Меню Рубрики

Какое масло полезнее тыквенное или льняное

Натуральные растительные масла содержат витамины, микроэлементы и другие соединения, обладающие полезными для человека свойствами.

Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.

Подсолнечное масло

Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты – линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения. С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле. Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин – продукт животного происхождения. Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла – это не проделки маркетологов.

Льняное масло

В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК). Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК – в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи. Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно. Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.

Конопляное масло

Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой – чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3. Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6. В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.

Оливковое масло

Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле. Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв. Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить. Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин». В магазинах встречается virgin olive oil – смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Тыквенное масло

Содержит жирные кислоты и витамин РР – никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, витамин Е, биофлавоноиды и каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. В тыквенном масле содержится цинк и селен, оно полезно для печени и желчного пузыря, улучшает состав крови и выводит токсины. В старину его применяли для выведения кишечных паразитов и восстановления сил после тяжелого истощения.

Масло расторопши

Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.

Кедровое масло

В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке – вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота. Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость. Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета). Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть.

Масло грецкого ореха

В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт. Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи – идеальный перекус в течение дня. Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов – 20-28 г.

Кунжутное масло

В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.

Масло виноградной и абрикосовой косточки

Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже. Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи. Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.

Пальмовое масло

Масло из плодов масличной пальмы – очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота – олеиновая. Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты. Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.

В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты – нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.

источник

Еще относительно недавно, пару десятилетий назад, ассортимент растительных масел, использовавшихся хозяйками, был крайне скуден. Чаще всего он сводился лишь к одному подсолнечному маслу, нерафинированному для салатов и рафинированному для жарки и тушения. В настоящее время богатый выбор разнообразных растительных масел порой даже ставит в тупик: какое же выбрать? Во-первых, есть нерафинированные и рафинированные масла. А во-вторых – существует столько видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое из них по-своему привлекательно – как вкусом, так и полезными свойствами. Попробуем разобраться, а существует ли вообще ответ на вопрос, какое растительное масло лучше.

Надпись на упаковке «рафинированное и дезодорированное» кажется нам такой привычной, но мы редко задумываемся, что она означает. Рафинированное растительное масло не имеет практически никакого запаха и вкуса, а значит, наши вкусовые рецепторы воспринимают его как безопасное. К сожалению, это не так.

Нерафинированное растительное масло – это продукт выжимки семян, прессованием без предварительной обработки (это холодный отжим) или же прессованием после обжарки (горячий отжим). В таком случае конечный продукт включает в себя исключительно вещества, содержащиеся в семенах, и никакой дополнительной «химии». А вот с рафинированными маслами всё иначе.

Рафинированные масла появились не с целью обезопасить потребителя, использующего масло при высоких температурах. Дело в том, что с помощью рафинации из исходного продукта извлекают до 99% имеющегося в них масла. Для сравнения: «холодный» отжим позволяет извлечь всего 27% масла, а «горячий» – 43% от общего количества. Согласитесь, выгода производителя рафинированного масла очевидна. Однако дело не в этом. Рафинация – это не просто процесс очищения от всех «ненужных» примесей. При производстве рафинированного масла семена заливают нефтехимическим растворителем, обычно гексаном. После выделения масла гексан выпаривают и обрабатывают щелочью, а полученное масло отбеливают, дезодорируют, фильтруют. При этом полностью бензиновые фракции удалены быть не могут. Сами понимаете, что уже одно это делает рафинированное масло вредным для здоровья, не говоря уж о том, что данный продукт полностью лишен полезных веществ, имеющихся в нерафинированном растительном масле.

Что касается жарки и образования канцерогенов при термообработке нерафинированных масел, то действительно, такая проблема есть. Казалось бы, использование рафинированного масла ее решает. Однако стоит ли использовать «мертвый» продукт с вредными включениями, если возможно выбрать для готовки подходящее масло?

Таким образом, ответ однозначен – нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, чем рафинированное. При термообработке же необходимо внимательно подойти к выбору «правильного» масла.

Итак, мы определились: нерафинированное масло полезнее для здоровья, поскольку не содержит опасных химических добавок. Однако на полках магазинов есть нерафинированные масла двух видов: холодного и горячего отжима. Чем же они отличаются?

Холодный отжим – это получение масла из целых семян или орехов с помощью пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, но температура не превышает отметку в 40-42⁰С, что позволяет сохранить всю первозданную пользу масла. После прессования полученный продукт отстаивают, фильтруют и разливают по бутылкам. Таким образом, нерафинированное масло холодного отжима не подвергается воздействию температуры и вредной «химии», благодаря чему данный способ изготовления масла можно назвать самым бережным и натуральным. Ко всему прочему, холодный отжим применим только к семечкам высшего качества.

Горячий отжим существенно отличается от холодного, так как прессование семян производится после обработки в жаровнях. К механически измельченным семенам добавляют воду (чтобы они не сгорели), а затем обжаривают на сковородах при температуре 100-110⁰С. Далее семена подвергают прессованию. В результате получается продукт с ярко выраженным запахом и вкусом, имеющий более темный, чем при холодном отжиме, цвет. Обработка с применением влаги и тепла делает неважным качество семян – оно не влияет на качество конечного продукта. Этот фактор в совокупности с большей степенью извлечения масла при данном способе (43% против 27% при холодном отжиме) делает его значительно более привлекательным для производителя. Однако термообработка и последующая фильтрация уничтожают значительную часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в масле.

Очевидно, что масло холодного отжима полезнее для здоровья. Поэтому, даже несмотря на более высокую цену, именно такому маслу следует отдать предпочтение. Нерафинированное масло горячего отжима «побеждает» лишь в сравнении с рафинированным маслом.

Если вы сомневаетесь при покупке, какое именно масло перед вами, обратите внимание, во-первых, на цвет – у масла холодного отжима он более светлый, во-вторых, на цену – хорошее масло не может быть дешевым, а в третьих – внимательно читайте описание продукта на этикетке. Производителям нет смысла скрывать выгодную для них информацию, поэтому на упаковке хорошего масла вы почти наверняка увидите надпись: «Нерафинированное. Первый холодный отжим».

Растительные масла состоят преимущественно (94-96%) из триглицеридов жирных кислот. Кроме того, в их состав входят также близкие к жирам вещества (фосфолипиды, витамины, стерины), свободные жирные кислоты и др. Ниже в таблице представлен общий состав растительных масел с кратким описанием полезных или вредных свойств каждого вещества и указанием масел, где данных веществ больше всего.

Польза/вред для здоровья

Масла, имеющие большое

содержание данного компонента

Насыщенные жирные кислоты

Лауриновая кислота

(+) Увеличивает содержание «полезного» холестерина, имеет антибактериальную и противовоспалительную активность в отношении угревой сыпи

(-) Несколько повышает риск образования тромбов, увеличивает уровень воспалительных реакций

Пальмитиновая кислота

(-)Увеличивает концентрацию «плохого» холестерина, может вызывать воспалительные реакции. Увеличивает смертность от рака, повышает риск образования тромбов, вызывает гибель клеток поджелудочной железы

Капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Олеиновая кислота

(++) Предупреждает старение, рак, уменьшает воспаление, полезна при сахарном диабете, снижает риск инсульта

Эруковая кислота

(-) В экспериментах на крысах вызывала нарушения деятельности сердечнососудистой системы и цирроз печени

Читайте также:  Полезная газета новомосковск днепропетровской области

Пальмитолеиновая, эйкозеновая, ацетэруковая кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Линолевая кислота

(—) Повышает риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, развития воспалений, депрессии, рака

Альфа-линоленовая кислота

(+) Омега-3 жирная кислота, являющаяся предшественником других Омега-3 кислот, из нее образуется важная для работы мозга и всего организма Омега-3 – эйкозапентаеновая кислота. Не синтезируется в организме, необходимо поступление извне

Арахидоновая кислота

(-) Стимулирует воспалительные процессы

(+) Улучшает усвоение глюкозы и способствует самоуничтожению раковой опухоли печени

Гамма-линоленовая кислота

Редкие кислоты

Другие компоненты масел

Фосфолипиды (фосфатиды)

Антиоксиданты, усиливают действие витаминов, снижают уровень общего холестерина

Провитамин А

Антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, улучшает иммунитет, усиливает действие других витаминов, особенно витамина А

Обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует иммунитет, защищает печень

Фитостеролы (фитостерины)

Имеют антиканцерогенные и противовоспалительные свойства, снижают всасываемость холестерина в кишечнике

Исходя из данных таблицы о жирнокислотном составе масел, можно отнести к полезным для здоровья масла, содержащие лауриновую насыщенную жирную кислоту, олеиновую мононенасыщенную жирную кислоту, альфа-линоленовую полиненасыщенную жирную кислоту.

При этом стоит избегать масел, в избытке содержащих пальмитиновую насыщенную жирную кислоту, эруковую мононенасыщенную жирную кислоту, линолевую и арахидоновую полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, к полезным маслам можно отнести кокосовое, оливковое, льняное, масло авокадо, миндальное масло .

Вредными для здоровья, исходя из состава жирных кислот, являются рапсовое, пальмовое, кукурузное, рыжиковое, горчичное, масло кедрового ореха, подсолнечное масло и масло виноградных косточек, кунжутное, конопляное, масло грецкого ореха, горчичное и соевое масло, масло рисовых отрубей .

Стоит отметить, что уже выведены сорта безэрукового рапсового, горчичного и рыжикового масел, что выводит их из «черного списка». Рыжиковое масло не указано в списке масел с высоким содержанием эруковой кислоты, однако семена рыжика содержат небольшое ее количество, что является опасным для организма – эруковая кислота не может быть переработана организмом млекопитающих.

О витаминах, фитостеролах и соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот мы поговорим ниже.

Как вы понимаете, в отношении пользы для здоровья всё очень относительно. Поэтому рассмотрим еще несколько критериев, по которым можно оценить сравнительную пользу масел.

Одним из основных факторов, говорящих в пользу растительного масла, является содержание в нем омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Данные жирные кислоты, как ничто другое, важны для здоровья человека. Они растворяют холестерин, защищая тем самым кровеносные сосуды от образования в них бляшек; формируют миелиновую оболочку нервных волокон, способствуя хорошей концентрации внимания и памяти; являются частью клеточных мембран, где протекает большая часть процессов, происходящих в организме. Омега-3 крайне необходимы беременным и кормящим мамам, поскольку участвуют в формировании мозга ребенка. При всем при этом медицинские исследования говорят о серьезном дефиците (6-10-кратном) омега-3 у современных людей.

Исследования питания наших предков, живших в эпоху палеолита, показывают, что ранее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот составляло 1:1. Современное питание с применением новых технологий и развитием фаст-фуда привело к сдвигу этого соотношения – для типичной диеты оно составляет 1:10 – 1:25. Многие ученые объясняют этим ухудшение здоровья человека в наши дни. ВОЗ рекомендует придерживаться соотношения омега-3 и омега-6 на уровне 1:4 – 1:10 и стремиться к увеличению доли омега-3 в рационе. Однако ряд последних исследований ставит под сомнение важность соблюдения определенных пропорций. Ученые считают более важным абсолютное количество омега-3, а не соотношение количества жирных кислот. Так или иначе, человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо следить за достаточным поступлением в организм омега-3 жирных кислот.

Также при сравнении масел нужно учитывать содержание в них витаминов и фитостеролов. Масла являются одними из основных поставщиков витамина Е, антиоксиданта, необходимого всем тканям организма. Витамин К содержится в растительных продуктах, и масла можно считать одним из неплохих его источников. Фитостеролы – это вещества, способные снижать уровень холестерина и даже предотвращать возникновение рака.

Ниже приведена сравнительная таблица по разным видам масел, отражающая среднее количество в них важных для здоровья компонентов (на 100 г).

Название масла

Насыщенные жиры, г

Моно-ненасыщенные жиры, г

Поли-ненасыщенные жиры, г

Витамин Е, мг

Витамин К, мкг

Фитостеролы, мг

Как видите, популярное в России подсолнечное масло выглядит крайне невыигрышно по сравнению с другими в отношении содержания в нем омега-3. Конечно, оно тоже полезно, поскольку содержит витамин Е и фитостеролы, важные для нашего здоровья. Однако увлекаться одним лишь подсолнечным маслом не стоит. То же самое относится и к оливковому маслу, которое многие считают лучшим и самым полезным для здоровья.

Чемпионом по содержанию омега-3 является льняное масло. Действительно, его можно было бы порекомендовать к употреблению, если бы не его нестабильность. Уже через 2 недели после отжима начинают расти кислотное и перекисное числа льняного масла, что ведет к токсичности продукта. Употреблять только свежее льняное масло – практически нереально в условиях современного рынка.

Хорошими маслами в отношении омега-3 жирных кислот можно назвать рыжиковое, горчичное и конопляное . Горчичное масло является самым устойчивым к окислению благодаря содержанию в нем эфирных масел, и это свойство выводит данное масло в лидеры по полезности. К тому же, по мнению большинства потребителей, оно самое вкусное из трех перечисленных.

Если рассматривать растительные масла только как источник витамина Е (а его там действительно очень много по сравнению с другими пищевыми продуктами), то здесь в лидеры выходят подсолнечное, льняное, кукурузное, конопляное, рыжиковое, соевое, масло виноградных косточек, кунжутное, кедровое, тыквенное .

Если вы внимательно прочитали нашу статью, то вы уже понимаете, что традиционное рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло, которое преобладает в супермаркетах, не является полезным и необходимым в рационе продуктом. Людям, которые заботятся о своем здоровье, стоит забыть о таком масле, перейдя на различные нерафинированные масла, желательно холодного отжима. Скорее всего, оно не будет дешевым, но здоровье стоит того, не так ли?

Основные правила выбора растительного масла:

  • Выбирайте только нерафинированные масла первого холодного отжима.
  • Хорошее растительное масло должно быть упаковано в стеклянную тару. Это позволяет полностью исключить возможность взаимодействия масла и материала бутыли.
  • Срок хранения нерафинированного масла составляет в среднем два месяца, поэтому не стоит запасаться маслом впрок. Указанный срок хранения не всегда соответствует действительности. Обратите внимание на цифру, обозначенную производителем: по ней можно судить о его добросовестности. Небольшой срок хранения – хороший признак. Лучше всего покупать масло в небольших баночках, бутылочках.
  • Масло, которое горчит, употреблять не стоит (не говоря уж об опасности масел с истекшим сроком годности). Окислившиеся жиры вредят здоровью человека.
  • Если вы увидели на донышке бутылки с маслом осадок, не пугайтесь. Он не вреден для здоровья, так как состоит из минералов и фосфолипидов.
  • Что касается вида масла, то, прежде всего, нужно отталкиваться от своих потребностей. В зависимости от того, как вы хотите использовать масло – в салате, для запекания в духовке, тушения или жарки, выбор будет отличаться. Разные масла имеют разную точку дымления, выше которой нагревать продукт нельзя, иначе вместо пользы вы получите дозу канцерогенов. В идеале, конечно, лучше вообще не нагревать масла, а добавлять их в уже готовое блюдо, хотя не всем это представляется возможным.

Если вас интересует, стоит ли остановиться на каком-то конкретном масле и покупать только его, то, скорее всего, это не имеет смысла. Каждое растительное масло по-своему ценно. И как бы ни были уверены фанаты, скажем, оливкового масла в его исключительности, в действительности и у него есть недостатки – например, мизерное содержание омега-3 жирных кислот. Подсолнечное масло имеет ту же особенность. Льняное масло, богатое омега-3, быстро окисляется и, несмотря на его огромную пользу, спустя несколько недель становится нестабильным и даже вредным. Обратите внимание на более стабильное горчичное масло.

Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. Кроме того, не стоит в отношении пользы уповать лишь на растительные масла. Не забывайте, что любое масло – это выжимка из цельного продукта, а значит, вещество, которое подвержено окислению (в той или иной степени). Включайте в свой рацион не только растительные масла, пусть даже самого хорошего качества, но и цельные семена, орехи, жирные плоды.

источник

Все мы привыкли употреблять в пищу лишь три вида масла: сливочное, подсолнечное и оливковое. Именно их можно чаще всего встретить в наших супермаркетах, но на самом деле видов масла намного больше и среди них есть те, которые могут быть названы едва ли не новым «суперфудом».

Льняное масло богато Омега-3 и Омега-6, витаминами группы В, Е, С; полинасыщенными жмрными кислотами и микроэлементами. Интересно, что содержание Омега-3 в льняном масле значительно больше, чем в рыбе.

Льняное масло рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики нарушения обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях нервной системы и пр.

Кедровое масло может похвастаться огромным количеством витаминов (Е, А, группа В, РР, D), микроэлементами, аминокислотами, фосфолипидами, комплексом полинасыщенных жирных кислот и редко встречающейся в природе гамма-линоленовой кислотой.

Кедровое масло очищает организм, нормализует деятельность нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови и состояние волос, кожи и ногтей.

В составе облепихового масла находятся каротиноиды, витамины (Е, В2, В3,В6, В9, К), макро- и микроэлементы, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Облепиховое масло – отличный помощник для профилактики инфарктов и инсультов, заболеваний верхних дыхательных путей, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В составе тыквенного масла находится один из самых сильных антиоксидантов – хлорофилл, защищающий от свободных радикалов и преждевременного старения. Также облепиховое масло богато витаминами (A, E, F, PP, P и витамины группы B), минералами, фосфолипидами, линолевой кислотой, Омега-3 и Омега-6.

Масло помогает при профилактике сердечнососудистых заболеваний, заболеваний эндокринной и нервной систем, оказывает общеукрепляющие и очищающие действие.

Это масло содержит редчайший комплекс флавоноидов силимарин, макро- и микроэлементы, витамины (A, D, E, K), полинасыщенные жирные кислоты и аминокислоты.

Масло расторопши обладает уникальным свойством – восстанавливать клетки печени, а также оно способно омолодить ткани, замедлить процессы старения, укрепить иммунитет и многое другое.

Рыжиковое масло содержит большое количество Омега-3 и Омега-6, витамин Е и магний. Интересно, что это масло издревле использовалось на Руси, но затем было несправедливо вытеснено подсолнечным. Именно масло рыжиков идеально подчеркивает вкус блюд русской кухни.

Масло рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета и стимулирования иммунитета.

Масло грецкого ореха содержит витамины (Е, В1, В 6), биотин, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, фосфолипиды и коэнзим Q10.

Больше всего масло подходит для людей преклонного возраста, так как помогает при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе и болезнях сердца.

Кунжутное масло может похвастаться идеальным балансом двух жирных кислот – олеиновой и линолевой. Кроме того, в масле содержится природный антиоксидант сезамол и большое количество кальция.

Масло помогает при профилактике остеопороза, легочных заболеваний, болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Амарантовое масло содержит биологически активное соединение сквален, который считается универсальным защитником клеток от повреждающих факторов. Также в масле содержатся различные витамины, линолевая кислота, полинасыщенные жирные кислоты.

Масло замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ и нормализует работу эндокринной системы.

Масло черного тмина содержит Омега-3, Омега-6, витамины (А,Е и группы В), микро- и макроэлементы, эфирные масла и другие полезные вещества.

Масло считается одним из лучших иммуностимуляторов и особенно полезно в период обострения простудных заболеваний. Кроме того, масло снижает риск развития заболеваний дыхательных путей, благотворно влияет на работу почек и печени, препятствует ожирению и помогает нормализовать обмен веществ.

Найти подобные масла – задача не из легких, далеко не в каждом магазине вы встретите масло черного тмина или рыжиковое масло. Кроме того, важно покупать продукты в проверенных магазинах. Мы рекомендуем магазин эко-товаров «Здоровье Алтая».

источник

Льняное масло.
Растительное жирное масло, получаемое из семян льна. Применяется для приготовления олифы, масляных лаков, медицинских мазей, а также в пищу.

Льняное масло — натуральный, диетический продукт, изготовленный по старинным русским рецептам методом холодного прессования из высококачественных семян льна, источник эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот.

Льняное масло обладает лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, при сахарном диабете, атеросклерозе, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка. При длительном применении снижает уровень холестерина в крови. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием при ожогах, обморожениях. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, обеспечивает нервное равновесие.

Секрет благотворного влияния на организм льняного масла в том, что в нем, благодаря щадящей технологии, сохраняются все ценные для нашего здоровья вещества. Ученые называют их незаменимыми, или полиненасыщенными жирными кислотами.

В нашем организме эти кислоты не синтезируются, человек получает их с продуктами питания. Незаменимые жирные кислоты — Омега-6 и Омега-3. Они участвуют в мембранных процессах, в накоплении необходимых веществ в пределах клеток и выведении вредных веществ из клеток.

Потребление Омега-3 и Омега-6 должно быть в равных соотношениях 1:1, как это традиционно было в питании наших предков. Когда они находятся в дисбалансе, ваше здоровье подвергается риску. В нормальных рационах питания дефицит Омега-6 встречается редко. В то время как жирной кислоты Омега-3 катастрофически не хватает.

Масло из семян льна является естественным источником Омега-3 и Омега-6 с самым высоким содержанием этих кислот (Омега-3=60%, Омега-6=16%). Омега-3 содержится в достаточном количестве и в рыбьем жире, но в виде производной линоленовой кислоты. Действие их в человеческом организме весьма различно. Прием Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со всеми противопоказаниями. Напротив, Омега-3 в виде льняного масла может накапливаться организмом и использоваться по мере надобности. Поэтому масло из семян льна безопасно даже для младенцев.

Читайте также:  Для чего полезен лимонник

Кунжутное масло.
Светлое красновато-коричневое масло с пикантным ароматом кунжутных семечек и ореховым вкусом — для лучшего качества выбирайте Масло холодного прессования или «virgin». Масло из жареных семечек темнее и обладает более сильным вкусом. Не очень подходит для жарки, так как горит при низких температурах — просто сбрызните им готовые блюда перед тем, как подавать на стол, для лучшего аромата.

Используйте масло из кунжутных семечек в китайских, японских и азиатских блюдах, добавляйте в маринады или в супы перед тем, как подавать на стол. Отлично подходит для салатных заправок. Чтобы получить не такое ароматное масло, смешайте его с маслом с более мягким ароматом, например, с маслом из земляных орехов (к 2 частям «мягкого» масла 1 часть кунжутного масла).

Тыквенное масло.
Производится данное масло из специального сорта тыкв, семена которых не имеют чешуи (оболочки). Семечки данной тыквы имеют темный окрас (от темно-зеленого до черного), что обусловлено высоким уровнем содержания хлорофилла. Семечки данного растения являются чрезвычайно полезными для человека по причине содержания значительного количества антиоксидантных веществ ненасыщенных (легких) жирных кислот.

источник

Благодаря своему составу конопляное масло , полученное посредством холодного отжима, является уникальным и самым питательным среди большого количества растительных масел, представленных на полках магазинов.

В добавок к незаменимым жирным кислотам, конопляное масло содержит ещё и витамины А, В1, В2, В6, С и Е (в форме токоферолов), фитиновую кислоту, антиоксиданты хлорофилл и лецитин.

В наше время люди употребляют большое количество насыщенных жирных жиров, что повышает риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, а также онкологии.
Всего этого можно избежать, заменив продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот на продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Конопляное масло как раз-таки и рассматривается в качестве оптимальной замены.

Почему именно конопляное? Давайте рассмотрим и сравним разные масла, полученные методом холодного отжима.

Конопляное масло. Содержит самое оптимальное для организма человека соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Имеет оптимальное количество Омега-3 (в том числе Омега-3 — стеариновой кислоты, которая считается более эффективной формой Омега-3).
Имеет наименьшее количество насыщенных жиров и самое большое содержание полиненасыщенных жиров (незаменимых жирных кислот) среди всех пищевых масел. Содержит Омега-6 Гамма-леноленовую кислоту (наиболее эффективную форму Омега-6), обычно находящуюся в ослинниковым масле.

Подсолнечное масло. В подсолнечном масле Омега-3 практически отсутствует. При постоянном употреблении подсолнечного масла в организме возникает переизбыток Омега-6 и увеличивается недостаток Омега-3 .

Льняное масло. Хоть льняное масло и содержит большее количество Омега-3, чем конопляное, его соотношение Омега-3 и Омега -6 кислот как 0,2:1 ‘неправильное’ для человеческого организма.
При употреблении только льняного масла может возникнуть недостаток Омега-3. Также Омега-3 в льняном масле только в форме ALA и льняные семечки не содержат стеариновую кислоту, которая находится в конопляном.

Оливковое масло. Конопляное масло содержит на 40% меньше насыщенных жиров, чем оливковое. Последнее почти не содержит почти Омега -3 кислоты по сравнению с конопляном маслом, в котором содержание Омега-3 в 25 раз больше.

Тыквенное масло. Содержит очень незначительное количество Омега-3. Также тыквенное масло намного дороже конопляного и не так доступно.

Рапсовое масло. В рапсовом масле на 50% меньше Омега-3 кислот, чем в конопляном. Часто используется для жарки.

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал542
  • Количество читателей
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

Лариса, честно говоря, не знаю, какое масло автор имел ввиду, мне такое тоже неизвестно.

Он действующий блогер, продвигает конопляные продукты. Можно зайти к нему в блог и спросить про это масло, ссылка на материал в конце поста.

Для нашего общего развития скачала из интернета:

Ослинник двулетний: описание, лечебные свойства

Растение имеет ботаническое название энотера двулетняя. Oenothera biennis — так пишется на латыни ослинник двулетний, что в переводе с греческого означает: «ойнос» (вино) и «тере» (желание). Имя связано со специфическим ароматом и действием салата из его листьев. В древности считалось, что после употребления в пищу энотеры просыпаются любовные желания. Родиной ее является Северная Америка.

Относится энотера или ослинник двулетний к семейству Кипрейных, род включает 80 видов растений. На своей родине — американском континенте — его выращивают в виде овоща под названием «рапунцель» или «рапонтика», используя мясистые корни в еду.

В Европу энотера была завезена в XVII веке, постепенно растение одичало и распространилось по многим странам.
Сейчас в природе ослинник можно встретить в Центральной Европе, Скандинавских странах, на севере России, Кавказе, странах Средиземноморья, в Китае, Японии и Австралии. Растение любит известковые и песчано-гумусные почвы, часто растет около дороги, вдоль железнодорожных насыпей, по речным берегам. Ослинник располагается либо небольшими группами, либо поодиночке.

Все части энотеры можно использовать для приготовления пищи: сырые или вареные корни, похожие по вкусу на пастернак, кладут в салаты; молодую зелень ослинника можно использовать для салата или положить в зеленый борщ, семена в толченом виде имеют вкус ореха и могут добавляться к меду или вареньям.

Энотера имеет несколько народных названий: ночная свеча, вечерняя примула и др. Растение богато содержащимися полезными веществами: глюкозой (36%), сахарозой (3,2%), целлюлозой (10%), крахмалом (5%), инулином (2%), жирными маслами (3,5%), а также присутствуют смолы, каучук, органические кислоты и дубильные вещества.
Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, витамины С и Е, флавоноиды. В семенах много жирных масел (до 50%), есть протеин (16%), глюкоза (36%) и т. д. Полезные свойства ослинника двулетнего очень разнообразны. В лечебных целях используют цветы, стебли, корни годичного возраста, семена. Все они оказывают вяжущее, успокаивающее действие, усиливают выделение инсулина в организме, повышают иммунитет и сопротивляемость болезням, стимулируют функции ЖКТ, полезны при заболеваниях почек, легких и кожи, оказывают нейтрализующее действие на отрицательное биополе. Один из компонентов — гамма-линоленовая кислота — позитивно влияет на нормализацию физиологических процессов в женском организме, поэтому масло энотеры часто назначают при лечении бесплодия, для снижения менструальных болей. —
На основе ослинника двулетнего производят гомеопатический препарат «Масло примулы вечерней» с высоким содержанием витамина Е, ненасыщенных жирных кислот. Также масло энотеры применяют для снятия спазмов в животе, геморроя, снижения артериального давления, лечения синяков и кожных болезней (в т.ч. угревой сыпи), так как оно снимает зуд, покраснение и повышает влажность кожи. Масло энотеры добавляют в косметические средства для увлажнения и смягчения кожи лица. Лечение энотерой противопоказано при глаукоме, повышенной проницаемости кровеносных сосудов.

источник

Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.

Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи. А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?

Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи. Впрочем, давайте по порядку.

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

в 12 раз больше, чем в оливковом, и около 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая — омега-6.

Но мы с вами уже выяснили, что этой кислоты мы получаем с избытком, и, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6 (например, соевого, кукурузного и подсолнечного), которые содержатся во многих переработанных продуктах, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А потому помните о балансе омега-3 и омега-6, о которых мы с вами говорили в прошлый раз.

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.

В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.

Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,

железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.

Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  При открытой добыче полезных ископаемых образуются ямы которые называются

Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Этот список можно продолжать, но и так понятно, что масла разные нужны, масла всякие важны! И какую бы из разновидностей растительного масла вы ни предпочли, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни. Об этом знают и авторы самых современных и модных диет.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник

Масло для мужчин — существует различное количество эфирных. Сегодня речь пойдёт о льняном и тыквенном. Они лидеры по своим положительным качествам и необходимы для здоровья.

Благодаря содержанию важных компонентов их применяют при лечении заболеваний, для укрепления общего состояния.


Свойства тыквенного масла для мужчин

Делают из семян. Оно обладает способностью снимать воспаления в мочеполовой системе. Это очень важно при лечении заболеваний аденомы предстательной железы и простатита. Масло содержит необходимые организму человека витамины, такие как цинк, селен, различные полезные вещества.

Пользуясь маслом тыквы, зарядите свой организм энергией, получите всё необходимое.
Ежедневное употребление этого продукта улучшит ваше общее состояние.

  • Кишечник заработает по часам;
  • Произойдёт чистка всего организма;
  • Нормализуется функция почек и печени;
  • Состояние сосудов благотворно повлияет на сердце.

Склероз, высокий холестерин, ишемическая болезнь – бич нашего века. Со всем этим помогает бороться золотистое. Основная заслуга его в лечении заболеваний простаты и мочевого пузыря.

Тыквенное масло для мужчин не только действует профилактически, но снимает воспаление выделительного органа и простаты, облегчает процесс выхода урины. Цинк, находящийся в большом количестве в масле, повышает сексуальные возможности мужчин.

Его надо принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день. Используют его и в виде микроклизм и тампонов по 25-40 мл на ночь. Прежде чем начать лечение, проконсультируйтесь с врачом.

Чемпион по содержанию жирных Омега кислот. Они помогают при интенсивных занятиях спортом, для наращивания мышечной массы тела. А также большая польза льняного масла для волос. Компоненты, входящие в состав, благотворно действуют на луковицы и способствуют их росту.

Облысение – вот проблема современных мужчин. Наш организм не вырабатывает нужные кислоты. Их можно получить только из олифы. Больше всего находится в льняном масле, которое широко используют в косметике.

Для борьбы с выпадением волос, ломкостью ногтей льняное масло надо принимать внутрь, а также делать маски. Приём мужчинам следует начинать с небольшого количества — 1 г утром и столько же вечером. Постепенно увеличить дозу до 5-8 граммов.

Чрезмерное употребление пользы не принесёт. Наружно его втирают в кожу головы, совершая лёгкий массаж, перед мытьём. Добавляют по несколько капель в шампунь, заменяет кондиционер. Делает ваши волосы мягкими, придаёт естественный блеск.

С древних времён считались натуральными афродизиаками, которые стимулировали сексуальное влечение, увеличивали либидо. Для мужчины запах имеет первостепенное значение.

Если женщина понравилась, то он запомнит её аромат, который будет возбуждать, заставлять действовать, разбудит дух охотника. Туалетная вода, одеколоны, дезодоранты содержат эфирные масла. Масла кедра, сандала, имбиря, сосны считаются чисто мужскими.

Масло пачули лучший аромат, который будоражит страсть и стимулирует начало, привлекает деньги. Кедр обладает приятным лесным запахом, имеет возбуждающую силу. Сосна, повышает самооценку, придаёт уверенность.

Сандал и имбирь дарят чувственное восприятие окружающего мира, усиливают неутомимое желание. Смесь масел в разных пропорциях может творить чудеса с вашими эмоциями, подносить незабываемые минуты, открывать неизведанные сексуальные возможности.

Ароматное масло на теле сделает вас увереннее, сексуальнее, обострит все чувства, раскрасит жизнь яркими цветами.

Эфирные масла необходимы для мужчин. Подписывайтесь на наш сайт и делитесь новостями со своими друзьями. Будьте здоровы!

источник

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно — кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов, основанных на кунжутном масле. Также, широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующимся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуры этого древнего учения. Наконец, всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

Это растительное масло считается женским, так как помогает в выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом. Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали, также, в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.

Льняное масло обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин: оно содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.
Льняное масло содержит большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также, витамин F, который предупреждает отложение «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко усваивается в содружестве с витамином Е.
Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также, витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.
Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.
Можно делать и маски для волос из льняного масла. Для этого, согретое на водяной бане масло, нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.
При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что его надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.
Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен. Льняное масло быстро окисляется под действием солнечного света.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО

Горчичное масло несколько веков назад можно было попробовать только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же, салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D «императорский деликатес» содержит в полтора раза больше. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.
Многие диетологи-натуропаты считают «императорский деликатес» готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот, витамина F и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Великий Гомер называл оливковое масло «жидким золотом». Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.
Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал.: Olio d’oliva l’extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года. Это одно из немногих растительных масел, которое можно использовать для приготовления пищи, то есть нагревать.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО

Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная, чем обычно.

КЕДРОВОЕ МАСЛО

Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и оно содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.
Арахисовое масло широко применяется в медицине:

Масло грецкого ореха — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:

Является уникальным целебным маслом, известным с глубокой древности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и в традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также, масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО

Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции — конопляные лепёшки). Также, древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму полиненасыщенную жирную кислоту — ОМЕГА-3.

источник

Источники:
  • http://lovingmama.ru/article/1074-kakoe-rastitelnoe-maslo-luchshe-i-poleznee-dlya-zdorovya
  • http://fancy-journal.com/fancy-body/pravilnoe-pitanie/11658-10-samykh-poleznykh-masel
  • http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/4b850983da31763fc32576c00078fb8d
  • http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/338598.html
  • http://roscontrol.com/community/article/vibiraem-rastitelnie-masla/
  • http://flintman.ru/maslo-dlya-muzhchin/
  • http://allavoronkova.com/rastitelnye-masla-chem-polezno-kazhdoe-iz-nih/