Меню Рубрики

Какой банан полезнее зеленый или желтый

Одним из полезных видов фруктов являются бананы. Этот любимый многими продукт можно есть как в привычном виде, так готовить с его применением множество вкусных десертов и диетических блюд. В связи с этим назревает вопрос: «Какой банан полезнее — желтый или зеленый?».

В пищу зачастую употребляют спелые, желтые плоды банана, однако найдутся любители и незрелых фруктов, которые обладают зеленым цветом и еще не размягченной мякотью.

Но какой банан — желтый или зеленый — полезнее для организма, и возможно ли, что этот продукт может принести вред организму? Попытаемся разобраться со всеми вопросами по порядку.

Но сперва стоит обратиться к разделу биологии — ботанике — и рассмотреть общую информацию, касающуюся строения растения.

Понять, что перед вами именно банан, можно по его внешней морфологии, и речь идет не о всем известном плоде, а именно о растении, на котором и формируются гроздья бананов.

В высоту растение может достигать 13 метров. Такие размеры формирует ложный ствол «дерева», который представляет из себя плотно наслоенные друг на друга листья. А вот сам стебель у растения небольшой и достигает всего 6 см от уровня земли.

Листья банана большие: до 3 метров в длину и 1 метра в ширину, вытянутой овальной формы.

Но основным «опознавательным знаком» банана, конечно же, являются плоды, большими гроздьями свисающие с бананового «дерева».

Банан представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Банановые. Изначально фрукт «обнаружил себя» в тропиках Малайского архипелага, который и считается его родиной.

Современной биологии известно около 40 видов семейства Банана, которые произрастают в лесах Юго–Восточной Азии как «дикий» вид. Однако популярность этого фрукта повлияла на то, что банан «окультурили» и стали выращивать во многих странах с подходящим климатом. Например, банановые гроздья можно встретить в восточной и западной части Африки, на плантациях Центральной и Южной Америки (всем известные бананы с Эквадора).

Однако банан можно встретить и в пределах Грузии, Крыма, где его выращивают в качестве декоративного растения.

Но все-таки банан — это тропическое растение, и его выращиванием занимаются страны с подходящим климатом. В таких регионах растение является культурным видом, и значительная его доля уходит на поставки в страны Европы.

Какие бананы лучше есть: зеленые или желтые? Если судить, исходя из вкусовых качеств, то здесь выигрывают желтые бананы. Мякоть фрукта мягкая и сладкая. Кроме того, спелые бананы рекомендуют употреблять врачи-диетологи, несмотря на то, что калорийность одного банана составляет 160 ккал. Он ценен количеством сложных углеводов, которые насыщают организм энергией.

В отличие от спелых плодов недозревшие, зеленые бананы не обладают приятным банановым вкусом. Их поедание вызывает некоторую вязкость во рту. А вкус имеет неприятную горечь, которая проявляется благодаря большому содержанию танина в плоде.

В зеленом банане немалое содержание крахмала, который не успел преобразоваться в сахар.

Многие любители неспелых бананов используют их в качестве салатного ингредиента, заменяя тем самым огурец.

Какие же бананы полезнее: зеленые или спелые? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать все ценные качества плода.

Полезные свойства желтых бананов:

  1. Мякоть банана содержит витамин В6 и железо, которые борются с анемией, повышает уровень гемоглобина.
  2. Многим известно, что фрукт способствует выработке серотонина или гормона счастья, который повышает настроение и работоспособность.
  3. Плод банана способствует нормализации повышенного давления.
  4. Употребление мякоти фрукта способствует улучшению состояния сердечно–сосудистой системы, снижает риск появления инфаркта, атеросклероза.
  5. Польза отразится и на мочевыделительной системе, в частности на работе почек.
  6. Бананы богаты калием и магнием.
  7. Для женщин употребление банана поспособствует снижению болевых ощущений в период менструального цикла.
  8. Для людей, занимающихся спортом, а также людям с дефицитом веса настоятельно рекомендуют употреблять бананы, поскольку они служат отличным строительным вариантом для мышц.
  9. Спелый банан снижает риск возникновения раковых образований.

Полезные свойства зеленых бананов:

  1. Употребление незрелых плодов способствует поддержанию водно–солевого баланса организма. Это осуществляется благодаря обильному содержанию натрия.
  2. Зеленые бананы оказывают положительное действие на весь желудочно–кишечный тракт.
  3. Мякоть фрукта препятствует выведению кальция из организма, что происходит при употреблении кофе и чая, а также газированных вод.
  4. Повышенное содержание крахмала в зеленых бананах придает ощущение сытости.

Из перечисленных ценных качеств становится очевидным то, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, и почему.

Хотя зеленые бананы и наделены жизненно важными свойствами, употреблять их регулярно, а самое главное, в больших количествах категорически не рекомендуется.

Итак, какие бананы полезнее, зеленые или спелые, можно судить из пункта выше. А есть ли от них вред?

И спелый, и недозревший банан способен нанести вред организму. Мякоть плода представляет из себя тяжелый вид пищи, которому требуется продолжительное время для переваривания. В результате этого в кишечнике образуется большое скопление газов. Поэтому не рекомендуется употреблять бананы на ночь. Лучшим временем для их поедания считаются дообеденные часы, но ни в коем случае нельзя употреблять их натощак. Причем есть его надо не торопясь, тщательно пережевывая.

Бананы противопоказаны людям, перенесшим инсульты или инфаркты, страдающим варикозным расширением. Это связано с тем, что банан увеличивает вязкость крови и, как следствие, влияет на кровяное давление.

Гипотоникам тоже нежелательно их есть, поскольку бананы направлены на снижение давления.

Если предпочтение отдается потреблению неспелых бананов, то выбрать фрукт не составит труда, поскольку основным критерием при выборе будет являться цвет. Недозревший плод обладает кожурой зеленого цвета, а сама мякоть будет тверже.

Спелый банан обладает насыщенным желтым цветом. На кожуре могут встречаться темные пятна и точки. Это не дефект, а признак дозревания плода. Главное, чтобы целостность кожуры не была нарушена.

На основе приведенных данных, касающихся полезности бананов, нельзя точно сказать, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, поскольку каждый вид по-своему ценен для организма. Поэтому, если нет особых противопоказаний по состоянию здоровья, выбор бананов будет исходить из индивидуальных предпочтений.

источник

Но факт остается фактом, бананы – это вкусно, питательно, и в них очень много витаминов и других полезных веществ. Эти вещества нужны нам каждый день. К примеру, в них есть много клетчатки, сахарозы, фруктозы.

Многие из нас, покупая связку бананов, не съедают ее всю сразу. Часто они хранятся дома несколько дней, а то и неделю.

Бананы имеют зеленовато-желтый цвет, а созревают постепенно. Выбирайте такие, как под номерами от 5 до 7

В конце концов на них начинают появляться темные пятна, а затем полностью становятся коричневыми. Но, в отличие от других фруктов, это не означает, что банан испортился.

Расшифровывается это так — фактор некроза опухоли. Что это такое? Это противораковое вещество, которое помогает бороться с аномальными клетками в организме.

Исследования подтверждают, что переспевшие бананы содержат ФНО, который препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение.

Вместе с высоким уровнем антиоксидантов, которых в бананах тоже очень много, ФНО укрепляет иммунную систему.

Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.

Но эти полезные свойства потемневших потемневших бананов далеко не все преимущества этих фруктов.

  • Бананы обладают антикислотным свойством. Оно помогает избавиться от изжоги и кислотного рефлюкса. Всего один съеденный банан может принести ощутимое облегчение.
  • Бананы помогают снизить кровяное давление. Из-за того, что в них много калия, но мало натрия, они являются отличным профилактическим средством от инсульта или сердечного приступа. Бананы – это здоровая пища для сердца.
  • Они придают дополнительную энергию. Если перед тренировкой вы скушаете 1-2 банана, это даст вам дополнительный заряд энергии для часовой интенсивной тренировки. Низкий гликемический индекс углеводов в бананах, витамины и минералы увеличивают выносливость вашего тела, а калий предотвращает мышечные судороги.
  • Бананы полезны при анемии. Они содержат необходимую дозу диетического железа, что стимулирует выработку красных кровяных телец и гемоглобина, а значит усиливает приток крови.
  • Бананы можно употреблять без ограничений, даже если вы страдаете язвой желудка. Их мягкая и кашеобразная текстура обволакивает желудок и защищает его от агрессивных кислот.
  • Бананы помогают справиться с депрессией. А все потому, что в них содержатся высокий уровень триптофана, который наш организм перерабатывает в серотонин (тот самый «гормон счастья»). Серотонин — нейромедиатор мозга. Он помогает человеку расслабиться, почувствовать себя счастливым, да и просто улучшает настроение.
  • Бананы способствуют улучшению пищеварения. А еще имеют слабительный эффект. Все потому, что в них много достаточно клетчатки, которая стимулирует регулярные движения кишечника и обеспечивает облегчение при запорах.
  • Бананы полезны при нервных расстройствах и ПМС. Они помогают регулировать уровень сахара в крови. Еще в них много витаминов группы В, которые успокаивают нервную систему и помогают расслабиться.
  • Помогают терморегуляции тела. Если съесть банан в жаркий день, то это поможет снизить температуру тела. То же самое можно проделать, например, при простуде.

Но не только переспевшие бананы полезны, незрелые плоды тоже нужны. В них, в частности, мало сахара, поэтому их можно есть людям со второй стадией диабета. Кроме того, они содержат пробиотические бактерии.

Также из-за высокого содержанием крахмала, незрелые бананы быстрее вызывают чувство сытости.
В общем, бананы полезны. А главное, не пугайтесь переспевших бананов. Они намного полезней и вкуснее, чем вы думаете.

А какие предпочитаете покупать вы? Расскажите нам в комментариях.

источник

Банан – универсальный фрукт, богатый питательными веществами (калий, магний, витамин C, витамин B6 и др.) и пищевыми волокнами. Этот солнечный плод — отличный источник энергии и полезный перекус, который удобно взять с собой. Из банана можно сотворить огромное количество кулинарных блюд: от оладьев до молочных коктейлей, а его недорогая стоимость делает его приятной находкой для любой хозяйки. Уже всем известно, что бананы укрепляют сердце и сосуды, борются с депрессией, но знаете ли вы, что они показаны даже людям с язвенной болезнью желудка? Дело в том, что эти плоды содержат особый фермент, который способствует секреции слизи, защищающей его стенки.

Приходя в магазин, чаще всего мы видим два вида бананов: зеленые, еще недозрелые бананы и конечно же, желтые, уже спелые. Рука тянется к солнечным, ведь по логике вещей они «дозрели» и более полезны. Но все не так просто! Итак, давайте вместе разберемся, как свойства банана зависят от его спелости.

Недозрелые / зеленые бананы

Преимущества:

в зеленых бананах в больших количествах содержится резистентный (неперевариваемый) крахмал (для сравнения, в зеленом фрукте среднего размера – 12,5 граммов крахмала, в спелом – не более 5 граммов). По сути это крахмал, устойчивый к воздействию пищеварительных соков и имеющий свойства растительной клетчатки. В организме человека нет ферментов, полностью расщепляющих его. Такой крахмал, вкупе с пробиотическими бактериями в зеленых бананах, служит пищей для полезной микрофлоры нашего кишечника. Более того, учеными доказано, что добавление в пищу этого вида крахмала способствует стабилизации уровня сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, а значит, людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа можно и нужно есть зеленые бананы, а вот от спелых желтых лучше воздержаться. Неспелые бананы будут полезны и для худеющих, так как резистентный крахмал в них даёт чувство долгого насыщения.

из-за того же неперевариваемого крахмала у многих зеленые бананы могут вызвать вздутие живота и дискомфорт.

Спелые / желтые бананы

Преимущества:

когда банан созревает, ферменты в составе плода разрушают резистентный крахмал и преобразуют его в простые сахара. Из-за этого спелый банан слаще на вкус. Гликемический индекс желтых бананов в целом позволяет им быстрее перевариваться, а значит они легче усваиваются организмом. Также считается, что бананы имеют более высокий уровень антиоксидантов, когда они созревают.

Переспелые / желтые бананы с пятнышками

Преимущества:

японские ученые доказали, что уникальные противораковые и антиоксидантные свойства банана лучше всего проявляются именно тогда, когда плод немного переспел. Полностью созревший банан производит вещество под названием ФНО (Фактор некроза опухоли, Tumor necrosis factor alpha, TNF), о чем и свидетельствуют темные пятнышки на плоде. Это вещество эффективно в борьбе с аномальными клетками в теле человека, а значит, чем больше темных участков на банане, тем лучше он укрепляет ваш иммунитет и препятствует росту раковых клеток!

Недостатки всех спелых бананов:

исследования показывают, что пока банан созревает, он теряет некоторые витамины и минералы. Поэтому, наш совет: чтобы уменьшить потерю питательных микроэлементов, зеленый банан лучше хранить в холодильнике до полного созревания. Также созревшие желтые бананы, из-за высокого содержания сахара, противопоказаны больным сахарным диабетом.

Итак, как видите, польза и преимущества есть у всех бананов, не зависимо от их зрелости. Какие выбрать именно вам (зеленые, желтые, или с темными пятнышками), зависит только от особенностей и текущих потребностей вашего организма.

Читайте также:  Полезное ископаемое используемое в строительстве

источник

Все фрукты, и бананы в том числе, имеют лучший вкус и усваиваются организмом оптимально, если есть их зрелыми. Это вроде бы вполне логичная мысль, но… Если бы зрелые бананы умели чувствовать, то наверняка были бы разочарованы отношением к себе многих людей, ежедневно посещающих фруктово-овощной отдел и не обращающих на него никакого внимания. Покупатели в большинстве своем считают, что такой спелый банан, полный точек и коричневых пятен на шкурке, находится в завершающей стадии своей жизни, и толку от него никакого не будет. Это большая ошибка! Такой подход свидетельствует лишь о том, что потребители не знают, как выглядят по-настоящему спелые плоды, а значит, и не могут в полной мере насладиться их вкусом.

Выбирая в магазинах, сложно найти по-настоящему спелые, хорошие, самые сладкие бананы, а если они и есть, то зачастую лежат на полке с уцененными товарами. Большинство покупателей проходит мимо них равнодушно, не удостаивая даже взглядом. Бедный спелый банан несправедливо приговорен к вечному соседству с другими продуктами, у которых срок годности подходит к самому концу. Почему так? Коричневые пятна на плодах, как правило, ассоциируются с порчей, поэтому их обычно избегают.
Как выглядит спелый банан? Кожура такого фрукта полна коричневых точек и пятнышек. Смотрится это не очень симпатично. Но даже если гроздь бананов станет совсем коричневой, то, несмотря на неприятный внешний вид, внутри окажется вполне пригодная к употреблению мякоть. Более того — он одарит невероятно интенсивным вкусом. Из таких фруктов получаются очень вкусные коктейли.

Почему вопрос, какие бананы полезнее, требует ответа в пользу спелых, почему плод «в горошек» превосходит своих желто-зеленых более молодых «коллег»? Каждый такой фрукт с возрастом становится более уродливым снаружи, но прекраснее внутри. Причем достоинства его возрастают сразу «по нескольким фронтам».

Во-первых, зрелые бананы вкуснее, гораздо слаще своих незрелых, более мучнистых на вкус соплеменников. Зеленые фрукты содержат много трудно перевариваемого крахмала, который в процессе созревания в итоге сложных реакций превращается в простые сахара, или глюкозу, сахарозу или фруктозу. Отсюда и сладкий вкус спелых бананов.

Плод, на котором красуется много коричневых пятен, — это банан который определенно стоит есть. Он отлично подходит для различных смузи и коктейлей, в качестве базы для домашнего мороженого.

Во-вторых, помимо визуальных и вкусовых изменений, спелый банан приобретает большую пищевую ценность. Он представляет собой настоящую бомбу питательных веществ. Вот почему вопрос, какие бананы полезнее – недозревшие или перезревшие, решается в пользу последних. Именно они являются лидерами среди свежих фруктов, если речь идет о количестве углеводов: в 100 г продукта его до 20-24 граммов. Поэтому так часто на них останавливают выбор спортсмены. Такой банан дает мгновенный заряд энергии. Благодаря увеличению уровня глюкозы в крови он является прекрасной едой перед усиленным физическим трудом. А после тренировки тропический фрукт позволит пополнить питательные вещества, которые потерялись вместе с потом.
Кроме того, очень спелые бананы полезнее тем, что они характеризуются очень низким содержания жира, а список полезных компонентов, которые благоприятно влияют на наш организм, действительно впечатляет. Зрелые фрукты содержат большое количество ценных микроэлементов, среди которых витамины С, В1, В2, калий, магний, фосфор, железо, натрий, и бета-каротин.

Если в магазине вкусные и полезные спелые экземпляры отсутствуют как класс, то еще ничего не потеряно. Эти фрукты могут дозреть до кондиции у вас дома. Купите связку недозрелых плодов и положите их в сухом, лишенном солнечного света месте. Лучшим будет полка где-нибудь на виду, потому что тогда вы не пропустите появления на своих «питомцах» коричневых пятен.

источник

Как вы думаете, какие бананы лучше есть? Раньше не было такого выбора. В детстве я не то, что их не ела, я их в глаза не видела. Потом узнала, что есть желтые плоды. А теперь в магазинах бывают и зеленые бананы и желтые с коричневыми пятнами. Какие из них более полезны для здоровья?

О пользе этих плодов для здоровья я писала в статье «Банан – семь удивительных лечебных свойств»

Самый первый ответ может быть только один – свежие плоды лучше.

Желтые бананы мы считаем спелыми.

А плоды с коричневыми пятнами, как правило, мягче и слаще, чем желтые или зеленые бананы.

Еще, мне они кажутся, более приторными. И если я их покупаю, то только для выпечки.

Коричневые пятна показывают, что плод чрезвычайно спелый и вскоре он испортится.

Тем неожиданнее была информация о пользе этих плодов с коричневыми пятнами.

Некоторые ученые считают, что спелые бананы с коричневыми пятнами являются ускорителями иммунной системы и могут помочь даже в борьбе с раком.

Было выполнено и опубликовано одно исследование на эту тему.

И основной вывод такой: влияние этих плодов на здоровье меняется в зависимости от их спелости.

По данным исследования, спелые плоды способствуют активации фактора некроза опухоли, то есть включают (или запускают) процесс, при котором раковые клетки опухоли погибают, а здоровые остаются не вредимыми.

Фактор некроза опухоли производится лейкоцитами.

Эти плоды имеют несколько иной процесс созревания, чем большинство других фруктов.

Большинство фруктов собирают с дерева, когда они созрели.

Бананы собирают, когда они незрелые и зеленые.

Они постепенно созревают после того как были собраны, становятся мягче и слаще.

Содержание сахара в них резко меняется, когда плоды созревают, он повышается от 0% до примерно 80%.

Более коричневые пятна – это сахарные пятна, свидетельствуют о том, что в плоде содержится натуральный сахар.

Спелые бананы можно использовать в своем питании, есть их целыми (только сняв кожуру), можно добавлять в разные блюда: каши, салаты, смузи.

Но спелые плоды не рекомендуется, есть больным диабетом 2 типа, так как они резко повышают уровень инсулина в крови.

Спортсменам рекомендуется, есть спелые бананы с коричневой кожурой сразу после интенсивной тренировки.

Быстрый рост уровня сахара в крови приводит к повышению инсулина в крови, который у спортсменов после тренировки, отправляет глюкозу в мышечные клетки, где она способствует восстановлению тканей.

Но если вы не спортсмен, то все равно можете найти пользу от использования этих спелых плодов.

Большое содержание в них сахара делает их выгодным компонентом для использования в выпечке: блинов, печенья, мафинов, тортов и хлеба.

Надеюсь, что теперь вы больше знаете об использовании этих плодов в питании с пользой для здоровья.

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Галина,спасибо! А при ревматоидном артрите,как думаете,стоит ли кушать бананы? Как я поняла,она стимулируют иммунитет.

«По данным исследования, спелые плоды способствуют активации фактора некроза опухоли, то есть включают (или запускают) процесс, при котором раковые клетки опухоли погибают, а здоровые остаются не вредимыми.»

» Поясните,пожалуйста,этот момент по отношению к реактивному артриту.

Галина! Большое спасибо за статью. В советские времена хватали бананы в магазине какие были. Потом дома в темном месте дозревали. Когда пришли времена и можно стало выбирать, почему-то выбирала с пятнами, теперь узнала что не зря. Но у меня сейчас уже диабет 2 типа и на бананы для меня табу. Но всё равно за статью спасибо, другим буду объяснять какие бананы полезнее и почему.

Мира! Отвечаю на Ваши вопросы.
1. Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание.
2. Прочитайте внимательно статью «Аутоиммунные заболевания, причины, профилактика, лечение» http://pishhaizdorove.com/autoimmunnye-zabolevaniya/ Из нее Вы узнаете, что 1)надо вылечить дырявый кишечник, 2) убрать триггеры (то, что запускает иммунный процесс, то есть нападки Вашей иммуной системы на Ваши ткани тела)
3. Для того, чтобы вылечить любое заболевание, надо иметь крепкую иммунную систему. Если ее специально «гнобить», то можно погибнуть от жругих заболеваний.
4. 80% активности иммунной системы зависит от работы кишечника.
5. В первую очередь надо отказаться от глютена.
6. Если это не поможет, то надо искать другие триггеры.
7. Другими триггерами могут быть любые продукты, в том числе орехи,клубника, бананы и т.д.
Почитайте статьи, если что не понятно будет, то пишите

Наталия! В зеленых сахара нет, так что можно их есть, готовить из них разные блюда. А бананы с пятнами Вы можете использовать для выпечки хлеба, печений и т.д., так как такая выпечка может быть полезна и при диабете.

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О …

Есть плесень в доме? Вы же знаете, что …

Для лечения диабета 2 типа лекарства не нужны? …

Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? …

источник

Бананы являются одним из самых любимых фруктов, которые чаще других покупают наши сограждане. Но не все знают о том, что более полезными являются именно зелёные, а не жёлтые плоды. Печально осознавать, что подавляющее большинство потребителей выбирают именно жёлтые бананы.

Относительное зелёных фруктов сложился стереотип, что они не подходят для употребления в пищу. Есть мнение, что их вкус совершенно отличается от того, которым обладают спелые плоды. Хотя при всех этих отличиях зелёные бананы обладают массой полезных свойств.

Сразу нужно прояснить, что на вопрос, какие бананы приносят большую пользу организму — зелёные или жёлтые, нельзя дать однозначного ответа. У каждого варианта есть свои положительные стороны. Но вне зависимости от ваших предпочтений вы должны знать, как их правильно выбирать.

  1. При выборе зелёных бананов вы должны обращать внимание на цвет кожуры. Плоды, имеющие яркий жёлтый оттенок, свидетельствуют о том, что они уже достигли стадии зрелости. Наличие на коже едва заметных тёмных точек является подсказкой о том, что плоды также достигли конечной стадии спелости и имеют сладкий вкус. Правда, такие плоды уже не подходят для длительного хранения.
  2. Ни в коем случае не покупайте бананы, кожура которых покрыта множеством пятен. Это сигнал о том, что они переспели. Не всем нравятся свежие бананы. Однако их можно употреблять и в виде десерта. При выборе обратите внимание на то, чтобы у них не было плесени, иначе у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  3. Определить степень сладости можно по размерам. Маленькие плоды, как правило, сладкие, а вот у крупных содержание сахара ниже.
  4. Бананы — это плоды, которые вырастают гроздьями. Поэтому в зависимости от того, на какой высоте они росли, будет меняться их вкус. Плоды, сорванные с высоких участков, всегда крупнее, но имеют ярко выраженный пресный вкус. Те же, которые росли пониже, не такие большие, но значительно вкуснее.

Чтобы бананы дольше сохранили свои вкусовые свойства, их необходимо хранить в тёмном месте при температуре 12–14 °C. Но ни в коем случае нельзя их класть в холодильник, иначе вследствие воздействия отрицательных температур они быстро перемёрзнут и испортятся.

Ещё раз повторимся, что спелые плоды, равно, как и не достигшие зрелости, в равной степени годятся для употребления в пищу. Попытаемся же узнать, какие из плодов приносят большую пользу для здоровья.

Прежде всего, плоды разной степени зрелости отличаются друг от друга содержанием сахара. Думается, многие замечали, что жёлтые плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус.

Объясняется это тем, что по мере созревания в составе банана начинает разрушаться крахмал вследствие воздействия определённых элементов, именно он и превращает их в сахар.

Вопреки существующему мнению, зелёные плоды гораздо полезнее для здоровья. Таким образом, в следующий раз обязательно купите не жёлтого цвета, а зелёные плоды.

И даже если вам не понравятся вкусовые свойства таких бананов, вы сможете при условии правильного хранения довести их до зрелого состояния. Теперь рассмотрим подробнее, в чём заключается польза зелёных бананов.

Полезный эффект от употребления зелёных бананов связан с большим содержанием в них витаминов и минеральных веществ. В составе этого фрукта содержатся следующие элементы:

  • Каротин. Этот элемент известен своим положительным воздействием на зрение, помогает коже, ногтям и волосам оставаться красивыми. Особенно в нём нуждаются женщины, ожидающие рождения ребёнка. При обеспечении организма достаточным количеством каротина слизистые оболочки лучше переносят воздействие раздражающих веществ. Ещё этот элемент помогает предотвратить образование раковых клеток.
  • Тиамин. Это вещество ускоряет процесс усваивания углеводов. Благодаря ему нормализуется работа нервной системы, улучшается синтез мужских гормонов.
  • Витамин B2. Его положительный эффект проявляется на работе зрительных органов, он поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин B3. Хорошо влияет на память и концентрацию.
  • Пиридоксин. Вещество, в котором особенно нуждается нервная система и также он обеспечивает нормальную работу мозга. Приносит пользу организму своим мочегонным действием, что позволяет легко убирать отёки. Пиридоксин оказывает положительное действие на состояние иммунной системы, а также обладает успокаивающим действием.
  • Фолиевая кислота. Этот элемент, входящий в состав бананов, нормализует обмен веществ.
  • Витамин Е. Благодаря его присутствию в составе зелёных бананов кожа долгое время остаётся молодой и цветущей.
Читайте также:  Какой самый полезный алкоголь

Помимо вышеперечисленных элементов, зелёные бананы богаты натрием. Для организма он полезен тем, что поддерживает нормальную работу мышечных тканей и положительно влияет на водно-солевой баланс.

Дефицит натрия негативно сказывается на самочувствии человека, у него возникает головокружение, ощущается быстрая усталость, резко меняется настроение. Зелёные бананы — это отличный источник энергии. Это обусловлено содержанием в них фруктозы и лактозы, которые улучшают настроение и защищают от истощения.

Известным является свойство этого фрукта устранять признаки изжоги. Положительный эффект обеспечивается компонентами, обладающими обволакивающими действием, а также пектином, который нейтрализует желудочный сок.

Ещё зелёные бананы богаты калием. Этот элемент обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, сердца и мозга. Зелёные плоды рекомендуется употреблять всем людям, у которых высок риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Такой эффект обеспечивается наличием в составе кальция. Он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Достаточно ежедневно съедать по одному зелёному банану на завтрак, и можно существенно уменьшить риск развития заболеваний, связанных с сердцем.

Многие специалисты рекомендуют включать в меню зелёные бананы мужчинам и женщинам, имеющим проблемы с пищеварением. Им бананы способны принести пользу за счёт особого волокнистого строения. Спортсменам, которые подвергают свой организм серьёзным физическим нагрузкам, необходим дополнительный источник энергии. И взять они его смогут в том числе из бананов.

Зелёные плоды полезно употреблять людям с повышенным кислотным балансом в желудке. Особенно это касается людей с язвами, которые при регулярном употреблении зелёных плодов быстро начинают заживать.

Зелёные плоды содержат особые элементы, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Особенно это касается пектина, который обладает свойством решать проблемы со стулом.

Теперь вам известно, что есть зелёные бананы очень полезно. Но, как и в случае с любым продуктом, употреблять их нужно понемногу и обязательно соблюдая рекомендации. Даже несмотря на то, что этот фрукт обладает массой полезных свойств, вам следует помнить, что и вред он может нанести немалый.

Одна из особенностей этого фрукта состоит в том, что он имеет длительную усвояемость. Поэтому этот фрукт никак не подходит в качестве перекуса на голодный желудок. Иначе вы рискуете ощутить вздутие живота или тяжесть в желудке.

  1. Убрать из своего меню зелёные бананы следует людям, с варикозными заболеваниями или перенёсшим инфаркт. Это связано с наличием в составе фрукта особых компонентов, которые могут сгущать кровь.
  2. Отказаться от этих плодов нужно людям с аллергией на компоненты, входящие в состав бананов.
  3. Не стоит употреблять зелёные бананы, запивая их молоком, иначе у вас может нарушиться работа кишечника.
  4. Хотя зелёные бананы способны принести пользу многим людям, это не касается тех, кто болеет сахарным диабетом. Вред для этой категории людей связан с повышенным содержанием сахара.
  5. Стоит очень тщательно подумать, прежде чем давать бананы детям в возрасте до трёх лет. Их организм ещё пока недостаточно сформирован, поэтому отдельные компоненты способны вызвать у них аллергию.

А также вы должны учитывать — большинство продаваемых в магазинах зелёных банановых плодов в период поступления в продажу проходит химическую обработку, а это означает, что они способны нанести вред организму.

Чтобы увеличить срок хранения плодов, их обрабатывают фенолом, который может стать причиной возникновения различных заболеваний. Избежать подобных рисков вы сможете только при условии, если перед употреблением будете тщательно мыть бананы.

На сегодняшний день создано немало вариантов диет, основанных на употреблении зелёных и жёлтых бананов. Вам следует знать, что зелёные бананы являются очень калорийными. Но этот продукт очень часто включается в состав многих диет.

Любая диета принесёт пользу только в том случае, если вы будете соблюдать определённые правила. Так, одной из рекомендаций является обязательная подготовка к диете, которая обычно занимает не менее 3 дней. В течение этого времени нужно исключить из меню все вредные продукты. В первую очередь это касается сладкого, копчёного и жареного.

Банановые диеты поражают своим разнообразием. Среди них есть такая, которая называется «Для гурманов». Она предполагает употребление зелёных плодов в течение 10 дней. В рамках этой диеты разрешается ежедневно употреблять не более трёх блюд на выбор. По обещанию разработчиков, с помощью диеты можно похудеть не менее, чем на 6 кг.

Но вне зависимости от того, на какую диету вы решили сесть, по её завершении вам ни в коем случае нельзя сразу возвращаться к привычному режиму питания. Это делать нужно постепенно, иначе все ваши усилия пойдут насмарку.

Бананы являются популярным продуктом, используемым в кулинарии. Кулинарами создано множество рецептов, в которых зелёные бананы является одним из ключевых ингредиентов.

Отправляясь в магазин, чаще всего потребители не задумываются о том, какие выбирать бананы. Обычно они покупают жёлтые плоды, хотя зелёные обладают большей пользой. Это объясняется их особым составом. Немногие могут сказать, чем полезен банан для женщин. Ответом на этот вопрос будет каротин, из-за которого этот фрукт рекомендуют есть беременным.

Вне зависимости от полезных свойств зелёные плоды разрешается есть не всем. Даже у зелёных бананов имеются свои противопоказания, которые чаще всего связаны с определёнными заболеваниями.

Поэтому вам не помешает прежде проконсультироваться с лечащим врачом. Главное, о чём вам следует знать — не нужно слишком много есть банановых плодов, тогда и вред они принесут вам незначительный.

источник

3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.

480 мг (10-12% от суточной потребности) калия. Этот микроэлемент регулирует водный баланс в организме, положительно влияет на работу почек, на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.

36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры.

0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.

Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ.

Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время.

Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зелёные или жёлто-зелёные, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зелёные бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуются с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена.

А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.

Рекомендуемое количество для здорового человека — 1-2 банана среднего размера в день. Ожидать отрицательных эффектов при потреблении такого количества не приходится.

Банан — это очень удобный заменитель неполезных сладостей: простого сахара, варенья, джемов, шоколада. Их можно добавлять в тесто при приготовлении выпечки, блинчиков, сырников, запеканок, заменяя часть муки и сахар. Этот фрукт придаст нужную текстуру и сладкий вкус.

Банан может быть дополнением к фруктовым десертам: фруктовому салату или смузи. Его полезно добавить в творог вместо варенья или сахара.

В спортивной и фитнес-среде популярен такой рецепт. Бананы измельчить, добавить яйцо и выпекать на антипригарной сковороде блинчики. Получится натуральная полезная сладость вместо конфет и пирожных. Как вариант — приготовить печенье из бананов. Тесто готовится из бананов, яиц и овсяной крупы, добавляются сухофрукты и немного лимонного сока, чтобы не было слишком сладко. Тесто ложкой выкладывается на пергаментную бумагу, и печенье выпекается в духовке. Стоит только учитывать один нюанс. Бананы не стоит измельчать блендером до состояния однородного пюре, лучше просто размять вилкой. Дело в том, что чем более измельчён продукт, тем выше его гликемический индекс, то есть способность повышать сахар в крови, потому что разрушается структура пищевых волокон, пища быстрее усваивается и чувство насыщения быстрее проходит. По той же причине всегда полезнее съесть целый фрукт, чем выпить фруктовый сок.

источник

Почему стоит есть бананы каждый день и как правильно их употреблять, рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

— Калорийность среднего банана — около 100 ккал, и это всего 5% от рекомендуемой средней энергетической ценности суточного рациона.

Что можно получить, съев один банан?

3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.

480 мг (10-12% от суточной потребности) калия. Этот микроэлемент регулирует водный баланс в организме, положительно влияет на работу почек, на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.

36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры.

0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.

Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ.

Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время.

Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками?

Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зелёные или жёлто-зелёные, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зелёные бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуются с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена.

А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.

Рекомендуемое количество для здорового человека — 1-2 банана среднего размера в день. Ожидать отрицательных эффектов при потреблении такого количества не приходится.

Какие полезные десерты можно приготовить из бананов?

Банан — это очень удобный заменитель неполезных сладостей: простого сахара, варенья, джемов, шоколада. Их можно добавлять в тесто при приготовлении выпечки, блинчиков, сырников, запеканок, заменяя часть муки и сахар. Этот фрукт придаст нужную текстуру и сладкий вкус.

Банан может быть дополнением к фруктовым десертам: фруктовому салату или смузи. Его полезно добавить в творог вместо варенья или сахара.

В спортивной и фитнес-среде популярен такой рецепт. Бананы измельчить, добавить яйцо и выпекать на антипригарной сковороде блинчики. Получится натуральная полезная сладость вместо конфет и пирожных. Как вариант — приготовить печенье из бананов. Тесто готовится из бананов, яиц и овсяной крупы, добавляются сухофрукты и немного лимонного сока, чтобы не было слишком сладко. Тесто ложкой выкладывается на пергаментную бумагу, и печенье выпекается в духовке. Стоит только учитывать один нюанс. Бананы не стоит измельчать блендером до состояния однородного пюре, лучше просто размять вилкой. Дело в том, что чем более измельчён продукт, тем выше его гликемический индекс, то есть способность повышать сахар в крови, потому что разрушается структура пищевых волокон, пища быстрее усваивается и чувство насыщения быстрее проходит. По той же причине всегда полезнее съесть целый фрукт, чем выпить фруктовый сок.

Читайте также:  Что полезнее овсянка на воде или на молоке

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Нам, людям, живущим вдали от тропиков, вопрос о том, какого цвета должен быть банан, может показаться странным, а ответ на него — очевидным: ну разумеется, желтым! А между тем это вовсе необязательно. Бананы также бывают красными, оранжевыми, черными и… просто зелеными! Вот о последней разновидности тропического фрукта и поговорим.

Калорийность зеленых бананов в первую очередь зависит от сорта.

Плоды с жесткой кожурой зеленого либо сероватого цвета называют «платано» или «плантен». Они наиболее калорийны в среде своих сородичей.

В 100 г такого фрукта содержится 90-145 ккал, причем после того как он достигает полной спелости (желтеет) калорийность сильно возрастает, достигая диапазона 110-156 ккал.

У десертных разновидностей фрукта наблюдается обратная закономерность: пока плоды имеют зеленую кожуру, их калорийность держится на уровне примерно 110 ккал на 100 г, но по мере вызревания пищевая ценность снижается до 95 ккал. Пищевая ценность зеленого банана — это 21% углеводов (крахмал, моно- и дисахариды), 1,5 % белков и 0,7 % жиров (причем процентное соотношение насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте примерно одинаковое).

Витаминный состав фрукта не зависит от его цвета.

Здесь присутствуют:

  • витамин А (ретинол и бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В4 (холин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К.

Среди минеральных веществ, которыми богаты бананы, в первую очередь следует назвать макроэлементы:

  • калий – 348 мг;
  • магний — 42 мг;
  • натрий — 31 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • кальций — 8 мг.

Есть в мякоти также некоторые микроэлементы — фтор, селен, железо, марганец и цинк. Очень важными в составе фрукта являются также незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, триптофан.

Однако все перечисленное выше есть и в желтых, и в зеленых плодах. А вот главным отличием в составе плодов, из-за которого ученые все чаще говорят о большей пользе именно зеленых бананов, является наличие в них неперевариваемого (говоря научным языком — резистентного) крахмала.

Таким образом, по химическому составу и калорийности зеленые бананы, хотя и похожи на своих желтых собратьев, однако в то же время обладают определенными преимуществами.

Именно по этой причине опытные жители тропических стран, а за ними и многие европейцы предпочитают употреблять в пищу именно такой вариант плодов.

В популярной литературе очень часто можно встретить утверждение о том, что зеленые бананы являются каким-то особенным сортом тропического фрукта. На самом деле это не так. Среди необычных цветов кожуры этих плодов зеленой нет. Такую окраску имеет любой желтый банан до полного созревания, а все остальное — не более чем маркетинговый ход. Но сказанное вовсе не означает, что утверждение о пользе зеленых бананов тоже является выдумкой, просто не давайте себя обманывать, переплачивая за то, что не является экзотикой.

Безусловно, можно, но не так, как мы привыкли это делать.

Ни для кого не является секретом, что и на полки наших магазинов бананы часто попадают недозревшими. Однако, покупая такой продукт, мы ничем не рискуем. Можно подождать, пока он станет желтым, а можно этого и не делать. Но с одним условием.

Дело в том, что зеленые бананы нельзя есть сырыми. Они обязательно должны подвергаться тепловой обработке, ведь содержащийся в них крахмал еще не успел преобразоваться в сахар.

Есть такой фрукт в первозданном виде — все равно, что жевать сырой картофель. Такая пища не подходит для нашего желудка, плохо переваривается, к тому же имеет неприятный горький вкус.

Недозревший десертный банан (эти сорта у нас, к сожалению, продолжают оставаться редкостью) тоже нельзя есть сырым, но можно пожарить.

Так что, если вы не уверены в том, что перед вами «благородный» экзот, а не снятый раньше времени кормовой плод, — не отчаивайтесь: для того, кто родился и жил в условиях холодного климата, это простительно. Покупайте и смело жарьте, варите, тушите или бланшируйте!

Итак, рассмотрим по пунктам преимущества зеленых бананов перед спелыми.

Польза недозрелых фруктов для сердечно-сосудистой системы определяется в первую очередь высоким содержанием в них калия.

Зеленые бананы — это источник резистентного крахмала, в то время как употребляя спелые плоды, мы получаем сахар. В чем отличие между этими двумя веществами для нашего кишечника, мы уже упоминали.

Но это еще не все. Тропический фрукт содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые, помимо прочих полезных свойств, благотворно действуют на выработку ферментов в желудке и кишечнике.

Кроме того существует версия (пока окончательно не доказанная), что зеленые бананы позволяют не только предотвратить возникновение язвы желудка, но даже вылечить болезнь.

Лечебный механизм состоит в том, что мякоть плодов, попадая в желудок, нейтрализует находящуюся там кислоту и действует на его стенки как успокаивающая мазь, активизируя образование слизи, которая, в свою очередь, защищает желудок от разрушительного и вызывающего раны (язвы) действия кислотной среды.

Активные вещества, содержащиеся в зеленых бананах, стимулируют все метаболические процессы в организме, ускоряют работу желудка и усиливают перистальтику кишечника. Этому во многом способствует также входящая в состав плодов клетчатка.

Но если пищевые волокна помогают избежать запоров, то при диарее зеленый банан также полезен, поскольку предотвращает самое опасное последствие этого состояния — обезвоживание.

Здесь снова уместно вспомнить о калии. Этот элемент, наряду с кальцием и фосфором, также присутствующими в плодах, играет определяющую роль в сохранении водно-солевого баланса в организме, что, в свою очередь, отражается на мышечной системе. Кроме того для поддержания мышц в тонусе, профилактики возникновения спазмов, судорог, перенапряжения, организму необходимо поддержание достаточной дозы натрия. Как мы помним, данный минерал тоже можно получить из мякоти тропических плодов.

Для нервной системы наиболее ценными являются содержащиеся в зеленых фруктах витамины группы В. Благодаря их воздействию мы лучше справляемся со стрессами, избавляемся от раздражительности и беспокойства, крепче спим по ночам.

Также в бананах присутствует аминокислота триптофан, которая в процессе расщепления способствует синтезу в нашем мозгу одного из самых «приятных» гормонов — серотонина.

Кстати, это вещество не просто вызывает у нас ощущение счастья, оно очень полезно для мышечной системы и двигательной активности, а еще благодаря ему повышается свертываемость крови, то есть в каком-то смысле бананы способствуют заживлению ран.

Витамины группы В исключительно благотворно влияют на работу мозга. Они улучшают память, повышают концентрацию, снимают чувство утомления.

Поэтому людям, занимающимся умственным трудом, а также студентам и школьникам в период экзаменов очень полезно включать в свой рацион закуску из зеленых тропических фруктов.

Кальций, необходимый для зубов и костей, содержится в зеленых бананах, но этого элемента в них не столь много, как, например, в сыре или твороге.

Зато эти чудо-плоды обладают свойством удерживать кальций в организме, именно поэтому их польза для костной системы достаточно ощутима.

Витаминный и минеральный состав плодов представляет ценность не только для наших внутренних органов, но и для внешности.

Чтобы кожа была свежей и эластичной, можно употреблять этот продукт в качестве пищи, а можно добавлять его в различные косметические маски и тоники, что давно уже взято на заметку опытными красавицами.

Что бы мы ни говорили о многочисленных полезных свойствах банана, этот продукт все же является для нас экзотическим и непривычным.

По этой причине в определенные периоды своей жизни, а также при наличии некоторых патологических состояний к употреблению подобной пищи стоит отнестись со здоровой долей осторожности, а лучше — предварительно проконсультироваться со своим врачом. Но некоторые оговорки мы все же сделаем.

Витаминный и минеральный состав бананов делает их весьма привлекательными для употребления в период беременности. Особенно важно будущей маме получать положенную дозу фолиевой кислоты, калия, кальция и фосфора.

Сказанное выше в равной степени относится и к периоду грудного вскармливания. В этом состоянии связь между тем, что ест мама, и потенциальным риском для малыша не является столь же прямой, как при беременности, однако определенную осторожность проявить все же стоит.

А вот при сахарном диабете зеленые бананы как раз намного более безопасны, чем желтые, ведь в них мало сахара, а резистентный крахмал не приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Но это не означает, что подобный продукт полностью совместим с рационом больного сахарным диабетом, ведь речь все равно идет об углеводах. Кроме того, заболевания первого и второго типа сопровождаются совершенно разными диетами, поэтому подход к продуктам должен быть индивидуальным.

Зеленый банан — отличная альтернатива желтому для тех, кто следит за своей талией. Поскольку благодаря особенностям химического состава этот продукт позволяет долго сохранять ощущение сытости, в период похудения это — как раз то, что нужно.

Если купив обычный банан, мы, недолго думая, снимаем с него кожуру и съедаем сладкую нежную мякоть, с зеленым плодом такой простой номер провернуть не получится.

Попробовать, как говорится, можно, но на вкус это нечто среднее между сырой картошкой, яблоком, огурцом и хурмой, а запах имеет, мягко говоря, не слишком приятный.

Здесь возможны два варианта. Первый: считать, что перед нами фрукт, и делать из него что-то сладкое. Второй: подобно жителям ряда тропических стран, относиться к банану как к овощу. Способы приготовления могут быть какими угодно: варка, жарка, тушение, запекание или томление на пару, но в первом случае мы используем в качестве главной специи сахар, а во втором — соль.

Поскольку сладкими бананами никого не удивишь, рекомендуем рецепт пикантной закуски к пиву.

Помимо нескольких зеленых бананов нам понадобятся:

  • вода для варки — 1-2 л;
  • лимон либо лайм — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • винный или яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Сначала поставим бананы вариться. Пока закипает вода, снимаем с плодов шкурку, делая продольные надрезы ножом (осторожно, чтобы не зацепить мякоть), поскольку недозрелые плоды руками почистить не получится. Целиком опускаем фрукты в кипящую подсоленную воду, снова доводим ее до кипения и, убрав огонь, оставляем томиться на 10 минут.

Тем временем приготовим чесночный соус. В подготовленную посуду выкладываем мелко нарубленный чеснок, добавляем масло, уксус, соль, свежемолотый черный перец. В завершении заправляем соус соком лимона (лайма) и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в воду, в которой варились бананы, стакан кипяченой воды, чтобы остановить процесс кипения, снимаем кастрюльку с огня и даем воде немного остыть. Вынимаем отваренные плоды и нарезаем их кольцами шириной примерно 1 см.

Выложенные в блюдо бананы заправляем чесночным соусом. Блюдо готово! Можно использовать его как закуску, а можно подавать в качестве гарнира к мясу или морепродуктам.

Отравиться бананом довольно сложно. По сравнению со своими экзотическими собратьями этот плод гораздо реже вызывает аллергию. Проблемы с кишечником, вздутие и метеоризм возможны в первую очередь тогда, когда мы по неопытности начинаем есть зеленые бананы сырыми.

Тем не менее, чтобы минимизировать возможные риски, диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления этого продукта совместно с большим количеством воды. Конечно, опасно есть пищу, содержащую химические добавки, но эти риски в равной мере относятся к любым продуктам, которые переживают долгую транспортировку (предназначены для длительного хранения).

В целях безопасности плоды рекомендуют тщательно мыть под проточной водой перед тем, как начать чистить.

С особой осторожностью к блюду следует отнестись людям, у которых в анамнезе присутствует варикоз или тромбофлебит. В зоне риска также те, что перенес инфаркт или инсульт. Способность плодов увеличивать густоту крови для подобных категорий граждан является весьма нежелательным свойством.

И, конечно, не стоит злоупотреблять зелеными углеводами. Превышая ежедневную дозу в два плода, мы имеем все шансы превратить такую пищу из полезной во вредную и даже опасную. Бананы являются совершенно уникальным продуктом, который лучше употреблять в недозрелом, чем в спелом виде. Возможно, это не так вкусно и ароматно, кроме того, достаточно хлопотно и неудобно, — зато оригинально и, главное, очень полезно.

источник

Источники:
  • http://luxalux.ru/kak-vy-dumaete-kakie-banany-poleznee-vsego-kakoj-nomer-vybrali-by-vy/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5ac1f5e3fd96b19621fe6fb3/5ad8ad612394dfbe51e10b2c
  • http://assol-club.net/2016/10/kakie-banany-poleznee-zelenye-ili-spelye-nedozrevshie-ili-perezrevshie/
  • http://pishhaizdorove.com/kakie-banany-luchshe-est-zelenye-zheltye-ili-s-pyatnami/
  • http://urolog.guru/lechenie/narodnye-sredstva/polza-i-vred-upotrebleniya-zelenyh-bananov-protivopokazaniya.html
  • http://prokrasotu.info/topics/interesno-kakie-banany-poleznee-zelyonye-ili-zhyoltye/
  • http://aif-food.mirtesen.ru/blog/43642613519/Zamenitel-sladostey.-Kakie-bananyi-poleznee:-zelyonyie-ili-zhyol
  • http://agronomu.com/bok/5543-polezny-li-zelenye-banany.html