Меню Рубрики

Какое растворимое кофе самое вкусное и полезное

Растворимый кофе особенно популярен в России. На него приходится 80% отечественного кофейного рынка.

Причина такой востребованности проста. Чтобы приготовить растворимый кофе, его достаточно залить кипятком.

Вкус и аромат сортов растворимого кофе отличается. И поэтому будет не лишним знать, как выбрать из представленного в супермаркетах многообразия качественный продукт. Из прошлой статьи мы узнали как выбрать молотый кофе — тут.

Перед покупкой растворимого кофе обратите внимание на то, что в супермаркетах на одной полке с ним стоят кофейные напитки.

Кофейный напиток и растворимый кофе – вещи разные. Они отличаются по вкусу, цене, количеству кофеина. Поэтому кофе можно покупать, только если на этикетке есть пометка: «100% растворимый кофе». Это говорит о натуральности напитка. Подробнее о химическом составе, о том, сколько кофе в растворимом кофе, можно узнать в данной публикации.

О пользе и вреде растворимого кофе читайте здесь.

Из видов кофейных деревьев наибольшую популярность в мире приобрели Робуста и Арабика. Первую отличает горький и острый вкус, вторую – мягкий и ароматный. Содержание кофеина в арабике – на порядок меньше, чем в робусте.

На вкус растворимого кофе влияет, помимо сорта, климат в регионе, где произрастают кофейные деревья, степень помола и обжарки.

О других сортах кофе читайте в нашем следующем материале.

По способу сушки кофейных зерен выделяется 3 вида растворимого кофе:

  1. Эмульгированный (порошкообразный). Готовится по особой технологии. В потоке горячего воздуха распыляется кофейный экстракт. Получается мелкий сыпучий порошок. Это самый дешевый вид кофе, что является его несомненным плюсом. Содержание кофеина в нем составляет порядка 4%.
  2. Агломерированный (гранулированный). Для его изготовления кофейный порошок увлажняется специальными смесями до образования пористых гранул. Если в порошкообразном кофе комочки отсутствуют, то для гранулированного характерна пористая структура, а комочки имеют разную форму и размер. Такой кофе стоит дороже и считается более вкусным по сравнению с порошкообразным.
  3. Сублимированный (кристаллизированный) кофе имеет еще одно название: вымороженный. Производится методом глубокой заморозки. Посредством вакуумного обезвоживания при отрицательных температурах из кофейных зерен удаляется вода. Образуются мелкие кристаллы — сублимат. Эту технологию дешевой не назвать: процесс требует энергозатрат и немалых денежных средств. Соответственно, и кофе в сравнении с двумя вышеуказанными видами получается дорогим, но с замечательными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Процент кофеина, содержащегося в нем, составляет 3%, поэтому в сублимированном кофе сохраняются качества натурального продукта. Подробнее о сублимированном кофе можно узнать тут.

Не у всех любителей взбодриться утром чашкой ароматного кофе есть кофемашина, зато турка есть практически у всех. Узнайте, как сварить кофе в турке дома — вкусный и ароматный.

Узнайте, какая нужна турка для индукционной плиты, в этой статье и почему такая техника требует особой посуды.

Если вы хотите выбрать самый лучший из всех видов и сортов кофе, посмотрите на цену. Для изготовления качественного продукта используется дорогое сырье и не менее дорогие технологии.

Для сравнения: производство 1 кг растворимого кофе требует 2 кг свежих кофейных зерен. Поэтому не стоит покупать товар, предлагаемый по подозрительно низкой цене.

Важную роль при выборе играет упаковка. Для фасовки продукта чаще всего используют пакеты и банки.

Хорошая упаковка является залогом высококачественного растворимого кофе.

  1. При выборе товара убедитесь, что упаковка не имеет повреждений. В негерметичной упаковке кофе теряет характерный для него аромат и вкус.
  2. Если вы отдаете предпочтение кофе в жестяной или металлической банке, проверьте ее края на наличие ржавчины, царапин и вмятин.

  • На стеклянной банке не должно быть трещин и сколов. Такая упаковка хороша тем, что покупатель наглядно видит товар, который приобретает.
  • Очень важный критерий — качество печати. Все записи на упаковке с хорошим продуктом — четкие. Первые 3 цифры на штрих-коде совпадают со страной-производителем. Россия имеет свой национальный стандарт – ГОСТ, значок которого должен размещаться на упаковке.
  • Ознакомьтесь со сроком хранения. В противном случае вы рискуете приобрести просроченный продукт.
  • Пакетики «3 в 1» являются обычным суррогатом. И здесь о качестве уж точно говорить не приходится.
  • Еще один показатель качества. Обычно хороший кофе оправдывает свое название, растворяясь полностью и без осадка: в горячей воде – за полминуты, в холодной – за 3 минуты . При этом он не должен прилипать к ложке и создавать комочки.

    Но проверить кофе на скорость растворения можно только после покупки.

    Аромат должен быть характерным для кофе. Если вы чувствуете запах хлеба, вероятно, в кофе были добавлены ячмень или рожь.

    ТОП-10 включает торговые марки растворимого кофе, которые соответствуют всем вышеописанным требованиям.

    1. Японский Bushido. Сорта кофе для его изготовления проходят спецобработку и даже в растворимом виде сохраняют вкус и аромат. Продукт – довольно дорогой, поэтому поставляется в Россию небольшими партиями. В его состав входят редкие ингредиенты, например, пищевое золото. Подробнее о японском кофе Бушидо мы писали в данной статье.
    2. Элитный немецкий Grandos из натуральной арабики. Его можно отыскать только в специализированных магазинах. Не содержит пищевых добавок и ароматизаторов и тоже стоит недешево.
    3. Maxim (Южная Корея). Изготавливается из натурального сырья, имеет отличный вкус и аромат.
    4. UCC – японский нектар. Вкус этого растворимого кофе лишен горечи, имеет легкий фруктовый оттенок и понравится тем, кто любит «мягкий» и некрепкий кофе.
    5. Бренд Carte Noire знаком многим россиянам (не путать с «Черной картой»). Это кофе французского производства из качественной арабики. Со всем ассортиментом кофе Карт Нуар и отзывами на него можно ознакомиться тут.
    6. Еще одно знакомое название — «Московская кофейня на паях». В продукте отсутствуют посторонние добавки, только арабика, поэтому он считается очень качественным.
    7. Южнокорейский Taster’s Choice немного похож на Maxim. Вкусный и ароматный кофе из арабики.
    8. Egoiste Special изготавливается в Швейцарии из качественного сырья. По вкусу и аромату очень похож на зерновой или молотый кофе. Почитать обо всей выпускаемой линейке кофе Egoiste можно в следующем материале.
    9. Английский сублимированный Today Pure Arabica. Изготавливается в Германии. Относится к сегменту «премиум». Его не найти в обычном супермаркете, только в специализированных магазинах.
    10. Растворимый кофе «Индийское золото Exclusive». По сравнению с вышеперечисленными торговыми марками, довольно недорогой продукт с приятным вкусом и ароматом.

    Контрольная закупка, недавно проведенная специалистами над рейтинговыми сортами кофе, предполагала проверку растворимости продукта в горячей и холодной воде.Победителем оказался кофе Carte Noire.

    Высокое качество также продемонстрировал бренд Bushido. Он хуже остальных марок растворяется в воде, но при этом признан самым дорогим кофе из десяти представленных.

    Читайте о том, чем отличается латте от капучино — все о пропорциях, добавках и технологиях приготовления каждого вида.

    О калорийности кофе с молоком и других самых популярных добавок к любимому напитку можно прочитать тут.

    1. Кофе является монопродуктом, в его составе не должно быть экстрактов ячменя, желудя или цикория.
    2. Вид упаковки не влияет на вкус и качество напитка.
    3. Излишне темный цвет растворимого кофе говорит о том, что для его изготовления применялись пережаренные зерна.
    4. Кристаллики сублимированного кофе слипаться не должны. Каждый из них в хорошем кофе имеет твердую структуру и острые углы. Качественный гранулированный кофе, в свою очередь, отличается крупными кристаллами хорошей плотности, которые не рассыпаются.
    5. Минимальный процент кофеина в хорошем кофе составляет 2%, в сублимированном – 3%.

    Растворимый кофе я пью редко, как правило, завариваю в турке. Тем не менее, на работе всегда держу на всякий пожарный случай «Carte Noire». Отличная марка! Голосую за него!

    Считаю себя кофеманом со стажем. За последние годы перепробовала немало разных марок. Люблю свежесваренный кофе, сваренный в турке, но времени варить обычно нет. Порядка трех лет с удовольствием пью растворимый Bushido.

    Из растворимых Taster’s Choice — лучший. По крайней мере, для меня!

    Ниже — видео с рекомендациями специалиста о том, как выбрать лучший растворимый кофе и не ошибиться:

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    источник

    В далеком 1938 году благодаря Максу Моргенталлеру у всех кофеманов мира появилась возможность наслаждаться растворимый версией любимого продукта. В то время изобретение швейцарского химика считалось чем-то удивительным. Однако сегодня сложно представить человека, который не слышал бы о нем. На полках магазинов сейчас представлено целое изобилие разнообразных марок данного напитка. И, конечно же, в связи с этим возникает вопрос, какой растворимый кофе самый лучший? На что обратить внимание при покупке? Какие секреты его приготовления следует знать? Данная статья представлена специально, чтобы ответить на эти вопросы и помочь вам в выборе и понимании, какой кофе лучший. Мы решили не просто дать свои рекомендации. А составили для вас целый рейтинг растворимого кофе. Итак, приступаем.

    Важным фактором при выборе данного продукта, является сама банка. Переверните ее и посмотрите, остается ли на дне кофейная пыль. Если она присутствует, то не стоит покупать данный товар, ведь при его производстве явно допускались ошибки.

    Для приготовления чашечки вкусного растворимого кофе необходимо знать главный секрет. Он заключается в том, что не следует заливать гранулы кипятком. Остудите воду до 80 градусов и только тогда заливайте ее в чашку. Некоторые даже вывели специальную технологию. Сначала насыпаете в чашку кофе, после чего добавляете столовую ложку горячей воды и растираете до состояния кашицы. А уже после этого наливаете воду в чашку. При соблюдении этих правил вы получите прекрасную порцию бодрящего напитка у себя дома.

    На сегодняшний день в магазинах представлено такое множество различных представителей растворимого кофе, что сразу теряешься и не знаешь какой лучше выбрать. Среди большого разнообразия брендов можно выделить десять лучших представителей. Давайте познакомимся с ними поподробнее.

    Открывает наш рейтинг очень интересный представитель нашего рейтинга. Растворимый, самый близкий нам напиток от бренда JARDIN. Дело в том, что данный продукт производится в двух странах: Швейцарии и нашей родной России. Именно поэтому многим так близок данный участник нашего рейтинга. Коламбио супремо – самый вкусный кофе данного бренда, по мнению москвичей.

    Данный напиток обладает средней крепостью и прекрасным ванильным послевкусием.

    Цена за 100 гр – 250 рублей.

    На девятом месте нашего рейтинга расположился представитель из Нидерландов. В Голландии Moccona – это самый хороший кофе, по мнению местных жителей. А в 1990 году он впервые был представлен на российском рынке и сразу полюбился нашим соотечественникам. Отличительной деталью данного товара является его узнаваемая цилиндрическая форма банки, а также прекрасное европейское качество напитка. Он представлен на полках магазинов в трех вариациях различной обжарки, что придется по вкусу настоящим ценителям кофе.

    Его гранулы имеют темно-коричневый оттенок и крупный размер. А также обладают средней крепостью, с горьковатым послевкусием.

    Цена за 100гр растворимого напитка фирмы MOCCONA составляет 270 рублей.

    Следующим в нашем списке появляется немецкий представитель растворимого напитка. Данный товар вы не найдете на полках любого супермаркета, за ним придется поохотиться. Наиболее удобный вариант его покупки – через интернет-магазины.

    Он полюбился истинным ценителям в первую очередь за свой состав. Дело в том, что в него входит стопроцентная Арабика. За счет этого он обладает глубоким вкусом без горчинки.

    Цена за 100гр продукта составляет 300 рублей.

    На что же следует обратить внимания, решая, какой кофе выбрать. Это, безусловно, срок годности товара. Не забывайте, что данная категория товаров храниться в течение двух лет, но хороший насыщенный вкус получается при использовании его в течение первого года.

    «Выбор гурманов» — именно такое смелое название выбрали для своего товара представители южнокорейской компании. Существует два варианта Taster’s Choice. Это представители американского и корейского производства. Кофеманы отдают предпочтение последнему варианту. Его можно найти лишь в специализированных магазинах или при покупке онлайн. В то время как американскую версию можно встретить на полках магазинов в свободном доступе.

    Крупные гранулы имеют светло-коричневый цвет и быстро растворяются в горячей воде. Насыщенный вкус получившегося напитка имеет горьковатое послевкусие с фруктовой кислинкой.

    Стоимость данного кофе за 100гр составляет 330р, однако очень выгодно приобретать его упаковками по 500гр за 990 рублей.

    Отличный представитель российского производства. Сам бренд относится к США, однако изготавливается у нас на родине. Не стоит путать с одноименным растворимым кофе – «Черная карта», который не попал в наш рейтинг.

    За счет высокого содержания кофеина напиток получается очень крепким и насыщенным. Гранулы крупные, светло-коричневого цвета, легко растворяются в горячей воде, не оставляя, осадка.

    Цена за 100гр – 350 рублей.

    Если вы спросите закоренелых кофеманов, какой бренд производит лучший кофе в стране, они, конечно же, посоветуют вам данную фирму. Дело в том, что этот представитель обладает восемнадцатилетней историей, за которую он получил множество разнообразных наград.

    Ровные гранулы одного размера имеют прекрасный светло-коричневый оттенок. Крепость получившегося напитка можно охарактеризовать как выше привычного среднего уровня.

    Цена за 100гр продукта колеблется от 350 до 380 рублей.

    Кофе германского бренда TODAY обладает прекрасным качеством. За счет того, что он производится только лишь из сорта Арабика, его вкус максимально напоминает зерновой кофе.

    Светло-коричневые гранулы продукта прекрасно растворяются в воде и обладают средней крепостью.

    За 100гр Pure Arabica вы заплатите примерно 380 рублей.

    Заслуженный представитель нашего рейтинга – это кофе, который является самым любимым, среди кофеманов Японии. И это не смотря на то, что лидер нашего рейтинга так же является продуктом японского производства.

    Продукт бренда UCC абсолютно лишен горечи и обладает очень нежным карамельным послевкусием. Гранулы имеют светло-коричневый оттенок и слабую крепость.

    Цена за 100гр продукта – 400 рублей.

    Как вы уже догадались, серебро мы отдаем известному бренду EGOIST. Его производство находится на немецких и швейцарских заводах. Долгую сохранность качества, вкуса и аромата гранул обеспечивает технология IN-FI, по которой в состав входит смесь из растворимого и молотого кофе.

    Гранулы светло-коричневого цвета, дарят получившемуся напитку крепость и насыщенность вкуса. Прекрасный аромат продукта стал его визитной карточкой и легко узнаваем среди конкурентов. Послевкусие содержит небольшую фруктовую кислинку.

    Цена за 100гр продукта составляет около 450 рублей.

    Данный представитель — лучший растворимый кофе в мире. Его ценят во всем мире не только за хороший вкус, но и за высокое качество данного напитка. Все дело в том, что, несмотря на то, что марка продукции принадлежит Японии, производится он в Швейцарии. Содержание кофеина равняется 3%, что свидетельствует о том, что данный продукт относится к напиткам средней крепости.

    Читайте также:  Полезны ли занятия в тренажерном зале

    Гранулы крупного размера с хорошим темно-коричневым оттенком, которые растворяются в воде со средней скоростью. Осадка после него не остается. Любители данного кофе отмечают, что аромат, который разносится по комнате при его заваривании невозможно спутать ни с одним другим. Полученный напиток обладает приятным шоколадно-кофейным вкусом с небольшой горчинкой.

    Отдельно следует отметить тот факт, что у данного бренда множество интересных упаковок, а также необычных вкусов. Чего только стоит продукт с примесью пищевого золота. Он определенно достоит звания – самый вкусный кофе и первого места нашего рейтинга.

    Цена за 100гр этого кофе 800 рублей.

    Сегодня мы с вами рассмотрели рейтинг растворимого кофе, который как нельзя лучше представляет каждый отдельно взятый бренд. Надеемся, теперь вам будет легче решить, кому же вы отдадите свое предпочтение. А мы желаем вам наслаждаться бодростью с чашечкой любимого напитка.

    источник

    Современный мир – это быстрая жизнь в целом, и быстрый кофе в частности. Несмотря на то, что растворимый кофе появился еще в прошлом веке по совершенно другим причинам, он, как нельзя кстати, подошёл под ритм современной жизни, что, в том числе, позволяет ему не сдавать позиции и продолжать лидировать на кофейном рынке, пользуясь огромным спросом у потребителей. О лучших сортах растворимого кофе и пойдет речь в этом рейтинге.

    По сути, растворимый кофе — это сухой кофейный концентрат, смесь растворимых ароматических и вкусовых веществ, извлечённых (экстрагированных) из кофейных зёрен. Растворяя такой концентрат в воде (горячей или холодной), можно получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий натуральный кофе, приготовленный из молотых кофейных зёрен, но всё же не такой насыщенный и крепкий, как, например, эспрессо, что для многих является, большим плюсом – далеко не всем нравится вкус классического кофе.

    Быстрое приготовление напитка: нет необходимости варить кофе в турке, гейзере или кофемашине, а соответственно покупать для этого необходимую технику.

    Удобство и чистота:

    • такой напиток можно приготовить даже в полевых условиях, просто растворив в горячей воде;
    • нет кофейной гущи.

    Выгодно: несмотря на то, что растворимый кофе часто стоит дороже зернового (в перерасчете на 100 г), первый расходуется экономичнее (для сравнения, для приготовления чашки эспрессо нужно взять порядка 10 г молотого кофе, для приготовления кофе из растворимого аналога достаточно взять около 2 г кофейного экстракта);

    Доступность и срок хранения: растворимый кофе продается практически везде и может дольше сохранять свои вкусоароматические качества по сравнению с зерновым кофе, который теряет свою свежесть после 2 месяцев с момента обжарки.

    • Самый большой минус эрзац-кофе (хоть для некоторых потребителей это и плюс) – это его вкус и аромат. Напиток, приготовленный из растворимого кофе, весьма отдалённо напоминает напиток, приготовленный из натурального зернового кофе. Соответственно, для кофейных гурманов, которые ценят кофе прежде всего за его вкусоароматические свойства, а не просто за кофеиновую бодрость, растворимый кофе не подойдет;
    • Количество кофеина: в растворимом кофе количество кофеина меньше, чем в чашке эспрессо (примерно в два раза);
    • Пищевые добавки: при изготовлении растворимого кофе могут использоваться ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки-улучшители вкуса и аромата;
    • Сырье: для производства эрзац-кофе используется менее качественное сырье по сравнению с натуральным зерновым кофе.
    Категория Место Наименование Рейтинг Цена
    Лучший растворимый кофе премиум-сегмента 1 Egoiste Noir 9.9 / 10 400
    2 Bushido Original 9.8 / 10 600
    Лучший растворимый кофе средней ценовой категории 1 Carte Noire Classic 9.9 / 10 320
    Лучший недорогой растворимый кофе 1 Jacobs Millicano 9.7 / 10 200
    2 Jardin Colombia Medellin 9.7 / 10 200
    3 Nescafe Classic 9.4 / 10 170

    Немецкий бренд Egoiste, который также производит молотый и кофе в зёрнах, занимается производством растворимого кофе со всей серьёзностью и знанием дела. Поскольку весь процесс изготовления, от обжарки до фасовки готового продукта, происходит на одном заводе, это позволяет контролировать качество продукции с самого начала процесса.

    На производство этого растворимого кофе идёт качественная мытая арабика из Кении, которая перерабатывается способом freeze dry (сушка замораживанием). Соответственно на выходе получается отличный продукт: и по аромату, и по вкусу этот растворимый кофе очень похож на свежесваренный кофе. Стоит отметить, что Egoiste Noir относится к сегменту премиального кофе, что сказывается на цене.

    Bushido – это японская компания, которая производит сублимированный растворимый кофе премиум-класса. Но, не смотря на то, что компания — японская, кофе изготавливается в Швейцарии. Дело в том, что изначально Bushido производили только для японского рынка, но затем география дистрибьюции расширилась, и теперь Bushido можно приобрести и в России.

    Линейка растворимого кофе представлена 4 продуктами: Red Katana, Black Katana, Light Katana и Original, которые производятся из разного сырья, а потому отличаются по вкусу, в частности по крепости. Red и Black Katana имеют более плотное тело и насыщенный вкус, а Light Katana понравится любителям более мягкого кофе с нежным вкусом.

    Bushido Original производят из кофейных зёрен, выращенных в Южной Америке. Этот растворимый кофе обладает классическим вкусом, сбалансированным по горечи и кислотности, приятным ароматом и насыщенным цветом. Внешне кофейные кристаллы Bushido Original немного отличаются от сублимированного кофе других брендов: они разноцветные и имеют более плотную консистенцию.

    Carte Noire – французский кофейный бренд, не имеющий отношения к российской «Чёрной карте», несмотря на одинаковое название (хоть и на разных языках).

    Carte Noire производится из качественной арабики средней обжарки методом сушки замораживанием, то есть сублимацией, что позволяет по максимуму сохранить аромат и вкус хороших кофейных зёрен. Растворимый кофе Carte Noire заслужил множество положительных отзывов от любителей бодрящего напитка.

    Кофейный бренд Jacobs, как и Carte Noire, принадлежит концерну Kraft Foods. Jacobs занимает второе место по популярности на рынке растворимого кофе, уступая лишь Nescafé.

    Jacobs Monarch Millicano – это не обычный сублимированный растворимый кофе. Он приготовлен по технологии «молотый кофе в растворимом»: каждая гранула кофейного экстракта содержит тонко смолотые частички обжаренных кофейных зёрен, что, по уверениям производителя, придаёт напитку ещё большую насыщенность во вкусе и аромате.

    ГК Орими Трэйд под брендом Jardin производит в первую очередь зерновой кофе, в том числе и категории Specialty. Но и растворимый кофе этого бренда также пользуется популярностью у потребителей. Компания сохранила подход к наименованию продукта по географическому происхождению и для растворимого кофе, поэтому в ассортименте Jardin есть сублимированный кофе под названием Colombia Medellin. Это значит, что арабика для производства этого кофе была выращена в регионе Меделлин, в Колумбии.

    Colombia Medellin можно назвать золотой серединой – это качественный сублимированный кофе по относительно невысокой цене с достойными вкусоароматическими характеристиками.

    С Nescafé началось победное шествие растворимого кофе по всему миру, ведь именно он стал первым промышленным образцом растворимого кофейного напитка, произведённым в 1938 году на заводе «Nestlé».

    Само название, «Nescafé», является комбинацией двух слов: «Nestlé» и «café» («кофе»). Во многих странах Nescafé уже стал именем нарицательным, обозначающим растворимый кофе, как продукт.

    Благодаря тому, что Nescafé входил в состав сухого пайка американских солдат, нёсших службу в Европе во время Второй Мировой войны, растворимый кофе быстро стал популярным не только в Америке, которая была основным рынком сбыта Nescafé, но и в Европе.

    История этого напитка началась еще в начале 20-го века в Америке. Фактически идея создания растворимого кофе принадлежит японско-американскому учёному Сатори Като, который и изобрел метод получения этого продукта.

    Но практически именно Джордж Констант Вашингтон, американский предприниматель и изобретатель, проживавший некоторое время в Гватемале и занимавшийся сельским хозяйством, изобрёл технологию производства растворимого кофе в промышленных масштабах. По возвращению в Америку, в 1909 году, Вашингтон основал свой бизнес и вывел на рынок продукт под маркой «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. В последствии компания Вашингтона стала основным поставщиком кофе для Американской армии во время и после Первой мировой войны. Но несмотря на успех бизнеса, отмечались не самое лучшее качество и неприятный вкус раннего растворимого кофе.

    Более масштабные изыскания по созданию растворимого кофе, каким мы его знаем сейчас, начались в 1930-х годах году в Бразилии, которая была (и остаётся по сей день) крупнейшим мировым производителем и импортёром кофе. Проблема состояла в том, что на протяжении нескольких лет Бразилия сталкивалась с проблемой перепроизводства зелёного кофе. После сушки и первичной обработки невостребованными оставались миллионы мешков кофейных зёрен, длительно хранить которые было весьма затруднительно. Поэтому бразильское правительство решило обратиться к руководству швейцарской компании «Nestlé» с просьбой помочь решить проблему излишков кофейного урожая.

    Перед Максом Моргенталером, химиком-технологом «Nestlé», была поставлена задача по созданию способа сохранения и переработки кофейных зёрен. Через четыре года научных изысканий и практических испытаний Nestle решила прекратить эксперимент и закрыла проект. Но Моргенталер не сдавался, продолжая работу над созданием технологии «кофейного кубика», который выдерживал бы длительное хранение и превращался в напиток после добавления горячей воды, сохраняя при этом свойства кофейных зёрен.

    В свободное после работы время Моргенталер, закупая кофе на собственные средства, продолжал заниматься созданием растворимого кофе. Через два года, в 1936 году, Моргенталеру удалось, наконец, зафиксировать аромат кофе, который до этого терялся в процессе переработки зёрен, и передать его конечному продукту.

    В итоге в 1938 году, в промышленных условиях, на заводе «Nestlé», был впервые произведён растворимый кофейный порошок, получивший название «Nescafé», и ставший впоследствии невероятно популярным во всём мире.

    Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:

    1. Обжаривание зелёных кофейных зёрен;
    2. Измельчение обжаренного кофе;
    3. Обработка измельчённого кофе горячей водой, или экстракция, т.е. варка кофе.

    Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:

    • порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй (spray dry), «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок;
    • гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап – агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул. Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок;
    • сублимированный.Такой кофе производят по технологии фриз-драй (freeze dry), «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.

    Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.

    Каждый производитель этого продукта с помощью рекламы убеждает своих потребителей в том, что для производства растворимого кофе используется только арабика, причем высшего качества. Но реальность такова, что если бы это было правдой, то цена растворимого кофе была бы в разы выше зернового. Цена за 100 г растворимого кофе и так выше стоимости того же количества зернового в виду использования энергоёмких процессов для изготовления растворимого аналога натурального кофе. К тому же из-за особенностей технологического процесса изготовления растворимого кофе большая часть ароматических и вкусовых веществ кофейных зёрен теряется в процессе. Таким образом, использовать высококачественное зерно для производства эрзац-кофе экономически невыгодно.

    Стоит также учесть тот факт, что арабику высшего сорта скупают обжарочные компании, производящие натуральный зерновой кофе. Для производства же растворимого кофе, в основном, используют кофейные зёрна, оставшиеся невостребованными на рынке натурального кофе: не прошедшие сортировку по дефектам, не имеющие уникального или просто хорошего вкусоароматического потенциала (посредственное зерно), иногда даже поражённые болезнью (плесенью, грибками) или просто зёрна, полученные из недозрелых кофейных ягод.

    Еще одним источником сырья для производства растворимого кофе служит робуста. Зёрна этого вида кофе не имеют такого яркого вкуса и аромата, как арабика, зато в робусте содержится больше кофеина, что даже является преимуществом в тех случаях, когда человек хочет получить от чашки кофе не столько вкус (его можно «замаскировать» молоком или сахаром, если он неприятен), сколько просто заряд бодрости. К тому же робуста достаточно неприхотлива в культивировании, что позволяет выращивать этот вид кофе без особых затрат, в отличие от арабики, что в итоге может положительно сказаться на цене готового продукта, в состав которого была добавлена робуста.

    Несмотря на некоторые недостатки, растворимый кофе давно завоевал рынок и пользуется заслуженной популярностью у потребителей. Пусть ароматный напиток радует вас каждое утро!

    источник

    Не у каждого в доме есть кофемолка и кофемашина, а отказаться от напитка, который можно приготовить с их помощью, бывает так трудно. Но зачем это делать, если мы подобрали для вас самый лучший растворимый кофе, которое можно приготовить за считанные секунды, без турки, просто заливая водой в чашке, и пить в любое удобное время. В рейтинге есть как органические продукты с полезными добавками, так и классические варианты. Этот ТОП, составленный на основании отзывов покупателей, должен облегчить вам их выбор.

    Конкуренция на этом рынке огромна, и успешно с ней справляются далеко не все производители. В этот рейтинг смогли попасть товары лишь 4 компаний, предлагающих наиболее качественные, вкусные и популярные продукты:

    • Madre Labs – это торговая марка, под которой создаются инновационные товары органического происхождения для здоровья и красоты. Она известна своей тщательной 3-х ступенчатой проверкой качества продукции и использованием экологически чистых ингредиентов. Несмотря на такое сочетание, цены у нее весьма демократичны и подходят для российских покупателей.
    • Cafix – это производитель, в ассортименте которого имеются натуральные заменители кофе, не уступающие ему ни по вкусовым, ни по ароматическим свойствам. Он делает упор на быстрое растворение порошка в воде и безопасность использования продуктов.
    • Longreen Corporation – под этим брендом производятся очень вкусные напитки, в том числе с различными добавками. Компания часто использует оригинальные и полезные ингредиенты, например, грибы рейши. В наличии у нее есть продукты, расфасованные в пакетики-саше, что очень удобно, особенно в дороге.
    • Nescafе – эту торговую марку можно назвать самой узнаваемой в этом рейтинге. Она отлично представлена в стационарных магазинах и имеет просто огромный ассортимент кофейных напитков, в том числе без содержания кофеина. Ее продукцию отличает хороший помол, насыщенный аромат и классический вкус.
    Читайте также:  Ребята увидели в лесу снегирей и синиц покормили птиц вкусными и полезными

    При его составлении мы учитывали отзывы покупателей, их отношение к составу, запаху, вкусу напитка. Также во внимание принимались:

    • Формат упаковки (стики, банка, пакет);
    • Степень помола;
    • Цвет;
    • Простота приготовления;
    • Скорость растворения в воде;
    • Побочные эффекты;
    • Польза для здоровья;
    • Натуральность.

    Для этого ТОПа отбирались лишь качественные продукты с адекватной ценой.

    В этот рейтинг вошли 5 кофейных напитков довольно популярных производителей. Все они стоят относительно недорого, но не каждый из них можно купить в обычном супермаркете, некоторые нужно заказывать только в интернет-магазинах.

    Madre Labs, CafeCeps, с грибами кордицепс и рейши

    Это напиток гурманов, которым надоел обыкновенный вкус кофеина. Хотя он и молотый, но имеет натуральное происхождение и не так вреден для здоровья. Покупатели высоко оценивают хорошую скорость растворения в воде, насыщенный и приятный аромат, простоту приготовления. К преимуществам можно отнести и большое количество порций (примерно 42), хотя в упаковке находится всего 100 г порошка.

    Достоинства:

    • Мгновенно растворяется в воде;
    • Содержит полезные добавки;
    • Мерная ложка;
    • Органическое происхождение;
    • Приятный, слегка карамельный вкус;
    • Очень крепкий, отсюда и экономный расход.
    • Добавленные грибы кордицепсы и рейши на любителя.

    Madre Labs, CafeCeps, с грибами кордицепс и рейш

    В отзывах многие отмечают, что после употребления напитка желудок у них не болит и изжога не появляется, как от стандартных продуктов.

    Cafix, Полностью натуральный быстрорастворимый сухой напиток

    Это один из самых правдоподобных напитков, похожих на настоящий кофе, только без содержания кофеина. Он имеет такой же цвет, помол, аромат и даже вкус. Продукт безопасен для здоровья, не вызывает привыкания и не оставляет после использования неприятных ощущений во рту. С ним получается просто отличный латте без горьких ноток. При этом в состав входят только натуральные ингредиенты – цикорий, рожь, жареный ячмень. Заливать его нужно теплой, а не горячей водой. Готовый напиток можно взять с собой в в дорогу в надежном термосе.

    Достоинства:

    • Низкая калорийность;
    • Крепкий и богатый вкус;
    • Удобная упаковка;
    • Нет побочных эффектов после употребления;
    • Хороший помол;
    • Отлично сочетается с молоком.

    Cafix не содержит кофеина, поэтому для здоровья он не так вреден.

    Longreen Corporation, 2 в 1 с рейши, 30 пакетов

    Это хороший недорогой кофе, который, конечно, не сравнится с зерновым, но с магазинным молотым успешно конкурирует. Он изготовлен из отборного сырья, придающего тонкий, ненавязчивый аромат и вкус, без кислинки и горечи. Особо нужно выделить удобство его приготовления, для этого содержимое одного пакетика нужно растворить в теплой воде, на что потребуется всего лишь несколько секунд, в итоге сверху образуется небольшая пенка. Этот вариант из данного ТОПа самый лучший для подарка друзьям и родным.

    Достоинства:

    • Фасовка;
    • Дает много энергии;
    • Полезнее, чем обыкновенные напитки;
    • Количество в упаковке – 30 пакетиков;
    • Невысокая цена.
    • Немного горчит;
    • Не самый ароматный;
    • Слегка пережарен;
    • Не очень сильно пенится.

    Nescafе, Выбор Гурмана, 16 упаковок по 3 г каждая

    Компания Nescafé использует только самые лучшие сорта для приготовления растворимого кофе, которые собрала и в этом продукте. Она учитывает потребности покупателей, и в этом раз предложила один и тот же напиток с разным вкусом – лесного ореха (фундук) и ванили, а также французскую и колумбийскую обжарку. Порошок имеет классический помол, не очень сильно обжарен и разбавлен другими ингредиентами – карамелизованным сахаром, ацесульфамом калия и искусственным ароматизатором. Именно последнее не позволяет назвать его натуральным, из-за чего в данном рейтинге на первое место он претендовать не может.

    Достоинства:

    • Объем одного стика – 3 г;
    • Насыщенность аромата и вкуса;
    • Цена;
    • Крепкий;
    • Деликатная обжарка.
    • Искусственная добавка;
    • Наличие сахара;
    • Высокая калорийность.

    Покупатели отмечают, что без сахара пить Nescafе, Выбор Гурмана не очень вкусно из-за горечи, а с ним получается слишком приторно. Также после остывания некоторые чувствуют неестественный запах. Но проблему можно решить, если приготовить вкусные вафли на хорошей электрической вафельнице.

    Nescafе, Clasico, без кофеина темной обжарки, 200 г

    В рейтинг лучших растворимых кофе в России он вошел благодаря своему оригинальному яркому вкусу и безвредности для здоровья, так как тут не содержится кофеина. Продукт расфасован в стеклянные банки по 200 г, такого объема хватает довольно надолго. Напиток принадлежит самой популярной торговой марке и от обычных аналогов практически ничем не отличается. Прозрачная банка позволяет контролировать расход, а мелкий помол – быстрее растворяться порошку в воде. Пить его можно, не боясь за свой желудок.

    Достоинства:

    • Без кофеина;
    • Быстрое растворение в воде;
    • Насыщенный аромат;
    • Не вредит здоровью;
    • Удобная упаковка.

    Из недостатков можно отметить лишь то, что привыкшим к напитку из кофемашин вкус Nescafе, Clasico может показаться слишком уж простым.

    Самыми популярными сортами в мире считаются Робуста и Арабика. Если нужно что-то подешевле, но при этом качественное, можно выбрать порошкообразный продукт. А вот гранулированный и сублимированный стоят дороже, но они же и самые вкусные, и менее вредные. Стики и пакетики выбирают в основном тогда, когда нужно быстро приготовить напиток. Чем темнее обжарка зерен, тем сильнее и насыщеннее будет вкус и аромат.

    Вот несколько советов по выбору продукта из этого рейтинга:

    • Тем, кому надоели обычные напитки, может подойти Madre Labs, CafeCeps, с грибами кордицепс и рейши, 100 g.
    • Людям с высоким давлением и проблемным желудком стоит выбрать продукт от Cafix.
    • Когда нужно быстро заварить продукт, лучшим может стать вариант от Longreen Corporation.
    • Привыкшим к классическому кофе лучше купить что-то из ассортимента Nescafе, в нашем рейтинге от него доступно сразу два товара.

    Как делают растворимый кофе, смотрите в этом видео:

    Безусловно, даже самый лучший растворимый кофе не идет вровень со сваренным в кофемашине, но то, что мы предложили в этом ТОПе, точно намного вкуснее, полезнее и интереснее реализуемого в супермаркетах.

    источник

    Кофеманами не рождаются, ими стают. И только самый вкусный растворимый кофе способен с утра зарядить энергией на весь последующий день. Но какой выбрать, ведь его видов очень много?

    Перед тем, как вы пойдете в магазин за самым лучшим кофе в гранулах, предлагаем разобраться в его особенностях и качественных характеристиках.

    Существует два отдельных сорта кофе – арабика и робуста. Первый считается более качественным, а напиток из него приготовленный практически не имеет горечи и очень ароматный. Второй сорт характеризуется более выраженным горьким вкусом, его качество немного ниже, поэтому и цена на кофе из робусты больше подходит для наших кошельков.

    При покупке обращайте внимание на цену. Высококачественный продукт не может стоить дешево, ведь на изготовление 1 кг. растворимого кофе производитель использует примерно 2 кг. зерен. путем сложного процесса переработки.

    На российском рынке можно встретить несколько видов растворимого кофе:

    1. Порошковый, или эмульгированный, обладает слабо выраженными вкусовыми качествами и практически не имеет стойкого аромата. Он изготавливается по простой технологии, когда в потоке горячего воздуха рассеивается кофейный экстракт. Стоит дешево.
    2. Гранулированный, или агломерированный. Он лучше порошкового, поэтому и стоит немного дороже. На производстве порошок из кофейных зерен увлажняется специальными смесями, после чего образовываются разные по форме гранулы. После такой технологи обработки кофе намного лучше сохраняет свой аромат и вкус.
    3. Сублимированный, или вымороженный. Во время изготовления этого вида кофе субстрат поддается глубокой заморозке, при которой из сырья удаляется вся жидкость. Такой процесс очень энергозатратный, поэтому кристаллизированный кофе не может стоить дешево. Считается, что это самый лучший вид растворимого кофе, напиток из которого получается самым вкусным и обладает восхитительным ароматом.

    Определившись с сортом и видом кофе, нужно внимательно рассмотреть упаковку продукта. Если она не вызывает доверия или на этикетке указан подозрительный состав (кроме самой арабики или робусты в нем ничего не должно быть), не стоит покупать его.

    Также обращайте внимание на аромат – после вскрытия упаковки кофе не может пахнуть ничем, кроме кофе. Если ощущаются хлебные нотки, то наверняка напиток изготовлен с использованием ячменя или рожи.

    Вкуснейший растворимый кофе продается в наших магазинах, но выбрать нужную упаковку порой бывает трудно. Мы составили рейтинговый список лучших марок, чтобы помочь вам в этом разобраться.

    Топ-10 лучших марок:

    Страна производитель – Япония. Многие специалисты именно его рекомендуют пить самым заядлым кофейным гурманам. Ведь кофейные зерна перед изготовлением конечной продукции проходят этап специальной обработки.

    Поэтому все вкусовые качества в «Bushido» находятся на высоком уровне – будто вы пьете свежезаваренный напиток, а не растворимый. Из-за его качеств, кофе поставляется в нашу страну небольшими партиями и стоит довольно дорого.

    Эта марка растворимого кофе изготовлена в Южной Корее. Производится исключительно из натурального сырья с незначительным количеством добавок. Поэтому вкус и аромат готового напитка способен покорить многих потребителей.

    В супермаркетах России его чаще всего можно встретить на Дальнем Востоке. В этом регионе его очень ценят и часто покупают. Иногда и в столице он продается, но нужно внимательно всматриваться в упаковку – истинный вкус и аромат в подлинном южнокорейском напитке, а не в том, который изготовлен в России или Китае.

    Этот напиток «рождается» в Германии и считается элитным видом кофе, который изготавливается из натуральных зерен арабики. В его составе нет ни ароматизаторов, ни пищевых добавок.

    Продукция марки «Grandos» стоит дорого. Поэтому такой кофе можно отыскать только в специализированных магазинах, в супермаркетах вы вряд ли его встретите.

    Многие наши соотечественники считают, что «Черная карта» и «Carte Noire» – это один и тот же самый кофейный бренд. Но это далеко не так. Русская «Черная карта» изготавливается огромными партиями и стоит недорого.

    Истинный французский «Carte Noire» – это растворимый кофе, который производится из 100%-й натуральной арабики. Его ценители могут часами рассказывать о неповторимом аромате и приятном горьковатом вкусе свежеприготовленного напитка.

    Массовый производитель кофе, которого любят многие россияне, занимается изготовлением растворимого кофе исключительно из натурального сырья – качественной арабики. Никаких вкусоароматических добавок в составе вы не увидите.

    Кофе «UCC» по-другому еще именуют кофейным нектаром. Почему? Да потому, что вкус готового напитка не имеет горечи, так часто присущей другим видам кофе. При этом во время наслаждения горячим питием вы будете ощущать легкий аромат фруктов.

    Этот кофе производится в Японии. Все его сорта изготавливаются из натурального сырья.

    «Taster’s Choice» изготавливается в Южной Корее, поэтому его вкусоароматические качества часто сравнивают с кофе «Maxim». Ценители этого бренда отмечают насыщенный вкус и приятный аромат этого растворимого кофе.

    Название бренда переводится как «выбор гурмана». Поэтому можно не удивляться, что он изготавливается без ароматизаторов из натуральной арабики и понравится даже самому привередливому потребителю.

    Английский сублимированный кофе, который производится в Германии. Считается элитным напитком, поэтому продается в специализированных магазинах. В популярных супермаркетах его редко встретишь.

    Название «Today Pure Arabica» говорит само за себя – в его составе чистая арабика, которая обладает глубоким вкусом и очень ощутимым ароматом. При этом его очень быстро готовить, и в итоге в вашей чашке будет вкуснейший напиток, так похож на тот, что подают в дорогих кофейнях.

    Растворимый кофе производится в Швейцарии и Германии. Это сублимированный продукт, который состоит из арабики с разных регионов. Поэтому его вкус довольно насыщенный с незначительными шоколадно-ореховыми нотками.

    Особенностью «Egoiste Special» является его состав – это смесь растворимого и молотого кофе. Аромат готового напитка довольно яркий и насыщенный. Поэтому его предпочитают пить настоящие кофейные гурманы.

    Считается недорогим растворимым кофе, если сравнивать с другими представителями нашего рейтинга. Но при этом по вкусовым качествам готового напитка в чашке не уступает всем вышеперечисленным видам.

    Производители гарантируют натуральность сырья. Кофе состоит только из натуральных компонентов.

    Выбор определенной марки кофе является делом привычки. Вкус, аромат и доза бодрости – это то, что желает получить потребитель от чашечки горячего напитка. Но если ежедневно пить некачественное кофе, то можно навредить здоровью всеми ароматизаторами и добавками. Поэтому при выборе рекомендуем руководствоваться нашим рейтингом самого вкусного и качественного растворимого кофе.

    источник

    На этот раз естествоиспытатели uralweb.ru искали среди растворимого кофе самого вкусного представителя

    Растворимый кофе – пожалуй, один из самых популярных офисных напитков, а когда надо взбодриться от осенней хандры, ему вообще цены нет. Самое главное – выбрать подходящий кофе.

    Кстати, самому продукту чуть более ста лет – в начале прошлого века его промышленное производство началось в США. И свою главную проверку на пригодность растворимый кофе прошел не в офисах, а в окопах первой мировой войны.

    Естествоиспытатели Uralweb решили не доводить ситуацию до военных действий, и поэтому мы провели простую и понятную проверку самых популярных марок растворимого кофе.

    Вообще, растворимый кофе бывает трех видов. Первый вид – порошковый. Он наиболее дешев и изготовлении, однако весьма слабо сохраняет вкус натурального кофе. Второй вид – гранулированный. Для его производства используются специальные растворы, в результате он лучше сохраняет вкус, однако и стоит дороже. Но самый дорогой в производстве – сублимированный, или вымороженный кофе.

    Этот способ считается лучшим, так как при его использовании лучше сохраняется вкус кофе и полезные вещества. Кофейный экстракт замораживают, затем дробят лед, и из него путем сублимации удаляют влагу. Считают, что вкус такого кофе лучше, и именно такой кофе мы и решили проверить. Все продукты находились в равных условиях: одна чайная ложка смешивалась со стаканом горячей и холодной воды. Во втором случае мы выясняли растворяемость кофе. Дело в том, что по ГОСТу, сублимированный кофе должен полностью растворяться в холодной воде без осадка за 3 минуты.

    Кофе Moccona – первый участник сегодняшней проверки. При этом он еще и один из самых дорогих. 100 г. продукта обошлись нам в 273,8 рублей. Производитель кофе – ООО «Интеркафе», г. Мытищи.

    Внешне кофе выглядит весьма солидно – крупные «камушки» темноватого цвета. Впечатление такое, что это кофе темной прожарки. То есть более горький и крепкий. Никаких указаний на сорт кофе на упаковке нет. После заваривания кофе имеет не очень выразительный кофейный аромат. Вкус при этом совсем пустой. Кофе в нем ощущается лишь слегка. В холодной воде кофе полностью растворился менее чем за минуту. В итоге Moccona получил в общей сложности 37 баллов .

    Читайте также:  Установление связи между тектоническими структурами и полезными ископаемыми

    Следующий участник – крутой кофе Bushido . Крутой он не только потому, что японский, но еще и самый дорогой. Хотя на самом деле он не японский, а швейцарский. Производитель – HACO Ltd. 100 г. продукта стоят 415 рублей.

    Размер гранул у кофе довольно крупный, хотя и меньше Мокконы. При этом на банке указано, что состав кофе – 100%-я арабика. Правда это или нет – утверждать не беремся.

    Аромат – вполне «кофейный», а вкус очень крепкий и даже горький. Прожарка очень темная, так что кофе больше подойдет любителям вкуса покрепче. В результате мнения разделились, и любители более мягкого вкуса кофе «заминусовали». Кроме того, «холодный тест»был провален – даже через 3 минуты кофе растворился не полностью. В итоге – 38 баллов .

    Третий кофе – Jacobs Monarch , производитель ООО «Крафт Фудс Рус». 100 г. этого кофе стоили нам 221 руб. Вместо указания сортов кофе и другой важной информации на банке были обнаружены лишь поэтичные строки о том, как чудно заварить чашечку такого кофе.

    Так вот, ничего чудесного в этом нет. Заваренный кофе имеет весьма слабый запах и совсем никакой вкус. Пробовать просто нечего. В холодной воде кофе растворялся почти три минуты, но со скрипом все же уложился в норматив. 34 балла.

    Кофе Jardin – пожалуй, самый «бюджетный» участник проверки. Всего 156 рублей за 100 г. продукта. Производитель — ООО «Орими Трейд», Ленинградская обл. К внешнему виду претензий нет – ровные и крупные «камушки». Указания на сорт кофе опять же нет.

    Что касается аромата, то он кажется каким-то кисловатым, причем со вкусом – то же самое. Кислота ощущается довольно четко, причем собственно кофейный вкус очень слабый. «Холодный тест» был пройден за 1 минуту, то есть растворяется он хорошо. В итоге – 36 баллов.

    Добрались до гигантов – Nescafe Gold . Производитель – ООО «Нестле Кубань», Краснодарский край. Стоимость 100 г. кофе – 222 рубля. Над чем в Nescafe хорошо поработали – так это над ароматом. Что сухой кофе, что заваренный – пахнут одинаково по-кофейному, хотя сорт кофе нигде не указывается.

    Что касается вкуса, то по силе он аромату явно проигрывает. Вкус довольно слабый и невыразительный. Есть лишь небольшая кофейная горчинка. «Холодный тест» был пройден за 2 минуты. В результате – 38 баллов . Результат неплохой.

    Шестой участник – MacCoffee , производитель – ООО «Седа Int», Московская область. Стоимость 100 г. продукта – 153 рубля, это самая низкая цена среди всех участников проверки. Тем не менее, производитель обещал за эти деньги не меньше чем «Эталон вкуса».

    Мы не знаем, какой вкус планировалось взять за эталон, но это точно не вкус кофе. Сухой кофе имел очень резкий запах, а в заваренном виде запаха не было никакого. При этом вкус был довольно резким и горьким. В холодной воде он так и не растворился. В общем, очень «на любителя». Среди нас, кстати, таких любителей не нашлось, так что только 29 баллов .

    Следующий кофе Tchibo . Кстати, себе в офис мы покупаем именно его. Сложно найти какие-то объективные причины, просто так сложилось. Итак, 100 г. такого кофе стоит 190 рублей – цена довольно низкая. Производитель ООО «Чибо СНГ», Московская область.

    Аромат у кофе довольно приятный, однако вкус не очень выразительный и слегка кисловатый. Что-то особенное про него сказать сложно. «Холодный тест» так же не впечатлил — кофе растворялся в холодной воде 3 минуты. Окончательная оценка – 34 балла .

    Кофе «Черная карта» — одна из немногих марок, на 100% состоящая из арабики. Подтвердить мы это, правда, можем только надписью на банке. Производитель – ООО «Гранд НН», Нижний Новгород. Стоимость – 186 рублей за 100 г., одна из самых низких среди всех продуктов.

    Выглядит кофе не очень уверенно: «камушки» крошатся, и внутри образуется много кофейной пыли. Запах у кофе очень резкий и отдает чем-то горелым. Что касается вкуса, то он кажется пустым, по крайней мере, ярко выраженной кофейной горечи у него нет. В воде он растворяется также довольно медленно. На полное растворение в холодной воде потребовалось две с половиной минуты. Оценка – 35 баллов .

    И наш последний участник – кофе Carte Noire производства ООО «Крафт Фудс», Германия. По стоимости данный кофе оказался на втором месте, чуть не дотянув до Bushido – 346 рублей за 100 грамм.

    Однако Carte Noire выгодно отличался и вкусом и ароматом. Вообще, и то, и другое оказались если не идеальными, то прекрасно сбалансированными. Аромат – чисто кофейный, без всяких посторонних примесей, вкус – умеренно терпкий. «Холодный тест» пройден менее чем за минуту, то есть растворяется он отлично. Итоговый результат – 52 балла .

    1. Победителем признается Carte Noire.

    2. Также хорошо смотрелись Bushido, Nescafe и Moccona.

    3. Лучше всего в воде растворяются Moccona и Carte Noire. Хуже всего – Bushido и MacCoffee.

    4. Самый дорогой кофе – Bushido, самый дешевый – MacCoffee.

    Марка, производитель
    Стоимость за 100 г.
    Место/Оценка
    1. Черная карта, ООО «Гранд-НН», Нижний Новгород
    186, 20 руб
    5 место/35 баллов
    2. Carte Noire, «Крафт Фудс», Германия
    346,20 руб
    1 место/52 балла
    3. Jardin, ООО «Орими Трейд», Ленинградская обл.
    156,42 руб.
    4 место/36 баллов
    4. Jacobs, ООО «Крафт Фудс Рус», Ленинградская обл.
    221, 27 руб.
    6 место/34 балла
    5. Bushido, HACO Ltd, Швейцария
    415,80 руб.
    2 место/38 баллов
    6. Nescafe, ООО «Нестле Кубань», Краснодарский край
    222,36 руб.
    2 место/38 баллов
    7. MacCoffee, ООО «Седа Интернешнл», Московская обл. 153, 90 руб.
    7 место/29 баллов
    8. Moccona, ООО «Интеркафе», г. Мытищи
    273, 80 руб. 3 место/37 баллов
    9. Tchibo, ООО «Чибо СНГ», Московская обл.
    189, 50 руб.
    6 место/34 балла

    Если растворимый кофе вы всерьез не воспринимаете, зато любите выпить в кофейне хороший свежесваренный, узнайте, где вкуснее капучино, где можно выпить кофе в 6 утра и куда стоит пригласить своих зарубежных гостей, а также во сколько это обойдётся, в нашей статье Проверено на. кофе.

    источник

    Отправляясь за кофе в магазин, иногда теряешься среди многообразия ярких упаковок, пестрых банок и коробок. Если при покупке натурального кофе можно как-то сориентироваться по сорту или стране происхождения зерен, то растворимый различается, на первый взгляд, только стоимостью и названиями. Мы представляем наш собственный рейтинг растворимого кофе, который поможет сориентироваться в обилии производителей.

    В большинстве рейтингов, которые можно найти в интернете совершенно невозможно понять, на каком основании авторы делают свои списки и таблицы. Поэтому перед началом работы над данным материалом мы постарались определить основные критерии топового списка.

    Главными для нас, обычных потребителей, являются вкус, запах и цена. Качество можно определить по его внешнему виду и растворимости. Для оценки мы выбирали популярный сублимированный кофе. Аккуратные гранулы без мелких вкраплений, быстрая растворимость, не образующая осадка – признаки достойного продукта.

    Производится на заводах Крафт Фудс, в России их 11 штук. Торговая марка относится к американскому холдингу Mondelez (бывший Крафт Фудс).

    Представлен только сублимированный кофе, различается по названию и упаковкам. Он изготавливается из купажей арабики, крепость высокая, около 4% кофеина.

    Гранулы Carte Noire ровные, крупные, светлые, рассыпавшихся нет. Запах сухого кофе приятный, сильный, выраженный. Готовый продукт пахнет слегка слабее, но кофейные ноты прекрасно различимы. Привкус сбалансированный и глубокий, легкая горчинка присутствует, но без резкости.

    Стоимость примерно 320 руб. за 100 гр.

    Далее все стоимостные характеристики будем указывать в расчете на 100 грамм.

    Производственные мощности располагаются в Германии и Швейцарии.

    Сублимированный кофе Egoiste производят из арабики различных регионов, в линейке присутствуют оригинальные продукты, например, Egoiste Special – это смесь натурального и растворимого кофе.

    Гранулы сублимированного продукта не дают мелких пылевых частиц, крепкие, ровные, светлые, кофеина – около 4%, что делает его крепким напитком. Аромат яркий, характерный. В готовом продукте запах сохраняется, вкус сбалансированный, с кофейно-шоколадным послевкусием. Растворимость достаточная, осадочных масс нет.

    На покупку можно закладывать от 320 рублей. Egoiste Special, с молотым кофе в составе гораздо дороже, примерно 400 р.

    Делают его в Швейцарии, марка — собственность компании HACO, зарегистрированной там же.

    У них множество необычных упаковок, и форматов выпуска, а также кофе с особенными характеристиками. Например, с содержанием золота. При изготовлении используется исключительно арабика Центральной и Южной Америки, Африки и Индонезии. Крепость средняя, около 3,2%.

    Гранулы Bushido темного цвета, отличаются крупным размером. Продукт чистый, практически, без рассыпавшихся частиц. От него в воздухе витают яркие узнаваемые кофейные нотки. После приготовления напиток пахнет также сильно и приятно. Горьковатый, с кофейно-шоколадным привкусом. Скорость растворимости средняя, осадка нет.

    Относится к высокой ценовой категории и начинается от 780 руб.

    Производство на собственном предприятии в Московской области.

    В ассортименте несколько наименований сублимированного и порошкового кофе.

    Присущи ровные, однородные частицы, не рассыпающиеся в банках. Характерный кофейный запах сухого кофе снижает интенсивность в напитке. Насыщенный, относительно крепкий, с выраженной горчинкой, кислинка не чувствуется. Растворимость достаточная, осадочных масс в чашке не замечается.

    Заводы находятся в Южной Кореи. Taster’s Choice выпускает и производитель Nescafe, но в нашем рейтинге речь идет именно о южнокорейском продукте. Ранее выпускался под брендом Maxim, но несколько лет назад он был продан российской компании.

    В ассортименте сублимат нескольких видов – стандартный, без кофеина и с особо мягким вкусом. Стандартный вариант с высокой крепостью, в нем около 4% кофеина.

    Гранулы отличного качества, не осыпаются, ровного, однородного цвета. Кофе с выраженным, глубоким ароматом, стойкий, но не резкий. Яркий, сбалансированный привкус, в котором различаются и горчинка, и слабая фруктовая кислинка.

    Растворимость достаточная, осадка не дает.

    Стоит от 250 руб. Вариант без кофеина обойдется дороже – от 370 рублей. Аутентичный корейский Maxim в магазинах найти сложно, но на интернет-площадках отыскать заветные упаковки не составит труда.

    Производится на заводе Орими Трейд, Ленинградская область. Владелец марки – компания Орими Трейд, Россия.

    В линейке дифференциация происходит по географическому признаку происхождения сырья. Выпускается сублимированный кофе, произведённый из разных сортов арабики, средней крепости.

    Гранулы довольно крупные, светлые, аккуратные, без осыпавшихся частиц. Пахнет глубоко, ярко выраженно, с фруктовой кислинкой, которая характерна для сорта арабика. При приготовлении слегка ослабевает, но остается заметно различимым. Кофе по ощущениям мягкий, с кофейно-шоколадным ароматом и легкой кислинкой. Горькие ноты проявляются как фон. Растворимость достаточная, постороннего оседания не образует.

    Стоимость, примерно, 260 рублей.

    Изготовитель — Интеркафе, г. Мытищи. Торговая марка ранее принадлежала компании из Нидерландов, с 2014 года вошла в портфель американского холдинга Mondelez, ранее известного под названием Крафт Фудс.

    Представлен сублимированный кофе, производимый из купажа арабики. Moccona имеет крупные темные гранулы, поэтому воспринимается зрительно, как крепкий, темный. Пахнет выразительно, глубоко, Это же присуще и самому напитку. Вкус с выраженной горчинкой, но не очень крепкий. Растворимость приемлемая, без осадка.

    Стоимость классического Moccona Continental Gold от 260 рублей.

    Производитель запустил несколько продуктов премиального класса, в том числе, с ароматизаторами, стоимость которого составляет от 360 р.

    Изготавливает «Крафт Фудс Рус», предприятие в Ленинградской области. Владелец – американский холдинг Mondelez, ранее Крафт Фудс. Ассортиментный ряд несколько разнообразных видов кофе, гранулят и сублимат.

    Сублимированный Jacobs Monarch — средней крепости, массовая доля кофеина – 3,35%, делается из зерен арабики.

    Ровные светлые гранулы, не осыпаются, не крошатся. В сухом виде обладает приятным, устойчивым запахом, но в напитке он почти отсутствует, привкус бледный, маловыразительный, с назойливой кисловатой нотой. Растворимость низкая, без осадочных масс и посторонних вкраплений.

    Производит «Чибо СНГ», завод в Егорьевске, Московской области. Владелец немецкий холдинг Maxingvest AG.

    Растворимый кофе Чибо выпускается в ассортименте, сорта отличаются по стоимости и дизайну упаковки. Tchibo Exclusive делают из смеси арабики и робусты, средней крепости, массовая доля кофеина – 3,1%.

    Гранулы светлые, на дне банки иногда бывает осыпь и крошка. Пахнет сухой кофе сильно, но не резко. Приготовленный напиток также с выраженным кофейным запахом. Вкусовые ощущения легкие, кисловатые, не очень выразительные и неглубокие. Растворимость отличная, без осадка.

    Стоимость одного из самых популярных видов Tchibo Exclusive около 300 руб.

    Производитель – «Седа Интернешнл», Московская область. Относится к компании Food Empire, являющейся лидером портфеля брендов. Компания-владелец зарегистрирована в Сингапуре.

    Есть сублимированный и гранулированный кофе, а также всем известные порционные пакетики 3 в 1, в которых содержится порошковый кофе, сухие сливки и сахар. Основное сырье для производственных циклов поставляет Бразилия.

    Сублимату характерны аккуратные гранулы светлого цвета, мелких фракций в банке почти нет. В сухом виде отличается сильно выраженным, даже резковатым запахом, зато при заваривании он сильно ослабевает. Это говорит об использовании дешевых ароматизаторов в производстве напитка. Готовый кофе отличается резкой горечью. Растворимость средняя, посторонних оседаний не дает.

    Ценник порядка 220 рублей.

    Производят несколько предприятий, в том числе, «Нестле Кубань», Краснодарский край. Торговая марка принадлежит корпорации Nestle (Швейцария).

    В ассортименте есть сублимированный, гранулированный и порошковый кофе.

    Сублимированный Nescafe Gold, основа — зерна арабики. Имеет сильную крепость, из-за довольно высокого содержания кофеина – более 4%.

    Гранулы светлые, равномерные, в банках встречается осыпь. Аромат сильный и выразительный, как в сухом виде, так и в заваренном. Вкус горьковатый, крепкий, но чересчур резкий. Растворимость хорошая, осадка не имеется.

    В продаже можно найти за 100 гр. порядка 360 руб.

    Производство России, на заводах компании Крафт Фудс, является собственностью холдинга Mondelez (бывший Крафт Фудс).

    Кофе вырабатывается из робусты и арабики. Есть порошковый и гранулированный напиток непримечательного качества.

    Сублимат Maxwell House со светлыми, ровными гранулами, наблюдается много мелких частичек. Пахнет слабо выраженно, не резко, при заваривании еще слабее. Ощущается тонким, неярким, водянистым, с увеличением дозы кофе повышается горечь. Характерно кисловатое послевкусие. Хорошая растворимость, иногда заметны осадочные массы в чашке.

    • Carte Noire. Приятный привкус, хороший аромат, ценник высокий, но все еще разумный.
    • Jardin. Хороший запах, мягкий вкус, достойное качество, стоит до 300 рублей.
    • Moccona. Приятное послевкусие, хороший выбор на разные предпочтения, средняя ценовая категория.

    В высоком ценовом сегменте рекомендуем

    • Egoiste. Выразительный, глубокий аромат, мягкое послевкусие, хорошее соотношение вкусовых характеристик и стоимости.

    А какой растворимый кофе Вы считаете достойным внимания?

    источник

    Источники:
    • http://x-coffee.ru/reyting-rastvorimogo-kofe-desyatka-luchshih/
    • http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-rastvorimyj-kofe.html
    • http://vyborexperta.ru/raznoe/luchshiy-rastvorimyy-kofe-po-otzyvam-pokupateley/
    • http://topkin.ru/best/produkty/samyiy-vkusnyiy-rastvorimyiy-kofe/
    • http://www.u-mama.ru/read/home/hostess/5638.html
    • http://kofella.net/vse-o-kofe/reyting-rastvorimogo-kofe.html