислоты. Активность данных веществ подтверждалась в эксперементах, проводимых на животных — крысы, которые употребляли оливковое масло, жили дольше.

Также, масло первого отжима обладает свойствами транквилизатора и антидепрессанта. У грызунов оно улучшало познавательные функции. Кроме того, хорошо известно антимутагенное действие оливкового масла.

«Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего — от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов», — заявил ученый.

По словам Москалева, некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты необходимы организму человека в малых количествах. Омега-6 кислоты, как заявил специалист, лучше получать в виде ежедневной порции свежих орехов и семечек, например, льняных или кунжутных, а омега-3 — из 2 порций жирной рыбы в неделю. Он также отметил, что столовую ложку оливкового масла без термической обработки необходимо употреблять каждый день.

Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное

Насыщенные жирные кислоты в масле оливковом и подсолнечном

Насыщенными жирными являются пальмитиновая, стеариновая и лауриновая кислоты. В больших количествах они содержатся в жирах животного происхождения, но обязательно входят в разных пропорциях и в состав растительных масел.

Поступление насыщенных жирных кислот является необходимым для нашего здоровья, но в ограниченных количествах. Насыщенные жиры нужны для поддержания в рабочем состоянии иммунной, костной и нервной системы, для защиты печени.

В то же время современный стиль питания создает переизбыток насыщенных жиров в нашем рационе, что приводит к повышению уровня плохого холестерина и избыточным жировым отложениям.

Содержание насыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле — 12%
  • в подсолнечном масле — 13%.

Как мы видим, по этому показателю они равноценны.
Полиненасыщенные жирные кислоты в подсолнечном и оливковом масле

Полиненасыщенным жирным кислотам, или витамину F, принадлежит особое место в обеспечении нормального функционирования человеческого организма. Основные элементы комплекса этого вида кислот — Омега-6 (линолевая) и Омега-3 (альфа – линоленовая). Они являются незаменимыми, не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей.

Витамин F необходим для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов, усвоения большинства других витаминов. Его недостаток может привести к хроническим заболеваниям и отставанию в развитии у детей.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле – 10%
  • в подсолнечном масле – 72%.

Как мы видим, источником витамина F может служить подсолнечное масло.
Мононенасыщенные жирные кислоты в масле оливковом и подсолнечном

Омега-9 – олеиновая кислота – чаще всего встречающаяся в продуктах питания мононенасыщенная кислота. Несмотря на то, что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу для организма трудно переоценить.

Омега-9 необходима для снижения риска инфарктов и инсультов, так как уменьшает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает сжигание жиров, что необходимо для эффективного похудения.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле – 77%
  • в подсолнечном масле – 16%.

Как мы видим, оливковое масло может служить источником Омега-9, которой часто не хватает в рационе жителей нашего региона.
Витамин Е в подсолнечном и оливковом масле

Токоферол — витамин Е — недаром известен как «витамин молодости». Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, который помогает организму справиться с целым рядом серьезных проблем.

Токоферол необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. Недостаток токоферола недопустим во время беременности и лактации.

Содержание витамина Е на 100г продукта

  • в оливковом масле – 12 мг
  • в подсолнечном масле – 40-60 мг

Как мы видим, наилучшим источником токоферола является масло подсолнечное.
Какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное?

Проанализировав существенные для нас показатели, можно сделать вывод о том, что эти виды растительных масел являются не антагонистами, а дополняющими друг друга продуктами питания.

Подсолнечное масло – полиненасыщенное, оливковое – мононенасыщенное. Присутствие нерафинированных масел обоих видов в нашем ежедневном рационе в небольших количествах (1-2 столовые ложки) помогут укрепить здоровье и сохранить стройную фигуру.

Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное


Узнайте, как правильно выбрать масло, какая разница между оливковым и подсолнечным, где правда и где выдумка.

Современная диетология полна предрассудков и мифов, спорных тем и заблуждений, это не обходит стороной проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказано какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.

Ценность масла зависит от концентрации и пропорции жирных кислот, главными из которых являются Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Что оливковое, что подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по его содержанию льняное масло. По концентрации Омега-6, оливковое содержит в 5 раз его меньше, чем подсолнечное.

Ценность подсолнечного и оливкового масла

Другие показатели на 100 гр. составляют:

Энергетическая ценность:

Подсолнечное – 899 ккал.
Оливковое – 898 ккал.

Жирные кислоты Омега-6:

Подсолнечное – 60гр.
Оливковое – 12гр.

Витамин Е:

Подсолнечное – 44мг.
Оливковое – 12мг.

Насыщенные жиры:

Подсолнечное – 11гр.
Оливковое – 16гр.

В разнообразных источниках встречается информация, что недостатком современного питания является сильная диспропорция жиров Омега-3 и Омега-6. Исходя из этих данных, многие диетологи советуют уменьшить употребление жиров Омега-6 и увеличить Омега-3. Однако большинство людей забывают об важном моменте – стремительном росте общего количества жиров в питании человека. Это главная причина ожирения, на которую необходим обратить пристальное внимание.

Поэтому в первую очередь необходимо обязательно уменьшить употребление жирной пищи и только после повышать количество жирных кислот Омега-3.

Следующим важным элементом масел является Витамин Е. Данная группа витаминов имеет ряд положительных качеств для организма:

— участие в синтезе белков, а также половых гормонов;
— укрепление иммунитета;
— активное участие в образовании креатинофосфата и АТФ, а также в энергетическом обмене;
— антиоксидантное влияние на клеточную мембрану, что уменьшает вероятность проявления раковых заболеваний.

Если говорить о насыщенных жирах, которые необходимы для выполнения ряда важных функций в организме, то с небольшим отрывом в лидеры вырывается вновь подсолнечное масло.

На каком масле жарить?

Частым является вопрос – на каком масле лучше жарить? Лучшим решением будет ни на каком. Однако если всё-таки приходится использовать масло для жарки, то лучшим решением будет рафинированное. Оно хоть в сыром виде менее полезно, однако в нём образуется меньше канцерогенов в процессе термической обработки.

Почему выбирают оливковое масло?

Из всего выше предложенного остаётся спорным вопрос какое масло лучше, но откуда берётся уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствуют несколько причин:

1. Образ мышления – чем дороже, тем лучше.

Не поспоришь, что правильное и здоровое питание обходится дороже, чем питание всем подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.

2. Тотальный перевод западных источников информации.

Большинство информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными пропорциями БЖУ, пришло с Запада и для них оливковое масло повседневный продукт, а подсолнечное редкость. Ведь если сравнить на мировом уровне, то подсолнечное масло в большом количестве употребляют бывшие страны СССР, весь мир использует другие виды масел.

3. Агрессивный маркетинговый ход.

У крупных корпораций цель одна максимизация прибыли и им более выгодно продавать дорогие продукты, вливая в сознание людей нужную информацию они управляют нашими предпочтениями.

Заключение

Из перечисленной выше информации оба вида масла являются полезными для организма. Главное придерживаться определённого перечня продуктов, которые лучшим образом скажутся на фигуре и здоровье в целом. Включая в питание оба вышеописанных продукта, вы будете более чётко представлять преимущество каждого из них.

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное? Свойства и отличия между оливковым и подсолнечным маслом

Когда человек решает похудеть и начинает правильно питаться, он, подобно пятилетнему ребенку, исследует этот мир заново. Пробует новые вкусы и сочетания, пытается разобраться, какие из продуктов полезнее, сытнее, лучше или хуже усваиваются, а что вообще не стоит есть. Слезая с майонезной иглы, человек открывает для себя мир салатов из свежих овощей, а вместе с ними — мир масел. Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное? А может, кунжутное или модное кокосовое? Попробуем разобраться.

Масло для поста

Первое масло из семян подсолнечника было получено еще во времена Российской империи на заводе купца Бокарева. Оттуда оно начало свой путь по земному шару. Уже через шесть лет после первого отжима масло в больших количествах начали производить на импорт.

В те времена люди еще не задумывались о том, что полезнее — оливковое или подсолнечное масло, так как первое было совершенно недоступно простым людям. Одновременно подсолнечное быстро набирало популярность, ведь его можно было употреблять в пост, в отличие от сливочного масла и свиного жира.

Читайте также:  Польза льняного масла для женщин как принимать

Как делают?

Подсолнечное масло производят на маслоэкстракционных заводах в несколько этапов. Сначала семечки подсолнечника чистят от лузги и пропускают через дробильную машину, получая на выходе так называемую мятку. Полученную субстанцию отправляют в жаровню, а после — в прессовочный цех, где добывают первый продукт — нерафинированное масло первого отжима.

В оставшейся после прессового цеха массе, получившей название мезга, еще остается около 22 % масла. Его добывают в следующем, экстракционном цехе. Второй отжим — в экстракторе — производится при помощи органических растворителей. Полученный продукт рафинируют, очищают и дезодорируют, получая на выходе различные сорта подсолнечного масла.

Прежде чем отвечать на вопрос, какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное, стоит разобраться, какие именно масла из семян подсолнечника поступают на рынок и какими свойствами они обладают.

  • Нерафинированное холодного отжима. Такое масло — самое полезное из всех подсолнечных масел, так как единственная процедура очистки, которую проходит такая продукция, — это физическая фильтрация. Такое масло сохраняет все токоферолы, фосфатиды, фосфолипиды, стерины, линолевую и олеиновую кислоту и витамины.
  • Для получения нерафинированного масла горячего отжима семечки нагревают и пропускают через пресс. При этом готового продукта получается больше, но часть токоферолов и фосфатидов разрушается от нагрева.
  • Рафинированное масло — это очищенное при помощи щелочи и абсорбентов масло, которое практически не содержит токоферолов и фосфатидов. Оно хорошо для жарки, так как не пенится, не дымит и не образует канцерогенов при длительном нагревании. Однако содержит крайне мало полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима сохраняет все полезные свойства семян подсолнечника: токоферол для работы мышц и нервной системы, фосфатиды для правильного обмена кальция в костной ткани, фосфолипиды, являющиеся структурным элементом клеток, линолевую, арахиновую, олеиновую, стеариновую кислоты и витамины группы A,D и E. Его нельзя нагревать, но оно замечательно подходит для заправки салатов и холодных блюд.

Подсолнечное масло укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкологии, способствует улучшению памяти, нормализует аппетит, обладает омолаживающими свойствами, положительно воздействует на половые функции.

Масло из солнечного Средиземноморья

Оливковое масло известно в странах Средиземноморья еще с античности. Оно является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. О целебных свойствах оливкового масла было известно еще с древности — его не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве масок и увлажняющих кремов.

Уникальными омолаживающими и смягчающими свойствами оливкового масла до сих пор пользуются косметологические компании, добавляя его в различные средства по уходу за кожей.

Производство и виды

Лидером по производству оливкового масла сегодня является Испания. За ней с небольшим отрывом следуют Италия и Греция. Его добывают из плодов оливы европейской. Их собирают, давят и отжимают масло. Как и в случае с подсолнечным, существует холодный и горячий отжим.

После отжима масло отправляется на обработку — часть его проходит только физическую фильтрацию и получает категорию «нефильтрованное оливковое масло экстра-класса». Вторая часть проходит химическую очистку, которая помогает удалить ярко выраженный запах, а заодно множество витаминов и полезных веществ.

В чем польза масла из оливок?

На вопрос «Какое масло оливковое или подсолнечное лучше усваивается организмом человека?» эксперты дают однозначный ответ — оливковое. Оно обладает абсолютно уникальным составом. Оливковое масло на 100 % усваивается организмом.

Содержание линолевой кислоты в оливковом масле почти в три раза выше, чем в подсолнечном. А недостаток этого элемента в организме человека может провоцировать развитие кожных заболеваний. Кроме линолевой кислоты оливковое масло богато на токоферол, стерол, активные углеводы и терпеновые диспирты.

Оно считается уникальным средством против старения, служит для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и давления у гипертоников, хорошо заживляет раны и язвы. Оливковое масло укрепляет костную ткань, устраняет холестериновые бляшки, препятствует атеросклерозу.

Заправка для салатов и холодных блюд

Очень часто растительное масло используется для заправки салатов или холодных блюд. Если в рецепте нет четкого указания, что лучше — оливковое масло или подсолнечное, то можно использовать оба варианта.

Из подсолнечных стоит остановить свой выбор на нерафинированном масле холодного отжима — именно оно сохраняет все полезные свойства семечек и обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. При выборе стоит придерживаться той же схемы — холодный отжим, отсутствие рафинации.

Несмотря на то, что эти масла неравнозначны по количеству входящих в них микро- и макроэлементов, оба они принесут несомненную пользу организму.

Для жарки и запекания

Совсем по-другому обстоят дела с рецептами, в которых масло подвергается термической обработке. Что лучше — оливковое или подсолнечное масло — использовать для жарки и запекания?

Нерафинированное подсолнечное масло будет сильно пениться при нагревании, образует канцерогены, а практически все полезные вещества в нем разрушатся. Рафинированное подсолнечное, хотя и лишено подобных недостатков, но совершенно бесполезно в плане пользы — токоферол, фосфатиды, фосфолипиды и другие необходимые нашему организму элементы уже разрушены в нем под химическим воздействием рафинации.

Оливковое масло имеет репутацию самого лучшего масла для жарки. Оно сохраняет свою структуру, полезные элементы и не горит до 240 градусов. Таким образом, при приготовлении блюд с термической обработкой стоит предпочесть оливковое масло.

Большинство масел содержат в себе слишком много калорий и не подходят для худеющих. Какое масло калорийнее — оливковое или подсолнечное? Первое содержит 824 ккал на 100 грамм, второе — 900 ккал.

Однако из-за уникального состава и большого количества линолевой кислоты худеющим рекомендуют заменить подсолнечное масло оливковым. Интересно, что даже основанная на употреблении большого количества нерафинированных жиров кето-диета рекомендует своим последователям заменить подсолнечное на любое другое масло — оливковое, кунжутное, сливочное и даже рапсовое.

Вопрос о том, какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное — для первого прикорма и в принципе для маленьких детей достаточно спорный в отечественной педиатрии. Одни врачи настаивают на введении рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, другие заявляют о бесполезности и даже вредности такой практики.

Интересно, что в основных рекомендациях относительно первого прикорма в европейских странах врачи настаивают на использовании оливкового или рапсового масла. Подсолнечное не желательно добавлять в пищу детей младше одного года.

Для волос и кожи

Издревле масла используют не только в качестве пищи, но и в качестве косметического средства. На их основе делают всевозможные маски для волос и лица, обертывания и скрабы, добавляют в кремы, бальзамы и шампуни.

Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное, если речь идет о косметическом уходе? И здесь снова на первом находится оливковое масло. Оно содержит витамины А и В, отвечающие за образование коллагена, который напрямую отвечает за шелковистость волос и упругую кожу. Кроме того, в оливковом масле повышенная концентрация витамина Е, замедляющего старение и витамина К, улучшающего кровообращение.

Масла всякие важны

Однозначного ответа на вопрос «Что полезнее — подсолнечное или оливковое масло?» просто не существует. Каждое из них хорошо по-своему. Нерафинированное оливковое придаст аромат и вкус греческому салату, но испортит постный пирог со сливой. Подсолнечное будет пениться и брызгаться на сковороде, зато напомнит вкус детства в овощном салате.

И лучше всего иметь дома небольшую полочку, где можно собрать все масла мира:

  • сливочное — для кремов и пирожных;
  • подсолнечное, оливковое и льняное — для различных салатов;
  • кунжутное — к томатам;
  • кокосовое — к сырникам;
  • арахисовое — в овсянку;
  • горчичное — для гренок.

Все они, при условии разумного употребления, принесут организму только пользу.

Оливковое или подсолнечное, какое масло полезнее?

Оливковое масло – это кладезь полезных веществ для нашей кожи. Оливковое масло должно занимать, наверное, самую центральную полочку в вашем шкафчике. И его можно использовать при приготовлении буквально любых блюд. Из чего же складывается цена на этот продукт? И можно ли использовать вместо него, гораздо более доступное — подсолнечное?

Из путешествия по Греции, кроме магнитов на холодильник, туристы привозят настоящее оливковое масло. Медики утверждают: оливковое масло ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. Положительный эффект от продукта можно заметить уже спустя полгода. Человек действительно худеет на несколько килограммов, к тому же – заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. А все благодаря драгоценным свойствам этого продукта…

Поклонников у оливкового масла хватает: ежегодно россияне потребляют по литру этого продукта. Одни любят его за специфический вкус, другие – придерживаются здорового питания. Доказано: масло оливы нормализует вес, укрепляет иммунитет и помогает справляться с нагрузками сердечно-сосудистой системы, что немаловажно для пожилых людей. Все, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам. В оливковом масле содержится много витамина К и Омега-9 жиров.

Все эти компоненты участвуют в структуре, в процессах образования клетки и улучшают эластичность кожи и проходимость сосудов, влияют на уровень холестерина, в свою очередь, повышают иммунитет и общий тонус организма.

Другими словами, это масло для тех, кому принципиально важно бороться с лишним весом и повышенным давлением. Пенсионеры и пожилые люди чаще других страдают и тем и другим. Установлено, что именно оливковое масло полностью усваивается организмом, не добавляя при этом лишних килограммов.

Но если вес для вас вес не проблема, а гораздо важнее состояние волос, кожи и сердечно-сосудистой системы — не тратьте лишние деньги. Купите подсолнечное — и ощутите волшебное воздействие на ваши организм витамина Е, природного антиоксиданта, необходимых организму омега- 3 и омега- 6 жирных кислот.

Которые также участвуют в структуре клетки, вступают и улучшают эластичность сосудов. Влияют положительно на функцию сердечно-сосудистой системы, функцию пищеварительного тракта.

Главное, уверяют специалисты, правильно употреблять подсолнечное масло. Если жарить, то только на рафинированном масле, которое при нагревании не пенится и не горит. А вот любимое многими, ароматное нерафинированное растительное масло, с характерным запахом семечек использовать, как заправку для салатов и холодных блюд.

Запах семечек способствует образованию вредных веществ, когда мы начинаем нерафинированное растительное масло использовать при обработке теплом. То есть при жарке, при тушении продукта, при печении в духовке в растительном масле образуются канцерогенные вещества.

Увидели в подсолнечном масле осадок? Не торопитесь выкидывать. Обычно он появляется из-за высокого содержания фосфатидов – источника ценной для организма фосфорной кислоты. Это значит, что нерафинированное подсолнечное масло подходит для диетического питания не меньше оливкового.

Какое бы растительное масло вы не выбрали, в любой бутылочке есть немного волшебства. Масло оливковое улучшает обмен веществ и способствует похудению, масло подсолнечное – более доступно и так же прекрасно способствует улучшению кожи, ногтей и волос. Выбор остается за вами.

Оливковое или подсолнечное масло предпочитаете вы? Поделитесь в комментариях рецептами красоты на основе оливкового масла, которые действительно помогают.

Источники:
  • http://news.tut.by/go/632066.html
  • http://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/podsolnechnoe-ili-olivkovoe-maslo/
  • http://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/stati/podsolnechnoe-ili-olivkovoe-kakoe-maslo-luchshe/
  • http://365news.biz/stati/63553-olivkovoe-ili-podsolnechnoe-kakoe-maslo-poleznee.html
  • http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201904011805-5qsp.htm
  • http://health-diet.ru/people/user/213093/blog/131668/
  • http://bombatelo.ru/kakoe-maslo-luchshe-olivkovoe-ili-podso/
  • http://fb.ru/article/444350/kakoe-maslo-poleznee-olivkovoe-ili-podsolnechnoe-svoystva-i-otlichiya-mejdu-olivkovyim-i-podsolnechnyim-maslom
  • http://efimovna.ru/olive-oil/