Меню Рубрики

Какое масло полезнее топленое или сливочное

В магазинах можно встретить топлёное масло. Некоторые люди предпочитают брать именно его, считая более полезным по сравнению с обычным сливочным маслом. А как дела обстоят на самом деле?

Сливочное масло

Сливочное масло получают методом взбивания из пастеризованных сливок. Это в идеале. Но в этой статье мы не станем говорить о фальсификатах, будем вести речь о настоящем, качественном сливочном масле, которое получают из пастеризованных сливок. В этом случае, чтобы получить полкилограмма сливочного масла, нужно взять 11 литров молока – чуть больше стандартного ведра. Качество масла зависит от качества молока, оборудования, методов фасовки и хранения.

Хранится такое масло может при температуре 3оС не больше месяца, а при -18оС – 4 месяца.

— углеводы – 0,1%;
— жиры – 72%;
— белки – 0,9%;
— вода – 27%.

Сливочное масло – это жир животного происхождения, 100 граммов которого содержит:

насыщенных жиров – 52 грамма;
ненасыщенных жиров 24 грамма;
холестерина – 215 мг;
— 700 ккалорий;
— витамины А, Е, Д и К.

Подытожим: сливочное масло – продукт скоропортящийся, содержащий в своём составе как полезные вещества (витамины А,Е и К, ненасыщенные жирные кислоты), так и вредные (насыщенные жиры, холестерин). Кроме того, оно высококалорийно.

Сливочное масло хорошо улучшает вкус пищи. Даже поговорка есть подходящая: «Кашу маслом не испортишь». Однако все его полезные свойства перечёркиваются вредными. Большое количество насыщенных жиров и холестерина являются факторами высокого риска для развития атеросклероза, гипертонии, инсультов и инфарктов. А потому употреблять сливочное масло нужно осторожно и не каждый день.

Топлёное масло

Топлёное масло получают кипячением сливочного масла с последующим его процеживанием. Это способ более длительного хранения ценного продукта. Топлёное масло может храниться при комнатной температуре в течение года. Не будем говорить о фальсификатах топлёного масла, только о натуральном и качественном продукте.

Состав топлёного масла:

— углеводы — 0%;
— жиры — 99,9%;
— белки — 0%;
— вода — 0,1%.

Топлёное масло – это, как и сливочное, жир животного происхождения, 100 граммов которого содержит:

насыщенных жиров – 70 граммов;
ненасыщенных жиров 29 граммов;
холестерина – 270 мг;
— 998 ккалорий;
— витамины А, Е, Д .

Подытожим: топлёное масло содержит больше, чем сливочное насыщенных жиров, холестерина и калорий. В нём не больше витаминов А, Д и Е: они жирорастворимые и с повышением жирности масла их количество возрастает, но часть теряется при термической обработке. Зато топлёное масло может долго храниться даже без холодильника.

Так что полезнее?

Из этих двух масел полезнее можно считать сливочное, если оно свежее и качественное, а топлёное – это лишь способ более длительного хранения дорогого продукта.

Большое количество насыщенных жиров, холестерина и калорий в том и другом масле требуют осторожного употребления в любом возрасте, чтобы минимизировать риск развития атеросклероза.

источник

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.

Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.

источник

Если считаете, что топленое масло – это обычное сливочное, только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или топленое?

Топленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, вода и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.

Читайте также:  Чем полезна банановая кожура для человека

Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом. И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Многие ошибочно считают, что сливочное масло состоит исключительно из жира. На самом же деле этот продукт представляет собой сочетание трех веществ: воды, жира и белка. Но если сливочный продукт расплавить, то жир легко отделится от остальных компонентов. И этот «отслоенный» жир является тем самым топленым маслом. То есть чистым жиром. Такой продукт подходит для добавления в готовую пищу или для жарки. Его хорошо добавлять в овощные рагу. Из специй с ним хорошо сочетаются имбирь, куркума, зира, черный перец.

Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения. Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.

С научной точки зрение продолжительный срок годности продукта можно объяснить отсутствием в нем белков. Именно в белках поселяются бактерии, вызывающие порчу пищи. В топленом масле белков нет, а в чистых жирах бактерии не выживают.

Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.

Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.

Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.

Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус молока, поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.

Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.

Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь. Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах. Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).

В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.

Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные ферменты. Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства. Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.

Топленое масло содержит очень мало насыщенных (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть и очень полезная линолевая (отвечает за правильное формирование и рост клеток).

Но даже топленое масло не является только лишь липидами. Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые витамины А, Е и D. Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена калием, фосфором, магнием, кальцием и железом.

Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от лактозы и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.

В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.

Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.

В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.

Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи. В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета. На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей меда, орехов, топленого масла, сухофруктов и ряженки. Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного кардамона, шафрана или фенхеля. Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи. При кашле хорошо пить гоголь-моголь, в который вместо обычного масла положить топленое. Для лечения гайморита народные целители советовали дважды в день закапывать в нос по 3 капли жидкого гхи (после процедуры необходимо полежать 10 минут).

Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.

Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.

Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.

источник

Топленое масло, или «гхи», как его называют в Аюрведе, действительно является более полезным чем обычное сливочное масло. Полезность этого масла, в первую очередь, заключается в том, что в процессе приготовления оно очищается от молочного сахара, той самой лактозы, которая и является причиной аллергической реакции на молочные продукты. Поэтому топленое масло может спокойно употреблять любой человек без опасений на какую-либо реакцию. Кроме того, масло улучшает работу тонкого кишечника, благотворно влияет на работу печени, положительно влияет на нервную систему и на функционирование мозга, в целом поднимает тонус организма и повышает иммунитет.

Конечно, топленое масло полезное, лучше, чем сливочное. Из него удаляется при топлении все лишнее: вода, сыворотка, примеси и грязь. Они оседают на дно в виде белых хлопьев и сливаются, как осадок. Оно не горит и вкус такой ореховый, приятный. Топленое масло легко переваривается и полезно для кожи, можно использовать как крем.

Раньше в деревнях, когда накапливалось масло, его обязательно топили и хранили на леднике. А масла много весной, когда корова отелится и удой большой. Натопят на все лето и оно очень выручает в летнюю страду, когда готовить особо некогда, да и печи в жару топить не разрешали в те времена — боялись пожара.

Оно, конечно, полезней, но найти настоящее топленое масло, а не фальсификат сейчас очень сложно.

Росконтроль делал проверку, и результаты не утешительны. Много подделок. Так что, прежде, чем покупать топленое масло (которой в разы дороже сливочного), придется поизучать производителей этого масла.

Топленое масло может дольше храниться. В районе двух лет оно не прогоркает и не портится.

То есть, в отличие от обычного масла процесс окисления жиров в нем происходит гораздо медленней.

Так как в процессе его приготовления удаляются белки и заодно и вредные примеси, такое масло

Читайте также:  Полезно ли не пить алкоголь вообще

годится для жарки на нем (выдерживает температуру в 230 градусов без изменений).

Способ приготовления такой, что в топленом масле оказывается очень много масляной кислоты,

которую считают противоспалительным, и даже противораковым веществом.

Ну, и витаминов, включая витамин-гормон д, тоже больше.

Все зависит от того, как это масло «топили». В Индии получают так называемое масло гхи. Принципиального различия получения этого масла от нашего топленого нет, но все-таки существует разница в мелочах — более интенсивный процесс прогревания. Таким образом, из масла удаляется вод и лактоза (молочный сахар), благодаря чему масло становится более полезным и легко усваиваемым.

О пользе настоящего топлёного масла более подробно я узнала, когда стала интересоваться системой питания, которая называется кето-диета или низкоуглеводное питание.

Дело в том, что в обычном масле содержатся как жиры, так и углеводы и белки, а вернее белок лактоза, который , попадая в организм, перерабатывается в углеводы.

Так вот, оказывается, что в топлёном масле , которое сделано по всем правилам и в идеале это по способу приготовления индийского масла Гхи, содержатся только жиры и когда человек потребляет такое масло, то он может контролировать поступление жиров в свой организм очень точно и ограничивать лишние углеводы. Кроме того, как выяснилось, масло Гхи очень полезно содержанием в нём витаминов А, Е и прочих, и, кроме того, оно полезна для кишечника, волос и кожи.

Но очень важно, для того, чтобы перетопить масло и получить полезный продукт, взять хорошую основу.

Нужно выбрать такое фермерское масло, которая готовилось из молока коров, которые паслись на пастбищах и которые ели только зелёную траву или сено и не получали в качестве питания никаких зерновых. Так что польза топленого масла очевидна, и она выше, чем бенефиты обычного сливочного масла.

источник

Польза топленого масла известна людям уже тысячи лет.

Первое документальное свидетельство о применении этого продукта датировано 2000 годом до нашей эры.

Человечество использовало и использует гхи не только как продукт питания, но и для обрядовых практик, а также в аюрведической медицине, специалисты которой полагают, что этот продукт очищает и психически, и физически.

Топленым называют сливочное, которое было очищено от примесей, излишков воды, сахаров и белка путем медленного кипения. Устранение примесей делает продукт более устойчивым к последующему воздействию высоких температур, не лишая его при этом никаких полезных свойств.

  1. Отсутствуют молочные составляющие. Некоторые люди страдают такой сильной аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы, что не могут употреблять в пищу даже сливочное масло. Топленое полностью лишено и лактозы, и казеина. А потому разрешено всем.
  2. Много коротких жирных кислот. В топленом масле намного больше, чем в сливочном, короткоцепочечных жирных кислот, прежде всего, масляной кислоты (бутирата), польза которого для организма огромна. Данное соединение обладает противовоспалительной активностью и помогает предотвратить рак, нормализует пищеварение и поддерживает правильный уровень сахара в крови, способствует похудению и оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  3. Более высокая точка дымления. У сливочного масла этот показатель составляет приблизительно 176 градусов Цельсия, у топленого – 232. Почему это так важно? Потому, что чем выше точка дымления масла, тем больше оно пригодно для приготовления пищи, так как длительное время не окисляется при нагревании. А именно окисленные жиры обладают наиболее сильным отрицательным влиянием на организм.
  4. Много жирорастворимых витаминов. В топленом масле значительно больше, чем в сливочном, присутствует таких витаминов, как А, D, Е. Усвоение витамина А часто нарушено у людей, страдающих чувствительностью к глютену, синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, многими патологиями поджелудочной железы. Витамин D образуется на солнечном свету. Вот только свет этот в нашей стране явление редкое. И даже летом он не всем доступен, так как загорать в условиях мегаполиса довольно сложно. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, много которого фактически не бывает ни у кого. Кроме того, данное соединение необходимо для поддержания правильного гормонального фона и снижения «плохого» холестерина.
  5. Ярко выраженный вкус. Аромат и вкус у топленого масла сильнее, чем у сливочного. А потому для приготовления пищи этого продукта требуется значительно меньше.

Да. И сразу несколькими способами.

  1. Средне- и короткоцепочечные жирные кислоты, которых очень много в этом продукте, ускоряют обмен веществ. И одновременно с этим препятствуют формированию новых жировых отложений.
  2. В аюрведической практике топленое масло является одним из центральных элементов диеты общего оздоровления и нормализации веса. Предполагается, что оно улучшает работу желчного пузыря, что немедленно положительно влияет на всю пищеварительную систему. А правильная работа желудочно-кишечного тракта представляет собой одно из необходимых условий устойчивого похудения.
  3. Противовоспалительная активность коротких жирных кислот помогает им устранять хроническое вялотекущее воспаление в теле, которое является спусковым крючком для большого количества заболеваний, в том числе и для набора лишнего веса.
  4. Масляная кислота и другие короткоцепочечные жирные кислоты поддерживают правильный уровень сахара в крови. Это важно не только для больных диабетом 2-го типа, но и для людей, имеющих лишний вес. Так как он обычно формируется на форе резистентности к инсулину, избавиться от которой без снижения уровня глюкозы в крови невозможно.

Еще одно положительное свойство топленого масла – это теоретическое наличие в нем линолевой кислоты (CLA), которая помогает худеть, уменьшает воспаление, нормализует артериальное давление и обладает другими полезными свойствами.

Почему присутствие этого соединения в гхи названо «теоретическим»? Да потому, что линолевая кислота имеется только в том масле, которое получено из молока коров, взращённых на свободном выпасе на траве, а не откормленных соевой и рыбной мукой.

Только сделанное собственноручно в домашних условиях. На прилавках магазинов под видом топленого пасла очень часто лежат трансжиры.

Все совсем просто и очень быстро. Так что, нет смысла рисковать и приобретать готовый продукт, непонятного химического состава.

Нет. Если употреблять продукт в разумных количествах.

То негативное воздействие топленого масла, которое ему приписывали долгие годы – увеличение уровня холестерина, не подтверждают никакие современные исследования.

Более того, согласно свежим научным данным, на фоне регулярного уподобления масла гхи, снижается уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Причем положительные результаты заметны, как в сыворотке крови, так и в печени.

Фактически топленое масло обладает свойством статинов. Только без присущих этим препаратам для снижения уровня холестерина отрицательных побочных эффектов, связанных с прекращением синтеза коэнзима Q10.

Также было показано, что на фоне использования топленого масла снижается уровень многих медиаторов воспаления, например, арахидоновой кислоты. А это важно не только для профилактики болезней сердца, так как опасен не сам холестерин, а хроническое воспаление, но и для предотвращения других опасных заболеваний от диабета до рака.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

источник

Топлёное масло (концентрированный молочный жир) знакомо человеку на протяжении многих столетий. Популярность продукта обусловлена повышенным сроком хранения и пользой для организма. Если не перебарщивать, вреда от его употребления не будет. Это масло применяется в кулинарии, косметологии, медицине.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Volga2019.

Другие преимущества топлёного масла в сравнении со сливочным:

  • изменённая консистенция: более твёрдая, плотная, иногда крупчатая;
  • в составе больше ненасыщенных жирных кислот: не менее 35 % против 24 %;
  • содержит повышенное количество витаминов, особенно A, D, E.

Высокая калорийность — одновременно преимущество и недостаток (особенно для худеющих). По этой причине топлёное масло не рекомендуется включать в рацион питания людей с ожирением.

Из троицы БЖУ (белки, жиры, углеводы) в составе топлёного масла находятся только жиры (липиды), массовая доля которых примерно равна 35 %.

Ключевые ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая — нормализует липидный спектр;
  • линолевая — повышает проницаемость мембран клеток;
  • арахидоновая — поддерживает работу мочевыделительной и нервной систем.

Спектр витаминов в топлёном масле не так широк, как хотелось бы. Но те, что содержатся, представлены в высокой концентрации:

  • A — 660 мкг;
  • B2 — 0,12 мг;
  • B5 — 0,04 мг;
  • E — 1,5 мг;
  • D — 1,8 мг;
  • PP — 0,1 мг.
  • железо — 0,21 мг;
  • магний — 0,43 мг;
  • кальций — 6,0 мг;
  • калий — 5,1 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • цинк — 0,1 мг.
Масло Ккал на 100 г
Соевое 900
Топлёное 885
Растительно-сливочное 822
Маргарин 745
Сливочное 750
Ореховое 570

Топлёное масло оказывает комплексное воздействие на все системы человеческого организма. Поскольку при дефиците ненасыщенных жирных кислот нарушаются обменные процессы, а это, в свою очередь, сказывается на работе каждого органа.

Основные полезные качества продукта:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает защитные свойства организма;
  • умеренно снижает интенсивность головных болей постоянного генеза, мигрени;
  • нормализует выработку половых гормонов (у мужчин — тестостерона, у женщин — эстрогена);
  • оказывает тонизирующий эффект на кожу, придаёт ей упругость;
  • проявляет антиоксидантные свойства (нейтрализует деятельность свободных радикалов);
  • профилактирует гинекологические и урологические заболевания.

Каверина Анастасия, эндокринолог : Преобладающее большинство моих пациентов имеют избыточную массу тела. Рекомендовать им включать топлёное масло в рацион я не могу, но и не запрещаю. Жиры в любом случае должны поступать в организм, поэтому рекомендую отдавать предпочтение сливочному маслу, нежели растительному.

Ванина Валентина, ревматолог . В своей практике, когда пациенты спрашивают, есть ли особенности питания при заболеваниях суставов, рекомендую включать в меню топлёное масло. За исключением пациентов, у которых высокий уровень холестерина и выраженный избыток массы тела. В день можно употреблять не более 5–7 г продукта.

Чиндяскин Максим, терапевт . Здоровые люди приходят на приём редко, в основном на профосмотр. Если у них удовлетворительные показатели крови, и они заняты на производстве, предусматривающем тяжёлые физические нагрузки, рекомендую. А вот пациентам с повышенным уровнем холестерина, которые проходят лечение, категорически запрещаю употреблять сливочное масло, тем более топлёное.

В народной медицине этот жирный продукт часто применяют при заболеваниях кишечника : хроническом язвенном колите, дивертикулёзе, спаечных процессах, дисбактериозе.

  1. Растопите 50 г качественного топлёного масла на водяной бане, избегая перегрева.
  2. Размягчите 20 г мёда и добавьте в масло.
  3. Потомите на водяной бане 3–4 минуты.
  4. Дайте остыть.
  5. Принимайте по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи за 20 минут.

Польза топлёного масла для женского здоровья заключается в выраженном терапевтическом эффекте при заболеваниях репродуктивной системы.

Многие представительницы прекрасного пола пытаются ограничить этот продукт из-за высокой калорийности. Но в небольшом количестве он не оказывает вреда.
Находящиеся в его составе жиры хорошо усваиваются, поэтому блюда становятся более полезными, чем при использовании обычного сливочного или растительного масла.

Наибольшую ценность продукт представляет для женщин в положении.

  • В этот период нужна пища с высоким содержанием витаминов A и E.
  • Антиоксидантные и тонизирующие свойства продукта помогают организму справляться с возрастающей нагрузкой.
  • Микроэлементы деликатно повышают сократимость матки, контролируют её рост, участвуют в нормализации генерирования схваток в период рождения ребёнка.

Врачи не рекомендуют отказываться от этого масла даже в период грудного вскармливания (ГВ).

Для повышения жирности молока многие женщины едят орехи, но они содержат аллергены и несут определённые риски для здоровья малыша. Тогда как у топлёного масла нет таких недостатков.

Для мужчин важно свойство ненасыщенных жиров из топлёного масла повышать работоспособность, обеспечивать выносливость.

Если работа связана с большими физическими нагрузками, человеку необходимо придерживаться высококалорийного рациона. Продукт поможет повысить суммарную энергетическую ценность меню.

Топлёное масло также показано при заболеваниях половой сферы, поскольку естественным образом стимулирует выработку тестостерона в мужском организме.

Положительный эффект наблюдается и при аденоме простаты. За счёт повышения проницаемости клеточных мембран улучшается кровоснабжение репродуктивных органов.

Большинство педиатров рекомендуют включать топлёное сливочное масло в детский рацион. Продукт хорошо усваивается, предоставляя набор питательных веществ, необходимых для роста и развития организма ребёнка.

Суточная дозировка может доходить до 20 г, что превышает норму для взрослых.

Комаровский Е. О. Не имею ничего против топлёного масла в питании детей. Рекомендую вводить его в рацион с 1 года. В отдельных случаях допустимо более раннее применение. Это касается детей с недостаточной массой тела и/или находящихся на искусственном вскармливании.

Васильева Н. Л. Довольна эффектом от топлёного масла у маленьких детей с недостаточной массой тела. Всегда рекомендую добавлять в приготовленные домашние блюда, даже карапузам с избыточной массой (совсем чуть-чуть). Продукт хорошо усваивается и, при соблюдении правил рационального питания, безвреден.

Корнев Дмитрий . Дети часто сталкиваются с аллергическими заболеваниями, недостаточной либо избыточной массой тела. Я не советую родителям исключать из меню топлёное сливочное масло. В нём много ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здорового метаболизма. В небольшом количестве рекомендую добавлять в рацион при недостаточной массе тела, чтобы повысить суточную калорийность блюд.

Использовать топлёное масло при похудении не рекомендуется , особенно придерживаясь низкокалорийной диеты (НКД). Даже несколько граммов существенно повышают калорийность. Придётся сокращать объём пищи за счёт других составляющих рациона.

Продукт допустим только при длительном соблюдении низкокалорийной программы питания для борьбы с общей слабостью и повышения выносливости.

После нормализации веса разрешено употреблять не более 10 г в день.

Читайте также:  Вафли вредны или полезны

К помощи топлёного масла прибегают не только в домашних условиях, но также в салонах красоты, лицензированных косметологических клиниках.

    Для волос . Лечебные маски увлажняют, повышают эластичность, улучшают структуру. Для ослабленных волос показано регулярное применение, 1–2 раза в неделю.

Случаи, когда топлёное масло и приготовленные на нём блюда есть противопоказано:

  • избыточная масса тела;
  • подагра;
  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • сахарный диабет I типа в стадии декомпенсации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов (лактозы);
  • болезни сердечно-сосудистой системы, в т. ч. атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит.

Не превышайте норму : не более 4–5 г в сутки.

Ответ на этот вопрос искали журналисты известной телепередачи «Контрольная закупка» (смотрите таблицу результатов).

Торговая марка Упаковка Масса нетто, г Отзывы Отбор покупателей (да/нет) Лабор. проверка (да/нет)
Брест-Литовск Бумажная 180 Вкусное, лёгкое, нежное, но напоминает маргарин, имеет неестественный для масла цвет нет да
Тысяча озер Фольгир. 450 Нежное, тает во рту, без привкусов да
(лидер этапа)
нет
Коровка из Кореновки 180 Имеет сладковатый сливочный вкус, хорошо подойдёт для бутербродов, белого цвета да да
Останкинское 180 Обладает нежным сливочным вкусом, приятным ароматом, естественным цветом да да (победитель)
Свитлогорье Пластик. 500 Похоже на маргарин, плохо тает во рту, не имеет сливочного оттенка во вкусе нет да

На топлёном масле можно жарить, или добавлять его в готовые блюда для придания аромата и повышения питательной ценности. Оно сохраняет органолептические свойства даже при сильном нагревании.

  • При жарке и запекании мяса получается золотистая хрустящая корочка . Но для жирных сортов использовать не рекомендуется.
  • В слегка подогретом растопленном виде масло хорошо проникает в структурные волокна пищи, придавая сочность .
  • Отвечает за орехово-сливочный оттенок вкуса готовых блюд, поэтому может заменить пряности.

Удачно сочетается с кардамоном, имбирём, корицей, гвоздикой.

Успех зависит от выбора исходного продукта. Не используйте маргарин или спред. Они содержат растительные добавки и другие вредные ингредиенты.

  1. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками.
  2. Выложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту.
  3. На медленном огне томите 20–30 минут.

Осторожно! Нельзя накрывать крышкой (это помешает испарению) и доводить до кипения.

  • Удалите появившуюся на поверхности пенку шумовкой.
  • Когда масло станет прозрачным и появится ореховый аромат, перелейте его в стеклянную ёмкость для хранения.
  • Хранить топлёное масло домашнего приготовления можно в холодильнике или прохладном тёмном месте в течение 1–2 лет.

    Срок хранения для магазинной продукции определяет производитель. Некоторые торговые марки гарантируют сохранность полезных свойств до 36 месяцев.

    Рецепт эффективен при нарушенном метаболизме, эндокринных заболеваниях, патологиях сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем.

    1. Запарьте 5 г чёрного тмина кипятком.
    2. Оставьте на 5–10 минут.
    3. Слейте воду.
    4. Смешайте с небольшим количеством топлёного масла.
    5. Оставьте в стеклянной таре.
    6. Употребляйте смесь 2–3 раза в день, тщательно разжёвывая.

    Лечебный состав пригоден до 3 суток при условии хранения в тёмном месте при комнатной температуре.

    Топлёное масло, смешанное в равных пропорциях с прополисом, обладает выраженным лечебным эффектом при наружном применении.

    Смягчает и способствует заживлению ран, ссадин, царапин, трещин анального отверстия и стоп, борется с герпетическими высыпаниями.

    При простудных заболеваниях, ангине, ларингите снижает боль и першение в горле. При заболеваниях уха можно смазывать небольшим количеством лечебного состава ушную раковину и слуховой ход.

    1. Нагрейте 150 мл молока, не доводя до кипения.
    2. Растворите в нём 1 ч. л. топлёного масла и 150 мл молока.
    3. Дайте немного остыть — настолько, чтобы напиток не обжёг слизистые.
    4. Выпейте в один приём.

    Будьте внимательны: топлёное масло из магазина может иметь упоминание на упаковке, что сделано из растительного сырья . Это значит, что на производстве пальмовое, подсолнечное, льняное или другой вид растительного масла был преобразован в твёрдый жир.

    Вред пальмового масла общеизвестен, но производители именно его часто используют как самую дешёвую основу.

    О пользе такого продукта говорить не приходится. При нагревании в нём образуются канцерогены, опасные для здоровья.

    Основное отличие масла гхи (альтернативное название — «индийское») от классического, привычного для русского человека топлёного маслица — оно полностью состоит из жиров, поскольку проходит этап дополнительной очистки белков, органических/неорганических примесей.

    В Индии его считают способным исцелить от любой болезни. Хранит священные восточные традиции.

    В практике Аюрведы помогает в ситуациях:

    • болезни пищеварительной системы;
    • пониженный иммунитет;
    • недомогания разного генеза;
    • онкология;
    • психиатрические заболевания;
    • нарушения в работе репродуктивной системы и др.

    источник

    Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом за красивый желтый цвет и высокие питательные и лечебные свойства.

    Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.

    Рассмотрим подробнее, какова польза, в чем заключаются полезные свойства топленого сливочного масла для организма, есть ли вред и противопоказания?

    Качество должно отвечать ГОСТу 32 262-2013. Согласно этому документу, в состав могут входить:

    каротин (пищевой краситель) — 3мг/кг;

    бутилгидрокситолуол (антиокислитель) — 75 мг/кг.

    Никаких других добавок быть не должно.

    Цвет — от светло-желтого до желтого. Запаха нет. Текстура — плотная, зернистая или однородная, по внешнему виду напоминает качественный засахаренный мед.

    Вкус — сливочный, с легким ореховым оттенком. На языке после пробы остается сладкое послевкусие.

    Покупать желательно только у хороших, известных производителей, которым вы можете доверять. В магазине нужно спрашивать сертификат на партию у администратора.

    Цена на качественный продукт не может быть низкой: из килограмма качественного сливочного масла даже в домашних условиях получается 0,7 кг топленого.

    На упаковке должно быть написано, согласно ГОСТу «топленое масло», а не «топленка» или другие варианты.

    После покупки в домашних условиях качество можно проверить, расплавив масло на сковороде. Оно не должно:

    Если продукт не соответствует этим условиям, то его лучше попытаться вернуть продавцу или выбросить.

    О выборк продукта говорит эксперт — ректор МГУПП, профессор Д. А. Еделева:

    Продукт полностью состоит из молочного жира, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты (35%), в том числе:

    линолевая, обеспечивающая проницаемость клеточных мембран;

    арахидоновая, необходимая для работы мозга и надпочечников.

    Продукт содержит витамины:

    токоферол (витамин E) — антиоксидант, замедляющий старение;

    ниацин (витамин PP), нормализующий содержание холестерина в крови и отвечающий за стабильность нервной системы.

    Макроэлементы:

    кальций, необходимый для построения и обновления костной ткани;

    магний, участвующий в регенерации и обновлении клеток;

    фосфор, без которого невозможна нормальная работа мозга.

    Топленый продукт содержит еще микроэлемент железо, входящий в состав гемоглобина. Содержание холестерина — 220 мг/100 г, поэтому употреблять его нужно ограниченно.

    Пищевая ценность определяется только молочным жиром — не меньше 99%. На белки приходится всего 0,2%. Углеводов в продукте нет.

    Гликемический индекс равен нулю. После усвоения сахар в крови не повышается.

    Какое масло полезнее — обычное сливочное или топленое?

    Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья, но его можно купить только у фермеров. Если же сравнивать настоящее топленое с магазинным, то у него больше преимуществ:

    устойчиво при нагревании. Даже при жарке не горит, выделяя канцерогенные вещества;

    обладает рядом уникальных лечебных свойств, отличных от сливочного.

    Вывод: оба вида продукта полезны в разумном количестве при условии их натурального происхождения.

    Но топленое, приготовленное в домашних условиях, масло из качественного сливочного полезнее своих аналогов.

    Жир, в том числе молочный, — источник энергетического топлива. Он входит в состав клеточных мембран и гормонов.

    Продукт, разлагаясь в организме на углекислый газ и воду с выделением тепла:

    помогает усвоению медленных углеводов, нормализуя работу желудка, кишечника;

    улучшает качество кожи, придавая ей свежий, сияющий вид;

    обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом;

    нейтрализует действие свободных радикалов.

    Женщинам это масло полезно для профилактики гинекологических заболеваний.

    У мужчин регулярное употребление продукта повышает выносливость к физическим нагрузкам и качество спермы, предотвращая бесплодие.

    Полезно ли это масло беременным? «Жидкое золото» очень полезно будущей маме, так как оно:

    снижает возможный дискомфорт в области мочевого пузыря, повышая эластичность гладкой мускулатуры;

    помогает сделать в организме запас гемоглобина, предотвращая послеродовую анемию.

    Женщинам в период кормления малыша грудью тоже рекомендуется, так как оно:

    снижает вероятность аллергических реакций у мамы и младенца;

    обеспечивает поступление в организм ребенка кальция(можно не опасаться преждевременного зарастания родничка).

    Какова польза топленого масла для детей? Детям продукт можно начать вводить в составе прикорма, начиная с пяти месяцев в количестве 1 г, постепенно увеличивая дозировку до 5 г к одному году.

    К трем годам ежедневный прием можно увеличить до 10 г.Оно повышает у детей иммунитет, а также:

    способствует правильному формированию половой системы;

    нормализует работу кишечника.

    Его можно давать даже детям с аллергией на белок коровьего молока. Однако продукт не рекомендуется регулярно вводить в рацион детям, страдающим ожирением.

    С возрастом из-за гормональной перестройки организма возникают апатия, уныние, ухудшается память, концентрация внимания.

    У женщин продукт предотвращает развитие остеопороза, а мужчинам помогает сохранить их здоровье.

    В пожилом возрасте такое масло не рекомендуется вводить в рацион при повышенном холестерине.

    «Жидкое золото» с древности рекомендовалось для питания ослабленных людей, склонных к простудным заболеваниям.

    Продукт при перетапливании освобождается от белка и молочного сахара, сохраняя биологическую активность. Поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим аллергией на коровий белок, больным сахарным диабетом.

    Для спортсменов оно служит источником энергии, повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливать мышцы после тренировок.

    Вред здоровью может нанести неумеренное употребление, особенно при повышенном холестерине, ожирении, использование в пищу поддельного или испорченного при хранении продукта.

    Масло противопоказано при:

    заболеваниях печени, желчного пузыря;

    Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами — зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.

    Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.

    Если жарить на топленом масле, чего будет больше — пользы или вреда? Для жарки оно предпочтительнее подсолнечного или сливочного.

    Более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.

    Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая, хрустящая.

    Ароматизированное масло. Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. Можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.

    Для этого продукт:

    держат на бане пять минут;

    процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.

    Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.

    Как топить масло в домашних условиях — видео-рецепт:

    Тушеная морковь по-французски. Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.

    Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.

    Запеченная куриная грудка с топленым маслицем и гороховым соусом — национальный белорусский рецепт:

    Для желающих похудеть продукт нежелателен. Его можно есть не чаще двух раз в неделю, используя для заправки вареных или тушеных овощей. Количество не должно превышать 10 г в сутки.

    Масло рекомендуется худеющим применять наружно, втирая в кожу живота и бедер, для удаления растяжек. С этой целью его смешивают теплым с мумие.

    Нашло применение оно и в народной медицине. Лечебное действие основано на общеукрепляющем, восстанавливающем и омолаживающем действии.

    Такая общеизвестная смесь, выпитая на ночь, избавит от боли в горле, изнурительного кашля.

    От гайморита: 3 капли жидкого теплого средства, закапанного в нос, ускорят выздоровление и предотвратят переход заболевания в хроническую форму. Закапывать нужно утром и на ночь.

    При болезни суставов и радикулите: благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам топленое натуральное масло можно втирать на ночь в больные места, тепло их затем укутывая.

    Для усиления эффекта смешивают с соком алоэ: на 1 ст. л. берут 1 ч. л. сока.

    При близорукости:

    Смешать, выпить за полчаса до завтрака. Это предотвратит развитие болезни, укрепит мышцы глазного дна.

    Молочный жир благоприятно действует на любую кожу, смягчая, питая, омолаживая. Его можно применять наружно для лица и тела в чистом виде или делать на его основе косметические маски, мази и крема впрок.

    Крем от морщин вокруг глаз. Компоненты:

    ароматическое масло нероли — 2 капли.

    На водяной бане растопить основной ингредиент, смешать с остальными двумя, залить в стеклянную сухую емкость. Наносить на область вокруг глаз вместо ночного крема осторожными похлопывающими движениями.

    При усталой, вялой коже: нанести на очищенные лицо и шею 5%-й раствор аскорбиновой кислоты из ампулы. После высыхания намазать кожу теплым топленым маслом. Через час излишки снять влажной салфеткой.

    Применять вечером в течение десяти дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить. Морщины после такой процедуры разглаживаются, кожа уплотняется и начинает сиять.

    Теперь вы знаете, для чего, кроме приготовления блюд, используют топленое масло, пользу или вред принесет оно организму при жарке на нем.

    Необходимо приобретать качественный продукт или готовить его самостоятельно, в домашних условиях, не забывая об умеренности в употреблении.

    источник

    Источники:
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/toplenoe-maslo-polza-i-vred-sovety-vrachey.html
    • http://foodandhealth.ru/maslo/toplenoe-maslo/
    • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2886509-pravda-li-chto-topljonoe-maslo-poleznee-obychnogo-slivochnogo-pochemu.html
    • http://natureweight.ru/toplenoe-maslo-polza-i-vred/
    • http://poleznenko.ru/toplyonoe-maslo.html
    • http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/toplenoe-maslo.html