Не все знают, какое масло полезнее сливочное или растительное. Однозначно ответить на этот вопрос сейчас даже специалисты в этой области, пожалуй, не смогут.
Буквально пару лет назад все средства массовой информации налево и направо рассказывали о пользе каждого из этих масел.
На тот момент растительное масло было признано менее вредным и содержащим меньшую долю холестерина, вещества на которое взвалили всю вину в появлении проблемы лишнего жира, атеросклероза и многих других заболеваний.
Однако сейчас выяснилось, что холестерин крайне важен для полноценного развития и функционирования мозга. К сожалению, на данный момент узнать какое масло полезнее растительное или сливочное, довольно сложно и по той ещё причине, что рынок просто завален подделками как одного, так и другого продукта.
Почти всё то, что мы считаем сливочным маслом на самом деле является смесью растительных жиров и пахты, взбитые промышленными миксерами до однородного состояния.
Какое масло полезнее сливочное или подсолнечное, можно решать лишь по эталонам этих продуктов – натуральному коровьему маслу и натуральному, желательно оливковому, растительному. Оба этих типа масел необходимы человеческому организму, который не может существовать без животных или растительных жиров.
Что такое сливочно-растительное масло и чем отличается от обычного?
Сразу нужно уточнить, что не любой из этих продуктов полностью натуральный. И хоть, казалось бы, в самом названии «растительно-сливочное» содержится ответ – не всё так просто. Пищевая промышленность работает над повышением качества продукции, улучшая вкусовые качества и внешний вид, увеличивая срок хранения. Пришло время разобраться!
Особенности жиров растительного происхождения
Производители сырно-молочных яств создают что-нибудь новенькое чуть ли не каждый год. Однако, в нашем случае без ребрендинга не обошлось. Делать смесь жиров приём далеко не новый. Как и сама процедура получения масла из семян, которая и определяет вид компонента неживотного происхождения. Чтобы разобраться в вопросе, следует понять, что представляют собой растительные жиры.
Способы производства
Существует три основных способа производства:
- Отжим холодный. Семена перемалывают. Из получившейся пасты прессом выдавливается масло.
- Отжим горячий. Здесь пасту доводят до большой температуры и только потом совершают отжим. Разогретый субстрат отдаёт больше масла.
- Экстрагирование. Семена заливают бензиноподобной смесью, которая вымывает из них жир. Сливают жидкость и выпаривают.
Не менее важным является и то, к какому виду флоры принадлежит сырьё. Что определяет состав масла, так это содержание в нём тех или иных витаминов и микроэлементов. Оливки, например, богаты веществом, способствующим нормализации холестеринового статуса.
Лён содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. В кукурузе – много витамина Е.
Виды очистки
Любое масло подвергается очистке. По этому признаку принято выделять следующие виды продукта.
- Нерафинированное масло – отфильтрованное, из него удалены твёрдые частички и жирорастворимые загрязнения. Хотя остаются более мелкие фракции разнообразных частей семян, придавая ему свойственный исходному растению вкус и аромат. Очевидный кандидат для заправки салата.
- Рафинированное масло, кроме фильтрования, проходит дополнительные этапы очистки. Это сказывается на его механических и кулинарных свойствах. Оно дольше хранится и лучше подходит для жарки.
Польза и вред растительных жиров
В любом растительном масле есть очень полезный ингредиент – это жирные полиненасыщенные кислоты. Эти вещества очень востребованы при создании новых клеток нашего организма. Их роль важна в процессах, препятствующих развитию атеросклероза. В целом отмечается их благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, улучшают приток питательных веществ к тканям.
Существуют такие виды растительного жира, которые могут нанести вред здоровью. Это трансгенные жиры. Этот способ производства крайне выгоден, и создаётся продукт с полезными логистическими свойствами, с долгим сроком хранения.
Однако истинное его качество проявляется в организме. Такой жир мешает работе ферментов, нарушает работу клеточных ансамблей нашего тела, заставляя их недополучать питание, угнетая обменные процессы, в целом. Длительное употребление в пищу подобных продуктов ведёт к серьёзным нарушениям в работе внутренних органов, ожирению и даже снижает иммунитет. Крайне опасны эти вещества для организма ребёнка.
Что такое растительно-сливочное масло?
Ясно, что состав смеси – это процентное соотношение животных и растительных жиров. Чем больше растительных добавок, тем меньше сливочного продукта. И наоборот. Если очень строго подходить к классификации, можно выделить определённые разновидности.
Виды «масло-спредов»
Если подходить к классификации, можно выделить определённые разновидности.
- Растительно-сливочное масло – это сладковатый эквивалент сливочного продукта. Пальмовое, кокосовое и соевое масло нередко встречается в его составе.
- Растительно-жировой спред обычно изготавливается с повышенными требованиями к отсутствию в нём холестерина. Наименее калорийный.
- Сливочно-растительное масло состоит из животных жиров, сдобренных растительными. Вкус его с кислинкой. Обогащено полиненасыщенными кислотами.
Отличить их на прилавке от коровьего достаточно просто. Натуральное сливочное масло никогда не будет стоить мало.
Небольшая цена – повод изучить этикетку и поинтересоваться составом. Часто в продукте обнаруживается значительное содержание растительных жиров. С 2004 года производители обязаны называть подобную продукцию специальным способом. Например, «сливочный продукт» или «спред».
Однако не стоит спешить называть растительно-сливочное масло вредным или полезным. Содержащие вредные жиры образцы, обязательно имеют на своей этикетке предупреждение. Например, слова «трансжиры», «частично гидрогенизированные» или «гидрогенизированные».
К счастью, сливочно-растительное масло, или спред, без этих опасных для здоровья компонентов, сейчас не редкость. Многие производители пытаются продвигать такого рода продукцию, делая упор на отсутствие трансжиров в её составе. Сообщения об этом, как правило, стараются размещать на самом видном месте упаковки.
Во-первых, слово «спред» обычно употребляется для обозначения смеси, преимущественно, растительных жиров. Этим сливочное растительное масло и отличается от спреда. Во-вторых, в широком смысле, слово «спред» относится не только к маслам и жирам, но и ко всем вязким пищевым смесям, которые можно намазать на хлеб. В переводе с английского оно и означает растянуть, размазать. В отношении же молочно-растительных жиров правильно будет употреблять двойное слово – «масло-спред».
Заключение
Теперь ясно, что сливочное масло, включающее в себя смеси растительных жиров вполне полноценный продукт. И имеет право на существование. Пищевая промышленность пока не в состоянии полностью отказаться от употребления исключительно опасных для человека трансжиров.
На рынке уже присутствуют невредные для здоровья растительно-сливочные масла и спреды. На данный момент такой продукт вполне доступен. Есть основное правило, которое позволит уберечься от употребления продуктов, содержащих гидрогенизированные жирные компоненты. Необходимо внимательно изучать список компонентов, представленный на упаковке.
О том, как отличить сливочное масло от спреда, смотрите в видео ниже.
Что вреднее: сливочное масло или растительное – ответ неоднозначен
В вопросе о вредности двух «жиров-антагонистов», конечно, есть подвох. На протяжении десятилетий медицинская пропаганда убеждала нас в том, что «сливочное масло – это вредный холестерин». Но ученые из США не лучшего мнения и о масле растительном.
В отличие от «древнего» маргарина, изобретенного много десятилетий назад, в котором содержатся так называемые гидрогенизированные жиры, вообще не существующие в природе, а синтезированные человеком, современные спреды, заменители масла – еда более здоровая. В них очень высока доля растительных жиров, которые по утверждению нескольких поколений медиков, гораздо полезнее, чем животное масло.
Таким образом получается, что наиболее полезным жиром является растительное масло (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и так далее), поскольку в нем практически нет ни трансизомеров жирных кислот, характерных для маргарина, ни животных жиров, содержащих вредные жирные кислоты.
Но сотрудники правительственной организации США Национальные Институты здоровья (National Institutes of Health) на днях опубликовали в журнале British Medical Journal результаты своего исследования, которые заставляют относиться к «целебному» растительному маслу с подозрением и опаской.
Авторы исследования наблюдали 458 мужчин среднего возраста, которые перенесли либо инфаркт, либо тяжелый приступ стенокардии.
Лабораторные исследования и изучение образа жизни пациентов показали, что у тех из них, кто употреблял в пищу только растительные масла, риск развития приступа стенокардии или инфаркта миокарда, а также риск смерти от инфаркта был выше по сравнению с теми, кто употреблял кроме растительных и животные жиры, а также (что вообще кажется невероятным) выше по сравнению с убежденными любителями свиного сала и бараньего жира.
У поклонников «постных» жиров (подсолнечного масла, кукурузного и тому подобное) в крови было обнаружено очень большое количество маркеров воспаления.
Ученые объясняют это коварным свойством растительных жиров иметь в своем составе линолевую кислоту, которая хоть и относится к классу полезных ненасыщенных жирных кислот, однако способна превращаться в организме в соединения, вызывающие хронические воспаления – в том числе и стенок артерий, и миокарда.
Жирность и калорийность масел: сливочное vs растительное
Иногда в статьях на разных русскоязычных сайтах, не только на кулинарных, встречаю такую фразу: «Если хотите снизить калорийность блюд, то вместо сливочного масла нужно использовать растительное». Вчера в ленте тоже встретила похожий совет.
Я не считаю калории и никогда их не считала. Есть много исследований, на конкретных примерах развенчивающих практику подсчёта калорий, в т.ч. её не поддерживают некоторые известные российские диетологи. В первую очередь я обращаю внимание на природные свойства ингредиентов.
Что такое «нормы потребления белков, жиров, углеводов и пр», я как-то рассказывала в статье «Здоровое питание. Круговорот веществ в природе» (ссылка открывается в новом окне).
Я изучаю не только древние источники, но и современные, поэтому давно знаю, что если масло растительное («постное»), то это НЕ значит, что его жирность и калорийность меньше, чем у сливочного.
Цитата из Википедии (выделено мною): «По́стное ма́сло — группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни религиозного поста в противовес скоромным маслам животного происхождения.» Всего лишь.
В православном богослужении исторически используется только оливковое масло. Изредка его заменяют на подсолнечное или кунжутное, но эта практика, как говорится в Православной Энциклопедии, «хотя и отчасти оправданная, нарушает библейскую символику елея (ср.: Рим 11) и не соответствует церковной традиции» (источник).
На Руси до появления подсолнечного масла в быту использовались конопляное и льняное масла. Подсолнечное масло, которое у нас многие до сих пор называют «постным» или считают его единственным «постным маслом», стали массово производить в России только в 1840-х годах.
Оливковое масло тогда делилось на несколько категорий: прованское, деревянное, гарное. В наши дни появились другие классификации. Подробнее см. мою статью «Оливка и маслины. Часть 2. Масло: получение и классификация» (ссылка открывается в новом окне).
И кстати: оливковое масло — такое же растительное, как подсолнечное, конопляное, кокосовое и пр. Некоторые кулинары и дамы, сидящие на диетах, не только, оказывается, не знают, что такое «постное масло», но и что такое «растительное масло»: они ставят оливковое масло особняком и не имеют представление ни о его происхождении, ни о его свойствах, а «растительным» маслом называют только подсолнечное.
Я не говорю сейчас о холестерине, разновидностях жирных кислот и прочем «полезном-не полезном». Сейчас я веду речь только о жирности и калорийности. И у сливочного, и у растительных масел эти показания действительно высоки, но о том, что из них менее жирное и калорийное, можно узнать очень легко: если кому-то лень читать этикетки в магазинах, он может просто выйти в интернет.
Смотрим и сравниваем (подчёркнуто мною).
Масло топлёное (вытопленное из сливочного; то, что многим кулинарам известно под санскритским названием «гхи»)
Самое популярное и модное «диетическое масло» — кокосовое
Все данные с сайта www.dietadiary.com
Ещё один момент: калорийность сметаны 20% жирности — 200 ккал, а калорийность оливкового масла, в котором жирность почти 100% и которым советуют заменять любую сметану в салатах — 900 ккал.
Сметана 25% жирности
Это средние данные, конечно же. Можно свериться с другими источниками. Например, зайти на тематический сайт calorizator.ru (ссылка открывается в новом окне и ведёт на описание кокосового масла). Там же можно найти и другие интересные материалы:
От себя хочу добавить, что масло маслу рознь и при его выборе нужно обращать внимание на много разных факторов. Также нужно внимательно читать этикетки на товарах от конкретных производителей.
И ещё: кому-то полезнее есть сливочное масло, а кому-то подсолнечное. Не бывает так, что тот или иной ингредиент полезен или вреден для всех подряд. Нужно ориентироваться только на свой организм и подбирать все ингредиенты под себя, но при этом всё-таки важно не забывать об их природных свойствах.
Если же вы об этих природных свойствах не знаете — изучайте их! Не важно, по каким источникам — по древним, современным, по тем или другим вместе — но от этого будет только польза. Да, на это нужно время и желание, но лично я считаю, что «лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь» (с)
Какое масло полезнее, сливочное или растительное?
Доказано, что ежедневное употребление растительного масла продлевает жизнь на 5, а то и 10 лет. А употребление сливочного масла? Неужели, как многие говорят, что в нем сплошной холестерин, и один вред, а пользы нет. В этом надо поподробнее разобраться.
—————-
Сегодня 17 ноября, вторник
— 2 лунные сутки. Сегодня не следует чрезмерно трудиться. Организму нужно отдохнуть после новолуния. Вкусовые ощущения сегодня обостренны, и можно тестировать продукты питания — «подходят они вам или нет?». Отобранные сегодня продукты питания можно есть в течение всего лунного месяца. А в следующем месяце рацион может слегка измениться, чтобы наш организм лучше приспособился к зимним условиям.
—————-
«Кашу маслом не испортишь», так говорит старинная русская пословица, «но здоровью навредишь», продлевает её наш первый герой. Дело в том, что он очень заботится о здоровье своей жены, которая без сливочного масла не может прожить и дня. Встречайте, Александр Зверьков в нашей студии.
Расскажите, что за проблема у вас с супругой.
— Мы с женой прожили вместе 35 лет. Я ее люблю. Но в последнее время у нее что-то со здоровьем. Коленки болят, давление, и сердечко. Она очень любит сливочное масло.
Как часто она его ест?
— Мы оба повара. С утра она готовит кашу со сливочным маслом, я без него. Она и в кашу положит и на хлеб намажет.
Геннадий Петрович, как вам кажется, это разумно, есть столько масла с утра?
ГМ: Я думаю, что это слишком много.
А вообще, самое полезное масло считается масло оливковое и топленое.
ГМ: Если брать из животных жиров, то лучше использовать топленое масло. Можно так же сало. А из растительных — оливковое, так как по составу жирных кислот оно наиболее свойственно человеческому организму.
Но, с другой стороны, сливочное масло безмерно полезно именно для женщин. Потому что витамин A, который там содержится, это просто эликсир молодости для женской кожи. Александр, давайте не будем за спиной вашей супруги судачить, а пригласим ее в нашу студию. Встречайте, Раиса Зверькова у нас в гостях.
Скажите, а это правда, что вы с утра на масло набрасываетесь?
Любое масло, даже растительное, очень важно правильно приготовить, чтобы не растерять его драгоценных свойств. А как правильно его готовить, нам расскажет наша следующая героиня. Встречайте, народная артистка России, Зоя Зелинская в нашей студии.
Считается, что жирные кислоты, которые содержатся в составе различных масел, очень полезны для нашего организма. Хотя есть и возражения, что они откладываются на стенках наших сосудов. Об этом далее
——————
Рубрика «по вашим письмам»
К нам в редакцию прислала письмо Ксения Сергеевна Тихонова: «Слышала о пользе талой воды. В каком количестве ее нужно употреблять, чтобы почувствовать эффект?»
ГМ: чтобы почувствовать эффект, талую воду надо применять, не менее литра в день. При этом чтобы курс у вас был не менее полугода. Причем, талая вода теряет свои полезные свойства. Примерно через два часа после разморозки они начинают рассеиваться. Поэтому, самое лучшее, если вы ее используете, когда еще плавает кусочек льда. Прекрасно очищаются сосуды, суставы, организм омолаживается, кожа становится чище, исчезает варикозное расширение вен.
—————-
Наша следующая героиня своим эликсиром здоровья считает пальмовое масло. Встречайте, Марина Лунегова у нас в гостях. Марина Михайловна, обычно на поиски панацеи отправляются люди, у которых проблемы со здоровьем. Что вас заставило искать эликсир здоровья?
Наша следующая героиня отказалась от сливочного масла. Это в корне изменило всю ее жизнь. Встречайте, Людмила Мазепа у нас в гостях. Как давно вы отказались от сливочного масла, и почему?
- http://eda-land.ru/molochnye-produkty/maslo/slivochno-rastitelnoe/
- http://www.health-ua.org/news/14510.html
- http://paprika-andlife.livejournal.com/202101.html
- http://malahov-plus.com/main/synopsises/produkt/1773-kakoe-maslo-poleznee-slivochnoe-ili-rastitelnoe.html
- http://www.aif.ru/dontknows/eternal/kakoe_maslo_poleznee_rastitelnoe_ili_slivochnoe
- http://happyandnatural.com/kakoe-maslo-luchshe-slivochnoe-ili-rastitelnoe/