Меню Рубрики

Какой алкоголь менее вреден для печени

Бурные дискуссии на тему вреда алкоголя для здоровья человека никогда не прекращаются. Проводятся множественные опыты и исследования, часто с противоречивыми результатами. Спорить об их достоверности можно долго, но распространенное в среде медиков безапелляционное утверждение об огромном вреде любых алкогольных напитков, пожалуй, несколько некорректно. Какой алкоголь менее вреден для печени? Как говорится: «все яд и все лекарство». Различия лишь в дозировках, а применительно к алкогольным напиткам еще и в их разновидностях.

Врачи, затрагивая тему вреда алкоголя, в первую очередь, подразумевают его вред для печени. Она является жизненно важным органом, выполняющим множество функций, и ее повреждение приводит к сбоям практически всех систем организма. Она же принимает на себя главную нагрузку при переработке поступившего в организм этилового спирта. Соответственно, чем больше доза этанола, тем выше такая нагрузка.

Безопасные дозы алкоголя

Полностью воздержаться от употребления крепких напитков сложно — в жизни любого человека есть торжества: встречи с друзьями или знаменательные даты, которые сопровождаются застольем с обязательным наличием спиртного. В некоторых случаях отказ от тоста с рюмкой водки или бокалом вина в честь именинника или молодоженов может быть воспринят ими с обидой.

Можно ли говорить о безопасных дозах алкоголя, и какие они? Специалисты, проведя ряд исследований, определили порции спиртного, которые печень способна легко переработать и быстро восстановить свои ресурсы. Дозировки эти суточные, подходят мужчинам, представительницы слабого пола каждую дозу должны разделить пополам.

Безопасные суточные дозы алкогольных напитков следующие:

  • крепкие алкогольные напитки (водку, бренди, виски и т.п.) можно употреблять в дозировках 30–60 мл;
  • вино со спиртосодержащим продуктом перегонки (портвейн, крепленое) допускается употреблять в объеме 150–200 мл;
  • безопасная порция вина натурального или игристого — 200–300 мл;
  • любители светлого пива могут употреблять его в объеме 450–700 мл без опасения за свое здоровье. Безалкогольное пиво можно пить в большем количестве, но в разумных пределах.

Наиболее безвредный для печени алкоголь, по мнению врачей, — натуральное виноградное вино, отличающееся освежающим эффектом и прекрасным ароматом. Более того, умеренное употребление данного напитка благотворно влияет на весь организм, так как все полезные свойства винограда передаются вину.

Данные дозы являются усредненными, регулярный прием горячительных напитков даже в таком количестве сильно нагружает печень. При наличии хронических заболеваний данного органа употребление спиртного следует избегать или максимально сократить.

Безопасно ли безалкогольное пиво?

Пиво, если оно сварено по технологии, не может не содержать спирта. При брожении сусла всегда образуется этанол. Даже безалкогольное пиво содержит около 1,5% спирта или чуть менее. Поэтому данный напиток при бесконтрольном потреблении тоже может оказаться вредным.

Обычное же пиво опасно не столько содержащимся в его составе алкоголем (его там немного), сколько использованием в приготовлении напитка некоторыми производителями различных искусственных добавок, улучшающих пенообразование, цвет, продлевающих срок хранения, но одновременно приносящих вред пищеварению, особенно печени. Искусственные добавки может содержать и безалкогольное пиво. Поэтому любителям данного напитка, беспокоящимся о своем здоровье, рекомендуется пить только натуральное пиво (лучше безалкогольное), приготовляемое по классической технологии.

Большое содержание в пиве эстрогеноподобных добавок способно привести к ожирению! Безалкогольное пиво также может их содержать.

Вредно ли пить водку?

Может показаться странным, но водка в разумных дозировках — один из самых безобидных алкогольных напитков. Пользы от нее нет, но и вред организму она приносит только при чрезмерном употреблении. Конечно, решающее значение тут имеет не только количество, но и качество «беленькой».

Мнение о токсическом влиянии водки на организм сложилось в том числе и на фоне огромного количества подделок напитка, заполнивших рынок в девяностые годы. В настоящее время ситуация намного улучшилась, и приобрести качественную водку несложно.

Водка практически не содержит сахара. В ней нет красителей. В классическом варианте — это просто питьевой спирт, разбавленный водой. Качественный продукт с высокой степенью очистки, употребляемый в умеренных дозах под хорошую закуску, переработается клетками печени без последствий. Вреден лишь чрезмерный прием напитка вкупе с жирной или острой закуской.

Алкоголь, приносящий наибольший вред

Какой спиртосодержащий продукт наиболее вреден? В первую очередь, естественно, следует опасаться подделок и дешевых некачественных марок алкоголя. Введение в оборот новых акцизных марок, способов контроля и учета спиртосодержащей продукции позволило сократить количество контрафактного алкоголя, но риск его приобретения в розничной сети до сих пор остается. Особую опасность представляют подделки с содержанием метилового спирта. Вред от такого «пойла» может быть фатальным: от токсического цирроза печени до летального исхода.

Рискованно употреблять дешевые горячительные напитки (в первую очередь, водку). Степень очистки у них низкая, а содержание сивушных масел, которые отравляют печень, большое. Конечно, высокая цена не является гарантом отменного качества продукции, но стоимость высокоочищенного алкоголя не может быть низкой. А экономию от дешевого продукта перекроет вред, который он нанесет здоровью. Брендовые марки алкоголя менее вредны, чем их дешевые аналоги.

Коктейли принято относить к легким и безопасным напиткам. Это в корне неверно. Даже коктейли, приготовленные из качественных марок алкоголя приносят куда больший вред, чем эти же марки алкоголя, потребляемые по отдельности. Смешивание любых горячительных напитков вредно. Многим, наверное, знакомо чувство сильного похмелья, спровоцированного потреблением накануне вечером одновременно водки и пива или водки и шампанского. Похмелье после коктейльной смеси из двух-трех видов спиртного будет намного хуже.

Дешевые баночные коктейли с сомнительным содержимым не менее опасны — их употребление даже в малых дозах не рекомендуется. Большое количество синтетических добавок, сахара в сочетании с углекислым газом наносят сильный удар по здоровью человека. Токсическое поражение при этом может быть не менее тяжелым, чем и при употреблении контрафактного спиртного.

При хронических заболеваниях печени употребление спиртосодержащих напитков допускается, но с осторожностью. Из крепкого спиртного лучше всего подойдет хорошая водка. Рюмка «беленькой» под правильную закуску по случаю торжества — самый разумный вариант. Качественное безалкогольное пиво или натуральное красное вино в небольших дозах также не принесут вред здоровью.

Какой алкоголь менее вреден для печени

  • Поделиться:

Выбирая горячительные напитки к праздничному столу, многие задумываются: какой алкоголь менее вреден для печени?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, каким образом и из каких компонентов изготавливают тот или иной спиртной напиток, и какой механизм воздействия он оказывает на организм человека.

Из чего изготавливают алкогольные напитки?

Все спиртные напитки классифицируются по количеству алкоголя:

В состав большинства крепких алкогольных продуктов входит этиловый спирт, который получают методом перегонки. Именно этот компонент считается наиболее опасным не только для печени, но и всего организма в целом.

Хуже, если в состав продута входят суррогаты — эти вещества способствуют повреждению клеток печени, что приводит к возникновению болей, а иногда — и к пожелтению кожных покровов.

Особенно опасны подделки, содержащие метиловый спирт — такое «пойло» может привести к токсическому циррозу или даже летальному исходу.

Слабоалкогольные напитки

Для производства слабоалкогольных напитков зачастую применяется технология брожения — именно такие продукты считаются самыми безопасными для здоровья.

Хотя нужно помнить, что некоторые напитки, например, крепленое вино, получают путем смешивания двух технологий.

Что касается безопасности слабоалкогольного спиртного, то здесь также следует знать, что некоторые среди них, например, ликеры и коктейли, включают синтетические добавки и сахара, которые, в сочетании с углекислым газом, могут нанести серьезный удар по органу.

Механизм воздействия

Функция печени заключается в очищении крови. Если этот орган постоянно отравлять токсическими компонентами, содержащимися в алкоголе, то его функция рано или поздно нарушится. Вследствие этого могут развиться заболевания, которые зачастую имеют необратимый характер.

90-98% этанола окисляется в печени.

В процессе окисления происходит выделение токсического вещества ацетальдегида. Именно поэтому переработка алкоголя больше всего оказывает негативное влияние на печень.

Сравнение алкоголя по вредности

Из нижеприведенного рейтинга узнаем, какой же напиток наименее вредный.

  1. Пиво — из-за содержания консервантов, стабилизаторов, пуринов, фотоэстрогенов и прочих добавок является самым вредным. При этом безалкогольное пиво тоже оказывает вред на печень. Важно помнить, что пиво быстрее других видов спиртного приводит к развитию алкоголизма.
  2. Энергетики, коктейли — кроме всевозможных химических добавок включают в состав и этанол.
  3. Шампанское — содержит в больших количествах сахар, который вместе с этиловым спиртом оказывает пагубное воздействие на печень.
  4. Вина — включают в состав сульфиты, которые могут привести к алкогольному отравлению. Самое безопасное — сухое вино домашнего приготовления, хотя даже его употреблять в больших количествах не стоит. В неделю допускается пить такие вина не более трех раз, при этом разовая дозировка не должна превышать 150 мл.
  5. Водка — данный напиток содержит меньше сахаров и углеводов. Но это вовсе не означает, что водка полезна для здоровья — в её составе присутствует этиловый спирт, большое количество которого может приводить к развитию печеночных заболеваний. В течение недели допускается употреблять водку не чаще 3-4 раз, при этом разовая доза не должна превышать 50 мг.

Какой алкоголь самый «легкий» для печени? Перечень наименее вредных напитков

Распитие алкоголя вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!

Привет, друзья! Про то, что алкоголь дурно влияет на печень знают даже дети. Ей вредят все спиртосодержащие напитки, и это факт. Но вот одинаково ли? Я уверен, что и вы когда-нибудь задавались этим вопросом. Ведь споры на эту тему стары как мир. Что ж, сегодня попробуем разобраться.

От каких напитков лучше отказаться?

Наверняка, многие скажут, что чем слабее алкоголь, тем он менее вреден для печени. Но это не так. На самом же деле, значение имеет не только градус напитка, но и наличие в нем различных добавок, ароматизаторов и красителей.

Очень часто в составе алкоголя имеется сахар. Этот продукт значительно увеличивает нагрузку на организм, поэтому от напитков с большим его содержанием следует отказаться в первую очередь.

То есть шампанское, игристые вина, коктейли и алкогольные энергетики представляют наибольшую опасность для печени.

Что касается пива, то его тоже нельзя назвать безвредным. При варке используют большое количество консервантов, стабилизаторов, пуринов и прочих добавок. Это касается и безалкогольного пива.

Какие напитки наименее опасны?

Прежде, чем перейти к ответу на главный вопрос, стоит выяснить: по каким критериям выбрать напиток, который нанесет организму минимальный урон.

Итак, на «безопасность» алкоголя влияют:

* количество содержащегося в нем спирта;

Теперь перейдем к рейтингу щадящего алкоголя.

Несмотря на высокое содержания сахара в этом напитке, он считается самым безвредным для печени. Это объясняется тем, что в составе ликеров не содержится углекислота. Но его безвредность имеет место быть только в том случае, если употреблять в маленьких дозах. Людям с высоким содержанием сахара в крови такой вариант не подходит.

Если напиток не содержит посторонних добавок, то печень с ним справится легко. Качественный напиток в малых дозах даже полезен. Врачи рекомендуют выпивать не более 50 граммов коньяка в сутки для нормализации артериального давления и борьбы с простудой.

По мнению многих, именно она является наиболее безопасной для организма, ведь в составе практически нет сахаров и добавок. И в этом есть доля правды.

Но высокое содержание этилового спирта в водке всё же плохо сказывается на печени, если выпивать больше нормы. А норма такая же как у коньяка – 50 граммов. При этом выпивать следует не чаще четырех раз в неделю.

При условии, что напиток натуральный и качественный. Если брожение винограда происходило естественным путем, то вино можно даже назвать лекарством. Но опять же при соблюдении дозировок. А это значит, что выпивать можно не чаще трех раз в неделю и не более 150 миллилитров в день.

Читайте также:  Вино вишневое польза и вред

В Минздраве есть нарколог по имени Евгений Брюн, который, опираясь на сорокалетние исследования доктора Бейкера, назвал самым безопасным для организма напитком белое сухое вино. Но опять же при условии, что оно качественное и натуральное.

Вот такой получился рейтинг. Согласны с ним, или имеете другое мнение на этот счет? Пишите в комментариях.

Какой алкоголь менее вреден для печени: виды алкоголя, сладость, градусы, влияние на печень и последствия злоупотребления спиртными напитками

Нам тяжело представить современную жизнь без бутылочки пива или бокала вина за ужином. Современные производители предоставляют нам огромный выбор разного рода алкогольных напитков. И часто мы даже не задумываемся, какой вред они наносят нашему здоровью. Но мы можем снизить пагубное влияние алкоголя, научившись правильно выбирать менее вредные для нас горячительные напитки. Давайте попробуем разобраться, какой алкоголь менее вреден для печени.

Крепкие напитки и современность

Не все знают, что спиртное можно различить не только по видам, но и по уровню вреда, нанесенного нашей печени и организму в целом. Многих интересует, какой алкоголь менее вреден для печени. По данным последних нескольких лет, популярность горячительного выросла на 10%, что приводит к повышенному уровню болезней среди населения и снижает уровень жизни.

Если серьезно подойти к вопросу празднования и правильного подбора алкоголя, можно существенно снизить уровень вреда, нанесенного нашему организму. Выбрав самый безопасный для себя спиртной напиток и его дозу, мы обезопасим себя. Ученые утверждают, что самые малые дозы любого алкоголя — яд для нашего организма, который безвозвратно разрушает наши органы.

Немного статистики

Употребляющие алкогольные напитки женщины живут в среднем на 10% меньше трезвенников, а пьющее мужчины — на целых 15%. Безусловно, полный отказ от крепких напитков не каждый из нас может осилить. Именно поэтому мы должны знать, какой из них менее вреден.

Все мы слышали мнение, что бокал красного вина ежедневно способен принести пользу нашему организму так же, как и рюмка водки перед едой способствует пищеварению. Такая теория была введена Гиппократом, который активно пропагандировал красное вино в качестве лекарств от многих болезней для своих пациентов.

Каким бы приятным ни было распитие напитков, содержащих в себе алкоголь, регулярное их употребление накапливает в нашем организме огромное количество вредных токсинов.

Крепкие напитки и современное общество

Часто ли люди задаются вопросом, какой спиртной напиток менее вреден для печени. В современном обществе начали часто употреблять алкоголь для расслабления и снятия стресса. Праздники, корпоративы, дни рождения и другие мероприятия уже не проходят без него.

40% опрошенных россиян любят выпить рюмочку-другую за обедом или же бутылочку пива за просмотром футбола. Но есть ряд граждан, которые опасаются за свое здоровье и редко употребляют алкогольные напитки или же вовсе не пьющие. Их не интересует, какой алкоголь самый вредный для печени, так как люди вообще обходятся без него.

Если вы хотите избежать негативного воздействия на ваше здоровья алкоголя, нужно знать, какой напиток и в каких дозах менее опасен для него. Итак, попробуем разобраться, какой алкоголь менее вреден для печени?

Как воздействует спиртное, и какие органы страдают в первую очередь?

Все мы знаем, что печень и спиртное неразрывно связаны, но многие не имеют понятия, какие части нашего организма тоже сильно страдают от алкогольных напитков:

  1. Первый удар берет на себя нервная система. Выпив бокал пенного или вина, мы разрушаем одним разом 8000 нервных клеток.
  2. Сердце принимает удар следующим. Повышенное от алкоголя давление увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и учащает сердцебиение.
  3. Под воздействием спиртного эритроциты в нашей крови начинают склеиваться, образуя сгустки, которые и есть причина инфарктов и инсультов у человека.
  4. «Страдания» нашей печени от алкоголя трудно переоценить. Именно она является тем фильтром, который очищает наш организм от продуктов распада этилового спирта. При длительных таких атаках алкоголь вызывает цирроз.

Критерии менее вредного спиртного

  1. Уровень качества напитка.
  2. Процент этанола.
  3. Вкусовые добавки.
  4. Как быстро действует.

Ответ на вопрос, какой алкоголь менее вреден для печени, однозначен — любой. Печень — своеобразный фильтр организма человека, призванный выводить токсины и вредные вещества, попадающие в него. Это единственный орган человека, способный на самовосстановление до 10% своей массы.

Удивительно, что именно в печени сохраняется высокая концентрация токсинов, при этом не наносится особого вреда для человека. Ученые выяснили, что при болезнях она имеет свойство расширяться, что является своеобразным сигналом о проблеме. Человек ощущает давление в брюшной полости и дискомфорт, также может быть горечь во рту и изжога.

Что еще интересно, в печени человека не обнаружено болевых рецепторов, что затрудняет раннюю диагностику болезней, так как часто человек и не подозревает о своих недугах вплоть до серьезных нарушений в организме. Печень и алкоголь — злейшие враги, так как алкогольные токсины разрушают ее клетки.

Различия дорогого и дешевого алкоголя

Почти все мы думаем, что цена не играет большой роли и спиртное одинаково пагубно влияет на организм. Тут мы ошибаемся. Безусловно, оба варианта вредны, но уровень вредности у них разный. Чем ниже цена на бутылку, тем дешевле сырье использовалось при производстве алкоголя. Не ищите щадящий вариант среди дешевого вида спиртных напитков, некачественные водка или коньяк по вредности одинаковы для организма.

Этанол и его количество

Самым вредным составляющим среди всего состава алкоголя, бесспорно, является этанол. Горячительное, попавшее в организм, превращается в ацетальдегид, который, в свою очередь, вызывает сильную интоксикацию. Отравление происходит в любом случаи, будь то регулярное употребление или одноразовое. Чем выше градус алкоголя в напитке, тем сильнее его пагубное действие на организм. Важно понимать, что количество выпитого тоже прямо влияет на вредность.

Вкусовые добавки

Кроме этанола, в алкоголе часто содержатся разного рода добавки, такие как:

  • Ароматизаторы.
  • Сахар.
  • Пищевые красители.
  • Эссенции.

Все эти составляющие придают алкогольным напиткам определенные ароматы и цвета. Если вы хотите снизить вред для здоровья, выбирайте напитки с натуральными компонентами, ни в коем случаи не с синтетическими. Самый популярный компонент в алкоголе — сахар. Большое его содержание отмечено в шампанском, игристых винах, коктейлях и энергетических напитках. Такая высокая доза очень опасна для печени и поджелудочной железы.

Безалкогольное пиво

Часто люди думают, что безалкогольное пиво не наносит вред нашему здоровью, так как не содержит в себе алкоголь. Такое мнение нельзя считать верным, так как даже в безалкогольном напитке есть спирт — 0.5%. Во время приготовления безалкогольного пива производители используют специальные дрожжи, которые препятствуют брожению. Чтобы убрать алкоголь из напитка, используют два метода — термический и мембранный.

Рейтинг вредности алкогольных напитков

Давайте попробуем ответить на вопрос о том, какое спиртное менее вредно для печени, а какое самое пагубное. Если составить рейтинг вредности алкогольных и спиртных напитков, он будет выглядеть примерно так:

  1. Энергетические алкогольные напитки. Очень популярны среди молодого поколения и людей, ведущих ночной образ жизни. В 2017 году в Канаде были проведены исследования, которые показали, что именно спиртное и различного рода энергетики из магазинов представляют наибольшую опасность для организма. Употребление данного алкоголя приводит к повышенной травматической опасности, высокой вероятности суицида, а также сильным приступам беспричинной агрессии. Виновник этого всего, по словам ученых, — кофеин. Именно через входящее в состав напитков данное вещество они так пагубно влияют на организм и психическое здоровье. Алкогольный эренгетик расслабляет и оказывает седативное влияние на нервную систему. Человек пьянеет, не замечая этого, вследствие чего не отдает отчета своим действиям, которые кажутся ему правильными и адекватными. Систематическое употребление энергетиков приводит к проблемам с памятью, частым головокружениям и обморокам. Именно поэтому они занимают первое место в рейтинге самых опасных алкогольных напитков.
  2. Второе почетное место занимают любимые многими коктейли в барах и ночных клубах. Все мы знаем эти красивые, разноцветные, вкусно пахнущие напитки, но не всем известно, какой вред они приносят организму. Существует целая армия вкусных коктейлей. Каждый день на дискотеках и в барах люди употребляют огромное количество таких коктейлей. Но чем же могут быть так вредны ароматные красочные «Дайкири» или «Маргарита»? Самая большая опасность идет от состава таких напитков. Ведь множество разных ингредиентов, входящих в них, такие как ликеры, соки и газировки, вместе создают гремучую смесь для нашей печени. Такой состав очень быстро всасывается в кровь, резко повышая уровень сахара в крови и провоцируя сильное опьянение. Весь удар принимает печень и начинает работать на пределе своих возможностей, убирая этанол.
  3. Третье место занимают шампанское и игристые вина, так обожаемые многими дамами. И речь идет не об одном бокале хорошего качественного шампанского. Такая доза не принесет вреда нашему организму, а, скорее, просто расслабит нервную систему. Опасны данные напитки входящим в их состав сахаром, который представлен в больших количествах. Попадая в ЖКТ, шампанское начинает активно выделять углекислый газ в больших количествах. По этой причине много такого алкогольного напитка категорически противопоказано, так как может вызвать сильное отравление.
  4. Пиво, пожалуй, безумно популярный напиток, любимый многими мужчинами и женщинами. Но за этой популярностью скрывается большая вероятность зависимости и даже алкоголизма. Основная часть пьяниц начинала свой путь именно от пристрастия к пиву. Большая доза фитоэстрогенов представляет опасность в составе пива. Именно они являются основным источником женских гормонов, поэтому часто у любителей пива растут животы и грудь и резко повышается общий вес. По словам наркологов, пивной алкоголизм в последние несколько лет — самый популярный в диагностике, причем в зоне риска чаще всего женщины. Бытует мнение, что вред пива зависит от марки производителя или же цены на него. Специалисты говорят твердое нет. Не существует весомой разницы, какой цены и кто выпустил пиво, вред от него одинаковый и последствия тоже.
  5. Этот напиток предпочитают люди, имеющие хорошее финансовое состояние. Коньяк — король напитков и, по мнению специалистов, менее вреден в чистом виде без добавок. С ним печень может справиться быстрее и легче, не переходя в аварийный режим. К этому можно добавить, что качественный коньяк даже в некотором роде полезен. Он купирует патогенные вирусы и восстанавливает повышенное артериальное давление. Ученые определили безопасную и безвредную дозу коньяка — 50 гр на 24 часа.
  6. Ликеры. Этот алкоголь наиболее безопасен и безвреден для печени. В их составе нет углекислоты, да и пьют их в малых дозировках. Один единственный сильный недостаток этого алкоголя — высокое содержание сахара. Именно поэтому они противопоказаны диабетикам и людям с большим весом тела.
  7. Вина. Если употреблять вино грамотно, его можно назвать лекарством. Но это относиться только к качественным и натуральным сортам. Естественное брожение винограда создает идеальное соединение, хорошо влияющее на нашу кровь.
  8. Все специалисты, включая наркологов, в один голос твердят, что именно водка — самый безопасный алкоголь для человека. Но речи о пользе или хорошем влиянии идти не может. Минимальное употребление качественной водки — золотая середина, по мнению специалистов.

Итак, мы рассмотрели, какой алкоголь наименее вреден для печени, далее о том, как быстро он воздействует на тело и разум.

Скорость действия алкогольных напитков

Если рассматривать, какой алкоголь и как по времени действует на организм, можно составить примерно такой список:

  1. Абсент, коньяк и водка.
  2. Вино и ликеры.
  3. Пиво и коктейли.

Чем выше уровень алкоголя в напитке, тем быстрее он подействует на организм и наступит опьянение. Выпив несколько рюмок водки, человек опьянеет намного быстрее, нежели от вина или шампанского. Поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение крепкому алкоголю, тогда его употребляется меньше, что позволяет пьющему контролировать себя.

Читайте также:  Как объяснить родителям что вейп не вредный

Заключение

Можно сделать выводы об уровне вредности крепких напитков для организма и решить для себя, какой алкоголь вреднее для печени. Самыми опасными названы алкогольные энергетики и коктейли с внушительным списком ингредиентов в своем составе. Именно от этих напитков стоит категорически отказаться.

В этом году готовят закон о запрете выпуска энергетических напитков. По его принятии Россия войдет в союз стран, в которых запрещено их производство. Врачи рекомендуют всегда выбирать самый качественный алкоголь для своих праздников, отдавать предпочтение чистым напиткам и с малым содержанием сахаров.

Также стоит позаботиться о хорошей закуске к нему, что защитит организм и печень. Что выбрать, вино, водку или коньяк, — индивидуальное предпочтение каждого из нас. Самое главное — доза напитка должна быть самая маленькая, только в этом случаи он не сможет навредить вашему организму.

Итак, в статье было рассмотрено, что менее вредно из алкоголя для печени, а далее каждый делает соответствующие выводы сам.

Рейтинг лучшего «горячительного». Какие алкогольные напитки менее вредные

Злоупотребление алкоголем – одна из главных проблем нашей страны. Широкая продажа и доступная реклама, высокий риск развития зависимости, море приятных ощущений, получаемых при употреблении, сделали алкоголь одним из самых популярных и востребованных напитков.

Без него не обходится ни одно мероприятие или праздник, а некоторые люди вообще не представляют свою жизнь без «волшебного эликсира». Кроме положительных качеств (эйфория, общее расслабление, снятие стресса), есть и широкий спектр негативных, которые не просто снижают качество жизни, но и приводят к преждевременной смерти!

Классификация спиртного

Только продукция, содержащая 1,5% этилового спирта и более, считается алкогольной. Классифицировать алкоголь можно по многим характеристикам: по содержанию этанола, типу используемого сырья, технологии производства, степени выдержки.

Концентрация этилового спирта делит напиток на следующие группы:

  • высокоалкогольные (67-96% об.);
  • крепкие напитки (31-66% об.);
  • среднеалкогольные напитки (9-30% об.);
  • слабоалкогольные (1.5-9% об.).

Спектр слабоалкогольной продукции включает в себя всеми любимый напиток – пиво и множество национальных продуктов разных стран, таких как квас, брага, сидр, тодди, ханди. Самые известные напитки из числа среднеалкогольных представлены вином, глинтвейном, пуншем и медовухой.

Высокие позиции по уровню крепости достались водке, коньяку, текиле, рому, абсенту, ликёру, самбуке и многим другим снадобьям. Ну и абсолютный лидер – пищевой этиловый спирт, продажа которого разрешена только на Крайнем Севере. Объёмная доля алкоголя в напитке достигает уровня 95%.

Отрицательное влияние

Алкоголь – сильнейший яд, находящийся на 5 месте в рейтинге самых сильных наркотиков в мире (спиртное располагается перед кетамином). Помимо развития привыкания и зависимости, алкоголь оказывает влияние на все системы нашего организма. Он не только убивает клетки организма, но и способствует обострению любых хронических заболеваний.

Первым действие ядовитого вещества ощущают клетки головного мозга. Постепенно, с каждой принятой дозой, погибает всё больше и больше нейронов в результате развития интоксикации. Страдают, прежде всего, лобные доли, и развивается алкогольное слабоумие. Кроме этого, после приёма алкоголя нередко развиваются галлюцинации, судороги, острые нарушения кровообращения в головном мозге.

Со стороны сердечно-сосудистой системы первым принимает удар сердце. Оно работает непродуктивно, поскольку учащается ритм его сокращений. Из-за этого впоследствии страдают и сосуды, а клетки организма получают кислород и питательные вещества в нарушенном режиме.

Важно! Частое употребление алкоголя приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию гастрита и язвенной болезни.

Уже через 5-15 лет начинает страдать выделительная функция почек за счёт массивного разрушения эпителия почечных канальцев. Каждый третий человек, злоупотребляющий алкоголем, предъявляют жалобы на половую дисфункцию. А за счёт атрофии яичек развивается бесплодие.

Также алкогольная продукция является сильнейшим канцерогеном и способствует развитию онкологических заболеваний. В среднем у лиц, злоупотребляющих алкоголем, продолжительность жизни снижается на 10-20 лет.

Технология производства и качество продукта у разных представителей существенно различаются. Следовательно, одни напитки будет крайне опасны, другие нет.

Рейтинг самых безобидных алкогольных напитков выглядит следующим образом:

  1. Сухое красное вино. Ресвератрол, содержащийся в винограде, снижает риск развития опасных возрастных заболеваний – сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических патологий. Продукт брожения винограда способствует повышению иммунитета и укрепляет механизмы противовирусной защиты. При выборе вина следует внимательно изучать этикетку, чтобы исключить употребление консервантов и красителей вместе с прекрасным напитком.
  2. Сухое белое вино. Действие практически аналогично предыдущему варианту, но полезный эффект значительно слабее ввиду меньшего количества антиоксидантов и расвератрола. Чем ярче и насыщеннее цвет вина, тем больше в нём пользы.
  3. Настойки и ликёры на травах. Благодаря растительным дарам леса (ягодам, травам, коре) негативное действие этанола уменьшается в разы. Данная группа напитков представляет собой полноценный витаминно-минеральный комплекс, способствующий восстановлению нервной проводимости, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Обычно в таких продуктах огромное количество глюкозы, поэтому они противопоказаны больным сахарным диабетом. А здоровым лицам перед употреблением лучше обогатить свой организм клетчаткой – любой растительной пищей (овощами, салатом).
  4. Коньяк. В таком напитке сохраняются все вышеописанные полезные свойства винограда, а за счёт длительного нахождения в дубовых бочках он обогащается дубильными веществами. Только в коньяке сивушные масла, количество которых определяет качество алкогольного напитка, безобидные и уменьшают скорость всасывания этилового спирта
  5. Виски. В продукте крайне мало полезных свойств, но он заметно уменьшает стресс и психическое перенапряжение, способствует расслаблению и полноценному отдыху всего организма.

К числу «наименее вредных» напитков также можно отнести алкогольные напитки, изготавливаемые из мёда. Медовуха благоприятно влияет на пищеварение и обогащает организм всеми продуктами пчеловодства.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

А вот пиво и водка, хоть и являются самыми широко распространёнными напитками, далеко на безобидны. Пиво содержит много тяжёлых металлов, фитоэстрогенов. Любители пивной продукции уже через 15-20 лет становятся импотентами и приобретают женские черты.

Важно! Водка – самый сильный нейротоксин. Всего 200 мл водки убивают сразу 1500-2000 нервных клеток, которые уже никогда не восстановятся! Смертность среди алкоголиков, употребляющих именно этот напиток, в 20 раз выше, в то время как у любителей другой алкогольной продукции – не более чем в 15 раз.

Влияние на печень

Особая роль отводится влиянию алкоголя на печень. Обработка 90% поступившего продукта идёт именно в этом органе. Клетки быстро гибнут, замещаются жиром, сосуды сокращаются, а сама печень значительно уменьшается в размерах.

Так развивается смертельное и неизлечимое заболевание – цирроз печени. Орган становится неспособным выполнять антитоксическую функцию, и человек медленно погибает. К сожалению, медицина на данный момент не может заменить функцию этого органа.

Любой алкогольный напиток практически одинаково вреден для печени, так как содержит этиловый спирт. Однако существует целый ряд продуктов, которые, кроме этанола, включают множество других компонентов, усугубляющих общее состояние:

  1. Пиво – самый вредный алкогольный напиток. Обладая мочегонным эффектом, оно повышает концентрацию «яда» в крови, тем самым в разы увеличивая воздействие спирта на гепатоциты.
  2. Алкогольные коктейли и алкогольные энергетики. Эти продукты содержат в составе невероятное количество консервантов, красителей и прочих добавок, которые не просто сами отрицательно воздействуют на печень, но и потенциируют действие этилового спирта.
  3. Игристое шампанское. Пузырьки углекислого газа повышают скорость всасывания алкоголя в желудочно-кишечном тракте. Через считанные минуты после употребления напитка концентрация этанола в крови превышает все допустимые нормы.
  4. Сладкие алкогольный напитки (ликёр, сладкая водка) содержат много сахара, который увеличивает нагрузку на печень, изо всех сил сражающуюся с алкоголем.

Таким образом, любой алкогольный продукт, не относящийся к вышеописанным категориям, является наименее вредным для печени, вне зависимости от крепости, особенностей производства, технологии и т.п.

Если взять среднестатистический высококачественный напиток, не содержащий в себе других вредных компонентов, то можно рассчитать максимальную суточную дозу любого продукта, которая не будет оказывать существенного негативного влияния на печень.

Формула выглядит так: объём необходимого напитка = (20:0,966:крепость напитка (указана на этикетке))*100.

Примерное допустимое количество алкоголя:

  • для водки – 51 мл;
  • для портвейна или вермута – 103 мл;
  • для обычного вина – около 172 мл;
  • для пива 415 мл.

Рекомендации

Если вы не способны справиться с желаниями, то необходимо соблюдать следующие правила:

  • 20 г чистого спирта – это безопасная суточная доза, которая не приведёт к значительной нагрузке на печень и массовой гибели клеток;
  • в неделю нельзя употреблять алкоголь более 2 раз.

Нельзя употреблять алкоголь в таких ситуациях, как:

  • нахождение за рулём автомобиля;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при приёме практически любых лекарств (следует внимательно читать инструкцию);
  • при отсутствии адекватного самоконтроля за количеством выпитого (следует обращаться к врачу в подобных ситуациях);
  • при медицинских противопоказаниях.

Единственный вид алкогольной продукции, который не запрещает ВОЗ – это красное сухое вино. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 50 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Полезное видео – ТОП самых опасных

Видео о самых вредных алкогольных напитках.

Алкоголь – далеко не самый безобидный напиток. Если без него не обойтись, то следует грамотно подойти к выбору и характеру потребления, чтобы максимально обезопасить свой организм.

Какова степень вредности различных видов алкоголя для печени?

Многие задумываются над вопросом здоровья, употребляя спиртные напитки, и хотят выяснить степень вредности видов алкоголя для печени. Перед тем как получить ответ, следует уяснить, что этиловый спирт — это яд для организма. Он нарушает работу всех органов и систем человека. Печень страдает больше всего, т.к. является естественным фильтром — очищает кровь, не давая ядовитым и токсичным веществам распространяться по всему телу.

Когда человек выпивает спиртное, организм включает защитные функции, чтобы быстрее нейтрализовать яд. Переваривание алкоголя происходит в печени следующим образом: с помощью ферментов этанол преобразовывается в ядовитое вещество — ацетальдегид, а затем в безопасную для организма уксусную кислоту. В свою очередь уксус разлагается на углекислый газ и воду. При злоупотреблении алкоголем токсичный ацетальдегид накапливается в организме и разрушает клетки печени. Взамен мертвых тканей вырастают новые клетки. Таким образом, печень увеличивается в размерах. В этом случае человеку ставят диагноз — токсический гепатит. Если вовремя не задуматься о здоровье, исход будет печальный — цирроз. В этом случае печень просто разлагается.

Читайте также:  Вреднее кальян или сигареты

Как минимизировать вред от алкоголя? Абсолютно безвредный алкогольный напиток человечество еще не изобрело. Крепкие спиртные напитки делятся на 2 типа: дистилляты и ректификаты.

  1. 1. К первому относятся продукты, полученные путем перегона натуральных ингредиентов, — самогон, виски, коньяк и т.п.
  2. 2. Ректификат получают путем многократного выпаривания жидкости и последующего охлаждения в ректификационных колоннах.

Напитки, полученные путем дистилляции, считаются менее вредными для организма. Они производятся из природного сырья — ягод, фруктов и трав. Бывают настойки на основе меда. Считается, что такие напитки сохраняют полезные свойства продуктов, из которых они произведены.

К ректификатам в первую очередь следует отнести водку — разбавленный водой спирт. Это самый безопасный и чистый из крепких напитков. Но в магазины поставляют некачественный товар сомнительного качества. Никто не сможет точно сказать, из какого сырья был изготовлен спирт. Как правило, в такой водке содержится большое количество сивушных масел, и ее употребление в лучшем случае может подорвать здоровье.

Пиво — жидкий хлеб. Пенный напиток пользуется популярностью по всему миру, и обычно его пьют большими дозами. Настоящее пиво варится из натуральных компонентов, но не следует забывать, что в его основе лежит все тот же спирт. Доля этанола в пиве ничтожно мала по сравнению с крепким алкоголем. Но количества употребляемого напитка часто хватает, чтобы серьезно навредить печени. Покупателю предлагается широкий пивной ассортимент — светлое, темное, нефильтрованное, крепленое. В одной бутылке 0,5 крепкого пива содержание этилового спирта составляет 40 мл. Регулярное употребление влечет за собой риск возникновения пивного алкоголизма, который приводит даже к более серьезным последствиям, чем алкоголизм, возникающий при употреблении крепких напитков. Происходит это из-за того, что пиво, попадая в организм, высвобождает гормон удовольствия — дофамин. Поэтому человеку постоянно требуется добавка.

Самые губительные для печени вещества содержатся в популярных алкогольных коктейлях. Помимо низкокачественного спирта, в них содержится невероятное количество химических веществ — красители, вкусовые добавки и консерванты. На всех лекарствах всегда пишется предупреждение о том, что препарат не совместим с алкоголем. А делается это потому, что может произойти нежелательная химическая реакция компонентов препарата с этиловым спиртом, что часто приводит к летальному исходу. Компоненты, добавляемые в коктейли, также имеют химическое происхождение. Поэтому такие напитки должны стоять на первом месте по степени опасности для печени.

В питейных заведениях человеку тоже предложат выпить стаканчик-другой коктейля. Конечно качество, как и цена, будет значительно выше, а для организма разницы не будет никакой. Смешивание разных видов спиртного (крепкое + слабое, дистиллят + ректификат), да еще и в сочетании с газированными напитками дает огромную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Чаще всего такие напитки предпочитают женщины. Ведь напитки эти обладают приятным сладким вкусом и легко пьются. Но в этом и заключается опасность — повышенное содержание сахара в сочетании с этиловым спиртом может привести к сахарному диабету. Допускается добавить немного ликера в кофе или десерт просто для вкуса. От потребления в чистом виде лучше воздержаться. Повышенный уровень сахара в крови негативно скажется на здоровье печени.

Вино можно отнести к самым безопасным для печени и для организма в целом продуктам. Конечно, если оно действительно натуральное. Даже врачи признают тот факт, что употребление одного стакана красного сухого вина перед сном, благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Проводились медицинские исследования, которые показали, что риск заболеть алкоголизмом у людей, употребляющих красное сухое вино в разы меньше, чем у тех, кто предпочитает другие виды спиртного.

Традиционный для празднования Нового года напиток сделан на основе белого вина и обладает приятным вкусом. Но существенным недостатком является обилие углекислого газа, который ускоряет попадание алкоголя в кровь, раздражает слизистую оболочку желудка. А печень просто не успевает переварить спирт. Настоящее шампанское отличается от игристого вина тем, что газация происходит за счет естественного брожения, а в игристые вина углекислый газ попадает искусственным путем.

Медовуха — напиток, созданный самой природой. Истинно русский слабоалкогольный напиток производится на многих частных пасеках страны. Конечно, есть и промышленное производство, но сейчас речь идет именно о домашнем изготовлении. Медовуха в умеренных дозах принесет только пользу. Она слабоалкогольная (

18 %). Производится путем дистилляции из пчелиного меда, который, как известно, обладает целебными свойствами. На Руси этот полезный напиток применяли даже как лекарственное средство.

Безалкогольное пиво. Мнение о том, что такой напиток не вредит здоровью, ошибочно:

    алкоголь там все же присутствует (

0,5 %);

  • безалкогольное пиво провоцирует точно такие же болезни, как и обычное пиво (гепатит, цирроз).
  • Отличие только в процессе производства (применение другого сорта дрожжей).

    Квас — напиток брожения. Как бы это странно ни звучало, квас формально тоже считается алкогольным напитком. В процессе брожения квасного сусла образуется спирт, пусть и в минимальных количествах. За руль после употребления этого напитка лучше не садиться. Тест может показать незначительное содержание алкоголя в крови. Но, без сомнения, квас не навредит ни печени, ни организму в целом. Так что он является самым безвредным.

    Какой алкоголь менее вреден для печени

    Купить дешевые лекарства от гепатита С
    Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

    Многочисленные споры о том, какой алкоголь менее вреден для печени, ведутся давно. О результатах исследований и наблюдений можно спорить, но факт остается фактом: любой алкогольный напиток независимо от его крепости и происхождения оказывает негативное влияние на, пожалуй, самый важный орган человека. Разница лишь в количестве, при котором воздействие алкоголя способно нанести вред.

    Возможен ли безопасный предел?

    Как ни старайся, в жизни все равно иногда приходится употреблять горячительные напитки: на именинах, свадьбах, при встрече с друзьями после долгой разлуки. И пусть часто это лишь символическая доза, но и она оставляет свой след, хотя многие убеждены, что влияние алкоголя на печень при минимальной дозе практически равно нулю. Однако это не так.

    Печень — жизненно важный орган человека с очень обширным набором функций. Именно она поддерживает обменные процессы в организме, накапливает запасы необходимых веществ, обезвреживает и выводит вредные примеси, вырабатывает желчь в количествах, нужных для пищеварения.

    Конечно, в полностью здоровом состоянии печень и алкоголь вполне совместимы, но при частых возлияниях способность печени сопротивляться губительному действию спиртного снижается, что влечет за собой довольно серьезные последствия.

    Путем наблюдений специалистами определены дозы, которые можно считать условно безопасными, т.е. организм вполне способен переработать поступивший алкоголь и печень сможет восстановить свой ресурс. Дозы эти рассчитаны для мужчин, причем здоровых, а для женщин каждую дозу надо разделить пополам.

    Итак, при условии приема спиртных напитков в пятидневном режиме (с двумя «выходными», когда любой алкоголь полностью исключается) возможен прием следующих объемов:

    • крепких горячительных напитков (водка, коньяки и т.п.) — от 30 до 60 мл;
    • вина с добавлением спиртосодержащих продуктов перегонки (десертные, крепленые, портвейны) — от 150 до 200 мл;
    • натуральные и игристые вина (красное, белое, шампанское) — от 200 до 300 мл;
    • пиво светлых сортов — от 450 до 700 мл.

    Однако установление этих доз вовсе не означает, что влияние алкоголя на печень в этом случае незначительно. Все зависит от конституции каждого человека, его здоровья и образа жизни. И, конечно, это не значит, что пить нужно ежедневно. Ведь основной опасностью алкоголя является привыкание, требующее повышения дозы и часто переходящее в алкоголизм.

    Чему отдать предпочтение

    Для печени вреден любой алкоголь. Но все же менее разрушительными являются вина, причем натуральные. Так, сухие красные вина лидируют в списке самых безопасных алкогольных напитков с точки зрения влияния на печень. Люди, регулярно употребляющие этот продукт виноделия, менее подвержены риску возникновения алкоголизма, почти в 4 раза по сравнению с поклонниками пива и в 2 раза — с любителями напитков «погорячее».

    Самым внешне безобидным продуктом многие считают пиво. Казалось бы, крепость невелика, вкус приятен, но основная опасность его таится именно во вкусе — он способен очень быстро высвобождать гормон удовольствия (дофамин), тем самым вызывая привыкание. Поэтому пивной алкоголизм приходит, как правило, незаметно, но может повлечь за собой более серьезные последствия, чем увлечение крепкими напитками.

    Чтобы понять, как алкоголь влияет не только на печень, но и на здоровье в целом, достаточно понаблюдать за реакцией организма на последствия вчерашней веселой вечеринки как на собственном примере, так и на примере ближайших друзей или родственников. Похмелье, настигающее утром, не радует никого. Но что происходит в этот момент с печенью, на первый взгляд незаметно, кажется, что после того, как явные симптомы похмелья исчезают, организм обретает прежнюю форму. Однако это далеко не так.

    Подстерегающие опасности и методы борьбы

    Человек не замечает, как алкоголь влияет на внутренние органы, пока его токсичное воздействие не приводит к печальным последствиям. Чаще всего развиваются алкогольный токсичный гепатит (острая форма), ожирение печени (иначе именуемое жировым гепатозом) и цирроз. Причем последние два относятся к хроническим недугам. Тревожным сигналом является увеличенная печень, что обычно выявляется при обследовании у доктора.

    И если с острой формой токсичного гепатита еще можно справиться, взявшись за дело вовремя, то с хроническими болезнями дело обстоит серьезнее.

    Помимо традиционных способов избавления от алкоголизма и его последствий неплохо зарекомендовало себя лечение народными средствами. При этом используются самые разные средства: мед, травяные сборы, полезные коренья, пряности и т.д. Первоочередным этапом является задача развить отвращение к спиртным напиткам, избавить организм от токсинов и поспособствовать скорейшему восстановлению физического состояния. Не менее важен и второй этап — психологическая помощь и поддержка (если потребуется — церкви) с целью проявления силы воли и понимания необходимости избавления от пагубных привычек.

    В арсенале специалистов и знахарей, проводящих лечение народными средствами, насчитывается большое число всевозможных рецептов, в том числе содержащих ядовитые компоненты. Поэтому прежде, чем приступать к такому виду лечения, тем более без ведома больного, стоит обязательно учесть все сопутствующие заболевания или особенности организма, в том числе аллергии.

    Пагубная привычка имеет в своей основе скорее психологическую неудовлетворенность, чем физическую. Человек, часто употребляющий алкоголь, стремится получить необходимую дозу удовольствия. Спиртные напитки услужливо предлагают ему эту возможность. Однако это удовольствие обманчиво и разрушительно. Самым эффективным методом борьбы с алкогольной зависимостью станет изменение самого образа жизни. Ведь занятия спортом или увлечение любимым делом, активный отдых и физический труд способны не только благотворно влиять на организм, но и приносить не меньшее удовольствие.

    Без понимания этого ни медицинские методы, ни лечение народными средствами не дадут желаемого результата.

    Источники:
    • http://ipechen.ru/alcohol/menee-vreden-dlya-pecheni/
    • http://zen.yandex.ru/media/id/5aa12fdd168a9172d18a856a/5c6b070394f1e200aebb559b
    • http://fb.ru/article/414786/kakoy-alkogol-menee-vreden-dlya-pecheni-vidyi-alkogolya-sladost-gradusyi-vliyanie-na-pechen-i-posledstviya-zloupotrebleniya-spirtnyimi-napitkami
    • http://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/menee-vrednye.html
    • http://zdorpechen.com/alcohol/kakoj-alkogol-menee-vreden-dlya-pecheni
    • http://1popecheni.ru/alko/kakoj-alkogol-menee-vreden-dlya-pecheni.html