Меню Рубрики

Какой фундук полезнее жареный или сырой

Опубликовано Лана Новикова в 30.08.2017

Всем известно, что орехи очень полезны для здоровья. Они обязательно должны входить в ваш ежедневный рацион, для того чтобы насыщать организм незаменимыми жирными кислотами. Орехи в пищу мы употребляем в сыром и жареном виде. Какие орехи выбрать? Жареные или сырые? Какие самые полезные орехи? Вот вопрос, который часто возникает, когда мы стоим перед прилавком с этим полезным продуктом.

Большинство людей предпочитают орехи жареные, так как они вкуснее сырых. Но сколько в них пользы? Давайте разберемся. Бытует мнение, что орехи, после обжарки теряют свои полезные свойства и качества. Правда ли это?

Жареные орехи не полезны для организма!

Это правда! Орехи, при жарке меняют свою форму, структуру и химический состав. После обжаривания, они меняют цвет и становятся хрустящими, так как в процессе они теряют влагу. У жареных орехов не меняются количество углеводов, жиров и белков, они остаются прежними, как и у сырых орехов.

Когда их обжаривают в масле, они еще жирнее не становятся, так как в их составе и так много жира, но какое-то количество жира, конечно прибавляется.

Обжарка орехов делает их вредными.

При нагревании, полиненасыщенные жиры, которые присутствуют в орехах, повреждаются. Из-за нагревания они окисляются и образуют вредные свободные радикалы.

Вы наверняка замечали, если жарили орехи дома, что при жарке большого количества орехов появляется неприятный запах. Причиной является именно их окисление. Такие орехи употреблять в пищу нельзя.

Очень часто в продаже мы видим орехи в сахарной или соленой оболочке. Это вообще самый не полезный продукт, который можно съесть. Конечно, это очень вкусно, но необходимо помнить и о своем здоровье. Так что старайтесь такое лакомство исключить из своего питания.

Длительное хранение жареных орехов тоже недопустимо, так как кислород тоже приводит полиненасыщенные жиры к окислению.

Выделение химических веществ.

Во время жарки образуются вредные химические вещества. Происходит химическая реакция между аминокислотой и натуральным сахаром в орехах. Именно от этого орехи меняют цвет и становятся коричнево-золотистыми. Это может очень плохо влиять на человеческий организм.

При обжаривании орехов, в них образуются вещества, которые способствуют старению.

Сырые орехи — правильный выбор!

Любые некачественные продукты, которые мы употребляем в пищу, могут нанести вред здоровью. Это правило относится и к орехам. Так что выбирайте качественный товар. Перед покупкой убедитесь, что они правильно хранились и имеют надлежащий внешний вид.

Только после этого их можно приобрести и употребить в пищу. Хранить орехи лучше всего в холодильнике, так они лучше сохраняют свои полезные свойства.

Возможно, что вкус сырых орехов вам не будет нравиться сначала. Но вы не расстраивайтесь, просто постарайтесь привыкнуть к их новому вкусу. Ведь совсем отказываться от такого полезного продукта нельзя. Через какое — то время вы даже не будете вспоминать о вредных, жареных орехах.

Какие орехи считаются самыми полезными?

Если честно, то абсолютно все орехи полезны. Но самые полезные орехи — это сырые грецкие, миндаль и фундук.

Вопрос: Какие орехи выбрать? Жареные или сырые? Теперь у вас возникать не будет. Выбор очевиден. Ешьте орехи сырые и будьте всегда здоровы!

Орехи сырые или жареные: какие полезнее?

О рехи чрезвычайно полезны и являются, вероятно, лучшим вариантом, когда нужно перекусить на ходу.

В них много здоровых жиров, клетчатки и белка. По этой причине они являются отличным источником важных питательных веществ и антиоксидантов.

Более того, исследования показали, что употребление орехов имеет несколько преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, уровней холестерина и сахара в крови.

Тем не менее, многие задаются вопросом, влияет ли обжарка на свойства орехов и их пищевое содержание?

Почему орехи жарят?

Орехи, как правило, жарят для того, чтобы улучшить их вкус, аромат и сделать их более хрустящими.

Большинство орехов жарят без кожуры, кроме фисташек, которые обычно обжаривают прямо в ней.

Иногда также обжаривание используется для отделения кожуры орехов от ядер. В частности, так готовится кешью. В этом причина того, что эти редко продаются сырыми.

Существует два основных вида обжаривания – сухое обжаривание (без добавления масла) и с добавлением масла.

Орехи можно жарить в духовке, на сковороде и даже в микроволновой печи.

Содержание питательных веществ почти не меняется

Обжаривание орехов изменяет их структуру и химический состав. В частности, меняет цвет и уменьшает влажность, что, собственно, и делаем их хрустящими.

Однако сырые и сухие жареные орехи имеют очень сходное количество жира, углеводов и белка. Хотя, в жареных орехах немного больше жира и калорий на грамм, эта разница минимальна.

Одна унция (28 граммов) сырого миндаля содержит 161 калорий и 14 граммов жира, тогда как в том же количестве жареного миндаля содержится 167 калорий и 15 г жира.

Во время жарки орехи теряют влагу. Именно поэтому жареные орехи весят меньше, чем сырые. Это же объясняет, почему в первых немного выше содержание жиров.

Содержание белка и углеводов в сырых и обжаренных орехах практически идентично. Различия есть, но они небольшие и зависят от типа ореха.

При этом, вопреки ожиданиям, орехи жаренные в масле содержат лишь немногим больше жира и калорий. Дело в том, что в сырых орехах и так уже много жира, и они не могут впитывать дополнительные количества.

Жарка может привести к разрушению здоровых жиров

Орехи богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Эти здоровые жиры обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от заболеваний сердца.

Высокая температура и длительное время приготовления негативно влияют на эти жиры, заставляя их окисляться. Это ведет к образованию вредных свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма.

Окисленный или прогорклый жир как раз и является причиной неприятного вкуса и запаха некоторых пережаренных орехов.

Однако, нам вполне по силам уменьшить образование свободных радикалов, контролируя процесс жарки.

Ключевым здесь является регулирование температуры и времени приготовления. Исследования показали, что когда орехи обжариваются при низкой и средней температуре, их полезные жиры сохраняются в большей степени. Вероятность окисления также зависит от типа ореха.

Например, когда грецкие орехи обжаривали при 180 °C в течение 20 минут, количество вещества, свидетельствующего об окислении, увеличилось в 17 раз по сравнению с сырыми грецкими орехами.

Для сравнения, для фундука увеличение составило только 1,8 раза, а для фисташек — 2,5 раза.

Это объясняется большим количеством полиненасыщенного жира в грецких орехах. На его долю приходится 72% общего содержания жира, что является рекордом среди всех орехов.

В том же исследовании было показано, что когда грецкие орехи были обжарены при температуре 120-160 °C, степень окисления была намного ниже.

Полиненасыщенный жир в орехах также более уязвим для окисления во время хранения. Это связано с тем, что структура жареных орехов меняется, позволяя жиру легче контактировать с кислородом и, таким образом, окисляться. Это уменьшает срок хранения орехов. Таким образом, жареные орехи не стоит хранить долго.

Во время обжаривания теряются некоторые питательные вещества

Орехи — отличный источник питательных веществ, включая витамин Е, магний и фосфор. Они также богаты антиоксидантами.

Некоторые из этих веществ чувствительны к теплу и могут быть потеряны во время процесса жарки.

Например, разрушаются некоторые виды антиоксидантов. Антиоксиданты важны для здоровья, поскольку помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

В одном из исследований уровень антиоксидантов в различных орехах постоянно снижался при обжаривании в течении 30 минут при температуре 150 °C.

Интересно, что антиоксидантная активность начала увеличиваться через 60 минут. Это связано с тем, что некоторые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, наоборот, образуются при жарке.

Кроме того, не все антиоксиданты повреждаются под действием температуры. Есть данные, что количество антиоксидантов лютеина и зеаксантина в фисташках и фундуке остается неизменным.

Исследования также показывают, что витамин Е, тиамин и каротиноиды теряются во время обжаривания. Однако степень потери зависит от типа ореха и от температуры.

Так, во время одного из исследований жарка миндаля и грецких орехов вызывала более значительную потерю витамина, чем обжаривание фундука. В то же время на содержание витамина Е в фисташках она почти никак не влияла.

Витамины начинают теряться быстрее при повышении температуры.

Уровень альфа-токоферола, наиболее активной формы витамина Е, уменьшился на 20% в миндале и на 16% в фундуке после обжаривания в течение 25 минут при температуре 140 °C. При этом после 15 минут обжаривания при 160-170 °C он упал на 54% и 20% соответственно.

Уровень потери тиамина также зависит от температуры. А вот на уровень рибофлавина жарка почти не влияет.

В целом, каждый тип ореха и каждое питательное вещество по-разному реагируют на жарку и на ее условия. И хотя некоторые витамины теряются во время жарки, нужно помнить, что орехи и не являются их основными источниками. Исключение — миндаль, богатый витамином Е.

Жареные орехи могут содержать вредные вещества

Красивый цвет и аромат жареных орехов обусловлены соединениями, которые образуются при химической реакции, называемой реакцией Майяра.

Это реакция проходит при температуре свыше 120 °C между аминокислотой аспарагином и сахаром в орехах, придавая им коричневый цвет.

Реакция Майяра также может быть ответственна за образование вредного вещества акриламида.

Известно, что он вызывает рак у животных при потреблении в очень высоких дозах. Теоретически это вещество может вызывать рак и у людей, хотя доказательств этому пока недостаточно.

Образование акриламида зависит от температуры жарки, а не от продолжительности.

Миндаль наиболее восприимчив к образованию акриламида, поскольку он содержит самое большое количество аспарагина.

Акриламид начинает образовываться в миндале, когда тот нагревается выше 130 °C. Образование акриламида особенно бурно проходит при температурах выше 146 °C.

Результаты одного исследования показали, что образование акриламида увеличилось в 64 раза, когда миндаль поджаривали в течение 25 минут при температуре между 139 и 162 °C.

При этом в других орехах акриламида образовывалось гораздо меньше. Уровень этого соединения почти удвоился в фисташках, когда их жарили при той же температуре, что и миндаль. Вовсе не было обнаружено акриламида в жареных орехах макадамии, грецких орехах или фундуке.

Важно отметить, что в любом случае акриламида в миндале, а также в других орехах намного меньше, чем количество, которое считается вредным.

Однако, если вы хотите свести к минимуму воздействие акриламида из миндаля, жарьте его их при относительно низкой температуре около 130 °C.

Сырые орехи могут содержать вредные бактерии

В сырых орехах могут присутствовать вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка.

Причина этого в том, что орехи иногда падают на землю во время уборки урожая. Если почва загрязнена бактериями, орехи легко вступают с ними в контакт. Также орехи могут «заразиться» в результате неаккуратного хранения.

Хотя случаи заражения из орехов являются нечастыми, они имеют место быть. По этой причине в США весь миндаль перед продажей предписывается пастеризовать.

Кроме того, орехи могут содержать ядовитый канцероген афлатоксин. Он был обнаружен как в сырых, так и в жареных орехах. Афлатоксин очень термостойкий и может пережить процесс жарки.

Лучшим способом избежать загрязнения афлатоксином является контроль влажности и температуры во время сушки и хранения, а не жарка.

Какой тип орехов предпочесть?

На самом деле, можно есть как сырые, так и жареные орехи. Просто в случае жарки следует обращать на температуру и продолжительность процесса.

Если орехи обжаривают при низкой температуре около 140 °C в течение примерно 15 минут, потери витаминов будут сведены к минимуму, здоровые жиры не успеют окислиться, и не образуется много акриламида.

Гораздо хуже то, что многие жареные орехи, продаются уже приправленные солью или покрытые сахаром.

Поэтому, вместо того, чтобы покупать жареные орехи, есть смысл купить их сырыми и обжарить самостоятельно, желательно в духовке. Таким образом, проще контролировать температуру.

Если же есть желание добавить в процессе жарки масло, то нужно помнить, что вовсе не все масла можно нагревать. Стоит выбирать масло, устойчивое к температуре, например кокосовое масло.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Какие орехи полезнее жареные или сырые, где больше пользы, а где вреда?

Несмотря на значительную калорийность, орехи при правильном употреблении не только не вредят фигуре, наоборот, помогают похудеть и улучшают здоровье. Их рекомендуют как перекус и как ингредиент различных блюд. Но для начала нужно разобраться, какие орехи полезнее жареные или сырые. А также в каком виде лучше есть питательные ядра, чтобы не было неприятных последствий.

Читайте также:  Бразильский орех польза и вред

Зачем жарят орехи и как обжарка влияет на продукт

Орехи очень полезны для здоровья, поскольку содержат ненасыщенные жиры, много белка и клетчатки, минералы и витамины. Этот продукт широко используют в кулинарии. Плоды продают просто высушенными (сырыми) или же обжаренными.

Термообработка выполняет сразу несколько функций:

  • Обеззараживает. При жарке погибает кишечная палочка и другие бактерии, которые обитают на поверхности плодов. Больше всего ею бывают заражены очищенные кедровые орехи.
  • Убивает плесень. Высокая температура губительна для нее. Именно плесень – основная причина порчи орехов и появления в них опасных соединений: грибок во время развития выделяет токсины. Чтобы он не поражал плоды, очень важен контроль влажности и температуры при хранении их как на складах, так и дома.
  • Раскрывает аромат. Кроме того, вкус становится более насыщенным. Также меняется цвет. Поэтому жареные орешки легко отличить от сырых: они всегда темнее и сильнее пахнут.
  • Меняет влажность и консистенцию продукта: ядра становятся более хрустящие. Обжаривание – отличный способ спасти эту пищу, если она хранилась в сыром помещении.
  • Разрушает вещества, провоцирующие аллергию. Наиболее склонен вызывать пищевую непереносимость арахис, но неприятные симптомы могут возникнуть из-за кешью и миндаль.

Практически все орехи обжаривают уже в очищенном виде, исключение составляют лишь фисташки: их прокаливают вместе со скорлупой.

Чем отличаются жареные орехи от сырых

При прокаливании в продукте уменьшается количество влаги, за счет этого повышается концентрация питательных веществ. В первую очередь возрастает доля жиров и соответственно меняется энергетическая ценность.

Еще калорийнее становятся орехи, если применять не просто сухое обжаривание, а с добавлением масла. Процент белка и углеводов при этом практически не меняется.

  • Калорийность 100 г сырого миндаля 575 ккал, а жареного (без масла) 596 ккал.
  • Если взять пекан, то в сыром виде его энергетическая ценность составляет 689 ккал, а после нагрева 710 ккал на 100 г.

Разница есть, но она не так существенна при изначально высоких показателях калорийности этих продуктов.

Но дело не только в изменении количества питательных веществ. Орехи богаты жирами, в некоторых видах их содержание доходит до 70%. Это полиненасыщенные, полезные жирные кислоты.

Они способны понижать концентрацию холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза и болезней сердца. А высокая температура и длительная обработка разрушает их, вызывает окисление. В результате орехи меньше хранятся, быстрее портятся – прогоркают.

Из-за этого у них появляется очень неприятный привкус. Зависимость прямая: чем больше содержание жира в продукции, тем сильнее она будет окисляться.

Также при прокаливании происходит потеря витаминов. Основные соединения “даров леса” – это токоферол (витамин Е) и витамины группы В. Они не так боятся нагревания, как аскорбиновая кислота, но их потери могут составлять от 20 до 50%.

Главная опасность пережаренной пищи кроется в том, что из-за нагревания происходит изменение химического состава и образуется акриламид. Естественные сахара и аминокислоты плодов при высоких температурах вступают в реакцию, что приводит к появлению этого соединения.

От акриламида страдает в первую очередь печень, почки и нервная система. Все орехи богаты белками и углеводами, но при мягкой обжарке (около 120-130 градусов) это опасное вещество не образуется.

Так что все определяется режимом обработки. Исследования показали, что при использовании низких температур (120-140 градусов) жиры не подвергаются разрушению, процессы окисления не активизируются, больших концентраций акриламида не будет.

Какие орехи можно есть сырыми?

Практически все семена принесут больше пользы, если их не подвергать значительной обработке нагреванием. Тогда организм получит максимальное количество жизненно важных элементов. Однако стоит помнить, какие орехи нельзя есть сырыми.

В этой группе арахис, горький миндаль и кешью. Они требуют термической обработки. Это не обязательно жарка, во многих странах земляной орех популярен в вареном состоянии.

Что лучше есть в сыром виде, так это грецкие и кедровые орехи, а также фундук при условии, что они были куплены в скорлупе. Тем более что в этих разновидностях плодов масел содержится очень много, из-за чего они после обжарки быстро придут в негодность. Также не стоит обрабатывать рекордсмены по жирам: пекан, макадамию.

Кроме того в сыром виде можно кушать фасованные ядра, что продаются в герметичной упаковке. В этом случае с гигиенической точки зрения претензий не будет.

Что же лучше всего есть?

Чаще всего за покупкой орехов люди отправляются на рынок, там продукт стоит существенно дешевле, нежели в мелких пачках в супермаркете.

Но в этом случае нельзя быть уверенным в их чистоте и микробиологической безопасности. Да и степень обжарки может быть совершенно разная. Нередко попадаются очень темные, подгоревшие ядра.

На вопрос какие орехи полезнее жареные или сырые, однозначного ответа нет. Поэтому приходится искать золотую середину. Лучше покупать лакомство в сыром виде, а дома самостоятельно минимально обжаривать.

В домашних условиях это можно сделать в духовке, на сковороде или же в микроволновке, соблюдая такие рекомендации:

  1. Не стоит прокаливать орехи впрок, “с запасом”, так они быстрее испортятся. Лучше готовить их небольшими порциями.
  2. Время воздействия не должно быть продолжительным – не более 15-20 минут.
  3. Применять только минимальные температуры. Это ключевой фактор сохранения всей пользы плодов. Максимум, который допускается это 140 градусов, лучше подсушивать при 120 градусах.

Перед обжариванием орехов необходимо их предварительно ополоснуть под проточной прохладной водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем.

Кому нельзя есть жареные орехи

Ядра после термической обработки имеют более высокую калорийность. Поэтому плоды после обжаривания, особенно с добавлением масла и соли не следует употреблять в таких случаях:

  • ожирение сильной степени;
  • беременность и период лактации;
  • повышенная свертываемость крови;
  • обострение панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Также не стоит кушать ядра после обработки из-за их повышенной твердости тем, у кого чувствительные зубы или есть зубные протезы: их можно легко повредить. Плоды в любом виде не рекомендуется давать детям до 3 лет.

Орехи следует обязательно включать в свой рацион. Этот вкусный и питательный продукт – ценный источник важных веществ для организма. Но чтобы ядра не теряли свои полезные свойства, не нужно их сильно обжаривать.

Вы уверены, что все знаете о сырых и жареных орехах?

Трудно найти человека, который бы не получал удовольствие при лакомстве питательными, вкусными орешками. Этот продукт, как правило, едят, предварительно обжарив. И тотчас же возникает закономерный вопрос: а можно ли кушать орехи в сыром виде и, если можно, то какие именно? Кроме того, вам наверняка интересно будет узнать о том, какие орехи полезнее — сырые или жареные? Наша статья поможет вам сделать правильный выбор!

Зачем люди жарят орехи?

Прежде, чем ответить на вопрос, какие орехи полезнее, сырые или жареные, следет поговорить о свойствах и пользе каждого вида отдельно. Самым главным аргументом в пользу термической обработки жареных орехов является улучшение вкуса орешков посредством томления их на огне. Вдобавок к повышению вкусовых качеств жареные орехи приобретают аромат, будоражащий аппетит, и становятся хрустящими. Жарке обычно подвергают орехи, заранее очищенные от шелухи. Исключение составляют лишь фисташки, не нуждающиеся в предварительных манипуляциях такого рода.

Но есть орехи, применительно к которым жарка используется в качестве способа отделения ядер от внешней оболочки. Это относится к кешью, которые, кстати говоря, сложно купить в сыром состоянии как раз по указанной выше причине.

Орехи можно жарить на сковороде с добавлением или без применения растительного масла, в духовом шкафу. Кто-то умудряется доводить питательный продукт до кондиции при помощи СВЧ-печи. Способов термической обработки орехов много, но итог один: по сравнению с сырым, жареное лакомство имеет несколько иной химический состав. В частности, обжаренные орешки менее влажные, чем сырые, чем и объясняется хруст, издаваемый ими в процессе потребления. Жареные орехи содержат больше насыщенных жирных кислот и, соответственно, калорий, нежели орехи в сыром виде. Правда, разница эта минимальна и составляет всего лишь 1 г и 6 кал, соответственно. Уменьшается при жарке и вес орехов.

Наибольший вред, наносимый сырым орехам жаркой, состоит в разрушении в процессе тепловой обработки продукта полезных ненасыщенных жирных кислот. Сырые орехи содержат Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, принимающие самое активное участие в оздоровлении сердца, в поддержании на нужном уровне артериального давления. Они же препятствуют образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек и тормозят старение.

Так вот, жарка орехов приводит к окислению жирных кислот. Вдобавок она провоцирует потерю в сырых орехах и таких полезных соединений, как витамин Е, тиамин, бета-каротин. Это говорит о том, что сырые орехи полезнее жареных. Но что же делать?

Чтобы максимально сохранить ненасыщенные жиры в составе жареных орехов, процесс жарки нужно контролировать. С данной целью следует подвергать продукт тепловой обработке на среднем или слабом пламени. Здесь действует то же самое правило: чем ниже температура обжарки, тем меньшее количество указанных веществ разрушается.

К побочным эффектам длительной жарки орехов следует отнести и образование токсичного соединения акриламида (продукта реакции между углеводами и аспарагином), вызывающего раковые заболевания. Этим веществом особенно богат жареный миндаль и напрочь лишены грецкие, лесные, орехи макадамии. Это еще один аргумент, доказывающий, что сырые орехи полезнее жареных.

О пользе сырых орехов

Ознакомившись с вышеизложенной информацией, вы наверняка сделали для себя вывод, что жареные орехи более вредны для здоровья, чем сырые. А значит полезнее и лучше употреблять в пищу орехи в сыром виде. Ход ваших мыслей правилен, однако в каждой бочке есть ложка дегтя, и сырые орешки не являются исключением из этого правила.

Во-первых, орехи в сыром виде не настолько вкусны, как прошедшие обжарку, да и хрустящими не являются. Разумеется, в виду данных обстоятельств продукт сильно проигрывает жареному аналогу.

Во-вторых, лакомство сырыми орешками повышает риск заражения опасными инфекционными заболеваниями, поскольку такой продукт может содержать болезнетворные бактерии: прежде всего, кишечную палочку и сальмонеллу.

Следует отметить индивидуальные вредные особенности некоторых разновидностей орехов. Так, сырые орехи кешью опасны тем, что содержат на своей оболочке, прилегающей к скорлупе, ядовитое соединение кордол.

Это вещество при попадании на кожу способно вызвать крапивницу или ожог. А горький сырой миндаль является источником гликозида амигдалина, обуславливающий горечь во вкусе продукта и особый аромат. Вступая в контакт с другим компонентом миндальных ядер — ферментом эмульсином — амигдалин претерпевает реакцию расщепления и дает жизнь синильной кислоте — мощнейшему яду.

Какие орехи можно есть сырыми?

Не смотря на то, что сырые орехи полезнее жареных, далеко не все стоит употреблять в необработанном виде. Однако все же имеются разновидности калорийного растительного продукта, который не причинит вашему организму вреда при лакомстве им без применения предварительной обжарке.

Какие орехи можно есть сырыми?

  • Сладкий миндаль. Его совсем необязательно подвергать тепловой обработке, лучше подсушить, если боитесь подцепить инфекцию. Хотя, покупая сладкие миндальные орехи, произведенные в США, вы избегаете такой вероятности, поскольку американцы в обязательном порядке осуществляют перед продажей пастеризацию растительного продукта. Сырые орехи сладного миндаля, конечно, полезнее жареных.
  • Лесные орехи и фундук. Жарка потребителями применяется к данному виду орехов редко. В основном их освобождают от твердой кожуры и сразу же отправляют в рот. Употребление лещины его окультуренной формы в сыром виде безопасно, ведь орехи эти надежно защищены крепкой скорлупой от проникновения внутрь болезнетворных бактерий. А значит и сырой фундук полезнее жареного.
  • Кедровые орехи. С ними дело обстоит точно также, как и в предыдущем варианте — скорлупа не дает проникнуть в питательные ядрышки вредоносным микроорганизмам, а потому заражение через употребление данного сорта орехов в сыром виде инфекционными заболеваниями исключено. А значит и польза их в сыром виде однозначна.
  • Фисташки. Чтобы получить всю пользу этих орехов, их лучше кушать не жареными и не совсем уж сырыми, а сушеными. Причем, сушат их по правилам под солнечными лучами.
    • Грецкий орех. Благодаря скорлупе опасности подцепить кишечную инфекцию нет ни малейшей. Правда, грецкие орехи необходимо правильно хранить и сушить, дабы снизить вероятность возникновения плесени и моли. Однако, если грецкие орехи свежие, конечно, их полезнее есть сырыми, нежели жареными.
    • Кокос. Во избежание гниения изнутри, коему этот орешек очень даже подвержен, покупайте экзотический продукт исключительно в сезон.

    Так какие же орехи полезнее — сырые или жареные? Подводя итог, можно сказать, что первые все же обладают большей целебной силой при соблюдении условий их сбора и хранения. Но и жареные непродолжительно на медленном огне орешки сослужат вам добрую службу. Ешьте и те, и другие на здоровье!

    Какие орехи полезнее: жареные или сырые? Польза и влияние ореха на организм

    Орехи чрезвычайно полезны, при этом они могут быть прекрасной быстрой закуской. Они богаты здоровыми жирами, клетчаткой и белком и в целом являются отличным источником многих важных питательных веществ и антиоксидантов. Тем не менее некоторые люди задаются вопросом, влияет ли их обжарка на полезные свойства. Какие орехи полезнее – жареные или сырые? Исследования показали, что употребление орехов имеет несколько преимуществ для здоровья, включая снижение уровня холестерина, артериального давления и сахара в крови.

    Почему орехи жарят?

    Чтобы понять, что полезнее – жареные орехи или сырые, следует разобраться, для чего нужна их обработка. Орехи обычно жарят, чтобы улучшить их вкус, аромат и получить хрустящую текстуру. Обжарка определяется как приготовление пищи с использованием сухого тепла, которое равномерно готовит продукт со всех сторон. Большинство орехов жарят без оболочки, за исключением фисташек.

    Между тем сырые орехи не подвергают никакой обработке. Иногда методы обжаривания используются для отделения оболочек орехов от их ядер. Это распространенный способ обработки кешью и одновременно причина, по которой они почти никогда не продаются сырыми.

    Существует два основных вида обжаривания:

    • Сухое, без добавления масла. Орехи можно сушить таким образом в духовке или на сковороде.
    • С использованием масла. Продукт также готовится в духовке или на сковороде.

    В дополнение к этим двум способам орехи могут быть обжарены в микроволновой печи.

    Вы можете купить продукт уже приготовленным или же сделать это его самостоятельно.

    Каким образом обжаривание влияет на продукт?

    Полезны ли жареные орехи? Приготовленный продукт меняет структуру и химический состав. В частности, орехи изменяют свой цвет, а содержание влаги в них уменьшается, что приводит к появлению хрустящей текстуры.

    Сырые и жареные орехи имеют примерно одинаковое количество жира, углеводов и белка. Хотя вторые иногда содержат немного больше жира и калорий на грамм, но разница минимальна.

    Так, 28 граммов сырого миндаля содержит 161 калорий и 14 граммов жира, тогда как то же количество жареного — 167 калорий и 15 г жира.

    Аналогичным образом 28 граммов необработанного пекана содержит 193 ккал и 20 г жира, такое же количество орехов после сухого обжаривания имеет показатели 199 ккал и 21 г соответственно.

    Во время термообработки продукт теряет влагу. Поэтому весит меньше, чем сырой. Это объясняет, почему содержание жира получается немного выше.

    Некоторые исследования показали, что обжаривание орехов не изменяет общее содержание жира. Однако полиненасыщенные жиры в них становятся более восприимчивыми к окислению, так как изменяется структура продукта.

    Тогда какие орехи полезнее – жареные или сырые? Между тем содержание белка и углеводов в сырых и обжаренных ядрах очень похоже. Тем не менее, в жареных может быть немного больше или меньше макроэлементов, в зависимости от их вида.

    Как ни странно, приготовление с маслом повышает только содержание жира и калорий по сравнению с сухой обработкой. Это происходит потому, что продукт впитывает дополнительное масло.

    Обжарка может привести к повреждению полезных жиров

    Орехи отличаются высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от сердечных заболеваний. Полезны ли жареные орехи?

    Высокие температуры и длительность времени приготовления имеют наибольшее влияние на состав продукта. Когда полиненасыщенные жиры подвергаются воздействию тепла, они, скорее всего, будут повреждены или окислены. Это может привести к образованию вредных свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма.

    Окисленный или прогорклый жир отвечает за специфический привкус и запах в некоторых орехах. К счастью, вы можете уменьшить образование этих свободных радикалов, контролируя процесс обжаривания.

    Как влияют условия обжарки?

    Поэтому вы должны регулировать температуру и время приготовления. Исследования показали, что когда орехи обжариваются при низкой и средней температуре, их жиры с меньшей вероятностью будут окислены.

    Еще одни испытания показали, что чем выше температура и чем больше время приготовления, тем более вероятно, что продукт будет содержать вещество, которое указывает на окисление. Вероятность окисления также зависела от типа орехов.

    Например, когда грецкие орехи обжариваются в экстремальных условиях при 180 °C в течение двадцати минут, окисление увеличивается в 17 раз по сравнению с сырым продуктом. При этом данный показатель возрастает только в 1,8 раза в фундуке и в 2,5 раза в фисташках.

    Это объясняется большим количеством полиненасыщенного жира в грецких орехах. На его долю приходится 72 % общего содержания этого нутриента. Полезны ли жареные грецкие орехи? Вред от окисленных жиров может быть ощутимым, поэтому этот продукт лучше есть сырым.

    Во время хранения может произойти окисление

    Полиненасыщенный жир в орехах также более уязвим для окисления во время хранения. Это связано с тем, что структура продукта изменяется, когда он обжаривается, что позволяет жиру легче контактировать с кислородом и таким образом окисляться.

    Это уменьшает срок хранения. Таким образом, жареные ядра должны храниться в течение более коротких периодов, чем сырые.

    Кроме того, некоторые исследования показывают, что трансжиры тоже образуются после обжаривания. Но их количество незначительно. Какие орехи полезнее – жареные или сушеные? Поскольку сушка – это та же обжарка, но без использования масел, такой продукт является более здоровым.

    Некоторые питательные вещества теряются во время обжаривания

    Орехи — отличный источник питательных веществ, включая витамин Е, магний и фосфор. Они также богаты антиоксидантами. Некоторые из этих питательных веществ чувствительны к теплу и могут быть потеряны во время процесса обжаривания. К их числу относятся и антиоксиданты. Эти же характеристики относятся и к арахису, который не является орехом. Чем полезны жареные земляные орехи для женщин? Они содержат ненасыщенные жиры, поддерживающие правильное функционирование сердца и сосудов. Но и негативные эффекты от обжарки для них также актуальны.

    В одном из исследований уровни антиоксидантов в различных орехах постоянно снижались при обжаривании при температуре 150 °C до 30 минут. Интересно и то, что антиоксидантная активность увеличивалась через 60 минут. Это связано с тем, что соединения, обладающие такой способностью, образуются при химической реакции, происходящей во время обжаривания.

    Кроме того, не все антиоксиданты повреждаются при нагреве. В результатах испытаний сообщалось, что количество лютеина и зеаксантина в жареных фисташках и фундуке не изменяется.

    Исследования также показывают, что витамин Е, тиамин и каротиноиды пропадают во время нагрева. Однако степень их утраты зависит от вида ореха и температуры обжига.

    Фактически одно исследование показало, что жарка миндаля и грецких орехов вызывает большую потерю витаминов, чем такая же обработка фундука, в то время как нагрев фисташек вообще не оказывает на их состав такого влияния.

    Степень потери витаминов увеличивается в соответствии с повышением температуры обжаривания. Так, уровень альфа-токоферола также оказывается затронутым во время нагрева. При обработке на протяжении 25 минут при температуре 140 °C его количество уменьшается на 20 % в миндале и 16 % в фундуке, по сравнению с сырым продуктом.

    Чем выше температура приготовления, тем больше альфа-токоферола теряется. Через 15 минут обжаривания при 160-170 °C его уровни были уменьшены на 54 % в миндале и 20 % в фундуке по сравнению с сырыми орехами.

    Уровни тиамина также снижались во время жарки в прямой зависимости от температуры. Однако количество рибофлавина не было при этом затронуто.

    Какие орехи полезнее – жареные или нет? В целом каждый вид продукта и уровень каждого питательного вещества в них по-разному реагируют на обжаривание. Хотя некоторые витамины теряются в процессе нагрева, имейте в виду, что орехи, в принципе, не являются основными источниками этих веществ. Исключением является миндаль, который содержит витамин Е в большом количестве.

    Обжаренные орехи могут содержать вредные химические вещества

    Какие орехи полезнее – жареные или сырые? Богатый аромат, цвет и хрустящая структура жареных орехов объясняются соединениями, которые образуются при химической реакции, называемой реакцией Майара. Она происходит между аминокислотой аспарагином и натуральным сахаром в продукте. Это случается, когда орехи нагреваются выше 120 °C, и в результате они становятся коричневыми.

    Реакция Майара также может быть ответственна за образование вредного вещества акриламида. Известно, что он вызывает рак у животных при потреблении в очень высоких дозах. Он же может иметь потенциально вызывающие рак эффекты у людей, но доказательств этому недостаточно.

    Как уменьшить этот вред?

    Температура обжаривания оказывает большее влияние на образование акриламида, чем продолжительность. Миндаль наиболее восприимчив к образованию этого вещества, поскольку он содержит большое количество аминокислоты аспарагина.

    Акриламид начинает формироваться в миндале, когда орехи нагреваются выше 130 °C. Концентрация этого вещества становится особенно высокой при температурах выше 146 °C.

    Существенен ли вред жареных орехов? В различных ядрах наблюдаются разные уровни акриламидов при жарке. Так, уровень данного соединения почти удвоился в фисташках, когда их обжаривали при той же температуре, что и миндаль. Однако не было обнаружено акриламида в макадамии, грецких орехах или фундуке.

    Важно отметить, что, даже если вы подвергаетесь воздействию акриламида в миндале, а также в других продуктах, эти количества не считаются вредными. Однако, если вы хотите минимизировать воздействие этого вещества, обязательно обжарьте продукт при относительно низкой температуре (около 130 °C).

    Сырые орехи могут содержать вредные бактерии и грибы

    Какие орехи полезнее (жареные или сырые), если учитывать наличие либо отсутствие термической обработки? Потенциально вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка, могут присутствовать в сырых ядрах. Это происходит потому, что орехи иногда падают на землю во время уборки урожая. Если почва загрязнена бактериями, продукты легко вступают в контакт с ними.

    Загрязненная вода может также содержать вредные микроорганизмы и попадать в орехи во время сбора урожая либо после него.

    Так ли это опасно?

    Фактически сальмонелла бывает обнаружена в сырых орехах, включая миндаль, макадамию, грецкие орехи и фисташки. В одном из исследований сообщалось, что почти 1 % образцов различных ядер содержали эту опасную бактерию. Не была она обнаружена только в пекане.

    Однако количество выявленной сальмонеллы было низким, поэтому она может не вызвать заболевания у здоровых людей.

    Кроме того, сырые орехи могут содержать ядовитый канцерогенный афлатоксин, который продуцируется грибами, иногда заражающими ядра и семена растений. Однако это вещество очень стойкое и может пережить процесс обжаривания. Лучшим способом избежать загрязнения афлатоксином является контроль влажности и температуры во время сушки и хранения, а не обжарка.

    Что же лучше всего есть?

    Краткий ответ – оба типа. Сырые орехи очень полезны, но могут содержать вредные бактерии. Однако даже если это случится, то вряд ли вызовет болезнь.

    Польза и вред жареных орехов вам уже известны. Они могут содержать меньше антиоксидантов и витаминов. Некоторые из их здоровых жиров также могут окислиться, и может образоваться акриламид, хотя и не во вредных количествах.

    В итоге температура и продолжительность обжарки могут оказать большое влияние. Если делать это при температуре около 140 °C в течение примерно 15 минут, полезные вещества не исчезнут, а вредные не успеют образоваться.

    Если вы хотите есть жареные орехи, продаваемые в магазинах, учитывайте, что они часто приправлены солью, а некоторые даже покрыты сахаром. Поэтому лучше покупать их сырыми и жарить самостоятельно, желательно в духовке.

    Польза фундука

    В истории существует много фактов о магических свойствах фундука. Более того считалось, что этот орех способен сохранить жизнь. Связано данное предубеждение с тем, что ранее, во времена неурожая, лесные орехи были единственной пищей. Их жарили и парили, делали из них пасту, масло и даже лекарство.

    Польза фундука и в наши дни неописуемо велика. Все дело в том, что состав питательных веществ в лесном орехе действительно кладезь полезностей для человека..

    Фундук: польза и вред

    Что бы проанализировать, в чем заключается польза фундука, нужно знать его «физиологию»:

    • Итак, лесной орех — чудесный источник таких минералов как кальций, железо и цинк. Употребление фундука помогает укрепить костную систему человека и снизить риск возникновения остеохондроза, артрита и остеопороза. Калий положительно влияет на нервную и мышечную системы;
    • Польза фундука заключается и в его положительном влиянии на организм человека практически любого возраста благодаря витаминам. Группы витаминов В и Е, содержащаеся в лесном орехе улучшают функции мышц, сердца и сосудов, снижают риск инфекционных заболеваний и возникновения раковых опухолей. Помимо того, лесной орех источник фтора, серы, меди, йода, фосфора, витаминов групп РР, А, С и прочих полезных веществ;
    • Славиться лесной орех высоким содержанием белка. В нем содержится 20 различных аминокислот, что важно для тех, кто предпочитает отказываться от белков животного происхождения;
    • Неизмерима польза фундука для людей, занятых интеллектуальной работой. Лесной орех — отличная профилактика против болезни Альцгеймера, кроме того, он эффективно улучшает мозговую деятельность, облегчает страдания людям с мочекаменной болезнью, чудесно снимает усталость, лечит варикозное расширение вен и т. д.
    • Нельзя не сказать о полезности полиненасыщенных кислот имеющихся в лесном орехе, которые снижают уровень холестерина, уменьшают образование тромбов и снижают вес;
    • Польза фундука — это и спасение от интоксикации организма, и предотвращение гнилостных процессов, и отличные лечебные свойства при ожогах.

    В то же время этот орех несет несколько опасностей:

    • Первая связана с тем, что при длительном хранении польза фундука несколько снижается вследствие разрушения витаминов;
    • Вторая — возможность поражения орехов грибками, которые при длительном хранении в сыром помещении делают фундук причиной токсического поражения организма;
    • И наконец, употребление орехов в большом количестве может привести к негативным последствиям для фигуры, поскольку калорийность этого «продукта» чрезмерно высока (100 гр. орехов = 700 ккал), а вот если съедать его фундука 40-50 г в день, он придаст сил и энергии.

    Жареный фундук

    Фундук можно употреблять в сыром или жареном виде. Второй, отлично подходит для салатов, приготовления мясных блюд, сырных закусок и даже каш. Бытует мнение, что именно в жареном фундуке много фолиевой кислоты.

    Попробуйте приготовить салат, который оставит не только приятное послевкусие, но и придаст максимум душевных и жизненных сил. Возьмите 30 г фундука, 1 апельсин, 30 г любого твердого сыра, 50 г ветчины, сметану или майонез и дольку чеснока. Все измельчите, перемешайте и кушайте на здоровье!

    Польза фундука универсальна! Поэтому, зная меру в употреблении, ешьте лесные орехи и будьте здоровы!

    Какие орехи полезнее? Как правильно жарить, вымачивать, купить и хранить

    Любопытно, что вопрос, какие орехи полезнее — сырые или жареные, не имеет однозначного ответа. Чтобы сделать правильный выбор, внимательно рассмотрим все стороны проблемы.

    Этот обзор стоит прочитать всем без исключения. Неожиданные факты ждут вас на каждом шагу. И не важно, окунулись ли вы с головой в экзотичный мир сыроедения или давний поклонник хорошенько прожаренных ядер с солью.

    Мы изучили достоверную информацию о пользе и вреде сырых орехов и сравнили состав с обжаренными. Честно, четко и понятно для всех: наше описание поможет вам глубоко разобраться в теме.

    Кроме того, вас ждут советы по правильному обжариванию и вымачиванию.

    Быстрая навигация по статье:

    Зачем жарят орехи

    Орехи буквально напитаны полезными жирами, пищевыми волокнами, белками и витаминами. Казалось бы, для быстрого и вкусного перекуса продукта лучше не сыскать.

    Единственный серьезный минус — высокая калорийность. Если вы увлекаетесь хрустящим лакомством, не забывайте о физических упражнениях и чувстве меры! В среднем до 30 граммов в день, и то не ежедневно.

    Итак, вот он: свежий продукт, который идеален сам по себе… К чему тогда жарка? Все просто: мы рабы цивилизации и любим, чтобы еда была максимально вкусной.

    У жареного варианта — следующие преимущества.

    • Более выраженный аромат
    • Сильнее и громче хруст
    • Насыщенный яркий вкус

    Существует два основных способа жарки: сухой и в масле. Для самостоятельной обработки можно использовать и сковороду, и духовку, и микроволновую печь. Как же меняется состав даров леса после жарки?

    Отличия между сырыми и жареными орехами

    Тепловая обработка приводит к усиленному испарению влаги, а цвет меняется со светлого на темный. С позиций же химического состава, отличий между двумя видами почти нет. Насыщенность белками и углеводородами у них практически одинаковая. Хотя жареная разновидность содержит немного больше калорий и жиров, прирост этот нельзя назвать значительным.

    Например, 50 граммов сырого миндаля несут с собой 345 калорий и 36 грамм жира. Для жареного варианта эти цифры составляют 355 калорий и 37,5 грамм.

    Интересно, что прокаленные в масле орехи столь же богаты жирами, что и продукты сухой жарки. Все дело в том, что родных жиров в продукте так много (70% и более), что их собратьям из масла уже банально некуда впитываться.

    Можно ли сделать вывод, что жареные орехи так же полезны, как и сырые? К сожалению, нет, и вот почему.

    Окисление: как избежать и правильно жарить

    Высокая температура приводит к тому, что полиненасыщенные жиры начинают окисляться. Образуются потенциально вредные для клеток свободные радикалы. Кроме того, если слишком увлечься жаркой, то жиры в орешках прогоркнут: закуска станет несъедобной.

    Вот несколько советов, как правильно жарить орехи.

    • Температура сковороды или духовки не должна быть слишком высокой. Особенно это важно для грецких орехов, которые богаты полиненасыщенными жирами. Подходящий диапазон: 140-160°C
    • Второй ключевой фактор — время. Обжаривание ядрышек не стоит растягивать свыше 20 минут. Пятнадцати минут достаточно в большинстве случаев.
    • Жареные орехи быстро вступают в контакт с кислородом воздуха и, как следствие, очень скоро портятся. Старайтесь не жарить продукты впрок: приготовили партию – и сразу же съели.
    • Еще не пробовали прокаливать орешки в кокосовом масле? Советуем провести такой эксперимент — аромат у лакомства будет непередаваемый! Это масло безопасно для жарки.

    Если же вы покупаете уже готовые закуски в магазине, убедитесь, что срок годности не истек. Жирных малышей нужно хранить только в холодильнике. В продаже лучше брать те, что расфасованы не позднее 1 месяца назад.

    Другой важный момент — качество упаковки. Она должна быть герметичной, без контакта продукта с воздухом. В противном случае есть риск испортить здоровье прогорклым угощением.

    Потеря питательных веществ

    Жарка приводит к тому, что в мякоти распадаются некоторые питательные вещества. Впрочем, без нюансов тут не обошлось.

    Их потери, как правило, прямо пропорциональны времени жарки. Хорошие новости: фисташки и фундук содержат антиоксиданты (такие, как лютеин), которые малочувствительны к воздействию тепла.

    В значительной степени он теряется при жарке миндаля и грецкого ореха. Не так сильно — при обработке фундука, а в прокаленных фисташках остается почти полностью. Нужно также помнить, что орехи в целом не очень богаты витамином Е, поэтому получать его лучше из других пищевых источников.

    Витамин В1 (тиамин) и каротиноиды (предшественники витамина А).

    Их распад зависит от температуры и времени обработки. И снова лидируют фисташки: в жареном продукте потери витаминов минимальны в сравнении с сырым.

    Заметим, однако, что плоды деревьев — не лучший источник омега-3 жирных кислот. Они содержат предшественницу двух важнейших омега-3 кислот (ДГК и ЭПК). Хорошо ли происходит этот синтез у вас в организме – неизвестно. Лучшим выбором пищевой добавки с омега-3 был и остается качественный рыбий жир.

    Образование вредных соединений

    Мы уже писали, что вкус и аромат обжаренных орехов приятнее, чем у сырых. Причина тому — так называемая реакция Майяра, когда аминокислоты вступают в контакт с сахаром. Для орехов она начинает идти при температурах 120°C и выше. Кстати говоря, румяная корочка хлеба — результат того же самого химического процесса.

    К сожалению, в мякоти орехов реакция Майяра может запустить образование опасного канцерогена под названием акриламид.

    Для разных видов продуктов риски синтеза акриламида сильно колеблются.

    • В значительных количествах он образуется в жареном миндале. Синтез начинается при 130°C и особенно ускоряется при температурах 146°C и выше.
    • Жареные фисташки содержат в два раза больше акриламида по сравнению с миндалем.
    • В прокаленных же грецких и макадамских орехах, а также фундуке, акриламид не образуется.

    Сырые орехи: возможный вред здоровью

    На интернет-форумах легко насобирать массу вопросом от начинающих ЗОЖников. Люди хотят сразу нырнуть в ореховые дебри.

    • Какой миндаль полезнее жареный или сырой? Я люблю жареный, а жена говорит он намного хуже.
    • Сырой фундук: про пользу и вред, расскажите! Можно ли есть вообще без обжарки?
    • Слышал, сырые кешью опасны?! Чем именно?
    • Ешьте сырые кедровые орехи, ребята! Все должно быть первозданным, в этом ключ к здоровью.

    Любая цельная пища лучше, чем промышленно обработанная. Сыроеды особенно напирают на легкое переваривание орехов, несмотря то, что они тяжелее фруктов и овощей.

    Так, может быть, наших героев совсем не стоит прожаривать на сковороде? И это лучший ответ на вопрос, какие орехи полезнее?

    Однозначного ответа нет. Подводные камни ждут нас и тут.

    Во-первых, во время уборки сырые плоды могут падать на землю и загрязняться бактериями. Возбудитель сальмонеллы стоит на первом месте. Особенно часто его находят на поверхности миндаля, макадамского ореха, фисташек. К примеру, власти США, чтобы не допустить вспышки сальмонеллеза, разрешают продавать только обработанный миндаль.

    Во-вторых, высокая влажность в местах хранения способствует размножению плесневых грибков. Они заражают ядрышки ядовитыми соединениями — афлатоксинами.

    • Низкие дозы при постоянном поступлении в организм человека провоцируют рак.
    • Особо высокие могут привести к тяжелому отравлению и даже с летальным исходом.

    К сожалению, афлатоксины часто устойчивы к жару. Так, длительная тепловая обработка сокращает их количество в мякоти орехов лишь на 50%.

    В-третьих, сырые продукты часто богаты фитиновой кислотой. С ее помощью орехи защищаются от прожорливых насекомых. Это вещество работает как помеха для усвоения нутриентов в организме. Кальций, железо, магний, цинк: все эти минералы хуже усваиваются в присутствии большого количества фитиновой кислоты в ЖКТ.

    Два способа избавиться от недружелюбного вещества — прокалить или вымочить орешки. Первый со щадящей температурой мы описали выше. Пришла очередь второго.

    Как вымачивать сырые орехи

    Один из удобных и эффективных вариантов очень легкий. Запаситесь терпением и простой солью.

    На 1 стакан орехов — 1 ч. ложка каменной соли. Погружаем все в горячую воду — 2 стакана. Даем постоять 6-12 часов в зависимости от вида продукта.

    • Кешью — 6 часов
    • Грецкие, фундук, кедровые — 8 часов
    • Бразильский и миндаль — 12 часов

    Есть облегченный орешек рекомендуется без шкурки. В ней сосредоточено больше всего фитиновой кислоты.

    Какая сложная, но интересная жизнь, не правда ли? Всего одна продуктовая группа, и столько нюансов. Так какие же орехи полезнее, сырые или жаренные? Видимо, те, которые вам больше нравятся по вкусу и отвечают принципам выбранного стиля питания.

    При этом имеет смысл учитывать пять главных правил.

    1. Не более 30 граммов в день, не ежедневно.
    2. Сырые обязательно промывать в горячей воде и вымачивать.
    3. Любые орешки покупать максимально свежими у проверенных торговцев.
    4. А обжаривать логичнее самостоятельно на слабом прогреве.
    5. Изредка можно баловаться закуской из магазина от солидной торговой марки. Хотя если вы не отчаянный любитель, то частить с избытком соли и жира ни к чему.

    Делитесь личным опытом в комментариях. И до встречи в наших обзорах о пользе и вреде продуктов!

Читайте также:  Жареный арахис вред и польза
Источники:
  • http://www.fitobzor.com/2017/08/21/orexi-syrye-ili-zharenye-kakie-poleznee/
  • http://good-looks.info/orehi-zharenye-ili-syrye.html
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/raw-or-roasted-nuts.html
  • http://fb.ru/article/445481/kakie-orehi-poleznee-jarenyie-ili-syiryie-polza-i-vliyanie-oreha-na-organizm
  • http://www.allmake.ru/topic/Eda-i-napitki/Produkty/Polza-funduka.html
  • http://dietdo.ru/kakie-orexi-poleznee-syrye-ili-zharenye.html