Меню Рубрики

Какой мармелад самый полезный лучшие производители

Состав многих сладостей, которые продаются в российских магазинах, оставляет желать лучшего, и мармелад здесь не является исключением. Однако можно отыскать и достойные образцы. В этой статье я расскажу о том, как можно определить качество и уровень мармелада, а также перечислю некоторые бренды, которые выпускают хороший мармелад.

Виды мармелада

Начну, пожалуй, с перечисления основных видов мармелада.

  • Обычный / желейный – в виде кусочков, посыпанных сахаром. Форма этих кусочков бывает разная, а вкусов существует целое множество.

  • Дольки – в виде плоских долек, посыпанных сахаром. Обычно это имитация долек апельсина или лимона. Они бывают более жесткими / твердыми, чем классический желейный мармелад.

  • Жевательный – как правило, в виде маленьких кусочков, которые сахаром не посыпаются и отличаются специфической консистенцией, жуются дольше (иногда – гораздо дольше), чем обычный желейный мармелад. Кусочки могут быть выполнены в виде фигурок животных, ягод или каких-нибудь персонажей.

  • Пластовой – мармелад, который нарезается на большие куски в магазинах или продаётся в упаковках единым куском, от которого затем можно отрезать небольшие кусочки. Сахаром не посыпается. В российской рознице встречается очень редко.

Кроме того, иногда мармеладом называют очень густой джем – он продаётся в банках и используется, в частности, для намазывания на хлеб. Далее в этой статье такой вид мармелада не рассматривается.

Оценка качества

Качество мармелада следует оценивать в первую очередь по составу. Основные нюансы таковы:

  • В составе мармелада высокого уровня отсутствуют искусственные красители, ароматизаторы идентичные натуральным, а также консерванты (за исключением безобидных типа лимонной кислоты – впрочем, её чаще указывают как регулятор кислотности).
  • Стоит при этом добавить, что консервант цитрат натрия (Е331) считается безобидным, поэтому бояться его не стоит (он явно лучше, чем, например, бензоат натрия Е211). С другой стороны, некоторые производители отличного мармелада прекрасно обходятся без него. Это же относится и к лактату натрия (Е325, это влагоудерживающий агент), цитрату калия (E332). Я бы сказал, что это не те добавки, которых стоит опасаться.
  • Вместо искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов в хорошем мармеладе используются натуральные фруктовые и ягодные соки (обычно восстановленные / концентрированные), а также фруктовые и ягодные пюре.
  • Кроме того, в составе хорошего мармелада могут присутствовать пектин, желатин, агар (это желирующие агенты), патока, сахар, сахар-песок, глюкозный сироп, сироп сахарный, декстроза, белок яичный сухой, регуляторы кислотности (лимонная и молочная кислота), а также натуральные красители типа аннато, куркумина, хлорофилла, экстракта паприки. В жевательном мармеладе могут содержаться молочный жир, обезжиренное сгущенное молоко, масло растительное, влагоудерживающий агент глицерин, воск пчелиный белый и желтый, воск карнаубский, лецитин, каррагинан.

Внешний вид мармелада с хорошим составом бывает весьма невзрачным – такой мармелад может быть буроватым и не особенно привлекательным. При этом его аромат и вкус могут быть очень убедительными, хорошими. С другой стороны, яркий и выразительный цвет мармелада не является доказательством применения производителем каких-либо вредных добавок.

Некоторые бренды мармелада с хорошим составом

  • Вкусвилл – яблочный кусковой мармелад; продаётся в магазинах сети «Вкусвилл». Стоит 60 рублей за упаковку массой 250 грамм. Ярко выраженный и насыщенный вкус яблок / яблочного повидла, очень сладкий.

  • Белёвский – классический мармелад из малины, черной смородины, клюквы, вишни, груши, яблока и других ингредиентов. Выпускается как минимум тремя разными фирмами, лично я пробовал вариант от ООО «Белевская пастила» – вкус был насыщенный, натуральный. Продаётся в супермаркетах «Перекрёсток», а также в «Утконосе», METRO Cash&Carry, «Глобус Гурмэ», Spar, «О’Кей», «Я Любимый» и на OZON.ru. Стоит 145-190 рублей за упаковку массой 260-280 грамм или 215-260 рублей за 390-граммовую упаковку. На сайте Belevpastila.com и фирменных точках продаж (координаты есть на том же сайте) можно купить коробку белевского мармелада весом 360 грамм за 120 рублей, а также мармелад на фруктозе за 150-175 рублей / 140-160 грамм.

  • Ударница – под этой маркой выпускается как посредственный мармелад, так и более качественный, с натуральными соками лимона, грейпфрута, апельсина и некоторых других фруктов и ягод. В этом мармеладе есть цитрат натрия Е331 и лактат натрия Е325, но они считаются безопасными для здоровья. Продаётся в магазинах «Перекрёсток», «Утконос», «Азбука вкуса», «Ашан». Стоит 90-120 рублей за банку массой 250 грамм или 120-150 рублей за упаковку весом 330 грамм или 90-110 рублей за коробку массой 250 грамм.

  • Коломчаночка – яблочный мармелад с очень хорошим составом. Можно купить в «Утконосе» по цене 185 рублей за 195-граммовую упаковку.

  • Fruit-tella – несмотря на то, что я скептически отношусь к подобным брендам, к составу жевательного мармелада Fruit-tela придраться сложно. Стоит он около 80-90 рублей за 150-граммовую упаковку и 40-55 рублей за 70-граммовую упаковку. Продаётся в «Утконосе», «Азбуке вкуса», «Ашане», на OZON.ru.

  • Luhders – дорогой мармелад немецкого производства, продаётся в виде долек и кусочков. Стоит около 300 рублей за 175-граммовую упаковку. Можно купить в «Азбуке вкуса». Некоторые варианты содержат цитрат калия, но это безопасная добавка.

  • Silagum – дорогой мармелад итальянского производства с хорошим составом. Стоит 365-470 рублей за 500-граммовую упаковку (жевательный мармелад) или 330-490 рублей за 200-граммовую упаковку (обычный / желейный). Можно приобрести в «Азбуке вкуса» и на OZON.ru.

  • Вологодский мармелад Антистресс – любопытный мармелад с экстрактами трав (розмарина и душицы), основа – ягоды клюквы, облепихи, а также черноплодной рябины. Стоит 120-130 рублей за упаковку 270 грамм. Можно купить в «Утконосе».

  • Азовская кондитерская фабрика – у этого производителя бывает (не всегда!) мармелад с хорошим составом (хотя кого-то в нем может смутить, например, цитрат натрия, но ничего страшного в нём нет). Стоит недорого – около 65 рублей за 300-граммовую упаковку. Можно купить в «Перекрёстке», «Утконосе». Обратите внимание: иногда в составе есть ароматизаторы идентичные натуральным.

Самый сладкий тест: Росконтроль проверил мармелад

В лаборатории побывал желейный мармелад брендов «Красный пищевик», «Рот-фронт», Smart , «Ударница», «Каждый день».

Мармелад имеет репутацию относительно полезного лакомства, имеющего невысокую калорийность и изготовленного из натуральных фруктов. Подтвердила ли это экспертиза?

В лаборатории побывал желейный мармелад брендов «Красный пищевик» («Апельсиновый»), «Рот-фронт» («Чудо-ягода»), Smart («Домашний»), «Ударница» (со вкусом персика), «Каждый день». Первые два образца сделаны по техническим условиям, остальные — по ГОСТу.

Итоги тестирования

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Обладает хорошими органолептическими свойствами. В составе полезный гелеобразователь пектин, концентрат апельсинового сока. Не содержит синтетических красителей.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. В составе полезный гелеобразователь пектин. Использован натуральный краситель — экстракт паприки. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Не содержит синтетических красителей.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. В составе полезный гелеобразователь пектин. Содержит яблочный сок и натуральные красители. Обладает хорошими органолептическими свойствами.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. В составе полезный гелеобразователь пектин. Содержит натуральный яблочный сок. Использованы натуральные ароматизатор краситель. Органолептические свойства без нареканий.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Органолептические свойства без нареканий. В составе полезный гелеобразователь пектин. Не содержит синтетических красителей. Содержание диоксида серы в мармеладе невелико (21 мг/кг), однако выше, чем разрешено не указывать в маркировке (менее 10 мг/кг). Указание в маркировке наименования красителя не соответствует требованиям технического регламента.

Действительно, фруктовый?

Для начала давайте разберемся, о каком продукте идет речь. Сегодня на полках магазинах преобладает именно желейный мармелад, и именно он был проверен. Если мармелад называется желейным, то, согласно ГОСТу, в него вообще можно не добавлять натуральные фруктовые компоненты. Эти правом воспользовались производители двух образцов — «Каждый день» и «Ударница». В составе остальных мармеладов присутствуют, хоть и в небольших количествах фруктовые соки.

Образец бренда «Красный пищевик» позиционируется как диетический для профилактического лечения больных целиакией. Целиакия это непереносимость глютена, белка зерновых культур. В принципе, любой мармелад можно считать диетическим с этой точки зрения. Так что заявление производителя «Красного пищевика» можно считать скорее маркетинговым ходом. Хотя, конечно, полностью исключить следовое присутствие глютена или пшеничного крахмала нельзя.

Есть ли в мармеладе что-то полезное?

Да, например, пектин, пребиотик, обладающий полезными функциональными свойствами. Пектин — хороший абсорбент. Он выводит из орагнизма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. Ни в одном из образцов эксперты не нашли синтетических красителей.

В составе мармелада «Каждый день», «Красный пищевик» и «Рот-фронт» заявлены искусственные ароматизаторы.

В трех образцах из пяти — брендов «Ударница», «Красный пищевик» и «Рот-фронт» — консерванты отсутствуют. В мармеладе Smart есть сорбиновая кислота, о чем производитель сообщает в маркировке. А вот в составе образца «Каждый день» обнаружен консервант диоксид серы, о наличие которого на этикетке нет ни слова. Между тем, некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к данному компоненту и обязательно должны быть информированы о том, что он есть в составе в количестве более 10 мг/кг.

  • Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: «Диоксид серы используется при консервации плодоовощной продукции. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Он довольно токсичен, может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков. Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Именно поэтому указание его в составе обязательно».

Содержание диоксида серы в мармеладе «Каждый день» крайне невелико (21 мг/кг), однако выше, чем разрешено не указывать в маркировке (менее 10 мг/кг). За это нарушение, а также за неверное наименование красителя в маркировке данный товар попадает в список с замечаниями.

  • Меньше всего сахара и больше всего воды в мармеладе бренда «Красный пищевик»

Конечно же, в мармеладе много сахара. Больше всего, 61,7 грамм, в образце Smart, меньше всего, 55 грамм в «Красном пищевике». Интересный факт — в желейном мармеладе отсутствуют белки и жиры, он состоит исключительно из углеводов и воды. Причем воды довольно много. В самом «несладком» образце «Красный пищевик» ее 21,4%.

Вкусный и безопасный

Эксперты провели исследование на безопасность мармелада, а также оценили его органолептические показатели, то есть вкус, запах и вкус. Никаких нарушений с этой точки зрения не обнаружено. Микробная обсемененность отсутствует, дрожжей и плесеней нет, зато вкус полностью соответствует ГОСТу.

Как выбрать мармелад: 5 тягучих секретов

И взрослые и дети не отказывают себе в удовольствии полакомиться тягучим мармеладом. Мамы охотно дают его детям, считая его чуть ли не самым полезным из всех сладостей. «Летидор» разбирается, что хорошего есть в мармеладе и как его правильно выбирать в магазине.

Действительно, натуральные загустители в его составе, такие как пектин, агар-агар и желатин, обладают неоценимыми свойствами, положительно влияющими на здоровье человека. Так, благодаря пектину из организма выводятся токсины и радионуклиды, нормализуется работа пищеварительной системы, снижается уровень холестерина в крови. Агар-агар же улучшает работу печени и тоже освобождает организм от токсинов, а желатин благотворно воздействует на состояние кожи и волос.

Тем не менее все эти полезные эффекты — пустой звук, если мармелад попадает на прилавки из рук недобросовестных производителей или хранится неправильно. Оказывается, достаточно взглянуть на мармелад, чтобы понять, действительно ли он полезен. Ведь внешний вид этой сладости уже несет в себе отпечаток того, как она была сделана и как хранилась.

Вот 5 простых правил, которые помогут отличить хороший мармелад от некачественного продукта прямо в магазине:

1. Выбирайте мармелад без вмятин

Первое, на что должен обратить внимание бдительный покупатель: имеется ли изменение или искривление формы мармелада. Причиной деформации обычно служит нарушение технологических режимов при формовании, сушке и упаковке продукта, а также несоблюдение правил перевозки и хранения. Другая форма мармелада может сократить срок его хранения. Кроме того, если лакомство выглядит помятым, может быть повреждена его упаковка. От покупки такого продукта лучше отказаться.

2. Поверхность мармелада не должна быть твердой

Если вы взяли в руки мармелад и заметили грубую засахарившуюся корочку, не спешите класть его в рот: вероятно, во время производства были нарушены режимы варки или же продукт неправильно хранили. Такой мармелад будет отличаться грубой консистенцией. Обратите внимание, что твердая корочка — не всегда показатель низкого качества для жевательного мармелада: такая поверхность порой необходима, чтобы сохранить его форму. Иногда твердая корочка может образовываться из-за того, что мармелад был посыпан сахаром или сахарной пудрой. Так что прежде чем расстроиться из-за испорченного мармелада, внимательно изучите упаковку.

3. Качественный мармелад — ароматный!

Мармелад имеет слабо выраженный вкус и аромат или же в его запахе ощущаются посторонние привкусы и сомнительные нотки? Значит, он был изготовлен из сырья низкого качества или же был нарушен санитарный режим производства. При жевании такого мармелада можно почувствовать хруст песка на зубах. Есть такой мармелад мы не советуем.

4. Мармелад должен выглядеть сухим

Если у мармелада намокшая поверхность, вероятно, его неправильно варили, сушили или хранили. Еще такое обычно бывает с мармеладом, приготовленным из кислого яблочного пюре плохого качества. Пектин теряет свои свойства в очень кислой среде, поэтому мармелад теряет упругость и становится влажным. Срок годности такого мармелада сокращается и может не совпадать с заявленным на упаковке.

5. Никаких пятен и разводов!

Пятна на поверхности мармелада появляются, если нарушается технологический процесс при производстве, а также из-за пренебрежения правилами хранения. В результате продукт будет неоднородно окрашен и выглядеть он будет менее аппетитно.

Советуем отдавать предпочтение мармеладу, фасованному в индивидуальные упаковки. В этом случае вероятность получить качественный продукт значительно выше, ведь в таком виде мармелад лучше защищен от заветривания и намокания, не теряет товарный вид.

Читайте также:  Полезен сахар

Контрольная закупка

Жевательный мармелад. Контрольная закупка. Выпуск от 10.07.2017

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Жевательный мармелад считается полезным и вкусным лакомством. В качественном мармеладе должны быть натуральные компоненты – фруктовый сок, сахар, патока, желатин. Производители детского мармелада нередко включают в его рецептуру витамины. Мармелад должен быть немного прозрачным, кисловатым на вкус и не должен липнуть к рукам. В соревновании за звание лучшего продукта принял участие жевательный мармелад торговых марок «Haribo», «Бон Пари», «Бегемотик Бонди», «Бумба» и «Fruit-Tella».

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2019, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Самый сладкий тест: проверяем мармелад

Мармелад имеет репутацию относительно полезного лакомства, имеющего невысокую калорийность и изготовленного из натуральных фруктов. Подтвердила ли это экспертиза?

В лаборатории побывал желейный мармелад брендов «Красный пищевик» («Апельсиновый»), «Рот-фронт» («Чудо-ягода»), Smart («Домашний»), «Ударница» (со вкусом персика), «Каждый день». Первые два образца сделаны по техническим условиям, остальные — по ГОСТу.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Обладает хорошими органолептическими свойствами. В составе полезный гелеобразователь пектин, концентрат апельсинового сока. Не содержит синтетических красителей.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. В составе полезный гелеобразователь пектин. Использован натуральный краситель — экстракт паприки. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Не содержит синтетических красителей.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. В составе полезный гелеобразователь пектин. Содержит яблочный сок и натуральные красители. Обладает хорошими органолептическими свойствами.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. В составе полезный гелеобразователь пектин. Содержит натуральный яблочный сок. Использованы натуральные ароматизатор краситель. Органолептические свойства без нареканий.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Органолептические свойства без нареканий. В составе полезный гелеобразователь пектин. Не содержит синтетических красителей. Содержание диоксида серы в мармеладе невелико (21 мг/кг), однако выше, чем разрешено не указывать в маркировке (менее 10 мг/кг). Указание в маркировке наименования красителя не соответствует требованиям технического регламента.

Действительно, фруктовый?

Мармелад это:

сахаристое студнеобразное кондитерское изделие, получаемое увариванием желирующего фруктового (или овощного) сырья или раствора студнеобразователя с сахаром, с добавлением или без добавления патоки, пищевых добавок, ароматизаторов.

Для начала давайте разберемся, о каком продукте идет речь. Сегодня на полках магазинах преобладает именно желейный мармелад, и именно он был проверен. Если мармелад называется желейным, то, согласно ГОСТу, в него вообще можно не добавлять натуральные фруктовые компоненты. Эти правом воспользовались производители двух образцов — «Каждый день» и «Ударница». В составе остальных мармеладов присутствуют, хоть и в небольших количествах фруктовые соки.

Образец бренда «Красный пищевик» позиционируется как диетический для профилактического лечения больных целиакией. Целиакия это непереносимость глютена, белка зерновых культур. В принципе, любой мармелад можно считать диетическим с этой точки зрения. Так что заявление производителя «Красного пищевика» можно считать скорее маркетинговым ходом. Хотя, конечно, полностью исключить следовое присутствие глютена или пшеничного крахмала нельзя.

Есть ли в мармеладе что-то полезное?

Да, например, пектин, пребиотик, обладающий полезными функциональными свойствами. Пектин — хороший абсорбент. Он выводит из орагнизма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. Ни в одном из образцов эксперты не нашли синтетических красителей.

В составе мармелада «Каждый день», «Красный пищевик» и «Рот-фронт» заявлены искусственные ароматизаторы.

Почему зефир может быть опасен для детей: итоги теста

В трех образцах из пяти — брендов «Ударница», «Красный пищевик» и «Рот-фронт» — консерванты отсутствуют. В мармеладе Smart есть сорбиновая кислота, о чем производитель сообщает в маркировке. А вот в составе образца «Каждый день» обнаружен консервант диоксид серы, о наличие которого на этикетке нет ни слова. Между тем, некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к данному компоненту и обязательно должны быть информированы о том, что он есть в составе в количестве более 10 мг/кг.

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: «Диоксид серы используется при консервации плодоовощной продукции. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Он довольно токсичен, может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков. Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Именно поэтому указание его в составе обязательно».

Содержание диоксида серы в мармеладе «Каждый день» крайне невелико (21 мг/кг), однако выше, чем разрешено не указывать в маркировке (менее 10 мг/кг). За это нарушение, а также за неверное наименование красителя в маркировке данный товар попадает в список с замечаниями.

Конечно же, в мармеладе много сахара. Больше всего, 61,7 грамм, в образце Smart, меньше всего, 55 грамм в «Красном пищевике». Интересный факт — в желейном мармеладе отсутствуют белки и жиры, он состоит исключительно из углеводов и воды. Причем воды довольно много. В самом «несладком» образце «Красный пищевик» ее 21,4%.

Вкусный и безопасный

Эксперты провели исследование на безопасность мармелада, а также оценили его органолептические показатели, то есть вкус, запах и вкус. Никаких нарушений с этой точки зрения не обнаружено. Микробная обсемененность отсутствует, дрожжей и плесеней нет, зато вкус полностью соответствует ГОСТу.

Мармелад – лечебная сладость? (Рейтинг производителей)

Мармелад считается одной из самых безвредных и даже полезных низкокалорийных сладостей. Но так ли это на самом деле? И какой тогда лучше: на пектине, агар-агаре или желатине? А как же с красителями, которые могут нанести реальный вред здоровью?

Полезные свойства мармелада

На пектине

Пектин – это пребиотик, который является хорошим абсорбентом, выводя вредные вещества из нашего организма. Детям полезен мармелад только на пектине, он улучшает работу кишечника за счет содержания волокон (к сожалению, наше питание сейчас не сильно отличается натуральностью, а потому у детишек часто случаются запоры). Еще одна сложность, что дети предпочитают больше упругий мармелад, а более натуральный им не очень нравится. Как выяснили ученые, вкус ребенка обмануть проще всего, особенно городского, потому что они с малых лет привыкли к продуктам промышленной переработки с усилителями вкуса, и натуральные продукты им кажутся пресными и невкусными.

На желатине

желатин полезен при болях в суставах, артрозе, но при условии маленького количества сахара (по консистенции ближе к холодцу – но это надо готовить самим). Покупной все же калориен, а при больных суставах лишний вес ни к чему, он только усугубляет проблемы

На агар-агаре

идеален для худеющих, при условии малого количества сахара (а это только домашним способом можно добиться), если заменять им другие сладости, но в разумных пределах

Вред

1. Главный и основной вред – это определенные токсические синтетические красители, которые может добавить недобросовестный производитель: Е 102 (тартразин, желтый), Е 110 (желтый солнечный закат), Е 122 (кармазин, красный), Е 129 (красный очаровательный). Они могут вызвать боли в животе, дерматиты, отравление.

2. Синтетические красители разрешенные, но которые могут вызвать у детей гиперактивность и потерю внимания (обязано быть указано в маркировке на это)

3. Развесной мармелад – зачастую оказывается обсемененным (при хранении, от грязных рук продавца, попадание живностей в открытые коробки)

Рейтинг популярных производителей мармелада

Качественный

Ударница – вкусный, на пектине, натуральный краситель, не содержит натуральных фруктовых компонентов, срок хранения 3 месяца, калорийность 325ккал

Красный пищевик – вкусный, на пектине, содержит сок, не покрыт сахарной присыпкой (сахара меньше всего), краситель натуральный, ароматизатор искусственный, срок хранения 3 месяца, калорийность 300ккал

Чудо-ягода – вкусный, на пектине, содержит сок, без синтетических красителей, содержит сок, ароматизатор искусственный, срок годности 6 месяцев, калорийность 310ккал

Безопасный, но есть небольшие замечания

Smart – на пектине, содержит сок, натуральные ароматизаторы и краситель, сахара больше всех, содержит заявленные сорбиновую кислоту и влагоудерживающие компоненты (большой срок годности из-за этого), срок годности 160 суток, калорийность 306ккал

Каждый день – на пектине, без синтетических красителей, содержит искусственный ароматизатор, сернистой кислоты чуть больше допустимого, углеводов на 10% меньше, срок хранения 3 месяца, калорийность 342,8ккал

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Какой мармелад самый полезный? ТОП-5 производителей

Это лакомство долгое время считалось едва ли не самой полезной сладостью на свете. Но в последние годы мармелад вызывает у экспертов много вопросов. Его упрекают и в излишнем количестве химии, и в недостатке натуральных фруктов. Пришло время разобраться во всем сразу.

В России мармеладом традиционно называли огромные толстые пласты из уваренных яблок или айвы. И они действительно были полезны — натуральные, некалорийные, богатые пектином. Что может быть лучше! Сегодня потребителю, привыкшему к подсластителям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым. Не то что желейные, обсыпанные сахаром дольки и мишки, в которых нет практически ни одного натурального ингредиента.

В Европе мармелад — это, по сути, варенье. Причем, согласно директиве Евросоюза, с 1981 года этим гордым словом может называться только варенье из цитрусовых. Хотя еще каких-то 40−50 лет назад мармелад делали из любых богатых пектином фруктов. В апельсинах, к слову, его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей. Jelly beans, жевательные мишки и червячки со вкусом колы, пришедшие из Америки, тоже называются мармеладом! Хотя, кроме консистенции, ничего общего с натуральным они, увы, не имеют. А предметом нашего пристального интереса стал желейный мармелад.

Как выбрать мармелад?

✔︎ Не липнет к упаковке.

✔︎ Прозрачная, стекловидная структура.

✔︎Четкие очертания и упругость (если надавить на мармелад, он должен быстро восстановить форму). Втянутые края дольки и хруст при разломе — свидетельство сухости продукта.

✔︎ Естественная корочка дольки (не из красителя).

Из чего делают мармелад?

Такое лакомство делают из агара, уваривая его с сахаром и патокой. В качестве студнеобразователя кладут небольшое количество пектина. Впрочем, сейчас его все чаще заменяют более дешевыми желатином и крахмалом. Добавьте искусственные ароматизаторы, и картина станет совсем нерадостной.

Сколько сахара в мармеладе?

Его в желейном мармеладе очень много — до 65−70%. Зачем же еще и добавлять сверху? Во‑первых, корочка мармеладной массы выглядит не очень аппетитно, и сахар отлично маскирует это обстоятельство. Во‑вторых, он предотвращает прилипание кусочков друг к другу. В-третьих, тормозит испарение влаги и таким образом не дает мармеладу высохнуть. Это ведь крайне выгодно торговым точкам: не будь сахара, через неделю вес упаковки здорово бы уменьшался. Купил 5 кг, а продашь всего 4,6−4,7 кг.

Польза мармелада

Натуральные пектин, агар и желатин полезны. Пектин — настоящий «санитар», он выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, нормализует работу ЖКТ, снижает холестерин. Агар улучшает работу печени, желатин укрепляет хрящевую ткань.

Как сделать домашний мармелад

Ингредиенты

    красная смородина — 1 кг сахар — 2,5 ст. вода — 1−2 ст. л.

Приготовление

Промыть ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды и томить под крышкой на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими. Протереть через сито, добавить сахар (2 ст.), варить до готовности. Залить в большую форму или разлить по маленьким и оставить на ночь. Вынуть из формы и обвалять в оставшемся сахаре.

Комментарий эксперта

Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроля»

« К сожалению, в мармелад добавляют консерванты. В одном образце, который попал к нам на экспертизу, обнаружилась сорбиновая кислота, в другом — диоксид серы. Причем, если о сорбиновой кислоте производитель честно сообщил на упаковке, то о диоксиде серы нет ни слова. Вообще это вещество активно используется при консервации плодовоовощной продукции. Оно довольно токсично и может вызывать различные аллергические реакции, головную боль, тошноту и ощущение тяжести в желудке. Именно поэтому его обязательно нужно указывать на этикетке. Жаль, что этого не было сделано, по остальным показателям конкурсант вполне неплох».

Самым полезным в мире считается желейно-фруктовый мармелад. В нем сочетаются пектин из натурального фруктового пюре с агар-агаром

Интересные факты о мармеладе

• Во французской армии мармелад входит в состав сухого пайка — наряду с молочными десертами и мюсли.

• Сейчас это лакомство делают даже из колы, тыквы и арбузных корочек.

• Самого большого мармеладного мишку изготовили в компании Gummi Bear Factory. Он был 1,7 м высотой и весил больше 600 кг.

• Каждый год к пасхальным праздникам в США производят более 16 миллиардов мармеладных драже jelly beans.

• По одной из легенд, мармелад изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил им морскую болезнь ее величества. Есть даже версия, что слово «мармелад» произошло от фразы Marie est malade («Мария больна»).

Экспертиза: какой мармелад самый лучший

1-е место

«Апельсиновый»

«Красный пищевик»

«Подходит для больных целиакией» — писать такое на мармеладе странно. В нем вообще не бывает глютена! Значит, всем, кто страдает непереносимостью этого вещества, мармелад можно. Простим эту хитрость производителям: продукт вкусный, консервантов нет, а сахара меньше, чем в других образцах.

2-е место

«Со вкусом персика»

«Ударница»

Фруктовых компонентов в этом мармеладе мы не обнаружили. Их здесь нет. Совсем. Зато есть пектин, а все ароматизаторы и красители натуральные. В общем, добротный продукт, только фруктов бы немного.

3-е место

«Чудо-ягода»

«Рот Фронт»

Консервантов нет, правда, без искусственных ароматизаторов не обошлось. Они и придают мармеладу такой приторный вкус. В остальном все хорошо: фруктовые соки есть, консистенция и внешний вид в полном порядке.

4-е место

Smart

«Домашний»

Нам попался крайне противоречивый продукт. С одной стороны, в нем содержится консервант (сорбиновая кислота) и сахара больше, чем в остальных образцах (961,7 г). С другой — пектин, фруктовые соки и вполне приличный вкус.

5-е место

«Каждый день»

«Каждый день»

Эксперты обнаружили в этом продукте диоксид серы. Немного — всего 21 мг/кг, но все же больше, чем разрешено не указывать в маркировке (меньше 10 мг/кг). Есть в «Каждом дне» и искусственные ароматизаторы, а вот фруктового сока нет. Хорошего мало, если честно.

Первый доктор

Жевательный мармелад какой лучше

Многие мамы озадачены вопросом: можно ли мармелад ребенку ? Ответ на вопрос читайте ниже.

Состав мармелада

Мармелад — одна из наиболее низкокалорийных сладостей. В нём 290-320 килокалорий, это почти в два раза меньше, чем у шоколада. Срок годности мармелада не более 3х месяцев. В герметичной упаковке мармелад может храниться до 1 года.

Название сладости означает фрукты вареные с сахаром. Но если почитать состав мармелада, который продаётся в магазине — фрукты там есть не всегда. На первом месте в составе всегда идёт сахар, далее обычно следует патока. В составе обязательно есть пектин, агар-агар или желатин — желеобразующая основа — полезные составляющие мармелада.

Кроме этого в состав мармелада могут входить лимонная кислота, сок фруктов, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным (т. е. имеющие тот же химический состав).

В жевательном мармеладе есть глазирователь — вещество, которое препятствует слипанию мармеладок. Оно состоит из растительных жиров и пчелиного воска.

Сейчас появились витаминно-минеральные комплексы и успокоительные лекарства в виде мармелада.

Пектин — полисахарид, который является несомненно полезной частью сладости. В мармеладе пектин является желеобразующей основой. Именно он делает сладость мармеладом. Его получают путём экстракции из разных фруктов.

Польза пектина

Снижает скорость всасывания углеводов (белков и жиров тоже, но в отношении углеводов — это более важно). Уменьшает агрессивное воздействие пищеварительных соков на слизистую ЖКТ. Пектин слабо переваривается, способствует нормализации стула и формированию нормальной микрофлоры кишечника. Выводит с собой вредные вещества и токсины. Нормализует концентрацию холестерина в крови.

Смесь растительных полисахаридов, получаемых из морских водорослей. По своему действию на организм агар-агар очень похож на пектин.

Тоже желеобразующая основа мармелада, но уже животного происхождения. Основная его часть белок — коллаген. Улучшает пищеварение. Обладает обволакивающими свойствами, защищает слизистую ЖКТ от агрессивного действия пищеварительных соков. Обладает закрепляющим действием. Является источником белка. Укрепляет хрящи и суставы.

Может повышать уровень холестерина в крови, артериальное давление, свертываемость крови.

Желатиновые капсулы активно используют при производстве лекарств. Такие капсулы растворяются там где нужно (в желудке или кишечнике), капсула защищает лекарство от разрушения или предотвращает его нежелательное воздействие на слизистую.

Виды мармелада

Обычный, мягкий, традиционнный, формовой содержит сахар, патоку, пектин, ароматизаоры, красители, может содержать натуральные соки. Т. к. в этом мармеладе есть пектин, а не жалатин, в нём практически нет белка. Углеводов в нём до 80%. Это самый привычный для нас мармелад. Чтобы мармеладки не слипались, их посыпают сахаром.

В такой мармелад могут добавлять желатин и глазирователь. Тогда мармеладки лучше держат форму и не слипаются, но остаются достаточно мягкими.

Бутербродный мармелад

Мягкий, готовится в виде брусков. Сахаром не обсыпается. В качестве желеобразователя используется пектин. Глазирователя и желатина не содержит. Такой мармелад нужно резать и намазывать или накладывать на хлеб, как бутерброд. Но можно есть его и просто так, без хлеба.

Жевательный мармелад

Это новый для нас вид мармелада. В нём преобладает не пектин, а желатин. Чем больше желатина, тем жестче мармелад. В таком мармеладе есть белок в небольшом количестве 0,5-1-2 г. Чтобы мармеладки не слипались в них добавляют глазирователь — смесь растительных жиров и пчелиного воска. Такой мармелад хорошо сохраняет форму, его делают в виде совершенно разных фигурок. Это очень нравится детям.

Рекламируется, что жевание такого мармелада полезно для зубов. Улучшает кровообращение в полости рта и деснах. Пчелиный воск, содержащийся в нём убивает вредные микробы и содержит витамины и микроэлементы. Но не стоит забывать, что основной компонет жевательного мармелада вовсе не пчелиный воск, а сахар, который действует на зубы неблагоприятно. Поэтому, пару мармеладок в день пожевать можно, а увлекаться ими нельзя, можно испортить зубы.

Воздушный мармелад

Разновидность жевательного мармелада. Состав у воздушного мармелада такой же, как у жевательного. Отличаются они технологией приготовления. Для приготовления жевательного мармелада ингредиенты тщательно смешивают, но не взбивают в миксере. Воздушный мармелад после смешивания ингредиентов и лёгкого схватывания желатином взбивают в миксере на высокой скорости. В результате мармелад становится значительно более светлым, воздушным, потому так и называется — воздушный мармелад. Внешне и по вкусу он слегка напоминает зефир.

Мармелад лекарство

Витаминный мармелад

Именно в жевательный мармелад сейчас популярно добавлять витамины и минералы. В таком виде выпускаются некоторые витаминно-минеральнык комплексы для детей.

Такие витамины лучше обычных ?

Привлекательнее для детей — это точно. Других преимуществ перед обычными витаминами они не имеют. Примеры таких мармеладок «Витамишки» «Витрумишки Гамми» и т.д.

Успокоительный мармелад

В мармеладки могут добавлять экстракты трав: душица, мята, ромашка, чабрец, фенхель. Тогда мармеладки будут обладать мягким успокаивающим действием. Например, успокоительный мармелад «Зайчонок».

Витаминный или успокоительный мармелад уже не лакомство, а лекарство. Разрешается он детям с 3х лет. Хранится должен в недоступном для них месте, т.к при избыточном потреблении опасен для здоровья. Срок годности у мармелада-лекаства больше, чем у мармелада-лакомства: 2-3 года. Видимо дело тут в стерильности производства и упаковки.

Когда можно мармелад ребенку

Обычный мармелад ребенку можно с двух лет. Жевательный мармелад — с трёх лет.

Как и другие сладости мармелад ребенку рекомендуется давать только после еды, на десерт, в строго ограниченном количестве.

Домашний мармелад

Нужно 1 кг яблок, 2,5 стакана сахара, воды ¼ стакана.

Яблоки распарить с сахаром под крышкой, протереть через сито. Смешать с сахаром и варить до готовности, пока капля мармелада не будет растекаться по холодной тарелке. Затем, разложить по формочкам, поставить в холодильник. Когда застынет, извлечь из формочек и посыпать сахаром. Домашний мармелад без красителей, наполнителей, ароматизаторов готов.

Это всё про мармелад ребенку. Приятного аппетита.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

История жевательного мармелада

Мармелад считают французским изобретением. Действительно, в XVIII веке, который называли галантным и «золотым», Франция всем показала, каким должно быть это чудесное лакомство – тогда его готовили из айвы и яблок.

В Европе о мармеладе узнали в XIV веке, но на Востоке о нём знают уже тысячи лет. Некоторые исследователи предполагают, что прообразом мармелада был рахат-лукум – лакомство, которое варили из фруктов, розовой воды, крахмала, мёда и других природных составляющих.

Не все знают, но до крестовых походов в Европе даже сахара не было – а значит, и варенья. Позже появился и американский сахар – тростниковый — его выращивали на плантациях рабы, а потом — фруктовые кондитерские изделия, варенья, джемы и конфитюры.

Вот тогда во Франции и научились делать мармелад, который сначала называли «твёрдым вареньем». Кондитеры обратили внимание на то, что застывающая, твёрдая масса получается при уваривании не из всех фруктов, но из определённых видов – яблок, айвы, абрикосов. Оказывается, в этих фруктах есть вяжущее вещество – пектин, о полезных свойствах которого производители сладостей узнали уже в наше время. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а остальные фрукты и соки добавляли в мармелад понемногу.

В XIX веке был получен искусственный пектин, и тогда мармелада стали делать больше, используя разные фрукты и ягоды. Настоящим мармеладом по-прежнему считался яблочный, абрикосовый, айвовый, либо приготовленный из смеси этих фруктов. Потом те же французские кондитеры стали готовить мармелад, используя природные желеобразующие вещества: хрящевой и мясной говяжий отвар – использовались мясо и хрящи молодняка, а это и есть натуральный желатин; осетровый клей; растительные желирующие компоненты.

В XX веке, когда производство стало массовым, научились использовать более дешёвые вещества: крахмал, костный желатин, синтетические красители и ароматизаторы.

Наиболее популярен мармелад в Великобритании: там и сейчас больше половины семей не могут обойтись без тоста с мармеладом к завтраку. Но английский мармелад – это не то, что мы себе представляем: как правило, это густая, желеобразная масса – апельсиновая или лимонная, которую можно намазывать на хлеб.

Происхождение слова «мармелад» объясняют по-разному, но более правдоподобной кажется версия о его португальских корнях – в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».

В США мармеладом часто называют желейные конфеты с твёрдой оболочкой – его особенно любят дети.

И жевательный мармелад, о котором мы здесь попробуем поговорить подробнее, появился именно в Америке – это было ещё в середине XIX века. Потребителям он понравился не только вкусом, но и тем, что его удобно хранить и возить с собой: он не таял и не прилипал к рукам.

Американские производители быстро сообразили, насколько выгоден продукт, и организовали его поставки в армию – в качестве дополнения к пайку военных.

Солдатам новый продукт понравился; потом мармелад стал популярен и у гражданского населения, а распространился в торговле очень широко. На жевательном мармеладе выросло не одно поколение американцев, и сегодня в США выпускается множество его сортов.

В Европе жевательный мармелад появился в начале XX века, но в России – только в его конце, в 90-е годы. До этого у нас продавался обычный мармелад – кстати, очень вкусный, и ещё 20-30 лет назад практически безопасный, без красителей и консервантов.

Жевательный мармелад сегодня

Современный жевательный мармелад отличается упругостью, и выпускается в виде небольших фигурок, окрашенных в самые яркие цвета, привлекающие, прежде всего, детей. И родители часто покупают им этот мармелад – например, вместо жвачки.

Состав жевательного мармелада

Из чего делается жевательный мармелад сегодня? Производители утверждают, что это лакомство не только привлекательное и вкусное, но и очень полезное. Интересно, чем?

Состав продукта включает много компонентов. Это пектин и агар-агар – желеобразующие вещества, причём пектин обычно искусственный; сахар, патока, красители, консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки.

Производители пытаются объяснить, что мармелад низкокалориен, и калорий в нём действительно не так много, как в сладостях, содержащих жиры – около 321 ккал на 100 г. Однако о влиянии сахара на здоровье умалчивается, либо говорится о том, что вместо него используются заменители.

Но доводы в пользу большинства заменителей сахара в последнее время тоже сильно пошатнулись…

Надо сказать, что многие продавцы мармелада честно объясняют, что о пользе красителей и ароматизаторов говорить не приходится, но при этом утверждают, что в их использовании нет ничего ужасного. Объясняется также, что означает понятие «идентичный натуральному»: то есть, свойства продукта такие же, но цена ниже.

Польза жевательного мармелада

Агар-агар действительно полезен: он приводит в норму пищеварение, улучшает работу печени и щитовидной железы, способствует лучшему опорожнению кишечника. В его состав входят витамины и минералы, однако может ли это вещество работать в организме, поступая туда вместе с остальными, синтетическими компонентами мармелада? К тому же агар-агар сегодня часто заменяют желатином, но не тем, который использовали французские кондитеры, а получаемым из костей, копыт и кожи свиней.

Польза натурального пектина несомненна – это удивительное вещество выводит из организма даже самые опасные токсины и тяжёлые металлы, связывая их и не давая им накапливаться в наших тканях и органах. Он выводит и лишний холестерин, мочевину, продукты распада и другие вредные вещества, образующиеся в ходе обменных процессов.

При нарушениях обмена веществ пектин очень эффективен: при ожирении, болезнях печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечных проблемах и сахарном диабете. Его применяют для лечения ран и ожогов, бактериальных инфекций кишечника, гемофилии и атеросклероза. Всё сказанное относится именно к натуральному пектину.

Вред жевательного мармелада

Производство искусственного пектина, который сегодня гораздо чаще добавляется в мармелад – это сложный многоступенчатый процесс, в ходе которого применяются различные химические вещества – например, кислоты. Конечно, в небольших количествах искусственный пектин не принесёт вреда, но и ту пользу, которую приносит натуральный, мы тоже вряд ли получим.

Однако свиной желатин, искусственный пектин и сахар ещё вполне безопасны по сравнению с действием ярких красителей, ароматизаторов и других химических добавок. А для того, чтобы жевательный мармелад был гладким, блестящим, не высыхал и не слипался, используют воскожировую смесь. В натуральном воске и растительном жире, которые должны использоваться в производстве мармелада, тоже нет ничего вредного – напротив, они даже полезны. Однако о том, как производятся сегодня растительные жиры – а их в покрытии мармелада до 90% — тоже известно большинству потребителей…

Некоторые производители не скрывают, что лучшими и качественными можно назвать лишь те сорта мармелада, которые приготовлены на основе натуральных фруктов. Но и эти продукты не стоит считать такими уж полезными для здоровья – это просто лакомство, и употреблять его нужно в меру – в небольших количествах.

Как выбрать жевательный мармелад

Конечно, диетологи считают мармелад менее вредным из всех сладостей, и даже безопасным, если в нём нет искусственных добавок. Так что не стоит лишать детей любимого лакомства – надо просто уметь его выбирать.

Безопасный желейно-жевательный мармелад делается из натуральных компонентов: сахара, патоки, желатина, пектина, фруктовых соков; добавляются также витамины. Состав мармелада надо изучать внимательно, и, если в нём нет ничего лишнего, можно давать его детям с двухлетнего возраста – не более двух мармеладок в день после еды.

Настоящий мармелад, приготовленный на основе натурального пектина и агар-агара, очень полезен во многих случаях. Например, людям, работающим на вредных производствах, он помогает очищать организм от токсинов; помогает восстановиться после тяжёлых болезней; незаменим в походах и командировках. Обсыпанный сахаром мармелад не намокает, и его удобно возить и носить с собой.

Жевательный мармелад, в отличие от обычного, часто переполнен загустителями, консервантами и красителями.

Иногда самые яркие и привлекательные мармеладки, когда их начинаешь жевать, напоминают резину, да при этом ещё и хрустят на зубах – это явная подделка. Такой мармелад может испортить ребёнку не только зубы, но и желудок, и вообще не принесёт ничего, кроме вреда.

Поэтому, как бы ни хотелось побаловать ребёнка красивым жевательным лакомством, лучше мягко и постепенно заменить его обычным мармеладом, достаточно безопасным, и даже иногда полезным.

Выбирать надо достаточно прозрачный мармелад неярких цветов: так больше вероятности, что красители использовались натуральные – вроде свекольного сока. Запах тоже должен быть нейтральным, а вкус – не слишком сладким и не приторным, а слегка кисловатым.

Другие признаки качественного мармелада: он хорошо держит форму, а при надавливании быстро её восстанавливает; бока мармеладок не должны быть втянутыми, а при разламывании дольки не должны хрустеть – такой мармелад пересушен; мармеладные слои должны хорошо различаться, а корочка сделана из натуральных компонентов, а не из красителей.

Как сделать мармелад дома

Можно сделать мармелад дома: если купить в магазине пектин – лучше жидкий. Тогда можно приготовить лакомство из любых фруктов.

Если пектина нет, лучше всего делать яблочный мармелад. Незрелые яблоки содержат больше пектина, так что они должны составлять примерно ¼ часть объёма, а остальное – зрелые фрукты.

Сахара берут примерно в 3 раза больше, чем фруктов, но здесь есть свои тонкости: можно заменить половину сахара мёдом, а другую половину – фруктозой. Такой мармелад можно спокойно давать даже совсем маленьким детям.

Яблоки надо хорошо промыть, очистить, удалить семена. Из кожицы и семян приготовить отвар; в небольшом количестве этого отвара размягчить порезанные яблоки, потом размять и уварить на слабом огне, помешивая.

Когда получится полужидкая масса, её нужно протереть через сито, добавить сахар (мёд, фруктозу) и снова уваривать, постоянно помешивая в одном направлении деревянной ложкой.

Готовый мармелад будет стекать с ложки большими застывающими каплями и даже кусками. Его можно залить в специальные формочки, или использовать пластиковые – от конфет.

Застывший мармелад извлечь из формочек и поставить в холодильник.

Такой мармелад может храниться и при комнатной температуре – около 2-х недель.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Ирина14.06.2017Мармелад – полезное лакомство

Мы привыкли считать, что сладкое вредно для организма, и в большинстве случаев так оно и есть. Но, к счастью, есть и приятные исключения, когда сладкое лакомство бывает не только вкусным, но и полезным при умеренном его употреблении. Одним из таких лакомств является мармелад, особенно любимый детьми.

На прилавках магазинов это лакомство можно встретить в самых разных видах, оно отличается по вкусу, цвету, форме, его аппетитные дольки всегда привлекают к себе внимание своим ярким цветом. Сегодня, дорогие читатели, темой нашего с вами обсуждения является мармелад, польза и вред для организма этого сладкого десерта. Но сначала немного истории.

История появления мармелада

В восточных странах мармелад известен очень давно, знаменитый турецкий рахат – лукум, так полюбившийся всем, кто побывал в этой стране, возможно является предшественником современного мармелада, ведь его испокон веков варили из различных фруктов, добавляли мед, крахмал и ароматизировали вытяжкой из лепестков роз.

В XVI веке кондитерские изделия с применением фруктов начали изготавливать в Европе, именно тогда европейцы впервые узнали вкус сахара, который завозили в европейские страны из Америки. Первый в Европе мармелад изготовили французы, кулинары обнаружили связь определенных фруктов со способностью образовывать застывающую массу. Так появились десерты из яблок, айвы, абрикосов, апельсинов, они были разными: плотными, тягучими, желеобразными, их посыпали измельченным сахаром или покрывали глазурью.

С тех пор прошли века, а мармелад остается одним из любимых сладостей во многих странах, в нашей стране почитателей мармелада также не мало. И самое главное, что этой сладостью в небольшом количестве многим своим пациентам разрешают лакомиться врачи. А многие из нас научились готовить домашний, вкусный, абсолютно натуральный и полезный мармелад.

Мармелад-мармелад. Он глюкозою богат? Польза и вред

В разумных количествах полезен мармелад, если при его изготовлении использовались натуральные продукты. Выбирая его в магазине, необходимо читать, что содержится в этом продукте, чтобы польза мармелада была максимальной. Можно найти натуральный мармелад, в составе которого только фрукты, желирующие вещества и сахар или фруктоза, а в качестве натуральных ароматизаторов используются цитрусовые. Польза мармелада в ягодах и фруктах, из которых он изготовлен, давайте с вами подробнее поговорим о том, чем полезен мармелад.

Состав мармелада

Состав мармелада очень прост, настоящий продукт, как и раньше, делают в основном из айвы, яблок и абрикосов. Чтобы придать более яркий цвет и аромат, добавляют ежевику, малину, виноград, апельсины, лимоны. Чтобы приготовить качественный десерт, необходим сироп из сахара с добавлением патоки, и обязательный компонент — натуральные желирующие вещества. Это может быть пектин, агар-агар или желатин. Для людей, больных диабетом, выпускается специальный продукт на фруктозе.

Такой натуральный мармелад сейчас редко можно встретить на полках наших магазинов, производители используют всевозможные искусственные добавки, консерванты, красители, идентичные натуральным, которые снижают пользу мармелада. Но все – таки настоящий мармелад найти можно в крупных магазинах, а лучше приготовить его самостоятельно, что совсем не сложно.

Чем полезен мармелад

Калорийность мармелада довольно высока за счет большого содержания в нем сахара, в 100 граммах продукта содержится около 330 ккал. Можно говорить о пользе мармелада хотя бы потому, что изготовлен он из фруктов и ягод, но наибольшую ценность представляют натуральные вещества, превращающие фруктовые соки в аппетитное желе.

Польза мармелада в высоком содержании в нем пектинов, являющихся основой при правильном его приготовлении из натуральных фруктов. Пектины содержатся исключительно в растительных продуктах и относятся к растворимым пищевым волокнам. Пектины – это склеивающее вязкое вещество, превращающееся в процессе пищеварения в своеобразное желе, способное присоединять к себе ионы тяжелых металлов, различного рода токсины, радионуклиды и выводить их из организма.

Эта уникальная способность пектинов позволяет говорить о них, как о природных адсорбентах, очищающих организм от всего вредоносного. Важно, что пектины очищают кровь от плохого холестерина, улучшают работу всего пищеварительного тракта, положительно влияют на периферическое кровообращение.

Способность пектинов превращаться в прочное желеобразное состояние используют кулинары всего мира в пищевой промышленности, в том числе и для изготовления мармелада.

Большое количество пектинов содержится в яблоках, поэтому эти фрукты чаще всего используются для того, чтобы приготовить мармелад в домашних условиях. Пектины промышленным путем изготавливают из яблок, из кожуры цитрусовых, из арбузов и даже из сахарной свеклы.

Агар — агар

В качестве желирующего вещества применяются не только пектины, это может быть агар–агар, тоже абсолютно натуральный растительный продукт, изготавливаемый из красных и бурых водорослей. Соединяясь с водой, он превращается в густое желеобразное вещество, которое не задерживается в нашем желудке и на него не влияет кислота желудочного сока. В кишечнике агар-агар разбухает, усиливает перистальтику и выводит все содержимое, захватив с собой всевозможные токсины. Это свойство очень полезно любому из нас, так как рафинированная пища приводит к вялотекущему пищеварению, к запорам. А экология и плохое качество современных продуктов загрязняют наш организм. Так что очистительные способности агар – агара никому не помешают. Так как агар – агар готовят из водорослей, он богат йодом и аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья человека, поэтому польза мармелада, изготовленного на агаре несомненна.

Как видите, натуральный мармелад полезен, растительные желирующие вещества, входящие в его состав, важны для пищеварения и для всего организма.

При изготовлении мармелада применяется также желирующий компонент животного происхождения, это желатин, который получают в процессе длительного вываривания хрящей, кожи и костей животных. В желатине образуется много аминокислот, необходимых для роста и восстановления костной и соединительной ткани в нашем организме, поэтому он полезен людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит, а также необходим для более быстрого сращивания костей при переломах. Более подробно обо всем мы с вами говорили в статье Желатин для лечения суставов

Предлагаю посмотреть видео из передачи «О самом главном» о пользе и вреде мармелада. В нем вы найдете ответы на вопросы: много ли в мармеладе искусственных добавок, можно ли отнести его к лечебным продуктам, можно ли есть мармелад каждый день без вреда для здоровья?

Виды мармелада

Чтобы получить пользу от мармелада нужно его правильно выбрать. В магазинах продается мармелад фруктово – ягодный, желейный или желейно – фруктовый и жевательный, они отличаются составом и способом приготовления.

Фруктово – ягодный мармелад

Его получают путем длительного уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром и добавлением пектина для застывания. Такой натуральный мармелад наиболее редок, он выглядит довольно скромно, не яркий, но самый полезный.

Желейный мармелад

Чаще всего на полках магазинов мы видим именно желейный мармелад. Чтобы его получить, необходим агар – агар, который уваривают с сахаром. Желейный мармелад может содержать фруктовые соки, ароматизаторы и натуральные или искусственные красители.

Жевательный мармелад

В жевательный мармелад обычно добавляют желатин, без которого невозможно было бы сделать это лакомство таким упругим. Этот вид мармелада появился в нашей стране сравнительно недавно, где – то в девяностых годах, когда наш рынок хлынула продукция западных стран. Он хорош тем, что держит форму и долго хранится, его можно взять с собой в длительный путь, и его очень любят дети.

Как выбрать и хранить мармелад

С видами мармелада мы разобрались, а как его выбрать среди такого многообразия? Самый полезный мармелад – фруктово – ягодный пластовой, он не выглядит очень привлекательно, довольно темного цвета, напоминает застывший джем. В магазинах он тоже встречается, обратите внимание.

Качественный желейный мармелад должен быть прозрачным, с четкими контурами, должен восстанавливать свою форму после надавливания. На дольках не должно быть вмятин, он не должен липнуть к рукам и к упаковке, не должен хрустеть при надломе. У многоцветных долек должны четко различаться границы между слоями разного цвета.

При покупке обязательно читайте состав, чем меньше в нем различных добавок, тем лучше, и качественный натуральный мармелад стоит не дешево.

Лучше всего хранить мармелад в герметичной стеклянной или керамической банке.

Вред мармелада

Как бы ни был полезен мармелад, не стоит забывать про современные химические добавки, которые способны вызывать аллергические реакции. Вред мармелад может принести и в том случае, если его употреблять много и бездумно. Несмотря на его полезные составляющие, это все – таки сладость, содержащая довольно много сахара, поэтому кушайте мармелад понемногу!

Детям не стоит часто давать жевательный мармелад, чтобы не разрушать их зубы. Больным сахарным диабетом обычный мармелад противопоказан, выпускается мармелад на фруктозе, который продается в отделах здорового питания в крупных супермаркетах.

И все – таки хорошо, что такое лакомство существует, и мы можем позволить себе без вреда для здоровья побаловать себя вкусными ароматными дольками.

Скоро мы вами поговорим о том, как приготовить домашний мармелад. Следите за новостями блога.

Предлагаю прочитать другие статьи о сладостях:

Вкусное лакомство халва

Полезные сладостиФиники – лакомство или лекарство

И для души мы с вами послушаем сегодня NIKOS IGNATIADIS — In Classic Mood. Чудесная музыка. Подарите себе настроение.

Ритуалы на привлечение денегДомашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослыхПолезные сладости.Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. ПротивопоказанияДиета и питание после удаления желчного пузыряУкрепляем здоровье вместе с кизилом

Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства. Применение Ромашка Льняное масло

Товар Оценка
Читайте также:  Чем полезен горький шоколад 70 какао
Источники:
  • http://gazeta-bam.ru/news/media/2017/12/6/samyij-sladkij-test-roskontrol-proveril-marmelad/
  • http://letidor.ru/zdorove/kak-vybrat-marmelad-5-tyaguchih-sekretov.htm
  • http://www.1tv.ru/shows/kontrolnaya-zakupka/vypuski/zhevatelnyy-marmelad-kontrolnaya-zakupka-vypusk-ot-10-07-2017
  • http://roscontrol.com/journal/tests/samiy-sladkiy-test-proveryaem-marmelad/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5bd4f31dba096b00acecd385
  • http://lisa.ru/yekspertiza/282372-marmelad-polza-ili-vred-mnenie-ekspertov/
  • http://first-doctor.ru/zhevatel-nyy-marmelad-kakoy-luchshe/