Меню Рубрики

Какое масло полезно пить

Практически каждое растительное масло обладает теми или иными полезными свойствами. Недаром диетологи советуют употреблять не один вид масла, а сразу несколько, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Какое масло самое полезное для здоровья, можно узнать, только изучив его состав.

Виды растительных масел

Они бывают рафинированными и нерафинированными. Первые подвергаются целой серии чисток и обработок. В результате чего в их составе остается крайне мало витаминов и микроэлементов, зато приобретаются нежелательные элементы, которые иногда вредят здоровью человека. Они не имеют запаха и вкуса. Такой продукт используется для приготовления жареных и тушеных блюд.

Самое полезное масло – нерафинированное. Во время тепловой обработки оно может пениться, как, например, подсолнечное, или горчить, как оливковое. Поэтому в кулинарии его используют только для салатов.

Полезные свойства масел очень часто зависят от способа отжима. Например, при горячем прессовании продукт получается более жидким. Наиболее полезным считается масло холодного прессования, так как в его составе остается много полезных компонентов. Еще существует метод экстракции. Он подразумевает обработку плодов или семян специальным растворителем, который позволяет максимально эффективно извлечь растительный жир.

Также масла разделяются по своей консистенции. Они бывают жидкими, как подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и так далее, или твердыми: пальмовое, кокосовое и масло какао. Все они используются не только для приготовления блюд, но и в качестве косметических средств и пищевых добавок. Многие входят в состав рецептов народной медицины. Какое масло полезнее? Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить состав и свойства популярного продукта.

Масло черного тмина

Тмин представляет собой довольно популярную пряность и одновременно является отличным консервантом. Полезные свойства масла тмина таковы, что диетологи и врачи рекомендуют добавлять его в любые продукты. Например, отлично зарекомендовало себя тминное масло в выпечке или в мясных салатах с добавлением зелени. Масло тмина обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему его можно использовать при лечении очень многих заболеваний. В его составе содержится довольно редкое вещество — пальмитолеиновая кислота. При дисбактериозе она снижает уровень патогенной микрофлоры.

Благодаря арахиновой кислоте укрепляются мышцы и улучшается память у пожилых людей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит группе B, а также таким витаминам, как токоферол (Е) и ретинол (А). Есть в этом продукте железо, селен, цинк, кальций и натрий. Благодаря им улучшается состав крови, стимулируется работа половой сферы, укрепляются кости и восстанавливается обмен веществ.

С помощью масла тмина можно очистить печень и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление этого продукта очищает сосуды и укрепляет нервную систему. Однако самое полезное действие, которое оказывает в масло тмина, заключается в противовоспалительных и антимикробных свойствах. Учеными было доказано свойство тмина уничтожать золотистый стафилококк и массу других вирусов и бактерий.

Какое масло самое полезное для здоровья женщин? Для прекрасной половины человечества этот продукт представляет особую ценность. Еще с давних времен с помощью тмина лечили гинекологические заболевания, увеличивали половое влечение и избавлялись от кровотечения матки. С его помощью также можно восстановить нарушенный менструальный цикл и избавиться от молочницы. Желательно использовать тминное масло во время климакса. Полезные вещества, которые находятся в его составе, препятствуют возникновению остеопороза и регулируют гормональный баланс.

У мужчин тминное масло излечивает половое бессилие, а также способствует улучшению качества и количества сперматозоидов. Его можно использовать при комплексном лечении мужского бесплодия. При лечении воспаления уха делают компресс из ватного тампона, смоченного в подогретом тминном масле. Для того чтобы очистить и оздоровить печень, употребляют одну чайную ложку масла каждое утро перед завтраком. Его можно запивать водой или травяным чаем.

Не рекомендует употреблять этот продукт при пониженном давлении, а также на последнем триместре беременности. Кроме того, являясь мощным иммуностимулятором, он может повредить больным онкозаболеваниями после химиотерапии.

Полезные свойства льняного

Это масло является важным источником полиненасыщенных кислоты Омега 3, 6 и 9. Его вкус и аромат очень похож на рыбий жир. Этот продукт используют для заправки свежих салатов или употребляют натощак в качестве пищевой добавки. Оно совершенно не переносит тепловой обработки. В противном случае масло льна выделяет вредные вещества, отравляющие организм. Каковы полезные свойства и противопоказания масла льна:

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Благодаря витамину B4 заметно успокаивает и укрепляет нервы. С его помощью можно лечить головную боль, вызванную перенапряжением. Для этого съедают одну столовую ложку масла и запивают ее теплой водой с лимоном.
  • Его рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию. Оно укрепляет стенки сосудов и капилляров, тем самым предотвращая кровопотерю. Кроме того, этот продукт позволяет достаточно быстро восстановиться после тяжелого заболевания и перезапустить иммунную систему.
  • С его помощью можно отлично похудеть. Оно способствует моторике желудка и очищает кишечник от каловых масс. Употребляют его, как правило, перед едой в количестве, не превышающем одну чайную ложку.

Это одно из самых полезных растительных масел для женщин в борьбе против старения. Нередко можно встретить шампуни, средства для душа и кремы для тела, содержащие льняное масло. Например, в домашних условиях отлично зарекомендовала себя маска из жирного йогурта, льняного масла и сока грейпфрута. Благодаря сочетанию кислоты и молочного продукта происходит отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи, в то время как масло смягчает и насыщает эпидермис полезными веществами. В итоге лицо становится гладким, мягким на ощупь и осветленным. Если эту маску делать ежедневно, на протяжении пяти-семи дней, то можно заметить, как разглаживаются мелкие морщины, проходят покраснения, шелушения, прыщи и другие недостатки.

Не менее эффективно действует масло льна и на волосы. При выпадении волос можно приготовить следующую маску. Слегка подогретое масло смешивают с соком алоэ и наносят на корни волос. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют полотенцем. Смывают маску через один час. Вместо алоэ можно добавить мед или сок свежего лука.

Не рекомендуют употреблять этот продукт во время первого и последнего триместра беременности, а также при заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря. При слишком большом количестве принятого внутрь масла иногда появляется диарея и аллергические проявления в виде высыпания на коже.

Польза от подсолнечного масла

В магазинах можно встретить рафинированное и нерафинированное масло семян подсолнечника. Какое масло полезнее? Первое обладает вкусом и ароматом, второе — довольно безвкусное и жидкое. Его используют в кулинарии для жарки и тушения блюд. Оно так же, как и большинство растительных масел, способствует оздоровлению сосудов, нормализации работы органов пищеварительного тракта, а также укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет только о натуральном растительном масле, не прошедшем химическую обработку. То есть о нерафинированном.

Каковы полезные свойства и противопоказания масла семян подсолнечника? В его составе содержится очень много токоферола. Благодаря ему можно улучшить состояние волос если на протяжении десяти дней втирать в корни подогретое масло с эфирными маслами розмарина или чайного дерева.

Диетологи часто спорят, какое масло самое полезное для здоровья: оливковое или подсолнечное? В сыром виде и то, и другое обладает практически одинаковым количеством полезных веществ, за исключением того, что в подсолнечном намного больше токоферола, а в оливковом — витамина К. А вот при жарке популярное подсолнечное масло выделяет вредные канцерогены, в то время как оливковое таким свойством не обладает.

Из грецких орехов

Чтобы сохранить весь вкус и аромат масла грецкого ореха, плоды отжимают без использования тепла. Помимо уже привычных витаминов: токоферол (Е), ретинол (А) и С, а также элементов железа, калия и цинка. В этом масле имеется очень много йода, из-за чего продукт обладает способностью выводить из организма радионуклиды и повышать сопротивляемость организма во время радиационного загрязнения. Его используют в качестве пищевой добавки при таких заболеваниях, как сахарный диабет, туберкулез легких, язва желудка и воспаление суставов.

Небольшое количество масла можно употреблять беременным женщинам и детям. На мужчин этот продукт действует как афродизиак. Благодаря особому веществу, он усиливает потенцию и половое влечение. В кулинарии его используют для приготовления некоторых соусов, кондитерских изделий и свежих салатов. Существуют мясные блюда, в которые также добавляют этот продукт.

Из виноградных косточек

Этот продукт ценился еще в древности. Популярность его растет с каждым годом. Еще совсем недавно оно было практически неизвестно широкому кругу покупателей и о существовании полезного виноградного масла знали немногие поклонники здорового питания. Сейчас картина полностью изменилась. Было замечено свойство этого масла заметно омолаживать и разглаживать морщины. Более того, косметологи утверждают, что оно вполне может заменить крем, предназначенный для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Поэтому, отвечая на вопрос, какое масло самое полезное для здоровья кожи, можно утвердительно сказать, что это виноградное. Кроме того, оно обладает также иммуностимулирующим и противовоспалительным свойством. Как и все растительные масла, оно способствует выведению шлаков из организма и благоприятно влияет на слизистую желудка.

Благодаря полезным свойствам виноградное масло можно использовать в качестве добавки при питании с недостатком витаминов. Диетологи советуют употреблять его курсом в течении двух недель. Как правило, выпивается одна столовая ложка масла утром натощак за полчаса до еды.

Конопляное масло

Это еще одно масло, полезное для организма. Оно может полностью заменить животные жиры. Оно содержит намного больше полезных веществ, чем оливковое или льняное. Цвет у этого масла бледно-зеленый, а во вкусе чувствуется легкая кислинка. Масло и продукты из конопли были очень распространены плоть до 1961 года. Именно тогда появилась Конвенция ООН, которая причислила коноплю к наркотическим средствам и установила контроль над выращиванием этого растения. Постепенно конопля была вытеснена из обихода и надолго забыта.

Каковы полезные свойства и противопоказания конопляного масла?

  • Продукт содержит огромное количество антиоксидантов, превосходящее льняное и оливковое.
  • В его составе присутствует более двадцати аминокислот, благодаря чему этот продукт может с легкостью заменить мясо. Поэтому неудивительно, что конопляное масло входит в состав ежедневного меню вегетарианцев.
  • Его употребляют в качестве пищевой добавки при туберкулезе, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также желчного пузыря.

Огромное значение имеет продукт из конопли в косметологии. Его можно добавлять в маски или в уже готовые крема.

Оливковое масло

Оно примечательно тем, что содержит огромное количество олеиновой кислоты. Благодаря ей укрепляется сердечно-сосудистая система и снижается уровень холестерина. Таким образом, употребляя этот продукт, можно предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, а также гипертонии. Кроме этого, с его помощью проводят чистку желудка, кишечника и желчного пузыря. Существует немало народных рецептов в составе которых присутствует масло из оливок. Например, используя его в сочетании с лимонами, можно избавиться от камней в желчном пузыре. Этот способ лечения довольно хлопотный, но зато эффективный. Его рекомендуют проводить только под наблюдением врача после предварительной консультации.

Оно ценится в кулинарии благодаря тому, что практически не выделяет канцерогенные вещества при нагревании. Кроме того, полезные свойства масел из оливок очень часто используют при приготовлении домашних масок для лица или волос. Крупные косметические компании, производящие средства для ухода, также очень часто добавляют его в состав шампуня, крема или лосьона для тела. По словам косметологов, этот продукт обладает способностью увлажнять кожу и препятствовать образованию морщин. Из микроэлементов и витаминов, содержащихся в оливковом масле, особо выделяют достаточно большое количество редкого витамина К, а также ретинол и токоферол. А также в его составе имеется железо, калий, натрий и так далее.

Польза кукурузного масла

Этот продукт обладает уникальным свойством снижать уровень холестерина в крови. Это незаменимый источник таких ненасыщенных кислот, как омега-6. Кроме того, в составе масла из кукурузы содержится токоферол и фосфатиды. Полезные свойства и применение масла заключаются в следующем:

  • Регулярное употребление этого продукта укрепляет нервную систему и способствует очищению сосудов.
  • Его можно использовать в приготовлении практически всех блюд.
  • Оно не имеет запаха, а его цвет более насыщенный чем у подсолнечного.
Читайте также:  Масло льна полезные свойства и противопоказания

Кукурузное масло улучшает холестериновый обмен, благодаря чему человек избавляется от таких неприятностей, как камни в желчном пузыре, гипертония, атеросклероз, спазмы сосудов и приступы мигрени.

Почему полезно кокосовое

Это масло в какой-то мере универсально, так как используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине и домашнем хозяйстве. Например, с его помощью можно отлично отполировать мебель из дерева. Хранится оно, как правило, при комнатной температуре. Если кокосовое масло подогреть, оно становится прозрачной жирной жидкостью. В обычном своем состоянии этот продукт напоминает мыльный кусочек или густой крем. Кокосовое масло является источником жирных кислот. Среди микроэлементов наибольшее количество занимает фосфор и кальций. А также масло из кокоса богато витаминами антиоксидантной группы: C, токоферол (Е) и ретинол (А).

Его очень часто используют для лечения кожных заболеваний, вызванных грибком или бактериями. С его помощью смягчают лишайные пятна и смазывают проборы волос при сухой себореи. Оно способно заживлять небольшие ранки, устранять воспаления на поверхности кожи и избавлять от прыщей. С его помощью можно лечить герпес и опрелости. Отличные свойства показало масло из кокоса при профилактике пролежней.

Его любят добавлять в состав средств по уходу за волосами и кожей лица различные косметические компания. Это одно из самых полезных масел для женщин. Оно обладает отличным ухаживающим свойством, способствующим увлажнению и питанию волос.

Кокосовое масло также можно употреблять внутрь. Оно представляет собой отличное средство от изжоги. Кроме того, этот продукт способствует заживлению слизистой желудка при язве и препятствует размножению болезнетворных бактерий при дисбактериозе.

Тыквенное масло

Оно имеет зеленоватый оттенок, из-за чего получило название «зеленое золото». В его составе содержится очень много витамина Е, благодаря которому омолаживается организм, олеиновой кислоты, защищающей сердце от избытка холестерина, а также линолевой и пальмитиновой кислоты. Эти вещества регулируют обменные процессы, способствуют усвоение микроэлементов и поддерживают в должном состоянии все внутренние органы человека. Тыквенное масло ценится среди диетологов благодаря огромному количеству железа. Этот элемент участвует в процессе кроветворения и крайне полезен при потере крови. А также масло из тыквы может похвастаться достаточно большим количеством цинка, отвечающего за здоровье половой системы как мужчины, так и женщины.

Этот продукт состоит из тридцати процентов жира, тридцати четырех – белка, и четырех процентов клетчатки. Употребляют тыквенное масло при лечении запоров в количестве одной чайной ложки перед едой. Его очень часто используют в качестве наружного средства для лечения различных дерматологических проблем. Рекомендуется этот продукт мужчинам для лечения простаты, а также для поддержания гормонального фона. Тыквенное масло усиливает половое влечение и увеличивает выработку тестостерона.

Благодаря достаточно большому количеству витамина ретинола (А) его можно использовать для улучшения зрения и оздоровления слизистой желудка. А также этот продукт очень часто употребляют для изгнания глистов.

Словом, сложно ответить на вопрос: какое масло для организма самое полезное. Каждое из них обладает определенными свойствами и способно принести огромную пользу здоровью человека.

Какое растительное масло полезнее пить натощак утром?

Все растительные масла полезны, но у каждого есть и свои специфические свойства.

И не обязательно пить. Если неприятно, можно заправлять салат, можно полить на кусочек черного хлеба, посолить и съесть, запив любимым напитком.

Оливковое маслопомогает укреплять сердечно-сосудистую систему, снижает холестерин. Положительно действует на пищеварение, потому-что из всех растительных масел, усваивается лучше. Помогает нормализовать обмен, а значит косвенно снижает лишний вес.

Кукурузное масло хорошо регулирует холестериновый обмен, положительно действует на работу мозга, сердца, уравновешивает нервную систему.

**Кунжутное масло ** очень полезно для пищеварения, для сердца и мозга, для нервов. Поддерживает здоровье эндокринной системы и женских половых органов.

Льняное масло укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ в организме.

Тыквенное маслоподдерживает здоровье мужских репродуктивных органов, способствует излечению простатита, аденомы простаты и повышает потенцию.

Это масло может наладить менструальный цикл, помогает зачать ребёнка.

Кедровое масло повышает работоспособность, нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки из организма, нормализует гормональный фон, помогает устранить аллергию, стресс, и даже, я читала, восстанавливает ауру!

И даже привычное подсолнечное масло тоже полезно. Оно поддерживает здоровье сердца, ЖКТ, мочеполовых органов, положительно влияет на кожу и волосы.

Но, помните, масло принесет вам пользу только, когда вы употребляете его свежим.

Сама лично, уже не в первый раз принимала — оливковое и льняное масло , утром — натощак , поэтому из собственного опыта применения , могу сказать, лучше всего полезнее льняное масло, которое богато витаминами и микроэлементами, кислотами, а точнее — омегой 3 ; 6.

Ещё больше зависит от того, для чего Вы решили принимать растительное масло натощак , если есть какие либо проблемы связанные со здоровьем , стоит подобрать растительное масло под стать своему здоровью, ведь не только польза, но. и вред (противопоказания).

В общем, как уже писала льняное масло — содержит в себе прекрасный источник — омега 3 и 6, за счёт этого нормализуется жировой обмен, что кстати для похудения.

Очень кстати льняное масло при атеросклерозе; при сердечно — сосудистых заболеваниях; хорошо очищает льняное масло от токсинов; от холестериновых бляшек, что хорошо в профилактических целях против инсульта и инфаркта; кстати льняное масло в укреплении иммунитета, а также нормализует гормональный баланс в организме и улучшает работу ЖКТ, устраняет запоры , колики.

Что касается пользы оливкового масла , то оливковое масло также богато кислотами, омегой 7 — 9, за счёт этого нормализуется холестерин в организме , если холестерин выше нормы , кстати оливковое масло при сердечных заболеваниях; при заболеваниях печени; очищает организм от шлаков; улучшает состояние кожи и волос , за счёт витаминов происходит укрепление; ну и конечно улучшает работу кишечника; поджелудочной железы; хорошо оливковое масло при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Да, в обеих маслах — оливковое и льняное пользы намного больше, чем в кукурузном или в подсолнечном , какое масло всё же пить — выбор только за Вами.

Здоровья и красоты Вам.

Что бы ответить на вопрос какое растительное масло надо пить утром натощак до еды, нужно определить для чего это нужно, какие целы преследуете решив начать принимать масло с утра.

Практически во всех растительных маслах содержаться жирные кислоты и витамин Е, которые хорошо усваиваются организмом.

При сахарном диабете, для улучшения работы кишечника при диетах и чтоб снизить содержание холестерина в организме пьют льняное масло.

При желчекаменной болезни — оливковое масло.

При сбоях в эндокринной системе — кукурузное масло. Так же оно защищает от инфекций.

При сердечно-сосудистых заболеваниях — кунжутное масло.

При заболеваниях желудка — масло грецкого ореха.

Практически любое масло натощак полезно пить, если у вас нет противопоказаний к этому по состоянию желудочно-кишечного тракта.

Например, можно пить льняное масло, оливковое. На востоке очень популярно пить масло черного тмина, оно обладает сильными лечебными свойствами.

На самом деле практически любое масло. Тут скорее дело вкуса. Можно оливковое пить, можно льняное. Я лично люблю масло грецкого ореза и мамло виноградных косточек- они не горчет как льняное и не такие противные. А потом запиваю масло стаканом воды клмнатной температуры

Не вижу никакой особой пользы в приеме растительного масла натощак при здоровом организме. А если есть проблемы с печенью, так еще и дополнительную нагрузку создаешь.

Да, можно выпить ложечку масла, если диета человека предполагает малое количество жиров. Подойдет оливковое, льняное, тыквенное. Если есть гастрит или подозрение на язву, то можно взять масло шиповника, поскольку оно обладает ранозаживляющими свойствами.

В остальном — смешиваем масло с другими продуктами, чтобы получить максимум витаминов.

А вот обычное рафинированное масло пить точно не стоит, оно не несет ничего хорошего организму.

Очень полезно оливковое масло, но его желательно не пить, а постепенно рассасывать во рту. Есть такая методика при проблемах с печенью.

льняное, если желудок и поджелудок справятся

Всем известно, что масло можно добыть из многих продуктов. Однако все ли они одинаково полезны и ценны для человеческого здоровья. Конечно, нет. Но назвать при этом самое полезное растительное масло сложно, так как различные растения приносят различную пользу, и вредят они по-разному. Так что, лучше найти то, что полезно именно вам, а не всем.

Мы предлагаем выбирать из следующего перечня растительных масел:

На что же тогда необходимо ориентироваться, делая выбор в пользу того или иного растительного масла? В действительности, все очень просто. Абсолютно любое масло имеет витамины, то есть, употребляя в пищу растительное масло натощак, вы в любом случае принесете себе пользу (помимо редких противопоказаний, но о них мы поговорим ниже).

Современные исследования растительных масел показывают, что главное в них отнюдь не витамины, а полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые предотвращают и даже лечат серьезные заболевания и помогают желающим похудеть в сжигании жира на животе.

Ученые успешно доказали, что кислоты Омега-3, при взаимодействии с кислотами Омега-6, оказывают нормализующее воздействие на пульс и артериальное давление, растворяют жировые бляшки в сосудах. Такое действие позволяет людям, получающим достаточное количество этих кислот, забыть об атеросклерозе и сосудистых заболеваниях.

Наиболее полезными в данном плане являются конопляное, льняное и кедровое масло.

Лучший вариант – употреблять нерафинированное растительное масло, желательно, чтобы оно было холодного отжима, ведь в нем сохраняется гораздо большее количество полезных элементов и веществ.

Польза растительного масла

Кроме того, что растительное масло при запоре помогает и чистит сосуды от жировых бляшек, оно ещё и ногти укрепляет, и мелкие прыщики изводит, и даже глистов «пугает» (тыквенное масло), хоть и не лечит полностью. Лечебный эффект растительного масла распространяется на весь организм, но наиболее явно видны желчегонные свойства, препятствующие образованию желчекаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей. Вдобавок ко всему, в народе уже давно растительными маслами (в частности подсолнечным) лечат лёгочные, кишечные, печёночные недуги, ну и, конечно же, болезни вен (тромбофлебит). Следует отметить, что и онкология приходит гораздо реже, если по утрам выпивать натощак хотя бы ложку оливкового масла. Шлаки выходят, обмен веществ нормализуется, даже чувство голода уходит. Так что, употребляя растительное масло по утрам, страдать от голода не придётся (до завтрака).

Какое масло самое полезное

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас мы с вами основательно осветим этот вопрос.

Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.

Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:

  • насыщенные жирные кислоты,
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
    Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека.

Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму. НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:

  • Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. 1г. жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
  • Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём. Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
  • Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей. Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
  • Защитную: подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара. Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
  • Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
  • Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов. Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию. Недаром, все крема содержат НЖК.
    Читайте также:  Вред пальмового масла в детском питании

    Норма употребления НЖК

    НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
    Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.

    НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.

    Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.

  • Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота. Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки. Его много в оливковом масле. Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам. МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ.
    МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах, улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени.
  • Отличительная особенность МНЖК:
  • МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
  • МНЖК устойчивы к окислению. Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле. А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить. На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя. (смотрите таблицу)
  • Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
  • Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище, сухость кожи.
  • Слабость.
  • Боли в суставах.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Нервозность, депрессия.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Снижение памяти и внимания.
  • Запоры.
  • Повышение артериального давления.
  • Обострение болезней сердца.
  • Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:

    • Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
    • Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
    • Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
    • Повышает иммунитет.
    • Замедляет рост раковых клеток.
    • Регулирует обмен веществ.
    • Защищают слизистые оболочки.
    • Защищают кожу.
    • Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
    • Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
    • Повышают проницаемость мембран клеток для полезных веществ.
    • Предотвращают депрессию.
    • Повышают эластичность кровеносных сосудов.
    • Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.

    Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.

    Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.

    ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.

    ПНЖК окисляются от высокой температуры, и поэтому надо избегать их нагревания.
    Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления , от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.

    Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.

    Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.

    Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.

    В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту, к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету, к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.

    Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
    Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:

    Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах и жирах.

    Продукт ПНЖК
    Омега-3
    ПНЖК
    Омега-6
    Отнош.
    Омега-6/Омега-3
    МНЖК
    Омега-9
    НЖК
    Оливковое 0.6 10 16.7 71.1 16.2
    Конопляное 24.3 68.8 2.8
    Льняное 30 60.9 2
    Подсолнечное 0.5 68.2 136.4 18.6 11.7
    Соевое 4.5 54 12 26 15.5
    Кукурузное 0.9 57 63.3 27.5 14.4
    Рапсовое 2.9 18.7 2 64.1 5.8
    Пальмовое 6.8 38.9 51.2
    Куриный жир 1.3 18.6 14.3 48.1 31.1
    Свиное сало 1.1 9.9 9 48.2 38.8
    Сливочное масло 0.5 2.9 5.8 30.1 42.7
    Говяжий жир 0.6 2.2 3.7 42.1 50.6
    Рыбий жир (треска) 26.3 1.6 0.06 51.2 16.2
    Рыжиковое масло 42 19 0.45 15
    Кунжутное масло 0.3 41.6 138.7
    Масло зародышей. пшеницы 6.9 54 7.8
    Масло виноградн. кост 0.2 69.6 348
    Кокосовое масло 1.8
    Какао масло 0.1 2.8 28
    Кедровое масло 16 37 2.3
    Горчичное масло 6 18 3 50
    Арахисовое масло 0.3 31.7 105.7
    Масло грец ореха 8.5 53 6.2

    Какие масла выдерживают тепловую обработку.

    Важно помнить, что масла бывают рафинированные и нерафинированные. Тепловой обработке можно подвергать только рафинированные масла и жиры. Нерафинированные жиры нельзя нагревать, при нагреве они окисляются и создают ядовитые вещества.

    Нормы потребления растительных масел.

    Растительные масла, как мы убедились из этой статьи, крайне необходимы организму. Они являются основным источником незаменимых жирных кислот МНЖК и ПНЖК. Однако, существуют необходимые ограничения в их употреблении. Эти нормы были приняты специалистами в питании. Их рекомендации такие:
    20% животного жира и 80% растительного. Это значит, что 15 — 20 грамм животного жира и 60- 80 грамм растительного масла в день.
    Необходимо также учитывать время года, характер трудовой деятельности, возраст, вес тела и немного подкорректировать под себя эти нормы.

    Самое главное правило — умеренность во всём!

    Друзья, сегодня мы разобрались, какие составляющие жирных кислот входят в наиболее популярные масла. Мы узнали, что

      1. Жирные кислоты делятся на 3 вида: насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК), и полиненасыщенные (ПНЖК).
      2. Основным источником НЖК являются животные жиры.
      3. Основным источником МНЖК и ПНЖК являются растительные масла.
      4. Все 3 вида приносят пользу, при условии выполнения полезного для организма соотношения между жирами.
      5. НЖК выполняют важные функции и нужны организму человека, хотя бы в небольшом количестве, специалисты рекомендуют 15 грамм в день, это примерно половину столовой ложки в день. Недаром в санаториях дают раз в день 20 г. сливочного масла.
      6. МНЖК и ПНЖК выполняют важную роль в организме и являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей.
      7. ПНЖК имеют две составляющих: Омега-3 и Омега-6, которые в организме уравновешивают друг друга при условии нужной пропорции их поступления в организм. Эта пропорция Омега-3 к Омеге — 6 принята экспериментально, как коэффициент 1:4, а лучше меньше.
      8. На основании таблицы содержания жирных кислот в маслах и их соотношения мы можем сделать вывод, что лучшими маслами для здоровья являются ЛЬНЯНОЕ, РЫЖИКОВОЕ, КОНОПЛЯНОЕ. Отныне мы уже не будем тратиться на дорогие и неэффективные для здоровья масла.
      9. Распространенные в употреблении рафинированные подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, которые хорошо зарекомендовали себя при жарке, необходимо дополнять употреблением за каждой едой по одной столовой ложке льняного (продаётся в аптеках) или рыжикового масла (продаётся в магазинах полезного питания Избёнка. Поскольку льняное и рыжиковое масла имеют непривычный вкус, их можно просто выпить из ложки и закусить хлебом.
      10. Особенно важно давать эти масла детям, так как у них закладывается и развивается мозг в раннем детстве, важно, чтобы умственное развитие ребёнка не пострадало от ошибок в питании.
      11. Рыжиковое и льняное масло нерафинированные, первого холодного отжима, их нельзя подвергать тепловой обработке, хранить их надо в тёмной стеклянной таре в холодильнике, ограничив в них доступ воздуха.
      12. Надо строго соблюдать сроки хранения масел.
      13. Запомним: Нерафинированные масла нельзя подвергать тепловой обработке, так как они при нагревании образуют ядовитые соединения.


    Автор: Алина Таранец

    1. [mask_link] Медицинский блог врача скорой помощи[/mask_link]
    2. [mask_link]Практикум здорового образа жизни[/mask_link]
    3. Фитнес школа онлайн
    4. Культура здоровья

    Какое масло полезно пить

    В маслах содержатся ценнейшие вещества и витамины, различные кислоты и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Растительные масла предупреждают болезни, оздоравливают и омолаживают организм человека.

    Приема внутрь растительного масла так же тесно связан с вопросом о том, что такое сурфактант. В официальной медицине этому веществу отводят довольно скромную роль. Представьте себе конечные, самые дальние отделы легких. Эти отделы называются альвеолами и представляют собой пузырьки. В стенках этих пузырьков проходят мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры), и именно в этих отделах легких происходит обмен кислородом и углекислым газом между воздухом и кровью. То есть именно альвеолы являются рабочей частью легких. Для того чтобы эти пузырьки не схлопывались, не спадались при дыхании, изнутри их и выстилает сурфактант — тоненькая, состоящая преимущественно из жиров («липидов»), пленочка. То есть «официальная» роль сурфактанта сводится исключительно к поддержанию альвеол в расправленном состоянии.
    Однако существуют теории, в которых сурфактанту отводится куда более важная и интересная роль. В частности, в теории Петраковича, на которой основывался В.Ф. Фролов при разработке метода эндогенного дыхания, сурфактанту отводится одна из центральных ролей в процессе выработки энергии в организме.

    Чтобы обеспечить организм энергией в достаточном объеме, необходимо, чтобы в легких синтезировалось много сурфактанта. А для этого нужно, чтобы в организм поступало много жиров, и не каких попало, а именно тех, которые содержатся в растительных маслах. Это связано с тем, что растительные жиры содержат особенно много так называемых «полиненасыщенных» жирных кислот.
    Кстати говоря, в официальной медицине известен тот факт, что легкие в процессе своей работы используют большое количество жиров — кровь, поступающая к легким, весьма богата жирами, а выходящая из легких кровь содержит очень мало жиров. Но объяснить, куда «деваются» жиры в легких, официальной медицине пока не удается.

    Итак, легким нужны жиры. Но всем ли людям они полезны и в составе какого масла их нужно принимать? Тут надо учесть, что входящие в состав растительных жиров полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на обмен холестерина. Поэтому их прием будет оправдан для всех, даже для тех, у кого есть проявления атеросклероза.

    Кстати, именно из-за употребления в пищу растительных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, среди вегетарианцев заболевания сердечнососудистой системы встречаются намного реже, чем у тех, кто употребляет в пищу животные жиры, содержащие «насыщенные жирные кислоты», ухудшающие обмен холестерина.

    Прием растительного масла внутрь можно рекомендовать практически всем, но особенно он будет полезен тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких или частыми простудными заболеваниями.

    Читайте также:  Виноградное масло польза и вред

    КАК ПРИНИМАЮТ МАСЛО:

    Натощак с утра за 30 минут до еды по одной столовой ложке без горки).
    Если совсем не в силах пить масло, тогда не менее эффективным будет употреблять его на завтрак в салатах или с какими либо блюдами. Далее под описанием каждого масла я напишу о том, с какими продуктами лучше сочетается то или иное.

    Важно знать какое масло для чего используется. Об этом мы подробно и поговорим.

    Известно, что плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения не встретишь: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах. Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, которое сродни тому, что достигается при приеме таких классических средств, как женьшень и пантокрин.

    Облепиховое масло является богатейшим источником природных витаминов. По содержанию витамина E превосходит все известные в России плоды и ягоды. Содержит каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевую кислоту, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, макро- и микроэлементы (магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций).

    Обладает репарационным эффектом при повреждениях кожи и слизистых оболочек, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, защищает клеточные мембраны от повреждающего действия химических агентов. Масло облепихи способствует излечению труднозаживающих ран, наружных и внутренних язв, ожогов, обморожений, экзем, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает некоторыми противоопухолевыми свойствами, выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает эластичность кровеносных сосудов, обладает антисклеротическим действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой, белковый и холестериновый обмены, положительно влияет на функцию щитовидной железы, нормализует работу печени, предупреждает ее ожирение. Применяется при лечении геморроя, атеросклероза, повышении резистентности организма к вредным факторам окружающей среды, при пониженном зрении.

    Облепиховое масло лучше хранить в прохладном, защищенном от света месте. При этом срок годности — 1 год.
    Облепиховое масло применяют при лучевых поражениях кожи, раке пищевода. Назначают по 1-1,5 чайной ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и затем еще 2-3 недели дополнительно после его окончания.
    При лечении язвы желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
    При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно, извлекают через 16-24 ч.
    При колитах курс лечения 10-15 процедур. При эрозии шейки матки 8-12 процедур. При необходимости можно повторить курс лечения через 1-1,5 месяца.
    Высокая эффективность облепихового масла наблюдается при лечении трудно заживающих ран, ожогов, пролежней, обморожений, лучевых поражений кожи. В этих случаях рану промывают раствором пенициллина, после чего наносят пипеткой масло и накладывают бинтовую повязку. Им лечат фурункулы, нарывы, язвы, свищи, а также повреждения слизистой оболочки.

    Внутреннее применение облепихового масла противопоказано при остром холецистите, панкреатите, иных заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка, поносам.

    Масло хорошо сочетается с салатом из моркови и яблока со сметаной.

    Масло шиповника не зря имеет титул «королевы натуральных масел». Свойства этого масла необычайно разнообразны. Оно устраняет раздражение, повышает эластичность кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, способствует регенерации и омоложению кожи, придает лицу ровный и красивый цвет.

    Масло шиповника содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую и линоленовую, а также каротиноиды и витамины С и Е. Целебные свойства шиповника в России были известны уже в XVII веке. Плоды его считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Масло шиповника считалось средством, заживляющим раны, также его использовали при анемиях головы и трофических язвах. Препарат представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфическим запахом. Токсическими свойствами препарат не обладает.

    Препараты плодов шиповника используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях. Они обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения. Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах.

    Масло шиповника помогает в борьбе со шрамами и стриями, придаёт коже ровный и красивый цвет. Масло устраняет раздражения, воспаления и шелушения, а также видимый сосудистый рисунок.

    Внутрь масло шиповника используется при анемии, цинге, упадке сил, язвах желучно-кишечного тракта, болезнях желудка, печени, почек, мочевого и желчного пузырей.

    При приёме масла внутрь оно оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунитет. Положительно влияет на выделение желудочного сока, благодаря этому его назначают при различных формах гастрита. Из-за способности укреплять стенки сосудов и препятствовать образованию холестериновых бляшек, рекомендуется принимать людям страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Проведённые клинические исследования доказали эффективность масла шиповника в лечение различных патологических состояний на коже: шрамы, рубцы, трофические язвы, пролежни. Благодаря наличию нужных питательных веществ и витаминов оно способствует быстрой регенерации повреждённых тканей, улучшает цвет кожи. Даёт хорошие результаты при лечении нейродермита, псориаза, экземы и различных дерматозов. Помогает снять раздражение кожи, которое вызвано трением. Регулярное применение масла шиповника поможет восстановить потрескавшуюся кожу, оно используется при трещинах сосков у кормящих женщин. Масло шиповника назначают при стоматитах и гингивитах. Также способствует регенерации кожи после ожогов.

    Я лично с того момента как родила и до окончания кормления каждый день им пользовалась, в результате ни каких трещин а у ребенка отличный иммунитет. Правда я помню как врачи в род доме смеялись, что у меня ребенок оранжевый)).

    Что же до способа применения, но их несколько:

    Внутрь масло шиповника применяют до еды по 1 ч.л. 2 р. в д.

    При наружном применении пропитанные маслом салфетки накладывают на кожные пораженные участки, а затем накрывают все это вощеной бумагой.

    При неспецифическом язвенном колите ставят клизмы с маслом (50 мл масла в клизме, делать через день, потребуется от 15 до 30 процедур).

    Так же масло шиповник используют для носовых тампонов – для этого в полость носа вводят смоченные в масле тампоны 2 р. в д.

    Регулярное употребление масла шиповника в пищу позволит укрепить иммунитет, усилить регенерацию тканей и синтез гормонов, улучшить углеводный и минеральный обмен.

    Масло можно добавлять в любой салат по 1 чайной ложке и сочетать с оливковым маслом.

    Черной смородины масло.

    Масло желтого цвета с легким ароматом получают из семян черной смородины. Масло чёрной смородины высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты.

    Косметическое действие:
    Масло черной смородины обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами. Поддерживает эластичность кожи, стимулирует синтез коллагена. Способствует восстановлению барьерной функции кожи. Применяется для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной и увядающей кожи.
    Масло черной смородины полезно при гормоно-зависимых кожных проблемах, таких как акне, различные дерматиты и дерматозы. Уменьшает проявления экземы, снимает зуд. Снижает раздражение кожи вызванное химическими веществами.

    Масло семян черной смородины рекомендуется для внутреннего применения в качестве источника незаменимых жирных кислот омега-6 и омега-3. При приеме внутрь способствует укреплению иммунитета.

    Для приема внутрь можно купить в капсулах, в аптеке.

    Действие на организм:

    • дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот;
    • участвует в синтезе эйкозапентаеновой кислоты, одной из главных Омега-3 ПНЖК;
    • улучшает реологические показатели крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов;
    • гипохолестеринемическое, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови;
    • повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень гиперинсулинемии;
    • сосудорасширяющее, связанное с увеличением концентрации простациклинов;
    • участвует в синтезе фосфолипидов, незаменимых компонентов нервной ткани;
    • участвует в синтезе противовоспалительных простагландинов;
    • онкопрофилактическое, уменьшает содержание потенциально канцерогенных простагландинов и лейкотриенов.

    Рекомендации к применению:

    • сердечнососудистые заболевания (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт);
    • гиперхолестеринемия, атеросклероз;
    • инсулинонезависимый диабет, профилактика его осложнений, профилактика ожирения;
    • профилактика психоневрологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, нарушения памяти, снижения концентрации внимания;
    • профилактика заболеваний высшей нервной деятельности, связанных с хроническим нарушением мозгового кровообращения;
    • профилактика онкологических заболеваний, особенно женской сферы и пищеварительной системы.

    Людям, страдающим гемофилией и принимающим разжижающие кровь препараты принимать внутрь с осторожностью, так как масло может оказать антитромботическую активность.

    Высокая пищевая ценность и широкий круг лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, пектинов, стеринов, уникального комплекса эссенциальных фосфоролипидов, растительного происхождения, флавоноидов, витаминов (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), целый комплекс из 53 микроэлементов и макроэлементов, среди которых железо, магний, цинк, селен.

    Масло из семян тыквы применяется в кулинарии для заправки готовых блюд, и в медицине для лечения и профилактики большого списка заболеваний.
    Входящий в состав тыквенного масла витамин F (более 80%) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (жирные кислоты Омега-6 и Омега-3).

    Высокое содержание в тыквенном масле витамина А делает его чрезвычайно полезным для органов зрения, обуславливает его применение в косметологии, терапии различных заболеваний и повреждений кожи.

    Защитой от окисления для витамина А служит также содержащийся в тыквенном масле витамин Е, который усиливая свойства витаминов А и F, улучшает функционирование сердечнососудистой системы, благотворно влияет на здоровье женской и мужской половой системы (необходим для поддержания репродуктивной функции).

    Водорастворимые витамины группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходимы для правильной работы нервной, мышечной, сердечнососудистой и пищеварительной систем.
    Витамин C в свою очередь способствует естественному синтезу стероидных и других гормонов
    Для нормального функционирования мочевыделительной и пищеварительной системы, свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью необходимы также содержащиеся в тыквенном масле редкие витамины Т и К.

    Вот краткий список применения полезных свойств тыквенного масла, являющегося отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов: улучшение состава крови, работы почек и мочевого пузыря, противоглистное, противогрибковое, ранозаживляющее и восстанавливающее печень, нормализация деятельности предстательной железы, лечение острого и хронического гастрита, изжоги, нормализация обмена веществ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение уровня холестерина в крови, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, регулировка функции репродуктивной системы, снятие болей и жжения при цистите, противоязвенное и антиаллергическое действие, замедление процесса старения организма, поддержание эластичности сосудов и кожных покровов.

    Принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды (или через 2 часа после еды), не запивая его при этом холодной водой (в случае появления легкой отрыжки тыквенное масло следует заедать кусочком хлеба или запивать апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком). Длительность такого курса лечения должна составлять: при заболеваниях желудка и кишечника – 2-3 недели; при заболеваниях печени и для профилактики атеросклероза – 6-8 недель; при заболеваниях предстательной железы – 4 недели. В случае остальных видов заболеваний курс лечения — 1 месяц.

    Противопоказания к употреблению тыквенного масла:
    Индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

    Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула. При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).
    Срок годности: 10 месяцев.
    Условия хранения: хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой бутылке.

    Источники:
    • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1943651-kakoe-rastitelnoe-maslo-poleznee-pit-natoschak-utrom.html
    • http://putikzdorovju.ru/kakoe-maslo-samoe-poleznoe/
    • http://vk.com/topic-38184692_27211513