Меню Рубрики

Какое молоко полезнее для ребенка коровье или козье

Молоко считается очень полезным продуктом, и родителей интересует, когда можно дать его ребенку. К коровьему молоку в настоящее время родители относятся спокойнее, а козье молоко некоторые пытаются сделать основным продуктом питания малыша с первых месяцев жизни. Можно ли давать натуральное молоко ребенку до 1 года и полезно ли оно детям после 1 года

Чтобы ответить на этот вопрос, ознакомьтесь с таблицей.

Козье молоко Коровье молоко Женское молоко
Белки 4,1 г 3,3 г 1,2 г
Соотношение протеин / казеин 23/77 18/82 80/20 или 60/40
Жиры 4,4 г 3,5 г 3,5 г
Линолевая кислота от всего жира 4,1% 3,8% 13,6%
Углеводы 4,4 г 4,7 г 7,5 г
Кал 68 66 69
Осмомолярность 420 мОсм/л 400 -420 мОсм/л 260 -270 мОсм/л
Кальций 143 мг 130 мг 34 мг
Фосфор 100 -130 мг 75-90 мг 14 мг
Калий 145 мг 140 мг 55 мг
Натрий 47 мг 60 мг 19,3 мг
Магний 14 мг 14 мг 4,0 мг
Железо 100 мкг 67 мкг 160 мкг
Медь 20 мкг 7 мкг 40 мкг
Марганец 17 мкг 6 мкг 0,7 мкг
Вит А 0,07 мг 0,082 мг 0,037мг
Вит Д 0,06 мкг 0,02 мкг 0,12 мкг
Вит Е 0,09 мг 0,18 мг 0,63 мг
Вит В1 0,04 мг 0,041мг 0,015 мг
Вит В2 0,14 мг 0,144 мг 0,038 мг
Вит В6 0,05 мг 0,044 мг 0,022 мг
Вит В12 0,1 мкг 0,034 мкг 0,045 мкг
Вит С 2 мг 1,54 мг 4,24 мг
биотин 3,1 мкг 0,0 22 мг 0,001мг
РР 0,3мг 0,1 мг 0,279 мг

Из таблицы видно, что и коровье и козье молоко по составу значительно отличаются от женского.

И коровье и козье молоко содержат гораздо больше белка, чем женское. Ребенку избыток белка не полезен — это лишняя нагрузка на почки и органы пищеварения. Кроме того в женском молоке преобладают сывороточные белки, а в козьем и коровьем казеины. А казеин является трудно-перевариваемым белком для ребенка.

Что на белки коровьего молока возможна аллергия знают все. А козье молоко почему-то считается в народе гипоаллергенным продуктом. На самом деле, белок козьего молока тоже способен вызывать у детей аллергию. Просто у нас в России козье молоко используется гораздо реже, чем коровье, поэтому и аллергические реакции на козье молоко встречаются реже. В других странах, например, в Греции или Турции, где козье молоко очень популярно — аллергия на него встречается часто, а на коровье, наоборот, — редко. Другое дело, что белок козьего молока значительно отличается по составу от белка коровьего, следовательно: если у ребенка аллергия на коровье молоко, на козье молоко ее может не быть. Поэтому некоторым детям аллергикам показаны адаптированные молочные смеси на основе козьего молока.

Кроме того имеются существенные различия по составу жиров: в женском молоке значительно больше полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), необходимых для развития нервной системы и головного мозга ребенка, а в козьем и в коровьем — совсем другие жиры — они способствуют набору веса и развитию жировой ткани. Для грудничков не имеет принципиального значения, что жиры козьего молока в сравнении с коровьим более мелкодисперсные и поэтому легче перевариваются и всасываются. У младенцев не достаточно пищеварительных ферментов для переваривания такого количества жира, как в козьем молоке (и белка, как в козьем и в коровьем), поэтому неразведенное коровье и козье молоко очень часто вызывают у детей до 6 месяцев расстройства пищеварения: срыгивания, рвоту, боли в животе, метеоризм, запор, понос.

Цельное козье молоко является более концентрированным продуктом, чем коровье, поэтому переваривается у младенцев и маленьких детей труднее, расстройства пищеварения и нарушения работы почек вызывает чаще, чем коровье.

Коровье и, особенно, козье молоко содержат во много раз больше кальция и фосфора, чем женское. Для грудничка это вредно, т. к. создает ненужную нагрузку на почки, способствует вымыванию кальция из костей и развитию рахита.

Вот цитата доктора Е.О. Комаровского.

Кальций усваивается организмом в том количестве, который необходим, а фосфор полностью. В последствии незрелые почки ребенка при выведении лишнего усвоенного фосфора выводят его вместе с кальцием, поскольку фосфор может быть выведен только так из детского организма. Поэтому кальция не становится больше, а наоборот в разы меньше чем он необходим если давать ребенку коровье молоко. В коровьем молоке фосфора в 6 раз больше, а в козьем — в 9.

К трем годам мочевыделительная система ребенка созревает, и вымывание кальция из детского организма прекращается.

В коровьем и в козьем молоке меньше железа, чем в женском, кроме того оно значительно хуже усваивается. При употреблении коровьего или козьего молока в большом количестве, особенно, в качестве основного продукта питания у детей до 3х лет очень часто развивается железодефицитная анемия.

Содержание витаминов в цельном козьем и коровьем молоке не имеет принципиального значения, потому что давать козье молоко ребенку без кипячения нельзя. В моей практике не было случаев, чтобы грудному ребенку дали некипяченое козье или парное коровье молоко. Может, потому что я живу в городе, а не в деревне.

На всякий случай, напишу, что от коровы и козы через некипяченое молоко можно заразиться туберкулезом, бруцеллезом и еще многими неприятными болезнями, причем для ребенка вероятность заражения больше, а у животного не обязательно должны быть явные признаки болезни. Кроме того все бактерицидные вещества и ферменты в парном коровьем и козьем молоке активны только в течение первых 30-40 минут, затем их активность резко снижается и повышается вероятность выпив молока заболеть еще и кишечной инфекцией.

Молоко, перед употреблением, надо кипятить, а при кипячении большая часть витаминов разрушается.

У козьего молока есть некоторые преимущества перед коровьим, которые можно использовать в питании грудничков и более старших детей.

В желудке оно образует более нежные и мелкие сгустки, поэтому меньше раздражает желудок, быстрее и легче переваривается в желудке. Это бывает очень полезно у детей склонных к срыгиваниям, в более старшем возрасте у детей с гастритами и язвенной болезнью желудка. (Примечание: в желудке происходит только первый этап переваривания белков, а в кишечнике белки коровьего и козьего молока у маленьких детей перевариваются одинаково тяжело)

Козье молоко может использоваться для питания детей с аллергией на коровье молоко.

Жиры козьего молока, за счет образования в кишечнике мелкодисперсной взвеси, легче перевариваются и усваиваются у детей от года и старше, чем жиры коровьего. Это может быть полезно при холециститах, заболеваниях желчевыводящих путей, панкреатитах.

Козье молоко содержит меньше молочного сахара: лактозы, поэтому легче переносится детьми с легкой степенью лактазной недостаточности.

Детям первого года жизни употреблять натуральное коровье или козье молоко нельзя.

Чтобы молоко стало пригодным для питания грудного ребенка, его потребуется развести и прокипятить, но при этом молоко теряет все полезные свойства. Самая лучшая пища для ребенка первого года жизни — материнское молоко. Если нет молока ребенка нужно кормить адаптированной молочной смесью. Существуют адаптированные молочные смеси на основе козьего молока, в которых сохранены его преимущества, а недостатки сведены к минимуму. Козье и коровье молоко ребенку до года не могут быть более полезными, чем материнское молоко или адаптированная молочная смесь, поэтому в качестве прикорма они тоже не используются.

Не ранее 8 месяцев ребенку разрешается вводить в рацион кефир, потому что кефир легче усваивается и является для ребенка более полезной пищей, чем цельное коровье или козье молоко. Но и количество кефира ограничивается на первом году жизни максимальным объемом 200 мл.

Детям от 1 года до 3х лет натуральное коровье и козье молоко давать разрешается, но общий суточный объем молока+кефира, (в том числе в каше) не должен превышать 400 мл для здорового ребенка и 200 мл для ребенка, который лечится от анемии. Для детей, которые нуждаются в большем количестве молока (просят) существуют адаптированные молочные смеси для детей старше 1 года.

Молоко для ребенка должно иметь жирность не более 3,2 %. С коровьим молоком легче: можно использовать пастеризованное пакетное молоко из магазина с жирностью 3,2%. Существует даже специальное детское молоко.

Козье пастеризованное молоко в магазинах не продается (по крайней мере я ни разу не встречала), поэтому для ребенка его нужно разводить водой сначала 1:1, а затем 1:2 ( 1часть воды и 2 молока).

Молоко для ребенка обязательно должно быть кипяченым или пастеризованным.

Начинают давать молоко, также, как прикорм,с маленького количества 20-30г , постепенно увеличивая объем.

Я советую в этом возрасте предпочесть коровье молоко ребенку.

Козье молоко для детей старше 3х лет является полезным продуктом. К этому возрасту пищеварительная и мочевыделительная система ребенка достаточно развиты, чтобы хорошо его переваривать и усваивать. При употреблении молока кальций больше не вымывается из организма, а откладывается в костях, легче усваиваются жиры, лучше перевариваются белки и т.д. С 3х лет можно успешно использовать все полезные свойства козьего молока.

Рекомендуется, чтобы рационе ребенка молоко и молочные продукты (масло, сметана, творог, сыр) составляли примерно 50%: молоко (кефир) 500-600 мл (в том числе в каше), творог 40-50г, сметана 15-20г (одна столовая ложка), сыр 10-20г.

В этом возрасте молоко ребенку полезно как коровье, так и козье. Какое молоко предпочесть — решают родители.

На главную. Можно ли молоко ребенку. Какое молоко полезнее: козье или коровье.

источник

Говоря «молоко», мы обычно следом представляем себе корову. Так сложилось, что именно коровье молоко и продукты из него служат для человека ценным источником полезных веществ. Но есть и еще один вид молока, который вызывает повышенный интерес и горячие споры, — козье. Так какой же продукт полезнее в питании детей? С какого возраста можно давать его ребенку? Развеем несколько популярных мифов. И начнем разговор с того, что:


Молоко животных предназначено для выкармливания ИХ детенышей, а не наших. Белка, жира, кальция, фосфора в нем намного больше, чем требуется для человеческого ребенка. Но это не значит, что данный продукт нельзя использовать в рационе детей. Можно и нужно, только делать это надо правильно. И для многих родителей встает вопрос: какое молоко лучше для ребенка?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, перечислим популярные убеждения о козьем молоке и выясним, какие из них являются правдой, а какие сильно преувеличены.

1. Молоко коз лучше усваивается организмом. ДА, но…
…только в желудке. Мелкодисперсное молоко коз быстрее расщепляется ферментами и образует более нежный сгусток в желудке ребенка. Однако в кишечнике оба вида молока усваиваются примерно одинаково.

2. Козье молоко неаллергенно. НЕТ.
Малое количество данных об аллергии на молоко козы говорит лишь о слабой распространенности этого продукта. Любой животный продукт может вызвать аллергию. Другое дело, что по причине лучшей усвояемости в желудке козье молоко реже вызывает пищевые расстройства, которые выливаются в кожные высыпания и срыгивания у младенцев.

3.В козьем молоке больше витаминов. ДА, если…
…речь идет о цельном некипяченом молоке. Однако мы не советуем давать таковое маленьким детям! А в кипяченом молоке витаминов почти нет, и неважно, какое оно: козье или коровье.

4. В козьем молоке больше белка, чем в коровьем. ДА, но…
…правильнее говорить, что в козьем молоке чуть больше протеина и чуть меньше казеина, чем в коровьем. В любом случае, количество белка в обоих видах молока избыточно для ребенка до 1 года.

5. Козье молоко может использоваться для питания детей с аллергией на белок коровьего молока. НЕТ, ни в коем случае!
Это распространенное заблуждение может привести к большим проблемам. Как следует из пункта 4, в козьем молоке меньше казеина, но не настолько, чтобы рекомендовать его как замену коровьему. В этом случае поможет диетотерапия и специальные аминокислотные смеси, а также каши на их основе.

6. Козье молоко жирнее. ДА. Поэтому оно полезнее. НЕТ.
Жиры бывают разными, и простой подсчет жиров в молоке ничего не даст. Содержащиеся в женском грудном молоке полиненасыщенные жирные кислоты способствуют развитию нервной системы малыша. Жиры в молоке животных другие – они дают, прежде всего, рост жировой ткани и набор веса. Какие жиры нужнее ребенку, решите сами.

7. В козьем молоке больше минералов: кальция и фосфора. ДА. Но полезно ли высокое содержание этих компонентов ребенку до 3 лет? НЕТ.
До трех лет детский организм усваивает весь поступающий с пищей фосфор, лишний затем выводится, прихватывая с собой кальций и витамин Д. Эта ситуация может привести к серьезной нехватке важнейших для здоровья ребенка элементов. И только после трех лет козье молоко, наряду с коровьим, можно без опасений включать в рацион ребенка.

8. Козье молоко может использоваться для питания детей с лактазной недостаточностью. НЕТ.
Содержание лактозы в обоих видах молока примерно одинаково.

9. Разбавленное козье молоко можно употреблять малышам до 1 года, а коровье нельзя. НЕТ.
Те незначительные различия в составе, которые есть между этими продуктами, при разбавлении напополам и вовсе стремятся к нулю. До года нежелательно кормить детей молоком ЛЮБЫХ животных.

Читайте также:  Полезные свойства исландского мха

Подведем итог. Сравнивая два вида молока: козье и коровье, мы не обнаружили критической разницы между ними. До года молоко животных в питании малыша лучше не использовать вообще: оно слишком тяжелое и плохо усваивается. А если и использовать, то только кипяченое и разбавленное наполовину с водой.

С 1 до 3 лет можно давать любое молоко, но следить за реакцией ребенка и соблюдать суточные нормы потребления. С 3 лет молочные продукты на основе молока животных – полезная составляющая рациона ребенка, и родители могут выбирать между козьим и коровьим молоком сообразно своим вкусам и убеждениям. Здоровья Вам и Вашим детям!

источник

О преимуществе козьего молока говорят многие молодые родители. Они смело докармливают им новорожденных малышей, предпочитая его искусственным молочным смесям. Однако большинство педиатров считают, что это не лучшая альтернатива для грудничка. Зато 4-5-месячные карапузы могут смело лакомиться этим ценным продуктом. Если вы не можете выбрать разновидность молока, подходящую для вашего чада, обратите внимание на состав напитка.

Нельзя однозначно сказать, какое молоко полезнее для развивающегося детского организма. Как козье, так и коровье молоко обладают ценными свойствами, содержат множество витаминов и минеральных веществ. необходимых для правильного роста малыша. Вводя любой новый продукт, важно соблюсти рекомендуемые возрастные рамки. Так, если малыш попробует коровье молоко до 3-х месяцев, в 25 % случаев у него возникнет аллергия на этот продукт.

В обоих видах молока они одинаковые — казеиновые (в грудном — альбуминовые). Подобные соединения довольно часто вызывают аллергию у маленьких детей. Однако белки козьего молока обладают меньшей плотностью, поэтому перевариваются и усваиваются детским организмом гораздо легче.

Одно «но». Концентрация белка в коровьем и козьем молоке гораздо выше, чем в материнском — это непомерная нагрузка на неокрепшие системы маленького организма.

В козьем молоке так же, как и в коровьем, присутствует лактоза, но ее в нем чуть меньше: 4,1% против 4,7%. Это не слишком большое преимущество для тех малышей, которые страдают таким видом пищевой непереносимости, как лактозная недостаточность.

Одно «но». В коровьем молоке недостаточное содержание углеводов (лактозы), а ведь именно они обеспечивают растущий организм энергией и силами для развития.

По сравнению с коровьим и грудным молоком козье более жирное. Однако жировые молекулы в нем не слишком крупные — примерно в 6 раз мельче, чем в коровьем. Именно за счет этого козье молоко легче переваривается и усваивается.

Одно «но». В организме новорожденных детишек недостаточно ферментов, расщепляющих жир. Поэтому для докорма грудничков козье молоко категорически не подходит. Недостаток грудного молока могут восполнить только специальные адаптированные молочные смеси.

Их качественный состав в обоих видах молока приблизительно одинаковый, разница только в количестве. Например, в козьем молоке содержится на 13% больше кальция, витамина В6 — на 25%, витамина А — на 47% и калия — на 134%. Однако козье молоко отличается более низким содержанием витаминов, регулирующих процессы кроветворения (фолиевой кислоты и витамина В12). Чтобы восполнить их недостаток, необходимо покупать продукты с аналогичными добавками или компенсировать его с помощью других продуктов питания (бобовых, хлеба из муки грубого помола, печени, темно-зеленых овощей, фруктов, листовой зелени).

Одно «но». Повышенная концентрация некоторых минеральных веществ в козьем молоке может стать непосильной нагрузкой для почек крохи. К тому же в нем содержатся капроновая, каприловая и капроловая кислоты, оказывающие токсическое воздействие на организм малыша первых месяцев жизни.

Отправляя ребенка в весенний лагерь убедитесь, что он будет получать молоко. Ребенку с 5 лет конечно же уже не важно коровье или козье это будет молоко, лишь бы оно было экологичным и свежим.

источник

Составляя рацион маленького ребенка, очень часто мамы, в силу неопытности, не придерживаются очень важных правил. Например, очень часто мамочка опасается, что ее малыш останется голодным из-за небольшого количества молока, что вырабатывается. Иногда мать просто стремится «подкормить» младенца, считая, что так он будет быстрее расти. В итоге, не зная, что можно давать малышу, его рацион без надобности «разнообразят» продуктами, совершенно ему не нужными.

Прежде всего, важно осознать следующую истину: если мама правильно кормит малыша грудью, то малышу такого кормления хватит. Однако грудное вскармливание практикуют не все современные мамы. Поэтому многие неопытные женщины часто спрашивают у более опытных мам, можно ли давать ребенку коровье молоко, полезны ли кисломолочные продукты для детей до года и др. Ниже речь пойдет о том, полезно ли козье и коровье молоко для детей разного возраста и когда стоит начинать давать его малышам.

До сих пор ученые проводят разные исследования, пытаясь дать более четкий ответ на вопрос, когда можно давать ребенку молоко. Чтобы понять, когда можно давать ребенку коровье молоко, а также когда можно давать козье молоко ребенку, необходимо четко знать о его воздействии на здоровье малышей до года и детей старшего возраста. Если проанализировать данные исследований, то внимание следует обратить на некоторые важные моменты, которые в некоторой степени объясняют, детям, с какого возраста целесообразно давать молоко, и какое молоко можно давать ребенку до года.

Оно содержит очень много разнообразных микроэлементов и макроэлементов. В нем есть кальций, натрий, фосфор, хлор, натрий, причем количество этих элементов в нем примерно в три раза больше, чем в грудном. И в данном случае речь идет далеко не о том, чем полезно коровье молоко при грудном вскармливании. Ведь избыток перечисленных элементов в организме вреден не менее чем их недостаток.

В младенческом возрасте у ребенка выделительная функция еще не настроена так, как это необходимо. И когда в организм младенца попадает слишком много белка и минералов, то нагрузка на несовершенную выделительную систему и на организм в целом существенно возрастает.

К тому же вследствие усиленной работы почек из маленького организма выводится больше жидкости, чем следует. В итоге ребенок чувствует жажду, плачет, а мама снова дает ему коровье молочко, чем дальше усугубляет его состояние.

В молоке, которое дает корова, очень мало железа, и детским организмом эта разновидность железа не усваивается. В итоге недостаток этого элемента приводит к развитию железодефицитной анемии. В период же активного развития организма железо очень важно для продукции эритроцитов и гемоглобина.

То, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, определяется и с позиции отсутствия в организме у младенца нужных ферментов. Такие ферменты отсутствуют, по крайней мере, до двухлетнего возраста. Именно поэтому у малыша часто бывает диарея в таких случаях. Кстати, иногда фермент, необходимый для переваривания молока, у человека отсутствует на протяжении всей его жизни.

В то же время при грудном кормлении процесс пищеварения проходит нормально, так как нужные для этого ферменты в организме малыша есть. Организм младенца легко усваивает аминокислоты материнского молока, тогда как аминокислоты коровьего для маленького организма чужеродны, и для их расщепления требуется очень большая нагрузка. Поэтому не таким уж и полезным является коровье молоко для грудничка. С какого возраста его давать, родителям нужно хорошо подумать.

Казеин – это белок коровьего молока. Его молекулы крупные, они повреждают стенку и слизистую кишечника. Это приводит не только к травмам стенки, но и к выбросу в кровь гистамина, который провоцирует развитие аллергических реакций. Как следствие, у малыша могут диагностировать гемоколит. А вот кровотечение вследствие повреждения нежных стенок кишечника при регулярном проявлении приводит к снижению уровня гемоглобина и проявлению железодефицитной анемии.

Если малыш буде пить коровье молоко постоянно, то на слизистой кишечника могут образоваться язвы и, как следствие, возникать кровотечения. Поэтому вопрос, со скольки месяцев можно давать детям этот продукт, не слишком корректен, ведь малышу до года его лучше не давать вообще.

Многие исследования подтверждают, что аллергия у малышей до года на этот продукт развивается достаточно часто. Так, согласно с результатами некоторых исследований, аллергические проявления на него у малышей до года развивались в четверти случаев. Опираясь на такие результаты, диетологи считают коровье молоко одним из наиболее аллергенных продуктов. При этом родители должны понимать, что если аллергических проявлений сразу после его приема не наблюдается, это не значит, что их не будет вообще. Ведь аллергия может проявиться, когда в организме накопится большое количество аллергена. После этого неприятные проявления могут быть очень бурными.

Важно учесть, что кисломолочные продукты содержат меньше белка и лактозы, поэтому они менее аллергены. Соответственно, их вводят в детский рацион раньше.

Интересно, что споры по этому поводу ведутся до сих пор. Врачи четко говорят о том, что в первый месяц жизни младенца кормящая мама пить его не должна. Что касается дальнейших месяцев, то мнения по этому поводу есть разные. Некоторые специалисты говорят о том, что пить его можно небольшими порциями и при этом разводить наполовину чаем или кашей. При этом вводить молоко в рацион нужно маленькими порциями, тщательно наблюдая за реакцией ребенка.

Многие другие ученые утверждают, что маме полезно молоко, так как оно насыщает ее организм и организм малыша кальцием, что очень важно, когда формируются и растут кости.

Есть мнение и о том, что именно этот продукт, потребляемый мамой, вызывает у ребенка колики. Поэтому рекомендуется вводить в рацион более нейтральные кисломолочные блюда.

А вот взаимозависимость потребления коровьего молока и увеличения лактации является не более чем мифом. Ведь потребление любой теплой жидкости перед кормлением способно дать такой же эффект, увеличив продукцию материнского молока.

Многие утверждают, что козье молоко для грудничка намного полезнее, чем коровье. Отзывы об этом часто встречаются в сети, и в них мамы рассказывают, как давать козье молоко при грудном кормлении, как готовится каша на козьем молоке для грудничка и др.

Но на самом деле в нем также содержатся чужеродные белки, а также казеин, требующий особых ферментов и энергии для его усвоения.

Отвечая на вопрос, можно ли грудным детям козье молоко, нужно учесть, что в его составе есть большое количество жиров, что для грудничков нежелательно. Детям до года с дефицитом веса его лучше не давать, после двух лет его начинают давать постепенно и очень аккуратно. Меру нужно соблюдать и детям более старшего возраста.

Количество молочного сахара в козьем молоке ниже, чем в коровьем. Поэтому его часто рекомендуют детям, страдающим лактазной недостаточностью. Но в данном случае речь идет не о докармливании при грудном вскармливании, а о детях 2-3 лет.

Количество микроэлементов и витаминов в козьем молоке выше. Но при этом важно учитывать, что большинство витаминов подвергаются разрушению уже при 80С. Поэтому после пастеризации или кипячения этот продукт становится уже не настолько полезным. Если малыш пьет козье молоко, кипятить или нет его – вопрос непростой.

Однозначно позитивным является ответ на вопрос, нужно ли кипятить, если речь идет о маленьких детях. Ведь как бы ни хотелось родителям обеспечить малышей полезными веществами, всегда существует риск, что в необработанном термически продукте будут содержаться патогенные микроорганизме. Поэтому тем, кого интересует, можно ли кипятить козье молоко, лучше делать это в любом случае.

В козьем количество фосфора и кальция выше, чем в коровьем. Однако тем, кто полагает, что козье молоко для детей идеально подходит для профилактики рахита, следует учесть еще кое-что. Дело в том, что кальций практически не усваивается организмом без витамина Д. А вот фосфор, наоборот, усваивается очень легко и быстро. Чтобы вывести избыток минерала, почки грудничка работают с усиленной нагрузкой. Это повышает риск развития мочекаменной болезни. А вот после достижения ребенком 3-летнего возраста этот продукт действительно помогает укрепить костную систему, при условии, что малыш будет пить его в умеренных количествах. Поэтому родителям важно знать о том, как правильно пить козье молоко.

Многие мамы, несмотря ни на что, интересуются: можно ли вводить как можно раньше козье молоко для грудничка, с какого возраста это следует делать? Однако в данном случае нужно проявить сознательность и прислушаться к рекомендациям специалистов, а не задавать вопрос, со скольки месяцев можно давать малышу козье молоко, таким же неопытным мамам.

Ведь в этом продукте, как уже было сказано выше, много минералов, казеиновых белков, большое количество триглециридов. Вследствие этого усваивается организмом он очень плохо, что подтверждают комочки в кале ребенка.

Опираясь на все эти факторы, делаем однозначный вывод: до двух лет малышам давать козье молоко не следует, и подходящей альтернативой коровьему, как думают многие, оно не является. А вот после достижения ребенком 2 лет, при условии отсутствия у него аллергии на коровье молоко, козье и кисломолочные продукты из него можно попробовать ввести в рацион.

Читайте также:  Деловой словарик полезных фраз для деловых писем

Если кормить ребенка этим продуктом, со временем у него может развиться анемия. Мегалобластная анемия возможна, если малыша кормят исключительно молоком, вследствие чего в организме отмечается недостаток кровеобразующих витаминов. Постепенно снижается количество гемоглобина, меняется размер и форма эритроцитов, и нарушается функционирование всех органов.

А вот ответ на вопрос, можно ли кормящей маме козье молоко, аналогичен рекомендациям по поводу коровьего. Вводить его нужно не сразу после рождения ребенка, делать это необходимо постепенно, следя за состоянием малыша.

Конечно, если ребенок подрос, и ему уже исполнилось 4-5 лет, молоко козы и коровы в разумных количествах ему давать можно. Конечно, при условии, что аллергических появлений на него у малыша никогда не было. Но все же превышать дозу 400 г в день не следует.

Но если малышу только исполнился год, то практиковать введение этого продукта в рацион еще рано. И даже в два года, когда нужные ферменты в организме уже есть, сразу же давать молоко стаканами малышам не стоит. Ведь самое важное правило – все нужно делать медленно и постепенно.

Мамам, которым интересно, когда можно вводить молочные каши грудничку, нужно учесть, что до двух лет каши нужно делать на воде, с добавлением искусственной смеси или грудного молока.

И если молочные каши для детей до года вводить не рекомендуется, то ближе к двум годам ребенку уже можно постепенно начать давать именно молочные каши.

В контексте обсуждения вреда и пользы молочных продуктов для детей возникает и вопрос о том, какое молоко лучше покупать для ребенка – пастеризованное «магазинное» или натуральное, «от коровы».

Споря о том, какое детское молоко лучше, некоторые специалисты утверждают, что пастеризованный продукт полностью теряет все полезные свойства. И если у него большой срок годности, то это значит, что продукт совершенно бесполезен.

Однако важно учесть, что во время пастеризации уничтожаются в основном патогенные микроорганизмы. Ведь для мгновенной пастеризации его нагревают до 90 градусов, а при других режимах молоко подвергают еще более низким температурам.

А вот в сыром виде пить его очень опасно, так как в нем могут содержаться какие угодно микроорганизмы. К тому же животное может быть переносчиком ряда инфекционных заболеваний, которые у него протекают бессимптомно, а вот для человека молоко может быть заразно. И поэтому потребление сырого продукта – это всегда риск заразиться туберкулезом, клещевым энцефалитом, бруцеллезом и др. Поэтому кипятить сырое молоко нужно обязательно.

Впрочем, пастеризованное тоже не следует считать полностью безопасным и полезным. В некоторых регионах животным с целью защиты от эпидемий дают антибиотики, которые впоследствии попадают в молоко. Также многих животных лечат антибиотиками от воспалительных процессов в молочных железах, развивающихся на фоне применения синтетических гормонов для увеличения производительности.

Соответственно, потребляя такой продукт постоянно, малыш получает определенные дозы антибиотика, что впоследствии ведет к развитию устойчивости к антибактериальным средствам. К тому же антибиотики в целом негативно сказываются на состоянии организма.

Тем, кто спрашивает, надо ли кипятить пастеризованное молоко, следует знать, что кипячение проводить в данном случае не нужно. Ведь антибиотики таким путем «изъять» не удастся. А оставшиеся полезные вещества будут уничтожены при кипячении. Поэтому ответ на вопрос, нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка, негативный.

Кстати, некоторые женщины, практикующие сцеживание, спрашивают и о том, можно ли кипятить грудное молоко. Ответ аналогичен: продукт утратит свои полезные свойства после кипячения, поэтому кипятить его не следует.

В сети можно найти и рекомендации о том, что детям нужно давать цельное молоко. Что это такое – знают далеко не все. Цельное молоко – это продукт, не подвергаемый никакой обработке, исключительно процеживанию после дойки. Однако, учитывая то, что значит цельное молоко, давать этот продукт детям не следует. Ведь жирность в нем слишком высокая, а отсутствие очистки чревато риском заражения опасными болезнями.

Если молоко не кипятить, то риск заразиться многими опасными болезнями существенно увеличивается. Вероятно инфицирование такими заболеваниями:

  • внелегочные формы туберкулеза;
  • токсикоинфекции;
  • лейкоз, спровоцированный лимфотропным вирусом;
  • стрептококковый и стафилококковый гастроэнтерит;
  • ряд тяжелых инфекций — бруцеллез, сибирская язва, ящур;
  • ку-лихорадка;
  • арбовирусный клещевой энцефалит.

Несколько столетий тому назад детей коровьим молоком не кормили. Если мать не могла кормить ребенка, то обращалась за помощью к кормилице. Согласно историческим данным, коровье молоко начали давать малышам только в восемнадцатом веке.

Однако сейчас женщинам нет нужды практиковать такой способ кормления. Ведь существует масса специальных адаптированных смесей, содержащих в составе именно те вещества, которые необходимы младенцу. Конечно, в идеале новорожденный должен находиться полностью на грудном вскармливании. Но если по определенным причинам это невозможно, следует подобрать подходящую смесь для кормления.

Многие исследования были посвящены именно теме влияния этого продукта на здоровье детей и взрослых. По итогам таких исследований ученые обнаружили связь потребления большого количества молокопродуктов и развития некоторых видов рака у мужчин и женщин.

Если человек ест слишком много молокопродуктов, то уровень галактозы в организме превышает потенциал ферментов, ее расщепляющих. Это приводит к увеличению риска развития рака яичников у женщин.

Также с чрезмерным потреблением молочного связывают развитие онкологии простаты.

Опровергают ученые и ранее распространенный тезис о том, что молоко полезно для профилактики остеопороза.

Существует и ряд других исследований, опираясь на результаты которых можно сделать следующий вывод: молоко полезно детям и взрослым в умеренных количествах. Любые его излишества в рационе нежелательны, а детки-груднички должны получить либо материнское молоко, либо адаптированную смесь. Если у мамочек возникают вопросы, например, с какого возраста можно давать малышу ту или иную смесь, молоко «Тема», все их можно задать педиатру.

источник

Молоко — полезный и любимый многими продукт. Но как известно, оно бывает не только коровьим. Все больший интерес сегодня вызывает козье молоко. Чтобы понять, какой из двух напитков полезнее, стоит рассмотреть их состав и влияние на организм человека.

Козье молоко – один из наиболее ценных видов молочной продукции. В нем есть все необходимые для человеческого организма микроэлементы, также он содержит много протеина. Продукт широко используется в лечебных целях. Легкая усвояемость делает его подходящим и для малышей, и для взрослых.

Данный напиток отличается специфическим запахом и вкусом. Калорийность этой питательной жидкости – 68 калорий на 100 грамм. Составляющие этой продукции животного происхождения: белки (3%), жиры (4,2%), углеводы (4,5%).

Напиток включают большое количество жизненно важных элементов: ретинол, фосфор, молибден, кальций, тиамин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, витамины B, C, D и H. Также он богат антиоксидантами, железом, медью. Интенсивность макро- и микроэлементов достигается за счет нюансов питания коз. Этот рогатый скот избирательно относится к пище – грязные, упавшие листья козы не едят, предпочитают только чистую полезную траву, фрукты и овощи.

В составе этого молока данный показатель составляет 10%. По сравнению с коровьим продуктом, это немного. Но при лактозной непереносимости врачи все же не рекомендуют его применение. В крайнем случае можно употреблять его не в цельном виде, а в качестве кефира, творога, сыра, йогурта.

Жирность данного напитка почти не отличается от коровьего. Правильные условия, созданные для животного (хорошее питание, ежедневные прогулки, уход), дают 4-10% жира. Максимальное количество полезных веществ усваивается при массовой жирности 4,4%. Таким образом, организм будет легко принимать данный продукт.

Антибактериальный эффект напитка позволяет хранить его в некипяченом виде в хорошо обработанной посуде до 7 дней. При отсутствии знаний о состоянии скота следует прогреть продукт до 70 градусов, чтобы избавиться от вредных бактерий. При более длительном хранении полезные вещества распадаются, поэтому рекомендуется пить напиток свежим.

Врачи советуют употребление данного продукта при желудочных, глазных заболеваниях, аллергии, деминерализации и повреждении костных тканей. Положительное воздействие отмечается на весь организм.

  1. Кобальт улучшает свойства крови, поэтому помогает регулировать деятельность сердца и сосудов.
  2. Сиаловая кислота помогает организму противостоять инфекция и болезням, содержание бета-казеина предостерегает от рахита.
  3. Насыщение кальцием увеличивает рост волос, комплекс витаминов устраняет дефекты кожи, очищая ее.
  4. Продукт настраивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта с помощью альбумина.
  5. Для предотвращения появления туберкулеза полезны такие компоненты, как фосфолипиды, кальций, фтор.
  6. Напиток производит очищение мозговых клеток от алкоголя, никотина.
  7. Цистин выводит из тела тяжелые металлы.

Злоупотребление продуктом ведет к неприятным последствиям, поэтому нужно придерживаться норм и учитывать противопоказания.

  1. Полная замена маминого молока на козье при кормлении грудничка может привести к железодефицитной анемии.
  2. Ожирение, повышенная вязкость крови, болезни ЖКТ – противопоказания для применения.
  3. Не рекомендуется пить данный напиток перед едой или сразу после нее, так как это приводит к ослаблению правильного функционирования ЖКТ.

Он производится фермерами в больших объемах. Это наиболее продаваемый вид молока.

Молоко некоторых пород коров может быть таким же жирным, как и козье. В продукте содержится более 50 ценных компонентов. В их числе все витамины группы B, Е, А, D, Н, холин, нуклеиновые кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, незаменимые аминокислоты, калий, фосфор, микро- и макроэлементы. Объем кальция – от 100 до 150 мг.

Сказать с точностью, что продукт гиппоалергенен, невозможно. Однако также неблагоприятную реакцию может вызвать и молоко козы.

Это вещество необходимо организму человека. Оно участвует в химических реакциях, обмене веществ, защищает иммунную систему. Холестерин вырабатывает витамин D, некоторые гормоны. Однако его избыток ведет к возникновению ряда проблем.

Согласно статистике физико-химического анализа, количество холестерина в цельном виде козьей продукции – 30 мг, в стерилизованной коровьей – 10 мг. В твороге – 60 мг, сметане – 130 мг, в сыре – 1550 мг. Насыщенность липидами не способствует здоровью сосудов и сердца, а значит, вопрос о преимуществе козьего продукта является спорным.

Ресурсы женщины истощаются, когда идет вынашивание плода или выкармливание ребенка. Малыш впитывает в себя самые полезные свойства с грудным молоком, однако этот же запас нужно восполнять. Необходимые кальций, фтор, иные макро- и микроэлементы есть в этом напитке. Также за счет некоторых компонентов облегчается обмен веществ, что очень важно для комфорта кормящей мамы.

Потребность в период беременности составляет 1-2 стакана. Во время лактации для предостережения аллергических реакций запрещается чрезмерное употребление такой продукции. Из-за профилактики усвояемости компонентов у малютки вводить продукт начинают постепенно (с 1 стакана в день).

Врачи-диетологи часто прописывают диеты для желающих похудеть, включая в рацион данный продукт. Именно благодаря ему в организме устанавливается баланс микроэлементов. Но для этого подойдет лишь вариант с малой долей жирности – 1,5%

.Сахарный диабет первого и второго типа предостерегает от применения в пищу любого молока. Оно может служить причиной увеличения уровня глюкозы. В данном случае допускается обезжиренная жидкость с нормой, составляющей 1 стакан в сутки.

При введении в рацион малыша молочной продукции прием напитка следует начинать с малых порций. Первоначальная среднесуточная норма – 450 грамм. Постепенно по достижении двух лет она возрастает до 680 грамм.

Особенно внимательными следует быть при введении в детское меню других молокосодержащих вариантов. Содержание большой доли жиров и витаминов в многокомпонентной полидисперсной системе может негативно сказаться на растущем организме. Например, кормление молочной кашей в первую часть дня не позволяет усвоиться железу. Компоненты кальция, который требуется костной системе, являются «противником» веществ, отвечающих за иммунную систему. Сто грамм твердого сыра или творога будут препятствовать усвоению группы металлов, даже если на обед малыш получил суп с мясом.

Таким образом, педиатры советуют мамам отложить молочную продукцию на вечер, чтобы не допустить возникновения анемии у дошкольников.

Недостаточность лактазы, аллергия, болезни ЖКТ являются первыми противопоказаниями для употребления не только козьего, но и коровьего молока. Отложение солей кальция в сосудах также принуждает к немедленной диете.

Профилактическим методом является кипячение, т. к. в сыром напитке могут содержаться болезнетворные бактерии. В жидкость попадают антибиотики, гормоны, извлеченные при доении коровы после периода лечения. В парном напитке может содержаться гормон эстроген, что пагубно влияет на процесс лактации у женщин.

Исходя из вышеописанного, можно сделать некоторые выводы о разнице двух описываемых продуктов.

  1. Яркий сливочный вкус молока коз дает ему явное превосходство. Именно по нему можно отличить продукт от коровьего. При дальнейшей переработке в сыры, кефир и творог привкус сохраняется, выделяя такой товар среди других.
  2. Усвояемость козьего напитка основана на отсутствии агглютининов. Частицы липидов не склеиваются, что дает их быстрое расщепление. Белки не вызывают раздражения слизистой желудка. Такой продукт лучше усваивается организмом. Именно его врачи рекомендуют для детского и диетического питания.
  3. Лечебные качества молока коз обуславливают его широкое применение в народной медицине.
  4. Антитела, присущие молоку от мелкого домашнего скота, увеличивают сроки его хранения. Бактерицидные характеристики продукции оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.

Отличия по фактическим показателям питательных веществ можно оформить в таблицу.

  • Белки. Объем данного компонента в 100 мл любого из двух видов жидкости составляет примерно 3,2 мг. Из них 80% – казеин, 20% – альбумин. Структура аминокислот позволяет заменять ими целый ряд продуктов.
  • Жиры. Жирность молока коров чуть выше, но разница незначительна. Этот показатель может колебаться в пределах 3,4-6% в зависимости от породы скота. Для козьего напитка средним значением является 3,1%.
  • Лактоза. В напитке, получаемом от коз, данный показатель составляет 4,1%. Более привычный большинству потребителей продукт, получаемый от коров, имеет чуть больший процент молочного сахара – 4,7%. Стоит напомнить, что со временем работоспособность отдельного фермента в организме многих людей снижается, приводя к непереносимости данной составляющей.
  • Витамины. Ретинола (А) больше в козьем продукте – 39%. В коровьем он имеется лишь в количестве 21%. Группа B представлена в данных видах в размере 68% и 45% соответственно. Рибофлавин – 210% и 159%.
  • Минералы. Количество кальция, калия, фосфора, железа, меди и других важных элементов в обоих вариантах примерно одинаково. Оба продукта благоприятно влияют на работу ЖКТ, способствуют нейтрализации повышенной кислотности.
Читайте также:  Полезные ресурсы в интернете

О том, почему козье молоко считается более полезным и дорогим, смотрите в следующем видео.

источник

Во всем мире козье молоко признано наиболее полезным. Из-за низкой его аллергенности и хорошей усвояемости молоко, которое дают козы, рекомендуется для детского питания. Если верить легендам и мифам Древней Греции, сам громовержец Зевс был вскормлен при помощи козьего молока. И если сравнить коровье молочко с козьим по содержанию ценных веществ, становится понятным, почему второе более популярно.

Любое молоко ценно содержанием витаминов, минералов, однако в продукте, даваемом козами, кальция, витамина А, белка больше. И в нем меньше холестерина, хотя калорийность ниже будет у коровьего молока. Доказано, что жиры козьего молока лучше усваиваются, оно быстрее переваривается и может использоваться для диетического, детского питания. Усвояемость козьего молока обусловлена отсутствием агглютининов, из-за чего жировые шарики в продукте не склеиваются. При попадании в желудок белки продукта образуют нежные сгустки, из-за чего молоко не раздражает слизистую.

Козье молоко можно употреблять при панкреатитах, язвенных болезнях, заболеваниях желчевыводящих путей. Этот молочный продукт рекомендован при бронхиальной астме, заболеваниях печени, колитах, мигренях, острых воспалениях, депрессии. Лечебные свойства молока коз объясняются употреблением животными растений с вяжущим эффектом. Напиток может даже останавливать кровотечения.

В козьем молоке больше жиров – порядка 10 г на один стакан, в коровьем же – 8-9 г. Нужно помнить, что гораздо проще купить нежирное или обезжиренное коровье молоко, козье же традиционно разводят водой.

В коровьем молоке немного больше лактозы – 4,7 %, а в козьем этот параметр составляет 4,1 %. Поэтому молоко козы могут употреблять люди с легкой непереносимостью лактозы. Чаще всего козье молоко рекомендуют пить тем, кто имеет аллергию на коровье молочко. Но о полной гипоаллергенности продукта, который дают козы, говорить нельзя.

Установлено, что в козьем молоке по сравнению с коровьим в четыре раза больше меди, на 134 % – калия. А еще в молоке коз больше фолиевой кислоты – в 10 раз, в пять раз выше содержание витамина В-12.

Уникальность козьего молока состоит в том, что этот продукт обладает более мягким вкусом, нежели коровье. Свежее молоко коз дольше остается свежим благодаря бактерицидным свойствам, дойные животные имеют иммунитет к туберкулезу, поэтому их молоко используют для лечения этого заболевания из-за содержания антител.

Если вы планируете перевести ребенка на вскармливание козьим молоком и собираетесь приобретать его у частных лиц, предварительно выясните, в каких условиях содержится животное;

При покупке магазинного молока внимательно проверяйте дату выработки и срок годности продукта.

При переходе на козье или коровье молоко давайте ребенку витамины Е и D, так как их не хватает в такой пище.

Также делайте профилактику анемии, добавляя в пищу мясо и злаковые, поскольку употребление коровьего молока в грудном возрасте приводит к потере железа в организме.

  • Олант. Для здорового материнства и детства. Статья: «Пейте, дети, молоко — а будете ли здоровы? Почему нельзя давать коровье молоко детям до года? Ответ педиатра.

Козье молоко вводите в рацион малыми дозами и обязательно разбавленным.

Козье молоко, даже правильно разбавленное, не может быть единственным продуктом в рационе крохи до года.

Желательно, вносить в детский рацион этот «драгоценный» продукт после 9 месяцев жизни. А после 12 месяцев можно пробовать неразбавленное козье молоко или готовить кашки на его основе. Желательно давать малышу не больше 100 г в день.

Все авторитетные педиатры в один голос твердят, что парное молоко однозначно перед употреблением нужно кипятить. А при кипячении все его полезные свойства, как и вредные бактерии, исчезают.

Доктор Комаровский про парное молоко говорит следующее: «В парном молоке содержится много гормонов, которые могут повлиять на раннее половое развитие у девочек и задержку полового развития у мальчиков». Но все же молоко, по словам доктора Комаровского, не стоит давать ребенку в возрасте до 2 лет. Да, в молоке много полезных веществ, и основное из них кальций, но в нем присутствуют и такие вещества, к примеру, фосфор, которые очень плохо перерабатывается детским организмом, и к тому же фосфор напрямую влияет на усвоение кальция. Поэтому, чем меньше по возрасту ваш ребенок, тем хуже такой парной напиток скажется на состоянии его костей. Основной момент при употреблении молока ребенком – это качество сырья и количество выпитого в день молока.

Если объем, который ребенок выпивает, не больше 200 мл, такая малая доза не повлияет негативно на желудок и на кости малыша.

Бенджамин Спок считает, что ребенок должен выпивать в день около 1 литра молока. Но не следует его давать пить в чистом виде. То есть можно давать ребенку какао, варить каши на молоке, делать мороженое, так как переработанное молоко в любом виде и в любой еде уже гораздо лучше усваиваться детским организмом, потому что молочный белок уже не будет присутствовать в чистом виде.

А вот педиатры всего мира вообще не рекомендуют пить коровье молоко детям до 2 лет. Лучше всего заменить его на адаптированные смеси с маркировкой на банке 2 или 3 (с 6 месяцев до 12, и следующее для детей старше 12 месяцев).

Эти смеси максимально приближены к женскому молоку, а в дополнение в них еще присутствуют все необходимые вещества, витамины и минералы, которые необходимы ребенку на разных стадиях его жизни.

Молоко полезно из-за большого содержания в нем кальция, натрия, магния, калия, фосфора и других веществ. Но есть одно самое большое но, которое может превратить все полезное, что есть в парном молоке в огромные проблемы со здоровьем ребенка — это качество молока. Да, если бы коровам было обеспечено экологичное питание, полное соблюдение гигиены и стерильности при дойке коров, никто бы не давал им антибиотиков и т.п., молоко, безусловно, было бы 100% полезным. Но, к большому сожалению всех родителей, такой идеальной ситуации в нынешнем мире достичь невозможно. Даже домашняя корова, которая питается летом на лугах, а зимой сеном с этих полей, никогда не даст биологически чистое молоко. Там в любом случае будут содержаться вредные бактерии, в течение 2 часов после удоя молоко будет наиболее полезным, а вот если его не поставить в холод, количество бактерий в нем начнет резко увеличиваться.

Молоко, которое получают от домашних животных, по характеру содержащихся в нем белков разделяется на две группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко – альбуминовое.

Поскольку в нем содержится большое количество белка с хорошим аминокислотным составом и усвояемостью, оно особенно полезно детям с недостаточностью питания. Козье молоко является лучшей альтернативой грудному, поскольку в нем почти нет лактозы, которая является аллергеном для многих детей, и усваивается оно гораздо быстрее, чем коровье, а также содержит в себе все необходимые полезные элементы.

Козье молоко рекомендовано для детей старшего возраста – дошкольникам и старше. В этом случае дефицит некоторых веществ будет компенсирован многообразием других продуктов в рационе ребенка.

Проведенные исследования показали, что при вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет положительного эффекта можно добиться только при достаточно разнообразном рационе питания. В таком рационе употребление козьего молока следует ограничить 200-400 мл в день, а меню дополнить блюдами из овощей, круп и фруктов.

Грудных детей не рекомендуется кормить коровьим или козьим молоком по ряду причин. Сейчас существует очень богатый выбор разнообразных детских высокоадаптированных питательных смесей. Производители стремятся к тому, чтобы сделать их состав максимально схожим с составом грудного молока. А вот состав коровьего молока разительно отличается от грудного.

Во-первых, высокое содержание белка и натрия (в 3 раза выше, чем в грудном) может отрицательно сказаться на здоровье ребенка, поскольку организм малыша еще не готов справляться с такими нагрузками на почки. Кроме того, опасение у педиатров вызывает низкий уровень железа в коровьем молоке. Если младенец не получает достаточное количество железа, у него возникает риск развития железодефицитной анемии.

Молочные смеси нередко вызывают аллергию у детей, однако коровье молоко – один из самых сильных аллергенов для организма младенца. Козье молоко также может вызывать аллергические реакции, но значительно реже.

Еще одна опасность кормления ребенка коровьим молоком состоит в том, что кальций, содержащийся в нем, плохо усваивается из-за недостаточного количества жирных кислот, витаминов и углеводов. По вышеперечисленным причинам кормить детей до трех лет коровьим молоком не рекомендуется.

Козье молоко больше подходит для грудничка. Его белок легче усваивается, а по составу оно немного ближе к грудному молоку. В отличие от коровьего молока, там содержится фолиевая кислота. Но все же лучше начать кормить ребенка козьим молоком после года.

Если вы все же решили по каким-либо причинам дать младенцу молоко коровы или козы, учтите, что лучше вводить его в 9-12 месяцев, начиная с 50г за кормление. Обратите внимание на жирность молока, даже молоко с жирностью 2% необходимо обязательно разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1. Также важно, какое именно молоко вы даете ребенку.

Мамы, живущие в деревнях, гораздо смелее и в более раннем возрасте знакомят малыша с коровьим и козьим молоком, ведь они уверены в том, что их корова не больна, знают, чем она питается, где пасется. Нельзя быть уверенным в том, что молоко, купленное в магазинах или на рынках, абсолютно безопасно. Его нужно кипятить перед употреблением, а это, к сожалению, разрушает часть полезных питательных веществ.

Обращайте внимание на стул малыша и высыпания на коже. Если возникли проблемы, грудничку старше 8 месяцев можно ввести в рацион вместо молока детские кисломолочные продукты, нежирный кефир, йогурт. В любом случае, самым оптимальным, полезным для здоровья младенца вариантом будет продолжение грудного вскармливания. На втором месте по полезности остаются молочные сухие смеси, обогащенные всеми необходимыми для ребенка витаминами и минеральными веществами.

Богатый химический состав, несомненно, полезен для детского организма. Высокое содержание кальция и калия благоприятно отражается на состоянии суставов, костной ткани, зубов, волос. Витамин Д является идеальным средством для профилактики рахита. Наличие кобальта активизирует метаболизм и кровоток. Также в нем есть медь, марганец, магний, различные витамины.

Несмотря на высокую жирность, молоко практически полностью усваивается организмом, а ненасыщенные жирные кислоты предотвращают риск отложения холестерина в крови. При регулярном употреблении нормализуется состояние нервной системы, улучшается перистальтика кишечника, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Молоко показано детям, страдающим различными видами дерматитов, аллергической реакцией на коровий продукт. Это обусловлено тем, что в козьем содержится легкоусвояемый казеин.

Стоит отметить, что не рекомендуется давать детям до года, так как повышается риск возникновения патологий при формировании мочеполовой системы. Зачастую это приводит к хроническим заболеваниям почек по причине высокого содержания минеральных веществ. К тому же, в нем нет полезной фолиевой кислоты и железа, дефицит которых приводит к анемии.

Конечно же, родители самостоятельно решают, приучать ребенка к козьему молоку или нет. Но существуем мнение, что раньше полугода организм не готов к его переработке. Второй проблемой является необходимость кипячения. Несмотря на то, что при нагревании большая часть витаминов и микроэлементов исчезает, молоко следует подвергать термической обработке. В противном случае маленький ребенок может заболеть бруцеллезом или занести в организм паразитов. Как правило, в сыром виде рекомендуется пить только после 3 лет.

Для более хорошего усвоения специалисты в области диетологии и врачи советуют перед употреблением разбавлять молоко кипяченой водой в равных пропорциях. Это позволяет понизить жирность продукта без потери полезных свойств.

Чтобы молоко приносило пользу детскому организму, необходимо правильно его хранить. Натуральный продукт нельзя оставлять в холодильнике на длительное время. Как правило, срок хранения составляет 5-6 дней. Целесообразно заморозить козье молоко, так как в этом случае сохраняется практически все полезные свойства и питательность продукта.

источник

Источники:
  • http://www.mamelle.ru/moloko-dlya-rebenka-koze-ili-korove.html
  • http://woman-id.ru/detskoe-pitanie/korove-ili-koze-moloko-luchshe-dlya-malysha.html
  • http://medside.ru/korove-i-koze-moloko-grudnichkam-i-detyam
  • http://eda-land.ru/moloko/koze/sravnenie-s-korovim/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-854278-kaoe-moloko-polezney-korove-ili-koze