Меню Рубрики

Какой кунжут полезнее черный или белый

Белый кунжут мы постоянно видим на полках наших супермаркетов, который представляет собой шлифованный продукт промышленного производства из натурального зерна одноименного растения.

Еще несколько десятилетий тому назад, мы вообще не ведали, что это такое. А вот человечество о кунжуте или, как его еще называют сезам, знало с давних времен. Уже тогда его семена ценили за отличные вкусовые и целебные характеристики.

Это травянистое однолетнее растение из семейства сезамовых произрастает только в жарком тропическом или субтропическом климате. Оно то и дарит людям небольшого размера овальной формы плоские зернышки, которые широко используются в медицине и кулинарии.

При этом в Древнем Египте их считали уникальной специей. В Древнем Вавилоне – признавали, как символ бессмертия, который может продлить человеку молодость. А вот Авиценна в своих трудах по врачеванию не раз упоминал о великолепных лечебных достоинствах кунжутного масла.

Так, что же такого уникального содержится в кунжуте, какие полезные свойства ему присущи, и как его следует употреблять – об этом дальше мой рассказ.

Познакомимся ближе с заморским гостем

Сегодня в мире насчитывается порядка 35 видов кунжута. Однако самыми распространенными считаются белый – обработанный и черный — необработанный. При этом последний, признан самым полезным продуктом.

В чем разница между этими аналогами? В отличие от своих белых собратьев, состав черного кунжута превалирует антиоксидантами самого высоко уровня. Здесь по максимуму сохранены все полезные свойства натур продукта. А еще он обладает удивительно приятным ароматом, подаренным природой.

Поэтому необработанный черный кунжут сегодня привлекает к себе особое внимание приверженцев правильного питания. Они могут использовать его, как в сыром виде, так и для проращивания, чтобы обогатить свой организм полезными веществами.

Однако так как мы сегодня говорим о белом кунжуте, то будем акцентировать внимание именно на этой позиции. Данный продукт получается в результате современных технологий шлифования зерен кунжута, которые могут быть:

Целью такой обработки является получение очищенных семян для дальнейшего их использования в кондитерских изделиях.

Конечно, из-за потери своей внешней оболочки, в составе белых семян присутствует немного меньше полезных веществ, но все равно они богаты:

  • Витаминами из группы А, РР, В, Е, С;
  • Кальцием;
  • Фитостеринами;
  • Фосфором;
  • Железом;
  • Фитоэстрогенами;
  • Магнием;
  • Органическими жирными кислотами;
  • Фитином;
  • Незаменимыми аминокислотами;
  • Пищевыми волокнами.

А вот калорийность 100 граммов белых кунжутных семечек составляет порядка 560 ккал, что объясняется высоким содержанием в них растительных жиров.

Как используется белый сезам

Полезные свойства, яркие вкусовые качества и высокая питательная ценность белого кунжута дают возможность широко применять этот продукт, как в кулинарии, так и в народной медицине. Его семена используют для приготовления печенья, тахинной пасты, конфет или халвы.

Этими зернами посыпают:

При этом неоценимую пользу приносит кунжут здоровью женщин и детей. Например, употребляя в день только чайную ложку этого натур продукта и тщательно пережевывая его, женщина может:

  • Усилить отток крови во время месячных;
  • Снизить риск возникновения мастопатии;
  • Предотвратить воспаление молочных желез;
  • Вывести из организма токсины;
  • Улучшить функцию почек;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Справиться с запорами после родов;
  • Уменьшить риск развития атеросклероза.

Дети же, которые едят постоянно кунжут, не страдают аллергией, реже болеют и хорошо спят. А девушки, регулярно употребляющие эти зернышки и используя кунжутное масло для массажа, даже могут увеличить себе грудь, без дорогостоящей пластики с помощью натуральных продуктов.

Однако не только семена, но и продукты их переработки обладают уникальными характеристиками, на которых мы остановимся немного подробнее.

Кунжутное масло холодного отжима давно используется народной медициной, как великолепное:

  1. Смягчающее;
  2. Слабительное;
  3. Антиоксидантное;
  4. Увлажняющее;
  5. Противовоспалительное;
  6. Регенерирующее средство.

В отличие от семян, оно существенно, до 9 лет, сохраняет свои полезные свойства даже при комнатной температуре. Но при условии, что оно пребывает в стадии хранения без доступа воздуха и отсутствия процессов окисления.

Этот натуральный продукт кроме витаминно-минерального комплекса, присутствующего в семенах, богат еще:

  • Органическими, полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами.
  • Эфирами.
  • Триглицеридами.

В кулинарии его используют для заправки мясных, сырных и овощных салатов. А в фармакологии употребляется наружно или внутренне для:

  1. Борьбы с онкологией, болезнями легких, кашлем, бессонницей;
  2. Повышения устойчивости организма к инфекциям;
  3. Лечения ЛОР заболеваний, гастрита, геморроя, язвы желудка;
  4. Укрепления десен;
  5. Предотвращения кариеса;
  6. Восстановление слизистых;
  7. Активации ротовых рецепторов;
  8. Улучшения обмена веществ;
  9. Увеличения мышечной массы;
  10. Заживления ран или ожогов;
  11. Укрепления волос или ногтей;
  12. Массажа или снятия макияжа.

При этом специалисты не советуют, употреблять во внутрь кунжутное масло с ацетил салициловой кислотой или продуктами, содержащими щавелевую кислоту, как, например, огурцы или помидоры. Этот тандем может нанести вред организму человеку, спровоцировав у него появление мочекаменной болезни.

Такой продукт, как урбеч, считается невероятно полезной супер едой, наравне с проростками, который обладает удивительным ароматом и тонким ореховым привкусом. Собственно, он представляет собой кунжутную пасту, где перетерты сырые семена кунжута до состояния выделения масла.

Оно не подвергается тепловой обработке и поэтому сохраняет все полезные свойства первозданного натур продукта. Из этой пасты можно делать хумус, конфеты, орехи. Ее можно смешивать с сухофруктами или медом. Ею можно заправлять салаты, соусы, сладкие блюда.

Употребляя каждое утро по чайной ложке этой уникальной биодобавки модулятора, человек может:

  • Улучшить клеточный обмен в своем организме;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Нормализовать сахар крови;
  • Предотвратить ревматоидный артрит, остеопороз, болезнь Альцгеймера, или рассеянный склероз;
  • Повысить иммунитет;
  • Остановить развитие кариеса;
  • Восстановить силы и улучшить самочувствие;
  • Омолодить организм;
  • Предупредить развитие раковых новообразований;
  • Очистить сосудистую систему.

Кулинарные блюда с кунжутом вы можете посмотреть на видео с u-tube.

Противопоказания

Конечно, как и любой другой натуральный продукт, и тем более достаточно калорийный, семена кунжута следует употреблять с особой осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Здесь в зоне риска находятся люди с проблемами повышенной свертываемости крови, тромбозов или мочекаменной болезни.

Всем же остальным, есть кунжут, следует небольшими дозами до 2 чайных ложек в день для здорового человека. Хранить его семена следует в холодильнике в простом герметическом контейнере не более 3-х месяцев, а если в морозильной камере – тогда около года. Если же не соблюдать условия хранения, семена кунжута могут прогоркнуть и испортиться.

Кунжут черный и белый польза и вред

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой черный кунжут, какими свойствами он обладает, и где его применяют. Также из представленной статьи вы узнаете, как из упомянутых семян получают масло и для чего его используют.

Общие сведения о продукте

Кунжут обыкновенный или индийский – это семена, имеющие золотистый цвет, которые наиболее популярны в восточных странах. Его активно используют в кулинарии, в том числе в кондитерском производстве. Кроме того, именно из такого кунжута (путем выжимки) делают всем известно целебное масло.

Черный кунжут – это такие же, но неочищенные семена. Отличаются они тем, что обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Черный кунжут очень популярен на Дальнем Востоке, в том числе в Китае.

Калорийность семян

Черный кунжут, польза и вред которого описаны ниже, довольно калориен. В 100 г данного продукта содержится около 580 энергетических единиц. Половина этого состава приходится на масло. Кстати, именно оно содержит в себе органические насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Как известно, семена черного кунжута, а также белой приправы, имеют второе название, звучащее как «сезам». Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество вещества, называемого «сезамином». Он является антиоксидантом и активно применяется для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, представленный компонент заметно понижает холестерин в крови.

Кунжут черный: полезные свойства

Неочищенные семена кунжута, то есть черные, на 60% больше содержат в себе кальция, нежели продукт золотистого цвета. Кроме этого, данная приправа богата углеводами, аминокислотами, белками и такими витаминами, как В, Е, А и С. Также черный кунжут включает в себя калий, фосфор, железо и магний.

Нельзя не сказать и о том, что представленные семена являются источником такого важного для человека вещества, как фитин. Он быстро восстанавливает минеральный баланс организма. Помимо всего прочего, кунжут богат пищевыми волокнами и лецитином.

В каких случаях следует употреблять?

Кунжут черный, полезные свойства которого были представлены выше, особенно часто рекомендуют употреблять людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

  • Благодаря веществам, содержащимся, как в белом, так и в черном кунжуте, он очень полезен для укрепления ногтей. Также такой ингредиент способен улучшать состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
  • За счет высокого содержания кальция кунжут незаменим для костей и суставов.
  • Данный продукт рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет, так как в нем содержится вещество – фитоэстроген, который способен заменить женские половые гормоны.
  • Неочищенный кунжут регулирует уровень сахара и понижает холестерин в крови, тем самым, являясь идеальным средством в предотвращении развития атеросклероза и диабета.

Черный кунжут: польза для организма

В народной медицине неочищенный кунжут очень часто используют для лечения различных заболеваний, а именно:

  • При гастрите такой продукт принимают в количестве большой ложки 2 раза в день, запивая обычной водой. Если боль в желудке застала вас врасплох, то следует выпить большую ложку кунжутного масла и неприятные ощущения сразу же уйдут.
  • За счет содержания витаминов группы В, а также аминокислот, магния и антиоксидантов, кунжут очень полезен для нервной системы. Употребляя его, вы способы побороть стрессы, избавиться от бессонницы и улучшить общее самочувствие.
  • Для сердца чаще всего используют не семена кунжута, в его масло. Это связано с тем, что именно данный компонент содержит в себе вещества, регулирующие уровень артериального давления, а также укрепляющие сердечную мышцу.
  • Благодаря наличию фосфора, цинка, фосфолипидов и витаминов группы В, кунжут и кунжутное масло оказывают хорошее влияние на работу головного мозга. Употребляя данный продукт каждый день, вы способы предотвратить развитие болезни Альцеймера и рассеянного склероза.

Для чего применяется масло?

Масло черного кунжута активно используется в фармакологическом производстве. Его применяют при изготовлении пластырей и эмульсий. Что касается народной медицины, то такой продукт нередко употребляют для профилактики и лечения множества заболеваний. Как известно, оно улучшает свертываемость крови, а также обладает слабительным эффектом, в связи с чем часто используется во время воспаления геморроидальных узлов.

Нельзя не сказать и о том, что кунжутное масло активно применяется в косметологии. Его используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. Оно обладает противовоспалительными свойствами и повышает регенерацию клеток. Также кунжутное масло применяется для снятия макияжа с лица и во время массажа.

Противопоказания к применению

В каких случаях не рекомендуется употреблять черный кунжут? Польза и вред данного продукта неравнозначны. Прежде чем использовать такие семена для приема в пищу, вам следует узнать его следующие особенности:

  1. При употреблении семян в сыром виде и на пустой желудок они могут стать причиной появления тошноты и даже рвоты. Данный факт связан с тем, что слизистая оболочка главного пищеварительного органа крайне восприимчива к этому продукту.
  2. За счет того что вещество сезамин способно заметно улучшить свертываемость крови, кунжутные семена и масло не рекомендуется употреблять тем, кто подвержен тромбозами и тромбообразованиям. Если пренебречь данным советом, что вы можете легко ухудшить течение болезни.
  3. От употребления масла и кунжутных семян следует отказаться и тем, кто у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре.
  4. Сезам – это высококалорийный продукт. В связи с этим он противопоказан людям с ожирением и тем, кто придерживается строгих диет.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно хранить?

Теперь вам известны свойства черного кунжута. Но, как же правильно хранить их в домашних условиях? Об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

Читайте также:  Польза нута для мужчин

Чтобы сберечь все те полезные свойства, которыми обладают кунжутные семена, их следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Очищенные семена, то есть светлые, очень быстро портятся. В связи с этим некоторые хозяйки помещают их в морозильную камеру. Однако лучшим решением является герметичная упаковка. Если же не хранить очищенный кунжут в прохладном местечке, то он потеряет все свои полезные свойства уже через 90 дней. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года.

Следует также отметить, что черный кунжут имеет больше преимуществ перед очищенным. Ведь из-за оболочки продукта его можно хранить намного дольше, не придерживаясь строгих мер, что были описаны выше.

Еще одна хорошая новость – в отличие от семян, кунжутное масло, сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от той температуры, что его окружает.

Применение в кулинарии

Как было сказано выше, кунжутные семена очень часто используют для приготовления кондитерских изделий, а также для выпечки мучных продуктов (хлеба, булочек и проч.). Однако хочется сказать о том, что во время интенсивной термической обработки данной приправы она теряет значительную часть полезных веществ. Именно поэтому не следует включать в рацион булочки и прочие изделия с кунжутом, надеясь на то, что он восполнит в вашем организме все минеральные вещества и витамины. Лучше всего кунжутные семена употреблять в сыром виде в количестве 1-2 маленьких ложек в день. Кстати, некоторые хозяйки вымачивают такой продукт в воде или молоке, а затем тщательно пережевывают. Следует сказать, что это очень хороший способ получить все минералы и витамины, содержащиеся в кунжуте.

Теперь вам известно, что представляет собой черный кунжут и каким свойствами он обладает. Употребляя его каждый день, вы навсегда забудете обо всех болезнях, связанных с дефицитом макроэлементов в организме.

Белый кунжут (сезам) – специя, широко используемая в кулинарии. Но не всем известно, что гораздо полезнее черные кунжутные зерна, поэтому и стоят они дороже.

Отличительные черты черного и белого сезама

Кунжут является ценным масленичным растением, представленным порядка 25 видами. Людьми используется продукт индийского происхождения, он не встречается в дикой природе, возделывается культурно. Разновидностей индийского варианта много, семена различны по цвету.

На прилавках наших магазинов широко распространен белый кунжут, а вот встретить его черного собрата удается нечасто, несмотря на впечатляющий спектр положительных качеств.

Главное отличие этих двух видов:

  1. Семена черного сезама продаются неочищенными, их серединка тоже имеет темный оттенок. А вот белые зерна заранее очищаются, внутри они белые.
  2. На вкус черные семена горчат, однако масло из такого продукта выходит качественнее. Для белых семян характерен мягкий ореховый привкус, их используют, преимущественно, для выпекания различных лакомств.
  3. Темный сезам имеет яркий терпкий аромат, а вот белый его собрат таким похвастать не может.

польза и вред семян укропа

Из чего состоят семена черного кунжута

В странах Азии принято считать, что масло, на приготовление которого идут черные кунжутные зерна, это эликсир бессмертия. От неочищенных семечек гораздо больше пользы.

Витаминов А, В и антиоксидантов черные кунжутные зерна содержат значительно больше, чем его белый аналог.

Фитостероллы, лигнаны, оказывающие угнетающее воздействие на формирование вредного холестерина и предотвращающие образование жировой прослойки, в большом объеме содержатся именно в таком продукте.

Черный сезам очень богат кальцием, так как существенная часть этого компонента расположена в шелухе, а в белых зернах он теряется при очистке.

Важно! Пациенты, страдающие непереносимостью лактозы, должны систематически употреблять сезам.

Помимо этого, черный кунжут может похвастать содержанием:

  • селена;
  • фосфора;
  • меди;
  • магния;
  • марганца;
  • железа;
  • цинка;
  • эфира глицерина;
  • различных витаминов (А,В,Е,РР);
  • аскорбиновой кислоты.

В составе семян присутствуют пищевые волокна, приносящие неоценимую пользу пищеварительному каналу (до 6%).

Польза черных кунжутных семян

О пользе черных кунжутных семян говорить можно долго.

  1. Уникальный продукт содействует избавлению организма от шлаков и токсинов, чего удается достичь из-за слабительного эффекта.
  2. Благодаря фитину происходит нормализация содержания минеральных компонентов.
  3. Введение в рацион таких семян приводит к стабилизации обменных процессов и снижению вероятности возникновения ожирения за счет бетаситостерина.
  4. Наличие витамина РР нормализует функционирование органов пищеварения.
  5. Восполняет дефицит кальция в организме.
  6. Приводит в норму кровяное давление.
  7. Фитостерин оказывает разрушающее воздействие на жировые бляшки, образующиеся на стенках сосудов. Таким образом, можно утверждать о том, что черный сезам способен предотвращать образование тромбов и закупорок вен, капилляров.
  8. Кальций в больших объемах снижает вероятность остеопороза.
  9. Тиамин принимает участие в процессах, способствующих лучшей работе нервной системы.
  10. Присутствие рибофлавина делает волосы и ногти здоровыми, крепкими, они прекрасно выглядят.

польза и вред черной фасоли

Что можно лечить с использованием черного кунжута

Черный кунжут нередко применяют при терапии некоторых недугов.

  1. При гастрите. Следует осуществлять прием 1 столовой ложки масла, полученного из кунжута, 1 или 2 раза в сутки. При болевых ощущениях, которые возникли в желудке внезапно, рекомендуется выпить 1 большую ложку масла (подойдет и кунжутное, и оливковое). Боль проходит.
  2. Для сердца. Вследствие того, что кунжутное масло может похвастать содержанием вещества, оказывающего укрепляющее воздействие на сердечную мышцу и артериальное давление, этот продукт желательно принимать людям, страдающим заболеваниями сердца.
  3. Приведет в порядок нервную систему. Благодаря магнию, витаминам группы В, антиоксидантам и аминокислотам, этот продукт незаменим для тех, кого мучает бессонница, стрессы.
  4. Польза для мозга. Ряд ценных компонентов и веществ, присутствующих в масле, положительно воздействует на мозговую активность, снижает вероятность возникновения таких патологий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
  5. От гриппа и ОРВИ. Масло, приготовленное из черного сезама, является отличным подспорьем в противостоянии простудным заболеваниям. Средство, разогретое на водяной бане, втирается в область грудной клетки больного. После этого пациента нужно одеть потеплее и укутать в одеяло.
  6. Для пищеварения. Систематический прием кунжутного масла поможет бороться с запорами, гастритом, язвенной болезнью. Пить его следует до 3-х раз в сутки по одной неполной большой ложке.
  7. На стороже женского здоровья. Восточные женщины не понаслышке знают о том, какую пользу способны принести уникальные семена. Ежедневный прием незначительного количества этого полезного продукта помогает сохранить здоровой половую систему. Такой метод значительно снижает вероятность появления мастопатии, иных патологий молочных желез.
  8. Очищение организма. Средство, приготовленное из кунжутных семян, удаляет из организма шлаки и токсины. Для его приготовления черные зернышки перемалываются в кофемолке. Этот порошок нужно принимать на протяжении 1-2 недель по 1 стол. ложке, запивая водой. Такой метод поможет не только очистить организм, но и способствует избавлению от избыточного веса.
  9. Заживляющее средство. Если мозоли, ссадины, трещины каждый день смазывать кунжутным маслом, то они быстрее заживут.
  10. Маска от морщин. На основе кунжутного масла можно приготовить отличный косметический состав, способный разглаживать кожу и устранять морщины. Взятые в равных объемах масло и порошок какао, а также кунжутное масло смешиваются. Полученное средство наносится на кожу, через 20 минут смывается. Повторяется подобная процедура три раза в 7 дней.

Вред черных кунжутных семян

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, при употреблении семян темного кунжута следует придерживаться разумных рамок. В ряде случаев продукт может нанести вред.

Маленькие беленькие зернышки на сдобных булочках — с детства знакомая и любимая кулинарная приправа. Название запомнилось уже позже — кунжут, и оказалось, что семечки бывают не только беленькими.

Где растет, какой бывает

Основные пряности и специи попали на европейский континент из стран загадочного Востока: Индии, Таиланда. Китая. Вместе с шелками и чаями в жизнь европейцев вошли ароматные приправы из разных уголков земли. Лекари и повара первыми оценили заморские приправы и пряности, ведь традиционные блюда центральной и восточной Европы имеют довольно пресный вкус. Кунжут попал в Европу из Индии (белый), Китая и Северной Африки (черный) и сначала был высоко оценен, как масличная культура. Сейчас выращивается повсеместно в тропической зоне Азии, Африки, Центральной Америки. На родине кунжут бывает разных сортов, которые внешне различаются цветом семени, основные:

В гастрономии и медицине используется в промышленных масштабах кунжут белый и черный, имеющие почти одинаковый состав полезных веществ и минералов.

Чем полезен кунжут: состав и свойства

Маленькие зернышки белого и черного кунжута богаты минералами и витаминами, оказывающими благоприятное влияние на здоровье человека.

  • Ретинол – участник обменных процессов в организме, эффективный природный антиоксидант. Помогает сохранять зрение.
  • Сезамин – основным источником является черный кунжут, имеющий другое название — сезам. Помогает организму сжигать жиры, способствует снижению артериального давления, снижает уровень «плохого» холестерина, защищает печень от воздействия алкоголя. Сезамин также является природным антиоксидантом. Для женщин — продлевает молодость волос и кожи, улучшая обмен витамина E.
  • Токоферол — разновидность витамина E, защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, обеспечивает поступление кислорода в ткани организма, предотвращает образование тромбов, защищает стенки сосудов.
  • Витамины группы B — берегут нервную систему, повышают устойчивость психики в стрессовых ситуациях.
  • Ряд полезных макро и микроэлементов: кальций и цинк — укрепляют кости, предохраняют от остеопороза, железо и селен — участвуют в кроветворении, магний — избавляет от мигрени и спазмов дыхательных путей.

Отличия белого и черного кунжута

Какой выбрать кунжут, как употреблять, зависит от страны потребления и назначения продукта — гастрономия или медицина. Кунжут белый получил большее распространение в странах Европы и в Индии, семена черного кунжута предпочитают в Китае и Африке.

Китайская медицина с древнейших веков высоко ценит черный кунжут, полезные свойства которого описаны во многих трудах. Чем же так замечательны маленькие плоские семечки черного цвета?

Полезные свойства черного кунжута

Аромат и вкус черного кунжута превосходят аналогичные белые сорта насыщенностью, состав еще богаче полезными элементами. Поэтому ценятся черные зерна кунжута выше, чем белые. Диетологи и медики особенно выделяют такие свойства черного кунжута:

  • более высокое содержание железа — участие в борьбе с анемией;
  • витамина E наибольшее количество из всех известных растений — противодействие преждевременному старению;
  • содержит ненасыщенные жирные кислоты — ускорение метаболизма, борьба с перееданием, выработка витамина F, являющегося природным кардиопротектором;
  • содержит в достаточном количестве фитостеролы — защита сердца, противодействие старению мозга, улучшение сна, укрепление иммунитета;
  • полезные жирные кислоты — олеиновая и линолевая составляют более 80 процентов жирных кислот, входящих в состав кунжутного семени. Это сохранение защитной функции кожи, профилактика атеросклероза.

Процентный состав антиоксидантов и полезных веществ в зернах поставили черный кунжут в ряд самых эффективных продуктов в борьбе со старением клеток и всего организма человека. Древние китайские ученые утверждали, что принимая масло и семена черного кунжута, можно вылечить все хронические заболевания за 100 дней, за 2 года восстановить естественный цвет волос и даже предрекали восстановление зубов.

Применение белого кунжута

Полезные свойства белого кунжута не намного уступают черным сортам, но вкус белых зерен нежнее и изысканнее. Белый кунжут на сдобе нравится детям и взрослым, он широко используется в кулинарии. Известная тахинная халва не что иное, как перемолотые семена белого кунжута. Калорий в халве много, но и полезности тоже. Например, по содержанию кальция белый кунжут превосходит все сыры.

Кусты белого кунжута имеют длинные корни, поэтому растение признано самым засухоустойчивым из масленичных культур. Белые сорта кунжута содержат больший процент масла и являются основным сырьем для производства кунжутного масла. Именно с помощью масла попадают в организм все полезные вещества из кунжутного семени.

Противопоказания при употреблении кунжута

Налегая на кунжут, польза которого очевидна без различия цвета, следует не забывать о предостережениях диетологов и врачей.

  • Главная их идея: разумный подход к количеству съедаемого кунжута. Кунжутное масло имеет высокую калорийность, поэтому суточная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Норма черного кунжута — не более 1 столовой ложки ежедневного приема.
  • Людям, склонным к тромбозу, следует помнить о способности кунжута повышать свертываемость крови.
  • Фитиновая кислота, содержащаяся в кунжуте, препятствует усвоению кальция костной тканью, этот недостаток уменьшается после кулинарной обработки семян.
Читайте также:  Семена льна как принимать и чем он полезен

Как употреблять кунжут, с чем готовить

Кунжут употребляется двумя способами: в виде масла и в виде семени. Масло нельзя подвергать тепловой обработке, его можно выпивать натощак или заправлять им овощные салаты — нежный аромат масла значительно улучшает и оттеняет вкус овощей.

Зерна не только используют в кулинарии в виде посыпки мучных изделий. Белый и черный кунжут входит в качестве ароматных ингредиентов в различные блюда. Черные семена используются в салатах с авокадо, семгой, фетой. Белый кунжут отлично гармонирует с фенхелем, огурцами, рукколой, дайконом. В любой салат, заправленный оливковым маслом и лимоном можно смело добавить горсточку черного или белого кунжута — вкус станет богаче.

Без кунжута сложно невозможно представить восточную кухню. Японские роллы и кавасаки в домашних условиях можно запанировать в кунжуте, чередуя белую и черную панировку.

Куриное филе и даже жареная картошка становятся вкуснее и полезнее с кунжутной посыпкой — только в конце готовки, высокая температура уменьшает пользу продукта.

Нет такой женщины, которая бы не хотела быть неотразимой и не только в молодости, а и до седых волос. Время и стиль жизни часто не щадят никого, заставляя даже самую красивую розу медленно увядать. Но природа как всегда милостива к нам и позаботилась, чтобы мы могли оставаться молодыми и здоровыми если не вечно, то, по крайней мере, довольно долго.

Средство, которое способно замедлять процесс старения и омолаживать, а также исцелять и тонизировать весь организм, — это кунжут, чьи полезные свойства известны издревле. В каждой его маленькой семечке содержится просто-таки неимоверное количество ценных веществ. Они, а также производные из них, обладают удивительными способностями омолаживать и укреплять организм. И если употреблять его в меру, то изменения будут происходить воистину необыкновенные…

Давайте знакомиться: кунжут

Ощущается некое замешательство: да мы, дескать, с кунжутом уже знакомы…

Конечно, любая хозяйка, которая «балует» своих домашних не только картошкой-пюре и яичницей, знает, как выглядит кунжут и в какие блюда его можно добавлять. Однако не все из нас знают о полезности кунжутного семени. А они воистину впечатляют! Нужно еще поискать культуру, плоды (семечки) которой настолько богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.

Между прочим, о целительной силе семян этой однолетней травы люди знали за много веков до нашей эры и начали использовать его свойства для лечения и предупреждения многих недугов. Кто первым раскрыл удивительные свойства этой масличной культуры, сейчас уже, конечно, определить невозможно. Знали о кунжуте и в древнем Вавилоне, где, согласно легендам, он был пищей не людей, но богов.

В Египте из него изготавливали различные снадобья, вовсю использовали полезность кунжутного масла.

В странах Востока на протяжении не одного уже тысячелетия эта культура тоже очень востребована, как одна из самых незаменимых специй и ингредиентов многих лекарств. Вот только называют его в восточных странах по-другому – симсим или сезам. Ничего не напоминает? Конечно же, – известную арабскую сказку об Али-Бабе и пещере с сокровищами, которая открывалась произнесением волшебного слова-заклинания. Вряд ли это случайность, ведь и кунжут сам по себе – это сокровищница пользы и вкуса.

Практически панацея

Сложно сказать, при лечении каких заболеваний не используют кунжут. Это же действительно – практически панацея! А все – благодаря большому содержанию в нем полезных веществ.

Полезные вещества кунжутного семени и масла

В составе семени особое место занимают лецитин (предохраняет масло от окисления и оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу) и протеин, который предохраняет кожу от потери эластичности.

Кроме этого, семя богато витаминами группы B, фосфором, магнием, кальцием, и, конечно же, необходимыми жирными кислотами (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и др.).

Но главная ценность это кунжутное или сезамовое масло. Его можно использовать и как заменитель немного приевшегося подсолнечного для заправки салатов и приготовления других блюд, а также добавлять в косметические маски, крема (входит в состав солнцезащитных кремов).

Содержание масла в маленьких семечках практически такое же, как и в семенах подсолнечника – до 50% от общего веса. Естественно, благодаря такой жирности кунжут очень калориен. Поэтому не стоит злоупотреблять им людям, которых заботит стройность собственной фигуры.

С другой стороны, кунжутное масло необычайно полезно.

  • На него стоит обратить внимание тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. С его помощью можно ее решить – если и не полностью (успех лечения зависит от «возраста» недуга и глубины проблемы), то хотя бы частично.
  • Кроме того, масло полезно попринимать тем, кто страдает от «неудобных болезней» – геморроя и запоров. Его структура и состав отлично справляются с их неприятными симптомами, а от этого жизнь становится радостнее.
  • Отлично ухаживает масло за детской кожей: снимает опрелости, покраснения и зуд.
  • Справится кунжутное масло и с заживлением мелких порезов и ран, ожогов или трещин (на пятках или на руках).
  • Кроме всего прочего, маслице способно омолаживать и увлажнять кожу, что особенно актуально для тех, кому немножко за 30: оно снимает напряжение и отеки, разглаживает мимические морщины и выравнивает кожу лица.
  • Также масло обладает глистогонным действием, что полезно для профилактики паразитов у детей младшего возраста.

Полезные свойства кунжутного семени заслуживают особого внимания. Люди, употребляющие семя целым или молотым на кофемолке, не имеют проблем с перевариванием пищи: в семенах много клетчатки, которая заставляет работать нашу пищеварительную систему, как часы.

Одно из главных «сокровищ» кунжута – сильный антиоксидант сезамин (несложно догадаться, откуда у него такое название). Благодаря его «скромному» действию существенно снижается риск заболеть раком, а это, согласитесь, дорогого стоит.

Но особенно рекомендуют кушать кунжут женщинам, чей возраст неумолимо приближается к 50 годам. Дело в том, что он богат фитоэстрогенами — растительными заменителями женских половых гормонов. Они помогают справляться с гормональными «приливами» и «отливами», переживать климакс и даже предотвращать развитие болезней, связанных с возрастными изменениями.

Польза и вред кунжута

Прочитав написанное выше, у многих возникнет желание поскорее купить и начать употреблять кунжут. И это хорошо, ведь как раз для того мы и обсуждаем эту тему. Однако, как и любое лекарство, кунжут и продукты из него можно и нужно употреблять, не забывая о чувстве меры.

Не стоит злоупотреблять и кунжутом, несмотря на его безупречные характеристики.

Внимание!

Суточная доза для взрослого человека – не больше 4 чайных ложечек семян или 2-3 чайные ложки масла. Полезные качества кунжута удастся максимально раскрыть, слегка прожарив его на сухой сковороде до характерного подпрыгивания на сковородке.

Вред кунжутного семени

Есть у этого средства и противопоказания.

  • Итак, воздержаться от «кунжутной терапии» стоит людям, страдающим от мочекаменной болезни. Напомним, что в нем достаточно большое количество магния и фосфора, присутствует и кальций – элементы, которые являются «строительным материалом» для почечных камней.
  • Не стоит увлекаться кунжутом с повышенной свертываемостью крови, ибо это может быть чревато образованием тромбов. Однако это вовсе не обозначает, что попадание в организм пары-тройки (или десятка) маленьких зернышек кунжута может иметь такие плачевные последствия. Вовсе нет! Просто тем из нас, кто имеет предрасположенность к перечисленным проблемам, противопоказана «кунжутная диета». Но если вдруг очень захочется скушать булочку с кунжутной присыпкой – на здоровье!
  • Калорийность семени играет против хорошей фигуры.
  • Очень редко, но бывает непереносимость кунжута, наблюдаемая аллергическими высыпаниями.
  • Не рекомендуется употреблять одновременно с сердечными гликозидами (мед. препарат), рискуя вызвать развитие аритмии.

Черное и белое

О том, что эта культура необычайно ценна, мы уже сказали. Правда, не весь кунжут одинаково полезен. Как и рис, некоторые сорта и виды которого больше представляют пищевую ценность, нежели медицинскую, так что «не всяк кунжут одинаково крут».

Мы, как хозяйки, не могли не заметить, что существует кунжут черный и белый. И тот и другой полезны, но от черного, неочищенного, пользы все-таки гораздо больше. Да и аромат у него насыщенный, ярко ореховый.

Максимальное количество минералов и витаминов содержится в темной оболочке маленьких зернышек. И именно ее, эту кожицу, удаляют с кунжута в процессе шлифовки. На выходе получают чистый и вкусный продукт, который в основном и используют кулинары многих стран и народностей. Однако полезность шлифованного кунжута – в десять раз ниже неочищенного.

Как выбрать и купить

Для покупки семян важны всего несколько правил, которые не трудно соблюдать:

  • Если мы покупаем семена нефасованные, то обязательно надо попробовать раскусить семя — оно не должно горчить.
  • Лучше всего покупать семена в прозрачном пакете: они должны быть не слежанные, сухие и рассыпчатые.

Как хранить кунжут

Самый большой срок хранения имеет кунжутное масло: благодаря лецитину оно не окисляется и не горчит многие годы. Покупать впрок его не страшно! А вот с семенами все сложнее.

Неочищенные семена хранят в сухой, непрозрачной емкости около года. Дальше проверяем не горчит ли оно.

А вот очищенные семечки хранятся гораздо меньше:

  • При комнатной температуре, в герметичном контейнере, в темном и сухом месте семена кунжута хранятся около 3 месяцев.
  • В холодном месте срок годности увеличивается до 6 месяцев.
  • В морозильной камере срок годности увеличивается до года.

Удивительный рецепт красоты

Напоследок предлагаю вам один из рецептов полезного употребления волшебных семян молодости.

Проросший кунжут

Да не останется ни для кого секретом волшебная сила проросших семян! Они способны творить настоящие чудеса: восстанавливать силы, дарить бодрость, омолаживать. Проращивать можно не только злаковые, бобовые культуры, но и кунжутное семя.

  1. Для проращивания лучше подойдет, конечно же, нешлифованный черный. Сначала его необходимо тщательно промыть в струе проточной воды.
  2. Потом пересыпаем его в удобную неглубокую емкость, желательно глиняную (польза пищевой керамики – это отдельная тема).
  3. Заливаем водой настолько, чтобы она слегка выступала над поверхностью семян.
  4. Наши будущие проростки следует накрыть кусочком чистой марли и поставить на подоконник, где достаточно света и тепла.
  5. Раз в день не забываем менять воду, аккуратно сливая ту, которой покрыты наши семена (ее можно использовать для полива цветов – неплохое удобрение).
  6. Через 2-3 дня, при соблюдении всех условий, появятся первые ростки. Вот их мы и будем есть, чтобы оздоровляться.
  7. Храним проросшие семена в холодильнике при температуре 8-100.
  8. Вкус у проростков — горьковат, при желании их можно смешать с вареньем или медом.
  9. Принимаем утром 5 дней в неделю по 1 ч.л.

Прорастив это семя, мы получим продукт с максимальным содержанием кальция (до 1474 мг/100 г) и витамина С (2,15 мг/100 г в сухих семени до 34,67 мг/100 г в пророщенном).

Употреблять такое семя рекомендовано беременным и кормящим мамам, так как это поможет сохранить свои зубы и ногти, а малышу сформировать будущий скелетик. Также показан этот рецепт и людям преклонного возраста, ведь они чаще всего страдают от недостатка кальция в костях.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Чем отличается белый кунжут от черного

Кунжут – симсим, сезам — одна из самых древних культур, известная человеку. Семена имеют различный цвет. Белый широко распространен в странах Европы. Черный – менее известен и стоит дороже. С чем это связано и чем отличается белый кунжут от черного и коричневого?

Читайте также:  Польза зеленого горошка

Отличительные характеристики

Белый и черный кунжут отличаются не только цветом. Различия заключаются в способах и областях применения, а также в содержащихся в составе полезных свойствах. Белые семена, благодаря высокому содержанию масла и приятному ореховому вкусу, чаще используются в качестве приправы в кулинарии. Они не только добавляют выпечке приятный сладкий вкус и аромат, но и создают восточный акцент во внешнем виде и оформлении.

Черные характеризуются широким применением в области медицины. В них содержится больше полезных веществ и микроэлементов. Этот вид не подвергается шлифовке, в процессе которой снимается внешняя оболочка, содержащая около 90 % кальция. Сезам черного цвета имеет горьковатый вкус и устойчивый аромат.

Географические и исторические особенности

Где растет кунжут и чем отличается, зависит от его цвета. Родиной считается Африка. В настоящее время активно выращивается в Пакистане, Средней Азии и странах Средиземноморья. Белый сезам прозводится в Мексике, Гватемале, на Сальвадоре. Черный – в Таиланде и Китае.

Основным крупным экспортером выступает Индия. Перед транспортировкой кунжут подсушивают двумя способами – механически или на солнце. Наибольший процент потребления приходится на страны ближнего Востока – Китай и Японию.

Японские ученые более десяти лет проводили научные исследования культуры и смогли доказать эффективность употребления. При включении в рацион пищи, приготовленной на кунжутном масле, снижается уровень артериального давления. В аптеках Японии продается полезный ячменно-кунжутный чай.

Разработки индийских ученых выявили, что при заболевании диабетом второго типа прием кунжутного масла способен усилить эффективность приема лекарств. Зафиксирован положительный результат в лечении людей, пострадавших от радиации. В Корее в пищу употребляются кунжутные листья, обладающие жгучим вкусом.

Полезные свойства

Польза и вред кунжута зависит от цвета его семян. Оба вида богаты антиоксидантами, полезной клетчаткой, витаминами и минералами. Белый и коричневый кунжут уступают черному по показателю содержания полезных элементов. В них больше жиров и белков.

Черный кунжут богат кальцием, но усваивается он хуже, чем из творога, сыра или молочных продуктов. Людям, страдающим анемией, желательно ежедневное употребление этого продукта.

Масло из семян кунжута содержит вещество сезамол, которое обладает антиоксидантным действием, предотвращает проникновение свободных радикалов в клетки организма и замедляет старение. В Индии кунжут воспринимали, как источник жизненных сил и здоровья. Некоторые приписывали ему даже возможность даровать бессмертие.

Употребление в пищу семян черного кунжута помогает в лечении запоров, прекращении метеоризма и вздутия, избавляет от глистов.

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, волос и ресниц;
  • стимулирует обмен веществ;
  • очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина;
  • помогает в лечении мастопатии;
  • предотвращает ишемию;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • уменьшает показатели сахара в крови;
  • обладает противоожоговым эффектом;
  • усиливает половую активность, являясь афродизиаком;
  • препятствует отложению жиров.

100 г семян восполняют дневную норму кальция для организма. Черный кунжут обладает более ценными свойствами, чем белый.

Но полезные вещества и минералы белого усваиваются легче. Масло белых семян снимает усталость, раздражение и восстанавливает активность организма. Зная, в чем разница белого кунжута от черного, легко определиться с выбором.

Противопоказания

К основным противопоказаниям употребления кунжута относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение обмена веществ;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • высокая свертываемость крови;
  • тромбофлебит.

Не рекомендуется излишнее злоупотребление семенами людям с избыточным весом и склонностью к ожирению из-за высокой калорийности. Беременным также следует с осторожностью включать кунжут в свой рацион. Суточная норма потребления менее 30 г. Сезам хранят в плотно закрытой емкости вдали от солнечных лучей.

Способы употребления

Семена кунжута полезны в любом виде:

Порошок используется в приготовлении соусов, заправок, маринадов и блюд из риса. Белый сезам хорош в виде обсыпки изделий – хлеба, булочек, роллов. Благодаря своей питательности, сезам является незаменимым ингредиентом вегетарианской кухни.

Чтобы сохранить полезные свойства семян, нужно придерживаться одного главного правила – употреблять их в первоначальном виде, без обработки. Особенно это относится к черному кунжуту, оболочка которого — кладезь необходимых организму микроэлементов.

Белый сезам используется в основном в кулинарии. Украшать следует только готовую выпечку, чтобы не допустить теплового воздействия. Если хочется придать блюду насыщенный вкус, стоит обжарить семена на сухой сковороде без масла в течение нескольких минут, до приобретения золотистого цвета.

Тщательное пережевывание семян также поможет сохранить полезность и улучшить усваивание веществ. Взрослая суточная доза приема составляет 3 чайные ложки. Можно принимать как отдельный продукт. Для удобства в этом случае рекомендуется замачивание в воде в течение часа.

Черный кунжут распространен в качестве лечебного средства. Используется в медицине в виде самостоятельного продукта или в форме целительных масел, мазей, эмульсий, пластырей и компрессов.

  1. Мазь от бронхита. Подогретое до 40 градусов кунжутное масло втирают на ночь в область грудной клетки. Накрыть одеялом, не смывать до утра. Процедуру повторяют до улучшения состояния здоровья.
  2. Маска от морщин. Смешать в равных пропорциях масло какао и кунжута. Перемешать с какао-порошком. Полученный натуральный продукт наносят на кожу лица и рук на 20 минут. Смывают теплой водой. Регулярность применения 3 раза в неделю.
  3. При язвенной болезни рекомендуется принимать внутрь 1 столовую ложку масла семян утром натощак в течение месяца.
  4. Средство, помогающее улучшить состояние гормонального фона женщин в менопаузе. Богатый кальцием черный кунжут полезен представительницам прекрасного пола, вошедшим в бальзаковский возраст. При регулярном приеме продукта в соответствии с рекомендуемой суточной дозировкой снижается вероятность развития остеопороза. Смягчается проявление климакса и гормональной перестройки.

Заключение

И черный и белый кунжут имеют свои преимущества и особенности. Зная отличительные характеристики, можно понять, как выбрать самый полезный. Чтобы обеспечить организм полным комплексом микроэлементов и повысить питательную ценность блюд, рекомендуется регулярно употреблять оба вида в ежедневном рационе.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Белый или черный кунжут?

Маленькие беленькие зернышки на сдобных булочках — с детства знакомая и любимая кулинарная приправа. Название запомнилось уже позже — кунжут, и оказалось, что семечки бывают не только беленькими.

Где растет, какой бывает

Основные пряности и специи попали на европейский континент из стран загадочного Востока: Индии, Таиланда. Китая. Вместе с шелками и чаями в жизнь европейцев вошли ароматные приправы из разных уголков земли. Лекари и повара первыми оценили заморские приправы и пряности, ведь традиционные блюда центральной и восточной Европы имеют довольно пресный вкус. Кунжут попал в Европу из Индии (белый), Китая и Северной Африки (черный) и сначала был высоко оценен, как масличная культура. Сейчас выращивается повсеместно в тропической зоне Азии, Африки, Центральной Америки. На родине кунжут бывает разных сортов, которые внешне различаются цветом семени, основные:

В гастрономии и медицине используется в промышленных масштабах кунжут белый и черный, имеющие почти одинаковый состав полезных веществ и минералов.

Чем полезен кунжут: состав и свойства

Маленькие зернышки белого и черного кунжута богаты минералами и витаминами, оказывающими благоприятное влияние на здоровье человека.

  • Ретинол – участник обменных процессов в организме, эффективный природный антиоксидант. Помогает сохранять зрение.
  • Сезамин – основным источником является черный кунжут, имеющий другое название — сезам. Помогает организму сжигать жиры, способствует снижению артериального давления, снижает уровень «плохого» холестерина, защищает печень от воздействия алкоголя. Сезамин также является природным антиоксидантом. Для женщин — продлевает молодость волос и кожи, улучшая обмен витамина E.
  • Токоферол — разновидность витамина E, защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, обеспечивает поступление кислорода в ткани организма, предотвращает образование тромбов, защищает стенки сосудов.
  • Витамины группы B — берегут нервную систему, повышают устойчивость психики в стрессовых ситуациях.
  • Ряд полезных макро и микроэлементов: кальций и цинк — укрепляют кости, предохраняют от остеопороза, железо и селен — участвуют в кроветворении, магний — избавляет от мигрени и спазмов дыхательных путей.

Отличия белого и черного кунжута

Какой выбрать кунжут, как употреблять, зависит от страны потребления и назначения продукта — гастрономия или медицина. Кунжут белый получил большее распространение в странах Европы и в Индии, семена черного кунжута предпочитают в Китае и Африке.

Китайская медицина с древнейших веков высоко ценит черный кунжут, полезные свойства которого описаны во многих трудах. Чем же так замечательны маленькие плоские семечки черного цвета?

Полезные свойства черного кунжута

Аромат и вкус черного кунжута превосходят аналогичные белые сорта насыщенностью, состав еще богаче полезными элементами. Поэтому ценятся черные зерна кунжута выше, чем белые. Диетологи и медики особенно выделяют такие свойства черного кунжута:

  • более высокое содержание железа — участие в борьбе с анемией;
  • витамина E наибольшее количество из всех известных растений — противодействие преждевременному старению;
  • содержит ненасыщенные жирные кислоты — ускорение метаболизма, борьба с перееданием, выработка витамина F, являющегося природным кардиопротектором;
  • содержит в достаточном количестве фитостеролы — защита сердца, противодействие старению мозга, улучшение сна, укрепление иммунитета;
  • полезные жирные кислоты — олеиновая и линолевая составляют более 80 процентов жирных кислот, входящих в состав кунжутного семени. Это сохранение защитной функции кожи, профилактика атеросклероза.

Процентный состав антиоксидантов и полезных веществ в зернах поставили черный кунжут в ряд самых эффективных продуктов в борьбе со старением клеток и всего организма человека. Древние китайские ученые утверждали, что принимая масло и семена черного кунжута, можно вылечить все хронические заболевания за 100 дней, за 2 года восстановить естественный цвет волос и даже предрекали восстановление зубов.

Применение белого кунжута

Полезные свойства белого кунжута не намного уступают черным сортам, но вкус белых зерен нежнее и изысканнее. Белый кунжут на сдобе нравится детям и взрослым, он широко используется в кулинарии. Известная тахинная халва не что иное, как перемолотые семена белого кунжута. Калорий в халве много, но и полезности тоже. Например, по содержанию кальция белый кунжут превосходит все сыры.

Кусты белого кунжута имеют длинные корни, поэтому растение признано самым засухоустойчивым из масленичных культур. Белые сорта кунжута содержат больший процент масла и являются основным сырьем для производства кунжутного масла. Именно с помощью масла попадают в организм все полезные вещества из кунжутного семени.

Противопоказания при употреблении кунжута

Налегая на кунжут, польза которого очевидна без различия цвета, следует не забывать о предостережениях диетологов и врачей.

  • Главная их идея: разумный подход к количеству съедаемого кунжута. Кунжутное масло имеет высокую калорийность, поэтому суточная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Норма черного кунжута — не более 1 столовой ложки ежедневного приема.
  • Людям, склонным к тромбозу, следует помнить о способности кунжута повышать свертываемость крови.
  • Фитиновая кислота, содержащаяся в кунжуте, препятствует усвоению кальция костной тканью, этот недостаток уменьшается после кулинарной обработки семян.

Как употреблять кунжут, с чем готовить

Кунжут употребляется двумя способами: в виде масла и в виде семени. Масло нельзя подвергать тепловой обработке, его можно выпивать натощак или заправлять им овощные салаты — нежный аромат масла значительно улучшает и оттеняет вкус овощей.

Зерна не только используют в кулинарии в виде посыпки мучных изделий. Белый и черный кунжут входит в качестве ароматных ингредиентов в различные блюда. Черные семена используются в салатах с авокадо, семгой, фетой. Белый кунжут отлично гармонирует с фенхелем, огурцами, рукколой, дайконом. В любой салат, заправленный оливковым маслом и лимоном можно смело добавить горсточку черного или белого кунжута — вкус станет богаче.

Без кунжута сложно невозможно представить восточную кухню. Японские роллы и кавасаки в домашних условиях можно запанировать в кунжуте, чередуя белую и черную панировку.

Куриное филе и даже жареная картошка становятся вкуснее и полезнее с кунжутной посыпкой — только в конце готовки, высокая температура уменьшает пользу продукта.

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/kunzhut-chernyy-i-belyy-pol-za-i-vred.html
  • http://bodytrain.ru/interesnoe/chem-otlichaetsya-belyj-kunzhut-ot-chernogo.html
  • http://xn--80ajabgkeoeqfu2a8kua.xn--p1ai/blog/Stati/Belyy-ili-chernyy-kunzhut